Кардамон полезные свойства и противопоказания. Кардамон (приправа, специя) — что это такое, полезные свойства и вред, применение

Райское зерно – так называли кардамон древние. И сегодня эта чудо-специя вызывает восторг у жителей самых разных уголков планеты. Качественный продукт, не молотый, а цельный – в семенных коробочках, стоит недешево. Но любителям специй обязательно нужно познакомиться с этим зерном. Полезные свойства и противопоказания кардамона являются предметом изучения кулинаров, медиков и ароматерапевтов, ведь он способен пробудить не только аппетит и защитные силы организма, но и чувственность.

Гость из садов Семирамиды

Именно полумифические вавилонские висячие сады, согласно древней легенде, явили миру кардамон. Если придерживаться более реальной версии, то это тропическое растение семейства имбирных получило распространение в Древней Индии. Эта страна до сих пор является экспортером-лидером прекрасной специи наряду с Гватемалой.

Еще в средние века кардамон использовали как лекарственное снадобье. Специя всегда была в разряде элитных – дорогая и редкая. Целенаправленно выращивать и культивировать её начали только в XIX веке.

Представители Востока первыми распробовали «райское зерно» – европейцы смогли оценить его пользу сравнительно недавно. Но это растение уже снискало славу волшебной сладковато-островато-пряной и восхитительно ароматной специи.

Плодоносить растение Elettaria cardamomum начинает на 3-м году жизни. Собирать урожай можно более 10 лет. С гектара плантации снимают до 100 кг плодов, которые представляют собой небольшие коробочки.

Чтобы получить правильную специю, плоды собирают недозревшими, сушат под прямыми солнечными лучами. Затем сырье увлажняют и подсушивают еще раз.

Кардамон и наше здоровье

Elettaria cardamomum поможет, если у вас проблемы с пищеварением. Его лечебные свойства основаны на том, что специя улучшает обменные процессы и выводит шлаки и токсины из организма. Пряность также стимулирует выработку желудочного сока.

Используют «райское зерно» в составе народных снадобий для нормализации процессов работы ЖКТ. Например: две части кардамона + две части + одна часть . Смесь (2 чайные ложки) завариваем стаканом кипятка. Настой пьют процеженным, по 100 мл в сутки.

Кроме того, кардамон – отличный антисептик. Его применяют для лечения воспалительных процессов во рту. А если пожевать несколько зернышек – вы получите свежее дыхание.

Отхаркивающие свойства специи хорошо раскрываются, если использовать её для ингаляций при бронхите и затяжном сухом кашле.

Богатое сочетание микроэлементов – кальция, железа, фосфора, магния и цинка, а также витаминов группы B делает кардамон отличным регулятором работы центральной нервной системы. Пряность помогает снять напряжение, отгоняет депрессию и стимулирует работу головного мозга.

Еще одно свойство – борьба с бессонницей: за час до сна выпейте отвар плодов кардамона – чайная ложка специи на стакан кипятка.

Наоборот, чтобы взбодриться, добавьте пряность в кофе.

Лечебные свойства специи также перенимает эфирное масло. Его запах – отличный антидепрессант.

Еще один приятный бонус употребления кардамона – возбуждающий эффект. Его использовали в древнем любовном искусстве как . С научной точки зрения пряность повышает мужскую силу. А запах её притягивает партнера, добавляя вам очарования.

Идеален для кофе и не только

Это действительно великолепное сочетание – кофе и кардамон: применение специи в напитках, пожалуй, самое распространенное. Секрет в том, что пряность способна раскрыть кофейный аромат. А свойство «райского зерна» нейтрализовывать действие кофеина делает напиток еще и безопасным для гипертоников.

Сочетается кардамон и с чаем. Как правило, пряностью обогащают черные сорта чая. Можно просто добавлять специю в напиток при заваривании. А можно найти готовый чай с кардамоном.

Менее распространенный, но нисколько не уступающий по вкусу и пользе напиток – молоко с кардамоном. Отличное средство, чтобы быстро и спокойно уснуть вечером.

Вот рецепт целебного молочка: 3 стакана молока + 10 + ½ чайной ложки специи. Доводим до кипения смесь молока и молотых орехов, добавляем пряность и немного сахара. Готовится кардамоновое молоко минут пять. Вкуснее всего пить его теплым.

Применение в пищу

Кардамон также часто используется в приготовлении пищи – в салатах и вторых блюдах. Улучшит он и супы, особенно (или суп с другими бобовыми). Правильный азиатский плов также нельзя представить без этой специи.

Дружит кардамон с мясом и рыбой. Его добавляют при промышленном производстве фарша или колбас, а также в консервы и паштеты. Если хотите приготовить необычное рыбное блюдо, приправите его смесью кардамона и .

Входит эта пряность и в смесь специй для десертов. Им посыпают пудинги, творожные лакомства и фруктово-ягодные салаты. Кардамон – отличный натуральный ароматизатор для выпечки – от закусочных булочек до праздничных тортов.

Рецепт похудения из Индии

Кардамон в качестве стимулятора обмена веществ открыли еще жители Древней Индии. Они боролись при помощи пряности с сильным ожирением. Конечно, им было проще: именно индийский остров Шри-Ланка считается родиной специи.

Попробуйте древнее средство для снижения веса и вы. Использовать кардамон для похудения проще простого: приправляйте любимые блюда свежемолотой пряностью. Дополнить такую простую диету можно, употребляя чай или отвары со специей. Это дает толчок процессам метаболизма в организме. Обмен жиров и углеводов в разы ускоряется, что и стимулирует жиросжигание.

Но используя кардамон для похудения, не забывайте, что все специи повышают аппетит. Это свойство пряности может стать причиной обратного эффекта. Поэтому во время кардамоновой диеты тщательно контролируйте, что вы едите. Кроме того, сама специя довольно калорийна – 300 ккал на 100 г семян.

