Какие продукты провоцируют рак. Правда или выдумка: что провоцирует развитие рака? Что вызывает рак? Достоверная информация

© www.victoriassecret.com

К слову, профессионалы-онкологи соглашаются, что термин рак - чрезвычайно вольная трактовка разнообразных злокачественных опухолевых процессов в организме. Заболеваний, трактуемых как рак, насчитывается более двух сотен, а развиться раковая опухоль может в любой части организма, и в любом типе его биологических тканей.

Однако, так или иначе то воздействие на организм, что вызывает рак, вернее, различные его формы, связано с регулярным и долгосрочным повреждением клеток. Поэтому известные причины начала рака группируются по видам воздействия на организм в целом - например, одна из наиболее частых привычек, приводящих к онкологии - курение, - вызывает и рак легких, и рак гортани, и рак губы и др.

Итак, от чего же следует отказаться для сохранения здоровья, что же вызывает рак?

Широкомасштабное изучение факторов развития онкологии позволило выделить несколько групп причин нарушения нормальной работы клеток организма:

  • Генетика - сюда относят генетические сбои, передаваемые по наследству от родителей;
  • Образ жизни - пагубные привычки человека, разрушающие клетки организма внешним или внутренним воздействием, степень физической активности, сочетания нагрузок и отдыха;
  • Окружающая среда - то, что мы едим, пьем, чем дышим, с чем контактируем;
  • Биология - инфекции и вирусы, воздействие которых способствует развития рака.

Рассмотрим некоторые причины, вызывающие рак, подробнее.

Образ жизни

Едва ли не наибольшее количество зарегистрированных случаев рака вызвано употреблением противоестественных для организма веществ. Чемпионом среди факторов онкологического риска является курение, уже упомянутое в начале этой статьи. Помимо прямого контактного воздействия тепла и компонентов табачного дыма со слизистыми оболочками и легкими человека, компоненты табачного дыма продолжают свое вредное воздействие, уже попав в кровь. Однако не только химия, но и физика сигарет вызывает рак - при выкуривании “раковой палочки” вокруг курильщика создается радиационное облако, радиационный фон которого превышает естественный, что в свою очередь также способствует развитию онкозаболеваний.

Еще одной привычкой является употребление спиртного. Современные исследования доказали, что алкоголь является причиной не только рака печени, вынужденной постоянно работать “на пределе”, справляясь с последствиями попадания ядовитого вещества, хоть и не в высокой концентрации, в организм, но и вызывает гормональные изменения, которые стимулируют развитие таких видов рака, как рак молочной железы и рак яичников.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Недостаточный сон также вызывает рак. И связано это не только с количеством сна, когда недосыпание снижает общие защитные свойства организма, но и с качеством отдыха. А именно, современные исследования статистики рака молочной железы выявили, что сон в неполной темноте является значимым фактором в повышении риска заболеть раком молочной железы

Малоподвижный образ жизни, ведущий к нарушению обмена веществ также подтачивает силы организма изнутри, а избыточное нахождение на солнце - одна из основных причин развития меланомы, характеризующейся высокой смертностью ввиду агрессивности и малозаметности первых признаков.

Генетика

Многие из известных процессов развития опухолей вызваны наследственными причинами. Однако современная медицинская наука говорит о несправедливо большом внимании прессы к генетически обусловленным видам рака, которые, ан самом деле, встречаются не так часто.

Предрасположенность к развитию опухолей может быть определена с помощью рада тестов, которых с каждым годом становится все больше. Однако следует помнить, что даже позитивный ответ о наличии генетических мутаций совсем не говорит о том, что такая наследственность вызовет рак.

Возраст

А вот возрастные изменения могут вызвать рак. С одной стороны, защитные силы организма с возрастом уменьшаются, воздействие вредных факторов - накапливаться, а с другой - сами клетки с возрастом могут претерпевать генетические изменения, что также может приводить к развитию онкологии.

Канцерогены

Именно те вещества, которые назовет большинство людей как ответ на вопрос “Что вызывает рак?”, действительно являются фактором развития значительной части зарегистрированных случаев онкозаболеваний.

