Крепит ли кисель стул. Слабительные продукты фрукты и овощи при запорах, для похудения: список, рецепты напитков и блюд с послабляющим действием на кишечник. Какие продукты нужно и нельзя кушать взрослым, детям, беременным и кормящим мамам для хорошего ст

Питание предопределяет степень насыщения организма полезными веществами, обеспечивает в целом жизнедеятельность человека.

Но, несмотря на очевидную пользу, употребление некоторых блюд может вызвать абсолютно непредсказуемую реакцию ЖКТ. Например запор, или наоборот, диарею. Одни и те же продукты слабят и укрепляют пищеварительный канал у людей, если для каждого из них характерны расстройства процесса эвакуации каловых масс. Когда заболевания хронические, как правило, пациенты знают особенности своего питания и редко отклоняются от назначенной врачом диеты. А тем, кто предрасположен к проблемам с кишечником, будет интересно узнать, какие продукты крепят стул.

К числу продуктов, качественно закрепляющих пищеварительный тракт, относятся:

  • кефир 2-3-дневной давности (вопреки распространенному мнению, что кисломолочные продукты слабят кишечник, способствуя диарее);
  • бананы, картофель – несмотря на растительное происхождение такой пищи, банановое и картофельное пюре схоже не только по своей консистенции и способности отлично утолять аппетит. Каждое из них крепит пищеварительный тракт вплоть до запора, если у пациента есть проблемы с опорожнением кишечника, и без стимуляции (постановки клизм) этот процесс не происходит;
  • каша из манной крупы, отварной белый рис – блюда, укрепляющие пищеварительный тракт при диарее, но в избытке их употребление может привести к запору;
  • людям, предрасположенным к проблемам с опорожнением кишечника, нужно позаботиться, чтобы в меню не было выпечки, а также сдобы из муки высшего сорта – употребление таковой станет большой проблемой из-за высокой способности укрепления;
  • если дефекация не происходит естественным путем, приходится применять слабительные средства, а также ставить очистительные клизмы, таким пациентам нужно отказаться от какао, кофе, крепкого чая, горячего шоколада, красного вина. Все эти напитки содержат высокую концентрацию танина – дубильного вещества. Содержание его в продуктах будет тем выше, чем натуральнее их происхождение. Танин – достаточно серьезный ингредиент, злоупотреблять приемом которого очень опасно для здоровья человека. Вещество скрепляет все отделы пищеварения, спектр негативного воздействия охватывает не только кишечник, но и желудок, что напрямую предрасполагает к развитию гастрита. Лечить это воспаление одновременно с запором – непростая задача для гастроэнтеролога;
  • в список продуктов, которые хорошо крепят стул, включены копченые колбасы, рыба, сало, мясо;
  • отлично укрепит стул пюре из яблок, при том, что употребление этих фруктов в чистом виде подобного эффекта не обеспечит;
  • все виды макаронных изделий – закрепляющие продукты, противопоказаны к употреблению пациентам с хроническим колитом и высокой склонностью к застою каловых масс.

Но от продуктов, которые способствуют замедлению перистальтики кишечника, можно почерпнуть пользу – их назначают при поносе у взрослых и детей с целью закрепления, но не при всех видах диареи, а только в случаях функциональных расстройств.

Альтернативные варианты решения проблемы запора

Если запор все же произошел, опорожнение не наступает в течение 3 суток – нужно предпринимать действия. В идеале – следует обратиться к гастроэнтерологу или терапевту: специалист направит на обследование чтобы выяснить, почему возник застой каловых масс, нет ли для их перемещения по тракту препятствий в виде спаек или опухолей. Если проблема лишь в погрешностях питания, назначит диету.


Если нет возможности попасть на прием к врачу, можно предпринять попытки самостоятельно спровоцировать дефекацию. Поскольку даже на слабительные может возникнуть аллергическая реакция, от приема лекарственных препаратов лучше отказаться, но попробовать очистить кишечник более лояльным способом – выпив томатный сок с добавлением столовой ложки растительного масла на полстакана готового напитка.
Если ожидаемый эффект не наступил, можно поставить очистительную клизму. В настоящее время полки аптек богаты ассортиментом этих приспособлений одноразового использования. Лучше приобрести микро клизму – ее объем не превышает 25 мл, но для человека этого достаточно, поскольку действие направлено на раздражение только нижних отделов кишечника.

Внимание! Делать очищение клизмой нельзя в тех случаях, когда у пациента наружный или внутренний геморрой, осложненный кровотечением, опухоли прямой кишки, сифилис анального отверстия.

Существует широкий спектр крепящих продуктов, но грамотно составить меню может только гастроэнтеролог, учитывая основную проблему пациента, а также сопутствующие патологии. Если игнорировать предписания врача, осознанно продолжать употребление продуктов, которые закрепляют кишечник, полагаясь на последующую постановку клизмы или прием слабительных – со временем возникнут большие проблемы со здоровьем. Организм человека не может функционировать нормально, если для этого его приходится беспрерывно стимулировать. Поэтому нужно пересмотреть рацион и внять советам специалиста.

Продукты, вызывающие запор, настолько ухудшают состояние человека, что приходится прибегать к использованию слабительных препаратов.

Подобные средства позволяет быстро избавиться от сопутствующих проблеме с кишечником симптомов: метеоризма, болей и вздутия живота.

Но слабительное нельзя использовать часто, поэтому лучше избегать возникновения запоров – ограничить себя в употреблении некоторых продуктов.

Какие продукты крепят стул?

Вызвать запор способен всеми любимый фрукт – банан, который насыщен пектином, впитывающим жидкость.

Кроме этого плода, задержать выход каловых масс из кишечника способны недоспелые фрукты, в которых присутствует крахмал.

Поэтому от киви и груш, имеющих зеленые пятна на кожуре, надо отказаться. Чтобы переработать крахмал, желудок и кишечник функционируют долго, что приводит к запору.

Отдавать предпочтение полагается спелым фруктам, которое расслабляют кишечник, и потому оказываются полезными для кормящих мам.

Какие продукты вызывают запор, догадаться не сложно. К ним обязательно относят кефир, молоко, сыр, простоквашу и йогурт.

В этой пище содержится много казеина и полностью отсутствует клетчатка, что в условиях их частого употребления может привести к исчезновению стула на несколько дней.

Такую же опасность таит в себе творог. Молочный продукт изобилует кальцием, который активно всасывается стенками желудка и в избыточном количестве может негативно повлиять на моторику кишечника и стать причиной появления запора.

Среди продуктов, вызывающих запор у взрослых, можно особо выделить пищу вроде фастфуда.

Быстро приготавливаемая еда насыщена калориями, красителями и разными добавками, которые заставляют усомниться в ее качестве.