Еще нюанс – кардамон должен быть свежайшим. Выбирайте коробочки зеленого цвета без видимых повреждений и вмятин. К сожалению, дешевый молотый продукт из гипермаркета не принесет желаемого результата. Хотя при переходе на правильно питание добавка в рацион любых специй поможет стимулировать обменные процессы.

Только выбирая кардамон в качестве жиросжигателя, следует помнить не только о полезных свойствах, но и противопоказания. Некоторым людям не стоит злоупотреблять пряностями.

Кому кардамон – враг?

Итак, вы собрались подлечиться или похудеть, употребляя Elettaria cardamomum, — тогда вам стоит знать, что польза и вред этой специи схожи с лечебными свойствами и противопоказаниями других пряностей.

Первое «нет» – тем, кто склонен к пищевым аллергиям. Кардамон может вызвать индивидуальную непереносимость. Так что перед тем, как закупиться дорогой пряностью, выясните, в каких отношениях ваш организм с кардамоном.

Второе противопоказание – для людей с болезнями слизистой желудка. Прием ароматной специи усугубит ситуацию и может вызвать приступ боли при язвенной болезни и гастритах.

И последнее – знайте меру. Как и другие пряности, кардамон используется в небольших количествах. Он должен обогатить и подчеркнуть вкус вашей еды, а не перебить его. Кроме того, передозировка вызывает диарею и, как следствие, обезвоживание организма.

Беременным и кормящим мамочкам официально кардамон не противопоказан. Но находясь в таком важном положении в вашей жизни, не экспериментируйте. Пряности можно – но совсем чуть-чуть и не каждый день.

Где купить?

Проще всего приобрести кардамон на рынке. Если вы не очень уверены, что сможет найти качественный продукт, то можете посмотреть в зарубежных интернет-магазинах: например, есть кардамон в стручках, а — в молотом виде, причем это товар с большим количеством отличных отзывов.

В статье обсуждаем кардамон. Вы узнаете, что это за пряность, как ее используют в кулинарии, где ее можно купить, и куда добавлять. Вы также узнаете, чем кардамон полезен для мужчин и для женщин, какие к нему имеются противопоказания, и как применять приправу для похудения.

Кардамон — пряные плоды Кардамона настоящего (зеленого), многолетнего травянистого растения, относящегося к роду Элетария семейства Имбирные. Родина растения — южные районы Индии. Сегодня кардамон также выращивают во Франции и на юге Североамериканского континента.

Как выглядит

Внешний вид (фото) кардамона

Плоды кардамона — многосемянные трехкамерные коробочки, похожие на округлые стручки длинной около 2 см с кожистой оболочкой бледно-зеленого или оливкового цвета. В каждом стручке находится большое количество мелких маслянистых семян коричневого или черного цвета.

Для сушки собирают недозрелые плоды. Их подсушивают под прямыми солнечными лучами, затем увлажняют с помощью пара и отправляют на досушивание. Такую технологию заготовки применяют для того, чтобы стручки не раскрылись раньше времени, а также чтобы сохранить вкус и аромат пряности.

Какой вкус у кардамона

Пряность имеет своеобразный остро-сладкий вкус с нотками цитрусовых . Благодаря большому количеству эфирных масел, кардамон имеет пряно-острый, немного камфорный, душистый аромат.

Чем можно заменить специю

Полноценной замены кардамона в блюдах нет, однако можно замаскировать отсутствие пряности с помощью сочетания других специй.

На одну чайную ложку кардамона возьмите следующее количество специй:

  • в десертных блюдах и в выпечке — по ½ ч.л. корицы и мускатного ореха;
  • в мясных блюдах и блюдах из риса — по ½ ч.л. корицы и молотого имбиря;
  • в мясных и рыбных блюдах — ½ ч.л. молотого душистого перца;
  • в смеси специй “карри” и “гарам масала” — 1 ч.л. кориандра и ½ ч.л. тмина.

Другие виды кардамона

В кулинарных рецептах также можно встретить следующие виды кардамона:

  • Черный (коричневый, бенгальский, непальский) — это высушенные плоды растений рода Амомум семейства Имбирные, которые обладают ярко выраженным камфорным ароматом в сочетании с легким запахом дыма, а в блюдах усиливают аромат других специй.
  • Белый — плоды настоящего (зеленого) кардамона, подвергшиеся обработке оксидом серы для смягчения острого вкуса и сильного запаха, а также для увеличения сроков хранения пряности.

Подробнее о кардамоне смотрите в следующем видео:

Полезные свойства кардамона

Польза кардамона обусловлена большим содержанием эфирных масел, растительных жиров, витаминов группы В, железа, кальция, фосфора и других органических соединений .

Пряность оказывает следующие лечебные действия:

  • подавляет воспалительные процессы в организме;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает справиться с инфекционным заражением;
  • разжижает мокроту и повышает продуктивность кашля;
  • повышает выработку желудочного сока;
  • устраняет метеоризм;
  • стимулирует пищеварение;
  • возбуждает аппетит;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • помогает справиться с тошнотой и рвотой;
  • снимает болевые ощущения и спазм мышц;
  • нормализует артериальное давление;
  • подавляет рост патогенных микроорганизмов;
  • устраняет депрессию, вялость, эмоциональную и физическую усталость;
  • повышает сексуальное влечение и потенцию;
  • благотворно влияет на зрение;
  • устраняет неприятный запах изо рта.

Чем полезен кардамон для женщин

Женщинам кардамон полезно употреблять при менструальных болях и нарушениях цикла, а также для облегчения предменструального синдрома. Помимо этого, пряность помогает справиться со стрессом и эмоциональным выгоранием, приводит в тонус организм, повышает сексуальное влечение и избавляет от лишних килограммов.

