Адекватное питание при лейкозе. Питание при лейкозе после химии

У больных с организм сильно ослаблен мучительными проявлениями недуга, потерей аппетита и постоянным воздействием сильнодействующих медикаментозных средств. Чтобы поддерживать физические и моральные силы, пациент должен правильно питаться. Питание при корректируется по тому же принципу, что и при патологического процесса, с единственным отличием: чаще всего диагностируется у детей, поэтому при выборе меню учитывается возраст маленького пациента.

Основными целями диеты при раке крови являются:

  • восстановление и укрепление нарушенной патологическим состоянием работы иммунной системы и активизация её защитных способностей для борьбы с онкологическим процессом;
  • борьба с , практически всегда сопровождающей , нормализация уровня железа и повышение гемоглобина;
  • восстановление потерянного аппетита.

Помимо этого диетотерапия при наличии в анамнезе человека лейкоза должна преследовать такие цели, как ускорение процесса регенерации поврежденных кроветворных тканей, нормализацию детоксикационных (обезвреживающих) функций печени и нормализацию метаболизма.

Стоит знать! Питание при миелоидном лейкозе, чаще всего поражающем людей зрелого возраста, корректируется с небольшими нюансами, имеющими непосредственную зависимость от возрастной категории и пищевых привычек конкретного человека.

Питание при остром и хроническом лейкозе, в чем отличия?

Опытный гематоонколог перед назначением курса терапии обязательно порекомендует скорректировать питание больному, у которого диагностирован . Диета при этой форме заболевания становится залогом успешного лечения. Пища, которую рекомендуется употреблять людям после выявления у них опасной болезни, должна быть только качественной. Особое внимание следует уделить продуктам, обогащенным витаминами и минералами, ведь при остром лейкозе, развивающемся очень быстро, практически с самого зарождения в кроветворных тканях патологического процесса происходит их усиленное разрушение.

Питание при остром лейкозе должно быть полноценным и сбалансированным, состоящим из легкоусвояемых продуктов, что позволит поддержать ослабленный тяжелым недугом организм. Дополнительно в рацион пациентов, имеющих в анамнезе острую форму лейкемии, включают специальные белковые смеси, необходимые для насыщения организма энергией и ускорения процесса строительства клеток, и гематоген, повышающий количество железа.

Питание при практически не требует коррекции. Единственное правило, которого следует придерживаться, это полное исключение из рациона вредных для онкобольных продуктов. Связаны такие «поблажки» с отсутствием на протяжении длительного времени медикаментозной терапии, сильно истощающей организм.

Питание при химиотерапии

В курсе терапии злокачественных новообразований обязательно используются цитостатики, противоопухолевые препараты, оказывающие негативное влияние на организм человека и вызывающие массу побочных эффектов. Причём такому лечению подлежит любая , поэтому питание пациента, у которого диагностирован рак, и проводится химиотерапия, подлежит дополнительной коррекции. Принципы диеты при основаны на ускоренном выводе из организма токсических веществ, входящих в состав лекарственных препаратов, и продуктов распада опухолевых клеток.

Питание при химиотерапии корректируется в зависимости от того, насколько у онкобольного выражены побочные действия, провоцируемые противоопухолевым лечением (рвота, нарушение стула, снижение аппетита и др.).

Исходя из наличия негативных признаков , диета при проведении химиотерапии должна подбираться в индивидуальном порядке:

  • при отсутствии аппетита в рацион включают такие продукты, которые позволяют при минимальном объёме получать максимум питательных веществ (яйца, мед, орехи);
  • тошноту и рвотные позывы купируют квашеные овощи.

Диета после химиотерапии предусматривает скорейшее восстановление человека, поэтому должна включать высококалорийные продукты, позволяющие в короткие сроки ликвидировать дефицит веса.

Информативное видео

Общие рекомендации по приему пищи при раке крови: что можно кушать и в каком количестве?

Питание при лейкозе подбирается для каждого пациента в индивидуальном порядке, исходя из его общего состояния и обширности повреждений организма. Чаще всего за основу диеты берут стол №5 или №11, в состав которых входят высококалорийные продукты, содержащие повышенное количество белков и углеводов. Если патологический процесс затронул печень, пациенту назначается диета №5, а при выявлении вторичных онкопоражений пищеварительного тракта – столы 1 или 2.

Такие различия в питании больных с раком кроветворных органов связаны с тем, что организм человека не должен страдать от попадания в него недопустимых при определённых повреждениях внутренних органов продуктов.

Помимо этого питание при лейкозе имеет ряд общих рекомендаций:

  1. Дробность. Частые, 5-6 раз в день, приёмы пищи. Порции должны быть минимальными, что позволяет не перегружать страдающий от болезни организм.
  2. При приготовлении блюд применяют только отваривание на пару или в воде, тушение и запекание. Жареная пища пациентам с лейкозом категорически противопоказана из-за повышенного содержания в ней канцерогенных веществ.
  3. Все продукты быть тщательно вымытыми или пройти длительную тепловую обработку, что предупредит попадание в организм патогенных микроорганизмов, особенно опасных для человека с раком крови и сниженным вследствие этого заболевания иммунитетом.

Придерживаться этих правил следует даже в том случае, когда рак кроветворных органов находится в стадии ремиссии. Помимо перечисленных правил гематоонкологи рекомендуют своим пациентам учитывать некоторые особенности пищевой составляющей диетического рациона.

Необходимы ли углеводы при раке крови?

Питание пациентов с лейкозом в обязательном порядке должно включать углеводосодержащие продукты, т. к. именно они способствуют получению организмом необходимой для борьбы с опасным заболеванием энергии. Но получать достаточное количество углеводов (для больных с лейкемией оно составляет 450 – 500 г в сутки) следует из продуктов растительного происхождения, а не из рафинированных сладостей (тортов, пирожных, сахара) или макаронных изделий.

Овощи и фрукты при лейкозе

В питание при лейкозе следует включать следующие продукты растительного происхождения, содержащие витамины и грубую клетчатку, и поэтому полезные для онкобольного:

  • овощи: томаты, свекла, кабачки, баклажаны;
  • фрукты: яблоки, апельсины, груша, авокадо;
  • ягоды: виноград, черешня, земляника, крыжовник;
  • зелень: укроп, салат.

Очень полезен при лейкозе отвар, приготовленный из шиповника. Его рекомендуется пить как можно чаще вместо обычного чая. Для вкуса в этот напиток можно добавить ложечку меда.

Какие продукты животного происхождения можно пациентам с лейкемией?

Питание больного лейкозом обязательно должно включать достаточное количество блюд из продуктов животного происхождения, т. к. они содержат белок, полезный для организмов людей, имеющих в анамнезе рак кроветворных органов. Единственным условием является отсутствие в меню жирных продуктов из этой группы.

Оптимальными для употребления считаются:

  • обезжиренное молоко и кисломолочные продукты;
  • желтки перепелиных и куриных яиц;
  • постные рыбу и мясо;
  • морепродукты.

Какие злаки и крупы допустимы при раке крови?

К наиболее полезным крупяным изделиям, которые обязательно должны быть включены в питание при лейкозе, относятся:

  1. Гречка. Блюда из этой крупы способствуют укреплению сосудистых стенок, повышают гемоглобин и препятствуют образованию тромбов.
  2. Овсянка. Эта крупа активно противодействует негативному влиянию канцерогенных веществ и повышает иммунитет.
  3. Пшено. Пшенные каши оказывают общее положительное воздействие на систему кроветворения.

Стоит ли пациентам с лейкемией употреблять продукты с содержанием кофеина?

Такой вопрос нередко задаётся специалистам. Отвечая на него, врачи поясняют, что кофеинсодержащие продукты, кока-кола, кофе, черный чай, ни в коем случае не должны поступать в организм больного человека, т. к. кофеин замедляет усвоение организмом железа. Именно поэтому включать его в питание при лейкозе у взрослых и детей категорически недопустимо.

Какие микроэлементы необходимы для восстановления кроветворных тканей, поврежденных онкологией?

Диета при онкологических процессах, поразивших кроветворные органы, должна иметь направленность на то, чтобы насыщать организм пациентов с любыми формами лейкозов необходимыми для его жизнедеятельности и, особенно, для восстановления кроветворения, витаминами и микроэлементами. По этой причине продукты, употребляемые онкобольными, должны содержать в достаточных количествах железо и его соли, цинк, витамин А и аскорбиновую кислоту.

Антиоксиданты против лейкоза

Диета при лейкозе должна быть не только питательной, но и лечебной. Эта цель может быть достигнута в том случае, если обогатить ежедневное меню продуктами, содержащими антиоксиданты. Эти вещества подавляют негативное действие свободных радикалов, высвобождаемых окислительно-восстановительными реакциями, поэтому обязательно должны включаться в питание при лейкозе.

