Витамин В4 (Холин). Витамин В4 (холин) — польза и вред. Витамин В4: в каких продуктах содержится

Поступающий с пищей витамин В4 усваивается в тонком кишечнике. Здесь он расщепляется с образованием триметиламина, вступает в соединения с образованием липопротеинов и фосфохолинов и разносится кровью к различным тканям и органам. Усвоение происходит путем диффузии – если с пищей поступило одновременно много холина или путем активного транспорта.

Избыточный холин выводится почками с мочой. Небольшая часть может выводиться у женщин с кровью во время менструаций, при диарее холин можно обнаружить в фекалиях, примерно 1% выводится потом.

Биологическая роль вещества: для чего необходим витамин В4

Холин входит в группу незаменимых микроэлементов, поскольку является важной структурной частью многих элементов организма.

Обмен веществ. Роль холина в обменных процессах касается преимущественно усвоения жиров, но она крайне важна: холин в составе фосфолипидов составляет основу клеточных мембран и отвечает за всасывание жиров и выведение их метаболитов. Если клетки печени оказываются поврежденными алкоголем, лекарствами, токсинами, то холин отвечает за их восстановление, являясь незаменимым гепатопротектором. Благодаря холину регулируется жировой обмен в печени и предотвращается ее жировое перерождение. Холин необходим для расщепления витаминов А , , , , которые усваиваются в печени, препятствует формированию желчных камней.

Роль холина в углеводном обмене состоит в укреплении и стимулировании бета-клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин и компенсации недостающих жирных кислот, благодаря чему регулируется уровень глюкозы в крови.

Сердце и сосуды. Благодаря холину регулируется не только уровень холестерина, но и выработка гомоцистеина – вещества, провоцирующего холестериновые бляшки на стенках сосудов. Очищение сосудистых стенок с участием холина улучшает работу сердца.

Нервная система. С участием витамина В4 формируется защитная оболочка, предохраняющая от разрушения миелиновый слой на нервах. Если он разрушен и нейроны оголены, развиваются нервные расстройства. Нейромедиатор ацетилхолин (моноаммониевое соединение холина) принимает участие в таких неврологических реакциях как:

  • замедление сердечных сокращений;
  • расширение кровеносных сосудов;
  • усиление желудочной и кишечной перистальтики;
  • стимуляция секреторной деятельности (выработка пищеварительных соков, бронхиальной слизи, пота и слезной жидкости);
  • сократительные функции желчного и мочевого пузыря, бронхов и матки.

Участие витамина В4 в образовании метионина связывают с предотвращением развития болезни Альцгеймера. Есть данные о влиянии холина на укрепление кратковременной памяти.

Репродуктивная система. Холин принимает участие в синтезе простагландинов предстательной железы и отвечает за качество, подвижность сперматозоидов, а у пожилых людей предотвращает заболевания предстательной железы.

Функции вещества

Главная функция, которую выполняет холин в организме – проведение жиров внутрь клетки и выведение продуктов метаболизма наружу, сохранение клеточной целостности. Это возможно потому, что холин составляет основу фосфолипидов, из которых строятся клеточные мембраны. Другие важнейшие функции холина в организме следующие:

  • предотвращает развитие гепатоза печени;
  • способствует усвоению жирорастворимых витаминов;
  • нормализует жировой обмен и способствует поддержанию нормальной массы тела;
  • регулирует синтез холестерина и желчных кислот, предотвращая камнеобразование;
  • нормализует сердечный ритм за счет укрепления сердечной мышцы;
  • предотвращает атеросклероз;
  • улучшает память;
  • стимулирует выработку ферментов и аминокислот;
  • снижает потребность в инсулине при сахарном диабете 1 типа;
  • препятствует возникновению нервных расстройств;
  • поддерживает нормальную работу предстательной железы у мужчин;
  • устраняет психическую неустойчивость.

Витамин В4 вызывает большой интерес у стремящихся похудеть, поскольку он активизирует метаболические процессы и ускоряет сжигание жира.

Норма вещества для потребления и содержание в организме


Количество витамина В4, в котором ежедневно нуждается организм, зависит от возраста, пола, сопутствующих болезней и образа жизни.

Суточная потребность в витамине В4, мг

Потребность в дополнительном употреблении витамина В4 возрастает вдвое при тяжелых физических и умственных нагрузках, у спортсменов в период соревнований,. А также у школьников и студентов при подготовке к экзаменам, при хронических стрессах, в период выздоровления после тяжелых продолжительных инфекционных заболеваний.

Симптомы дефицита и переизбытка вещества в организме

Нехватка вещества в организме бывает обусловлена недостаточным потреблением его с пищей, а также недостатком фолиевой кислоты и цианокобаламина, которые способствуют всасыванию холина. Причиной дефицита витамина В4 может быть введение никотиновой кислоты, которая утилизирует метильные группы и связывает холин. А также прием антибиотиков, физические перегрузки, избыточное эмоциональное перенапряжение, безбелковые диеты, веганство и чрезмерное увлечение алкоголем.

Характерными симптомами, по которым можно предположить нехватку витамина В4, называют шум в ушах, забывчивость, частые нервные срывы и состояние страха, резкий набор веса, нарушение координации движений. При усугублении недостатка холина развивается сердечная аритмия, головные боли, бессонница, ухудшение концентрации внимания, ослабление иммунной системы.

Хотя бы несколько из перечисленных признаков свидетельствуют о том, что необходимо откорректировать рацион в пользу продуктов богатых витамином В4 или добавить аптечные препараты с его содержанием.

В тяжелых случаях дефицита витамина В4 появляется артериальная гипертензия, замедляется метаболизм и развивается ожирение, обостряется гастрит, беспокоят сексуальная дисфункция и нарушение работы печени. В редких случаях длительное холиновое голодание провоцирует развитие болезни Альцгеймера.

Избыточное содержание витамина В4 развивается на фоне передозировки аптечными препаратами или биодобавками либо повышенной чувствительности организма к ним, при сочетании богатого холином рациона. Побочными эффектами передозировки бывают сильное слюноотделение, потливость, тошнота и понос, рыбный запах изо рта. При сильной передозировке вероятно угнетение сердечной деятельности, усиление кишечной перистальтики. Если препарат вводится внутривенно, возможно резкое падение артериального давления, брадикардия.

Первая помощь при случайно принятой избыточной дозе витамина – промывание желудка и прием адсорбентов. При постепенно развивающихся симптомах переизбытка – отмена препарата и симптоматическое лечение.


Витамин В4 широко распространен в природе, поэтому составить богатое холином меню не составляет труда. Больше всего витамина в животных продуктах, есть холин в рыбе и морепродуктах, совсем мало во фруктах и овощах. При составлении рациона, богатого холином, надо учитывать, что вещество лучше усвоится в присутствии продуктов, богатых фолиевой кислотой и витамином В12 .

Яйца, мясо, субпродукты Бобовые, зерновые Семена, орехи, пряности Фрукты, овощи
Яичный порошок 900 Соя 270 Кориандр 97 Картофель 66
Куриный желток 800 Горох 200 Петрушка 97 Брокколи 40
Говяжья печень 635 Семена горчицы 122 Фисташки 90 Шпинат 22
Свиная печень 517 Ячмень 110 Мускатный орех 90 Авокадо 14
Перепелиное яйцо 507 Овес 110 Семя льна 78 Апельсин 8,4
Куриное яйцо 294 Чечевица 96 Семя тыквы 63 Дыня 7,6
Куриная печень 194 Нут 95 Семя подсолнечника 55 Помидор 6,7
Индейка филе 139 Рис 85 Арахис 55 Огурец 6
Телятина 105 Пшеничные отруби 74 Базилик 54 Виноград 5,6
Свинина 75 Фасоль 67 Кунжут 25 Абрикос 2,8

При термической обработке часть витамина В4 теряется. Чем дольше готовится блюдо, тем меньше витамина в нем остается. При отваривании мяса утрачивается до 20% витамина, при варке растительных продуктов – до 40%, при запекании блюд – всего 3%.

В сушеных травах и приправах, неочищенных злаках содержится гораздо больше витамина, чем в свежей зелени и очищенных крупах.

