Польза и вред помидоров для организма женщины. Чем полезен томатный сок – раскрываем все секреты любимого напитка

– уникальный который пришелся по вкусу многим жителям нашей планеты. Из него готовят множество различных блюд, да и свежий овощ можно употреблять как самостоятельную пищу. Он незаменим на столе не только в сезон, но и зимне-весенний период, когда все меньше продуктов насыщают наш организм витаминами и полезными веществами. В этой статье вы узнаете более подробно, чем полезен для организма.

Калорийность и химический состав свежих помидоров

Энергетическая ценность томата составляет на 100 г продукта всего лишь 19 килокалорий. Несмотря на низкую калорийность, в его составе много разнообразных витаминов (группы В: В1, В2, В3, В5, В6; А; С; Е; К; РР и др.), минералов, глюкозы, фруктозы, микро- и макроэлементов (йода, магния, железа, цинка и др.), клетчатки и органических кислот. Помните, что помидоры – не только минимум калорий, но и польза для организма. Они помогают снижать холестерин в крови, способствуют выработке серотонина, который является гормоном счастья. Этот овощ незаменим для людей, страдающих лишним весом.

Чем полезны помидоры

Томаты являются незаменимым продуктом на столе. Приведем перечень его полезных свойств:

  • Благотворно влияют на пищеварительную (при употреблении большого количества мяса помогают убрать тяжесть в желудке и дискомфорт) и сердечно-сосудистую (калий и большое содержание микроэлементов улучшают работу сердца, препятствуют тромбообразованию) системы.
  • Предотвращают склероз и ревматическую болезнь.
  • Аскорбиновая кислота, содержащаяся в томатах, повышает иммунитет в весенне-осенний период.
  • Железо в составе помидоров легко усваивается и эффективно при анемии.
  • При сахарном диабете разжижают кровь, очищают сосудистые стенки от холестерина.
  • Томат полезен для курящих, он помогает очистить организм от токсинов, тяжелых металлов и смол.
  • Помидор выводит соли из почек и снимает отеки.

Знаете ли вы? Ликопин в химическом составе томата, является мощным антиоксидантом, который сохраняет иммунную систему и защищает организм от раковых клеток. Особенно препятствует таким онкологическим заболеваниям, как рак груди, поджелудочной железы, дыхательных органов и рака предстательной железы.

Полезные свойства помидоров для женщин в том, что они улучшают обмен веществ, борются с лишним весом и недомоганием. Являются профилактикой варикозного расширения вен и анемии, также благотворно сказываются на коже, волосах и ногтях. Помидор при беременности улучшает пищеварение.

Важно! Не стоит забывать, что беременным полезны свежие овощи, а не консервированные или тушеные, ведь в них содержится уксус и соль. При тепловой обработке в помидорах органические кислоты переходят в неорганические. Старайтесь не употреблять этот овощ в третьем триместре, так как томаты могут вызвать аллергические реакции у плода.


Польза помидоров для мужчин заключается в улучшении потенции, снижении артериального давления. Также это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и рака предстательной железы.

Польза при авитаминозе

Ранней весной многие страдают нехваткой витаминов, что проявляется снижением иммунитета, сухостью кожи, ломкостью волос и ногтей. Помидоры и их витаминный состав идеальны для того, чтобы помочь справиться организму при авитаминозе.

Предотвращение катаракты

Для профилактики катаракты придерживайтесь питания, богатого витамином С, поскольку он способствует поддержанию тонуса кровеносных сосудов и снизит риск развития данного заболевания. Вы можете найти этот ценный витамин в томатах, красном перце, апельсинах и

Знаете ли вы? В ходе проведенных исследований было выявлено, что люди, употребляющие витамин В2, не страдают катарактой. Много этого витамина содержится в помидорах, сухих дрожжах, перепелиных яйцах, телятине, зеленом горошке и др. продуктах.

Польза для желудочно-кишечного тракта

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта незаменимым помощником является томатный сок. Он помогает бороться с запорами, эффективен при язве желудка, а также при гипоацидных гастритах (с пониженной кислотностью). Помидоры полезны для печени и поджелудочной железы. Они очищают печень и при употреблении большого количества жирной и высококалорийной еды. Помогают разгрузить эти органы. Томат помогает вывести из организма шлаки, токсины и вредные вещества. Помидоры для почек тоже незаменимый продукт, они выводят соли и нормализуют солевой обмен, предотвращая отеки.

Польза для здоровья костей

Ликопин, содержащийся в томатах, предотвращает остеопороз. Был проведен эксперимент на женщинах в периоде постменопаузы, им исключили из питания все продукты, имеющие в своем составе ликопин. Выяснилось, что у испытуемых стали происходить изменения в костных тканях и начался окислительный процесс. Томат является отличным антиоксидантом, поэтому не забывайте включать его в рацион питания.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Помидоры для сердца также очень полезны, особенно томатный экстракт. Он незаменим и для людей, страдающих болезнями сердечно-сосудистой системы. Предотвращает тромбоцитопению (слипание тромбоцитов в крови), это, в свою очередь, является профилактикой атеросклероза. Снижают уровень общего холестерина в крови, триглицеридов, липопротеинов низкой плотности, тем самым очищая сосуды и предотвращая инфаркт миокарда. Можно сделать выводы, что помидоры и холестерин несовместимы, что очень важно для здоровья.

При кожных заболеваниях для лучшего заживления ожогов и ран

Если вы порезали руку, приложите к ране половину разрезанного овоща. Он имеет неплохое антисептическое и бактерицидное действие. При ожогах первой-второй степени сделайте компресс из сока помидора и яичного белка и зафиксируйте повязкой, это поможет снизить боль и ускорит заживление.

Польза помидоров для похудения

Мечтающим избавиться от лишнего веса достаточно выпивать стакан томатного сока во время еды и не переусердствовать с жирной пищей, так как эти овощи низкокалорийны и благодаря кислотам способствуют пищеварению. Для желающих похудеть быстро существует томатная диета. В течение дня необходимо есть одни свежие помидоры без соли и специй.