Больше всего противораковых веществ содержат:

  1. Свекла. В этом корнеплоде самый большой набор антиоксидантов, оказывающих эффективное лечебное действие при лейкозе.
  2. Кресс салат. Этот овощ богат фенетил-изотиоцианат, антиоксидантным веществом, предотвращающим мутацию гематобластов.
  3. Томаты. В них содержится ликопин, вещество, помогающее предотвратить развитие онкопроцесса.

Продукты, разрешенные к употреблению при лейкозе

Диета при миелобластном лейкозе и лимфобластном типе патологии должна состоять только из разрешённого перечня продуктов, которые входят в 4 основных группы:

  1. Хлебно-крупяная. Хлеб, желательно зерновой и вчерашней выпечки, овсяная, гречневая и пшеная крупы.
  2. Молочная. Кисломолочнные продукты, творог, кефир, ряженка, простокваша, несоленые твердые сыры.
  3. Белковая. Нежирное мясо и рыба, морепродукты, кисломолочные продукты, яйца.
  4. Фруктово-овощная. Все фрукты и овощи, имеющие яркую окраску (красные, оранжевые, желтые плоды), а также зелень имеют отличные противораковые свойства.

Продукты, входящие в эти группы, обеспечивают максимальное насыщение организма всеми необходимыми веществами. Также во время противоопухолевого лечения необходимо усилить питьевой режим, что позволит ускорить выведение из организма токсинов.

Полностью либо частично запрещенные к употреблению продукты питания

Чтобы питание при лейкозе не спровоцировало усугубление опасного процесса, из рациона следует полностью убрать некоторые продукты, способные вызвать ряд осложнений и ухудшение течения заболевания:

  • жиры животного происхождения, говядину, баранину, свинину, провоцирующие активизацию процесса тромбообразования;
  • продукты, обладающие кроворазжижающими свойствами (имбирь, карри, чеснок);
  • уксус. Он способен активно разрушать зрелые кровяные тельца, поэтому больным с лейкемией категорически недопустимо употреблять маринованные овощи.

Из ежедневного рациона стоит исключить цельное молоко, т. к. оно на 30% увеличивает риск активизации онкологического процесса.

Режим питания при лейкозе

Режим, который предусматривается в диете больных с раком крови, предполагает, как уже говорилось выше, дробность. Лейкемия физически истощает организм пациентов, поэтому органам пищеварения трудно переваривать большие порции даже легкоусвояемых продуктов.

Пример 7-дневной диеты для больных лейкозом

Строгих рекомендаций по составлению меню у пациентов, имеющих в диагнозе , не существует. Единственное, чего должно придерживаться питание при лейкозе, это использования в рационе только разрешённых продуктов, а что и в какой день кушать, решает сам больной человек. Особенно удобно самостоятельное составление меню из перечня разрешенных блюд, когда подбирается питание для ребенка.

Чтобы выбрать блюда для ежедневного меню по своему вкусу, можно воспользоваться следующим их перечнем:

  1. Завтрак. Для утреннего приёма пищи лучше всего подойдут гречневая, пшеная или овсяная каши, приправленные фруктами и медом, творог в виде запеканки или сырников, паровой омлет и сваренные всмятку яйца.
  2. Ланч. Перекусить можно каким-либо фруктом из перечня разрешенных: ягодным киселём или отваром из шиповника с печеньем, сухариком или бутербродом с творожной массой и зеленью.
  3. Обед. Для дневного приема пищи подойдут любые супы из нежирных сортов мяса или рыбы, заправленные на выбор овощами, макаронными изделиями или крупами. На второе можно приготовить рыбные или мясные котлеты, плов с курицей, запеченные мясо и рыбу. Гарниры к ним выбираются на усмотрение больного из разрешенных круп, картофеля, капусты.
  4. Полдник. Этот перекус достаточно легкий, поэтому для него лучше всего предпочесть запеченные с медом фрукты или фруктовые и овощные салаты.
  5. Ужин. Он также должен быть легким, поэтому лучше всего подойдут овощные запеканки, омлет, отварная рыба. Мясные блюда употреблять вечером не рекомендуется, т. к. они достаточно тяжело перевариваются.
  6. Перед сном, чтобы ночью не мучил голод, стоит выпить стакан любого кисломолочного напитка.

Важно! Подавить онкологический процесс помогают ароматические травы, майоран, базилик, мята, куркума, поэтому их целесообразно включать в блюда ежедневного меню.

Информативное видео

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-гематологу в вашем лечебном учреждении!

Питание при лейкозе направлено на снижение развития болезни и улучшение состояния больных. Диету включают в комплексную терапию лейкемии для поддержания состояния, повышения иммунитета и защитных сил организма, предупреждения инфекционных болезней.

Диета при остром лейкозе назначается для борьбы с болезнью. Костному мозгу для продуцирования полноценных кровяных клеток необходимы продукты с содержанием белка. За счет аминокислот белка в пище организмом вырабатываются (строятся) свои белки.

Важно. Продукты при лейкозе с углеводами дадут энергию для строительства клеток. Для биологических процессов, способствующих улучшению здоровья, нужны блюда в рационе с определенным количеством жиров, витаминов, макро- и микроэлементов.

Питание при лейкозе крови должно давать ослабленному организму силы для противостояния быстрому патологическому процессу и для восстановления после проведенной химиотерапии и другого лечения.

Антиоксиданты против лейкоза

Окислительными и восстановительными реакциями в организме высвобождаются свободные радикалы. Антиоксидантами подавляется их токсическое воздействие на организм. А именно:

  • Витамином С . Он содержится в томатах и капусте белокочанной, перце болгарском и шпинате, а также во фруктах, включая смородину, цитрусовые, клубнику и шиповник.
  • Витамином Е . Нужно добавлять кукурузное или соевое масло в салаты, тушеные овощи, также не забывать про семена полсолнечника, питаться арахисом и миндалем и различными орехами.
  • Витамином А , что содержится в животной пище. От онкологии больше пользы принесут растения с содержанием бета-каротина, что в организме превращается в витамин А. Он входит в мякоть персиков, абрикосов, шиповника, кураги. Витамином богат перец болгарский, тыква, помидоры, укроп и сельдерей. Салаты нужно заправлять постным маслом из растений или соком лимона.

Цинк для биохимических реакций

Питание при лейкозе полезно с цинком в продуктах, поскольку в составе нескольких десятков ферментов он регулирует активность систем этих ферментов. В составе ферментов и гормонов цинк способствует основным жизненно важным процессам на уровне клеток в кроветворящих органах. Цинк регулирует процессы: деления клеток, их энергетического обмена и повышения Т-клеточного иммунитета.

Примечание. Цинк содержат продукты моря и рыба, нежирная говядина и говяжья печень, а также семена тыквы и подсолнечника, бобовые, крупы: овес и гречка, грибы. Однако растительные продукты нужно потреблять в ограниченном количестве, поскольку кислота фитиновая в их составе связывает цинк.

Селен защищает клетки

При подтверждении диагноза острый лейкоз — диета должна включать продукты с селеном. Его содержат все ткани организма, кроме клетчатки с жиром. Как прекрасный антиоксидант, он защищает клетки от канцерогенного воздействия свободных радикалов. Активность селена повышается при сочетании с витамином Е при защите от других токсинов и радиации. он повышает жизнеспособность больных на последних стадиях онкозаболевания. Селен содержат морепродукты, овес и гречка, маслины и масло оливковое, кокосы и бобовые.

Вредные продукты

Питание после лейкоза не должно включать:

  • тугоплавкие жиры: свинины, баранины, говядины — они засоряют сосуды и образуют в них тромбы;
  • кофеиносодержащие продукты: кока-кола, чай, кофе, выпечка сдобная — они препятствуют железу усваиваться в организме, а при лейкозе железа катастрофически не хватает для борьбы с онкологией.

Лейкоз еще называют еще рак крови или лейкемия. При заболевании происходит поражение системы кроветворения, незрелыми лейкоцитами.

Начинать лечить его необходимо сразу после диагностирования. Т аким больным нужно здоровое и правильное питание, в котором будет много витаминов и микроэлементов для поддержания общего состояния организма.

Эта раковая болезнь всегда вызывает появление анемии. При этом у больного падает уровень железа в крови, снижается иммунитет и появляется слабость.

Какие продукты необходимы?

Рацион для человека с раком крови, практически не отличается от меню для обычного здорового человека. Есть некоторое продукты, которые положительно влияют на лейкемию, поэтому некоторые врачи советуют их употреблять для своих пациентов.

В них должно содержаться много витамина С, никеля, марганца, железа и других. Они помогают красным тельцам обновляться, что помогает в борьбе с этой болезнью.

Итак, перечень продуктов:

  • Овощи ― капуста, баклажаны, кукуруза, хрен, горошек, тыква, кабачки, листья салата.
  • Фрукты ― черника, земляника, персик, мандарин, яблоко, гранат, груша, абрикос, апельсин, вишня, темный виноград.
  • Крупы ― рис, пшено, гречка, овсянка
  • Молоко.
  • Морская рыба.
  • Желток куриного яйца.
  • Куриная грудка.
  • Творог.
  • Сыр.
  • Мед.
  • Отвар из шиповника.

