Причины и признаки белково-энергетической недостаточности, гипотрофии, у детей. Гипотрофия у детей раннего возраста: причины, симптомы, чем кормить ребенка

В возникновении гипотрофии у детей не всегда нужно винить родителей. Бывает так, что молока у мамы достаточно, а ребенок сосет грудь неохотно. Или же у женщины сильно втянут сосок, и у малыша нет возможности достаточно насытиться. Возможно развитие гипотрофии у детей раннего возраста и по причине врожденных дефектов ротовой полости ребенка или отсутствия сосательного рефлекса.

Причины и симптомы гипотрофии у детей

Под гипотрофией понимается пониженное питание; является одним из хронических расстройств питания у детей.

Наиболее часто причиной гипотрофии у детей является нарушение вскармливания ребенка; особенно большое значение правильное вскармливание имеет в первые несколько месяцев жизни. Если у матери гипогалактия, ребенку постоянно не хватает молока. Также ребенок может в течение длительного времени недоедать, если у матери плоский сосок, втянутый сосок. Иные дети недостаточно активно сосут грудь (их еще называют вялыми, или ленивыми, сосунами), у других нормальному сосанию препятствуют физические дефекты («заячья губа», например), а у недоношенных и незрелых детей, как правило, недоразвит (может и вообще отсутствовать) сосательный рефлекс. Бывает врожденная гипотрофия, развившаяся как следствие тех или иных заболеваний матери либо в результате каких-то нарушений . Нередко гипотрофия имеет место по причине частых и тяжелых заболеваний ребенка (вирусных инфекций, заболеваний желудка и кишечника, скарлатины, а также хронических инфекций и т.д.). Способствовать развитию гипотрофии могут постоянные нарушения распорядка дня, неправильный уход за ребенком, гиповитаминозы (недостаточное поступление в организм витаминов). Гипотрофия наблюдается и у ребенка, который по каким-то причинам слишком рано переведен на смешанное или искусственное вскармливание, а в предложенной ему пище соотношение питательных веществ не сбалансировано.

Основной симптом проявления гипотрофии у детей - это понижение питания; значительно истончение или полное исчезновение подкожно-жирового слоя.

На фото гипотрофии у детей видно, насколько истощены малыши, не получающие достаточного питания:

Гипотрофия у детей I, II и III степени

При классификации гипотрофии у детей различают три степени заболевания.

Проявления гипотрофии I степени следующие: подкожно-жировой слой сохранен повсюду, однако он несколько истончается на животе и на конечностях (в норме кожная складка на уровне пупка имеет толщину 1,5 см); упругость кожи и мышц несколько снижена; при взвешивании обнаруживается отставание в весе от нормы на 10-20 %; рост соответствует возрасту; общее состояние не страдает, самочувствие не нарушено, однако ребенок может быть капризен; кожные покровы - нормального цвета или слегка бледны.

Для гипотрофии II степени у детейхарактерны следующие проявления: подкожно-жировой слой на животе и на конечностях исчезает; на груди, шее и на лице он заметно истончается; отмечается снижение веса на 20-30 %, кроме того, страдает рост; ребенок бледен, кожа - дряблая и легко собирается в складку; расправляется складка медленно; ребенок отстает в , его общее состояние и самочувствие нарушены; ребенок бывает то беспокоен и возбужден, то вял и плаксив, у него плохой сон.

При гипотрофии III степени, для которой характерно отставание в весе от нормы более чем на 30 %, наблюдается другая картина: подкожно-жировой слой отсутствует повсюду, рост останавливается; черты лица заостряются, и лицо ребенка обретает старческий вид, глаза как бы проваливаются в глазницы; западает большой родничок; кожные покровы бледны, кожа сухая, шелушится; слизистая оболочка губ на этом фоне - ярко-красная; мышцы истончаются, проступают ребра, живот втягивается; часто наблюдаются явления диспепсии; самочувствие плохое; ребенок вял и слаб, малоподвижен; крик у него слабый; дыхание замедленное и неравномерное, пульс плохо прощупывается; аппетита нет, однако выражена жажда; у ребенка снижена реактивность организма, поэтому он восприимчив к инфекции, могут возникнуть такие осложнения, как отит, пиелит, пневмония и т.д.

Лечение и профилактика гипотрофии у детей раннего возраста

Лечение гипотрофии детей раннего возраста назначается комплексное, и начинается оно с устранения причин развития пониженного питания. Ребенку требуются хороший уход и правильный гигиенический режим. Важнейшее место занимает диетотерапия. Даже при гипотрофии I степени питание ребенка контролирует врач. Все назначения делает также врач. При лечении гипотрофии у детей ребенку ежедневно делается общий массаж, проводятся занятия лечебной гимнастикой. Ближе к выздоровлению - активные игры, продолжительные прогулки.

В качестве профилактических мер, можно рассматривать следующие: на хорошем уровне уход за ребенком; ежедневный контроль за прибавлением в весе (маме рекомендуется вычерчивать кривую веса); неукоснительное соблюдение режима питания (питание ребенка периодически контролируется участковым детским врачом); контроль за достаточным поступлением в организм витаминов; соблюдение санитарно-гигиенического режима, имеющее целью предупреждение инфекционных заболеваний; при заболевании - своевременное обращение за помощью врача и своевременное же лечение; закаливание ребенка. Особенно внимательного отношения при профилактике гипотрофии у детей требуют малыши, которые по каким-то причинам были переведены на смешанное или искусственное вскармливание.

Статья прочитана 2 560 раз(a).

Гипотрофия (греч. hypo – низко, а trophe – питание) сродни дистрофии, выражается также в недостаточности физического развития детей, но кроме того она приводит к серьезным нарушениям обменных процессов в организме. У младенца в первые месяцы жизни бурно растут костная и мышечная ткани, и набранная в достаточной степени общая масса тела говорит о его гармоничном развитии.

Если же масса тела недостаточна, то сбои в системе жизнеобеспечения ребенка не заставят себя ждать. Недостаток витаминов и микроэлементов не позволит полноценно развиваться детскому организму, но для него особо опасен дефицит белка – строительного материала клеток, а также недостаток калорий – энергии для осуществления обменных процессов в организме. Патологический процесс может начаться и от недоедания, и как результат какой-то болезни или вредного фактора, приводящих к неполному усвоению пищи.

Факторы, провоцирующие гипотрофию

Внутренние причины нарушенной трофики тканей организма:

1. Функциональные сбои в пищеварительной системе: они не позволяют полностью усвоить необходимые для малыша питательные вещества. Это может случиться и в области ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), и на клеточном уровне в самой субстанции ткани. Нарушение обменных процессов в клетке приводит к истощению ее энергетических запасов, а по достижении критического значения клетка может погибнуть.

