Какие болезни лечит горчица, применение? Применение горчичного порошка при простуде

Позвольте спросить, как вы относитесь к горчице? Я вот, например, очень даже положительно. Ведь это не только вкусная приправа к различным блюдам, но и очень эффективное средство лечения в народной медицине. Знаете ли вы, чем полезна горчица для организма?

Не секретом является тот факт, что основным полезным свойством горчицы является ее жгучесть, которая, кстати, и определяет применение в медицине этого растения. Древние врачи (еще за гиппократовых времен) очень хорошо отзывались о ней и применяли в лечебных целях. Но при лечении всегда предупреждали больных о противопоказаниях - говорили, что горчица в больших количествах вредна для желудка (слишком острая).

Древнеиндийская Аюрведа говорит, что горчица улучшает пищеварение, положительно влияет на работу ЖКТ и дыхательной системы. Также зерна горчицы, обладающие острым вкусом, увеличивают пита доша (энергию пищеварения).

  • кашле и скоплении неприятной слизи в органах дыхания (бронхах и легких);
  • плохом пищеварении;
  • хронических наружных язвах;
  • болях в суставах.

А все потому, что горчица является прекрасным отхаркивающим средством, укрепляет иммунитет и утоляет боль.

Больным готовят специальные горчичные компрессы, пластыри, припарки, которые очень хорошо справляются с облегчением болей в мышцах и суставах. Специально приготовленные компрессы способны эффективно бороться с головной болью. Если приложить компресс одновременно к области икр и шеи, то с мучительной болью можно будет распрощаться уже спустя полчаса. Чтобы приготовить такой болеутоляющий компресс, необходимо знать очень простой рецепт.

Горчица в рецептах Аюрведы

  1. Рецепт горчичного болеутоляющего компресса. Семена горчицы нужно мелко растолочь в посуде, после чего смешать их с теплой водичкой. Получившуюся горчичную пасту через марлевую ткань приложить к месту, в котором больного мучают боли.
  2. Рецепт для отхаркивания накопившейся слизи в легких. Смешать семена горчицы (0,5 ч.л.) вместе с медом (1 ч.л.) и топленым буйволовым маслом — гхи (0,5 ч.л.). Такую весьма интересную смесь нужно принимать не меньше трех раз в день, всегда запивая теплой водичкой или молоком. Я сам никогда не пробовал гхи, поэтому мне было бы даже интересно положить его на язык.
  3. Рецепт от замучившего запора и нарушенного пищеварения. Как и в первом рецепте, семена горчицы в количестве 5 штук надо мелко растолочь. Затем добавить к получившемуся горчичному порошку мед (1 ч.л.) и перемешать. Прием — за 15 мин перед приемом пищи. Запивать теплой водой.

Употребление горчицы — противопоказания Аюрведы

Логично, что для каждого природного лекаря существуют противопоказания. И горчица — не исключение. Аюрведа предупреждает, что в большом количестве горчицу нельзя кушать детям, не достигшим 2-летнего возраста и беременным женщинам. То же самое касается и людей с воспаленными почками, болеющими туберкулезом или имеющими язву желудка. Также нельзя через чур увлекаться горчицей при повышении питы. Короче, горчицу нужно кушать в меру.

Чем полезна горчица для организма. Лечение

Существует множество народных рецептов лечения горчицей некоторых заболеваний, ознакомившись с которыми, можно понять, чем она полезна.

Горчица против икоты

По словам народных целителей, этот рецепт помогает быстро побороть икоту. Берут чайную ложку и насыпают в нее немножко порошка горчицы. Добавляют туда же чуток уксуса и размешивают зубочисткой. Той кашицей, которая получилась в ложке, нужно намазывают язык. При этом человек испытывает не самые приятные ощущения, но надо потерпеть минуты 3 и прополоскать рот теплой водой.

Маска для роста волос с горчицей

Горчичный порошок размешивается в воде температурой не выше 60 °C и размешивается до тех пор, пока не получится консистенция кашицы, которой и смазывают проблемные лысые участки кожи головы. Будет жарко (появится ощущение жжения), но нужно потерпеть пару минут и затем смыть. Так нужно делать на протяжении одного месяца, пока не появятся волосы. Если их не видать, то такой вариант лечения не подходит — нужно пробовать что-то другое.

Забавный и эффективный рецепт против гриппа и насморка

Засыпать в шерстяные длинные носки горчичный порошок и ходить так несколько дней.

Лечение горчицей пигментации кожи

До консистенции кашицы надо размешать горчичный порошок (1 ч.л.) в теплой воде. Кашицей мажут пигментные пятна на коже до момента появления жжения. Затем смыть. Это надо делать через день по 7-10 раз. Но нужно быть осторожным, так как существуют противопоказания. Нельзя применять такую горчичную мазь женщинам, склонным к избытку волос на лице и людям, имеющим расширенные кровеносные сосуды в коже.

