Основные аллергены. Виды (список) аллергии у взрослых Пищевые аллергены какие

Отрицательную реакцию на пищу медики фиксируют у пациентов разного возраста. Большинство взрослых, страдающих от непереносимости определённых продуктов, отметили начало заболевания в детстве. Именно в раннем возрасте, пока организм малыша ещё слаб, проявляются первые признаки негативные реакций.

Важно знать, какие наименования врачи определяют, как аллергены пищевые. Список продуктов, опасных для пациентов с повышенной чувствительностью организма, поможет родителям составить правильное меню для питания ребёнка. Взрослым также пригодится перечень наименований, усиливающих риск отрицательных реакций.

Причины возникновения

Непереносимость определённых компонентов часто заложена на генетическом уровне, например, . При тяжёлой форме заболевания организм ребёнка бурно реагирует не только на употребление овсяной каши или печенья, но и на продукты, где обнаружены лишь следы глютена. Даже котлеты в панировке или вафельные батончики опасны для аллергиков с этой формой заболевания.

При непереносимости коровьего молока детям нужны безлактозные . Аллергикам нельзя употреблять не только цельное молоко, но и сливки, сметану, любые продукты, где присутствует лактоза.

Факторы, усиливающие риск аллергических реакций на пищу:

  • дисбактериоз;
  • понижение иммунитета после тяжёлого заболевания, частых стрессов, приёма антибиотиков;
  • неправильное питание, избыток высокоаллергенных продуктов в рационе;
  • введение прикорма раньше положенного срока;
  • во время беременности будущая мама употребляла продукты с высокой аллергенностью;
  • нарушение работы органов пищеварительного тракта.

Основные аллергены

Каждый человек по-своему реагирует на употребление определённых продуктов: даже наименования с высокой аллергенностью при отсутствии повышенной чувствительности организма не взывают отрицательных реакций. У пациентов с наследственной предрасположенностью к пищевой аллергии при действии провоцирующих факторов, наоборот, ответ организма даже на пару долек апельсина или одно яйцо бывает острым, с ярко-выраженной симптоматикой.

Потенциальные аллергены:

  • Орехи (особенно, арахис, фундук).
  • Молочные продукты: цельное молоко.
  • Мёд и продукты пчеловодства: прополис, пыльца.
  • Какао, шоколад, конфеты, торты, пирожные, содержащие масло какао.
  • Цитрусовые: апельсин, грейпфрут, мандарин, клементин, лимон.
  • Крупы с глютеном: овёс, рожь, пшеница.
  • Сыры. Аллергикам не подходят твёрдые и полутвёрдые сорта, плавленные сырки также вызывают негативную реакцию организма.
  • Мясо. Жирная свинина, крепкий мясной бульон, менее опасна для аллергиков говядина.
  • Морепродукты: моллюски, мидии, лангусты, омары, кальмары.
  • Продукты в заводской упаковке: концентраты, полуфабрикаты, консервы, готовый майонез, соусы в упаковке.
  • Наименования с синтетическими компонентами: продукты с искусственными ароматизаторами, красителями, вредными эмульгаторами, подсластителями.
  • Икра морских и речных рыб.
  • Овощи: томаты, свёкла, морковь, красный салатный перец.
  • Фрукты: красные яблоки, реже абрикосы.
  • Экзотические фрукты: киви, хурма, банан, гранат.
  • Ягоды: малина, земляника, клубника, чёрная смородина.
  • Яйца. Наибольшую аллергенность проявляют компоненты куриных яиц. Гусиные, перепелиные и утиные яйца реже провоцируют негативную реакцию.
  • Бахчевые культуры: дыни.
  • Прочие наименования: грибы всех видов, горчица.

Обратите внимание! Медики выделяют две группы продуктов с высокой аллергенностью. Классификация основана на пищевой ценности, возможности замены другими наименованиями.

Первая группа

Продукты, от которых легко отказаться без ущерба для здоровья. Отсутствие в рационе детей дыни, орехов, грибов, шоколада, морепродуктов не вызывает опасных осложнений и задержек развития. Полезные компоненты, содержащиеся в высокоаллергенных продуктах, легко получить при употреблении безопасных наименований.

Вторая

Высокая питательная ценность, богатый набор полезных витаминов и микроэлементов не позволяет удалить продукт из рациона. Яйца и молоко попадают в эту группу.

При непереносимости белка коровьего молока придётся полностью отказаться от употребления всех наименований, содержащих опасный компонент. При лёгкой и умеренной реакции врачи допускают употребление минимального объёма молока, но перед употреблением его нужно прокипятить 10-15 минут.

Та же ситуация с яйцами:

  • обязательна варка на протяжении получаса;
  • замена куриных яиц перепелиным продуктом, с меньшим риском аллергических реакций;
  • употребление только желтка: белок, содержащий альбумин, после проникновения в организм, вызывает усиленную выработку иммуноглобулина, что приводит к отрицательному ответу, острым кожным реакциям.

Диагностика

Определить пищевой аллерген достаточно сложно. При правильном рационе, включающем десятки наименований, не всегда легко понять, после употребления какого продукты возникли высыпания на коже, отёчность и зуд.