2. Энцефалопатия плода на разных стадиях внутриутробного развития, что приводит в свою очередь к тому, что развивающая с отклонениями ЦНС может вызвать дисфункцию любого внутреннего органа.

3. Незрелая легочная ткань. Кровь, ненасыщенная кислородом, не может донести его в достаточной мере тканям, что замедляет обмен веществ и тормозит полноценное развитие всего организма.

4. Врожденная патология ЖКТ, приводящая к систематическим запорам или рвоте (например, болезнь Гиршпрунга).

5. Синдром «укороченной кишки» – последствия полостного хирургического вмешательства.

6. Сбои иммунной системы наследственного характера, ослабляющие защитные силы организма.

7. Нарушенная работа эндокринной системы. Например, заболевания щитовидной железы приводят к замедлению как роста, так и обменных процессов в организме, а отклонения в работе гипофиза вызывают гипофизарный нанизм – недостаточное продуцирование гормона роста.

8. Наследственные болезни, связанные с нарушением обмена веществ. Примером может служить галактоземия — непереносимость молока и любых молочных продуктов или фруктоземия, которая вызывает подобное же отношение организма ребенка к фруктозе, содержащейся как в овощах, так и фруктах.

Внешние факторы вызывают гипотрофию гораздо реже. Если их воздействие продолжительно, то в перспективе они могут повлиять не только на рост и физическое развитие ребенка, но и на общее состояние его организма и работоспособность органов. К ним можно отнести:

1. Хроническое недоедание по причине особенностей груди мамочки или малого количества молока у нее, к тому же и у самого ребенка может быть не совсем развита нижняя челюсть или укорочена уздечка края языка. Большую роль в недокорме может сыграть неграмотное использование готовых смесей для вскармливания малышей или несвоевременное введение прикорма.

2. Снижение иммунитета малыша, спровоцированное любой инфекцией (бактериальной, вирусной) на разных этапах беременности или жизни ребенка. Наличие пиелонефрита, инфекций мочевыводящей системы и повреждений слизистой оболочки кишечника в значительной степени замедляют развитие организма, ведь он затрачивает на борьбу с возбудителями этих заболеваний много жизненной энергии (доходит до половины от общих затрат).

3. Воздействие токсичных веществ, в том числе и лекарственных препаратов, и передозировка витаминов (особенно А и Д).

Стадии заболевания

Для лучшего контроля над общим состоянием ребенка при гипотрофии и назначения адекватного лечения заболевание принято подразделять на степени. Такое деление чисто условное, ведь течение болезни непрерывное и провести четкую грань между стадиями трудно. У новорожденных гипотрофия 1 степени диагностируется в том случае, если он родился в сроки, последующие за 38-ой неделей с весом, не превышающим 2800 г, имея при этом длину тела менее 50 см.

Если же заболевание приобретено на каком-то этапе жизни ребенка, то для определения его степени необходимо рассчитать индекс упитанности (ИУЧ), введенный профессором Чулицкой и принятый отечественной медициной. Метод основан на измерении (в сантиметрах) окружностей плеча в двух точках, бедра и голени и суммировании этих результатов, а затем от полученной суммы необходимо вычесть рост малыша. До года полноценно развивающийся малыш должен иметь показатель ИУЧ не менее 20 см.

Чтобы дать развернутую характеристику каждой степени заболевания, необходимо рассмотреть синдромы гипотрофии (всю совокупность симптомов пораженного органа). Их несколько:

1. Нарушение трофики тканей органов из-за медленного протекания обменных процессов в организме. Это приводит к снижению общей массы тела, в том числе, подкожно-жирового слоя, а также к вялости и дряблости кожных покровов.

2. Дисфункция органов пищеварения, при этом страдает весь желудочно-кишечный тракт: желудок вырабатывает недостаточно пепсина и кислоты, а в кишечнике не хватает ферментов для обработки пищи. Поэтому при гипотрофии вполне объяснимо наличие расстройства стула и метеоризма.

3. Функциональные сбои в работе ЦНС ребенка, что выражается в его гипервозбудимости, нарушении сна, апатичности и снижении мышечного тонуса.

4. Нарушенный процесс кроветворения, выражающийся в анемии, и в значительной мере снижение защитных функций иммунной системы. Такие дети подвержены многим инфекционным заболеваниям, ведущие симптомы которых нетипичны и смазаны.

Вывод ребенка из патологического состояния

Как же врачи определяют степень гипотрофии? Прежде всего, по дефициту массы тела для соответствующего возраста ребенка (у всех педиатров существует таблица соответствия) и индексу Чулицкой.

Для гипотрофии 1 степени характерно:

  • наличие дефицита веса в 10% — 20% от первоначального;
  • ИУЧ варьируется между 10 и 15 см;
  • утончение жировой прослойки на животе и потеря эластичности кожных покровов;
  • быстрое утомление и беспокойный сон;
  • наличие раздражительности;
  • удовлетворительное общее состояние малыша.

Лечение проводится в домашних условиях и предполагает дробное питание (8 раз в день). Питание должно быть легко усвояемым, преимущество отдается кашам, свежим фруктам и овощам.

Для 2 степени характерно усугубление всех имеющихся нарушений:

  • наличие дефицита веса 20% — 30% от первоначального;
  • ИУЧ варьируется между 1 и 10 см;
  • полное отсутствие жировой прослойки на животе и груди, сухость и бледность кожных покровов;
  • деградация мышечной массы на конечностях и слабость всего мышечного корсета;
  • заметно нарушенная терморегуляция;
  • появление дисбактериоза;
  • задержка закрытия малого и большого родничка;
  • нервозность и капризность;
  • подверженность частым инфекционным заболеваниям, затяжного характера.

Лечение можно проводить и дома, но предпочтение все же по возможности лучше отдать стационару. Используется принцип дробного питания, но порции уменьшают в объеме. Питание должно быть легко усвояемым, добавочно назначается курс биостимуляторов, прием витаминно-минерального комплекса и ферментов для улучшения пищеварения.

При гипотрофии третьей степени налицо уже полная клиника заболевания. Состояние ребенка очень тяжелое, и при отсутствии необходимых мер возможен и летальный исход. Сложность ситуации заключается еще и в том, что эффективность мер, предпринимаемых для выведения ребёнка из этой ситуации, мала. Даже по внешнему виду понятно, насколько истощен его организм:

  • наличие дефицита веса свыше 30% от первоначального;
  • ИУЧ нулевой или будет отрицательный;
  • отсутствие жировой прослойки на всем теле, даже на лице, а кожные покровы истончены настолько, что напоминают высушенную кожу мумии;
  • отпущенная пальцами кожная складка не расправляется продолжительное время, на лице видны запавшие щеки и выпирающие скулы;
  • центр терморегуляции в мозге не функционирует, и температура тела скачкообразно меняется;
  • явный недостаток железа приводит к «заедам» в уголках губ, а нехватка витаминов (прежде всего, А и С) – к кровоточивости и атрофии тканей десны;
  • появление симптомов остеопороза, выражающихся в мягкости черепных костей;
  • из-за резкого снижения защитных сил малыш очень часто и длительно болеет инфекционными заболеваниями (воспалительные процессы среднего уха или почек, нередко пневмония);
  • перевозбуждение ЦНС с последующей за ним апатией ко всему.