Польза вещества


Витамин В4 способен проникать сквозь гематоэнцефалический и плацентарный барьеры, поэтому для беременных рекомендованы повышенные дозы приема вещества (1000-3000 мг). Доказано, что холин необходим для укрепления клеточных мембран постоянно растущих тканей плода, синтеза миелиновых оболочек нервных волокон, формирования синаптических связей в мозге будущего ребенка, стабилизации его гипоталамо-гипофизарной системы.

В сочетании с фолиевой кислотой витамин В4 является профилактическим веществом патологии нервной трубки и врожденных нарушений, в том числе слабоумия. У новорожденного в первые месяцы жизни поступление дополнительного холина с молоком матери улучшает мыслительные и познавательные функции, укрепляет память.

Противопоказания к приему витамина В4

Противопоказанием к употреблению витамина В4 становится индивидуальная непереносимость компонентов препарата, поскольку высок риск развития аллергической реакции вплоть до отека Квинке. От приема холина нужно воздержаться, если врач прописал курс лечения сульфаниламидными препаратами, средствами с содержанием никотиновой кислоты, антибиотиками.


При применение препаратов с содержанием витамина В4 рекомендуется соблюдать особые условия:

  • при появлении тошноты уменьшить дозу;
  • при введении внутривенно вводить только капельно (20-30 кап./мин) и сочетать с другими липотропными веществами (метионином или липокаином);
  • следует соблюдать осторожность при вождении автомобиля или занятии другими видами деятельности, связанными с концентрацией внимания и быстрой реакцией;
  • у детей до 18 лет внутривенное применение препаратов нежелательно, поскольку нет данных об эффективности и безопасности препарата для этой возрастной категории.

Если нужно принимать другие лекарственные средства, назначенные врачом для терапии каких-то заболеваний, желательно не пить их одномоментно с препаратами витамина В4.

Побочные действия витамина

Побочные эффекты при соблюдении рекомендаций врача по приему витамина В4 проявляются редко. Они напоминают симптомы интоксикации – тошнота, иногда возможна рвота, головная боль, расстройство стула. Есть и более специфические побочные явленияповышенная потливость и интенсивное слюнотечение, нарушенная координация движений и слабость. Обо всех случаях побочных действий надо поставить в известность врача, который изменит дозировку препарата или отменит его.

Взаимодействие витамина В4 с другими веществами


Дефицит витамина В4 приводит к уменьшению синтеза карнитина, который способствует утилизации липидов, а значит к увеличению массы тела.

Взаимодействие холина с некоторыми веществами

Фолиевая кислота и кобаламины Взаимно усиливают действие друг друга
Никотиновая кислота Нейтрализует действие
Пантотеновая кислота Помогает при синтезе ацетилхолина
Оральные контрацептивы Разрушают витамин В4 на 50%
Тиамин Взаимно нейтрализуют действие друг друга
Фенобарбитал, Метотрексат Ингибируют всасывание холина
Стероиды, антибактериальные препараты, спиртосодержащие вещества, эстрогены, сульфаниламиды Вдвое уменьшают активность холина
Витамин В8 Совместно улучшают метаболизм жиров

Достаточный уровень витамина В4 способствует хорошему усвоению жирорастворимых витаминов. Поскольку холин повышает содержание фосфора в организме, его прием следует сочетать с препаратами кальция , который способен сбалансировать содержание этого микроэлемента.

Препараты, содержащие витамин В4

Препараты холина чаще всего выпускаются в инъекционной форме или в виде раствора для приема внутрь – это хлорид холина, альфосцерат холина (Методилин, Холитилин, Альфахолин, Ноохолин), но они же есть и в таблетках.

Биоактивная добавка «Холин+Инозитол» позиционируется как средство для повышения работоспособности клеток мозга. Добавка «Солгар» в вегетарианских капсулах предлагается для восполнения запасов холина сторонникам отказа от мясных продуктов. Добавка «Липотропный фактор» содержит высокие концентрации холина, инозитола и метионина, предназначена для уменьшения массы тела.

Витаминные комплексы с содержанием холина – Витрум Бьюти, Дуовит Мемо и многие другие, призванные восполнить запасы витамина В4.

Показания к применению препаратов холина


Дополнительный прием аптечных форм витамина В4 рекомендуется врачом с лечебной или профилактической целью в следующих случаях:

  • повышенный уровень холестерина крови;
  • высокий показатель глюкозы в крови;
  • низкий показатель уровня гемоглобина;
  • ожирение печени;
  • нарушения работы почек;
  • воспаление предстательной железы;
  • повышенное артериальное давление;
  • повышенные умственные нагрузки;
  • частые сильные стрессы;
  • большие спортивные нагрузки;
  • нарушения сердечного ритма;
  • хронический алкоголизм.

Препараты с холином назначаются в комплексной терапии неврологических расстройств, глаукомы и атеросклероза.

Общая инструкция к применению и дозировки

Общее правило для инъекционных препаратов с содержанием холина, которые предназначены для внутривенного введения: препарат вводится только в условиях стационара, медленно, капельно. Скорость инфузии – от 30 до 60 кап./мин в зависимости от препарата.

Альфосцерат холина внутривенно вводят 1-3 г/сут в разведении с 50 мл физраствора на протяжении 10 дней. Дальше продолжают терапию при необходимости, переходя на таблетированные формы препарата. При острых состояниях вводят внутримышечно 1 г/сут (одну ампулу).

Хлорид холина капают 2-3 г в один прием, разводя 0,9-процентным раствором хлорида натрия или 5-процентным раствором декстрозы. Через 10 дней заменяют на прием 20-процентрого раствора внутрь.

Общий курс лечения составляет 3-4 недели.

Биодобавки с холином и витамины принимают по 1 капсуле 2-3 раза в день после еды, не разжевывая, запивая водой.

Витамин В4 для кожи и лица


Для кожи витамин В4 нашел применение в виде соединения холина с молекулами жирных кислот. Фосфатидилхолин вызывает большой интерес у дерматологов и косметологов за способность восстанавливать клеточные мембраны. В дерматологии это вещество применяют для лечения атопического дерматита, ксероза, экземы. В косметологии фосфатидилхолин вводят в средства для питания кожи и предотвращения старения.

Когда в коже клеточная мембрана с возрастом утрачивает свою плотность, клетка сморщивается, и кожа постепенно обретает дряблость. Утратившие упругость клеточные мембраны не способны противостоять токсинам, свободным радикалам и быстро гибнут, что проявляется признаками старения на коже. Фосфатидилхолин применяется в комплексных антивозрастных программах. Он восстанавливает поврежденные клеточные мембраны за счет молекул холина, улучшает работу клеток и в целом способствует восстановлению молодой упругости кожи.

Помимо восстанавливающих свойств, косметика с фосфатидилхолином обладает смягчающими возможностями и работает как проводник других полезных веществ в более глубокие слои кожи. В результате кожа увлажняется, разглаживается, избавляется от воспалений.

Еще одно применение косметики с фосфатидилхолином – процедура липодиссолюции, когда комбинированный препарат фосфатидилхолина и дезоксихолата вводят в подкожно-жировую клетчатку мезотерапевтическим методом. При этом достигается эффект липосакции в проблемных зонах.

Анализ на витамин В4

Поступающий в организм холин сразу расщепляется в кишечнике и преобразуется в активные вещества, всасываемые в кровь. Поэтому для оценки его усвоения делается анализ крови на липопротеины, фосфолипиды, ацетилхолин, содержание холестерина.

Еще один способ проконтролировать холин – радиологический. Его применяют, например, для проверки лечебного эффекта от препаратов холина при воспалении простаты. Частицы холина помечают фтором-18 или углеродом-11, затем врач отслеживает их движение и накопление при помощи рентгенографии на специальном сканере-томографе.

Подробнее о холине, фосфолипидах и лецитине, их роли в организме и причинах необходимости для работы всех органов смотрите в видео ниже.

