Что нужно бармену для работы. Что должен знать бармен? Следить за своей внешностью

Подробности

Наверняка, многие знают, кто такой бармен, но немногие знают, как стать профессиональным барменом. Если вы также входите в список тех, кто решительно говорит: хочу стать барменом – с чего начать, эта информация для вас.

Бармен в летнем кафе – работа временная, другое дело, профессиональный бармен, которого узнают на улицах. У такого специалиста есть постоянные клиенты и его мастерство – это основа для получения высокой зарплаты.

Хочу стать барменом – с чего же начать?

Начинать нужно начать с выбора пути, которых два:

  1. самостоятельное постижение основ профессии «бармен»;
  2. поступление на курсы барменов или же в ПТУ.

Независимо от того, какой путь обучения на бармена выбран, первая лекция будет посвящена ознакомлению с историей зарождения профессии (можно почерпнуть сведения, полистав странички интернет).

Если говорить об истории профессии бармена в двух словах, то сообщим, что данная профессия возникла в далеких Соединенных Штатах. Первые бармены работали в магазинах, но в особых отделах – барах. Спустя несколько десятилетий бармен стал тем, кем мы его знаем – человеком за стойкой бара, который, как волшебник, может приготовить любой коктейль, алкогольный, тонизирующий.

Выдвинутый вопрос, хочу стать барменом – с чего начатьявляется заявлением – требованием молодого человека, который не нуждается в советах. Можно предложить настойчивому юноше познакомиться с «плюсами и минусами» профессии.

Плюсы и минусы специальности бармен

Ответы настойчивому юноше начнутся с освещения положительных сторон профессии и будут выглядеть следующим образом:

  1. Бармену не нужно рано вставать, выходить полусонным на остановку, «втискиваться» в переполненную «маршрутку». Бармен идет на работу тогда, когда основная масса работающих возвращается домой. Время его работы вечер - ночь.
  2. Бармену нужно перейти на «ночной» образ жизни, при этом умудряться выглядеть всегда привлекательно.
  3. Основой престижной работы является обучение, но в отличие от других специальностей, курсы бармена, как правило, кратковременны.
  4. Бармен немыслим без общения с людьми, что, естественно, привлечет новые знакомства и связи.
  5. Профессия принесет и личную выгоду: можно удивить своими навыками готовить коктейли на любой дружеской вечеринке.
  6. Юноше не придется выполнять тяжелую физическую работу, разве что придется иногда заносить ящики с бутылками.
  7. Не будем пока оспаривать утверждение, что бармен «гребет деньги лопатой».

Следует объяснить юноше, что в этой профессии не все «идет как по маслу». Есть несколько отрицательных моментов, а именно:

  1. Рабочий день бармена ненормированный. Многие заведения работают по принципу: «до последнего клиента».
  2. Умение мешать коктейли вызывает желание непременно продегустировать их. Значит, можно уметь говорить себе: «Нет».
  3. Всегда улыбаться клиентам, даже если «на душе кошки скребут».
  4. А вот умение запоминать бесконечные рецепты можно отнести и в «положительные» моменты, потому как память, ум – прекрасные качества человека.
  5. Специалист является материально ответственным лицом. На нем числится посуда, разбитую посуду списывает именно он.

Профессиональные качества человека за стойкой бара

Вопрос «Хочу стать барменом – с чего начать?» связан и с профессиональными качествами бармена. Настоящий бармен помнит наизусть все: рецепты приготовления, цены продаваемых напитков, приемы, технологию приготовления коктейлей, правила хранения продуктов. Никогда не перепутает ассортимент блюд, напитков, продаваемых в баре.

Кроме этого у человека, собравшегося работать барменом, должны быть и профессиональные качества, которые нужно развивать в течение всего времени работ барменом:

  • жизнерадостность, общительность, коммуникабельность;
  • терпеливость и сдержанность;
  • умение концентрировать внимание;
  • обладать умением подшутить, подходить ко всему юмористически;
  • иметь не только желание, а и уметь общаться с людьми.

