Что дает организму овсяный отвар. Овес – лечение печени. Полезные свойства овса: видео

86

Здоровье 10.08.2014

Дорогие читатели, сегодня мы поговорим с вами о полезных свойствах овса и о лечении овсом. Какие ассоциации у нас появляются, когда мы говорим об этом злаке? Овсяная каша – наверное, самая первая. Еще вспоминаем, наверно, что овес – корм для лошадей. И фразу, конечно, из советского фильма о Шерлоке Холмсе: «Овсянка, сэр!», с легкой подачи которой мы, вероятно, и стали ассоциировать овсяную кашу с обязательным завтраком англичан.

А между тем, правы были жители туманного Альбиона, когда избрали этот злак в качестве регулярного гостя на завтрак. Да и в наших широтах овсяная каша всегда считалась полезной, чего только стоят рекомендации кушать кашу «Геркулес». Помните такую? Ее и сейчас можно встретить на прилавках магазинов. Популярность ее неудивительна. Овес – весьма полезный злак, знать о свойствах которого совсем не помешает. А, возможно, эта информация поможет вам решить определенные проблемы со здоровьем? Так что последуем мнению: «Осведомлен – значит вооружен». Узнаем об овсе то, что может нам пригодиться.

К теме овса на своем блоге я обращаюсь не впервые. Многими полезными рецептами о применении и лечении овсом я уже делилась с вами. На собственном опыте я убедилась в их эффективности и буду рада, если кому-то они тоже помогут. Не пропустите мой рецепт о лечении овсом кашля. Мы с дочкой вылечили затяжной, никак не поддающийся лечению кашель. А еще мы говорили . В этой статье есть также много полезных и несложных рецептов. Приглашаю почитать, если еще не знакомились с ней.

Сегодня же мы познакомимся с овсом более детально и кроме рецептов изучим лечебные полезные свойства овса и противопоказания. Первые проростки овса идут еще из-под тающего снега. Ни один другой злак так и пробивается, кстати. Следовательно, представляете, какая в нем силища заложена?

Зерно овса. Состав. Полезные свойства

В зернах овса содержится:

  • До 60% крахмала
  • До 14% белка
  • До 9% жиров

Овес. Полезные свойства овса и противопоказания

  • Овес обладает общеукрепляющим действием для всего организма.
  • В нем содержится большая группа витаминов и минералов. Витамины группы В, А, К, а также медь, селен, кремний, железо, цинк, фтор и некоторые другие. Витамины А, Е (полезны для красоты и роста волос, ногтей, упругости кожи), витамины группы B, F (способствуют правильной работе нервной системы, благотворно влияют на ЖКТ, преобразовывают сложные углеводы в глюкозу)
  • Снижает уровень сахара в крови, поэтому его просто необходимо употреблять тем, кто страдает от сахарного диабета.
  • Полезные свойства овса в том, что он выводит из организма лишнюю жидкость, причем вместе с отеками уходят и вредные вещества. С этой точки зрения овес хорошо употреблять после длительного медикаментозного лечения.
  • Также он помогает бороться с мочекаменной болезнью.
  • Способствует снижению холестерина.
  • Овес благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта: успокаивает, приводит в норму всю пищеварительную систему. Польза овса для кишечника – борется с запорами.
  • Укрепляет нервную систему, помогает при депрессиях.
  • Отвар и настой из овса обладает жаропонижающим, потогонным средством.
  • Овес обладает полезными свойствами для печени. Как известно, печень – наш кроветворный орган. В ней накапливаются все токсины и шлаки. Почистив печень, мы дает новые силы нашему организму.
  • Прекрасно лечить овсом кашель. На блоге я привела рецепт, как мы с дочкой справились с этой проблемой. Ничего не помогало. Какие только врачи нас не смотрели, что только не выписывали, а овес нас тогда спас.
  • Используется овес и как средство для повышения иммунитета
  • Полезен овес и для щитовидной железы.
  • Зерна овса содержат аминокислоты, близкие по составу к мышечному белку.
  • Овес содержит полезные ферменты и органические соединения.

Но надо знать, что кроме полезных свойств, овес имеет и противопоказания.

Овес. Противопоказания

С осторожностью употребляйте овес при заболеваниях желчного пузыря, при почечной недостаточности. Всегда лучше проконсультироваться с вашим лечащим врачом и уточнить все нюансы именно для вас. Индивидуальная непереносимость овса.

Давайте посмотрим, что говорит Николай Дроздов о полезных свойствах овса и его применении в пищу, чтобы это было максимально полезно для здоровья.

Овес. Применение. Лечение. Рецепты

Лечение овсом кашля. Рецепт

В статье о целебных и лечебных свойствах овса я делилась с вами проверенным лично рецептом от кашля. Нам с дочкой тогда помогло. Так что тот рецепт могу смело рекомендовать.

Полстакана зерен овса тщательно перебранного и промытого залить 2 литрами молока и томить в духовке на очень медленном огне примерно 1,5 - 2 часа. Оно станет приятного золотисто-коричневого цвета. Принимать по стакану на ночь. Но курс мы пили долгий. Я и в течение дня давала понемногу. Но в рецепте было сказано, что на ночь только принимать. Кашель прошел бесследно. Когда врачу нашему сказала, чем я лечила дочку, та была очень удивлена.

Отвар овса. Полезные свойства. Лечение

Должна сказать, что рецептов отвара овса несколько. Но все они во многом сходны и полезны. Ведь в такой форме сохраняются все полезные свойства овса, оказывающее положительное влияние на наш организм.