Витамин В 4 или холин (с греческого языка переводится как желчь) выполняет важнейшие задачи в организме человека. Он необходим для поддержания работоспособности таких органов как печень, почки, головной мозг. Помимо прочего он отвечает за регуляцию обменных процессов улучшение памяти и развитие интеллектуальных способностей. Особенно важен данный витамин для роста и развития детей. Холин участвует в построении клеток и тканей организма, а также входит в состав лецитина, незаменимого в функционировании клеток.

Впервые он был обнаружен и выделен в начале девятнадцатого века из желчи животных. Однако полноценные тщательные исследования данного вещества начались только в 1930 гг. Именно тогда была установлена важная для организма человека роль холина.

У учёных на данный момент всё ещё нет единого мнения по поводу происхождения витамина В4, кто-то относит его к витаминам, а кто-то к витаминоподобным веществам. Несмотря на то, что он может синтезироваться организмом, врачи рекомендуют включать в рацион больше продуктов с высоким содержанием холина.

Однако стоит обратить внимание, что при термической обработке он разрушается. В пищевой промышленности вещество указывается на этикетке как добавка Е 1001.

В систематике витамин В4 носит название – 2-гидроксиэтилтриметиламмоний. Его химическая формула выглядит как C5H15NO2. С точки зрения химии, холин обладает гигроскопичностью, растворяется в воде и этиловом спирте. Однако не растворим в диэтиловом эфире и бензоле. Если В4 находится в разбавленном виде, он сохраняет стабильность при температуре до 70 градусов Цельсия.

Функции витамина B4 (холина)

Среди основных воздействий данного витаминоподобного вещества выделяют следующие:

  1. Является источником для синтеза ацетилхолина (основного медиатора для передачи нервных сигналов по синапсам).
  2. Принимает участие в регуляции обмена веществ.
  3. Улучшает работу пищеварительной системы.
  4. Играет основную роль в правильном функционировании печени: запускает процесс восстановления клеточных структур, что особенно необходимо после сильного действия токсических веществ (алкогольных напитков, никотина, медикаментов).
  5. Отвечает за процесс выведения жиров из печени.
  6. Улучшает работу почек.
  7. Поддерживает функции головного мозга (память, умственные способности). Благоприятно воздействует на работу мозга как в детском, так и в преклонном возрасте.
  8. Оказывает положительное влияние на формирование плода в организме матери, поэтому показан при беременности.
  9. Предупреждает возникновение склероза, атеросклероза и болезнь Альцгеймера.
  10. Замедляет окислительные процессы в организме (продляет молодость).
  11. Восстанавливает работу нервной системы, действует как протектор клеток нервной системы от воздействия разрушающих факторов.
  12. Участвует в регуляции гормона инсулина в крови.
  13. Взаимодействуя с лецитином обеспечивает транспортную функцию и обмен жиров в клетках печени.
  14. Нейтрализует токсические вещества.
  15. Понижает уровень холестерина в крови.
  16. Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и половую систему.

Дефицит (гиповитаминоз) витамина B4

Дефицит такого важного вещества, как холин, может возникнуть под воздействием различных внешних факторов. В первую очередь, это недостаточное потребление продуктов, содержащих данный компонент (главным образом, белков).

Также сильное разрушающее воздействие на витамин В4 оказывают алкогольные напитки, никотин, продолжительное потребление лекарственных средств и антибиотиков. Снизить процент усвоения холина может нехватка в питании витамина В 12 и фолиевой кислоты.

Гиповитаминоз витамина В4 может привести к следующим неприятным последствиям:

  1. Дисфункция печени и цирроз.
  2. Угнетение функции репродуктивной системы.
  3. Снижение образования L-карнитина, участвующего в процессе метаболизма, работе мышц и сердца.
  4. Повышенный уровень холестерина в крови.
  5. Проблемы с памятью, частая вялость и раздражительность, упадок сил.
  6. Гастрит и расстройство пищеварения.
  7. Повышенное кровяное давление.
  8. Нарушение процесса грудного вскармливания.
  9. Замедленный рост у ребёнка.
  10. Проблемы со сном, нервные расстройства, депрессии.

Суточная потребность витамина B4 (холина)

  • При высокой умственной деятельности.
  • При сильном психическом перенапряжении.
  • Для улучшения функции памяти.
  • Для нормализации функции печени и почек.
  • По рекомендации лечащего доктора.

Показания к применению витамина B4 (холина)

При недостатке В4 в организме начинают образовываться холестериновые бляшки, забивающие сосуды. В результате клетки недополучают необходимый для жизни кислород и погибают. Данный процесс может приводить к следующим эффектам:

  • Болезни печени и почек.
  • Нарушения памяти.
  • Нервные расстройства, резкие перепады настроения, депрессивные состояния.
  • Расстройства пищеварительной системы.
  • Задержки роста и развития у маленьких детей.

Витамин В4 рекомендован к применению студентам и школьникам, людям, профессии которых связаны с сильными физическими или умственными нагрузками. Также употребление холина показано во избежание болезни Альцгеймера, при циррозе печени, гепатите, алкоголизме, диабете, склерозе, заболеваниях сердца и сосудов.

Препарат часто назначают детям в возрасте до пяти лет и беременным женщинам.

Дозировки применения холина (Витамина B4)

В качестве дополнительного источника витамина В4 применяется Холина Хлорид. В зависимости от способа попадания в организм различается и дозировка:

  • Для приёма внутрь используют 20-ти процентный раствор. Пьют по 5 мл. три-четыре раза в день.
  • При внутривенном введении препарата применяют следующую комбинацию (1-процентный раствор холина на),9 процентный раствор хлорида натрия или 5-процентный раствор декстрозы). Показано введение со скоростью до 30 капель в минуту. За одну процедуру вводится от 200 до 300 мл. раствора. Также назначают приём внутрь 20-процентного раствора холина.

Продолжительность подобного курса может составлять от одной недели до месяца, в зависимости от состояния пациента. На один курс рассчитывается около 100 гр. витамина.

Кроме того, дозировка витамина В4 сильно зависит от возраста и пола человека.

  • Детям до полугода порядка 125 мг.
  • От полугода до года 150 мг.
  • До трёх лет 200 мг.
  • От трёх до десяти лет – 250 мг.
  • От десяти до четырнадцати порядка 370 мг.
  • От четырнадцати до восемнадцати лет — около 400 мг.
  • Мужчинам необходимо до 550 мг.
  • Женщинам в период беременности и кормления грудью от 450 до 500 мг.
  • Женщинам в обычном состоянии до 425 мг.
  • Пожилым людям до 1000 мг.

Противопоказания к применению витамина В4

Основным противопоказанием к использованию холина является индивидуальная непереносимость. С осторожностью применять дополнительные источники витамина В4 следует беременным и кормящим женщинам.

Побочные действия при приеме холина

Потребление витамина В 4 оказывает комплексное влияние на человека. Спасает от , укрепляет клеточные мембраны, контролирует обмен веществ, способствует усилению защитных сил организма. Однако передозировка холином может привести к неприятным побочным реакциям, а тело начинает пахнуть рыбой.

Среди внутренних изменений при гипервитаминозе холина выделяют:

  1. Депрессивные состояния.
  2. Гипотонию и брадикардию (редкий пульс).
  3. Диспепсия и другие расстройства пищеварительной системы.
  4. Тошнота и рвотный рефлекс.
  5. Жар, повышенное потоотделение и слюноотделение.

Приём повышенных доз внутрь приводит к нарушениям работы пищеварительной системы, а при внутривенном введении – сильный жар, продолжительная рвота, головокружение, брадикардия, гипотония и другое.

Источники витамина B4 (холина)

Получить важный для организма компонент можно несколькими путями:

  1. Из растительных источников . Больше всего холина содержится в дрожжах, отрубях, растительном масле с запахом, бобовых, хлебе из необработанной пшеницы, шпинате, моркови, помидорах, крупах и капусте (белокочанной, цветной, брюссельской, брокколи). Высокое содержание витамина В4 отмечено в лекарственных травах ( , крапиве, боярышнике, одуванчике и тысячелистнике).
  2. Из животных источников: желток куриных и перепелиных яиц, рыба и морепродукты (креветки, гребешки), мясо, сыр, творог, сердце, почки и печень животных.
  3. Из химических источников: холина хлорид, витамино-минеральные комплексы.
  4. Холин образуется в организме, однако одним из важных условий данного процесса является полноценное здоровье человека и отсутствие хронических заболеваний.

