Сок бузины. Состав, приготовление, лечение и применение сока бузины. Бузина черная — лечебные свойства, народные рецепты

Бузина – многолетний кустарник или невысокое дерево, принадлежит к семейству жимолостных. Период цветения начинается в середине весны и длится до второй половины июня. Соцветия собраны в крупные, душистые кисти. Ягоды созревают в конце августа. В народной медицине и косметологии используют лечебные свойства черной бузины, так как плоды красной бузины токсичны и могут вызвать отравление.

Лечебные свойства черной бузины

Польза черной бузины – ягод, соцветий, листьев и коры – обусловлена сложным химическим составом. Каждая часть растения обладает своим уникальным набором полезных веществ, которые оказывают на организм комплексное положительное действие
.
Химический состав ягод
В ягодах черной бузины содержатся:

  • органические кислоты – больше всего яблочной кислоты;
  • сахариды;
  • эфирные масла;
  • холин;
  • каротин;
  • изоамиламин.

Также богаты плоды бузины дубильными и парафиноподобными веществами, витамином С и натуральными сахарами – фруктозой и глюкозой.

Лечебные свойства ягод
Небольшие черные плоды активно применяют в народной медицине для лечения многих патологий. Ягоды используют как самостоятельное лекарственное средство, так и в составе сборов.

Плоды эффективны при бронхиальной астме, патологиях сердца и фарингите. Разные препараты из ягод оказывают на организм определенное действие:

  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • успокоительное;
  • потогонное.

Список заболеваний, при которых уместно применение плодов черной бузины, довольно внушительный:

  • заболевания мочевыводящей системы;
  • водянка (асцит);
  • простудные заболевания;
  • гинекологические заболевания, климакс;
  • гепатит;
  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь;
  • головные боли разного происхождения;
  • заболевания суставов;
  • малярия;
  • воспалительные процессы в ротовой полости;
  • конъюнктивит;
  • веснушки и пигментация кожи;
  • депрессия.

Химический состав соцветий
В свежесрезанных цветках бузины содержится большое количество каротина и витамина С, а в сухом лечебном сырье много провитамина А1. В ароматных кистях мелких цветков содержатся:

  • рутин (витамин Р);
  • эфирные масла;
  • органические кислоты – валериановая, яблочная и кофейная;
  • дубильные вещества.

Лечебные свойства цветков

Из соцветий растения готовят разные лекарственные препараты и просто вкусные напитки, обладающие массой полезных свойств:

  • мочегонным;
  • успокаивающим;
  • слабительным;
  • вяжущим;
  • потогонным;
  • жаропонижающим.

Отвар из свежих соцветий оказывает общее укрепляющее действие на организм, регулирует обменные процессы в организме.

Прием цветков бузины активизирует в организме следующие процессы:

  • выведение желчи;
  • диурез;
  • функционирование кишечника.

Применение ягод и соцветий бузины

С лечебной целью используют разные части растения – кору, молодые побеги, соцветия, листья и плоды. В рецептах народной медицины применяют свежее и сухое сырье. Если Вы готовите отвар или настой из высушенных соцветий и ягод, учитывайте срок их хранения:

  • плоды – не более полугода;
  • соцветия – не более трех лет.

По истечении этого времени растение теряет большую часть полезных свойств. На качество лекарственного сырья влияют условия хранения – нельзя хранить цветки и ягоды в помещении с высокой влажностью и плохой вентиляцией.

Максимальным количеством полезных веществ и богатым химическим составом обладает свежая черная бузина. В давние времена из молодых побегов готовили вкусный и полезный салат. А соцветия и плоды использовали для приготовления напитков и десертов. В сладкие блюда предпочтительно добавлять не сахар, а мед, в этом случае целебные свойства только усиливаются.

Примечание: из сока ягод бузины, лимона и воды готовили лечебный, освежающий квас.

Свежие плоды обладают ярко выраженным действием при таких патологиях:

  • гепатит;
  • бронхит;
  • грипп;
  • заболевания почек и мочевого пузыря;
  • ревматизм;
  • ларингит;
  • невралгия;
  • подагра.

Сегодня проводятся исследования, направленные на изучение эффективности сушеных плодов в составе противораковой терапии. Экстракт ягод черной бузины часто включают в курс лечения при раке желудка или раке кожи.

Результаты исследований подтверждают возможность применения бузины при онкологических патологиях, однако, следует учитывать, что препараты не оказывают прямого действия на клетки опухоли, а помогают организму побороть заболевания, развивающиеся на фоне рака. Чай из цветков или сок из плодов устраняют симптомы воспалительных процессов, простудных заболеваний, которые часто возникают на фоне ослабленного онкологией иммунитета. В отличие от таких лекарственных трав, как болиголов или аконит черная бузина не оказывает на организм отрицательного действия, при грамотной комбинации с основной противораковой терапией может стать еще одной надежной ступенькой на пути к выздоровлению.

Примечание: пациенту, которому уже назначено противоопухолевое лечение, необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать принимать препараты из бузины.

Отвары и настои оказывают мощное антибактериальное и потогонное действия. Их используют при простудных заболеваниях, ангине, бронхите и гриппе. Отвар принимают внутрь, а настоем полощут горло. Также настой отлично снимает симптомы и болезненный дискомфорт при подагре, артрите и ревматизме. Достаточно смочить в целебном отваре чистую марлю или салфетку и приложить к пораженному участку. Аналогичную схему применяют для лечения:

  • опрелостей;
  • фурункулеза;
  • ожогов;
  • воспаления геморроидальных узлов.

Отвар из соцветий черной бузины является эффективным, проверенным средством при запорах.

Применение сока и сиропа из ягод в народной медицине

  • При геморрое, гепатите, язвенной болезни и варикозе.
  • При хронических запорах.
  • При заболеваниях печени и желчного пузыря.
  • Для повышения уровня гемоглобина и общего тонуса организма, укрепления иммунной системы.
  • При кашле прием сока препятствует скоплению жидкости в бронхах и легких.

Настоя
Настой из соцветий эффективно помогает при простудных заболеваниях, бронхите, ангине и гриппе.
Регулярное применение средства устраняет воспаление слизистой оболочки ротовой полости и помогает бороться с приступами кашля. Терапию назначают в виде полосканий теплым настоем.
Препаратом обрабатывают пораженные участки кожи, спровоцированные нарушениями в обменных процессах.

Настойки

  • Настойку из соцветий бузины принимают в теплом виде для лечения органов мочевыводящей системы.
  • Регулярный прием настойки эффективно устраняет отеки, вызванные патологиями почек и мочевого пузыря.

