Продукты полезные для роста и укрепления волос. Продукты, которые необходимы для роста и здоровья волос

Крепкие ногти, гладкая кожа и сияющие волосы – мечта абсолютно каждой представительницы прекрасного пола независимо от возраста, профессии и интересов. Сегодня существует множество косметологических процедур, которые помогают оставаться ухоженной. Как правило, они требуют серьезных финансовых затрат. Однако это далеко не единственный способ поддерживать красоту и здоровье.

Так, правильное питание работает гораздо эффективнее. Стоит обратить особое внимание на продукты, в состав которых входит определенный витаминный комплекс и которые обязательно необходимо включить в свой рацион, чтобы оставаться красивой и здоровой при любых обстоятельствах 24 часа в сутки.


Витамин А

Витамин А (ретинол) играет важную роль в жизнедеятельности организма, так как содержит в своем составе большое количество антиоксидантов и способствует повышению иммунитета. Кроме того, ретинол – один из главных помощников на пути к красоте и ухоженности. Самой главной функцией витамина А является замедление старения клеток, а следовательно, ломкости волос и ногтей. Этот витамин способствует уменьшению выработки кожного сала, что позволяет волосам дольше сохранять красивый, чистый вид. Польза ретинола для ногтей состоит в том, что он предотвращает риск возникновения грибковых заболеваний, расслоения ногтей. Однако нерациональный прием витамина А и его переизбыток в организме могут привести к совершенно противоположному эффекту, поэтому следует знать меру.

Продукты

Для того чтобы восполнить нехватку витамина А в организме, необходимо включить в свой рацион зеленые и желтые овощи. Например, сладкий перец, зелень, морковь, тыкву. При этом стоит помнить, что вне сезона коэффициент содержания в плодах полезных веществ крайне мал. Большое количество витамина А содержится также в персиках, орехах, сливочном масле, помидорах. Особое внимание стоит обратить на печень, нежирные сорта рыбы, яйца, сметану, творог.


Витамин Е

Еще одним витамином красоты и молодости по праву можно считать витамин Е. В медицине он носит название "токоферол", а в народе – "витамин молодости". Сам по себе витамин Е отвечает за женскую репродуктивную систему, улучшает кровообращение. В частности, благодаря ему волосы и ногти растут быстрее и лучше. Но существует еще и ацетат альфа-токоферола, который представляет собой особую форму витамина Е. Его недостаток проявляется в виде стянутой и шелушащейся кожи. Это вещество добавляют во все продукты по уходу за сухой кожей. Оно легко проникает в кожу, смягчая ее и помогая избавиться от повреждений и рубцов. Кроме того, витамин Е укрепляет волосяные луковицы, что способствует уменьшению выпадения волос.

Продукты

Продукты, содержащие витамин Е, – это, прежде всего, растительные масла: масло пророщенных зерен пшеницы, подсолнечное, хлопковое, кунжутное, арахисовое, льняное, оливковое. Масляный раствор витамина Е можно втирать в кожу. Среди продуктов, богатых токоферолом, можно также выделить фасоль, чернослив, курагу, щавель, миндаль, арахис, лосось, молоко, помидоры, бананы. Хорошим вариантом являются говядина, баранина.


Витамин С

Этот витамин представляет собой главного защитника иммунитета. Витамин С и входящая в его состав аскорбиновая кислота играют также немаловажную роль для здоровья волос и ногтей. Он эффективно предотвращает их ломкость и деформацию. Это связано с тем, что витамин С благотворно влияет на кровообращение и регенерацию клеток кожи. К тому же он замедляет процесс старения клеток, что позволяет как можно дольше сохранять молодость и здоровье волос и ногтей.

Продукты

Аскорбиновую кислоту для большего эффекта лучше употреблять в чистом виде. В больших количествах витамин С содержится в клубнике, плодах шиповника и облепихи, во всех видах цитрусовых, особенно в апельсине, черной смородине и других кислых ягодах. В таких овощах, как картофель, болгарский перец, редис, шпинат, капуста. При выборе овощей и фруктов предпочтение стоит отдавать самым свежим плодам, так как с течением времени содержание витамина С в том или ином продукте обычно уменьшается.


Витамин D

Этот витамин положительно влияет на состояние всего организма. Он снижает риск возникновения воспалительных заболеваний и бактериальных инфекций, существенно повышает способность клеток к регенерации. Витамин D участвует в усвоении организмом кальция, а также его отложению на ногтях, костях и зубах. Организм показывает нехватку в витамине D через ломкие и склонные к расслоению ногти и волосы. Так что если ваши ногти не отличаются здоровым и крепким видом, а кончики секутся, то стоит задуматься, достаточно ли в вашем рационе продуктов, которые содержат этот витамин.

Продукты

Самый простой способ восполнить нехватку этого витамина – отправиться на прогулку. Ведь важный источник витамина D – это солнечные лучи. Даже недолгий променад под солнцем обеспечит вас суточной нормой этого витамина. А в пасмурную погоду стоит обратить внимание на определенные продукты. Предпочтение стоит отдать нежирным сортам рыбы, сливочному маслу и различным сырам.

Эффективный уход за волосами - это не только правильно подобранная дорогая косметика, но еще и сбалансированное питание, которое включает все необходимые полезные вещества для организма. Именно комплексный подход поможет добиться наилучших результатов и справиться с проблемами выпадения, сухости, жирности или ломкости волос. Своеобразная диета для красивых и здоровых локонов должна включать в себя продукты, насыщенные витаминами и минералами, а также необходимо соблюдать баланс между белками, жирами и углеводами.