Взаимодействие витамина B4 с другими веществами

Употребление холина одновременно с некоторыми веществами может усилить производимый на организм положительный эффект. Среди таких компонентов выделяют:

  • витамины А и В9;
  • инозитол (В8), что приводит к синтезу лецитина и увеличивает активность витамина Е.
  • Лецитин.

Витамин В4 оказывает благоприятное воздействие на усвоение таких жирорастворимых витаминов как А, Д, Е и К.

Введение в рацион, богатых холином продуктов, не произведёт должного результата, в случае употребления алкогольных напитков, курении или приёме сульфаниламидных лекарственных препаратов.

Терапевт Халэпа Я. В.

Витамин В₄ (холин) является водорастворимым веществом. Он получил своё название благодаря тому, что впервые в чистом виде был выделен из желчи («холес» – желчь). В настоящее время всё ещё продолжаются споры о том, считать ли холин истинным витамином. Некоторые учёные по-прежнему относят его к группе витаминоподобных веществ.

Витамин В₄ крайне важен для верной работы нервной системы. Из него образуется особое вещество – ацетилхолин – обеспечивающее проведение нервных импульсов. Большим «любителем» холина является печень: витамин способствует восстановлению гепатоцитов (клеток печени) и нормализует обмен жиров, в частности, фосфолипидов . Кроме того, он влияет на обмен углеводов, регулируя выделение гормона инсулина. Также холин участвует в образовании очень важной для организма аминокислоты – метионина .

Где содержится витамин В₄

Витамин В₄ широко распространён в живой природе. Рекордсменами по его содержанию являются яичные желтки, печень, почки, сердце, соя, шпинат, капуста, нерафинированное растительное масло, творог, сыр, пивные дрожжи, рыба. К тому же, некоторое количество холина продуцируется нормальной микрофлорой кишечника человека.

Суточная потребность

Человеку в сутки необходимо получать в среднем 0,5 – 1,0 грамма холина. Потребность в нём растёт во время физической нагрузки, болезни, а у женщин – во время беременности и грудного кормления. Также увеличить потребление холина необходимо тем людям, в рационе которых присутствует очень мало белка (например, строгим вегетарианцам).

Недостаток витамина В₄

Гиповитаминоз (недостаточность) витамина В₄ изначально проявляется в виде:

  • расстройство психики
  • снижения умственной способности
  • раздражительность
  • вспыльчивость
  • постоянное чувство усталости
  • ухудшение памяти
  • нарушение сна
  • может нарушаться координация движений

При прогрессировании недостаточности развивается слабоумие (характерное для пожилых людей), жировая инфильтрация печени и нарушение функции почек. Кожа и слизистые оболочки при этом становятся бледными, сухими, могут образовываться изъязвления.

Избыток витамина

Гипервитаминоз (избыток) развивается при неконтролируемом массивном приёме препаратов на основе холина. При этом:

  • значительно снижается артериальное давление
  • угнетается работа сердца
  • сильное слюнотечение
  • усиливается перистальтика кишечника (что проявляется диареей)

Взаимодействие с другими веществами

Усвоение витамина В₄ сильно ухудшают такие лекарственные препараты, как метотрексат, фенобарбитал, сульфаниламиды и, как это не удивительно, (никотиновая кислота). Негативно сказывается на усвоении витамина В4 и алкоголь, именно поэтому с заболеванием имеют выраженный дефицит этого витамина.

А вот витамины В₅, В₉ и В₁₂ улучшают усвоение и синтез холина. Но не следует одновременно принимать витамины B4 и В₁ (тиамин) – пользы не будет ни от одного, ни от другого.

Интересно знать

Как уже говорилось, витамин В₄ может синтезироваться нормальной микрофлорой кишечника. А основным веществом, из которого синтезируется холин, является лецитин . Это вещество в больших количествах присутствует в таких «вредных» продуктах, как сливочное масло, маргарин и кондитерских изделиях. Так что вредное иногда оказывается очень даже полезным.

Для поддержания памяти в тонусе в рационе каждого человека должен присутствовать холин, который содержится в рыбе и рисе. А вот отличный рецепт семги с гарниром.

Витамин В4 в таблетках

Возможно Вам будет интересно узнать про другие витамины из категории В

Никотиновая кислота или ниацин или Витамин В3 СодержаниеДля чего нужен в организмеВитамин В3 в продуктах Суточная доза Недостаток Переизбыток Взаимодействие с другими веществамиИнтересно знатьВитамин в таблетках Для чего нужен в организме Обе формы витамина В₃ - никотинамид и никотиновая кислота – обладают метаболической активностью в организме. Эти вещества принимают участие в энергетическом обмене, способствую разложению жиров

Витамин В4 (холин, триметилэтаноламин) – термостабильный аминоалкоголь, так называемый липотропный фактор, является частью комплекса .

Впервые соединение получено из желчи, что повлияло на название вещества: в переводе с греческого сholy – «желчь». Как донатор метальных групп, он участвует в синтезе метионина, фосфолипидов и в процессах переметилирования.

Холин относится к категории водорастворимых витаминоподобных веществ, которые влияют на протекание белкового и жирового обмена. Нехватка соединения в организме приводит к набору лишнего веса. Поэтому витамин В4 – незаменимый компонент комплексной терапии при похудении.

Структурная формула холина – C5H15NO2.

Особенность витаминоподобного вещества В4 – возможность продуцирования в организме. Благодаря этому, в большинстве случаев, внутренние органы и ткани человека не «испытывают» нехватку полезного соединения.

Физико-химические свойства

Витамин В4 – амино-этиловый спирт, в строение которого входят три метильные группы атомов азота. Функциональное соединение постоянно перебывает в ионизированном состоянии, что обуславливает сильное основание холина.

Триметилэтаноламин представляет собой бесцветное вещество, с ярко выраженным запахом триметиламина. Наличие сильно гигроскопичных кристаллов обеспечивает их легкое превращение в вязкую жидкость. Холин хорошо растворяется в безводном этиле и воде, хуже – в ацетоне, хлороформе, амиловом спирте, нерастворим – в четырёх-хлористом углероде, бензоле, диэтиловом эфире, сероуглероде, ароматических углеводородах.

Витамин В4 – относительно стабилен, порог термоустойчивости соединения – 180 градусов, увеличение температуры ведет к его разрушению. Обработка вещества горячей щелочью способствует гибели молекулы холина и образованию триметиламина. Триметилэтаноламин вступает в реакцию с органическими, неорганическими кислотами, образовывая на выходе соли. Например, хлористоводородную.

Выступая частью фосфолипидов, витамин b4 входит в состав практически всех клеток тела. При этом, его большее количество находится в плазме человека. Содержание соединения в крови зависит от сезона и варьируется в пределах от 6,1 до 13,1 микромоль на литр. Наименьшее количество холина в организме человека наблюдается в июле, а наибольшее в феврале, марте.

У женщин триметилэтаноламин выводится с менструальной кровью. В зависимости от фазы цикла, наивысшее количество холина наблюдается на 14 сутки, наименьшее – на 26 день. Помимо этого, витамин В4 входит в состав спинномозговой жидкости.

Уровень свободного холина в организме человека составляет 77 – 216 нанограмм на миллилитр, общего – 104 – 423 соответственно. Высокая концентрация соединения находится в семенной жидкости.

Витамин В4, его эфиры, соли применяют в виде пищевой добавки, зарегистрированной под знаком Е1001. Холин используется в процессе производства пищевых продуктов в качестве глазирующего агента и антифламинга, препятствующего образованию пены. Помимо этого, вещество применяется в виде эмульгатора во время создания жировых эмульсий (соусов, мороженого, маргарина, майонеза). Также он используется при выпечке хлеба, производстве сыра, замороженной продукции, колбасных изделий, питания для детей.

Согласно заключению ученых, В4 считается безвредной добавкой, которая оказывает благотворное действие на функционирование нервной системы и носит название антисклеротического витамина.

