Лопух: полезные свойства и противопоказания для женщин. Листья, корень, сок листьев лопуха: полезные свойства и противопоказания. Корень лопуха – целебные свойства и способы эффективного применения

Сегодня мы поговорим о лопухе большом, известном на территории России сорняке, который тем не менее обладает массой полезных лечебных свойств и широко применяется в народном лечении испокон веков.

Что такое лопух, фото, описание растения

Лопух большой войлочный (репейник) – двухлетний сорняк, имеющий высокий прямостоячий стебель (достигает в высоту 1,8 м), отличается большими округлыми листьями, имеет длинный, толстый стержневой корень.

Цветение лопуха происходит в июле — августе, растёт повсюду: на берегах рек, оврагов, у окраин полей, около дорог, близ человеческого жилья, предпочитает заброшенные необрабатываемые почвы.

Несмотря на славу навязчивого растения из-за способности его красно-фиолетовых цветков прицепляться на одежду, шерсть животных, репейник считается ценным целебным растительным сырьем и, как ни странно, съедобным растением.

В пищу идут сочные ранние листья лопуха и черенки, из отваренных и обжаренных корневищ изготавливается порошок для приготовления напитка, напоминающего по вкусу кофе, измельчённые корешки добавляются в супы и в пшеничную муку при выпекании хлеба.

Лопух часто применяют в народном лечении лекарственными травами. Обычно используют его корни, листья, плоды. Корни этого растения готовят осенью, весной. Листья и верхушки готовят летом.

Состав репейника

Лекарственная ценность данного растения объясняется наличием в его корне запасов разных полезных веществ: белки, углеводы, жироподобные вещества, эфирное масло, крахмал, алкалоиды, каротин, витамины С, В, Е, Д.

В этом растении также высокое содержание:

  • легкоусвояемого сахара;
  • инулина;
  • минеральных веществ.

Полезные свойства лопуха

  • Обезболивающие.
  • Слабительное.
  • Противоаллергическое.
  • Противомикробное.
  • Ранозаживляющее.
  • Мочегонное.
  • Лопух также обладает спазмолитическим, противовоспалительным, обезболивающим, иммуностимулирующим, желчегонным и слабительным действием.
  • Он широко применяется при диабете, экземе, ревматизме, запоре.

Лечебные свойства лопуха (репейника)

С использованием репейника готовятся различные формы лекарственных средств: отвары, настои, мази, репейное масло, которые находят применение в роли снадобий, вызывающих усиленное выделение мочи, способствующих заживлению ран, потоотделению.

Настои и отвары лопуха в рецептах народной медицины применяются при язве и гастрите. Они также эффективно очищают кровь, что помогает даже избавиться от серьезных воспалительных процессов кожных покровов. Это средство наиболее эффективно вместе с отваром из корня одуванчика.

  • Находят применение они в лечении разного рода кожных поражений (мокрец, ), при воспалении горла, перебоев в работе органов пищеварения.
  • Настой репейника эффективен при воспалении суставов, при болезнях почек, для снятия алкогольной интоксикации.
  • Также репейник снимает зуд, очищает кровь, способствует похудению, снижает температуру при лихорадке.
  • Самой распространенной болезнью, которую лечит репейник, является . Содержащийся в лопухе инулин практически не вырабатывается организмом диабетика, поэтому препараты растения очень важны, они стимулируют собственную работу поджелудочной железы.
  • Свежевыдавленный сок репейника помогает исцелять гноящиеся царапины, порезы, эффективен с опухолями.

Опухоли лечатся соком лопуха — неделю по 1 столовой ложке перед каждой едой, следующая неделя перерыв, всего пять таких курсов. Потом большой перерыв в три месяца, и можно опять лечиться, если есть в этом необходимость.

Репейное масло — польза для здоровья

Довольно популярный препарат, известный в народе под названием « » укрепляет волосы, способствует их росту, помогает избавлению от и используется при алопеции ().

Известна польза репейного масла при себорейном дерматите.

Готовится средство способом настаивания оливкового или миндального масла и корней лопуха большого.

При недостатке времени и желания репейное масло можно не готовить, а приобрести в аптеке. Правда там оно изготовляется из семян лопуха.

Помимо наружного употребления репейное масло используется внутрь при стойких запорах, способствует очищению кишечника.

Перед использованием масла лопуха необходимо проверить на индивидуальную непереносимость и аллергические реакции, для этого на внутреннюю часть предплечья нанести капельку масла и оставить на 15 минут, если по прошествии этого времени кожа не покраснела и не начала чесаться, то скорее всего проблем с переносимостью средства не будет.

Лечение лопухом — применение в народной медицине в рецептах

Настой

Настои помогают при заболеваниях мочевыводящей и пищеварительной системы. Приготовить их можно из 5 граммов перемолотых корешков и 0,5 л кипящей воды, выдержать 12 часов. Пить горячим напитком за несколько приёмов.

