Как можно использовать черный ржаной хлеб? Диета для похудения на черном хлебе, хлеб для волос. Черный хлеб - польза и вред

В нашей статье речь пойдет о таком привычном каждом русскому человеке продукте, как черный хлеб, а также его полезных и вредных свойствах, ведь представить себе любое застолье без его ароматных ломтиков практически невозможно.

Черный хлеб едят с супом, кашами, вторыми блюдами. Бутерброды с ним используют для ланча, берут с собой, чтобы перекусить на работе или учебе.

История происхождения

История появления данного продукта на Руси восходит своими корнями к церковному расколу XI века. Одним из предметов спора между католиками и православными был способ изготовления хлеба.

Первые считали единственным приемлемым способом выпечку без использования закваски. В результате получался белый пресный хлеб. Православные же допускали добавление в муку квасцов и изготовление кислого черного хлеба. Русские поддержали византийскую традицию, возможно, определив тем самым ход своей истории. Уже в XVII веке летописец упоминает более 20 сортов черного хлеба, известных на Руси.

Свойства продукта определяются в первую очередь качеством муки, ее разновидностью. Его принято считать гораздо полезнее белого, поскольку он менее калориен, но содержит большее количество разнообразных аминокислот. Однако, согласно социологическому исследованию, предпочтения черному хлебу отдает только пятая часть всего населения страны.

Состав черного хлеба

Пользу продукта определяют следующие компоненты:

  • Сложные высокомолекулярные углеводы. Они прекрасно утоляют голод, однако в отличие от простых сахаров (глюкозы, фруктозы, которыми богаты сладости и фрукты) не провоцируют рост грибков Candida и не способствуют набору лишнего веса.
  • Аминокислоты. Они входят в состав белков, являющихся основным структурным материалов всех клеток организма. Одной из аминокислот, содержащихся в черном хлебе, является лизин. Он используется в качестве регулятора работы ферментов, гормонов.
  • Витамины и минеральные вещества. В черном хлебе содержатся витамины группы B, PP, A, H, E. Также в его состав входят цинк, железо, калий, кальций, фосфор, сера и другие элементы, необходимые для нормального функционирования организма.

Виды и разновидности черного хлеба

На сегодняшнем рынке существует масса способов классификации продукта: в зависимости от способа приготовления, формы, состава. Но наиболее распространенным является деление черного хлеба на разновидности, исходя из используемого сырья:

  1. Цельнозерновой или зерновой. Для его выпечки применяют муку грубого помола из неочищенного зерна ржи. Такой хлеб содержит максимум полезных соединений.
  2. Ржаной. Хотя, конечно, весь черный хлеб можно назвать ржаным, этим словом обычно обозначают продукт, изготовленный из сырья, полученного стандартным способом. В его состав может входить до 25% пшеничной муки.
  3. Бородинский. Отличительной особенностью этого продукта является наличие в его составе солода. Это придает ему особый терпкий вкус и аромат. Традиционно в него добавляют тмин и кориандр.

Калорийность черного хлеба

Этот параметр зависит от того, каким способом был приготовлен хлеб. При использовании цельных зерен он составляет 228 ккал на 100 грамм продукта . Несколько ниже его значение у бородинского хлеба. Он равен 200-208 ккал. У ржаного хлеба калорийность самая маленькая – 90 ккал .

При использовании черного хлеба в качестве диетического продукта, очевидно, что свой выбор нужно остановить на последнем. При этом важно потреблять его без каких-либо дополнений. То есть не мазать его маслом, не готовить из него бутерброды.

Польза черного хлеба

Углеводы сослужат любителям ржаного хлеба еще одну службу, кроме непосредственно насыщения. Они обладают важным свойством адсорбировать и выводить из организма токсины.

Именно поэтому черный хлеб невероятно полезен и является обязательным компонентом практически любой диеты. Ведь известно, что при чистке, голодании, изменении режима питания организм активно начинает освобождаться от вредных веществ.

Если от них никак не избавляться, то пользы от процедур может и не быть. Даже незначительное количество черного хлеба может помочь справиться с негативным действием токсинов и заставить их покинуть организм.

С какими заболеваниями помогает бороться черный хлеб?

Данный продукт можно смело назвать лекарственным средством. Причем спектр заболеваний, на которые он влияет, необычайно широк. Черный хлеб поможет избавиться от:

  1. Лишнего веса.
  2. Атеросклероза. Он очищает сосуды и выводит липопротеиды, образующие бляшки, из организма.
  3. Анемии. Железо, входящее в его состав, служит основой для гемоглобина – основного белка эритроцитов крови.
  4. Стресса. Микроэлементы и витамины позволяют повысить жизненный тонус, вернуть бодрость духа и хорошее настроение.

Черный хлеб понижает риск ишемии!

Ишемическая болезнь сердца – распространенное и опасное заболевание. Оно возникает при недостаточном поступлении к органу кислорода. Только в России заболевание стало причиной смерти в 30% случаев. Поскольку черный хлеб положительно влияет на состояние сосудов и способствует их очищению, он может на треть снизить риск ишемии.

Черный хлеб в период беременности

Черный хлеб – отличный сбалансированный продукт, подходящий для питания во время беременности. Многие дамы в положении отмечают свою повышенную тягу именно к этому продукту. Скорее всего, причина в дрожжах, которые обуславливает наличие в его составе витамина E.

