Маковое семя. Состав мака: витамины, микроэлементы и калорийность

Мак - яркий, красивый цветок из семейства маковых. Растение имеет крупные листья, похожие на перо, прямой стебель и одиночный большой яркий цветок красных оттенков. Плод мака – это коробочка округлой формы, приоткрытая сверху по краям. Внутри коробочки скрываются семена.

Родиной цветка принято считать районы Средиземноморья, где он появился еще задолго до нашей эры. С давних времен мак применяют не только для украшения и подарка, но и как лекарственное средство от разных болезней. В Греции цветок считали священным и олицетворяли его с богами плодородия и сна. Наши предки применяли мак как успокоительное и снотворное средство. Считалось, что этот цветок способен излечить душевные страдания.

В настоящее время польза мака научно доказана медицинскими учеными. Однако, существуют и противопоказания, не соблюдая которые можно нанести существенный вред организму.

Польза и вред мака

На основе растения готовят лекарственные препараты, способные лечить многие болезни. Своими целебными свойствами мак обязан содержащимся в нем полезным веществам. Семена цветка содержат следующие элементы:

  1. Полезные жиры;
  2. Сахар;
  3. Белок;
  4. Калий;
  5. Магний;
  6. Цинк;
  7. Сера;
  8. Натрий;
  9. Железо;
  10. Медь;
  11. Витамины А, Е, С и группы В;
  12. Фосфор;
  13. Алкалоиды (кодеин, папаверин, морфин);
  14. Органические кислоты и другие микроэлементы.

Лекарства, сделанные на основе мака, хорошо справляются с болезнями центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Кроме того способны избавить организм от болевых ощущений, бессонницы, лечат кашель, мигрень, избавляют от лихорадки и даже лечат онкологические заболевания.

Полезные свойства мака используют в народной медицине, как средство от головной боли и мигрени. Для этих целей лучше всего подходит отвар из корня растения.

Листья растения способствуют устранению диареи, дизентерии и снятию воспаления мочевого пузыря. Применяют их также в виде отвара.

Особое внимание уделяют соку мака, который находится в стебле растения. Его считают панацеей от всех болезней. Сок служит основой для лекарств от бессонницы и кашля. Его добавляют в препараты спазмолитического характера. Свежим соком можно обрабатывать места укуса пчел и комаров. Маковое молочко используют для лечения геморроя и болезней печени.

В медицине широко применяется алкалоид морфин – основной компонент растения. Это вещество способно снимать боль, устранять кашель и бороться с бессонницей. Важно учитывать, что при частом употреблении морфина может появиться привыкание, грозящее морфийной наркоманией.

Еще один компонент мака – кодеин, который борется с сильным кашлем.

Алкалоид папаверин, входящий в состав маковых растений, имеет способность снимать спазмы гладких мышц организма и расширяет сердечные сосуды.

При болезнях онкологического характера также используют экстракт маковых семян. Полученное из них вещество тормозит возникновение злокачественной опухоли и предотвращает развитие метастазов.

Сушеные лепестки мака тоже обладают лечебным эффектом. Настойку на основе лепестков используют в лечении катаракты желудка, кашля и бессонницы. А листья мака служат отличным компрессом при ушибе.

Мак в косметологии

Мак славится своими уникальными свойствами не только в медицине, но и в косметологии. На основе растения изготавливают прекрасное ароматное масло и мыло, богатые витамином Е. Экстракт мака добавляют в кремы и лосьоны.

А еще из мака получаются эффективные маски для лица, способствующие увлажнению и омоложению кожи лица. Для приготовления маски потребуется:

  • семя цветка – 1 чайная ложка;
  • рисовая мука - 1 чайная ложка;
  • оливковое масло - 1 чайная ложка;
  • кефир – 2 чайных ложки.

Все компоненты смешиваются и наносятся на очищенную кожу лица на 20 минут.

Не только маски, но и лосьоны на основе мака полезны для кожи. Чтобы приготовить такой отвар нужно взять листья молодого растения, мелко их нашинковать, затем залить небольшим количеством кипятка и настоять пару часов.