Отваров

  • Отвар из соцветий принимают внутрь для устранения болевого синдрома при заболеваниях суставов. Травяные сборы из цветов бузины и аптечной ромашки оказывают смягчающее действие.
  • Отвары используют в качестве наружного средства - прикладывают компрессы при ревматизме, артрите и полиартрите, невралгических заболеваниях. Помимо компрессов из отвара готовят лечебные ванны.
  • Отвар из ягод и соцветий бузины активизирует функционирование внутренней секреции. Средство принимают для устранения симптомов климакса.

Экстрактов
Сухой экстракт соцветий бузины обладает мощным отхаркивающим и потогонным действиями. Его используют при ангине и простудных заболеваниях.

Водный экстракт эффективно очищает организм от солей тяжелых металлов и радионуклидов, оказывает противовирусное действие.

В косметологии

Из соцветий готовят тоник и лосьон, им протирают лицо и зону декольте для тонизирования и омоложения. Тоник можно заморозить и протирать кожу целебным льдом.

Противопоказания

Все части черной бузины – это лекарственные препараты, которые при неосторожном применении могут навредить пациенту. Противопоказано использовать растение при следующих патологиях:

  • энтероколит;
  • болезнь Крона;
  • патологии желудочно-кишечного тракта в хронической форме.

В период беременности любые препараты с бузиной следует принимать только под наблюдением гинеколога. Также не рекомендуется давать бузину детям до 12 лет.

Большую опасность для организма представляет красная бузина, ее часто путают с целебным черным сортом. В составе растения красного сорта есть токсины, при употреблении которых развиваются серьезные патологии.

Отличить растение можно только после созревания плодов – они имеют характерный красный цвет. В период цветения отличить два растения могут только опытные садоводы и специалисты, занимающиеся заготовкой целебного сырья. Если Вы сомневаетесь в качестве и сорте растения, лучше не покупайте его. В противном случае возможно острое отравление организма.

Рецепты из черной бузины в народной медицине

1. Настой из соцветий.
Для приготовления необходимо столовую ложку сухого сырья залить стаканом чистой воды и кипятить четверть часа. Смесь настаивается час, отжимается. В полученную жидкость доливают кипяченую воду до первоначального объема.

Способы лечения:

  • при термических и других поражениях кожи делают примочки;
  • при геморрое эффективно помогают припарки;
  • при подагре и ревматизме – настой пьют теплым по 75 мл трижды в день до основных приемов пищи;
  • при заболеваниях органов дыхания, сухом кашле настой пьют вместо чая и делают ингаляции длительностью от 10 до 15 минут;
  • при стоматитах, тонзиллитах и фарингитах настоем полощут горло и обрабатывают ротовую полость;
  • при раке легких применение настоя может ослабить кашель;
  • при патологиях почек и мочевого пузыря настой пьют вместо чая;
  • при конъюнктивите отваром промывают глаза, а при кожных заболеваниях – промывают пораженные участки кожи;
  • при туберкулезе позвоночника и простудных заболеваниях принимают по 100 мл трижды в день за четверть часа до еды.

2. Напар из соцветий
Для приготовления потребуется несколько столовых ложек сухих цветков и стакан кипятка. Смесь настаивают четверть часа. Принимают при хипах и сухом кашле, простудных заболеваниях по три стакана в течение дня.

3. Отвар из ягод.
Для приготовления средства необходимо 30 г плодов залить литром кипятка и проварить 5 минут. Средство настаивается час, процеживается.

Способы применения:

  • при сахарном диабете можно пить вместо чая, добавляя в отвар немного меда;
  • в качестве мочегонного средства и препарата прротив гельминтов отвар пьют по 50 мл трижды в день за 20 минут до еды, предварительно нагревая;
  • при гинекологических патологиях отвар используют для спринцеваний;
  • при сахарном диабете принимают по столовой ложке трижды в день.

4. Настой из ягод.
Для приготовления понадобится 2 столовых ложки высушенных плодов и стакан холодной кипяченой воды. Настаивается средство не менее 10 часов. При запорах принимать по 100 мл на ночь.

Для лечения простудных заболеваний готовят настой по следующему рецепту – в термос насыпают чайную ложку сухих плодов и заливают двумя стаканами горячей воды, оставляют на ночь. На следующий день пьют вместо чая теплым.

При диабете столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка и спустя 20 минут пьют по 50 мл трижды в день после приема пищи.

5. Чай из бузины.
Для приготовления используют соцветия и листья растения, можно добавить кору. На стакан холодной воды потребуется несколько чайных ложек измельченной смеси. Чай доводят до кипения, процеживают и пьют на протяжении дня. Ежедневно нужно готовить свежую порцию чая. Средство отлично помогает при отечности, вызванной патологиями почек, и нарушениями мочеиспускания.

6. Экстракт их плодов бузины.
Для приготовления необходимо уложить в стеклянную емкость чистые плоды бузины слоями, чередуя их с сахаром. Толщина каждого слоя от 0,5 до 1 см. Препарат настаивается месяц, после жидкость сливается и хранится в холодном месте.

Принимают экстракт в качестве профилактического средства по столовой ложке триждя в день после еды.

7. Десерты из ягод бузины.

  • Варенье из плодов готовят следующим образом. Ягоды промывают, отделяют от плодоножек, просушивают. Затем высыпают в емкость слоями, чередуя с сахаром. Количество ягод и сахара равные. Емкость оставляют на несколько часов, чтобы образовался сок, затем варенье варят на слабом огне приблизительно минут 30-40, пока ягоды не станут мягкими. Десерт раскладывают в чистые банки и закатывают. Кушают для профилактики простудных заболеваний, при нарушениях функционирования системы пищеварения.
  • Для приготовления сиропа необходимо килограмм промытых ягод залить половиной литра воды и прокипятить смесь 20 минут. Затем смесь процеживают, добавляют килограмм сахара, доводят до кипения и разливают в емкости. Хранят продукт в холодильнике плотно закрытым.

8. Очищающий лосьон для лица.
Готовят из свежих соцветий бузины. В литре чистой воды на протяжении суток настаивают 10 г цветков. Затем жидкость процеживают и хранят в холодильнике. Кожу протирают ежедневно утром. Средство обладает тонизирующим и омолаживающим действиями.

Бузина черная – одно из невероятно полезных растений, целебной силой в котором обладают все части: и цвет, и кора, и плоды. Благодаря обилию минералов, витаминов, органических кислот, горечей, алкалоидов, фитонцидов, дубильных веществ и других соединений, растение оказывает крайне благоприятное воздействие на весь человеческий организм.

Молоденькие листики бузины можно употреблять в сыром виде, добавляя небольшое их количество в овощные салаты, рагу и супы. Высушенное растительное сырье используется для приготовления отваров, настоев и настоек.

Растение можно встретить практически повсеместно на территории нашей страны: в негустых лиственных лесах и подлесках, на пустырях, склонах холмов, вырубках, вдоль дорог и рек, среди кустарников, возле жилья, в садах и парках. В условиях суровых зим частенько подмерзает, однако летом быстро восстанавливается, отрастая до стандартных размеров.