На заметку:

  • в одних случаях, при высокой сенсибилизации организма реакция бывает острой, негативные признаки проявляются спустя полчаса - час после употребления шоколада, цитрусовых, мёда либо иных видов пищи;
  • в других случаях, аллерген накапливается на протяжении двух-трёх суток, реакция замедленного типа озадачивает пациентов, не понимающих, почему на коже появились волдыри, ткани слегка опухли, тело зудит.

Для определения неподходящих продуктов понадобится помощь аллерголога. Врач проведёт кожные тесты, по реакции на малые дозы раздражителя выяснит, какие виды пищи вызывают негативный ответ организма. Перед кожными пробами не желательно принимать , чтобы не смазать картину. Кожные пробы не делают детям до 3 лет. Для точной диагностики вида раздражителя применяют другой, более прогрессивный и безопасный метод. О нём речь пойдёт в следующем разделе.

Пищевая панель аллергенов

Для определения неподходящей пищи применяют способ, при котором пациент не контактирует с раздражителями, микроповреждений кожного покрова нет. Для медики берут кровь из вены, сравнивают наличие антител со специальной панелью (списком) аллергенов.

Преимущества метода:

  • исследование подходит маленьким детям, беременным;
  • сохраняется целостность кожных покровов, нет даже мельчайших царапин;
  • перед проведением анализа достаточно не есть определённый период (не более 7-8 часов), таблетки от аллергии не принимать 8-10 часов перед забором крови (надолго препараты отменять не обязательно);
  • панель аллергенов содержит основные виды раздражителей, часто вызывающих негативные реакции у взрослых и детей;
  • по желанию пациента врач проведёт дополнительные исследования реакции на специфические пищевые раздражители, не входящие в основной перечень.

Пищевая панель аллергенов: список опасных продуктов:

  • Ягоды. Клубника, чёрная смородина, малина, ежевика. Аллергические реакции после употребления ароматных даров природы часто возникают у детей: сложно удержаться и съесть всего пару клубничек. Многие малыши и дошкольники поглощают ягоды горстями, что нередко вызывает опасные виды пищевой аллергии: или гигантскую .
  • Орехи. Часто отрицательные реакции провоцирует арахис, миндаль, фундук. При подтверждении родители должны внимательно изучать состав батончиков, тортов, конфет: даже минимальное количество орехов вызывает появление красноты, волдырей, сыпи, кожного зуда.
  • Молочные продукты. При подтверждении этого вида аллергии придётся исключить либо заметно ограничить потребление не только цельного молока, но и кефира, творога, сметаны. Важно знать, что непереносимость лактозы - один из распространённых видов аллергии.
  • Шоколад. Запрещены все виды шоколадных изделий, десерты, батончики, торты, напитки, содержащие порошок какао-бобов. Родители должны знать, что до трёх лет педиатры и аллергологи не рекомендуют давать шоколад детям: нарушение правила усиливает сенсибилизацию организма, создаёт избыточную нагрузку на печень, провоцирует . Зачастую родители сами виноваты, что у малыша появился после неумеренного употребления сладостей, шоколадок, батончиков и конфет.
  • Цитрусовые. Сочные фрукты часто провоцируют негативный ответ организма не только у детей, но и у взрослых. В большинстве случаев развивается псевдоаллергия - реакция на большое количество «солнечных плодов», съеденных пациентом за один день. Опасна для беременных: возможны негативные последствия для плода.
  • Яйца. Более высокую аллергенность проявляет белок: в этой части содержится альбумин, под влиянием которого резко повышается уровень иммуноглобулинов, следует активная отрицательная реакция на раздражитель. Желток менее опасен для аллергиков, но также есть случаи негативного ответа на эту часть яйца. К
    При куриный продукт придётся заменить перепелиными яйцами в минимальном количестве.
  • Бобовые. Сильная отёчность либо волдыри при непереносимости гороха, фасоли, сои проявляется реже, основной признак - расстройство пищеварения, диарея, вздутие, повышенное газообразование. У некоторых пациентов появляется краснота на теле, развивается .
  • Пищевые добавки. К сожалению, многие готовые наименования на полках супермаркетов содержат несколько видов ароматизаторов, эмульгаторов, красителей, стабилизаторов, других синтетических компонентов. Подтверждение реакции на пищевые добавки накладывает запрет на готовые майонезы, соусы, концентраты, сладкую газировку, батончики, мороженое, консервы, соки из пакетов, другие схожие наименования в заводской упаковке.

При отрицательной реакции на пищу на фоне генетической предрасположенности важно помнить о тяжёлых последствиях запущенных форм заболеваний. Список аллергенов полезен не только для пациентов со сверхчувствительностью организма, но и для здоровых людей: для профилактики негативной симптоматики.

Не стоит забывать, что избыточное употребление продуктов из «чёрного списка» нередко провоцирует бурную отрицательную реакцию: отёчность, сыпь и волдыри на коже, гиперемию, расстройства в работе пищеварительного тракта, проблемы с артериальным давлением. При подозрении на иммунный ответ либо ложную реакцию нужны анализы с применением пищевой панели аллергенов.

Как распознать пищевой аллерген и определить причину аллергии? Полезные рекомендации специалиста в следующем ролике:

Чтобы оставаться активным, сохранить здоровье и хорошее настроение, человеку необходимо полноценно питаться, употреблять те блюда, вкус которых ему нравится. Однако люди, страдающие пищевой аллергией , вынуждены всегда помнить об ограничениях в рационе - несоблюдение специально подобранной диеты не только ухудшает состояние, но даже может стоить жизни.