Лечение гипотрофии 3 степени проводится только в стационарных условиях, так как в организме полностью нарушены все виды обменных процессов, функции органов и систем. Таким малышам необходимо внутривенное вливание глюкозы и переливание крови или ее плазмы. Назначается курсовое лечение гормонами, поддерживающая терапия ферментами, а также прием необходимых витаминов и микроэлементов.

Гипотрофия у детей – это диагноз, связанный с нарушением питания ребенка, что сопровождается недостаточным набором массы тела в соответствии с возрастом и ростом. Чаще всего встречается у малышей в возрасте до трех лет, может наблюдаться у новорожденных. Это состояние опасно тем, что влечет за собой другие серьезные сбои в организме, вплоть до отставания психического развития. Поэтому важно знать об этом заболевании, его симптомах, чтобы вовремя обнаружить его проявления.

О гипотрофии у детей раннего возраста можно говорить при недостатке массы тела 10% от возрастной нормы и более. В зависимости от запущенности болезни, различают три ее степени.

Первая степень обычно незаметна, ее можно пропустить, приняв за особенность телосложения . Или же наоборот, малыш действительно может быть худым по своей природе, поэтому гипотрофию 1 степени у детей может выявить доктор. К ее симптомам можно отнести:

  • снижение аппетита;
  • нарушения сна;
  • беспокойство;
  • возможно снижение тонуса мышц;
  • бледность кожи и снижение ее упругости;
  • ребенок может выглядеть худым в области живота;
  • редко – признаки анемии или рахита.

Гипотрофия 2 степени у детей уже будет заметна родителям по таким признакам:

  • дефицит веса от 20 до 30%;
  • отставание в росте (3-4 см);
  • плохой сон;
  • вялость, заторможенность;
  • плохой аппетит, частые срыгивания;
  • нарушения стула – запоры и диарея;
  • холодные конечности;
  • плохое состояние кожи: бледность, шелушение и сухость;
  • выраженная худоба тела;
  • отставание в психомоторном развитии;
  • возможны тахикардия и одышка;
  • частые простудные болезни.

При третьей степени заболевания состояние ребенка становится почти критическим:

  • дефицит веса более 30%;
  • отставание в росте 8-10 см;
  • кости обтянуты кожей;
  • кожа серая, сухая;
  • сонливость, плаксивость, апатия;
  • у младенцев – западание родничка;
  • утрата ранее приобретенных навыков;
  • мышцы атрофируются;
  • психическая недоразвитость;
  • возможны хронические инфекции (пиелонефрит, пневмония);
  • трещины в уголках губ;
  • нарушения стула, частая рвота.

Виды гипотрофии

Кроме степеней развития, гипотрофия делится по времени начала заболевания на внутриутробную (врожденную) и приобретенную.

Врожденная гипотрофия

Этот вид патологии называется еще внутриутробной, и развивается в период вынашивания ребенка матерью. Причины возникновения такого вида:

  • токсикоз у матери в первом и втором триместре беременности;
  • фетоплацентарная недостаточность, ;
  • вредные привычки беременной, плохое питание;
  • хронические заболевания будущей матери (сердечные, эндокринные, сахарный диабет, пиелонефрит и т. д.);
  • стрессы;
  • генетические аномалии плода;
  • работа матери на вредном производстве в период беременности;
  • проблемы с плацентой;
  • —гипоксия плода—;
  • внутриутробное инфицирование.

Определить внутриутробное заболевание после рождения можно по таким симптомам: слишком малый вес и рост, нарушение терморегуляции, снижение тонуса мышц, медленное заживление пупочной ранки, слабое выражение рефлексов.

Приобретенная гипотрофия

Причины, вызывающие данный вид патологии, можно разделить на внешние и внутренние. К внутренним причинам относятся различные заболевания и патологии у ребенка, в том числе и врожденные (нарушения метаболизма, эндокринные болезни, иммунодефицит, пороки развития, пищевая аллергия, лактазная недостаточность, целиакия, муковисцидоз), родовые травмы, ДЦП. Также к развитию гипотрофии могут быть склонны дети, часто болеющие инфекционными заболеваниями (ОРЗ, кишечные инфекции).

Внешние причины не зависят от состояния здоровья ребенка, а обуславливаются неблагоприятным для развития окружением, неправильными действиями родителей:

  • недостаточность кормления (грудным молоком или смесью);
  • неправильный захват соска при грудном вскармливании и, как следствие, недополучение молока;
  • скудное питание кормящей матери;
  • несбалансированное питание;
  • слишком низкокалорийная пища;
  • позднее введение прикорма;
  • превышение нормы принимаемых витаминов (особенно А и Д);
  • прием некоторых лекарств;
  • отравления;
  • недостаточность родительского внимания, прогулок на свежем воздухе;
  • отсутствие занятий с ребенком в виде массажа и гимнастики, редкие купания, плохой сон.

Диагностика

Заподозрив гипотрофию, педиатр проведет диагностику и назначит ряд анализов . Так, будет проведен осмотр малыша для определения состояния его кожи, ногтей и волос, тонуса мышц, толщины подкожно-жирового слоя. Врач опросит родителей на предмет обычного состояния ребенка: как он питается, спит, ведет себя, как за ним ухаживают. Значение будут иметь врожденные заболевания, о которых говорилось выше: их наличие может помочь подтвердить диагноз ребенка.

Кроме того, необходимо будет сдать анализы и пройти исследования:

  • общие анализы мочи и крови;
  • анализ кала;
  • биохимический анализ крови;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • исследование сердца с помощью электрокардиограммы, эхокардиографии;
  • электроэнцефаллограмма – исседование головного мозга.

Также могут потребоваться консультации ряда детских врачей узкого профиля: невролога, кардиолога, гастроэнтеролога, генетика и т.д.

Лечение гипотрофии у детей

При установлении точного диагноза врач назначит лечение, которое включает в себя:

  • устранение причины, вызвавшей гипотрофию;
  • налаживание правильного питания ребенка, соблюдение определенной диеты;
  • обеспечение корректного ухода со стороны родителей;
  • медикаментозная терапия (витамины, иммуномодуляторы, пробиотики, препараты для улучшения выработки ферментов желудка);
  • может быть назначен массаж, ультрафиолетовое облучение.

