Кипяченая вода: польза и вред. Кипячённая вода

Сегодня все знают и прекрасно понимают, что поддержание водного баланса в организме является одним из базовых факторов сохранения здоровья. На фоне этого люди нередко обсуждают пользу и вред кипяченой воды.

Одни считают данный напиток идеальным составом для сохранения тканей в идеальном состоянии. Другие выступают категорически против продукта и приписывают ему множество вредных свойств. Чтобы понять, кто из них прав, нужно ознакомиться с характеристиками подобной жидкости.

Описание процесса кипячения

Из-за особенностей обработки воды люди давно отказались от употребления жидкости, текущей из водопроводного крана. Теперь одни покупают фильтры и устанавливают их прямо на трубы и кран, другие используют изделия кувшинного типа. Сторонники консервативного подхода до сих пор предпочитают кипятить водопроводную воду с целью обеззараживания и улучшения вкуса. Примечательно, что многие из них даже не подозревают, что делают это неправильно, т.е. не доводят массу до нужной температуры.

Процедуру кипячения воды можно условно разделить на 3 этапа:

  1. На дне емкости появляются мелкие пузырьки, которые скапливаются у стенок и начинают подниматься к поверхности.
  2. Пузырьков становится больше. Жидкость становится мутной, затем белеет. Многие люди уверены, что доведения до этого момента достаточно, чтобы обеззаразить продукт. На самом деле, вода в это время еще не доведена до кипения.
  3. На поверхности появляются большие пузыри. Лопаясь, они выделяют пар и разбрызгивают вокруг себя воду. Именно доведение жидкости до этой стадии означает ее закипание.

Специалисты не устают напоминать, что, если не доводить воду до конечной стадии, желанный эффект не достигается. Такой продукт не только не получает нужной степени очистки, он еще и представляет потенциальную опасность. У многих людей подобное изделие вызывает расстройство пищеварения.

Польза кипячения воды

Сегодня из водопроводных кранов преимущественно течет сильно хлорированный состав, который отличается чрезмерной жесткостью из-за повышенного содержания солей кальция и магния. Употребление такого продукта в чистом виде может привести к ряду неблагоприятных последствий.

Состав не только негативным образом сказывается на состоянии волос и ногтей, но и ухудшает вкус приготовленных из него блюд и напитков. Еще такая масса становится причиной появления плотного налета на стенках бытовой техники.

Совет: Некоторые хозяйки не просто кипятят воду, но еще и добавляют в нее при этом несколько кристаллов марганцовки. С одной стороны, такой подход позволяет добиться большей чистоты состава. С другой – запускаются химические реакции, которые могут привести к образованию новых солей, что негативно скажется на состоянии организма. Врачи рекомендуют не рисковать и ограничиваться стандартным подходом.

Прокипятив воду, можно решить сразу несколько проблем:

  1. Ликвидируются патогенные микроорганизмы, гибнут бактерии.
  2. Уменьшается содержание хлора, жидкость теряет свой неприятный специфический запах.
  3. Соли тяжелых металлов оседают, скапливаясь на дне, благодаря чему жесткость воды уменьшается.

Кипячение воды считается наиболее актуальным в летние месяцы. Именно в этот период повышается риск размножения и распространения патогенной микрофлоры. Стоит учесть, что одной минуты кипячения недостаточно для уничтожения всех бактерий, в особенности, самых опасных. На это нужно потратить не менее 10 минут. Примечательно, что уже после 1 минуты обработки вкус жидкости заметно портится, поэтому сложно сказать, какой вариант кипячения состава является наиболее оптимальным.

Вред кипяченой воды для здоровья

Сегодня кипяченая вода, польза и вред которой так активно обсуждаются, с теми или иными целями используется практически в каждом доме.

Прибегая к употреблению продукта, нужно помнить о таких моментах:

  • Количество хлора в составе заметно уменьшается, но от него невозможно избавиться полностью.
  • Соли, которые в процессе кипячения выпадают в осадок, могут смешиваться со свежей водой. Из-за этого заново налитый продукт становится даже более жестким.
  • Бактерии при таком подходе тоже уничтожаются не до конца. Конечно, если только не кипятить состав в течение 10 минут с добавлением вспомогательных компонентов.
  • Ежедневное употребление такой жидкости в больших объемах может стать причиной формирования камней в почках, отложения солей в суставах.
  • В результате кипячения из воды выводится практически весь кислород. А вот различные нитраты, соли железа и ртути остаются.