Без этих качеств бармен как специалист не состоится, а работа превратится в тягостную пытку.

Относительно заработной платы бармена

Заданный вопрос «Хочу стать барменом – с чего начать?» связан и с любопытством относительно заработной платы бармена. Если же, узнав настоящую цифру заработной платы, молодой человек не усмехнется презрительно, значит, он будет работать барменом.

Бармену придется начинать от отметки 20-30 тысяч рублей. При стремлении выполнить все профессионально, заработная плата может подняться до 50 тысяч. Если же специалист дорастет до бренд-шефа и управляющего, его зарплата может возрасти вдвое.

А чаевые?

Среди молодежи бытует мнение, что бармен получает столько чаевых, что можно сразу купить модную машину, приобрести квартиру… Это перечисление можно остановить, потому что клиент даст чаевые только в том случае, если увидит профессиональное обслуживание.

Устраиваясь на работу в ночной клуб или другое заведение, многие люди испытывают некоторые сложности, связанные с овладением новой профессией. Не исключением является и должность бармена, требующая от сотрудника не только ответственного подхода, но и наличия ряда теоретических знаний. Ведь приготовление коктейлей – не такой уж простой процесс, как может показаться на первый взгляд. Да и умение вежливо общаться с клиентами тоже играет не последнюю роль. Итак, что должен знать бармен, впервые приступающий к выполнению своих обязанностей? Ответ на этот вопрос нашел отражение в данной статье.

Качества, которыми должен обладать сотрудник

В первую очередь стоит отметить, что бармен – это человек, эксплуатирующий свое рабочее место в соответствии с атмосферой и правилами заведения. Он не только приветствует клиентов, принимает и исполняет их заказы, но и дает советы относительно выбора тех или иных напитков. Помимо этого, бармен контролирует кассовые операции, принимает участие в составлении меню и списка необходимых продуктов. На самом деле перечень обязанностей такого сотрудника весьма и весьма обширен. В него входит также расстановка напитков на полках, контроль над чистотой оборудования, строгая дозировка пропорций ингредиентов и т.д. В связи с этим можно сделать вывод, что на должность бармена подходят лишь ответственные и исполнительные люди.

Вполне очевидно, что контактирующий с клиентами сотрудник обязан иметь аккуратный внешний вид, отвечающий концепции заведения. Работа бармена должна осуществляться таким образом, чтобы усилия и временные затраты на поддержание порядка за стойкой были сведены к минимуму. Помимо этого, к обязательным качествам подобного сотрудника можно отнести:

  • Умение быстро, но без суеты выполнять обязанности и грамотно организовывать свой труд.
  • Наблюдательность, необходимую для обозревания всей барной стойки и зала в целом. Это позволит работнику действовать, опережая и предугадывая события.
  • Коммуникабельность и услужливость. Бармен должен уметь слушать и поддерживать разговор, а также грамотно предлагать напитки, не дожидаясь соответствующей просьбы от клиента.
  • Хорошую память. Ответственный сотрудник обязан знать в лицо постоянных клиентов заведения, держать в голове их вкусы и предпочтения.
  • Стремление к профессиональному росту.
  • Честность и обязательность. Несмотря на то что бармен не имеет права употреблять алкоголь на рабочем месте, он должен прекрасно знать вкус предлагаемых напитков и соблюдать пропорции для их приготовления.
  • Выносливость. Данное качество пригодится сотруднику в связи с необходимостью долгое время стоять на ногах и работать в ночные смены.

Тонкости общения с клиентом

Что должен знать начинающий бармен для качественного обслуживания посетителей? В первую очередь нужно запомнить, что входящий в заведение клиент не может остаться незамеченным. В противном случае ему придется всячески привлекать внимание персонала, чтобы сделать свой заказ. Подобная ситуация является весьма неловкой и даже унизительной для посетителя. Поэтому при входе нового клиента работник должен встретиться с ним взглядом и дать понять, что заказ будет принят. После стандартного приветствия нужно предложить посетителю барную карту и осведомиться о его предпочтениях. При необходимости следует дать совет относительно выбора тех или иных напитков. При этом важно помнить, что бармен является продавцом, от профессионализма которого нередко зависит рентабельность заведения.