Влияние питания

Волосы по своей структуре - это кератиновые ниточки, покрытые сверху чешуйками. Растут они из волосяных луковиц, к которым все вещества попадают через кровь. Взаимосвязь очевидна: чем больше питательных элементов поступает в кровь, тем здоровее становятся волосы.

Для организации правильного рациона нужно знать, какие функции выполняют разные вещества и витамины. Именно на основе этих знаний формируется диета для здоровых волос.

  • Углеводы. Это «двигатель» нашего организма. Благодаря сложным углеводам выделяется энергия, которая расходуется на все физиологические процессы, в том числе и на рост волос.Рекомендованная дневная норма 2–3 г на 1 кг веса в день. Индивидуальный показатель важно рассчитывать с учетом физических и умственных нагрузок. Внимание нужно уделить качеству потребляемых углеводов, поскольку от этого зависит эффективность всех процессов в организме. Источники сложных углеводов: крупы, бобовые, продукты из цельнозерновой муки, злаки, овощи.
  • Жиры. Достаточное количество жирных кислот напрямую влияет на усвоение важных витаминов, работу иммунной системы и гормональный баланс. Следовательно, в здоровом организме волосы растут лучше, они более крепкие и сильные. Жиры позитивно влияют на состояние кожи головы, эластичность волос и скорость их роста. Дневная норма - 0,8–1 г на 1 кг веса. Насыщенных жиров нужно съедать 1/3 часть от суточной нормы, а ненасыщенных - 2/3 части. Продукты, содержащие здоровые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6: растительные масла (рапсовое, оливковое, подсолнечное), рыба, орехи, соя.
  • Белки. Строительный материал, из которого образуются клетки, ткани, органы, ногти и волосы. Недостаток этого вещества в организме негативно влияет на здоровье в целом, а волосы становятся очень хрупкими и плохо растут, поскольку белок - это основа их структуры. Суточная норма - 1,5 г на 1 кг веса, в рационе обязательно должны присутствовать продукты с цистеином. Эта аминокислота предотвращает проблемы сухости и ломкости волос, и содержится в яйцах, птице, свинине, чесноке, брокколи, брюссельской капусте, молоке.
  • Витамин А. Влияет на качество роста волос, их внешний вид. При недостатке витамина наблюдаются сухость, ломкость, повышенное выпадение волос. Из пищи нужно получать не менее 700 мкг витамина женщинам и 900 мкг - мужчинам. Наибольшее количество этого элемента находится в рыбьем жире, печени, желтках и сливочном масле.
  • Витамин Е. Способствует быстрому току крови, благодаря чему кислород и другие полезные вещества активно поступают в кожу головы и фолликулы, из которых происходит питание волос. Они становятся более пышными и блестящими. Витамин Е принимает участие в синтезе коллагена, который отвечает за эластичность волос и кожи. Рекомендовано употреблять 10–20 мг в сутки. Продукты с витамином Е: масло из пшеничных зародышей, лосось, миндаль, куриные яйца, печень говядины, гречневая крупа.
  • Витамины группы В (В2, В3, В5, В6, В7, В9). Поддерживают здоровый и ухоженный вид прядей, укрепляют волосяной фолликул, предотвращают раннее поседение волос и регулируют выработку кожного сала. Норма для каждого из этих витаминов своя: В2 - 1,8 мг, В3 - 17 мг, В5 - 5 мг, В6 - 2 мг, В7 - от 30 до 90 мкг, В9 - до 400 мкг. Получить весь комплекс витаминов группы В можно из орехов, отрубей, изделий из муки грубого помола, сыра, яиц, овощей и кисломолочных продуктов.
  • Витамин С. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, тем самым улучшая питание фолликулов, поддерживает эластичность кожи и волос, стимулирует выработку коллагена. Рекомендованный показатель - 75–90 мг в день. Источники витамина С: шиповник, рябина, смородина, киви, апельсины, брюссельская капуста, шпинат, щавель.
  • Железо. Благодаря этому веществу кислород задерживается в крови и поступает во все системы организма, в том числе и кожу. Употребление нормы в 10–20 мг позволит забыть о тусклых и постоянно выпадающих волосах. Железо можно получить из сушеных грибов, красного мяса (свиная печень и говядина), морских водорослей, отрубей, гречки и яичных желтков.
  • Кальций. Один из основных строительных материалов волоса. Кальций укрепляет его структуру и предотвращает ломкость. Норма потребления варьируется от 1000 до 2000 мг. Продукты с высоким содержанием элемента: мак, сухое молоко, кунжут, твердый сыр, брынза, сардины.
  • Кремний и сера. Важные элементы, без которых невозможен полноценный синтез коллагена. Достаточное количество серы (500 мг) и кремния (10–50 мг) в рационе придают волосам силу, упругость и блеск. Чтобы в организм поступала необходимая норма серы, нужно включить в ежедневное меню молоко, яйца, постную говядину, моллюсков, капусту и фасоль. Кремний содержится в овсяной крупе, отрубях, яблоках, сельдерее, подсолнечных семечках и говяжьем мясе.
  • Цинк. Цинк важен для волос, поскольку участвует в синтезе белка и усвоении витаминов А и В. Придает локонам блеск, улучшает рост и предотвращает выпадение. Норма употребления - 15–20 мг. Продукты с цинком: говяжьи печень и язык, анчоусы, лосось, орехи и семечки, сухофрукты, авокадо, цветная капуста, грибы, лук.
  • Магний. Имеет свойство накапливаться в волосах, откуда организм может «забирать» его в случае дефицита. Это приводит к истощению стержня волоса и повреждению кутикулы. Также магний участвует в обменных процессах организма и синтезе белка, что сказывается на росте волос. Средняя норма - 400 мг. Элемент содержится в гречке, овсянке и пшене, а также орехах, морской капусте и бобовых.