Важно! Не забывайте, что такую диету нельзя применять более двух дней. А перед ее началом желательно получить консультацию лечащего врача, чтобы избежать неприятных последствий.

Помидоры для мужской потенции

Томаты благотворно сказываются на потенции, улучшая ее, не зря во Франции их называют любви». Польза помидоров для мужчин заключается в защите предстательной железы. Вещества, содержащиеся в них, вызывают метаболическую активность в новообразованных раковых клетках и способствуют их гибели.

Антираковые свойства томатов

Как говорилось выше, томаты содержат мощный антиоксидант – ликопин, имеющий онкопротекторное действие и убивающий раковые клетки в самом их зародыше. Ученые выяснили, что он лучше каротина справляется с онкоклетками. Ликопин содержится как в сырых, так и в тушеных томатах, ведь он не распадается при высоких температурах.

Применение помидоров в косметологии

В косметологии используют данный овощ для улучшения кожи, ее упругости и эластичности. Яблочная и винная кислоты, содержащиеся в томатах, помогают удалять старый эпидермис при пилинге, благодаря чему образуется новый, и поверхность кожи становится ровнее. Помидорные маски пригодны для всех типов кожи, что делает этот продукт уникальным.

Знаете ли вы? Для приготовления маски для лица необходимо очистить помидор от кожицы, добавить желток и чайную ложку крахмала. Нанести на лицо, примерно на 15 минут и тщательно умыться теплой водой. Если вы обладательница жирной кожи, тогда замените желток белком, все остальное без изменений. Не забывайте перед процедурой очистить лицо.

Чтобы избавиться от угревой сыпи, достаточно смазывать лицо смесью из свежевыжатого томатного сока и глицерина. Свежий томат поможет также от белых угрей, для этого просто прикладывайте овощные ломтики на лицо. Если у вас жирная кожа, наложите на 15-20 минут салфетку, смоченную в свежевыжатом соке, по мере высыхания смачивайте ее, после тщательно смойте маску охлажденной водой.

Как выбрать хорошие помидоры

В красных томатах содержится больше полезных веществ, чем в других, а также, чем они спелее, тем больше в них витаминов. Для того чтобы выбрать хороший и полезный овощ, необходимо придерживаться нескольких советов:

  1. При срезе овощ должен быть сочным, его камеры не должны быть повреждены и заполнены жидкостью.
  2. При покупке обратите внимание, что спелый, хороший овощ должен источать вкусный аромат, чем менее выражен запах, тем зеленее овощ.
  3. Не покупайте томаты с надорванной плодоножкой, поврежденной поверхностью или имеющие неестественный цвет, там могут находиться микробы и бактерии.
  4. Выбирайте овощи среднего размера (большими могут быть только розовые сорта), в них меньше вредных веществ, использующихся для роста.
  5. Идеальными являются грунтовые помидоры, хоть в зимне-весенний период стоят довольно дорого.
  6. Не покупайте томаты, если вас не устраивает рабочее место продавца и место хранения помидоров, лучше дольше выбирать, но купить качественный и полезный продукт.

Важно! Будьте осторожны при выборе зеленых помидоров, ведь они несут вред. В них содержится большое количество соланина, что является ядом для организма. При его накоплении можно ощущать недомогание, сонливость, головную боль, затрудненное дыхание, в более тяжелых случаях он снижает количество красных кровяных клеток, нарушает функции почек, возможен даже летальный исход. Не рекомендуется употреблять детям и беременным женщинам.

Возможный вред от помидоров

  • Щавелевая кислота, содержащаяся в них, негативно влияет на водно-солевой обмен и нежелательна в употребление людям, с такими заболеваниями как: артрит, подагра и почечные болезни.
  • Эти овощи являются желчегонными, поэтому нельзя их употреблять людям, болеющим желчнокаменной болезнью.
  • При употреблении в пищу томатов с продуктами, содержащими крахмал, в почках образуются песок и камни.
  • Нельзя их употреблять в период обострения заболеваний пищеварительной системы (гастритах, язвенной болезни, панкреатитах).
  • При повышенной кислотности лучше снизить до минимума употребление свежих овощей и есть тушеные.

Если вы любите маринованные помидоры, то для вас будет актуальным вопрос, чего больше в этих продуктах – пользы или вреда для здоровья.

Маринованные помидоры – низкокалорийный продукт, содержащий в себе витамины и минералы, сохраняющиеся при действии уксуса (который является раздражителем). Такие томаты полезны для тех, кто следит за фигурой. Ликопин также сохраняется при мариновании и не теряет свою способность бороться с болезнями. Регулярное употребление маринованных томатов в еду улучшает зрение и рост костной системы. Также они нейтрализуют алкоголь в крови. Но людям с почечнокаменной болезнью не стоит увлекаться употреблением таких маринованных овощей, так как они содержат большое количество натрия. Поэтому, имея заболевание почек, перед употреблением не забывайте промывать томаты под проточной холодной водой, таким образом соль вымывается, а полезные вещества остаются.

Любителям разносолов следует знать, соленые помидоры какую несут пользу организму и есть ли вред от их употребления. Общеизвестно, что соленые помидоры являются отличным средством борьбы с похмельем. Но главное их достоинство – способность сохранять все полезные вещества, витамины и кислоты, что помогает в зимний период получать необходимое для организма. Но не забывайте также о высоком содержании натрия, что недопустимо людям с почечными заболеваниями и при обострениях заболеваний пищеварительной системы. Подводя итоги, можно сделать вывод, что томаты – незаменимый и очень полезный продукт. Они отлично подходят для употребления в сезон свежими, также не теряют свои свойства при термообработке (консервирование) и в виде соков. Дневная норма употребления данных овощей составляет 200-300 г, большее количество может нести вред вашему организму.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

312 раз уже
помогла


Польза томатного сока обусловлена его богатым витаминно-минеральным составом. Сок помидоров богат витаминами А, В, С, Е и РР, калием, кальцием, магнием, хлором, фосфором, железом, серой, цинком, селеном, йодом, кобальтом, хромом, марганцем, никелем, рубидием, фтором, бором, йодом, медью.