После того как заказ будет сделан, нужно еще раз повторить его вслух. Данный прием не только минимизирует риски возникновения ошибки, но и успокаивающим образом действует на клиента. Еще один тонкий момент в процессе обслуживания: нельзя уносить пустой стакан раньше времени, ведь подобная ситуация может быть неловкой для посетителя. Использованная посуда убирается со стола либо по факту доставки нового напитка, либо после ухода клиента. Что же касается счета, то он подается лишь по просьбе посетителя. Чек нужно подготовить как можно быстрее, а после оплаты по возможности сразу же принести сдачу. При прощании с клиентом, равно как и при приветствии, необходимо смотреть ему в глаза. Основное правило бармена: удовлетворенный обслуживанием посетитель приведет с собой четырех друзей, тогда как недовольный «отпугнет» десятерых.

Обращение с посудой и аксессуарами

Для подачи коктейлей и стандартной работы за баром сотруднику требуется соответствующий инвентарь. Бармен обязан знать количество имеющейся посуды и следить за ее соответствием норме отпуска напитков, представленных в меню. Как правило, в баре используются бокалы из прозрачного стекла без рисунков и декоративных элементов. Такая посуда дает клиентам возможность оценивать крепкие напитки на прозрачность. Данный параметр выступает свидетельством правильно проведенной дистилляции и показателем чистоты использованной воды.

Бармен обязан следить за отсутствием сколов и трещин на бокалах, полировать барное стекло, хранить тару на сетке в перевернутом виде. Для подачи коктейлей со льдом необходимо предварительно охладить посуду, а для приготовления горячих напитков – нагреть. Как правило, данные процессы осуществляются посредством технических устройств: холодильника и кофемашины соответственно. При отсутствии такой возможности следует подготавливать бокалы при помощи воды нужной температуры. Для быстрого охлаждения посуды можно также засыпать в нее крошеный лед непосредственно перед подачей напитка.

Помимо этого, бармен должен четко знать классификацию стекла, используемого для подачи различных напитков. К примеру, помимо широко известных винных и пивных бокалов, существуют также ликерные и мадерные рюмки, шампанские блюдца, кубки, айриш-кружки для горячих коктейлей и т.д. Особое внимание следует уделить барным аксессуарам, представленным сегодня в широчайшем изобилии. Приведем наиболее распространенные из них:

  • Нож «сомелье» с открывалкой и штопором для бутылок.
  • Барная ложка для смешивания.
  • Ведерко для хранения льда.
  • Шейкер. Существует два варианта данного аксессуара. Первый представляет собой металлическую емкость, состоящую из крышки, фильтра и вазы. Главным его недостатком выступает высокая теплоотдача, приводящая к замерзанию рук и быстрому таянию льда. Второй вариант носит название «бостон шейкер» и пользуется широкой популярностью в европейских странах. Данное приспособление состоит из металлического и стеклянного элементов. Лед в нем не поддается таянию долгое время, однако главным недостатком такого шейкера является его хрупкость.
  • Барное ситечко.
  • Щипцы и совок для льда.
  • Воронка.
  • Дозаторы на различное количество сантилитров.
  • Мельница для дробления льда.
  • Поднос.
  • Блендер.
  • Стоппер (своеобразная пробка для закупоривания начатой бутылки).

