Вопросы по кишечным инфекциям. Тесты инфекционные болезни Опрос студентов на тему острая кишечная инфекция

На практике все зарегистрированные ОКИ принято разделять на три основные группы:

  • заболевания, вызываемые неустановленным возбудителем (около 70% случаев);
  • острые кишечные инфекции, вызываемые установленным возбудителем (около 20%);
  • бактериальная дизентерия (около 10%).

Тот факт, что 70% случаев ОКИ приходится на заболевания с неустановленным возбудителем, можно считать следствием общепринятого для ОКИ «синдромального» принципа формирования диагноза, который полностью оправдывает себя при заболеваниях, не носящих эпидемического характера. В самом деле, при спорадических ОКИ (а их большинство) сходство клинической картины и течения заболеваний различной этиологии позволяет не тратить время на точное определение возбудителя, поскольку это существенно не влияет на выбор стратегии и тактики лечения. При эпидемических ОКИ как можно более раннее выделение и идентификация возбудителя болезни, напротив, становятся важнейшей задачей, требующей, к сожалению, значительных затрат времени и наличия хорошо оснащенной лаборатории.

Важно, что в наиболее обширную группу ОКИ неустановленной этиологии входят и большинство так называемых пищевых токсикоинфекций (ПТИ) — эту группу составляют приблизительно 20 этиологически разных, но патогенетически и клинически сходных заболеваний, не представляющих эпидемической опасности.

Более чем в половине случаев этиологию ОКИ не удается установить ни клинически, ни лабораторно. Эта задача, равно как и выбор патогенетического лечения, тем более не может быть решена (да и не ставится) на этапе догоспитальной помощи. Усилия врача скорой медицинской помощи (СМП) должны быть направлены на:

  • коррекцию тяжелых нарушений жизненно важных функций организма больного;
  • дифференцирование инфекционного, терапевтического или хирургического генеза заболевания;
  • решение вопроса о необходимости госпитализации больного для специализированного лечения или проведения противоэпидемических мероприятий.

Клиническая картина ОКИ

ОКИ — заболевания различной этиологии и семиотики — объединяют общий для всех этих состояний, преимущественно фекально-оральный, способ передачи возбудителя и развитие вследствие этого характерного симптомокомплекса острой диареи ().

В то же время выраженность диарейного синдрома, равно как и степень тяжести общего состояния, возможные исходы и стратегия лечения заболевания определяются возбудителем инфекции. При всей относительности синдромальной доклинической диагностики ОКИ можно выделить признаки, наиболее характерные для диареи различной этиологии. Так, бактериальную диарею (БД) отличают более тяжелое клиническое течение и более неблагоприятный прогноз по сравнению с вирусной диареей, поскольку патофизиологические механизмы БД заключаются в повреждении слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта бактериальными энтеротоксинами или в результате инвазии микроорганизмов в клетки эпителия. Инкубационный период при БД может длиться от 6-8 часов до 7-10 суток, однако чаще всего он составляет около 3 дней. Самый короткий инкубационный период — у кокковых инфекций и сальмонеллеза. Дебют БД сопровождается выраженной интоксикацией, значительным ухудшением общего самочувствия, дегидратацией, головной болью, лихорадкой до 38-39°С, тошнотой и рвотой. При генерализации инфекции возможно появление симптомов раздражения мозговых оболочек, мышечных и костно-суставных болей. БД всегда сопровождается болезненными тенезмами и схваткообразной сильной болью в животе, а при дизентерии приводит к появлению кровавого стула. Нередко у мужчин при БД развивается синдром Рейтера (артрит, конъюнктивит, уретрит). В острой фазе болезни проявляются и специфические симптомы того или иного возбудителя БД. Прогноз БД всегда тревожный, и при клинически очерченном течении заболевание во всех случаях требует госпитализации и эпидемиологической оценки.

ПТИ также относятся к БД, так как вызываются условно-патогенными бактериями и в ряде случаев имеют групповой, эксплозивный характер. Однако в подавляющем большинстве случаев ПТИ протекают спорадически с развитием острого гастрита, гастроэнтерита или гастроэнтероколита, с той или иной степенью обезвоживания и интоксикации и имеют благоприятный прогноз.

При диарее вирусной этиологии (ВД) целостность слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев не нарушается и в процесс редко вовлекается толстая кишка. Инкубационный период, как правило, более короткий, чем при эпидемической БД. Острый вирусный гастроэнтерит, хотя и сопровождается лихорадкой и нарушением общего состояния больного, редко приводит к тяжелой интоксикации, развитию выраженной воспалительной реакции и дегидратации организма больного. К числу значимых дифференциальных критериев ВД можно отнести отсутствие при этих заболеваниях выраженной боли в животе, водянистый, а не слизисто-гнойный и кровавый характер испражнений. ВД нередко сопровождается острым респираторным заболеванием, особенно у детей. Продолжительность ВД редко превышает 3 дня, и в целом заболевание имеет благоприятный прогноз. Пациенты с относительно легким течением ВД в госпитализации не нуждаются.

В современной классификации ОКИ выделяют так называемые особые формы заболевания:

  • диарея путешественников;
  • диарея у мужчин-гомосексуалов;
  • диарея у ВИЧ-инфицированных;
  • антибиотико-ассоциированная диарея;
  • синдром избыточного роста бактерий в желудочно-кишечном тракте.

Из особых форм ОКИ для практики врача СМП имеет значение лишь один из вариантов антибиотико-ассоциированной диареи — псевдомембранозный колит. Это заболевание развивается во время или значительно после приема антибактериальных препаратов и связано с колонизацией кишечника условно-патогенным микроорганизмом сlostridium difficile. Протекает псевдомембранозный колит с высокой лихорадкой, кровавой диареей, болью в животе и сопровождается существенной интоксикацией со всеми возможными осложнениями острой профузной диареи. При подозрении на псевдомембранозный колит больной должен быть госпитализирован в инфекционный стационар.

Доклиническая и дифференциальная диагностика ОД

Всестороннее изучение анамнеза настоящего заболевания является первым шагом в обследовании пациентов, имеющих характерные признаки ОКИ ().

У больных необходимо выяснить:

  • когда и как началось заболевание (например, внезапное или постепенное развитие заболевания, наличие инкубационного или продромального периода);
  • характер испражнений (водянистые, кровянистые, с примесью слизи или гноя, жирные и т. д.);
  • частоту стула, количество и болезненность испражнений;
  • наличие симптомов дизентерии (лихорадка, тенезмы, примесь крови и/или гноя в испражнениях).

В беседе с больным очень важно установить наличие и, что особенно существенно, развитие субъективных и объективных проявлений обезвоживания (жажды, тахикардии, ортостатических реакций, уменьшения диуреза, вялости и нарушений сознания, судорог, снижения тургора кожи) и интоксикации (головной боли, тошноты, рвоты, мышечных болей).

Кроме того, во всех случаях необходимо выявить возможные факторы риска ОКИ: поездки в страны с неблагополучной по инфекционным диареям эпидобстановкой; род занятий; недавнее употребление в пищу небезопасных продуктов (например, недостаточно термически обработанного мяса, сырых яиц или моллюсков, непастеризованного молока и соков); купание в загрязненных водоемах или использование для питья воды из них (например, воды из озера или реки); пребывание в сельской местности, посещение «детских» зоопарков, контакт с дикими или домашними животными; наличие в окружении больных, имеющих сходные симптомы; регулярный или недавний прием лекарств (антибиотиков, антацидных препаратов, противодиарейных средств); наличие медицинских факторов, предрасполагающих к развитию инфекционной диареи (ВИЧ, прием иммунодепрессантов, гастрэктомия в анамнезе, ранний детский или старческий возраст); пристрастие к анальному сексу; принадлежность к декретированным группам населения (работники питания, воспитатели детских учреждений).