Диета при данном диагнозе проходит в таком виде:

  1. Вначале, от 2 дней до 2 недель, ребенка кормят пищей, предназначенной для более младших детей. Рассчитанную норму пищи разделяют на 9-10 приемов.
  2. Затем питание приводят к возрастной норме по весу пациента, добавляют специальные смеси.
  3. Следующий этап включает в себя увеличение калорийности потребляемой пищи, питание должно быть усиленным.

Что касается внутриутробной патологии, то для лечения, в первую очередь, налаживают грудное вскармливание, чтобы младенец получал достаточно питательных веществ, а также следят за температурой его тела и поддерживают ее на нужном уровне.

Образ жизни детей с гипотрофией

При диагностике этого заболевания или же подозрении на его возникновение вследствие некоторых факторов, нужно придерживаться определенного образа жизни. Помимо сбалансированного питания с достаточной (а иногда повышенной) калорийностью, необходимым количеством витаминов и микроэлементов, родители такого ребенка должны обеспечить ему необходимый уход и соблюдение режима дня: ежедневные прогулки (не менее 3 часов), проведение лечебного массажа, гимнастика, ежевечерние купания.

Большое значение имеет профилактика патологии. И начинаться она должна еще до рождения ребенка, . Беременная женщина должна правильно, полноценно и сбалансированно питаться, соблюдать назначения врача относительно употребления витаминных комплексов. После появления малыша на свет нужно следить за его питанием, обязательно постараться наладить грудное вскармливание, которое обеспечивает его всем необходимым для нормального роста и развития.

Необходимо следить за ростом и весом ребенка, посещать педиатра для контроля этих показателей и регулярных осмотров младенца. После 6 месяцев в рацион ребенка обязательно вводится прикорм в соответствии с нормами и рекомендациями ВООЗ. В питание малыша должны входить разнообразные и полезные продукты: крупы, мясо, овощи и фрукты, молочная и кисломолочная продукция.

Как распознать гипотрофию

Родителям следует чутко следить за состоянием их ребенка и замечать все изменения в его поведении, пищевых и других привычках, общем состоянии.

Нарушение аппетита и сна, слишком сильное похудение, проблемы с кожей, вялость и апатия – все эти признаки должны насторожить.

При подозрении на недостаточный набор массы и роста обязательно нужно показать ребенка педиатру. Не стоит игнорировать ежемесячные походы в поликлинику на взвешивание и осмотр: так врач с многолетним опытом сможет распознать начинающееся заболевание, которое молодые родители могут пропустить.

Видео: прикорм и нормы роста и веса ребенка в рамках профилактики и диагностирования гипотрофии

Правильное питание ребенка играет очень важную роль в процессе его роста и развития. Поэтому для профилактики гипотрофии полезно будет узнать основные правила ввода прикорма для самых маленьких, что в дальнейшем даст основу для правильных пищевых привычек.

Обратите внимание также на это короткое видео, в котором наглядно продемонстрированы нормы роста и веса малышей в зависимости от возраста. Такие данные тоже помогут сориентироваться в том, все ли в порядке с ребенком, а также излишне не паниковать, если ваше чадо не попадает в стандартные параметры больничных таблиц.

Наблюдать за нормальным развитием вашего малыша с самого его рождения очень важно, дабы не пропустить тревожные звоночки начала какого-либо заболевания. Зная больше о такой патологии, как гипотрофия, вы внимательно отнесетесь к его состоянию и обеспечите малышу надлежащий уход и правильный режим питания. Если вам пришлось столкнуться с такой неприятной проблемой, пожалуйста, делитесь опытом в комментариях. Расскажите, что вам советовали и назначали врачи, как вы справились с недугом. И пусть ваши детки всегда будут здоровы!

Слово греческого происхождения; "hypo" - "ниже, под" и "trophe" - "питание". Гипотрофия представляет собой хроническое расстройство питания. В основе заболевания лежит истощение организма. Применяют данный термин только в отношении ребенка первых лет жизни. Из этой статьи вы узнаете какие существуют степени гипотрофии у детей. Также мы расскажем все о причинах гипотрофии у детей, о лечении гипотрофии у ребенка и о мерах профилактики, которые вы можете проводить, чтобы оградить своего малыша от заболевания.

Причины гипотрофии у детей

Гипотрофия – хроническое расстройство питания, сопровождающееся нарушением трофической функции организма, пищеварения, обмена веществ, нарушением функций различных органов и систем с задержкой физического, моторно-статического и нервно-психического развития.

Различают врожденную гипотрофию или пренатальную, в развитии которой играют роль факторы, действующие неблагоприятно в период утробного развития, и приобретенную гипотрофию (постнатальную), развивающуюся у детей, родившихся с нормальными показателями массы и длины тела. Эта форма гипотрофии у детей грудного и раннего возраста может развиться в результате воздействия целого ряда неблагоприятных факторов.

Этиология гипотрофии

Выделяют три основных фактора: алиментарный, инфекционный, конституциональный.

Алиментарный фактор в развитии дистрофии может проявиться количественным или качественным голоданием, дефектами в организации питания ребенка.

Количественное голодание , как показывает само название, есть состояние, когда ребенок получает недостаточный объем дыхания и энергетическую ценность пищи. В настоящее время у детей первых месяцев жизни гипотрофия может развиться вследствие гипогалактии, при затруднениях вскармливания грудью матери («тугая» грудь матери, плоский и втянутый сосок), вялом сосании, ошибках в технике вскармливания, при раннем переводе ребенка искусственное вскармливание, из-за несвоевременного введения прикорма, «привычных» срыгиваний и рвот.

Качественное голодание наступает, когда в пище ребенка наблюдается неправильное соотношение отдельных ингредиентов (белков, жиров и углеводов), вследствие неполноценности качественного состава грудного молока, однообразного кормления при введении прикорма (особенно кашами), при дефиците белков и жиров, дефиците витаминов и минеральных веществ (несвоевременное и недостаточное введение овощных и фруктовых соков, овощного прикорма).

В последние годы в этиологии гипотрофии имеют значение токсические факторы – это загрязнение пищевых продуктов солями тяжелых металлов (свинец, мышьяк), пестицидами, которые реагируют с сульфгидрильными группами белковых молекул, подавляют синтез белка, вызывают угнетение ферментативной активности. Токсические факторы вызывают варианты дистрофии с первичными метаболическими нарушениями в клетке. Причиной гипотрофии могут быть гипервитаминозы А и D.

Инфекционный фактор – острые и хронические желудочно-кишечные инфекции (сальмонеллез, коли-инфекция, дизентерия и др.), хронические инфекции (туберкулез, сифилис, дизентерия), частые ОРВИ, пиелонефрит и инфекция мочевых путей, ВИЧ-инфекция. При инфекциях токсины, продукты метаболизма приводят к нарушению внутриклеточного обмена, развитию гиповитаминозов (наступает и качественное голодание), к снижению аппетита (проявляется и количественное голодание).

