Отруби ржаные применение. Отруби ржаные польза и вред как принимать. Продукт продается в двух видах

Многие из нас слышали, что пшеничная мука в том виде, в котором она нам доступна, не обладает совершенно никакой пользой. Зато о таком продукте, как ржаные отруби, врачи-диетологи отзываются исключительно положительно. Именно поэтому они пользуются такой популярностью среди людей, следящих за своей фигурой. Разберемся подробнее, в чем заключается польза и вред ржаных отрубей.

Как делают ржаные отруби

В первой половине прошлого века так называемая «измельченная рубашка» зерна причислялась к разряду отходов и использовалась исключительно в виде корма для домашнего скота. Сейчас это особая пищевая добавка, которую можно найти в любом магазине или аптеке.

В ржаных отрубях сохраняется огромное количество полезных веществ, например:

  • аминокислоты;
  • биологически активные элементы;
  • клетчатка в грубом виде.

Одна из главных проблем современного производства муки состоит в том, что конечный продукт сохраняет в себе только 10% от полезных веществ, содержащихся в зерновой культуре. Поэтому муку для повышения ее энергетической пользы часто дополнительно обогащают специальными витаминами. Оставшиеся 90% полезных веществ зерна остаются в отрубях, поэтому диетологи и считают их такими полезными.

Современные станки для измельчения способны разделять зародыши зерна, волокнистую оболочку и мучнистое ядро. Из оболочки изготавливают ржаные отруби, а из ядра производят муку.

В своем первоначальном виде отруби представляют собой огромное количество шелухи. Специализированное оборудование уплотняет данный продукт в десятки раз, после чего гранулирует его. Затем продукт обрабатывается под воздействием большой струи пара. Это необходимо для избавления от нежелательных грибков и плесени. Заключительный этап — дополнительная грануляция, после чего гранулированные ржаные отруби направляются на склад.

Химический состав и калорийность ржаных отрубей

В зерновых отрубях содержится до 40% пищевых волокон (клетчатки). По этой причине постоянное их употребление в пищу является отличной профилактикой многих опасных патологий, например:

  • атеросклероза;
  • гастрита;
  • заболеваний поджелудочной;
  • заболеваний желчного пузыря;
  • ожирения;
  • заболеваний печени;
  • рака толстой кишки.

В состав ржи входит огромное количество таких веществ как:

  • крахмал;
  • белок;
  • витамины А, Е, В;
  • минеральные вещества.

И это все при небольшом содержании жира. Рожь содержит практически такое же количество питательных веществ, что и пшеница, но определенная разница все-таки есть. Белок ржи отличается большим содержанием полезных аминокислот, а ее ферменты более активны. При этом рожь содержит значительно меньше клейковины. По этой причине ржаной хлеб черствеет гораздо медленней в сравнении с пшеничным.

Если рассматривать витамины группы Е, то их немного меньше, чем в пшенице. Однако в них входит хром и селен. По этой причине витамин Е, входящий в состав ржи, усваивается гораздо лучше. Именно витамин Е защищает организм от рака и раннего старения.

Витамины группы В содержатся практически на том же уровне, что и в пшенице. Также в состав ржи входят железо, калий и магний. Это именно те вещества, которые так важны для нормальной работы нашего сердца, мозга, нервов и сосудов.

Рожь богата полиненасыщенными кислотами, такими как Омега 3 и Омега 6. Они оказывают на наш организм антиоксидантное воздействие, тем самым стимулируя работу мозга и сердца. Также это помогает держать в норме вредный холестерин.

В состав ржи входит большее количество йода. Он важен для нормального функционирования щитовидки. При дефиците йода могут возникнуть нарушения многих функций организма. У детей при недостатке йода могут проявляться признаки замедления в умственном и физическом развитии.

Полезные свойства ржаных отрубей

Все полезные свойства ржи обусловлены веществами, входящими в ее состав. К сожалению, это не панацея от всех возможных патологий, однако целебные отруби могут помочь при многих заболеваниях:

  • врачи советуют употреблять ржаные отруби при сахарном диабете, поскольку они способствуют нормализации содержания сахара в нашем организме;
  • повышенное содержание йода является прекраснейшей профилактикой против болезней щитовидной железы;
  • они показаны при снижении иммунитета, поскольку превосходно восполняют в организме требуемые компоненты, приводя в норму все внутренние системы;
  • продукт оказывает положительное воздействие в процессе борьбы с онкологическими заболеваниями. Он разрушает среду, благоприятную для возникновения рака;
  • помогают при запорах и частых расстройствах желудка.

Полезны ли ржаные отруби в период беременности

Ржаные отруби крайне полезны для беременных женщин. Они в полной мере насыщают организм будущей мамы всеми необходимыми компонентами и питательными веществами. Кроме этого, отлично помогают справиться с запорами, от которых часто мучаются женщины в период беременности.

Ржаные отруби при грудном вскармливании

Не менее полезен данный продукт в период грудного вскармливания ребенка. Эта пища оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, при этом являясь гипоаллергенной.

Если врачи не предписывали молодой маме придерживаться специальной диеты, исключающей злаковые культуры, то отруби будут очень полезны. Они наполнят организм питательными веществами, поскольку в этот период рацион женщины не отличается особым разнообразием.

Можно ли давать ржаные отруби детям

Ржаные отруби без опаски можно давать детям. Это приведет к улучшению их аппетита, нормализует состояние иммунитета, уравновесит нервную систему, улучшит работу кишечника.