Благодаря наличию такого широкого спектра полезных веществ, томатный сок оказывает благоприятное воздействие на работу всех систем организма, нормализуя обмен веществ, выводя шлаки, токсины, радионуклиды, а также является отличным профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний.

В состав томатного сока входят вещества, которые участвуют в выработке серотонина, снимающего напряжение нервной системы и сводящего к минимуму последствия стресса. Кроме того, данные напиток - это прекрасное противомикробное средство. При попадании в кишечник, сок способствует прекращению процессов гниения и очищению организма. Данный продукт очень полезен при запорах, метеоризме и прочих проблемах, связанных с пищеварением. Сок помидоров обладает желчегонным и мочегонным действием, а потому рекомендован людям, страдающим некоторыми формами мочекаменной болезни, нарушениями водно-солевого обмена, ожирением, анемией, гипертонией и стенокардией.

Язва желудка и гастрит (с пониженной кислотностью), язвенные поражения двенадцатиперстной кишки и другие заболевания пищеварительного тракта - также являются показаниями к употреблению сока томатов.

Неоценима данного напитка и для диабетиков. Более того, он обладает регулирующим свойством и помогает нормализовать уровень сахара в крови.

Вред томатного сока

Отказаться от употребления томатного сока следует при невротических спазмах, так как он увеличивает болевые ощущения, поскольку усиливает перистальтику кишечника и подготавливает организм к употреблению пищи. Помимо этого, не показан сок помидоров при обострениях таких заболеваний как панкреатит и холецистит. Противопоказан томатный сок и при отравлениях.

Помните, что сок помидоров нельзя сочетать с крахмалсодержащими и белковыми продуктами (хлеб, мясо, картофель, яйца, рыба, творог), это может спровоцировать образование камней в почках.

При добавлении соли в этот напиток, полезные свойства его снижаются. А чтобы повысить его усвояемость, необходимо добавить в 1 стакан сока 1-2 чайные ложки растительного масла.

Томатный сок – один из наиболее полезных напитков, оказывающий оздоровительное действие на организм человека. В состав культуры входит огромный спектр биологически активных веществ: , витаминов, сахаридов, микро- и макроэлементов.

Сок из – рекордсмен среди овощных нектаров по содержанию противоопухолевого вещества ликопина (провитамина A). Благодаря насыщенному ингредиентному составу, напиток оказывает мочегонный, онкопротекторный, антиоксидантный, бактерицидный и антидепрессантный эффект на организм. Наряду с этим сок используют в диетических целях – для проведения разгрузочных дней (при похудении).

Помимо фармакологической ценности, напиток обладает отличными вкусовыми свойствами. Его употребляют в кулинарии как в чистом (сыром) виде, так и в качестве альтернативы помидорам, и соусам. Учитывая, что производство питательного сока не требует высокотехнологичного оборудования, продукт с легкостью может приготовить каждый человек.

Помидоры против рака

Противоопухолевое действие томатов объясняется присутствием в их составе природного онкопротектора ликопина. Данное вещество входит в группу каротиноидов, придающих помидорам ярко-алый окрас.

Ликопин, наряду с растительным пигментом бета-каротином, является предшественником витамина A. Причем по своей антиоксидантной силе противораковый краситель в 2 раза сильнее «собрата». Учитывая, что в основе развития опухоли лежит окислительный стресс, ликопин тормозит процесс мутации генов и защищает T-лимфоциты от повреждений свободными радикалами. Кроме того, пигмент противостоит связыванию раковых очагов с клетками эндотелия, что препятствует их попаданию в кровь, а, следовательно, нарушает процесс разрастания новообразований.

Лидерами по содержанию ликопина являются помидоры, подвергшиеся минимальной тепловой обработке (без стерилизации). Данное явление объясняется разрушением клеточных волокон (при нагревании), что облегчает выход растительного пигмента наружу. Кроме того, при сочетании томатов с растительным маслом, фармакологическая ценность красителя повышается вдвое.

Для профилактики возникновения рака, достаточно употреблять 10-15 мг чистого ликопина в сутки. Данная порция вещества содержится в 500 мл томатного сока (натурального) или 500 г свежих помидоров.

Любопытные результаты получили американские ученые из Детройтского онкологического института, которые наблюдали пациентов с раком предстательной железы (на ранних стадиях). При этом все больные находились в одинаковом состоянии и готовились к операции. Перед началом эксперимента у пациентов взяли анализ на определение специфического антигена простаты (САП), а затем их разделили на 2 идентичные по всем показателям группы. Больные из первой категории потребляли по 15 мг ликопина дважды в день, а из второй – пигмент не получали. Спустя 30 дней анализ крови пациентов, принимавших , показал снижение маркера опухоли (САП) на 20%. У второй группы больных уровень антигена простаты медленно нарастал. Кроме того, после хирургических вмешательств, медики провели сравнительный анализ удаленных опухолей. Так, у людей, потреблявших ликопин, раковые клетки имели минимальную тенденцию к метастазированию, а размер новообразований был гораздо меньше, чем у больных, не принимавших пигмент. На основании данных исследований ученые пришли к заключению, что прием ликопина способствует ослаблению злокачественного процесса и снижению риска рецидивов болезни.

Наряду с этим гарвардские онкологи провели широкомасштабный эксперимент, в результате которого удалось «расширить» доказательную базу американских коллег. В ходе исследований ученые установили прямую взаимосвязь между количеством потребляемых помидоров и снижением тяжести злокачественных процессов (включая рак желудка, мочевого пузыря, пищевода, толстого кишечника, шейки матки, поджелудочной и молочной желез). Кроме того, натуральный сок целесообразно потреблять курильщикам для снижения риска развития эмфиземы легких. Для того, чтобы минимизировать вред, нанесенный здоровью, после каждой сигареты целесообразно выпивать 150 мл томатного сока.

Разновидности томатного сока

В настоящее время овощной напиток присутствует на прилавках практически всех продуктовых магазинов. При этом на банках большинства из них указано «100 % натуральный сок». Однако, часто это не более, чем маркетинговый ход, поскольку напитки различаются по ингредиентному составу и методам изготовления.