Также кардамон положительно влияет на состояние кожи и волос. Его добавляют в различные косметические средства — кремы, скрабы, маски. Кардамон способствует заживлению микроповреждений на коже, стимулирует выработку собственного коллагена, устраняет следы усталости с лица, оздоравливает волосяные фолликулы и ускоряет рост волос.

Женщинам старше 50-ти лет кардамон помогает справиться с недержанием мочи, облегчает протекание симптомов менопаузы, стимулирует умственную активность.

Чем полезен кардамон для мужчин

Для мужчин кардамон полезен в первую очередь как мощный афродизиак, который повышает сексуальную активность и помогает справиться с эректильной дисфункцией. Также пряность устраняет физическое и эмоциональное напряжение у мужчин, которые являются частыми причинами полового бессилия.

Применение кардамона

Кардамон применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии и ароматерапии.

В кулинарии

В кулинарии пряность используют при приготовлении следующих блюд:

  • супы — чечевичные, фасолевые, гороховые;
  • соусы и подливы к мясным и овощным блюдам;
  • блюда из картофеля;
  • блюда на основе риса;
  • тушеные овощи;
  • рагу из баранины или говядины;
  • маринад для шашлыка;
  • домашние колбасы;
  • паштеты из печени;
  • рыбные блюда;
  • морепродукты;
  • выпечка — пряники, печенье, сладкие булочки;
  • алкогольные напитки, чай и кофе;
  • десерты — кремы для торта, марципановые конфеты и т.д.

Кардамон отлично сочетается с тмином, шафраном, мускатным орехом, гвоздикой, корицей и зирой. Если используете пряность впервые, то добавьте в блюдо ⅓ от рекомендуемого в рецепте количества, чтобы познакомиться со вкусом кардамона и не испортить для себя блюдо.

Для похудения

Кардамон мягко очищает кишечный тракт от затвердевших каловых масс, способствует выводу токсинов из тканей, восстанавливает нормальный обмен веществ и помогает снизить вес. Для похудения готовят чай с кардамоном.

Ингредиенты :

  1. Кардамон (плоды) — 1 ч.л.
  2. Питьевая вода — 250 мл.

Как приготовить : Вскипятите воду и заварите плоды кардамона крутым кипятком. Дайте настояться в течение 20 минут, затем профильтруйте напиток.

Как использовать : Разделите объем напитка на 3-4 приема. Принимайте его перед приемом пищи в течение 2 недель. В течение курса похудения с помощью кардамона придерживайтесь растительно-молочной диеты.

При импотенции

Для лечения импотенции готовят напиток на молоке, кардамоне и меде.

Ингредиенты :

  1. Кардамон (молотый) — 1 г.
  2. Молоко — 200 мл.
  3. Натуральный мед — по вкусу.

Как приготовить : Добавьте пряность в молоко и поставьте на минимальный огонь. Как только молоко начнет закипать, снимите с его с огня, остудите и добавьте мед.

Как использовать : Принимайте средство перед сном.

Как готовить кофе с кардамоном

Кофейные гурманы любят добавлять кардамон в кофе для придания напитку пикантности и легкой остроты. Кофе с кардамоном называют кофе по-иордански.

Ингредиенты :

  1. Кардамон (молотый) — ¼ ч.л.
  2. Кофе (молотый) — 1 ст.л.
  3. Питьевая вода — 150 мл.

Как приготовить : Смешайте кофе и кардамон, положите их в турку, залейте водой и поставьте на минимальный огонь. Как только напиток начнет закипать, и появится пенка, снимите турку с огня и подождите, когда пена немного осядет. Затем снова поставьте турку на огонь, снова доведите напиток до кипения и сразу же снимите с огня. Добавьте по вкусу молоко и сахар.

Как использовать : Употребляйте напиток не чаще 1 раза в день, до обеда.

Подробнее о приготовлении кофе с кардамоном смотрите в видео:

Как заварить чай с кардамоном

Чай с кардамоном помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, повышает обмен веществ, успокаивает нервную систему, устраняет хроническую бессонницу и укрепляет иммунитет в период простуд и гриппа.

Ингредиенты :

  1. Кардамон (плоды) — 4 шт.
  2. Зеленый чай (крупнолистовой) — 2 ч.л.
  3. Лимонная цедра — по вкусу.
  4. Питьевая вода — 600 мл.

Как приготовить : Поставьте воду на средний огонь. Как только она закипит, добавьте кардамоновые стручки и проварите их около 5 минут. Затем добавьте чай и лимонную цедру. Дайте напитку покипеть еще около 2 минут, затем снимите с огня и настаивайте 15 минут.

Как использовать : Выпивайте в день по 1 чашке чая в теплом виде.

Настойка на кардамоне

Кардамоновую спиртную настойку употребляют как крепкий алкогольный напиток. Она имеет приятный аромат и пикантный островатый вкус. Также настойку применяют при лечении заболеваний суставов, нервных расстройств, импотенции, бессонницы и хронической усталости.

Ингредиенты :

  1. Кардамон (плоды) — 2 г.
  2. Пищевой спирт (40%) — 250 мл.
  3. Питьевая очищенная вода (или дистиллированная) — 250 мл.
  4. Сахар — 150 г.

Как приготовить : Поместите плоды кардамона в стеклянную тару, залейте спиртом и плотно закупорьте. Дайте настояться в течение 2 недель. По истечении срока приготовьте сладкий сироп: налейте воду в эмалированный ковшик, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем растворите в воде сахар, снимите сироп с плиты и остудите до комнатной температуры. Профильтруйте настойку, перелейте в стеклянную бутылку, с помощью воронки влейте сахарный сироп, плотно закупорьте и пару раз встряхните, чтобы жидкости перемешались.

Как использовать : Перед употреблением охладите напиток в холодильнике. В лечебных целях принимайте настойку по 50 г перед сном.