На догоспитальном этапе ОКИ необходимо дифференцировать с рядом острых неинфекционных заболеваний хирургического, терапевтического, гинекологического и иного профиля. Единственной целью дифференциального диагноза в данном случае является выбор направления госпитализации больного. Основные критерии для проведения дифференциального диагноза отражены в предлагаемом нами алгоритме догоспитальной медицинской помощи (рис. 2).

Распространенность ошибочной диагностики ОКИ иллюстрируют данные DuPont H. L. (1997). Предоставленные автором данные анализа более 50 тысяч случаев госпитализации больных с ОКИ констатируют, что в 7,4% случаев этот диагноз был установлен при таких заболеваниях, как острый аппендицит, острый холецистопанкреатит, странгуляционная кишечная непроходимость, тромбоз мезентериальных сосудов, инфаркт миокарда, крупозная пневмония, декомпенсация сахарного диабета, гипертонический криз. Напротив, указанные выше заболевания были ошибочно диагностированы у больных с ОКИ в 11,1% случаев.

Догоспитальная терапия ОД

Наибольшую угрозу для пациентов с ОКИ представляет развитие дегидратации и ассоциированной с ней артериальной гипотензии на фоне интоксикации, провоцирующей падение артериального давления и нарушение функции центральной нервной системы. Объем догоспитальной терапии при ОКИ базируется на мониторинге жизненно важных функций организма больного: состоянии сознания и функции внешнего дыхания, уровне АД и гидратации пациента. При наличии соответствующего оснащения бригады СМП терапия клинически значимой гиповолемической и инфекционно-токсической артериальной гипотензии должна осуществляться под контролем центрального венозного давления. В соответствии со стандартными рекомендациями терапия на этом этапе направлена:

  • на восстановление сердечного ритма;
  • на оптимизацию объема циркулирующей крови;
  • на устранение гипоксии и нормализацию кислотно-щелочного равновесия;
  • на проведение инотропной/вазопрессорной терапии.

Для устранения гипоксии больному назначают оксигенотерапию газовой смесью с 35%-ным содержанием кислорода.

Регидратацию больного начинают с диагностики обезвоживания, тяжесть которой может варьировать от I до IV степени ().

При дегидратации I и II степеней (85-95% больных ОКИ) восполнение потери жидкости может и должно осуществляться оральным путем. ВОЗ рекомендует применять для оральной регидратации растворы следующей прописи: 3,5 г NaCl, 2,5 г NaHCO 3 (или 2,9 г цитрата натрия), 1,5 г KCl и 20 г глюкозы или ее полимеров (например, 40 г сахарозы, или 4 столовые ложки сахара, или 50-60 г вареного риса, кукурузы, сорго, проса, пшеницы или картофеля) на 1 л воды. Это позволяет получить раствор, содержащий приблизительно 90 ммоль Na, 20 ммоль K, 80 ммоль Cl, 30 ммоль HCO3 и 111 ммоль глюкозы. Можно с успехом использовать любой из готовых растворов для оральной регидратации (цитроглюкосалан, регидрон, гастролит). Количество выпитой жидкости должно в 1,5 раза превышать ее потери с испражнениями и мочой. Компенсация обезвоживания сопровождается очевидным уменьшением жажды, нормализацией диуреза и улучшением общего состояния больного.

Дегидратация III и IV степеней, выраженная тошнота или рвота, а также бессознательное состояние больного требуют неотложной инфузионной терапии. Для внутривенной регидратации используют полиионные кристаллоидные растворы: трисоль, квартасоль, хлосоль, ацесоль. Менее эффективно введение моноионных растворов (физиологического раствора хлорида натрия, 5%-ного раствора глюкозы), а также несбалансированных полиионных растворов (раствора Рингера, мафусола, лактасола). Коллоидные растворы (гемодез, реополиглюкин, рефортан) вводят только в случаях упорной гипотонии, после восстановления объема циркулирующей крови в целом. В тяжелых случаях инфузия водно-электролитных смесей начинается с объемной скоростью 70-90 мл/мин, при средней тяжести состояния больного — с объемной скоростью 60-80 мл/мин. В ряде случаев необходимая скорость инфузии обеспечивается путем одновременного вливания в 2-3 вены. После стабилизации артериального давления скорость инфузии снижается до 10-20 мл/мин. Для предотвращения прогрессирования обезвоживания, развития гемодинамической недостаточности, отека легких, пневмонии, ДВС-синдрома и острой почечной недостаточности объем жидкости, вводимой после стабилизации состояния больного, может составлять 50-120 мл на 1 кг веса.

Назначение антибактериальной терапии среднетяжелых и тяжелых ОКИ на доклиническом этапе не только не входит в задачи врача СМП, но и категорически противопоказано, поскольку может существенно ухудшить состояние больного и затруднить лабораторную верификацию возбудителя заболевания. Возрастающая угроза инфекций, вызванных антибиотико-резистентными штаммами микроорганизмов, наличие нежелательных реакций при применении антимикробных препаратов, суперинфекция, связанная с эрадикацией нормальной микрофлоры антибактериальными средствами, и возможность индукции антибиотиками некоторых факторов вирулентности у энтеропатогенов (например, индукция фторхинолонами фага, ответственного за продукцию шигеллезного токсина), заставляют тщательно взвешивать все за и против при решении вопроса об антимикробной терапии и назначать ее только после точной диагностики возбудителя ОКИ. В связи с вышеизложенным антибактериальные препараты особенно не рекомендуются при гастроэнтеритическом варианте ОД любой степени тяжести, при легком, стертом течении колитического варианта и в период реконвалесценции при любой форме кишечного заболевания.

Эмпирическое назначение антибиотиков возможно в случае легкопротекающей и среднетяжелой ОКИ любой этиологии, а также при диарее путешественников, наиболее вероятным возбудителем которой являются энтеротоксигенные штаммы E.coli или другие бактериальные патогены. В этом случае взрослым назначают фторхинолоны, а детям — ко-тримоксазол, применение которых позволяет сократить длительность заболевания с 3-5 до 1-2 дней. Этой категории больных, как правило, не нуждающихся в госпитализации, можно рекомендовать амбулаторный прием антисептиков кишечного действия: эрцефурила, интетрикса или энтероседива в стандартных дозах в течение 5-7 дней, а также препаратов неантимикробного действия, облегчающих течение диареи ().

Столь же опасным, как антибиотики, в отношении усугубления интоксикации является применение при ОКИ любого клинического течения сильных противодиарейных препаратов (имодиума) и противотошнотных средств (церукала, торекана).

Особое значение при ОКИ имеет коррекция микробиоценоза кишечника пробиотиками, проводимая на различных этапах лечения: в остром периоде — в целях конкурентного вытеснения патогенной микрофлоры, у реконвалесцентов — для обеспечения реабилитационных процессов. Весьма эффективно раннее, не позже второго дня болезни, назначение бифидумбактерина форте в ударных дозах (по 50 доз 3 раза каждые 2 часа в первый день лечения) с последующим приемом поддерживающих доз (30 доз в день, по показаниям — до 6 дней).

Пробиотик IV поколения бифидумбактерин форте обеспечивает высокую локальную колонизацию слизистой оболочки кишечника, элиминацию патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Положительный клинический эффект при сальмонеллезе средней тяжести отмечен через 1-2 дня, при тяжелом течении сальмонеллеза и дизентерии — к окончанию курса. Из пробиотиков, приготовленных на основе микроорганизмов рода Bacillus, препаратом выбора является биоспорин, назначаемый по 2 дозы 2-3 раза в день в течение 5-7 дней. Препарат обладает выраженным антибактериальным, антитоксическим и иммуномодуляторным действием, индуцирует синтез эндогенного интерферона, стимулирует активность лейкоцитов крови, синтез иммуноглобулинов. При преобладании энтеритического синдрома рекомендуется энтерол, получаемый из сахаромицетов Буларди. Он назначается по 250 мг 2 раза в день в течение 5 дней. В периоде реконвалесценции наряду с традиционными патогенетическими средствами (стимуляторами репарации, общего и местного иммунного ответа) целесообразно применение препаратов облигатной флоры, оптимально — бифидумбактерина форте, оказывающего стабилизирующее влияние на микробиоценоз кишечника и гомеостатические процессы.

