Что за овощ пастернак: фото, особенности ухода и полезные свойства. Недооценённые полезные свойства пастернака

Янв-12-2017

Что такое пастернак?

Что такое пастернак, полезные свойства и противопоказания пастернака, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Пастернак посевной, или Пастернак луговой, или Пастернак обыкновенный (Pastináca sátiva) — это многолетнее травянистое растение, вид рода Пастернак (Pastinaca) семейства Зонтичные (Apiaceae).

В диком виде встречается на горных и долинных лугах, а также в кустарниковых зарослях.

Среди культурных видов наиболее распространенным является пастернак посевной, в диком виде произрастающий на территории Кавказа, Турции и Европы. В культуре распространен повсеместно.

Пастернак - огородное растение с белым, утолщенным корнем, который имеет приятный аромат и сладковатый привкус. Поверхность прямостоячего стебля, высота которого составляет от 30 см до 1 м, покрыта мелкими волосками.

Растение имеет непарноперистые листья яйцевидной, лопастной или крупнопильчатой формы. Расположенные в верхней части стебля листья - сидячие, нижние - с коротким черешком.

Цветки пастернака имеют правильную форму. Соцветие - сложный зонтик, состоящий из 5-15 лучей. Венчик имеет ярко-желтую окраску. Плод - семянка желтовато-коричневого цвета. Цветение начинается в июле и продолжается до сентября. В этот период происходит созревание плодов.

Особенно высокий урожай можно получить при возделывании культуры на суглинистых, хорошо удобренных почвах. В этих же целях можно использовать площадки с окультуренным торфяником. Выращивать пастернак на глинистых грунтах, а также почвах, характеризующихся повышенной кислотностью, не рекомендуется.

В кулинарии используется преимущественно ароматный корень растения, в народной медицине – и корень, и зелень.

Зелень пастернака самостоятельно не используется, поскольку она является слабопряной травой. Ее вместе с корнем кладут в рассолы и маринады.

Мы можем придумать кое-что полезней! Например, если корень совсем немного поджарить, получится отличная пряность для супа. Сырой корень можно использовать при тушении овощей. Сушеные корни измельчают в порошок и добавляют в смеси пряных трав для ароматизации супов и тушеных овощей.

Нарезанный корнеплод смело можно добавить в салат. Однако учтите, что очищенный корень темнеет. Чтобы этого не случилось, корень опускают в холодную воду, а нож во время нарезки периодически смачиваю водой.

Польза пастернака:

Корнеплоды пастернака богаты углеводами, солями минералов, а также витаминами (никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин), эфирными маслами, растительным белком, клетчаткой, крахмалом и пектином. Семена содержат гликозиды, фурокумарины икумарины. Специфический аромат растения обусловлен наличием в его эфирных маслах октилбутилового эфира масляной кислоты.

Еще древние врачеватели широко использовали целебные свойства пастернака. Растение применяли в качестве мочегонного средства. Его употребление показано при отечности, снижении аппетита, импотенции и половом бессилии, неврозах, депрессии, печеночных, почечных и желудочных коликах.

Нередко препараты, приготовленные на основе пастернака, назначают при заболеваниях дыхательной системы как средство, активизирующее отделение мокроты. Было доказано, что растение обладает свойством укреплять кровеносные сосуды и сердечную мышцу.

Поскольку фурокумарины, содержащиеся в пастернаке, способны повышать степень воздействия на кожные покровы ультрафиолетовых лучей, растение часто включают в комплексную терапию витилиго.

Использование в кулинарии:

Корнеплоды пастернака обладают ароматом, который напоминает запах зелени петрушки, а вкус его сходен со вкусом моркови. В связи с этим сладковатые корнеплоды данной огородной культуры широко используют в кулинарии и при изготовлении кондитерских изделий. Их употребляют в тушеном виде, главным образом в качестве приправы к овощным и мясным блюдам, а также к супам.