Эфирное масло кардамона

Эфирное кардамоновое масло используют в качестве успокаивающего и антисептического средства. Его используют для приготовления расслабляющих ванн, домашних косметических средств, ингаляционных растворов при кашле и растворов для полоскания ротовой полости.

Также масло используют для проведения сеансов ароматерапии, применяют для наружного лечения дерматологических заболеваний и принимают внутрь при изжоге. Средняя цена — 290 рублей за 10 мл.

Противопоказания

Употреблять в пищу кардамон и применять его в лечебных целях внутрь противопоказано при следующих состояниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенно-эрозивные заболевания ЖКТ;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • частые поносы;
  • острая форма гипертонии.

Беременным и кормящим женщинам употреблять кардамон в пищу следует в минимальных количествах, с особой осторожностью и при условии, что пряность была добавлена в процессе приготовления блюда. Применение кардамона в чистом виде и в лечебных целях не рекомендуется во избежание причинения вреда ребенку.

Где купить

Кардамон в молотом виде часто подделывают — используют плоды низкого качества или смешивают их с молотым имбирем и другими остро-пряными недорогими специями. Поэтому пряность лучше всего покупать в стручках и молоть самостоятельно. Так шансы нарваться на подделку будут минимальны.

Кардамон относится к одним из самых дорогих приправ. Приобрести его в стручках можно на рынках или в интернет-магазинах, специализирующихся на продаже восточных пряностей и органических продуктов питания. В молотом виде он продается в большинстве крупных супермаркетов.

Средняя цена пряности в стручках — 350 рублей за 50 г, в молотом виде — 70 рублей за 10 г. Одно из главных требований к качеству — это герметично запаянная упаковка без повреждений. Для специи в стручках лучше всего, если упаковка будет вакуумная.

Храните пряность в плотно закрытой емкости в сухом месте. При доступе воздуха или влаги вкусовые и ароматические качества кардамона снижаются.

Что запомнить

  1. Кардамон обладает лечебными свойствами, его применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии и ароматерапии.
  2. Не употребляйте чай и кофе с кардамоном чаще одного раза в день.
  3. Не злоупотребляйте лечением кардамоновой настойкой. При пониженном либидо и импотенции обратитесь к врачу.
  4. В течение курса похудения с помощью кардамона придерживайтесь растительно-молочной диеты.
32

Здоровье 28.05.2015

Дорогие читатели, статья у нас сегодня будет ароматной, и поговорим мы с вами о пряностях. Наверно, многие из вас их используют в своем рационе. Они помогают нам разнообразить привычные блюда, а также многие пряности и специи мы можем применять для своего здоровья и красоты. Сегодня речь пойдет о полезных свойствах и применении кардамона в быту, кулинарии, и также я поделюсь с вами рецептами, которые сама использую, в том числе и для здоровья.

Кардамон известен нам как пряность, применяемая в основном в восточной кухне, это плоды растения под названием кардамон настоящий, которое относится к семейству имбирные. Вкус у кардамона довольно резкий, специфический, очень концентрированный, поэтому применяется он в кулинарии в очень небольших количествах.

Я всегда очень осторожна и избранно отношусь к запахам, не люблю насыщенные вкусы, поэтому мой вам совет: начинайте применять любые специи и пряности в микродозах и никогда не злоупотребляйте ими. И это касается, в том числе, и кардамона.

Кардамон не просто придает блюдам пикантный вкус, он обладает важными для организма человека полезными свойствами, известными с далекой древности. В Восточной медицине пряности, в том числе и кардамон, широко используются для лечения многих заболеваний.

Сам кардамон похож на тыквенные семечки. Если мы их раскроем, то увидим маленькие семечки – «коробочки», которые обладают неповторимым ароматом. Мы слышим нотки эвкалипта и лимона. Часто мы им пользуемся в молотом виде. Поговорим о том, чем же полезен кардамон?

Кардамон. Полезные свойства

Кардамон богат витаминами группы В, участвующими в работе большинства внутренних органов и влияющими на обменные процессы организма, на нервную и эндокринную систему. В том числе он содержит очень важный витамин для нашего здоровья – витамин В6.

Кроме того, в кардамоне присутствует витамин А, благодаря чему эта пряность оказывает антиоксидантное действие, а также железо, калий, кальций, фосфор, магний, цинк, медь, марганец, эфирные масла и клетчатку.

Семена кардамона обладают ярко выраженным тонизирующим свойством, их применяют для бодрости, для поднятия жизненной энергии, для повышения иммунитета.

Как известно, пряности пришли к нам с Востока, восточные лекари применяли их с очень давних времен для лечения различных заболеваний, в том числе и для лечения болезней желудка и кишечника. Кардамон всегда славился своими лечебными свойствами, до нас дошли сведения, что с его помощью лечили даже такие тяжелые заболевания, как паралич и эпилепсия. В настоящее время доказано, что вещества, содержащиеся в этой пряности, способны подавлять вредную микрофлору, улучшать пищеварение, восстанавливать аппетит.

Как выбрать кардамон?

Давайте поговорим о том, какой полезнее кардамон? В молотом виде или в «коробочках»?

Кратко можно сказать только одно, если у вас есть возможность, купите кардамон в «коробочках». Они, как я говорила в начале статьи, похожи на тыквенные семечки. Обратите внимание на их цвет. Они должны быть приятного фисташкового цвета.

В молотом виде эфирные масла кардамона улетучиваются. И это надо знать нам. Лучше на кофемолке перед употреблением смолоть небольшое количество «коробочек» кардамона. Или использовать целиком.

Как хранить кардамон?

Если вы купили его в «коробочках», то храните в плотно закрывающихся герметичных стеклянных или керамических емкостях при комнатной температуре не на свету. Самое главное: не допускать доступ воздуха и влагу.