Соли тяжелых металлов (особенно ртути и свинца), пестициды, применяемые в сельском хозяйстве, микотоксины, азотосодержащие соли (нитриты, нитраты) - вызывают повреждения и мутации в клетках, а также наносят серьезный удар по защитным механизмам в организме, давая “зеленый свет” опухолевых процессам, вызванными иными факторами.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Наиболее опасными с точки зрения содержания канцерогенов медики называют такие продукты питания как:

  • кисломолочные продукты;
  • хлебобулочные изделия;
  • колбасы и колбасные изделия, особенно - копчености;
  • сладости, сладкая “газировка”;
  • полуфабрикаты;
  • твердые и плавленые сыры;
  • искусственные подсластители и красители;
  • алкогольные напитки;
  • продукты сферы “быстрого питания”.

Режим питания

Но не только состав, но и интенсивность питания имеет прямое влияние на вероятность развития рака. Как голодание (либо несбалансированное питание) так и переедание, ведущее к ожирению, со временем вызывают гормональные нарушения, зачастую способствующие развитию опухолевых процессов

Наиболее часто ожирение ответственно за рак репродуктивных органов у женщин и рак прямой кишки у мужчин.

Ионизирующее излучение

Однако, несмотря на научное название, среди всех случаев рака, вызванного ионизирующим излучением, наибольшее количество диагнозов на совести на радиационного излучения, а обычного солнца. Точнее, УФ-лучей, которые человек получает, находясь на солнце

Вирусы

Каждый шестой случай онкологии вызван воздействием вирусов. Наиболее опасными являются ВПЧ (вирус папилломы человека), ответственный за развитие рака шейки матки у женщин, и вирусы гепатита, ведущие к раку печени.

Каждый человек должен знать, что провоцирует рак . На самом деле, злокачественные заболевания не всегда имеют какие-то определенные причины, но существуют некоторые факторы риска, о которых будет идти речь ниже.

Главные вещи, которых нужно избегать, – это:

  1. Влияние токсических веществ, разрушающих организм.
  2. Не соответствующий правильным нормам образ жизни (табакокурение, питье алкогольных напитков в чрезмерном количестве).
  3. Питание, подверженное разрушающему влиянию генетически модифицированных продуктов и химических веществ.
  4. Ультрафиолетовое и сильное солнечное облучение.
  5. Экологически загрязненная среда.

Продукты, провоцирующие рак

Чтобы обеспечить себя от возникновения злокачественного образования, рекомендовано придерживаться определенной диеты:

  1. Избегать продуктов, питающих раковую опухоль или микробы в ее структуре (сахар-рафинад, очищенная мука, жирные молочные продукты и пр.).
  2. Транс-жирные кислоты и частично гидрогенизированные масла сильно влияют на (маргарин, картофель фри и практически любая обработанная пища).
  3. Хлорированная вода, фтор и спирт непосредственно повышают риск мутаций в структуре ДНК клеток. К примеру, хлор разрушает много фитонутриентов и других питательных веществ, нанося ущерб организму.
  4. путем снижения сопротивляемости иммунитета.
  5. Рекомендовано не злоупотреблять продуктами, которые отвлекают иммунную систему от сосредоточения на (тяжелая для переваривания мясная пища).
  6. Явную опасность становит очищенная соль, что может стать причиной слипания эритроцитов. Из-за этого они не могут пройти через артерии. Таким образом, организм начинает поглощать меньше кислорода, а соответственно ‒ вырабатывать меньшее количество гемоглобина. Постепенно, клетки, которые недополучат питательных веществ, могут превратиться в анаэробные, то есть в злокачественные. Исключение представляет только морская соль, но в разумных пределах.
  7. Некоторые продукты особо подвержены действию грибков, известных своими канцерогенными свойствами. Это арахис, кешью, рис и прочие крупы долгого хранения.
  8. Газированные напитки содержат много канцерогенных веществ.