Помимо фастфуда, сделать походы в туалет нерегулярными могут полуфабрикаты, замороженные блюда, жаренные на масле пирожки и бутерброды с колбасой. Тому, кто мучается запорами, о существовании подобных продуктов желательно совсем забыть.

Провоцировать запор может мясо (свинина, говядина) и рыбное блюдо, съеденное без гарнира в виде каши или запеченных кабачков.

Ситуация зачастую ухудшается, если в сочетании с мясными котлетами были скушаны макароны, печеный картофель или рисовая каша.

Эти блюда будут перевариваться желудком и кишечником значительно дольше, ведь на переработку красного мяса в отдельности органам пищеварения требуется более 12 часов.

Чтобы ускорить этот процесс и избежать появления запора, свинину следует дополнять гарниром из фасоли или чечевицы.

К продуктам, провоцирующим запор, относят сдобные изделия, содержащие много углеводов, раздражающих стенки кишечника.

Чтобы не навредить пищеварительной системе и регулярно ходить в туалет, не следует пить кофе, обезвоживающий организм. Желая избежать запоров, яблоки и свеклу лучше заменить курагой и злаками.

Кто склонен к запорам?

В органах пищеварения здоровых людей после приема еды формируется пищевой комок, который без труда движется от желудка до толстого кишечника.

Но если в человеческий организм попали продукты, которые перевариваются быстро, то по консистенции сгусток из пищи получается неплотным и не задерживается в организме, ведь вещества моментально разлагаются и всасываются в кровь.

В результате кишечник не получает необходимого объема еды и работает неправильно, отчего возникает запор.

Запретить себе кушать продукты, способствующие нарушению стула, следует людям, у которых наблюдается:

  • синдром замедленного кишечника;
  • ослабление волнообразных сокращений органов пищеварения;
  • полипоз, поразивший кишечник.

Для людей, страдающих этими недугами, запрет налагается на такие продукты, как консервы из рыбы и мяса.

Сладостями, картофелем в любом виде и блюдами из риса, которые являются главными виновниками запоров, тем более не стоит питаться.

Тем, чья пищеварительная система поражена какой-либо болезнью, нельзя есть макароны, жирные бульоны и каши, сваренные из пшена, манной и гречневой крупы.

Из рациона придется исключить даже груши, гранаты и яйца, сваренные вкрутую, тоже приводящие к возникновению запоров.

Иными словами, людям с заболеваниями системы пищеварения запрещается употреблять продукты, насыщенные веществами, которые парализуют мускулатуру органов.

Попадая в пищеварительный тракт, такая еда вступает в реакцию с ферментами и не дает кишечнику вовремя очиститься от каловых масс, то есть провоцирует возникновение запора.

Это связано с тем, что слизистая оболочка органа пищеварения не распознает содержимое и не отправляет в мозг сигнал о необходимости провести акт дефекации.

У человека, питание которого базируется на легко усваиваемой пище, могут не только повредиться стенки кишечника.

Продукты вроде груш и картофеля, приводящие к запорам, часто являются виновниками нарушения чувствительности желудка и неправильной передачи нервных импульсов.

Запор, вызванный данной едой, способствует потере мышцам органов пищеварения силы и тонуса. На этом фоне у человека может наблюдаться гормональный дисбаланс или токсическое отравление.

Пострадать от негативного влияния быстро усваиваемых продуктов на кишечник, то есть столкнуться с запором, может и грудной ребенок.

Поэтому его маме следует серьезно относиться к выбору блюд, ведь постоянные запоры чреваты глобальными проблемами, в том числе нарушениями работы нервной или эндокринной системы.

Как уберечься от проблем из-за продуктов?

Чтобы от продуктов, вызывающих запор у грудничков, взрослых и пожилых не было вреда организму, необходимо пить много воды.

В рацион требуется включить блюда, приготовленные из овощей и злаков, содержащих большое количество клетчатки.

Пищевые волокна в пищеварительном тракте не расщепляются, поэтому делают комок из еды объемным. Все-таки клетчатка, оказываясь в организме вместе с жидкостью, увеличивается в размере.

Благодаря пищевым волокнам комок, сформированный из еды, свободно продвигается по кишечнику и успевает вывести из организма вредный липофильный спирт.

Правда, питаться продуктами с высоким содержанием клетчатки нельзя людям, страдающим от спастических запоров.

Но это не страшно, так как существует другой вариант стимулировать работу кишечника – кушать маленькие порции испеченных или сваренных овощей.

Из-за продуктов, вызывающих запор, у детей и взрослых не пошатнется здоровье, если в рационе будет присутствовать хлеб, испеченный из муки грубого помола, и злаками.

Нормализовать функционирование кишечника может даже утренний прием стакана с водой, к которой добавлен лимонный сок.

Тем же эффектом обладает овощной салат, приготовленный из свежего укропа, перьев лука, тертой моркови, капусты и свеклы.

Это блюдо полагается заправлять ложкой растительного масла. Оно идеально подходит в качестве замены макаронам с сыром или бутербродам.

Избавлению от запоров может способствовать диета, которая состоит из сладкого перца, кабачков, помидор, тыквы и огурцов. Эти продукты принесут больше пользы, если будут запеченными.

Новорожденный малыш перестанет испытывать дискомфорт в кишечнике, если его мама перейдет на употребление негустых супов с овощами и каш из коричневого риса с примесью сушеного винограда и орехов.

На ночь, желая не страдать от запора, любому человеку можно выпивать стакан кефира с низким содержанием жира. В кисломолочный продукт рекомендуется добавить ложку масла из оливок.

Запоры вряд ли могут побеспокоить, если соблюдать правильный режим дня и выделять время на отдых.

С проблемами, связанными с задержкой опорожнения кишечника можно никогда не столкнуться, раз и навсегда отказавшись от вредных блюд.

Только питаясь полезными продуктами, которые содержат приемлемое количество калорий и способствуют созданию пищевого комка нужной консистенции, получиться нормализовать стул.

Итак, страшиться изменений в рационе ради избавления от запоров не стоит. Переход на полезную пищу поможет кишечнику беспроблемно работать.

В отсутствие запоров будет прекрасным не только самочувствие, но и настроение.

Лечение диареи, помимо назначенных врачом препаратов, включает обязательную коррекцию питания. Какие продукты закрепляют стул? И благодаря чему им удается наладить работу кишечника?

К закрепляющим продуктам относится черника.

Питьевой режим при поносе

Частые походы в туалет опасны тем, что приводят к обезвоживанию организма. Избавление от вредных веществ, как правило, происходит на раннем этапе, вместе с первым жидким стулом. Далее организм теряет полезную микрофлору, жидкость и калий. Для поддержания водно-электролитного баланса необходимо соблюдать особый питьевой режим: пить понемногу, но часто.