Пастернак культивируют вот уже на протяжении более 2 тысяч лет. Во времена существования Римской империи блюда, приготовленные с его использованием, могли позволить себе только представители знатных слоев общества. Лишь гораздо позднее в Европе из разряда деликатесов это растение перешло в традиционный и привычный продукт питания. Известно, что в Средние века английские кондитеры делали из корней пастернака конфеты.

Вред:

Не рекомендуется употреблять пастернак в преклонном или детском возрасте. Продукт способен навредить в случае индивидуальной непереносимости. Заболевание фотодерматоз, выражающееся в воспалении кожных покровов от сверхчувствительности к солнечной активности, также является противопоказанием, так как содержащиеся в составе продукта фурокумарины увеличивают восприимчивость кожи к свету. В жаркую погоду надо защищать руки перчатками при контакте с пастернаком, так как есть вероятность получить ожоги от его эфирных масел.


Препараты пастернака обладают мягким обволакивающим действием, улучшают перистальтику кишечника, действует как слабительное, способствуют выведению шлаков, токсинов и лишней жидкости. Регулярное употребление этого овоща нормализует функции нервной системы, снимает приступы кишечных колик, укрепляет стенки капилляров, повышает потенцию. В официальной медицине пастернак используют для изготовления препаратов от витилиго, стенокардии и гнездового выпадения волос.

Мы подробно рассмотрим влияние пастернака на различные системы организма.

Воздействие на пищеварение:

  • Значительное количество эфирных масел, а также и специфический привкус «белой морковки» стимулируют секрецию пищеварительных ферментов и выделение желудочного сока.
  • Это, в свою очередь, повышает аппетит, активизирует процесс переваривания пищи.
  • Пастернак полезен при воспалении желчного пузыря.
  • Пастернак имеет низкую калорийность, и его можно вводить в рацион для похудения.

Предостережение!

При язвенных заболеваниях органов пищеварения пастернак может усугубить некоторые симптомы.

Воздействие на гормональный фон:

Биологически активные вещества, входящие в состав пастернака, способствуют улучшению работы желез внутренней секреции. За счет стимулирования выработки в организме различных ферментов, увеличивается продуцирование некоторых гормонов.

Пряное растение пастернак в народной медицине рекомендуют употреблять для повышения жизненного тонуса и стимуляции полового влечения.

Воздействие на выделительную систему и органы малого таза:

На органы выделительной системы растение пастернак оказывает традиционное для многих пряностей воздействие. Пастернак стимулирует растворение камней, противодействует вторичному всасыванию мочи в кровь, способствует выведению песка из почек.

В народной медицине корнеплоды используются как мочегонное и болеутоляющее средство. Сырой корень и отвар корня пастернака рекомендуют употреблять при воспалительных процессах в органах малого таза, таких как простатит, воспаление мочевого пузыря и женской половой сферы.

После хирургического вмешательства (в том числе операции по удалению камней из почек и мочевого пузыря) пастернак обязательно надо употреблять из-за выраженных спазмолитических и болеутоляющих свойств. Пряность также поспособствует восстановлению сил и стимуляции кроветворения.

Предостережение!

Пастернак противопоказан при выраженной мочекаменной болезни, поскольку может стимулировать прохождение камней в той же степени, что и арбузная чистка. Это чревато закупориванием мочевыводящих путей крупными образованиями.

Воздействие на органы дыхания:

Регулярное употребление в пищу белой морковки благотворно сказывается на функции легких и бронхов у больных, страдающих такими грозными заболеваниями, как астма и туберкулез. Народная медицина советует пастернак даже при эмфиземе легких (хроническое не специфическое заболевание, при котором наблюдается расширение бронхиол и альвеол, ведущее к истончению их стенок, разрыву и кровотечению).

Лечение и профилактика стенокардии, коронарной недостаточности, неврозов сердца:

Смешать сок пастернака, моркови и сироп шиповника в соотношении 3: 2: 1. Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день за 30 минут до еды для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Курс профилактики – 14 дней. Профилактику проводить 3 раза в год.