При каких заболеваниях можно лечиться и применять отвар овса?

Такой отвар полезен для улучшения обменных процессов в организме, помогает при язвенной болезни, хронических гастритах, при бессоннице, для печени и даже против курения.

Как заваривать овес? Как приготовить отвар овса?

Рецепт отвара овса как чая от Гиппократа.

Он советовал пить его просто как чай. Для этого неочищенный овес размолоть в кофемолке, и воспользоваться термосом. Пропорции такие: 1 столовая ложка овса на 1 стакан кипятка. Настоять, таким образом, ночь и в течение дня пить, как чай.

Другой рецепт приготовления отвара овса:

Берем стакан промытого овса и заливаем его одним литром воды, лучше дистиллированной, комнатной температуры. Настаиваем 10-12 часов, потом доводим все до кипения и томим на медленном огне полчаса, не открывая крышки на кастрюле. Укутываем отвар и даем еще настояться 12 часов. Потом процеживаем и получившуюся жидкость еще доводим водой до общего объема 1 литр. Принимать такой отвар нужно за полчаса до еды по 100-150 мл трижды в день. Курс – один месяц.

Овес. Полезные свойства для печени. Настой из зерен овса

Это так называемый классический рецепт отвара, который помогает «вернуть в строй» печень. 1-2 стакана зерен овса залить 1 литром кипятка, дать постоять 20 минут. Принимать настой по половине стакана три раза в день. Или можно воспользоваться рецептом Гиппократа. Смотрите рецепт выше.

Квас из овса. Полезные свойства

Квас из овса? Какие у него есть полезные свойства?

  • Этот вкусный и полезный напиток хорош для повышения жизненного тонуса,
  • Квас из овса полезен для укрепления нервной системы.
  • Он повышает сопротивляемость организма в сезон простудных заболеваний
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Спасает при автитаминозе, плохом аппетите, вялости.

Квас из овса. Рецепт.

Возьмем 500 грамм овса (можно обычный «Геркулес»), но лучше взять неочищенный овес. Зальем его 5 литрами холодной воды и проварим 30 минут. Пусть остывает и настаивается в течение 3 часов. Теперь в жидкость добавляем одну столовую ложку сахара и 15 г дрожжей. Все хорошо размешиваем и оставляем бродить на сутки в теплом месте. Приготовленный квас храним уже в прохладном месте, но не дольше, чем двое суток.

Кисель из овса доктора Изотова. Рецепт. Полезные свойства. Очищение овсом

Чем полезен такой кисель из овса? При каких заболеваниях его можно и нужно применять?

Он поможет при заболеваниях печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, при сахарном диабете и гипертонии. Еще он известен как «кисель доктора Изотова», а основой для рецепта послужили древние рецепты наших предков, монастырские рецепты и даже рецепты из советской книги «Домострой». Приготовить его не совсем просто, но результат от применения овсяного киселя оправдывает любые усилия.

Кисель доктора Изотова. Рецепт

  1. В трехлитровую банку насыпаем 500 г овсяных хлопьев («Геркулеса») и еще 300 г перемолотых на кофемолке зерен овса. Заливаем все 400 мл кефира или кислого молока, главное, чтобы продукт был максимально натуральным, так как он послужит источником молочнокислых бактерий для нашего киселя. Заливаем еще 1-1,5 литра теплой воды (комнатной температуры, чтобы активизировать будущий процесс брожения). Жидкости в банке должно быть не до самого верха, а так, чтобы сантиметров 5 по стенкам банки к горлышку оставалось. Все аккуратно перемешиваем в банке деревянной ложкой или лопаткой и закрываем плотно обычной крышкой. Далее закрываем банку полотенцем и ставим в темное и теплое место на 2 суток.
  2. Через 2 суток процеживаем смесь, разделяя ее на жидкость и гущу с помощью обычного дуршлага. Жидкость, которая была слита первой (фильтрат), наливаем в одну банку (получится примерно 2 литра). Оставшуюся гущу промываем водой, причем ту воду, которая в течение промывки стекает, не выливаем, а также наливаем в банку, это будет фильтрат более низкой кислотности. Выйдет его примерно 800 мл. Оставляем фильтрат настаиваться в банках на 16 часов.
  3. Через положенное время обнаружим, что фильтрат расслоился. Внизу образовалась густая взвесь, которая и послужит основой для овсяного киселя. Верхняя более прозрачная часть – тот же овсяный квас, который модно употреблять сразу или делать на его основе, например, окрошку.
  4. Полученный и отделенный от кваса концентрат складываем в стеклянную банку и храним ее закрытой в холодильнике до 21 дня.
  5. Теперь, собственно, готовим сам кисель. Для этого берем 1 столовую ложку концентрата и размешиваем в стакане воды. Даем закипеть на маленьком огне, хорошо помешивая, увариваем примерно 5 минут. Потом можно добавить в кисель мед, сухофрукты варенье – на ваш вкус и усмотрение. Такой питательный и полезный завтрак даст вам сил, насытит и поправит здоровье. Есть после ниго ничего не надо 3-4 часа, да и не захочется. В день достаточно этой порции – 200 мл, курс – один месяц, потом перерыв на 3 недели и можно повторить курс при необходимости и желании.

Как видите, овес, полезные свойства которого пригодятся для почек, ЖКТ, печени можно принимать в разной форме. Главное – все же попробовать такой способ борьбы с имеющимися проблемами.

Проросший овес. Полезные свойства

Самая большая польза овса в его проросшем виде. Я много пишу на блоге о проросших злаках. Именно в росточках злаках находится вся сила. Причем, не проращивайте ничего долго. Самые ценные росточки – 2-3 мм. И даже меньше.