Специалисты разделяют пищевые аллергены на несколько групп согласно степени аллергизирующей активности - лишь имея представление о них, можно составить правильное меню для склонного к аллергическим реакциям пациента.

Причины, механизм реакции

Некоторые виды продуктов способны вызывать аллергическую реакцию организма, но, к счастью, далеко не у всех. Здесь возникает логичный вопрос: почему одни люди подвержены проявлению пищевой аллергии, а другие нет? Для того чтобы на него ответить, необходимо проанализировать множество факторов, имеющих отношение к индивидуальным особенностям организма пациента и даже обстоятельств его внутриутробного развития. Итак, основными обстоятельствами, обуславливающими иммунный ответ организма на продукты-аллергены, могут считаться следующие:

  • генетическая предрасположенность;
  • повышенная выработка эмбрионом антител в период внутриутробного развития, обусловленная пренебрежением со стороны женщины, ожидающей ребенка, правилами соблюдения диеты;
  • короткий период грудного вскармливания;
  • врожденная или приобретенная патология слизистого слоя кишечника (повышенная проницаемость), позволяющая проникать в кровоток нежелательным веществам;
  • устойчивое нарушение баланса позитивной микрофлоры кишечника.

С момента попадания продуктов, вызывающих аллергию в организм человека, склонного к аллергическим проявлениям, немедленно возникает особая реакция его иммунной системы на чужеродные протеины. В организме человека, не подверженного аллергической реакции, эти аллергены успешно трансформируются в нейтральную форму, не наносящую ему вреда.

В случае развития иммунного ответа организма на чужеродный белок, попавший с пищей, как у детей, так и у взрослых могут наблюдаться следующие симптомы:

  • кожные высыпания, крапивница, экзема;
  • отеки;
  • ощущения дискомфорта и боли в животе;
  • расстройство пищеварения, диарея, вздутие;
  • удушье, бронхиальные обструкции, бронхоспазм;
  • головная боль; чихание, насморк;
  • сердечно-сосудистые расстройства, тахикардия;
  • атопический дерматит (у детей).

В тяжелых случаях возможно развитие отека Квинке и анафилактического шока.

Аллергия на пищевые продукты может сохраняться на протяжении всей жизни, и пациенту приходится постоянно избегать опасных для него видов пищи, чтобы не спровоцировать появление симптомов.

Наиболее распространенные пищевые раздражители

Аллергенные продукты можно условно разделить на три большие группы:

  1. Аллергены с высокой активностью, к которым относятся цельное молоко, куриные яйца, рыба и морепродукты, орехи (в особенности арахис), ананас, цитрусовые, ярко-красные ягоды, дыня, виноград.
  2. Среднеактивные аллергены - персик, абрикос, рис, картофель, паприка, кукуруза, горох.
  3. Слабые аллергены - кабачки (патиссоны), бананы, арбуз, некоторые сорта мяса (птица, баранина, свинина).

Вообще, если детализировать ответ на вопрос, какие продукты могут вызывать аллергию, список будет достаточно объемным.

Аллергены растительного происхождения

  • различные сорта злаков - пшеница , отруби, ячмень, рожь, сорго, гречка и т.д.;
  • фрукты - яблоки яркого окраса, айва, слива (чернослив), лесные ягоды;
  • помидоры , баклажаны, огурцы , батат, свекла, практически все виды капусты;
  • бобовые - спаржа, фасоль различных сортов, соя, чечевица;
  • зелень - листовой салат, артишок, укроп, петрушка, фенхель, пастернак, сельдерей, зеленый лук, лук-порей;
  • гранат, хурма, папайя, авокадо, инжир;
  • приправы и специи - мята, тимьян, шалфей, майоран, гвоздика, черный и душистый перец, кунжут, мускатный орех, куркума, имбирь, кардамон, лавровый лист;
  • грибы (традиционные и дрожжевые);
  • кофе; шоколад и изделия из него.

Аллергены животного происхождения

  • креветки , крабы, омары, черепахи;
  • утиное, гусиное мясо , блюда из мяса дичи - голубей, цесарок, фазанов, куропаток, тетеревов;
  • сливочное масло, аллергия на твердый сыр ;
  • говядина, козлятина, мясо диких животных - кабана, оленя, зайца, белки;
  • красная и черная икра, угорь, сом , щука, тунец, пангасиус, осетр, сельдь, палтус, треска, хек, мерлуза, осетр, окунь;
  • устрицы, мидии, кальмары, лягушки.

Как вы догадываетесь, представленный список далеко не полный, поскольку в силу индивидуальных особенностей каждого организма аллергическую реакцию может вызывать абсолютно любой пищевой продукт.

За счет чего пищевые продукты имеют разную степень аллергической активности? Экспериментальным путем медики пришли к выводу, что наиболее частыми виновниками аллергии являются гликопротеины - пищевые аллергены с показателем молекулярной массы от 10 тысяч до 67 тысяч. Эти белковые субстанции водорастворимы и достаточно устойчивы к воздействию кислот, а также высокой и низкой температур.