Не желательно давать отруби детям до одного года. Исключением являются случаи, когда малыш:

  • страдает от анемии;
  • часто простужается;
  • страдает от частых приступов аллергии;
  • мучается от запоров;
  • плохо есть;
  • быстро набирает лишний вес.

Как употреблять ржаные отруби для похудения

Врачи рекомендуют использовать ржаные отруби на диете. Для похудения рекомендуется начинать прием с одной чайной ложки в день. Если негативная реакция организма не наблюдается, то в течение недели можно повысить дозировку до трех столовых ложек в день.

Продукт можно употреблять между приемами пищи или в качестве дополнения к разным блюдам. В сухом виде использовать продукт нежелательно, отруби необходимо размачивать в воде. Обычно их заливают кипятком и настаивают в течение часа. После этого их можно есть с соком, кефиром или молоком. Польза ржаных отрубей с кефиром для похудения просто неоценима. Из организма в короткий срок выводятся все скопившиеся шлаки и токсины.

В аптеках сегодня можно найти ржаные отруби которые не нужно настаивать в течение получаса. Вы просто добавляете их в кефир (или иную жидкость), ждете пять минут и можно есть. Для похудения необходимо употреблять не менее 30 г продукта в сутки. Данное количество следует разделить на несколько приемов.

Как и с чем едят ржаные отруби

Нет ограничений относительно времени употребления ржаных отрубей. Их можно есть, когда удобно: утром, днем или вечером.

Если вы только добавляете данный продукт в свой рацион, то рекомендуется делать это постепенно. Начинайте с одной чайной ложки отрубей в сутки. Если нет никаких негативных реакций организма, то дозировку можно постепенно повышать.

Врачи-диетологи советуют употреблять в среднем 30-60 г в сутки. При этом нежелательно использовать продукт на регулярной основе. Тут большую пользу принесет курсовой метод. Например, можно принимать курсами по две недели. Две недели принимаете, затем две недели перерыв. Либо месяц через месяц. Нужно ориентироваться исключительно на реакцию вашего организма на продукт.

Подобный подход обусловлен повышенными очищающими качествами отрубей. При слишком длительном использовании возможно так называемое выхолащивание организма.

Лечение ржаными отрубями

Отруби – отличное средство для лечения некоторых заболеваний. Конечно, они не могут заменить традиционную медицинскую терапию, но становятся дополнительным подспорьем для выздоровления.

При запорах

При нарушении работы желудка и запорах нужно три раза в сутки выпивать по столовой ложке размоченных ржаных экструдированных отрубей. Можно добавлять их в супы и другие блюда для лучшего усвоения.

При простудных заболеваниях

Во время лечения от бронхита, пневмонии и других простудных заболеваний рекомендуется пить отвар пшеничных отрубей. Придется промыть 400 г и залить 1800 мл кипятка, затем поставить на огонь и держать в течение 10 минут. После отвар очищается, добавляется мед или жженый сахар. Смесь употребляется в разогретом виде 3-4 раза в день по половине стакана.

При гиповитаминозе

Организм расходует больше витаминов, чем получает. Это приводит к слабости иммунитета, проблемам с памятью, волосами и ногтями. Во время перегрузок клетки нуждаются в питательных веществах. Отруби содержат необходимые витамины для нормализации обмена веществ.

Особенности употребления отрубей при некоторых заболеваниях

Пить отруби нужно курсами, делая перерывы. После отдыха лечение нужно повторить, но не рекомендуется принимать лекарство месяцами, так как очищающие свойства могут привести к анемии, гиповитаминозу и проблемам с желудком.

При гастрите

Больным гастритом рекомендуется употреблять отруби. Нужно знать, что сухие оболочки при желудочных поражениях нельзя принимать – они должны быть приготовлены. Отруби нужно залить кипятком и дать настояться в течение 30 минут. В рацион продукт вводится плавно – сначала не более чайной ложки за раз. Постепенно норму можно увеличить до 2-3 приемов в сутки.

При холецистите

Больному подойдет курс на 4-6 недель. Отруби предварительно нужно ошпарить кипятком, оставить настояться, а затем слить жидкость. Полученная смесь принимается по 1-1.5 ст. л. трижды в день.

При подагре

Рецепт прост: 200 г продукта поместить в емкость с 1 л кипяченой воды, поставить на огонь и держать в течение часа. Затем два раза процедить (в первый раз при отчистке отвара нужно его отжать, во второй раз – нет). Принимать по 200 мл. Добавлять отвар можно в блюда и супы.

При сахарном диабете

Отруби нормализуют микрофлору кишечника. Лактобактерии используют пищевые волокна для жизнеобеспечения. Бактерии выделяют в организм достаточный объем витаминов и полезных веществ, потому они полезны при диабете. Опять же, их нужно запарить (одним из способов, описанных выше) и процедить перед приемом.

Применение ржаных отрубей в косметологии

Средства из отрубей подходят для чувствительной, склонной к аллергиям коже.

Маски для лица

Рекомендуется регулярно наносить на кожу лица маски из отрубей и яичного желтка. Ингредиенты смешиваются, затем заливаются водой и оставляются набухать. Смесь растирается до однородной массы и наносится на лицо (на 15 минут), а затем смывается прохладной водой.

Ванна из ржаных отрубей

В марлю насыпают 2 стакана отрубей, опускают в ванну и оставляют на полчаса, чтобы все размякло. Дальше заливается теплая вода до нужной температуры. Отруби отжимаются сквозь ткань и убираются. Ванну рекомендуется принимать в течение 15 минут.