Однако употребление хлеба во время беременности нужно сильно ограничить. Некоторые врачи полагают, что избыток дрожжей вызывает многоводие. Оптимальное количество черного хлеба – 3 куска в день. Кроме того, он может вызвать изжогу или повышенное газообразование. В таком случае от его употребления лучше совсем отказаться.

Вред черного хлеба

Противопоказания для употребления

Не рекомендуется принимать черный хлеб при наличии следующих заболеваний:
  1. Повышенная кислотность.
  2. Рефлюкс.
  3. Метеоризм.
  4. Гастроэнтерит.
  5. Непереносимость глютена.

Противопоказания, связанные с болезнями ЖКТ, обусловлены деятельностью входящих в состав хлеба дрожжей. Сегодня в продаже присутствует ржаной хлеб, изготовленный без применения закваски. О допустимости его употребления необходимо предварительно проконсультироваться с диетологом.

Продукты, не совместимые с черным хлебом

Стоит воздержаться от приема вместе с черным хлебом следующих блюд:

  1. Кофе. Содержащиеся в нем антиоксиданты препятствуют усвоению микроэлементов и витаминов черного хлеба.
  2. Сахар. Он тормозит усвоение сложных углеводов муки и мешает их нормальному перевариванию. Сюда же можно отнести все продукты, содержащие сахар, в том числе фрукты и некоторые овощи.
  3. Мясо. Оба эти продукта вместе тяжелы для переваривания. Поэтому они могут слишком долго находиться в желудке и в тонком кишечнике, вызывая неприятные ощущения. По этой же причине стоит отказаться от бутербродов с колбасой или ветчиной.

Хорошим вариантом сочетания будет съесть 1-2 кусочка хлеба с маслом или сыром, а также закусить им овощной суп. Также будет очень хорошо если вы сможете приготовить его самостоятельно, и еще добавите туда какой-нибудь арахис, отруби и другие полезные ингредиенты, как на фотографии к данной статье.

Самое главное правило при употреблении черного хлеба – умеренность. 150-200 грамм в день вполне достаточно для проявления его полезных свойств, и при этом чтобы его вредные свойства не проявились.

А на этом мы прощаемся с вами, проявляйте умеренность даже в полезной еде, и вы всегда будете здоровы, чего я вам и желаю. Также рекомендую прочесть на нашем портале Обучения и Саморазвития

Многие диеты подразумевают полный отказ от мучных изделий и хлеба в том числе. Однако такой подход может иметь не самые приятные последствия. Исключение хлеба совсем необязательно и даже вредно. В нем содержатся важные вещества для организма, пищевые волокна. Умеренное употребление поможет улучшить самочувствие.

Читайте в этой статье

Полезный хлеб: основные свойства для организма

Хлеб является очень калорийным продуктом, содержащим быстрые углеводы. Больше всего «претензий» у диетологов к белому. Однако другие виды не так вредны, хоть и также при чрезмерном употреблении способны испортить фигуру.

Часто специалисты по здоровому питанию предлагают полностью не отказываться от хлеба, а включать изделия из муки грубого помола, твердых сортов пшеницы и с отрубями. Отрицательное отношение принадлежит только белым сортами и всевозможным булочкам. Поскольку в 100 граммах изделия содержится 240 ккал, а в сдобной выпечке более 400 ккал.

Витаминно-минеральный состав хлеба

Ржаной, цельнозерновой хлеб полезнее и менее калорийный. Их лучше всего включать в рацион диетического питания.

Итак, хлеб обладает следующими полезными свойствами для организма:


Какой можно есть

Сортов хлеба существует множество. У каждого есть свои преимущества. Сразу и однозначно ответить, какой самый полезный, сложно.

Черный или белый

Это самые распространенные сорта. Оба вида пекутся из злаковых культур, но для черного хлеба используется рожь, а для белого – пшеница. Некоторое время назад более популярным был именно первый, потому что эта культура менее прихотлива и хорошо растет в северных районах. Белый хлеб продолжительное время был редкостью.

По количеству калорий и углеводов оба сорта практически одинаковые. В 100 граммах белого содержится примерно 230 — 240 ккал, а в черном — около 200 ккал. Также и углеводов в обоих сортах почти 40. Основное отличие заключается в величине гликемического индекса.

Белый хлеб сильно способствует усилению аппетита. Уже через непродолжительное время человек опять хочет кушать. Поэтому для диетического питания нужно отказаться от нарезных батонов, багетов, булочек и прочего.

Для выпечки используется очищенная пшеничная мука высшего сорта, что обратно пропорционально полезности. В ней содержатся быстрые углеводы, которые сразу расщепляются глюкозу. Расходоваться она не успевает и начинает скапливаться в проблемных местах, а человек испытывает чувство голода и снова ест.

Поэтому с этой точки зрения черный будет полезнее. Но отказываться полностью от белого необязательно. Для этого можно выбирать изделия из муки грубого помола, а также имеет добавки в виде семян льна, тыквы, подсолнуха, овсяные хлопья.

Можно встретить на прилавках магазинов и черный, имеющий подобные характеристики.

О том, какой хлеб полезнее — черный или белый, смотрите в этом видео:

Ржаной

Этот вид хлеба еще называют серым. По калорийности и углеводам он не сильно отличается от белого и черного. Но его гликемический индекс самый низкий. Кроме того, в нем содержится много лизина. Это аминокислота, которая очень важна для налаживания нормального функционирования систем организма. Лучшим выбором при диете станут ржаные . Их можно кушать разными способами.