За счет высокого содержания вышеупомянутых пищевых аллергенов, наиболее неблагополучными в аллергическом отношении являются восемь продуктов (по возрастанию степени антигенности):

  • пшеница;
  • крабы, креветки, раки;
  • рыба;
  • лещина (лесной орех);
  • соевые бобы;
  • цельное коровье молоко;
  • арахис;
  • ).

Чтобы составить индивидуальный список аллергенных продуктов, используют лабораторные методы - в основе исследования лежит панель пищевых аллергенов, которые встречаются наиболее часто.

Это позволяет убедиться в том, что тот или иной «подозреваемый» продукт действительно вызывает реакцию.

Как следует питаться

Диета составляется врачом-аллергологом с учетом индивидуальных особенностей организма пациента и должна включать в себя сбалансированное количество необходимых для полноценного функционирования организма питательных веществ, микроэлементов, витаминов и т.п. Из меню требуется убрать в первую очередь самые аллергенные продукты , то есть пищу с высоким аллергенным потенциалом, а также продукты со средней аллергизирующей активностью. К сожалению, при употреблении даже небольшого количества аллергена симптомы вернутся, поэтому практикуется только безоговорочный отказ от опасной пищи (элиминация из рациона).

Диета у взрослых

Питание при аллергии у взрослых пациентов должно быть построено так, чтобы вызывающие реакцию продукты были полностью исключены из рациона. Выявить их не всегда просто, поэтому рекомендуется ведение пищевого дневника, оценивается пищевая панель аллергенов - то есть результаты анализа, полученные в лаборатории.

Стоит знать, что реакцию могут провоцировать не только пищевые аллергены, но и сопутствующие вещества, которые порой присутствуют в продукте питания. Так, например, в мясе птицы могут содержаться антибиотики и/или гормоны, вызывающие аллергию, в винах - химические вещества, которыми опрыскивали виноградники и т.п. В продуктах фабричного производства практически всегда присутствуют различные добавки: красители, усилители вкуса, консерванты - все они также могут быть причиной аллергии.

Диета у детей

Что касается маленьких детей , то здесь следует принимать во внимание особенности детского организма - повышенную проницаемость стенки кишечника и ферментную недостаточность. Это приводит к проникновению нетрансформированных белков в кровеносное русло, благодаря чему пищевая аллергия у малышей проявляет себя значительно чаще, чем у взрослых. После окончательного становления работы пищеварительной системы у ребенка, признаки пищевой аллергии могут пройти сами по себе.

Продукты, вызывающие аллергию у детей, не должны присутствовать в рационе даже в умеренном количестве. Таблица аллергенных продуктов необходима каждой кормящей матери, поскольку во время грудного вскармливания ответственность за то, чтобы аллергены не поступали в организм ребенка, ложится на ее плечи. Продукты, вызывающие аллергию у взрослых, и продукты-аллергены для детей - это одни и те же пищевые аллергены с той или иной степенью аллергизующей активности, поэтому диета может быть очень строгой.

Аллергены являются безобидными веществами, которые воспринимаются клетками иммунной системы, как потенциально опасные. Ответная реакция на эти элементы вызывает у людей болезненные симптомы и зачастую приводит к более тяжелым последствиям, чем борьба организма с патогенной микрофлорой. Такую иммунопатологическую реакцию называют аллергией.

Что такое аллергены

Структура аллергенов не содержит каких-либо опасных для организма соединений. Для здорового человека такие вещества совершенно безопасны.

Однако если у него наблюдаются нарушения в иммунной системе, то различные элементы окружающего мира, попадая в организм, могут вызвать сенсибилизацию, в результате которой иммунитет вырабатывает антитела к этим веществам, воспринимая их как вредоносные.

Аллергенами могут выступать шерсть животных, укусы насекомых, химические вещества, металлы, дым, пыльца растений, продукты питания, медикаменты, споры плесени, пыль, то есть все то, с чем человек контактирует ежедневно.

В норме иммунитет относится к таким элементам толерантно, не проявляя к ним целенаправленного действия. У человека, склонного к сенсибилизации, при первом попадании в организм какого-либо вещества, начинают вырабатываться антитела, которые при повторном проникновении аллергенов, атакуют их как чужеродных и опасных агентов.

Почему организм начинает воспринимать эти вещества агрессивно до сих пор не известно. Считается, что этому способствуют различные факторы: наследственность, стрессы, плохая экология, частые инфекционные заболевания и другие. Разные патологии в организме, сливаясь воедино, способны спровоцировать иммунопатологический процесс.

В процессе формирования аллергии выделяют три стадии. Момент встречи антигена (аллергена) с клетками иммунной системы называют иммунопатологической стадией. В этот период создаются антитела, способные воздействовать на антиген. На патохимической стадии происходит оседание иммунных комплексов на особых клетках, содержащих медиаторы воспаления. Третья стадия — патофизиологическая — характеризуется непосредственно аллергической реакцией организма, проявляющейся чиханьем, крапивницей, насморком , отеком Квинке и другими симптомами .

Список аллергенов огромен, поэтому их распределяют в различные группы, сходные по определенным признакам:

Причины аллергии у взрослых и детей

Причин, из-за которых становится возможным развитие иммунопатологического процесса, много. Аллергия носит наследственный или приобретенный характер. У взрослых и детей провоцирующие факторы могут различаться, так как для лиц старшего возраста более свойственны антропогенные факторы.