Настой лопуха — прекрасное средство для втирания в кожные покровы головы для увеличения густоты, пышности, шелковистости волос. Процедуру можно выполнять с периодичностью в 2 дня 3-4 месяца. Она же будет полезна в качестве примочек при больных суставах, а также кожной сыпи с зудом.

Другой вариант настоя — Берут чайную ложку размельченного растения наливают горячей водой в поллитровую банку, оставляют до утра. Пьют горячим внутрь. При фурункулах употребляют настой из листьев, его выпивают два раза в день по половинке стакана.

Предупреждая аденому предстательной железы, также употребляют настой из этого растения. Его делают так: берут 2 столовые ложки измельченного лопуха и заливают его одним стаканом воды, оставляют на два часа, затем пьют по половинке стакана пять раз в день.

Отвар

Считается, что отвар репейника обладает свойством замедлять развитие опухолей, при кровоизлиянии идёт в ход как средство, регулирующее углеводный обмен.
Вытяжки (спиртовой или водочный настой 1 к 10) применяется для обработки поражённых мест на коже.

При диабете пьют смеси: створки фасоли, корень лопуха и листья черники в одинаковых количествах. Шестьдесят грамм этой смеси заливают с вечера одним литром воды, утром кипятят семь минут, настаивают и процеживают. Эту суточную дозу выпивают за шесть приемов.

Также отвар из семян растения принимают при запорах. Берут двадцать грамм семян, заливают 250 мл воды, доводят до кипения, настаивают треть часа, потом процеживают. Пьют по одной столовой ложке четырежды в день. Также делают компрессы из отвара растения при болезнях кожи.

Его используют, добавляя в ванны и пропитывая компрессы, при ревматизме и болезнях суставов. Он также эффективен при заболеваниях поджелудочной железы.

Берут столовую ложку измельченного лопуха, заливают двумя стаканами воды, настаивают два часа, затем доводят до кипения и кипятят четверть часа, и пьют теплым несколько раз в день после еды.

Сок лопуха (репейника)

Сок растения успешно применяют при болезнях печени.

Свежевыдавленный сок (даже при хранении в холодильнике годен для лечения только три дня) используется как препарат для дезинтоксикации после укуса змеи, насекомых. Его легко получить из листьев с помощью мясорубки, отцедив полученную полужидкую кашицу через сложенную в несколько слоёв марлю.

Если выпивать в три приёма по 15 – 20 мл в течение дня перед едой, можно побороть , печени, яичников.

Также можно консервировать сок из растения. Делают его так: на литр сока лопуха берут 300 мл спирта и 300 мл меда, тщательно перемешивая. Также можно без спирта. Хранить в холодном месте. Пить взрослым по 2 столовые ложки трижды в день до еды.

Сок из жирных майских лопухов (500 мл) можно смешать с таким же количеством жидкого меда и 1, 5 литрами водки. Пить смесь по 1 столовой ложке трижды в день при нарушенном обмене веществ, болях в суставах, подагре, отложении солей месяц. Потом перерыв 10 дней и можно, если надо, снова месячный курс.

Мази на основе лопуха

Чтобы раны быстрее заживали их мажут мазью. Которую делают так. Берут семьдесят пять грамм измельченного растения, оставляют на сутки в теплом месте в растительном масле, затем варят пятнадцать минут и процеживают.

Масло лопуха

Это растение хорошо укрепляет волосы, делает их красивыми, придает им силу и пышность. Чтобы приготовить маску для волос берут 10 гр репейного масла, мед, сок лука, десять граммов сока лопуха и шампунь для сухих волос.

Все перемешивают и втирают на грязные волосы, завязывают на полчаса полотенцем, предварительно проложив волосы полиэтиленом для утепления и распаривания. Потом хорошо моют теплой водой. Феном сушить нельзя.

Лопух прикладывается к пораженным местам при укусе ядовитых змей и насекомых.

Листья репейника

Листья лопуха обладают выраженными болеутоляющими свойствами.

Тыльной (белой) стороной листа можно обматывать на всю ночь ноющие колени, голеностопы, накладывать на поясницу. Таким же способом можно действовать, если испытываешь головные, мышечные боли, в случаях воспалений и растяжений.

Привязывая их, ложась спать, до самого утра, в течение 5-7 процедур можно освободиться от . При этом выпивать по 10 – 15 мл три раза в течение дня настойки из корешков.

Хороша для нервной системы будет ванна с отваром их листьев лопуха, так же и состояние кожи заметно улучшится.

Эффективно будет прикладывать листочки лопуха к шишках на ягодицах после многочисленных инъекций.

Есть в листьях и ранозаживляющее свойство — помятые листочки можно прикладывать к незаживающим ранам, ожогам, язвам.