Несмотря на расширение возможностей по верификации возбудителя и большой выбор методов этиопатогенетической терапии, появившихся в арсенале врача за последние 20 лет, ОКИ и сегодня по-прежнему сопряжены с высокой летальностью. Так, по данным Н. Д. Ющука, при ПТИ и сальмонеллезе летальность составляет около 0,1%, а при дизентерии — 1,4%, при этом причиной 20% летальных исходов при бактериальной дизентерии и 44,4% летальных исходов при всех остальных ОКИ является инфекционно-токсический шок. Причины столь высокой летальности, вероятно, кроются в неадекватной оценке прогноза и тяжести состояния больного ОКИ и неоказании ему, в том числе по причинам недостаточного инструментального, медикаментозного и информационного обеспечения, неотложной помощи именно на догоспитальном этапе. Хочется надеяться, что предложенный нами простой алгоритм догоспитальной медицинской помощи при ОД (рис. 2) окажется небесполезным для практикующих врачей и их пациентов.

Литература
  1. DuPont H. L. // Am. J. Gastroenterol. 1997; 92: 1962-75.
  2. Kehl K. S., Havens P., Behnke C. E., Acheson D. W. // J. Clin. Microbiol. 1997; 35: 2051-4.
  3. Лобзин Ю. В., Корвякова Е. Р., Литусов Н. В., Захаренко С. М. Современная фармакотерапия острых кишечных инфекций. Центр ВТП БЗ МО РФ.
  4. Mc Qbaid K. R. Diarrhea. Current medical diagnosis and treatment. 38th ed. Appleton & Lange, 1999, p. 546.
  5. Спрингис Д. и др. Неотложная терапия. Гэотар, Медицина, 2000. С. 30.
  6. Ющук Н. Д., Бродов Л. Е. Принципы диагностики и лечения острых кишечных инфекций // Лечащий Врач. 1999. № 7. С. 40.

Таблица 1. Типичные клинические проявления ОКИ

  • Острая профузная диарея
  • Обезвоживание
  • Интоксикация
  • Боль в животе
  • Лихорадка
  • Примесь крови в испражнениях

Острая кишечная инфекция – заболевание, вызванное микроорганизмами, попавшими в кишечник человека. Возбудители болезни – бактерии, вирусы, простейшие микроорганизмы или грибки. Источник заражения – больной человек, животное, предметы повседневного обихода и окружающей обстановки, продукты, вода.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) характеризуются расстройством пищеварения, вызывают боли в животе, диарею, рвоту и интоксикацию организма. Тяжело протекает заболевание у детей: организм быстро обезвоживается и имеет слабый иммунитет.

Опасны кишечные инфекции во время беременности: обезвоживание и интоксикация организма женщины ведут к выкидышу или провоцируют кислородное голодание плода.

По МКБ 10 кишечные инфекции стоят на первом месте в перечне, их коды – А00-А09. Самым опасным заболеванием является холера (код по МКБ 10 А00). С неё и начинается список кишечных инфекций.

Для кишечных инфекций характерна быстрота распространения. Передача – орально-фекальным, алиментарным и воздушно-капельным путём. Инфекция передаётся от человека к человеку через немытые руки, предметы обихода, плохо вымытые фрукты и овощи, водным путём.

Патогенные микроорганизмы переносятся насекомыми (мухами, тараканами), больными сельскохозяйственные животными, птицами или грызунами.

Патогенные микроорганизмы избирают средой обитания кишечник человека.

Кишечные инфекционные заболевания схожи между собой клиническими проявлениями; этиология и эпидемиология различны.

Кишечные инфекции, список которых можно найти в медицинской литературе, различаются в зависимости от вида возбудителей и влияния на организм. Медицинские справочники, книги, журналы и интернет-издания предоставляют перечень ОКИ с описанием этиологии, патогенеза, клинических проявлений, методов диагностирования и лечения.

Этиология острых кишечных инфекций

Виды ОКИ:

Независимо, какие типы микроорганизмов вызвали заболевание, его симптомы неприятны, период лечения длительный, исход не всегда благополучный.

Эпидемиология ОКИ

Причины возникновения и распространения острых кишечных инфекций в том, что микроорганизмы-возбудители заболеваний быстро передаются от заболевшего человека или носителя инфекции.

Патогенные микроорганизмы устойчивы к условиям окружающей среды, долго сохраняют вредоносные качества в холоде, остаются на предметах, с которыми контактировал заражённый человек.

Возбудители выходят из организма, заражённого кишечной инфекцией, вместе с фекалиями и рвотными массами и переносятся на окружающие предметы быта, воду, продукты питания при помощи рук, насекомых, попадают с нечистотами в водоёмы. Передача возбудителя – «по цепочке», что приводит к возникновению эпидемии.

Классификация эпидемий в зависимости от источника инфекции:

  1. Водные эпидемии. Характеризуются массовым заражением людей, использующих водный источник. При прекращении использования воды из источника или его дезинфекции эпидемия затухает.
  2. Пищевые эпидемии. В результате употребления в пищу продуктов, не прошедших термическую обработку, либо попадания патогенных микроорганизмов.
  3. Бытовые. Большое количество заболевших детей. Инфекции передаются через игрушки и предметы быта.

Эпидемии различаются интенсивностью и сезонностью.

Подвержены кишечным заболеваниям дети, которые не в силах соблюдать правила гигиены.

Если заболел один ребёнок, риску подвержена вся группа детей.

Клиническая картина ОКИ

Кишечные инфекции – распространённые заболевания.

Клиника всех острых кишечных болезней характеризуется общими проявлениями:

Первые симптомы заболевания проявляются через 6-48 часов после заражения.

Кишечный грипп – наиболее распространённая кишечная инфекция

Кишечный грипп поражает детей от полугода до двух лет. Природа заболевания является вирусной, возбудитель – ротавирус – патогенный микроорганизм, имеющий трёхслойную плотную оболочку и форму «колёсика».

Пути и механизм заражения ротавирусом

Передаётся ротавирусная кишечная инфекция фекально-оральным путём. Триллионы бактерий уходят с калом заражённого человека, в то время как для инфицирования окружающих достаточно ста единиц. Ротавирусы живучи, устойчивы к низким температурам и остаются на тех предметах быта, с которыми контактировал больной или носитель вируса.

С этих предметов они и переносятся через плохо вымытые руки в ротовую полость здорового человека и расселяются на слизистых оболочках желудка и кишечника. При тесном контакте ротавирус передаётся через слюну заражённого человека.

Ротавирус попадает через некипячёную воду и продукты питания, плохо вымытые или непрошедшие достаточную тепловую обработку.

В случае массового заражения возникает эпидемия ротавируса. Вспышка заболевания происходит поздней осенью и в зимнее время. Очаги заражений – в местах массового скопления людей – детских садах, школах, домах престарелых, общежитиях.

С целью предотвращения массового распространения кишечных инфекций в школах, дошкольных учреждениях, коллективах, на предприятиях составляется «Оперативный план мероприятий по профилактике ОКИ».

Источники инфекции

Источники заражения – больные взрослые и дети, у которых симптомы заболевания уже себя проявили, или вирусоносители – лица, в организме которых находится вирус, но признаков заболевания нет.

Ротавирус со сточными водами попадает в водопроводную сеть, водоёмы, где купание ведёт к заражению.

Инкубационный период и длительность заболевания

Инкубационный период длится до шести суток.

Длительность болезни при кишечной ротавирусной инфекции – 2 недели. Болезнь проходит две фазы: острую и фазу выздоровления. Первая фаза длится 7 дней: организм борется с инфекцией, симптомы тяжёлые. На протяжении второй фазы организм вырабатывает иммунитет, и начинается постепенное выздоровление.