Однако большинство специалистов отмечают, что главной причиной патологического усиления иммунологической защиты являются сбои очистительной системы организма. На первом месте находится желудочно-кишечный тракт, на втором — печень и почки.

Причины аллергии у взрослых зачастую сопровождаются неправильным питанием и болезнями органов ЖКТ. Если есть патологии в системе пищеварения, например, язвенная болезнь или дисбактериоз, то стенки кишечника становятся более проницаемыми, и через них способны проникнуть в кровь крупные молекулы различных веществ. Иммунная система начинает воспринимать их как чужеродные, и вырабатывать соответствующие антитела.

Еще одной причиной аллергии, развивающейся как у взрослых, так и у детей является наследственность. Если один из родителей страдает от аллергических реакций, то риск развития патологии у ребенка повышается. В случае, когда аллергия диагностирована и у матери, и у отца, ребенок будет страдать от этой болезни с вероятностью до 80%.

Другие причины аллергии у взрослых:

  • Профессиональная деятельность . Если человек часто и подолгу контактирует с потенциально опасными веществами (металлами, химическими растворами, медикаментами и т.д.), то через некоторое время риск развития аллергии значительно возрастает.
  • Использование косметики и бытовой химии . Некачественные косметические средства, порошки или средства для мытья посуды, полов зачастую содержат агрессивные химические вещества, которые при проникновении под кожу могут вызвать серьезные аллергические реакции.
  • Вредные привычки . Алкогольные напитки усиливают интоксикацию организма и нарушают работу печени, а табачный дым повреждает слизистые оболочки дыхательных путей. Все это способствует проникновению и накоплению аллергенов в организме.
  • Инфекции . Хронические инфекции органов дыхания: синуситы, ларингиты, ангина и другие приводят к тому, что бактерии, вызывающие аллергию, присутствуют в организме постоянно, а, следовательно, повышают риск развития иммунопатологического процесса.


Причины аллергических реакций у детей

У грудничков аллергия зачастую развивается на фоне отказа матери от кормления грудью и раннего искусственного прикорма. У малыша еще не успевает сформироваться иммунная система, и любой продукт может вызвать специфические аллергические реакции.

Аллергия у детей может проявляться и по причине несоблюдения матерью диеты во время беременности. Беременным женщинам рекомендуется воздерживаться от продуктов, являющимися сильными аллергенами, курения и употребления алкоголя. Если она не придерживается правил, то склонность к аллергии у ребенка может сформироваться еще во внутриутробном периоде.

Анализ крови на аллергены и кожные пробы

Для того чтобы правильно лечить аллергию, необходимо обследоваться у аллерголога и сдать анализ на аллергены. В зависимости от провоцирующего фактора и тяжести патологии, врач назначает соответствующее лечение. Обнаружить у себя аллергию можно, если внимательно изучить ее симптомы.

Основные симптомы аллергии:

  • респираторные проявления в виде чиханья, насморка, кашля, хрипов, приступов удушья;
  • дерматоз проявляется гиперемией и отечностью кожи, зудом, высыпаниями, шелушением;
  • конъюнктивит характеризуют слезоточивость, жжение и резь в глазах;
  • энтеропатия характеризуется отеком языка, губ, тошнотой и диареей;
  • анафилактический шок развивается на фоне судорог, одышки, рвоты, головокружения, потери сознания.

Диагностика

Чтобы верно поставить диагноз, пациенту необходимо сдать один из тестов — кожную пробу или анализ крови на аллергены. Диагностические мероприятия по выявлению аллергена проводят в клиниках, имеющих аллергологическое отделение.

Кожные пробы выполняют методами скарификации, инъекции или аппликации. При первом методе на руку наносят вещества, которые предположительно являются аллергенами, затем в этих местах делают небольшие надрезы, и смотрят на реакцию. Если кожа покраснела и воспалилась, то тест считается положительным.

Аппликации отличаются длительностью теста, он проводится на протяжение двух суток. Кожа при нанесении аллергенов не повреждается, полоска с веществами прикрепляется к запястью с помощью пластыря. При провокации под кожу впрыскивается небольшое количество аллергена.

Анализ крови на аллергены делают в лабораториях, имеющих современное оборудование. Стоимость тестов будет несколько дороже, чем кожные пробы, но результат такого исследования более точный.

Специальной подготовки к сдаче анализа крови на аллергены не требуется. Для исследования у пациента забирают венозную кровь. Ее пропускают через центрифугу и выделяют сыворотку. Далее материал помещают в пробирки с потенциально раздражающими веществами. Если у пациента есть антитела — иммуноглобулин Е (Ige) к ним, то это можно будет увидеть в результатах анализов.

Анализ на аллергены проводят двумя методами. При радиоаллергосорбентном тесте в пробирку добавляются радиоактивные изотопы. Затем с помощью специального прибора выявляются результаты. Если выполняется множественный аллергосорбентный тест, то в пробирки добавляют флуоресцентный краситель. Результат можно увидеть на фото по свечению.

Многие слышали, что при аллергии принято брать анализ на аллергены. При этом под аллергией подразумевается такое состояние, при котором иммунный ответ в организме человека сопровождается повреждениями на клеточном и тканевом уровне.

