Диета после резекции желудка через месяц. Резекция желудка: отзывы пациентов и врачей. Питание после резекции желудка

Гастроэктомия – это серьезное оперативное вмешательство в работу пищеварительной системы организма, когда удаляется часть желудка или весь орган. Послеоперационный восстановительный лечебный процесс – это не только медикаментозное лечение. Диета после резекции желудка является важной составной частью этого процесса. Данная операция проводится по определенным показаниям:

  • рак желудка;
  • осложнение язвы желудка в виде перфорации;
  • полипы, имеющие предраковую природу;
  • стеноз привратника желудка;
  • ожирение.

После резекции желудка начинается восстановительный период, который имеет длительное время и занимает месяцы. Это очень важный момент в реабилитации пациента, который определяет дальнейшее качество его жизни.

Для чего нужна диета после резекции желудка

Удаление части или всего желудка в корне меняет процесс пищеварения. Для того чтобы восстановить этот процесс, нужно время и специальная строгая диета, которая будет щадить больной желудок. Малейшая погрешность в еде будет сразу давать патологическую симптоматику в виде болей в животе, тяжести в желудке, отрыжки. Часто после операции развивается осложнение в виде демпинг-синдрома.

Ввиду уменьшения объема желудка пища сразу в большом количестве попадает из пищевода в «малый» желудок и тонкий кишечник. Для успешного всасывания питательных веществ этот участок пищеварения начинает усиленно снабжаться кровью. Патологическое состояние развивается быстро и сопровождается головной болью, головокружением, понижением артериального давления, тахикардией, что приводит к обморочным состояниям.

Чтобы избежать осложнений и восстановить нормальную функцию пищеварения, диета в восстановительном периоде играет первостепенную роль.

Основные принципы питания

Для того чтобы реабилитация больных после резекции желудка проходила нормально, необходимо соблюдать определенные принципы в рационе питания:

  • пища и напитки должны быть теплыми, температурой не выше 24 градусов;
  • обязательно дробное питание – до семи раз в сутки;
  • объем одноразовой порции пищи или жидкости должен составлять от 30-50 до 200 граммов;
  • приготовление продуктов только на пару, методом тушения или запекания;
  • употребление пищевых продуктов только в измельченном виде;
  • пища должна быть богата белками;
  • необходимо тщательно пережевывать еду;
  • соблюдать режим дня и стараться принимать пищу в одно и то же время;
  • после еды рекомендуется отдых в течение получаса.

Важно! Четкое соблюдение основных принципов в питании после резекции желудка является залогом в скором восстановлении работы пищеварительной системы организма.

Разрешенные продукты

После операции пациент в стационаре сразу начинает получать диетическое питание. Перед выпиской врачом-диетологом обязательно проводится консультация с последующей рекомендацией по соблюдению диеты. Обязательно указываются продукты, которые можно кушать и которые подлежат исключению из употребления.

Читайте также Продукты, способствующие повышению кислотности желудка

  • куриные яйца, сваренные всмятку;
  • омлет, приготовленный на пару;
  • молочные продукты низкой жирности;
  • вчерашний подсушенный белый хлеб;
  • «легкое» мясо птицы, постная говядина;
  • сухари, галеты;
  • полужидкие каши из риса, гречки, овсянки;
  • нежирные сорта рыбы;
  • овощи – тыква, кабачки, картофель, баклажаны, болгарский перец;
  • некрепкий черный или зеленый чай;
  • компоты с малым количеством сахара из сухих фруктов.

Запрещенные продукты

Чтобы восстановительный период после удаления желудка протекал спокойно, необходимо исключить из рациона питания следующие продукты:

  • жирные сорта мяса;
  • кондитерские изделия;
  • копченые и консервированные продукты;
  • соленые и маринованные овощи;
  • свежая выпечка и мягкий пшеничный хлеб;
  • газированные напитки;
  • кофе и крепкий черный и зеленый чай;
  • горох, фасоль.

Особенно внимательно необходимо подходить к выбору пищевых продуктов и строгому соблюдению диеты при операции по поводу онкологии.

Питание при удалении рака желудка имеет свои особенности. В первые двое суток после операции питание осуществляется парентерально. Пациенту через рот нельзя употреблять какие-либо продукты или пить. Через 48-72 часа разрешается выпить некрепкого мясного или овощного бульона в количестве 20 граммов. Меню постепенно начинает расширяться. Через неделю можно употреблять супы-пюре с протертыми овощами.

Через две недели рацион питания еще больше расширяется, и добавляются блюда в виде слизистых измельченных каш, сваренных на воде, протертых вареных овощей, измельченного в блендере мяса, приготовленного на пару, с макаронными изделиями.

Постепенно пациент привыкает кушать после операции при онкологии определенную еду. Самый трудный период восстановления проходит в течение двух месяцев, когда происходит адаптация пациента к «новой» жизни. В этот период больной, кроме лечебного питания под контролем диетолога, проходит медикаментозное лечение, рекомендованное гастроэнтерологом.

Коррекция рациона питания проводится диетологом с учетом общего состояния пациента, характера и объема оперативного вмешательства. Часто на вопрос, сколько времени необходимо соблюдать диету после операции, врачи говорят, что длительно, возможно, не один год.

По статистике является одним из наиболее опасных и часто встречаемых заболеваний. На сегодняшний день наиболее эффективным и действенным способом лечения заболевания является хирургическое вмешательство. Операция на желудке весьма непростая, поэтому для ее успешного проведения нужно очень строго выполнять все предписания медиков, особенно касающиеся питания. В предоперационный период пища должна быть богатой белками, иметь определенное содержание жидкости и быть богатой витаминами, а в некоторых случаях эта пища должна быть протертой. Но качество, объем, и количество приемов пищи после операции имеет еще большее значения для здоровья пациента и даже жизни.

Поскольку в этот период пациент полностью не имеет возможности питаться через рот, то его питание производится путем внутривенного введения различных питательных веществ содержащих белки и аминокислоты. Состав смесей, а также их объемы в этот период определяет врач, основываясь на результатах анализа крови. Естественно, что так долго продолжаться не может. Обычно голодная диета длится двое суток после операции, и на третий день в случае отсутствия застойных явлений в желудке врач дает добро на слабенький «чаек». Как правило, это отвар приготовленный из шиповника или же не очень сладкий компот, но не содержащий ягод. Диета позволяет принимать такой напиток небольшими порциями, допустимо принять за один раз 20-30 миллилитров пять или шесть раз на протяжении суток. В этот же момент врачи назначают прием белкового энпита. Сразу на протяжении двух-трех дней вводится по 30-50 миллилитров раствора энпита за сутки. Пока установлен зонд, энпит вводится через него, после удаления зонда энпит вводится через рот. Постепенно количество белкового энпита увеличивается и доводится до физиологической нормы.

