В чем польза крапивы для человека? Польза и вред крапивы для организма. Как приготовить отвар. Почему крапива жжется

Крапива – растение, произрастающее повсеместно в средней полосе России. Практически каждый человек, которому случалось отдыхать за городом, знаком с ней и ощущал на себе достаточно болезненные ожоги от случайного столкновения с этой травой. Однако крапива может не только ранить, но и лечить человека: она обладает уникальным составом и имеет множество целебных свойств, за которые люди ее ценят.

При этом важно понимать, что есть у настоя крапивы как польза, так и вред, а потому прежде, чем прибегать к рецептам народной медицины, важно разобраться в составе растения и противопоказаниях к его применению.

Состав листьев крапивы

В листьях молодой крапивы собрана настоящая природная кладовая, ведь по количеству полезных микроэлементов и витаминов в своем составе она может соперничать с любыми современными комплексами. Так, в ней в большом количестве содержатся:

  • Витамины группы B, K;
  • Витамин C в концентрации, превышающей его содержание в плодах цитрусовых;
  • Вещества, которые в организме человека синтезируют выработку витамина A в рекордных количествах;
  • Микроэлементы, такие как железо, калий и кальций;
  • Органическая муравьиная кислота.

В меньшем количестве в ней также присутствуют и другие минеральные и кислотные соединения, благодаря чему листья крапивы имеют практически неограниченную сферу применения. Однако нельзя забывать о том, что польза и вред настоя крапивы находятся рядом, а потому прежде, чем применять листья этого растения для лечения, убедитесь, что у вас отсутствуют противопоказания.

Противопоказания к использованию

Несмотря на неопровержимую полезность крапивы, в некоторых ситуациях ее применение может нанести вашему здоровью существенный вред. Так, противопоказано применять внутрь отвары и настои листьев крапивы беременным женщинам , поскольку они могут вызвать преждевременное сокращение матки и, как следствие, ранние роды.

Не рекомендуется также пить чаи из листьев крапивы людям, страдающим от таких болезней сосудистой системы, как атеросклероз и варикозное расширение вен. Это связано с тем, что данное растение имеет кровоостанавливающие свойства и повышает свертываемости крови. А при указанных заболеваниях употребление настоя может привести к образованию тромбов и, как следствие, к рефлекторной остановке сердца или инфаркту.

Для остальных людей употребление крапивы безопасно. Но важно помнить, что, как и в любом другом лечении, польза и вред настоев крапивы зависят от качества сырья и соблюдения дозировки. Так что не увлекайтесь чаем из листьев этого растения: настои и отвары принимайте по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день.

Настой крапивы: лечебные свойства

Полезные свойства крапивы и области ее применения отличаются большим многообразием. Так, настои из этого растения используют для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, выведения камней из почек, устранения болей в желудке и кишечнике, лечения болезней печени и так далее.

Крапива – незаменимый помощник во время реабилитации после травм и перенесенных операций . Она способствует укреплению иммунитета. Кроме прочего, использовать это растение можно и для нормализации обменных процессов организма: оно стимулирует обмен белков и углеводов.

Девушкам употребление настоя крапивы поможет справиться с болезненными менструациями: облегчит болевой синдром, сократит кровопотерю за счет повышения свертываемости крови и повысит уровень гемоглобина, что важно для нормального самочувствия в «эти дни».

Заваривать листья крапивы можно и для наружного применения: настои помогут восстановить структуру волос после химического и теплового воздействия, вернуть им эластичность и блеск. Также они способны уменьшить появление кругов под глазами, и нормализовать жирность кожи лица.

Как видно, польза и вред настоя крапивы во многом противоречивы, а потому, если вы не уверены в состоянии своего здоровья или подозреваете у себя наличие определенных проблем сосудистой системы – перед применением растения в лекарственных целях проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Как приготовить настой крапивы

Существует множество лекарственных форм, в которые можно обернуть растительные компоненты. Но наиболее распространенные – отвар и настой. Основная разница между ними состоит в том, что в процессе изготовления отвара, сырье кипятят, в то время как настой получают просто залив его кипяченой водой и выдержав в течение установленного времени.

Выделяют 2 основных способа, как приготовить настой листьев крапивы:

  1. На один стакан кипятка возьмите столовую ложку измельченного сухого сырья, или 2 ложки мелко порванных свежих листьев. Залейте растительный компонент водой и дайте настояться в течение часа. После этого процедите и принимайте в течение 1-2 дней;
  2. В термос, объемом 0,5 литра, положите 3 столовые ложки измельченных крапивных листьев, и залейте их кипятком. Настаивайте 2 часа. Использовать полученный настой можно за пару дней.