Последствия вредного питания

Жирные корни

Проблема быстро загрязняющихся волос обычно вызвана гормональными нарушениями или наследственным фактором , но может быть связана и с чрезмерным употреблением острой пищи.

Специи, попадая в кровь, заставляют организм выделять больше тепла, также усиливается процесс салоотделения, из-за чего волосы загрязняются намного быстрее.

Еще одна причина слишком активной работы сальных желез - недостаток витамина В2, который участвует в регуляции выделения кожного себума.

Решение: снизить количество острой и пряной пищи в рационе; включить в рацион основные источники витамина В2 (кедровые орехи, миндаль, телячья печень, скумбрия, творог, яйца).

Сухость и перхоть

Сухие волосы чаще ломаются и выглядят безжизненными, ситуацию может ухудшить использование укладочных инструментов без термозащитного средства. Пряди быстро истощаются при нехватке магния или витамина А, недостаточное выделение кожного сала развивается из-за дефицита витамина В6 и жирных кислот. Также при недостатке этих элементов может возникнуть перхоть.

Решение: употреблять печень, яйца, рыбий жир, гречку, ламинарию, шпинат; давать волосам отдых от укладки, всегда использовать защитное средство от высокой температуры.

Ломкость волос

Волосы ослабевают и ломаются при дефиците кальция или недостаточной выработке коллагена. За его синтез отвечают витамины Е, С, кремний и сера, нехватка этих элементов негативно сказывается на здоровье локонов.

Решение: чаще есть морепродукты, лосось, отруби, цитрусовые, нежирную говядину, молочные продукты, яйца, заправлять салаты маслом из зародышей пшеницы.

Обильное выпадение волос

В среднем за день выпадает около 50–120 волосинок - это обычный физиологический процесс, на их месте со временем вырастут новые.

Если количество выпавших волос превышает норму, значит, организму не хватает витамина А, цинка, железа, фолиевой и никотиновой кислот.

Решение: кушать тыквенные семечки, белую фасоль, куриную печень, арахис, принимать рыбий жир.

Поседение волос

Ранняя седина вызвана недостаточным образованием пигмента. За этот процесс отвечает витамин В3, или никотиновая кислота.

Решение: восполнить дефицит элемента из печени, картофеля, моркови, дикого риса.

Зуд и раздражение кожи головы

Болезненные ощущения могут появиться при нехватке витаминов А и Е, жирных кислот, которые отвечают за нормальное питание кожи.

Решение: увеличить поступление нужных элементов с потреблением яиц, печени, гречневой крупы, рыбы, растительных масел.

Диета для здоровых волос

В отличие от диет для похудения схема питания для укрепления волос не имеет жестких ограничений. Она построена на принципах здорового и сбалансированного рациона.

Принципы и особенности

Примерное меню блюд, содержащих мясо

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Понедельник Яичница из двух яиц с авокадо и ломтиком цельнозернового хлеба Натуральный йогурт + 20 г миндаля Куриная печень, тушеная в сметане, с нешлифованным рисом и стручковой фасолью Апельсин Овощное рагу из цветной капусты и баклажанов с грибами, отварная куриная грудка
Вторник Творожная запеканка на цельнозерновой муке с изюмом и сушеной клюквой Салат со шпинатом, сельдереем и помидором, заправленный маслом зародышей пшеницы, посыпанный кунжутом Диетические котлеты из говядины с гречкой и зеленым горошком

Морская капуста со свежей морковью

Запеченная скумбрия с лимоном и небольшим количеством специй, свежий салат из капусты и брынзы
Среда Овсяная каша на молоке со смородиной Яблоко + 20 г грецких орехов Зеленый борщ с щавелем и куриными сердечками Нежирный творог с греческим йогуртом Брюссельская капуста с брокколи, запеченные под нежирным сыром с курицей
Четверг Сырники из муки грубого помола с натуральным йогуртом Салат из свежего яблока и моркови с грецкими орехами Котлеты из тунца на пару, 2 отварных яйца и авокадо 30 г тыквенных семечек, стакан кефира Салат со свежими овощами и зеленью, заправленный оливковым маслом, отварной говяжий язык
Пятница Пшеничная каша с маковым молоком и сухофруктами Цельнозерновой бутерброд с фетой и лососем Морская капуста с отварными мидиями и креветками Палочки сельдерея, 20 г орехов Суп с нежирными фрикадельками и фасолью
Суббота Омлет с грибами и свежей зеленью Маффин с бананом и клюквой из цельнозерновой муки Запеканка с картофелем, болгарским перцем, помидорами и говяжьим фаршем под сыром Стручковая фасоль с кунжутом Заливное из говядины
Воскресенье Творожные кексы с малиной Йогурт со свежим бананом Макароны из твердых сортов пшеницы с ламинарией и рыбными фрикадельками 1 ч. л. арахисовой пасты, яблоко Салат с кедровыми орешками и курицей