Применение мака в кулинарии

Помимо всего вышеперечисленного мак используют еще и в кулинарии.

Основным компонентом хлебобулочных изделий служит маковое семя. Его добавляют в начинку или посыпают сверху для украшения выпечки. Калорийность семени мака в среднем составляет около 500 калорий на 100 грамм. Это значительно ниже калорийности других вкусовых добавок, например, на основе шоколада.

Кроме семян в пищу употребляют маковое масло. Его используют в качестве ароматной заправки к салатам из свежих овощей.

Вред мака

Использование мака в качестве лекарственного средства или пищевой добавки имеет ряд ограничений. Если не соблюдать некоторые правила, растение может навредить организму.

Интересно то, что вред и пользу несут одни и те же вещества, содержащиеся в растении. Все зависит от количества их потребления. Если малое количество мака может улучшить настроение, снять усталость и стресс и подарить спокойный сон, то его передозировка способна вызвать наркозависимость и угрозу жизни человека.

Растение имеет ряд противопоказаний к применению. Его нельзя употреблять при сердечной недостаточности, астме и алкоголизме. Не стоит принимать мак при запорах, так как растение обладает закрепляющими, вяжущими свойствами.

Не стоит злоупотреблять снотворными на основе мака. Многие препараты способны вызвать серьезную зависимость и причинить серьезный вред здоровью.

Назначать лекарства, основным компонентом которых является мак, может только врач. При самолечении может возникнуть отравление и нарушение работы центральной нервной системы.

Мак(Papáver ) является травянистым растением семейства Маковые . В диком виде на территории России встречается в зоне субтропиков, степи и лесостепи. В культуре выращивается с давних времен. Известны однолетние и многолетние сорта мака. В странах Ближнего Востока и Средней Азии часто используется для производства опиума млечный сок незрелых коробочек мака. Выход конечного продукта сильно зависит от сорта мака. На территории РФ выращивание опийного мака (Papaver somniferum L .) запрещено. В продаже имеются семена мака, практически не содержащие наркотических веществ. Мак повсеместно используются в кулинарии, а булочки, кексы и печения с маком — любимое лакомство детей и взрослых.

В семенах мака обнаружены такие минералы как калий, кальций, железо, магний, селен, йод, витамины A, C, D, E, В3, В1, В9, В2, В6. Причем, соединения кальция находятся в легкоусвояемой форме. Маковое масло составляет более 40% от веса семян. Оно используется в кулинарии и в пищевой промышленности, входит в состав некоторых сортов маргарина. Его используют при производстве лаков и масел.

Польза мака

Настои семян мака применяли для снятия нервного напряжения, что обеспечивало спокойный длительный сон. Отвар корней успешно применялся при лечении воспаления седалищного нерва и мигрени. Отваром семян мака снимали боли, усталость, смягчали или устраняли приступы судорожного кашля.

В крестьянских семьях настои семян мака давали беспокойным младенцам, а маковая выпечка была чрезвычайно популярна еще каких-то 20 лет назад.

Кроме того, известно глистогонное свойство семян мака. Применение мака способствовало лечению диареи и дизентерии.

Медицинской промышленностью используют алкалоиды мака — морфин, кодеин и папаверин. На основе их выпускаются одноименные препараты (морфин, папаверин и кодеин) и лекарства близкие им по составу.

Кодеин входит в рецептуру таблеток: пенталгин, солпадеин, седалгин, нурофен. (болеутоляющие и противокашлевые средства).

Папаверин — известный спазмолитик, который используют при гипертонической болезни, для снятия спастических болей при стенокардии, язвенной болезни, холецистите, почечной и печеночной коликах, бронхиальной астме.

Морфин применяют для анестезии в хирургии и реанимации пациентов.

В косметологии известны маски из растертых семян мака (маковое молочко) для уменьшения кругов под глазами и снятия воспаления век.