Росток – наиболее активная фаза зерна, в которой сконцентрированы все его полезные вещества. Но кроме этого, прорастающий из зерновых, в том числе и из овса, белок в период прорастания расщепляется, образуя аминокислоты, которые очень полезны для нас, являются строительным материалом. Для тех, у кого проблемы с сосудами это просто незаменимое средство. В состав пророщенного зерна входит кремний, который укрепляет стенки сосудов.

На блоге я писала, как о том, . Сам процесс проращивания описан очень подробно. И также есть рецепты с пророщенной пшеницей. С зернами овса можно поступать также, используя те же рекомендации.

Хочу еще раз вам рассказать, как отличить качественные злаки, можно ли любые злаки, которые вы купили в магазине проращивать? Просто залейте их водой и посмотрите. То, что всплыло на поверхности, надо обязательно выбросить. Я уверена, что таких зерен будет не так много. Уж сколько мы покупаем всего для проращивания, правда, немного зерен всплывает. Если таких зерен немного, то зерно для проращивания годится и будет полезно для здоровья.

Хочу подметить, что все-таки нужно стараться, чтобы пророщенный овес полезные свойства свои сберег. Для этого нужно, чтобы зерна не контактировали с металлом, и не начинался окислительный процесс – старайтесь по возможности не измельчать их на кофемолке или мясорубке. Лучше кушать их как есть, принося максимальную пользу своему организму.

Предлагаю еще посмотреть, кому не совсем понятен процесс проращивания овса видеоматериал.

Пророщенный овес. Противопоказания

Обострения болезней со стороны ЖКТ, у кого есть аллергия на глютен.

Овес. Полезные свойства для похудения

Овес может стать не просто лекарством, но еще и диетой. Да, полезный злак полезен во всем. Причем вариантов для похудения при помощи овса сразу несколько – это и уже знакомые нам овсяный кисель и отвар, и даже обычная овсяная каша. Не буду заранее раскрывать все карты. Так как следующая статья об овсе будет как раз как для тех, кто хочет похудеть. На первый взгляд овсяная диета – это монодиета, ведь преимущественным продуктом питания является овес. Но, учитывая то, что в этом злаке сосредоточены практически все необходимые нам вещества, можно не волноваться, что организм наш за время применения диеты истощится. К тому же продукты из овса – питательны, а значит, голод одолевать не будет. Плюсами такой диеты можно считать не только сброшенные килограммы, но и возможность оздоровить организм, наладить работу пищеварительной системы. Как принимать овес для похудения? Об этом мы с вами поговорим в следующей статье.

Где купить овес для проращивания? Цена

Безусловно, для лечебных целей, да и для обычного питания нужно использовать только качественный овес, такой, что не подвергался химической обработке. Купить его можно в аптеках, а теперь еще и на полках супермаркетов его можно найти, в отделах здорового питания. Мы именно там все и покупаем. И пшеницу, и овес для проращивания. Цена овса для проращивания в наших магазинах около 40 – 50 рублей за брикет 500 граммов.

Овес всегда применялся в народной медицине.
Крупа и мука из зерен овса содержат большое количество крахмала и белков, а также сахар, жиры, минеральные соли и другие вещества, и используются в качестве диетического питания, а настойки, водные вытяжки и другие препараты из соломы овса рекомендуются как стимуляторы при бессонице, умственном истощении, физической усталости.

1.
Ванны с отваром овсяной соломы помогают при ревматизме, подагре, ишиасе и некоторых кожных заболеваниях.
Солома овса используется как противодиабетическое, потогонное, мочегонное, ветрогонное и жаропонижающее средство.

Отвар овса - известное народное средство от многих недуг. Еще Гиппократ рекомендовал отвар овса или настой овса при истощении и слабости организма. Он рекомендовал пить отвар овса или настой просто как чай.

    Отвар овса просто необходим для укрепления нервной системы, сердца, легких, улучшения состава крови и обмена веществ.

    Отвар овса способствует обмену веществ в организме, лечит язвенную болезнь желудка, хронический гастрит (причем, независимо от кислотности). Особенно полезен при хроническом гепатите и панкреатите.

    Отвар овса оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, его пьют при отеках и водянке живота почечного происхождения, воспалении почек и мочевого пузыря, а также при недержании мочи у детей.

    Отвар овса - сильное потогонное и жаропонижающее средство при простуде.
    Лечебный эффект лучше, если сочетать прием отвара зерен с ваннами из отвара овсяной соломы. Отвар овса, подслащенный медом, дают детям и взрослым при кашле.

Отвар овса. Классический рецепт отвара овса - 1

1-2 стакана зерна заварить в 1 л кипятка, настоять 20 мин. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день при заболеваниях печени.

Отвар овса против бессонницы. Рецепт отвара овса - 2

500 г зерен овса нужно промыть холодной водой, залить 1 литром воды, варить до полуготовности, процедить и принимать ежедневно по 150-200 мл, добавляя немного меда.
Отжатые зерна можно доварить и использовать по своему усмотрению: как гарнир...

Отвар овса на молоке от воспаления легких у детей. Рецепт отвара овса - 3

1 стакан овса с шелухой, хорошо промыть и залить литром молока. Уваривать час на слабом огне. Процедить и давать детям пить вместо чая или супа — несколько раз в течение дня. С медом, с маслом - по желанию. Особенно полезно употреблять кисель на ночь. Хранить долго нельзя - быстро прокисает. Лучше каждый день варить свежий.