Кроме того, количество некоторых продуктов, необходимо ограничить. Потому что они могут ухудшить состояние здоровья пациента.

Например, это такие продукты:

  • Мясо ― говядина, свинина, баранина. Так как в этих сортах мяса много жирных кислот, их жир плохо плавится в организме. Из-за этого происходит засорение сосудов, следствие тому, появление тромбов.
  • Напитки ― кофе, чай, кока-кола. Следует отметить, что кофеин отрицательно влияет на усвоения железа, а он так необходимо при таком заболевании.
  • Специи ― кари, паприка, орегано, имбирь.
  • Лимон.
  • Клюква.
  • Калина.
  • Какао.

Все вышеописанные продукты, применяются в малых количествах.

Так как раковые больные, у которых поражена кровь, часто подвергаются кровотечениям, то даже самая маленькая ранка, может стать для них быть большой проблемой. Именно поэтому нельзя употреблять продукты, способные разжижать кровь.

Диета назначенная при лейкозе не должна включать в себя уксус, потому что он только губительно действует на красные кровяные тельца.

Кроме того, необходимо отказаться от вредных привычек, которые могут принести немалый вред и так ослабленному организму. К таким привычкам относится алкоголь и табакокурение.

  1. Питание при лейкозе крови должно быть обогащено гематогеном и белковой сухой смесью. Только в этом случае железо будет хорошо и быстро усваиваться организмом.
  2. Хорошо влияют на организм различные чаи на основе лекарственных растений, к примеру, бузины, шиповника, особенно если к ним добавить еще мяту.
  3. Все употребляемые продукты, должны быть хорошо вымытыми, особенно если их едят в сыром виде. Потому что любой микроб, попавший в слабый организм больного, крайне опасен для него.
  4. После прохождения пациентом химиотерапевтических процедур, лечащий врач рекомендует прием пищевых добавок и специальных витамин. Они помогут организму быстрее восстановиться.

При раке крови, у больного падает аппетит, хотя это состояние может сопровождать его во время прогрессирования заболевания, после проведенной химиотерапии или в состоянии ремиссии.

Объясняется это тем, что после таких процедур, больному тошнит, и он испытывает боль в желудке. А после ― появляется слабость и подавленность. В таком состоянии кушать вообще не хочется.

Но даже в таком состоянии больной должен придерживаться определенной диеты, прописанной его лечащим врачом. Таким образом, он поддержит слабый организм.

Любой вид рака крови сопровождается проявлением анемии, поэтому таким больным необходимо больше употреблять продуктов, которые повышают уровень железа в крови.

Вот некоторые рецепты, с содержанием этих компонентов:

  • Настой из шиповника и земляники. Несколько ягод кладут в стакан и заливают кипятком до половины и настаивают. Это настой делят на два раза. После выпитого, снова заливают кипятком.
  • Настой из листьев земляники. Сухие листья необходимо сложить в заварочный чайник и залить кипятком, после того, как настоится, пить по стакану в день.
  • Чай из шиповника и рябины. Следует смешать ягоды по двадцать пять грамм каждого вида, залить кипятком и дать настояться. Пить по сто грамм, четыре раза в день. Вместо рябины можно использовать и черную смородину.
  • Абрикосы, хороши тем, что могут заменить печень. В них также содержится много железа, различных витаминов и аскорбиновая кислота.
  • Черешня или вишня. Прекрасно увеличивают аппетит, укрепляют организм. Их можно использовать в различном виде.
  • Свекла. Содержит много витаминов и железа, используется в пищу в разном виде.
  • Плоды черной смородины. В них особые витамины, поэтому врачи настоятельно рекомендуют добавлять ее в питание при раке крови.

Также, питание при диагностированном лейкозе должно содержать продукты:

  • Картошка.
  • Лук.
  • Тыква.
  • Земляника.
  • Виноград.
  • Укроп и много других.

В них содержится не только железо, но и его соли.

А вот аскорбиновая кислота есть в таких продуктах:

  • Баклажан.
  • Дыня.
  • Облепиха.
  • Кукуруза.
  • Апельсин и других.

С помощью вышеперечисленных продуктов можно приготовить много вкусных блюд, которые не оставят равнодушным аппетит любого больного. После этого, он будет идти на поправку значительно быстрее.

Как помогают различные микроэлементы?

  1. Антиоксиданты, это вещества, которые борются с возникшими радикалами в организме, а также, помогают очиститься от них. К положительным антиоксидантам можно отнести селен и такие витамины, как А, Е, С. Мировыми учеными доказано, что именно селен способен снизить процент смертности при таком заболевании.
  2. Цинк, это крайне важный для организма микроэлемент. Он способен регулировать различные процессы в крови контролировать функции ферментных систем организма. Этот микроэлемент в большом количестве содержится в морепродуктах. Он есть и в растительной пищи, однако из нее он плохо усваивается.
  3. Белок. Этот компонент важен для больного раком крови, потому что с его помощью усваивается железо. На фоне повышается уровень гемоглобина. В ежедневном рационе больного, белки содержаться в количестве 120 грамм, а вот жиры необходимо уменьшить до 70 грамм в день. Потому что они мешают крови обновляться.

Все вышеописанное питание подойдет для любого человека с ослабленным организмом.

Питание при лейкозе крови необходимо тщательно подбирать, потому что организм истощается из-за этой страшной болезни. Употребление продуктов, богатых витаминами и минералами, помогает увеличить сопротивляемость организма к заболеванию.

Под лейкозом подразумеваются многочисленные заболевания крови с различной этиологией. Это может быть лейкемия, алейкемия, белокровие. В народе принято именовать недуг как рак крови. Развивается болезнь быстро. При лейкозе поражается костный мозг, ввиду того что начинается бесконтрольное деление незрелых белых клеток в костном мозге или крови. Иногда это может происходить во внутренних органах.

Болезнь не щадит ни взрослых, ни детей. Не зря словосочетание «рак крови» вызывает у людей страх и панику. Однако согласно статистике люди среднего возраста подвержены лейкозам меньше всего. В среднем соотношение больных таково: 10 человек нанаселения. Хроническая форма болезни развивается у людей в возрастелет. Мужчины заболевают чаще, нежели женщины. Острый лейкоз поражает молодое поколение в возрасте от 10 до 18 лет.

Классификация заболеваний крови

При онкозаболеваниях принять выделять стадию, например I, II, III, IV. Такие обозначения характеризуют размер опухоли и ее распространение. Подобное маркирование применяется и к лейкозам. Классификация по стадиям указывает степень разрушения клеток. Самой легкой считается первая стадия, а самой тяжелой - четвертая. При первой стадии можно излечиться полностью, если своевременно начать лечение.

Но часто бывает так, что к моменту поставки диагноза лейкоз успевает затронуть весь костный мозг. Лабораторные исследования делаются с целью дать оценку состоянию клеток и выбрать соответствующее лечение.

Лейкозы делятся на следующие типы:

Под острой формой заболевания подразумевается быстроразвивающийся патологический процесс, при котором клетки не созревают необходимым образом. При хроническом состоянии клетки крови имеют зрелый вид, а на деле они уже измененные. Они способны жить достаточно долго и при этом замещать некоторые виды лейкоцитов.

Понятие острый и хронический лейкоз условное и используется просто для удобства. Острая форма не переходит в хроническую, а хроническая не обостряется. Заболевание с названиями лимфобластный и миелоидный обозначает, что оно развилось с двух разных типов клеток. К примеру, лимфобластный лейкоз образуется из лимфоцитов, а миелоидный - из гранулоцитов или моноцитов костного мозга.

Острым лимфобластным лейкозом страдают чаще дети, чем взрослые. Больше половины всех случаев диагностируется у детей. Острый миелоидный лейкоз, наоборот, поражает чаще взрослых. Больные дети составляют меньше половины всех случаев. Хроническим лимфоцитарным лейкозом болеет только взрослая часть населения планеты, и развивается он чаще, чем хронический миелоидный лейкоз.

Последний также поражает взрослых, за исключением очень редких случаев, когда может обнаружиться у детей.

Причины возникновения рака крови

Как и любой другой болезни, раку крови предшествует ряд негативных факторов:

  • плохая экология;
  • наследственный фактор;
  • болезнь Дауна;
  • генетические нарушения;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • воздействие химических веществ на производстве;
  • прием некоторых медикаментов;
  • воздействие радиации;
  • рак в анамнезе;
  • воздействие вируса иммунодефицита.

Наследственный фактор подразумевает, что у кого-то из родных был лейкоз. Тогда риск заболеть возрастает в 4 раза. Замечено, что дети наследуют больше от отцов предрасположенность клеток крови к болезни. Болезнь Дауна сопутствует развитию изменения крови. Почему так происходит, ученым предстоит еще это выяснить. Однако связь очевидна.