Конституциональный фактор в этиологии гипотрофии – это врожденные аномалии желудочно-кишечного тракта, врожденные пороки сердца, иммунодефицитные состояния, энзимопатии (группа болезней, вызываемых наследственными дефектами обмена), заболевания эндокринной системы, перинатальные энцефалопатии разного генеза. К врожденным аномалиям желудочно-кишечного тракта относятся: долихосигма, болезнь Гиршпрунга, атрезия желчных ходов, пилороспазм, врожденные дефекты: расщепление твердого нёба, незаращение верхней губы. К заболеваниям эндокринной системы относятся адреногенитальный синдром, гипотиреоз, сахарный диабет, гипофизарный нанизм.

При конституциональных факторах в развитии гипотрофии наблюдается недостаточное усвоение пищи в отношении как количества, так и качества вследствие нарушения функциональных свойств клеток организма.

В настоящее время самостоятельное значение в этиологии гипотрофии имеет недостаточность питания при рождении ребенка как проявление задержки внутриутробного развития плода.

Патогенез гипотрофии

Недостаток пищи или качественное изменение ее приводит к нарушению процессов усвоения (нарушается внутриполостной гидролиз, мембранное пищеварение и всасывание), к извращению ферментативных реакций, к нарушению питания жизненно важных органов, и прежде всего ЦНС. Вследствие нарушения функции ЦНС наступает дисфункция подкорковых областей головного мозга, что приводит к усугублению трофических расстройств. Таким образом, основное патогенетическое звено гипотрофии – внутриклеточное голодание. При недостаточном поступлении питания организм для поддержания основного обмена и специфически-динамического действия пищи начинает использовать свои депо. Прежде всего начинает утилизироваться гликогенное депо, однако оно восстанавливается за счет переключения на расход энергетического жира, поэтому в первую очередь наблюдается уменьшение жирового депо. При более длительном воздействии вредного фактора на организм жировое депо оказывается использованным и глиикоген не может восполниться при отсутствии жира, постепенно уменьшается гликогенное депо, и затем организм начинает расходовать собственные белки. При дефиците белка в питании ребенка происходит усиление белково-энергетической недостаточности, замедление роста из-за снижения синтеза соматомединов печени, усугубление ферментных нарушений и повреждения иммунологических механизмов, усугубление снижения массы тела, атрофических процессов.

При белковой недостаточности наблюдается атрофия тимуса и лимфоидной ткани, снижение количества Т-лимфоцитов, нарушение бактерицидной и фагоцитарной функции нейтрофилов. Снижается содержание иммуноглобулинов в сыворотке крови, особенно IgM и IgA. Нарушение клеточного, ослабление гуморального иммунитета служат причиной большой частоты и тяжелого течения бактериальных и других инфекций у больных гипотрофией, развития у них септического и токсико-септических состояний. Одновременно с расходованием гликогенного и белкового депо организм постепенно утилизирует и витаминное депо, что приводит к развитию гипо- или авитаминозов.

С расходованием эндогенных белков происходит нарушение функций эндокринных желез: снижение функции щитовидной железы (снижение уровня основного обмена), гипофиза (нарушение роста), инсулярного аппарата поджелудочной железы. В результате обменных сдвигов нарушается кислотно-щелочное равновесие, развивается метаболический ацидоз, эндогенный токсикоз.

В условиях нарушения в организме ферментативных процессов, снижения активности многих ферментов крови и клеток, тканей, усиливается перекисное окисление липидов. Перекиси липидов оказывают на организм больного ребенка токсическое действие, повреждают мембраны клеток и их органоидов. В результате развивается дестабилизация мембран клеток, ухудшается их барьерная функция, изменение постоянства внутренней среды организма усиливает нарушение функций органов и систем. У большинства детей с гипотрофией отмечается нарушение биоценоза кишечника, наиболее часто вызываемого микробами протея, клебсиеллой и их ассоциациями с гемолитической кишечной палочкой, грибами рода Candida.

Причины гипотрофии у новорожденного

Среди причин следует назвать неправильное вскармливание, особенно у младенцев первых шести месяцев жизни, некачественный уход за ними, постоянные нарушения распорядка дня или отсутствие распорядка дня как такового, частые болезни малыша (острые инфекционные заболевания, хронические инфекции, острые желудочно-кишечные заболевания и т.п.)

Среди причин на первом месте выступают инфекционный и пищевой факторы, затем аномалии нарушения желудочно-кишечного тракта, наследственные нарушения обмена веществ.

Причина гипотрофии у ребенка: врожденные факторы

Гипотрофия у маленьких девочек и мальчиков может быть врожденной (внутриутробной), обусловленной воздействием на плод различных факторов, сопровождающихся нарушениями кровообращения в плаценте, внутриутробным инфицированием плода:

  • заболевания и профессиональные вредности у мамы во время беременности,
  • гестозы и токсикозы,
  • неполноценное питание,
  • курение и употребление алкоголя во время беременности,
  • возраст мамы старше 35 и моложе 20 лет.

Причина гипотрофии у ребенка: кормление

При естественном вскармливании наиболее частой причиной является недоедание, вследствие недостатка молока у мамы или из-за вялого сосания груди. Причиной развития гипотрофии при искусственном вскармливании может явиться нарушение сбалансированности питания по калорийности или химическому составу пищи. Например, при одностороннем молочном вскармливании (кефир, молоко) грудничок получает избыток белков и солей и недостаток углеводов. При этом у малыша отмечается запор, стул становится глинистым и зловонным. Преимущественное вскармливание детей кашами на разбавленном молоке вызывает так называемое мучнистое расстройство питания, связанное с избытком углеводов и недостатком белков и солей (стул при этом становится жидким).

При заболевании снижается функция органов пищеварения, происходят сдвиги в белковом, жировом, углеводном, водно-солевом и витаминном обмене, развивается малокровие, изменяется иммунитет и наслаиваются различные инфекции.

Причина, почему возникает гипотрофия у ребенка:

  1. Иногда возникает гипотрофия мышц у здоровых малышей, ведущих малоподвижный образ жизни, при ограничении подвижности в послеоперационном периоде или тяжёлой соматической патологии.
  2. Атрофия мышц сопутствует вялым параличам, в частности, возникающим при паралитической форме полиомиелита. Причины мышечной атрофии кроются в наследственных дегенеративных заболеваниях мышечной системы, хронически протекающих инфекциях, нарушениях метаболических процессов, расстройствах трофических функций нервной системы, длительном применении глюкокортикоидов и др. Локальная мышечная атрофия может сформироваться при длительной обездвиженности, связанной с заболеваниями суставов, повреждениями сухожилий, нервов или самих мышц.

Различают три степени гипотрофии - I, II, III.

