Как варить сахарный сироп для консервации персиков. Компот из персиков на зиму. Пряные консервированные персики на зиму

Медовые ароматные персики в сиропе на зиму без стерилизации получаются нежными и сочными. Благодаря добавлению лимонной кислоты, они не только хорошо сохранятся, но еще и не будут приторными. Этот консерватор также позволяет сохранить яркий аппетитный цвет фруктов, и сироп остается светлым. Можно заготавливать плоды, как со шкуркой, так и без нее. Вкус практически не меняется, разной может быть только плотность готовых персиков. Этот десерт можно есть вообще без ничего, а можно выдумывать с ним разные комбинации – поливать мороженым, взбитыми сливками, шоколадным топпингом. Или готовить из половинок персиков разные компоты, украшать ними выпечку, в том числе и праздничные тортики. Это достаточно простой и быстрый рецепт приготовления консервации. Советуем также приготовить и


Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:
- 1,3-1,5 кг персиков,
- 1,6-1,8 л воды,
- 200 г сахарного песка,
- 1 ч.л. лимонной кислоты





Можно закручивать все в одном бутыле или разделить пропорционально по трем литровым баночкам. Моем персики, хорошенько протирая пальцами, чтобы снять как можно больше ворсинок. Просушиваем их, расставив на бумажном полотенце. Если вы хотите закрутить фрукты без кожицы, тогда их надо быстро пробланшировать. Для этого вскипятим воду в небольшой кастрюльке. Закинем туда плоды на несколько секунд – около десяти. И сразу вынимаем черпаком, чтобы переложить их в миску с холодной водой. Теперь шкурка снимается одним движением пальцем. Нужно просто потянуть ее по бочкам скользящим жестом.
Разделяем каждый персик на две половинки. Удобнее всего сделать это острым ножом, делая надрез по бороздке. Так края получаются ровными и аккуратными. Вынимаем бережно косточку.







Заливаем их кипятком и неплотно накрываем крышечками. В таком виде баночки должны постоять около получаса.




После этого сливаем воду в емкость, где будем варить сироп. Добавляем туда сахар и лимонную кислоту. Нагреваем на большом огне до кипения.




И снова наполняем водой (уже сладкой) банки. Закатываем герметично и ставим остывать. Охлаждаться персики в сиропе должны в перевернутом положении. Тепловую баню сооружаем для них из теплого одеяла или полотенца. Когда баночки будут холодными, их можно перенести на полку кладовки или на балкон. Главное, место должно быть сухим и туда не должны попадать прямые солнечные лучи. Не менее ароматными и вкусными получаются и

Уже совсем скоро поспеют сочные ароматные персики. Если вы хотите и зимой наслаждаться этими вкусными плодами, тогда нужно правильно их законсервировать. Самый простой способ – это сварить варенье, но еще вкуснее получаются консервированные персики, залитые сладким сахарным сиропом.

Если вам заинтересовало такое лакомство, тогда подготовьте следующие компоненты из расчета на 3 литра:

  • 9-15 персиков;
  • сахар (1 кг);
  • воду (2 литра).

Как приготовить консервированные персики в сиропе

Для начала необходимо все плоды тщательно вымыть и оставить на просушку. Только не нужно слишком сильно нажимать на мякоть, чтобы не повредить кожуру. Для консервации следует выбрать чуточку недозревшие плоды, которые еще не успели стать мягкими.


Можно сразу взять трехлитровую банку, но лучше использовать тару поменьше. Например, объемом 1 и 2 литра. Заполните баночки сочными плодами.


Налейте в кастрюлю воду, нагрейте на плите до кипения.


Залейте кипяток в банки, закройте крышками и оставьте их на 10-15 минут.


За это время подготовьте сахар и насыпьте его в кастрюлю.



Теперь жидкость приобрела красивый оранжевый оттенок.


Перемешайте сахар до полного растворения, добавьте огня и доведите жидкость до кипения.


Залейте кипящий сладкий сироп в баночки и плотно закройте крышками.


Переверните баночки вниз крышками и укутайте их махровым полотенцем или пледом. В таком виде оставьте персики настаиваться до утра следующего дня.

Свежие фрукты не только вкусны, но и содержат витамины и другие полезные вещества. К сожалению, зимой не все они так же доступны, как и летом, поэтому многие хозяйки предпочитают заготавливать осенью консервированные запасы фруктов, в том числе персиков. Такая процедура, как стерилизация хоть и повышает вероятность успешного сохранения продуктов до зимы, но сильно ухудшает их вкусовые качества. Поэтому стоит разобраться, как можно заготовить персики в сиропе на зиму без стерилизации.


Выбор плодов для заготовки

От правильного выбора исходного сырья будет зависеть не только вкус заготовленных фруктов, но и их сохранность. Поэтому выбирайте для консервирования исключительно здоровые персики, на поверхности которых отсутствуют видимые следы заболеваний и повреждения вредителями. Лучше всего подойдут плоды небольших размеров – они компактнее разместятся в банке. Выбирайте для заготовки слегка неспелые персики – из них проще удалить косточку (если вы хотите консервировать их дольками), а в случае консервации целыми они не будут деформироваться, касаясь друг друга.