Особенности состава частей уникального цветка привели к тому, что мак, польза и вред которого была известна еще в Древнем Риме, попал в перечень запрещенных к выращиванию растений. Теперь эта процедура проводится под контролем специальных служб, что все же не уменьшило популярности макового семени. В основном, его можно обнаружить в выпечки и других кулинарных произведениях.

Ингредиент, в силу доказанной безопасности, находится в свободном доступе и может быть использован без ограничений. Помимо этого, есть еще несколько вариантов применения мака в домашних условиях.

Описание и характеристики растения

Для большинства людей мак – это цветок ярко-красного цвета с черной сердцевиной, который превращается в коробочку с семенами. На сегодняшний день насчитывается около 100 представителей обширного семейства. Их цветы могут быть не только красными, но и фиолетовыми, даже белыми. Семена мака тоже не всегда серые, а еще и черно-синие, кремовые или голубые.

Высота травянистого растения может составлять от 50 до 150 см. Стебель голый, листья крупные и зазубренные. В цветке насчитывается от 4 до 8 лепестков в зависимости от сорта. Семена, которые активно используются в народной медицине и пищевой промышленности, собираются в маковой головке. Ее размер редко превышает 3-4 см в диаметре.

На участках садоводов в основном можно встретить так называемый «снотворный мак». Его успокаивающие свойства были описаны врачами разных стран еще несколько тысяч лет назад. Он и сегодня применяется не только в качестве кулинарного ингредиента и является базой для выведения новых гибридов цветка.

Химический состав частей мака

Если для кулинаров основной интерес представляют семена мака, то для фармакологии более ценным является молочко цветка. Его можно увидеть, если повредить поверхность еще зеленой маковой головки. Сегодня это вещество известно, как опиум, в его составе насчитывается более 30 алкалоидов. Вот основные из них:

  • Морфин.
  • Ноксапин.
  • Кодеин.
  • Папаверин.
  • Тебаин.

Совет: Любителям здоровой пищи стоит обратить внимание на маковое масло. Этот продукт практически лишен опиатов, не склонен к порче и появлению прогорклого запаха, является источником растительных жиров. Он обладает мощными противораковыми свойствами и даже используется в традиционной медицине для лечения злокачественных образований.

В начале 19 века из опиума был выделен морфин, через 70 лет после этого из него был синтезирован героин. Эти препараты стали активно применяться в лечебных целях для снятия болевого синдрома, но вскоре было установлено, что они вызывают привыкание и сильнейшую наркотическую зависимость.

Что касается семян мака, то их значение для организма не менее велико. При всем этом продукт не представляет никакой опасности для здоровья, если применять его в рамках допустимых объемов. Вот основные полезные вещества в их составе:

  • Минералы кальций, калий, магний, железо, селен, йод. Соединения кальция находятся в оптимальном виде, что способствует их полному усвоению.
  • Витамины А, группы В, С и Е.
  • Растительные пищевые волокна.
  • Жиры растительного происхождения составляют до 50% объема от всего состава.

Нельзя игнорировать то, что семена мака очень калорийны – 520 ккал на 100 г продукта. Этот факт и обилие жиров не позволяют отнести ингредиент к диетическим, поэтому за его объемом в рационе нужно внимательно следить.

Полезные свойства макового семени

Существующее мнение о том, что в маковом семени содержатся те же вещества, что и в молочке цветка, ошибочно. В нем были обнаружены лишь незначительные следы наркотических веществ, которых недостаточно для привыкания и развития зависимости. Даже если не прибегать к применению средств народной медицины, а просто добавлять продукт в пищу, можно рассчитывать на получение разносторонних терапевтических эффектов.