Черная бузина отличается большой теплолюбивостью, и «выбирает» для своего произрастания хорошо освещаемые солнцем участки. Предпочитаемый тип почвы: плодородный, умеренно влажный и суглинистый, максимально подходящий для размножения семенами и отпрысками.

Лечебные свойства

Лекарственные препараты, изготовленные из черной бузины, применяются в качестве общеукрепляющего, жаропонижающего, обезболивающего, противовирусного, противогрибкового, успокоительного, вяжущего, глистогонного и отхаркивающего средства.

Плоды

Ягоды черной бузины впечатляют своим богатейшим составом: аскорбиновая кислота, каротин, аминокислоты, самбуцин, глюкоза, смолы, фруктоза, тирозин, красящие вещества и свободные кислоты.

Плоды растения используют для лечения заболеваний печени, почек, желчевыводящих путей и мочевого пузыря. Также их используют для улучшения работы желудка и кишечника, при невралгиях, воспалительных процессах в тройничном нерве, радикулите, подагре, ишиасе, ревматизме. Довольно часто их применяют в комплексной терапии мастопатии, различных опухолей (аденома предстательной железы, начальные стадии рака). Кроме того, ягоды бузины выводят из организма соли тяжелых металлов и радионуклидов, они входят в состав многих чаев и напитков для похудения.

Цвет

В соцветиях бузины содержатся внушительные дозировки каротина, холина, органических кислот (яблочная, уксусная, кофейная, хлорогеновая, валерияновая), слизистых, парафиноподобных и дубильных веществ, сахаров, изоамиламинов, полутвердых эфирных масел, гликозида самбунигрина, рутиноподобного гликозида альтрина и этилизобутила.

Отвары и настои из цвета эффективно снимают болевой синдром при больных суставах, хороши при бронхиальной астме, простудах, гриппе, сухом кашле, ангине и заболеваний полости рта. В гинекологии же они используются в качестве спринцеваний и ванночек для лечения воспалительных заболеваний влагалища.

Листья

Состав листьев бузины черной практически аналогичен составу цвета и плодов: витамин С, провитамин А, танины, эфирные масла, алкалоиды, гексеновые и гликолевые альдегиды, самбунигрин, а также смолистые вещества, обладающие характерным слабительным действием.

Листья черной бузины применяются наружно в качестве эффективного противовоспалительного средства для лечения опрелостей, фурункулов, ожогов, геморроя. В виде аппликаций они хорошо снимают припухлости при заболеваниях суставов и костного аппарата.

Кора

Кора бузины содержит рекордно высокие дозировки холина, фитостерина и эфирных масел. Ванны и примочки с этим растительным сырьем являются одним из лучших средств в лечении гнойных накожных воспалений, снимают покраснение и болевой синдром при сыпи, рожистых поражениях, опрелостях. Порошком из высушенных корней и коры присыпают долго незаживающие раны, мокнущие язвы, мокрые ожоги.

Принятая внутрь, кора обеспечивает слабительное, рвотное, моче- и желчегонное избирательное действие, которое не затрагивает деятельности сердца и не влияет на уровень артериального давления. Также ее активно используют при зубной боли, пневмонии, подагре, ожирении, геморрое, неврастении, новообразованиях, анемии.

Противопоказания

Черную бузину относят к умеренно токсичным растениям, поэтому ее употребление советуют ограничить в период беременности и кормления грудью, а также не давать ее совсем маленьким детям. До двенадцати лет любые лекарственные средства на основе этого растения принимаются только строго по назначению компетентного врача.

Черная бузина противопоказана при :

  • острых воспалительных процессах в кишечнике, язвах, колитах, гастритах в стадии обострении;
  • сахарном диабете;
  • беременности и периоде лактации;
  • индивидуальной непереносимости.

Следует помнить, что в свежем виде ягоды бузины довольно тяжело воспринимаются организмом, поэтому они могут вызвать понос, рвоту и, в отдельных случаях, — тяжелое отравление. Не менее токсичны в больших количествах свежие корни, кора и побеги растения, которые при неумеренном увлечении могут спровоцировать воспаление слизистых желудка и кишечника.

Применение в народной медицине

В народной медицине в равной степени большой популярностью пользуются ягоды, цветки, листья, кора и корни черной бузины. Примечательно, что растительное сырье не теряет своих целебных свойств даже после процесса ферментации и сушки, оказывая крайне благоприятное воздействие на организм.

Всевозможные настои, настойки и отвары, изготовленные на основе черной бузины, применяются в качестве самостоятельного средства лечения, а также в составе комплексной терапии при использовании обычных медикаментозных средств. При этом во втором случае отмечено, что процесс выздоровления наступал гораздо быстрее, а его результаты при терапии хронических заболеваний закреплялись на более продолжительный отрезок времени.

Простудные заболевания, невралгии, болезни почек и желчного пузыря, воспалительные процессы в суставах

Настой из цветов черной бузины применяют, как желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, вяжущее, потогонное и отхаркивающее средство. Он очень эффективен при различных простудных заболеваниях: насморке, кашле, гриппе, ларингите, ангине. Также настой используют в комплексной терапии заболеваний мочевого пузыря и почек, невралгии, кожных сыпях, отеках, геморрое, подагре, ревматизме и пр.

Чтобы приготовить лекарство, одну столовую ложку цвета запаривают стаканом крутого кипятка, настаивают 20 минут под крышкой, а затем процеживают еще горячим. Разделяют настой на четыре порции, которые нужно принять в течение дня за 15 минут до приема пищи.

Слабительное средство

Выраженное слабительное действие оказывает настой, приготовленный из плодов бузины. Готовится он таким образом: измельчить одну чайную ложку высушенных ягод, залить их стаканом крутого кипятка, настоять до полного остывания. Выпить всю порцию в два-три приема на голодный желудок.

Воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре, сахарный диабет, отеки

Измельчить десять грамм высушенной коры бузины. Подготовленное растительное сырье высыпать в термос и залить литром кипящей воды. Настоять не менее шести часов, затем процедить. Пить по 50 миллилитров настоя каждые три-четыре часа. Лекарство эффективно убирает отеки (в частности, почечные), снимает воспалительные процессы в мочевом пузыре и почках, облегчает состояние здоровья при сахарном диабете.

Воспалительные процессы в женских половых органах (кольпит, цервицит и др.)

Отвар из корней черной бузины применяют для лечения заболеваний женской половой сферы. 30 грамм сухого растительного сырья проваривают в полулитре воды. После остывания процеживают, и используют для спринцеваний. Курс лечения продолжать не менее месяца.