Кардамон. Применение

Кардамон очень распространен в кулинарии, применяют белый, зеленый, черный кардамон. Его можно добавлять в гороховый и фасолевый суп, в солянку, его вкус и аромат придадут первым блюдам приятный запах и неповторимый вкус. В мясные и рыбные блюда кардамон так же добавляют, особенно хорош его вкус в различных соусах, в плове, в фарше, в паштетах и колбасах. Можно добавлять молотый кардамон при приготовлении блюд из птицы.

Кардамон часто применяют в кондитерских изделиях, добавляя эту ароматную специю в булки, пряники, печенье, в торты и пирожные, добавляют его и в различные маринады при консервировании и засолке рыбы, им ароматизируют алкогольные и безалкогольные напитки. Щепотка молотого кардамона, добавленная в обычный компот из свежих или сухих фруктов, в кисель или квас, придаст неповторимый вкус.

Но, используя кардамон в кулинарии, нужно помнить, что специя эта имеет очень высокую концентрацию жгучих веществ, поэтому при готовке блюд нужно пользоваться ею очень осторожно, чтобы не остаться вовсе без обеда. В первые блюда обычно добавляют целые семена, во всех остальных случаях лучше подойдет молотый кардамон. Сложно сказать, сколько именно нужно зерен для того или иного блюда, нужно пробовать, экспериментировать, ориентируясь исключительно на свой вкус.

В лечебных целях кардамон используется:

  • при простуде и вирусных инфекциях в качестве антисептика
  • при кашле как отхаркивающее средство
  • при снижении иммунитета
  • при повышении уровня холестерина в крови
  • в качестве мочегонного средства
  • при метеоризме и нарушении пищеварения
  • при расстройстве кишечника
  • при тошноте и рвоте
  • при упадке сил
  • при нарушении сердечного ритма
  • при бессоннице
  • при депрессии
  • при пониженном артериальном давлении
  • при нарушениях менструального цикла

Как видите, польза кардамона очевидна, это не просто пряность, придающая блюдам вкус, аромат и пикантность, а очень полезный продукт для нас с вами, даже его запах способен поднимать настроение, вселять энергию и уменьшать головные боли.

Как применять кардамон. Рецепты

  • При тошноте пожевать целые семена кардамона, достаточно двух – трех семян, чтобы состояние улучшилось. Это можно посоветовать и тем, кого укачивает в транспорте.
  • При расстройстве кишечника смешать кусочек натертого на терке (примерно в один сантиметр), и два – три раздавленных семени кардамона, заварить стаканом кипятка, прокипятить минуту, несколько минут настоять и пить, как чай, в теплом виде. Если нет свежего имбиря, можно взять половину чайной ложечки молотого.
  • для укрепления иммунитета три – четыре семени кардамона смолоть, добавить чайную ложку меда, перемешать, принимать ежедневно один раз утром.
  • Для похудения заварите чашку зеленого чая, добавьте 1/4 чайной ложки молотого кардамона и несколько капель лимонного сока. Принимайте утром один раз в день. Кардамон для похудения используется, конечно же, как вспомогательное средство
  • для очищения организма чайную ложку молотого кардамона залить стаканом кипятка, настоять, процедить и пить горячим по 1/4 стакана раз в день
  • при поносе молотый кардамон смешивают с семенами фенхеля и укропа в равных частях. Чайную ложку смеси заваривают стаканом кипящей воды, дают немного постоять. Начните принимать такой настой с одной столовой ложки, постепенно увеличивая его количество на прием до 1/4 стакана
  • При запорах добавляйте кардамон в пищу, богатую клетчаткой, пейте чай с добавлением кардамона и имбиря
  • При бессоннице чайную ложку молотого кардамона залить стаканом воды, довести до кипения, процедить и пить перед сном по 1/4 стакана.

О полезных свойствах кардамона и рецептах для здоровья предлагаю еще посмотреть более подробно в видеоматериале.

Кофе с кардамоном

Если в обычный кофе добавить немного кардамона, его вкус, конечно, изменится, но такой напиток очень хорошо воздействует на нервную систему, он улучшит настроение, убережет от депрессии. Очень распространен такой кофе в арабских странах. Но и у нас он становится все популярнее. Особенно среди тех, кто любит что-то новое. Попробуйте, возможно, и вам такой ароматный кофе понравится.

Обычно на чашку кофе добавляют 1/4 чайной ложки молотого кардамона. Добавлять кардамон в кофе можно разными способами. Если вы завариваете молотый кофе в турке или в кофеварке, просто смешайте кофе с кардамоном и только потом заливайте его водой. Если вы пьете растворимый кофе, добавьте в чашку немного молотого кардамона и залейте кофе горячей водой.

Чай с кардамоном

Чай с кардамоном очень распространен в Индии, Африке и в странах Юго-Восточной Азии. Все, кто приезжает из Тайланда, с восхищением рассказывают об удивительно вкусном чае с кардамоном.

  1. Такой чай можно приготовить и дома самостоятельно, для этого понадобится три зернышка кардамона на 0,5 литра воды. Кардамон заливают кипящей водой, кипятят несколько минут на малом огне, десять минут настаивают и процеживают. Такой настой добавляют в черный или зеленый чай, приправленный лимоном, медом или сахаром. При желании можно добавить в чай немного молока.
  2. Можно приготовить чай и по – другому: вскипятить три стакана воды, положить в нее четыре “коробочки” кардамона, проварить несколько минут, добавить две чайные ложки черного рассыпного чая, чайную ложку лимонной цедры, снова закипятить, настоять 10 – 15 минут, затем процедить.
  3. Согревающий чай с кардамоном очень хорошо выпить холодным вечером, его готовят с добавлением корицы и имбиря. На два стакана кипящей воды нужно взять две “коробочки” кардамона, половину палочки корицы и кусочек имбиря, примерно 1,2 – 2 сантиметра. Все прокипятить 2 – 3 минуты, процедить, добавить дольку лимона или апельсина.