Симптоматика

Клинические проявления кишечного гриппа схожи с ОРВИ в первые дни заболевания:

  • повышение температуры до 39 градусов;
  • головная боль;
  • боль в горле и его покраснение,
  • насморк, кашель, головная боль;
  • болевые ощущения в области живота;
  • диарея;
  • приступы рвоты;
  • отсутствие аппетита;
  • вялость и слабость.

Отсутствие высокой температуры отличает пищевые отравления от кишечных инфекций, вызванных патогенными бактериями или вирусами.

Опасным проявлением в острую фазу болезни является обезвоживание организма. Больного обязательно поят.

Особенности протекания заболевания у взрослых и детей

Неуязвимыми к среде желудочно-кишечного тракта и ферментам кишечника ротавирусы делает трёхслойная оболочка. В процессе течения болезни вирус заражает энтероциты – клетки эпителия кишечника – и приводит к их гибели, видоизменяя эпителий. Возникают сильная диарея и мощная дегидратация организма; таков патогенез заболевания.

Ротавирус у детей

Что связано с особенностями детского организма и иммунитета. ОКИ – распространённое заболевание среди малышей от полугода до двух лет.

Энтеровирусная и ротавирусная инфекции часто встречаются в детском возрасте и схожи между собой. Поначалу родители путают их с ОРЗ, так как отмечается скачок температуры, кашель, слезливость глаз, насморк. Затем присоединяются рвота и диарея.

Как при энтеровирусной, так и при ротавирусной инфекции симптомы – высокая температура, понос и рвота, боли в животе, отсутствие аппетита, слабость.

В отличие от ротавируса, энтеровирус поражает, кроме желудочно-кишечного тракта, печень, сердце и нервную систему ребёнка и влияет на зрение.

Обезвоживание и интоксикация – проявления болезни. Дегидратация организма происходит настолько быстро, что у ребёнка не происходит выделения мочи и слёз. Боли нарушают режим сна младенца.

Лечение сводится к поению подсоленной водой или введению жидкости внутривенно.

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, менее подвержены желудочно-кишечным инфекциям благодаря качествам материнского молока.

Ввиду высокой детской смертности именно по причине кишечных инфекций, педиатрия уделяет особое внимание профилактике, диагностике и методам лечения ОКИ у детей.

На сегодняшний день существуют пособия и научные статьи, посвящённые проблемам питания детей, способам их безопасного вскармливания, методам лечения и , развитию иммунной системы.

Ротавирус у взрослых

Особенности проявления кишечного гриппа у взрослых – в том, что течение болезни происходит с менее выраженными симптомами. Это связано с защищённостью взрослого организма –кислой средой желудка и содержанием иммуноглобулина А в секрете, вырабатываемом энтероцитами кишечника.

Проявление болезни у взрослого – кишечное расстройство. Человек является разносчиком инфекции, не подозревая, что за слабыми симптомами скрывается кишечное заболевание.

Ротавирус у беременных

Не представляет опасности для плода. Обезвоживание организма женщины провоцирует кислородное голодание плода. Поэтому важно при первых же признаках кишечного гриппа не допустить обезвоживания организма и соблюдать постельный режим. Профилактические меры и соблюдение гигиены помогут снизить риск кишечной инфекции.

Диагностика ротавирусной инфекции

Выявление признаков заболевания – путём осмотра пациента и беседы. Фиксируют данные о температуре тела, замеряется артериальное давление, пальпируется область живота. Проводят исследования мочи, кала и крови пациента, осмотр слизистых оболочек прямой кишки.

Дифференциальная диагностика – для сальмонеллёза, холеры, дизентерии, пищевых токсикоинфекций.

Определение вируса на основе анализа РСК или РТГА в первые дни невозможно: антитела вырабатываются у взрослого через несколько дней, у новорожденного – через несколько месяцев. Подтверждается диагноз на основании эпидемиологической обстановки и сезонности.

Особенности ухода за больными ОКИ в условиях стационара

В тяжёлых случаях болезни либо при отсутствии возможности изоляции больного в домашних условиях пациента с кишечными инфекциями помещают в стационар.

В процессе лечения важным является уход за пациентами с острыми кишечными инфекционными заболеваниями.

Профилактика осложнений кишечных инфекций – неотъемлемая часть сестринского ухода на пути пациента к выздоровлению.

Сестринские вмешательства обеспечивают:

  • изоляцию поступившего больного от выздоравливающих;
  • контроль за регулярным проведением влажных уборок с хлорной известью в палате больного и проветриванием помещения;
  • обеззараживание фекалий;
  • поддержку режима регидратации;
  • контроль диеты и гигиены;
  • контроль температуры тела, давления, состояния слизистых оболочек и кожных покровов.

Тщательным должен быть уход за больными с тяжёлыми симптомами (лихорадкой, делирием, помутнением сознания) и за детьми.

Выберите правильный ответ на вопрос из предложенных вариантов. Правильных ответов может быть несколько.

1. Брюшной тиф относят к:

1. Воздушно-капельным инфекциям.

2. Карантинным инфекциям.

3. Антропонозам.

4. Антропозоонозам.

5. Особо опасным инфекциям.

2. Антитела к возбудителю брюшного тифа появляются в крови на:

1. 1 неделе.

2. 2 неделе.

3. 3 неделе.

4. 4 неделе.

5. 5 неделе.

3. Укажите изменения слизистой оболочки тонкой кишки при брюшном тифе:

1. Дифтеритический энтерит.

2. Флегмонозный энтерит.

3. Язвенный энтерит.

4. Катаральный энтерит.

5. Гнойный энтерит.

4. Дайте характеристику язв в тонкой кишке при брюшном тифе:

1. Расположены поперек кишечной трубки.

2. Расположены по длиннику кишки.

3. Края и форма неровные.

4. Возникают на месте групповых фолликулов.

5. Края ровные, закругленные.

5. Укажите наиболее характерный исход заживления язв кишечника при брюшном тифе:

1. Мелкие рубчики.

2. Грубые рубцы.

3. Полное восстановление лимфоидной ткани.

4. Лимфоидная ткань не восстанавливается.

5. Пигментация в области заживших язв.

6. Кишечное кровотечение, как осложнение брюшного тифа, может развиться на:

1. 1 неделе.

2. 2 неделе.

3. 3 неделе.

4. 4 неделе.

5. 5 неделе.

7. Назовите внекишечные осложнения брюшного тифа:

1. Пневмония.

2. Гнойный перихондрит гортани.

3. Амилоидоз.

4. Восковидный некроз прямых мышц живота.

5. Остеомиелит.

8. Сальмонеллез относят к:

1. Антропозоонозам.

2. Антропонозам.

3. Воздушно-капельным инфекциям.

4. Карантинным инфекциям.

5. Парентеральным инфекциям.

9. Назовите морфологические формы сальмонеллеза:

1. Первичная.

2. Интестинальная.

3. Септическая.

4. С поражением мезентериальных лимфатических узлов.

5. Брюшнотифозная.

10. Назовите наиболее характерное осложнение брюшного тифа:

1. Рубцовый стеноз кишки.

2. Амилоидоз.

3. Пиелонефрит.

4. Перфорация кишки.

5. Кахексия.

11. Укажите виды воспаления кишечника во второй стадии дизентерии:

1. Флегмонозное.

2. Язвенное.



3. Крупозное.

4. Дифтеритическое.

5. Катаральное.

12. Укажите наиболее частую локализацию патологических изменений при дизентерии:

1. Тощая кишка.

3. Сигмовидная кишка.

4. Подвздошная кишка.

5. Нисходящая кишка.

13. Дайте характеристику сосудистых нарушений в стенке кишки при дизентерии:

1. Разрыв сосудов.

2. Полнокровие.

4. Диапедезные кровоизлияния.

5. Тромбоэмболия.

14. Назовите изменения толстой кишки в третьей стадии дизентерии:

1. Катаральный колит.

2. Фибринозный колит.

3. Язвенный колит.

4. Гнойный колит.

5. Серозный колит.

15. Перечислите кишечные осложнения, которые могут возникнуть при дизентерии:

1. Перфорация кишки.