Потогонный сбор с черной бузиной

Для приготовления потогонного сбора смешивают по две столовых ложки бузинового цвета, травы коровяка высокого и цветков липы. Отсыпают в термос несколько чайных ложек смеси, заливают стаканом горячей воды и настаивают 20 минут. Когда остынет до умерено теплого состояния, процеживают и сразу выпивают. Процедуру повторяют не менее трех раз в день.

Обезболивающее средство, регуляция обмена веществ

Отвар, приготовленный из плодов бузины, может использоваться, как эффективное мочегонное и обезболивающее средство, а также нормализующее обмен веществ. Готовится лекарство таким образом: одну столовую ложку подготовленного растительного сырья заливают стаканом воды комнатной температуры и прогревают на водяной бане около пяти минут. После этого смесь убирается в теплое место еще на десять минут. Готовый отвар процеживают и употребляют по половине стакана два раза в день. Перед употреблением его лучше подогревать до умеренно горячей температуры.

Опухолевые процессы в кишечнике и желудке

Как утверждают многие народные целители, черная бузина способна излечить при опухолевых состояниях пищеварительного тракта. Для этого из бузиновых ягод готовят кисель или варенье с добавлением небольшого количества сахара. Его необходимо есть каждый день, не менее трех столовых ложек за один раз. Вкусное лекарство можно использовать в совокупности с другими профилактическими мерами для предотвращения развития онкологических заболеваний, сохранения красоты и молодости, общего укрепления организма. Кроме того, оно помогает усилить защитные силы иммунитета и подержать на высоком уровне все жизненно важные для правильного функционирования организма процессы.


Бузина черная (пищальник, бузинник или девичий самбук) — многолетний кустарник, достигающий в высоту десяти метров. Растение относится к семейству жимолостных. У бузины имеются темно-фиолетовые или черные ягоды. Широко распространены кустарники с красными плодами, однако они ядовиты. Черная бузина с давних времен использовалась в терапевтических целей, поэтому существуют легенды, утверждающие, что бузина — источник вечной молодости.

Рецепты лекарств и способы применения

Черную бузину, в зависимости от способа приготовления, используют в различных целях. Основу для приготовления препарата можно приобрести в аптеке либо заготовить самостоятельно. Рассмотрим основные рецепты лекарственных средств из ягод, побегов или корней кустарника с черными плодами.

Средство Рецепт и дозировка Показания к приему
Отвар Чтобы приготовить препарат, нужно 1 ст. л. сухих цветков черной бузины залить стаканом кипятка, после чего емкость со смесью отправить на водяную баню на медленный огонь. Спустя четверть часа снять отвар с огня и оставить настаиваться на 45 минут под крышкой. Полученный объем развести водой, чтобы получить исходные 200 мл. Процеженный лекарственный продукт пьют трижды в день по трети стакана перед едой. Принимают для терапии бронхита, астмы, ревматизма и артрита.
Настойка Для создания настоя без использования спирта, необходимо 1 ст. л. сырья (ягоды или цветки) залить крутым кипятком в количестве 1 стакана. Полученный состав накрыть крышкой и оставить настаиваться в течение 20 минут. По завершению отведенного времени средство процедить. Принимать препарат по 2 ст. л. перед приемом пищи 3 раза в день. Назначается для лечения заболеваний органов мочевыводящей системы.
Экстракт Рецепт бузинного экстракта прост: в стеклянную банку слоями засыпать ягоды бузины и сахар, чередуя оба компонента. Толщина каждого слоя должна быть примерно равна 1 см. Затем банку закрыть крышкой и оставить ее на месяц, а спустя 4 недели открыть емкость и раздавить ягоды, чтобы получить концентрированный бузинный сок, называемым экстрактом. Показания к приему внутрь: простудные заболевания, высокая температура тела, запоры, ревматизм.
Сироп Для создания сиропа понадобится 1 кг ягод бузины опустить в кастрюлю с толстым дном и залить их 0,5 литра воды. Смесь отправить на медленный огонь и варить после закипания в течение 20 минут. Далее плоды отжать, чтобы из них вышел весь сок, а затем добавить 1 кг сахара. Для завершения готовки продукт снова довести до кипения, постоянно помешивая, а когда сахар растворится в соке, сироп разливать по емкостям и использовать в лечебных целях. Хранить средство в холодильнике. Повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет и снимает сильный кашель.
Вино Для создания ароматного бузинного вина потребуется 1 кг ягод, 800 гр. сахара и 5 л. воды. Свежие ягоды залить кипятком, после чего полученную массу поставить на медленный огонь и варить около 2 часов. На следующем этапе процедить будущее вино и добавить в него сахар, а после варить еще 1 час. Далее в емкость с ингредиентами бросить изюм, который будет выступать в качестве винных дрожжей. В итоге вину остается только перебродить и все готово. Употреблять не больше 50 мл в день. Полезно при заболеваниях печени и почек.

Полезные свойства

В лечебных целях применяются ягоды, цветки, побеги, почки и корни бузины. Цветки кустарника содержат в составе глюкозу, фруктозу и рутин. В ягодах много органических кислот, эфирных масел и аскорбиновой кислоты. В побегах бузины имеется дубильные вещества и каротин. Эти компоненты и определяют лечебные свойства ягод.