Разновидности сока из помидор (в зависимости от технологии производства):

  1. Свежевыжатый. Для приготовления напитка используют сырые спелые помидоры, собранные в сезон массового плодоношения. При собственном производстве нектар извлекают из мякоти томатов, пропуская через мелкое сито или соковыжималку (желательно шнекового типа).

Пакетированный напиток получают методом прямого отжима, подвергая минимальной тепловой обработке (пастеризации, стерилизации). Однако, из-за малого срока хранения, свежевыжатые фреши редко встречаются на магазинных прилавках.

  1. Восстановленный. Изготовление таких соков состоит из двух циклов: уваривания томатов до густого пюре и последующего разбавления его чистой водой (до необходимой консистенции). Данная технология производства (консервирование) позволяет получать продукцию с длительным сроком хранения практически в любой сезон года. Однако, в отличие от свежевыжатого сока, «вареный» напиток содержит гораздо меньше полезных веществ. А значит менее полезен для организма человека.

Для того чтобы определить качество сока необходимо обратить внимание на продолжительность его хранения и сезон сбора урожая. Если в летне-осеннее время дата производства нектара близка к периоду совершения покупки, скорее всего это натуральный продукт. Срок годности такого товара зачастую не превышает 2-х месяцев. Если на маркировке напитка указан зимний или весенний сезон, сок, вероятно, восстановлен из томатного концентрата. Кроме того, при длительных сроках хранения, от покупки нектара лучше отказаться (так как там много консервантов).

Химический состав

Томатный сок по концентрации провитамина A конкурирует с морковным нектаром, а по насыщенности аскорбиновой кислотой опережает даже цитрусовые фрукты. При этом соотношение БЖУ (%) в плодах составляет 16:2:81.

Энергетическая ценность томатного сока
Наименование Концентрация вещества в 100 г напитка, г
93,5
3,8
1,21
0,8
0,6
0,1
Состав сока из помидор
Наименование Содержание вещества в 100 г напитка, мг
Витамины
27,7
7,2
0,73
0,32
0,14
0,078
0,04
0,03
0,021
0,005
193
70
17
11
11
0,42
0,2
0,2
0,0005

Отличительная особенность томатного сока – низкая . В 100 мл напитка содержится не более 22 ккал, что позволяет его использовать в диетическом питании людей с лишним весом.

Полезные свойства

Томатный сок – естественный «регулятор» при сахарном диабете. Кроме того, напиток ускоряет трансформацию жира в энергию, помогает при запоре, гипертонии и проблемах со сном. Однако не стоит им злоупотреблять, поскольку передозировка может вызвать следующие побочные реакции со стороны организма: гастрит, камни в почках, изжогу, понос, боли в печени, приступы тошноты.

Диабетикам, в зависимости от возраста и тяжести течения заболевания, в сутки допустимо выпивать не более 200 мл нектара.

Польза от томатного сока (если пить регулярно):

  1. Нормализует обмен веществ, снижает пагубное влияние канцерогенов, помогает вывести радионуклиды из крови.
  2. Активизирует естественный противоопухолевый иммунитет, предупреждает риск мутации клеток, дает антиоксидантный эффект.
  3. Стимулирует синтез гормона «счастья» (серотонина), повышает устойчивость к стрессу, поднимает жизненный тонус.
  4. Подавляет рост патогенной флоры, предупреждает повреждение слизистых покровов, ускоряет заживление эрозивных ран.
  5. Разжижает кровь, повышает гемоглобин, оказывает антисклеротический эффект при повышенном .
  6. Укрепляет капиллярную стенку, улучшает внешний вид кожи и волос.
  7. Повышает лактацию, восстанавливает половую функцию, повышает либидо.
  8. Стабилизирует ритм сердца, укрепляет миокард, улучшает снабжение мозга кислородом.
  9. Стимулирует перистальтику кишечника, ускоряет трансформацию жира в энергию.
  10. Затормаживает рост злокачественных новообразований, понижает риск возникновения метастазов.

Однако, несмотря на плюсы прием томатного сока целесообразно ограничить при гастрите, холецистите, гепатите, повышенном гемоглобине, панкреатите, подагре, циррозе печени и язве желудка.

Другие противопоказания:

  • аллергия на растительные пигменты (в частности бета-каротин и ликопин);
  • отравление, сопровождающееся рвотой;
  • детский возраст (от 0 до 1 года);
  • гемофилия;
  • склонность к камнеобразованию в почках;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • повышенная секреция желудочного сока;
  • при кормлении грудью, если у ребенка наблюдается сыпь.

Кроме того, сок из помидоров с осторожностью пьют при повышенной кислотности желудочного секрета. В таком случае сырой продукт лучше заменить термически-обработанным напитком, сваренном в мультиварке или соковарке. При этом, чтобы не спровоцировать гастрит или язву, его целесообразно употреблять через час после еды.

Помните, пить томат натощак, равно как и запивать им еду допустимо только при нормальной или пониженной кислотности желудочного секрета. В противном случае можно вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.

Принцип создания в домашних условиях

Учитывая, что приготовление томатного сока не предоставляет собой сложного высокотехнологичного процесса, напиток с легкостью можно создать своими руками. Для того чтобы получить литр полезного нектара понадобятся переспелые мясистые помидоры (1,5 кг), (15 г) и (3 г). При этом количество свежих томатов напрямую зависит от требуемого объема напитка. Их отбор желательно осуществлять самому, ориентируясь на цвет и вкус продукта. В качестве приспособления для переработки плодов подойдет как соковыжималка, так и мясорубка с мелкой насадкой.