Масло кардамона

Эфирное масло кардамона широко применяется в косметических целях, оно подходит для сухой и нормальной кожи, повышая ее упругость. Масло применяют для усиления роста волос и для их укрепления.

Для массажа масло кардамона смешивают с другими маслами, можно брать оливковое, льняное, миндальное масло, масло виноградных косточек. К столовой ложке базового масла добавляют 3-4 капли эфирного масла кардамона. Такой массаж хорошо снимает мышечные боли, расслабляет, согревает.

Для ванны достаточно 4 – 5 капель масла кардамона, ванны полезны для проблемной кожи, помимо того, помогают справляться с простудой.

Можно добавлять масло кардамона в лосьоны, кремы, шампуни, на 15 грамм основы (это примерно столовая ложка) нужно взять всего три капли эфирного масла кардамона.

В лечебных целях лучше воспользоваться аромалампой, капнув в нее 3-5 капель масла. Пары кардамона полезно вдыхать при простудных заболеваниях, при кашле, боли в горле, они тонизируют, уменьшают головные боли, улучшают эмоциональное состояние.

Кардамон. Противопоказания

Кардамон – очень жгучая пряность, поэтому рекомендуемые дозировки лучше не превышать, противопоказан кардамон беременным, кормящим женщинам и детям до 12 лет. Также не рекомендуется применять эту специю внутрь при остром гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Масло амаранта - масляное удовольствие

Эта изысканная специя, по преданиям, культивировалась еще в садах Семирамиды. Она относилась к самым дорогим наряду с шафраном и ванилью, поэтому ее могли позволить себе только очень зажиточные люди. Речь о кардамоне, который сейчас доступен повсеместно, но о котором многим хозяйкам так мало известно. Что представляет из себя приправа кардамон, куда добавлять ее для улучшения вкуса, и какими полезными свойствами она обладает, станет известно из данной статьи.

Перед тем как начать разбирать состав кардамона на молекулы и атомы, нужно, прежде всего, сказать пару слов о том, что чаще всего подразумевают, произнося слово «кардамон». Обычно имеются в виду плоды (семена) травянистого многолетника семейства Имбирных, произрастающего на Цейлоне, Шри-Ланке и Малабарском берегу (юге) Индии.

Благодаря химическому составу и вкусовым качествам кардамон широко применяется в кулинарии, парфюмерии и как лекарственное растение, поскольку на 8% он состоит из эфирных масел.

Остальные 92% приходятся на воду, пищевые волокна, золу, витамины, минеральные вещества и фитостерины, помогающие контролировать уровень холестерина в крови.

Среди металлов, входящих в состав семян, можно выделить кальций, калий, фосфор, магний, железо, натрий и цинк. Причем по содержанию природного цинка кардамон – настоящий рекордсмен среди всех остальных пряностей.

Витамины группы B (B1, B2, B3), ретиноиды (витамин A), аскорбиновая кислота (витамин C) и никотиновая кислота (витамин PP) – вот внушительный перечень полезных веществ, которые поступают в организм вместе с семенами этого растения.

Если говорить о пищевой ценности, то специя кардамон – это 68,47% углеводов, 10,76% белков, 6,7% жиров и 11,29% клетчатки. Калорийность этого продукта может немного испугать – 331 ккал/100 г, но поскольку его употребляют очень малыми дозами, то он не только не повредит фигуре, а наоборот, поможет снизить вес благодаря своим свойствам.

Вкусовые особенности и запах

Чтобы быстро освежить свое дыхание, достаточно непродолжительное время пожевать семена кардамона. Такая особенность специи объясняется его вкусовыми качествами и антибактериальными свойствами.

Вкус кардамона чрезвычайно жгучий, а его запах достаточно тонкий, представляющий целый букет из ароматов лимона, эвкалипта и камфоры.

Если специю перемолоть в порошок, то она очень быстро утратит свой аромат, поэтому советуют извлекать семена из коробочек и перемалывать их непосредственно перед использованием, а молотый кардамон хранить только в герметично закрытой таре и не дольше двух месяцев.

К каким блюдам подходит

Несмотря на дороговизну «райских семян» (так в Индии, на родине специи, иногда называют кардамон), они широко применяются в кулинарии. Их добавляют в первые и вторые блюда, десерты, выпечку и напитки. Специя может использоваться соло или в составе различных готовых пряных смесей (например, гарам масала или карри).

  • В пищевой промышленности кардамон используют в качестве ароматизатора при изготовлении различных колбасных изделий и паштетов. В этом случае его сочетают с мускатным орехом, тмином или шафраном.
  • Что касается домашнего применения, то в различных странах пряность предпочитают использовать по-разному. Повара Западной Европы добавляют кардамон в супы (особенно в те, в составе которых есть бобовые), овощные пюре, рагу и солянки. Азиатские кулинары не представляют вкус традиционного плова без этой специи.
  • В одном все кухни мира однозначны по поводу кардамона: эта пряность идеально подходит к любым видам мяса и рыбы. Тепловая обработка позволяет наиболее полным образом раскрыться аромату, поэтому специю добавляют в блюда из тушеного, жареного, вареного мяса или птицы. В этом случае набор специй могут дополнить чеснок и лук. В блюдах из рыбы или морепродуктов компанию кардамону составят красный или кайенский перец.
  • Часто кардамон используют в кондитерском деле: выпечке коврижек, пряников, кексов, рулетов, тортов, печенья и других хлебобулочных изделий. Обширна сфера применения этой пряности и в процессе приготовления напитков от безалкогольных (кофе, чай, квас, кисель, компот) до алкогольных (пиво, вино, ликеры, домашние наливки и настойки, пунши).

Чем можно заменить специю

Стоит сразу отметить, что найти абсолютно идентичный заменитель данной специи, увы, не удастся. Никакая комбинация приправ не сможет полностью повторить пряный аромат кардамона. Поэтому в блюдах, вкус которых не опирается полностью на эту специю, и где ее нужно меньше половины чайной ложки, можно просто опустить этот продукт из списка ингредиентов без значительных потерь.