Вредные привычки ослабляют иммунитет. И достаточно одной злокачественной клетки для развития болезни. Подавленная иммунная система не сможет выстроить защитный барьер в организме. Тем, кто ценит свое здоровье, необходимо серьезно подумать об отказе от вредоносного влияния сигарет и алкоголя.

Возрастает риск у тех людей, которые раньше уже столкнулись с другой формой рака и прошли курсы химиотерапии. Имея ранее такой диагноз, таким пациентам необходимо регулярно проходить осмотр. Наличие вируса иммунодефицита (ВИЧ) уничтожает иммунитет человека. Люди с таким диагнозом более других подвержены раку крови, и лечение их усложняется.

Было замечено, что японцы чаще заболевали лейкозом после атомных взрывов. Так была обнаружена связь между воздействием радиации и возникновением рака. Люди, работающие на предприятиях, где приходится контактировать с химическими веществами, такими как краски, лаки, пестициды, формальдегиды, тоже подвержены лейкозам.

Описание симптомов лейкоза

Так как лейкоз подразумевает обширную группу заболеваний крови, симптомы могут существенно отличаться. Но самые первые признаки проявляются как обычная простуда или недомогание с головными болями, головокружениями, незначительным повышением температуры, болями в суставах. Возникает неприязнь к определенным запахам.

Если болезнь прогрессирует, то симптомы продолжают нарастать, при этом может появиться:

  • бледность кожных покровов (желтизна);
  • сонливость;
  • раздражительность;
  • незначительные кожные высыпания;
  • потливость по ночам;
  • кровоточивость слизистых оболочек;
  • особая чувствительность кожи (синяки образуются от небольших ушибов);
  • плохое заживление ран;
  • кровотечения, которые невозможно долго остановить;
  • одышка;
  • ухудшение общего состояния, памяти, зрения;
  • тошнота;
  • ломкость ногтей.

На поздней стадии болезни у больного человека вырастает живот. Это происходит по причине увеличения печени и селезенки. При поражении лимфатической ткани на шее, в паху, под мышками образуются большие плотные, но безболезненные узлы.

Симптомы у детей почти такие же. Но могут еще беспокоить боли в спине, бедрах. Ребенок становится неактивным, вялым, отказывается от еды. При остром лейкозе у детей испражнения могут быть с кровью.

Иногда человека привозят в больницу с признаками ОРЗ: высокой температурой, кашлем, головной болью. Однако при анализе обнаруживается огромное число лейкоцитов, что свидетельствует не просто о простуде.

Какой рацион показан при лейкозах?

Людям, заболевшим раком крови, нужно переходить на специальное диетическое питание. Это никак не подразумевает голодание. В данном случае речь идет о сбалансированном рационе на каждый день. Играет роль не только сама пища, но и способ ее приготовления. Больные лейкозом должны получать ежедневную порцию витаминов и минералов, содержащихся в продуктах.

Диета будет заключаться в подборе мяса. Больным не следует употреблять свинину. Заменить ее можно нежирной курятиной или индейкой. При данном недуге следует ограничить жиры. Нужно составить меню на неделю и каждый день чередовать разные сорта мяса. Рыбу следует покупать тоже нежирную.

В блюда для больного должны обязательно входить овощи, фрукты и ягоды. Очень полезно употреблять свежевыжатые соки из свеклы, морковки или граната. Так как при лейкозах развивается анемия, необходимо включать продукты, богатые железом. Повышению гемоглобина поможет употребление тыквы по 150 г в день. Ее можно есть сырую или запеченную.

Обязательно нужно включить в меню блюда из картофеля, шпината, укропа, лука, чеснока, брюквы, капусты, кабачков.

Готовьте чаи из рябины, шиповника, листьев земляники.

Диета еще заключается в том, чтобы все блюда запекались, варились или тушились. Но нельзя жарить. Для больных раком крови можно готовить каши из овсянки, пшена, риса, гречки. Смазывать рекомендуется оливковым маслом. Из молочных продуктов кушать можно творог, кефир.

Как видно, питание при лейкозах крови не налагает строгих ограничений. Продуктов, которые можно есть, очень много. Главное - их правильно и вкусно приготовить.

Способы восстановления печени после химиотерапии

Каков прогноз выживаемости при лимфоме?

Применение настойки мухомора при онкологии

Как распознать и вылечить рак молочной железы?

Адекватное питание при лейкозе

Мы выбираем каждый день продукты, содержащие защитные элементы, которые поддерживают нашу иммунную систему. Она является частью нашего организма, поддерживает здоровье и защищает от болезней и инфекций. Хорошее питание при лейкозе крови особенно необходимо для поддержания различных функций организма и питания клеток.

Антиоксиданты

Антиоксиданты образуются, естественно, в природе для защиты организма человека от свободных радикалов, попавших из внешней среды. Свободный радикал, отнимает у здоровой клетки недостающий ему электрон. Поэтому необходимо в свой рацион включить продукты с природными антиоксидантами.

Особенно богаты на них свежие фрукты, овощи, ягоды, а также зелень. Рекомендуется потреблять 8 порций фруктов или фруктовых соков, если диагностирован один из видов рака, который влияют на иммунную систему. В дополнение к основным терапевтическим методам лечения, правильное питание при лейкозе крови очень важно особенно при иммунотерапии.

Витамины при лейкозе

Чеснок, лук репчатый и печень – это традиционные пищевые продукты, которые признаны еще со времен Гиппократа. В природе существуют травы, которые традиционно используются для поддержки иммунной функции человека: золотой корень, эхинацея, астрагал, корень лопуха и ревеня. Зеленый чай содержит флавоноиды, которые являются антиканцерогенными. Полезный настой плодов шиповника 1 стакан в день, настой плодов смородины (по 1/2 стакана 4 раза в день).

Диета при лейкозе для поддержания иммунитета должна содержать:

  1. Белок ‒ нужен для самовосстановления тканей и незаменимых жирных кислот, особенно омега-3. Жирные кислоты содержатся в рыбе и в малых количествах большинства фруктов, овощей и зерновых культур.
  2. Витамин С ‒ хороший антиоксидант. Содержится в апельсинах, лимонах, грейпфрутах и клубнике.
  3. Витамин А ‒ содержится в печени и молочных продуктах, а также в моркови, дыне и сладком картофеле (батат).
  4. Витамины B ‒ обеспечивает энергию организму для защитных функций иммунной системы. Витамин В12 отвечает за создание красных кровяных клеток. Недостаток витамина В12 может привести к параличу. Витамин содержится в большом количестве в печени, сердце, почках, в меньшем количестве в кролятине, говядине, сыре, твороге, молоке.
  5. Витамин Е ‒ защищает стенки клеток, других жирорастворимых участков тела и центральную нервную систему.
  6. Витамин D ‒ активизирует свое действие на солнечном свете, является частью регуляции кальция и может играть важную роль в профилактике рака.
  7. Минералы задействованы в функционировании иммунной клетки включают: цинк, селен, магний, бор и кремний. Магний содержится в цельном зерне и темно-зеленых овощах.

Алоэ вера используется в лечении лейкемии, сок экстракта удаляет любые токсические вещества. После химиотерапии, когда организм ослаблен, питание может стать особенно ценным. Оно поможет онкологическим больным пополнить утраченные запасы питательных веществ, а также участвовать в процессе восстановления.

Питание при лейкозе

Вот некоторые из ключевых моментов, которые использую при разработке индивидуальных программ для больных лейкозом:

  1. 21 день вегетарианская диета с добавками, чтобы побуждать ферменты системы к детоксикации печени (например, расторопша).
  2. 5 или более порций свежих фруктов в день.
  3. 5 или более порций свежих овощей в день.
  4. Добавление: 3 порции рыбы в неделю (лосось и т.д.)
  5. Постепенное включение, 5 порций бобов в неделю.
  6. Добавление пищеварительных ферментов ежедневно.
  7. Добавление йогурта или другой пробиотической пищи.
  8. Добавление 1-2 столовых ложек орехов ежедневно (для магния и омега-3 жирных кислот).

Белые клетки крови и другие иммунные компоненты чувствительны к недостаточности питания. Недостаточное количество хорошего качества белка, цинка и витамина С может снизить количество и активность белых кровяных телец в течение нескольких недель. Важно поддерживать регулярное снабжение питательными веществами. Во время прохождения лечения отдавать предпочтение продуктам богатым питательными веществами, чтобы восполнить гомеостаз (баланс в организме).

Для больных лейкозом, которые проходят в трансплантацию стволовых клеток, питание играет главную роль. В это время необходимо строго соблюдать безопасность пищевых продуктов. Избегать недоваренных продуктов (мяса, морепродуктов, яиц, овощей, неочищенных фруктов) или не пастеризованных молочных продуктов.

Перед тем, как вводить в рацион какие-либо добавки или травы самостоятельно, необходимо проконсультироваться с онкологом и диетологом, о риске при лечении рака.