Лучше всего с задачей восстановления кислотно-щелочного баланса, вызванного обезвоживанием, справляются препараты-регидранты. Приготовленные на их основе растворы содержат необходимое количество глюкозы, цитрата и хлорида натрия, а также калия.

От поноса помогают отвары из плодов боярышника и гранатовых корок, рябиновый сок. Можно приготовить травяной сбор, смешав в равных частях кору дуба, полынь, зверобой и ромашку. На 2,5 столовые ложки фито экстракта берут 1,5 стакана кипятка. Настаивают сбор час, а затем, процедив, делят на 3 приема в сутки.

Многие продукты, закрепляющие кишечник, богаты танинами. Дубильные вещества оказывают вяжущее действие, уменьшают выделение слизи, придают напитку характерную горечь. Крепящими свойствами обладают:

Крепкий кофе;

Имбирный и черный чай;

Компоты из черники, кизила, айвы.

При поносе полезно пить трехдневный «живой» кефир – напиток, богатый кисло молочнокислыми бактериями, имеющий оптимальное соотношение спирта и углекислоты.

Диета при диарее: закрепляющие продукты

Рацион при жидком стуле должен состоять из сильно измельченных, протертых, слизистых и вязких продуктов. Подойдут фрукты, содержащие много пектина и танина, крахмалистые овощи и злаки. Расслаблению стенок кишечника, а значит, снижению его двигательной активности способствуют теплые блюда.

К продуктам с крепящими свойствами относятся:

· зеленые бананы;

· картофельное пюре;

· кремовые супы;

· крепкие бульоны;

· крупяные отвары;

· макароны и белый хлеб;

· манная и овсяная каша;

· печеные яблоки;

· рисовый отвар и каша;

· черничный джем;

· черносмородиновый кисель.

Необходимые организму силы придадут богатые протеином продукты: сваренные вкрутую яйца, нежирное отварное мясо, паровая рыба. При диарее следует избегать холодной, тяжелой, жареной и жирной пищи. На время из рациона желательно исключить орехи, молоко, цельнозерновой хлеб, сырые овощи и фрукты.

Итак, при диарее лучше всего пить чаи и морсы с большим количеством дубильных веществ. Нормализовать стул помогают вязкие каши, картофельное и яблочное пюре, крем-супы.

Есть продукты, которые стимулируют активность кишечника (так называемую перистальтику), а есть продукты, которые наоборот, крепят и замедляют опорожнение.

Зная свойства тех или иных продуктов, вы можете избежать проблем с ЖКТ, если ограничите их в своем рационе. С помощью одних слабительных, без коррекции питания, восстановить работу кишечника трудно.

Продукты, закрепляющие стул

  • Зеленые бананы поглощают жидкость в кишечном тракте и таким образом замедляют перистальтику. Запор часто является следствием недостаточного употребления воды, - жидкости и так мало, чем же разжижать каловые массы? Потому стоит начать пить больше воды, чтобы избежать риска запоров.
  • Картофельное пюре, манная каша и белый рис содержат много крахмала, их употребление способствует закреплению стула.
  • Кисели (особенно из черноплодной рябины, черемухи, сушеной черники), супы-кремы и слизистые супы (на крупяных отварах) – та же история.
  • Протертые, сильно измельченные продукты, вязкие каши и крепкие бульоны способствуют запорам.
  • Горячие и теплые блюда снижают двигательную активность кишечника, вызывая расслабление его стенок.
  • Яблочное пюре крепит, в отличие от сырых яблок, груш, которые являются хорошими источниками пектина.
  • Продукты из муки высшего сорта, макароны, горячий хлеб слишком быстро усваиваются в ЖКТ из-за того, что у зерна удалена внешняя оболочка. Для здоровья кишечника и хорошей перистальтики необходима клетчатка, благодаря которой происходит естественное продвижение каловых масс наружу. Нет клетчатки – нет перистальтики…
  • Не свежий кефир способствует закреплению кишечника (имеется в виду кефир 2-3-х дневной давности).
  • Сушеная черника, чай настоянный на чернике, черничные джемы, варенье и муссы содержат много дубильных веществ, которые обладают вяжущим свойством.
  • Какао, крепкий чай, кофе, натуральные красные вина, как и черника, содержат такое вещество, как танин. Это вещество активно тормозит все процессы в кишечнике.
  • Жареные, копченые продукты, соленая рыба, колбасы, сыр, кипяченое молоко также относятся к продуктам, закрепляющим стул.

В отличие от остальных молочных продуктов, молоко, особенно у взрослых людей, является активным стимулятором вздутия кишечника и запоров. Полноценное переваривание молока происходит благодаря такому ферменту, как лактоза. С возрастом способность желудочно-кишечного тракта вырабатывать этот фермент утрачивается.

  • Грибы, горчица, редька, хрен, пирожные, пироги и кондитерские изделия, которые приготовлены на соде с добавлением сахара и маргарина.

Чтобы не ввести вас в затяжную депрессию по поводу того, что же есть, если ничего нельзя есть, будет правильным, думаю, описать те продукты, которые обладают послабляющим действием. Главная задача таких продуктов – это стимуляция деятельности кишечника, что способствует нормализации стула.

Продукты, расслабляющие стул

  • Холодные блюда, особенно блюда с сельдью (сельдь «под шубой», селедочный паштет);
  • Кисломолочные напитки, квас, минеральные воды, лимонады;
  • Мясо с волокнами сухожилий, не слишком нежное;
  • Клетчатка в пищевых продуктах, прежде всего в изделиях из муки грубого помола и необработанных, нешлифованных крупах. Оболочки круп в большом количестве содержат витамины РР, группы В, пантотеновую кислоту. Причем, витамины в цельных крупах сохраняются намного лучше, чем в рафинированных;
  • Отруби ржаные, пшеничные, рисовые, овсяные добавляйте в супы, каши;
  • Орехи, фрукты, ягоды, овощи богаты клетчаткой, особенно малина, курага, инжир, земляника, чернослив, баклажаны, свекла, тыква и очень кислые ягоды.

Исключив продукты, закрепляющие стул, выпивая больше простой, некипяченой воды, дробно питаясь, небольшими порциями, не допуская многочасовых перерывов между едой, не наедаясь на ночь и часто вспоминая о физических нагрузках, вы можете быть уверенными, что здоровье вашего кишечника и всего организма в целом будет обеспечено без всяких таблеток!

Смотрите еще по теме:

50 комментариев: Продукты, которые способствуют запорам

Узнала много полезного для себя! Большое спасибо!

Пожалуйста, Ирина! Рада, что понравилось!

Наталия, далеко не всех. Есть и такие, кто утверждает, что их слабит кофе с молоком, а простой кофе - крепит, так что все индивидуально. Тем, у кого имеется склонность к запорам, все же, не стоит увлекаться этим напитком.