  • Растение оказывает противовоспалительное действие, останавливая клеточный распад и восстанавливая поврежденные участки тканей. Черная бузина обладает регенерирующими свойствами, стимулируя организм к самовосстановлению.
  • Кустарник положительно влияет на пищеварительный процесс. Лечебные средства усиливают продукцию пищеварительных соков, снижая уровень кислоты, что актуально при патологических состояниях, сопровождающихся повышением уровня рН. Благодаря содержанию фенолкарбоновой кислоты, улучшается вывод мочи и желчи из организма.
  • Среди полезных свойств растения выделяют ускорение биологических процессов — настои на основе черной бузины влияют на обменные процессы. Подобное действие растительного компонента очищает организма и выводит из него естественным способом токсины, шлаки и другие вредные отложения, скопившихся в течение жизни.
  • Полезны лекарства на основе бузины и для сердечно-сосудистой системы. Препараты из растения применяют как в профилактических, так и терапевтических целях. Витамин С, содержащийся в составе, положительно воздействующих на стенки сосудов. А калий влияет на состав и функции самой жидкой ткани. При использовании средств на основе черной бузины стенки сосудов становятся плотными и менее подверженными внешним воздействиям. Компоненты состава позитивно действуют на состояние крови, разжижая ее при большом содержании форменных компонентов и наоборот - загущая в случае высокого содержания плазмы в ткани.
  • Бузина часто выступает в роли катализатора биологических процессов, поэтому ее используют при нехватке молока у кормящих мам для усиления лактации. Продукт обладает потогонным действием, что нормализует терморегуляцию и саму температуру тела.
  • Нормализует обменные процессы в организме. Препараты на основе черной бузины применяются для борьбы с заболеваниями печени (при панреатите и холестазе). Используют бузину при дискинезии желчных путей или поражении самого пузыря.
  • Кушают варенье из черной бузины для снижения уровня сахара при диабете.
  • Варенье употребляют для профилактики авитаминоза и усиления барьерных свойств организма. Сладкий препарат принято пить при острых респираторно-вирусных инфекциях как противовоспалительное, жаропонижающее и разжижающее мокроты средство. Варенье используют как терапевтический инструмент при бронхите, ларингите и ангине.
  • Применяют средства на основе бузины при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Эффективны растительные лекарства при развитии воспалительного процесса, поражающего слизистые оболочки желудка и кишечника. По этой причине употребляют ягоды при гастрите с повышенной кислотностью и различных формах энтероколита.
  • Ягоды помогают в лечении атеросклероза и других патологических состояний, связанных с нарушением циркуляции крови. Болеутоляющие свойства плодов позволяют применять их вместо лекарств от головных болей и бессонниц.
  • Нормализует артериальное давление при гипертонии и гипотонии.
  • В народной медицине из бузинного настоя готовят компрессы, применяемые для борьбы с заболеваниями суставов. Благодаря выраженным противовоспалительным и обезболивающим свойствам, растение применяют для профилактики и лечения бурсита, артроза или синовиита.
  • Отвары бузины используют для ухода за кожей лица, предотвращая развитие дерматита, угревой сыпи и акне. Помогает средство нормализовать работу сальных желез кожи.

Противопоказания

Черная бузина способна нанести вред организму. Возможные побочные действия после употребления бузины: тошнота, рвота, головокружение и т. д. Что касается противопоказаний, то отказаться от приема растительного препарата нужно при таких заболеваниях:

  • язвенный колит;
  • болезнь Крона;
  • гастрит в период обострения;
  • язва желудка;
  • сахарный диабет второго типа.

Правила сбора и хранение

Чтобы приготовить эффективный лекарственный препарат необходимо правильным образом собрать, просушить и хранить бузину.

  • Для заготовки цветков с кустарника срезают целые соцветия в конце мая, начале июня, после чего их раскладывают на бумагу и сушат при температуре до 45 градусов. Просушенные цветки обмолачивают и хранят в банках закрытых крышкой в темном месте до двух лет. Аналогичным образом заготавливают кору и листья.
  • Для сбора ягод необходимо дождаться, пока они полностью не созреют, что происходит в конце августа, начале сентября. Плоды срезают гроздями, сушат, обмолачивают и хранят в закрытой посуде. При этом срок хранения ягод намного меньше, чем цветков. Хранить в качестве заготовки не более полугода, после чего плоды становятся ядовитым.

Бузина черная (S. nigra) используется человеком в лекарственной и пищевой промышленности с незапамятных времен. Sambucus nigra — кустарник с беловато-желтыми цветками, пепельно-серой корой, может достигать двух — пяти метров. Листья супротивные, вытянутой формы. В нечерноземной зоне цветение в июне. Собирают плоды в период абсолютной спелости (как правило, в конце августа – начале сентября), когда они приобретают черно-фиолетовую окраску и становятся сочными, кисловато-сладкими. Плоды круглой формы, 0,4 см в поперечнике, вес менее грамма, на разрезе ягоды темно-красные. С одного плодоносящего куста культурной древовидной черной бузины можно собрать 1-3 кг ягод.

Теневыносливая культура, нуждается в плодородных почвах. Корни располагаются близко к поверхности земли, они нежные и хрупкие. Бузина теплолюбивая культура.

Плоды этого растения идут на приготовление варений, джемов, желе, пастилы, вин, так как они в отличие от других представителей этого семейства съестные. Однако их применение ограничено, и в пищу добавляют только спелые ягоды. Созревший плод безопасен, но во всем нужно знать меру.

Листочки и соцветия можно применять при заваривании чая. Ветки и листья заливают маринадом и закатывают в банки, затем используют как самостоятельное блюдо.

Способы размножения бузины

Размножается семенами, стеблями, корневищами, отростками, отводками, посредством привоя, бурые, сплюснутые семена дают всходы через год после посева. Для весеннего посева нуждаются в стратификации в течение 2-4 месяцев на нижней полке холодильника при температуре 2-30 С.

Наиболее эффективный способ размножения бузины черной — привой его зеленые части. Готовят в июне из верхних частей стеблей и листьев. Листья на верхушке сохраняются, нижние срезают, удаляя и черешки. Корни присыпают песком и торфом. Последние берут в равном соотношении. Образование корней у зеленых черенков бузины при влажности 80% занимает от 20- 30 дней. Уход за черенками обычный: рыхление, прополка, полив, подкормка. Бузина — очень нежное растение, при извлечении корней из почвы соцветия быстро вянут. Лучше выбрать саженец с одревесневшим побегом (штамбом) и свежим корнем, опущенным в глиняную болтушку или посаженным в торфоперегнойный горшочек (осенью), и с зелеными почками (весной).

Исторические сведения

С незапамятных времен в люди начали использовать побеги бузины черной наряду с другими травами, такими как крапива, в качестве еды. Именно эти части растения наделены мочегонным и антидиспепсическим действием. По-видимому последнее позволило использовать эти свойства в интересах медицины.

Ягоды бузины настаивали по несколько месяцев. Полученный сок служил сырьем для изготовления крепких алкогольных напитков (вино, водка). Затем в винно-водочной промышленности стали применять и другие части растения. Сок ягод был красителем и естественным ароматизатором.

Красящие пигменты бузины черной научились применять в текстильной промышленности. Смешивая плоды бузины с медью, окрашивали хлопковые и шелковые изделия. Такая комбинация придавала ткани черный цвет. Бузина стала неплохим материалом для чернил (к последним добавляли квасцы). Глубину глаз, овал лица, подчеркивали подкрашиванием бровей бузиной.

Также бузину использовали для приготовления прохладительных напитков (чай, компот), что не утратило своего значения и в наше время. Так, в Саранской области, деревенские старожилы до сих пор заваривают чай с бузиной при появлении признаков простуды.

Ягоды бузины применяли в борьбе с насекомыми – вредителями сельского хозяйства. Клали в погреба, как защиту от «незваных гостей».

Издавна известно о фитонцидных свойствах черной бузины. Там, где она растет рядом с плодовыми и ягодными деревьями и кустарниками, нет многих вредителей сада (нитчаток, огневок, долгоносиков, гусениц пяденицы, тли, почкового клеща и др.), ибо специфический бузинный запах отпугивает насекомых.