Исследования показали, что польза мака заключается в следующем:

  1. Угнетается выраженность болевого синдрома. В частности, выпечка с маком может избавить от несильной головного боли, помочь женщинам в период менструации.
  2. Повышается острота зрения. Продукт, конечно, близорукость не вылечит, но и резкое ухудшение качества картинки, которое наступает с возрастом, предотвратит.
  3. Проводится профилактика анемии за счет присутствия в составе железа.
  4. Нормализуется пищеварение. Употребление мака необходимо для здоровья кишечника и улучшения его перистальтики. Обилие клетчатки в составе пищевого компонента обеспечивает чистку пищеварительного тракта.
  5. Укрепляется иммунитет за счет стимуляции выработки белых клеток крови. Именно они являются основой процесса синтеза антител.
  6. Повышается функциональность сердца и сосудов. Минералы в составе макового семени облегчают кровоток, снижая давление на стенки артерий. Включая мак в любом виде в рацион можно рассчитывать на снижение риска развития атеросклероза и вызываемых им инфаркта, инсульта.
  7. Нормализуется повышенное артериальное давление за счет снижения уровня холестерина. Этому способствуют магний и жирные кислоты в составе продукта.

Олеиновая кислота, которая присутствует в маковых зернышках, блокирует активность гена, способствующего развитию рака. Официально способность мака предупреждать рак пока не подтверждена, но в теории такая вероятность высока.

Варианты применения мака в домашних условиях

Ресурсу «Пользатеево» из всего обилия существующей информации удалось выделить несколько вариантов применения частей целебного растения. Эти подходы действительно эффективны в своей сфере, их польза для здоровья человека доказана и очевидна.

В народной медицине части мака используются так:

  • Для чистки печени еще в давние времена листья, цветы и стебли растения отваривали в масле. Полученный продукт хорошо очищал печень и способствовал ее восстановлению. Принимали готовый состав буквально по 5 капель не чаще 1 раза в день.
  • Из цветов мака можно приготовить настойку, с помощью которых лечат язвы в ротовой полости. Достаточно настоять лепестки в водке в течение 2 недель и процедить массу. Готовым продуктом смазывают раневую поверхность утром и вечером.
  • Семена мака, настоянные в чуть теплом молоке в течение 15 минут, можно использовать как средство против гельминтов. На стакан напитка берем столовую ложку семян. Выпить и съесть нужно все, процедура повторяется не чаще 1 раза в день в течение недели.
  • Распаренные на паровой бане маковые листья можно прикладывать к больным суставам для облегчения состояния.

При правильном подходе польза мака проявится и в других сферах:

  1. Для кожи. Если маковые зерна вымочить в воде или молоке, а потом растереть в пасту, можно получить эффективное косметическое средство. Его используют в качестве масок для лица и аппликаций. Продукт помогает при лечении экзем и воспалений на коже, он очищает и омолаживает эпидермис, возвращает ему мягкость.
  2. Для волос. Вымоченные в воде маковые зерна, смешанные с белым перцем и творогом, образуют лекарство для лечения перхоти. Его надо лишь нанести на корни волос и смыть через полчаса. А вот мак, предварительно вымоченный в кокосовой воде, еще и ускорит рост волос.

Наконец, мак является популярным кулинарным ингредиентом. Он придает пище пряно-сладкий привкус с ореховыми нотками. Зерна отлично сочетаются с множеством пищевых продуктов, что позволяет использовать их в самых разных рецептах.

Вред и опасность мака

Передозировка препаратами с экстрактом мака и самолечение, при котором используются самодельные средства из листьев или молочка растения, могут представлять серьезную опасность для человека. Подобные продукты нужно применять исключительно с разрешения врача и под его контролем. Любые негативные проявления на фоне такой терапии требуют немедленного отказа от подхода.

Что касается макового семени, то его применение считается абсолютно безопасным в любом виде. Аллергия на ингредиент встречается крайне редко и обычно не приводит к бурным реакциям. Нужно лишь помнить о высокой степени калорийности мака и не увлекаться им. Это позволит рассчитывать на заявленные лечебные эффекты и не переживать по поводу набора лишнего веса.

Неоднозначная репутация мака негативным образом сказалась на его популярности. Не стоит верить всем мифам и небылицам. При правильном подходе маковые семена могут принести человеку только пользу.

Приветствую всех!