Подготовка к консервации

Перед началом консервации плоды нужно тщательно промыть, так, чтобы с их поверхности исчез характерный белесый налет. В противном случае продукт после заготовки может испортиться. После мытья протрите фрукты салфеткой. Несмотря на отсутствие стерилизации персиков в рассмотренных рецептах, банки для их заготовки нужно использовать только после стерилизации – иначе есть шансы порчи.

Крышки, которыми планируется закрывать банки, можно облить кипятком или тщательно протереть ваткой, смоченной в спирте.

Если вы хотите снять кожицу с фруктов перед их заготовкой, то можно сделать это тонким ножом. Еще один способ – сделать на ней крестообразный надрез и окунуть плод в теплую воду (ни в коем случае не в кипяток). После трех минут выдержки шкурка сама сойдет с персика. Учтите, что наличие кожицы мало влияет на вкусовые качества продукта – меняется лишь консистенция заготовки (при сохранении кожицы плоды остаются более плотными) и цвет сиропа.


Рецепт

На трехлитровую банку вам понадобится:

  • до полутора килограмм персиков (в зависимости от размера);
  • до двух литров воды;
  • 200 г сахара;
  • чайная ложка лимонной кислоты.

Если вы хотите приготовить персики, лишенные косточек, то проще всего их извлечь, если разрезать фрукт на 2 половинки и осторожно поддеть косточку ножом. Если она плотно сцеплена с мякотью и сразу извлечь ее с помощью ножа не получается, подрежьте ее с той стороны, где у плода находилась плодоножка. Нарезанные дольками или целые подготовленные фрукты плотно укладываем в банку. Заливаем уложенные фрукты кипятком, после чего нужно закрыть емкость крышкой и дать настояться в течение 30 минут. После этого переливаем жидкость в кастрюлю, добавляем лимонную кислоту, сахар и доводим до кипения.

Прокипяченный сироп нужно перелить обратно в банки с персиками и закатать. Остывать емкости должны в перевернутом положении (стоя на крышке) и укрытыми полотенцем, пледом, покрывалом или одеялом. Тем же методом можно заготавливать и целые персики с косточкой.

Лимонную кислоту в этом рецепте можно заменить половинкой лимона – в этом случае она не варится вместе с сиропом, а просто добавляется в банку.


Вариант без лимона

Если вам не нравится применять лимонную кислоту или лимоны в своих рецептах, или вы считаете, что они придают консервированным фруктам ненужные вкусовые оттенки, то можно заготовить персики без применения кислых плодов. В этом случае на трехлитровую банку вам понадобится:

  • полтора килограмма персиков;
  • 2 литра очищенной воды;
  • 800 грамм сахара.

Последовательность процедур похожа на предыдущий рассмотренный рецепт. Основное отличие заключается в том, что после того, как вы в первый раз залили персики сладким сиропом, ему нужно дать остыть, а затем вновь перелить в кастрюлю и еще раз довести до кипения. Затем его вновь заливают в банки, еще раз охлаждают, снова сливают и кипятят. И лишь после того, как персики заливают сиропом в третий раз, банки можно будет закрыть крышкой и поставить остывать под теплым покрывалом или полотенцем. Такая последовательность действий необходима для того, чтобы избежать даже теоретической возможности попадания нежелательных бактерий в сироп.

Ведь лимонная кислота является гораздо более сильным консервантом, чем сахар, поэтому отказ от нее без дополнительного кипячения чреват порчей всей партии заготовленного продукта.


Хранение

Хранить консервированные в банках фрукты обязательно нужно в темном, сухом и прохладном месте – например, в подвале или на антресолях (если они есть в вашей квартире). Если у вас есть застекленный балкон или лоджия, можете хранить заготовки там, только следите, чтобы температура не опускалась ниже 0°С, иначе банки разорвутся под напором образующегося в них льда. Вариант с консервированными дольками в сиропе может спокойно пережить хранение в течение двух лет. А вот персики, заготовленные целыми с косточкой, желательно употребить в течение года с момента их консервации.


Применение

Заготовленные без стерилизации персики отлично сохраняют свой вкус и почти не приобретают посторонних вкусовых оттенков, поэтому их можно употреблять как самостоятельный десерт. Очень хорошо сочетается вкус консервированных персиков с мороженым, шоколадной крошкой или взбитыми сливками. Заготовленные в сиропе фрукты могут послужить основой для самых разных компотов. Наконец, их можно применять для домашней выпечки – например, украшать ими самодельные торты или пироги.


О том, как приготовить персики в сиропе, смотрите в следующем видео.

Лето – время фруктового изобилия. Каждый плод по-своему хорош для нашего организма, поскольку витамины, содержащиеся в фруктах, крайне полезны. Не последнее место среди летних плодов занимает персик.