Sambucus nigra — уникальное растение, кладовая питательных веществ, мощный источник лечебных свойств. Соцветия и почки бузины богаты эфирными маслами, кислотами (в состав входят валериановая, уксусная, яблочная). Зеленые части растения и кора содержат смолы, последние обуславливают слабительный эффект. Поэтому их применяют при хронической обстипации (запоре).

Ягоды – составляющая противовоспалительных взваров и настоев. Это растение подходит для лечения головной боли, простудных и инфекционных заболеваний, заболеваний суставов, бронхиальной астмы, некоторых болезней дыхательных путей и ЖКТ за счет потогонного, слабительного, рвотного эффекта. Часто применяют в профилактических целях.

В старину на Руси с помощью водной настойки бузины избавлялись от пигментации, небольших рубцов, поверхностных дефектов кожи. Отваром цветков промывали глаза при воспалении конъюнктивы.

Основные вещества, присутствующие в бузине

Все особенности бузины черной связаны с богатым содержанием в плодах питательных веществ, необходимы для нормальной жизнедеятельности. К ним относятся:

  • Сапонины;
  • Витамин С;
  • Витамин А;
  • Лимонная кислота;
  • Уксусная кислота;
  • Глюкоза;
  • Дубильные вещества;
  • Рутин;
  • Эфирные масла;
  • Холин.

Наиболее полезными из указанных выше компонентов, являются:

  1. В корнях — сапонины, которые обладают отхаркивающим (разжижают мокроту и способствуют её выведению из легких), мочегонным (увеличивают диурез), тонизирующим (повышают уровень активной работы организма), седативным (на работу головного мозга) свойствами.
  2. В соцветиях — терпены, придающие душистый аромат. Также каротин, обуславливающий желтый оттенок цветков и являющийся кофактором А. Витамин А (ретиналь) участвует в работе зрительного анализатора, обезвреживает от активных форм кислорода — антиоксидант.
  3. В плодах — антоцианы обеспечивают устойчивость к воспалительным процессам, нормализуют работу кишечника. Тирозин способствует выработке меланина, необходимого для работы желез внутренней секреции, вырабатывающих гормоны и прочие секреты.
  4. Корни, плоды, кора богаты дубящими веществами, наделенными противодиарейным, антигеморроидальным эффектами.

Положительное влияние описанных веществ реализуется именно в комплексе, то есть для проявления потенцирующего действия витамина А необходим провитамин А, для участия холина в реакциях направленных на передачу нервного импульса нужен тирозин.

Влияние бузины черной на организм сравнимо с эффектами парасимпатической системы:

  • Стимуляция работы желез желудка;
  • Снижение возбудимости, проводимости миокарда (сердечная мышца);
  • Отрицательный инотропный эффект (уменьшение силы сердечных сокращений).

Противопоказания

К употреблению черной бузины следует подходить осознанно, так как использование некачественного сырья может привести к серьезным последствиям и даже к летальному исходу. Поскольку незрелые формы растения содержат самбунигрин — высокотоксичное соединение, при разложении которого отщепляется цианид, угнетающий работу центральной нервной системы.

Препараты черной бузины не допустимы при доброкачественных опухолевых заболеваниях (доброкачественная гиперплазия предстательной железы). Ягоды, соцветия, реже корни, листья, работающие при других заболеваниях, здесь бессильны. Не следует применять растение и при подозрении на рак, так как токсический эффект на центральную нервную систему может усилиться.

Использование бузины черной оправдано лишь в качестве дополнительной терапии основного заболевания (например, воспаление волосяного фолликула — фурункул и т.д.) и профилактике простуды. Самостоятельное, бесконтрольное употребление составных частей данного растения сопряжено с негативными эффектами, такими как:

  • тошнота, рвота;
  • повышение уровня сахара;
  • снижение артериального давления;
  • возможно развитие отдышки, изменение картины крови в общем и биохимическом анализах.

Абсолютным противопоказанием к назначению и/или использованию экстрактов, содержащих бузину черную, является сахарный диабет, любые формы хронических заболеваний. При использовании Sambucus nigra важна консультация специалиста.

Рецепты

  1. Лекарственные средства на основе Sambucus nigra эффективны при острой респираторной вирусной инфекции, так как повышают потоотделение, оказывают антипиретический эффект. Для борьбы с простудой в домашних условиях применяют вытяжку из соцветий (20 грамм). Последние заливают 200 мл горячей воды, доводят до кипения. Варят 25 минут на медленном огне. Сняв отвар с плиты, его остужают, процеживают. Употребляют дважды в день за десять минут до приема пищи.
  2. Для лечения подойдет и вытяжка из бузины. 20 грамм цветков залить 200 мл кипятка на 10 минут. Перед употреблением добавить мед. И так по 100 мл дважды в день.
  3. Высушенные ингредиенты (побеги и плоды) измельчить, запарить в 200 мл воды на 20 минут. Процедить и принимать по 40 мл (предварительно подогрев), каждые четыре часа, незадолго до принятия пищи. Настой обладает желчегонным эффектом.
  4. 5 г сушеных ягод бузины заливают 150 мл воды (предварительно вскипятив и остудив), настаивают весь день или всю ночь, процеживают. Полученный настой перед употреблением подогревают. Принимают раз в сутки. Экстракт из ягод бузины наделен слабительным действием.
  5. При воспалительных заболеваниях кожи и подкожной клетчатки (геморрой, фурункулы, опрелости, ожоги – стадия I) применяют припарки из листьев бузины. Для этого молодые листья (40 грамм) отваривают в молоке. Полученную массу кладут в тряпичную салфетку и подносят к участку поражения. При подагрическом артрите и ревматизме лечение можно дополнить взваром цветков бузины.
  6. 20 грамм сухих цветков заливают стаканом воды, отправляют на плиту до кипения, варят около 25 минут, остужают в течение 45 минут. Затем процеживают, отжимают и доводят холодной кипяченой водой до объема стакана. Выпивают по 60-120 мл содержимого 2-3 раза в день до еды.
  7. Ревматизм, мочекаменную болезнь можно лечить ванной с настоем корений бузины. Листья бузины и перемолотые корни (по 10 грамм высушенных) запарить 1 л кипятка, настоять в течение 100-120 минут, перелить жидкую часть в отдельную емкость. Добавить содержимое в ванну с температурой воды приближенной к нормальной температуре человеческого организма. Принимать такие ванны надо ежедневно перед сном. Длительность процедуры 15 минут. Курс лечения 10-14 дней.
  8. Взвар из бузины черной улучшает работу органов мочевыделения. Готовят из сухих соцветий бузины, зверобоя продырявленного, также добавляют ромашку аптечную, в целом на каждую составляющую приходится по 7 грамм. Далее смесь сухих растений соединяют с 200 мл кипятка, варят на водяной бане четверть часа. Полученный отвар необходимо остудить, процедить, добавить кипяченой воды комнатной температуры, так чтобы объем раствора составлял пятую часть литра. Выпить все содержимое перед сном.