Когда речь заходит о маке, то одни срезу же представляют перед собой ароматные куличи, булочки или блинчики с потрясающе вкусной маковой начинкой, у других же возникают негативные ассоциации, из-за предвзятого отношения к этому продукту, связанного с распространением наркомании.

Однако мы отставим в сторону неоднозначную репутацию этого натур продукта и рассмотрим, чем полезен мак. Хотя мак и считается опиумным растением, в его семенах нет наркотических веществ.

Просто дело все в посторонних примесях, которые попадают к ним в процессе переработки от оболочки-коробочки, где созревают маленькие маковинки. Они могут представлять собой тонкую соломку-шелуху, где и находятся эти злополучные наркотические вещества.

Однако пищевой мак, о котором мы сегодня будем говорить, проходит такое тщательное очищение на современном технологическом оборудовании, что шелухи там практически нет и за его негативное влияние на нас можно не опасаться.

Поэтому в своей статье я расскажу вам, какие ценные элементы входят в состав маковых зерен, какими полезными характеристиками они обладают, для кого они имеют противопоказания, как их используют в кулинарии или в лечебных целях.

Мак представляет собой многолетнее травянистое растение семейства маковых. Он растет в Китае, Иране, Европе, Турции, Индии, Туркменистане. Его плодами являются семена, созреваемые в плотных коротко-цилиндрических или шарообразных коробочках. Для пищевых целей главное, чтобы они хорошо созрели.

Так как неспелый мак содержит в себе опиуматы, которые могут нанести существенный вред организму человека. Для фармацевтической промышленности особую ценность в недозрелых коробочках мака представляет собой млечный сок, который является уникальным сырьем для производства лекарственных средств, ориентированных на обезболивающий эффект.

Что же касается зрелых зерен мака, то они богаты:

  1. Жирными кислотами, особенно омега-3, олеиновой и линолевой;
  2. Растительными белками;
  3. Клетчаткой;
  4. Витаминами из группы Е, С, В4.
  5. Микроэлементами:
  • кальция;
  • калия;
  • йода;
  • селена;
  • железа;
  • цинка;
  • натрия;
  • фосфора;
  • магния.


В народной медицине сушеные стебли или листья растения применяются для изготовления отваров с отхаркивающим, успокаивающим и снотворным эффектом.

Калорийность 100 граммов маковых семян составляет порядка 550 ккал.

В последнее время маковыми зернами стали интересоваться приверженцы здорового питания и сыроеды, используя их для проращивания.

Ведь после замачивания семена мака пробуждаются, в них начинают запускаться процессы роста, активизироваться ферментация полезных веществ, количество которых увеличивается в разы.

Кстати, проросшие семена мака являются природным рекордсменом по содержанию кальция. Поэтому этот факт можно взять на заметку тем, кто страдает остеопорозом, ломкостью костей или плохим состоянием зубов.

Полезные свойства мака

Традиционно маковые зерна широко применяются в кулинарии и пищевой промышленности:

  • Их добавляют в халву;
  • Ими посыпают выпечку;
  • Из них делают начинки для пирогов, блинов или роллов.

Маковое масло применяется в парфюмерии, производстве лаков и фармацевтике. Распаренные листья мака используют для компрессов при ушибах, снятии болей в суставах и доброкачественных опухолях. Отвар из корней или маковое молочко, изготовленное из семян, снимает воспалительные процессы на коже.

Обычно им пользуются женщины для того, чтобы устранить припухлость на веках, следы слез после стресса или небольшие синяки на глазах после бессонной ночи. Смазывание места укуса осы, пчелы или другого насекомого свежим соком, выжатым из макового стебелька, позволяет быстро убрать зуд, снять отек и покраснение.