3. Амилоидоз.

4. Флегмона кишки.

5. Кишечное кровотечение.

16. Назовите внекишечные осложнения острой дизентерии:

1. Бронхопневмония.

2. Пиелонефрит.

3. Менингит.

4. Абсцесс печени.

5. Артриты.

17. Назовите внекишечные осложнения хронической дизентерии:

1. Ожирение.

2. Кахексия.

3. Пневмония.

4. Амилоидоз.

5. Микседема.

18. Дайте характеристику изменений мезентериальных лимфатических узлов во второй стадии брюшного тифа:

1. Лимфоидная ткань вытеснена.

2. Размеры лимфатических узлов увеличены.

3. Возможно возникновение брюшнотифозных гранулем.

4. Гиперплазия В-зависимых зон.

19. Назовите неспецифические осложнения холеры:

1. Анемия.

2. Венозное полнокровие.

3. Тифоид.

4. Сепсис.

20. Назовите стадии изменений в тонкой кишке при брюшном тифе:

1. Мозговидное набухание.

2. Фибринозный энтерит.

3. Гнойный энтерит.

4. Стадия некроза.

5. Стадия чистых язв.

21. Перечислите кишечные осложнения, возникающие при брюшном тифе:

1. Рубцовый стеноз.

2. Перитонит.

3. Перфорация.

4. Кровотечение.

5. Гипермеланоз.

22. Укажите путь заражения брюшным тифом:

1. Фекально-оральный.

2. Контактный.

3. Парентеральный.

4. Воздушно-капельный.

5. Трансмиссивный.

23. Укажите путь проникновения возбудителя в стенку кишки при брюшном тифе:

1. Интраэпителиальный.

2. Тиксотропия.

3. Возбудитель находится в просвете кишки.

4. Межэпителиальный.

5. Лимфогенный.

24. Укажите биологическую среду, в которой можно обнаружить возбудителя брюшного тифа на первой неделе заболевания:

25. Перечислите формы брюшного тифа в зависимости от локализации местных изменений:

1. Пневмотиф.

2. Илеотиф.

3. Илеоколотиф.

4. Менинготиф.

5. Холангиотиф.

26. Укажите структуры стенки кишки, в которых развиваются изменения при брюшном тифе:

1. Серозная оболочка.

2. Мышечный слой.

3. Групповые лимфоидные фолликулы.

4. Нервные сплетения.

5. Солитарные фолликулы.

27. Дайте название второй стадии холеры:

1. Гастроэнтерит.

2. Пиелонефрит.

3. Обезвоживание.

4. Анасарка.

5. Фибринозный колит.

28. Укажите изменения, которые характерны для алгидного периода холеры:

1. Гастроэнтерит.

3. Анасарка.

4. Дегидратация.

5. Отек легких.

29. Назовите клинико-морфологические виды дизентерийного колита у детей:

1. Флегмонозный.

2. Язвенный.

3. Фолликулярный.

4. Фолликулярно-язвенный.

5. Гранулематозный.

30. Морфологические изменения тонкой кишки в алгидном периоде холеры:

2. Энтерит.

3. Полипы слизистой оболочки.

4. Некроз слизистой оболочки.

5. Пигментация слизистой оболочки.

31. Укажите изменения в лимфатических узлах и селезенке при брюшном тифе:

1. Амилоидоз.

2. Атрофия.

3. Малокровие.

4. Образование гранулем.

5. Гемосидероз.

32. Назовите возбудителя холеры:

1. Сальмонелла.

2. Шигелла.

3. Вибрион Эль-Тор.

4. Вибрион Коха.

5. Микобактерия.

33. Укажите путь заражения холерой:

1. Воздушно-капельный.

2. Парентеральный.

3. Алиментарный.

4. Трансмиссивный.

5. Контактный.

34. Источником заражения холерой является:

1. Больное животное.

2. Больной человек.

3. Переливаемая кровь.

4. Вибрионоситель.

5. Бытовые предметы.

35. Укажите резервуар (место обитания) вибриона Эль-Тор:

1. Больной человек.

2. Больное животное.

4. Вибрионоситель.

36. Перечислите периоды холеры:

1. Энтерит.

3. Фибринозный колит.

4. Язвенный колит.

5. Гастроэнтерит.

37. Назовите отделы кишечника, в которых локализуются основные изменения при холере:

1. Тощая кишка.

2. Подвздошная кишка.

3. Сигмовидная кишка.

4. Поперечно-ободочная кишка.

38. Назовите изменения внутренних органов при холере в алгидный период:

1. Атрофия лимфоидной ткани селезенки.

2. Некроз эпителия канальцев почки.

3. Амилоидоз.

4. Дистрофия миокарда.

5. Гнойный менингит.

39. Назовите специфические осложнения холеры:

1. Амилоидоз.

2. Гиалиноз.

3. Тифоид.

4. Гангрена кишки.

5. Уремия.

40. Назовите возможное осложнение альтеративных изменений лимфатических узлов при брюшном тифе:

1. Гангрена кишки.

3. Перитонит.

4. Инфаркт миокарда.

5. Амилоидоз.

41. Дайте название изменений групповых фолликулов тонкой кишки в первую стадию брюшного тифа:

2. Фибринозный энтерит.

3. Мозговидное набухание.

4. Гангрена кишки.

5. Образование чистых язв.

42. Назовите вид воспаления в лимфоидной ткани кишечника при брюшном тифе:

1. Экссудативное.

2. Фибринозное.

3. Хроническое продуктивное.

4. Острое продуктивное.

5. Гнойное.

43. Назовите клетки, которые преобладают в групповых фолликулах тонкой кишки в первую и вторую стадии брюшного тифа:

1. Макрофаги.

2. Лимфоциты.

3. Лейкоциты.

4. Эозинофилы.

5. Гигантские клетки инородных тел.

44. Скопление макрофагов в лимфоидной ткани кишечника при брюшном тифе называется:

1. Абсцесс.

2. Инфаркт.

3. Эмпиема.

4. Гранулема.

5. Флегмона.

45. Укажите изменения энтероцитов, характерные для холеры:

1. Смещение органелл клетки в апикальную часть.

2. Вакуолизация и утрата микроворсинок.

3. Гиалиново-капельная дистрофия.

4. Жировая дистрофия.

5. Пролиферация клеток.

46. Патогенез местных изменений при холере заключается в:

1. Повышении секреции изотонической жидкости.

2. Повреждении клеточных мембран.

3. Лимфостазе.

4. Венозном полнокровии.

5. Нарушении обратного всасывания жидкости.

47. Перечислите неспецифические осложнения холеры:

1. Пневмония.

2. Абсцессы.

3. Рожистое воспаление.

4. Амилоидоз.

5. Сепсис.

48. Укажите наиболее частый исход заживления дизентерийных язв:

1. Полная регенерация.

2. Субституция.

3. Образование грубых рубцов.

4. Малигнизация.

5. Гиперплазия эпителия.

49. Укажите изменения тонкой кишки, характерные для 3 недели брюшного тифа:

1. Венозное полнокровие.

2. Мозговидное набухание.

3. Грязные язвы.

4. Гангрена.

5. Рубцевание.

50. Наиболее частым осложнением брюшного тифа является:

1. Гепатит.

2. Менингит.

3. Кишечное кровотечение.

5. Истощение.

51. Укажите стадию течения дизентерии, при которой возможно развитие парапроктита и перитонита:

1. Первая.

2. Вторая.

3. Третья.

4. Четвертая.

52. Назовите возбудителя дизентерии:

1. Сальмонелла.

2. Микобактерия.

3. Шигелла.

4. Криптококк.

5. Стрептококк.

53. Укажите путь проникновения возбудителя в стенку кишки при дизентерии:

1. Интерэпителиальный.

2. Трансэпителиальный.

3. Интраэпителиальный.

4. Тиксотропия.

5. Хемотаксис.

54. Укажите основные патогенетические механизмы действия возбудителя дизентерии:

1. Цитолитический.

2. Хемотаксический.