Лечение корнем лопуха пищеварительной системы

Молодой корень лопуха — это находка для тех, у кого слабый пищеварительный тракт. Он помогает справиться не только с воспалением слизистой ободочки желудка, но и лечит слизистую оболочку толстого кишечника. Поэтому годится при гастритах, колитах.

Надо на протяжении двух-трех недель ежедневно съедать по 4-5 свежевыкопанных молодых корней лопуха. Только учтите, что через несколько часов корни теряют необходимые лечебные свойства. Корни на вкус вполне съедобные, а результат очень хороший.

Для этих же целей можно также использовать отвар семян лопуха: 2 ст. л. семян залейте на ночь 2 стаканами кипятка в термос, утром процедите и пейте по полстакана после еды.

Сбор лекарственного сырья

Листья для сока лучше собирать в конце мая — начале июня. Для более длительного хранения его можно консервировать, перемешивая 1 к 1 с водкой. Если для вас сок слишком горчит, разведите его небольшим количеством воды.

Корни лопуха впрок заготавливают или ранней весной, когда листочки совсем маленькие или в конце сентября, октябре, когда листья уже желтеют, становятся сухими.

Хранить их можно 3 года

Противопоказания лопуха — вред

Употребляя лопух большой, как и любое лекарственное растение, нужно быть осторожными людям, склонным к аллергии, женщинам во время беременности или при грудном вскармливании младенца.

Не многие знают, что обычный репейник, который является сорным растением, имеет разнообразные лечебные свойства. За способность бороться с недугами лопух называют российским женьшенем.

Внешние свойства и места произрастания

Лопух – это двухлетнее травянистое растение, которое может вырастать до 180 см в высоту. Его листья, расположенные у корней, имеют длинные черешки и отличаются особо крупными размерами (до 40 см в длину и ширину). Приближаясь к верхушке стебля, они уменьшаются. Листья имеют сердцевидную форму. Сверху их покрывает редкий пух, снизу они имеют войлочное опушение. Прикорневые листья появляются в первый год жизни, на втором году формируется толстый, прямостоячий стебель. Пурпурные цветки появляются в начале лета и сохраняются до конца августа. Они собраны соцветия – корзинки диаметром 3 см, которые образуют щиток. Плоды лопуха – продолговатые семянки, появляются в начале осени.

Отдельно стоит сказать о корне, который используется в лечебных целях чаще, чем все остальные части растения. Корень лопуха длинный (до 50 см в длину) стержневой, имеет мало ответвлений и по форме похож на веретено. Заготавливать его нужно на первом году жизни растения. Можно делать это в конце апреля – начале мая, когда стебли отсутствуют, но листья уже образовались. Однако лучшим временем для заготовки считается поздняя осень. Корни, собранные в это время, имеют наиболее выраженные лечебные свойства. На втором году жизни некогда сочный и упругий корень лопуха отдает большую часть питательных веществ, становится мягким, пустым внутри, теряет целебные свойства и потому не подходит для приготовления отваров. Добытые корни моют, очищают от кожуры, режут толстыми кружками (если корень толстый, то нужно разрезать вдоль) и сушат на открытом воздухе, укрывая от прямых солнечных лучей. Сырье можно хранить в стеклянной банке до 4 – 5 лет.

Корень лопуха – доступное лекарственное сырье, поскольку репейник произрастает повсеместно. Его можно найти около домов и вдоль дорог, однако для заготовки подходят корни лопухов, растущих около лесов или лугов. В России лопух распространен чрезвычайно широко – в европейской части, на Урале, в Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Лечебные свойства корня репейника

Способность лопуха противостоять различным заболеваниям обусловлена биохимическим составом его корня. В нем содержатся следующие вещества:

  • инулин;
  • эфирное масло;
  • насыщенные жирные кислоты (стеариновая и пальмитиновая);
  • ситостерин;
  • дубильные вещества;
  • горечи;
  • витамины (представители группы В, аскорбиновая кислота, витамин Е).

Инулин – это углевод, который пищеварительная система человека не способна переработать. Его полезные свойства заключаются в умении связывать и выводить из организма токсичные вещества, одновременно способствуя поддержанию оптимального уровня глюкозы в крови. Помимо этого инулин положительно влияет на работу печени и иммунитета. Эфирное масло корня лопуха является источников терпенов. Благодаря им этим веществам оно обладает противобактериальной, противовирусной и противогрибковой активностью, стимулирует отхождение мокроты. Насыщенные жирные кислоты необходимы для построения мембран клеток и производства гормонов.

Ситостерин снижает уровень «плохого» холестерина за счет блокировки его всасывания в кишечнике. Важные свойства этого вещества - способность тормозить опухолевый рост и замедлять потерю волос. Дубильные вещества производят вяжущий эффект, уменьшают боль и воспаление, стимулируют процессы регенерации. Горечи усиливают аппетит и улучшают пищеварение. Витамины группы В обеспечивают нормальную работу нервной системы и иммунитета, аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, витамин Е нормализует состояние кожи и волос, замедляет процессы старения.