30 г зелени пастернака и 5 г корней валерианы залить 200 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить, смешать со 100 мл сока корня пастернака, добавить 2 чайные ложки меда. Принимать по 3 столовые ложки 2–3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 21 день.

Лечение выпадения волос пастернаком:

Корни пастернака натереть на терке, добавить 1 чайную ложку репейного масла и 2 размятых зубчика чеснока. Втереть в кожу головы и оставить на 20 минут, смыть теплой водой. Процедуру проводить 3 раза в неделю. Курс лечения – 20 процедур.

Сок пастернака втереть в кожу головы и оставить на 15 минут, смыть теплой водой, ополоснуть волосы отваром из зелени пастернака и листьев крапивы. Процедуру проводить во время каждого мытья головы. Курс лечения – 30 процедур.

Корень пастернака натереть на мелкой терке, зелень мелко нарезать, добавить 1 столовую ложку репейного масла и 1/2 измельченного стручка острого перца. Смесь втереть в кожу головы и оставить на 10–15 минут, смыть теплой водой. Процедуру проводить 1 раз в неделю. Курс лечения – 14 процедур.

Лечение и профилактика эректильной дисфункции и фригидности:

Сок пастернака смешать с соком корня петрушки в соотношении 2: 1. Принимать по 1 чайной ложке 4 раза в день за 30 минут до еды, на ночь выпить 1 столовую ложку смеси. Курс лечения – 28 дней.

Настой зелени любистка и петрушки смешать с соком пастернака в соотношении 1: 2. Для профилактики принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение 14 дней. Для лечения выпить однократно 100 мл препарата, затем принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 28 дней.

Сок пастернака смешать с настоем семян фенхеля в соотношении 2: 1, добавить немного тыквенного сока и меда. Принимать по 2 чайные ложки 3 раза в день за 30 минут до еды, на ночь выпить 50 мл препарата. Курс лечения – 14 дней. При необходимости продлить курс лечения до 21 дня.

Лечение витилиго пастернаком:

Депигментированные участки кожи смазывать 4 раза в день соком пастернака. Курс лечения – 2 месяца.

100 г зелени пастернака залить 5 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Настоем протирать депигментированные участки кожи 3 раза в день. На ночь натирать соком пастернака. Курс лечения – 3 месяца.

Рецепты из книги Д. Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

Чем полезен пастернак в диетах для похудения?

Благодаря низкой калорийности пастернак можно употреблять пищу людям, которые хотят похудеть. Он нормализует обмен веществ, обладает тонизирующим действием. Сок укрепляет организм.

Будьте осторожны: при добавлении сахара, пастернак возбуждает аппетит.

Сохранились древние рецепты, где вместо калорийного картофеля во всех блюдах предлагают использовать пастернак. Например, из вареного корнеплода можно приготовить вкусное пюре со сладким привкусом и ореховым ароматом.

Пастернак представляет собой двухлетнее либо многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Зонтичных (Сельдерейных). Пастернак овощ в последнее время становится все более востребованным, с точки зрения его посадки на садовых участках.

Описание культуры

Прежде чем рассматривать пастернак овощ с позиции полезных свойств, следует понять, как выглядит растение пастернак и где произрастает. Что касается дикого пастернака, его ареал распространяется преимущественно на Европу и Малую Азию. В России культуру можно встретить на Северном Кавказе.

Несмотря на то, что первые упоминания про корень пастернака встречаются в некоторых источниках еще в XII веке, истинное признание овощ получил только в XVIII веке. Сегодня пастернак растение известно и выращивается во всем мире в качестве кормовой и овощной культуры.

Особенно высоко растение ценится пчеловодами, поскольку мед, который получается в период цветения пастернака, имеет высокие качественные характеристики.

Пастернак – растение, которое можно вырастить в любой климатической зоне

Растение любит хорошо дренированный рыхлый грунт и солнечные, незатененные участки.