Семена горчицы против катары желудка и диспепсии

При данных заболеваниях народная медицина настоятельно рекомендует пить утречком натощак не молотые семена горчицы. Нужно начинать из малого к большему, а затем наоборот. То есть в первый день надо выпить одно семечко, во второй — 2, в третий — 3 и так до 20. Потом наоборот — уменьшать прием на одно семечко каждый день, пока дело не дойдет до нуля.

Горчица при заболеваниях ЖКТ

Как я уже говорил выше, употребление горчицы в пищу положительно сказывается на процессе пищеварения и улучшает метаболизм. Эта приправа помогает усвоить жирную пищу. При заболеваниях ЖКТ рекомендуют к приему горчичное семя. А именно, 1 ч.л. семян горчицы разбивается на несколько частей и принимается в пищу на протяжении текущего дня перед едой или во время еды.

Горчичные ванны против заболеваний органов дыхания и простуде

Из горчичного порошка готовят общие ванны и ванны для ног. Такие ванны помогают улучшить кровообращение и способствуют углублению дыхания. Также они помогают облегчить отделение мокроты. 10-минутные горчичные ванны для ног принимают при простуде, но стоит учесть, что такое лечение эффективно только в начале развития заболевания.

При сильных простудах и постоянном кашле народная медицина рекомендует принимать ванны с горчицей. Чтобы приготовить общую ванну с горчицей, нужно взять горчичный порошок (200 г — для взрослых, 50 г — для детей) и по-тихоньку подливать в него теплую воду, размешивая, до получения сметанной консистенции. После чего вылить в ванну с водой, имеющей температуру не более 36 °C. Такую горчичную ванну нужно принимать не более 10 мин. По истечению этого времени, нужно ополоснуться в течение 1 минуты под теплым душем и незамедлительно закутаться в одеяло.

При несильной простуде можно попробовать принять горчичную ванну для ног и парить ноги с горчицей. Принцип принятия ножных ванн точно такой же. Только нужно взять вдвое меньше горчичного порошка, а вместо одеяла использовать шерстяные носки.

На заметку. Нельзя кипятить горчицу! Так она теряет все свои полезные свойства.

Горчица при лихорадке

Этот рецепт включает в себя такие ингредиенты: горчица, некрепкое вино, соль. Я расскажу, как приготовить дозу лечебной смеси на один прием. Берут маленькую рюмку и наливают в нее вино, туда же насыпают горчицу (0,25 ч.л.) и соль (1 щепотка). Размешать и пить 3 р. в день.

Горчица при радикулите

  1. Готовится смесь сметанной консистенции. Надо смешать горчичный порошок (100 г), поваренную соль (200 г) и очищенный керосин. Хорошенько перемешать так, чтобы и горчица и соль растворились в керосине. Получившуюся «сметанку» втирают туда, где болит.
  2. Также можно приготовить другую смесь. В теплую воду с температурой приблизительно 50 °C добавить порошок горчицы (1 ст.л.) и растереть его там до сметанной консистенции. «Сметанку» намазать на марлю или другую ткань и приложить туда, где болит, не забыв накрыть бумагой. Такой горчичник можно приготовить не только из горчицы. Вместо нее можно использовать черную редьку или хрен.

Горчица при стенокардии

Для того, чтобы купировать приступ при этом заболевании, рекомендуют сделать и принять ванну для рук с горчицей. Чтобы ее приготовить, нужно развести в теплой воде (1л) сухой порошок горчицы (1 ст.л.). Затем кисти рук погружают в ванночку на 7 мин, по истечению которых нужно обдать руки теплой водой и промокнуть полотенцем. После этой процедуры можно нанести на кисти рук какой-нибудь питательный крем.

Горчица против судорог

Если ногу или руку свела судорога, то народные целители рекомендуют взять горчичное масло и как следует натереть больное место.

Горчица при упадке сил

Если возникло такое чувство, что силы покидают и наблюдается потеря аппетита, то этот рецепт должен помочь. Взять редьку и натереть на терке. Натертую редьку принимать в пищу на протяжении дня и запивать водой (1ст.л.). Кроме этого, надо 1 р. в день принимать 25-30 зерен свежей горчицы, так же запивая водой. И так не менее 20 дней подряд.

Горчица в уходе за кожей лица и головы

В народной косметологии для избавления от морщин используют горчичные маски. Для их приготовления нужно размешать горчичный порошок в теплой воде до сметанной густоты и намазать полученную смесь на тканевую салфетку. Очистить лицо и нанести на него крем. Желательно питательный. После чего наложить салфетку на лицо. Через 5-6 мин, при помощи растительного масла, снять горчичную маску.

Такую процедуру обычно проделывают раз в неделю. Чтобы не готовить маску, можно использовать готовые горчичники. Противопоказаны такие маски женщинам, имеющим расширенные сосуды на лице, склонным к излишнему оволосению лица или имеющим красные угри. .

Горчица против сухой себореи

Это крайне неприятное заболевание тоже можно лечить с помощью горчичного порошка, который в количестве 1 ст.л. надо развести в двух стаканах теплой воды и потом втирать получившийся раствор в кожу головы. Спустя 3 мин смыть теплой водой.