Новые данные о причинах возникновения рака

Недавние исследования в онкологии заставили ВООЗ сообщить о том, что обработанные мясные продукты, в частности колбаса, сосиски, ветчина, бекон и др., а также красное мясо способны . В докладе говорится о том, что всего 2 ломтика бекона ежедневно (50г) увеличивают на 18%. Особенно чувствительны к этим продуктам кишечник, поджелудочная, предстательная и молочная железы.

Рак и красное мясо

В связи с тем, что мясо и колбасу за уровнем опасности поставили в один ряд с курением и асбестом, это заставило людей выяснить, как именно мясо провоцирует рак?

Ученые рекомендуют воздержаться не от всех видов мяса, а только от красного. К нему относится говядина, телятина, свинина, баранина, мясо лошади и козы. Предупреждение об опасности связано с тем, что красное мясо содержит высокий уровень омега-6 жиров, а также прочих канцерогенных веществ, получаемых в процессе выращивания скота. Речь идет о качестве корма и зерновых культур для животных, выращенных на ферме. Анализ составных питания животных выявил наличие пестицидов, антибиотиков, генетически модифицированных ингредиентов для быстрого роста скота.

Однако, вред красного мяса определен, как 2А, что расшифровывается, как вероятный канцероген, в то время как обработанное мясо представляет 1 группу.

Рак и колбаса

Если о вреде мяса еще точатся споры, то с опасностью колбасы согласны все. Так почему же колбаса провоцирует рак ? Ответ простой:

  1. В процессе обработки мяса к нему добавляются химикаты для увеличения длительности хранения (нитраты, консерванты и пр.). Так изготовляются, к примеру, ветчина, салями, мясные паштеты.
  2. К колбасе добавляется значительное количество соли и жира, что тоже сильно вредит здоровью.
  3. Процесс изготовления сосисок редко включает хорошее мясо, чаще это его всевозможные заменители. Чаще всего используется соя, которая в большинстве случаев представлена на рынке генетически модифицированным продуктом.

Поэтому, если хочется полакомиться каким-то вкусным мясным изделием, лучше его приготовить в домашних условиях.

Факторы, провоцирующие рак в потребительских товарах

В каждом доме есть средства бытовой химии или личной гигиены, которые способны вызывать рак за счет широкого диапазона канцерогенных веществ и , содержащихся в них. При их использовании нужно быть особо осторожным. Это такие средства:

  1. Тальк для младенцев является фактором риска рака яичек, яичников и легких.
  2. Некоторые женские тональные средства и пудры , содержащие тальк, ланолин, парабены, триэтаноламин.
  3. Зубные пасты с высоким уровнем фтора.
  4. Кондиционеры для волос с содержанием формальдегида, полисорбата 80 и пр.
  5. Некоторые краски для волос , ингредиентами которых являются формальдегид, диэтаноламин, фенил. Доказано влияние красок для волос на возникновение Неходжкинской , и пр.
  6. Товары для дома с содержанием диоксида кремния, кремнезема и др. Это большинство средств для стирки, мытья посуды, дезинфицирования, отбеливания.

Гормоны провоцируют рак?

Многие исследования, выясняющие взаимосвязь между гормонами и раком, пришли к выводам:

  • Увеличенные уровни эстрогена повышают риск онкозаболеваний грудной железы у женщин, что связано с повышением плотности тканей органа.
  • Женщины, принимающие гормон эстроген-прогестин, чаще за других могут заболеть на .
  • Эстроген-терапия может повысить риск заболеваний .
  • Несбалансированные уровни гормонов влияют на возникновение колоректального рака и онкологических заболеваний щитовидной железы как у мужчин, так и у женщин.
  • Гормоны могут спровоцировать злокачественные образования предстательной железы и семенников.
  • Эндогенные и экзогенные гормоны приводят к усиленной пролиферации клеток, создавая возможность для дополнительных генетических мутаций.

Беременность провоцирует рак?

Этот вопрос постает в связи с информацией о не очень позитивном влиянии некоторых гормонов на женский организм в период вынашивания ребенка. Изменения в женском организме активируют все обменные процессы, что может стать причиной развития злокачественного образования. Но эта патология не возникает сама по себе. Скорее она представляет не причину, а следствие нарушения нормального функционирования организма и гормонального дисбаланса.

