Болезни органов пищеварения у детей дошкольного возраста. Болезни органов пищеварения у детей старшего возраста

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Заболева ния органов пищеварения у детей

Болезни органов пищеварения у детей встречаются довольно часто - более 350 случаев на 1000 человек. Такие цифры являются большим показателем. Наиболее распространенные в детской гастроэнтерологической патологии (до 65% среди всех заболеваний органов пищеварения) - это гастриты и дуодениты. Н а втором месте находятся болезни кишечника и на третьем - болезни желчевыделительной системы. Сейчас идет тенденция к сочетанному поражению органов пищеварения (согласно статистике - у двух третей детей) и росту органических заболеваний.

Причины болезней органов пищеварения.

Нарушение питания - нарушение режима, недоброкачественная пища, недостаточная гигиена питания, у грудничков ранний перевод на искусственное вскармливание, частые переводы на новые смеси.

Инфекционные заболевания, гельминтозы, поражения простейшими

Интоксикации.

Врожденные аномалии

Психоэмоциональные стрессы

У потребление алкоголя и курение (в подростковом возрасте - этот фактор сейчас особенно актуален)

У детей органы пищеварения имеют свои особенности. Это и ослабленная барьерная функция печени, и желудок в горизонтальном положении и в виде мешка, и сухость слизистых, и низкая бактерицидность слюны, и длинная брыжейка.

Анатомо-физиологические особенности органов пищеварения у детей отражаются на их функциональной способности. Поэтому даже небольшие погрешности в питании малышей могут провоцировать серьезные патологические последствия.

Жалобы детей при заболевании органов пищеварения.

Неприятный вкус во рту.

Потеря или повышение аппетита

Частый жидкий стул

Кровь, слизь, непереваренные волокна в кале

Метеоризм

Нарушения прохождения пищи по пищеводу

1. Хронический гастродуоденит

хронический гастродуоденит язвенный желудок

Хронический гастродуоденит - это хроническое воспаление слизистой оболочки антрального отдела желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающееся нарушением физиологической регенерации эпителия, секреторной и моторной функции желудка.

Этиологические факторы : эндогенные факторы (наследственная предрасположенность, высокий тип кислотообразования, нарушение слизеобразования, хронические заболевания, сопровождающиеся гипоксией, местные сосудистые нарушения, интоксикации, хронические заболевания печени и желчных путей); экдогенные факторы (нарушение питания, недоброкачественная грубая пища, еда всухомятку, в спешке, длительные перерывы в приеме пищи; перенесенные пищевые отравления, длительный и частый прием лекарств, психоэмоциональные нагрузки, неврогенный стресс, заселение слизистой оболочки антрального отдела желудка и двенадцатиперстной кишки бактериями). Классификация по периоду заболевания: обострения, субремиссии, ремиссии. По механизму развития различают: хронический гастрит типа А, в основе лежит аутоиммунный механизм развития с выработкой антител к париетальным клеткам слизистой оболочки и внутреннему фактору; хронический гастрит типа В развивается в результате действия различных факторов (длительного приема лекарств, алиментарных нарушений, персистирования в слизистой Helicobacter pilori); хронический гастрит типа С имеет рефлюксный механизм развития или медикаментозный в результате приема НПВС.

Клиника. Боли в животе локализуются в эпигастральной и пилородуоденальной зонах, чаще возникают натощак и уменьшаются после приема пиши. Иногда наблюдаются ранние боли, появляющие через 20 - 30 мин после еды, реже отмечаются голодные боли - через 1,5 - 2 ч после еды. Ритм болей у детей старшего возраста: голод - боль - прием пищи - облегчение - голод. Уменьшению болей способствует прием небольшого количества пищи, а усиливает боль переедание, употребление острой, кислой пищи, физическая нагрузка. Диспепcический синдром обусловлен нарушением моторной и секреторной функций желудка и двенадцатиперстной кишки, проявляется тошнотой, рвотой, отрыжкой, изжогой, нарушением стула в виде запоров, или неустойчивого стула с полифекалией. Астеновегетативный синдром проявляется слабостью, утомляемостью, неврозоподобными состояниями. При пальпации живота выявляется умеренная разлитая болезненность в эпигастральной и пилородуоденальной областях.

Диагностика проводится на основании анамнеза клинических и лабораторных данных. В анализе крови - снижение эритроцитов, гемоглобина, умеренный лейкоцитоз. При эндоскопическом исследовании выделяют поверхностный гастродуоденит, где выявляют гиперемию и отек слизистой. При гипертрофическом гастродуодените слизистая отечна, гиперемирована, имеет зернистый вид, мелкоточечные кровоизлияния. При эрозивном гастрите на фоне гиперемии имеются множественные, реже единичные, эрозии с плоским дном. При атрофическом (субатрофическом) гастродуодените - слизистая бледная, складки истончены, сглажены, сосудистый рисунок усилен. При всех формах могут быть признаки дуоденогастрального рефлюкса (зияние привратника, примесь желчи в содержимом желудка).

Проводят тесты на определение Helicobacter pilori. Это иммуноферментная диагностика, определение антител в крови, моче, слюне, микроскопия мазков - отпечатков слизистой желудка. Рентгенологическое исследование - по показаниям, если имеются изменения складок, большое количество содержимого натощак, спазмы привратника, двенадцатиперстной кишки, изменение формы желудка.

Дифференциальная диагностика. Проводится с хроническим панкреатитом, при котором боли локализуются слева выше пупка с иррадиацией влево (иногда опоясывающие боли), в анализе крови и мочи имеется повышение амилазы, повышение активности трипсина в кале, стеаторея, креаторея, при ультразвуковом исследовании - увеличение размеров поджелудочной железы и изменение ее эхоплотности. С хроническим холециститом, при котором боли локализуются в правом подреберье, при пальпации имеется болезненность в проекции желчного пузыря, при ультразвуковом исследовании видно утолщение стенки желчного пузыря и хлопья слизи в нем. С хроническим энтероколитом, при котором боли локализуются по всем животу и уменьшаются после акта дефекации, имеются вздутие живота, плохая переносимость молока, овощей, фруктов, неустойчивый стул, в копрограмме - амилорея, стеаторея, слизь, креаторея, возможно лейкоциты, эритроциты, дисбактериоз. С язвенной болезнью, при которой боли возникают остро, через 1 - 2 ч после приема пищи, включая выраженную болезненность при пальпации живота, напряжение брюшных мышц; при эндоскопическом исследовании - глубокий дефект слизистой, окруженный гиперемированным валом, могут быть множественные язвы.