Странно, всегда считала, что инжир имеет как раз противоположное свойство

Татьяна, инжир имеет послабляющее свойство, а Вы думали наоборот?

Скажите, пожалуйста, почему нужно пить именно некипяченную воду? Я ежедневно выпиваю 2 литра воды, но кипяченой

Ирина, кипяченая вода не несет пользу организму, не зря ее называют «мертвой водой». Тем более, что в клетки она не проходит из-за структурных изменений при ее кипячении. Клетки остаются обезвоженными.

Не думала, именно эти продукты способствуют запору и другим проблемам с пищеварением и работой желудка

Считается, что стакан воды натощак решает проблему запоров.

А по поводу кефира очень интересно: свежий кефир - расслабляет стул, а 3-дневный, наоборот, закрепляет.

У меня, слава богу, нет таких проблем со стулом. Люблю кефир, свежий, вот воды надо научиться пить больше. Часто ем фрукты, салаты из капусты, свеклы.

Хорошие советы. Спасибо, Ольга.

А у меня продукты никак не влияют на работу кишечника, а вот вода очень даже хорошо налаживает перистальтику. И так как есть нарушения работы жёлчного пузыря - я утром натощак выпиваю стакан теплой, но некипяченой воды. Результаты замечательные! Лишнего объема живота нет давно!

Я уже тоже стала каждое утро пить стакан воды теплой и ем немного меда. Я еще читала, что теплая вода, даже надо немного горячей, помогает от изжоги. Она вымывает слизь.

Да, если выпиваять натощак, как только проснулись, стакан подогретой, но не кипяченой воды (можно туда бросить чайную ложечку меда), то так вы смоете всю слизь, что скопилась за ночь в пищеварительном тракте, запустите пищеварение, протоки поджелудочной откроются, поджелудочная заработает, красота!

скажите пожалуйста - подогретой но не кипяченой воды это из под крана?

Анастасия, если из-под крана - офильтровывайте воду. Не надо пить неочищенную воду из-под крана, там течет целый химический коктейль.

Про кефир слышала что используют различной свежести для разных целей. И конечно же куда без воды. И тут она незаменимый помощник.

хорошо тем, кто страдает запорами, чаще есть борщи, свекольники, щи. квашеные овощи-капусту. например. еще читала, что от запоров хорошо помогает такая смесь: берем в равных пропорциях (по 100 г) сушеных чернослива, кураги. инжира. Все хорошо промыть. обдать кипятком и перевернуть через мясорубку. Затем добавить 100 г меда и 5-7 г травы сенны. Все перемешать, сложить в банку и хранить в холодильнике. Затем принимать по 1 столовой ложки смеси.,разведенной в половине стакана воды перед сном.И еще важно - не пренебрегать двигательной активностью. Делать гимнастику, ходить пешком. При ходьбе улучшается кровообращение внутренних органов, и кишечника тоже, как-бы происходит массаж.

А к слабительным постоянно нельзя приучать свой кишечник, иначе потом без этого и не обойтись. Помню свою бабушку, которая приучила себя ходить только с клизмой в туалет и иначе не могла. Это ведь тоже не хорошо.

О яблочном пюре никогда не слышала, что они крепят.А вот утром пить стакан воды теплой - хорошая привычка.

Благодарю! Отличная статья, мне очень помогла.

Рада, Светлана, что моя информация вам полезна

А меня, походу, все слабит, даже рис и картофель

Катя, это могут быть проблемы с поджелудочной железой либо симптом дисбактериоза кишечника.

Добрый день, Ольга!

Ваша информация очень интересная и полезная.

У меня вопрос: а что будет если по утрам натощак принимать холодную воду?

Я когда то где то вычитала о том, что для того чтобы кишечник «проснулся» и нормально работал, необходимо по утрам пить прохладную воду. Я давно так делаю. Раньше всё было более менее нормально. Но, с некоторых пор это перестало работать. Честно говоря, я просто не знала, что нужно наоборот пить тёплую воду. В связи с этим у меня два вопроса: 1. на сколько тёплую? комнатной температуры или теплее? 2. какое влияние оказывает холодная вода выпитая натощак.

Здравствуйте, Ирина! Действительно при запорах воду пить лучше теплую, теплее, чем комнатная температура (примерно от 25 до 40 градусов - тут как кому нравится). Когда натощак выпивается холодная вода, раздражаются стенки желудка, кишечника, это может привести к спазмам, тем более, что селезенка наша не любит холод.

Ольга,огромное спасибо за ценную и емкую информацию по этой тематике. У меня остался вопрос о температуре воды, выпиваемой утром натощак. В разделе о закрепляющих продуктах написано, что горячие и теплые блюда снижают двигательную активность кишечника и расслабляют его стенки. Почему тогда натощак пить теплую воду? Может, лучше комнатной температуры? И спазмы обойдем и селезенку не расстроим. С уважением, Инна.

Здравствуйте, Инна! Считается, что холодная вода обладает замедляющим и сжимающим действием, а теплая вода способствует улучшению циркуляции крови и улучшает состояние всего организма. В статье же акцент делается на горячие и теплые блюда, которые снижают двигательную активность кишечника и расслабляют его стенки, а не на воду.

Спасибо за разъяснение. Я поэтому и писала о воде комнатной температуры, а не холодной. Похоже, что жидкие блюда при запорах тоже нужно есть слегка теплыми. Кстати, при диабете, который, как правило, сопровождается запорами,тоже предпочтительны теплые и,вообще,холодные блюда. Похоже, это относится и к напиткам. Вот поджелудочная холодное не любит, но теплое - в самый раз. Может, выбор во всех случаях -именно все теплое?

Здравствуйте, а при панкреатите можно утром на тощак пить воду с медом?

Здравствуйте, Анастасия! Лучше не стоит. Панкреатит в острой форме является противопоказанием к употреблению меда.

у вас написано, что баклажаны слабят, а на другом сайте написано, что крепят(может это зависит от способа их приготовления?

Здравствуйте, Анна! Баклажаны слабят, в них содержится много клетчатки, стимулирующей работу кишечника, а также пектины, стимулирующие пищеварение. Баклажаны крепить не могут.

спасибо, буду знать

Орехи слабят. ну-ну

Олеся, сырые орехи обладают слабительным эффектом за счет клетчатки в их составе, особенно это касается миндальных, кедровых и грецких орехов. Крепят же орехи тех, кто мало пьет воды.

Не кипячёную воду? Да что вы!

Проблема найти не кипяченую воду?