Также стоит привести некоторые советы по приготовлению коктейлей. Напитки, состоящие из легко смешиваемых ингредиентов, можно сразу наливать в бокал. Данный метод приготовления называется «билд». Если в состав напитка входят различные фрукты или большое количество льда, то смешивать его рекомендуется в блендере. То же самое можно сказать относительно воздушных молочных коктейлей. Для измельчения в блендере берутся фрукты с однородной мякотью: дыня, бананы, киви, манго, клубника и т.д. Мякоть цитрусовых использовать не рекомендуется – в ход идет только их сок. Для охлаждения и взбивания трудно смешиваемых компонентов (ликеров, сиропов, сливок) необходимо применять шейкер. Также для приготовления коктейлей можно задействовать так называемый смесительный стакан. Он пригодится для охлаждения и создания алкогольных напитков с невысоким содержанием сахара. Другие тонкости смешивания коктейлей нашли свое отражение в видеоматериале.

Таким образом, работа бармена является тяжелым трудом, требующим от сотрудника наличия определенных навыков и умений. Особую роль в данном случае играет и теоретическая часть, без знания которой едва ли удастся угодить клиенту. В то же время данная профессия обладает рядом неоспоримых плюсов, среди которых постоянное саморазвитие (овладение новыми навыками, посещение курсов и т.д.), общение с людьми, гибкий график, наличие дополнительного дохода за счет чаевых. Кроме того, грамотные бармены имеют неплохие возможности для дальнейшего оттачивания мастерства и участия в различных тематических конкурсах.

Сегодня профессия бармена привлекает к себе внимание многих молодых людей, ведь позволяет зарабатывать в самых оживленных местах на планете - ночных клубах и барах. То есть они полагают, что таким образом смогут удачно совместить работу с развлечением. Увы, реальность сильно отличается от их ожиданий, так как требует четкой грани между барной стойкой и личной жизнью. Не говоря уже о том, что лишь единицы знают, как стать барменом в действительности.

Ложные иллюзии

Проблема в том, что большинство людей знакомо с профессией бармена лишь понаслышке и из-за этого делает неправильные выводы. Стоит спросить их: «Что нужно, чтобы стать барменом?» - и в ответ получите уйму далеких от истины предложений. В лучшем случае это будет: «Бармен должен отличать скотч от виски» - в худшем: «Он обязан уметь пить».

Если человек руководствуется именно такими убеждениями, то хорошего специалиста из него не выйдет, как и плохого, в принципе. Ведь стать барменом может лишь тот, кто умеет контролировать себя и способен провести четкую грань между работой и отдыхом. В противном случае можно забыть об этой профессии и начать искать другой вариант самореализации.

Как стать барменом с нуля?

Работа за барной стойкой - это целое искусство. Поэтому нужно быть готовым к тому, что придется освоить множество новых навыков и знаний. Ведь без них бармен не сможет исполнять свои обязанности должным образом, что сведет его шансы на трудоустройство к минимуму. Но что необходимо знать бармену?

  • Во-первых, следует изучить особенности алкоголя. Например, чем примечателен коньяк? Какая марка вина лучше? Какие коктейли предлагать девушкам, а какие - мужчинам? В общем, изучить все свойства от а до я.
  • Во-вторых, необходимо ознакомиться с рецептурой коктейлей и научиться их готовить. Сразу оговоримся, что одной лишь «Кровавой Мэри» или «Мохито» будет недостаточно для работы в престижном клубе.
  • В-третьих, следует приспособиться к оборудованию бармена: шейкеру, блендеру, мерным стаканчикам и так далее.

Школа барменов

Так барменом дома явно не получится, лучше всего сразу же записаться в школу барменов. Многие почему-то думают, что подобный шаг - излишество. Ведь всему можно научиться самому, опираясь на учебные ролики и статьи. Однако такой подход ошибочный и зачастую приводит человека в тупик.

Суть в том, что в школе не только расскажут, как стать барменом, но и проведут по этому пути за руку. Более того, все задания грамотно спланированы, дабы ученики изучали их в строгом порядке: от основ - к разветвлениям. К тому же если у человека будут трудности с освоением некоторых элементов, то опытные учителя подскажут, как это можно исправить.

И все же важней всего то, что благодаря обучению в школе барменов можно получить диплом или сертификат. Этот документ будет прямым доказательством того, что человек способен работать за барной стойкой. Следовательно, шанс найти достойную вакансию увеличится в несколько раз.