Лечение. Следует придерживатся лечебно-охранительного режима, ночной сон не менее 8 ч, головная часть постели должна быть выше ножной. Противопоказаны резкие физические нагрузки, тяжелый физический труд, нужно своевременно проводить лечение кариозных зубов, заболеваний носоглотки, лямблиоза. Диетотерапия: питание должно быть полноценным и разнообразным, содержать достаточное количество овощей, фруктов, кисломолочных продуктов. Пищу принимают 5 - 6 раз в день, последний прием пищи не позднее 19.00 ч. Не разрешается еда всухомятку. Не следует принимать горизонтальное положение в течение 2 - 3 ч после приема пищи. Противопоказаны к употреблению сильногазированнные напитки, жевательные резинки, особенно натощак. Проводится антацидная терапия (назначают альмагель, маалокс, фосфалюгель) и антисекреторная терапия (назначают Н2-гистаминоблокаторы, ранитидин по 150 мг утром и вечером, М-холинолитики, гастроцепин по 35 мг 2 раза в день перед едой). Назначают препараты, улучшающие защитные свойства слизистой. Это протективные базисные препараты (вентер, де-нол, до еды и на ночь таблетка разжевывается и запивается водой); синтетические простагландины (сайтотек); неспецифические протекторы слизистой (актовегин, фолиевая кислота, витамины А, Е, Б). Проводится антихеликобактерная терапия, используют препараты висмута (де-нол, бисмофальк), антибактериальные препараты (амоксациллин), антимикробные препараты (метронидазол). При нарушении моторно-эвакуаторной функции применяют мотилиум, для коррекции патологического заброса дуоденального содержимого в желудок назначают адсорбенты (смекту, энтеросгель, пшеничные отруби). Назначают физиопроцедуры: УВЧ, лазеротерапию, индуктотермию.

П роф илактика. При хроническом гастрите важно предупреждение его обострений. При этом основное значение имеет не медикаментозное лечение, а фактор питания, включающий тщательный санитарный контроль за организацией общественного питания, а также индивидуальные меры профилактики. Помимо соблюдения режима питания, необходимо исключить переедание, а также некоторые медикаменты. Важную роль играют режим труда и отдыха, лечение сопутствующих заболеваний.

К гастритам приводит употребление жирной, острой, соленой, копченой пищи, сладкой газированной воды. Сдоба также не очень хорошо воздействует на ЖКТ: питаться целый день булками, да еще в большом количестве, - это все равно что покатать мякиш в руке, сделать из него липкую массу и забить ей желудок.

Острый гастрит могут вызвать и некачественные продукты питания, а если пищевое отравление проигнорировать, со временем может развиться хронический гастрит. В наше время надо очень внимательно следить не только за сроками годности, но и за составом продукции: гастриты могут развиваться из-за консервантов и вкусовых синтетических добавок.

Дети злоупотребляют чипсами, желатинками и газированными напитками.

Если гастрит не удалось предотвратить, то, чтобы не усугубить ситуацию, надо внимательнее относиться к питанию. Для людей с проблемами ЖКТ желательно питаться не менее пяти раз в день небольшими порциями - желудок нельзя перегружать. Во время обострения болезни питание может доходить и до семи раз в день. Для профилактики важно, чтобы в рацион входило жидкое горячее питание и молочные продукты, но при этом надо учитывать, с какой кислотностью гастрит - повышенной (рекомендуется молоко) либо пониженной (предпочтительнее кефир). Также пища обязательно должна быть механически обработанной - от мяса большими кусками лучше воздержаться и перейти на котлеты, только не жаренные, а паровые. Можно употреблять отварную рыбу нежирных сортов. Из рациона надо исключить крепкий чай, ограничить потребление шоколада. Не помешают фруктовые пюре, термически обработанные овощи (кроме капусты и редиса). Овощи лучше всего готовить в вареном или тушеном виде, каши рекомендуются не рассыпчатые, а вязкие. Если соблюдать эти и другие правила, можно обезопасить себя от дальнейших последствий.

2. Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки - это хроническое заболевание, характерным признаком которого является образование в период обострения язв в области пищеварительного тракта. Основным этиологическим фактором является инфекция Helicobacter pilori. Большую роль в формировании патологии играют психосоциальные факторы (стрессы, психотравмы, конфликты в семье и школе), токсико-аллергические факторы (частый прием лекарств, токсикомания, курение, пищевая и лекарственная аллергия), наследственно-конституционные факторы (генетическая предрасположенность, астеническое телосложение).

Патогенез. Нарушение равновесия между факторами агрессии (соляной кислотой, желчью, пепсином, никотином, НПВС) и факторами защиты слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки (слизистым барьером, состоящим из трех слоев защиты - слоя слизи и бикарбонатов, слоя эпителиальных клеток, продуцирующих бикарбонаты и слизи). Классификация по локализации: желудок, луковица двенадцатиперстной кишки, смешанная локализация; по фазе: обострение, неполная клиническая ремиссия, клиническая ремиссия по форме: осложненная, неосложненная (кровотечение, перфорация, пенетрация, стеноз привратника); по течению: впервые выявленная, часто рецидивирующая менее 3 лет, редко рецидивирующая более 3 лет; по характеру кислотообразующей функции: с сохраненной функцией, с повышенной функцией, с пониженной функцией. Клинико-эндоскопическая стадия: свежая язва, начало эпителизации язвенного дефекта, заживление язвенного дефекта слизистой оболочки при сохранившемся дуодените, клинико-эндоскопическая ремиссия.

Клиника. Боль стойкого и упорного характера, локализующаяся в эпигастральной или пилородуоденальной зоне. Ритм болей у детей старшего возраста: голод - боль - прием пищи - облегчение - голод. Характерно появление ночных болей, болей в ранние утренние часы. Течение язвенной болезни может быть латентным, и в течение длительного времени дети не предъявляют жалоб на боль в животе, изредка наблюдаются тошнота, рвота, отрыжка, чувство быстрого насыщения, тяжесть в животе. Астеновегетативный синдром проявляется нарушением сна, эмоциональной лабильностью, раздражительностью, артериальной гипотензией, нарушением аппетита.