Получается, что вреда от употребления кипяченой воды не меньше, чем пользы. Специалисты вообще рекомендуют пить и готовить пищу из жидкости, полученной в результате фильтрации состава, или питьевой воды. Еще один неплохой вариант – . Конечно, на ее приготовление придется потратить определенное время. Зато, если поставить этот процесс на поток и постоянно следить за запасами, можно не переживать по поводу вкуса и качества используемого продукта.

Правила употребления кипяченой воды

По ряду причин некоторые люди все же продолжают употреблять именно кипяченую воду. В этом случае нужно сделать все возможное, чтобы минимизировать потенциальные риски и улучшить качество состава.

Этого можно добиться, если соблюдать такие правила и рекомендации:

  1. Пить такую воду нужно сразу после закипания, не ожидая, пока она остынет. А вот от употребления охлажденной кипяченой жидкости лучше вообще отказаться и не рисковать здоровьем.
  2. Если продукт не нужен в виде кипятка, его следует перелить в другую емкость. Хорошо, если она будет из стекла.
  3. Категорически запрещено хранить воду в той же емкости, в которой она кипятилась. Если она не нужна для дальнейшего использования, ее следует сразу вылить.
  4. Чайник или емкость для кипячения воды следует регулярно чистить от налета.
  5. Если с момента закипания воды уже прошло 2-3 часа, состав нужно вылить и приготовить новый.
  6. Нельзя смешивать кипяченую воду с сырой (даже очищенной) с целью ее употребления или повторного кипячения.
  7. Люди, которые пьют кипяченую воду, должны в достаточном объеме получать и сырую очищенную продукцию. Это позволит предупредить накопление металлов и солей в организме.

Если просмотреть методики лечения с помощью народных средств, то можно найти способ очищения организма путем употребления кипяченой воды утром натощак. По мнению целителей, этот подход стимулирует обмен веществ, избавляет от запоров и нормализует кровообращение. К сожалению, не было найдено никаких научных подтверждений этой теории. С другой стороны, вред такого мероприятия тоже не был доказан.

Без воды, как известно из песни к советскому кинофильму, «и не туды, и не сюды». Действительно, без нее не может быть самой жизни. Спасибо изобретателям водопровода за то, что людям теперь не приходится задумываться о том, как вода попадает в дом. Но, увы, довольно часто водопроводная вода оставляет желать лучшего в плане качества и чистоты. Причин такого положения вещей может быть много - от изношенных труб до особенностей местных источников.

Почему нужно кипятить воду?

Один из существенных недостатков воды из-под крана - жесткость , то есть повышенная концентрация солей кальция и магния. Жесткая вода негативно влияет на состояние кожи и волос человека, образует известковый налет на посуде и бытовой технике, затрудняет выполаскивание белья, портит вкус чая и кофе и в целом, не слишком хороша для здоровья. Справедливости ради надо отметить, что полное отсутствие солей - не многим лучше, оптимальной для организма является умеренно жесткая вода.

Загрязняют ее также различные примеси - азотные соединения, ионы железа, марганца и прочие. Чаще всего виной тому недостаточно качественное состояние и функционирование очистных сооружений.

Спорную пользу приносит хлорирование . С одной стороны, это самый дешевый и безопасный способ дезинфекции, а с другой – ухудшение ее вкуса и качества. Не говоря уже о реакции хлора с органическими соединениями, при которой могут образовываться опасные кумулятивные канцерогены.

Все же, вопреки распространенному мнению, вода «из-под крана» не такая уж плохая. Большинство примесей в ней содержатся в незначительном количестве, они практически безвредны. Худо-бедно, но государственный контроль за качеством никто не отменял.

Но в то же время, санитарные врачи единодушны в том, что пить воду непосредственно из-под крана ни в коем случае нельзя. Нужно ее хотя бы вскипятить.