Расширенная послеоперационная диета

Этот период наступает на 3-4 день после успешно проведенной операции. Сначала в пищу понемногу вводятся мясные супы, а также протертые творожное суфле, вареное яйцо или немножечко рыбы. На 5-6 день в схеме питания появляются омлеты, протертые каши и даже овощные пюре. Правда, порции должны быть совсем маленькими, по 50 грамм, не более. Если такое питание не вызывает проблем, в диету включают продукты содержащие белки. Объемы пищи постепенно возрастают. Если вначале это 50 миллилитров, на третий день порция может быть увеличена до 200-250 миллилитров. К седьмому дню объем увеличивается до 300-400 миллилитров.

Щадящая диета

По прошествии двух недель после операции, пациента, которому сделано удаление желудка при раке, переводят на щадящую диету, которая может длиться до четырех месяцев его жизни. Однако, если у пациента имеется гастрит культи желудка, анастомозит или пептическая язва, диета может длиться намного дольше. В этот очень ответственный период самой главной задачей является профилактика возможного формирования у пациента демпинг-синдрома. Питание в этот период имеет ряд особенностей. Во-первых, пациент должен получать пищу с высоким содержанием протеинов и адекватным (отвечающим норме) содержанием сложных углеводов. В то же время должны быть строго и по максимуму ограничены легкоусвояемые углеводы (сахар, конфеты, консервированные соки, печенье и пирожные, сладкие напитки). Во-вторых, в пище не должно содержаться избытка жира, а также совершенно не желательны продукты распада жира, которые получаются при жарке (чаще всего акролеин и различного рода альдегиды). Кроме того совершенно противопоказаны в меню блюда способные стимулировать повышенное желчеотделение или же повышенную секрецию поджелудочной железы. Категорически противопоказаны блюда способные вызвать демпинг-синдром. Это молочные каши, в том числе и манная, чай с добавкой сахара, сладкое теплое молоко, горячий и содержащий повышенное количество жира суп. Давать мясо можно, однако оно должно быть сильно измельченным. В то же время гарниры не следует протирать. В качестве гарнира рекомендуются каши-размазни или хорошо размятый картофель. Все эти перечисленные блюда должны быть приготовлены на пару. Полностью из рациона следует изъять все салаты из свежих овощей и черный, любимый многими, хлеб. Третьи блюда пациенту готовятся без использования традиционного сахара. Для подслащения третьих блюд в меню питания можно использовать ксилит, но его количество не должно превышать 10-15 грамм на одну порцию.


Перечень продуктов, которые допускаются в меню пациента :

  • Хлеб. Этим продуктом может быть хлеб, выпеченный вчера, сухарики полученные при сушке пшеничного хлеба или же несдобное совершенно не содержащее сахара печенье. Свежий хлеб можно включать в диету не раньше чем через месяц после операции.
  • Суп. Как правило, овощной с крупой. Из продуктов не следует включать в суп белокочанную капусту и пшено.
  • Мясо. Отваренное или приготовленное при помощи пара нежирное мясо курицы, говядина, мясо кролика или же индейки, а также щуки, леща, сазана, хека.
  • Яйцо. Самым популярным является яйцо всмятку, однако следует помнить, что за один день можно включать в рацион не более одного яйца.
  • Молочные продукты и молоко. Это может быть молоко с чаем или же молоко в составе других блюд. Если нет проблем с переносимостью, то можно пить и цельное молоко. Сметана в диету включается исключительно как добавка, не более того. Кефир можно включать в меню не раньше чем через два месяца после проведения успешной операции. Можно также включать протертый, свежий, некислый творог.
  • Зелень и овощи включаются только в протертом виде. В пищу можно включать в меню только цветную капусту (отварная), кабачки и тыкву (тушеные), морковь, свекла и картофельное пюре.
  • Фрукты и ягоды свежие, но в ограниченном количестве, что бы предупредить нежелательные последствия.

Долгосрочная диета

В дальнейшем, даже не смотря на то, что признаков болезни не наблюдается, пациенту рекомендуется придерживаться довольно строгой диеты на протяжении 2-5 лет, то есть на длительный срок. В этот протяженный во времени период после удаления желудка при раке питание должно быть специфичным, дробным (не менее чем 4-5 раз в день) и не содержать легкоусвояемые углеводы. Однако меню должно быть весьма разнообразное и полное, а также подобрано с учетом индивидуальной переносимости тех или иных продуктов питания. Медики утверждают, что в большинстве случаев при соблюдении режима питания пациенты не нуждаются в медикаментозном лечении. В случае возникновения проблем в зависимости от ситуации лечащий врач может принять решение о консервативном или же, о хирургическом способе решения проблемы путем операции. При выборе консервативного лечения диетотерапия является ключевым моментом. Получаемая пациентом пища должна быть разнообразной, содержать необходимые белки и витамины, содержать в норме жиры и углеводы. Для больных в этот период весьма кстати будут включенные в меню нежирная колбаса, котлеты, супы на мясном или рыбном бульоне, овощи, салаты и винегреты, чай, компот, кисломолочные продукты. Очень нежелательно включение в рацион питания сладких компотов, чая или кофе , также не подходят сдоба, свежая выпечка, жидкие молочные сладкие каши. При демпинг-синдроме следует начинать прием пищи с плотных блюд, при этом желательно находиться в постели или полулежа в кресле на протяжении 30 минут. Следует помнить, что в данной диете должно быть 138 г белка, 110-115 грамм жиров и 390 грамм углеводов. При этом общая энергетическая ценность должна составлять 3 000 ккал. При соблюдении такой диеты операция не нужна и пациент может наслаждаться полноценной жизнью.