Отметим, что для наружного применения готовят более «крепкий» настой травы. Так, чтобы сделать средство для лечения волос на пол-литра воды нужно взять не менее 6 столовых ложек сырья.

О своих способах применения крапивы и настоя из нее обязательно пишите в

Крапива двудомная – повсеместно распространенное многолетнее растение, покрытое тоненькими жгучими волосками по всей поверхности. Известное всем с детства растение, которое «стрекается» или «кусается», является трудно искоренимым сорняком для огородников, но издавна используется как в лечебных, так и в пищевых целях.

Сегодня крапива входит в состав многих рецептов фитотерапии, реализуется в аптечной сети в высушенном виде и активно заготавливается многими людьми самостоятельно. Данную статью мы посвятим целебным свойствам крапивы, особенностям действия растения на организм и правилам безопасного лечения.

Интересный факт — во время Галльской войны легионеры армии Цезаря били себя ветками крапивы, чтобы согреться.

Почему крапива кусается?

На листьях и стебельках растения находится большое количество волосков в виде тонкой пики, которые служат ничем иным, как защитой от травоядных животных. При соприкосновении с кожей волоски выбрасывают аллергенную смесь из гистамина, холина и муравьиной кислоты, которая и вызывают моментальную реакцию в виде покраснения, жжения и волдырей. Чем старше растение, тем ощутимее «укус крапивы».

Химический состав крапивы

Исследования проведены ГУП «ГОСНИИСИНТЕЗБЕЛОК». В 100 граммах сухого сырья крапивы содержится:

Основные вещества: Аминокислотный состав: Минеральных элементов в соотношении 1 мг на 1 кг сухого сырья: Витамины, мг/100 гр:
  • Белок 35,3 %;
  • Углеводы 23,8 %;
  • Пектины 0,7 %;
  • Клетчатка 17,2 %;
  • Лигнин (негидролируемое вещество) — 0,7 %
  • Гистидин 0,61 %;
  • Глутаминовая кислота 2,20 %;
  • Лизин 1,08 %;
  • Треонин 0,80 %;
  • Аргинин 1,05 %;
  • Серин 0,55 %;
  • Цистин 0,32%;
  • Глицин 0,97 %;
  • Аспарагиновая кислота 1,62%;
  • Пролин 0,88 %;
  • Валин 1,06 %;
  • Изолейцин 0,82 %;
  • Аланин 1,11 %;
  • Метионин 0,52 %;
  • Тирозин 0,57 %;
  • Лейцин 1,47 %;
  • Фенилаланин 0,92 %.
  • Калия – 20387 мг;
  • Магния – 5260 мг;
  • Кальция – 28665 мг;
  • Натрия – 3760 мг;
  • Марганца – 131 мг;
  • Железа – 143 мг;
  • Селена – 0,94 мг;
  • Цинка – 35 мг;
  • Меди – 11 мг;
  • Никеля — 0,8 мг;
  • Кобальта — 1,9 мг.

Не обнаружены следующие элементы — хром, кадмий, свинец, ртуть, мышьяк.

  • В1 — 1,0 мг;
  • В3 — 0,993 мг;
  • Вс (фолиевая кислота) 0,167 мг;
  • Н — 0,0246 мг;
  • РР — 4,18 мг;
  • Мезо-инозит 110,8 мг;
  • С — 145,2 мг;
  • К — 2,63 мг;
  • Бета-каротин 210 мг.

Богатый набор макро- и микроэлементов, аминокислот, витаминов травы крапивы обеспечивает лечебные свойства, а также широкий спектр общеукрепляющего и профилактического действия. Белки крапивы содержат 9 из 10 незаменимых аминокислот, что вкупе с витаминной и минеральной группой позволяет поддерживать высокую интеллектуальную и физическую работоспособность, быстро восстанавливаться после нагрузок и болезней.

Фармакологические свойства

  • Нормализация липидного обмена, главным образом за счет солей железа и витаминов;
  • Выраженное гемостатическое действие, обусловленное наличием витамина К, участвующего в выработке фактора свертывания крови – протромбина. Данное свойство характерно для свежего сырья, высушенная же крапива, наоборот, замедляет процесс свертывания крови;
  • Желчегонное действие;
  • Противовоспалительный эффект;
  • Ускорение регенерации тканей;
  • Повышение тонуса матки и кишечника;
  • Стимуляция и тонизирование организма, усиление основного обмена за счет высокого содержания хлорофилла.
  • Улучшение сердечной и дыхательной деятельности.