Вред ржаных отрубей и противопоказания

Противопоказания имеются у любого продукта. Их нужно учитывать перед началом самолечения. Продукт нельзя использовать при:

  • кишечной инфекции в острой стадии;
  • спайках в полости живота;
  • хронических патологиях кишечного тракта.

Как правильно выбирать и хранить ржаные отруби

Продукт выпускается в двух вариантах:

  • Рассыпные или мелкоизмельченные. Это объемные частицы, которые бывает трудно глотать, если предварительно не замочить их в воде или кефире. Однако в рассыпных отрубях больше пользы, они лучше разбухают и усваиваются.
  • Гранулированные – продукт удобнее принимать. Минус такой формы – при изготовлении используется мука, из-за чего частицы калорийнее и тяжелее усваиваются.

Заключение

Польза и вред ржаных отрубей – вопрос простой, но объемный. При правильном использовании от продукта больше пользы, а вред минимальный. Отруби – достаточно полезный продукт, если употреблять его в меру. С ними можно сварить кашу, суп или приготовить муку для печенья или пирога.

О пользе ржаных отрубей говорят многие, кто хоть раз их принимал.

Но чтобы оценить их реальные возможности для организма, надо знать, из чего они состоят, а также, как правильно их принимать.

Ржаные отруби — полезная добавка к привычной пище

Отруби не могут стать самостоятельным продуктом, зато являются ценнейшей пищевой добавкой.

Состав ржаных отрубей

На мукомольном заводе в результате отделения внешней оболочки зерна получаются отруби, которые содержат различные микроэлементы, белки.
В оболочке ржи содержатся:

  • экстрактивные вещества – 53,2%;
  • клетчатка – 8,4%;
  • зола – 4,9%;
  • вода – 14,8%.

Полезные свойства отрубей ржаных обусловлены присутствием в них:

  • минеральных веществ, аминокислот, жирных кислот;
  • моносахаридов и полисахаридов;
  • различных витаминов.

Ржаные отруби производят из шелухи зерен

Калорийность ржаных отрубей на 100 г – 220 ккал.
Пропорциональное соотношение бжу в ржаных отрубях 20/13/58

Возможно вам также интересно, что в и тоже много ценных витаминов и клетчатки, неоценимых для здоровья человека.

Чем полезны ржаные отруби для организма?

Волокна, присутствующие в продукте, выводят из организма шлаки, усиливают перистальтику кишечника, тем самым помогают тем, кто страдает запорами. Содержащиеся в нем хром и селен обладают омолаживающими свойствами, а клетчатка – верный помощник для желающих поддерживать фигуру в норме.
Врачи назначают отруби в качестве терапевтического, а также профилактического средства при следующих заболеваниях:

  • сердечно — сосудистых;
  • анемии;
  • атеросклерозе;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • сахарном диабете;
  • онкологических;
  • нарушениях в работе щитовидной железы;
  • простудных заболеваниях.

Важно! Ржаные отруби выполняют роль «чистильщика» в организме. Очищенный организм – залог внешней красоты, отличного самочувствия и хорошего настроения.


Регулярное употребление в пищу ржаных отрубей подарит отличное самочувствие и настроение

Противопоказания к приему добавки:

Важно! Одновременное употребление отрубей с лекарствами снижает их всасываемость, способствует уменьшению усвояемости витаминов и минеральных веществ.

Отруби для беременных и кормящих женщин

Употребление ржаных отрубей при беременности, если нет противопоказаний, благотворно влияет на организм будущей мамы и ее ребенка.

Они помогают бороться с запором, женщина не набирает лишний вес, поскольку отруби быстро насыщают желудок.

При грудном вскармливании ржаные отруби добавляют в завтрак мамы со второго месяца жизни ребенка, незадолго до кормления малыша. Молоко матери обогатится витаминами и жирными кислотами.

Можно ли детям давать отруби ржаные отруби?

Детям можно давать отруби с 10 месяцев, но лучше пшеничный продукт. А вот ржаные продукты примерно с трехлетнего возраста. Их аккуратно подмешивают в различные блюда для улучшения деятельности кишечника, лечения анемии, усиления иммунных функций организма. В более старшем возрасте дети могут употреблять их, как и взрослые, с любыми видами жидкости. Количество жидкости при этом следует значительно увеличить.
Детям ржаные отруби можно подмешивать в пищу, при этом соблюдая питьевой режим

Польза ржаных отрубей при похудении

Продукты из ржаной оболочки зерна способствуют поддержанию нормального веса, благодаря тому, что быстро дают ощущение сытости.
Чтобы похудеть, начинать прием добавки следует с 3 чайных ложек в день.
Как употреблять ржаные отруби для похудения:

  • Две ложки продукта заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться;
  • Воду сливают и добавляют их к блюду, или едят в таком виде минут за тридцать до употребления пищи.

Суточная доза — 30-40 грамм.

Какие же отруби полезнее?

Чтобы разобраться, какие отруби полезнее — ржаные или , необходимо разобрать подробнее их состав.

Рожь богата крахмалом, белком, витаминами А и Е, минеральными веществами. По содержанию питательных веществ рожь почти не отличается от пшеницы.

Но все же, ферменты ржи более активные, чем у пшеницы, в них меньше клейковины, поэтому ржаной хлеб дольше не черствеет. Большой плюс ржаных отрубей — присутствие полиненасыщенных жирных кислот, таких как Омега-3 и Омега-6, которые обладают антиоксидантным действием, способствующим поддержанию работы сердца и мозга, регулирующим уровень холестерина. Йод в их составе полезен для щитовидной железы.