Осторожно! Отравление бузиной черной сопровождается развитием диспепсического синдрома. Незрелые, необработанные побеги вообще ядовиты и непригодны для использования. Женщинам в период лактации, детям до шестнадцати лет, лицам с патологией желудочно-кишечного тракта (энтероколит, синдром мальабсорбции, все виды гастрита и т.д.) — употребление средств на основе цветков, корней побегов этого растения категорически противопоказано.

Видео: лечебные свойства бузины черной

Бузина черная — это листопадный кустарник, относящийся к семейству Адоксовые. В народе его называют бузиновый цвет, бузовник, пусторосль, самбук, пищальник. Есть мнение, что латинское наименование растения «самбукус» напрямую связано с самбуком — восточным музыкальным инструментом, изготовленным из его древесины. Греки и римляне выращивали его для медицинского использования, кроме того, они его считали священным растением, которое охраняет их дом. В этой статье мы рассмотрим, что такое бузина, узнаем о ее полезных свойствах, а также разберемся с тем, как ее применять.

В средние века она уже применялась для лекарственных целей, кроме того, как и волос. Славяне полагали, что ее нельзя вносить в дом или сжигать, что молния в неё не ударяет. При этом в Германии было свое мнение о том, что такое бузина. Там считали, что это растение, полезное для ведьм. Каждый, кто срубит его, попадет в их власть. За счет этого считалось, что человек, который возле дома растит это растение, на свою голову призывает различные неприятности.

Описание

Итак, что такое бузина? Это невысокое дерево или кустарник со стволом, диаметр которого достигает 30 см, с трещиноватой, пепельно-бурой корой, с округлой кроной, с огромным количеством чечевичек желтого цвета, расположенных на молодых еще ветках. Растение живет около 60 лет.

У бузины ветвистые стебли, с белой пористой мягкой сердцевиной и деревянистой тонкой оболочкой. Ее листья крупные, непарноперистые, супротивные, темно-зеленые, длиной до 30 см, состоят из нескольких продолговато-яйцевидных заостренных листочков. Сверху они матово-зеленого оттенка, серовато-зеленого снизу. У листьев весной появляются прилистники, потом они опадают.

Цветы бузины желтовато-белого оттенка, душистые, мелкие, пятилепестковые, со сростнолепестным колосовидным венчиком. Они собраны в плоские верхушечные крупные щитковидные метелки, в диаметре достигающие 20 см. Сидячие краевые цветки, у всех остальных есть цветоножки.

Бузина растет на Мадейре и Азорских островах, в Тунисе и Алжире, Северной Америке, Турции, Иране, Азербайджане, Грузии, Армении, Украине, Молдавии, Прибалтике, Беларуси, России, Новой Зеландии.

Заготовка

Итак, мы узнали, что такое бузина, теперь выясним, каким образом она заготавливается для последующего применения. Цветки, плоды, молодые ветви, листья, корни и кора растения используются народной медициной. Распустившиеся срезают в сухую погоду в мае целыми соцветиями (до обсыпания, в период цветения), укладывают рыхло в корзины, поскольку мятые соцветия темнеют при сушке. При этом в полиэтиленовом пакете цветки буреют, приобретая очень неприятный запах. Это сырье непригодно для сушки. Потом соцветия складывают вверх веточками на слой бумаги или ткани или развешивают над бумагой или тканью (куда цветки будут опадать) в проветриваемом месте, в тени.

Ягоды бузины черной при заготовке срезают целыми кистями, дозревшими в августе. Недозрелые плоды ядовиты, в то время как спелые — съедобны и достаточно безопасны, хотя их можно употреблять лишь после тепловой обработки или сушки. Сушат, развесив в проветриваемых местах.

Для приготовления соков или варенья бузина черная, лечебные свойства которой описаны в этой статье, обрывается прямо перед обработкой. Моют ее целыми соцветиями, в обратном случае сок с легкостью вытекает. Сорванные ягоды более двух суток не переработанными не хранят, поскольку они быстро плесневеют. Сок желательно делать в соковарке, семена остаются при этом целыми. После его получения остатки нужно протереть через сито, таким образом удаляя ядовитые многочисленные косточки.

С двухлетних веток весной снимают кору до начала сокодвижения. Ее тщательно очищают от желёзок, отделяют от сердцевины, после чего сушат в духовках, сушилках. Хранят не более 3 лет. Весной собирают листья. Корни растения заготавливают в ноябре, сушат, после чего измельчают в порошок.

Состав

У растения в цветках содержатся эфирное полутвердое масло, гликозиды, флавоноиды (кверцетин, рутин), холин; кониин и алкалоиды сангвинарин; этилизобутил, каротин, органические кислоты: аскорбиновая, уксусная, кофейная, валериановая, яблочная, хлорогеновая; парафиноподобные, дубильные и слизистые вещества, амины (изобутиламин, этиламин, изоамиламин), сахара, пентозаны, минеральные соли, смолы.

Ягоды бузины черной содержит аскорбиновую и яблочную кислоты, рутин, каротин, витамины группы В, хризантемин, самбуцин, сахара (глюкоза, фруктоза), дубильные вещества, аминокислоты, органические кислоты, смолы, пектины, антоциановые красители, следы эфирных масел. В незрелых плодах и листьях находится гликозид самбунигрин, распадающийся на бензальдегид, глюкозу и синильную кислоту.

Бузина свойства которой уже много лет активно используются в народной медицине, содержит в семенах самбунигрин и жирное масло. В листьях — гексеновый и гликолевый альдегиды, следы алкалоидов, танины, каротин, аскорбиновая кислота. В корнях — горькие и дубильные вещества, а также сапонины. В сухом сырье — смолы, самбунигрин, эфирное масло. В коре — холин, бетулин, тритерпеновые соединения, эфирное масло, метиловый эфир, фитостерины, цериловый спирт, органические кислоты, сахара, пектиновые вещества и дубильные.

Использование в медицине

Бузина черная лечебные свойства имеет очень широкие. Ее применяют как общеукрепляющее, обезболивающее, жаропонижающее, противовирусное, противогрибковое, отхаркивающее, глистогонное, успокоительное, вяжущее; при асците; для лучшего обмена веществ; при отеках, женских болезнях, климаксе; сахарном диабете; головной боли; гепатите; язве желудка; артритах, полиартрите; малярии; бронхите; нарушениях пигментации кожи; заболеваниях кожи; блефарите, конъюнктивите; гидрофобии; депрессиях.

Использование в кулинарии

Ягоды бузины используются для изготовления варенья, повидла, компотов, киселей. В Словакии и Чехии из цветков растения готовят сироп. Периодически сок или молодые соцветия её плодов добавляют к виноградному суслу, чтобы улучшить аромат и вкус напитка. Из зрелых ягод получают безвредные красители, фиолетовый и красный, которые применяются в пищевой промышленности.