Перечень продуктов, которые допускаются в долгосрочной диете после удаления желудка при раке:

  • Хлеб, пшеничный серый, выпечка вчерашняя, несладкие и не сдобные булочки. Ржаной сеяный хлеб.
  • Супы вегетарианские на овощных отварах. Нежирный мясной суп один раз в неделю
  • Блюда из рыбы и мяса. Следует запекать, тушить или отваривать небольшими кусочками
  • Яйца и различные блюда из них, но следует помнить, что в день не должно быть в рационе более одного яйца
  • Крупы и макароны следует включать в рацион в виде рассыпчатых и вязких каш или пудингов, возможно включение в пищу запеканок. Из круп рекомендуется геркулесовая, гречневая или рисовая крупа, от манной крупы стоит отказаться.
  • Зелень и овощи могут быть включены в меню сырыми, запеченными, тушенными, отваренными. В любом из этих видов эти продукты приветствуются. Также разрешается некислая квашеная капуста, кабачки, тыква, салаты, зеленый горошек и помидоры с растительным маслом.
  • Фрукты и ягоды следует включать в пищу в виде компотов, киселей и муссов. Мед, варенье, сахар следует употреблять в пищу как можно реже.
  • Закуски в виде неострого сыра, селедки, докторской колбасы или сосисок, паштет из мяса, а также ветчина без сала, заливные рыба на желатине или студень из ножек также могут быть включены в пищу.
  • Различные соусы на овощном отваре, сметане и небольшом количестве сливочного масла также могут сделать пищу пациента более разнообразной
  • Напитки и сок, но не сладкие, приветствуются.

Фев-18-2017

Что такое резекция желудка

Резекция желудка представляет собой операцию, в рамках которой производится удаление значительной части желудка, обычно – от четверти до двух третей. В основном резекция производится при возникновении различных опасных заболеваний желудка (опухоли, язвы), также операция может производиться как средство борьбы с серьезными формами ожирения. Впервые резекция была произведена в 1881 году Теодором Бильротом, этот немецкий хирург также воплотил в жизнь два основных известных метода резекции желудка с последующим восстановлением функционирования пищеварительных процессов у пациента. Помимо методик операции Бильрота, также с 2000-х годов известны методы резекции желудка не затрагивающей непосредственный принципиальный анатомический функционал органа – продольная или вертикальная резекция.

По сути, резекция осуществляется посредством иссечения пораженного участка желудка с последующим восстановлением состояния работоспособной непрерывности желудочно-кишечного тракта. Непрерывность воссоздается путем производства соединения между культей желудка и тощей, либо двенадцатиперстной кишкой наложением анастомоза.

Резекция сложна тем, что она оказывает влияние на один из центральных элементов снабжения организма ресурсами – пищеварительную систему. Не есть человек не может, так что очень важной для адекватного прохождения операции и последующего процесса восстановления оказывается правильная диета, которая, в конечном счете, имеет наибольшее влияние на возможность оптимального восстановления функций желудка после резекции. Непосредственно перед операцией (от месяца до недели) необходимо производить укрепление желудка посредством диеты – принимать витамины и укрепляющие средства, употреблять богатую белком пищу, чтобы подготовить желудок и организм вообще к стрессу. Еще более серьезного подхода требует постоперационная диета, которая разделяется на несколько периодов. В первые дни после операции пациенту должно быть назначено голодание, затем, питание некоторое время будет производиться, разумеется, в больнице, через капельницы, потом через зонд. Впоследствии врачом будет назначена диета, распределенная не несколько периодов.

После указанных операций пища очень быстро поступает из пищевода и оставшейся части желудка (при его резекции – частичном удалении) в тонкую кишку, в которой происходит всасывание основных пищевых веществ. При этом вскоре после еды у больного могут возникать ощущение тяжести в подложечной области, слабость, потливость, головокружение, учащенное сердцебиение, сухость во рту, вздутие живота (метеоризм), сонливость, желание прилечь.

Эти явления определяются как демпинг-синдром. Избегать осложнений помогает правильная организация питания.

Диета после резекции желудка

Те, кто перенес операцию на желудке, должны соблюдать следующие правила:

  1. Питаться часто, 5–6 раз в день, понемногу. Принимать пищу не спеша, тщательно разжевывая.
  2. Ограничить употребление продуктов и блюд, содержащих легко– и быстровсасываемые углеводы, прежде всего сахар, мед, варенье, сладкие молочные каши, сладкий чай.

Третье блюдо целесообразно принимать не сразу, а через 1/2–1 час после обеда, чтобы не перегружать желудок. Количество жидкости за один прием не должно превышать 200 мл.

Особое внимание нужно уделять питанию в первые 2–3 месяца после выписки из больницы: именно в это время происходит приспособление системы пищеварения к новым условиям в связи с перенесенной операцией.

Очень важно, чтобы питание после операции на желудке было вкусным, разнообразным, включало все основные пищевые вещества. Особое значение придается полноценным животным белкам (содержащимся в нежирном мясе, курице, рыбе, яйцах, твороге, сыре) и витаминам (входящим в блюда из овощей, являющимися составными элементами фруктов, ягод, овощных и фруктовых соков, отвара шиповника и т. д.).

Особое внимание нужно уделять питанию в первые 2–3 месяца после выписки из больницы: именно в это время происходит приспособление системы пищеварения и организма в целом к новым условиям в связи с перенесенной операцией.

Тактику диетотерапии можно схематично представить следующим образом. В первые 2–3 месяца после операции, как правило, рекомендуется есть не реже 5 раз в день, используя при этом преимущественно измельченные блюда и продукты, протертые или приготовленные на пару. Фактически рекомендуется та же диета, что и при язвенной болезни (диетический стол № 1, «протертый» вариант). Однако необходимо ограничить сладости. Через 2–3 месяца лечащий врач может порекомендовать «непротертый» вариант диетического стола № 1. Через 3–4 месяца после операции разрешается диетический стол № 5.

Лечебное питание в первые дни после резекции желудка:

1-й день. Больной пищи не получает.

2-й день. Некрепкий чай, фруктовый кисель, минеральная вода (30 мл через каждые 3–4 часа). Кисели – не очень сладкие.

3-й и 4-й день. 1-й завтрак – яйцо всмятку или паровой омлет, полстакана чаю; второй завтрак – сок, или кисель, или минеральная вода, рисовая протертая каша. Обед – суп рисовый слизистый с мясным пюре или суп-крем мясной. Полдник – чай или отвар шиповника. Ужин – творожное или мясное суфле. На ночь – кисель фруктовый несладкий (1/2 стакана).

5-й и 6-й день. Завтрак – яйцо всмятку, или паровой омлет, или мясное суфле, чай с молоком. Второй завтрак – протертая рисовая или протертая гречневая каша. Обед – суп рисовый протертый, суфле мясное паровое. Полдник – творожное суфле без сахара. Ужин – кнели мясные паровые, пюре морковное. На ночь – фруктовый кисель без сахара.

7-й день. Завтрак – 2 яйца всмятку, каша жидкая рисовая или гречневая протертая, чай. Второй завтрак – творожное паровое суфле без сахара. Обед – суп рисовый протертый с картофелем, котлеты мясные паровые, картофельное пюре. Полдник – рыбное паровое суфле. Ужин – творог кальцинированный, кисель. Разрешаются сухари из белого хлеба.