На заметку. Размножение пастернака в овощеводстве осуществляется семенами. Корень пастернака достаточно мясистый, стебель прямостоячий и шершавый, начинает ветвиться в верхней части растения.

Лист пастернака непарноперистый, сложный, состоящий из 2-7 пар маленьких листочков яйцевидной формы.

Цветы растения мелкие, ярко-желтые, растут соцветиями из 5-15 лучей. Цветение растения происходит, в зависимости от климатических особенностей региона посадки, в июле или августе.

Обратите внимание! Ценится культура за белый корень пастернака. Пастернак корнеплод толстый, белого цвета, сладковатый на вкус и отличающийся приятным ароматом. Его форма может варьироваться, в зависимости от сортовой принадлежности культуры.

Существуют шарообразные и конусообразные разновидности корнеплода. В разрезе корень пастернака опасно желтоватого цвета ближе к серому или бурому.

Полезные и опасные свойства

Чем именно полезен пастернак, людям известно уже не первый год. Это очень ценный продукт, который находит широкое применение в кулинарии и народной медицине. И если в пищу используется исключительно корнеплодный компонент культуры, то в лечебных целях используются не только корни, но и листва.

Средства на основе пастернака можно без проблем купить в аптеке

Интересно. На базе пастернака изготавливают некоторые фармакологические препараты. Например, Бероксан для лечения плешивости или Пастинацин, являющийся частью терапии при коронарных спазмах, а также стенокардии.

Если пастернак принимать в пищу в регулярном порядке, можно достигнуть следующих результатов:

  • снизить боли при разных типах коликов (желудочных, почечных, печеночных);
  • повысить иммунитет;
    улучшить тонус тела;
  • избавиться от кашля;
  • нейтрализовать витилиго и пигментные пятна;
  • очистить организм от токсинов;
  • снизить сахар при таком заболевании, как диабет;
  • ускорить выздоровление при простудных заболеваниях (вирусных и инфекционных);
  • предотвратить развитие слабоумия;
  • для мужчин – улучшить потенцию;
    для женщин – устранить воспаления в области малого таза.

Интересно. Если растереть в руке пастернак зелень или семена и несколько минут нюхать, не только улучшится настроение, но и повысится концентрация внимания.

Если говорить про опасные свойства растения или про противопоказания к его использованию, то следует отметить, что на сегодняшний день таковые не выявлены. Аллергические реакции на овощ тоже не фиксировались.

Единственная опасность, которая поджидает садовода, решившегося выращивать пастернак корнеплод, – это вероятность получения ожога при контакте с влажной листвой. Особенно правила безопасности следует соблюдать лицам, которые от природы имеют светлую чувствительную к всевозможным воздействиям кожу.

Выращивание

О растении пастернак и способах его применения наслышаны многие. Многие даже знают его на вкус. Но редкий садовод в курсе, как правильно осуществляется выращивание данной культуры. Возделывание такого овоща, как пастернак корнеплод, осуществляется двумя способами:

  • рассадой;
  • семенами.

Оба варианта имеют право на существование, и выбор в пользу первого или второго варианта осуществляется садоводом, в зависимости от его личных предпочтений.

Важно! Семейство, к которому относится пастернак – Зонтичное. Это означает, что данное растение является эфирномасличной культурой. Многолетняя садоводческая практика наглядно демонстрирует тот факт, что хранятся семена, в состав которых входят эфирные масла, очень недолго.

Лучше всего высевать семена через год после их сбора. Более старый посевной материал может попросту не взойти. В связи с этим очень важно купить семена исключительно у надежных поставщиков.

Посев

Сроки посева пастернака в открытый грунт могут варьироваться, в зависимости от региона высаживания и пожеланий самого садовода. Поскольку культура относится к холодостойким, при желании ее можно высевать в период с февраля по май. Чем раньше нужно получить урожай, тем, соответственно, раньше следует осуществлять посадку растения.