Показания для применения

Отвар корня лопуха ускоряет заживление ран, выводит желчь, является антисептиком, используется как мочегонное, потогонное и жаропонижающее средство, обладает противоопухолевой активностью, нормализует уровень глюкозы и холестерина, улучшает метаболизм. Такие лечебные свойства делают его полезным при следующих заболеваниях:

  • гнойные раны, трофические язвы, диатез, экзема, акне, выпадение волос;
  • геморрой;
  • желчекаменная болезнь;
  • гепатит;
  • любые инфекции;
  • гипертоническая болезнь;
  • мочекаменная болезнь;
  • , рак молочной железы;
  • атеросклероз сосудов;
  • подагра;
  • ревматизм.

Прием отвара корня репейника возможен в профилактических целях. Кроме того считается, что лопух помогает сжигать жировые отложения и потому полезен худеющим. Применять отвар можно внутрь и наружно.

Отвары для приема внутрь

При повышенном уровне глюкозы в крови, и камнях в желчном пузыре рекомендуется готовить отвар по следующему рецепту. Столовую ложку перемолотого корня репейника залить 200 мл воды и варить на водяной бане полчаса. Готовый отвар остудить, процедить и пить по ½ стакана трижды в день.
Чтобы вывести песок и камни из почек, приготовьте отвар следующим образом. Чайную ложку сухого корня, измельченного до состояния порошка, залейте стаканом воды и держите на среднем огне 10 минут. Готовый отвар процедите и принимайте по 1 ст. л. 3 – 4 раза в день.

При доброкачественном разрастании предстательной железы и других неопластических процессах следует принимать другой отвар. Для его приготовления 2 ст. л. сухого измельченного корня залейте ½ л горячей воды, поставьте на слабый огонь и варите 10 минут. Укутайте банку с отваром полотенцем и настаивайте на протяжении 4 часов. Готовое средство процедите и принимайте по 2 ст. л. раз в день за полчаса до еды.

Общеукрепляющий отвар, который можно пить как чай в качестве профилактики, готовится следующим образом. Чайную ложку сухого измельченного корня залить 500 мл горячей воды, поставить на водяную баню и варить 15 – 20 минут. Укутать, оставить на ночь, утром процедить. За день нужно выпить весь отвар в 3 – 4 приема. Принимать средство следует перед едой, предварительно подогревая.

Отвары для наружного применения

Для , артрита, суставного ревматизма и подагры на больные суставы рекомендуется накладывать компрессы с отваром лопуха. Чтобы их сделать 1 ст. л. измельченного корня репейника залейте 250 мл воды и кипятите на слабом огне 10 минут. Затем снимите с огня и оставьте на 1 час. Готовый отвар процедите, смочите в нем кусок льняной ткани, оберните ей пораженный сустав, накройте полиэтиленом и укутайте шарфом. Держать такой компресс следует всю ночь. Курс лечения составляет 20 – 25 дней.

Масляный отвар подходит для наружного применения при кожных заболеваниях или выпадении волос. В 100 мл подсолнечного или оливкового масла нужно добавить 40 г свежего, мелко нарезанного корня, и греть на среднем огне 10 – 15 минут. Затем масло следует процедить и смазывать им пораженные участки кожи или делать маски для волос.

При дерматитах и выпадении волос рекомендуется ополаскивать кожу следующим средством. Перемолоть 1, 5 ст. л. сухого корня репейника в порошок, заварить стаканом кипятка и греть на слабом огне 15 минут. Затем отвар процедить и добавить к нему 2 стакана чистой воды.

На основе отвара лопуха готовят мазь для лечения ран и трофических язв. 4 ст. л. измельченного корня залейте 250 мл кипятка и варите на слабом огне 20 минут. Процедите отвар, когда он остынет, добавьте топленое масло в соотношении 4 к 1 (4 части масла и 1 часть отвара). Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная смесь. Полученную мазь наносите тонким слоем на пораженные участки кожи и осторожно втирайте легкими круговыми движениями.

Противопоказания для использования

Лечебные свойства репейника являются достаточно слабыми по сравнению с обычными лекарственными средствами, поэтому отвар корня лопуха можно использовать только в качестве вспомогательного лекарства. Некоторые биологически активные вещества, содержащиеся в нем, могут вызывать аллергические реакции. Первое время применять отвар нужно с осторожностью.

Это средство противопоказано беременным и кормящим женщинам. Не рекомендуется пить отвар при обострении гастрита и язвенной болезни желудка, так как содержащиеся в нем терпены и горечи раздражают слизистую оболочку, ухудшая состояние. В случае превышения рекомендованных дозировок могут появиться побочные эффекты – тошнота, метеоризм, диарея.