Но есть противопоказание в употреблении серого хлеба для людей, имеющих высокую кислотность желудка, так как при его изготовлении используются кисломолочные бактерии. Поэтому у него немного специфический вкус. Лучше всего его заменить на хлеб из смешанной муки – ржаной и пшеничной, он будет менее «агрессивным».

Бородинский

Он по своим свойствам очень похож на изделия из белой муки. Но у Бородинского есть примесь ржаной, а пшеничная используется второго сорта, а также его посыпают , кориандром, анисом. В них есть полезные вещества. Поэтому кусочек Бородинского хлеба можно кушать в первой половине дня, в сочетании с чем-то низкокалорийным.

Бездрожжевой

Некоторые считают, что употребление подобных видов намного полезнее. Но это не совсем так. По калорийности он не сильно лучше. Но его главным преимуществом является то, что при выпечке не используются дрожжи. А это грибки, которые при ослаблении иммунитета заболеваниями, приемом антибиотиков, регулярными стрессами могут вызвать различные недуги, трудно поддающиеся лечению. А также повышать кислотность в желудке.

Поэтому временно можно перейти на бездрожжевой, но панацеей от набора лишнего веса он не станет, если его употреблять, не зная меры.

С отрубями

В данном виде хлеба содержится много . Она предупреждает развитие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, препятствует атеросклерозу. Кроме того, изделие с отрубями богато клетчаткой, белками, витаминами. Все это помогает усилить иммунитет, улучшить работу кишечника, способствует росту мышц.

С гречневой мукой

Этот вид изделий встретить в магазинах можно нечасто, но попробовать стоит. В нем много витаминов и минералов, пищевых волокон. Кроме того, хлеб из гречневой муки обладает питательными свойствами. Если кушать его с низкокалорийными блюдами, то чувство голода появится не скоро.

Калорийность

Составляя диетическое меню, важно учитывать количество калорий в сорте хлеба. Выбирая, нужно помнить не только о полезных свойствах. Таким образом, можно понять, сколько и какого вида хлеба кушать, чтобы не поправиться.

Поэтому лучшее время для включения хлеба в меню – это первая половина дня, тогда энергия успеет потратиться.

Стоит ли полностью отказываться от хлеба

Специалисты считают, что совсем исключать изделия из рациона не стоит, хотя бы по вышеописанным причинам. Он улучшает настроение, продлевает чувство сытости, снабжает организм белками, витаминами и волокнами. Диетологи рекомендуют каждый день съедать хотя бы 50 грамм продукта, лучше из ржаной, гречневой муки или с отрубями.

Конечно, это не значит «зеленый свет» бесконтрольному употреблению хлеба. Но в умеренных количествах он не повредит стройности фигуры.

Чем можно заменить, когда сложно устоять

Для многих хлеб – это уже традиция, отказаться полностью не получится. А, кроме того, в этом нет особенной пользы. Но есть вполне достойная замена. Во-первых, это хлебцы. Но к выбору тоже нужно подходить разумно. Часто производители начали под их видом делать обычный «дрожжевой батон» или . Пользы в этом нет никакой.


Хлебцы

Чтобы не ошибиться, важно обращать внимание на состав. В нем не должно быть муки, кроме грубого помола, а лучше просто зерна, а также дрожжей, сахара, искусственных добавок. Допустимы только сода и соль.

Необходимо следить за методом изготовления. Подходит только экструзия. Внешний вид таких хлебцев не самый аппетитный, но зато в них богатый и полезный химический состав.

Во-вторых, хорошей альтернативой станут – галеты. Это такие хлебные изделия, которые имеют форму печенья. Но в составе галет идет только мука и вода. Посторонних компонентов в них нет. Хранить их можно достаточно долго, при этом полезные свойства никуда не теряются. Муку для изготовления используют разных видов: пшеничную, гороховую, ржаную, ячневую, бобовую.

Похудение с хлебом продолжается в течение двух недель, затем идет закрепительный период выхода из диеты. В течение этого времени каждый раз нужно постепенно замещать пару ломтиков следующими видами продуктами:

  • стаканом вареной фасоли;
  • 250 граммами макаронных изделий из муки твердых сортов;
  • двумя третями любой зерновой каши;
  • одной вареной картошкой;
  • одним початком кукурузы;
  • парой ложек с утра.

Исключать хлеб из рациона совсем необязательно, это не принесет пользы. Важно помнить, что набирают вес из-за большого количества в меню. Цельнозерновой хлеб насыщает организм энергией и витаминами, дает пищу для роста мышц. Пару кусочков с утра зарядят силами на целый день, обеспечат чувство сытости на долгое время.

Полезное видео

О хлебной диете смотрите в этом видео:

Хлеб испокон веков является самым популярным продуктом, являющимся для многих символом еды. Современный ассортимент хлеба очень богат, но многие предпочитают использовать в рационе только , считая его более полезным вариантом. Однако, ничего идеального сегодня не бывает, поэтому черный хлеб имеет и пользу, и вред для организма.

Польза черного хлеба

Польза черного хлеба, по сравнению с белым, обусловлена использованием ржаной муки, которая и передала изделию свои свойства. Именно этот компонент практически не содержит жиров и обладает повышенным содержанием клетчатки. Издавна черный хлеб рекомендуется для предотвращения авитаминоза, так как он содержит комплекс витаминов и аминокислот, которые препятствуют повышению уровня сахара в крови.