Через неделю после перенесенной операции назначают диету № 1, «протертый» вариант с ограничением легковсасываемых углеводов.

  • супы на овощном отваре с различными протертыми овощами, макаронными изделиями или крупами;
  • блюда из нежирных сортов мяса, птицы (курицы, индейки) и рыбы (трески, хека, ледяной, наваги, судака, карпа, окуня) отварные или паровые. Мясо преимущественно в виде котлет, кнелей, фрикаделек, пюре, суфле;
  • блюда из картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты, тыквы, кабачков, протертых в виде пюре, суфле или пудингов;
  • молочные каши (рисовая, овсяная, ячневая, гречневая, «Геркулес»), суфле, пудинги из протертых круп, блюда из вермишели, макарон, домашней лапши;
  • яйцо всмятку, омлет паровой;
  • молоко цельное, сухое, сгущенное без сахара (добавляется в блюдо), сметана, сливки, свежеприготовленный творог;
  • фрукты и ягоды вареные, протертые или печеные;
  • сыр неострый, ветчина нежирная;
  • мед, джемы, варенье, пастила, зефир в ограниченном количестве при условии хорошей переносимости;
  • некрепкий чай с молоком или сливками, некрепкий кофе с молоком или сливками;
  • фруктовые, ягодные (не очень сладкие), овощные соки, отвар шиповника;
  • масло сливочное, топленое, растительное (добавляют в готовые блюда);
  • пшеничный слегка подсушенный хлеб, несдобное печенье, сухари.

Из рациона исключают мясные, рыбные, грибные бульоны, жирные сорта мяса, птицы (утки), рыбы, все жареные блюда, соления, копчености, маринады, острые закуски, сдобное тесто, пироги, сырые непротертые овощи и фрукты, редис, брюкву.

Примерное меню диеты после резекции желудка («протертый» вариант):

Завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая, рисовая или «Геркулес», кофе с молоком.

Второй завтрак: печеное яблоко, отвар шиповника.

Обед: суп картофельный вегетарианский, мясные паровые котлеты с молочным соусом, компот из свежих фруктов протертый или кисель.

Полдник: молоко, печенье несдобное.

Ужин: отварные рыба и картофель.

На ночь: кефир или некрепкий чай с молоком.

Через 3–4 месяца после операции на желудке обычно разрешается «непротертый» вариант диеты № 1 или 5.

  • супы на овощном отваре с различными крупами, овощами, макаронными изделиями, свекольники, молочные супы с крупами, фруктовые с рисом. Разрешается нежирный мясной суп 1–2 раза в неделю при условии хорошей переносимости;
  • блюда из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы – отварные, запеченные (предварительно отваренные), тушеные (с удалением сока);
  • свежие овощи (помидоры, огурцы, морковь), отварные и тушеные овощи (морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста). Разрешаются некислая квашеная капуста, свежая зелень (петрушка, укроп);
  • различные каши (крупяные и из макаронных изделий) – рисовая, гречневая, овсяная, пшенная; крупеники, пудинги, фруктовый плов, отварные вермишель, макароны;
  • яйцо всмятку, омлет;

Через 5–6 месяцев после частичного или полного удаления желудка лечащий врач в зависимости от состояния здоровья может рекомендовать больному придерживаться диеты стола № 5 или 15.

  • молоко цельное (при хорошей переносимости) или с чаем, молочные блюда, кефир, простокваша, ацидофилин, сметана (в основном как приправа), творог свежеприготовленный. Готовят также творожники, различные пудинги, суфле, вареники;
  • фрукты и ягоды спелые, сырые и запеченные (яблоки);
  • молочные, сметанные, фруктовые соусы;
  • колбаса типа «Докторской», нежирная ветчина, заливная рыба, сыр, отварной язык, салаты из сырых и вареных овощей, сельдь вымоченная;
  • варенье, мед, пастила, зефир, джемы (в очень ограниченном количестве);
  • чай, некрепкий кофе с молоком и без него. Компоты из свежих фруктов, ягод и сухофруктов (не очень сладкие);
  • фруктовые, ягодные (не очень сладкие), овощные соки. Отвар из плодов шиповника;
  • масло сливочное и растительное (масло добавляют в готовые блюда);
  • пшеничный, ржаной, лучше слегка подсушенный, хлеб, сухари, несдобное печенье, изделия из несдобного теста.

Из рациона исключают изделия из сдобного теста, соления, копчености, маринады, закусочные консервы, редис, брюкву, острые пряности.

Примерное меню диеты («непротертый» вариант):

Завтрак: салат из помидоров или винегрет из овощей, отварное мясо, гречневая каша рассыпчатая, чай с молоком.

Второй завтрак: свежее или печеное яблоко или сырая тертая морковь.

Обед: салат, вегетарианский борщ, отварная рыба (треска, хек, ледяная) с отварным картофелем, квашеной капустой, компот.

Полдник: свежие фрукты.

Ужин: омлет, крупеник из гречневой крупы, чай.

На ночь: кефир или простокваша.

Через 5–6 месяцев после частичного или полного удаления желудка лечащий врач в зависимости от состояния здоровья может рекомендовать больному придерживаться диеты стола № 5 или 15. Если нет осложнений и выраженных сопутствующих заболеваний, разрешается включение в рацион нежирных блюд, больше свежих овощей и фруктов, мясных и рыбных бульонов, разумеется, при хорошей переносимости больного.

По книге М. Гурвича «Питание для здоровья».


Лечебное питание больных, перенесших частичную резекцию желудка. После резекции желудка по поводу язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки часто развиваются пострезекционные расстройства. Наиболее часто отмечается демпинг-синдром.

При демпинг-синдроме отмечается особый вид метаболических нарушений, в основе которых лежат сдвиги биохимического гомеостаза, связанные со срывом нейрогумо-ральной регуляторной деятельности организма. При частом повторении выраженных вегетативных реакций происходят серьезные расстройства метаболического статуса - метаболическая дезадаптация, в результате чего нарушается координированная и синхронная деятельность органов желудочно-кишечного тракта. При функциональных нарушениях печени и поджелудочной железы, снижении ферментативной активности и микроизменениях слизистой оболочки тонкой кишки с развитием в просвете кишечника условно-патогенной микрофлоры и снижении кислотопродуцирующей функции культи желудка эти метаболические нарушения могут приводить к ухудшению всасывания и усвоения пищевых веществ. У больных наблюдаются астения, похудение, анемия, гиповитаминоз, а также изменение нервно-психического статуса. В некоторых случаях отмечаются выраженные нарушения обмена веществ с развитием алиментарной дистрофии.