Большой (репейник). Это двухлетнее растение с твердым стеблем и большими листьями. В первый год вырастают несколько листьев, а на следующий появляется стебель, с красноватым оттенком вверху. Растение имеет сладковатый вкус и специфический запах. Произрастает в степной, лесостепной зонах, реже в лесах. Корень лопуха заготавливают в первый год, ранней весной или в конце лета и до поздней осени. Их выкапывают, очищают от земли, нарезают на куски размером до пол сантиметра и высушивают в проветриваемом, затененном месте. Теперь корень лопуха готов к использованию в различных препаратах. Листья лопуха служат для изготовления отваров и вытяжек, также их употребляют в пищу. Этот “приставучий” сорняк имеет мощные лечебные свойства и вовсе нельзя недооценивать его важность в медицине.

Полезные свойства лопуха

Лопух проявляет разнообразный спектр лечебных свойств. Среди них: мочегонное, потогонное и желчегонное действие, стимуляция обмена веществ, улучшение функции печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и почек. Но это еще не все, лопух также обладает способностями: улучшает у больных подагрой состав крови и мочи, стимулирует растворение и выведение солей и камней из организма, способствует выведению шлаков и очищению крови. Кроме того обладает дезинтоксикационными свойствами при отравлениях и укусах ядовитых насекомых; положительно влияет на заживления ран, эффективно справляется с гнойными заболеваниями, нарывами, имеет болеутоляющее действие. Репейник имеет антиканцерогенное воздействие, задерживает рост опухолей, повышает диурез.

Для лечения используются соцветия, семена, листва и корневище, которое содержит яблочную и лимонную кислоту. В состав растения входят: эфирные масла, инулин, дубильные вещества, белки, насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая и стеариновая), ситостерин, стигмастерин, а также витамины А, С, Е, Р и группы В.

Применение лопуха

Репейник нашел широкое применение в народе, да и традиционная медицина не отказалась от его свойств.

Наиболее часто лопух используют с целью:

  1. Лечения сахарного диабета. Инулин, который в больших количествах находится в корне, является природным заменителем инсулина. Кроме того инулин способствует очищению кишечно-желудочного тракта от шлаков и токсинов;
  2. Профилактики и лечения раковых заболеваний;
  3. Нормализации микрофлоры кишечника и улучшения обмена веществ. Также репейник помогает залечить гастриты и язвы;
  4. Лечения кожных заболеваний (экземы, дерматиты, нагноения);
  5. Лечения подагры , ревматизма, радикулита, остеохондроза , рахита;
  6. Очистки крови;
  7. Избавления от аллергии, мигреней;
  8. Для укрепления иммунитета или лечения авитаминоза;
  9. С косметологическими целями: укрепление волос, снятие отеков с лица и других частей тела;
  10. Применяется при гепатитах, проблемах с печенью, почками, поджелудочной или желчной железами;
  11. Лечения аденомы простаты, проблем с мочеполовыми органами;
  12. Для лечения миомы, фибромиомы;
  13. Употребления в пищу. Листья лопуха используют для изготовления салатов и супов.
  14. Разумеется, на этом список не заканчивается. Репейник может использовать в травяных сборах против множества других заболеваний.

    Противопоказания

    Противопоказаний для применения репейника практически нет. Не следует принимать препараты на основе лопуха беременным женщинам, а также в период кормления грудью. Нельзя потреблять лопух при аллергических реакциях. При употреблении большого количества корня репейника, в печени начнет откладываться гликоген.

    Перед началом приема препаратов, нужно проконсультироваться с врачом, с целью определения продолжительности курса и дозировки.

    Рецепты на основе лопуха

    При подагре, ревматизме, ишемической болезни сердца, высокому кровяному давлению делают отвар таким способом: 2 ст. л. смолотого в порошок, сухого корня заливают кипятком (0,5 л) и оставляют на ночь. Принимают ¾ стакана трижды в день за 10-15 минут до приема пищи. При радикулите, ревматизме, остеопорозе 40 г сушеных корней измельчают, заливают кипятком (300 мл) и 2 часа настаивают в термосе. Употребляют три раза на день по 100 мл.

    При желчекаменной и почечнокаменной болезни, холецистите, сахарном диабете (инсулиннезависимой форме), проблемах с почками или печенью используют такие препараты: настой из сухих листьев – 2 столовых ложки порошка заливают кипятком (500 мл) и настаивают ночь. Употребляют за 10-15 мин до еды или час после. Сок из листьев принимают по 2 ст. ложки перед едой. Также при диабете применяют отвар – столовую ложку корней репейника нужно залить стаканом воды, кипятить 10 минут. Употреблять столовую ложку средства нужно три – четыре раза в день.

    Для лечения ран: залить подсолнечным маслом (100 г) сорок грамм свежих корней, кипятить 15 минут. Смазывать поврежденные места. От полиартрита и геморроя применяют свежие листья, в качестве компрессов. От ожогов и укусов также применяют свежие измельченные листья.