Наработка навыков

Сегодня все чаще и чаще бармены используют в своем ремесле всевозможные трюки и фокусы. Это может быть жонглирование, световое шоу, иллюзии и так далее. Это привело к тому, что спрос на посредственных работников сильно снизился.

Поэтому, дабы претендовать на престижную должность, человек должен научиться выделяться из толпы. Для этого необходимо придумать собственные трюки, которые смогут удивить будущих работодателей. Сделать это не так уже и трудно, главное - довести их до нужного уровня, дабы не прогореть в самый ответственный момент.

Помимо этого следует поработать над своим актерским мастерством и улыбкой. Ведь никто не любит барменов, которые выполняют свою работу с каменным или мрачным лицом. Следует понимать, что этот специалист не только разливает алкогольные напитки, но и дарит людям хорошее настроение.

Внешний вид

Немаловажным фактором является бармена. Поэтому, прежде чем отправляться на очередное собеседование, следует основательно поработать над собой. В частности, подобрать подходящий гардероб и сделать стильную прическу. Это нужно для того, что работодатели видели в вас пристойного человека, а не парня с улицы.

К тому же в будущем придется привыкнуть к тому, что руководство будет устанавливать жесткий дресс-код для своих сотрудников. Ведь это часть их внутренней политики, и с этим нужно смириться, даже если данный стиль будет вам не по душе.

Где найти работу?

Итак, как стать барменом, ясно, но где лучше всего искать работу? Что же, если человек обладает отменными навыками и у него есть сертификат, то он может смело пойти в престижные ночные клубы и бары. Если у них есть вакансия, то он с легкостью и уже через несколько дней выйдет на свою первую смену.

Однако если бармену пока еще нечем похвастаться и он явно сомневается в своих силах, то для начала стоит подыскать себе место в небольшом баре. Во-первых, здесь практически нет никаких требований к уровню мастерства, а во-вторых, это отличная площадка для наработки новых умений и знаний.

Он всегда в центре внимания. От него хотят алкоголя, флирта, шоу и задушевных бесед. Как стать барменом и каково работать «душой заведения» - в рассказе клубного бармена Данилы Чечулина.

Данила Чечулин, бармен в ночном клубе

На бармена можно учиться в разных школах для барменов, одна из самых популярных - «Ассоциация барменов». Но я освоил эту профессию случайно. Она мне даже особенно-то и не нравилась, вот еще «удовольствие» - всю ночь общаться с подвыпившими гостями заведения.

По образованию я IT-специалист, работаю в крупной ритейл-компании. Как-то раз друг попросил помочь за барной стойкой. Это был даже не ночной клуб, какая-то вечеринка, на которой надо было пиво разливать. Другу я отказать не смог, с разливом пива справился, а буквально на следующий день он пригласил меня на смену в ночной клуб.

Бармен: начало

В каждом ночном клубе свой сленг. В нашем есть , работающие за стойкой, а есть «на стафе», они готовят коктейли на заказ для столиков. Иногда стаф - это уголок барной стойки, иногда он находится ближе к кухне. В первую смену я попал на стаф. Я ничего не знал про алкоголь, мне в помощь были распечатки рецептов. Кое-как отработал смену, было скучно, но в целом несложно. На 6−7 коктейле я уже примерно разобрался, что к чему. Я решил, что можно остаться и подрабатывать.

Следующие несколько месяцев я продолжал работать на стафе и постепенно учился премудростям: запоминал названия посуды и оборудования, осваивался с пограммовкой и рецептами. Мне помогали более опытные бармены. Иногда приходил за стойку посмотреть, как работают коллеги. Стоял там с видом проверяющего, а сам впадал в ступор от скорости их работы.

По нормативам бармен должен за 40 секунд приготовить 6 (!) разных коктейлей. А работает он сразу двумя руками: и правая, и левая должны быть одинаково развиты, для этого есть специальные упражнения.