3. Вазонейропаралитический.

4. Гипоксический.

5. Лимфотропный.

55. Укажите изменения в кишечнике, которые происходят в период течения дизентерии:

1. Катаральный колит.

2. Крупозный колит.

3. Дифтеритический колит.

4. Стадия заживления язв.

5. Гнойный колит.

56. Укажите возможные кишечные осложнения, которые могут развиваться в связи с регенерацией язв при дизентерии:

1. Кровотечение.

2. Перфорация.

3. Перитонит.

4. Стеноз просвета кишки.

5. Дивертикулез.

57. Назовите общие изменения при дизентерии:

1. Гиперплазия селезенки.

2. Жировая дистрофия печени.

3. Некроз эпителия канальцев почки.

4. Метастатическое обызвествление.

5. Фиброзирующий альвеолит.

58. При дизентерии может развиться нарушение:

1. Жирового обмена.

2. Белкового обмена.

3. Углеводного обмена.

4. Минерального обмена.

59. Макроскопические изменения селезенки при холерном тифоиде:

1. Гиперплазия пульпы.

2. Сальный вид на разрезе.

3. Атрофия пульпы.

4. Инфаркты.

5. Гиалиноз капсулы.

60. Укажите изменения в толстой кишке при холерном тифоиде:

1. Атрофия слизистой оболочки.

2. Отек слизистой оболочки.

3. Гнойный колит.

4. Дифтеритический колит.

5. Крупозный колит.

61. Перечислите возможные изменения внутренних органов при холерном тифоиде:

1. Инфаркты селезенки.

2. Очаги некроза печени.

3. Подострый экстракапиллярный гломерулонефрит.

4. Гиперплазия селезенки.

5. Амилоидоз селезенки.

62. Перечислите биологические жидкости, в которых обнаруживается возбудитель брюшного тифа на второй неделе заболевания:

1. В крови.

3. В желчи.

5. В лимфе.

63. Перечислите стадии изменений в кишке при брюшном тифе:

1. Мозговидное набухание.

2. Некроз.

3. Образование язв.

4. Стадия дистрофии.

5. Заживление.

64. Перечислите общие изменения в организме, типичные для брюшного тифа:

1. Экзантема.

2. Гиперплазия селезенки.

3. Дистрофия паренхиматозных органов.

4. Гиалиноз артериол.

5. Гломерулонефрит.

65. Макроскопическая характеристика селезенки в алгидный период холеры:

1. Уменьшена в размерах.

2. Увеличена в размерах.

3. Пульпа соскоба не дает.

4. Пульпа дает обильный соскоб.

66. Перечислите патогенное действие экзотоксина, выделяемого шигеллами:

1. Вазопаралитическое.

2. Хемотаксическое.

3. Лимфотропное.

4. Повреждает интрамуральные ганглии.

5. Вызывает образование гранулем.

67. Дайте макроскопическую характеристику изменений стенки кишки при дифтеритическом колите:

1. Стенка истончена.

2. Стенка утолщена.

3. Слизистая оболочка некротизирована.

4. Повышенное кровенаполнение сосудов.

5. Малокровие.

68. Перечислите возможные изменения, возникающие в легких при брюшном типе:

1. Бронхит.

2. Эмфизема.

3. Очаговая пневмония.

4. Абсцесс.

5. Крупозная пневмония.

69. Перечислите названия внекишечных форм брюшного тифа:

1. Менинготиф.

2. Пневмотиф.

3. Холангиотиф.

4. Сепсис.

5. Холерный тифоид.

70. Скопление клеток в лимфатических узлах, характерные для брюшного тифа, называются:

1. Фолликул.

2. Абсцесс.

3. Гранулема.

4. Синусный гистиоцитоз.

5. Инфильтрат.

71. Укажите морфологическое проявление альтерации в лимфатических узлах при брюшном тифе:

1. Гранулема.

2. Абсцесс.

3. Некроз.

4. Амилоидоз.

5. Гиалиноз.

72. Укажите возможный характер колита при дизентерии у взрослых:

1. Гангренозный.

2. Язвенный.

3. Катаральный.

4. Фолликулярный.

5. Фолликулярно-язвенный.

73. Перечислите изменения тонкой кишки при холерном энтерите:

1. Дистрофические изменения эпителия.

2. Полнокровие сосудов и кровоизлияния.

3. Бурая атрофия.

4. Отек стенки кишки.

5. Лимфо-макрофагальная инфильтрация стромы.

74. Укажите топографическую локализацию изменений при холерном тифоиде:

1. Тонкая кишка.

2. Сигмовидная кишка.

3. Поперечно-ободочная кишка.

4. Слепая кишка.

5. Подвздошная кишка.

75. Укажите характер воспаления в тонкой кишке при холере:

1. Продуктивное.

2. Фибринозное.

3. Гнойное.

4. Катаральное.

76. Дайте название четвертой стадии изменений групповых фолликулов при брюшном тифе:

1. Грязные язвы.

2. Чистые язвы.

3. Мозговидное набухание.

4. Изъязвление.

5. Рубцевание.

77. К карантинным инфекциям относят:

1. Натуральная оспа.

2. Туберкулез.

4. Желтая лихорадка.

5. Малярия.

78. Укажите длительность инкубационного периода при холере:

1. Несколько часов.

2. 3-5 суток.

3. 1-2 месяца.

4. 1-4 недели.

5. 1-2 недели.

79. Перечислите механизмы действия экзотоксина холерного вибриона и фермента муциназы:

1. Секреция изотонической жидкости.

2. Спазм гладкой мускулатуры кишечника.

3. Блокада «натриевого насоса» клеток.

4. Нарушение обратного всасывания жидкости.

5. Повреждение клеточных и сосудистых мембран.

80. Дайте общую характеристику алгидного периода холеры:

1. Обменный ацидоз.

2. Гиперергия.

3. Сгущение крови.

4. Олигурия.

5. Паление температуры тела.

81. Перечислите основные причины развития холерной комы:

1. Гипопротеинемия.

2. Прогрессирующий эксикоз.

3. Гиперлипидемия.

4. Олигурия.

5. Нарушение электролитного баланса.

82. Перечислите макроскопические изменения тонкой кишки при холерном энтерите:

1. Стенка кишки истончена.

2. Слизистая оболочка некротизирована.

3. Слизистая оболочка отечна.

4. Множественные кровоизлияния на слизистой оболочке.

5. Изъязвления.

83. Укажите особенности трупного окоченения при холере:

1. Выражено слабо.

2. Быстро исчезает.

3. Выражено значительно.

4. Долго сохраняется.

5. Быстро развивается.

84. Микроскопические изменения в почках при постхолерной уремии:

1. Подострый экстракапиллярный гломерулонефрит.

2. Мезангиопролиферативный гломерулонефрит.

3. Амилоидоз.

4. Инфарктоподобные некрозы коры.

5. Острый пиелонефрит.

85. Перечислите основные причины смерти больных в алгидный период холеры:

1. Острая сердечно-сосудистая недостаточность.

2. Острая печеночная недостаточность.

4. Уремия.

5. Интоксикация.

86. Укажите длительность инкубационного периода брюшного тифа:

1. 1-3 месяца.

2. 2-6 недели.

3. 10-14 суток.

4. 1-2 суток.

5. 1-5 часов.

87. Дайте характеристику брюшнотифозных клеток:

1. Относятся к макрофагам.

2. Относятся к лимфоцитам.

3. Гигантские многоядерные клетки.

4. Клетки со светлой цитоплазмой.

5. В цитоплазме содержат возбудителя инфекции.

88. Перечислите органы, в которых возможно образование брюшнотифозных гранулем:

1. Легкие.

2. Сердце.

3. Лимфатические узлы.

4. Костный мозг.

89. Перечислите причины смерти больных брюшным тифом:

1. Внутрикишечное кровотечение.

2. Перитонит.

3. Пневмония.

4. Сепсис.

5. Амилоидоз.

90. Охарактеризуйте септическую форму сальмонеллеза:

1. Изменения в кишечнике выражены значительно.