    Потогонное средство при простуде и подагре: 20 г корня заливают стаканом кипятка и в закрытой емкости варят 20 минут на медленном огне. После 30 минут настаивают и процеживают.

    При заболеваниях мочеполовых органов, запорах: заливают 25 г измельченных корней кипятком (250 мл), кипятят еще 20 минут, сцеживают. Употребляют по 2/3 стакана трижды в день.

    Сок лопуха используется для укрепления волос, способствует их росту. При облысении голову моют отваром репейника с добавлением вербной коры. Также используют репейное масло, которое получают так: три столовых ложки измельченного корня заливают растительным (оливковым, миндальным) маслом (200-250 мл). Сутки настаивают при комнатной температуре. Полученную смесь 15 минут варят на слабом огне, сцеживают, охлаждают. Масло применяют и для заживления ран.

    Целебные ванны с добавлением отвара из репейника. Они благоприятно сказываются на состоянии волос и кожи, способствуют заживлению нагноений, а также помогают при подагре, артрите и воспалительных процессах.

Корень лопуха (репейника) – подземная часть растения (см. фото), которая обладает лечебными свойствами. Корень накапливает множество полезных веществ, что делает его ценным в народной и официальной медицине. Серьезных научных исследований, которые бы доказали эффективность репейника, не проводилось, хоть медицина не отрицает его полезных свойств. Во время I мировой войны Британский комитет постановил выращивать репейник на земельных участках, поскольку фармацевтическая промышленность остро нуждалась в сырье.

Лечебные свойства

Лечебные свойства корня лопуха обусловлены наличием двадцати шести необходимых человеку веществ в его составе. Корень богат витаминами группы В. Среди них особенно выделяется тиамин и ниацин. Тиамин – влияет на обменные процессы, поддерживает сердечно-сосудистую систему. Как и все витамины группы В, тиамин уменьшает депрессивные состояния, поддерживает состояние слизистых оболочек организма. При недостатке витамина В1 человек быстрее утомляется, чаще болеет простудными заболеваниями, появляется бессонница и судороги. Ниацин, или РР, нужен для нервной системы, его еще называют «витамином спокойствия». Ниацин необходим для пищеварительной системы, поддерживает кожу в хорошем состоянии, оказывает легкое успокоительное воздействие.

Корень репейника также содержит витамины А, С, D, Е, Р, которые необходимы для всех жизненно важных процессов. Лопух – хороший источник микроэлементов калия, цинка, селена, натрия, фосфора, калия. Корень растения содержит органическую ртуть, это позволяет применять репейник в случаях отравлений парами ртути. Лопух прекрасно очищает кровеносную систему, выводит токсины из организма. Такое свойство репейника позволяет облегчить протекание многих заболеваний. Восточная медицина рекомендует использовать репейник как натуральное средство от кори, ангины. При применении отваров или настоев лопуха токсины выделяются через кожу, а также через почки. Мочегонные свойства лопуха, его способность выводить излишнюю жидкость положительно воздействуют на протекание таких болезней, как артрит и подагра, также лопух избавляет от отеков.

Лопух очень полезен при заболеваниях печени . Вещества, которыми богат лопух, обеспечивают регенерацию этого важного человеческого органа. Лопух содержит горечь и слизь, а также полисахарид инулин, который улучшает пищеварительные процессы. Инулин содержится в разных частях лопуха, но не менее 50% его находится корне. Инулин - пребиотик, который стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике. Инулин, который извлекают из корня лопуха, замедляет всасывания сахара, понижая, таким образом, его уровень в крови. Инулин особенно важен для людей, страдающих сахарным диабетом. Лопух рекомендуют также применять при экземе и других кожных заболеваний.

Корень репейника для медицинских целей важно заготавливать по следующим правилам. Лечебные свойства наиболее выражены у молодого репейника. Лопух – безопасное растение для наружного и внутреннего применения при соблюдении дозировок. При заготовке корня репейника важно обратить внимание на соседние растения. Нельзя заготавливать лопух, если рядом с ним растет белладонна. Это растение может повлиять на корень репейника, что может привести к отравлению организма. Любое растение необходимо заготавливать в экологически чистой местности, выбирать только здоровые экземпляры. Купить корень лопуха можно в аптеке.

При наружном применении лопух можно использовать длительное время. Корень репейника зачастую применяют в качестве натурального ополаскивателя для укрепления и роста волос. При выпадении волос необходимо измельчить корень репейника и кипятить его в достаточном количестве воды на протяжении 40 минут на медленном огне. По истечении указанного времени отвар процеживают и используют для ополаскивания волос. Также полученным отваром можно смачивать кожу головы, предварительно подогрев его, процедуру можно проводить каждый день. Хранить отвар из лопуха можно в холодильнике, но не более пяти дней.