Приготовим домашний нектар на зиму (пошагово):

  1. Нарезать вымытые томаты на некрупные дольки (4-6 частей).
  2. Измельчить помидоры на мясорубке или соковыжималке. При отсутствии кухонной техники, нектар выжать через сито. Если подлива получилась неоднородной текстуры, процедуру необходимо сделать еще раз.
  3. Вылить овощное пюре в огнеупорную емкость, поставить на плиту, довести до кипения. В таком случае мы консервируем морс.
  4. Всыпать в смесь сахар и соль. После закипания с поверхности убрать пену. Для придания пикантного вкуса, в напиток можно положить любимые пряности ( , лук, ). Вкус домашних заготовок может быть как сладкий, так соленый, острый и кислый.
  5. Подготовить банки. Для этого стеклянную тару тщательно промыть с содой, а затем осмотреть на предмет трещин. После этого банки простерилизовать на решетке мантоварки, в разогретой духовке (при температуре 150 градусов) или над кастрюлей с кипящей водой. Продолжительность обработки литровых банок составляет 15 минут, двухлитровых – 20 минут, трехлитровых – 25 минут.
  6. Прокипятить смесь на протяжении 2-3 минут на сильном огне, после чего пламень прикрутить до минимальной отметки. Протомить томатный сок еще 15 минут (постоянно помешивая).
  7. Разлить готовый концентрат по теплым стерильным банкам, закатать.

Остужают заготовки под толстым пледом, предварительно перевернув вверх дном. Если на полу заметны следы жидкости, крышку следует заменить. После полного остывания консервированный томат убирают в прохладное место: погреб, утепленный балкон или подвал.

Диеты на «помидорной» основе

Учитывая, что в 100 мл томатного сока сосредоточено всего 22 калории, его используют в диетических программах, направленных на борьбу с избыточным весом. Вкусный напиток подходит как для проведения разгрузочных дней, так и для соблюдения жестких схем похудения.

Томатный нектар способствует не только очищению организма от шлаков, но и стимулирует вовлечение жиров в активный обмен веществ, вследствие чего происходит утилизация липидов в энергию. Однако для получения выраженного терапевтического эффекта, лучше использовать не магазинный, а свежевыжатый сок (фреш). При этом, для самостоятельного отжима следует выбрать спелые плоды, поскольку в незрелых помидорах содержится токсичное вещество соланин. Кроме того, во избежание задержки жидкости в организме, сок целесообразно пить в натуральном виде без соли, сахара и пряностей.

Помните, напитки в пакетах и банках готовят из восстановленного концентрата с добавлением консервантов и ароматизаторов. Такой продукт не предоставляет ценности для организма человека.

Меню разгрузочного дня на томатном нектаре (однодневная диета):

  • завтрак: 200 мл свежевыжатого томатного сока, 20 г цельнозернового тоста;
  • ланч: 200 мл нектара из помидоров;
  • обед: 230 мл свежего томатного сока (заправленного красным перцем), 100 г неочищенного .
  • полдник: 250 мл томатно-яблочного пюре;
  • ужин: 200 мл сока из помидор, 10 мл .

Данная схема питания поможет разгрузить организм после похмелья и пышного застолья, а также освежить тон лица перед выходом «в свет». Для лучшего усвоения напитка перед проглатыванием его нужно немного «пожевать».

Для минимальной корректировки веса (минус 1-2 кг) можно использовать действующий экспресс-метод, рассчитанный на 3 дня.

Трехсуточная разгрузка на томатном соке

Первый день (меню):

  • завтрак: 230 мл томатного сока, 30 г ржаного подсушенного , 20 г твердого сыра;
  • обед: 200 г нектара из помидор, 100 г отварного нешлифованного риса, 70 г печеных ;
  • ужин: 250 мл томатного фреша, 100 г вывареной курятины (домашней), 50 г отварного риса;
  • на ночь: 150 г помидор.

Рацион второго дня:

  • с утра: 230 мл сока из помидор, 150 г салата из любых фруктов (кроме , );
  • обед: 200 мл фреша из томатов, 100 г отварной рыбы (желательно морской), 50 г салата из помидоров и , 5 мл сока ;
  • ужин: 200 томатного нектара с мякотью, 50 г отварного риса;
  • вечером перед сном: 150 мл фреша из помидор.

Третий день (режим питания):

  • завтрак: 230 мл сока из помидор, 50 г овсяной каши;
  • обед: 200 мл томатного сока, 70 г отварной , 10 г зелени базилика;
  • ужин: 250 мл нектара из помидор, 50 г листового (заправленного растительным маслом).

Результаты диеты будут более заметными, если проводить разгрузку, хотя бы 2 раза в месяц. При этом нельзя потреблять алкоголь, белый хлеб, сахар и вредные сладости. Если диета плохо переносится и снится привычная еда, пищевой рацион следует дополнить овощными продуктами ( , огурцами, кабачком, сладким перцем) и зеленью.

Для закрепления полученного результата в ежедневном меню оставляют стакан томатного сока. При желании напиток можно обогатить чесноком, зеленым луком, или (предварительно взбив в блендере).

Помните, при похудении важно выпивать не менее 2,5 л отфильтрованной воды в сутки (или сколько влезет, до 4-х л).

Помидорная диета отлично подходит для разгрузки организма в великий пост.

Как правильно употреблять

Томатный сок – кладезь питательных веществ. Однако для того, чтобы получить максимальную пользу от продукта важно знать, как правильно его готовить и пить.

Тонкости потребления овощного напитка:

  1. Для здоровья наиболее полезен сок с мякотью, не подвергавшийся термической обработке. Получить такой напиток можно при помощи шнековых соковыжималок, внутри которых нет привычных ножей и центрифуги (холодный отжим). Данная технология позволяет исключить нагревание томатов о резцы-терки, вследствие чего в продукте сохраняется много полезных веществ. Пить такой коктейль следует сразу после приготовления, поскольку спустя 30 минут его полезность снижается в 10 раз.
  2. Ввиду содержания органических кислот, томаты нельзя совмещать с белками (яйцами, мясом, рыбой, ) и крахмалами (хлебом, ). Это поможет свести к минимуму риск камнеобразования в почках и желчном пузыре. Кроме того, при сочетании белков и томатов, поджелудочная железа может давать сбой.
  3. Томатный сок отлично сочетается с зеленью (кинзой, петрушкой, зеленым луком), орехами ( , лесным, миндальным), овощами (капустой, перцем), растительным маслом (льняным, ).
  4. Во избежание вздутия кишечника, продукт едят отдельно от пищи, в идеале за 30 минут до трапезы. Однако при гастрите, язве, холецистите желчного пузыря или повышенной кислотности желудка, сок следует употреблять через час после еды.
  5. Для улучшения усвоения витамина A, нектар целесообразно сочетать с растительным маслом, .
  6. После употребления фреша, рот следует прополоскать чистой водой (чтобы исключить разрушение эмали).
  7. При смешивании различных соков, следует придерживаться правила: «красное с красным», «зеленое с зеленым», «желтое с желтым» (даже если очень хочется соединить разноцветные нектары).