Семена пастернака имеют характерный внешний вид

Поскольку семена пастернака прорастают очень медленно, к посеву их нужно готовить заранее. Сначала следует их замочить на сутки в воде, а после слива воды оставить мокрыми в тряпочке. Последнюю нужно поместить в пластиковую емкость с крышкой или плотно завернуть в полиэтиленовый пакет (важно не допустить высыхания посадочного материала). Примерно раз в три дня семена следует промывать, проветривать и убирать обратно в тряпочку. Проклевываться семена начинают примерно через полторы-две недели. После этого посадочный материал останется только закалить в морозилке и можно начинать готовить почву для посева.

На заметку. В рамках подготовки почвы к посадке потребуется нарезать бороздки. Если почва тяжелая, канавки следует предусмотреть поглубже. Семена распределять по бороздке следует с интервалом 12 см.

Если выращивание пастернака предполагается из рассады, следует быть очень аккуратными при ее пересаживании. Даже малейший вред, нанесенный корневой системе, может привести к гибели молодого растения. Если же растение и выживет, то корнеплод с большой долей вероятности окажется раздвоенным или искривленным.

Уход

В уходе пастернак неприхотлив. Достаточно выполнять следующие условия:

  • содержать почву влажной;
  • своевременно удалять сорняки;
  • рыхлить междурядия.

Уход существенно упрощается, когда появляется у растения пастернак зелень. Поскольку листва у него густая, культура сама глушит сорняки, и они практически не причиняют вреда.

Помимо этого, допускается сделать одну или пару подкормок. Но данная манипуляция необходима только в том случае, если грунт достаточно беден по составу. Можно использовать органику: коровий навоз или помет птиц. Во второй половине вегетации с подкормками следует закончить – корнеплод может перерасти и растрескаться.

Определенное внимание следует уделить борьбе с вредителями, несмотря на то, что большого количества врагов он не имеет. На него могут нападать тминная моль, морковная и сельдерейная муха, но только в том случае, если не находят своей основной культуры.

Из болезней корнеплод в большей степени подвержен различным гнилям, которые чаще всего возникают на стадии не роста, а хранения пастернака продукта. С гнилями обычно борются профилактикой. Похожий метод должен использоваться и с целью избегания других заболеваний, например, мучнистой росы.

Уборка урожая

Поскольку пастернак хорошо переносит низкие температуры, убирать с грядки его можно практически перед самыми морозами. Даже если культура переживет несущественные заморозки, польза корнеплода и его способность к длительному хранению не снизятся.

Уборка пастернака может быть произведена почти зимой

Чтобы не навредить корнеплоду, для выкапывания урожая из земли рекомендуется использовать не лопату, а вилы. Они позволят действовать более щадящим образом. Поскольку ботва растения довольно жгучая, без перчаток обойтись не получится.

Хранить пастернак непросто. Комфортней всего ему во влажном помещении. Но именно такие условия любит и патогенная флора. Излишняя сухость тоже противопоказана растению – корнеплод быстро сохнет, и его вкусовые качества утрачиваются.

С хранением овоща проще всего жителям южных регионов. Они могут вовсе не выкапывать урожай, и оставлять его зимовать на грядках, собирая по мере надобности.

Разобравшись с тем, как растить пастернак и что это такое, возможно, некоторые садоводы примут решение попробовать вырастить культуру на своем огороде. Растение не самое популярное в нашей стране, но его польза настолько высока, что просто обязательно нужно попробовать получить урожай пастернака у себя на участке.

Видео

Пастернак по своей форме напоминает морковь, различия проявляются на уровне цвета и аромата. Этот овощ, равно как и морковь, использовали в пищу еще наши далекие предки. Поэтому особенно жалко, что многие люди так и не удосужились попробовать полезный пастернак. А ведь этот корнеплод вытянутой формы с желтоватым или серо-белым оттенком, желтой мякотью и пушистой ботвой по своим полезным свойствам может дать сто очков вперед другим, более привычным для нашего желудка овощам.