Согласно мнению специалистов, для устранения аллергии недостаточно лечить ее основные проявления, а нужно отыскать истинную причину ее возникновения. Именно поэтому врач-аллерголог обязан найти и выявить и сделать пробы на аллергию. То есть, необходимо не только установить факт наличия заболевания, но и определить провоцирующий агент и вид ответной реакции на него.

Основные группы аллергенов и способы их определения

Если у человека имеются проявления аллергии, анализ на различные аллергены проводят с целью выявления возбудителей агрессивной реакции организма. Поэтому врач может назначить различные исследования на определение следующих :

  • бытовые (шерсть, бытовая пыль, перхоть и продукты жизнедеятельности животных);
  • пищевые (цитрусовые, яйца, белок коровьего молока, орехи, шоколад, морепродукты, овощи и фрукты красных оттенков и др.);
  • растительные (пыльца растений либо деревьев);
  • медикаментозные (например, антибиотики);
  • промышленные (бытовая химия, парфюмерия, клей или краски);
  • инсектные (укусы пчел, комаров);
  • вирусные (бактерии, возбудители всевозможных заболеваний, а также вирусы грибов).

Зачастую аллергия сопровождается неким сбоем в работе иммунной системы. Именно за счет возникшей иммунной недостаточности течение любого осложняется, может произойти генерализация каких-либо сопутствующих очагов воспаления, а также развиться множество осложнений. Вот почему следует своевременно обратиться за помощью к аллергологу-иммунологу, который поможет справиться не только с острыми проявлениями аллергии, но и с хроническими аллергическими болезнями в стадии ремиссии. С помощью всестороннего исследования всей иммунной системы пациента и проведения анализа на аллергены можно:

  • разработать особые рекомендации по защите от воздействия аллергена;
  • подобрать правильное терапевтическое лечение, которое позволит предотвратить острое аллергическое состояние либо прекратить обострение хронического аллергического заболевания;
  • назначить адекватную иммунокоррегирующую терапию.

Аллергические пробы: для чего они нужны и как их проводят?

Аллергопробы необходимо проводить в обязательном порядке в том случае, когда ребенок является аллергиком и ему предстоит принимать какие-то лекарственные препараты или нужно посетить стоматолога. Каждый родитель должен знать, что любой врач обязан назначить анализ на выявление аллергена, если он лишь заподозрил у малыша подобное заболевание. Конечно же, бывают случаи, когда родители не замечают в своем ребенке симптомы аллергии, а частое появление насморка и кашля списывают на банальную простуду. Однако опытный специалист, объединив все признаки в совокупности, запросто вычислит аллергика.

Пробы на аллерген необходимо проводить следующим деткам:

  • если у ребенка наблюдаются приступы удушья, кашель, одышка или периодические хрипы, которые слышны даже на расстоянии;
  • если у ребенка наблюдается постоянная заложенность носа либо зуд в области глаз, век и носа;
  • когда на протяжении года на коже появляется сыпь и отеки;
  • если малыш перенес бронхиальную астму или аллергический дерматит;
  • когда у ребенка наблюдались опасные реакции на укусы каких-либо насекомых или любые вышеперечисленные симптомы после контакта с бытовой химией, употребления лекарственных препаратов или пищевых продуктов.

Одной из самых простейших аллергопроб является игольный тест (прик-тест), в результате которого кожа ребенка не прокалывается, а делаются небольшие царапины в области предплечья. После этого на царапины наносится аллерген и наблюдают за реакцией кожи в течение 20 минут.

Причем, если вы нацелены на исследование определенного аллергена, то вы его можете захватить на данную процедуру, чтобы подтвердить либо опровергнуть собственные подозрения по поводу его воздействия.

Через несколько минут после проведения такого может появиться незначительное покраснение кожи либо небольшой отек, что свидетельствует о наличии аллергии к тому или иному типу аллергена.

Расшифровка результатов анализа на аллерген проводится врачом и проба считается положительной, если диаметр папулы более 2 мм. Если же малейшее покраснение и папула появились сразу же после нанесения аллергена, это также указывает на то, что реакция положительная.

В том случае, когда изменения на коже появились на протяжении 20 минут, то это так называемая немедленная реакция организма. Если изменения на коже проявились через 24-48 часов, речь идет об . Здесь стоит отметить, что один анализ позволяет за раз оценить около 15-20 проб.

Основные противопоказания для проведения анализов при аллергии

Среди основных показаний для проведения на выявление аллергических раздражителей является анамнез, заранее собранный врачом, где указывается роль аллергена или нескольких аллергенов в развитии заболевания у пациента.

Поэтому, каждый человек должен знать, что прежде чем сдать анализ на аллергию, следует подробно изучить возможные противопоказания к кожным тестам, среди которых можно выделить:

  • текущее аллергическое заболевание в стадии обострения;
  • наличие острого инфекционного процесса (например, ангины или банального ОРВИ);
  • обострение какого-то иного хронического заболевания;
  • гормональная терапия в течение длительного периода времени (например, кортикостероидами) либо прием любых противоаллергических (антигистаминных) препаратов;
  • беременность;
  • возраст до 3-х лет и люди, старше 60 лет.