  • добавки Омега-3 жирных кислот может увеличить разжижение крови до эффектов аспирина или варфарина;
  • зверобой, травяной продукт, используемый для лечения депрессии, снижает эффективность иматиниба (препарата для лечения лейкоза).

Питание при лейкозе

Лейкоз еще называют еще рак крови или лейкемия. При заболевании происходит поражение системы кроветворения, незрелыми лейкоцитами.

Начинать лечить его необходимо сразу после диагностирования. Т аким больным нужно здоровое и правильное питание, в котором будет много витаминов и микроэлементов для поддержания общего состояния организма.

Эта раковая болезнь всегда вызывает появление анемии. При этом у больного падает уровень железа в крови, снижается иммунитет и появляется слабость.

Какие продукты необходимы?

Рацион для человека с раком крови, практически не отличается от меню для обычного здорового человека. Есть некоторое продукты, которые положительно влияют на лейкемию, поэтому некоторые врачи советуют их употреблять для своих пациентов.

В них должно содержаться много витамина С, никеля, марганца, железа и других. Они помогают красным тельцам обновляться, что помогает в борьбе с этой болезнью.

Итак, перечень продуктов:

  • Овощи ― капуста, баклажаны, кукуруза, хрен, горошек, тыква, кабачки, листья салата.
  • Фрукты ― черника, земляника, персик, мандарин, яблоко, гранат, груша, абрикос, апельсин, вишня, темный виноград.
  • Крупы ― рис, пшено, гречка, овсянка
  • Молоко.
  • Морская рыба.
  • Желток куриного яйца.
  • Куриная грудка.
  • Творог.
  • Отвар из шиповника.

Кроме того, количество некоторых продуктов, необходимо ограничить. Потому что они могут ухудшить состояние здоровья пациента.

Например, это такие продукты:

  • Мясо ― говядина, свинина, баранина. Так как в этих сортах мяса много жирных кислот, их жир плохо плавится в организме. Из-за этого происходит засорение сосудов, следствие тому, появление тромбов.
  • Напитки ― кофе, чай, кока-кола. Следует отметить, что кофеин отрицательно влияет на усвоения железа, а он так необходимо при таком заболевании.
  • Специи ― кари, паприка, орегано, имбирь.
  • Лимон.
  • Клюква.
  • Калина.
  • Какао.

Все вышеописанные продукты, применяются в малых количествах.

Так как раковые больные, у которых поражена кровь, часто подвергаются кровотечениям, то даже самая маленькая ранка, может стать для них быть большой проблемой. Именно поэтому нельзя употреблять продукты, способные разжижать кровь.

Диета назначенная при лейкозе не должна включать в себя уксус, потому что он только губительно действует на красные кровяные тельца.

Кроме того, необходимо отказаться от вредных привычек, которые могут принести немалый вред и так ослабленному организму. К таким привычкам относится алкоголь и табакокурение.

  1. Питание при лейкозе крови должно быть обогащено гематогеном и белковой сухой смесью. Только в этом случае железо будет хорошо и быстро усваиваться организмом.
  2. Хорошо влияют на организм различные чаи на основе лекарственных растений, к примеру, бузины, шиповника, особенно если к ним добавить еще мяту.
  3. Все употребляемые продукты, должны быть хорошо вымытыми, особенно если их едят в сыром виде. Потому что любой микроб, попавший в слабый организм больного, крайне опасен для него.
  4. После прохождения пациентом химиотерапевтических процедур, лечащий врач рекомендует прием пищевых добавок и специальных витамин. Они помогут организму быстрее восстановиться.

При раке крови, у больного падает аппетит, хотя это состояние может сопровождать его во время прогрессирования заболевания, после проведенной химиотерапии или в состоянии ремиссии.

Объясняется это тем, что после таких процедур, больному тошнит, и он испытывает боль в желудке. А после ― появляется слабость и подавленность. В таком состоянии кушать вообще не хочется.

Но даже в таком состоянии больной должен придерживаться определенной диеты, прописанной его лечащим врачом. Таким образом, он поддержит слабый организм.

Любой вид рака крови сопровождается проявлением анемии, поэтому таким больным необходимо больше употреблять продуктов, которые повышают уровень железа в крови.

Вот некоторые рецепты, с содержанием этих компонентов:

  • Настой из шиповника и земляники. Несколько ягод кладут в стакан и заливают кипятком до половины и настаивают. Это настой делят на два раза. После выпитого, снова заливают кипятком.
  • Настой из листьев земляники. Сухие листья необходимо сложить в заварочный чайник и залить кипятком, после того, как настоится, пить по стакану в день.
  • Чай из шиповника и рябины. Следует смешать ягоды по двадцать пять грамм каждого вида, залить кипятком и дать настояться. Пить по сто грамм, четыре раза в день. Вместо рябины можно использовать и черную смородину.
  • Абрикосы, хороши тем, что могут заменить печень. В них также содержится много железа, различных витаминов и аскорбиновая кислота.
  • Черешня или вишня. Прекрасно увеличивают аппетит, укрепляют организм. Их можно использовать в различном виде.
  • Свекла. Содержит много витаминов и железа, используется в пищу в разном виде.
  • Плоды черной смородины. В них особые витамины, поэтому врачи настоятельно рекомендуют добавлять ее в питание при раке крови.

Также, питание при диагностированном лейкозе должно содержать продукты:

В них содержится не только железо, но и его соли.

А вот аскорбиновая кислота есть в таких продуктах:

С помощью вышеперечисленных продуктов можно приготовить много вкусных блюд, которые не оставят равнодушным аппетит любого больного. После этого, он будет идти на поправку значительно быстрее.

Как помогают различные микроэлементы?

  1. Антиоксиданты, это вещества, которые борются с возникшими радикалами в организме, а также, помогают очиститься от них. К положительным антиоксидантам можно отнести селен и такие витамины, как А, Е, С. Мировыми учеными доказано, что именно селен способен снизить процент смертности при таком заболевании.
  2. Цинк, это крайне важный для организма микроэлемент. Он способен регулировать различные процессы в крови контролировать функции ферментных систем организма. Этот микроэлемент в большом количестве содержится в морепродуктах. Он есть и в растительной пищи, однако из нее он плохо усваивается.
  3. Белок. Этот компонент важен для больного раком крови, потому что с его помощью усваивается железо. На фоне повышается уровень гемоглобина. В ежедневном рационе больного, белки содержаться в количестве 120 грамм, а вот жиры необходимо уменьшить до 70 грамм в день. Потому что они мешают крови обновляться.

Все вышеописанное питание подойдет для любого человека с ослабленным организмом.

Диета при лейкозе (рак крови)

Описание актуально на 04.03.2018

  • Сроки: до выздоровления/пожизненно
  • Стоимость продуктов: руб. в неделю

Общие правила

Лейкоз (лейкемия, рак крови) - представляет собой группу опухолевых клональных заболеваний кроветворной ткани с неконтролируемой пролиферацией (разрастанием ткани путем деления), нарушением процесса дифференцировки и накоплением в костном мозге/периферической крови незрелых гемопоэтических клеток. В соответствии с различной способностью опухолей к дифференцировке пролиферирующих клеток лейкозы делятся на острые и хронические.

При острых лейкозах дифференцировка практически отсутствует, что приводит к угнетению нормального кроветворения всех ростков и накоплению в крови множества нефункциональных, незрелых бластных клеток. Хронический лейкоз популяцию дифференцированных клеток дает (как правило, гранулоцитарных), которые постепенно замещают нормальные клетки периферической крови.

Острые лейкозы, в свою очередь, делятся на две большие группы - лимфобластные (ОЛЛ), развивающиеся из предшественников B-лимфоцитов и миелобластные (ОМЛ). У взрослых пациентов (после 40 лет) 80% случаев приходится на миелоидные формы лейкоза, у детей - на лимфоидные (80-90% случаев).

Симптоматика различных форм/стадий лейкоза различается, общими проявлениями чаще всего являются: общая слабость, субфебрильная температура, бледность кожи, увеличение лимфатических узлов/селезенки, тахикардия, летучие боли в костях, снижение иммунитета, сопровождающееся частыми инфекциями, кровоточивость, снижение массы тела и постоянное ухудшение самочувствия.

Основу терапии лейкозов составляет полихимиотерапия, которая проводится согласно протоколам лечения каждого вида лейкоза и аллогенная трансплантация костного мозга. После достижения ремиссии проводится поддерживающая и симптоматическая терапия, направленная на лечение мочекислого диатеза, интеркуррентных инфекций (заболевания, развивающиеся на фоне лейкоза), заместительную терапию компонентами крови и поддержание общего состояния пациента в удовлетворительном состоянии.

Диета при раке крови строится на принципах здорового (рационального) питания и корректируется индивидуально в зависимости от стадии заболевания, методов лечения, нутрицидного состояния пациента. Питание при раке крови направлено, прежде всего, на обеспечение энергетической/пластической адекватности, повышение иммунитета и коррекцию белково-энергетической недостаточности, нарушений минерального обмена (железодефицитная анемия, гиперкальциемия, нарушения водно-электролитного баланса). Как правило, больному назначается высококалорийная диета с повышенным содержанием белка (из расчета 1,5 г/кг/сутки). При этом, белок должен быть легкоусвояемым, что достигается включением в рацион питания куриных яиц, творога, мяса птицы, кролика, рыбы и морепродуктов.