Что происходит при кипении

С точки зрения физической науки кипение - это процесс парообразования, происходящий с поверхности жидкости и внутри нее. В объеме воды образуются границы разделения разных фаз (жидкости и пара), таким образом возникают пузырьки, по которым мы можем «на глаз» определить, что вода закипела. Кипение любой жидкости может происходить только при определенной температуре, для воды это + 100 0 С.

Внешне можно наблюдать три стадии процесса кипячения воды в бытовых условиях.

  • Со дна чайника или кастрюли начинают проскакивать одиночные мелкие пузырьки, количество которых постепенно увеличивается, пузырьки группируются на поверхности воды ближе к стенкам посуды.
  • Массовый стремительный подъем пузырьков, вызывающий сперва легкое помутнение, а затем некоторое побеление воды. Называется эта стадия кипения «белый ключ», поскольку напоминает собой бегущую воду родника. Кстати, истинные ценители чая считают, что заваривать его надо водой именно в такой стадии, не доводя непосредственно до кипения.
  • Интенсивный процесс бурления, при котором на поверхности лопаются большие пузыри, активно выделяется пар, а вода начинает разбрызгиваться из посуды.

Вред и польза кипяченой воды

Если вода не очищается с помощью фильтрующих систем, кипячение становится обязательным условием ее потребления. Самыми большими плюсами такого способа очистки являются его абсолютная простота и доступность.

Безусловно, кипячение избавляет от большинства вредных примесей. В процессе его погибает значительная часть бактерий, разрушаются хлорорганические соединения, вода становится мягче и приятнее на вкус. Но оно не способно полностью заменить корректное очищение фильтрами, кроме того этот процесс имеет и некоторые минусы.

Во-первых, из-под крана течет достаточно сильно хлорированная вода, в которой при кипячении образуется диоксин - глобальный экотоксикант, обладающий канцерогенным действием и коварным свойством накапливаться в организме. Даже в ничтожной концентрации диоксин способен вызвать генетические клеточные изменения.

Во-вторых, обычное кипячение не уничтожает все содержащиеся в воде патогенные микроорганизмы. Тем более не избавляет оно от примесей тяжелых металлов, пестицидов, гербицидов, нитратов, нефтепродуктов и прочей «химии». При длительном кипении возрастает концентрация солей тяжелых металлов за счет выпаривания, что наглядно демонстрирует образовавшаяся на посуде накипь.

В-третьих, кипячение разрушает структуру , которая становится для человеческого организма в лучшем случае бесполезной. Есть такое понятие - тяжелая вода, в ней атомы водорода замещены атомами дейтерия (тяжелого изотопа водорода). Негативное воздействие на организм подтверждено многочисленными опытами. Всем известная «мертвая» вода из русских народных сказок - это и есть тяжелая вода. В процессе кипячения образуется определенное количество тяжелой, «мертвой» воды.

«Оптимизация» процесса кипячения

Если соблюдать следующие нехитрые правила, можно, сохранив эффект дезинфекции, свести к минимуму вредные последствия кипячения.

Многие уверены, что в современных условиях только кипяченая является по-настоящему чистой и полезной. Однако, это довольно спорное утверждение, и в настоящее время специалисты склонны скептически относиться к кипячению. Из этой статьи вы узнаете, полезна или вредна кипяченая вода.

Полезно ли пить кипяченую воду?

Когда врачи рекомендую пить не менее 2-х литров воды в сутки, как правило, подразумевается именно сырая, некипяченая вода. Дело в том, что в процессе кипячения состав воды меняется: из нее испаряется кислород, а полезные вещества не выдерживают высоких температур и разрушаются. Таким образом, кипяченая вода – это вода мертвая, в которой нет никаких элементов, способных нести пользу, и более того, нет даже кислорода. Аквариумные рыбки никогда не смогут жить в кипяченой воде – им в ней попросту нечем дышать.

Польза и вред кипяченой воды

Если говорить о пользе кипяченой воды, то стоит вспомнить те случаи, когда нет других способов очистить воду. Если перед вами стоит выбор, пить сомнительного качества воду из-под крана или воду кипяченую – логичнее выбрать второй вариант. Но если выбирать между чистой сырой водой и кипяченой, то первый вариант определенно более желателен. Однако более желательно все же не доводить воду до кипения, а просто нагревать. Фразы о том, что такая вода может вызвать расстройство желудка – всего лишь миф.