2. Изменения в кишечнике выражены слабо.

3. Абсцессы во многих внутренних органах.

4. Дифтеритический колит.

5. Катаральный гастроэнтероколит.

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

ОКИ (острые кишечные инфекции) – это группа инфекционных заболеваний (около 30 видов), которые вызваны различными патогенными микроорганизмами (вирусы, простейшие, бактерии); поражают желудочно-кишечный тракт.

Причины

К появлению острых кишечных инфекций приводят следующие причины:

  • Контактно-бытовое заражение – контакт с зараженным человеком, с переносчиком возбудителя (животным, человеком);
  • Пищевое заражение – прием инфицированной пищи: мяса, сырой воды, молока, кремовых кондитерских изделий, немытых овощей, фруктов и ягод;
  • Через зараженные предметы обихода, грязные руки;
  • Купание в загрязненных водоемах.

Классификация

Виды кишечной инфекции:

По типу диареи:

  • Инвазивный тип (экссудативная диарея, жидкостью) – вызывают бактерии: клостридии, шигеллы, синегнойная палочка, сальмонеллы и др.;
  • Секреторный вид (водянистая диарея без метеоризма) – вызывает бактериальная флора: холерный вибрион, кампилобактер, энтеротоксигенные эшерихии;
  • Осмотический тип (водянистый стул с метеоризмом) – формируют вирусы: аденовирусы, ротавирусы, коронавирусы и другие;
  • Смешанный тип: инвазивно-секреторный, инвазивно-осмотический.

Симптомы заболеваний

Клинические проявления зависят от вида кишечной инфекции:


ОКИ у детей

Острые кишечные инфекции у ребенка формируются по тем же причинам, что и у взрослых. Наиболее подвержены дети до 3 лет, так как их иммунная система недостаточно окрепла.

похожие статьи

384 0


1 052 0


231 0

ОКИ у детей проявляют себя выраженной клинической картиной, протекают в более тяжелой форме, чем у взрослых. Пик заболеваемости приходится на летнее время. Кишечные инфекции у детей проявляют себя в виде интоксикации организма (общая слабость, лихорадка, понижение аппетита).

Симптомы поражения пищеварительной системы:


Методы лечения

Во время появления симптомов ОКИ необходимо оказать первую помощь и потом обязательно обратиться к врачу, который назначит индивидуальный курс лечения.

Первая помощь

Зараженному человеку следует оказать первую доврачебную помощь:

  • Изолировать инфицированного человека от окружающих;
  • Больному нужно давать питье в небольшом количестве, но часто; смачивать губы салфеткой, пропитанной водой;
  • Уложить набок, если есть рвота – подставить емкость;
  • Расстегнуть, снять стесняющую одежду;
  • Проветривать помещение;
  • Прикладывать лед, обернутый в ткань, либо мокрую холодную повязку к голове;
  • Нельзя давать пищу, делать очистительные клизмы;
  • Запрещено прикладывать грелку, давать лекарственные средства (обезболивающие, вяжущие, жаропонижающие).

Госпитализации подлежат все дети вне зависимости от возраста, взрослые – со среднетяжелой и тяжелой формой течения инфекции.

В обязательном порядке при любой кишечной инфекции проводят промывание желудка. Его назначают вне зависимости от того, сколько прошло времени от начала заболевания, так как возбудитель может продолжительное время сохранять свою жизнеспособность на стенках желудочно-кишечного тракта.

Медикаментозное лечение

Смекта, 1 пакетик разводят в ½ кружки воды (в 50 мл жидкости), принимают 3 раза в день;

  • Кишечные антисептики – уничтожают патогенную микрофлору: энтероседив, интетрикс, интестопан

Интетрикс, по 2 капсулы 2 раза в день;

  • Противодиарейные препараты: левомицетин, энтеросгель, имодиум

Имодиум, начальная доза 2 таблетки, затем по таблетке после каждого акта дефекации, предельная суточная доза 16 мг (8 таблеток);

  • Пробиотики – для восстановления нормальной кишечной микрофлоры: аципол, линекс

Аципол, по 1 капсуле трижды в день;

  • Пребиотики – углеводы, которыми питаются «хорошие» микроорганизмы: хилак-форте

Хилак-форте, по 40–60 капель трижды в день;

  • Ферментативные препараты – для улучшения функционирования пищеварительной системы: креон, мезим, панкреатин

Креон, по 1 капсуле в сутки;

  • Антибактериальные средства: тетрациклин, цефтибутен, пенициллин.

Цефтибутен, 1 капсула в сутки.

Народная медицина

При ОКИ применяют следующие рецепты народной медицины:


Диета

Питание при острой кишечной инфекции должно быть дробным, не меньше 5 раз в день, обогащенным витаминами, микроэлементами, белками и жирами. Важно пить жидкость в чистом виде, не меньше 1,5 литров в день.

Разрешенные продукты:

  • Кисломолочные продукты;
  • Постное мясо;
  • Несдобная выпечка, подсушенный хлеб;
  • Крупы, злаки;
  • Вегетарианские супы;
  • Макароны;
  • Сухофрукты;
  • Овощи, ягоды, фрукты;
  • Сливочное масло;
  • Шиповниковый настой, морсы, чай и кофе с молоком.

Запрещенные продукты:

  • Сдоба;
  • Полуфабрикаты;
  • Консервы;
  • Жирное мясо, рыба;
  • Копченые, соленые, маринованные блюда;
  • Бобовые культуры;
  • Грибы, капуста, лук, чеснок;
  • Специи, пряности;
  • Шоколад, изделия с кремом (пирожное, торт);
  • Газированные и спиртные напитки.

Осложнения

Острые кишечные инфекции могут сформировать следующие осложнения:

При отсутствии лечения возможны серьезные последствия!

  • Обезвоживание организма (дегидратация) ;
  • Инфекционно-токсический шок;
  • Пневмония;
  • Острая почечная недостаточность;
  • Летальный исход.

Профилактика

К профилактическим мероприятиям относят:

  • Употребление кипяченой воды;
  • Промывание овощей, фруктов;
  • Соблюдение правил личной гигиены;
  • Кратковременное хранение скоропортящихся продуктов;
  • Термическая обработка пищи перед употреблением;
  • Уборка жилья;
  • Не купаться в загрязненных водоемах.

Выходные данные сборника:

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВОЗМОЖНЫХ ФАКТОРОВ РИСКА ЗАРАЖЕНИЯ КИШЕЧНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ

Исакова Жайнагуль Турганбаевна

преподаватель кафедры общей и клинической эпидемиологии КГМА им. И.К. Ахунбаева, Республика Кыргызстан, г. Бишкек

Тойгомбаева Вера Садвакасовна

д-р мед. наук, профессор кафедры общей и клинической эпидемиологии КГМА им. И.К. Ахунбаева Республика Кыргызстан, г. Бишкек

Алымкулова Венера Алымкуловна

преподаватель кафедры общей и клинической эпидемиологии Республика Кыргызстан, г. Бишкек

АННОТАЦИЯ

В статье приведены данные социологического опроса студентов о наличии вредных привычек, характера водопотребления, соблюдении правил личной гигиены и знаний о факторах передачи кишечных инфекций.

Ключевые слова : заболеваемость, кишечные инфекции, вредные привычки, факторы риска.

Инфекционные болезни в начале XXI века все еще остаются одной из важнейших проблем здравоохранения во всем мире . По данным ВОЗ ежегодно инфекционными болезнями болеют более 2 млрд. человека, из них 17 млн. человек умирает. Ежедневно в мире 50 тыс. летальных исходов обусловлены инфекционными болезнями, которые по-прежнему остаются ведущей причиной смертности и первой причиной преждевременной смертности.

Среди инфекционных заболеваний наиболее распространенными (после ОРВИ ) являются острые кишечные инфекции (ОКИ).