На этом я пожалуй закончу свой рассказ о том, чем же полезна горчица для организма. Надеюсь, я понятно описал все «горчичные» рецепты народной медицины.

Что лечит горчица? Как применять горчицу при разных заболеваниях? Как и куда ставить горчичники?


Столетник озабочен тем, что многие люди забыли о спасительнице-горчице.

Получив мешок кунжутных семян от персидского царя Дария, как вызов, великий Александр Македонский отправил в ответ мешочек с семенами горчицы. Смотри мол, нас мало, но мы злее и горше для твоего громадного войска! (Сражение на Иссе. 333 год до н. э.). Вот так горчица стала символом преданности и ума. От малого зернышка горчичного сильное и большое дерево вырастает. Библия. Сегодня это покажется преувеличенным, но и деревце в полтора метра от крохотного семени, говорит о многом.

Интересна и история горчичного зернышка, но сегодня не об этом. Поговорим о том, как много полезного в семени этом заключено. И забывать о горчице непростительно.


Горчичное зернышко еще в древние времена использовалось для лечения кашля, мокроты в легких, повышало аппетит, улучшало пищеварение. Из размолотых семян сам Диоскоридес в I веке н. э. изготавливал целительные пластыри, которые советовал прикладывать при длительных болях.

Горчица «разогревает» организм, помогает при менструациях, а в кишечнике успокаивает любые раздражения. Считалось, что горчица, выпиваемая натощак, и сообразительность повышает.

От горчицы бегут радикулит и подагра, ревматизм. Она способна противостоять отравляющим веществам, если сварить семена в вине.

Да и мы знакомы с горчицей не понаслышке. Каждый из нас испытал ее целительные силы еще в детстве. Помните, как бабушки насыпали ее в шерстяные носочки и лечили нас от простуды? А как хныкали от ее жгучего прикосновения на спине? Как позже парили ноги в горячей воде с порошком горчицы? Сегодня многие забывают о горчице-целительнице.

Легче купить таблетки и решить вопрос с болезнью. Но при этом не задумываются над тем, что химию эту организм отвергает, потому как она делает наши органы твердыми и жесткими. Вот и работай после этого на благо здоровья человеческого.

Лечение горчицей

Горчица-помощница всегда должна быть под рукой. Случись инсульт или криз гипертонический, да и приступ стенокардии, горчичники, поставленные на грудь, на затылок и на икры ног, спасут жизнь человеку. Пока врачи доберутся, помощь окажет. Так-то.

Только посмотрите, сколько пользы и спасения от зернышка горчичного:

  • в масле оно желчному пузырю помогает;
  • справляется с недугами, сковывающими суставы;
  • способствует исцелению , поможет избавиться от камней;
  • хорошую помощь от него больной получит при онкологии в легких;
  • действует как слабительное, предотвратит вздутие и воспаления в кишечнике;
  • улучшает зрение;
  • исцеляюще влияет на нервную, сердечно-сосудистую, костную системы;
  • лечит склероз сосудов, гипертонию, ;
  • омолаживает организм, благодаря стимуляции и регенерации клеток и так далее, и так далее.

Если кушать жирную пищу с горчицей, то она легче усвоится и быстро переработается. Поэтому при массаже лучше пользоваться горчичным маслом, как это делается во многих странах Востока и Азии.

В каких недугах помогает горчица

Лечение горчицей издавна у народа славилось.

  1. Заболели, заныли зубы? Пожуйте горчичные зернышки.
  2. В горле запершило? Истолките семена белой горчицы и пейте с теплой водичкой медом подслащенной.
  3. Насморк одолел? Засыпайте горчицу в носки каждый вечер, надевайте и спите. Она сама лечить вас станет.
  4. Ревматизм «скрутил»? Спирт с маслом горчицы смешайте (2:1) и растирайтесь.
  5. Ноги устали? На полчаса опустите их в горячую воду с двумя чайными ложечками сухой горчицы.
  6. Голос осип? Измельчите горчичное семя и перец в кофемолке (1:1) смешивайте с медом (1:1) и принимайте с утра, как только встали.
  7. Горло заболело? В воду теплую (0,5 ст.) добавьте соль (1 ч. л.), мед (1 ч. л.), горчицу (0,5 ч. л.) и подкислите соком лимона. Полощите горло этой смесью. Боль уйдет.
  8. Гайморит или нос заложило? В смоченную горячей водой ткань насыпьте горчицу и, свернув, приложите на зону между бровей.
  9. Расслабить напряженные мышцы? Примите ванну с морской солью и сухой горчицей.
  10. Почувствовали простуду? Парьте ноги в горячей воде (1 ведро) с горчицей (50 гр. порошка) до получаса. После процедуры сразу в постель.
  11. Лихорадит? Смешайте вино (0,5 ст.) с горчицей (четверть ч. л.) и щепоткой соли. Выпейте и ложитесь в постель. Средство не подойдет страдающим повышенной кислотностью и имеющих язвы ЖКТ.
  12. Болит спина, заболевание артритом или растяжение? Примите 20-минутную ванну с горчицей (220 гр. порошка).