Противопоказания к употреблению крапивы

Лекарственные растения, как и любое лекарство, могут приносить не пользу, а вред, если их использовать при определенных состояниях и заболеваниях, при которых они противопоказаны и могут не помочь, а навредить, и крапива не исключение. Она противопоказана при индивидуальной непереносимости, а также:

  • Первый триместр беременности;
  • Лечение антидепрессантами и препаратами от бессонницы – растение усиливает их действие;
  • Тромбофлебит, повышенная свертываемость крови и атеросклероз – при употреблении растения происходит сгущение крови, опасное при данных патологиях.
  • Гипертония. Приводит сосуды в тонус, поэтому может повышать давление;
  • Кровотечениях вследствие кисты, полипов и других опухолей матки;
  • Тяжелые заболевания почек.

Применение крапивы для здоровья человека

Используют корни, стебли и листья крапивы. Фармацевтическая промышленность выпускает следующие виды препаратов из крапивы:

При анемии

В крапиве содержится железо, непосредственно включающееся в синтезирование гемоглобина, а также аминокислота гистидин, участвующая в синтезе эритроцитов. Помимо этого, употребление крапивы способствует лучшему усвоению железа, поступающего с другими продуктами. Богатый витаминно-минеральный состав помогает побороть неприятную симптоматику анемии в виде усталости.

Чай из крапивы — 2-3 ст.л. сухой крапивы заливают полулитром кипятка и настаивают на водяной бане четверть часа, охлаждают и процеживают. Полученный объем употребляют в течение дня. Поскольку вкус у напитка специфический, можно добавить к настою немного меда. Назначается для курсового лечения в течении 4 недель. Через небольшой перерыв лечение повторяют.

Крапива при кровотечениях

Механизм действия схож с таковым при лечении анемии, поскольку любое кровотечение сопровождается кровопотерей и, соответственно, анемией разной степени выраженности. Также растение обладает гемостатическим действием.

Настой из крапивы — 1 ст.л. свежего сырья смешивают с 1 стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают 120 минут. Можно поверх укутать махровым полотенцем. Остывший настой процеживают и пьют по 1 ст.л. перед употреблением пищи. Продолжительность курса 2 недели.

При диабете

Крапива напрямую не влияет на уровень сахара крови, но поддерживает состояние сосудов, поджелудочной железы и печени, которые страдают при диабете, а также нормализует основной обмен. Секретин участвует в синтезе собственного инсулина. Длительное лечение крапивой приводит к восстановлению работы бета-клеток поджелудочной железы.

Отвар из крапивы и одуванчика — по 30 грамм листьев и черенков крапивы, а также корней одуванчика заливают 600 мл воды, кипятят на небольшом огне полчаса. Готовый отвар остуживают под крышкой (около 4 часов), процеживают и разбавляют наполовину с водой. Принимают по 0,1 л до еды трижды в день в течение 2 недель. Можно принимать в течение года с перерывами в 1 месяц.

При заболеваниях органов дыхания

Отлично помогает при лечении упорного кашля. Используется корень крапивы, полезные свойства которого и помогают избавиться от мучительного симптома.

Сироп — около 100 гр свежих корней растения измельчают ножом, заливают холодной водой, которую сливают через 10 минут. Параллельно готовят сахарный сироп: 3 ст.л. сахара растворяют в 100 гр воды и кипятят на медленном огне, вводят в смесь измельченные корни и варят около 5 минут. Сиропу дают настояться, процеживают и принимают по 1 ст.л. трижды в день до еды.

При болезнях ЖКТ

Известный всем препарат Аллохол имеет в составе крапиву. Растение с успехом применяется в терапии гепатитов, холангитов, холециститов, язв ЖКТ, хронических запоров. Принимают в виде настоя курсом не менее 2 недели.

При заболеваниях кожи

Зудящие дерматиты, мелкие раны и ссадины, экземы, фурункулез, угри – все эти проблемы можно вылечить при помощи крапивы. Используется настой растения, которым протираются проблемные места 2-3 раза в день либо присыпка из сухой крапивы. Сухие растения измельчают в блендере до порошкообразной массы и присыпают им проблемные области.

При костно-мышечных патологиях

Показано крапивное лечение при ревматизме, мышечных и суставных болях, радикулите.

Веник — крепкие растения срезаются по стеблю примерно одинаковой длины и собираются в веник (очень хорошо, если присутствуют и цветущие экземпляры). Готовый веник окунают в горячую воду и выполняют привычные банные процедуры. Если баня противопоказана по состоянию здоровья, напаренный веник в горячем виде можно прикладывать к болезненным местам до остывания.