Персик – это теплолюбивое фруктовое растение, родиной из Китая. Плоды персика содержат в себе каротин, пектин, витамин С, множество других полезных минеральных веществ. Врачи даже советуют употреблять в пищу персики в любом виде, в качестве добавки к рациону людям для укрепления организма.

Особенно зимой, когда организм человека ощущает недостачу витаминов, заготовленные летом персики станут настоящей находкой. Они укрепят иммунитет и снизят риск заболевания простудой. Тут пригодятся такие зимние заготовки, как компот из персиков на зиму, варенье из персиков на зиму, джем из персиков на зиму. Консервирование персиков на зиму возможно различными способами. Например, если вы решили максимально сохранить естественный вкус и аромат плода, стоит заготовить половинки персика в сиропе на зиму. Или есть еще замечательный вариант – заготовка персиков на зиму без стерилизации. Такой способ дает отличный результат, но требует особенно тщательно подойти к хранению продукта.

Аромат персика не спутать ни с одним другим фруктом. Секрет его в наличии эфиров некоторых редких кислот, содержащихся в мякоти этого плода, которые и создают такое неповторимое чудо.

Чтобы ощущать этот аромат круглый год, кроме традиционного консервирования, используют и другие способы заготовки. Отличным вариантом являются сухофрукты из персиков. Они еще более полезны, чем консервированные, поскольку при сушке не используются консерванты. Важное и необходимое мероприятие – заготовка персиков на зиму. Рецепты таких заготовок подробно описаны на нашем сайте. Выбирайте вариант персиков на зиму, рецепт с фото которого вам больше всего понравится. И не расстраивайтесь, если ранее вы этого не делали. Простые рецепты персиков на зиму также хороши и вкусны, как и более сложные. Начните с них!

И пусть вам в этом помогут наши советы:

Персики для сушки нельзя резать половинками, они быстро потемнеют и испортятся. Обязательно нарезайте их на мелкие кусочки;

Для сушки годятся персики только кисло-сладких и сладких сортов;

Варку варенья осуществляют многократным способом попеременного нагревания и охлаждения;

Для джема нужны крепкие, крупные, зрелые, но ни в коем случае не перезрелые персики;

Для заморозки персики нужно разрезать на дольки, пересыпать сахаром и заложить в морозильную камеру в пакетах;

Консервированные персики укупоривают в банки, которые сразу после закатки нужно перевернуть, укутать и оставить в таком положении для полного остывания;

Все виды заготовок предполагают разделение персиков как минимум на половинки и удаление косточки;

При изготовлении варенья учитывайте, что персики хорошо сочетаются с грушами.

Консервированные персики в сиропе на зиму, с дольками апельсина и лимона. Очень и очень вкусно!

Для того чтобы сохранить персики на зиму, вместе с полезными веществами, пектинами и аминокислотами до следующего сезона, существует очень много способов. Например, самым простым является или джема. Для этой вкусной заготовки требуется совсем немного времени, зато она действительно сохраняет все полезные витамины и микроэлементы.

Но сегодня я хочу предложить, еще более простой способ – залить фрукты сиропом. Яркие и , с дольками лимона и апельсина – станут украшением вашего стола и полезным угощением к чаю. А еще ими можно украшать пирожные и кексы домашнего приготовления, и любую другую сладкую выпечку.


Ингредиенты:

  • Персики 1 кг.
  • Апельсины 2 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Сахар 350 гр.
  • Виноградный или яблочный уксус 2-3 ст. ложки
  • Вода 1 л.


Фрукты тщательно перемыть.

Из персиков удалить косточку и нарезать плоды на 5-6 частей.

Если вы хотите, чтобы ваши дольки были без кожицы, нужно на минутку опустить персики в кипяток – после этого она легко удаляется.

Сварим сироп. Для этого в кастрюлю наливаем 1 литр воды и добавляем 350 гр. Сахара. Тщательно размешиваем и доводим до кипения.


Нарезанные персики опускаем в горячий сироп и даем им закипеть. После этого аккуратно вынимаем их шумовкой.


Апельсины и лимон нарезаем произвольно – я предпочитаю нарезать их кружочками или дольками толщиной до 1 см. При нарезке необходимо удалять косточки из цитрусовых.


В заранее простерилизованные банки (лично я прокаливаю несколько минут в горячей духовке) укладываем в произвольном порядке дольки цитрусовых и горячие персики. Я предпочитаю укладывать кружочки апельсина и лимона близко к стенкам – они очень хорошо выглядят рядом с янтарными персиками в сиропе.


Сироп кипятим второй раз, вливаем несколько ложек виноградного уксуса, тщательно перемешиваем и горячим сиропом заливаем фрукты в банках.


Закручиваем банки крышками, я использую баночки с винтовыми крышками, это очень удобно. Переворачиваем банки вверх-дном, укутываем, оставляем на ночь.


Вот такая красивая и ароматная фруктовая заготовка получилась!


А как приятно открыть такую янтарную баночку зимой! И с наслаждением вкусить приятную сладкую с легкой кислинкой дольку персика или апельсина.