Беременность может спровоцировать и рак грудной железы, что связано с гормональными изменениями и подготовкой молочной железы к вскармливанию.

Также существует определенный быстрорастущий тип рака, напрямую связанный с осложнениями беременности. Он влияет на плаценту и имеет название трофобластический рак.

В современном мире лучше воздержаться от всего, что провоцирует рак , и перейти к более натуральным средствам и правильному образу жизни.

Рак не развивается в одночасье. Поэтому употребление противораковых продуктов и другие изменения в образе жизни могут предотвратить его появление. Конечно, вам решать, использовать ли эти советы, и вы всегда можете посетить врача в случае возникновения проблем.

Откажитесь от сладких напитков

Мало того, что сладкие напитки способствуют развитию ожирения и диабета, они также могут увеличить риск рака эндометрия. Согласно исследованиям, женщины, которые употребляют большое количество напитков с сахаром, повышают свой риск рака на 87%. Скорее всего, это происходит из-за лишних килограммов, которые эти напитки могут прибавить.

Употребляйте устойчивые крахмалы

Устойчивый крахмал, содержащийся в таких пищевых продуктах, как зеленые бананы, геркулес или бобы, может помочь уменьшить риск рака толстой кишки, в отличие от диеты с высоким содержанием животного белка. Участники одного из исследований получили 30-процентное увеличение пролиферации клеток в ткани прямой кишки после того, как съедали 300 грамм постного мяса каждый день в течение четырех недель. После добавления 40 граммов устойчивого крахмала уровень пролиферации вернулся к прежним показателям.

Стойте больше, сидите меньше

Люди, которые проводят большую часть своего дня сидя, имеют риск рака толстой кишки и эндометрия на 24% выше, чем те, кто меньше времени находится в кресле. Люди, которые проводят много времени перед телевизором, повышают этот риск на 54%. Если вы не можете находиться все время на ногах из-за своей работы, двигайтесь, по крайней мере, в течение нескольких минут каждый час.

Употребляйте приготовленную на пару брокколи

Вы должны часто есть этот суперпродукт, так как он действительно предотвращает рак. Но примите к сведению: приготовленный на пару, он содержит больше фитонутриентов гликозинолатов, чем тот, который сварили, поджарили или приготовили в микроволновке. Питательные вещества попадают в воду во время приготовления, вместо того чтобы оставаться в овощах.

Ешьте бразильские орехи

Они богаты селеном. Это микроэлемент, который убивает раковые клетки и помогает здоровым восстановить их ДНК. Но убедитесь в том, что вы получаете селен из пищи, а не в виде добавки. Люди, которые употребляли селен в виде добавок, повышали риск рака простаты!

Ешьте чеснок

В нем содержатся соединения аллиловой серы, которые могут стимулировать естественные защитные силы иммунной системы в борьбе против рака. Также они имеют потенциал, чтобы помочь организму избавиться от канцерогенных химических веществ и привести клетки рака к их естественной смерти. Этот процесс называется апоптозом. Исследование показало, что женщины, которые потребляли большое количество чеснока, снизили риск развития рака толстой кишки на 50%.

Ешьте крестоцветные овощи

Люди, которые едят такие овощи, как брокколи, разные виды капусты хотя бы раз в неделю, снижают риск развития рака почек по сравнению с теми, которые употребляют их реже одного раза в месяц.

Приготовьте противораковый ужин

Обжарьте два зубчика толченого чеснока в двух столовых ложках оливкового масла, а затем смешайте с нарезанными кубиками помидорами. Используйте в качестве соуса в цельнозерновой пасте. Ликопин в томатах защищает от рака толстой кишки, простаты, легких и мочевого пузыря, а оливковое масло помогает организму поглощать этот элемент.

Ешьте артишоки

Артишоки являются отличным источником силимарина. Это антиоксидант, который предотвращает рак кожи и замедляет рост злокачественных опухолей.