История открытия

Первые упоминания о холине встречаются еще в XIX веке (1862 году), когда ученые открыли полезное соединение во время исследования тканей животных. Однако, всю важность вещества для человеческого организма, люди осознали спустя полвека.

Проводимые в 1930 году эксперименты над животными стали решающим фактором в исследовании витаминоподобного вещества. Так, в ходе испытания у подопытных зверей удаляли поджелудочную железу, после этого вводили инсулин искусственным путем. Долгое время исследования не приносили желаемого результата. Несмотря на то, что животные выживали после оперативного вмешательства, у них запускался процесс ожирения печени, которая в конечном счете переставала работать. Как следствие, все оканчивалось летальным исходом зверей.

В процессе многочисленных исследований ученые выявили причину провала опытов, ей оказался недостаток холина в организме животных. Из-за дефицита соединения, печень скота не перерабатывала жир, и он накапливаясь, он приводил к образованию рубцов на органе, возникновению цирроза.

В организме человека процессы происходят аналогично.

Метаболизм витамина В4

Холин – соединение азота, которое по химическому строению похоже на аммиак. Организм млекопитающих образует вещество из аминокислоты метионина. Помимо этого, В4 поступает с пищей.

В процессе переработки, холин частично разрушается под воздействием микрофлоры кишечника, образовывая триметиламин. Если рацион человека содержит низкое количество витаминоподобного вещества, он всасывается путем активного транспорта, если большое – путем диффузии.

В составе липопротеинов, частично свободный холин, фосфохолин из кишечника (с кровью) разносится по тканям. Так в последствие вещество «включается» в протекание обменных процессов.

Фосфохолин играет важную роль в синтезе фосфатидилхолина (лецитина).

Поступивший холин выводится из организма потом, желчью, мочой. С уриной ежедневно выделяется до 1,5 % вещества. С потом – 0,01 от общего количества принятого В4.

В случае нарушения выделительной функции почек, продукты распада соединения медленно покидают организм, что ведет к повышению азотемии. Вопреки распространенному мнению, холин с фекалиями не выводится (исключение – диарея).

Биологическая роль

Рассмотрим для чего нужен холин в организме человека.

  1. Нервная система. Витамин выполняет ключевую роль в создании защитной оболочки нервов и (мембран) клеток. Соединение предохраняет их, а также миелиновый слой от частичного повреждения и полного разрушения, что ведет к «оголению» нейронов и нарушению работы системы в целом. Триметилэтаноламин – метаболический предшественник важного нейромедиатора, так называемый ацетилхолин, который отвечает за передачу импульсов. Систематическое поступление холина в организм человека препятствует возникновению расстройств со стороны нервной системы.
  2. Обмен жиров. Соединение выступает сильнейшим гепатопротектором, который способствует ускорению структурного восстановления поврежденных тканей печени в результате токсического воздействия алкогольных напитков, наркотиков, медикаментозных препаратов, вирусов. Холин препятствует появлению желчных камней и улучшает работу пищеварительной железы. Совместно с лецитином, он принимает участие в транспорте, обмене жиров печени, предупреждая ее жировое перерождение (гепатоз). Помимо этого, витамин В4 способствует усвоению витаминов Е, К, А, D, нормализует жировой обмен, ускоряет ферментативное расщепление тридеглициридов.
  3. Сердечно-сосудистая система. Триметилэтаноламин очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек, уменьшает в крови концентрацию жирных кислот и снижает уровень вредного холестерина.
    Витамин В4 способствует образованию метионина, который «борется» с избытком гомоцистеина, увеличивающего риск развития артериосклероза, болезни Альцгеймера, потери памяти. Как следствие, холин нормализует сердечный ритм, укрепляет сердечную мышцу.
  4. Углеводный обмен. Польза холина в поджелудочной железе заключается в том, что соединение укрепляет оболочки бета-клеток, нормализует уровень глюкозы в крови.Употребление витамина В4 при сахарном диабете I типа снижает потребность организма в инсулине. При II стадии течения заболевания – компенсирует нехватку полиненасыщенных жирных кислот в организме, снижая избыточный уровень гормона поджелудочной железы, который, в большинстве случаев, выступает главным фактором в развитии недуга.
  5. Репродукция. Важнейшие функции холина – повышение подвижности сперматозоидов, участие в синтезе простагландинов в предстательной железе. В пожилом возрасте витамин В4 тормозит нарушение функционирования непарного андрогензависимого органа.
  6. Умственные способности. Согласно проведенному в конце ХХ столетия тесту, (ежедневно в рацион питания группы добровольцев включали по 10 грамм В4 в течение 10 суток) английские психофизики пришли к заключению, что систематическое употребление холина улучшает кратковременную память испытуемых.

Триметилэтаноламин – один из наиболее важных строительных материалов для мозга. Особенно важно употреблять соединение детям до 5 лет и женщинам при беременности, поскольку, доказано, что уровень интеллекта человека закладывается в утробе матери и в первые годы жизни младенца, а значит, дефицит холина в данный период может привести к возникновению отклонений в развитии малыша.

Получается, что витамин В4 – вещество, которое способствует сохранению памяти до глубокой старости, решая проблему склероза в любом возрасте.

До сих пор феноменальное влияние холина на протекание процессов в головном мозге детально не изучено, предполагается, что соединение замедляет процессы старения на клеточном уровне, способствует выстраиванию своеобразного резерва – прочной сети нейронов, которые обрабатывают любую информацию.

Таким образом, холин оказывает важнейшее действие на организм, помимо влияния на нервную, сердечно-сосудистую системы, репродуктивную функцию, умственные способности, углеводный и жировой обмены, он улучшает физиологическое состояние организма в целом. А именно, нормализует деятельность кишечника, регулирует метаболизм, положительно влияет на рост, запускает процессы регенерации клеток печени, способствует кроветворению, повышает настроение, устраняет психическую неустойчивость.

В 1990 годы учеными установлено, что во время переживания сильного эмоционального потрясения (стресса) расход холина возрастает в 2 раза.

Помните, в случае нехватки витаминоподобного вещества В4 в рационе питания, здоровый организм все равно получит жизненно важное соединение путем переработки других продуктов. Однако, лучше не допускать до наступления данного явления и обеспечить регулярное поступление вещества с пищей. В противном случае нагрузка на организм для трансформации соединения возрастает в разы.

Характерные симптомы дефицита витамина В4 в организме:

  • шум в ушах;
  • подавленность, апатия;
  • бессонница;
  • раздражительность;
  • частые нервные срывы;
  • головные боли;
  • провалы памяти;
  • запоры;
  • сердечная аритмия;
  • состояние страха;
  • ухудшение концентрации внимания;
  • постоянная усталость;
  • нарушение образования молока в период кормления грудью;
  • резкий набор, удержание лишнего веса;
  • снижение умственной деятельности;
  • ослабление иммунной системы;
  • нарушение координации движений;
  • слабость;
  • повышение уровня .

Появление хотя бы нескольких признаков свидетельствует о скудности дневного рациона на полезное соединение. Устранить негативную реакцию со стороны организма можно путем включения в меню продуктов, богатых на холин (см. пункт «Источники витамина») или медикаментозным способом, по средствам искусственного добавления лекарства. Самые распространенные препараты, содержащие витамин В4 – Витрум Бьюти, Холина хлорид, Дуовит Мемо. Их выпускают в ампулах или в таблетках.

Противопоказания к применению препарата: гиперчувствительность к компонентам.

Дефицит витамина В4 вызывают: недостаточность белка в рационе, физические перегрузки, прием горячительных напитков, антибиотиков.

Длительная нехватка триметилэтаноламина в организме приводит к следующим последствиям:

  • гипертонии;
  • атеросклерозу;
  • нарушению кровообращения;
  • замедлению роста у подростков;
  • уменьшению синтеза каротина, как следствие замедлению метаболизма;
  • ожирению, дисфункции печени (цирроз, рак);
  • гастриту;
  • нарушению процесса лактации;
  • угнетению работы половых органов.