Диагностика . На основании анамнеза, клинических и лабораторных данных, при фиброгастродуоденоскопии с биопсией можно выявить язву. Проводят тесты на определение Helicobacter pilori. Это иммуноферментная диагностика, определение антител в крови, моче, слюне, микроскопия мазков - отпечатков слизистой желудка. Рентгенологическое исследование применяется в случаях, когда есть подозрение на аномальное строение органов верхнего пищеварительного тракта.

1. Прямые признаки - ниша, конвергенция складок.

2. Косвенные - гиперсекреция натощак, деформация луковицы, пилородуоденоспазм, спастическая перистальтика.

Дифференциальный диагноз проводится с хроническим гастритом, гастродуоденитом, грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, патологией желчных путей.

Лечение. Постельный режим, диета № 1а, № 1б, затем № 1.

Лечение направлено:

1) на подавление агрессивных свойств желудочного сока. Применяют селективные блокаторы М1-холинорецепторы: гастроцепин, пирензепин; блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов: ранитидин, фамотидин; антациды: альмагель, фосфалюгель, гастрогель;

2) на повышение защитного слоя слизистой оболочки. Назначают цитопротекторы: препараты висмута, цитотек, сукралфат;

3) на нейрогуморальную регуляцию. Показаны психотропные препараты, блокаторы дофаминовых рецепторов.

Кроме того, назнаяаются антибактериальные и антипротозойные препараты; физиотерапия (КВЧ, магнито и лазеротерапия, гипербарическая оксигенация).

Схемы лечения антихеликобактерной терапии детям до 5 лет не назначают. Терапия первой линии при впервые выявленной инфекции: дети до 7 лет: де-нол (120 мг 2 раза в день) + метронидазол (250 мг 2 раза в день) + амоксациллин (500 мг 2 раза в день). Для детей старше 7 лет: де-нол (240 мг 2 раза в день) + метронидазол (500 мг 2 раза в день) + амоксациллин (1000 мг 2 раза в день). Контроль качества эрадикации через 6 месяцев с помощью эндоскопических методик.

Терапия второй линии (при отсутствии эрадикации или рецидировании язвенной болезни): дети до 7 лет: де-нол (120 мг 2 раза в день) + метронидазол (250 мг 2 раза в день) + амоксациллин (500 мг 2 раза в день) + ранитидин (150 мг 2 раза в день). Для детей старше 7 лет: де-нол (240 мг 2 раза в день) + метронидазол (500 мг 2 раза в день) + амоксациллин (1000 мг 2 раза в день) + омепразол (10 мг 2 раза в день).

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Теоретические аспекты анализа болезней органов пищеварения. Боли в животе и болезни пищевода. Исследование этиологии, патогенеза, клинической картины дискинезии желчевыводящих путей. Особенности диагностики и основные методы лечения заболевания у детей.

    реферат , добавлен 14.11.2014

    Основные виды острых расстройств пищеварения у детей. Причины возникновения простой, токсической и парентеральной диспепсии, особенности их лечения. Формы стоматитов, их патогенез. Хронические расстройства питания и пищеварения, их симптомы и лечение.

    презентация , добавлен 10.12.2015

    Место болезней органов пищеварения в структуре соматической заболеваемости взрослого и детского населения. Осложнения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки у детей. Основные причины и признаки язвенных желудочно-кишечных кровотечений.

    статья , добавлен 01.09.2010

    Заболевания органов пищеварения в структуре общей заболеваемости населения. Реабилитация при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях кишечника, гепатобилиарной системы. Лечебная физкультура при гастритах, диетическое питание.

    презентация , добавлен 19.10.2015

    Влияние физических упражнений на систему органов пищеварения, методики их применения при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и дискинезии желчевыводящих путей. Опытно-экспериментальная работа по использованию лечебной физической культуры.

    дипломная работа , добавлен 25.05.2015

    Основные отличия системы органов пищеварения детей. Расположение и функционирование пищеварительных органов у новорожденных детей. Размеры поджелудочной железы, перистальтика кишечника, функции печени. Гигиенические требования к рациональному питанию.

    реферат , добавлен 11.03.2013

    Наследственные, врожденные и приобретенные нефропатии у детей: анатомические аномалии строения почек и органов мочевыделения, пороки развития, гипертензия. Клинические проявления заболеваний почек: малые и большие почечные синдромы, диагностика и лечение.

    презентация , добавлен 20.04.2014

    Заболевания и функциональные нарушения органов пищеварения в детском возрасте, их проявления, профилактика и гигиена. Развитие гастрита, воспаление слизистой оболочки желудка. Основные симптомы кишечных расстройств. Проведение анализов и лечение.

    презентация , добавлен 03.05.2014

    Общая характеристика заболеваний желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки. Клинические симптомы гастрита, язвенной болезни и рака желудка. Основные заболевания печение и поджелудочной железы. Уход за пациентами с заболеваниями органов пищеварения.

    презентация , добавлен 11.02.2014

    Возрастные особенности органов пищеварения у новорожденного ребенка, у детей грудного возраста. Гистологическое строение поджелудочной железы. Базальная часть ацинарной клетки. Внутридольковые желчные и синусоидные капилляры. Строение и функции печени.

Заболевания органов пищеварения

Системе органов пищеварения у детей подросткового возраста предъявляются повышенные требования. Бурный рост ребенка, интенсивная умственная и психическая деятельность, половое созревание требуют дополнительной энергии, усиленного усвоения разнообразных белков, витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ. Это ведет к повышению аппетита и увеличению количества потребляемой пищи.

Напряженная деятельность органов пищеварения совпадает со значительными количественными и качественными изменениями в организме подростков. Так, в период полового созревания особенно интенсивно увеличиваются в размерах печень и кишечник. У подростков усиливается выделение желудочного сока с повышенным содержанием соляной кислоты и пепсина, участвующих в переваривании белков. Причем активная секреторная деятельность желудка наблюдается не только в период пищеварения, но и нередко натощак, приобретая непрерывный характер. Это одна из причин повышенного аппетита подростков.