Принимайте солнечные ванны по 15 минут в день

Почти 90% витамина D поступает в ваше тело непосредственно от солнечного света, а не из пищи или добавок. Исследования показали, что дефицит этого витамина ухудшает связи между здоровыми клетками и позволяет раковым распространятся. Люди с низким уровнем витамина D имеют более высокий риск развития рака груди, толстой кишки, предстательной железы, яичников и желудка, а также остеопороз, диабет, рассеянный склероз и высокое кровяное давление. Вашему телу нужно всего лишь 15 минут в день, чтобы выработать необходимый уровень этого витамина.

Маринуйте мясо

Высокая температура, необходимая для того, чтобы поджарить мясо, создает соединения, называемые гетероциклическими аминами, которые связаны с раком. Эти соединения приводят к повреждению ДНК, что стимулирует рост опухолей в толстой кишке, молочных железах, простате и лимфатических клетках. Регулярное употребление в пищу зажаренного мяса увеличивает риск развития рака поджелудочной железы на 60%. Но маринование красного мяса в течение двух часов в пиве или вине перед началом его приготовления уменьшает количество этих вредных соединений. А добавление розмарина блокирует их образование вплоть до 100%.

Пейте зеленый чай

Так вы уменьшите риск развития рака молочной железы, яичников, толстой кишки, простаты и легких. Некоторые ученые считают, что химические соединения в зеленом чае могут быть одними из самых мощных противораковых средств в связи с большим количеством в них антиоксидантов.

Выпейте бокал пива или вина

Алкоголь защищает от бактерии Хеликобактер пилори, которая, как известно, вызывает язвы и может привести к раку желудка. Умеренное количество вина, пива или сидра может защитить вас от этих бактерий. Не более шести стаканов вина в неделю снижает их количество на 11%. Но не переусердствуйте: если вы выпиваете больше, чем один-два алкогольных напитка в день, это увеличивает риск рака горла, пищевода, печени и молочной железы.

Ешьте лосось

Употребление лосося три раза в неделю или больше на 33% уменьшает риск образования раковых клеток в толстой кишке. Все потому, что в нем содержатся противовоспалительные омега-3 жирные кислоты, которые имеют противораковый эффект.

Выбирайте киви

Вы можете есть его совсем немного, так как эти плоды полны противораковых антиоксидантов, включая витамины С, Е, лютеин и медь.

Затемняйте спальню

Последние исследования показывают, что воздействие света в ночное время может увеличить риск рака яичников и молочной железы. Свет подавляет нормальную выработку мелатонина - химического вещества, которое регулирует наши циклы сна и бодрствования. Это увеличивает выработку эстрогена, который подпитывает рак. Риск рака увеличен у тех женщин, которые не спят в то время, когда их уровень мелатонина самый высокий.

Ешьте меньше продуктов с высоким содержанием животного белка

Люди, которые едят красное мясо каждый день, имеют на 13% больше шансов умереть от болезни сердца или рака, чем те, кто этого не делает. Перейдите на молочные продукты с низким содержанием жира, выбирайте птицу или рыбу вместо говядины и свинины, а также используйте оливковое масло вместо сливочного.

Перекусывайте красным виноградом

Это источник ресвератрола - антиоксиданта, который замедляет рост злокачественной опухоли в лимфатических узлах, желудке, груди и печени.

Ешьте лук

Он обладает мощными антиоксидантными свойствами, а также содержит соединения, которые ингибируют рост клеток, защищающих организм от рака.

Ходите 30 минут в день

Активные женщины снижают риск развития рака молочной железы на 30-40 %. Дело в том, что умеренные физические нагрузки снижают уровень эстрогена в крови, а этот гормон способен повлиять на риск развития рака молочной железы. Кроме того, регулярные пешие прогулки снижают риск рака поджелудочной железы в два раза. Скорее всего, это связано с улучшением метаболизма инсулина.

Избегайте химчистки

Многие из них до сих пор используют химическое вещество под названием перхлорэтилен, которое вызывает повреждение почек и печени вследствие многократного воздействия или ингаляции. Покупайте одежду, которая не требует химчистки, чтобы снизить воздействие этого химического вещества. Если же вы пользуетесь услугами химчистки, проветривайте одежду на улице или на балконе прежде, чем носить.