В редких случаях, при длительном «холиновом» голодании, наблюдается развитие трудноизлечимой болезни Альцгеймера, сопровождающейся полной потерей памяти. Помимо этого, дефицит В4 в организме грозит распадом психики.

Механизм его «активации» заключается в следующем: холестерин, при нехватке триметилэтаноламина, окисляется, а соединяясь с белковыми отходами формирует бляшки, которые закупоривают «проходы» в клеточных мембранах, препятствуя доступу полезных веществ в нее. Как следствие, обменные процессы в организме замедляются. Мозг передает сигналы, однако из-за закупорки каналов, они не доходят до места назначения и человек начинает быстро утомляться, теряет способность здраво рассуждать, становится подавленным, забывает элементарные вещи, впадает в депрессию. Постепенно нервные окончания, клетки мозга начинают отмирать.

Таким образом, вышеперечисленные симптомы и последствия – прямые показания к применению холина. Своевременная терапия и лечение больного, в большинстве случаев предотвращают развитие опасных состояний, способствуют восстановлению здоровья человека.

Избыток соединения может нанести вред организму, однако не приводит к трагическим необратимым последствиям. Зачастую, передозировка витамина В4 сопровождается возникновением следующих реакций: потеря аппетита, рыбный запах из рта, повышение кровяного давления, диарея, обильное слюно- потоотделение, тошнота. Как правило, ограничение потребления продуктов с высоким содержанием холина способствует быстрому устранению означенных признаков.

Суточная потребность

Дневная норма триметилэтаноламина не регламентируется. Однако, минимальная потребность здорового человека в соединении составляет 300 миллиграмм в сутки. Расход холина напрямую зависит от количества , белка, кобаламина в организме.

Суточная доза витаминоподобного вещества В4, в среднем, варьируется в пределах от 500 до 1000 миллиграмм в день.

Верхняя граница потребления соединения детям до 14 лет составляет 2000 единиц, для взрослых – 3500.

В случае возникновения стрессовой ситуации или при высокой умственной нагрузке, потребление холина рекомендуется удвоить.

Холин при беременности

Помните, витамин В4 – важнейший нутриент для нормального онтогенеза развивающегося в утробе матери плода.

Холин необходим, как субстрат, для метилирования ДНК в мозге ребёнка (из-за возросшей потребности в одноуглеродных остатках), построения клеточных мембран (ввиду стремительного расширения тканей в обоих организмах), повышения запасов соединения в плацентарных тканях, увеличения выработки липопротеидов.

Особенно остро потребность в полезном веществе наблюдается в третьем триместре беременности, когда из сфингомиелиновых фосфолипидов начинают синтезироваться миелиновые оболочки нервных волокон плода.

Холин, нормализует психо-эмоциональный «фон» матери путем понижения уровня кортизола (гормона стресса) в её организме. Это оказывает положительное влияние на нервную систему ребёнка (на более поздних этапах жизни), защищая его от появления психических расстройств и нарушения обмена веществ. Помимо этого, триметилэтаноламин стимулирует выработку нейромедиатора ацетилхолина, который «отвечает» за формирование синапсов в головном мозгу эмбриона.

При беременности суточная норма витамина В4 составляет 1000 – 3000 миллиграмма. Ретроспективные исследования будущих мам (метод случай-контроль) подтверждают многочисленные отзывы гинекологов о возрастании (в 4 раза) риска рождения ребёнка с патологиями нервной трубы, при потреблении минимальной порции холина в день (400 миллиграмм) во время беременности.

Интересно, что лечебные дозы витамина могут изменять эпигенетические маркеры плода, регулирующие работу эндокринной железы. При этом, происходит стабилизация гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, и как следствие, уменьшение уровня кортизола в крови ребёнка.

Витамин В4 в сочетании с фолиевой кислотой – идеальная профилактика неврологических дефектов у плода, в том числе детского слабоумия. По этой причине в 1985 году американская педиатрическая академия настаивала на введении в детские искусственные смеси дополнительной порции витамина В4 (на каждые 100 калорий – 7 миллиграмм вещества).

Учитывая тот факт, что мозг новорожденного в первые годы жизни продолжает активно развиваться, кормящей женщине целесообразно принимать нутриент во время грудного вскармливания. При этом, триметилэтаноламин, поступающий в организм ребёнка с молоком, повышает концентрацию собственного холина в его крови. Учёные отмечают, что данный компонент улучшает познавательную, мыслительную и запоминающую функции в детском мозгу.

Лечебное применение

Холин, наряду с улучшением жирового метаболизма и функционального состояния ЦНС, стимулирует выработку эритроцитов и повышает сопротивляемость организма к воздействию токсичных веществ. Данные свойства витамина используют в медицине для лечения функциональных расстройств.

Клиническое применение холина

Заболевания печени

Нехватка холина в ежедневном меню снижает химический синтез фосфолипидов (фосфатидилхолина и липопротеина), вследствие чего ослабляется отток жирных кислот в плазму крови. Ввиду этого, в печени накапливаются триглицериды, которые повышают риск возникновения тромбозов. Дефицит витамина приводит к снижению или предотвращению транспортировки в периферические ткани организма. Причём на данном этапе лабораторное обследование выявляет нормальный уровень триглицеридов в крови.Приём витамина В4 в лечебной дозировке (2000 – 3000 миллиграмма) помогает предупредить жировую инфильтрацию печени, а при наличии данной патологии ускорить регенерацию перерождённых тканей.Медики предполагают, что триметилэтаноламин расщепляет нейтральные жиры и в «циррозном» органе начинается интенсивное выведение фосфолипидов с желчью, что способствует улучшению функционального состояния железы. Помимо этого, пероральный приём 100 миллиграмм вещества в пересчёте на килограмм веса или парентеральное введение 1 миллилитра 20 % раствора в вену приводит к интенсивному желчеотделению. Данное свойство холина используют для понижения повышенной выработки фосфатазы у пациентов, страдающих циррозом печени.Ежедневный приём трёх граммов вещества, на протяжении 15 – 20 дней, способствует нормализации холестеринэстерифицирующей функции органа.

Патологии сердца

Витамин В4 помогает в борьбе с «плохим» холестерином, так как растворяет экзогенные отложения на стенках сосудов. Данный факт подтверждают многочисленные исследования, в частности, эксперимент, проведённый Г. И. Короповой при участии 92 человек.В течение первого месяца пациентам вводили хлорид холина в сочетании с аминокислотой метионином. Спустя 30 дней у больных отмечалась положительная динамика в метаболизме жиров: снижение холестеринемии, увеличение содержания фосфолипидов в крови, высвобождение жирных кислот в плазму (определение по анализам). При использовании витамина В4, в течение последующих 3 – 6 месяцев обнаруженные сдвиги имели более выраженную симптоматику.Важно понимать, что продолжительность «холиновой» терапии напрямую зависит от количества «плохого» холестерина в крови.Помимо растворения атеросклеротических бляшек, витамин В4 повышает работоспособность, улучшает сон, уменьшает головную боль, ингибирует приступы стенокардии, нормализует эвакуаторную функцию кишечника.

Злокачественные новообразования

Онкологические заболевания – результат длительного закисления организма мочекислыми солями. Поскольку холин растворяет экзогенные отложения, на фоне медикаментозного лечения его назначают совместно с ферментами, сорбентами и иммунокорректорами.В нутрициологии В4 и инозитол (лецитин) – первые средства для растворения опасных опухолей. Об этом свидетельствуют многочисленные результаты, полученные европейскими диетологами – Светланой Ржевской, Владимиром Дадали, Русланой Пископпель. Нутрициологи уверяют в эффективности приема нутриента, который входит в состав лецитина, поскольку излечили от «смертельного» недуга не один десяток людей.

Неврология

Многочисленные исследования подтверждают, что депрессия «рождается» в печени. Поэтому улучшение функционального состояния «фильтрующего» органа, посредством приёма холина, приводит к нормализации эмоционального статуса, восстановлению баланса возбуждения и торможения в ЦНС, устойчивости к неблагоприятным воздействиям. Помимо этого, лецитин (холин + инозитол) – основное питательное вещество для нервов, так как из него состоит 30% мозга и 17 % периферической нервной системы.

