Как готовить пюре всем известно, только мы теперь добавим к ингредиентам свежую тыкву. Или можно достать из морозильной камеры
замороженную.
Тыкву берем спелую. Такая тыква легко разминается после варки и не оставляет волокон. А самое главное, не будет привкуса сырого продукта.
Тыкву очищает, выбираем сердцевину с семенами и нарезаем крупными кусками.
Картофель чистим и нарезаем кусками.
Отправляем нарезку в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности картофеля. Желательно ничего в кастрюле не перемешивать, чтобы не испортить цельность кусков тыквы.
После того, как картофель и тыква сварились, сливаем воду и добавляем сливочное масло. Все разминаем в однородную массу.
Я не использую погружной блендер, а работаю по старинке — толкушкой.
Когда разомнем картофель и тыкву в однородную массу, то постепенно добавляем молоко и перемешиваем.
Консистенцию пюре каждый волен делать по своему вкусу. Мне нравится немного жидкое.
Вот после всех этих манипуляций можно взбить пюре блендером.
Подавать можно с чем угодно. Обычно это мясные заправки.
В нашей семье любят поджарку из фарша и овощей.
Картофельное пюре с тыквой
Навигация по записям
Вы часто готовите пюре из картошки? Ещё бы, ведь это простое, вкусное популярное блюдо! Но знаете ли Вы, как можно разнообразить привычный рецепт — так, что получится ещё вкуснее, а при этом ещё и оригинальнее, и красивее!
Секрет прост: мы приготовим картофельное пюре… с тыквой! И не беспокойтесь: никто и не угадает, что она там есть. Даже нелюбители тыквы уплетут картофельно-тыквенное пюре и попросят добавки, потому что тыква в нём совсем не чувствуется. Зато даёт приятный оранжевый оттенок, навевающий мысли о солнечном осеннем деньке! Со свежей петрушкой и зеленым лучком такое пюре — просто пальчики оближешь! Вкусно даже без котлет.
За идею благодарю Айн. У меня как раз в холодильнике скучал кусочек тыквы, оставшийся после приготовления макарон (тоже, кстати, вкусная штука!), а тыквенную кашу мы уже делали. Поэтому я очень обрадовалась, случайно найдя на сайте Кулинарные Зарисовки этот несложный рецепт.
Ингредиенты:
- 1 кг картошки;
- 400 г тыквы;
- 3-4 зубка чеснока;
- 3-4 столовых ложки сливочного масла;
- 2 столовых ложки сметаны;
- Соль по вкусу;
- Свежая зелень.
Инструкция:
Картошку и тыкву чистим, споласкиваем. Режем тыкву кубиками, а картошку — дольками.
Заливаем очищенной водой, ставим на средний огонь и варим под крышкой до мягкости. Когда овощи практически готовы, добавляем в воду соль от 1/3 до ½ столовой ложки, по вашему вкусу. Когда тыква и картофель станут мягкими, сливаем отвар — его можно использовать для овощного супа — а овощи толчём толкучкой для пюре.
Добавляем в картофельно-тыквенное пюре масло, сметану, тёртый на мелкой тёрке чеснок, хорошо взбиваем толкучкой.
Подаём пюре из картофеля с тыквой тёплым, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа и зелёного лука.
Картофельно-тыквенное пюре «Солнечное»
Ну как не полюбишь эту тыковку, хотя бы за ее солнечный цвет? Даже обычную картошечку можно сделать ярче! Понимаю, что, скорее всего, блюдо это слишком простенькое и скромное для конкурсов, но «Яркое настроение» создать может! А еще это неплохой способ заинтересовать ваших маленьких «нехочух» обедом!
Ингредиенты для «Картофельно-тыквенное пюре «Солнечное»»:
- Тыква - 300 г
- Картофель - 500 г
- Лук репчатый - 1 шт
- Лист лавровый - 1 шт
- Масло сливочное - 50 г
- Молоко - 0,5 стак.
- Сметана - 2 ст. л.
- Специи (куркума, перец черный молотый, перец красный жгучий, паприка) - по вкусу
- Соль - по вкусу
Время приготовления: 30 минут
Рецепт «Картофельно-тыквенное пюре «Солнечное»»:
Для начала чистим картофель, нарезаем его на несколько частей и ставим варить. В кастрюлю с картофелем сразу же бросаем почищенную и разрезанную на 4 части луковицу. Через 20 мин. добавляем соль и лавровый лист. Варим еще 3-5 мин.
А пока варится картошка, нарезаем очищенную тыкву на кусочки (примерно 4-5 см) и тоже варим в слегка подсоленной воде.
Когда наши овощи будут готовы, соединяем их, удалив из картофеля лавровый лист. Разминаем все толкушкой.
Добавляем специи. Я перечислила те, которые мне больше всего нравятся в этой пюрешке, но вы можете экспериментировать! Вкусно, например, с небольшим количеством корицы. Картофель с ней хорошо «дружит».