Кроме того, и , разбавленные томатным соком, наносят меньше вреда организму, чем крепкий алкоголь.

Томатный сок в вопросах и ответах

С какого возраста можно вводить продукт в рацион ребенка

Грудничку до года давать свежий томатный нектар категорически запрещено (ввиду агрессивного воздействия органических кислот на желудок младенца). После полутора лет напиток можно вводить в детский рацион в малых дозах (не более 30 мл за раз). При этом важно следить за реакцией ребенка. При появлении первых симптомов аллергии (сыпи, колик, отечности, рвоты, диареи), прием напитка отменяют. Если стул не крепит и негативной реакции не последовало, порцию нектара допустимо повысить до 100 мл в сутки.

Какому пакетированному соку лучше отдать предпочтение

При выборе магазинного нектара рекомендуется обратить внимание на «густой» напиток в стеклянной таре. На этикетках качественных образцов должна присутствовать надпись «сок с мякотью». Данная маркировка обозначает, что на объемную долю напитка приходится не менее 8% волокнистой массы (ТР ТС 023/2011 и Гост Р53137-2008).

Лучшие производители томатного сока: «Santal», «J7», «Sandora», «Rich» (рейтинг независимой экспертизы Союза потребителей «Росконтроль»+ отзывы потребителей) .

Можно ли из томатной пасты приготовить сок

Да. Однако в таком напитке мало полезных веществ, поскольку томатная паста подвергается термической обработке, которая разрушает нутриенты.

Может ли сок из помидор спровоцировать обострение мочекаменной болезни

Если пить качественный нектар в разумных дозах (до 150 мл за раз), патология не усугубится. Главное потреблять его отдельно от белков и крахмалов. Кроме того, томатный сок оказывает на организм мочегонный и желчегонный эффекты.

Допустимо ли употреблять сок при грудном вскармливании (ГВ), если пила его раньше

В зависимости от индивидуальных особенностей ребенка. Женщинам, находящимся на ГВ полезно пить томатный сок, при условии отсутствия газообразования и колик у детей. Продукт вводят в меню постепенно, начиная с маленьких порций (15 мл) и предварительно разбавляя кипяченой водой.

Для кормящей женщины оптимальный режим потребления сока – 2 раза в день (утром и вечером после насыщения ребенка). Если у грудничка аллергия не выявлена, порцию напитка можно повысить до 150 мл.

Правда, что томатный сок повышает мужскую силу

Да. Томатный сок очень полезен для мужчин, поскольку улучшает качественные показатели спермы, повышает сексуальную выносливость, стимулирует синтез тестостерона. Кроме того, напиток эффективен при простатите, низкой потенции и воспалениях яичек (ввиду высокой концентрации ликопена).

Чем вывести пятна от томатного сока

Для удаления свежих загрязнений можно воспользоваться столовым уксусом: развести эссенцию прохладной водой (в пропорции 1:2) и нанести на загрязненную область. Спустя 5 минут ткань тщательно прополоскать горячей мыльной жидкостью. В экстренных случаях (в самолете или поезде) пятно следует быстро засыпать солью (на 20 минут), а затем промыть под проточной водой.

Вывод

Томатный сок – полезный питательный напиток, в стакане которого содержится 0,25 г жиров, 1,5 г белков и 9,5 г углеводов. Помимо этого, в его состав входят витамины, минералы, растительные пигменты и органические кислоты. Полезные свойства нектара очевидны: он разжижает кровь, укрепляет капиллярную стенку, стабилизирует сердечный ритм, слабит кишечник, помогает при «плохом» сне, нормализует давление, повышает потенцию.

Питательный нектар используют при следующих заболеваниях: простатите, гастрите с пониженной кислотностью, запорах, ожирении, глаукоме, гипертонии, анемии, стенокардии. Кроме того, ввиду высокого содержания ликопина, томатный сок оказывает на организм выраженное антиоксидантное и противоопухолевое действия. Причем для профилактики рака хватает всего лишь 200 мл жидкости в день.

Для получения лечебного эффекта рекомендуется употреблять нектар, отжатый в домашних условиях (а не покупной или консервы). Чтобы его приготовить дома необходимо взять простой инвентарь: мясорубку, соковыжималку или мелкое сито. Свежевыжатый напиток следует употреблять сразу после измельчения. Только в таком случае он предоставляет максимальную ценность для организма человека.

Если свежий нектар остался, его можно заморозить, закрыть под крышку (консервация). Кроме того, в нем можно замариновать шашлык. Наряду с этим на основе сока делают домашний соус и кетчуп. Рецепты приготовления которых представлены в сети.

Помните, при проблемах с пищеварительным трактом, аллергии, гиперацидном гастрите или гемофилии томатный сок лучше сварить или подвергнуть паровой обработке. При этом употребление нектара переводят на послеобеденные часы (спустя 60 минут после принятия пищи).

Кроме того, если женщина беременная или находится на грудном вскармливании, лечение томатным соком целесообразно обсудить с гинекологом.

Томатный сок пьют свежевыжатым и консервируют. Из него готовят холодные и горячие супы, добавляют в соусы, овощные, мясные и рыбные блюда.

Напиток – источник витамина С и ликопина. Лечебные свойства томатного сока проявляются в его воздействии на онкологию, болезни сердца и диабет.

Состав и калорийность томатного сока

Наряду с витаминами А, С, В, макро- и микроэлементами в нем содержится полезный ликопин.