Подробнее о пользе пшеничных и ржаных отрубей вы узнаете из видео:
https://www.youtube.com/watch?v=QnUdaqboCIg

Возможно вам будет интересно узнать о пользе овсяных отрубей. Читайте подробнее

С чем едят ржаные отруби?

Способ приема зависит от формы выпуска. Порошкообразные лучше размешивать с пищей, добавляя в супы, каши, овощное рагу. Как есть ржаные отруби в гранулах? Данную форму заливают кефиром, молоком, соком. Некоторые просто грызут их, запивая жидкостью. Суточная доза составляет от 2 чайных ложек в начале приема до 30-40 грамм в конце курса.

Как же правильно принимать данную пищевую добавку:

  • необходимо соблюдать суточную дозировку;
  • количество жидкости, употребляемой во время приема должно быть не меньше 2 литров в день;
  • введение в рацион должно происходить постепенно.

Что приготовить из отрубей ржаных?

Широкое применение в кулинарии отруби получили при приготовлении супов. Летом у многих хозяек популярна кефирная окрошка с добавлением зелени и гранулированных отрубей. Можно использовать их как сухарики в супах и салатах. Вторым блюдам они придадут неповторимый аромат, например посыпанной ими молодой картошке.

Домашняя лапша с добавлением данного продукта станет любимым блюдом на вашем семейном столе.

Отруби добавляют в мясной фарш для котлет и применяют как панировочные сухари. Они обогатят вкусовую ценность салата из морских водорослей. Их добавляют в кисель, каши, выпекают хлеб.

Рецепт вкусного хлеба с ржаными отрубями вы узнаете из видео:

Важно! Отруби ржаные — хрустящий продукт. Они быстро набирают влагу, поэтому хранить их необходимо в плотно закрытой упаковке.

Можно ли поправиться от ржаных отрубей?

Клетчатка, имеющаяся в оболочке зерна – грубое волокно. В организме оно усваивается плохо поэтому несмотря на высокую калорийность, их прием никак не отразится на фигуре, зато поспособствует нормальному процессу пищеварения.
Внимание! Перед началом употребления продукта проконсультируйтесь с врачом.

Заключение

Итак, добавка их оболочки зерна ржи – полезный продукт, обладающий атиоксидантным действием. Он оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

Обладает слабительным эффектом, назначается, как взрослым, так и детям для повышения иммунитета, борьбы с анемией.

Похожие материалы



Еще одна соломинка, за которую хватаются худеющие, – употребление в пищу отрубей (ржаных, овсяных, пшеничных, гречневых, кукурузных, рисовых, просяных). На деле это побочный продукт переработки зерна в муку. Побочный – не значит плохой или бесполезный. Диетологи и поклонники здорового питания признают полезные свойства отрубей в процессе борьбы с лишним весом. Кроме того, эта пищевая добавка помогает наладить пищеварение, избавиться от хронических запоров и обрести желанную легкость.

Мы уже начали рассказывать о самых популярных отрубях – . Помимо них активным спросом среди худеющих пользуются (вошедшие в моду после появления ) и ржаные отруби, польза и вред которых несколько отличаются от других видов. О них мы и поговорим.

О калориях, пользе и дневной норме

Какую пищевую и энергетическую ценность представляют ржаные отруби? Калорийность их около 220 ккал, или 920 кДж, на 100 г продукта. В этом количестве чистых ржаных отрубей присутствуют 15 г белков, 3,5 г жиров и 30 г углеводов. Немного, при условии, что 100 г отрубей можно (и нужно) растянуть на два–три дня.

Но главное достоинство ржаных отрубей – наличие в составе большого количества (около 40%) грубых пищевых волокон (). Именно этот компонент позволяет отрубям стать лучшим другом пищеварения и помогает забыть о запорах. Пищевые волокна способствуют размножению полезных бактерий в толстом кишечнике, а значит – предотвращают развитие дисбактериоза.

Отруби рекомендуют диабетикам, так как они способны существенно снизить гликемический индекс любого продукта. А вещество бета-глюкан, входящее в состав отрубей, является регулятором , так как помогает связывать и выводить жирные кислоты.

Ржаные отруби вбирают в себя и способствуют выдворению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов. Ржаные отруби связывают и выводят канцерогены, выполняя онкозащитную функцию.

Производители указывают на упаковке отрубей дневную разрешенную норму их потребления. Обычно – 30–60 граммов при условии правильного питьевого режима приема (около 2 литров чистой воды). Это касается и гранулированных, и молотых отрубей.

Учтите, что вводить в рацион ржаные (да и любые другие) отруби нужно постепенно: в первую неделю не больше чайной ложки без горки в день. Далее, если организм не высказывает недовольства, дневную порцию отрубей можно увеличивать до трех столовых ложек.

Ржаные отруби влияют не только на процессы, происходящие в ЖКТ. Так, их используют как проверенное народное средство от бронхита. На 0,5 л воды берут 100 г ржаных отрубей и варят смесь на медленном огне около часа. В готовый отвар добавляют 50 г сока лимона. Снадобье пьют за час до еды по половинке стакана. Это средство поможет вывести мокроту и обуздать кашель. Интересно, что этот же рецепт показан и гипертоникам, чтобы снизить артериальное давление.

Как запустить процесс похудения?