Другая важная особенность органов пищеварения в подростковом периоде - их функциональная лабильность, которая определяется перестройкой системы регуляции внутренних органов. В период полового созревания нервно-эндокринная регуляция органов пищеварения характеризуется неустойчивостью, лабильностью, легкой ранимостью, что отражается на деятельности желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы. Лабильность нервно-эндокринной регуляции органов пищеварения отражает сложные возрастные изменения нервной системы, перестройку функциональной деятельности эндокринных желез, в том числе и в связи с появлением половых гормонов. Именно функциональной неустойчивостью нервной системы и эндокринных желез можно объяснить многие нарушения в деятельности органов пищеварения, легко возникающие у подростков. Так, в период их нервно-психического напряжения, переутомления или возбуждения могут наблюдаться временная потеря аппетита, тошнота, рвота, поносы, урчание и схваткообразные боли в животе. В связи с функциональной неустойчивостью органов пищеварения подростки нередко ощущают потребность в острой, соленой, жирной пище или сладостях.

На характер функциональной активности желудочно-кишечного тракта большое влияние оказывает мышечная деятельность, значительно возрастающая у детей подросткового возраста. Активная мышечная деятельность, как правило, сопровождается усилением моторно-эвакуаторной функции желудка и кишечника. Чрезмерные физические нагрузки у подростков могут вызывать схваткообразные боли в животе и неустойчивый стул с наклонностью к поносам. Напротив, малоподвижный образ жизни (гипокинезия) способствует возникновению запоров, которые впоследствии могут вызывать хронические заболевания кишечника.

Моторно-эвакуаторная функция желудка и кишечника нередко определяется характером принимаемой пищи. Хорошо известно, что употребление преимущественно растительной пищи способствует усиленной перистальтике кишечника, а белковая пища тормозит моторную деятельность и ведет к запорам.

Родителям надо знать отмеченные выше особенности органов пищеварения в подростковом возрасте. Важно помнить, что у подростков легко возникают кратковременные нарушения в деятельности желудочно-кишечного тракта, которые при неблагоприятных условиях могут трансформироваться в различные заболевания желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы. Не случайно анализ заболеваний желудочно-кишечного тракта у взрослых говорит о том, что истоки их - в подростковом возрасте.

Наиболее распространенной патологией органов пищеварения у подростков являются дисфункции желудочно-кишечного тракта , проявляющиеся в нарушении моторно-эвакуаторной деятельности (дискинезии) желудка, тонкой или толстой кишок, желчного пузыря.

Дискинезии могут быть нескольких типов. У подростков наиболее часто встречается гипермоторная дискинезия , которая характеризуется повышенной моторно-эвакуаторной деятельностью органов пищеварения и сопровождается кратковременными схваткообразными болями в животе. Она возникает при переутомлении, чрезмерном возбуждении, недостаточном поступлении в организм витаминов, однообразном питании, употреблении большого количества фруктов и овощей, грубой, острой или пряной пищи. Для гипермоторной дискинезии характерны также периодическая тошнота, отрыжка, рвота съеденной пищей, изжога; со стороны кишечника наблюдается усиленная перистальтика, урчание, вздутие, многократный стул.

Другим не менее частым нарушением моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта является гипомоторная дискинезия , характеризующаяся пониженным тонусом и вялой перистальтикой. Гипомоторная дискинезия наблюдается у подростков после перенесенных острых простудных заболеваний и кишечных инфекций. Она сопровождается снижением аппетита, появлением чувства полноты или тяжести в подложечной области даже при приеме пищи небольшого объема, запорами.

Следует учитывать, что некоторые особенности психики детей подросткового возраста могут неблагоприятно влиять на деятельность желудочно-кишечного тракта. Хорошо известны свойственные подросткам спешка во время еды, плохое пережевывание пищи, злоупотребление грубыми, острыми, пряными блюдами, прием чрезмерно большого по объему количества пищи, отвлечения во время еды. Поэтому привитие навыков застольного этикета следует рассматривать не только как элемент всестороннего воспитания, но и как важное оздоровительное мероприятие, обеспечивающее профилактику функциональных расстройств и заболеваний органов пищеварения. Наиболее частыми заболеваниями органов пищеварения среди подростков являются заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки (хронический гастрит, язвенная болезнь), кишечника (хронический энтероколит), печени и желчного пузыря (холецистопатии).

У подростков заболевание желудка чаще возникает в результате длительного нарушения режима питания, сухоедения, избыточного приема пищи, злоупотребления пряностями, острой и раздражающей пищей, курения и употребления алкоголя.

Нередко хронический гастрит развивается после перенесенного острого гастрита вследствие употребления недоброкачественной пищи или после острых кишечных инфекций. Вот почему очень важно тщательно соблюдать гигиену питания, систематически мыть руки перед приемом пищи, обязательно перед употреблением мыть фрукты, производить тепловую обработку продуктов.

Хронический гастрит в подростковом возрасте, если пренебречь его эффективным лечением и допустить дальнейшее воздействие в процессе питания отрицательных факторов, в последующие годы может трансформироваться в тяжелые формы хронического гастрита, язвенную болезнь и другие заболевания.

Язвенная болезнь у подростков характеризуется образованием язвы чаще в двенадцатиперстной кишке. Причинами возникновения язвенной болезни в подростковом возрасте могут быть не только дефекты питания, но и длительное переутомление, неправильный режим учебы, труда и отдыха, курение, употребление алкоголя. Важное значение в возникновении язвенной болезни имеет наследственно-обусловленная предрасположенность к этому заболеванию.

Для больных язвенной болезнью характерны жалобы на изжогу, отрыжку кислым содержимым желудка, "голодные" и ночные боли в животе, наклонность к запорам. Подростки, страдающие язвенной болезнью, часто раздражительны, плохо спят, быстро утомляются и отстают в учебе.

Наследственная предрасположенность к язвенной болезни, особенно по мужской линии, должна настораживать родителей с первых лет жизни ребенка. Родители должны активно воспитывать у детей-подростков навыки личной и общественной гигиены, полезные привычки в питании, стремление к организации режима труда и
отдыха. При язвенной болезни не рекомендуется употреблять алкоголь, курить.