Состав 100 гр. томатного сока в процентах от дневной нормы:

  • ликопин – 17%. Придает фруктам и овощам розовый или красный цвет. Это антиоксидант, который защищает клетки от воспалений;
  • витамин С – 30%. Укрепляет сосуды, иммунитет и нормализует обмен веществ;
  • калий – 8%. Регулирует кислотно-щелочной баланс в организме;
  • витамин В6 – 8%. Укрепляет волосы.

Калорийность томатного сока – 22 ккал на 100 гр.

Томатный сок – антивозрастной продукт. Он должен присутствовать в рационе тех, кто поддерживает здоровье кожи и хочет обезопасить себя от остеопороза и рака.

Употребление томатного сока препятствует развитию остеопороза. К этому заболеванию склонны женщины после 50 лет – во время гормональных изменений в организме.

Исследования показывают, что ликопин помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он улучшает состояние кровеносных сосудов.

Ежедневное употребление томатного сока может подавить повреждение ДНК человека, вызванное радиацией.

Употребление томатного сока снижает риск развития эмфиземы легких у курильщиков.

Ликопин в томатном соке укрепляет зубы и десна – он убивает вредные бактерии в полости рта.

Напиток стимулирует выработку соляной кислоты в желудке и помогает пище быстрее перевариваться.

Употребление томатного сока полезно для мужчин. Напиток улучшает подвижность сперматозоидов.

Ликопин, найденный в томатном соке, защищает кожу от вредного воздействия солнца. Он подавляет активность ферментов, которые расщепляют коллаген в коже. Томатный сок обеспечивает упругость и эластичность кожи, а также предотвращает появление морщин.

Томатный сок влияет помогает организму быстро восстанавливаться после воздействия рентгеновских лучей. Ликопин в напитке защищает не только от ультрафиолетового излучения, но и от вредных бактерий, токсинов, плесени и кадмия, который содержится в сигаретном дыме.

Исследователи из Журнала Канадской медицинской ассоциации обнаружили, что риск развития серьезных заболеваний снижается при употреблении томатного сока. Это относится к лечению рака простаты, молочной железы и головного мозга.

Томатный сок при диабете

Ученые из Университета Ньюкасла в Австралии обнаружили, что ежедневное употребление томатного сока снижает риск сердечных заболеваний у людей с диабетом 2 типа. Для этого нужно употреблять по 250 мл томатного сока каждый день в течение трех недель.

Вред и противопоказания томатного сока

Польза томатного сока без консервантов выше, чем у консервированного.

Вред томатного сока связан с качеством помидоров и видом обработки:

  • в обработанном напитке содержатся вредные бисфенол-А и метанол, которые могут вызвать развитие онкологии;
  • витамина С и фруктовые кислоты противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудка.

Если напиток вызвал аллергическую реакцию, следует исключить его из рациона.

Как выбрать томатный сок

Самый полезный томатный сок – приготовленный своими руками или произведенный из натуральных помидоров. В нем на 55% больше витамина С и на 139% больше антиоксидантов.

В зависимости от сорта помидоров и способа приготовления, цвет сока может меняться от оранжевого до ярко-красного. Продукт с коричневато-красной окраской скорее всего приготовлен из некачественных помидоров или долго обрабатывался.

Как хранить томатный сок

Свежеприготовленный томатный сок хранится в холодильнике 2-3 дня.

Консервированный напиток может храниться в прохладном темном месте до 1 года.

Пейте томатный сок ежедневно – это добавит бодрости и здоровья всем членам семьи.

Одной из самых важных и неприятных проблем человечества стало наличие лишнего веса. Многие не знают, какую огромную пользу нашей фигуре и здоровью может принести обычный помидор, если сделать из него правильный сок. В нашей статье вы узнаете, как правильно употреблять томатный сок для того, чтобы попрощаться с лишними килограммами!

Томатный сок уже давно признали превосходным средством для тех, кто давно горит желанием сбросить парочку лишних килограммов. Плюс ко всему томатный сок отличается приятностью на вкус, полезностью и поэтому не вызывает у людей неприятных им вкусовых ощущений. Томатный сок можно пить просто для удовольствия, а можно сидеть на диете, которая полностью основана на этом соке. Томатный сок для правильного похудения просто незаменимая вещь, так как в его состав входит огромное количество полезных микроэлементов, например магний, кальций и натрий, марганец, калий и фосфор, витаминов, таких как Е, С, А, В, жиров и белков, углеводов. Также в томатном соке содержатся необходимое организму кислоты, которые помогают расщеплять жиры.

Многие из вас, скорее всего, даже и не подозревали, насколько полезный томатный сок. Его смело можно назвать мультивитаминным. Состав напитка из помидор просто поражает своим богатством:

  • витамины: А, В, С, Е, Н, РР;
  • минералы: калий, кальций, магний, йод, цинк, медь, марганец, железо, кобальт, селен, никель, молибден, рубидий, сера, фтор, хром, хлор, фтор, бор, фосфор, йод;
  • кислоты: яблочная, винная, лимона, щавелевая, а в перезревшие помидоры содержат даже одну из самых редкий и полезный кислот - янтарную;
  • белки, углеводы, жиры, пищевые волокна.

Не удивительно, что томатный сок полезен при многих болезнях: раке, заболеваниях сердечнососудистой и нервной систем, при стрессах и депрессиях, при запорах и прочих. Его полезно пить для профилактики атеросклероза и тромбофлебита.

В целом томатный сок обладает мочегонным, желчегонным, антиоксидантным, антимикробным, противовоспалительным действием.

При этом томатный сок практически не имеет противопоказаний, но в некоторых случаях от него все ж придется отказаться. Речь идет о периоде обострения гастрита, язвы желудка, панкреатита, холецистита. Нельзя пить томатный сок и при отравлениях.

Чем полезен томатный сок?

Если рассматривать пользу и вред томатного сока, окажется, что полезен его натуральный вариант, а вот навредить может магазинный. Как не жаль, подавляющее большинство магазинных томатных соков – это разбавленная водой томатная паста. Вы можете убедиться в этом, если просто разведете две столовые ложки томатной пасты в стакане воды и добавите туда немного соли и перца. Такой домашний томатный сок будет почти полностью совпадать со вкусом привычного покупного сока.