Пастернак – низкокалорийный продукт, в котором практически отсутствуют жиры, нет холестерина и очень скромное количество натрия.

Всего 1 чашка тертого или рубленого корнеплода содержит 6 г сахаров, 2 г белка и более 25 % дневной нормы диетического волокна. Пастернак богат витаминами B1, B2, B6, C, E, K, фолатом, тиамином, ниацином и пантотеновой кислотой. В указанном выше количестве продукта содержится более 5 % дневного значения следующих минеральных веществ: кальций, калий, фосфор, магний, цинк, марганец, медь.

В 1 чашке свежего пастернака находится 14 % дневной нормы значения калия, который помогает нормализовать кровяное давление, а еще очень полезен для здоровья мышц и суставов. Калий, наряду с жирной кислотой омега-3, обеспечивает организм бодростью и энергией.

Все содружество питательных веществ обеспечивает родственника моркови мощными мочегонным, антиоксидантными и противоревматическим свойствами.

Польза для здоровья

  1. Особенно полезен пастернак для пациентов, страдающих от болезней почек, тучности, целлюлита, анемии и астении, запора, нарушений функций печени, высокого кровяного давления и пр. Это превосходный иммуномодулирующий продукт на стадии выздоровления от тяжелого недуга, в послеоперационный период, при заживлении ран.
  2. Употребление пастернака в пищу стимулирует рост и обновление клеток, предотвращает слабоумие, болезни сердца и усугубленные остеопорозом переломы, снижает уровни холестерина и сахара в крови. Этот корнеплод с поэтическим именем хорош для астматиков, поскольку улучшает кровообращение, и для беременных женщин, так как снижает риск появления врожденных дефектов у новорожденных.
  3. Противовоспалительные полезные свойства пастернака заключаются в профилактике бронхиальной астмы, злокачественных образований и сердечных ударов.

Волшебное волокно

Употребление диетического волокна выгодно человеку по целому ряду причин. Это способствует здоровому пищеварению, помогает отрегулировать уровни сахара и холестерина в крови, обеспечивает чувство раннего насыщения во время приема пищи. Пастернак – превосходный источник диетического волокна, отличный питательный продукт для всех, кто заботится о своей фигуре.

Bитамин K

Пастернак богат витамином K. В 1 чашке нарезанного корнеплода содержится примерно 25 % среднесуточной нормы этого достаточно редкого питательного вещества. Витамин K способствует надлежащему свертыванию крови и росту здоровых клеток. Также уменьшает риск развития остеопороза.

Вездесущий фолат

Одна чашка очищенного и нарезанного пастернака содержит более 22 % дневной нормы фолата, также известного как витамин B9. Данный витамин помогает производству ДНК и РНК в клеточных ядрах. Он также очень хорош как профилактическое средство против анемии, особенно во время беременности.

Полезные свойства содержащегося в пастернаке фолата касаются обеспечения здоровья беременных женщин и будущих малышей, помощи в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, остеопорозом и слабоумием у новорожденных.

Еще немного витамина C

Пастернак, как и многие другие корнеплоды, богат витамином C, поскольку каждая чашка содержит 25 % его дневного потребления (для взрослого индивида). Этот витамин помогает воспроизводству коллагена – структурного компонента костей, сухожилий, связок и кровеносных сосудов.

Организм использует аскорбиновую кислоту для синтеза карнитина — вещества, играющего важную роль в жировом обмене.

Применение в кулинарии

Для тех, кто только начал свое знакомство со съедобным пастернаком, нелишним будет узнать, в какие конкретно блюда следует добавлять этот ценный корнеплод. Он хорош в составе разнообразных супов, мясных и рыбных блюд. Его яркий аромат способен заменить пучок пряно-ароматических трав и баночки со специями.

Пастернак отлично себя чувствует и в составе чисто овощных блюд. Его нередко добавляют в элитную муку для выпечки и в некоторые сорта вин. Продукт очень полезен в виде чистого сока.