Однако основная польза мака и его зерен заключаются в их уникальных противомикробных, противогельминтных, седативных, снотворных, успокаивающих и питательных характеристиках. Сегодня официальная медицина признает их способность:

  1. Укреплять иммунитет человека.
  2. Усиливать защиту его организма в противостоянии с бактериально-вирусной инфекцией.
  3. Улучшать состав крови.
  4. Снижать риск развития дегенеративных процессов в сетчатке глаза.
  5. Повышать прочность костных тканей.
  6. Активизировать перистальтику кишечника.
  7. Стимулировать процессы пищеварения.
  8. Останавливать кровотечения.
  9. Предотвращать психические расстройства.
  10. Улучшать эмоциональное здоровье человека.
  11. Снимать головные боли, депрессивные состояния и болевые ощущения в ЖКТ при отравлениях.
  12. Лечить:
  • бронхит;
  • астму;
  • коклюш;
  • бессонницу;
  • затяжной кашель;
  • диабет;
  • пневмонию;
  • диарею;
  • дизентерию;
  • излишнюю потливость;
  • заболевания мочевого пузыря.

Противопоказания к употреблению маковых зерен

В силу того, что семена мака могут провоцировать у человека выброс желчи и оказывать закрепляющее действие на кишечник, их не следует употреблять людям, страдающим хроническими запорами или имеющих в своем анамнезе желчнокаменное заболевание.

Кроме этого, мак может нанести вред организму людей с наличием у них:

  1. Бронхиальной астмы;
  2. Угнетенного дыхания;
  3. Кислородного голодания крови;
  4. Эмфиземы легких;
  5. Алкогольной зависимости;
  6. Патологий печени;
  7. Аллергии.

От использования зерен мака для еды следует отказать беременным женщинам, кормящим мамам, детям до двухлетнего возраста и пожилым людям.

А употребление отваров из маковых семян или десертов с большим количеством маковой начинки вообще не следует совмещать с алкоголем, так как это чревато очень негативными последствиями для здоровья.

Где применяется мак

Еще в древние времена люди приписывали маку магическую силу защиты человека от нечистых сил и заметили, что мак, в различной степени зрелости обладает, как успокаивающими или усыпляющими, так и превосходными вкусовыми характеристиками.


В сегодняшней реальности мы не будем говорить о чудотворных свойствах этого растения, а конкретно остановимся на основных моментах, где широко применяется мак.

В кулинарии

Традиционно славянские народы раньше употребляли в пищу блюда из мака только, как обрядовую еду. Обычно маковые зерна добавляли в:

  • Свадебные куличи;
  • Рождественскую или Пасхальную кутью;
  • Маканцы, пряники или рулеты на праздник Маккавея.

Сегодня же в кулинарии существует масса рецептов с использованием пищевого мака. Из деликатесных и наиболее любимых блюд многие отдают предпочтение:

  1. Маковому пирогу на кефире;
  2. Медовым пряникам, ватрушкам или кексам с маком и фруктами;
  3. Бисквиту с маком, залитым сметано-ванильным кремом;
  4. Спагетти, заправленных обжаренными на маковыми семенами;
  5. Оригинальному картофелю, посыпанного мукой, смоченному в молочно-яичном лезьоне, запанированном в маке и обжаренном до золотистой корочки. Это превосходный гарнир к мясу, который оценит любой гурман.

В медицине

Незрелые семена и маковые коробочки имеют в своем составе такие сильнодействующие вещества, как:

  • Морфин, который способствует остановке передачи у человека импульсов оболочке головного мозга. Благодаря этому качеству он применяется, как мощное обезболивающее средство.
  • Кодеин – вещество, купирующее неудержимый кашель и уменьшающее возбудимость кашлевых центров.
  • Папаверин – спазмолитик, который ослабляет тонус гладкой мускулатуры мышц и внутренних органов.


На основе этих веществ фармацевтическая промышленность выпускает ряд таких лекарственных средств, как:

  1. Анальгетики;
  2. Нестероидные противовоспалительные препараты;
  3. Средства для лечения подагры или ревматических заболеваний.

Традиционно эти лекарственные средства относятся к группе «А». Они выписываются только лечащим врачом по особому рецепту и после тщательной диагностики.

Неконтролируемый прием данных препаратов может нанести вред организму человека, вызвать у него серьезные отклонения в здоровье, вплоть до лекарственной зависимости.