При заболеваниях кишечника дети предъявляют жалобы на неустойчивый стул, послабление или запоры, на периодические схваткообразные боли внизу живота, урчание в животе и вздутие его, повышенное газообразование. Хронические энтероколиты сказываются на общем состоянии и поведении подростка. Дети, как правило, становятся раздражительными, плохо спят, быстро утомляются, отстают в физическом и умственном развитии, избегают продолжительных общественных мероприятий, склонны к уединению.

Наиболее частой причиной тяжелого поражения печени является инфекционный гепатит (болезнь Боткина ), который вызывается вирусом. Источником инфекции
могут быть продукты, зараженные вирусом от больного или грызунов. Последние являются основным биологическим резервуаром вируса этого заболевания. Ранние симптомы болезни Боткина - слабость, недомогание, тошнота, потеря аппетита, неустойчивый стул, появление желтушности склер глаз или кожи и слизистых оболочек. В острый период заболевания характерно повышение температуры тела, появление темной (как пиво) мочи.

Для успешной борьбы с инфекционным гепатитом важное значение имеет раннее обращение за медицинской помощью и лечение в больничных условиях. Нередко после перенесенной болезни Боткина длительно сохраняются отдельные симптомы заболевания. К ним можно отнести ноющие боли в правом подреберье, возникающие после приема жирной, острой, грубой пищи или после тяжелой физической нагрузки, переутомления, курения, употребления алкоголя и обильного приема пищи. Часто наблюдаются быстрая утомляемость, раздражительность, плохой сон, общая слабость. Подростки, перенесшие инфекционный гепатит, нуждаются в постоянном внимании родителей к их здоровью и в периодическом врачебном осмотре. Только при сочетании этих условий могут быть достигнуты выздоровление и профилактика хронического заболевания печени.

Возникновению заболеваний печени и желчного пузыря способствуют некоторые вредные привычки, такие, как тугое затягивание ремнем, а также малоподвижный образ жизни, ожирение, травмы, хронические запоры. Заболевания провоцируются приемом избыточного количества пищи, жиров, томатов, бобовых, кондитерских изделий, особенно тортов и пирожных. Нередко причиной обострений заболеваний печени и желчного пузыря являются охлаждение, чрезмерные физические нагрузки, занятия некоторыми видами спорта (тяжелая атлетика, борьба, гимнастика и др.).

При дисфункциях и хронических заболеваниях органов пищеварения важное значение имеет диетическое и лечебное питание. Оно обеспечивает физиологические потребности в пищевых веществах и одновременно является методом лечения и профилактики обострения заболеваний органов пищеварения.

Лечебное воздействие диетического питания достигается путем изменения качественного состава диеты (набор продуктов), определенным соотношением между пищевыми веществами, выбором способа кулинарной обработки продуктов. При этом учитывается местное термическое, химическое и механическое влияние пищи на слизистую оболочку желудка и кишечника.

Температурный фактор влияет в первый момент соприкосновения пищи со слизистой оболочкой пищевода и желудка. Блюда с температурой ниже 15 ° С и выше 55 ­ 60 ° С оказывают раздражающее действие. Холодные блюда усиливают перистальтику кишечника. Оптимальной температурой является температура блюд от 37 до 38 ° С.

Механическое действие пищи зависит от нескольких факторов: объема, консистенции, степени измельчения, характера тепловой обработки пищи и наличия в ней клетчатки (фруктов, овощей, злаковых). Механическое щажение органов пищеварения достигается дробным питанием (4 - 6 раз) небольшими порциями. Жидкие и кашицеобразные блюда быстрее эвакуируются из желудка и оказывают меньшее механическое воздействие. Наибольшим механическим воздействием обладают жареные блюда, наименьшим - отваренные в воде или приготовленные на пару. Растительные продукты оказывают выраженное механическое воздействие на слизистую оболочку кишечника. В зависимости от степени механического щажения растительные продукты ограничивают или дают в вареном и протертом виде.

Химическое действие пищи определяется концентрацией органических кислот, эфирных масел и экстрактивных веществ, содержащихся в ряде пищевых продуктов, а также наличием соли и специй, добавляемых в процессе кулинарной обработки. Химическое действие пищи является мощным стимулятором секреции пищеварительных желез и желчи. Целенаправленно изменяя качественный состав блюд, их температуру и кулинарную обработку, можно активно влиять на процесс пищеварения, секрецию пищеварительных ферментов, моторно-эвакуаторную функцию желудка и кишечника. Длительное диетическое питание может оказывать влияние на процессы обмена веществ во всех органах и тканях, на сложные процессы функционально-морфологической перестройки организма подростка.

Выбор диетического питания решается только врачом на основании тщательного анализа особенностей развития подростка, характера дисфункции или заболевания органов пищеварения. При гипермоторной дискинезии следует ограничивать количество употребляемых овощей, фруктов, специй. Ребенку надо чаще предлагать каши, мясные и рыбные блюда, молочные продукты. Напротив, при гипомоторной дискинезии желудка и кишечника целесообразно включать в рацион подростка овощи, фрукты, соки, фруктовые компоты с черносливом. Диетическое витание при хронических гастритах в значительной мере определяется состоянием секреторной функции желудка. При сохраненной или усиленной секреции соляной кислоты диетотерапия направлена на то, чтобы уменьшить раздражение слизистой оболочки желудкака.

В этой связи из рациона питания исключают грубые, острые блюда, содержащие экстрактивные вещества, копчености и консервы. Наиболее благоприятные блюда при хроническом гастрите с сохраненной или повышенной секрецией желудочного сока - это белый хлеб, молочные продукты (кроме кефира, брынзы), отварное мясо, паровые котлеты, рыбные изделия, каши, тушеные овощи, печеные яблоки, белковый кисель, омлеты.

В случае хронического гастрита с секреторной недостаточностью важно обеспечить механическое щажение в сочетании с функциональной стимуляцией желудка. Последнее достигается фруктовыми и овощными соками, фруктовыми киселями, солениями. При всех вариантах хронического гастрита питаться надо относительно часто - 5 - 6 раз в день.