Применение в кулинарии

В кулинарии корень лопуха малоизвестен европейской кухне. В Китае и Японии корень растения можно приобрести даже в самом маленьком магазине, что связано с его популярностью.

Новогодний стол в Японии не обходится без традиционного блюда, которое называется «кинпира гобо», или попросту тушеный корень репейника. Если верить рецепту, для этого блюда очищают корень репейника, нарезают его соломкой и замачивают в течение нескольких минут в воде с добавлением уксуса. Затем соломкой нарезают полморковки. Овощи обжаривают на сковороде в растительном масле, когда они размягчатся, добавляют немного саке, красный перец и соевый соус. Овощи следует тушить до готовности. Подают «кинпира гобо» в чашках, блюдо украшают красным перцем и посыпают кунжутом.

Корень лопуха входит во многие кулинарные рецепты. Например, тертый корень добавляют в салат из свежей капусты и моркови, блюдо заправляют майонезом. Салат из лопуха хорошо сочетается с хреном и домашней сметаной. Жареный корень лопуха можно класть в кофейные напитки вместо цикория. Измельченный корень лопуха добавляют в пшеничную муку: так выпечка быстрее зарумянится. Корень репейника, приготовленный по рецептам азиатской кухни, станет отличным гарниром к мясным или рыбным блюдам.

Хозяйки готовят из корня лопуха вкусное повидло с небольшой кислинкой. Для этого корень лопуха пропускают через мясорубку, далее в 1 литр воды добавляют 50 граммов уксусной эссенции и доводят до кипения. В кипящую воду добавляют измельченный корень лопуха (примерно 1 кг) и варят до готовности. Повидло получается очень вкусным и оригинальным.

Польза корня лопуха и лечение

Польза корня растения известна при таких заболеваниях, как гастрит, язвенная болезнь желудка, хронические запоры. Некоторые народные целители уверяют, что корень репейника эффективен при онкологии.

Внутрь корень принимают в виде отваров, настоев, сухого экстракта. Настой из корня репейника готовится из расчета 1 столовая ложка порошка из корня растения на стакан воды. Корень репейника заливают на ночь холодной водой, а утром смесь доводят до кипения. Настой принимают по 1 ложке 4-5 раз в день. При подагре отвар из лопуха улучшает показатели крови и мочи.

Отвар из корня лопуха применяют при задержке менструаций, камнеобразовании в почках и мочевом пузыре. При наружном применении отвар эффективен для лечения кожных проблем. Распространенным рецептом является отвар, приготовленный из 4 столовых ложек лопуха и 200 мл воды. Эффективным средством также считается настойка из корня лопуха. Корень лопуха можно настаивать на спирте или водке. Настойку необходимо хранить в бутылке из темного стекла в месте, куда не попадают солнечные лучи. Со временем она становится только эффективней, иногда в нее добавляют еще немного пчелиного мёда.

Вред корня лопуха и противопоказания

Вред организму корень лопуха может нанести при беременности, грудном вскармливании, при приёме некоторых медикаментозных средств. При лечении любых заболеваний народными средствами необходимо проконсультироваться у лечащего врача.

Польза и вред

Польза и вред для здоровья продуктов питания и трав, полезные рецепты и советы

  • Домой

Это неприхотливое растение растет везде, на любой почве, и в наше время продолжает пользоваться популярностью, благодаря своим полезным свойствам.

В 100 г свежего корня содержится:

  • 72 ккал
  • 1.53 г белков
  • 17.34 г углеводов
  • 3 г пищевых волокон

И что важно: корень лопуха абсолютно не содержит холестерина.

В его состав входят витамины: фолиевая пантотеновая кислоты, витамины В 6, C, D, K, минералы, такие как – натрий, фосфор, медь, магний, марганец, железо, кальций.

Как видите из выше перечисленного, это целый арсенал полезных веществ. Его уже давно применяют не только в народной, но и в современной медицине. Многие лекарства и настои, которые продаются в аптеках, включают в свой состав листья или корень этого простого растения.

Отвар корня лопуха


Многие растения при обработке теряют большую часть своих полезных веществ, к репейнику это не относится. Наоборот, чтобы получить все его лечебные свойства, чудесный корешок необходимо ошпарить, придерживаясь некоторых правил. Корень хорошенечко вначале нужно промыть под проточной водой, иначе земля останется в емкости, и не удалится полностью. Тем самым она может попасть в кастрюльку, в которой вы будете заварить корешки. Также есть различия заваривания в зависимости от применения – наружного или внутреннего.

Почитайте еще,— просто кладезь для здоровья!

Для наружного применения корешок измельчают, и на 1.5 ст. ложки понадобиться стакан воды. Если отвар готовится для полоскания полости рта — достаточно одна ложка без горки.
Ежели настой корня нужно применять вовнутрь, то понадобится всего лишь чайная ложечка на вышеуказанное количество воды.