Если в рецепте указана одна чайная ложечка этой специи, то можно попробовать заменить ее одной из комбинаций:

  • в блюдах из рыбы и мяса эквивалентами могут стать половина чайной ложки смолотого в порошок душистого перца;
  • для карри и других мясных лакомств можно взамен положить 0,5 чайной ложки тмина и 1 чайную ложку кориандра;
  • для солений, риса и мяса комбинация специй, заменяющих кардамон, будет такой: 0,5 чайной ложки молотого имбиря и 0,5 чайной ложки корицы;
  • в приготовлении конфет, в выпечке и других десертах заменой может выступать 0,5 чайной ложечки мускатного ореха и такое же количество масла корицы.

Конечно, ни один из приведенных вариантов не может быть аналогом кардамона, но рецепты с такими заменами будут работать, и блюдо получится вкусным.

Применение в кулинарии

Когда в кулинарных рецептах указан кардамон, то чаще всего подразумевается зеленый кардамон (семена травянистого растения).

Эта пряность сочетается со следующими специями:

  • мускатный орех;
  • шафран;
  • черный перец;
  • зира;
  • корица;
  • гвоздика.

Важная особенность, которую следует учитывать в процессе приготовления: кардамону нужно время, чтобы его аромат полностью раскрылся. Поэтому лучше добавлять его в самом начале термической обработки, а по ее окончании вынуть специю из готового блюда.

Перед добавлением стручки полезно будет аккуратно разломать, но так, чтобы не повредить семена. Это делается в тех случаях, когда предусмотрено использование цельной, а не молотой специи.

Как готовить кофе, чай с кардамоном

Целители Древнего Востока считали, что кардамон способен справиться с любой болезнью, поэтому в профилактических и лечебных целях его добавляли в такие популярные напитки, как чай и кофе.

Кофе с кардамоном называют еще бедуинским, а готовят его из следующего набора продуктов на одну порцию:

  • 120 – 160 мл питьевой воды;
  • 2 чайные ложечки обжаренных кофейных зерен;
  • 8 – 10 семян кардамона, извлеченных из коробочки;
  • сахар по желанию.

Алгоритм приготовления:

  1. Кофе и кардамон перемолоть вместе на кофемолке в тонкую пыль.
  2. В медную турку влить воду, добавить только что смолотый порошок, перемешать и отправить на умеренный огонь.
  3. Как только на поверхности появится пена с первыми признаками кипения, тут же турку следует снять с огня, чтобы кофе не успел закипеть, а пена – прорваться наружу.
  4. Чашку, в которой будет подаваться напиток, нужно нагреть, затем в нее осторожно переложить пенку и вылить ароматный напиток. По вкусу и желанию добавить сахар.

Такой горячий кофе поможет охладиться даже в самую сильную жару, а чай с кардамоном наоборот способен согреть в холодную пору.

Для его приготовления на две порции потребуется:

  • 250 мл молока;
  • 250 мл очищенной воды;
  • ¼ чайной ложки натертого на терке корня имбиря;
  • 5 стручков кардамона;
  • 2 столовые ложки черного чая;
  • сахар по вкусу.

Как заварить чай с кардамоном:

  1. Воду и молоко в кастрюле соответствующего литража довести до кипения.
  2. Пока молоко будет закипать, натереть нужное количество свежего корня имбиря и затем отправить его вместе с чаем и сахаром в кипящую жидкость.
  3. После того как чай покипит три минуты, добавить кардамон и проварить еще две минуты. Затем снять напиток с огня, процедить и разлить по чашкам.

Обычно в этом рецепте используют чай Дарджиллинг (Darjeeling), который за свои вкусовые качества называют «чайным шампанским», но его вполне можно заменить любым другим сортом черного чая.

Так, употребление этой специи способно:

  1. Стимулировать выработку желудочного сока и работу желудка, поэтому при тяжести в нём стоит лишь немного пожевать семена этой специи, и неприятные ощущения пройдут.
  2. Отвар или настой семян кардамона в сочетании с кориандром и имбирем помогут избавиться от метеоризма, икоты, спазмов и вздутия.
  3. «Горячая» специя способна нагреть организм изнутри и улучшить кровообращение в легких, поэтому она поможет справиться с бронхитом, простудой и даже астмой.
  4. Щепотка кардамона способна снизить тягу к сладкому, что помогает быстрее прийти к более стройным формам.
  5. «Райские» семена признаны афродизиаком, поэтому кардамон способен выступать профилактическим средством против импотенции, а также значительно улучшать качество сексуальной жизни.

В заключении можно отметить, что кардамон – это специя, которая способна не только превратить в изысканный деликатес самое обычное блюдо, добавив ему «изюминку», но и сделать человека здоровее.

Кардамон - жгуче-пряная специя семейства имбирных, которая снискала огромную популярность из-за особого аромата, вкуса и уникальных полезных свойств. В чем же целительные свойства кардамона, и может ли он принести вред?

Кардамон — не просто пикантная ароматная приправа, он обладает множеством полезных свойств, известных с древности. Имеет она и некоторые противопоказания, которые необходимо знать для того, чтобы не нанести себе и другим вред.

Попробуйте растереть в ладони несколько семян кардамона — его запах взбодрит вас, поднимет настроение, снимет усталость и головные боли. Эфирное масло этой специи, содержащее α-терпинеол, мирцен, лимонен, цинеол, и другие компоненты, тонизирует, придает жизненные силы и повышает иммунитет. Лечебные свойства кардамона успешно используются медицине, в том числе аюрведической науке о здоровье и исцелении.

Аюрведа также считает кардамон эффективным натуральным афродизиаком, благодаря которому у мужчин и женщин повышается сексуальное влечение, гармонизируется супружеская жизнь. Немаловажно влияние специи на повышение мужской силы.