Польза употребления черного хлеба существенна для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом, так как он способен повышать уровень инсулина. Черный хлеб помогает выводить токсины из организма, улучшает работу кишечника, борется с подагрой, регулирует процесс отложение солей, повышает уровень гемоглобина.

Благодаря многочисленным исследованиям была выявлена польза черного хлеба для женщин. В большинстве случаев, употребление в пищу данного продукта предотвращает образование камней в желчном пузыре. К тому же, черный хлеб препятствует возникновению рака молочной железы.

Для многих людей является недопустимым применение в пищу свежего черного хлеба. В этом нет особой проблемы, так как можно хлеб заменить сухариками. Польза сухарей из черного хлеба будет еще больше. В таком продукте сохраняются все полезные вещества. При этом в сухарях содержится меньше калорий, так как во время сушки работа дрожжей полностью прекращается. Ржаные сухарики легко усваиваются организмом благодаря присутствию минералов, железа и витаминов группы В. Естественно, готовить такие сухарики можно и самостоятельно, и покупать в магазине.

Вред черного хлеба

Помимо многочисленных полезных свойств, черный хлеб может также навредить здоровью. Его не рекомендуется принимать людям, у которых повышена кислотность. Из-за того что в черном хлебе много клейковины, он противопоказан людям, непереносящим .

Черный хлеб – прекрасный компонент правильного питания, несмотря на все свои отрицательные свойства.

Следя за фигурой, многие представительницы прекрасной половины человечества считают калории и предпочитают отказаться от хлеба. А зря. Нужен ли такой продукт организму или можно обойтись без него? Изучив предложенный материал, вы поймете, что правильно выбранный багет или булка помогут контролировать аппетит. Тогда назревает вопрос: какой хлеб можно есть при похудении? Читайте – и узнаете об этом.

Какой хлеб есть при диете

На прилавках магазинов представлены разнообразные вариации хлебобулочных изделий, но не все приносят пользу. Попадая в желудок, белый продукт разрушается желудочным соком и превращается в быстрые углеводы, которые откладываются в самых изящных местах. Употреблять черный хлеб для похудения в небольших количествах можно. Он содержит клетчатку, которая набухая, позволяет человеку длительное время оставаться сытым. Продукт, способствующий похудению:

  • ржаной;
  • с отрубями;
  • хлебцы.

С отрубями

Богат полезными минералами и клетчаткой хлеб с отрубями. Продукт содержит питательные вещества, которые способствуют похудению и поддержанию фигуры в нужном состоянии, давая организму энергию. Это стало возможным благодаря тому, что отруби содержат в своем составе . Цельнозерновая пища способна также выводить токсины из организма.

Ржаной хлеб

Продукт получил название «диетический хлеб» – благодаря муке, выбранной для его приготовления. Ржаная, в отличие от овсяной, содержит незаменимый белок лизин. Компонент участвует в процессах регенерации клеток кожи, отвечает за производство коллагена и эластина. Такой хлебобулочный продукт женщинам употреблять даже нужно. Вещества, входящие в его состав, способствуют нормализации гормонального фона представительниц прекрасной половины человечества.

Хлебцы

Женщины, употребляя хлебцы для похудения, уверены в полезности данного продукта. Стоит отметить, что он действительно лучше белого хлеба, ведь его производят из переработанного зерна. Однако диета на хлебцах калорийна. Выбирая такой продукт, обратите внимание на состав. Там должна присутствовать цельнозерновая мука. Такой продукт организму сложнее переварить: требуются затраты энергии.

Рецепт диетического хлеба

Диетическими называют изделия, изготовленные из ржаной муки грубого помола с добавлением отрубей. Современные поставщики грешат добавлением химии, чтобы продукция хранилась дольше. Приготовить такие хлебобулочные в домашних условиях не составит особого труда. Для этого нужно:

  • одно яйцо;
  • чайная ложка соды;
  • 2 столовых ложки отрубей;
  • нежирный творог.

Яйцо взбить до однородной консистенции, смешать все компоненты, распределить по формам для запекания, готовить в духовке около двадцати минут. Получится бездрожжевой продукт, который безопасен. Человек ощущает, что насыщение проявляется раньше, объем съеденной порции уменьшается. Какой хлеб действительно можно есть при похудении, понятно: тот, что принесет пользу и поможет контролировать вес.

Диетический хлебушек можно приготовить и на дрожжах, для этого нужно:

  • 0,5 стакана муки;
  • отруби около 50 г;
  • чистая вода;
  • 1 чайная ложка дрожжей;
  • растительное масло.

Дрожжи растворить в воде, оставить подниматься. Все остальные компоненты смешать между собой. Как только дрожжи поспели, их нужно добавить в основную массу продукта. Содержимое тщательно перемешать и оставить в прохладном месте (объем должен увеличиться в два раза). Готовое тесто распределить по формам, готовить в духовом шкафу примерно полчаса.

Видео: Нужен ли хлеб при похудении

Диеты предписывают в первую очередь исключить из рациона мучные изделия. Но отказ от выпечки может привести к депрессии и раздражительности. Поэтому так важно знать, какой хлеб можно есть при похудении.

Почему он так важен в рационе:

Список полезных веществ, содержащихся в хлебе, велик:

  • Белки;
  • Аминокислоты: аргинин, изолейцин, лизин и другие;
  • Минералы: медь, цинк, железо, магний, марганец, фтор, йод и другие;
  • Клетчатка;
  • Витамины группы В, никотиновая кислота, витамин Е.