За счет наличия пищевых волокон и низкой калорийности многие употребляют отруби ржаные для похудения. Снижение веса здесь основано на трех основных факторах:

  • клетчатка заполняет желудок и помогает насытиться меньшим количество пищи и контролировать аппетит;
  • употребление ржаных отрубей не дает углеводам активно всасываться в кровь;
  • ржаные отруби играют роль натурального скраба для желудка и адсорбента – они всасывают токсины и помогают вывести из организма шлаки.

Как стимулятор при похудении отруби принимают за полчаса–час до еды, чтобы умерить аппетит. Можно также заменить завтрак на отруби с кефиром. Таким же может быть вечерний перекус, тогда вы точно не наедитесь на ночь.

Справедливости ради отметим, что с функцией контроля аппетита и очищения организма хорошо справляются любые отруби. Приятный бонус ржаных в наличии витаминов группы B, а также необходимых организму минеральных солей магния, калия, железа и фосфора. Разумеется, если мы говорим о натуральных отрубях – не пропаренных и не гранулированных. Но и аптечные аналоги, прошедшие обработку, не теряют главного плюса – пищевых волокон.

Устами худеющих глаголет истина

Отруби самых разных марок и видов снискали в интернете множество положительных слов. Отруби ржаные, отзывы о которых мы проанализировали, хвалят за вкус, эффективность в налаживании пищеварения и похудении, а также за демократичную цену. Например, девушка под ником Люсьена рассказывает о своем знакомстве с гранулированными отрубями:

«На правильном питании, спорте и этих отрубях я похудела на 3 кг за неделю. Я ела эти отруби пачками, т.к. в них много белка и они очень легкие (и по весу, и по калорийности). С йогуртом простым, с кефиром или с молоком. Они хрустящие, как сухарики, очень вкусные, будто хлеб ешь, но при этом не хлеб, а полезный продукт!»

А пользователь Tanushka_87 делится положительным влиянием ржаных отрубей на волосы и кожу:

«У меня пропала перхоть, перестали сильно жирниться волосы, и кожа на всем теле стала гладкой. Вот уж 4 недели я их кушаю с утра, ну, и в течение дня немножко… И чувствую себя прекрасно».

Похрустим?

Итак, вы купили свою первую пачку с надписью «ржаные отруби» – как употреблять их, чтобы добиться улучшения здоровья и разнообразить рацион? С гранулированными всё просто: ими можно похрустеть всласть. Закрываем глаза и представляем, что наслаждаемся кириешками (отдаленное сходство есть, если выбрать отруби с приправами и добавками). Главное, не забывайте запивать – можно не только водой, но и любой кисломолочкой (кефиром, йогуртом, ), соком. Некоторые заменяют ими хлеб и едят гранулированные ржаные отруби «вприкуску» с супами.

«Ленивые» способы употребления молотых ржаных отрубей – размешать столовую ложку–полторы в стакане с кефиром и дать постоять минут 15–20, посыпать ими салат, тушеные овощи или первое блюдо, добавить в фарш для котлет. А для контроля аппетита можно просто запаривать в горячей воде (не кипятке!) ложку молотых ржаных отрубей и съедать их за полчаса до еды, обильно запивая чистой водой.

Для тех, кто любит кулинарные эксперименты, приведем несколько рецептов с ржаными отрубями. Эти блюда очень легкие, помогают улучшить пищеварение. Их можно включать в рацион в периоды разгрузки и похудения.

Летний холодный суп с ржаными отрубями (на кефире)

На 2 порции возьмите: два стакана 1- или 2,5-процентного кефира, три средних свежих огурца, большую вареную , одно , сваренное вкрутую, 40 г ржаных отрубей, зеленый лук, или другую любимую зелень.

Режем овощи кубиками, шинкуем зелень, всё перемешиваем и заливаем кефиром (при желании его можно слегка разбавить водой), солим по вкусу и добавляем молотые отруби. Хорошо перемешиваем и разливаем по тарелкам. Перед подачей каждую порцию украшаем половинкой яйца и зеленью.

Легкий салат с морской капустой, крабовым мясом и отрубями

Режем соломкой 100 граммов крабового мяса (в идеале натурального, но за неимением лучшего можно взять упаковку крабовых палочек), огурец и помидор (вытащите жидкие внутренности, чтобы салат не «поплыл»). Добавляем 200 граммов маринованной морской капусты и 2 столовые ложки молотых ржаных отрубей. Перемешиваем ингредиенты и даем салату «отдохнуть» минут 15. Перед подачей нужно чуть присалить и заправить соком лимона.

Макароны с добавлением отрубей

Если вы уверены в своих кулинарных талантах, можно самостоятельно приготовить макароны дома.

Смешайте пять частей муки и часть ржаных отрубей, добавьте щепотку соли и замесите крутое тесто на остывшей кипяченой воде. Дайте тесту отдохнуть около получаса, накрыв его чистой салфеткой. Затем раскатайте максимально тонко, дайте чуть подсохнуть и нарежьте мелкими полосками.

Варить пасту можно сразу, учтите, что она готовится чуть дольше магазинных макаронных изделий. Заправить готовое блюдо можно или нежирным соусом. Если макарон получилось много, их можно хорошо просушить и хранить в герметичной посуде.

Десерт с ржаными отрубями для худеющих

Ржаные отруби (одна часть) залить небольшим количеством кипятка. К распаренным отрубям добавить (одна часть) и (две части). Пропустить все через мясорубку. Кушать с чаем или кефиром.