Подростки, страдающие язвенной болезнью, в период ремиссии заболевания должны в обязательном порядке находиться на длительном диетическом питании, которое эффективно предупреждает обострение заболевания. Диетическое питание подростков, страдающих язвенной болезнью, в основном совпадает с диетическим питанием при хроническом гастрите с сохраненной или повышенной секрецией желудочного сока. Важно длительно обеспечить механическое, термическое и химическое щажение желудка. Следует шире использовать сливки, кисели, желе, слизистые супы, омлет и т.п. Наибольший лечебный эффект диетическое питание оказывает осенью и весной, когда возникает обострение язвенной болезни.

Лечебная диета при заболеваниях кишечника обеспечивает полноценное питание, ослабление воспалительного процесса, нормализацию функционального состояния кишечника. Особенно важно полноценное белковое питание и достаточное поступление в организм витаминов.

В рационе подростков с заболеваниями кишечника должны быть широко представлены белковые продукты: рыбные и мясные блюда, творог, неострые сорта сыра, каши. При неустойчивом стуле или поносах следует ограничивать молоко, фрукты, овощи, манную кашу, легкоусвояемые углеводы, жиры, При запорах следует шире включать в рацион питания овощи и фрукты, которые стимулируют перистальтику кишечника.

В связи с нарушением всасывания витаминов при хронических заболеваниях кишечника необходимо периодически принимать поливитамины, а также включать в рацион питания шиповник.

При заболеваниях печени и желчного пузыря надо исключать раздражающие продукты: копчености, острые блюда, овощи, богатые эфирными маслами (редис, лук, редьку, чеснок), холодные блюда и напитки (мороженое, холодные соки, минеральные воды и др.), соления, маринады, ограничивать животный жир, томаты, бобовые. С целью желчегонного эффекта полезно включать в суточный рацион подростка овощи, фрукты, соки, растительные масла.

Важным целебным воздействием на печень обладают творог, треска, соя, овсянка, растительные масла. При заболеваниях печени и желчного пузыря следует избегать обильного приема пищи, особенно на ночь. Пищу нужно принимать небольшими порциями примерно в одно и то же время 5 - 6 раз в сутки.

Перечисленные основные принципы диетического питания детей с различными заболеваниями органов пищеварения ни в коей мере не должны настраивать родителей на самостоятельное решение всех вопросов, связанных с выбором и организацией диеты. Только активное участие врача может обеспечить наиболее эффективное применение диетического питания с учетом характера заболевания и особенностей его развития.

Профилактика заболеваний органов пищеварения предусматривает сложный комплекс мероприятий, направленных на воспитание у детей навыков личной и общественной гигиены, правильной организации учебы и отдыха, режима питания, достаточно продолжительного сна. Необходимо воспитывать у ребенка полезные привычки, аккуратность, любовь к трудовой деятельности. Следует помнить, что дети подросткового возраста особенно активно стремятся подражать взрослым и нередко могут перенимать отрицательные черты их поведения. Поэтому воспитание подростков требует от родителей прежде всего положительного личного примера. Это наилучший способ борьбы с курением, употреблением алкоголя, с неорганизованностью в режиме и характере питания подростков.

Органы пищеварения - система органов, которые участвуют в транспортировке всех необходимых веществ, их переваривании и расщеплении, а также выведении не переработанных остатков.

Наиболее распространенные заболевания
Гастрит - болезнь, связанная с воспалением и разрушением слизистой оболочки желудка. Обусловлена такая болезнь разными факторами: инфекцией, химическими веществами, высокими и низкими температурами.

Панкреатит. Данная болезнь представляет собой острое воспаление поджелудочной железы. Для лечения разных стадий данной болезни предлагаются различные методы. При тяжёлой форме заболевания ребёнку необходимо лежать в постели и держать на животе что-то холодное. Он также должен соблюдать диету.

Синдром раздражения толстой кишки. Ребёнок ощущает колики в животе, но не знает конкретно, где они, также их сопровождает диарея или запор. Лечение заключается в том, чтобы наложить на живот что-то тёплое и принять таблетку, облегчающую спазм в животе.

Эзофагит - воспаление пищевого тракта, имеет несколько стадий развития. Способов лечения может быть множество, но самое главное - соблюдать определённую диету. Причём последний приём пищи должен быть за 1-2 часа до сна.

Врождённая патология короткого кишечного тракта. Детки с такой болезнью часто не могут кушать в нормальном положении, только стоя. Чтобы вылечить данную болезнь, потребуется только вмешательство хирурга.

Синдром нарушенного всасывания. Стенки кишечника не в состоянии всосать все вещества. Причины могут быть как приобретёнными (к примеру, ребёнок плохо кушал), так и врождёнными (он генетически так создан).

Основные причины заболеваний пищеварительной системы

Плохой режим питания. Родители разрешают употреблять в пищу продукты, содержащие в себе вредные или не очень полезные вещества. К тому же, режим может быть плохо организованным.
Размножение бактерий на стенках кишечника и желудка. Это может произойти из-за плохой гигиены или плохо промытых продуктов.
Интоксикация. Отравление плохо обработанными продуктами.
Опухоль или другое раковое заболевание. От этого, к сожалению, предохраниться нельзя, но по мере возможностей необходимо соблюдать диеты.
Врождённые дефекты, например, такие как короткий пищевод. Предотвратить такую патологию можно только, если тщательно следить за протеканием беременности.
Стрессы. Чрезмерное эмоциональное перенапряжение, которое может вызвать различные расстройства желудка.
Плохая экологическая обстановка.
Профилактика болезней пищеварения у детей
Чтобы болезни органов пищеварения у детей не появлялись, первое, что необходимо - следить за питанием ребёнка.
Не разрешать ему употреблять вредные продукты, такие как газированная вода, жвачка, чипсы.
Следить за тем, как он пережёвывает пищу, развить привычку кушать медленно, тщательно пережёвывая каждый кусочек.
У ребёнка не должно быть больших эмоциональных нагрузок, так как этот фактор также влияет на процесс пищеварения.
Необходимо тщательно следить за тем, чтобы малыш следил за правилами гигиены: мыл руки всегда перед едой, а также фрукты и овощи.
Старайтесь не готовить ребёнку чересчур жирную пищу, хотя бы раз в неделю соблюдайте диету.

В случае возникновения боли в области живота необходимо немедленно обращаться к доктору. Пищеварительная система является одной из наиболее важных систем в организме. Поэтому к её нормальному функционированию необходимо подойти серьёзно.