Откажитесь от картофеля фри и чипсов

Когда продукты запекаются или обжариваются при высоких температурах, в них появляются канцерогенные соединения. Их длительное воздействие приводит к нескольким видам рака.

Откажитесь от загара

Воздействие естественного солнечного света или соляриев увеличивает риск развития рака кожи. При этом спреи от загара нельзя назвать полностью безопасными, поскольку они содержат химический дигидроацетон. При вдыхании большого количества этого химического элемента могут появляться свободные радикалы, связанные с повреждением клеток и риском развития рака. Поэтому самый безопасный вариант - это отказаться от загара.

Пейте молоко

Кальций защищает от рака толстой кишки, но для этого вам необходимо потреблять не менее 70 мг в день. Такое количество содержится в 345 г обезжиренного йогурта, чашке обезжиренного молока или в 292 граммах шпината.

Ешьте квашеную капусту

Процесс брожения приводит к появлению противораковых соединений, в том числе изитиоцианитов, индолов и сульфорафанов. Чтобы снизить содержание натрия, ополосните квашеную капусту водой перед употреблением.

Ешьте меньше копченых и маринованных продуктов

Не используйте лампу для сушки в маникюрных салонах

Ультрафиолетовые сушки в маникюрных салонах действительно несут повышенный риск развития рака кожи. Всего лишь 8-14 визитов на протяжении 24-42 месяцев способны повредить ДНК. Поэтому применяйте солнцезащитный крем перед каждым посещением маникюрного салона.

Позаботьтесь о своем сексуальном здоровье

Чем больше сексуальных партнеров у вас есть, тем выше риск заражения вирусом папилломы человека, который может вызвать рак шейки матки, горла и полового члена, а также вагинальный или анальный. Использование презерватива и вакцина против ВПЧ помогут снизить риск.

Используйте преимущества аспирина

Аспирин не только помогает вашему сердцу, но и позволяет защитить организм от рака. Если принимать его ежедневно, можно снизить риск развития рака яичников на 20%. Но не принимайте его каждый день без одобрения врача, так как это может вызвать кровотечение в пищеварительном тракте.

Внешние факторы канцерогенеза многолики и обширны. Доказанные химические канцерогены – это около 400 соединений антропогенного и природного происхождения, вызывающие раковые опухоли. Негативное действие на клетки может быть прямым или опосредованным, медленным или быстрым, обратимым или необратимым, но исход один – злокачественное перерождение тканей разных органов и систем организма.

Химические вещества могут стать причиной опухолевого роста

Химические канцерогены

Любые соединения, провоцирующие прямо или опосредованно канцерогенные изменения в здоровых клеточных структурах живого организма, относятся к факторам, вызывающим злокачественные опухоли. Самым первым доказанным химическим канцерогеном стала обычная сажа в печных трубах (у лондонских трубочистов удалось резко снизить частоту рака мошонки после введения закона об обязательном и ежедневном принятии ванны по окончании работы). Сейчас имеется более 6 миллионов различных естественных и искусственно созданных химических соединений, из которых около 400 могут вызвать раковое перерождение. При этом следует понимать, что огромное количество веществ не исследованы с точки зрения возможного канцерогенеза.

Принцип воздействия на клеточные структуры

Химические канцерогены являются значимым фактором риска для 80% всех видов злокачественных опухолей. Выделяют следующие основные механизмы химического канцерогенеза:

  1. Генотоксический – прямое повреждение или мутация клеточного генетического кода;
  2. Опосредованный (негенотоксический) – вещество провоцирует внутриклеточные патологические изменения, способствующие возникновению рака.

В первом случае химические канцерогены сразу изменяют ДНК клеточных структур, запуская онкологический процесс, во втором – на начальном этапе в клетке происходят неонкогенные нарушения, но на их фоне возможна стимуляция злокачественного роста.