Не отрубями едиными…

Отруби ржаные, польза и вред которых связаны главным образом с наличием в составе большого количества пищевых волокон, нужно кушать без фанатизма. Если не выдерживать суточную норму употребления отрубей, или при недостатке обильного питья параллельно с их поглощением, можно добиться нежелательных последствий. В лучшем случае вы просто почувствуете дискомфорт и тяжесть в желудке, усилится газообразование и собьется стул, в худшем – начнется образование каловых камней.

При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта от употребления отрубей разных видов, в том числе и ржаных, лучше отказаться. По крайней мере, без консультации врача не рискуйте.

Важно знать, что употребление отрубей снижает всасываемость лекарств. Поэтому во время активного лечения от употребления ржаных и других отрубей стоит отказаться. Кроме того, если вы страдаете индивидуальной непереносимостью злаковых культур, ржаные отруби могут вызвать у вас приступ аллергии.

И напоследок совет от диетологов: летом, когда есть возможность употреблять больше натуральных продуктов, богатых клетчаткой, – фруктов, зелени и овощей, потребление отрубей лучше сократить или убрать их из рациона. Отруби можно добавлять в пищу курсами, но не постоянно, так как они снижают усвояемость минеральных веществ и витаминов.

Еще одна соломинка, за которую хватаются худеющие, – употребление в пищу отрубей (ржаных, овсяных, пшеничных, гречневых, кукурузных, рисовых, просяных). На деле это побочный продукт переработки зерна в муку. Побочный – не значит плохой или бесполезный. Диетологи и поклонники здорового питания признают полезные свойства отрубей в процессе борьбы с лишним весом. Кроме того, эта пищевая добавка помогает наладить пищеварение, избавиться от хронических запоров и обрести желанную легкость.

О калориях, пользе и дневной норме

Какую пищевую и энергетическую ценность представляют ржаные отруби? Калорийность их около 220 ккал, или 920 кДж, на 100 г продукта. В этом количестве чистых ржаных отрубей присутствуют 15 г белков, 3,5 г жиров и 30 г углеводов. Немного, при условии, что 100 г отрубей можно (и нужно) растянуть на два–три дня.

Но главное достоинство ржаных отрубей – наличие в составе большого количества (около 40%) грубых пищевых волокон (клетчатки). Именно этот компонент позволяет отрубям стать лучшим другом пищеварения и помогает забыть о запорах. Пищевые волокна способствуют размножению полезных бактерий в толстом кишечнике, а значит – предотвращают развитие дисбактериоза.

Отруби рекомендуют диабетикам, так как они способны существенно снизить гликемический индекс любого продукта. А вещество бета-глюкан, входящее в состав отрубей, является регулятором холестерина, так как помогает связывать и выводить жирные кислоты.

Ржаные отруби вбирают в себя и способствуют выдворению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов. Ржаные отруби связывают и выводят канцерогены, выполняя онкозащитную функцию.

Производители указывают на упаковке отрубей дневную разрешенную норму их потребления. Обычно – 30–60 граммов при условии правильного питьевого режима приема (около 2 литров чистой воды). Это касается и гранулированных, и молотых отрубей.

Учтите, что вводить в рацион ржаные (да и любые другие) отруби нужно постепенно: в первую неделю не больше чайной ложки без горки в день. Далее, если организм не высказывает недовольства, дневную порцию отрубей можно увеличивать до трех столовых ложек.

Ржаные отруби влияют не только на процессы, происходящие в ЖКТ. Так, их используют как проверенное народное средство от бронхита. На 0,5 л воды берут 100 г ржаных отрубей и варят смесь на медленном огне около часа. В готовый отвар добавляют 50 г сока лимона. Снадобье пьют за час до еды по половинке стакана. Это средство поможет вывести мокроту и обуздать кашель. Интересно, что этот же рецепт показан и гипертоникам, чтобы снизить артериальное давление.

Как запустить процесс похудения?

За счет наличия пищевых волокон и низкой калорийности многие употребляют отруби ржаные для похудения. Снижение веса здесь основано на трех основных факторах:

  • клетчатка заполняет желудок и помогает насытиться меньшим количество пищи и контролировать аппетит;
  • употребление ржаных отрубей не дает углеводам активно всасываться в кровь;
  • ржаные отруби играют роль натурального скраба для желудка и адсорбента – они всасывают токсины и помогают вывести из организма шлаки.

Как стимулятор при похудении отруби принимают за полчаса–час до еды, чтобы умерить аппетит. Можно также заменить завтрак на отруби с кефиром. Таким же может быть вечерний перекус, тогда вы точно не наедитесь на ночь.

Справедливости ради отметим, что с функцией контроля аппетита и очищения организма хорошо справляются любые отруби. Приятный бонус ржаных в наличии витаминов группы B, а также необходимых организму минеральных солей магния, калия, железа и фосфора. Разумеется, если мы говорим о натуральных отрубях – не пропаренных и не гранулированных. Но и аптечные аналоги, прошедшие обработку, не теряют главного плюса – пищевых волокон.

Итак, вы купили свою первую пачку с надписью «ржаные отруби» – как употреблять их, чтобы добиться улучшения здоровья и разнообразить рацион? С гранулированными всё просто: ими можно похрустеть всласть. Закрываем глаза и представляем, что наслаждаемся кириешками (отдаленное сходство есть, если выбрать отруби с приправами и добавками). Главное, не забывайте запивать – можно не только водой, но и любой кисломолочкой (кефиром, йогуртом, ряженкой), чаем, соком. Некоторые заменяют ими хлеб и едят гранулированные ржаные отруби «вприкуску» с супами.