Лечение волос горчицей

Ваши волосы укрепятся и станут лучше расти, если проводить их лечение горчицей. Готовую пасту смешивают с растительным маслом (2:1) и добавляют чайную ложку лимонного сока. Держать маску не более 20 минут.

Лечение кашля горчицей

Доступный способ - лечение горчицей кашля. Сразу сделайте горчичную лепешку. Смешайте:

  • горчичный порошок (1 ст. л.);
  • мед (1 ст. л.);
  • масло растительное (1 ст. л.).

С мукой заместите лепешку. Заверните в марлю и приложите на грудь. Сверху утеплите. Если нет дискомфорта, держите лепешку несколько часов.

Сделать горчицу в домашних условиях

Вы спросите, как сделать домашнюю горчицу из порошка. Проще простого. Порошок разводим теплой кипяченой водой до сметанной консистенции. Добавляем соль и сахар, хорошо размешиваем до растворения продуктов. Вливаем уксус - 1 ст. ложку, и снова перемешаем. Ставим в теплое место, накрыв плотной крышкой. Через два часа - в холодильник.

Горчичники и их применение в болезнях


Лечение горчичниками имеют ряд целительных свойств. Они раздражают кожу и расширяют кровеносные сосуды. Являются противовоспалительным средством, отвлекающим, и действуют не хуже рефлексотерапии.

Горчичники при заболеваниях ставят на определенные участки тела:

  • на затылок – когда повысилось давление;
  • на спину (между лопатками и чуть ниже) – , воспаление легких;
  • на область между 1 и 2 межреберьем (слева от грудины) и на плечо – появились ;
  • на места боли в мышцах и на .

Опустить горчичники в чуть теплую водичку и тут же наложить на кожу. Обычно держат их до 15 минут. Если кожа чувствительна, накладывайте горчичники на кожу поверх бумаги, сверху полотенце. Затем утепляйте одеялом. Когда снимите горчичники, протрите кожу салфеткой, смоченную в теплой воде и насухо вытрите.

Делаем горчичники самостоятельно

Сделать горчичники самостоятельно, очень просто. Смешиваем муку (1 ст. л.) с горчицей в порошке (1 ст. л.) разбавляем водой, чтобы получилась кашицеобразная масса. Пусть полчаса расстоится. Затем наносим тонким слоем на бумагу или марлю. Помните, что такие горчичники действуют сильнее, чем аптечные. Держать их нужно не более 10 минут, а то и меньше.

Говоря о горчице и лечении, нельзя не сказать о горчичном масле.

Горчичное целебное масло видео


Вы поверили горчице? Значит, она будет вашим другом и спасением от многих заболеваний. А Столетник уверен, что на вашей кухне горчица будет занимать почетное место!

Горчица: лечение, состав и полезные свойства

Лечение горчицей простудных заболеваний

В народной медицине горчичный порошок широко применяют для лечения насморка, простуды и бронхолегочных заболеваний. Очень эффективны при этих недугах ванны с добавлением горчицы.

  • 1 столовая ложка порошка горчицы
  • 5–8 литров воды
  • питьевая сода или поваренная соль

Растворите горчичный порошок в горячей воде в пропорции столовая ложка горчицы на 5–8 литров воды. Для большей эффективности следует добавить столовую ложку соли крупного помола или пищевой соды. Все ингредиенты тщательно размешайте. Опустите в готовую горячую воду ноги и хорошенько пропарьте. На ночь наденьте теплые шерстяные носки.

Ножная горчичная ванная является также прекрасным средством от простуды.

Если эта процедура противопоказана, то насыпьте горчичный порошок в носки и ходите так некоторое время или лягте спать в носках с горчицей

Масло из семян горчицы: полезные свойства, предосторожности

  • Подробнее

Через несколько часов (от 6 до 8) носки снимите, горчицу смойте и вытрите насухо ноги. Затем наденьте чистые теплые носки.

При бронхолегочных заболеваниях можно сделать другую горчичную ванну.

Для нее потребуется:

  • 150 граммов порошка горчицы
  • 200 граммов соли

Насыпьте в ведро горчичный порошок и соль и залейте горячей водой. Погрузите в воду ноги до голеней и накройте их вместе с ведром теплым одеялом или пледом. По мере остывания доливайте горячую воду. После ванны сполосните ноги теплой водой, наденьте шерстяные носки и лягте спать.

Обратите внимание, что такие ванные противопоказаны людям с варикозным расширением вен

Применение в народной медицине мазей из горчичного порошка

Для нее необходимо взять:

  • 10 миллилитров 70%-ного спирта
  • 50 граммов порошка горчицы
  • 50 граммов камфары
  • 1 сырой яичный белок

Возьмите спирт, добавьте в него горчицу, камфару и яичный желток. Все ингредиенты тщательно перемешайте до однородности. Наносите приготовленную мазь на больное место, не втирая. Подержите в течение получаса и снимите мокрой чистой салфеткой.