При заболеваниях мочевыделительной системы

Растение обладает мочегонным действием, поэтому показано при состояниях, сопровождающихся отеками. Также помогает в лечении воспалительных процессов. Используется в виде настоя не менее 1 недели.

Антитоксическое действие

Ранее крапива применялась в качестве универсального противоядия, сегодня же эти свойства растения помогают при отравлениях, в том числе алкогольных и бактериальных. Лигнины и полисахариды активно связывают токсические компоненты и выводят их из организма. Готовят настой, который следует разбавить наполовину остуженной кипяченой водой, дабы не спровоцировать рвоту. В течение 2-3 суток после отравления принимают по полстакана настоя трижды в день, выпивая указанный объем маленькими глотками и постепенно.

Общеукрепляющее действие

Все без исключения составляющие крапивы оказывают пользу, опишем лишь некоторые из них:

  • аминокислота лизин участвует в регенерации костной ткани, гистидин защищает от радиации и помогает работе иммунной системы, аргинин усиливает напряженность иммунитета, треонин поддерживает основной обмен, фениналанин ускоряет кровоток;
  • витамин К останавливает кровотечения и оказывает противовоспалительное действие;
  • биофлавоноиды оказывают антиоксидантное и антигистаминное действие.

Крапива для волос

Богатый минеральный состав растения, витамины и аминокислота метионин приводят к прекращению выпадения волос, избавлению от перхоти, усилению роста волосяных стержней и улучшению их структуры.

Для экспресс-помощи следует воспользоваться соком растения, который втирают и в корни, и распределяют по волосам, укутывают голову целлофаном и полотенцем и оставляют на 1 час. Три-четыре процедуры приведут к видимому результату.

Польза крапивы для женщин

При обильных месячных

Растение способствует сокращению матки и скорейшему очищению внутренней полости органа, а также помогает быстрее восстановить кровопотерю. Используется свежевыжатый сок — растение измельчают и выдавливают сок из сырья через чистую марлю. Принимают по 1 ч.л. трехкратно в день до еды в течение 7 дней (пока не закончатся менструации).

Крапива при миоме матки

При доброкачественных опухолях матки крапива оказывает эмболизирующее действие на сосуды, питающие миоматозные узлы: суживает сосудистые стенки, тем самым уменьшая приток крови к опухоли, что приводит к постепенному ее регрессу. Следует понимать, что узлы большого размера растению не под силу, а вот в случае небольших опухолей крапива показана. Если миома сопровождается кровотечениями – крапива показана вдвойне.

Насыщенный отвар — по 1 ст.л. семя крапивы и измельченных корней растения смешивают с 200 мл воды, кипятят на медленном кипении, пока не испарится половина жидкости, остуживают и процеживают. Принимают по 3 ст.л. до еды четырежды в день курсом 3 недели, после месячного перерыва курс повторяют.

Крапива при грудном вскармливании

Издавна растение используется кормящими матерями для увеличения количества молока, оно поскольку увеличивает гемоглобин крови, повышает силы и положительно сказывается на лактации. Готовится в виде чая: можно использовать указанный выше рецепт либо купить готовые фильтр-пакеты в аптеке.

Крапива для повышения лактации — как принимать: Для лучшего эффекта рекомендуется чередовать недельные курсы моно-чаев: сначала крапива, через неделю фенхель, а затем листья малины.

При беременности

Крапива запрещена для применения в первом триместре беременности, т.к. может вызвать спазм сосудов и матки и спровоцировать выкидыш. В дальнейшем же крапива способствует общему укреплению организма, лучшему противостоянию инфекциям, особенно мочевыводящих путей, профилактике анемии.

Принимают крапиву в виде чая, по 200 мл однократно в день, однако готовый чай следует наполовину разбавить с водой. Можно употреблять в течение 7 дней, затем делать 7-дневный перерыв, после чего цикл повторяется. Перед употреблением крапивы беременным женщинам следует проконсультироваться с гинекологом о целесообразности такого лечения!

При эрозии шейки матки

Лечебные свойства крапивы в гинекологии используются и для лечения самого распространенного заболевания половой сферы – эрозии ШМ. Для лечения используется свежевыжатый сок, которым смачивают стерильный тампон и вставляют его во влагалище на ночь. Курс лечения – 1 месяц.