Преимущество следует отдавать энергоемким продуктам/блюдам, которые при небольшом объеме потребления обеспечивают организм достаточным количеством питательных веществ - паштеты, шпроты, красная икра и рыба, орехи, яйца, мед, сливки, сметана, шоколад, рыбий жир, кондитерские кремы. Поскольку больные находятся преимущественно на постельном режиме, содержание жиров в рационе рекомендуется снизить дог/сутки, в основном за счет животных жиров, отдавая предпочтение жирам растительного происхождения (растительные масла холодного отжима, орехи, семечки).

Рацион питания должен быть обогащен витаминами и минералами, особенно важными для процесса кроветворения - витамин С, группы В, цинком, железом, медью, кобальтом. Для этого необходимо потреблять различные овощи и фрукты, морепродукты, семечки, цельнозерновой хлеб, каши из цельнозерновых злаков, пророщенную пшеницу, коричневый рис, отруби, морские водоросли (спирулина/хлорелла), продукты пчеловодства (пыльца, маточное молочко, прополис, мёд), специи, содержащие куркумин (карри/куркума, кориандр, тмин).

В период проведения химиотерапии диета при лейкозе корректируется в зависимости от состояния пациента и наличия/выраженности побочных действий химиотерапии. При отсутствии аппетита, тошноте, частых рвотах назначается диета (питание) после химиотерапии. Ее особенностью является введение в рацион продуктов, повышающих аппетит (пряности/приправы, квашеные овощи, соусы, кислые соки, стимулирующие выделение желудочного сока/переваривание пищи), постоянная коррекция потребления жидкости для профилактики нарушения водно-электролитного баланса и обезвоживания, особенно в случаях частой неконтролируемой рвоты, включение в рацион особо высококалорийных продуктов. В раннем после химиотерапевтическом периоде не рекомендуется перегружать пищеварительный тракт, что достигается исключением из рациона питания жареных/жирных блюд, копчёностей, твердых животных жиров, консервированных продуктов, полуфабрикатов кофеин содержащих/алкогольных напитков.

Пища принимается (кроме основных приемов) в любое время, при появлении желания кушать. В период между курсами химиотерапии разрешается употребление перед едой столовых сухих вин, пива, коньяка в количестве -мл (при отсутствии противопоказаний). При выраженной белково-энергетической недостаточности в рацион вводятся специализированные питательные смеси для энтерального питания онкологических больных (Нутридринк компакт), представляющие собой максимально сбалансированную питательную смесь, обогащенную омега-3/омега-6-полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами.

Разрешенные продукты

Диета при лейкозе включает легко усваиваемые энергоемкие продукты:

  • Содержащие полноценные животные и растительные белки - куриные яйца, нежирное мясо (мясо кролика говядина/телятина, индейка/курица), речная/морская рыба, творог, соевые продукты, стручковые бобовые, орехи.
  • Злаковые и блюда из них (рис коричневый, каши цельнозерновые, хлеб зерновой/из муки грубого помола).
  • Овощи (столовая свекла, спаржа, цветная капуста, цуккини, брокколи, морковь, огородная зелень, картофель, баклажаны, кольраби, помидоры, огурцы, ростки пшеницы);
  • Фрукты/ягоды - клубника, виноград, малина, дыни, арбуз яблоки, персики, бананы, груши, мандарины, абрикосы.
  • Продукты, богатые нж кислотами - ω-3,6 (рыбий жир, красная рыба, растительные масла холодного отжима).
  • Продукцию пчеловодства (пыльца, маточное молочко, прополис, мёд), сухофрукты (курага, изюм, чернослив), орехи, семечки (тыквенные/подсолнечные).
  • Сухие/крепленые вина, пиво в количествахмл (для стимуляции аппетита).
  • Зеленый чай, отвар шиповника, травяные чаи из ромашки, мяты, шалфея, крапивы, негазированную минеральную воду.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень

Фрукты

Орехи и сухофрукты

Крупы и каши

Мука и макаронные изделия

Хлебобулочные изделия

Шоколад

Сырье и приправы

Молочные продукты

Мясные продукты

Птица

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

Соки и компоты

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания диеты при лейкозе предусматривает исключение/ограничение таких продуктов как:

  • Жирное, жареное мясо, продукция фастфуда, копчёности, животные жиры, крем сливочный.
  • Рыбные/мясные консервы, куриные яйца, сваренные вкрутую, соленые/острые блюда.
  • Овощи, содержащие грубую клетчатку, а также способствующие брожению в кишечнике: соевые бобы, чечевица, редька, редис, корень сельдерея, горох, фасоль, чеснок, лук, красный стручковый перец, капуста.
  • Неспелые фрукты/с твердой кожицей: сливы, крыжовник, смородина.
  • Сильно газированные/кофеин содержащие напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Овощи и зелень

Фрукты

Ягоды

Грибы

Мука и макаронные изделия

Хлебобулочные изделия

Кондитерские изделия

Торты

Шоколад

Сырье и приправы

Молочные продукты

Мясные продукты

Колбасные изделия

Птица

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания при раке крови в период, предшествующий химиотерапии или для больных в периоде рецессии ничем не отличается от рационального питания здоровых людей, за исключением введения в рацион высококалорийных продуктов. Разрешается употребление большинства продуктов, за исключением не рекомендуемых и практически все виды кулинарной обработки (кроме жарки).

Перечень разрешенных продуктов достаточно большой, что позволяет готовить разнообразные блюда в соответствии с индивидуальными предпочтениями. При отсутствии аппетита в рацион рекомендуется вводить продукты/блюда, стимулирующие аппетит и обладающие разнообразным вкусом/приятным ароматом, используя для этого огородную зелень, различные закуски, соусы, маринады, приправы/специи.

Плюсы и минусы

  • Физиологически полноценна, сбалансирована и направлена на поддержание жизнедеятельности онкобольных и устранение/смягчение побочных действий химиотерапии.
  • Длительный/пожизненный срок нахождения на диете.
  • Высоко затратная.

Результаты и отзывы

  • «… У отца (68 лет) острый миелобластный лейкоз, М 5 вариант. Острый период. Назначили химиотерапию. Состояние после химии плохое, часто рвет, постоянная тошнота. От еды отказывается. Купили и начали давать питательную смесь «Нутридринк компакт», старались по возможности накормить его высококалорийными продуктами - красной рыбой/икрой, творогом, курятиной, супами на курином бульоне. Через неделю состояние немного улучшилось, и появился небольшой аппетит. Хочется быстрее восстановить его организм, так как врач сказал, что необходимо провести еще 1 курс химиотерапии»;
  • «… У мамы диагноз: хронический миелоидный лейкоз, бластный криз. К этому еще и осложнения - геморрагический синдром с множеством петехий на коже/лейкемиды в области плечевого пояса и груди. Кахексия. Практически не ест. Кормим через зонд специализированными смесями. Иногда удается покормить красной рыбой/икрой, курятиной. На лучшее не надеемся, но стараемся ее поддерживать всеми способами».

Цена диеты

Диета при лейкозе содержит широкий набор продуктов, в том числе много мясных, рыбных, молочных. При необходимости (в период химиотерапии) в рацион включаются энергоемкие продукты (красная икра/рыба, мед, орехи, творог, сливки), стоимость которых достаточно высокая. Усредненная стоимость продуктов питания при физиологически полноценной диете составляет, а при усиленном питании рублей в неделю.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Еркабоев умиджон Абдуллажон угли:

Леся: Той зимой лечила своего любимого школьника) Пришел домой весь синий, сопли жесть, чихает.

Ириана: Гидрогель Поксклин мне очень понравился, он со своей задачей справляется очень хорошо. И.

Мари: Согласна с тем, что гиалуроновая кислота выручает(сама тоже пью в капсулах по 150 .

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

Лейкоз, или лейкемия, - болезнь, поражающая систему кроветворения. Патология требует длительного и сложного лечения, но даже оно не всегда гарантирует положительный прогноз для пациента. Питание при лейкозе должно быть максимально полезным и сбалансированным, поскольку ему часто сопутствуют такие осложнения, как анемия и иммунодефицит.

Особенности диеты при разных формах заболевания

Рак крови, или гемобластоз, - это группа злокачественных поражений кроветворной системы. Они могут протекать по острому и хроническому сценарию, изнуряя организм человека. Отсутствие аппетита - основная проблема при данной патологии, которая наносит еще больший вред организму. Поэтому всем пациентам рекомендуется специфическая лечебная диета, соблюдение которой необходимо для скорейшего восстановления.