«Ленивые» способы употребления молотых ржаных отрубей – размешать столовую ложку–полторы в стакане с кефиром и дать постоять минут 15–20, посыпать ими салат, тушеные овощи или первое блюдо, добавить в фарш для котлет. А для контроля аппетита можно просто запаривать в горячей воде (не кипятке!) ложку молотых ржаных отрубей и съедать их за полчаса до еды, обильно запивая чистой водой.

Для тех, кто любит кулинарные эксперименты, приведем несколько рецептов с ржаными отрубями. Эти блюда очень легкие, помогают улучшить пищеварение. Их можно включать в рацион в периоды разгрузки и похудения.

Летний холодный суп с ржаными отрубями (на кефире)

На 2 порции возьмите: два стакана 1- или 2,5-процентного кефира, три средних свежих огурца, большую вареную свеклу, одно яйцо, сваренное вкрутую, 40 г ржаных отрубей, зеленый лук, петрушку, укроп или другую любимую зелень.

Режем овощи кубиками, шинкуем зелень, всё перемешиваем и заливаем кефиром (при желании его можно слегка разбавить водой), солим по вкусу и добавляем молотые отруби. Хорошо перемешиваем и разливаем по тарелкам. Перед подачей каждую порцию украшаем половинкой яйца и зеленью.

Легкий салат с морской капустой, крабовым мясом и отрубями

Режем соломкой 100 граммов крабового мяса (в идеале натурального, но за неимением лучшего можно взять упаковку крабовых палочек), огурец и помидор (вытащите жидкие внутренности, чтобы салат не «поплыл»). Добавляем 200 граммов маринованной морской капусты и 2 столовые ложки молотых ржаных отрубей. Перемешиваем ингредиенты и даем салату «отдохнуть» минут 15. Перед подачей нужно чуть присалить и заправить соком лимона.

Макароны с добавлением отрубей

Если вы уверены в своих кулинарных талантах, можно самостоятельно приготовить макароны дома.

Смешайте пять частей муки и часть ржаных отрубей, добавьте щепотку соли и замесите крутое тесто на остывшей кипяченой воде. Дайте тесту отдохнуть около получаса, накрыв его чистой салфеткой. Затем раскатайте максимально тонко, дайте чуть подсохнуть и нарежьте мелкими полосками.

Варить пасту можно сразу, учтите, что она готовится чуть дольше магазинных макаронных изделий. Заправить готовое блюдо можно оливковым маслом или нежирным соусом. Если макарон получилось много, их можно хорошо просушить и хранить в герметичной посуде.

Десерт с ржаными отрубями для худеющих

Ржаные отруби (одна часть) залить небольшим количеством кипятка. К распаренным отрубям добавить изюм (одна часть) и чернослив (две части). Пропустить все через мясорубку. Кушать с чаем или кефиром.

Не отрубями едиными…

Отруби ржаные, польза и вред которых связаны главным образом с наличием в составе большого количества пищевых волокон, нужно кушать без фанатизма. Если не выдерживать суточную норму употребления отрубей, или при недостатке обильного питья параллельно с их поглощением, можно добиться нежелательных последствий. В лучшем случае вы просто почувствуете дискомфорт и тяжесть в желудке, усилится газообразование и собьется стул, в худшем – начнется образование каловых камней.

При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта от употребления отрубей разных видов, в том числе и ржаных, лучше отказаться. По крайней мере, без консультации врача не рискуйте.

Важно знать, что употребление отрубей снижает всасываемость лекарств. Поэтому во время активного лечения от употребления ржаных и других отрубей стоит отказаться. Кроме того, если вы страдаете индивидуальной непереносимостью злаковых культур, ржаные отруби могут вызвать у вас приступ аллергии.

И напоследок совет от диетологов: летом, когда есть возможность употреблять больше натуральных продуктов, богатых клетчаткой, – фруктов, зелени и овощей, потребление отрубей лучше сократить или убрать их из рациона. Отруби можно добавлять в пищу курсами, но не постоянно, так как они снижают усвояемость минеральных веществ и витаминов.

Ржаные отруби, состав и калорийность которых вы узнаете совсем скоро, являются продуктом переработки злаковых культур и обладают уймой великолепных характеристик, которые способны оказать наилучшее воздействие на человеческий организм в целом.

О времена! О нравы!

При упоминании слова "отруби" у большинства из нас возникают не самые приятные ассоциации. Еще из детства в нашу память отчетливо врезались воспоминания, когда бабушки и дедушки в частных домах кормили свою живность именно ими. Теперь, подобное отношение можно смело считать пережитком прошлых лет. Все еще недоумеваете и задаетесь вопросом, почему так произошло? Читайте статью до конца, и вы сможете узнать много интересного и полезного.

(их польза и вред изучались в ходе научных исследований) считаются диетическим продуктом. Они не только способствуют непосредственному процессу снижения веса, но и оказывают благотворное влияние на определенные группы людей, страдающих тем или иным заболеванием.

Отруби ржаные

Польза и вред этого продукта зависит от многих факторов, и знать о взаимодействии каждого из них друг с другом, необходимо.

Наверняка, многим приходилось слышать о пользе таковых, но не всем доподлинно известо, как и с чем следует употрбелять их в пищу, чтобы они оказали ожидаемый эффект, а не навредили.