Частота заболеваний кишечными инфекциями , оцененная в расширенных перспективных исследованиях за последние 50 лет в США, составляет от 1,2 до 1,9 случая на 1 человека в год, число летальных случаев, связанных с инфекционной д иареей, колеблется от 500 в год у детей до свыше 10 000 у взрослого населения. Наиболее высокая заболеваемость регистрируется у детей раннего возраста: 2,46 случая заболевания в год на 1 ребенка в возрасте до 3 лет.

По данным ВОЗ, ежегодно в мире умирают от ОКИ и их осложнений более 5 млн. детей. Несмотря на успехи медицинской науки, и практического здравоохранения, острые кишечные инфекции (ОКИ) остаются одной из актуальных проблем современности. По данным Всемирной Организации Здравоохранения в мире ежегодно регистрируют до 1-1,2 млрд. диарейных заболеваний, от которых умирает около 4 млн. человек, причем 60-70 % заболевших составляют дети в возрасте до 14 лет. Наибольшую угрозу они представляют для детей раннего возраста, в связи с высоким уровнем заболеваемости и летальности среди них. По данным российских авторов кишечные инфекции занимают 3-4 место среди всех инфекционных заболеваний у детей . Помимо ущерба здоровью населения, они наносят серьезный экономический ущерб. В США экономические потери от ОКЗ составили около 1,5 млрд. долларов, в России - 253,45 млрд. руб. .

Проблема острых кишечных инфекций полностью сохранила свою актуальность и для Кыргызской Республики в силу сложившихся неблагоприятных социально-экономических последствий - дезинтеграции бывшего Союза, заметного снижения уровня жизни, безработицы, миграции сельского населения из села в город и ухудшения санитарно-бытовых условий жизни . В структуре инфекционной патологии без гриппа и ОРВИ в Кыргызской Республике удельный вес кишечных инфекций составляет - 49 %. Высокие уровни заболеваемости кишечными инфекциями определяют значимость проведения эпидемиологических исследований для разработки профилактических мероприятий, сокращения социально-экономического ущерба, охраны здоровья детского населения.

Цель исследования: эпидемиологическая оценка поведенческих факторов риска кишечных инфекций студентов.

Материалы и методы исследования. Материалом для исследования послужили данные анкетирования проведенные среди студентов столичных вузов в возрасте 17-22 лет (500 шт.).

Методы : статистический, поисковый, социологический.

Результаты обсуждения. Для оценки знаний о влиянии поведенческих факторов риска на распространение кишечных инфекцийнами было проведено анкетирование студентов столичных вузов. Анкета содержала 20 вопросов, из ответов на которые получали информацию о знаниях профилактики кишечных инфекций, типе водоснабжения, вопросах соблюдения личной гигиены, мест проживания и наличия вредных привычек.

Респондентами были 500 студентов, из которых лица женского пола составили - 54,1±2,2 %, мужского пола - 45,9±2,2 %. Возраст варьировал от 17 до 22 лет (рис. 1 и 2).

Рисунок 1. Удельный вес по возрастам

Рисунок 2. Удельный вес по полу

На вопрос «Знаете ли Вы, как передаются кишечные инфекции?» большинство респондентов (76±2,0 %) ответили положительно. Но среди студентов, оказались и такие, которые об этом не знали - 23,7±2,0 % (рис. 3).

Рисунок 3. Удельный вес ответов на вопрос «Знаете ли Вы, как передаются кишечные инфекции?»

На вопрос, какой водой пользуются респонденты указали, что они используют воду из центрального водоисточника и только 5,6±1,0 % студентов отметили, что пользуются водой из открытого источника (рис. 4).

Рисунок 4. Тип водоснабжения

Одним из факторов возможного заражения кишечными инфекциями являются овощи и фрукты, которые могут быть контаминированы почвой. Поэтому наша анкета содержала вопрос о правилах мытья овощей и фруктов перед их употреблением. Как показали ответы большинство студентов, промывают их под проточной водой. Однако, были такие, которые их совсем не мыли - 2 %, а 6,4±1,1 % студентов ошпаривали их кипятком перед употреблением (рис. 5).

Рисунок 5. Удельный вес ответов на вопрос «Как вы моете овощи и фрукты?»

К поведенческим факторам риска заражения кишечными инфекциями относятся вредные привычки. Оказалось, что около 30 % респондентов имеют следующие вредные привычки: кусать и грызть ногти - 58 %, ложить ручку или карандаш в рот - 35,8 % и 7 % - ложить пальцы в рот.

К вредным привычкам также можно отнести и передачу жвачки друг другу, таковыми были 2 % студентов.

Для соблюдения правил личной гигиены необходимы соответствующие условия по месту учебы и проживания. На вопрос «Есть ли в учебном заведении условия для мытья рук?» 13 % опрошенных дали отрицательный ответ, что свидетельствует о том, что в течение дня они не имеют возможности помыть руки.

На вопрос «Когда моете руки?» оказалось, что перед едой моют - 43,4±1,5 %, после еды - 17,4±1,2 % и после посещения туалета - 39,2±1,5 % студентов.

Для выявления знаний студентов о возможных путях заражения мы включили вопрос о факторах передачи кишечных инфекций. 38±1,5 % респондентов считают, что фактором передачи являются грязные руки, 25,4±1,4 % - овощи и фрукты, 15,8±1,1 % случаях можно заразиться в общественном транспорте, в 14,3±1,1 % - могут быть деньги, 6,2±0,7 % респондентов – при работе на компьютере (рис. 6).

Рисунок 6. Удельный вес факторов передачи (%)

Вместе с тем необходимо отметить, что в настоящее время изменились стереотипы водопотребления. Из данных анкет выяснилось, что 39 % студентов пьют кипяченую воду, что вызывает сомнения. Фильтрованную, сырую и бутылированную воду употребляют 21,6±1,6 %, 20,0±1,6 % и 16,9±1,5 % соответственно (рис. 7).

Рисунок 7. Удельный вес характера водопотребления (%)

Выводы:

1. Проблема острых кишечных инфекций полностью сохранила свою актуальность и для Кыргызской Республики в силу сложившихся неблагоприятных социально-экономических последствий. В структуре инфекционной патологии в Кыргызской Республике удельный вес кишечных инфекций без гриппа и ОРВИ составляет - 49 %.

2. Среди респондентов женщины составили - 54,1±2,2 %, мужчины - 45,9±2,2 %.

3. 80 % студентов хорошо информированы о путях и факторах передачи кишечных инфекций.

4. Вредные привычки являются одной из причин распространения кишечных инфекций, которыми страдают 30 % респондентов.

5. По данным наших исследований возможными факторами передачи кишечных инфекций являются в 38±1,5 % - грязные руки, 25,4±1,4 % - овощи и фрукты, 15,8±1,1 % - общественный транспорт, 14,3±1,1 % - деньги, 6,2±0,7 % - компьютер.

Список литературы:

1. Айдаралиев А.А. Научные основы оптимизации системы подготовки управленческих кадров здравоохранения Кыргызской республики на современном этап: Дисс. на соискание ученой степени д.м.н.: 14.00.33. Бишкек. 2002. - 33 с.

2. Брико Н.И., Покровский В.И. Глобализация и эпидемический процесс. / Н.И. Брико, В.И. Покровский //Эпидемиология и инфекционные болезни. - 2010. - № 4. - с. 4-10.

3. Касымбекова К.Т. Эпидемиология энтеральных вирусных инфекций в Кыргызской Республике: Дисс.на соискание ученой степени д.м.н.:14.0030. М. 2004. - 35 с.

4. Онищенко Г.Г. борьба с инфекционными болезнями приоритетная тема председательства Российской Федерации в «Группе восьми» в 2006 г.//Здравоохранение Российской Федерации. - 2007. - № 1. - С. 3-6.

5. Шаханина И.Л. Экономический ущерб, наносимый инфекционными болезнями, в РФ по состоянию на декабрь 2000 года / И.Л. Шаханина, Л.А. Осипова, О.И. Радуто // Эпидемиология и инфекционные болезни. - 2001 г. - № 6. - С. 58.