Гипотрофия 1 степени у малышей отмечается отставанием в весе не больше, чем на 20 %; при этом отставания в росте нет. Подкожно-жировой слой у него везде сохранен, однако, несколько истончен на туловище и конечностях. Упругость кожи немного ниже, чем у здорового малыша. Кожные покровы и видимые слизистые оболочки могут быть немного бледны. Общее состояние не страдает.

Гипотрофия 2 степени у детей отмечается отставание в весе от 20 до 40 %; есть и отставание в росте - до 3 см. Кожа сухая, неэластичная, легко собирается в тонкие складки, причем эти складки плохо расправляются. Подкожно-жировой слой в значительной мере истончается на туловище, ягодицах и конечностях. Похудание становится заметным и на лице. Становятся тоньше и мышцы, нарушается их тонус. Если у младенца были к этому времени какие-то двигательные навыки, они могут исчезнуть. Аппетит может быть резко сниженным или, наоборот, выраженным очень хорошо.

Для ребенка с гипертрофией III степени характерно весьма значительное отставание в весе - на 40 % и выше; также значительно отставание в росте. Подкожно-жировой слой у малыша везде отсутствует, нет этого слоя и на лице, отчего последнее принимает вид лица старческого - глаза западают (поскольку исчезает жир в глазницах), образуются морщины на лбу и щеках, выделяются скулы, заостряется подбородок, в результате чего лицо обретает треугольную форму. Зачастую можно наблюдать на лице выражение страдания.

Клинические признаки гипотрофии: кожа малыша совершенно утрачивает эластичность, становится сухой, шелушится; с течением времени на коже появляются трофические нарушения - на затылке, ягодицах и в других местах образуются язвочки. На туловище и конечностях кожа Висит складками. Претерпевает значительные изменения и мышечная система: мышцы становятся тонкими и дряблыми, однако, тонус их повышен. Животик может быть резко вздут из-за атонии кишечника и метеоризма или, напротив, втянут.


Лечение гипотрофии

Лечение комплексное. Очень важны: качественный уход за малышом со стороны мамы, строгое соблюдение распорядка дня, правильное питание, соответствующее возрасту, правильное воспитание. Нужно как можно быстрее устранить фактор и причину, которые привели к заболеванию. Если необходимо, проводится терапия для повышения аппетита. Большое значение имеет скорейшее восстановление нормального функционирования всех органов и систем. В некоторых случаях врач прибегает к стимулирующей терапии. Если гипотрофия у малыша возникла из-за неправильного вскармливания, из-за серьезных нарушений правил введения прикорма, из-за однообразного питания, врач вносит поправки в детское питание.

Уход за ребенком во время лечения гипотрофии

Больных с гипотрофией I степени лечат дома под наблюдением участкового педиатра без изменения обычного режима, соответствующего их возрасту.

Лечение гипотрофии у детей II и III степеней проводят в условиях стационара с обязательной организацией щадящего режима: ребёнка следует оградить от всех лишних раздражителей (световых, звуковых и др.) Желательно содержание ребёнка в боксе с созданием оптимального микроклимата (температура воздуха 27-30 °С, влажность 60-70%, частое проветривание); мать госпитализируют вместе с ребёнком. Во время прогулок ребёнка нужно держать на руках, следить за тем, чтобы кисти и стопы были тёплыми (используют грелки, носки, варежки). Повышения эмоционального тонуса следует добиваться ласковым обращением с больным, применением массажа и гимнастики. При гипотрофии III степени, особенно при мышечном гипертонусе, массаж проводят с большой осторожностью и только поглаживающий.

Диета при гипотрофии у детей

Диета составляет основу рационального лечения дистрофии (в первую очередь гипотрофии). Диетотерапию для лечения гипотрофии можно разделить на два этапа:

  • выяснение переносимости различной пищи;
  • постепенное увеличение объёма пищи и коррекция её качества до достижения физиологической возрастной нормы.

Первый этап продолжается от 3-4 до 10-12 дней, второй - до выздоровления.

  1. "Омоложение" диеты - применение продуктов питания, предназначенных для мальчиков и девочек более младшего возраста (грудное молоко, кисломолочные адаптированные смеси на основе гидролизатов белка);
  2. Дробное питание - частое кормление (например, до 10 раз в сутки при заболевании III степени) с уменьшением количества пищи на один приём;
  3. Еженедельный расчёт пищевой нагрузки по количеству белков, жиров и углеводов с коррекцией в соответствии с увеличением массы тела;
  4. Регулярный контроль корректности лечения (ведение пищевого дневника с указанием количества пищи, выпитой жидкости, диуреза и характеристики стула; составление "весовой кривой", копрологическое исследование и др.)

Как лечится гипотрофия у детей с помощью расчета питания?

Расчёт питания при гипотрофии I степени выполняют на долженствующую (соответствующую возрасту) массу тела ребёнка с полным удовлетворением его потребностей в основных компонентах пищи, микроэлементах и витаминах. При болезни II и III степеней в первые 2-3 дня объём пищи ограничивают до 1/3 - 1/2 для долженствующей массы тела. В последующем его постепенно увеличивают до 2/3 - 3/5 суточного рациона здорового ребёнка. Недостающий объём питания восполняют жидкостью - овощными и фруктовыми соками, 5% раствором глюкозы. По достижении положенного по возрасту объёма пищи количество белков и углеводов рассчитывают на долженствующую массу тела, а жиров - на фактическую. Если у ребёнка в процессе увеличения количества пищи нет диспепсии, а масса тела увеличивается (обычно это происходит через 1 - 12 дней от начала лечения), постепенно проводят качественную коррекцию питания, все ингредиенты рассчитывают на долженствующую массу тела (белки и жиры - 44,5 г/кг, углеводы - 1316 г/кг).


Ферментотерапия для лечения гипотрофии у ребенка

Ферменты обязательно назначают при любой степени заболевания как из-за увеличения пищевой нагрузки при лечении, так и в связи со снижением активности собственных ферментов ЖКТ больного. Ферментотерапию проводят длительно, сменяя препараты: сычужные ферменты (абомин), панкреатин + жёлчи компоненты + гемицеллюлаза (фестал), при большом количестве нейтрального жира и жирных кислот в копрограмме - панкреатин, панзинорм. Патогенетически обосновано и применение витаминов, в первую очередь аскорбиновой кислоты, пиридоксина и тиамина. Стимулирующая терапия включает чередующиеся курсы маточного молочка (апилак), пентоксила, женьшеня и других средств. При развитии инфекционного заболевания вводят Ig.