Меню для вегетарианцев

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсяная каша с маковым молоком и миндалем Яблоко, 20 г подсолнечных семечек Суп с овощами, тофу и нори Цельнозерновой бутерброд со шпинатом и морковью Фалафель с йогуртовым соусом
Вторник Буррито с авокадо и помидором Смузи с бананом и ягодами Спагетти из муки грубого помола с фасолью в томатном соусе Палочки сельдерея и моркови Нут с баклажаном
Среда Запеканка с киви и бананом Гранола + нежирный йогурт Суп с грибами и перловкой Морские водоросли с кунжутом Капустные котлеты с гречкой
Четверг Оладьи из отрубей с ягодным соусом Яблоко с арахисовой пастой и изюмом Плов с нутом Салат с киноа, сельдереем и болгарским перцем Овощная запеканка из брокколи и цуккини с травами
Пятница Запеченная груша с овсяными хлопьями в меду Бутерброд с грибами и тыквой Чечевица с шампиньонами Вяленые помидоры с ломтиком хлеба Пекинская капуста, тушеная с горошком и соевым соусом
Суббота Каша на кокосовом молоке Чесночный салат со свеклой и черносливом Тыквенный суп-пюре с луком и орехами Салат с сельдереем и яблоком Пита с нутовыми фрикадельками
Воскресенье Морковный пирог с кокосовой стружкой Яблоко, апельсин, горсть орехов Макароны с тыквой и каперсами Зеленая фасоль с кунжутом Кускус с авокадо и специями

Топ-10 лучших продуктов

Лосось

Именно в этой рыбе содержится большое количество нужных элементов: кальций, железо, цинк, витамины A, B2, C, D, E, Омега-3 кислоты. Употребление такой рыбы помогает комплексно воздействовать на волосы и оздоровить их.

Орехи

Бразильский и грецкий орехи, пекан, кешью - это источники селена, цинка, калия, кальция, железа, йода и Омега-3 кислот.

Масло зародышей пшеницы

Кладезь полезных веществ и аминокислот. В этом продукте содержатся Омега-3, Омега-6 и Омега-9 кислоты, витамины A, Е, D и группы В. Из питательных элементов - кальций, сера, калий, железо, фосфор, йод, селен.

Устрицы

Этот деликатес содержит большое количество цинка, никотиновую кислоту, железо, йод, кальций и Омега-3.

Куриная печень

Богата белком, витаминами группы В, а также А, Е, С. В печени сочетаются макро- и микроэлементы: магний, кальций, калий, цинк, железо, селен, хром.

Яйца

Желток - один из самых главных источников витамина А. Польза яйца и в высоком содержании серы, калия и железа. В меньших количествах встречается йод, селен и медь.

Шпинат

Листовой овощ славится высоким показателем витамина С и А. Содержит такие полезные вещества, как селен, цинк и магний.

Нешлифованный рис

Лучший продукт при нехватке кремния и проблемах коллагенового синтеза. Также содержит цинк, медь, йод, витамины группы В.

Отруби

Продукт, богатый клетчаткой, полезен не только для детоксикации организма, но и насыщает его полезными элементами. В его составе витамины А, Е, В1, В2, В6. Из макро- и микроэлементов - селен, медь, цинк, калий, хром.

Желатин

Незаменим при ломкости волос. Желатин содержит важные аминокислоты глицин, аспарагин и глютамин, которые положительно влияют на обменные процессы. В составе продукта много серы, фосфора и кальция.

Вредные продукты

Чтобы волосы были здоровыми, блестящими и эластичными, им нужен весь комплекс витаминов, микро- и макроэлементов. Их усвоению мешают определенные продукты и вещества, потребление которых нужно свести к минимуму или исключить вовсе.

Сахар

Избыток сахара негативно сказывается на здоровье и может спровоцировать развитие перхоти или грибка, который питается глюкозой, содержащейся в крови. Сахар является виновником ожирения, разрушает витамин С и В7, из-за чего волосы становятся тонкими и чаще выпадают.

Кофеин

Препятствует усвоению кальция, витамина В7 и железа. Разрушает витамин С, снижает содержание цинка, калия и магния в крови. Чай, кофе и шоколад - главные источники кофеина. Чтобы не нанести вред здоровью и волосам, нужно употреблять до 400 мг этого вещества в день. К примеру, в 100 г черного шоколада всего 43 мг кофеина, а в 100 мл самого крепкого кофе - 130 мг.

Курение

В сигаретах насчитывается около 4000 вредных и канцерогенных веществ. Из-за них ухудшается усвоение фосфора, фолиевой кислоты, селена. Витамины А, С и Е - антиоксиданты, расходуются на защиту организма от поступившего никотина. Из-за этого их содержание в крови сильно уменьшается, а кожа головы не получает должного питания.

Лекарственные препараты

Антибиотики и оральные контрацептивы препятствуют нормальному поступлению железа, магния, кальция, витаминов С и группы В в организм. Мочегонные средства ускоряют выведение цинка, кальция, магния и калия, а также витаминов группы В, из-за чего они не могут полноценно усвоиться. Регулярный прием аспирина снижает количество фолиевой кислоты. Снотворные препараты негативно влияют на усвоение витаминов А, D, Е, В12 и кальция.

Алкоголь

Постоянное употребление спиртных напитков вместе с традиционной копченой закуской приводит к распаду витаминов В1, В6 и фолиевой кислоты.

Не усваиваются должным образом железо, селен, цинк, калий, магний. Сильно вымывается кальций.

Образованная нехватка важных элементов приводит к появлению перхоти, плохому росту волос, сильно посеченным кончикам.