Пряная и ароматная, а еще острая и жгучая на вкус - это первые ассоциации, которые вызывает горчица. Но на самом деле, если углубиться, она является не только самой распространенной в мире приправой, а и отличным дезинфицирующим , эффективным лекарством и косметическим средством. Что представляет собою горчица, какое соотношение ее для здоровья человека, сколько и кому ее можно употреблять - обо всем этом мы расскажем далее в статье.

Химический состав

Многие хозяева высевают на своем горчичные зерна. Из них вырастают плотные полуметровые стебли, которые в зацветают соцветиями. Но для лечебных, кулинарных и косметических целей нужны только зерна, а стебли используют для на .

Знаете ли вы? Горчица распространилась в Европу из Азии и была очень популярной еще в 1300-х годах. Об этом свидетельствуют письменные счета за съеденные на одном из званых ужинов герцога Бургундского 320 л горчичной приправы.

Во всех частях , которое представляет семейство , найдены необходимые для полноценного развития человека витамины, минералы, пищевые волокна и кислоты.

В 100 граммах измельченных горчичных семян содержатся:

  • углеводы - 5 г;
  • белки - 4,4 г;
  • жиры - 4 г;
  • ненасыщенные жиры - 0,2 г;
  • пищевые волокна - 3,3 г;
  • полиненасыщенные жирные кислоты - 1 г;
  • мононенасыщенные жирные кислоты - 2,6 г;
  • натрий - 37 мг;
  • калий - 38 мг;
  • кальций - 58 мг;
  • магний - 49 мг;
  • железо - 1,5 мг;
  • сахар - 0,9 г;
  • ретинол - 71 мг;
  • кальциферол - 0,1 мг;
  • цианокобаламин - 0,5 мг;
  • аскорбиновая кислота - 1,5 мг;
  • пиридоксин - 0,1 мг.


Кроме того, в растительных волокнах всех частей растения имеются характерные для семейства глюкозинолаты, в частности: синигрин, синальбин, мирозин и его фермент. При контакте с водой эти компоненты образуют горчичные масла, в том числе аллилизотиоцинат, которые обеспечивают специфический остро-жгучий вкус.

Знаете ли вы? Статус «горчичной столицы Вселенной» надежно закрепился за французским городом Дижон. Случилось это в далеком XIII веке, когда производственная сфера населенного пункта переключилась на популярную приправу. В 1937 году французский продукт был удостоен сертификата подлинности происхождения. И сегодня самую лучшую и дорогую горчицу в мире можно купить лишь в дижонских магазинах.

Нагретые цельные зерна горчицы теряют свою едкость, и, наоборот, излучают приятный аромат, но сохраняют горечь при разжевывании. Этот факт объясняется влиянием температуры на фермент тирозиназы. В результате сложных физико-химических реакций на молекулярном уровне происходит высвобождение едких сернистых веществ. Этими особенностями горчицы пользуются повара, регулируя уровень остроты приправы.
Невзирая на то, что в составе горчицы присутствуют жиры, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, калорийность продукта позволяет его добавлять к основной еде в достаточных количествах. В 100 г зерен приправы имеется всего лишь 66 килокалорий.

Чем полезна горчица

О полезных свойствах растения знали еще первобытные люди, не пренебрегают ими и современники. Наоборот, горчицу с успехом используют как в , так и в официальной медицине.

Благодаря взаимодействию полезных составляющих, растение обладает тонизирующим, согревающим, антисептическим, обволакивающим и отхаркивающим воздействием.

Важно! Если приготовить горчичную пасту при комнатной либо более высокой температуре, она получится острой. А залитые кипятком размолотые зерна дадут более мягкий и немного сладковатый вкус.

При простудных заболеваниях и кашле многие используют еще, так называемые, «дедовские» горчичники, насыпают для согрева в носочки горчичный порошок, делают из него компрессы и растирания.

Кроме того, приправа благотворно влияет на органы пищеварения, печень и желчный пузырь . Также она нормализует обменные процессы в организме и способствует повышению аппетита, но при обильном потреблении может дать небольшой слабительный эффект.
Используя способность горчицы усиливать кровообращение, фитотерапевты рекомендуют ее для лечения радикулита, мышечных судорог, неврита, кожных заболеваний, ревматизма и даже бесплодия. Более того, это отличное профилактическое средство от гипертонии и атеросклероза.

Диетологи утверждают, что регулярное потребление продукта помогает избавиться от лишних килограммов и способствует сексуальной активности . А ученые доказали, что люди, которые постоянно употребляют в пищу горчичную приправу, имеют хорошее зрение.

Дамам, которые хотят иметь пышную шевелюру, поможет маска для волос с горчицей. В результате согревающего воздействия компонентов происходит стимуляция кровообращения, вследствие чего пробуждаются волосяные фолликулы и волосы растут.

Знаете ли вы? Сегодня многие народы чтят горчицу. Например, в Дании растение считается надежной защитой от демонов и нечистой силы. С этой целью горчичные зерна рассыпают в жилище и не собирают на протяжении 3 дней - чтобы счастье привлечь. А вот в Соединенных Штатах Америки даже празднуют День Горчицы. Происходит это событие в каждую первую субботу августа.