Профилактика гипотрофии

Проще не допустить появления причин гипотрофии, нежели потом лечить ее. Меры профилактики следующие:

  • организация правильного ухода за ребенком;
  • неукоснительное соблюдение режима питания;
  • своевременное и в достаточном количестве введение витаминов;
  • закаливающие процедуры (закаливание воздухом, солнечными лучами и водой);
  • правильное воспитание малыша (обеспечивает положительное эмоциональное состояние);
  • также обеспечивает восстановление и развитие необходимых условных рефлексов);
  • предупреждение инфекционных болезней.

Профилактику гипотрофии целесообразно разделить на антенатальную и постнатальную.

  1. Антенатальная профилактика включает планирование семьи, санитарное просвещение родителей, борьбу с абортами, лечение заболеваний будущей матери, особенно болезней половой сферы, охрану здоровья беременной [рациональное питание, соблюдение режима дня, прогулки на свежем воздухе, перевод на лёгкую работу (при неблагоприятных условия труда), исключение курения и других вредных привычек].
  2. Постнатальная профилактика гипотрофии включает естественное вскармливание со своевременной его коррекцией, соблюдение режима и правил ухода за ребёнком, правильное воспитание, предупреждение и лечение инфекционных и интеркуррентных заболеваний, диспансерное наблюдение с ежемесячным (до 1 года) взвешиванием и измерением длины тела.

Прогноз лечения гипотрофии зависит прежде всего от возможности устранения причины, приведшей к развитию дистрофии, а также от наличия сопутствующих заболеваний. При первичной алиментарной и алиментарно-инфекционной дистрофии прогноз вполне благоприятный.

Питание детей при гипотрофии

Основой лечения при всех формах гипотрофии является организация правильного питания. Сложность питания состоит в том, что потребность в основных питательных веществах и калориях у них повышена, а переносимость к пище, особенно к жирам, снижена. Поэтому успех лечения зависит от индивидуального подхода к каждому больному ребенку.


Питание при лечении гипотрофии I степени

Первое кормление для доношенных младенцев с врожденной гипотрофией I степени должно быть произведено сразу в родильном зале, для недоношенных в зависимости от степени недоношенности - не позднее 12 часов после рождения. В промежутках между кормлениями, обязательно поите грудничка 5% глюкозой (1/4 часть общего количества пищи).

Объем грудного молока на одно кормление для новорожденных и недоношенных с болезнью I степени составляет в первые сутки - 10 мл, на 2-е - 15-20 мл, на 3-й - 20-30 мл, на 5 - 7-е сутки - 50-90 мл.

Питание во время лечения гипотрофии II - III степени

При гипотрофии II - III степени, вялом сосании или отказе от кормления начинают кормить с 1/3-1/2 нужного в этом возрасте объема, постепенно увеличивая количество молока до нормы.

Суточный объем пищи для новорожденных в возрасте от 2 до 8 недель ориентировочно должен составлять 1/5 часть от фактической массы тела, от 2 до 4 месяцев - 1/5 - 1/6, от 4 до 6 месяцев - 1/7, от 6 до 9 месяцев - 1/8 часть.

  • В первые месяцы жизни, болеющему гипотрофией назначается 7 - 8 кормлений в сутки, с 3 - 4 месяцев - 6, с 5 месяцев, если позволяет состояние - 5. В течение первых 2 - 3 месяцев жизни малыша следует обеспечить грудным молоком, а при его отсутствии - адаптированными смесями, лучше ацидофильными и кисломолочными. Коррекция белка проводится творогом, кефиром, коррекция жира - растительным маслом, вводимыми в блюда прикорма. Углеводы корригируются сахарным сиропом, фруктовыми соками, пюре.
  • Прикорм вводится на фоне положительной динамики массы тела при отсутствии острых сопутствующих заболеваний в период лечения. Необходимо тщательно соблюдать принцип постепенности при введении каждого нового вида пищи. Фруктовые соки назначают в 2 месяца, фруктовое пюре - с 2,5 месяцев. Соки вводят постепенно: вначале несколько капель, а к 2 - 3 месяцам их объем доводят до 30 мл.
  • Детям, у которых диагностирована гипотрофия и которые находятся на естественном вскармливании с 3 месяцев можно давать яичный желток как продукт, содержащий полноценный белок, жир, минеральные соли - кальций, фосфор, железо, витамины A, D, В1, В2, PP. Следует начинать с 1/8 части желтка и постепенно увеличивать порцию до половины желтка в день.
  • С 4-месячного возраста в рацион больного гипотрофией, обязательно должен входить творог. Если ребенок не получал его в более ранние сроки с целью коррекции и лечения, то ввод начинают с 5 г (половина чайной ложки), постепенно увеличивая порцию к 6 - 7 месяцам до 40 г.
  • В возрасте 3,5 месяца при естественном и 2,5 месяца при искусственном вскармливании, если позволяет состояние, вводят прикорм в виде каш - начиная с 5%, затем 8% и, наконец, 10% концентрации. Предпочтительно использовать гречневую, рисовую муку. Примерно через месяц после введения каши начинают вводить овощное пюре, начиная с 1-3 чайных ложек и увеличивая порцию в течение 10-12 дней до 100-150 г. Можно использовать для прикорма консервированные овощные пюре из разных овощей для детского питания.
  • С 4 месяцев жизни в рацион ребенка, у которого гипотрофия, следует вводить растительное масло (начиная с 1 г и увеличивая порцию к 8 - 9 месяцам до 5 г), с 5 месяцев - сливочное (начиная с 2 г и увеличивая порцию до 5 г к 8 месяцам), с 7 - 7,5 месяцев добавляют мясо (в основном говядину) в протертом виде (начиная с 5 г и увеличивая порцию до 30 г в день, а к 9 месяцам - до 50 г, к году - до 60 - 70 г).
  • В 7 месяцев добавляют мясной бульон (20-30 мл) с белым сухариком (2-3 г). Бульон следует давать в дневное кормление перед овощным пюре.

Вскармливание малыша с гипотрофией, развившейся на фоне наследственных нарушений обмена веществ, строится с учетом ее причины:

  • При лечении целиакии исключаются продукты, содержащие глютен: пшеничная мука, манка, крахмал;
  • Основным методом лечения малыша с лактозной недостаточностью является исключение из рациона молока (в том числе и материнского) и блюд, приготовленных на пресном молоке. Этим детям следует давать кисломолочные продукты: ацидофильные смеси, кефир, ацидофильное молоко, низколактозные смеси;
  • При муковисцидозе назначается диета с ограничением жира и увеличением белка. Потребность в жирах должна покрываться преимущественно за счет растительных масел (кукурузного, подсолнечного), богатых ненасыщенными жирными кислотами.

Теперь вам известно все о причинах, степенях и способах лечения гипотрофии у маленьких детей.

Гипотрофия у детей - это голодание, количественное или качественное, в результате которого в организме происходят значительные изменения. Заболевание сложное, в основе которого лежит голодание организма ребенка - гипотрофия у детей.