Затем добавляем молоко (желательно кипяченое), масло и сметану. И очень тщательно все разминаем до однородности.
Ну вот! Рецепт для чайников, не так ли?
Приятного вам аппетита и яркого настроения.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6579
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Некоторые, услышав или увидев название рецепта, подумает, что это очередные, новомодные изыски поваров. Не спешите торопиться с выводами. Да, классическое картофельное пюре прочно вошло в наше меню именно в том виде, который мы все знаем и которым питаемся. Однако, по какой-то непонятной причине тыква, которая во много раз «круче» картофеля, не особо фигурирует в наших повседневных рационах. Может потому, что она сезонный продукт? Но зато имеет длительный срок хранения. Наверное, некоторые сложности в обработке не особо увлекают наших домохозяек? Но небольшие сложности того стоят: ещё пять тысяч лет назад индейцы Северной Америки оценили пользу и вкус этого овоща и запечённая тыква была желанной гостьей на их столах. Да и в Европе по - достоинству оценили эту солнечную красавицу (хотя, первое время, считали, что это пища для крестьян).
Большое количество блюд, которые не блещут перспективой попасть в меню ресторанов, тем не менее, являются кладезем витаминов и конечно микроэлементов. Тыква - отличный помощником в борьбе с ожирением, она ускоряет обменные процессы в организме и борется с лишним весом. Поэтому, многие кулинары рекомендуют к жирным блюдам в качестве гарнира тыкву, что особо актуально во время праздничных застолий. Именно поэтому, тыква хороша во многих простых, доступных, незатейливых, но очень полезных, диетических блюдах. Я незаслуженно отодвинула в сторону достоинства картофеля, но считаю, что классические качества этого овоща плюс бесспорная польза тыквы, дополнят друг друга. А сочетание простоты, лёгкости и вкуса понравятся не только домохозяйкам, но и членам их семей. И даже самым капризным и требовательным почитателям - детям. Пюре из тыквы и картофеля получается пышным и нежным. Хочу еще добавить, что для такого блюда выбирайте не сладкие, не десертные сорта тыквы.
ВРЕМЯ: 35 мин.
Легкий
Порции: 6
Ингредиенты на 6 порций:
- тыква – 200 г;
- картофель – 400 ;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло сливочное – 40 г;
- молоко – 40 мл;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.
Приготовление
Начинаем с обыкновенного всем доступного картофельного пюре. Картофель очистим тщательно, ополоснём, нарежем не очень крупно и выложим в кастрюлю.
Заливаем водой, конечно, желательно фильтрованной или бутилированной. Водопроводной водой заливать и соответственно варить в ней, не стоит.
Одну луковицу средних размеров очистим, вымоем и разрежем на четыре части. Добавим в кастрюлю к картофелю. И поставим на плиту. Включаем средний огонь и начинаем варить.
А вот теперь предстоит самая не желаемая, (поручите её мужчине) и в меру трудная работа (если только у вас уже не очищенная тыква). Аккуратно, чтобы не пораниться, очистим кусок тыквы от твёрдой кожуры. Но предварительно, очистим сердцевину тыквы от семечек. Нарежем тыкву на кусочки и аккуратно добавим в кастрюлю к картофелю через 15 минут его варки.
Вслед за тыквой добавляем лавровый лист, а самое главное солим. И так до полной готовности всех ингредиентов.
Когда все овощи будут готовы, станут мягкими и нежными, сольём овощной бульон (в дальнейшем вы можете его использовать по своему усмотрению). И здесь можно добавить сливочное масло.
Добавим в кастрюлю с готовыми овощами молоко. Можете использовать сливки, но это зависит от ваших предпочтений. Но одно это точно: будь - то молоко или сливки, их необходимо подогреть и добавлять горячими. Если вы добавите жирные сливки, то масло уже не потребуется.
Картофелемялкой или толкушкой разминаем все ингредиенты, находящиеся в кастрюле. Пожалуй, процесс закончен. Пюре готово.
Выложим картофельно-тыквенное пюре в миску и подадим как гарнир к птице, мясу, рыбе. И даже, как самостоятельное блюдо с соленьями и свежими овощами такое пюре порадует вашу семью.
В последнее время стараюсь правильно питаться, употребляю в пищу различные продукты, которые раньше не стала бы кушать. И вот одним из моих последних открытий стала тыква. О ее пользе слыхала не мало, но не понимала, как можно ее есть. Тыквенная сладкая каша с молоком – это вкусно. Но другие блюда с тыквой были для меня табу. И только после того как я поменяла свои взгляды на питание, я решилась попробовать и приготовить этот оранжевый, ароматный овощ, а точнее – пюре из тыквы и картофеля. Вышло даже лучше, чем я ожидала. Во первых – это очень вкусно, во вторых — не дорого, а еще очень полезно. Рекомендую и вам попробовать это чудесное сочетание овощей.