Мясные полуфабрикаты

Продукты быстрого приготовления или уже готовые к употреблению (вроде сосисок и колбас) содержат в себе вредные вещества - нитраты и нитриты. Попадая в организм, они негативно влияют на метаболизм, затрудняют транспортировку кислорода, способствуют развитию вредной микрофлоры кишечника. На ликвидацию таких последствий организм выделяет большое количество витаминов-антиоксидантов. В результате развивается дефицит полезных веществ, волосы теряют свой блеск, появляются ломкость и сухость.

Результативность диеты

Диета для здоровья волос эффективна, но ее результат проявляется не сразу. Понадобится 1–2 месяца, чтобы обменные процессы пришли в норму, а витамины и минералы начали полноценно усваиваться. По истечении первых 3 недель состояние волос заметно улучшится, они станут более эластичными, гладкими и сильными. Уйдут проблемы выпадения, сухости и посеченных концов.

Может показаться, что диета для оздоровления волос, да и всего организма, слишком дорогая, поскольку включает в себя красную рыбу, свежие салаты и орехи. Однако ограничение количества ранее покупаемых мясных полуфабрикатов, сладостей, мучных изделий и кофе приведет к увеличению бюджета. Доступные средства можно потратить на более полезные продукты, покупая их небольшими порциями.

Большинство витаминов находится в привычной и недорогой пище (картофель, фасоль, куриная печень и т. д.), главное - правильно ее готовить. Некоторые овощи, фрукты и ягоды можно покупать в замороженном виде, так они стоят дешевле. Таким образом, оздоровительная диета не является слишком дорогой, и доступна большинству людей, которые хотят укрепить волосы, придать им блеск и шелковистость.

Полезные видео

Как с помощью питания сделать волосы густыми, гладкими и красивыми.

Еда для укрепления волос.

Жизнь не балует современную женщину особым эмоциональным комфортом и беззаботностью. Усталость, неприятности на работе, непонимание в семье и различные недуги немедленно сказываются на состоянии волос и кожи. А выглядеть благополучной и привлекательной так хочется! Во многом положение может исправить грамотно подобранный режим питания. Специалисты считают, что достаточно регулярно включать в свой рацион определенные продукты, чтобы внешность не так сильно зависела от разных неблагоприятных факторов и житейских передряг. О самой полезной в этом смысле пище мы поговорим сегодня.

Жители Южной Америки недаром называют этот фрукт «масло леса»: спелый плод на вкус напоминает сливочное масло с приятным оттенком орехов и зелени.

Мякоть авокадо очень калорийна. Она содержит большое количество жиров, белков и углеводов, богата витамином E, микроэлементами и полиненасыщенными жирными кислотами, которые прекрасно усваиваются организмом. Такое сочетание полезных веществ позволяет авокадо оптимизировать упругость и жирность кожи. Употребление этого фрукта в пищу помогает уменьшить количество морщин у женщин старшего возраста и угревую сыпь у подростков. Не менее благотворно плоды действуют на кожные покровы местно, когда включены в состав масок для лица и зоны декольте.

Кроме того, авокадо полезно при некоторых заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете, катаракте. Его рекомендуют есть людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки либо восстанавливающимся после операций или инфекционных заболеваний.

Авокадо не обладает традиционным фруктовым вкусом, но очень удачно сочетается с другими продуктами (с рыбой, орехами, креветками и т. д.). Поэтому его активно используют в приготовлении закусок, салатов, супов, бутербродов и даже суши. Люди, придерживающиеся вегетарианской диеты, охотно используют авокадо в качестве замены мяса и яиц.

Мякоть авокадо обладает довольно сильным аллергенным действием. Кроме того, в ней часто встречаются возбудители такого заболевания, как листериоз. Поэтому фрукт не стоит есть беременным женщинам, кормящим мамам, маленьким детишкам и людям с ослабленным иммунитетом.

Источник: depositphotos.com

Семя льна – признанный лидер среди продуктов растительного происхождения по содержанию полиненасыщенных омега-3 и омега-6 жирных кислот. Оно богато витаминами, минералами, клетчаткой (в особенности ее самой полезной разновидностью – гелеобразующей, или водорастворимой). Кроме того, приятные на вкус золотистые семечки содержат чрезвычайно важные для человека вещества – лигнаны, которые способны обеспечить мощную защиту кровеносных сосудов от склерозирования.

Косметический эффект льняного семени выражается в усилении роста волос, ослаблении симптомов себореи, оздоровлении увядающей кожи. Улучшения состояния волос можно добиться, съедая около 3 столовых ложек измельченных семян в сутки. Специалисты утверждают, что полезные свойства сохраняются и в тех случаях, когда льняные семечки подвергаются тепловой обработке (например, при добавлении в муку для выпечки).

Употребление большого количества льняного семени может спровоцировать обострение при заболеваниях ЖКТ, а также при желчнокаменной и мочекаменной болезнях.

Источник: depositphotos.com

Свежевыжатый сок моркови содержит ударное количество бета-каротина, который в организме преобразуется в витамин A. Это вещество участвует в работе щитовидной железы и сильно влияет на состояние гормонального фона. Недостаток витамина отрицательно сказывается на состоянии зрения, кожных покровов, волос, зубов и костей.

Сок моркови нормализует состояние сухой кожи; он полезен при различных дерматитах и других кожных поражениях. У кормящих мам он улучшает свойства молока, насыщает его веществами, полезными для укрепления иммунитета малышей. Беременным женщинам морковный сок рекомендуют пить при анемии и быстрой утомляемости.

Витамин A, который организм получает при употреблении морковного сока, является жирорастворимым. Это значит, что для более полного усвоения полезного вещества прием сока следует совмещать с жирной пищей.