Однажды из клуба уволился один бармен. Так я неожиданно оказался за стойкой. После относительно спокойной работе на стафе сначала было сложно. Но постепенно освоился.

Что должен уметь бармен

Наш старший бармен преподавал в «Ассоциации барменов». И нас всех он тоже учил тонкостям профессии.

Инструменты в каждом баре одинаковы, а вот подача напитков бывает разная. Каждое заведение ищет свои «фишки», поэтому в разных местах один и тот же коктейль может выглядеть совершенно по-разному. Но названия всей посуды надо знать.

Знать надо рецепты коктейлей заведения и технологию их приготовления. Когда готовишь несколько напитков одновременно, надо понимать, что наливать/насыпать в первую очередь, а что попозже. Например, слоеные шоты (коктейли по 50 мл из нескольких составляющих) вкуснее и красивее, когда немного отстаиваются. А вот коктейли с колотым льдом лучше подавать как можно быстрее - лед тает, и вкус напитка теряется.

Напитки для клиента всегда наливаются на стойке, чтобы гость видел, что именно ему наливают.

Хороший бармен - душа заведения. Гостям должно быть интересно смотреть за его работой.

Владение хотя бы элементарными приемами флаеринга (подбрасывание и жонглирование бутылками) необходимо. В нашем заведении бармены должны пританцовывать за стойкой, улыбаться и создавать правильное настроение для гостей.

Иногда в баре работает кассир, который пробивает чеки и занимается деньгами. Но часто все это делает сам бармен. Главное - не запутаться и в суматохе не забыть рассчитать клиента: в противном случае недостачу покрываешь сам.

Про деньги

Средняя ставка бармена - от 2000 до 4000 (в очень популярных клубах!) рублей за смену, которая обычно начинается в 22.00 и до 6 утра или до последнего клиента. Основной заработок - чаевые. На «чае» можно заработать от нескольких тысяч до десяти тысяч за ночь.

В каждом клубе свои правила распределения «чая». Это может быть «общий котел», когда чаевые делятся на всех барменов, в том числе и барменов на стафе. У официантов и кухни свои расчеты. Иногда каждый сам за себя.

Чаевые зависят от скорости работы и личного обаяния. Бармену часто предлагают выпить. Напиток оплачивает клиент. Задача - остаться трезвым. Кто-то обладает счастливым даром не пьянеть, кто-то тихо заменяет алкоголь похожими по цвету безалкогольными аналогами. Это всегда можно незаметно сделать под стойкой. Сэкономленный алкоголь может пойти на приятные бонусы для клиентов, симпатичные девушки иногда получают напитки за счет заведения как раз из этого «ресурса».

Бытует мнение, что бармены разбавляют алкоголь. На самом деле этим заниматься невыгодно. Заработок зависит от скорости приготовления, а на «махинации» уходит драгоценное время. Хотя в некоторых заведениях в дорогой бутылке может оказаться дешевый алкоголь. Но это чревато штрафами и разными другими неприятностями для бара. Такие «лавочки» долго не живут.

Психология общения

К каждому гостю нужен особый подход. С кем-то пошутить и пофлиртовать, кого-то приободрить, некоторых - выслушать. Бармен должен быть дипломатом. К нам в клуб ходил постоянный гость со своей девушкой. Однажды он пришел с другой спутницей, шепнул, что это супруга и попросил не упоминать о том, что он бывает здесь с другой. Оставил щедрые чаевые.


«Тыжбармен»

В доме каждого бармена, как правило, свой бар с оборудованием, разным алкоголем и «дизайнерскими решениями». Многие мечтают открыть свое заведение.

В компании бармен всегда наливает, если он идет в клуб с друзьями, его миллион раз спросят про качество местного алкоголя и обслуживания.

Я за время работы в этой профессии научился пить: знаю меру и умею получать удовольствие от оттенков вкуса разных алкогольных напитков. И еще познакомился с девушкой. Все-таки бармен - хорошая профессия.