Не,ну если это копирайт с европейского источника, то может быть. Но не в странах третьего мира! В России в том числе! Да и даже в европейских странах,хоть и говорят,что можно из под крана пить, но я б остереглась. Правда, пила в кафе в Париже, запить пиццу надо было и в Италии ночью после бутылки вина жажда мучила,а вода в бутылках кончилась, пришлось из под крана. Но в принципе, лучше не стоит! Даже если сама вода хорошо очищена, все равно внутри труб и тех же кранов какой-то налет и ржавчины и бактерий будет обязательно!

А больше всего понравилась фраза»чтобы не вогнать вас в затяжную депрессию. «)))))))

Анна, не кипяченая вода не ограничивается водой из-под крана. Если не стоит фильтр, такую воду конечно пить нельзя. Что касается фильтрованной воды, то те бактерии, которые могут быть в кране, - ничто по сравнению с тем, что вы вдыхаете, к примеру, в общественных местах, что оседает на ваших пальцах, которыми вы прикасаетесь к своему лицу, что прилипает к вашему мобильному телефону, который вы прислоняете к своему уху, что скрывается в вашей кухонной губке, которой вы моете посуду. Продолжать можно до бесконечности.

И кстати, вспоминать о спорте хорошая мысль. Как раз вспоминала, -» Когда я в спортзале была. » Долго вспоминала.)))

В большинстве случаев трудно определить точную причину запоров.

Запор может быть иногда побочным эффектом приёма лекарств. Наиболее распространённые типы лекарств, которые могут вызвать запор – антациды, антидепрессанты, противоэпилептические средства, антипсихотические препараты, кальциевые добавки, опиаты, диуретики, добавки железа.

Спасибо, Ольга, за ценное дополнение статьи!

Ольга,может Вы скажете,чем спасаться тем,у кого слабый кишечник? Все прямо трубят о пользе отрубей,даже не из-за запоров,а ради пользы для микрофлоры,а нам что делать,может,хоть растворимая клетчатка не так груба и не потащит в туалет?

Здравствуйте, Галина! Отруби конечно полезны для микрофлоры кишечника, но эта микрофлора там должна быть. Если причиной «слабого» кишечника является нарушение микрофлоры, нужно ее восстанавливать, убирать чрезмерно разросшуюся патогенную флору и подселять полезные бактерии. Если же причиной «слабого» кишечника является, к примеру, сбой в работе желчного пузыря либо поджелудочной железы, то нужно восстанавливать работу этих органов.

Уверена, что растворимая клетчатка не помешает. Я именно с ее помощью помогла в свое время знакомой, которая имела подобную проблему со «слабым» кишечником после лечения воспаления легких антибиотиками.

Ольга, добрый день!

Мне сделана онко операция. Часть кишки удалена. Недержание. Тренирую мышцу.

Что посоветуете на время реабилитации есть,чтобы, более длительно можно было удерживать пищу.Пока сложно. неконтроль. Но надо с чего начинать удержание пищи

Здравствуйте, Ник! У вас особый случай, о питании вам лучше поговорить с вашим лечащим врачом. Не уверена, что вам нужно есть только заведомо закрепляющие стул продукты - это может привести к большим проблемам с кишечником.

Очень интересно. Узнала много нового, хотя думала, что в этом вопросе белых пятен у меня уже нет. Спасибо за полезную информацию.

А меня баклажан слабит правда вместе с помидором и чесноком

Правильное питание против запоров

Соблюдение определённых требований к составлению пищевого рациона больного с запором играет огромную роль в его лечении. Каждый человек, страдающий запором, должен знать, какие пищевые вещества, способствуют опорожнению кишечника и какие задерживают его опорожнение.

Способствуют опорожнению кишечника чёрный хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, хлеб, содержащий значительное количество отрубей; крупы гречневая, ячневая, овсяная; мясо с большим количеством соединительной ткани; соленья, маринады,; безалкогольные напитки (минеральные воды, лимонад, соки), пиво, квас, сметана, сливки; кисломолочные продукты - простокваша, однодневный кефир, белые виноградные вина .

Задерживают опорожнение кишечника продукты, содержащие танин: сушёная черника, крепкий чёрный чай, какао, натуральные красные вина (кагор и др.); пища в протёртом виде, вещества вязкой консистенции (слизистые супы, протёртые каши, особенно манная и рисовая).

Если нет специальных противопоказаний (болезни сердца, отёки), то больной, страдающий запорами, должен выпивать в сутки примерно 1,5-2 л жидкости. Приём достаточного количества жидкости очень полезен, так как вследствие замедленной эвакуации каловых масс из кишечника происходит их высыхание, что, в свою очередь, затрудняет их продвижение по толстой кишке.

Пищу необходимо принимать не реже 5 раз в день. Недопустимы большие перерывы между приёмами пищи.

Весьма существенный лечебный эффект при запорах дают отруби. Отруби устойчивы к действию пищеварительных соков, они не являются значимым источником энергии и в то же время значительно стимулируют эвакуаторную функцию кишечника.

К продуктам, которые вызывают запоры, относятся продукты с низким модержанием клетчатки: мороженное, сыр, мясо, чипсы, пицца, сдоба, полуфабрикаты.

Некоторые продукты и растения можно использовать как лечение запоров и они могут действовать как слабительное. К ним относятся:

плоды родкового дерева

слива и сливовый сок, чернослив

Соки: Яблочный сок - слабит

Грушевый сок - слабит

Натуральный морковный напиток - крепит

Яблочно-виноградный сок - слабит

Тыквенно-яблочный напиток - регулирует

Яблочно-шиповниковый напиток - слабит

Сливовый напиток - слабит

Персиковый напиток - слабит

Банановый напиток - регулирует

Абрикосовый напиток - регулирует

Персиково-ананасовый напиток - слабит

Мультивитаминный сок - слабит

Яблочно-морковный сок - регулирует

Сок из яблок, персиков и абрикос - слабит

морковь с картофелем - крепит

Пюре из тыквы - регулирует

Тыква с картофелем - регулирует

Цветная капуста с картофелем - регулирует

Цукини с картофелем - регулирует

Шпинат с картофелем и сливками - слабит

Груши с яблоками - слабит

Яблоки с морковью - крепит

Тыква с яблоками - регулирует

Черника с яблоками - регулирует

Персики с бананами - регулирует

Абрикосы - отлично слабит

Абрикосы с бананами - регулирует

Яблоки с бананами - регулирует

Лесные ягоды с яблоками - регулирует

Малина и черника с яблоками - регулирует

Шиповник с яблоками – слабит

в закладки. вы вообще молодец много интересного выкладываете.

Я сижу тут часто и витаю полезную инфу.