В народной медицине применение отваров из маковых зерен позволяют лечить.

Существует несколько видов мака. Самый распространенный - так называемый снотворный или опийный. Это растение выращивается уже много тысячелетий. Доказательство этому - многочисленные семена, которые были обнаружены при проведении археологических раскопок. Ученые полагают, что мак - одно из древнейших растений, которые когда-либо выращивались людьми. Его полезные свойства открыты давно - это отличное снотворное, обезболивающее и лечебное средство.

Свойства

Само название растения говорит о многом - снотворный, опийный мак. Стоит отметить, что не все маковые зерна обладают наркотическими свойствами. Опий получают до развития семян, добывая его из незрелых коробочек.

Мак с медом - самое эффективное и безвредное снотворное.Свойства растения обусловлены присутствием особых веществ. Морфин останавливает передачу болевых импульсов в кору головного мозга, вследствие чего растение используется как сильно болеутоляющее средство. Кодеин уменьшает возбудимость кашлевого центра, благодаря своим спазмолитическим свойствам папаверин снижает тонус гладкой мускулатуры, расслабляя ее.

Успокаивающее и усыпляющее действие мака замечено уже давно. А согласно поверьям он защищает человека от нечистой силы.

Растение хранится долго, сохраняя все свои полезные свойства.

В чем польза растения

Мак широко используется при приготовлении пищевых изделий. Часто им посыпают выпечку, а также добавляют при производстве халвы.

Маковое масло - одна из составляющих при изготовлении парфюмерии, лаковой продукции, в производстве фармацевтических препаратов.

Не менее распространен мак в медицине. Из незрелых коробочек добывают опиум, из которого в дальнейшем получают морфин и кодеин. Эти вещества применяются в качестве обезболивающих после операции.

Отвар из корешков растения поможет снять головную боль, лечит воспаления на коже. Все подобные настои направлены на улучшение пищеварения. В древности настаивали маковое молоко и поили им больных детей, чтобы излечить их от тяжелых болезней.

Листочки - это отличное тонизирующее средство, если у человека началась лихорадка. Отвар обладает успокаивающим действием. Многие рекомендуют растение для лечения бронхита, заболеваний, которые поражают легкие.

Мак может применяться для лечения диареи, дизентерии, излишней потливости.

Млечный сок добавляют при производстве средств, предназначенных для обеспечения глубокого и долгого сна, а также спазмолитических препаратов.

Свежим соком мака смазывают места укусов пчел и ос, а также других насекомых.

Распаренные листья или зеленые головки используются в качестве компрессов при ушибах, опухолях, больных суставах.

Применение в кулинарии

В древности блюда из мака употреблялись только в качестве обрядовых кушаний. Семена добавляли в пироги, в кутью на Пасху и Рождество.

Для растирания мака использовали специальную посуду. Она обеспечивала сохранение аромата и полезных свойства. Сегодня его можно измельчить в кофемолке.

На праздник можно приготовить необычный гарнир к мясу, нарежьте картофель, посыпьте мукой, обмакните в специально приготовленной смеси, запанируйте в маке и обжарьте.

Если подсушенные семена обжарить в сливочном масле и посыпать ими лапшу, получится очень вкусное блюдо.

Семена растения добавляют в кефир или йогурт.

Масло из мака считается одним из лучших. Оно применяется при изготовлении консервации, изготовлении кондитерских изделий, в косметологии и на производстве натуральных лаков.

В состав мака входит большое количество белков - около пятнадцати процентов, углеводов - около семидесяти пяти, жиров - всего два процента, в 100 мг этого растения содержится 1460 мг кальция. Семена, используемые для приготовления блюд, хорошо усваиваются организмом. Их можно употреблять в пищу целыми семенами или перетертыми в кашицу, их преимущество — сочетание практически со всеми продуктами. Даже небольшое количество семян обеспечивает организм необходимой суточной дозой калия, железа, марганца, магния. Кроме этого, человек получает витамины группы Е, А, С, D.