Применение

У многих хозяек горчица - это и пикантная приправа к различным блюдам, и эффективное лекарственное средство, и незаменимый компонент в домашней косметологической лаборатории. Давайте разберемся подробнее, как приготовить домашнюю горчичную пасту, что делать с горчичным порошком и маслом.

В кулинарии


Еще в древней поваренной книге «De re coquinaria», датированной V веком, упоминается о приготовлении пикантной пасты, в состав которой входят толченные зерна черного перца, горчицы, а также испеченные на огне семена , перетертая сухая зелень , . Все это заправлялось , и растительным маслом. Полученной пастой приправляли только запеченное на вертеле мясо.

Сегодня же горчица является традиционной ароматной приправой к холодным и мясным блюдам. Также это неотъемлемый компонент для приготовления соусов и майонеза. А цельные и измельченные в порошок зерна растения добавляют в качестве консерванта во все маринады.
Но и это еще не все. Повара часто смазывают жидкой горчицей мясо перед запеканием. Причем это может быть и , и , и , и . Нежная поверхность продукта под таким покровом сохраняет свою сочность, не пригорает и пропитывается приятным пряным ароматом. А сверху образуется тонкая хрустящая корочка.

Важно! Горчица никогда не портится и не плесневеет. Но может высыхать, темнеть и терять аромат.

В кулинарных рецептах Бельгии и Нидерландов пользуется популярностью горчичный суп, который готовится из сливок, мелко нарубленного соленого сала и . Конечно же, главным ингредиентом этого блюда является горчица.
В азиатской кухне без зерен этой культуры не обходится ни одно мясное и овощное блюдо. Черные разновидности растения используют для салатов, предварительно обжаривая семена на сильно разогретой сковородке. А белыми сортами начиняют бекон и сырую рыбу.
Во избежание действия вредных химических консервантов многие хозяйки предпочитают самостоятельно готовить горчичную пасту. Тем более, что в домашних условиях это не составит труда. Для классического варианта понадобится 7 чайных ложек горчичного порошка (его можно приобрести в магазине либо получить из перетертых на кофемолку зерен), которые следует соединить с 1,5 ч. л. сахарного песка и щепоткой соли.

Важно! Чтобы домашняя горчица приобрела насыщенный ярко-желтый цвет, в нее рекомендуется добавить куркуму либо колорант.

Смесь высыпают в литровую банку и хорошенько встряхивают. Затем небольшими порциями добавляют в емкость теплую (40 °С) кипяченую воду. После этого полученную массу плотно накрывают крышкой и дают настояться около 5 часов. Затем размешивают в полученной консистенции чайную ложку любого растительного масла.

В медицине

В лечебных целях чаще всего используют семена и черной горчицы. Из них делают порошок для горчичников , а также горчичных пластырей. Подобные средства практикуют в официальной медицине при простудах, кашле, бронхите, невралгиях, радикулитах.

Народные врачеватели советуют ежедневно съедать натощак несколько горчичных зернышек. Они наладят работу пищеварительного тракта, избавят от запора. К тому же приправу многие фитотерапевты расценивают как прекрасное противовоспалительное средство. В первую очередь, его рекомендуют больным астмой и артритом.

В медицине бытует мнение, что горчица способствует рассасыванию опухолей. Для этого достаточно истолочь семена и разбавить их теплой водой с . Подобное питье рекомендовано принимать трижды в день, а к больному месту желательно параллельно прикладывать горчичные компрессы.

Некоторые травники говорят о том, что ежедневный прием разведенной с водой порошкообразной горчицы, выпитой натощак, способствует развитию интеллекта, а также выведению токсинов из организма. Именно поэтому при отравлении ядохимикатами советуют принять «остренькое».
Педиатры советуют при простудных заболеваниях помимо горчичников использовать специальные компрессы. Их готовят из 1 чайной ложки горчичного порошка и стакана теплой воды. Прикладывают не более, чем на 10 минут.

Знаете ли вы? В историю вошел факт, как однажды перед поединком царь Дарий прислал Александру Македонскому мешок с семенами кунжута, что символизировало многочисленность его армии. На этот жест Александр среагировал моментально - он отправил сопернику в дар мешок с зернами горчицы, что обозначало силу и мощь его войск.

Некоторые доктора советуют для общего укрепления организма, улучшения иммунитета и аппетита систематически принимать масло из горчицы . Существующие в его составе витамины могут сохраняться более полугода. Но специалисты советуют не злоупотреблять подобной терапией, ведь горчичное масло обладает как полезными свойствами, так и противопоказаниями.

В косметологии

Благодаря взаимосвязи полезных составляющих культура ценится косметологами всего мира. Дело в том, что вещество способствует омоложению кожи, регенерации клеток, улучшает кровообращение. Не зря же древнеиндийские красавицы считали горчичный напиток «эликсиром молодости».

Современные косметологи используют порошок и масло горчицы для приготовления ранозаживляющих, антигрибковых средств. К тому же, продукт оказывает эффективное воздействие на рост волос, улучшает их состояние, питая полезными веществами.