Отвар овса на молоке как общеукрепляющее средство. Рецепт отвара овса - 4

Овес или овсяную крупу (1стакан) залить 1 л кипяченой воды и варить до густоты жидкого киселя, влить в отвар такое же количество молока и снова прокипятить. После охлаждения соединить первый и второй отвары и растворить в них 3 столовые ложки меда. Пить напиток теплым по 1 стакану 2 - 3 раза в день как общеукрепляющее средство.

Отвар овса "Эликсир жизни". Рецепт отвара овса - 5

Три стакана овса (не "Геркулеса") тщательно промывают и заливают 3 литрами воды. Кипятят 20 мин. на слабом огне, затем снимают с огня и хорошо укутывают на 24 часа, или заливают в термос.
Позже отвар процеживают через плотную салфетку, добавляют в него 100 граммов меда, плотно закрывают крышкой, ставят еще раз на огонь и дают вскипеть. После того, как остынет переливают в чистые бутылки и ставят в холодильник. Перед употреблением добавляют свежевыжатый сок лимона (по вкусу).
Пьют отвар маленькими глотками, очень медленно, с удовольствием, смакуя, по 100 граммов в день за полчаса до еды. Когда напиток закончится, отвар делают еще три раза. Курс проводят 3 раза в год: весной, летом и осенью.
Этот рецепт поможет очистить организм от шлаков и естественным путем повысить жизненный тонус.

Отвар овса клейкий. Рецепт отвара овса - 6

1 стакан промытой овсяной крупы заливают 1 л талой воды комнатной температуры, настаивают 12 ч, затем кипятят 30 минут при плотно закрытой крышке, снимают с огня, укутывают на 12 ч, процеживают. Добавляют талую воду, доведя объем отвара до 1 литра. Принимают за 30 минут до еды или между приемами пищи 3 раза в день по 150 мл в течение месяца. Используют как мягкое, щадящее желудок обволакивающее средство при поносах, особенно у детей.

Отвар овса крутой. Рецепт отвара овса - 7

3 стакана неочищенного овса залить 3 л воды, варить на слабом огне 3 часа, процедить, хранить в холодильнике. Пить в теплом виде по 0,5 стакана за 1 час до еды. Крутой отвар овса снимает любое воспаление, выводит шлаки, нормализует работу желудка, поджелудочной железы, печени, почек.

Отвар зерен овса в виде киселя. Рецепт отвара овса - 8

2 ст.л. овсяных зерен или муки на 1 стакан кипяченой воды - кипятить на слабом огне до получения густой массы. Пить теплым по 0,5-1 стакану 3 раза в день до еды. Кисельный отвар из зерен овса применяют при нарушении желчеотделения, а отвар из овсяной муки - при расстройствах пищеварительного тракта, поносах.

Отвар зерен овса с медом. Рецепт отвара овса - 9

1 стакан овса залить 5 стаканами холодной воды. уварить на медленном огне до половины первоначального объема, процедить. Добавить 4 ч.л. меда и снова прокипятить. Отвар пить в теплом виде по 1 стакану 3 раза в день за 1 ч до еды. Этот калорийный напиток применяется для укрепления сил, при болезнях почек, щитовидной железы.

Отвар овса на дистиллированной воде. Рецепт отвара овса - 10

1 стакан промытого овса заливают литром дистиллированной воды комнатной температуры, настаивают 10 - 12 часов, затем доводят до кипения на медленном огне и кипятят 30 минут при плотно закрытой крышке. Укутывают и настаивают 12 часов, процеживают. Затем дистиллированной водой доводят объем отвара до литра. Этот отвар овса способствует улучшению обмена веществ в организме, показан при язвенной болезни, хронических гастритах, независимо от состояния кислотности, и особенно полезен, если желудочно-кишечное заболевание отягощено хроническим гепатитом, панкреатитом.

Нас находят по ключевым словам: овес, отвар овса, лечение овсом, овес лечение.

Овсяная крупа невероятно полезна для организма. Она содержит в себе незаменимые микро и макро элементы, витамины и минералы, а также антиоксиданты, благодаря чему широко применяется не только в кулинарии, но также медицине, косметологии и диетологии. Каковы полезные свойства овсянки и как готовить кашу в домашних условиях, мы расскажем ниже.

Химический состав и калорийность

О пользе овсянки по утрам знают все. На сегодняшний день эта каша считается одним из самых полезных завтраков, так как обладает рядом полезных свойств. Употребление овсянки по утрам позволит обогатить организм витаминами, а также зарядить силами и энергией на целый день.

Овсяная каша питательна и полезна благодаря своему химическому составу:

  • микроэлементы: кальций, калий, фосфор, магний, натрий, кальций, железо и цинк;
  • витамины А, В, Е, РР
  • аминокислоты: триптофан, метионин, лизин, гистидин, цистеин, аргинин;
  • минералы;
  • антиоксиданты;
  • растительные жиры;
  • протеины;
  • клетчатка.

Эти и другие вещества при регулярном употреблении способны не только повысить иммунитет, но и побороть многие болезни.

Кальций и фосфор, способствуют процессам формирования костей скелета, укрепляют волосы и ногти. Железо избавляет от малокровия, а йод улучшает работу щитовидной железы. Большое количество витаминов А и Б , входящие в состав овсянки, улучшают состояние кожи, избавляют от дерматита, поддерживают здоровую микрофлору кишечника, корректируют уровень холестерина. Растительные жиры, в свою очередь, помогают организму бороться со стрессами и переживанием.