Состав

Отруби ржаные, польза и вред которых описаны немного ниже, могут иметь форму:


Они содержат огромное количество полезных веществ, незаменимых на пути к стройной фигуре. Важно отметить высокое содержание грубых пищевых волокон - клетчатки - в этом продукте. Благодаря ее наличию в составе, отруби становятся практически незаменимым компонентом в рационе каждого худеющего. Клетчатка помогает бороться с расстройствами пищеварительного тракта и одновременно с этим избавиться от частых запоров. содержание которых достигает сорока процентов на 100 грамм, способствуют росту числа полезных бактерий, что положительно сказывается на микрофлоре кишечника и препятствует развитию дисбактериоза и укреплению внутреннего иммунитета.

Отруби ржаные: польза и вред

Теперь пришла пора обсудить положительные моменты их употребления и, как это ни прискорбно сообщать, отрицательные тоже. На последние следует обратить особое внимание, так как безответственный подход может грозить серьезными последствиями.

Польза

Отруби ржаные, польза и вред которых идут рука об руку, безусловно, в большей степени полезны. Достигается такой эффект и за счет значительного снижения вредного влияния различных продуктов на организм больных, страдающих сахарным диабетом. Польза ржаных отрубей в данном примере достигается за счет снижения уровня сахара в крови.

Отруби ржаного помола выводят из человеческого организма соли тяжелых металлов и радионуклидов. Они оказывают противовоспалительное действие, тем самым защищая различные органы от образования онкологических опухолей.

Благоприятное воздействие отруби из ржи оказывают на органы и функции человеческого организма при:

  • нарушениях функций печени;
  • сбоях в работе желчного пузыря;
  • заболеваниях поджелудочной железы;
  • хронических обострениях желудочных заболеваний;
  • запорах;
  • ожирении;
  • дисбактериозе;
  • сахарном диабете;
  • атеросклерозе сосудов;
  • соблюдении правильного режима питания.

Помимо прочего, ржаные отруби способствуют поддержанию баланса пищеварительной системы, усилению перистальтики кишечника, желчегонному эффекту, снижению чувства голода, а также очищению организма.

Вред

Несмотря на все плюсы употребления ржаных отрубей, они имеют и значительный список нюансов, несоблюдение которых способно привести к неприятным и часто плачевным последствиям. К ним относятся следующие пункты.


И хотя отруби ржаные, польза и вред которых вам уже знакома, имеют четко оговоренные противопоказания, их прием с особой осторожностью можно возобновить сразу после избавления от конкретного признака. Чтобы не вызвать повторный приступ, делать это следует, начиная с небольших доз.

Знайте и ни в коем случае не пренебрегайте тем, что потребление отрубей грозит низкой всасываемостью и усвояемостью некоторых лекарственных препаратов.

Воздержаться от их приема следует и аллергикам, которые страдают непереносимостью злаковых культур.

Калорийность

Энергетическая ценность ржаных отрубей колеблется в районе 220Ккал на 100 грамм чистого веса. И это, действительно, довольно скромная цифра, если учитывать ту особенность, которая не позволяет употреблять больше указанного объема на первоначальном этапе. Поэтому, не забывайте следить и учитывать калорийность отрубей. Ржаных или овсяных, не имеет значения.

Как похудеть с отрубями?

Существенно на процесс снижения веса способны влиять только три фактора:

  1. Насыщение желудка за счет его снабжения большим количеством клетчатки, которая разбухает под воздействием избыточного количества жидкости (воды).
  2. Медленное усвоение углеводов.
  3. Очищение стенок кишечника вследствие воздействия отрубей в качестве своеобразного скраба.

Принимать их внутрь даже здоровым людям стоит с особой осторожностью и вниманием, потому как с непривычки, особенно на первых порах, могут возникнуть запоры, вздутие живота, колики и другие неприятные симптомы. Во избежание подобной ситуации следует начать употребление отрубей с одной чайной ложки, ежедневно прибавляя их количество в том же объеме. При этом максимальная суточная доза не должна превышать 3-х столовых ложек.

Использовать отруби без потребления большого количества жидкости - непростительная ошибка. Это не только грозит запорами и коликами, но и снижает уровень эффективности к нулевой отметки.

Диетологи утверждают, что, несмотря на значительную пользу, принимать добавку в осеннее-летний период, когда количество продуктов с содержанием полезных веществ возрастает в геометрической прогрессии, просто-напросто нелепо. В это время отруби следует исключить из рациона и дать организму полностью восстановиться от искусственного источника клетчатки.

Помимо того, что многих волнуют реальная польза и вред ржаных отрубей, вопрос о том, как они действуют на процесс похудения, волнует сердца женской половины человечества не меньше.

За счет того, что пищевые волокна, попадая в желудок человека вместе с водой, разбухают и, как следствие, увеличиваются в размере, мозг получает сигнал о насыщении. А клетчатка, содержащаяся в отрубях, заполняет клетки питательными элементами и повышает усвояемость остальных продуктов.

Рецепты

Чтобы разнообразить свой рацион и сделать его значительно шире, из ржаных отрубей можно готовить различные блюда: супы, кисели, салаты и даже десерты.

При этом не забывайте, что польза и вред ржаных отрубей всегда должны быть учтены одновременно. В качестве вкусного и сытного завтрака можно приготовить настой из отрубей и чернослива в блендере с кефиром или натуральным йогуртом. Это будет вполне достаточно в сутки. Не переусердствуйте!