К важным закономерностям формирования раковой опухоли относятся:

  • длительное и медленное влияние (с момента контакта с канцерогенным фактором до выявления опухоли может пройти большое количество времени – 5-20 лет);
  • важная зависимость дозы вещества (чем сильнее каждое разовое воздействие, тем больше риск быстрого развития новообразования);
  • отсутствие пороговой дозы (доказанные химические канцерогены в любых дозах и количествах вызывают рак);
  • необратимость (даже после прекращения внешнего воздействия генотоксического фактора нет никаких гарантий, что через определенный промежуток времени не возникнет опухолевый рост).

Химические канцерогены убивают – отсрочено, медленно, но необратимо: понимая это, необходимо сделать все, чтобы предупредить контактирование с любым видом веществ, провоцирующих онкологию.

Классификация

В зависимости от опасности и значимости все химические вещества разделены на 4 группы:

  1. Доказанные химические канцерогены;
  2. Недоказанный фактор канцерогенеза для человека, но имеются факты возникновения рака у животных;
  3. Нет исследований на животных и людях, поэтому нельзя доказать отсутствие канцерогенности;
  4. Химическое вещество не вызывает рак.

Особо опасны соединения из 1 группы: именно с этими веществами недопустимо контактировать в быту и на рабочем месте.

Пыль бериллия способна быстро вызвать рак легких (через 3-4 года)

Химические канцерогены – какие виды рака вызывают

Важно знать и понимать, что могут сделать внешние факторы при длительном воздействии небольшими дозами, чтобы предотвратить риск для здоровья. Из наиболее опасных доказанных причин рака выделяют:

  • ароматические углеводороды (бензпирен) – рак легких, кожи и мочевого пузыря;
  • бензол – лейкоз (рак крови);
  • нитрозосоединения (нитриты, нитраты) – , пищевода, печени и головного мозга;
  • тяжелые металлы (никель, ртуть, свинец, мышьяк, кадмий, бериллий, хром, кобальт) – рак кожи, легких, простаты и желудка;
  • асбест – рак легких, органов желудочно-кишечного тракта;
  • хлорвинил (газ, используемый для производства пластмасс) – стимулятор пластмассового канцерогенеза в легких, печени и крови;
  • афлатоксин (продукт жизнедеятельности плесневого гриба) – рак печени;
  • табак (в виде курения, жевания, вдыхания нюхательного порошка) – , пищевода, гортани, желудка, колоректальной области, почки, мочевого пузыря, цервикального канала.

На сегодняшний день одними из самых страшных заболеваний являются онкологические опухоли. Миллионы людей страдают от онкологий. Это связано с ухудшением экологической обстановки в мире и других важных факторов. Очень важно знать, как можно защитить себя от заболевания. Конечно же, полностью оградить себя нельзя, но можно постараться избегать тех вещей, которые могут спровоцировать раковые заболевания.


Ежедневно можно услышать много интересной информации связанной с причинами возникновения рака. Но все ли, что мы слышим, правда? Очень много мифов блуждает по просторам интернета и в модных журналах, которые мы читаем. Так давайте отделим реальность от мифических сказок, которые могут исказить наше виденье. Пора выяснить, что правда, а что выдумка.

Реальные нереальности: мифы, которые до сих пор живы

Ополаскиватель рта

В конце 70-х были проведены исследования, которые показали, что ополаскиватели с этанолом могут вызвать рак полости рта. Врачи утверждали, что ополаскиватели делают ткани ротовой полости восприимчивыми к канцерогенам.

Правда ли это? Возможно, пора запретить все ополаскиватели для рта? И вот Американская Ассоциация Стоматологов заверила, что доказательства не подкреплены стоящими аргументами. И в таком случае пора рассмотреть вредность ополаскивателей для рта с высоким содержанием алкоголя. И чем они опаснее тех средств с меньшим содержанием алкоголя? Все это довольно туманно.

Ополаскиватели для рта безопасны для здоровья человека. Это средство гигиены необходимо для вашего рта. Но использовать по 10 раз в день тоже не стоит. Стоматологи рекомендуют полоскать рот 2-3 раза в день после пищи, и не проглатывая жидкость. Курящим людям рекомендуют использовать жидкость для рта без содержания алкоголя.

Подсластители

Многие следят за своей фигурой, и знают цену пище. За каждый съеденный пирожок нужно платить! В начале 50-х годов появилась газированная диетическая вода. В это время исследования подтвердили, что данная вода вызывает рак. И тогда было запрещено продавать диетическую воду.