Полный отказ от хлебобулочных изделий иногда вызывает депрессию и всплеск раздражительности. Поэтому есть выпечку нужно даже тем, кто старается похудеть.

Израильские диетологи пришли к выводу: чтобы избавиться от килограммов, необходимо есть хлеб, поскольку он помогает выработке гормона серотонина, отвечающего за чувство голода и сытости.

Как объясняет Ольга Раз-Кесснер, работающая в диетологической клинике в Тель-авиве: «Мы решили понять взаимосвязь между употребляемыми продуктами и серотонином. Добровольцам предлагали разную пищу. И выявили: когда люди ели пищу, насыщенную белками, уровень серотонина резко снижался, а когда они ели ржаные булочки, он поднимался».

Какой продукт выбрать – из белой или из ржаной муки

Сегодня на прилавках магазинах представлен огромный выбор хлебобулочных изделий. Разные марки предлагают выпечку из разных сортов зерна. Сразу возникает вопрос: черный или белый не станет причиной набора лишних килограммов.

Белые булки, сделанные из очищенной пшеничной муки, – искушение для тех, кто сидит на диете. В 100 граммах такой выпечки содержится 49 грамм простых углеводов, а это больше 250 калорий. Броме того, быстрые углеводы, поступая в организм, неминуемо превращаются в жир. Один кусочек составляет 13% позволенной суточной нормы. Диетологи рекомендуют соблюдать режим и отказаться от употребления свежих мучных изделий.

Если исключить из рациона этот продукт не удается, стоит покупать буханки, сделанные из муки грубого помола. В цельнозерновой выпечке больше питательных веществ и меньше калорий.

Он оказывает положительное действие на пищеварение, помогает очистить кишечник от токсинов и шлаков. Поэтому диетологи рекомендуют съедать 1-2 небольших кусочка за завтраком, чтобы наполнить организм энергией и позитивным настроением.

Но сочетать его с маслом, сыром или колбасой не стоит. Лучше сделать бутерброд с листиком салата или помидором.

Можно ли потолстеть от черного хлеба? Конечно, если есть в неограниченных количествах, ведь его калорийность на 100 грамм равняется 210-220 ккал.

Полезные сорта для соблюдающих диету

Диетологи определили, какой хлеб можно есть при похудении и сколько

Ржаной или «серый» – выпечка с низким гликемическим индексом. Он содержит лизин – аминокислоту, необходимую для правильного функционирования человеческого организма.

Правда этот вид также очень калориен, поэтому употреблять его нужно в ограниченных количествах.

Бородинский хлеб при похудении – тоже стоит есть с осторожностью, ведь по калорийности его с трудом можно назвать диетическим – 207 калорий на 100 грамм. Но в его состав входит мука второго сорта, которая не наносит вреда организму. Она также содержит отруби, помогающие нормализовать пищеварение.

Буханку нередко посыпают тминными семечками, которые богаты минералами и витаминами, так необходимыми тем, кто соблюдает диету.

Бездрожжевой – считается диетическим, поскольку в его составе нет дрожжей, способных нанести вред организму и стать причиной повышения кислотности желудка.

Отрубной хлеб при похудении самый полезный. Он содержит никотиновую кислоту – витамин РР, помогающий работе ЖКТ и препятствующий развитию атеросклероза. В таких изделиях много клетчатки, которая помогает вывести шлаки из организма, много белков и витаминов.

Отрубной хлеб при диете – отличный вариант, поскольку содержит в 1,5 раза меньше калорий. Клетчатка, содержащаяся в нем, не усваивается, а проходит пищеварительный тракт насквозь, стимулируя работу кишечника.

При правильном питании также рекомендуется выпечку с гречневой мукой. Это нечастый гость на прилавках магазинов, но попробовать стоит. Она обладает высокими питательными свойствами. И даже маленький кусочек быстро устраняет голод, а чувство сытости остается надолго.

Льняной – непривычная еда, но тем не менее очень полезная. Он содержит огромное количество фитоэстрогенов и пищевых волокон, которые помогают скидывать килограммы.

Сколько хлеба можно есть в день, чтобы не поправиться

Рекомендуемая суточная норма, которую не стоит превышать – 100 грамм. Причем не важно, будет это выпечка из отрубей или черный Бородинский. Оптимальный вариант – 4 небольшие кусочка – общий вес которых составит 80 грам.

Можно ли заменить сухарями

Отзывы тех, кому удалось сбросить вес, рассказывают о том, что лучше всего есть подсушенный хлеб. Но что же говорят диетологи – можно ли есть сухари при похудении?

Первое, на что стоит обратить внимание, сухари содержат больше калорий, даже чем выпечка. Так 100 грамм дают организму 400 ккал. Простой пример: 100 грамм сухарей – это 200 грамм свежих мучных изделий.

Важно также, какой рецепт использовался при приготовлении продукта. Если добавлен сахар, масло или другие приправы, то энергетическая ценность вырастает в разы. Поэтому лучше всего для похудения есть сухари, высушенные дома.

Существует диета, придерживаясь которой, можно съедать в день несколько сухариков, запивая большим количеством жидкости. Правда такой режим питания может нанести серьезный вред здоровью.

bodytrain.ru

Влияние хлеба на организм

Польза мучных изделий для организма неоспорима. Правильный продукт богат клетчаткой, которая улучшает работу пищеварительного тракта. Съев кусочек, вы пополните запасы витаминов группы В. Потребность в последних особенно возрастает при похудении, потому как организм в процессе снижения веса подвергается стрессу. За счет присутствия в составе аминокислот, медленных углеводов хлебобулочные изделия способствуют росту мышечной массы. Кроме того, положительное влияние качественной выпечки обуславливается:

  • отсутствием быстрых углеводов;
  • высокой энергетической ценностью;
  • содержанием минералов, необходимых для нормального функционирования сердечной мышцы (калия, магния);
  • пролонгированной усвояемостью.