Лечебное питание в первые дни после резекции желудка. Рацион питания построен по принципу постепенного увеличения нагрузки на желудочно-кишечный тракт и включения достаточного количества белка для более скорого и полного восстановления функций органов пищеварения.

В течение суток после операции больным не дают никакой пищи. На 2-3-й день при хорошем самочувствии и отсутствии признаков застоя в желудке назначают чай с небольшим количеством сахара, отвар шиповника, малосладкий компот и кисель (протертые), 25% белковый энпит по 30-50 мл 2 раза в день.

На 4-5-й день можно включать яйца всмятку, слизистые супы, мясное и творожное пюре и суфле. Количество приемов пищи - 5-6 раз в день в объеме 70- 100 мл на один прием.

На б-7-й день диету расширяют, увеличивают порцию белковых и других блюд, добавляют протертые каши (лучше овсяную, продельную и рисовую), белые сухари (на 8-й день). К 10-му дню объем и химический состав рациона приближают к нормальному. Включают овощные протертые блюда (картофельное, морковное пюре). Мясные и рыбные блюда дают в виде паровых суфле, кнелей и фрикаделей. Рекомендуются яйца всмятку, паровые омлеты, творожные суфле. Пищу употребляют 6-7 раз в день в количестве 200-400 мл. С каждым приемом пищи больной должен получать белковое блюдо.

Вариант диеты с механическим щажением для больных, перенесших резекцию желудка

Показания к применению. Через 1-2 недели после операции на 2-4 мес. Ее можно рекомендовать и на более продолжительное время при наличии болезней оперированного желудка (гастрит, анастомозит, пептичес-кая язва, энтероколит).

Целевое назначение. Уменьшить воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте, стимулировать ре-паративные процессы, а также предупредить возникновение демпинг-синдрома.

Общая характеристика. Диета физиологически полноценная, с высоким содержанием белка, нормальным содержанием сложных углеводов и резким ограничением легкоусвояемых углеводов, нормальным содержанием жира. В ней ограничены механические и химические раздражители слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, максимально уменьшены азотистые экстрактивные вещества (особенно пурины), тугоплавкие жиры, продукты расщепления жира, получающиеся при жареньи (альдегиды, акролеины). Исключены сильные стимуляторы желчеотделения и секреции поджелудочной железы, а также продукты и блюда, способные вызвать демпинг-синдром (сладкие жидкие молочные каши, сладкое молоко, сладкий чай, горячий жирный суп и др.). Диета гипонатриевая.

При выраженном демпинг-синдроме рекомендуется раздельный прием жидкой и твердой части рациона: жидкость употребляется через 30 мин после приема плотной пищи, во время обеда сначала надо съедать второе блюдо, а затем первое. Употреблять пищу лежа в постели.

Кулинарная обработка. Все блюда готовят в вареном виде или на пару, протертые. Третьи блюда, которые больной получает во время обеда, готовят несладкими (без сахара) или на ксилите (10-15 г на порцию). Сахар дают на руки больному (20-40 г в день), употреблять его лучше вприкуску.

Химический состав и калорийность. Белков - 140 г, жиров - 110 г, углеводов - 380 г. Калорийность - 3000 ккал. Поваренной соли - 8-10 г.

Температура пищи. Избегать горячих и холодных блюд. Рекомендуемая температура пищи - 55-56 °С.

Пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухарики из пшеничного хлеба, печенье несдобное.

Супы. На овощных (исключая белокочанную капусту), крупяных отварах, протертые, нежирный мясной бульон 1 раз в неделю.

Мясные и рыбные блюда. Нежирное мясо без сухожилий (говядина, курица, телятина) и рыба (треска, судак, сазан, щука, лещ, навага, серебристый хек, карп) в рубленом виде (пюре, суфле, кнели, фрикадельки, рулет, котлеты). Эти изделия отваривают, приготавливают на пару, запекают (с предварительным отвариванием).

Яйца. Яйцо всмятку (не более 1 шт. в день), омлет белковый или из одного яйца.

Молоко в блюдах и к чаю, при переносимости - цельное молоко. Кефир разрешается через 2 мес после операции. Сметана как приправа. Творог некислый свежеприготовленный, протертый.

Блюда и гарниры из овощей. Овощи отварные протертые. Капуста цветная отварная с маслом, кабачки и тыква тушеные, морковное, картофельное пюре.

Фрукты, ягоды, сладости. Фрукты и ягоды (свежие и сухие) в виде несладких протертых компотов, киселей, желе, муссов. Яблоки печеные без сахара. Не разрешаются фрукты и ягоды с грубой клетчаткой (груша, айва). Компоты на ксилите (10-15 г на порцию). Сахар, мед, конфеты, варенье резко ограничиваются.

Несладкие протертые, вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса. Манная крупа ограничивается. Макаронные изделия мелко нарубленные, отварные.

Жиры. Масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное, рафинированное (не жарить) добавлять в блюда в натуральном виде.

Закуски. Сыр неострый (ярославский, российский, угличский) тертый, икра паюсная, зернистая, паштет из мяса домашнего приготовления, студень.

Соусы и пряности. Соусы на овощном отваре, сметанные соусы.

Напитки и соки. Некрепкие чай и кофе с молоком и без молока. Соки несладкие фруктовые (кроме виноградного), ягодные и овощные. Отвар из плодов шиповника.

Запрещаются: изделия из сдобного и горячего теста, мозги, печень, почки, разные соления и копчения, маринады, мясные, рыбные и другие закусочные консервы, копченая колбаса, холодные и газированные напитки, шоколад, какао, мороженое, алкоголь, капуста белокочанная, бобовые, шпинат, щавель, грибы, редис, брюква, лук, чеснок, пряности.

Вариант диеты без механического щажения для больных, перенесших резекцию желудка

Показания к применению. Через 2-4 мес и более после резекции желудка при легкой форме демпинг-синдрома и форме средней тяжести, при наличии осложнения холециститом и гепатитом.

Целевое назначение. Предупредить и уменьшить проявление демпинговой реакции, способствовать нормализации функционального состояния печени и желчевыво-дящих путей.

Общая характеристика. Диета физиологически полноценная, с высоким содержанием белков, нормальным содержанием жиров и сложных углеводов при резком ограничении простых углеводов, с нормальным содержанием соли (15 г), механически не щадящая, с умеренным ограничением химических раздражителей органов желудочно-кишечного тракта, с исключением сильных стимуляторов желчеотделения и секреции поджелудочной железы, с исключением и ограничением продуктов и блюд, вызывающих развитие демпинг-синдрома.