пользуйтесь на здоровье

Мама не пропустит

женщины на бэби.ру

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности - необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

Какие продукты оказывают слабительное воздействие на кишечник

Постоянная тяжесть и распирающие ощущения в животе, образование каловых камней, аппендицит, дивертикулез толстого кишечника, рак - вот только немногие из тех последствий, к которым могут привести обычные запоры, если с ними не бороться. Раньше этот недуг преследовал в основном маленьких детей и пожилых людей, но в современном мире с появлением общедоступного транспорта, компьютеров, офисных сидячих работ он все чаще настигает взрослых среднего и даже молодого возраста. Не последнюю роль в этом явлении сыграло повышение количества мясной пищи в рационе и сокращение популярности растительной. Лучший способ бороться с запором - не доводить до него, а для этого необходимо избегать неподвижного образа жизни и подобрать для себя сбалансированное питание, учитывая, какие продукты крепят, какие - слабят.

Если человек находится в таком состоянии, что без медицинской помощи не может самостоятельно избавиться от запора (старческая атония, осложнения при беременности, провоцирующие запоры заболевания, вынужденное ограничение подвижности), то специально подобранная диета из блюд, которые слабят взрослый и детский кишечник, способна дополнить и в определенной степени заменить прием лекарств. Особенно важно это при поздних сроках беременности, когда доктора запрещают прием всех сильнодействующих слабительных средств во избежание преждевременных родов, а слабые ничем не лучше фруктово-кефирного рациона.

Слабительные продукты по механизму воздействия можно разделить на несколько категорий:

1. Жидкие масла растительного происхождения - эти продукты смазывают стенки кишечника, облегчая прохождение пищи и защищая слизистую оболочку от агрессивных воздействий. В большом количестве и в чистом виде маслом лучше не увлекаться, ведь оно резко увеличивает нагрузку на желчную систему. Во время беременности маслотерапия приравнивается к употреблению сильного слабительного и полностью запрещена, также не стоит подвергать организм таким стрессам при грудном вскармливании ребенка.

2. Стимуляторы кишечника - маринады, кислые соки, квашения, кисломолочные продукты, острые специи и так далее. Ускоряют переваривание пищи в желудке и выработку желчи, приводят к общему усилению перистальтики ЖКТ. Избыток такой пищи опасен при беременности и некоторых заболеваниях желудка, связанных с повышенной секрецией.

3. Продукты, очищающие кишечник - фрукты, ягоды и сладкие овощи с большим содержанием воды, пектина, олигосахаридов, клетчатки. Являются природными энтеросорбентами и необходимой пищей для развития здоровой микрофлоры кишечника, не имеют противопоказаний по возрасту или здоровью.

4. Балластные продукты с большим содержанием клетчатки - зелень, овощи, некоторые каши, отруби, ржаной хлеб. Клетчатка необходима для процесса калообразования, ее недостаток в химусе (выделениях из тонкой кишки) приводит к налипанию кала на стенках толстого кишечника и постепенному развитию патологических процессов.

Обзор наиболее доступных продуктов

1. Оливковое масло - обладает лучшим вкусом и сочетанием жиров среди списка всех общераспространенных растительных масел, отлично идет вместе с салатами, в том числе и в составе майонеза. Для профилактики запоров можно добавлять немного оливкового масла постоянно в различные блюда, а при лечении употребляют 1 столовую ложку за час до завтрака, запивая водой с лимонным соком.

2. Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша, кумыс) оказывают мягкое слабительное воздействие на кишечник. Для борьбы с запором 3 раза в день перед едой пьют по стакану кисломолочного напитка, который обязательно должен быть не старше 24 часов. Такое средство подходит взрослым и детям без каких-либо ограничений, но нужно следить, чтобы напиток не был слишком кислым.

Длительный эффект в домашних условиях!

3. Сухофрукты - самое безопасное натуральное слабительное средство, действие которого основано на высоком содержании фруктовых сахаров, пектина и клетчатки. Наиболее ярко выраженными свойствами обладает чернослив, имеющий в своем составе сорбитол - компонент многих лекарственных препаратов против запора. Главное правило при употреблении сухофруктов - запивать их большим объемом воды, поэтому можно готовить настои, отвары, компоты, и пить их в неограниченном количестве. Отвар чернослива - известное слабительное при грудном вскармливании, позволяющее избавить от запора и маму, и ребенка.

4. Яблоки с кожурой, большинство сладких нетерпких фруктов и ягод, арбуз, дыня, тыква, спелые бананы - механизм действия такой же, как у сухофруктов, но могут приводить к повышенному газообразованию, поэтому не стоит переедать их при метеоризме. Есть фрукты лучше за час до еды, чтобы не дать продуктам задерживаться в желудке, выделяя газы.

5. Квашеная капуста - сочетает в себе эффекты от нормализации микрофлоры кишечника, мягкой стимуляции пищеварения и высокого количества клетчатки. На фоне остальных полезных при запорах овощей, богатых клетчаткой, таких как свежая капуста, морковь, свекла, томаты, огурцы, выделяется высокими вкусовыми качествами и более выраженным воздействием. Употреблять квашеную капусту, зелень или овощные салаты можно постоянно в профилактических целях, однако, если запоры вызваны метеоризмом, то от этих продуктов в свежем виде лучше отказаться, отдав предпочтение их тушеным или вареным вариантам.

6. Гречневая, перловая, пшенная, овсяная каша, черный, отрубной хлеб - эти продукты не слабят кишечник напрямую, но обеспечивают его достаточным количеством балластных веществ, необходимых для передвижения перевариваемой массы. Взрослому человеку нужно 40 грамм клетчатки в день, более половины которой рекомендуют съедать утром в виде каши с салатом.

1. горечь во рту, гнилостный запах;

2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей;

3. быстрая утомляемость, общая вялость;

Также стоит упомянуть несколько продуктов, которые слабят не так сильно, но способны мягко простимулировать пищеварение - растворимый кофе, лимонный, апельсиновый, томатный сок, зеленый чай.

Чего нужно избегать при запоре?

В противовес слабительным продуктам существует обширная категория блюд, способствующих закреплению стула. Здоровый человек их может употреблять почти неограниченно в сочетании с пищей противоположного действия, а вот страдающему запорами лучше воздержаться. В список таких продуктов входят:

1. Блюда с высоким содержанием крахмала - картофельное пюре, шлифованный (белый) рис, манная каша, крупяные отвары, кисель, белый хлеб, выпечка.

2. Продукты, в состав которых входят дубильные и вяжущие вещества - черный чай, молотый кофе, какао, шоколад, гранат, хурма, черемуха, свежий виноград и красное вино, орехи, бобовые, черника в любом виде.

3. Яблочное пюре, зеленые бананы активно поглощают воду из окружающей среды, замедляя прохождение остальной пищи.

4. Старые кисломолочные напитки, сыр, творог.

5. Блюда, вызывающие замедление перистальтики желудка - жареные, копченые, цельное кипяченое молоко, животные жиры, жирные сорта мяса, наваристые бульоны, грибы.