Здоровый процесс пищеварения – залог нормального самочувствия ребенка. Но зачастую об этом родители вспоминают поздно, что подтверждает статистика, в последние годы не дающая утешительных прогнозов. Согласно данным медиков, сегодня отмечается рост патологий ЖКТ среди новорожденных и малышей постарше. Почему так происходит и чего стоит опасаться?


Фото: Рост патологий ЖКТ среди детей разного возраста

Причины

На развитие патологических процессов ЖКТ оказывает влияние ряд моментов:

  • Неблагоприятная экологическая обстановка
  • Нарушения в работе эндокринной системы
  • Низкое качество продуктов
  • Нарушение правил приготовления пищи
  • Нейроциркулярные дисфункции
  • Наследственность


Фото:Сбои в работе иммунной системы

Как видно, список опасных для нормальной работы ЖКТ факторов достаточно обширен. Это значит, что беспокойству родителей и последующему обращению к специалистам должны способствовать малейшие колебания в состоянии ребенка. Безотлагательная диагностика патологий может уберечь малыша от серьезных осложнений и дискомфорта, мешающего его полноценной жизни.

Детские гастроэнтерологи склонны выделять два пика патологий ЖКТ у детей, основанных на возрастных рамках — 5-6 лет и 9-11 лет.


Фото: Детский гастроэнтеролог

Симптоматика

Чтобы суметь вовремя помочь чаду, каждый родитель должен ознакомиться с самыми частыми патологическими признаками, затрагивающими ЖКТ.

Диарея

Понос вовсе не является самостоятельным заболеванием. Это симптом, который, между тем, не стоит выпускать из внимания. Часто понос говорит об атаковавшей организм ребенка ОКИ. Последняя может сопровождаться подъемом температуры, болью в животе, общей слабостью организма. Еще одна – отравление, развивающееся после употребления ребенком некачественных продуктов или вредных веществ.

Диарея для ребенка любого возраста крайне опасна, так как влечет за собой обезвоживание.

Пожалуй, это не менее весомый аргумент для обращения к врачу, нежели диарея. может указывать на различные нарушения, быть ноющей или схваткообразной, острой или тупой. Иногда можно точно определить локализацию боли, в других случаях картина остается размытой.


Фото: Боль в животе

Часто при жалобах ребенка на боль в животе родители стараются облегчить дискомфорт посредством спазмолитиков. Врачи предупреждают, что самолечение может завершиться весьма плачевно!

Рвота, тошнота

Согласно заявлениям медиков, указанные признаки наблюдаются у детей в случае присутствия хронических болезней ЖКТ. Но нельзя исключать их присутствие и при /инфекциях. Определить происхождение рвоты специалист может по характеру ее процесса.


Фото: Тошнота при заболеваниях ЖКТ

На развитие того или иного заболевания ЖКТ в детском возрасте могут указывать и следующие моменты:

  • потеря аппетита;
  • изменение насыщаемости;
  • жажда;
  • нарушение глотания;
  • метеоризм;
  • запор.
  • сухость во рту;
  • чувство дискомфорта в животе;
  • повышенное слюноотделение.

Распространенные заболевания ЖКТ у детей

Список часто диагностируемых в детском возрасте патологий велик, но мы остановимся на тех, что проявляются с заметной частотой.

Представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка. Как правило, недуг возникает в школьном возрасте, когда ребенок впервые знакомится с действительно вредными продуктами и вырабатывает пищевые привычки. Развивается болезнь и по иным причинам:

  • нагрузки умственного и физического характера;
  • системные аутоиммунно-аллергические и инфекционно-токсические реакции;
  • хеликобактерная инфекция.


Фото: Гастрит

Острая форма недуга приходит с рвотой, болевым синдромом и общей слабостью . При условии безотлагательной диагностики и осложнений удается избежать. Помимо приема лекарств (сорбенты, препараты гастроцитопротективного и ферментного ряда) требуется соответствующее диагнозу питание. При сильных болях ребенку назначаются Риабал, Папаверин, Но-шпа, то есть спазмалитики.

Под этим недугом следует понимать органическое или функциональное расстройство пищеварения. Проявляется патология чувством полного желудка при раннем насыщении, тошнотой и рвотой, непривычным стулом, изжогой. Характерно острое начало с повышением температурных показателей.

Диспепсия может быть простой и токсической. В первом случае страдает работа ЖКТ, во втором происходит сбой в функционировании обменной системы. Токсическая диспепсия вытекает из простой, если та не была качественно пролечена.


Фото: Диспепсия

Часто диспепсии подвержены дети со слабым иммунитетом.

Недуг возникает при:

  • нарушении режима введения прикорма;
  • нерегулярном приеме ребенком пищи;
  • перегреве организма;

Диагностикой при диспепсии должен заниматься детский гастроэнтеролог . Ребенку назначаются УЗИ брюшной полости, рентгенография желудка, лабораторные исследования каловых масс, печеночные пробы, анализы на ферменты поджелудочной железы в моче и крови, исследование кала на яйца глист, копрограмма, электрогастрография.

На приеме антибактериальных препаратов и витаминов. Ребенку показаны регидрационная помощь (солевые и плазмозаменяющие растворы) и диета.

Считается одной из самых опасных патологий поджелудочной железы. Характеризуется ее воспалением. Медики заверяют, что предрасположенность к недугу врожденная. Причинами для панкреатита также выступают:

  • неправильное питание;
  • переедание;
  • застойные явления в кишечнике;
  • пищевые отравления;
  • глистные инвазии;
  • ненормированный прием лекарств;
  • прививки.


Фото: Панкреатит

Очевидным симптомом патологического состояния является рвота после приема тяжелой пищи. Явление возникает неожиданно, а проходит достаточно тяжело. Далее наступает обезвоживание и повышение температурных показателей. Налицо интоксикация: потеря аппетита, вялость, побледнение кожных покровов. Стул становится жирным.

Диагноз ставится по результатам УЗИ и лабораторных исследований . должно выполняться в стационаре под бдительным контролем медиков и носить симптоматический характер. Требуется специальная диета.