Морковный сок обладает небольшим мочегонным и желчегонным действием, что надо учитывать при его регулярном приеме. Долговременное применение сока может способствовать появлению желтоватого оттенка кожи.

Источник: depositphotos.com

Желток птичьего яйца – одно из природных образований, наиболее насыщенных микроэлементами, витаминами и питательными веществами. Это неудивительно: он предназначен для обеспечения эмбриона всем необходимым в период его развития. Из одного желтка человек может получить суточную норму многих витаминов, фосфора, магния, железа, калия, серы и других микроэлементов. Кроме того, желток содержит «хороший» холестерин, фосфолипиды, холеин, препятствующий развитию злокачественных новообразований, и лецитин.

Употребление желтков в пищу благотворно влияет на состояние практически всех систем и органов, в том числе кожного покрова и волос. Нельзя не отметить досадную особенность: подобное действие оказывают желтки, не подвергавшиеся тепловой обработке, но все специалисты единодушны в том, что есть сырые яйца очень опасно, так как они могут быть заражены сальмонеллами. Проблема решается довольно просто: употреблять сырыми нужно только желтки перепелиных яиц. В этом случае риск минимален (в перепелиных яйцах сальмонеллы не встречаются).

В косметологии яичные желтки активно применяются в составе масок, повышающих упругость кожи, смесях для укрепления волос и устранения перхоти и т. д. При употреблении желтков в пищу следует помнить, что они могут вызывать аллергическую реакцию и обострение желчнокаменной болезни.

Источник: depositphotos.com

Свежие плоды оливкового дерева содержат до 80% полезных жиров, в том числе мононенасыщенных кислот, необходимых для укрепления слизистых оболочек и клеточных мембран. Масло, получаемое из оливок, помогает очищать организм от токсинов и замедлять процесс старения.

Отечественная торговля предлагает исключительно консервированные (соленые) оливки зеленого и черного цветов. Вопреки распространенному мнению, черные разновидности не являются более спелыми: это просто плоды со специально закрепленной темной окраской. Для фиксации цвета используются соединения железа, которые в небольшой концентрации не наносят вреда организму. Считается, что умеренное употребление консервированных маслин (3-5 штук в день) оказывает исключительно благотворное действие. Использование этих плодов в пищу практически не имеет противопоказаний.

В косметологии применяется оливковое масло холодного отжима. Например, маска из столовой ложки масла и яичного желтка очень быстро подтягивает и тонизирует кожу.

Волосы с древних времен считаются символом красоты, гордостью любой женщины. Мы каждый день заботимся о своих волосах: маски, шампуни, спреи, все это помогает сохранять внешнюю красоту нашей прически. Но если вы хотите чтобы шевелюра быстро росла, была здоровой и красивой, нужно правильно и сбалансировано питаться, а какие продукты помогут для роста волос, вы узнаете из нашей статьи.

Продукты полезные для волос

Главное правило здоровых волос - сбалансированное и правильное питание. Монодиеты, которые так популярны сегодня, приносят огромный вред, после них волосы теряют блеск, становятся ломкими, сухими, замедляется их рост. Если нехватка питания будет постоянной, то вы и вовсе можете потерять свою шевелюру.

  1. Для того чтобы укрепить волосы, ускорить их рост, необходимо употреблять в пищу продукты богатые железом, кальцием. Нужно разнообразить свое меню полезными, свежими продуктами: фруктами, ягодами, овощами, бобовыми, морской рыбой.
  2. Наши волосы в основном состоят из кератина, который вырабатывается за счет белка. При ограниченном употреблении белковой пищи, шевелюра начинает медленнее расти или выпадать. Поэтому важно употреблять еду, в которой содержится много белка: молочные продукты, злаки, мясо, яйца. Но для роста локонов необходим не только сам белок, а нормальное его усвоение и дальнейшая переработка в аминокислоты. Для этого нужно ежедневно съедать хотя бы одно яблоко (киви), злаки, орехи, 1–2 раза в неделю говяжью печень.
  3. Такие продукты, как пшеничные отруби, капуста, морковь, красная рыба, дрожжи, овсянка, чеснок не только увеличивают скорость роста шевелюры, но и помогают бороться с перхотью, укрепляют волосяные корни, оздоравливают весь организм в целом.

Витамины

  1. В-каротин (Витамин А). Это жирорастворимый витамин, который хранится в нашем организме «про запас». Он отвечает за укрепление волосяных луковиц, рост волос и препятствует их выпадению, нормализует секрецию сальных желез. Витамин А содержится в больших количествах в шпинате, моркови, болгарском перце, тыкве.
  2. Витамины группы В (В1, В2, В3, В10, В12).
    Витамин В1 отвечает за обменные процессы, при его нехватке шевелюра становится сухой и ломкой. Он содержится в яйцах, помидорах, кедровых орешках, мясе и др.;
    Витамин В2 регулирует окислительно-восстановительные реакции в организме. При его недостатке локоны быстро жирнеют, утрачивают свой блеск и начинают сечься. Природным источником В2 являются зелень, мясо, отруби, печень;
    Витамин В10 отвечает за питание кожи головы, препятствует раннему старению и замедлению волос. Его можно встретить в больших количествах в грибах, шпинате, курином желтке, картофеле;
    Витамин В12 принимает участие в клеточных процессах. Его нехватка приводит к ломкости зубов, шевелюры, сухости кожи, выпадению волос. Природным источником В12 являются: рыба (сардины, сельдь, лосось, устрицы), говяжья печень, почки.
  3. Витамин С помогает нормальному кровообращению в прикорневой области головы, обеспечивая питание волосяных фолликулов. При недостатке этого витамина в организме, волосам не хватает питания и они начинают падать. Много его в яблоках, зелени, красном сладком перце, кабачках, облепихе, помидорах.
  4. Витамин Н (биотин) считается витамином, отвечающим за красоту. Благодаря ему ваши локоны будут гладкими и блестящими. При его недостатке нарушается естественная секреция кожи головы, в результате шевелюра становится чрезмерно сухой или жирной. Продукты богатые биотином: куриное мясо, говядина, почки, печень, молочные продукты.