Способы диагностики аллергии при наличии противопоказаний на аллергопробы

Когда у человека имеются противопоказания к кожным тестам, диагностика аллергии делается с помощью анализов крови – аллергического профиля.

Данное исследование основано на определении таких показателей, как общий иммуноглобулин Е и специфические иммуноглобулины Е, которые в организме человека отвечают за развитие той или иной аллергической реакции.

Существует ряд показаний для проведения такого метода исследования:

  • необходимость дифференцировать аллергический ринит и бронхиальную астму;
  • диагностировать атопические заболевания кожи;
  • оценить риск развития каких-либо аллергических заболеваний у детей, которые страдают бронхиолитом;
  • диагностировать и иммунодефициты.

Результаты исследования оцениваются по уровню содержания в крови иммуноглобулина Е. При этом, учитывается возраст пациента. В норме содержание иммуноглобулина Е у взрослого человека составляет меньше 100 кЕ/л. Однако, если показатели иммуноглобулинов в норме, то это не является 100% гарантией отсутствия аллергии. Ведь в 30% случаях заболеваний аллергического характера, повышение этого показателя в крови не происходит.

При подозрении на пищевую аллергию или содержание высокого уровня иммуноглобулонов Е в крови, следует провести анализ на пищевые аллергены. Как правило, пищевая панель состоит из 20 пищевых аллергенов, актуальных для нашего повседневного рациона питания. На основании полученных результатов, специалист не только , но и назначит необходимое лечение, а в случае обнаружения пищевой аллергии подберет индивидуальную диету.

Провокационные и элиминационные тесты

Если же с помощью кожных проб и анализа уровня иммуноглобулина Е врач не смог четко диагностировать аллерген и у специалиста имеются некоторые сомнения по поводу истинного возбудителя заболевания, проводятся так называемые провокационные тесты. Во время такого исследования доктор вводит малое количество аллергена под язык, в нос, а иногда и непосредственно в бронхи.

После контакта аллергена с организмом происходит оценка результатов по его ответной реакции (симптоматике).

У некоторых пациентов аллергическая реакция проявляется достаточно быстро и интенсивно, поэтому подобного рода провокации назначаются в редких случаях и только строго по медицинским показаниям.

Случается так, что аллергия проявляется периодами, но чаще всего наш организм практически постоянно реагирует на всевозможные раздражители. В этом случае для выявления аллергена специалисты используют элиминационные тесты, во время которых провокационное вещество определяется методом исключения. Например, многие врачи применяют элиминационную диету, когда ежедневно из рациона аллергика исключаются определенные продукты, способные вызвать негативную реакцию. При этом следует вести постоянный контроль над общим состоянием пациента, оценивая симптоматику. Данная методика позволяет исключить аллерген, и через несколько недель непременно наступает улучшение состояния организма и уменьшение любых проявлений аллергической реакции.

Напоследок нужно отметить, что если в вашей семье появился аллергик, то кроме регулярной сдачи анализов на аллергию, есть необходимость в ведении “дневника аллергии”, где указываются все случаи каких-либо реакций на разные раздражители, интенсивность проявления признаков и время их возникновения.

Согласно статистике, в наши дни аллергии подвержено более половины жителей земного шара. Связано это не только с возрастающей чувствительностью среди людей, но и с большим количеством видов аллергенов – веществ, вызывающих сенсибилизацию.

Зачастую аллергии развиваются вне зависимости от возраста, степень проявления реакции индивидуальна. К причинам возрастающего числа людей, страдающих от аллергий различного вида можно отнести:

  • Загрязнение атмосферы.
  • Изменение климата.
  • Психологические перегрузки.
  • Передозировки лекарственных средств.
  • Перенесенные ранее заболевания

Осложняет ситуацию то, что в ходе возникновения аллергии задействованы все органы человека – , слизистые ткани, внутренние органы, что зачастую мешает их нормальному функционированию.

Классификация аллергенов

Ввиду того, что существуют тысячи видов аллергенов, была создана классификация, позволяющая упорядочить их:

  1. По происхождению: аллергены растений, аллергены.
  2. По способам оказания воздействия: аэро-аллергены, пищевые, контактные, инъекционные.
  3. В зависимости от условий: , профессиональные.

Данная классификация аллергенов лишена строгой структуры, потому что в большинстве случаев аллергены невозможно отнести только к одной из групп аллергенов, например, аллергия на пыльцу относится и к первой (аллергены растений), и ко второй (аэро-аллергены) группе аллергенов.

Аллергены имеют несколько путей проникновения в организм:

  • парентарально, т.е. минуя кожу, слизистые и желудочно-кишечный тракт (инъекции, прием через рот, под язык, попадание через нос или глаза);
  • орально;
  • контактно.

Количество аллергена также важно, порой даже небольшое количество аллергена может способствовать сенсибилизации.

В наши дни группу пищевых аллергенов достаточно трудно отнести к природным аллергенам, связано это с тем, что в продуктах питания присутствует большое количество добавок. К ним можно отнести различные консерванты, красители, ароматизаторы, обозначающиеся в составе продукта как «Е». Такие добавки способны вызывать псевдоаллергческие реакции, то есть можно наблюдать внешние признаки аллергической реакции, но в их основе лежат не иммунные факторы.