Важно! Для приготовления горчичной маски для волос порошок нужно развести теплой водой. Ни в коем случае нельзя использовать кипяток, ведь горячие температуры способствуют образованию токсичных масел.

Важно в процессе приготовления косметических средств по уходу за кожей головы не перебарщивать с количеством горчицы . Ведь это, в первую очередь, сильнодействующее лекарство. Поэтому четко следуйте рецептуре и не передерживайте вещество на теле и волосах. К тому же перед нанесением рекомендовано на небольшом участке чувствительной кожи сделать тест на аллергию.

Рецепты народной медицины и домашней косметологии

С помощью горчицы можно предупредить множество заболеваний, а также избавиться от уже существующих.

Рассмотрим десятку самых популярных рецептов и советов народных врачевателей:

  • Чтобы избавиться от веснушек, возьмите равные части и горчичного порошка, смешайте их с отваром цветков белой и ежедневно перед сном наносите на проблемные участки.
  • При простуде, ОРВИ, бронхите очень полезными будут горчичные ванны. Для этого 200 г порошка разведите в литре теплой воды и вылейте жидкость в тазик с водой температурой +35...36 °С. Опустите ноги в приготовленную емкость и подержите около 10 минут.
  • При лихорадке народная медицина советует приготовить лекарство из 2 ст. л. кагора, 1 ч. л. перетертых семян сарептской горчицы и щепотки соли. Все компоненты соединяют, тщательно перемешивают и принимают внутрь перед каждым приемом пищи.
  • Если мучает мочекаменная болезнь, сделайте себе лекарство из семян полевой горчицы. Для этого понадобится 1 чайная ложка спелого сырья и 250 мл кипяченой воды. Когда компоненты будут соединены, поставьте смесь на огонь и томите на медленном огне около 5 минут. После этого дайте настояться 2 часа, процедите и пейте трижды в день по 1 ст. л.
  • Икота уйдет, если взять на кончике ножа горчичный порошок и развести его чайной ложкой уксуса. Полученную кашицу нужно положить на язык и подержать 3 минуты. После этого желательно ополоснуть рот теплой водой.
  • Для тех, кого мучают запоры, пригодится рецепт из трети чайной ложки порошка белой горчицы и стакана

Горчица - приправа, делающаяся из горчичных зерен или горчичного порошка, была популярна едва ли не во всем мире еще со времен средневековья. Эта приправа была на столе у всех, начиная от последних бедняков и заканчивая королями. Многие выращивали горчицу сами, а другие люди покупали горчичные зерна и размалывали их. Использовалась горчица и в медицине.

Горчица ценилась потому, что люди отмечали ее способность «разогревать» организм изнутри. Ее рекомендовали при простудах и воспалении горла, в качестве питья и полосканий. От блей, в том числе и мышечных, ставили горчичные пластыри. Кроме того, с помощью горчицы лечили зубы, помогали нормальному течению менструаций, облегчали раздражения и боли кишечника.

При простудных заболеваниях, плевритах, ревматизме, радикулите, при бронхитах и пневмонии, неврите: применяются горчичники и горчичные ванны: 250-400 г горчичного порошка размешать, подливая к нему теплую (не горячую) воду до консистенции жиденькой кашицы, и растереть до появления резкого едкого горчичного запаха. Кашицу вылить в ванну (на 180-200 л воды) и хорошо перемешать при температуре 35-36° С 5-6 мин. Обмыться под душем и закутаться в теплое одеяло.

Горчица повышает аппетит, и ее считают одним из продуктов, помогающих при лечении онкологических заболеваний. В данном случае речь идет о раке легких. Рекомендуют на четверть стакана воды или молока взять четверть чайной ложки горчицы, размешать и пить раз в день, в течение двадцати дней. Однако перед употреблением горчицы, таким образом, необходимо посоветоваться с медиками.

Есть к применению горчицы и явные противопоказания. Это сердечно-сосудистые заболевания, заболевания почек, гипертония, туберкулёз лёгких, гастриты, язвенная болезнь.

Горчица - виды и места произрастания

Сегодня горчицу выращивают и производят на всех континентах. Можно выделить три наиболее известных вида горчицы, а именно:
- белую горчицу или «английскую горчицу»,
- черную горчицу,
- сарептскую горчицу, которую еще называют «русской горчицей».

У каждого из названных выше видов есть определенное место произрастания. Например, белая горчица впервые появилась в Средиземноморском регионе. Сегодня местами ее выращивания является Европа, Америка, Индия и Япония. Родиной черной горчицы также является Средиземноморье. Выращивают ее сегодня в таких странах как Великобритания, Франция, Италия, Индия, Китай. Сарептскую горчицу выращивают в России, Европейских странах, Северной Африки, Китае, Индии и других странах Азиатского региона.