При ежедневном употреблении овсяной каши на завтрак нормализуется работа ЖКТ, а организм очищается от шлаков и токсинов.

Калорийность овсянки достаточно высока — 350 ккал на 100 г крупы. Несмотря на это,
каша считается диетическим продуктом. Польза заключается в том, что в состав крупы входят сложные углеводы, для переваривания которых желудку требуется больше энергии и человек худеет. Клетчатка, в свою очередь, способствует длительному насыщению.

Полезные свойства


Овсяная каша с фруктами — самый полезный и вкусный завтрак

Согласно исследованиям британских ученых, ежедневное употребление овсянки по утрам повышает настроение и снабжает организм необходимыми витаминами.

Главными полезными свойствами овсянки считаются:

  • нормализация работы ЖКТ;
  • выведение шлаков, свободных радикалов и других токсических веществ из организма;
  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • снижение сахара в крови;
  • ускорение метаболизма;
  • улучшение памяти и работы мозга;
  • нейтрализация кислоты в желудке;
  • повышение иммунитета;
  • восстановление гормонального фона и др.

Для мужчин

Овсяная каша на завтрак повышает уровень тестостерона в крови, что благотворно влияет на мужскую потенцию. Высокое содержание аминокислот способствует укреплению стенок кровеносных сосудов мочеполовой системы. Аргинин (алифатическая кислота), в свою очередь, расслабляет тазо-бедренные мышцы и улучшает эрекцию.

Овсянка также является природным средством против рака простаты. Согласно клиническим исследованиям, ежедневное потребление 1 тарелки каши по утрам снизит вероятность развития злокачественных образований на 25%.

Для женщин

Овсяная каша на молоке особенно рекомендована женщинам в период менопаузы. Аминокислоты, входящие в состав крупы, а также полинасыщенные жирные кислоты Омега 3, 6 и 9 выравнивают гормональный фон и предупреждают развитие злокачественных новообразований.

Овсянка замедляет развитие атеросклероза, атеросклеротических бляшек и стеноза, при котором сужается диаметр артериальных каналов. При ежедневном употреблении более 50 г каши также снижается риск рака груди.

Для детей

Для растущего организма овсяная каша особенно полезна, так как активизирует мозговую деятельность и улучшает память. Кашу ребенку можно готовить как на молоке, так и на воде. Для вкуса можно добавить мед и сухофрукты, что только усилит полезные свойства овсянки.

Регулярное потребление цельнозернового овса совместно с морепродуктами уменьшает риск заболевания астмой на 50%.

Как выбрать овсянку?

Каша готовится из крупы, которую получают путем обработки (пропаривания, прессования и снятия корки) зерен овса. Исходный продукт может быть различных видов: крупа не дробленая, плющеная или хлопья.

Овсяные хлопья — один из наиболее распространенных видов овсянки. Сегодня на прилавке можно встретить два вида каши: «Геркулес» и «Экстра» 1, 2 и 3.


Овсяные хлопья «Геркулес»

Геркулес отличается наиболее толстыми и объемными хлопьями. Такой овес практически не подвергается термальной обработке, благодаря чему сохраняет все свои полезные свойства.


Овсяные хлопья «Экстра» подразделяются на три сорта, которые означают степень обработки:

  • №1 — цельные очищенные зерна овса. Структура напоминает геркулес, однако хлопья меньше по объему и тоньше;
  • №2 — тонкие овсяные хлопья, которые изготавливаются из резаной крупы. Этот тип каши наиболее калорийный и чаще всего включается в состав оздоровительной диеты;
  • №3 — нежные хлопья, предназначенные для лечения болезней пищеварительного тракта.

От типа цельнозерновых хлопьев зависит время и способ приготовления каши. Овсянку можно варить на воде, молоке или запаривать. Для придания вкуса в кашу добавляют мед, сахар и сухофрукты.

При покупке овсянки следует уделить особое внимание герметичности упаковки и сроку годности. Крупнозерновые хлопья без консервантов и красителей способны сохранять свои свойства в течение 1 года. По прошествии этого времени, продукт не следует употреблять в пищу.

Цвет и запах хлопьев также имеет значение. Качественный продукт — белый, со слегка желтоватым оттенком, без запаха. На вкус овсянка не должна горчить.

Приготовление овсяной каши

Овсянка — это универсальный продукт, из которого можно приготовить различные блюда: кашу, оладьи, котлеты, блинчики, печенья, йогурт или коктейль. Полезные свойства крупы сохраняются при любой термической обработке.

Приготовленное печенье, блины или запеканка будут также отличным вариантом для легкого и в тоже время питательного перекуса. Любая пища из овсянки низкокалорийна, витаминизирована и благотворно воздействуют на пищеварение. Однако самым популярным блюдом считается овсяная каша.

Существует множество способов приготовления овсяной каши: на воде, на молоке, запаривание кипятком или употребление хлопьев в сыром виде. В готовое блюдо можно добавлять подсластители: бананы, ягоды, яблоки, орешки, сухофрукты и т.д.

Рецепт овсяной каши на молоке


Овсянка на молоке считается невероятно вкусной, сытной и полезной. На завтрак в нее добавляют мед, орехи, изюм и сухофрукты. Такой завтрак насытит организм витаминами и микроэлементами, а также улучшит здоровье и внешний вид кожи.

Ингредиенты: хлопья «Геркулес» - 200 г, молоко 1-1,5% - 300 мл, вода - 300 мл, соль и мед по вкусу.