Запор у новорожденного заставляет родителей сильно беспокоиться о состоянии своего.

Возрастные изменения часто сопровождаются нарушением работы многих органов. Медики отмечают.

Запор – не болезнь, а симптом заболеваний ЖКТ. Причины возникновения.

Какие продукты крепят стул у взрослых и детей: список

Причинами тошноты, ухудшения самочувствия и диареи нередко являются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Они могут развиваться на фоне хронических заболеваний. Чтобы быстро устранить диарею, можно включить в рацион питания продукты, которые крепят стул.

Такой подход поможет нормализовать стул у взрослых, а для ребенка вареная пища гораздо полезнее жареной.

Обратите внимание на список продуктов, способствующих укреплению стула:

  • Нежирное мясо. Поможет устранить диарею мясо говядины, кролика и цыпленка, приготовленное в вареном виде или на пару.
  • Каши и отвары. Приготовленная на воде гречка, рис и овсяная каша помогают закрепить стул.
  • Нежирные сорта рыбы. Выбирать можно как речную, так и морскую рыбу. Во время приготовления не стоит добавлять приправу – лучше запечь рыбу в духовке.
  • Молочные продукты. Обезжиренный творог нормализует пищеварение и предотвратит диарею.
  • Вареные овощи. Картофель, морковь и вареная кукуруза станут не только полезными, но и вкусными. Обратите внимание, что часто кормить детей кукурузой не стоит – это может вызвать несварение и запор.
  • Протертые супы. Первые блюда негустого типа хорошо подойдут для нормализации пищеварения грудничка. Их лучше готовить на нежирных слабых бульонах с добавлением подсушенного хлеба.
  • Вареные яйца. Данный продукт питания известен своими укрепляющими свойствами. При наличии заболеваний желчного пузыря, стоит ограничить его употребление.
  • Гранат. Сок гранатовых плодов, а также настой из его кожуры успокаивает желудок и сможет нормализовать стул. Принимать его необходимо по 3 раза в день.
  • Продукты, содержащие дубильные вещества. К ним относятся крепкий черный чай, черная смородина.
  • Пюре из фруктов. При грудном вскармливании, а также после начала ввода в рацион питания малыша смесей, для быстрого усваивания и закрепления стула стоит давать фруктовое пюре.

    Чтобы знать, когда необходимо включить в рацион указанный перечень продуктов, стоит разбираться в показателях нормы.

    У детей на искусственном кормлении этот показатель равен 2-3 разам в день. У малышей 1-2 лет стул в норме равен 1 разу в день, а у детей старше – не реже 1 раза в 2 дня.

    Продукты которые слабят стул

    Послабление желудка иногда также необходимо, как и укрепление стула. Запоры у детей – нередкое явление.

    В эти моменты незнающая мама начинает кормить малыша тем, что посоветуют родственники, которые не всегда оказываются правы.

    Чтобы не испортить пищеварительную систему, следует знать, какие напитки и продукты могут оказывать послабляющее действие.

    При ослаблении кишечника, повышается его перистальтика, из-за чего временно теряется способность к быстрому усвоению продуктов.

    Ниже представлена таблица, описывающая категории продуктов для ослабления стула:

    Лимон немного слабит желудок, однако переусердствовать с данным продуктом не стоит – при постоянном употреблении натощак, лимон может вызвать гастрит.

    Теперь, зная, какие продукты крепят стул, а какие очищают кишечник, можно самостоятельно решить проблему запоров и вздутия.

    Полезное видео

      Похожие записи
  • Добавить комментарий Отменить ответ

    © 2018 Женский журнал | Womans7 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

    Какие продукты крепят, какие слабят?

    Одни продукты крепят, другие слабят, почему?

    Если говорить просто, то легкоусвояемые продукты содержащие мало клетчатки не заставляют кишечник работать и соответственно крепят (рис, белый хлеб). Продукты содержащие в большом объеме клетчатку и грубые волокна (овощи и фрукты) слабят. Раздражая стенки кишечника, они заставляют его сокращаться, проталкивая пищу вперед.

    В качестве натурального природного лекарства от запоров и для стимулирования работы кишечника у ребенка, используйте отжим овощей и зелени (выжать сок из моркови, петрушки, свеклы и другие овощи, оставшиеся волокна и будут грубые волокна в чистом виде).

    При запорах у ребенка помогает упражнение, стимулирующее перистальтику кишечника: согнуть левую ногу и правую руку и дотянуться локтем до колена 15 раз, затем наоборот.

    Если у ребенка запоры, поможет пол стакана теплой воды натощак с утра. А затем, в течение дня можно добавлять немного (для ребенка 3 лет не более 1 ч.л) растительного или оливкового масла в еду (например, в тушеные овощи).

    Также полезны при запорах печеные яблоки и груши (пектины). А вот сырое тертое яблоко натощак (рецепт, который хорошо помогает при запорах у взрослых), категорически нельзя детям. Поскольку у детей итак повышенный уровень секреции желудка.

    Таблица: «Какие продукты крепят, какие слабят?»

    Крепят

    Слабят

    Кисломолочные продукты, с даты изготовления которых прошло не более 1 дня – слабят. Кисломолочные продукты, с даты изготовления которых прошло более 2 дней – крепят. Любые кисломолочные продукты при расстройствах кишечника стоит употреблять с осторожностью.

    Молоко способствует задержке стула, его стоит ограничить, если у ребенка запоры.

    Виноград способствует газообразованию и брожению в организме. Если присутствуют любые нарушения пищеварения, его стоит исключить из рациона питания ребенка.

    Главное, при любых расстройствах кишечника, будь то запор или диарея, пить больше воды.

    И, конечно же, сообщите участковому педиатру или обратитесь к детскому гастроэнтерологу о наличии у ребенка проблем со стулом. Ведь запор и диарея могут быть симптомами самых различных заболеваний. Врач пропишет лекарства или бифидобактерии, чтобы помочь кишечнику малыша.

    Самые популярные статьи по этой теме:

    22 комментария

    Полезная таблица, частенько у мамочек возникает вопрос, какой продукт слабит, а какой нет. У вас удобная для просмотра информация.

    Не знал, что яблоко пюре крепит. а целое слабит. И про шоколад думал наоборот. Спасибо, разъяснили. Кое-что обязательно запомню.

    Очень полезная информация для молодых мам.

    Очень полезная таблица, особенно важно знать о таких продуктах в первые месяцы введения прикорма грудничку

    Спасибо, будем знать.

    Не согласна я со многим тут изложенным! Молоко никогда не способствовало задержке стула, а напротив прогоняло всё…

    Это кому как, мне после молока можно неделю в туалет не заходить.

    «А вот сырое тертое яблоко натощак (рецепт, который хорошо помогает при запорах у взрослых)…», а потом пишете, что именно тертое яблоко крепит…И как дальше верить всей статье. А в шоколаде есть какао-порошок, который на работе кишки хорошо сказывается.