Крапива для мужчин

Оказывая положительное влияние на мочеполовую систему, растение помогает улучшить потенцию, особенно при регулярном употреблении. Тонизирует сосуды, в том числе и сосуды полового члена, поэтому улучшает эрекцию. Помимо этого, растение помогает при гиперплазии простаты.

Можно применять растение для заваривания чая, как описывалось выше, но лучший эффект дают свежие семена растения, 1 ст.л. которых измельчают и смешивают с таким же количеством меда. Такую смесь следует принимать ежедневно 1 раз в сутки.

Побочные действия

Как любое лекарственное растение крапива может вызвать аллергические реакции, особенно это касается ее использования лицами со склонностью к аллергии. Также возможно нарушение функций желудочно-кишечного тракта (тошнота, диарея и пр.)

Крапива в кулинарии

Крапива не менее полезна в блюдах, более того, придает им особый вкус.

Щи зеленые — молодые побеги растения промывают под проточной водой, заливают горячей, слегка подсоленной водой и отваривают 1-2 минуты. В готовый суп добавляют мелко порубленное вареное яйцо, зелень и сметану. Можно кушать как в горячем, как и в холодном виде.

Салат весенний — молодые побеги крапивы обдают горячей водой, мелко нарезают. Добавляют 1 свежий огурец, зеленый лук и кинзу, мелко порубленные. Заправка может быть из растительного масла, соли и лимонного сока либо из сметаны, по вкусу.

Применение в других сферах

  • Корни крапивы – это растительный краситель желтого или коричневого цвета, а пигмент хлорофилл используется в парфюмерной, фармацевтической и пищевой промышленности для окраски сырья в зеленый цвет;
  • Из волокна растения можно сделать веревку, канат, парус, ковер, рыболовную снасть;
  • При отсутствии холода листья крапивы позволяют сохранить свежесть скоропортящихся продуктов;
  • Из семян получают полезное масло;
  • Растение используют в сельском хозяйстве для откормки птиц, свиней, крупного и мелкого рогатого скота.

Сбор дикорастущей крапивы является основным источником для получения полезного сырья, но в некоторых хозяйствах давно культивируют данную культуру.

Неприхотливое растение с пильчатыми листьями, которые покрыты жгучими волосками, применяют при , его сосудистых осложнениях, для снижения уровня глюкозы, улучшения состава крови, состояния волос, при нарушениях (ожирении), заболеваниях печени и желчных путей, маточных кровотечениях, экземах, дерматитах, фурункулезе, в качестве мочегонного. Семена особенно эффективны при болях в желудке, почечнокаменной болезни, настой цветков – при кожных заболеваниях.

Состав

В медицинских целях применяют крапиву двудомную (U.dioica L.) и жгучую (U.urens L.).

Описание крапивы жгучей

Стебель высотой до 60см, обильно ветвится. Листья маленькие, эллиптической или яйцевидной формы с кромкой, как у пилы.

  • Перемешать по 2с.л. свежих корней и , залить пятью частями водки, настоять две недели в темном прохладном месте.

Принимать по 1ч.л. три раза в день.

Лечебные свойства крапивной настойки полезны в пожилом возрасте, а также для профилактики склероза.

  1. молодые ростки, которые показались на несколько сантиметров, вымыть, измельчить;
  2. наполнить ими стакан, залить 0,5л водки, поместить в стеклянную емкость, горлышко завязать несколькими слоями марли;
  3. настаивать первые сутки на окне, затем неделю в темном прохладном месте;
  4. процедить, отжать растительное сырье.

Принимать 1ч.л. за полчаса до завтрака и перед сном.

Для мужчин

Крапивные листья, заготовленные в период цветения, восстанавливают ткани предстательной железы, повышают половое влечение, их применяют для производства сперматозоидов, профилактики импотенции.

  • Измельчить семена, добавить в небольшое количество теплой кипяченой воды.

Принимать по 1с.л. эмульсии три раза в день.

Настой для улучшения работы почек:

  • Заварить стаканом кипятка 1ч.л. листьев, томить на водяной бане 15 минут.

Принимать по трети стакана за полчаса до еды.

Сердечные заболевания

  • Заварить 0.5л кипятка 500г свежих измельченных листьев, томить на водяной бане 20 минут, дать остыть, процедить.

В теплом виде втирать в корни, ополаскивать волосы после мытья головы. Отвар особенно эффективен при перхоти, седине, повышенной жирности волос.

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. высушенных листьев в термосе, настоять час, процедить.

Втирать в кожу раз в неделю 2-3 месяца.

Укрепление волос, профилактика облысения:

  • Измельчить свежие листья, уложить в чистую поллитровую стеклянную банку, залить водкой, настоять три недели в темном прохладном месте, процедить.