Способ приготовления: насыпать овсяные хлопья в кастрюлю, добавить воду. Довести до кипения, регулярно помешивая. Далее, добавить молоко. После закипания поставить на медленный огонь и варить 15-20 минут. Для получения максимальной пользы от каши рекомендуется добавить 1 ст. л. меда и чернослив.

Рецепт овсяной каши на воде

Классический рецепт овсяной каши готовится на воде. Такой продукт будет не только сытным и полезным, но и диетическим. Для приготовления потребуется: 500 мл воды, 300 г овсяных хлопьев «Геркулес», 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара и небольшой кусок сливочного масла.

Способ приготовления: вскипятить воду, добавить соль. Высыпать в кастрюлю овсянку. Готовить на среднем огне 15 минут, постоянно помешивая. Добавить сахар, масло и тщательно размешать. После высыпать кашу на тарелку. В готовое блюдо можно добавлять любые фрукты, ягоды или изюм.

Применение овсянки в косметологии

Благодаря своим уникальным целебным свойствам овсяные хлопья широко применяются не только в кулинарии, но и в косметологии. Из крупы изготавливают крема, лосьоны, гели, скрабы. В домашних условиях из каши делают маски для волос и кожи.

Полинасыщенные жирные кислоты, входящие в состав овсяной крупы, питают кожу и насыщают витаминами. Аминокислоты способствуют регенерации клеток и восстановлению верхнего слоя эпидермиса. При регулярном использовании масок из овсянки разглаживаются мимические морщины, кожа становится гладкой и упругой.

Рецепт маски для лица

20 г овсяных хлопьев «Экстра» измельчить в блендере и высыпать в удобную емкость. Добавить 1 ст.л. сметаны, 3 капли лимонного сока. После залить смесь небольшим количеством кипятка и размешать. Спустя 5 минут нанести маску на кожу толстым слоем и оставить на 15 — 20 минут. Смыть слегка теплой водой и нанести питательный крем.

Такая маска подходит для любого типа кожи. Она выравнивает цвет лица и придает ему сияние. При регулярном использовании (2 — 3 раза в неделю) можно избавиться от акне и черных точек.

Скраб для тела из овсяной каши

Скраб из овсянки отлично очищает от загрязнений и ороговевших клеток кожи. Для приготовления подойдут любые хлопья («Геркулес» или «Экстра»). Потребуется 100 г овсяных хлопьев, 3 ст.л. жирного кефира или молока, 1 ст.л. соли и такое же количество меда (для сухой кожи).

Смешать ингредиенты и нанести на кожу массирующими движениями. Оставить на 5 минут, после чего смыть теплой водой.

Маска для волос

Для волос овсянка также будет чрезвычайно полезна. Она восстанавливает структуру волосяного ствола, спаивает концы и придает шевелюре сияние.

Способ приготовления: 200 г овсяных хлопьев залить 1 стаканом кипятка и дать настояться в течение 15 минут. Получившуюся кашицу следует отжать, добавить 1 ст.л. меда и 2 капли эфирного масла (лаванды или жасмина).

Нанесли смесь на волосы и кожу головы, обернуть полотенцем и оставить на 20 мин. После смыть теплой водой с добавлением шампуня.

Польза овсянки при похудении


Овсяная каша, приготовленная на воде, считается диетическим продуктом. Она очищает организм от шлаков и токсинов. Протеин и белки, входящие в состав, способствует росту мышечной массы, а сложные углеводы придают насыщение. При регулярном потреблении овсянки на завтрак ускоряется метаболизм и исчезают лишние килограммы.

При похудении овсянка должна готовиться без молока и сахара. В качестве подсластителей используются фрукты, сухофрукты, орехи и мед.

Диета на овсянке

Для того чтобы скинуть 2 -3 лишних килограмма за 3 дня, предлагаем воспользоваться ниже следующим меню.

1 день:

  • на завтрак приготовить овсяную кашу: 100 г хлопьев залить кипятком, помешивать до полной готовности;
  • спустя 2 часа съесть небольшую горсть грецких орехов. Из напитков — зеленый чай с имбирем;
  • на обед: запарить 200 гр овсяных хлопьев «Геркулес» с медом (1 ст.л.), приготовить салат из редиски и огурцов;
  • полдник: 50 г обезжиренного творога;
  • ужин: коктейль из овсяных хлопьев, киви, изюма и молока (небольшое количество ингредиентов смешать в блендере до получения однородной массы).

2 день:

  • завтрак: 150 г овсяной каши, свежевыжатый апельсиновый сок;
  • перекус: банан, стакан обезжиренного кефира;
  • обед: запаренная овсянка с медом, 200 г салата из капусты и моркови;
  • полдник: 50 г йогурта, имбирный чай;
  • ужин: 150 г овсянки на воде с добавлением изюма.

3 день:

  • завтрак: 150 г овсяной каши, 1 стакан обезжиренного молока;
  • перекус: 1 стакан обезжиренного молока, 2 банана;
  • обед: запаренная овсянка с медом, 200 г салата из капусты и помидор;
  • полдник: 50 г ряженки;
  • ужин: 150 г овсянки с черносливом и орехами.


Беременным в первом триместре зачастую назначают диеты из овсяной каши, так как она содержит в себе большое количество железа. Недостаток этого вещества в организме будущей мамы провоцирует анемию. Фолиевая кислота, которой богата овсянка, предупреждает развитие патологий у плода.

Овсянка насыщает организм всеми необходимыми витаминами и минералами, которые требуются беременным в удвоенном количестве. Для того чтобы восполнить дефицит полезных веществ в организме, достаточно употреблять кашу на завтрак в течение 2 недель.