    темный шоколад крепит 100%

    я доверилась вашему способу

    Мюсли крепят или слабят.

    Мюсли богаты пищевыми волокнами, поэтому способствуют нормализации пищеварения (мягко слабят).

    Мюсли наоборот крепят.

    Не согласна про чернику! Съешь горсть ягод на ночь - утром столько наворотишь и не густо так, знаете ли!

    А мне так шоколад всегда слабит, хоть тёмный, хоть молочный…)))

    Несогласна с черникой. Я в положении, только ею и спасаюсь. Стул отличный был. Закончилась вот черника и обратилась к вашей статье, чего бы поесть, чтобы послабило.

    Отлично для работы кишечника подходят салаты из овощей: морковь, капуста, кабачки и тыква. Правильно питаться нужно привыкать и приучаться. В рауионе должны присутствовать кисели, компоты и хлебушек с отрубями.

    Дюфалак по инструкции - Эффект наступает постепенно, без боли и поноса. Если нужно экстренное решение, когда уже ощутимы симптомы интокцикации - микроклизма Микролакс, подействует через 15–30 минут.

    Наиболее полный список продуктов, которые я нашла. Спасибо.

    Очень понравился сайт,полезная информация,а также оформление,которое подняло настроение,огромное вам спасибо!

  • Для начала необходимо уменьшить порции, которые больной съедает за один прием. Специалисты рекомендуют принимать пищу через каждые 3 часа . Это поможет уменьшить нагрузку на пищеварительную систему.

    Диарея приводит к воспалению слизистой оболочки. Интенсивность заболевания усиливают различные механические и химические раздражители. Пища не должна быть слишком горячей или холодной. Не добавляйте в блюда острые приправы, которые только ухудшают состояние больного.

    Чтобы облегчить работу пищеварительной системе желательно исключить из рациона твердую пищу. При возникновении поноса пациентам рекомендуется отказаться от употребления блюд, содержащих капусту, горох или лук.

    На время болезни придется забыть о сахаре, кондитерских и маринованных продуктах. Под запретом находятся копчености и жареные блюда. Крепкие бульоны оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку пациента

    Внимание! В первый день диареи помогает лечебное голодание. Его можно использовать при любых формах поноса.

    Блюда с закрепляющим действием для взрослых

    Некоторые фрукты и ягоды содержат вещества, которые помогают справиться с жидким стулом. Крепящим действием обладает черника, черемуха и айва. Их можно использовать для приготовления киселя.

    Для этого залейте литр воды в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Основным компонентом любого киселя является крахмал, который нужно предварительно развести в холодной воде. Раствор крахмала нужно вводить в кипящую воду постепенно. Постоянно помешивайте кисель ложкой, чтобы избежать появления неприятных комков.

    Чтобы усилить закрепляющий эффект крахмала нужно добавить в кисель свежие ягоды черники, айвы или черемухи . Входящие в их состав вещества оказывают благотворное влияние на органы пищеварения. Благодаря слизистому содержимому кисель при попадании в кишечник будет обволакивать слизистую оболочку.

    В перечень продуктов с закрепляющим эффектом можно отнести каши. Рисовая и овсяная каша способствует устранению поноса. Они быстро насыщают организм ребенка полезными веществами.

    Вязкие каши защищают органы пищеварения от воздействия неблагоприятных факторов. Исключением является перловая каша, которая достаточно долго переваривается в желудке пациента.

    Крупу нужно варить на воде, так как молоко обладает слабительным действием. Крепящим действием обладают яйца, сваренные вкрутую. При улучшении состоянии взрослым пациентам разрешается есть мясо нежирных сортов. Рыбные блюда нужно готовить на пару, а не жарить на сковородке.

    Чем нужно кормить ребенка старше года при жидком стуле?

    Из рациона больного ребенка нужно убрать сырые фрукты и овощи, так как они стимулируют работу кишечника. В них присутствует большое количество растительных волокон, которые активизируют процессы продвижения каловых масс.

    В меню пациента нужно включить блюда, содержащие большое количество крахмала. Укрепить стул можно с помощью манной или рисовой каши, картофельного пюре.

    Из фруктов разрешается есть только , которые оказывают вяжущее действие. В них содержится калий, которые организм теряет при поносе. Ионы калия способствуют восстановлению электролитного баланса. Бананы богаты инулином, который нормализует работу кишечника.

    Кисломолочные продукты способствуют нормализации работы кишечника. Они создают благоприятные условия для размножения лакто- и бифидобактерий. Обязательно включите в рацион ребенка сушки и сухари, которые помогут укрепить стул. Овощи можно есть только в запеченном или отварном виде.

    При поносе детям рекомендуют принимать в пищу . Этот продукт содержит танины, которые уничтожают патогенные микроорганизмы. Хурму лучше всего есть натощак, так как это усиливает их крепящие свойства. Плоды подавляют деятельность вредоносных бактерий и оказывают противовоспалительное действие.

    Как скорректировать рацион грудничка при появлении жидкого стула?

    Часто возникает из-за кормления неподходящей смесью. Появление поноса может быть связано с непереносимостью глютена или лактозы. Из рациона малыша нужно исключить продукты, которые вызывают такую реакцию.

    Производители выпускают специальные смеси, предназначенные для кормления таких малышей. С жидким стулом можно бороться с помощью кисломолочных продуктов. Они способствуют восстановлению микрофлоры кишечника.

    Укрепить стул больного ребенка можно с помощью яблочного пюре, рисовой или манной каши. Сладости и кондитерские изделия находятся под запретом. При попадании сахара в кишечник начинается процесс брожения.

    Вместо кондитерских изделий начните кормить малыша сушками, галетами и баранками. Они будут оказывать положительное влияние на консистенцию стула.

    Напитки для устранения жидкого поноса

    Смородина восполняет запас витаминов и минералов, которые организм теряет из-за частых дефекаций . Интенсивный понос приводит к потере жидкости, без которой человек быстро теряет силы.

    Остановить диарею можно, если добавить в рацион малыша чернику. Ее можно использовать и в сушенном виде. В черничном чае присутствуют дубильные вещества и соединения, подавляющие патогенные микроорганизмы.

    При расстройстве пищеварения можно пить травяные чаи. Они оказывают успокаивающее действие на слизистые пищеварительной системы. Ускорить выздоровление пациента помогут чаи из ромашки и мяты.

    Ягоды брусники считаются сильным антисептиком. Они оказывают антибактериальное действие и активно борются с водянистым поносом.

    содержит танины и дубильные соединения, которые способствуют укреплению стула. Лучше всего использовать листовые сорта, так как в них содержится большее количество полезных веществ.