Кулинарная обработка. Все блюда готовят в вареном виде или на пару, дают непротертыми. Допускаются отдельные блюда в запеченном виде без грубой корки. Третье блюдо в обед дается несладким или готовится на ксилите (10-15 г на порцию). Сахар дается на руки больному.

Химический состав и калорийность. Белков - 140 г, жиров - 110 г, углеводов - 390 г. Калорийность - около 3100 ккал. Поваренной соли - 12-15 г.

Режим питания: дробный (5-6 раз в день).

Температура пищи. Пищу дают теплой; необходимо избегать горячих и холодных блюд.

Хлеб и хлебобулочные изделия. Пшеничный серый хлеб вчерашней выпечки, несдобные и несладкие сорта булочных изделий и печенья. Ржаной сеяный хлеб.

Супы. На овощных отварах и крупяные, вегетарианские. Борщи, щи, свекольники из свежей капусты. Нежирный мясной суп 1 раз в неделю.

Мясные и рыбные блюда. Различные изделия из нежирной говядины, телятины, курицы, кролика, нежирной рыбы (треска, судак, сазан, навага, щука, карп и т. д.) отваривают, запекают, тушат, можно не рубить.

Яйца. Яйца всмятку (не более 1 шт. в день), омлет белковый.

Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий. Рассыпчатые и вязкие каши, пудинги, запеканки из круп - несладкие; макаронные изделия отварные, в виде запеканок. Рекомендуются гречневая, геркулесовая и рисовая каши. Манная крупа ограничивается.

Блюда и гарниры из овощей. Овощи сырые, отварные, запеченные, тушеные. Разрешается некислая квашеная капуста. Капуста цветная отварная с маслом, кабачки и тыква тушеные, салаты, винегреты, зеленый горошек. Помидоры с растительным маслом. Раннюю сырую мелко нашинкованную зелень можно добавлять в различные блюда.

Фрукты, ягоды, сладкие блюда, сладости. В сыром виде не очень сладкие фрукты и ягоды. Несладкие компоты, кисели, муссы. Ограничивают виноградный сок, который вызывает вздутие кишечника. Сахар, мед, конфеты, варенье резко ограничивают.

Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко с чаем и другими напитками или в составе различных блюд, при переносимости - цельное молоко, простокваша, кефир, ацидофильное молоко. Сметана как приправа и в салаты. Творог некислый, свежий.

Жиры. Масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное.

Закуски. Сыр неострый, нежирная сельдь, колбаса докторская, сосиски диетические, паштет из мяса домашнего приготовления, ветчина без сала. Салаты, винегреты, заливная рыба на желатине, студень на желатине.

Соусы и пряности. Соусы на овощном отваре, сметанные соусы. Репчатый и зеленый лук в весьма умеренном количестве.

Напитки и соки. Некрепкие чай и кофе с молоком и без молока. Соки несладкие фруктовые и ягодные, овощные. Отвар шиповника.

Запрещаются: те же продукты и блюда, что и при протертом варианте диеты, кроме как из белокочанной капусты.

Примерное однодневное меню непротертого варианта диеты после резекции желудка

8 часов (завтрак)

Рыба отварная со сливочным маслом и рубленым яйцом, или творог домашний, или омлет, или паровая котлета. Каша овсяная или гречневая, рассыпчатая, на воде пополам с молоком, без сахара. Чай с сахаром и лимоном.

11 часов (второй завтрак)

Бутерброд с сыром или докторской колбасой или яйцо всмятку. Стакан кефира, или томатного сока, или простокваши. Яблоко свежее без кожицы или моченое или 200-300 г арбуза.

14 часов (обед)

Салат из свежих овощей или винегрет с растительным маслом. Суп картофельный на мясном бульоне, рассольник овощной, суп-лапша, уха - полтарелки. Мясо или курица отварные, котлеты жареные, бефстроганов, рагу (из говядины или курицы, кролика) с картофелем отварным и очищенным соленым огурцом, или отварной вермишелью, или кашей.

17 часов (ужин)

Компот из свежих или сухих фруктов (сахар - по переносимости). Сухое печенье или сухарики домашние (из белого хлеба).

19 часов (на ночь)

Пудинг из гречневой крупы с творогом, со сметаной (или любое другое блюдо из перечня для завтрака). Яблоки печеные или моченые, или рагу из овощей, размоченный чернослив (при склонностях к запору), компот без сахара, или кефир, или простокваша.

На весь день

Хлеба ржаного и белого черствого 300-350 г.

Методика применения лечебного питания

В первые дни после резекции желудка больному назначают специальную диету. Через 1-2 недели при отсутствии осложнений можно назначать протертый вариант диеты. Вначале рекомендуется хлеб в виде сухариков, а затем можно употреблять черствый белый хлеб. В первые дни использования протертого варианта диеты на один прием дают не более 1-2 блюд, ограничивают гарниры. Затем постепенно переходят на полный рацион протертой диеты.

Через 2-4 мес (у некоторых больных через 4-5 мес) рекомендуется переходить на непротертый рацион. Переход надо совершать постепенно, в первые дни непротертые овощи дают в ограниченном количестве, включая их в первое блюдо. Черный хлеб, квашеную капусту, салаты рекомендуется включать позже, также постепенно. Если у больного выявлен анастомозит, пеп-тическая язва любой локализации, то назначают протертый вариант диеты.

Для больных после резекции желудка, у которых в клинической картине преобладают симптомы панкреатита, предлагается вариант протертой диеты с некоторым снижением содержания жира. При тяжелой степени демпинг-синдрома назначают диету без механического щажения с ограничением сложных углеводов до нижней границы нормы (300 г в сутки) и полным исключением простых углеводов. Все блюда готовят в вареном виде или на пару. Этот вариант диеты предусматривает полное исключение сахара, уменьшение объема принимаемой за один прием пищи (за счет гарниров), более частое питание. Необходимо питание лежа и пребывание в постели в течение 20-30 мин после каждого приема пищи.

Химический состав диеты. Белков - 130 г, жиров - 100 г, углеводов - 320 г. Калорийность - 2600 ккал.

Если в клинической картине болезни на первый план выступают воспалительные явления (энтероколит, пери-висцерит), то применяют диету протертого варианта, но с более резким ограничением углеводов, главным образом легкоусвояемых, исключают сахар, уменьшают количество гарниров, ограничивают соль.

При осложнении демпинг-синдрома энтероколитом или дискинезией кишечника применяют диету в зависимости от характера течения болезни.

При обострении заболевания назначают протертый вариант диеты с исключением белокочанной капусты, свеклы, репы, редьки, редиса, щавеля, шпината, лука, чеснока, грибов, пшенной и перловой крупы, дынь, абрикосов и слив.