Противопоказания

Несмотря на пользу овсяной каши, некоторым она противопоказана:

  • лицам с индивидуальной непереносимостью глютена;
  • детям до 11 месяцев;
  • больным сахарным диабетом.

Также не следует есть овсянку регулярно на протяжении более 2 месяцев, так как при длительном потреблении она выводит кальций из организма.

Овсянка является основой правильного питания и включается в состав любой оздоровительной диеты. При регулярном употреблении помогает справиться с хроническими болезнями сердца, почек и ЖКТ, а также является отличным профилактическим средством против рака.

Ценнейшие качества разнообразных растений стоят на страже здоровья людей уже многие века. Но, человек попросту ленится их использовать, отдавая предпочтение аптечным медикаментам. А ведь от многих недугов можно избавиться при помощи простых и доступных трав и растений. Лечение овсом в домашних условиях предлагает массу вариантов восстановления здоровья.

Овес: лечебные свойства и противопоказания

Злаковая культура обладает значительным набором полезных характеристик способствующих восстановлению здоровья. Несмотря на это овёс полезные свойства и противопоказания имеет весьма внушительные и перед применением стоит более подробно ознакомиться, а после уже решать, следует прибегать к народной медицине или нет.

Полезные свойства:

  • Снимает воспаления.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Очищает печень и активизирует её работу.
  • Влияет на ускорение усвоения углеводов.
  • Повышает иммунитет.
  • Укрепляет сердечную мышцу.
  • Стабилизирует нервную систему.
  • Укрепляет сосуды.
  • Восстанавливает работу почек.
  • Активизирует умственную деятельность.
  • Положительно влияет на опорно-двигательную систему организма.
  • Способствует выведению песка и камней при мочекаменной болезни.
  • Снимает судороги.
  • Питает дерму и насыщает её.

Лечение овсом в домашних условиях разнообразно. Необходимо узнать наиболее подходящий рецепт и приступать к его применению на практике.

Противопоказания:

  • Запрещено принимать настой овса при желчекаменной болезни.
  • Удаление желчного пузыря.
  • Холецистит и патологические болезни печени.

Остальным овёс, в разнообразных вариантах полезен и показан к применению.

Лечебные свойства овса в народной медицине

Народная медицина уже дано облюбовала овёс в качество важнейшего компонента для множества отваров, настоев, напитков, смесей и прочих полезных вещей, направленных на устранение разнообразных заболеваний. Лечебные свойства овса народной медицине используют для восстановления после хирургических вмешательств, диетического питания, очищения организма от шлаков и многих других вещей. Важно научиться готовить правильные рецепты и своевременно использовать их, дабы предупредить развитие основных проблем со здоровьем.

Лечение овсом в домашних условиях: противопоказания

Важно помнить, что любое лечение должно проходить под контролем специалиста. Прежде чем приступить к какой либо методике, консультация будет необходима. Некоторые методики лечение овсом в домашних условиях противопоказания имеют довольно серьёзные.

Ни в коем случае не стоит принимать отвар злакового, если в почках содержится большое количество камней и песка. Неверно рассчитанная доза может привести к тому, что активный выход камней может спровоцировать кровотечения и сильные боли. Принимать овёс в таком случае стоит исключительно при стационарном лечении.

При камнях в желчном пузыре или в протоках, так же стоит воздержаться от потребления напитков из овса. Камни могут забить желчевыводящий канал и спровоцировать застой желчи. Повышение уровня билирубина очень негативно сказывается на здоровье и может спровоцировать обострение хронических заболеваний.

Домашнее лечение овсом: рецепты

Существуют совершенно безопасные методы. Домашнее лечение овсом рецепты имеет различные. Нужно знать, каким образом приготовить злаковую культуру для облегчения течения некоторых заболеваний либо предотвращения их активизации. Каждый, нуждающийся в помощи, сможет подобрать что-то для себя.

Пророщенный овес

Наиболее ценным эта злаковая культура становится во время прорастания. Пророщенный овёс невероятно эффективен в таком виде при болезнях печени и желчного пузыря. Потребляя культуру в таком виде можно нормализовать не только сердечную деятельность, но и очистить сосуды головного мозга.

В процессии прорастания в злаке увеличивается количество магния, калия, витаминов, клетчатки, кремния, фосфора, магния и калия. При чрезмерной нервной возбудимости и физическом истощении без применения овса не обойтись.

Отвар овса: рецепт

Взяв за привычку пить отвар овса, рецепт коего довольно прост, можно подарить своему организму здоровье и долголетние. Многие уже давно испытали на себе чудодейственные свойства этого растения. Отвар овса содержит витамины, микроэлементы, крахмал, белки, жиры, эфирные масла и многое другое.

Отвар овса оказывает мочегонное, ранозаживляющее, общеукрепляющее, желчегонное, обволакивающее и ветрогонное действие. Его применение показано при многих заболеваниях и потреблять можно как стандартные напитки.

Отвар овса рецепт имеет следующий:

2 стакана цельных зёрен хорошо промыть и залить 300 миллиграммами холодной воды. Оставить на полдня для разбухания зёрен. После этого, долить воды до уровня верхних зёрен и поставить на огонь. На медленном огне злак должен вариться не менее полутора часов. Как только количество воды уменьшается, её необходимо долить. Сняв с огня используя блендер хорошо измельчить зёрна. Долить немного воды и поставить на огонь. Довести до киселеобразного состояния.

Потреблять такой отвар следует как обычный чай. Перед каждым приёмом пищи, примерно за 30 минут, принимать одну небольшую чашечку отвара. Это не только нормализует работу пищеварительного тракта, но и положительно скажется на работе всего организма.