Разновидности диетического хлеба

В настоящее время приобрести правильный продукт не составит труда. Розничная продажа предлагает широкий ассортимент хлеба из разных сортов и видов муки. Если поблизости нет булочной, специализирующейся на реализации полезной диетической выпечки, приготовьте продукт самостоятельно, использовав такие ингредиенты: ржаную муку, отруби, семечки, закваску. Отвечая, какой хлеб есть при похудении, диетологи рекомендуют отдавать предпочтение следующим сортам:

  • С отрубями – снижение веса на таком продукте происходит за счет высокого содержания клетчатки, сложных углеводов.
  • Ржаной – черный хлеб для похудения очень полезен ввиду того, что он способствует выводу токсинов, улучшает пищеварение. Изделие рекомендовано больным диабетом.
  • Цельнозерновой – этот вид хлебной продукции производится из муки грубого помола, содержит семечки, зерна.
  • Бездрожжевой – благодаря высокой плотности такая выпечка облегчает процесс пищеварения, не оказывает вредного воздействия на кишечную микрофлору.
  • Хлебцы – продукт производят из пшеницы, перловки, гречки путем прессования сырья под высоким давлением. Технология изготовления помогает сохранить все полезные вещества.
  • Галеты – несладкое печенье производят из муки грубого помола с добавлением небольшого количества соли. Энергетическая ценность галет составляет 300 ккал на 100 г изделия.

Суть любого метода снижения веса заключается в ограниченном потреблении углеводов. Хлебная диета предлагает иной путь похудения. Программа разрешает употреблять в пищу бездрожжевую выпечку с низким гликемическим индексом (ГИ). При этом калорийность одного кусочка не должна превышать 35 ккал. Хлеб при диете разрешается приобретать из цельной пшеничной, ржаной, кукурузной, или гречневой муки либо готовить его самостоятельно, добавляя в пресное тесто овсяные хлопья, отруби, семечки, сухофрукты.

Необходимо избегать рафинированных добавок в виде сахара, красителей, усилителей вкуса. Диетическая выпечка содержит все необходимые организму нутриенты. Во время употребления цельнозерновых изделий не происходит резкого выброса глюкозы и инсулина. Ржаной хлеб для похудения не совсем показан, потому как обладает высокой энергетической ценностью. Допустимая суточная норма его потребления – 150 г. Кроме того, для достижения результата необходимо придерживаться следующих правил:

  • питаться дробно;
  • принимать пищу каждые 3-4 часа;
  • соблюдать питьевой режим;
  • не превышать допустимую суточную норму продукта;
  • за один прием пищи съедать не более 4 кусочков хлеба;
  • включить в рацион овощи, фрукты;
  • не пропускать очередной прием пищи вне зависимости от присутствия чувства голода;
  • отказаться от жирной пищи.

Монодиета на хлебе

Метод помогает избавиться от 2-3 кг. Помимо основного продукта, кушать другую пищу в процессе похудения запрещается. Монодиета предполагает употребление бездрожжевых ржаных лепешек домашнего приготовления на протяжении 3-5 суток, по прошествии которых удается сбросить около 3 кг. Бородинский хлеб при похудении менее эффективен, но может использоваться в качестве основного продукта, который рекомендуется употреблять по следующей методике:

  • 200 г основного продукта разделите на 4 порции;
  • за один прием съедайте 1 порцию;
  • принимайте пищу через равные промежутки времени (каждые 2-3 часа);
  • пейте чистую воду или зеленый чай без сахара.

Диета на хлебе и кефире

Ограничительный режим предусматривает употребление только цельнозернового продукта. Кефир должен быть свежим. Клетчатка способствует очищению кишечника от токсинов и шлаков, тогда как кисломолочный продукт наполняет его полезными бактериями. Продолжительность диеты –7 дней. Дневной рацион худеющего состоит из 1 л кефира и ¼ буханки хлеба. Указанное количество разрешенных диетой продуктов необходимо съедать за 4 приема. В период похудения важно соблюдать питьевой режим, потребляя не менее 2 л жидкости в день. Результат диеты – минус 3-4 кг.

Как снизить калорийность хлеба

Научные исследования, посвященные вопросу уменьшения энергетической ценности мучных изделий, показали, что скорость всасывания глюкозы, содержащейся в куске белого продукта, равна 253 ммоль/л в минуту. Замороженный хлеб уменьшает этот показатель на треть, тогда как поджаренный в тостере – вдвое. Данный факт обусловлен тем, что после воздействия низких и высоких температур крахмал становится менее растворимым. Продвигаясь по ЖКТ, он не переваривается, ввиду чего не наносит вреда здоровью.