Вред кипяченой воды заключается не только в том, что в ней нет никаких полезных элементов и кислорода, но и в том, что она провоцирует отеки. Стоит отметить, что кипяченая вода для похудения менее эффективна, чем просто чистая питьевая. Сырая вода разгоняет и очищает организм, участвует во всех процессах жизнеобеспечения, в связи с чем очень важно следить за тем, чтобы употреблять ее каждый день.

Пресные источники воды занимают около 3% поверхности Земли. Если сравнить с водой морей и океанов, то пресные водоемы занимают по объему в 5 тысяч раз меньше. Только 1% пресных водоемов пригодных для употребления человеком. Ожидается, что в 2060 году около 80% населения могут испытывать дефицит питьевой воды.

Человек ежедневно нуждается в употреблении воды, иначе ее дефицит может привести к обезвоживанию. В среднем в сутки организму требуется 2-3 литра воды, или 30-40 мл на 1 кг веса.

Какую воду мы пьем?

Идеально чистой воды не существует. В ней содержится большое количество бактерий, грибков, микроорганизмов, органических соединений.

Воду, которая течет у нас из-под крана, нельзя назвать качественной и полезной. В 80% случаев это хлорированная вода. Хлорирование - это способ обеззараживания воды. Он токсичен для микроорганизмов, поэтому его используют последние полвека. Однако, то, что опасно для микроорганизмов, может быть опасным для человека. Хлор вреден тем, что высушивает кожу, способствует образованию морщин, а также есть вероятность развития рака почек и мочевого пузыря. Поэтому готовить, а тем более пить сырую хлорированную воду не рекомендуется. В данном случае воду можно отстаивать, хотя бы в течение 1 суток, или, по крайней мере, в течение 30 минут перед началом использования.

Водопроводная вода в большинстве случаев очень жесткая благодаря содержанию в ней солей кальция. Централизованного смягчения воды в нашей стране не происходит. Такую воду нужно кипятить или пропускать через фильтр. Длительное кипячение позволяет смягчить воду.

Подавляющее большинство людей привыкло кипятить воду для того, чтобы увеличить ее полезность или хотя бы избавиться от микробов, содержащихся в ней. Но так ли хороша кипяченая вода на самом деле? Основным недостатком кипяченой воды является то, что она практически полностью лишается кислорода, который так нужен нашим клеткам. Кипяченую воду многие специалисты называют «мертвой». Во время кипячения полезные соли выпадают в осадок, который уже не растворяется. Во время кипячения хлорированной воды, хлор преобразуется в опасные токсические соединения, которые негативным образом сказываются на работе внутренних органов.

Сырая вода является предпочтительней для человека по причине содержания микроэлементов в виде солей, но только в том случае, если она очищена от примесей. Вода, которая очищается центральным водоканалом и доводится до требований нормативных документов качества питьевой воды - не лучший вариант для человека. Поэтому сырую воду лучше фильтровать или отстаивать. Оптимальное время для отстаивания составляет не менее 2 часов. Для того, чтобы использовать фильтр для воды, нужно предварительно сделать анализ воды, чтобы знать, от чего ее нужно очищать. Разные фильтры обладают разными особенностями очищения. Правильно выбранная фильтрующая система позволит обеспечить дом чистой водой.

Источники воды хорошего качества

Помимо кипяченой и фильтрованной воды есть несколько иных источников качественной воды.

Вода из магазина - безопасно, но дорого

Магазинная вода вряд ли будет содержать ржавчину или хлор, она очищается специальными системами, за счет чего достигается нужный уровень качества. Минеральная вода добывается из природных источников и богата разными микроэлементами и полезными соединениями. Минеральная вода по составу может быть разной и подходит не каждому. В некоторых случаях употребление минеральной воды может привести к недугам. При заболевании внутренних органов употребление минеральной воды запрещено. К тому же пить минеральную воду на постоянной основе не рекомендуется, как бы об этом открыто не заявлял каждый производитель минеральной воды. Стоимость магазинной воды, особенно в последнее время достаточно высоко (от 15 рублей за 0,5 л).