Рак крови взрослых и детей бывает нескольких видов. Лейкоз, или лейкемия, поражает костный мозг человека и в свою очередь также подразделяется на несколько видов:

  • хронический миелолейкоз (белокровие) и лимфолейкоз;
  • острый лимфобластный, миелобластный и монобластный лейкоз.

При хронической форме заболевания злокачественные клетки развиваются до состояния зрелости, при острой - остаются незрелыми, не имея способности к росту и созреванию. В обоих случаях рекомендуется уделять повышенное внимание лечению, в основу которого входит диета.

Перечислим в следующей таблице общие цели, преследуемые правильной организацией питания при раке крови.

Задачи Описание
ПОДДЕРЖКА ИММУНИТЕТА Негативные изменения в кроветворной системе и используемые терапевтические меры значительно ослабляют состояние защитных сил организма. Диета поможет исправить эту ситуацию.
БОРЬБА С АНЕМИЕЙ Все виды лейкозов протекают с дефицитом красных кровяных телец в организме. Чтобы повлиять на этот факт, необходимо включать в рацион достаточный объем железа и витамина С. Повышение гемоглобина нормализует общее состояние человека, возвращает ему силы для борьбы с болезнью.
УЛУЧШЕНИЕ АППЕТИТА Отсутствие аппетита негативно отражается на течении патологии. Чтобы справиться с этой ситуацией, необходимо предлагать больному перед приемом пищи сырые или термически обработанные фрукты и ягоды.

Исключительно важно, чтобы все витамины и микроэлементы человек получал из питания. Это намного эффективнее, чем назначение синтетических поливитаминных комплексов и добавок.

Диета при лейкозе, вне зависимости от его формы, заключается в повышении калорийности суточного рациона. Из-за развития анемии рекомендуется увеличить в питании количество пищевых волокон растительного происхождения и животных белков. Общая суточная калорийность от 2200 до 2700 ккал.

  • Дробный режим питания. Приемы пищи должны осуществляться 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Это позволит не нагружать излишне органы ЖКТ и лучше усвоить предлагаемые блюда.
  • Продукты следует тушить, варить или запекать. Жареная еда должна быть исключена полностью, так как она содержит канцерогены - элементы, провоцирующие мутацию здоровых клеток организма.
  • Температурный режим. Блюда следует подавать к столу теплыми, их температура должна быть приближена к температуре тела.
  • Сырые и свежие продукты необходимо тщательно промывать и очищать. Лейкемия серьезно ослабляет организм, и любые болезнетворные бактерии могут спровоцировать вспышку инфекции, которая дополнительно подорвет иммунитет и сможет вызвать рецидив рака.
  • Травяные чаи. При лейкозах особенно полезны витаминизированные отвары на основе шиповника, бузины или аира. Ягоды, сушеные или свежие, заливают кипящей водой и выдерживают под крышкой в течение 10 минут. Чай пьют в теплом виде.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Питание лиц, страдающих лейкозом, несущественно отличается от диетических принципов здорового рациона обычного человека. Специалисты отметили продукты, которые не только желательно, но и крайне необходимо включить в основное меню, ввиду их положительного влияния на течение болезни. Особенное внимание уделяется витаминизированной пище, обогащенной аскорбиновой кислотой, никелем, медью, кобальтом, железом и марганцем. Перечисленные микроэлементы способствуют регенерации красных кровяных телец, что важно в борьбе с онкологией этого типа.

Рассмотрим, что входит в перечень разрешенных продуктов.

Овощи:

  • красная свекла;
  • лук-порей;
  • тыква;
  • хрен;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • горошек;
  • салатные листья;
  • краснокочанная капуста.

Фрукты и ягоды:

  • яблоки;
  • апельсины;
  • авокадо;
  • земляника;
  • черника;
  • абрикосы;
  • черный виноград.

Злаки и крупы:

  • коричневый рис;
  • гречка;
  • пшено;
  • овсянка;
  • хлеб из муки грубого помола.

Продукты животного происхождения:

  • морская рыба и морепродукты;
  • мясо птицы;
  • субпродукты;
  • яичный желток;
  • пастеризованное молоко;
  • сыр, творог.

Кроме того, в рацион необходимо добавить такие компоненты, как мед и прополис, отвары шиповника.

Перечень продуктов, требующих исключения, также существует. Перечислим ниже блюда, которые могут отрицательно сказаться на самочувствии пациента и усугубить течение патологии, поэтому от их употребления рекомендуется отказаться.

Красное мясо:

  • свинина;
  • говядина;
  • баранина.

Сало и перечисленные сорта мяса обогащены жирными кислотами животного происхождения, которые делают их тугоплавкими. Увлечение такой пищей способствует засорению кровеносных сосудов, формированию тромбов и прочим проблемам со здоровьем.

Кофеинсодержащие продукты:

  • кока-кола;
  • кофе;
  • сдоба и шоколад.

Кофеин мешает полноценному усвоению железа, которое так необходимо лицам, страдающим лейкемией.

Продукты, разжижающие кровь:

  • имбирь;
  • клюква;
  • чеснок;
  • лимон;
  • калина.

Несомненно, вся эта пища полезна, но при лейкозе ее можно употреблять в строго ограниченном количестве. Лица с этим диагнозом подвержены частым кровотечениям, любая незначительная травма способна обернуться серьезнейшими осложнениями. Поэтому разжижения крови при онкозаболевании допускать нельзя.

Также диета пациента должна исключать уксус и блюда с его добавлением. Этот компонент целенаправленно разрушает красные кровяные тельца. К тому же не нужно забывать об аналогичном вреде курения и алкоголя - при опухолях костного мозга они также противопоказаны.

Питание на ранней стадии заболевания

Если заболевание замечено вовремя, шансы на выживаемость пациента считаются относительно неплохими. Чтобы улучшить воздействие лечебных манипуляций (химио- и радиотерапии) и ускорить процесс выздоровления и наступления ремиссии, специалисты рекомендуют воспользоваться перечисленными ниже советами:

  • употреблять больше растительной пищи, которая обогащена антиоксидантами;
  • мясо и рыба должны быть нежирных сортов;
  • следует придерживаться дробной диеты - есть 6 раз в сутки малыми порциями;
  • запрещены спиртные напитки и курение.

Все пациенты должны регулярно посещать врача, следуя его рекомендациям. Полностью нужно отказаться от пищи с красителями и канцерогенами, острых и соленых блюд, газированной и сладкой воды, консервов и кондитерских изделий.

Питание на поздней стадии болезни, питание для неоперабельных больных с 3-4-й степенью

На последней, терминальной стадии лейкоза нарастает прогрессирование злокачественного процесса. Практически все клетки крови становятся атипичными, что усугубляет самочувствие пациента и приводит к различным осложнениям. В большинстве органов у больного образуются язвенные и некротические изменения. Стадия считается неоперабельной.

Наступает она обычно внезапно. Ввиду неэффективности предпринимаемых терапевтических мероприятий пациент может прожить еще не более 6 месяцев. На этом этапе он выглядит истощенным, неуклонно снижается его масса тела, полностью отсутствует аппетит.

Чтобы максимально сгладить влияние болезни и улучшить самочувствие больного, необходимо организовать для него белковую диету, состоящую из молочных продуктов, мяса птицы и рыбы. Вся пища должна быть термически обработанной, сырая еда исключена. Дополнительно больному предлагаются специальные лечебные продукты, обогащенные минералами и аминокислотами, повышающими жизненный тонус.

Рацион в период химиотерапии

Химиолечение - агрессивный метод воздействия на онкологические образования в организме человека. К сожалению, эта агрессия распространяется и на здоровые ткани. Последствиями химиотерапии могут стать потеря волос, железодефицитная анемия, остеопороз, расстройства пищеварения и ухудшение внешнего вида. Питание при данном лечении должно быть направлено на предупреждение этих нежелательных эффектов. Оно подразделяется на два варианта - во время интенсивного курса лечения и в паузах между приемами препаратов.

Принципы диеты при химиотерапии остаются практически такими же. Перечислим их в следующей таблице.

Принципы питания Описание
СОБЛЮДЕНИЕ ОБЩЕЙ КАЛОРИЙНОСТИ СУТОЧНОГО РАЦИОНА (2200-2700 ККАЛ) Запрещено голодание и дефицит калорий даже в течение одного дня, поскольку организм должен постоянно наращивать силы.
ОТКАЗ ОТ ВРЕДНОЙ ПИЩИ Важно отказаться от фастфудов и потенциально вредных блюд - маринадов, копченостей и т. д.
ОГРАНИЧЕНИЕ САХАРА Сахар следует заменить качественным медом. Сладости в питании строго ограничивают, так как глюкоза банально подкармливает атипичные клетки, повышая их устойчивость к воздействию химии.
ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ При острой форме лейкоза рекомендуется увеличить количество потребляемой жидкости - питьевой воды и чая на основе трав, поскольку они способствуют лучшему выведению токсинов из организма и облегчают самочувствие пациента.
ЗАПРЕТ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК Алкоголь на любом этапе химиотерапии должен находиться под категорическим запретом.