Когнитивные расстройства

Холин – субстрат для синтеза липидов (фосфатидилхолина, сфингомиелина, лизофосфатидилхолина, холин-плазмалогена) и нейромедиаторов (ацетилхолина, сигнальных молекул), донатор метильных групп, необходимых для ресинтеза метионина и метилирования ДНК. Поэтому вещество имеет колоссальное значение для нормального функционирования головного мозга. Лабораторные эксперименты свидетельствуют об эффективности приема витамина В4 в комплексной терапии когнитивных расстройств: снижении обучаемости, концентрации внимания, памяти и умственной работоспособности.

Косметология

Поскольку фосфолипиды – основа клеточных мембран, их дефицит организме, в 90% случаев, приводит к нарушению целостности дермы и ухудшению кровообращения в тканях. Для профилактики данных изменений, в том числе для волос, важно ежедневно принимать 500 миллиграмм витамина В4. Помимо этого, придать коже «липостабильность» можно при помощи косметических средств, которые содержат холин (фосфатидилхолин). Данный фосфолипид, при наружном использовании, выполняет три функции: смягчение (эмольент), восстановление (репарант) и транспортировку питательных веществ к повреждённым тканям.Также нутриент широко применяют в салонах красоты в качестве инъекций для омоложения кожи (липодиссолюция). Многократное введение раствора в подкожно-жировую клетчатку в проблемных зонах приводит к связыванию вещества с липопротеидами, растворению и выводу их из клеток. Перед выбором «витаминной» косметики важно внимательно изучить ингредиентный состав.Правильное название вещества на латыни: 1,2-diacyl-glycero-3-phosphocholine, phosphatidylcholine, PtdCho и lecithin.Показания к применению косметики с фосфатидилхолином: атопическая склонная к покраснениям кожа, экземы, избыточная сухость лица, нарушение функции гидролипидной мантии дермы, профилактика преждевременного старения.Содержание холина в еде, за последние 20 лет резко снизилось, а количество заболеваний, связанных с дефицитом соединения увеличилось вдвое. Для предупреждения развития данных состояний, витамин В4 целесообразно принимать в профилактической дозировке 500 – 900 миллиграмм в день, а для лечения функциональных расстройств – 1000 – 6000.

Чтобы выработать холин в достаточном количестве, организм человека нуждается в следующих вспомогательных веществах: , глицине, метионине, серине, фолиевой кислоте.

В каких продуктах содержатся данные соединения?

Метионин и серин находится в сыре, яйцах, рыбе, мясе птиц, животных. Фолиевая кислота входит в состав круп, пивных дрожжей, овощей, свежей зелени, а витамин В12 – в печени, сердце, почках, молоке, твороге.

Холин содержится в многих пищевых продуктах. Однако, наибольшее количество витамина В4 наблюдается в ингредиентах животного происхождения, меньше – растительного. Уровень холина в яйцах, молоке, рыбе, мясных, кисломолочных изделиях пропорционален содержанию фосфолипидов в них.

Таблица «В каких продуктах содержится витамин В2»
№ п/п Наименование Содержание холина, мг на 100 г продукта
1 Яичный порошок 900
2 Яичный куриный желток 800
3 Яичный желток сухой 800
4 Говяжья печень 635
5 Свиная печень 517
6 Яйцо перепелки 507
7 Яйцо куриное 294
8 Соя 270
9 Горох зерно, лущеный 200
10 Куриная печень 194
11 Перепелка 150
12 Индейка 139
13 Сметана от 10 до 40% жирности 124
14 Горчицы семена молотые 122
15 Утка 119
16 Цыплята 118
17 Кролик 115
18 Ячмень, овес (зерно) 110
19 Тофу жаренный 106
20 Телятина 105
21 Слабосоленая скумбрия 101
22 Кориандр (кинза) сушёный 97
23 Петрушка сушёная 97
24 Чечевица 96
25 Горбуша 95
26 Сельдь жирная х/к 95
27 Нут 95
28 Зерно твердой пшеницы 94
29 Овсяная крупа 94
30 Сорго 93
31 Сдоба обыкновенная 90
32 Баранина 90
33 Сушки простые 90
34 Сухари из обойной муки 90
35 Фисташки 90
36 Бублики 90
37 Саго 90
38 Орех мускатный 90
39 Чавыча 89
40 Мука пшеничная, второй сорт 86
41 Сметано-чесночная приправа 85
42 Рис, зерно продовольственное 85
43 Рак речной 81
44 Креветки 81
45 Пшеничная мука, обойная 80
46 Крупа рисовая 78
47 Семена льна 78
48 Курица 76
49 Субпродукты 76
50 Пшеничная мука 76
51 Свинина 75
52 Пшеницы отруби 74
53 Амарант 70
54 Фасоль 67
55 Спирулина сушёная (водоросли) 66
56 Картофель 66
57 Щука 65
58 Тыквы семена 63
59 Белуга 56
60 Подсолнечника семена 55
61 Арахис жареный 55
62 Базилик сушёный 54
63 Паприка 51
64 Сало 50
65 Вешенки 48
66 Цветная капуста 44
67 Тимьян (чабрец) сушёный 43
68 Брокколи варёный 40
69 Грецкий орех 39
70 Кунжут 25
71 Шпинат 22
72 Авокадо 14

Из таблицы видно, что главный источник холина – яичный порошок, чуть меньшее количество витамина содержится в говяжьей и свиной печени. Наименьше вещества находится в свежих фруктах, овощах ( – 2,8 миллиграмм на 100 грамм продукта, сладкий перец – 5,5, виноград – 5,6, огурцы – 6, нектарин – 6,2, помидор – 6,7, смородина, манго, дыня – по 7,6 мг, киви – 7,8, апельсин – 8,4).

Продукты, богатые на холин, в процессе термической обработки теряют часть полезного соединения. При варке мяса, субпродуктов витамин «улетучивается» на 18 %, растительной пищи – до 40 %, при выпекании составляют – 3 %.

Несмотря на то, что в 80% случаев, как источник холина используют лецитин, иногда возникает потребность в приёме других разновидностей нутриента.

Формы выпуска витамина В4

Цитрат холина

Структура препарата идентична строению молекул клеточных мембран головного мозга. Благодаря этому, он помогает быстро восполнить запасы витамина, который интенсивно расходуется во время силовых тренировок.Цитрат холина, в первую очередь, применяют для поддержания энергетических нужд организма в экстренных случаях (в качестве «скорой помощи»), повышения психоэмоционального статуса, увеличения производительности и выносливости в спорте.Учитывая тот факт, что «цитратная» форма выпуска улучшает усвоение магния, её целесообразно использовать атлетам, у которых периодически возникают мышечные спазмы. Данный медикамент применяют перорально. Суточная дозировка – 250 – 900 миллиграмм.

Хлорид холина

Данный препарат выпускают в виде раствора для внутривенного введения и порошка для перорального приёма. Назначают его людям, страдающим атеросклерозом, гепатитом, болезнью Боткина, циррозом печени (на ранних стадиях), цистинурией, гипотиреозом и хроническим алкоголизмом. Способ применения: 1 % раствор вводят через капельницу со скоростью 30 капель в минуту. Разовая инъекция жидкого средства – 200 – 300 миллилитров.Помните, во время внутривенного введения, холин хлорид может вызвать следующие реакции организма: тошноту, рвоту, жар, тяжесть в голове, брадикардию, понижение систолического давления.Данные явления возникают из-за возбуждения парасимпатического отдела нервной системы. При появлении указанных симптомов введение препарата следует немедленно прекратить.При необходимости длительного приёма лекарства, как правило, назначают порошок в виде 20 % раствора, который следует употреблять по 5 миллилитров 3 – 5 раз в день. Продолжительность курса 7 – 10 дней.

Альфосцерат холина

Ноотропный препарат, активизирующий холинергические рецепторы в постганглионарных окончаниях парасимпатических нервов. Альфосцерат холина, под влиянием ферментов головного мозга, расщепляется на свободный витамин В4 и глицерофосфат. Первое вещество помогает синтезировать ацетилхолин и улучшает работу центральной нервной системы, а второе – преобразуется в фосфатидилхолин, который повышает пластичность нейронных мембран. Поскольку в состав препарата входит метаболически защищённый холин (40,5 %), его используют для улучшений функционирования головного мозга.