Работа бармена не очень легкая, как кажется на первый взгляд. Работа бармена требует мастерства, индивидуальности, опыта и стойкости трудиться почти до утра, что очень сложно. Очень многие предпочитают работать барменом, но перед тем, как устраиваться, необходимо усвоить главные приемы бармена и выучить известные напитки. И это - не все. Существует очень много нюансов, которые обязан знать каждый бармен.

Что нужно, чтобы стать барменом

  • Во-первых, бармен должен очень хорошо выглядеть. Должны быть ухожены руки и лицо. Большую роль играет речь, разговор и дикция в такой профессии.
  • Во-вторых, бармен должен быть общительным, но в меру человеком. Уметь находить общий язык с разными и незнакомыми людьми.
  • В-третьих, значение имеет возраст бармена. Приоритет молодым личностям, в основном мужского пола. Если вы девушка, можете попробовать, но это труд не из легких, и вы вряд ли выдержите.
  • В-четвертых, бармен должен быть легким на подъем.
  • В-пятых, это скорость. Работник должен быть внимательным и быстрым, успевать обслуживать всех посетителей, и еще следить за посудой. Со временем приходит сноровка.

Что нужно знать, чтобы стать барменом

Следующими важными этапами в такой работе являются:
-Научиться готовить напитки. Очень важно, чтобы напитки и коктейли не отличались на вкус и вид от работы опытного специалиста. Их нужно не только наливать и смешивать. Для этого нужно выучить самые главные приемы приготовления:
1) Встряхивание. Это делается с помощью шейкера, предназначенного для смешивания и охлаждения коктейля или напитка.
2) Процеживание. В шейкерах есть сито, через которое жидкость отделяется от льда.
3) Взбалтывание. Нужно научится взбалтывать так, чтобы не разболтать и не разлить напиток.
4) Выдавливание. Выдавливать вкус из свежих продуктов с помощью специальной палочки для помешивания коктейля.
5) Смешивание. Для этого нужен блендер, чтобы приготовить напиток из нескольких составляющих.

Знать наизусть самые популярные напитки. Изначально требуется выучить виды алкоголя, и с чем их можно соединять.
Самыми известными считаются: Кровавая Мери , Дынный шарик, Мятная вечеринка, Самбука, Мартини, Пина колада, Мохито , Дайкири , Мимоза.

Следить за работой и действиями опытного бармена. Существуют маленькие правила как наливать пиво, смешивать разные коктейли. Наблюдать, как бармен управляется с заказами.

Вот еще несколько немаловажных советов для того, чтобы быстро освоиться в профессии бармена.

  • Выучить напитки и их историю.
  • Бармен должен уметь готовить не только те коктейли, которые есть в меню данного заведения, где он работает. В случае чего, если в бар придет посетитель, который закажет индивидуальный напиток, чтобы вы смогли его вкусно и по правилам приготовить. Поэтому нужно знать все вкусовые особенности напитков и алкоголя.
  • Выучить миксологию . Миксология основана на органической химии, и придаст продукту необычный цвет и вкус. Есть 70 законов смешивания напитков и 500 видов коктейлей.
  • Использовать в работе красивые аксессуары. Инструменты бармена должны привлекать внимание на действия во время работы.
  • Уметь жонглировать. Это подкидывать бутылки, при этом делать разные трюки. Здесь нужно быть очень аккуратным.
  • Готовить напитки на барной стойке. Этим вы покажите свою честность. И к вам больше будет доверия, потому что посетители будут видеть, как готовятся их напитки. И есть шанс на этом больше заработать.

Как стать барменом девушке

Девушек-барменов посетители часто воспринимают с удивлением. Это из-за сложной физической и моральной работы. Не каждая девушка выдержит, поэтому очень редко они встречаются в этой сфере.

К девушке-бармену, как и мужчине есть некоторые требования:

  • Внимательность;
  • Терпение;
  • Выносливость;
  • Грамотная и внятная речь.

В принципе все, что требуется от мужчины-бармена, то же самое и от девушки-бармена. Все правила и нюансы учитываются несмотря на пол, женский или мужской.