Лечить гипотрофию у детей необходимо, исходя из степени заболевания. На начальном этапе лечения болезни необходимо устранить причину, по которой она возникла.

Лечение гипотрофии должно быть направлено на ликвидацию первичного заболевания, а также вторичных инфекций, - иначе оно не может быть эффективным.

Лечение больных детей гипотрофией должно быть комплексным. Оно включает: выявление причины и устранение ее; диетоте-рапию, организацию рационального ухода, режима; массаж и гимнастику; выявление и лечение очагов инфекции и других сопутствующих заболеваний; ферментотерапию, витаминотера-пию, стимулирующую терапию; симптоматическую терапию.

Лечение гипотрофии у детей предусматривает изменение режима, рациона и калорийности питания ребенка и кормящей матери; при необходимости - парентеральную коррекцию метаболических нарушений.

Основой правильного лечения гипотрофии является дието-терапия. Следует учесть, что как недостаточное количество пищевых ингредиентов, так и их избыток неблагоприятно от-ражаются на состоянии ребенка, больного гипотрофией. На основе многолетнего опыта лечения детей с данным заболева-нием представителями разных школ к настоящему времени вы-работана следующая тактика по диетотерапии.

Реализация диетотерапии при гипотрофии у детей базируется на дробном частом кормлении ребенка, еженедельном расчете пищевой нагрузки, регулярном контроле и коррекции лечения.

При гипотрофии I степени толерантность к пище доста-точно высокая. Дети хорошо переносят пищевые нагрузки, поэтому они могут получать пищу, соответствующую возрасту. Белки, жиры и углеводы рассчитываются на 1 кг долженст-вующего веса.

В лечении детей больных гипотрофией II степени выделяют два периода: предрепарационный и период репарации. Предрепа-рационный период при гипотрофии II степени обычно равен 7-10 дням. В этот период определяется толерантность боль-ного к пище. Из продуктов питания больной получает либо женское молоко, либо продукты, его заменяющие (коровье молоко, кислые молочные смеси, адаптированные молочные смеси).

Суточный объем пищи уменьшается до 2 / 3 от долженст-вующего объема. Недостающую воду восполняют жидкостью (кипяченая вода, чай, 5% раствор глюкозы и др.). Ребенок в этот период (в первые его дни) получает питание в 8 приемов, т. е. через каждые 2,5 часа. В последующем при хорошей пе-реносимости пищи (отсутствие рвоты, срыгиваний, диареи) в течение каждых последующих суток объем пищи может быть увеличен на 100-150 мл суточного рациона. При пре-вышении по объему 2 /з суточного рациона пищи ребенка на-чинают кормить через 3 ч, т. е. 7 раз. После того как ребенок начинает справляться с долженствующим объемом пищи, мож-но считать, что предрепарационный период закончился.

В периоде репарации производится коррекция питания, вводится прикорм по общим правилам. В первое время угле-воды и белки назначают на 1 кг долженствующего веса, а жиры - на приблизительно долженствующий вес.

В лечении детей больных гипотрофией III степени также выде-ляются два периода: предрепарационный и период репара-ции. Поскольку толерантность к пище при гипотрофии III сте-пени значительно ниже по сравнению с гипотрофией II степе-ни, то пищевая нагрузка проводится еще осторожнее. Пред-репарационный период продолжается 14-20 дней и более. В первые сутки расчет питания можно производить исходя из энергии, затраченной ребенком на основной обмен (65- 70 ккал на 1 кг фактической массы тела). Это составляет приблизительно У 2 часть долженствующего суточного объема пищи.

Ребенку, больному гипотрофией III степени, пища в ви-де сцеженного грудного молока (или его заменителей) дается в 10 приемов, т. е. через каждые 2 ч с соблюдением 6-часово- го ночного перерыва. В последующем при нормальной перено-симости данного объема пищи через каждые 2 сут его мож-но увеличивать на 100-150 мл. Об окончании предрепарационного периода можно судить на основании хорошей пере-носимости женского молока или его заменителей в нормальном для данного возраста объеме. В периоде репарации при гипо-трофии III степени тактика аналогична таковой при гипотро-фии II степени.

В периоде определения толерантности к пище широко используется ферментотерапия. С этой целью применяют 1 % рас-твор разведенной соляной кислоты, пепсин, абомин, нату-ральный желудочный сок, фестал. При высоком содержании в копрограмме больных нейтрального жира и жирных кислот назначается панкреатин.

Витаминотерапия при лечении больных гипотрофией ис-пользуется и с заместительной, и со стимулирующей целями. В первые дни лечения заболевания витамины вводятся парен-терально, в дальнейшем даются внутрь: аскорбиновая кислота по 50-100 мг, витамины B 1 по 25-50 мг, В 6 по 50-100 мг в сутки, затем проводятся чередующиеся курсы лечения вита-минами А, РР, В 15 , В 5 , Е, фолиевой кислотой, витамином B 1 2 в возрастных дозах.

Стимулирующая терапия является обязательной частью лечения гипотрофии у детей. Она заключается в назначении чередую-щихся курсов лечения апилаком, дибазолом, пантокрином, женьшенем и другими средствами. При тяжелой гипотрофии, особенно при сочетании ее с заболеваниями инфекционной при-роды, вводят у-глобулин, внутривенно вводят 10% раствор альбумина, протеин, плазму, переливают кровь.

При лечении гипотрофии II и III степеней у детей показано назна-чение анаболических стероидных гормонов: нерабола (еже-дневно внутрь по 0,1-0,3 мг/кг), ретаболила (1 мг/кг один раз в 2-3 нед).

Симптоматическая терапия зависит от клинической карти-ны гипотрофии. При лечении анемии целесообразно использо-вать препараты железа, трансфузии крови от матери (при совместимости крови по группе и резус-фактору и отсутствии в анамнезе гепатита). В случае сочетания гипотрофии с рахи-том после окончания периода выяснения толерантности к пи-ще назначают лечебные дозы витамина D (с обязательным контролем по реакции Сульковича!). Терапия симптоматиче-ских гипотрофий, кроме диетотерапии, должна быть направле-на на лечение основного заболевания.

Больных детей гипотрофией I степени при отсутствии тяжелых сопутствующих заболеваний можно лечить в домашних усло-виях, детей с гипотрофией II и III степеней - в условиях ста-ционара. Больному следует находиться в светлом, просторном, хорошо проветриваемом помещении; температура окружаю-щего воздуха должна быть не менее 24-25° С и не выше 26- 27° С, поскольку ребенок с тяжелыми степенями гипотрофии легко переохлаждается и перегревается.

Важно создавать у ребенка положительный эмоциональный тонус, чаще брать на руки. Положительное влияние оказывают теплые ванны (тем-пература воды 38° С), которые можно проводить ежедневно. Обязательными составными частями лечения являются мас-саж и гимнастика.