А вот натуральный томатный сок невероятно полезен для организма человека. Его свойства можно перечислять достаточно долго:

  • в нем содержатся витамины А и С, что дает благотворный эффект для кожи и иммунитета;
  • в соке есть ликопин, который предотвращает развитие рака;
  • очень полезен сок для тех, кто ждет ребенка, а также для кормящих мам;
  • если вы пьете томатный сок регулярно – депрессии вам не страшны: в соке содержатся вещества, которые стимулируют организм создавать «гормон радости» – серотонин;
  • люди, которые регулярно пьют этот сок, ускоряют обмен веществ, благодаря чему их темпы похудения гораздо выше, нежели у тех людей, которые его не пьют.

Томатный сок для похудения поможет вашему организму скорее перебороть лишний вес и вернуться к здоровому, стройному состоянию.

Вред томатного сока

Навредить томатный сок может только тем, кто страдает язвой желудка, гастритом, панкреатитом или холециститом. Кроме того, противопоказанием является и наличие индивидуальной непереносимости.

Похудение с томатным соком

Помимо того, что томатный сок невероятно полезен, он еще и практически не содержит калорий, что делает его отменным продуктом для похудения. Сок из помидоров также ускоряет обменные процессы, что особенно актуально для людей с избыточным весом.

Томатный сок входит в меню множества диет для похудения, а кроме этого существует диета на основе томатного сока или, как ее еще называют, томатная диета.

Пьем томатный сок правильно

Лишним будет говорить, что наибольшая польза может быть извлечена только из свежевыжатого натурального сока без добавления соли и сахара. Если хочется чем-нибудь сдобрить напиток, добавьте в него чеснок или зелень.

Томатный сок из магазина не может идти ни в какое сравнение с домашним, но также бывает разным: более качественным и совсем искусственным. При выборе промышленного томатного сока обращайте внимание на состав, сроки хранения, упаковку. Обращайте внимание, когда сок был заготовлен (зимой или летом). Имейте в виду, что в упаковке TetraPak он хранится гораздо лучше и дольше, нежели в простой упаковке.

Однако на этом речь о пользе томатного сока не заканчивается. Имеет значение и то, как вы будете его принимать. Для похудения томатный сок можно пить не только в рамках определенной диеты, но и просто так, как дополнение к рациону, если вы придерживаетесь здорового образа жизни и питаетесь правильно. Но следует знать, что в сочетании с крахмалистыми (хлеб, картофель, бобовые) и белковыми (творог, мясо, яйца) продуктами польза сока из помидор сводится на нет: процесс пищеварения нарушается, могут даже образовываться камни в почках и мочевом пузыре. Это же касается и консервированных помидоров и сока.

В связи с этим лучше всего пить сырой или свежий томатный сок (не подвергшийся тепловой обработке), можно в сочетании с чесноком, зеленью, оливковым маслом, орехами. Также его можно миксовать в соковых коктейлях с другими фрешами: лимонным, тыквенным, яблочным. Хранить такой сок рекомендуется как можно меньше и только в стеклянной посуде в темном холодном месте.

Диета на томатном соке

Худеть на томатном соке можно разными способами. Рассмотрим самые простые и результативные.

Разгрузочный день на томатном соке. После праздников либо в регулярном порядке дважды в неделю можно делать разгрузочный день. Кушать во время него нельзя, зато можно свободно выпивать до 1.5 литров томатного сока, по стакану при каждом наступлении голода. Кроме этого не забывайте о воде – ее стоит выпить минимум 4 стакана.

Томатный сок в меню правильного питания. Добавьте к правильному питанию томатный сок и худейте сколь угодно долго без вреда здоровью. Рацион на день:

  1. Завтрак. Яичница из 1-2 яиц, кусочек хлеба.
  2. Второй завтрак: стакан томатного сока.
  3. Обед : порция любого супа и кусочек хлеба.
  4. Полдник : фрукт или салат из овощей или фруктов.
  5. Ужин: мясо/птица/рыба и овощной гарнир без картофеля.
  6. Перед сном – если голодно, можно выпить немного томатного сока – половину стакана.

Какой бы из способов похудения на таком соке вы ни выбрали, результаты не заставят себя ждать, особенно если вы добавите к своему графику пару часов занятий спортом в неделю.

Приготовление томатного сока

Возьмите половину довольно крупного огурца, три помидора и два стебля сельдерея и пропустите их через соковыжималку. Так же можно взять двести грамм томатов и моркови и измельчить их в блендере. Добавьте немного чёрного молотого перца на кончике ножа, так как он помогает повышать активность сжигания калорий. Ещё один рецепт томатного сока: возьмите томатный и огуречный соки и смешайте их с соком из болгарского перца, можете добавить небольшое количество чёрного перца. Так же вы можете выжать сок из половины килограмма помидоров и добавить в него десять грамм измельчённого чеснока, затем всё это тщательно перемешать и процедить.

Томатный сок для похудения стали использовать уже очень давно, так как он даёт отличные результаты. Это связано в первую очередь с идеальным составом томатного сока, в котором находится масса полезных организму веществ. В нём содержится совсем минимальное количество калорий. Томатный сок не только прекрасно помогает справиться с лишним весом, он также обладает желчегонными, противовоспалительными, мочегонными и антимикробными свойствами и превосходно укрепляет капилляры. Так же он помогает улучшить работу кишечника и предостерегает его от процессов гниения. Данный напиток идеальное средство для тех, кто страдает запорами.

Один выпитый стакан томатного сока в день наполняет наш организм половиной суточной нормы витаминов А, С и В. Ни в коем случае при приготовлении томатного сока не добавляйте в него соль или сахар, лучше добавьте для вкуса мелко нарезанную свежую зелень или чеснок. Томатный сок помогает нам правильно и вкусно худеть, без вреда и мучений для самих себя и нашего любимого организма и держать себя в отличной и здоровой форме!