Совет. Восполнить недостаток витаминов также помогут специальные препараты. Мы подготовили для вас детальный обзор самых эффективных витаминных добавок для роста волос .

Продукты

Продукты питания, необходимые для сбалансированного питания должны быть натуральными. Например, мясо нельзя заменять на колбасу или копчености, а молочные продукты, подойдут, лишь те, что не имеют консервантов. Не стоит увлекаться жареными, жирными блюдами, постарайтесь придерживаться принципов правильного питания.

Вот список продуктов, которые по мнению врайчей-трихологов, способны стимулировать рост волос:

Молочные продукты

В таких продуктах содержится кальций и козеин, вещества необходимые для роста волос. Больше всего их в кисломолочной еде: твороге, кефире, простокваше. Цельное молоко тоже богат кальцием, но тяжелее усваивается и не каждый человек любит его пить.

Если вы один из тех, кто не переносит молока, введите в свой ежедневный рацион сыр, кефир или сметану. Кроме того, эффективно использовать кефир в домашних масках для волос.

Рыба

Морская рыба, это настоящий кладезь омега-3 жирных кислот, больше всего его в лососе. Нехватка этой кислоты приводит к сухости головы, образованию перхоти, зуду и как следствие к выпадению шевелюры. Кроме того, в этой рыбе много фосфора, витамина В12, железа, т. е. тех веществ, которые отвечают за здоровье и красоту волос. Лучше всего употреблять этот продукт в вареном, запеченном виде или приготовленном на пару. Даже кратковременная жарка не разрушает омега-3 кислоту. Обжаривать рыбу лучше на оливковом или льняном масле.

Мясо

Наши волосы состоят из кератина, белка, а самым главным источником белка является мясо. Врачи-трихологи рекомендуют употреблять мясо (птица, курица, свинина, говядина) не реже 3–4 раз в неделю. Лучше всего усваивается белок в вареном виде или приготовленном на пару.

Еще один «полезный» компонент мяса - железо. Оно насыщает клетки крови кислородом, которой способствует быстрому росту волосяного покрова.

Яйца

В этом продукте содержится множество полезных для здоровья и красоты веществ: витамин В12, А, Д, калий, кальций и большое количество белка. Причем, с точки зрения пользы, все равно в каком виде вы будете употреблять яйца, в жареном, вареном, куриные или перепелиные, полезность этого продукта не уменьшается.

Соя

Отруби и злаки

Цельнозерновой хлеб, отруби, овсяные и кукурузные хлопья - это еда богатая белком, железом, калием, магнием, кальцием, селеном. Эти микро- и макроэлементы благотворительно влияют на рост шевелюры, их внешний вид и на здоровье организма в целом. Самый лучший вариант употреблять пшеничные отруби ежедневно, добавляя их по 1–2 ч. л. в день.

Овощи

Морковь и капуста, это главные «бьюти-овощи». В моркови огромное количество витамина А, который делает локоны сильными и упругими. Капуста (цветная, китайская, белокочанная) это источник витамина С и Е, которые ускоряют рост волос и делают их здоровыми.

Совет. Любые овощи лучше употреблять в сыром виде или на пару. Зеленые и красные овощи обогащают организм железом, кальцием и калием.

Фрукты

Если хотите чтобы ваша шевелюра росла быстрее и не выпадала, употребляйте как можно больше свежих фруктов. Манго, персики, маракуя богаты витаминов В3 (никотиновая кислота), который способствует кровотоку кожи головы. Ежевика, ананас, малина, гранат богаты витамином В9, который помогает насыщать кожу и волосы кислородом. В дыне, клубнике, папайе - много витамина А, в черной смородине, киви, гуаве - витамина С, в чернике, клюкве, нектаринах - витамина Е.

Свежая зелень

С приходом весны вводите в рацион как можно больше свежей зелени, добавляйте ее в салаты, первые и вторые блюда, в выпечку. В ней вы найдете практически полный набор витаминов, железо, кальций. Вещества, находящиеся в свежей зелени, способны нормализовать выработку кожного сала, которое защищает кожу головы от внешнего воздействия.

Для любого человека неконтролируемое выпадение волос всегда становится стрессом. Особенно актуально это для женщин, которые большое внимание уделяют своей внешности. Алопеция (от греч. «облысение»), к сожалению, становится довольно распространенным явлением и порой говорит о серьезных нарушениях в организме.

Конечно, иногда такая проблема носит временный характер и выражена не так явно. Например, если дама теряет до 100 волосинок за сутки, то это является нормой и тревогу бить рано. Но если вы замечаете, что волосы выпадают в большом количестве, нужно срочно принимать меры. Давайте же разберемся, что может вызвать подобные неприятности, как корректировать питание при выпадении волос и как еще можно избежать подобных проблем.