Горчица - лечебные свойства

Полезные свойства горчицы были известны еще со времен Гиппократа. Тогда ее использовали в качестве хорошего отхаркивающего и противокашлевого средства, которое улучшало аппетит и нормализировало пищеварение. Сегодня народная медицина рекомендует использовать семена горчицы с целью активизации желудочно-кишечного тракта. Ими также лечат зубную боль, гипертонию, склероз сосудов, заболевания печени и желчного пузыря, расстройства пищеварения, невралгию, хронический ревматизм, пневмонию, бронхиты, подагру, геморрой. Горчицу также используют в качестве слабительного и противолихорадочного средства.

Горчичники, изготовленные из горчичного порошка, использует официальная медицина. Они очень хорошо согревают, облегчают дыхание, вызывают прилив крови. Их применяют для лечения воспаления легких, бронхитов, ревматизма, гипертонического криза, риска инсульта, стенокардии.

Горчица - лекарственные формы

Полезными свойствами горчицы пользуется как официальная, так и народная медицина. Чаще всего используют семена черной и белой горчицы. Их используют для изготовления порошка необходимого для горчичного пластыря. Из семян также делают муку. Популярностью пользуются и горчичные ванны. Заготовка семян происходит после созревания средних и нижних стручков.

Применение горчицы

Настойка: 10 г измельченных семян горчицы на 150 мл этилового или эфирного спирта настаивают 14 дней. Применяют для растирания при ревматизме, подагре, радикулите, а также при неврите и простудных заболеваниях.
Горчичники: горчичный порошок замачивают теплой водой, полученную кашицу наносят на бумагу. Применяют при простуде, бронхите, плеврите, а также при переохлаждении для предупреждения этих заболеваний, ставят на шею при головной боли у гипертоников.

Горчичные повязки; 1) 2 ст. л. горчичной муки на 2 л теплой воды тщательно размешивают, через 5 минут процеживают. Раствором смачивают марлю и делают повязку; 2) смешивают равные количества измельченных горчичных семян, пшеничной муки, теплой воды и добавляют немного уксуса. Применяют так же, как горчичники. Горчичные повязки нельзя держать более 15 минут из-за опасности ожога кожи.

2%-ный раствор горчичного масла на спирту применяют для массажа при простуде и болях в костях и мышцах.

Порошок: 1 ч. л. измельченных семян горчицы смешивают с 100 г меда. Принимают по 1 ч. л. 3 раза в день после еды при указанных выше заболеваниях.

Семена: при запорах принимают 10 штук горчичных семян с 2 ст. л. воды за 30 минут до еды. Семена горчицы используют Для ножных ванн при простуде у детей, но только под наблюдением врача.
Семена горчицы используются для консервирования и заправки рыбных и мясных блюд как средство, предотвращающее процессы брожения и гниения.

Раствор горчицы , один к двадцати, в виде полоскания действительно способен помочь при зубной боли. А сама горчица принесет пользу тем, кто хочет похудеть: в ней содержаться вещества, расщепляющие жиры. Горчица усиливает выделение желудочного сока, что приводит к гораздо лучшему пищеварению, и ее действительно стоит употреблять в пищу во время простуд.

Горчица – рецепты

Простудные заболевания, плевриты, ревматизм, радикулит, бронхиты и пневмонию лечат с помощью горчичников и горчичных ванн. Для этого размешивают 250-400 г горчичного порошка и подливают его в ванну.

Для лечения хронического насморка сухой горчичный порошок насыпают в шерстяные носки и оставляют на ночь.

Насморк, кашель, ОРЗ
лечат с помощью ножных горяче-солевых ванн. Для их приготовления необходимо развести в ведре теплой воды 200 г соли и 150 г горчицы. Держать ноги в таком растворе необходимо до покраснения.

Гайморит, насморк. Намочить ткань горячей водой, завернуть в нее сухую горчицу и положить на нос или область между бровей.

Боль в горле. Смешать немного лимонного сока, 1 ч. ложку соли, 1 ч. ложку меда, 1/2 ч. ложки горчицы и 100 мл теплой воды. Полоскать горло 4-6 раз в день.

Зубную боль лечат полосканием горчичного раствора в соотношении 1:20.

Судорогу рук и но г лечат с помощью натирания больных мест горчичным маслом.

Усталость ног. Болеутоляющая и успокаивающая ванночка: 2 ст. ложки горчицы смешать с 2 литрами горячей воды и опустить в нее ноги на 30 мин.

Боли в спине, артрит, растяжения связок. Целебная ванна с горчицей. В горячую воду всыпать 220 г сухого порошка горчицы, но делать это постепенно, хорошенько размешивая во избежание комков. Принимать горчичную ванну следует 20 мин.

Горчица: противопоказания

У горчицы есть свои противопоказания к применению. Например, ее не рекомендуют употреблять людям больным на воспаление легких, туберкулез, заболевания почек.

Употребление больших доз горчицы приводит к отдышке, брадикардии и даже потере сознания.
Много горчицы не рекомендуют применять и людям с повышенной кислотностью желудочного сока, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, с острыми гастроэнтероколитами.

Принимая горчицу внутрь, необходимо помнить, что растение все-таки является ядовитым и поэтому необходимо осторожно относиться к его дозировке.