Использование в других сферах

Бузина - растение декоративное, ее часто выращивают в парках и садах. Примечательна она орнаментальной листвой, нарядными плодами, кружевными соцветиями. Древесина растения используется в токарном производстве; для защиты зернохранилищ от долгоносика подходят ветви, также они используются как инсектицид для клопов, крыжовниковой пяденицы, черносмородинового клещика.

Кроме того, данное растение отпугивает крыс и мышей, следовательно, бузину сажают вокруг погребов, амбаров, сараев. Цветки применяются в ветеринарии при ревматизме и простуде у лошадей и крупного рогатого скота. Соком его плодов окрашивают шерсть и шелк в разные тона. также чистят плодами этого растения.

Настой цветков

Бузина черная лечебные свойства имеет очень разнообразные. Из нее готовят лечебный настой. Для этого 1 ложку заливают стаканом горячей воды. Настаивают средство 20 минут в закрытой кастрюле, процеживают, пьют на ночь горячим как потогонное, вяжущее, противовоспалительное, отхаркивающее, желчегонное, мочегонное средство; при различных простудных заболеваниях (насморк, кашель, ларингит, ангина) и гриппе, а также при заболевании мочевого пузыря, почек, отеках, подагре, ревматизме и невралгии, кожных сыпях, геморрое.

Настой плодов

Берем сушеные ягоды бузины (10 г), заливаем их стаканом охлажденной кипяченой воды в течении 2 часов. Пить раз в день по стакану.

Настой коры

6 г коры настаивают в 500 мл кипятка в течении 5 часов в термосе. Употребляют по 5 раз в день при отеках, заболеваниях мочевого пузыря, почек, сахарном диабете, водянке.

Отвар из цветков: цветы бузины

Ложку высушенных цветков заливают стаканом воды, нагревают на паровой бане под крышкой в течении 15 минут, процеживают. Объем до начального доводят кипяченой водой. Употребляют теплым до еды по трети стакана дважды в день при суставном ревматизме, подагре и артрите, бронхиальной астме и простудах. Полученное средство нужно хранить в холодильнике до 2 суток. Его применяют в виде примочек или припарок при ожогах, опрелостях, фурункулах, а также в виде полосканий при воспалениях ротовой полости и горла.

Отвар листьев

Ложку листьев необходимо залить стаканом кипятка, в течении 5 минут кипятить и настаивать, пока средство полностью не остынет. Употреблять по 1 ложке трижды в день при сахарном диабете, ревматизме, асците, подагре, отеках и пр.

Отвар плодов

1 ложку плодов кипятят 5 минут в стакане воды на паровой бане. Еще 5 минут настаивают, после чего процеживают. Пьют как мочегонное средство, обезболивающее, а также регулирующее обмен веществ.

Отвар корней

Ложку измельченных корней необходимо залить стаканом воды и подогревать полчаса на паровой бане. После того как остынет, нужно процедить и долить до начального объема кипяченой теплой водой. Пьют при диабете.

Сок бузины

Вам понадобится спелая черная бузина. Применение сока из нее показано при онкологических заболеваниях. Ягоды укладывают слоями в трехлитровую банку, чередуя их с такой же толщиной сахара. Наполнить банку до верха. Средство настаивать в течении месяца. Выделившийся сок пить трижды в день по 1 ложке. Во время периода лечения выпивать перед едой 150 мл дистиллированной воды.

Сироп

Натощак выпить стакан холодной кипяченой воды. Потом выпить десертную ложку готового сиропа. Такое средство поможет при мастопатии. Сироп употреблять дважды в день в одинаковое время. Пить, пока он сироп не закончится в банке. Лечение проводить полтора месяца, потом повторить спустя еще один месяц. В год необходимо проводить три таких курса.

Сок на спирту

Собранная спелая лечебная бузина отжимается. Должно получиться 250 мл готового сока. Его перемешивают с таким же количеством спирта. Употребляют по нарастающей трижды в день с 1 до 40 капель, потом наоборот. Средство нужно запивать молоком. Если мастопатия не прошла, спустя 3 недели повторить курс лечения.

Потогонный сбор

По 2 ложки цветков бузины, цветков сердцелистной липы и коровяка высокого тщательно перемешать. Смесь залить (2 ложки от полученного) стаканом горячей воды, настоять полчаса, после чего процедить. Водой долить до стакана. Выпить средство в 3 приема горячим.

Ванна из настоя листьев и корней

Заливают литром кипятка 30 г смеси перемолотых корней бузины и сухих листьев, настаивают 2 часа. Готовый настой процеживают, после чего вливают его в наполненную водой ванну. Лечение включает в себя 10 ежедневных процедур. Принимать ванну нужно перед сном в течении 15 минут.

Припарки из листьев

В молоке варят 2 ложки листьев растения, после чего заворачивают их в марлю. Применяют наружно при ожогах, фурункулах, геморрое и опрелостях.

Припарки из ромашки и цветов бузины

Вам понадобится бузина (рецепты из нее приведены в данной статье) и ромашка лекарственная. В равных частях перемешать эти травы. Завернуть их в марлю, после чего обдать горячей водой и при ревматизме и подагре делать теплые обкладывания.

При лечении угрей, которые возникают на лице, на кожу наносят тонким слоем отжатые свежие плоды этого растения.

Лосьон из цветов

Понадобится горсть цветочков бузины. Их необходимо залить кипятком (пол-литра), настоять 20 минут. Полученное средство нужно отфильтровать и его хранить в холодильнике. Наносят каждый день на лицо утром и вечером. Этот лосьон прекрасно омолаживает и тонизирует кожу.

Противопоказания

Бузина черная, свойства которой были подробно описаны в статье выше, — это ядовитое растение. Все её части ядовиты, кроме оболочки и мякоти цветков и спелых ягод. При лечении необходимо помнить о том, что плоды растения в большом количестве есть запрещено. Дозы препаратов нельзя увеличивать, поскольку это может привести к возникновению различных побочных эффектов: поноса, рвоты, учащенного мочеиспускания и пр. Кора и корни его могут в больших дозах вызывать воспаление слизистой ЖКТ.

Нельзя принимать препараты бузины черной при энтероколитах (неспецифических язвенных колитах), кроме того, при хронических воспалительных заболеваниях ЖКТ. Её препараты также противопоказаны детям меньше 12 лет, при беременности, индивидуальной непереносимости, кормлении.

Черную бузину отличить от красной (более ядовитой) не всегда можно. Следовательно, если вы полностью не уверены, что употребляете именно черный вид, - не используйте ягоды, чтобы у вас не появилось тяжелое отравление.