Втирать крапивную настойку в лысеющие участки.

  • заварить 1с.л. высушенных листьев стаканом кипятка, настоять, процедить.

Втирать после мытья, волосы не вытирать, лечить длительное время с недельными перерывами.

Противопоказания

Не стоит лечиться крапивой при беременности из-за угрозы выкидыша, повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, угрозе инфаркта.

Лечение крапивой может стать причиной расстройства желудка, диареи, раздражения кожи, потливости и сыпь на коже.

Растение может повлиять на действие мочегонных, противотромбоцитарных, противовоспалительных средств, антикоагулянтов, а также препаратов, назначаемых при сахарном диабете. Крапива усиливает эффект лекарственных препаратов от повышенного давления.

Изменено: 12.02.2019

От густых зарослей крапивы дачники и садоводы стараются избавиться. Многие не подозревают, какое растение ценное для человека. В чем же ее ценность и всем ли без исключения можно использовать крапиву? Поговорим…

О том, что крапива творит чудеса с волосами, оказывает благотворное влияние на кровообращение, известно многим. Но это далеко не весь перечень полезностей растения. В прошлом народные лекари с ее помощью лечили много различных болезней. Современная медицина, переняв знания и опыт предков, из крапивы изготавливает массу лекарственных и косметических препаратов, которые действительно эффективны и дают положительный результат. Чтобы узнать, как же воздействует крапива на организм и в чем ее ценность для человека, следует подробно изучить биологический состав этой травы.

Состав

Крапива на 90% состоит из воды. Оставшиеся 10 % ее биологического состава – настоящий кладезь полезностей. В этом зеленом растении есть и углеводы с клетчаткой, и белки с органическими кислотами, и зола с большим набором витаминов. Если сравнивать жалящее растение с лимоном или яблоком, то у крапивы во много раз больше содержится витамина С.

Такой богатый биологический состав превращает крапиву в уникальное и универсальное средство от многих проблем с организмом и болезней. По праву ее можно назвать лекарственной сокровищницей для человека.

Лечебные свойства

Растение положительно влияет на кровообращение, повышает гемоглобин и улучшает состав крови, а также способно остановить сильное кровотечение, как внешнее, так и внутреннее. При язвенных кровотечениях первое средство, рекомендуемое народными лекарями - это отвар крапивы, свойства которого в быстрой остановке кровотечения и противовоспалительном действии. Отвар повышает выработку эритроцитов.

Компрессы из крапивы прикладывают к глубоким ранам, заживление которых длится уже долгий период. Гнойные ссадины и порезы также лечатся при помощи кашицы из крапивных листьев.

В листьях присутствует секретин, который не только восстанавливает, но и приводит в норму надолго сахар в крови.

Лекарство из крапивы широко применяется для лечения радикулита, болезней мочеполовой системы и печени.

Благоприятно оказывает крапива лечебные свойства на сердечную мышцу, улучшая ее деятельность.

Благодаря присутствию в крапиве каротиноидов, можно утвердительно сказать о ее благотворном влиянии на органы зрения.

Эта трава укрепляет иммунитет и помогает организму в период вирусных эпидемий противостоять болезням. Крапивный чай советуют народные лекари начать пить при начальной стадии простуды. Он способен уничтожить болезнетворные бактерии и приумножить защитные функции организма.

Чай из молодых листочков крапивы – превосходное средство для профилактики весеннего авитаминоза.

Говоря о том, какие крапива лечебные свойства имеет, нельзя умолчать о ее способности очищать организм от шлаков и вредных веществ, попадающих внутрь с воздухом. Крапивные отвары считаются мощнейшим средством, противостоящим радиации и способствующим быстрой регенерации организма. Трава, воздействуя на клеточном уровне, насыщает ткани кислородом. Рекомендуют принимать крапиву после серьезных операций, чтобы поскорее восстановить пациента и вернуть его к обычному способу жизни.

Крапивные отвары хорошо зарекомендовали себя при лечении острого и хронического бронхита, пневмонии, а также их приписывают при лечении туберкулеза. Отвар действует как отличнейшее лекарство для лечения сухого бронхиального кашля. Он разжижает мокроту и помогает с кашлем вывести ее из бронхов. При этом отвар заживляет мелкие ранки глубоко в горле и гортани, вызванные частыми приступами кашля.