Энергетическая ценность, ккал на 100 г изделия

Гликемический индекс

Булочки французские

Тост из белого хлеба

Выпечка из гречневой муки

Продукт с отрубями

Бородинский

Как выбрать хлеб при похудении

Во время похудения откажитесь от пшеничной муки высшего сорта, сдобного теста. Уберите из рациона выпечку, содержащую разрыхлитель, сладкую начинку и другие вредные добавки. Выбирайте изделие с низким гликемическим индексом. Минимальная скорость повышения уровня глюкозы наблюдается при употреблении в пищу хлеба с отрубями. Приготовление этого продукта осуществляется с использованием грубых зерен. Хлеб с отрубями для похудения – оптимальный вариант для людей, стремящихся не только сбросить вес, но и поправить здоровье.

allslim.ru

Польза ржаного хлеба

Ржаной хлеб богат фосфором, магнием, железом, витаминами А, В, РР и Е. В его составе есть незаменимые аминокислоты, минеральные соли, микро- и макроэлементы, необходимые нашему организму. Все это делает ржаной хлеб чрезвычайно полезным продуктом в зимний период, когда организм испытывает нехватку витаминов.

Также этот сорт хлеба отличается высоким содержанием растворимой клетчатки, которая благотворно влияет на процесс пищеварения, очищает организм от шлаков, токсинов и дарит чувство сытости после еды. Кроме того, на переваривание клетчатки организм тратит много энергии, что способствует избавлению от лишних килограммов. А еще данный продукт выводит из сосудов лишний холестерин.

Не так давно шведские ученые установили, что ржаной хлеб обладает свойством всасывать жир в кишечнике и способствует поддержанию уровня инсулина в крови.

Как потреблять ржаной хлеб при диете

Несмотря на явную пользу ржаного хлеба для здоровья и нормализации веса, потреблять его при соблюдении диеты нужно в небольшом количестве. Калорийность данного продукта хоть и меньше, чем у пшеничного хлеба или изделий из сдобного теста, но все же довольно высока — в 100 г содержится 190 килокалорий. Вот почему есть его все же лучше в первой половине дня, например, за завтраком. Такое потребление ржаного хлеба характерно для средиземноморской диеты. Тогда организм с утра получит заряд необходимой энергии на весь день, а все калории будут израсходованы уже к обеду.

В день желательно съедать не больше 2 небольших кусочков такого продукта, чтобы избавится от лишних килограммов.

Для нормализации веса также очень важно правильно сочетать ржаной хлеб с другими продуктами. Его полезно есть с чаем или кофе, супами или бульонами, легкими овощными салатами, нежирными кисломолочными продуктами. А вот потреблять ржаной хлеб с продуктами богатыми углеводами или белками диетологами не рекомендуется.

От ржаного хлеба стоит отказаться при язвенной болезни или гастрите с повышенной кислотностью.

www.kakprosto.ru

Какой хлеб есть при диете

На прилавках магазинов представлены разнообразные вариации хлебобулочных изделий, но не все приносят пользу. Попадая в желудок, белый продукт разрушается желудочным соком и превращается в быстрые углеводы, которые откладываются в самых изящных местах. Употреблять черный хлеб для похудения в небольших количествах можно. Он содержит клетчатку, которая набухая, позволяет человеку длительное время оставаться сытым. Продукт, способствующий похудению:

  • ржаной;
  • с отрубями;
  • хлебцы.

С отрубями

Богат полезными минералами и клетчаткой хлеб с отрубями. Продукт содержит питательные вещества, которые способствуют похудению и поддержанию фигуры в нужном состоянии, давая организму энергию. Это стало возможным благодаря тому, что отруби содержат в своем составе сложные углеводы. Цельнозерновая пища способна также выводить токсины из организма.

Ржаной хлеб

Продукт получил название «диетический хлеб» – благодаря муке, выбранной для его приготовления. Ржаная, в отличие от овсяной, содержит незаменимый белок лизин. Компонент участвует в процессах регенерации клеток кожи, отвечает за производство коллагена и эластина. Такой хлебобулочный продукт женщинам употреблять даже нужно. Вещества, входящие в его состав, способствуют нормализации гормонального фона представительниц прекрасной половины человечества.

Хлебцы

Женщины, употребляя хлебцы для похудения, уверены в полезности данного продукта. Стоит отметить, что он действительно лучше белого хлеба, ведь его производят из переработанного зерна. Однако диета на хлебцах калорийна. Выбирая такой продукт, обратите внимание на состав. Там должна присутствовать цельнозерновая мука. Такой продукт организму сложнее переварить: требуются затраты энергии.

Рецепт диетического хлеба

Диетическими называют изделия, изготовленные из ржаной муки грубого помола с добавлением отрубей. Современные поставщики грешат добавлением химии, чтобы продукция хранилась дольше. Приготовить такие хлебобулочные в домашних условиях не составит особого труда. Для этого нужно:

  • одно яйцо;
  • чайная ложка соды;
  • 2 столовых ложки отрубей;
  • нежирный творог.

Яйцо взбить до однородной консистенции, смешать все компоненты, распределить по формам для запекания, готовить в духовке около двадцати минут. Получится бездрожжевой продукт, который безопасен. Человек ощущает, что насыщение проявляется раньше, объем съеденной порции уменьшается. Какой хлеб действительно можно есть при похудении, понятно: тот, что принесет пользу и поможет контролировать вес.

Диетический хлебушек можно приготовить и на дрожжах, для этого нужно:

  • 0,5 стакана муки;
  • отруби около 50 г;
  • чистая вода;
  • 1 чайная ложка дрожжей;
  • растительное масло.

Дрожжи растворить в воде, оставить подниматься. Все остальные компоненты смешать между собой. Как только дрожжи поспели, их нужно добавить в основную массу продукта. Содержимое тщательно перемешать и оставить в прохладном месте (объем должен увеличиться в два раза). Готовое тесто распределить по формам, готовить в духовом шкафу примерно полчаса.