Применение в медицине

Польза кардамона как компонента для лечения различных болезней и для улучшения состояния здоровья в целом определяется его составом. Витамины группы В, которыми богата эта пряность, участвуют в работе внутренних органов человеческого организма и влияют на обменные процессы организма, воздействуют на эндокринную и нервную систему.

Присутствие в специи витамина А определяет антиоксидантное действие, а микроэлементы железо, калий, кальций, магний, цинк участвуют в пищеварительных процессах и оказывают общеукрепляющий эффект.

  • На Востоке кардамон издавна применяли для лечения болезней желудка и кишечника. Учеными доказано, что вещества, содержащиеся в этой пряности, улучшают аппетит, усиливают полезную микрофлору и убивают бактерии.
    Для улучшения состояния пищеварительной системы, снятие вздутия живота и изжоги необходимо добавлять кардамон в пищу, пить кардамоновый чай. Специя принесет пользу при нерегулярной работе кишечника: как при расстройствах, так и при запорах. В случае диареи кардамон находит применение в сочетании с фенхелем и имбирем.
  • Для стимуляции обмена веществ, сжигания жиров и снижения веса молотый кардамон добавляют в чашку зеленого чая, применяя эту специю как дополнительное средство для похудения. Через несколько дней из организма начнут уходить шлаки, исчезнут запоры, появится чувство легкости.
  • При регулярном употреблении пряности улучшается работа сердца, снижается риск возникновения инфаркта и других сердечных заболеваний. Кардамон стимулирует кровообращение, полезен при аритмии.
  • При простудных заболеваниях специю добавляют в раствор для полосканий и ингаляций. Заваренные молотые семена настаивают в течение 10 часов, после этого настоем можно полоскать гордо в течение дня. Если капнуть в аромалампу несколько капель масла, оно при испарении быстро снимет неприятные симптомы простуды, облегчит протекание заболевания, улучшит эмоциональное состояние.
  • Чай с кардамоном на ночь избавит от беспокойства и бессонницы. Регулярное употребление специи полезно при нервно-психических расстройствах.
  • Для лечения заболеваний мочеполовых путей (цистита, пиелонефрита) семена кардамона – проверенное средство, способное помочь устранить инфекции и воспалительные процессы.

Применение в индустрии красоты

Настой специи получил применение как тоник для кожи лица, он обладает отличными антисептическими и тонизирующими свойствами. Эфирное масло кардамона улучшает внешний вид кожи, придает свежесть. Пользу принесет это масло и для укрепления волос – его добавляют в шампуни.

Кардамоновое масло в смеси другими маслами (растительным, оливковым, миндальным) находит применение при массаже для согревания, расслабления и мышечной релаксации.

Применение в кулинарии

Кардамон входит в состав смесей специй, это компонент, который «дружит» с другими пряностями – перцем, карри, имбирем и другими.

Пряность очень распространена в кулинарии как полезная и вкусовая добавка в супы — его аромат придает бульонам приятный запах и неповторимый вкус. В блюда из рыбы, мяса, птицы или дичи кардамон добавляют для придания пикантной нотки, особенно хороша эта специя в тефтелях, тушеных блюдах, плове, в фарше и паштетах.

В кондитерских изделиях эту ароматную специю добавляют в пряники, печенье, торты и пирожные, в различные десерты. Восточные сладости обязательно содержат эту добавку – халва, пахлава, сладкие индийские шарики имеют характерный неповторимый кардамоновый аромат.

С помощью молотого кардамона можно облагородить вкус алкогольных и безалкогольных напитков.

Но, применяя кардамон для приготовления различных блюд и напитков, нужно помнить, что эта приправа содержит жгучие вещества, и пользоваться ею нужно осторожно, чтобы не причинить вред желудку.

Особую известность в кухнях народов Востока получили такие напитки как кардамоновый чай и кофе. Ароматный пряный кофе имеет богатый вкус и полезен для нервной системы. Арабы часто пользуются специальными кофейниками для приготовления кофе по-бедуински, в их носики помещают несколько семян – их аромат переходит в горячий напиток при наливании в чашку. Кардамон в таком кофе уменьшает возбуждающее действие кофеина, снижая опасность тахикардии и чрезмерного повышения давления.

Не только в арабских странах пьют такой кофе — все больше ценителей полезного напитка появляется и в Европе. Чай с кардамоном любят и часто пьют в Индии, Таиланде и Африке. Искусство приготовления чая со специями освоили ценители этого благостного напитка и в Европе.

Может ли кардамон причинить вред

Для того, чтобы ароматная добавка не принесла вред здоровью, следует прежде всего учитывать дозировку. Как и любое вещество, кардамон может стать и лекарством, и ядом – все дело в его количестве. Жгучая пряная специя может негативно отразиться на состоянии здоровья, если не учитывать особенности и правила его употребления.

  • Первое и главное — начинайте применять кардамон в маленьких дозах и не увлекайтесь специей без необходимости.
  • Второе правило – проверьте, нет ли индивидуальной непереносимость или аллергии на пряность.
  • Нельзя добавлять в пищу кардамон тем, кто имеет заболевания желчного пузыря: холецистит, камни в желчных проходах.
  • Специя повышает секреторную функцию желудка, поэтому людям, страдающим заболеваниями слизистой оболочки желудка, специя может причинить вред, вызвать болевой синдром при язвенной болезни и гастритах.
  • Кардамон не дают детям до 7 лет, а беременным женщинам и кормящим матерям нужно помнить о том, что их пища – это питание малыша: жгучий компонент проникнет в организм крохи, вред от него может быть заметен только через некоторое время.

Вред эта уникальная специя может принести только в том случае, если бездумно злоупотреблять ею и не слушать свой организм. Огромная польза кардамона определяется ведическими знаниями о том, как, куда и в каком количестве добавлять эту пряность.