На состояние волосяного покрова влияет множество факторов, как внешних, так и внутренних. Среди них:

  • заболевания щитовидной железы;
  • гормональные изменения (особенно в период беременности или менопаузы);
  • стресс;
  • неправильный прием контрацептивов;
  • неконтролируемое применение антибиотиков и антидепрессантов;
  • нервное перенапряжение;
  • отказ носить головные уборы в холодную погоду;
  • резкая смена климата;
  • применение наркоза при операции;
  • несбалансированное питание (в том числе и диеты).

Как видим, причин существует множество. Но чтобы правильно определить предпосылки возникновения алопеции, нужно посетить трихолога. Этот специалист сможет разобраться, отчего появилась проблема и назначит терапию для борьбы против самой причины, а не ее внешнего проявления. Поэтому самолечение в этом случае только навредит.

В большинстве случаев главная причина кроется в неправильных привычках в еде. Зачастую, страдая нехваткой времени, мы едим фастфуд и вредные полуфабрикаты. Это не только приводит к появлению у женщин лишних килограммов, но и может вызвать уже известную нам потерю растительности на голове.

Для того чтобы избежать данной неприятности, нужно придерживаться правильного питания. Оно предполагает не только отказ от употребления определенных продуктов, но и включение в рацион натуральных полезных ингредиентов, положительно сказывающихся на нашем здоровье. И сперва разберемся, что может навредить прическе.

Еда, вызывающая облысение

Предельно осторожными нужно быть с острой пищей. Наверное, всем известно, что обилие пряных специй кроме негативных изменений во внешности способно спровоцировать серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта. Поэтому чтобы иметь здоровые и красивые локоны, не стоит есть много пряных соусов и приправ.

Жирные и жареные продукты также не скажутся благотворно на состоянии кожи головы и волосяного покрова. Они, как и многие консервы и копчености, могут нарушить обмен веществ и привести к алопеции.

Сладости и выпечка находятся в перечне нежелательных ингредиентов меню. Избыточное употребление мучного и сладкого не лучшим образом воздействует на крепость волосяных фолликул, а также грозит женщине увеличением веса.

Различные напитки из магазина ничего хорошего здоровью не принесут. Причем речь здесь идет не только о сладких газировках, вред которых научно доказан и известен всем. Несмотря на заверения производителей, что товар полностью натуральный, многие соки и нектары также небезопасны. Зачастую они содержат консерванты и красители вместе с огромным количеством сахара.

Алкоголь и никотин способны привести к потере растительности на голове. Поэтому для женщин, имеющих вредные привычки, важно задуматься о том, чтобы начать борьбу против пагубной зависимости. И не только ради красивой прически.

Кроме того, внимательно и осторожно нужно есть и некоторые экзотические фрукты. Существует вероятность того, что новые, незнакомые организму продукты могут быть плохо усвоены или вызовут аллергию. А это может привести к алопеции.

Основные правила питания при потере волос

Существует ряд простых правил в еде, соблюдая которые любая женщина сможет не только избежать появления алопеции, но и надолго сохранить молодость, здоровье и красоту. Следует помнить, что питание в случае выпадения волос должно быть здоровым и сбалансированным.

Тем, кто не хочет столкнуться с облысением, надо утром до завтрака употреблять ложку натурального нерафинированного масла. Оно содержит жирные кислоты и ряд жизненно важных веществ, которые препятствуют облысению и преждевременному появлению седины.

Обязательно включать в рацион цельнозерновые продукты. Они благотворно влияют на пищеварение, а значит, все питательные элементы будут усваиваться в полном объеме. Кроме того, волосам очень нужны полинасыщенные кислоты омега-3 и омега-6, которые оградят их от болезни, подарят силу и блеск.

Молочные продукты непременно обогатят женский организм кальцием. А тот, в свою очередь, заметно улучшит состояние и внешний вид шевелюры.

Сухофрукты и орехи – настоящая кладезь витаминов. Достаточно добавить в рацион совсем немного этих замечательных продуктов, как вы заметите положительные изменения на своем волосяном покрове.

Такой напиток, как зеленый чай, сможет дать необходимое количество микроэлементов, столь важных для роста и укрепления прядей.

Отсутствие в меню женщин куриных яиц способно привести к алопеции. Ведь яйцо содержит белок, цинк, железо и витамин роста, поэтому есть его необходимо.

Все бобовые славятся своими свойствами положительно влиять на красоту женской прически. Речь здесь идет о том, что такие продукты питания богаты растительным белком, витаминами различных групп и широким рядом важных элементов и веществ, благотворно сказывающихся на внешнем виде прядей.

Обязательно кушать мясо птицы. Самый простой вариант – курятина и индейка. Птичье мясо в меню поможет бороться против таких нежелательных явлений, как сухость и ломкость волос, а также шелушение кожи головы.

Фрукты

Особое внимание надо уделить фруктам. Их вклад в здоровье и красоту локонов сложно переоценить. Антиоксиданты в составе помогут справиться с проблемной кожей головы, а ряд витаминов укрепит корни, а значит и предохранит локоны от негативных изменений. Безусловно, все фрукты по-своему полезны, но среди них есть абсолютные лидеры по содержанию важных веществ.

  • Банан. Калий, железо и фосфор в нем станут настоящей палочкой-выручалочкой для проблемной шевелюры. А другие важные элементы помогут значительно укрепить волосяные луковицы.
  • Киви. Это главный источник аскорбиновой кислоты, которая показана женщинам и мужчинам, страдающим от алопеции.
  • Гранат. Он обогащает организм витаминами различных групп, микроэлементами и просто полезными веществами, которые улучшают состояние кожи на голове и станут прекрасным средством против секущихся кончиков.

Овощи