Бутилированная вода - гарантия качества

Подавляющее большинство офисов оснащено кулерами с бутилированной водой, которая также стала применяться и в домашних условиях. Это очень удобный метод. Установка кулера позволяет снабдить большое количество людей качественным источником воды. Ведь производители находятся под жестким надзором со стороны государства. Выбрать и установить удобный кулер для воды можно из большого количества предложений, имеющихся на рынке. Кулеры для воды можно приобрести в магазинах бытовой техники, например, в Москве можно зайти в сеть магазинов «Техносила», метро маркет «Media Markt», сеть магазинов «Эльдорадо» и др. Сделать удобный заказ можно и через Интернет . Купить кулер не составляет труда.

Вода из скважины - роскошь для владельцев загородных домов

Вода о скважины доступна для деревень и владельцев загородных домов. Затраты включает в себя сооружение колодца, бурение скважины (около 15 тыс.рублей - до 20 метров) и оплату электричества в случае использования электронасоса. Такая вода относительно безопасна. На большой глубине меньшая вероятность столкнуться с пестицидами в ее составе. Небольшая глубина может быть риском, так как вместе с дождевой водой вредные примеси могут просачиваться сквозь грунт. Поэтому сверлить нужно глубокую скважину.

Родниковая вода - наименее доступный источник качественной воды

Родниковая вода чаще всего кристально-чистая и безопасная к тому же бесплатная. Но дело в том, что таких источников воды очень мало. О существовании такого источника можно даже не знать, в то время, когда он находится поблизости. Вкус родниковой воды очень приятный. Как правило, такие источники находятся в непроходимых местах.

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Учитывая, что человеческий организм на 70% состоит из воды, данная жидкость является жизненно необходимой для всех процессов, которые в нем протекают.

Именно поэтому продукт в чистом виде должен ежедневно попадать в организм и выполнять свои привычные функции.

Сегодня мы рассмотрим, какая вода полезнее - сырая или кипяченая, а также, как ее рекомендуют пить.

Что происходит с водой при кипячении

В процессе кипячения, часть продукта приобретает парообразное состояние, а во второй части активно появляются пузырьки когда, температура достигает 100 градусов.

Данный процесс разделяется на несколько этапов:

  1. Дно посудины покрывается мелкими одиночными пузырьками, которые со временем становятся больше и продвигаются к поверхности, скапливались, в основном, на стенках емкости.
  2. Количество пузырьков стремительно увеличивается, что провоцирует легкое помутнение жидкости, которое со временем проходит, и сопровождается началом кипения. Этот процесс называют «белым ключом», потому что он напоминает течение родниковой воды.
  3. Последний этап характеризуется интенсивным бурлением, образованием в емкости больших пузырьков и активным выделением пара.

Благодаря кипячению продукт очищается от вредных микроорганизмов, снижается его жесткость и уменьшается количество хлора. Жесткие соли выпадают в осадок и остаются на дне посудины.

Важно! Стоит отметить, что процесс кипячения не может уничтожить гепатит А и палочку ботулизма. А если кипяченая вода будет находиться длительное время при комнатной температуре, бактерии поселятся там снова.

Польза продукта

Прежде всего, стоит отметить, что процесс кипячения превращает воду в более мягкую жидкость, в отличие от водопроводной. Ученые выделяют некоторую пользу от потребления кипяченого продукта при условии, что данный процесс происходил единожды. Такая жидкость позволяет улучшить умственные и физические способности, вывести токсические составляющие из организма, улучшить кровяную циркуляцию.

Употребление теплой кипяченой жидкости натощак позволяет улучшить процессы обмена в организме и способствует расщеплению жировой ткани.

К кипячению воды рекомендуют прибегать в летний период, когда бактерии размножаются с огромной скоростью в связи с жарой, поэтому кипячение будет неким процессом очищения жидкости от вредных микроорганизмов. Чтобы избавить жидкость от патогенной микрофлоры, необходимо кипятить ее не менее 10 минут - именно такое время позволит убить даже самые опасные бактерии.


Вред и противопоказания

Несмотря на преимущества процесса кипячения, обработанная жидкость может приносить вред организму, поэтому стоит рассмотреть данный вопрос подробнее.