При колите с наклонностью к запорам и метеоризмам дается непротертый вариант диеты. В сыром виде разрешаются спелые помидоры и лиственный салат. Исключают: черный хлеб, репу, редьку, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы. Фрукты разрешаются без кожуры. Молоко употребляют при хорошей переносимости, лучше разведенное. Рекомендуется вводить повышенное количество пищевых стимуляторов перистальтики (сливки, растительное масло в блюда, овощные соки, овощи и фрукты, отрубный хлеб, кисломолочные продукты).

Через 6-12 мес после операции при отсутствии осложнений со стороны печени, поджелудочной железы и кишечника рекомендуется перейти на диету с обычной кулинарной обработкой. Но даже получая диету № 15, больной должен соблюдать принципы дробности питания и ограничения блюд, провоцирующих демпинг-синдром.

Переход к более разнообразному питанию осуществляется у этих больных путем уменьшения степени механического щажения, химическое же щажение сохраняется более длительно в связи со стойкими секреторными нарушениями пищеварительного тракта.

Больным, перенесшим резекцию желудка, без признаков демпинг-синдрома в клинической картине в профилактических целях также рекомендуется дробное питание (4-5 раз в день), ограничение продуктов и блюд, наиболее часто вызывающих демпинг-синдром (сладости, сладкие молочные каши, очень горячие и холодные блюда). Пищу следует принимать не спеша, тщательно пережевывая ее.

Лечебное питание больных, перенесших тотальную резекцию желудка. Больным, оперированным по поводу рака желудка, необходимо назначать полноценную диету с ограничением количества простых углеводов, продуктов, содержащих животный жир, холестерин, и с увеличением растительного масла, гречневой крупы, саго.

Наблюдения последних лет показали, что у больных, оперированных по поводу рака желудка, довольно часто возникают осложнения со стороны других органов пищеварения (панкреатиты, холециститы, энтериты, колиты). Известно, что у больных с органическими поражениями желудка уже к моменту операции имеются значительные нарушения функционального состояния органов пищеварения и обменных процессов. Поэтому после операции, как правило, возникают осложнения со стороны ряда органов пищеварения. Это обстоятельство ставит перед гастроэнтерологами задачу составления диеты для больных, перенесших операцию по поводу рака желудка, с учетом имеющихся осложнений.

Больным после гастрэктомии, имеющим осложнения со стороны ряда органов пищеварения, можно рекомендовать те же варианты диеты, что и для больных, пере-

несших частичную резекцию желудка, только несколько уменьшенной калорийности и с ограничением животного жира.

Общими принципами питания больных после тотальной резекции желудка являются:

1. Сбалансированное лечебное питание с достаточным содержанием белка*

2. Учет характера осложнений, возникающих после операции.

3. Ограничение легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье) и животных жиров.

После гастрэктомии в первые 1-2 мес рекомендуется протертый вариант диеты (см. выше). Затем можно переходить на непротертый вариант (см. выше). В отдаленные сроки после операции тотального удаления желудка больным, имеющим сопутствующий панкреатит, лучше назначать протертый вариант диеты. Часто у больных после гастрэктомии возникают различного рода диски-незии кишечника. При склонности к диарее яблоки дают в печеном виде или сырые без кожуры, исключают молоко, сахар. При запорах к непротертому варианту диеты можно добавлять овощные соки, отвар чернослива, отварную свеклу, сливки в чай, растительное масло в каши, овощи, супы. При отсутствии осложнений со стороны органов пищеварения назначают диету непротертую с обычной кулинарной обработкой.

Больным, оперированным по поводу рака желудка, рекомендуется ограничивать количество жира, по возможности включать обезжиренные продукты (обезжиренные творог, молоко, тощее мясо и др.).

Вариант диеты для больных после тотального удаления желудка

Показания к применению. Гастрэктомия с наличием осложнений со стороны органов пищеварения через 1,5- 3 мес после операции.

Общая характеристика. Диета физиологически полноценная, с повышенным содержанием белков, содержанием жира на нижней границе нормы, с ограничением сложных углеводов до нижней границы нормы и резким ограничением легкоусвояемых углеводов, с умеренным ограничением химических раздражителей органов желудочно-кишечного тракта. Исключают стимуляторы желчеотделения и секреции поджелудочной железы. Диета гипонатриевая.

Кулинарная обработка. Все блюда готовят в вареном виде или на пару, не допускается жаренье. Пищу дают непротертой. Блюда можно запекать с предварительным отвариванием или тушить с удалением первой порции сока, выделяющегося при тушении.

Химический состав и калорийность. Белков - 120 - 130 г, жиров - 80 -90 г, углеводов - 330 г. Калорийность - 2700-2800 ккал. Поваренной соли - 8-10 г.

Режим питания: дробный (5-6 раз в день).

Набор продуктов и блюд в этой диете существенно не отличается от такового в диете для больных тяжелым демпинг-синдромом. В этот рацион включают обезжиренные белковые продукты - мясо, рыбу, творог. Масло вводят в блюда, к столу его не дают.

Запрещаются те же продукты, что и в диете для больных после частичной резекции желудка.



Известно, что во время лечения злокачественного новообразования желудка силы организма истощаются, иммунитет ослабевает, а риск инфицирования патогенными микроорганизмами возрастает в разы. Чтобы поддержать организм, ускорить регенерационные процессы в тканях желудка и укрепить иммунную систему организма необходимо придерживаться определённых диетических принципов. Конечно, в послеоперационный период недопустимо полагаться только на диетическое питание. Для полного выздоровления, помимо здорового питания необходимо употреблять назначенные врачом лекарственные препараты и проходить лечебные процедуры. Именно правильно выбранные и приготовленные продукты способствуют замедлению процесса клеточного перерождения, что существенно снижает риск развития рецидива.

Общие рекомендации по диетическому питанию в послеоперационный период

Правильное сбалансированное питание после удаления желудка при раке существенно облегчает состояние пациента. Разрабатывает диетическое меню гастроэнтеролог, который учитывает такие факторы, как состояние здоровья пациента, возраст, используемый метод лечения, степень запущенности ракового образования.

Благодаря аналитическому подходу к лечению, специалисты определили главные правила, которые в обязательном порядке необходимо использовать при построении программы питания в период реабилитации. К ним относят:

  • дробное регулярное питание – вес порций варьируется от 30 до 300 грамм, а минимальное количество приёмов составляет 6-7 раз в сутки;
  • ограничение употребления жиров;
  • снижение потребление сахара и других сладких продуктов, в том числе и выпечки;
  • снижение потребления соли;
  • отказ от напитков, содержащих алкоголь;
  • обязательное употребление клетчатки, легкоусвояемых углеводов и зелёного чая.