Такое блюдо может стать хорошим дополнением к основному горячему на застолье или в повседневном меню — пюре из тыквы и картошки на гарнир, отличная идея, как мне кажется! Имеет яркий, нарядный цвет, и очень аппетитный вид. Но тут нужно быть уверенным, что и остальные гости любят овощи в таком виде.
С особенным восхищением воспринимается детьми, которые, в большей степени, оценивают красивую картинку, а не ценность и пользу еды. Так как картофельно-тыквенное пюре имеет необычный цвет — бледно-оранжевый, дети сразу реагируют и скорее хотят попробовать. И этому можно только порадоваться, ведь всем известна польза зимнего овоща.
Ингредиенты:
- Тыква – 200 гр;
- Картофель – 400 гр;
- Масло сливочное – 50 гр;
- Молоко – 100 мл.
- Соль – по вкусу.
Рецепт пюре из картофеля и тыквы со сливочным маслом и молоком
Кусочек тыквы очистить от кожуры, удалить семечки, порезать произвольными кусочками.
Картофель очищаем, моем, нарезаем кусками, отправляем овощи в кастрюлю.
Заливаем содержимое водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, снимаем пену. Солим. Уменьшаем огонь и варим до готовности.
Когда все сварилось, воду нужно слить, картофель размять. Добавить масло и молоко. Еще раз хорошо размять.
Если вы не употребляете в пищу молочных продуктов, вы можете сделать пюре, размявши его с отваром, в котором варился картофель. Слить воду в чистую чашку, а затем по мере необходимости, во время того как вы будете мять картошку, доливать ее в пюре, тем самим доводить блюдо до нужной консистенции. Так у вас получится постный гарнир.
Подавать можно с грибной или овощной подливой, салатом. И как гарнир к основному блюду.
Если это повседневная еда, то можно натереть на терке морковку и нарезать мелко лук, обжарить на растительном масле, перемешать с гарниром – это разнообразит и придаст сытности.
Не знаю как вы, а я просто-напросто влюбилась в это блюдо. Оно у меня обязательно будет на новогоднем столе!
Рецепт от Galina Ivanovna. Приятного аппетита!
Пюре из картофеля — очень известное и любимое блюдо во всем мире. Просто отваренный и размятый картофель трудно назвать правильным и вкусным картофельным пюре, ведь для его нежного вкуса и воздушной консистенции в пюре еще добавляют масло, яйца, молоко. Кроме всего перечисленного, в пюре можно также добавлять любые овощи.
Вот и сегодня я предлагаю отойти от классического рецепта приготовления картофельного пюре и предлагаю приготовить его с добавлением тыквы и кабачка. Такое блюдо подается как гарнир, оно будет прекрасно сочетаться с нежным или , а если вы соблюдаете пост, то рекомендую приготовить полезные и вкусные .
Ингредиенты картофельного пюре с тыквой и овощами.
Картофель – 1,5 кг
Лук репчатый – 50 г
Кабачок – 100 г
Тыква – 150 г
Морковь – 70 г
Яйцо – 1 шт.
Свежая зелень петрушки и укропа – по 3 веточки
Вода – 2,5-3 л
Масло растительное рафинированное – 50 мл
Соль – по вкусу
Как готовить картофельное пюре с тыквой и овощами.
1. Картофель и тыкву очистите, сполосните тщательно и нарежьте средним кубиком.
2. В кастрюлю всыпьте картофель и тыкву и залейте кипятком (тогда картофель с тыквой быстрей сварятся), ближе к концу варки добавьте по своему вкусу соль.
3. Пока варится картофель, займемся приготовлением овощной зажарки. Лук, морковь и кабачок очистите и сполосните. Морковь и кабачок натрите на крупной терке, лук измельчите на мелкие кубики.
4. Сковороду с толстым дном поставьте на огонь, хорошо раскалите, влейте рафинированное растительное масло. Пересыпьте овощи и обжарьте до золотистого цвета (не забывайте периодически помешивать).
5. Слейте овощной бульон с картофеля и тыквы в отдельную емкость. Хорошо взбейте блендером (пюре получается воздушным), постепенно добавляя овощной бульон, только не перестарайтесь – пюре не должно быть слишком жидким. Добавьте сырое яйцо в пюре и быстро перемешайте, если делать это медленно, то яйцо может свернуться.
6. В воздушное картофельное пюре отправьте овощную зажарку, хорошо перемешайте, кастрюлю накройте крышкой и заверните в теплое одеяло. Отставьте картофель на 30 минут, за это время картофель впитает в себя все ароматы овощной зажарки.
7. Измельчите мелко свежую зелень петрушки и укропа.
8. Картофельное пюре с тыквой и овощами подавайте к столу, посыпав сверху измельченной зеленью.