Удивительные свойства имеют семена крапивы, свойства которых помогают справиться со многими кожными заболеваниями. Кашицу и них прикладывают к фурункулам, угрям и гнойным прыщам. При помощи крапивы можно вылечить лишай и нападение бородавок. Для усиления лечебного эффекта, кроме крапивных компрессов, пьют чай и отвар из этого растения, чтобы вывести возбудителей кожных заболеваний изнутри.

При колитах и обострении гастрита не нужно пить различные таблетки, изготовленные химическим путем. Крапивный чай облегчит состояние намного быстрее. Он же избавит от изжоги, остановит диарею, прекратит желудочные спазмы.

Польза крапивы для женщин

Слабому полу будет полено знать, какие имеет крапива полезные свойства и как она лечебно влияет на женский организм. Настойки и чаи из этого растения рекомендуют регулярно пить тем, у кого менструация сопровождается сильным болезненным синдромом или чрезмерно обильная, долговременная. Конечно, поход к гинекологу нельзя отменять, думая, что крапива решит проблему в корне.

Уменьшить послеродовое кровотечение, а также ускорить процесс заживления матки и родовых путей поможет чай из этой травки. Во время беременности крапива строго противопоказана.

Это растение устранит темные круги под глазами, снимет напряжение и приведет мышцы лица в тонус.

В похудении крапиве нет равных. В ней содержится всего 40 калорий, и это в 100 граммах продукта. При термической обработке растение не утрачивает свой богатый состав, а, значит, вместе со вкусным салатом можно не только утолить голод и помочь организму избавиться от лишнего веса, но и пополнить витаминные запасы собственного организма. Благодаря витамину С, входящему в состав молодых крапивных листьев, можно расщепить подкожный жир и избавить бедра, живот, ягодицы от апельсиновой корки.

Наконец, чудодейственным средством для улучшения и укрепления волос признан настой крапивы, свойства которого подтверждены медиками всего мира.

Польза для волос

Колоссальны свойства крапивы для волос, их укрепления и преображения. Лекарственные препараты и косметические средства для личной гигиены, сделанные на основе корней растения, являются мощнейшим средством для борьбы с перхотью. Помогут и при облысении, сильном выпадении волос корни крапивы. Лечебные свойства и поразительный эффект не раз были подтверждены как в лабораториях, так и на практике. В результате исследований было установлено, что при двухнедельном регулярном ополаскивании крапивным отваром головы, выпадение волос прекращается, а волосяная луковица становится сильнее. Важно ополаскивания делать регулярно.

В дуэте с репейным маслом отвар крапивы помогает не только укрепить волосы, но и сделать их блестящими, красивыми, полными сил. Еженедельные втирания масла с отваром помогут избавиться от секущихся кончиков, устранят ломкость волос.

Противопоказания

Многие думают, что вред крапивы – только в способности оставлять ожоги на теле и вызывать сильный жалящий зуд. На самом деле, это только один пункт вреда, который может нанести человеку растение. Конечно, без термической обработки употреблять крапиву внутрь нельзя. Иначе могут пострадать из-за ожога и желудок, и пищевод, и прочие внутренние органы.

Пациентам с диагнозом тромбофлебит, атеросклероз, варикозное расширение вен крапивные настойки, чаи, отвары и медицинские препараты строго запрещены. Противопоказана она и тем, у кого кровь имеет густую консистенцию. Пренебрежение этого запрета может привести к тромбам.

При беременности, независимо от триместра, употребление этого растения категорически запрещено. Крапива может спровоцировать сокращение матки и вызвать преждевременное начало родового процесса, а в первом триместре приведет к выкидышу и отслоению плаценты.

Со всем вниманием и особой осторожностью траву нужно принимать аллергикам. Хотя высушенная трава и отвары редко вызывают аллергию, не лишним будет наблюдать за реакцией организма.

Короткие выводы: польза и вред крапивы

Крапиву с ее богатым биологическим составом, можно назвать настоящей природной аптечкой. Однако, растение все-таки считается лекарственным. Поэтому к приему нужно относиться очень внимательно. Перед тем, как начать крапивное лечение того или иного недуга, нелишним будет пройти медицинское обследование и, сдав анализы, узнать состояние крови.

Многие люди даже не задумываются, сколько пользы могут принести им самые обычные растения, которые в избытке встречаются вокруг. Такие культуры могут использоваться и в питании, и в лечении, и в уходе за собой. Так официальная медицина уже давно признала, что многие растительные вещества справляются с болезнями ничуть не хуже, чем дорогостоящие химические медикаменты, а в профилактике заболеваний им и вовсе цены нет. Именно к таким удивительным растениям относится крапива, попробуем разобраться, в чем же ее польза и вред крапивы для организма.