Некоторые продукты при онкологии, попадая в организм, замедляют восстановительные процессы в желудочно-кишечном тракте, нагружая травмированный желудок, что может привести к усугублению состояния больного. В таблице приведены продукты питания, которые полезны для организма и строго запрещены в употребление после операции.

Группа Продукты, рекомендуемые к употреблению. Продукты, употребление которых рекомендовано ограничить.
Мучные изделия

  • сухарики;

  • галеты;

  • пресное печенье.


  • свежая сладкая выпечка

Крупы

  • гречка;



  • пшено.

Овощи

  • семейство тыквенных (тыква, кабачки);

  • семейство паслёновых(перец, картофель, баклажаны).


  • белокочанная капуста;

  • лук и чеснок;

  • щавель;

  • шпинат;

  • редис.

Мясные продукты

  • мясо птицы (индейка, курица);

  • кролик;

  • говядина.


  • свинина;

  • жирное мясо курицы или говядины.

Рыбные продукты

  • щука;

  • нежирный лещ;



  • сельдь;

  • сайра;

  • скумбрия;

  • севрюга;

  • килька.

Молочнокислая продукция

  • молоко;

  • кефир;

  • нежирный творог.


  • йогурты с химическими добавками.

Диета после резекции желудка

В течение первых суток после резекции желудка пациент не в состоянии самостоятельно принимать пищу. Для того чтобы доставлять аминокислоты, липиды, протеин, углеводы и другие питательные вещества в организм, используют парентеральное введение. Какие именно микроэлементы и витамины необходимы пациенту определяют с помощью биохимического анализа крови.

Диета после удаления желудка при раке на 2-3 день или в «ранний послеоперационный период» заключается в постепенном увеличении пищевой нагрузки. Для этого, помимо парентерального метода используют введение энтеральных смесей и растворов (например — энпитов) в количестве 40-50 мл несколько раз в сутки. Сначала энпит вводится через установленный зонд, а через двое суток больной самостоятельно начинает приём per os («через рот»).

Если процесс усваивания энпита в желудочно-кишечном тракте не нарушен, пациенту разрешается принимать 50 мл. в сутки несладкого отвара шиповника, 30 мл. компота из сухофруктов или свежих ягод, четверть чашки зелёного чая.

Через неделю после удаления части желудка рацион пациента можно разнообразить супами на мясной или овощной основе, отварным яйцом или перетёртым творогом. Порции должны быть не более 50 грамм, а количество приёмов не должно превышать 6 раз. Как только желудок привыкнет к новой пище, порции можно увеличивать, а в меню добавляются пюре из овощей, омлеты и протёртая овсяная (рисовая) каша. Данное меню предпочтительно соблюдать в течение нескольких месяцев.

После окончания третьего месяца соблюдения строгой диеты, в меню вводится большинство каш, фруктов и овощей. Однако следует особое внимание уделить правилам употребления блюд:

  • пища должна быть только в измельченном виде;
  • температура блюда не должна быть слишком холодной или горячей;
  • продукты питания обязательно должны быть термически обработанными.

Особенности диеты после гастрэктомии

В первые 48 часов после пациенту запрещено принимать любые продукты и жидкости. Питание организма (так же как и при резекции желудка) осуществляется с помощью парентерального введения.

На 2-3 послеоперационный день разрешается употреблять овощные или мясные бульоны. Полное удаление желудка способствует попаданию пищи непосредственно в кишечник, поэтому порции необходимо увеличивать постепенно, начиная с 20 гр. Через некоторое время, в рацион пациента вводятся слизистые измельченные каши, картофельное пюре без добавления молока, отварное яйцо, варёные овощи, нежирное измельченное мясо и макаронные изделия.

Через месяц необходимо начинать употреблять измельченный варёный репчатый лук, соевые продукты, ламинарию и орехи в рекомендованном специалистами количестве.

Также для восстановления микрофлоры кишечника, врачи назначают приём лактобактерий и бифидобактерий. Особенно, если после такой процедуры, как гастрэктомия проводилось лечение антибиотиками.

Примерный вариант меню на 5-й день после резекции желудка или гастрэктомии (без осложнений)

  • натощак – стакан негазированной тёплой минеральной воды без добавок;
  • первый завтрак — отварная перетёртая морковь и свежий кефир;
  • второй завтрак – морковный сок и измельченные в муку орехи;
  • обед – отварное мясо курицы, кролика или индейки, перетёртая свекла и картофель, компот;
  • полдник – галеты с чаем из цикория;
  • ужин – тёплый салат из картофеля, стакан молока;
  • второй ужин – несладкое печенье, стакан минеральной воды.

Вес порций рассчитывается в индивидуальном порядке лечащим врачом.

Диета после химиотерапии

После проведения , рацион пациента должен включать легкоусвояемую и калорийную пищу. Связано это с повышенным рвотным рефлексом и снижением аппетита. Особенное внимание после химиотерапии следует уделить следующим продуктам:

  • проросшее зерно – ускоряет регенерацию эпителия, насыщает организм необходимыми микроэлементами и ферментами;
  • продукты пчеловодства – укрепляют иммунитет пациента, обволакивают стенки желудка, способствуя снижению раздражения слизистой;
  • капуста;
  • тыква – содержит витамины и микроэлементы, которые способствуют более быстрому восстановлению организма.

Основные принципы питания после химиотерапии

  • необходимо предотвратить процессы вздутия и тошноты, поэтому жидкость следует употреблять в перерывах между приёмами пищи;
  • потребляемые блюда должны иметь жидкую мелкодисперсную консистенцию;
  • питаться нужно только тогда, когда действительно хочется кушать;
  • рекомендуется использовать такие методы термической обработки, как варка или запекание.

Правильно подобранное питание после операции поможет пациенту в короткие сроки наладить работу желудка, кишечника, печени и восстановить подавленный иммунитет.

Полностью переходить на обычное питание после операции на желудке пациент может не через 6 месяцев. Переход от измельченной к кусковой пище должен выполняться постепенно, чтобы не создавать стрессовых нагрузок на кишечник. В данный период специалисты рекомендуют как можно больше употреблять молочнокислую продукцию и овощные соки. Именно молочная диета после операции позволяет организму вырабатывать необходимые ферменты для усвоения пищи.

Часто при несоблюдении диетического питания разрастание раковых клеток продолжается, а состояние пациента ухудшается. Чтобы предотвратить возобновление рака желудка, соблюдать диетическое питание необходимо всю жизнь.