После окончания лечения профилактика также жизненно необходима. Неприятные ощущения могут преследовать человека еще длительное время, как минимум в течение всего этапа реабилитации. Поэтому важно помнить о дробном сбалансированном питании, витаминизированных продуктах и питьевом режиме, чтобы наладить самочувствие и быстрее справиться с заболеванием.

Питание до и после операции

Лицам, страдающим раком крови, сложно полноценно питаться. До начала лечения серьезнее всего страдает аппетит, появляются сопутствующие симптомы - тошнота, рвота, надсадные болевые ощущения в гортани. Эти факторы осложняют процесс приема пищи. Многие пациенты отмечают изменение вкуса.

Лечение лейкозов проводится с помощью интенсивной радио- и химиотерапии. Но на их фоне гибнут не только злокачественные клетки в крови, но и здоровые. Операция по трансплантации костного мозга является хорошим шансом восстановить функции пораженного органа и добиться стойкой ремиссии. Данный подход не гарантирует 100% выздоровления, но, несмотря на это, повышает шансы больного вернуться к здоровой жизни.

На этапе подготовки к операции по трансплантации костного мозга необходимо организовать дробное высококалорийное питание, чтобы пациент не потерял вес и смог восстановиться после сложного хирургического вмешательства. Диетические рекомендации и принципы приготовления пищи до операции остаются общепринятыми.

Важно понимать, что послеоперационный период длится минимум 4 недели, и это время становится самым критическим для больного. Иммунная система значительно сдает свои позиции, а оставшиеся клетки собственного костного мозга находятся в весьма плачевном состоянии

До момента, пока пересаженное вещество донора не приживется, организм человека легко восприимчив к различным осложнениям - кровотечениям, инфекционным факторам и т. д. Чтобы избежать негативных последствий, пациенту вводятся антибиотики, тромбоцитарная масса и пр.

Чтобы уберечь человека от осложнений, он пребывает в стерильных условиях ограниченного пространства. Организация питания зависит от индивидуального состояния больного и методик, принятых в конкретном лечебном учреждении. Общие рекомендации сводятся к следующим моментам:

  • пища должна быть приготовлена на один раз, разогревать повторно блюда нельзя;
  • запрещено сырое молоко, иногда можно пить пастеризованное, но исключительно в свежем виде;
  • мясные и рыбные продукты лучше приобретать глубокозамороженные;
  • хлебобулочные изделия из муки грубого помола следует покупать в вакуумной упаковке, впрочем, как и другие продукты питания - крупы, желе, масло и т. д.;
  • запрещены сыры с плесенью и все виды орехов;
  • овощи и фрукты должны быть термически обработанными, сырые в послеоперационный период разрешаются по усмотрению врача;
  • пакетированные соки и минеральную воду желательно употребить сразу после открытия упаковки или бутылки, хранить их в помещении не рекомендуется;
  • спиртное запрещено.

Особенности диеты для детей, беременных и пожилых

Дети. С диагнозом «рак крови» в детском возрасте чаще всего сталкиваются малыши от 2 до 4 лет. Как правило, у ребенка отмечается тяжелое течение онкологического процесса, но при раннем выявлении проблемы и адекватном лечении прогноз на успех нередко бывает позитивным. У маленьких пациентов терапия не может проводиться дома - все манипуляции проходят в условиях стационара, так как болезнь изматывает иммунную систему неокрепшего организма и любая инфекция или вирус для ребенка могут стать фатальными. Чтобы комплексная борьба в виде химиолечения и облучения, назначения антибиотиков и гормонов принесла ожидаемые результаты, важно помнить и о правильном питании. Диета для детей, больных раком крови, обязательна. Принципы подачи и приготовления пищи для маленького пациента ничем не отличаются от взрослых, само питание должно быть высококалорийным (не менее 2000 ккал в сутки) и витаминизированным. Специалисты предлагают обратить внимание на такие натуральные пищевые добавки, как сок алоэ, мед, семена льна и настой из листьев земляники и черники.

Беременность. Будущей маме для профилактики и во время лечения лейкоза важно вести здоровый образ жизни, своевременно посещать врача, правильно питаться и принимать поливитаминные комплексы, чтобы восполнить дефицит необходимых микроэлементов у себя и у ребенка. Принципы питания и подбора продуктов остаются общепринятыми для всех лиц, столкнувшихся с данным диагнозом.

Преклонный возраст. Пожилым людям с раком крови рекомендуется госпитализация в гематологическое отделение стационара, где за ними будет установлен надлежащий уход и лечение. Оно включает и специальное питание. Пища должна быть калорийной, легкоусвояемой и витаминизированной, а порции - небольшими. Поскольку иммунитет пожилого человека и без болезни ослаблен сопутствующими патологиями в силу его возраста, важно учитывать риск различных осложнений.

Меню на неделю

Предлагаем узнать, как выглядит примерное меню для человека с раком крови.

Дни Меню
ПОНЕДЕЛЬНИК Завтрак: отвар шиповника.

Ланч: мюсли с медом и молоком.

Обед: бульон, курица с овощами, компот.

Полдник: йогурт с фруктами.

Ужин: гречка с рыбой, кефир.

Перекус: зеленый чай, постное печенье.

ВТОРНИК Завтрак: отвар из листьев черники.

Ланч: омлет, сок.

Обед: щи вегетарианские, салат из помидоров, запеченная тыква, кисель.

Полдник: творожная запеканка.

Ужин: плов куриный, свежий огурец, чай.

Перекус: сухарики с кефиром.

СРЕДА Завтрак: молоко.

Ланч: йогурт с фруктами.

Обед: гороховый суп, кабачки с индейкой, компот.

Полдник: сырники.

Ужин: тушеный картофель с грибами, чай.

Перекус: ряженка, печенье.

ЧЕТВЕРГ Завтрак: молочная каша.

Ланч: ежевика, кефир.

Обед: борщ, фрикадельки с рисом, чай.

Полдник: пудинг с фруктами.

Ужин: тушеная капуста, рыбные котлеты, кисель.

Перекус: молоко с сухариками.

ПЯТНИЦА Завтрак: настой из смородины.

Ланч: омлет, компот.

Обед: куриная лапша, салат из огурцов, чай.

Полдник: орехи, фрукты.

Ужин: рыба на гриле, помидоры.

Перекус: кефир с печеньем.

СУББОТА Завтрак: йогурт.

Ланч: мюсли с молоком.

Обед: рассольник, фрикадельки с гречкой, чай.

Полдник: запеченные фрукты.

Ужин: запеканка из макарон, салат из редьки.

Перекус: ряженка с сухариками.

ВОСКРЕСЕНЬЕ Завтрак: молочная каша.

Ланч: фрукты, сок.

Обед: томатный суп, картофель в мундире, чай.

Полдник: сырники, морс.

Ужин: куриный плов, салат из огурцов.

Перекус: кефир.

Рецепты различных блюд

Рассмотрим способы приготовления некоторых блюд.

Кисель из семян льна. Способствует выведению из организма радионуклидов и токсических соединений, которые скапливаются в тканях после химиотерапии и облучения, причиняя вред здоровым клеткам.

250 г семян льна (продаются в аптеке) залить 3 л воды, поставить на кипящую баню примерно на 2 часа. Готовый кисель пить ежедневно в количестве 4-5 стаканов.

Укрепляет и улучшает работу иммунной системы, усиливая общий тонус организма, помогая ему бороться с заболеванием.

500 г качественного меда соединить с таким же количеством сока алоэ, собранного из листьев растения. Массу перемешать и добавить в нее 0,5 л сухого вина и стакан молотого корня аира. Мед готов к употреблению. Принимать по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.

Чай из черники (земляничного листа). Эти растения известны противоопухолевыми свойствами. Отваром на их основе можно заменить чай, к тому же готовится он по такому же принципу - в заварочный чайник засыпают горсть сухих или свежесорванных листьев и заливают кипящей водой.

Эффективно ли голодание?

Лечение рака голоданием - спорный вопрос в онкологии. Специалисты уверены, что этот метод не имеет какой-либо доказательной базы. Они считают, что намеренный отказ от пищи приводит к сокращению питательных веществ в организме, что не только не способствует выздоровлению, а может принести вред. Голодание ухудшает работу иммунной системы и усугубляет общее состояние больного.

Человек, и без того истощенный лейкозом, прекратив питаться, буквально обрекает себя на скорую погибель, ведь без должного иммунитета злокачественные клетки начинают делиться и распространяться по организму быстрее, тем самым ухудшая течение патологии. Таким образом, лучше отказаться от идеи лечения голоданием и довериться профессиональному взгляду на этот вопрос со стороны врача.

С использованием перечисленных выше методик питание при лейкемии не только будет полезным для пациента, но и разнообразным и не менее вкусным. Грамотный подход к приготовлению пищи улучшит аппетит у больного, что поможет его организму в борьбе с раковой опухолью.