Знаете ли вы? Человек не может существовать без воды длительное время. Если ее не употреблять, то человеческий организм погибнет уже на седьмые сутки. За всю жизнь один человек выпивает около 35 тонн воды.

Если употреблять данный продукт ежедневно, необходимо учитывать некоторые моменты:

  • в процессе обработки концентрация хлора, который находится в жидкости, может значительно уменьшиться, но все же полностью избавиться от него не получится;
  • тепловая обработка провоцирует активное выделение пара, поэтому очень часто мы добавляем в уже кипяченую воду сырую для увеличения объема, чего делать категорически нельзя, так как в разы увеличивается жесткость жидкости;
  • что касается уничтожения бактерий в процессе тепловой обработки, то стоит отметить, что болезнетворные микроорганизмы, особенно некоторые их виды, очень устойчивы, и чтобы убить их убить, требуется более 3 часов кипячения;
  • если ежедневно потреблять обработанную жидкость, это может спровоцировать образование камней в почках, отложение солей в суставах;
  • тепловая обработка способна вывести большую часть кислорода, который весьма полезен для человеческого организма, а количество нитратов, солей, железа и ртути останется прежним;
  • после обработки, продукт теряет все ценные минералы, которые необходимы человеческому организму. Такую жидкость специалисты называют «мертвой», то есть абсолютно не полезной.

Вред от продукта можно получить, если нагревать его не один раз, также слишком горячая жидкость может провоцировать раздражение слизистой желудка, развитие язвы и панкреатита.

Прямых противопоказаний к потреблению кипяченого продукта не существует, следует лишь воздержаться от чрезмерного его потребления людям, страдающим заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

Знаете ли вы? Самой дорогой водой в мире считается бутилированная жидкость, которую производят в Лос-Анджелесе, при этом бутылку украшают известными стразами Swarovski и ее цена составляет 90 долларов за 1 литр.

Основные правила употребления кипяченой воды

Некоторые люди не представляют своей жизни без кипяченой воды, потому что пьют именно ее, так как считают более безопасной, поэтому необходимо рассмотреть все основные правила потребления, чтобы не подвергать организм вредному влиянию.

  • Приступать к употреблению жидкости, после тепловой обработки следует сразу же, не дожидаясь, когда она полностью остынет, так можно получить максимальную пользу для здоровья.
  • Если на данный момент кипяченый продукт вам не понадобится, его рекомендуют переливать в стеклянную емкость, которую хранить закрытой.
  • Запрещается оставлять продукт в той же посудине, где происходило кипячение.
  • Для того чтобы обработанная жидкость не приносила вреда для здоровья, необходимо чайник или емкость, где происходит обработка, регулярно очищать от образовавшегося налета.
  • Обработанную воду не стоит хранить дольше 3 часов, лучше регулярно готовить себе свежую жидкость.
Стоит помнить, что потреблять исключительно кипяченый продукт нельзя, необходимо чтобы организм получал также и сырой очищенный продукт - такие меры необходимы, чтобы избежать скопления солей и металлов в организме.

Какую пить - кипяченую или сырую

Чтобы получить от употребления воды максимальную пользу для здоровья, рекомендуют пить сырую очищенную жидкость. Для этого можно покупать воду из артезианских скважин, продажей которых занимаются специализированные магазины, как правило, имеющие свои службы доставки.
Если вы хотите сэкономить, то можно приобрести фильтры, которые устанавливаются на водопроводной трубе, и в итоге вы получаете из крана уже очищенную воду. Полезным будет также бутилированный продукт, который продается во всех магазинах, он уже очищен и не навредит организму.

Важно! Когда нет возможности приобрести фильтр или купить воду в магазине, употреблять жидкость из-под крана настоятельно не рекомендуется, лучше ее прокипятить - так вы гарантированно очистите ее от основных микроорганизмов и предотвратите возможное отравление или неприятные последствия.

Таким образом, пить кипяченую воду можно, а в некоторых случаях даже безопаснее, чем сырую. Главное - следить за качеством потребляемой воды, для того, чтобы минимизировать развитие возможных заболеваний и проблем со здоровьем.