Еще одно правило, о котором не нужно забывать. Охлаждение настоя или отвара лопуха должно происходить медленно, для того, чтобы получить все его драгоценные и столь полезные вещества. Для этого отвар помещают в термос или же накрывают посуду полотенцем, сложенным в несколько слоев, а лучше и несколькими полотенцами.

В онкологии


При раковых заболеваниях применяют отвар и настои из корешков и листиков лопуха. Это невзрачное растение способно приостанавливать рост и размножение раковых клеток, замедляет увеличение опухолей.

При раке груди используют листья молодого репейника. Листики промывают и прикладывают к груди, а конкретно к молочным железам.

Для лечения рака кожи готовят мазь: одну порцию тертого корня и четыре порции сливочного масла, смешивают, варят 15 минут, процеживают. В остывшую смесь добавляют желток и хорошенечко все перемешивают.

При сахарном диабете

Взять по 10 г измельченного засушенного корня репейника и одуванчика, залить водой (один стакан), после закипания томить на слабеньком огне 10 минут. Дать настоятся около часа, пить по одной ложке три раза в день.

Корень лопуха в гинекологии


При миоме матки готовят следующую смесь: выжать сок из корешка лопуха свежего, добавить мед, облепиховое масло и маслице зверобоя. Все берется в равных порциях, смешивается, плюс 2 г мумие. В эту смесь макают тампон, вставляют во влагалище перед тем, как спать ложится, держать всю ночь.

При панкреатите

Сам по себе лопух обладает желчегонным действием, что способствует выработке панкреатических ферментов. Но врачи не рекомендую принимать какие-либо народные средства в разгар обострения болезни, поэтому лучше всего в первую очередь нужно посоветоваться с врачом и после его разрешения можно заняться народными методами лечения.

Очень хорошо помогает при этой болезни сок, приготовленный из листьев и корней растения. Корень и листья промыть, высушить и пропустить через мясорубку, из образовавшейся кашицы выжать сок. Принимать по одной чайной ложечке, за пол часа до еде, три раза в день.

Почитайте еще: что можно употреблять, что нужно исключить из меню.

Полезные свойства корня лопуха

Благодаря своему богатому составу питательных веществ, оказывает всеобщее положительное влияние на весь организм.

  • Обладает потогонными и мочегонными свойствами. С его помощью лечат инфекции мочевыводящих путей.
  • Устраняет отеки.
  • Выводит токсины с организма.
  • Регулирует желудочно-кишечный тракт.
  • Улучшает работу печени.
  • Сок растения поможет навсегда избавиться от бородавок на теле.
  • Является природным антибактериальным лекарством, что способствует при заживлении ран.
  • Ингаляции на основе корня лопуха помогут избежать кашля при простудах.
  • Улучшает эндокринную систему.
  • Обладает противовоспалительными качествами, применяется при атопическом и гнойном дерматите.
  • Применяется, как жаропонижающее средство.
  • Лечит геморрой.

Полезные свойства для женщин

Корень лопуха особенно показан женскому здоровью, а также употребляется для красоты и здоровой кожи и волос.

При мастопатии

Одну ложку засушенного и измельченного (лучше всего измельчить с помощью кофемолки или блендера) корня лопуха заливают в баночку на пол литра. Настаивают всю ночь, на следующий день настой выпивают. Настой можно применять параллельно с терапией, но все-таки необходима консультация лечащего врача.

При менструации

Отвары из корня лопуха помогут уменьшить менструальные боли, наладить сбившийся цикл. При обильном кровотечении в период менструации можно приготовить такой отвар:

Сухой корень измельчить в порошок, отмерить 5 г, высыпать в термос, добавить 2 ст. кипятка. Настаивать всю ночь, днем выпить по 100 г четыре раза. Обычно одного приема бывает достаточно.

Для лечения бесплодия

Готовится настой из набора трав: 5 г корешка (высушить, измельчить), одна ложка травы резака, 3 г корешка ятрышника, и столько же плодов авраамового дерева. Все высыпают в термос, кипятят 2 ст. чистой воды, вливают в термос, закупоривают. Полсуток настаивают, принимают 4 раза по 50 г на дню. Курс 1 мес., перерыв 10 дней и затем опять повторяют еще два курса.

Для укрепления и роста волос

Готовят мазь: 100 г сухого корешка измельчают, заливают 150 мл масла оливы высшего сорта. Настаивают смесь двое суток, затем помещают на маленький огонь и буквально томят 20 минут, с момента закипания. Настоянную смесь профильтровать, и перед мытьем головы втирать в кожу (через 6-7 дней).

Сбор и заготовка

Обычно заготовку корня лопуха производят осенью. Выбирают молодое растение на первом году жизни. Можно собрать и весной, но обязательно такие лопухи выкапывают до появления первых листиков. Корень засушивают под навесом, или же в доме с помощью духовки.

Почитайте еще для здоровья.