Если вы решили ограничить потребление крахмала ввиду его сомнительной диетической пользы, обратите внимание на пастернак. Диетологи уверены, что по вкусовым и питательным качествам этот овощ ничуть не уступает картофелю. А пользы – в разы больше.

> Пастернак овощ – полезные свойства

Пастернак настоящий азиат, который в Европу пришёл только в начале 18 века, и в наших краях получил смешное название «палевой борщ». Пастернак — овощ полезные свойства которого желательно знать всем . Запах и вкус у пастернака специфические, немного напоминающие по тем же показателям в соединении с . Выращивать его совсем не сложно, и можно собирать неплохие урожаи.

Химический состав пастернака весьма разнообразен и уникален, именноони придают полезные свойства пастернаку. В этом корнеплоде много углеводов и белков, и совершенно нет жиров. Есть в пастернаке минеральные соли, витамины С, В1,В2, В5, В6, С, Е, К, А, а также ферменты и эфирные масла. Но самое главное преимущество пастернака – нерастворимые волокна. Это очень полезно для пищеварительной системы. Богат пастернак и калием, в то время как натрия нет почти совсем. Макроэлементы: калий, кальций, натри, магний, фосфор. Микроэлементы: железо, марганец, селен, цинк, медь. Очень полезно есть пастернак всем, у кого нет аппетита, и вялое пищеварение. Из пастернака выделяют сок, который употребляют для укрепления капилляров, снижения болевых ощущений, а так же полезен при бронхитах, туберкулёзе, пневмонии и даже эмфиземе лёгких.

Полезные свойства овоща пастернака

Из пастернака по рецептам народной медицины можно приготовить некоторые лекарственные препараты.

Тоник из пастернака. Чтобы привести свой организм в тонус и укрепить, выжмете из пастернака сок и смешайте с небольшим количеством , для улучшения вкусовых характеристик. Принимать такое средство нужно по одной столовой ложке трижды в день, перед приёмом пищи. Такое средство нужно принимать всем, кто тяжело болеет. Сок пастернака помогает при многих проблемах со здоровьем. Он улучшает аппетит, укрепляет сосуды и капилляры. Принимать его нужно и в профилактических целях, в первую очередь, для предотвращения сердечно – сосудистых заболеваний. Он снимает отёчность, помогает снять боль при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и желудочных коликах. Помните, что сок можно выжимать только из корнеплода этого растения.

Приготовив водный раствор из пастернака с добавлением сахара, Вы получите ещё одно прекрасное средство для укрепления организма и восстановления сил после перенесённых заболеваний.

Пастернак – овощ , который полезен не всем. Противопоказанием к употреблению пастернака может стать возраст. Как маленьким деткам, так и пожилым людям, пастернак одинаково противопоказан. Осторожными должны быть и люди, которые болеют фотодерматозом.

Пастернак перед приготовлением тщательно промывают, очищают от кожуры и отрезают хвостики. Его можно готовить как на пару, так и запекать в духовке. Приготовленный пастернак прекрасно подходит в качестве гарнира для массных блюд. Помимо этого, пастернак добавляют в гуляши и супы. Самые искусные кулинары могут приготовить оладьи и блинчики. Очень вкусным и сытным получается пюре из пастернака. В сыром виде его добавляют в различные салаты, при этом чаще всего натирают на крупной тёрке.

Очень вкусными и полезными являются чипсы из пастернака. Готовятся они очень просто. Налить слой растительного масла на сковороду, разогреть его для приготовления во фритюре. Пастернаки очищаются и нарезаются на очень тонкие кусочки. Каждую штучку бросают в раскаленное масло и прожаривают в течении 45 секунд, пока не образуется золотистая корочка. Чипсы выкладываются и высушиваются на бумажном полотенце. По вкусу к чипсам добавлять приправы и соль. Такими чипсами можно легко заменить менее полезные картофельные чипсы.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.