Инструкция по применению холиномиметика

Показания: спутанность сознания, хроническая цереброваскулярная недостаточность, нарушение памяти, деменция (сенильная, альцгеймеровская, постинсультная), эмоциональная нестабильность, старческая псевдомеланхолия, раздражительность, ишемический инсульт (в фазе восстановления), хорея Гентингтона, черепно-мозговые травмы (острый период), функциональные расстройства ЦНС, снижение концентрации внимания, дезориентация, когнитивные расстройства (при энцефалопатии и деменции).

Как принимать холин альфосцерат?

При острых состояниях (ишемический инсульт, черепно-мозговая травма) вводят 1000 миллиграмм вещества внутривенно или внутримышечно (медленно). Кратность приёма инъекций, в зависимости от состояния больного, 1 – 4 раза в сутки. Курс лечения – 10 – 20 дней. После этого переходят на пероральный приём вещества (по 3 капсулы в день) в течение 4 – 6 месяцев.

При синдромах деменции и хронических болезнях ЦНС препарат назначают внутрь, по 400 миллиграмм 3 раза в день до или после еды. Курс терапии – 3 – 6 месяцев. При появлении тошноты уменьшают дозировку.

На фоне проведения «витаминной» терапии важно употреблять белковые продукты, которые содержат метионин (яйца, печень, рыба).

Помните, выбор лекарственного средства целесообразно доверить опытному специалисту.

Вышеописанные технологии применения препаратов не следует брать за основу, материал носит ознакомительный характер.

Взаимодействие c другими веществами

Поскольку нехватка холина грозит ожирением печени и разрушением нервных волокон в мозгу, каждому человеку важно систематически контролировать уровень его потребления. При этом, дефицит нутриента может возникнуть даже при ежедневном приёме соединения, так как некоторые вещества ингибируют его всасывание через желудочно-кишечный тракт.

Рассмотрим совместимость витамина В4 и других нутриентов:

  1. Сульфаниламидные препараты, эстрогены и алкоголь снижают фармакологические свойства холина.
  2. Триметилэтаноламин, в комплексе с витамином В8 (лецитин), улучшает метаболизм жиров в печени и препятствует налипанию холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  3. Дефицит витамина В4 приводит к снижению синтеза карнитина, утилизирующего вредные липиды.
  4. При совместном приёме холина, фолиевой кислоты и кобаламина происходит взаимное усиление действия нутриентов.
  5. «Витаминоподобный» элемент улучшает усвоение жирорастворимых веществ: бета-каротина, токоферола, витаминов D и К.
  6. Фенобарбитал (противосудорожное средство) и метотрексат (онкопротектор, иммунодепрессант) ингибируют всасывание холина через кишечный тракт.
  7. Антибактериальные препараты, спиртосодержащие растворы и стероидные гормоны уменьшают фармакологические свойства триметилэтаноламина в 2 раза.
  8. Совместный приём никотиновой кислоты и холина приводит к нейтрализации побочных эффектов последнего вещества.
  9. Витамин В4, в присутствии пантотеновой кислоты, синтезируется в нейромедиатор – ацетилхолин.
  10. Оральные контрацептивы разрушают 50 % триметилэтаноламина, находящегося в организме.
  11. При одномоментном приёме тиамина и витамина В4 происходит нейтрализация обоих нутриентов.

Идеальный концентрат холина – соевый лецитин, в котором, помимо витамина В4, присутствует инозитол. Обширный спектр биологической активности данного продукта обуславливает ежедневную необходимость его приёма. Профилактическая норма лецитина – 9000 миллиграмм в день.

Таким образом, витамин В4 или холин – важный строительный материал и компонент многих обменных процессов, необходимый для надлежащей работы и строения каждой клетки внутренних органов, который должен ежедневно поступать в организм с продуктами питания.

Привет, друзья. Сегодня я собираюсь вам рассказать об особом элементе. Это водорастворимое питательное вещество - холин. Его еще называют витамин B4. Но на самом деле он не является ни витамином, ни минералом. Что прячется за этим витаминоподобным веществом и где оно содержится, сегодня и поговорим 🙂

Кстати, данный элемент был открыт еще в XIX веке. Его обнаружили во время исследования желчи животных. Потому-то он и получил название «холин» (с греческого choly – это «желчь»). А важность В4 для человеческого организма осознали лишь в 30-х годах прошлого столетия.

Он является микроэлементом, который выполняет следующие функции:

  • поддерживает здоровье репродуктивной системы;
  • уменьшает показатель гомоцистеина и защищает сердце;
  • улучает работу пищеварительного тракта;
  • нормализует уровень инсулина;
  • предупреждает преждевременное старение организма;
  • защищает от развития болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.

Это витаминоподобное вещество имеет важное значение для функций печени, нормального развития мозга и нервной системы. Также В4 важен для движения мышц, он поддерживает здоровый обмен веществ и повышает энергию.

В пище он часто присутствует в форме фосфатидилхолина. Это соединение можно найти в разных пищевых продуктах, которые содержат определенные жиры.

Симптомы дефицита

Большинство людей не получают достаточного количества В4, несмотря присутствие его источников в их рационе. Это происходит, потому что некоторые виды холина практически не поглощаются организмом. Исследования показывают, что у среднестатистического человека нет того уровня В4, который необходим ему ежедневно (1 ).

Скорее всего, это связано с генетическими факторами - когда у людей существует повышенная потребность в холине. Исследователи все еще обсуждают, сколько В4 нужно потреблять ежедневно. Пока они не пришли к согласию, так как потребности слишком индивидуальны. Поэтому рекомендации по употреблению, приведенные в таблице ниже, довольно условны.

Симптомы дефицита элемента В4:

  • усталость, низкий уровень энергии;
  • потеря памяти, снижение когнитивных способностей;
  • боль в мышцах;
  • повреждение нерва;
  • переменчивость настроения, частые расстройства;
  • расстройства сна.

С возрастом, при дефиците В4 снижаются познавательные способности. Это проявляется потерей памяти, болезнью Альцгеймера и деменцией. Достаточный уровень холина поддерживает нейротрансмиттеры (2 ).

Где содержится витамин B4

Наше тело способно производить небольшое количество холина самостоятельно, но остальное мы должны получать из пищи. Поэтому, соблюдение диеты – лучший способ обеспечить организм необходимым количеством Б4. Большой процент этого вещества содержится в продуктах животного происхождения. Поэтому вегетарианцы и веганы более подвержены дефициту.

В4 можно получить из натуральных продуктов, включая яйца, печень, говядину, лосось, цветную или брюссельскую капусту. Яйца иногда называют «пищей для мозга», потому что содержат высокое количество холина.

А вот и продукты-лидеры по содержанию этого витаминоподобного элемента. Данные приведены при суточной норме потребления 500 мг.

Содержание B4, мг на 100 гр. продукта Процент от дневной нормы, %
Печень говяжья 635 127 %
Яйцо 251 50,2 %
Печень куриная 200 40 %
Чечевица 200 40 %
Баранина, 1 кат 90 18 %
Овсяная крупа 90 18 %
Говядина, вырезка 70 14 %
Грудка индейки 66,4 13,3 %
Горох, зерно 50 10 %
Шпинат 20 3,9 %

Как и многие витамины, холин утрачивает часть в процессе термической обработки. К примеру, при варке мяса «улетучивается» примерно 20% холина, растительной пищи – до 40%. Во время выпекания утрачивается примерно 3%-5%. Но это не означает, что надо есть мясо сырым 🙂 Просто не вываривайте и не сильно зажаривайте блюда.

Инструкция по применению

Холин до сих пор изучается. Ученые стремятся узнать больше о его потенциальной пользе для организма. Указанное ниже количество В4 является достаточным для получения оптимальной пользы без причинения какого-либо вреда организму. Согласно методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 от 18.12.2008 года в России установлены такие нормы потребления:

Для детей