Классификация пищевых аллергенов представляет собой две группы:

  1. Аллергены животного происхождения: , ракообразные.
  2. Аллергены растительного происхождения: зерновые ( , рис и т.п.), орехи, бобовые.

В большинстве случаев пищевая аллергия встречается у детей, а также у взрослых с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При обнаружении аллергии назначают диету, исключающую продукты, содержащие аллерген.

Стоит отметить, что если у аллергика есть реакция на пыльцу каких-либо деревьев, то с большой вероятностью на орехи тех же растений так же будет проявляться аллергическая реакция.

Удивительно то, что пыльца любого растения в большей или меньшей мере может вызывать аллергическую реакцию. К тому же, как правило, если у человека есть аллергия на пыльцу, то она будет распространяться на несколько видов аллергенов.

Пыльцевые аллергены на данный момент считаются более изученными. Связано это с высоким клиническим значением, которое объясняется тем, что аллергия на пыльцу проявляется в большинстве случаев сенсибилизации к аллергенам. Также стоит отметить, что из всего разнообразия растений, произрастающих на Земле только половина из них продуцируют пыльцу, вызывающую аллергические реакции.

Наиболее часто аллергия имеет сезонный характер. В весенний период, в процессе цветения полыни и амброзии, вероятность аллергических реакций увеличивается в разы. Связано это с тем, что данные растения ветроопыляемые и в связи с этим количество пыльцы в воздухе также возрастает.

Современные средства массовой информации значительно снижают тревожность аллергиков, публикуя даты цветения сезонных , вызывающих сенсибилизацию.

Пыльца растений

Эпидермальные аллергены

К эпидермальным аллергенам обычно относят кожные покровы и шесть животных (собак, кошек), перья (утиное, куриное) и шерсть. Такие аллергены обладают высокими сенсибилирующими свойствами – даже краткосрочный контакт способен вызвать острую аллергическую реакцию. Наиболее часто встречается аллергическая реакция на эпидермис кошек.

К группе бытовых аллергенов можно отнести:

  • Домашнюю пыль.
  • Микроклещи.
  • Аллергены насекомых.

Аллерген домашней пыли отличается сложность химического состава, который включает в себя споры грибов, пыльцу, частицы кожи человека и шерсти животных. Кроме этого в пыли содержатся микроклещи, также способные вызывать аллергические реакции. В осенний период содержание микроклещей в пыли в разы возрастает, однако аллергические реакции на клещей развиваются не так быстро как в случае аллергии на эпидермис животных. Проявляется аллергия в виде бронхиальной астмы, конъюнктивита. Стоит отметить, что возможно развитие аллергии на частички строительных материалов, оставшихся в доме в виде пыли.

Также мощным бытовым аллергеном являются споры плесневых грибов, которые появляются в домах с повышенной влажностью. Они могут находиться в ванной комнате, под обоями, в горшках с домашними растениями. Поэтому не стоит допускать возникновения плесени в домах, где проживают аллергики, так как при постоянном контакте с аллергеном возможно развитие более тяжелых заболевания, таких как .

Микроскопические клещи

Гельмитные аллергены

В основе гельмитной аллергии находятся вещества, вырабатываемые гельминтами, поселившиеся в организме. Связано это с тем, что данные вещества способны нарушать баланс в иммунной системе человека, тем самым вызывая острые аллергические реакции (крапивница, бронхоспазм). Продукты распада гельминтов также способны вызывать интоксикации и нарушения работы внутренних органов.

Стоит отметить, что диагностика гельмитной аллергии достаточно сложная, и не каждый врач сможет ее установить без проведения соответствующих анализов.

Лекарственные аллергены

Полноценные аллергены:

  • Инсулин.
  • Противостолбнячную сыворотку.
  • Противодифтерийную сыворотку.

Антигены:

  • Антибиотики (пенициллин).
  • Контактные сенсибилизаторы.
  • Сульфаниламидные препараты (формальдегид, анестезин и т.п.).

В наши дни проблема лекарственной аллергии в разы увеличилась в связи с тем, что люди начинают прием препаратов без консультации врача, опираясь на рекламные ролики медикаментов. Опасно и то, что данные лекарственные средства отпускают без назначения врача – более 90 % случаев аллергической реакции на медикаменты наблюдается после употребления препаратов, отпускающихся свободно.

В большинстве случаев лекарственная аллергия возникает после повторного или многократного применения того или иного препарата.

К симптомам аллергии, вызванной медикаментами, можно отнести:

  • Побочные эффекты, описанные в аннотации к лекарственному средству.
  • Наиболее частыми проявлениями являются тошнота, головная боль, сонливость.
  • Токсические реакции (чаще встречаются при заболеваниях печени, почек).
  • Вторичные эффекты (поражения слизистых, нарушение микрофлоры кишечника).

Также аллергические реакции на лекарственные средства классифицируют на:

  • Экстренную
  • Замедленную

Экстренная реакция возникает сразу после приема медикамента, в большинстве случаев проявляется в виде, анафилактического шока, реже - крапивницы. Замедленная реакция возникает спустя несколько дней после приема лекарственного средства, поэтому достаточно сложно установить причину аллергии. Проявляется болью в суставах, высыпаниями, повышением температуры тела, крапивницей.