Недуг характеризуется нарушением оттока желчи в двенадцатиперстную кишку по причине несогласованности сокращений пузырных протоков, желчного пузыря и сфинктерного аппарата. К его развитию ведет расстройство регуляции органа, в котором произошло функциональное нарушение.

Предрасполагающими факторами становятся:

  • стресс;
  • низкокачественное питание;
  • гиподинамия;
  • переедание;
  • инфекции ЖКТ;
  • системные патологии пищеварительного тракта;
  • наследственность.


Фото: Дискинезия желчевыводящих путей

Заболевание имеет две формы – гипертоническую и гипотоническую . Основной симптом в первом случае – боль в правом боку, отдающая в правую лопатку. Присутствуют тошнота, рвота, нарушение стула. При заболевании второй формы боль носит схваткообразный характер, отдает в околопупочную область.

Важный момент при диагностике – увеличение размеров печени , что возникает из-за застоя желчи. Для верной постановки диагноза проводятся диагностические приемы: УЗИ желчного пузыря и печени, исследование желчи и крови, копрограмма, дуоденальное сканирование.

Воспалительное заболевание ЖКТ с локализацией в толстом и тонком кишечнике. Для недуга характерно нарушение функций кишечника.

К развитию патологии часто ведет прием антибиотиков . Среди прочих провоцирующих факторов находятся ОКИ, пищевая аллергия, нарушения в нормальном функционировании желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря.


Фото: Энтероколит

Если энтероколит диагностируется у малышей, причиной развития может являться внутриутробная инфекция, носящая название стафилококковый энтероколит.

Проявляется недуг дискомфортом в животе, диареей, метеоризмом. Время спустя присоединяются симптомы обезвоживания, включая потерю массы тела.

Терапия направлена на восстановление функций, нарушенных ранее, подавление роста и уничтожение возбудителя. Также целью лечения выступает предупреждение обострения недуга. Во время лечения ребенку показана диета. Исключаются жирное, соленое и копчености. Ребенку назначаются антибиотики, спазмолитики, ферменты и энтеросорбенты. Не менее важен прием пробиотиков.

Родители должны понимать, что предупредить любой из приведенных в статье и прочих недугов ЖКТ намного легче, нежели вылечить. В качестве профилактики рекомендуется своевременно посещать детских специалистов и следить за питанием ребенка!

Пищеварительный, или желудочно-кишечный тракт - один из важнейших в организме человека. Он отвечает за переработку и извлечение из продуктов питания ценных веществ, передачу их в кровь и лимфу. Благодаря этому обеспечивается жизнедеятельность организма. В ЖКТ входит 30 органов, в числе которых ротовая полость и зубы, слюнные железы, пищевод, печень, желудок, поджелудочная железа, кишечник и др.

Пищеварительный тракт должен работать как слаженный, единый механизм. Если хотя бы один орган дает сбой, это отражается на деятельности всей системы. А нарушение усвоения питательных веществ сказывается и на общем самочувствии. Особенно важно не допустить неполадок в детском организме. Это может повлиять на дальнейшее ребенка.

О том, как избежать заболеваний, справиться с первыми симптомами, рассказывает рубрика «ЖКТ».

Особенности пищеварения у детей

ЖКТ ребенка отличается от взрослой. Одна из особенностей состоит в том, что до 10 лет в процессе всасывания участвует желудок, а у взрослых процесс происходит в тонком кишечнике. Именно поэтому некоторые продукты, например, грибы, для малышей табу.

К другим отличительным чертам детской ЖКТ относят:

  • Более нежные, но менее эластичные слизистые оболочки, их обильное кровоснабжение.
  • Малочисленность и недоразвитость желез, в связи с чем выделяется меньше желудочного сока. Из-за этого бактерицидные свойства снижены, высока восприимчивость к возбудителям желудочно-кишечных инфекций.
  • Иной ферментный состав.

Болезни органов пищеварения у детей

У детей чаще диагностируют такие болезни ЖКТ :

  • Диарея, или понос. Причины могут быть разные - перевод на искусственные молочные смеси, изменение рациона или режима питания, инфекции и воспалительные процессы в кишечной части тракта.
  • (если опорожнения не происходит дольше 2 суток). Запоры возникают вследствие неправильного строения органа, приема некоторых лекарств или изменения диеты.
  • - острый и хронический. В первом случае виновата, скорее всего, грубая пища, незрелые плоды или зараженные бактериями продукты питания. Хроническую форму вызывает нарушения режима питания, бактерия хеликобактер пилори и др. Хронический гастрит сочетается с воспалительными процессами в других органах - двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. В большинстве случаев патологию вызывает наследственный фактор. Среди неблагоприятных факторов называют повышенную возбудимость нервной системы.
  • Гепатиты - хронический и острый. Болезнь возникает по причине вирусной , вследствие действия ядов. Избежать гепатита В позволяет вакцинация, которую включают в календарь прививок.
  • , или воспаление поджелудочной железы.
  • , при котором уменьшается содержание полезной микрофлоры кишечника. Возникает после перенесенных инфекций, лечения антибиотиками, при нерациональном питании и др.
  • Острый .

Все недуги сопровождаются приблизительно одинаковыми симптомами - , изжогой, тошнотой, рвотой, нарушением стула, . Гастроэнтерологи отмечают два пика заболеваемости - 5–6 лет и 9–11 лет.

Причины болезней

Кроме причин, которые уже указаны выше, способствуют развитию патологий:

  • увеличение в рационе доли продуктов с искусственными консервантами, красителями, сокращение клетчатки, газированные и холодные напитки;
  • растущую склонность к ;
  • расстройства нервной системы - неврозы, нейроциркуляторные дисфункции;
  • генетический фактор;
  • неблагоприятное состояние окружающей среды.

Детские гастроэнтерологи бьют тревогу: заболеваемость органов ЖКТ растет. Поэтому родителям важно быть проинформированными в этом вопросе. Из материалов рубрики «ЖКТ» вы узнаете:

  • какие симптомы указывают на болезнь;
  • какие факторы риска существуют;
  • в каких случаях необходима срочная врачебная помощь;
  • о методах лечениях, в том числе и средствах народной медицины.

Чтобы следить за новыми материалами на сайте «Развитие малыша», присоединяйтесь к нашим постоянным читателям в соцсетях!