За что ценится крапива, польза ее какая?

Крапиву часто считают сорняком и всеми силами стараются выселить ее с огородов и садов. Но это растение отличается стойкостью, и в весеннее время она одна из самых первых выпрямляет свои листики темно-зеленой окраски.

В ранневесеннее время, когда организм человека особенно ослаблен, а неустойчивая погода способствует развитию разных заболеваний, именно крапива станет отличным средством для укрепления иммунитета и профилактики простудных и вирусных недугов. Это растение обладает достаточно богатым химическим составом, которым обусловлены ее полезные качества. Крапива содержит довольно много антиоксидантов, среди которых аскорбиновая кислота, масса провитамина А, а также витамины В1 и В2. Она богата и некоторыми минеральными веществами, ведущее место среди них занимает кремний, железо и медь. Благодаря такому составу крапива считается признанным кроветворным средством, ее потребление помогает на порядок увеличить количество эритроцитов и нормализовать состав крови. Такое действие способствует укреплению всего организма и увеличению его сопротивляемости разным недугам.

Специалисты утверждают, что при необходимости нормализации состава крови крапива является более полезной, нежели искусственные медикаменты железа, так как листики данного растения вмещают в себя 41% данного важного элемента. Поэтому при борьбе с малокровием такая культура будет просто незаменима.

Крапива для организма является отличным источником уникального вещества под наименованием секретин, который способен оптимизировать деятельность желудка, печени, селезенки и прочих органов ЖКТ. Именно поэтому ее частенько рекомендуют принимать при использовании антибиотических составов и после такого лечения.

Потребление такого растения стимулирует активную выработку пищеварительных соков, а также ферментов, что помогает наладить обменные процессы и вывести разные шлаки и токсины из организма. Кроме того крапива поможет пациентам с аллергическими недугами, подагрой, артритом, почечнокаменной болезнью, ревматизмом и недугами кожи (фурункулезом, прыщами, псориазом, акне и пр.).

Специалисты утверждают, что прием в пищу такой культуры помогает наладить функции поджелудочной железы, снизить количество сахара в организме. Тем не менее, при сахарном диабете ее стоит потреблять с осторожностью.

Свежая крапива в рационе (в салатах, закусках и пр.) станет отличным источником хлорофилла, который поможет справиться с острыми инфекциями дыхательных путей, наладит функции ЛОР-органов. Так при нарушениях в деятельности дыхательной системы знахари народной медицины советуют принимать настой на основе высушенных крапивных листиков. Столовую ложечку такого сырья стоит заварить стаканом только вскипевшей воды и настоять в течение часа, хорошо укутав. Процеженный состав нужно потреблять по столовой ложечке трижды на день. Такое средство будет полезно при лечении простуды, лихорадки, бронхита, коклюша и пр.

Также хлорофилл принимает активное участие в кроветворении, активизирует регенеративные процессы и подавляет активность бактерий. Он способен лечить раны, помогает заживлению язвенных поражений желудки и купированию воспалительных процессов в поджелудочной железе. Хлорофилл на порядок усиливает защитные функции антиоксидантов, снижая закиснение крови. Кроме того он обладает противорадиационными, противораковыми и протимутагенными свойствами. Ученые пришли к выводу, что такое вещество способно нейтрализовать агрессивное воздействие на человека факторов окружающей среды либо пищи. Также противоопухолевыми свойствами обладает и такой активный компонент крапивы, как бета-ситостерин.

Свежие листики данной культуры содержат в себе довольно много витамина К, он помогает свертыванию крови при ранениях. Именно благодаря такому веществу крапива станет настоящей находкой для людей, страдающих от разного рода кровотечений – маточных, легочных, носовых и пр. Это растение применяется и в гинекологической практике, препараты на его основе помогают улучшить сократимость матки в до- и послеродовом периоде. Польза крапивы для организма и в том, что она в таких составах способна оптимизировать менструальный цикл, устранить воспалительные поражения женских органов и улучшить выработку молока у кормящих мам.

Кому опасна крапива, вред от нее какой?

Потребление крапивы и препаратов на основе данного растения может нанести вред людям с чрезмерной вязкостью крови, страдающим от тромбофлебита и гипертонии. Кроме того ее нельзя использовать во время беременности, ведь она может спровоцировать досрочные роды. Также такая культура не показана пациенткам с гинекологическими кровотечениями, спровоцированными опухолевыми поражениями и полипами матки либо яичников.

Для того чтобы крапива принесла организму лишь пользу, нужно собирать ее вдали от предприятий и дорог.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.