Видео: Нужен ли хлеб при похудении

sovets.net

Какой хлеб лучше употреблять?

Хлеб очень калорийный продукт. Например, самый распространенный его вид, пшеничный, содержит в своем составе около 250 ккал на 100 г готового продукта. Но более калорийными выступают разнообразные выпечки из сдобного теста. В связи с этим возникает вопрос, какой хлеб можно есть при диете?

Чтобы правильно ответить на него, необходимо рассмотреть, какой хлеб относится к самому полезному и диетическому. Следует отметить, что среди всего разнообразия данного мучного продукта можно выделить достаточное количество разрешенных его видов. И во время его употребления организм получит все необходимые элементы и вещества, которые будут содействовать правильному обменному процессу.

И все же, какой хлеб можно есть при диете? В первую очередь, – это цельнозерновой его вид. Такой хлеб является самым первым источником витаминов группы В. И диетологи, проведя ряд исследований, установили, ежедневно употребляя упомянутый продукт, можно избежать появления таких заболеваний, как ожирение, сахарный диабет и нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Как правило, для изготовления цельнозернового хлеба используется зерно, которое не очищается от оболочки. Именно в ней и находятся значительные запасы витамина А, К и группы В.

Также в ней содержится клетчатка и такие микроэлементы, как магний, фосфор, железо, кальций и многие другие. Поэтому цельнозерновой хлеб при диете можно есть. Он способствует общему укреплению организма, повышению тонуса и продлению молодости.

Кроме того, данный продукт следует отнести к лечебным видам. Поскольку наличие в нем грубых волокон и возможности своевременно выводить вредные вещества значительно улучшают работу кишечника. Поэтому во время лечения при диетах хлеб обязательно включают в рацион пациента.

Также считается, что любая диета – это стресс для организма. А витамины группы В помогают регулировать функционирование нервной системы и защищают человека от проявления таких состояний.

Какой еще хлеб при диете можно кушать? Во время похудения рекомендуется употреблять био-хлеб. Он не содержит соли, жиров, молока, яиц и сахара. А в качестве основы для его изготовления используется обдирная, пшеничная цельнозерновая, обойная, ржаная и мука грубого помола.

Для придания вкуса в био-хлеб добавляются такие натуральные компоненты, как тмин, укроп, изюм, орехи, семена тыквы, вяленые помидоры, мак, а также полезные специи. Кроме того, в составе такого хлеба не содержится разрыхлителей, консервантов, вкусовых добавок и искусственных ароматизаторов. А для его выпекания используется минимальная температура для устранения потери полезных веществ.

Хлеб при диете можно есть и живой. Он изготовляется из нерафинированной муки и натуральной закваски. Часто в его состав включаются зерна непророщенной пшеницы. Это позволяет во много раз превысить содержащееся количество полезных элементов и веществ.

В его составе находится кальций, магний, фосфор, кобальт и витамины группы А, В и Е. Кроме того, живой хлеб на длительный период оставляет человека сытым. А на его переработку организм затрачивает больше времени, чем на обычный хлеб. Поэтому он предотвращает ожирение и нормализует вес.

Вместо хлеба при диете также рекомендуется употреблять сухари и хлебцы. Их изготовляют из муки низких сортов, которая богата витаминами, микроэлементами, минералами и клетчаткой. Они лучше поддаются действию желудочного сока и легче усваиваются организмом.

Отдельное внимание следует уделить сухарям. Они не такие вкусные, как булочки, однако их употребление намного полезнее. Сухари не вызывают процесса брожения в кишечнике. Поэтому обильно не будет выделяться желудочный сок, который стимулирует появление аппетита.

Очень полезным является при диете хлеб с отрубями. Он улучшает обмен веществ в организме и нормализует работу кишечника. А связано это с тем, что отруби представляют собой оболочку от зерна. И в ней, как правило, находятся все питательные вещества.

Отруби богаты магнием, калием и клетчаткой. Поэтому для худеющих людей хлеб с отрубями особенно ценен. Однако диетологи рекомендуют употреблять не более 5-6 ломтиков данного мучного продукта. А средним его кусочком считается всего 25-30 г.

На основе вышеуказанного мучного продукта израильским диетологом была разработана хлебная диета. Она считается достаточно эффективной, и голодать на ней совсем не придется. Такая диета состоит из двух этапов, на каждом из которых важно употреблять достаточное количество жидкости.

Для женщин эта норма воды составляет 8-10 стаканов. А для мужчин – 10-12. При этом в количество жидкости не входит употребление чая и кофе. Также ежедневно следует принимать поливитамины и кальций. Их норма должна составлять по одной таблетке один раз в день.

На первом этапе хлебной диеты, который длится 2 недели, человеку необходимо употреблять хлеб и овощи. При этом нужно исключить из рациона картошку и кукурузу. Кушать нужно через два-три часа. В это время произойдет стремительное снижение веса.

На втором этапе применяется диета, которая поддерживает результаты похудения. В это время вместо хлеба можно употреблять макароны и коричневый рис, рыбу, супы, постное мясо, яйца и курицу (не более трех раз в неделю).

Допускается включение в рацион фруктов в небольшом количестве, а также неограниченное число овощей. На втором этапе хлебной диеты также нужно пить много жидкости. И считается, что второй этап должен продолжаться на протяжении всей жизни. Это позволит удерживать вес и стройность фигуры.