Выяснили, что у лабораторных крыс вызывает опухоль и подсластитель сахарин. Но его не запретили, и продолжали производить продукты с его содержанием.

Национальный Институт Рака США утверждает, что нет доказательств причастия сахарина и цикламата к развитию рака. Правда, цикламат до сих пор считается запрещенным канцерогеном, а вот сахарин исключили из списка запрещенных продуктов.

Дезодоранты и антиперспиранты

Сколько можно услышать интересных «фактах» о вреде дезодорантов? Некоторые исследования показали, что парабен и алюминий, содержащий в антиперспирантах имитируют гормон эстроген. А в больших количествах он может вызвать развитие рака груди.

Но правда ли это? До сих пор нет подтверждения данной теории, поэтому это заявление - всего лишь домыслы. В 2004 году был обнаружен порабен в образцах тканях рака груди. Почти 99% людей подвергают себя воздействию порабенов, которые получают его с продуктами и косметическими средствами. И нет доказательств, что они могут навредить здоровью.

Бюстгальтеры

В 1995 году вышла одна из популярных книг «Одежда, что нас убивает». И там утверждали, что женщины, которые носят бюстгальтеры, подвергают себя большому риску. Ведь нижнее белье способствует развитию рака груди. Бюстгальтеры могут накапливать токсины, а это вызывает рак груди.

Так может долой лифчики? На самом деле эта теория не подтверждена научно. Но женщины, которые не носят их, имеют менее плотные молочные железы, а это снижает риск развития рака груди.

Что провоцирует развитие рака?

Стиральный порошок

Если оценивать опасность стирального порошка и его влияние на здоровье, то из 5 балов ему смело можно поставить твердую тройку. В порошке содержится 1,4 диоксан. После избавления от тяжелых пятен, порошок оставляет токсичные вещества на вещах. Диоксан вызывает рак печени у крыс. Исследования еще продолжаются.

Данное химическое вещество нельзя найти на этикетках порошка. Это не компонент стирального средства, это примеси. Врачи рекомендуют приобретать экологически чистый стиральный порошок. Если на этикетке есть такие название как, «ЕТН», полиэтилен гликоль, полиоксиэтилен, это может быть признаком того, что порошок содержит диоксан.

Хлеб, картошка фри, чипсы

Существует такое прекрасное вещество, как акриламид. Его используют для очистки сточных вод, и оно содержится в чипсах, хлебе, вкусных пончиках и картошке фри. Продукты, богатые углеводами, при термической обработке выделяют аспарагин , которыя вступает в реакцию с сахаром. Это и образует данное вещество – акриламид.

При употреблении данного вещества, может привести к мутации ДНК. Любителям картошечки рекомендуем перед употреблением на пару часов замачивать картофель, и готовить при более низких температурах.

Коричневый рис

Этот продукт можно считать наиболее опасным. Не так давно исследования подтвердили, что в коричневом рисе содержится большое количество токсичного металла, даже больше, чем в белом. Это вещество мышьяк. Чтобы избежать проблем со здоровьем, перед употреблением рис нужно тщательно промывать, пока вода не станет полностью прозрачной. При варке риса количество воды увеличить в три раза.

Электронные сигареты

Многие люди пытаются избавиться от этой дурной привычки – курения. Для этого придумали электронные сигареты, они очень похожи. Даже тем, что могут вызвать рак. Были обнаружены в некоторых марках сигарет нитрозамины. Это такие канцерогены, которые могут вызвать опухоль. Поэтому стоит отказаться от любых сигарет.

Немнущаяся ткань

Когда мы покупаем новое платье или рубашку, стоит проверить ткань. Нет не прочность, а на то, как она мнется. Если ткань после того, как ее смяли, сразу выпрямилась, то можно сделать вывод – ее обработали формальдегидом. Стоит воздержаться от таких вещей или тщательно ее постирать. Формальдегид способен спровоцировать раковые опухоли. Одна стирка может уменьшить выбросы формальдегида до 50%.