Живой кисель из овса: рецепт

Чудодейственное питьё, оказывающее благотворное влияние на организм. Живой кисель из овса рецепт имеет следующий:

  • Овёс – 800 грамм.
  • Пшеница – 200 грамм.
  • Вода – 3,5 литра.

Прорастить зёрна. После того, как появились ростки пропустить несколько раз через мясорубку для получения однородной мелкой консистенции. Настоять переработанные зёрна на 2,5 литрах воды на протяжении полутора часов. Периодически настой нужно перемешивать. Отжать всю приготовленную массу. Залить жмых оставшимся количеством воды. Хорошо вымешать. Опять отжать. В общем объёме получается примерно 4 литра жидкости белого цвета по своей консистенции напоминающей жидкие сливки. Слить жидкость и поставить в холодильник. На третий день готов живой кисель из овса. Рецепт довольно трудоёмок, но полезные свойства растения, передаваемые организму превыше всего.

Квас из овса: рецепт

Натуральные напитки способные приносить пользу всегда были на вес золота. Квас из овса, рецепт коего довольно прост, относится именно к таковым. Наслаждаясь в знойную пору этим тонизирующим напитком, можно получать двойную пользу.

Квас из овса рецепт имеет следующий:

  • 300 грамм овса хорошо промыть. Поместить в 3-х литровую банку перемешав с 50 граммами сахара.
  • Поверх горлышка одеть марлю. Поставить в прохладное тёмное место на пару дней.
  • За это время на поверхности должна образоваться плёнка. После этого жидкость необходимо слить.
  • Зёрна залить 2,5 литрами воды и добавить 70 грамм сахара.
  • На следующий день напиток будет готов.

Простота рецепта и его польза для организма весьма велики. Таким напитком, без ущерба для здоровья можно наслаждаться хоть каждый день.

Настойка из овса: рецепт

Существует немало рецептов настоек с использованием овса. Каждая несёт определённую пользу организму. Настойка из овса рецепт имеет простой, но при этом эффективный.

  • Взять один стакан хорошо промытого злака. Измельчить до состояния крупы используя блендер.
  • Залить 1 литром кипятка.
  • Укутать. Поместить в тёмное место на 12 часов.
  • Поставить на огонь. Довести до кипения. Держать до момента появления киселеобразной слизистой массы.
  • Пить по 2 стакана в день перед каждым приёмом пищи.

Такая настойка отлично стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, почек и многих других органов, нуждающихся в периодическом очищении.

Овес в народной медицине

Нужно знать, как применять тот или иной злак, чтобы он приносил пользу. Овёс в народной медицине используется весьма широко. Наиболее интересные рецепты необходимо изучить детальнее и взять их на заметку.

Как почистить печень овсом в домашних условиях

Для восстановления печени именно этот злак подойдёт более всего. Курсы лечения стоит проходить не менее двух раз в год. Стоит узнать, как почистить печень овсом в домашних условиях.

Идеальным вариантом станет отвар из злака. Три стакана качественного овса залить тремя литрами кипятка. Поставить на огонь и довести до кипения. Периодически помешивая подливать воду. Снять с огня. После того, как отар остынет отжать зёрна и получить натуральный напиток. Принимать его необходимо не реже трёх раз в день перед едой в размере 150 миллиграмм. Курс лечения должен составлять не менее трёх недель.

Чистка кишечника овсом в домашних условиях

Овёс оказывает на кишечник благотворное воздействие. Он является сорбентом, поэтому с лёгкостью справляется с токсинами. Чистка кишечника овсом в домашних условиях может проходить двумя способами:

  1. Отвар овса принимать три раза в день перед каждым приёмом пищи по два стакана на протяжении двух недель.
  2. Потреблять по три раза день настой из овса. В дополнение можно сочетать очищение кишечника и с овсяной кашей, приготовленной на воде без соли и молока. В таком случае кишечник быстрее очиститься от токсинов и придёт в норму.

Овес для лечения поджелудочной железы

В данном случае отлично подойдёт живой кисель или отвар. Овёс для лечения поджелудочной железы употребляется по три раза в день по 200 миллиграмм за час до приёма пищи. Хорошим помощником, в данном случае могут стать и овсяные хлопья, потребляемые в виде каш, стимулирующие работу поджелудочной железы.

Лечение диабета овсом

Здесь на помощь придут хлопья «Геркулеса». Лечение диабета овсом может проходить двумя способами:

  1. Потребление пророщенного овса. Зёрнышки следует добавлять в любые салаты, супы, каши, есть просто так. Благодаря активным микроэлементам они быстро снижают уровень сахара в крови.
  2. Два стакана хлопьев залить двумя литрами воды. Довести до кипения и прокипятить не более минуты. Уменьшить огонь и протомить до момента, пока не получится киселеобразное состояние. Снять с огня и остудить. Процедить. Добавить аналогичное количество сока боярышника. Пить на протяжении трёх месяцев по одному стакану три раза в день.

Такое лечение диабета овсом эффективно и показано специалистами.

Овес от кашля

В данном случае необходимо быть готовым к экспериментам. Овёс от кашля применяется в сочетании с простоквашей и чесноком. Приготовить стандартный отвар. Пить тёплым, на протяжении всего дня. В 500 миллилитров простокваши выдавить 5 зубцов чеснока и принимать вместе с овсяным отваром. Уже на второй день овёс от кашля, применяемый таким образом, даст положительные результаты.

Отвар овса от кашля

В данном рецепте нет ничего необычного. К отвару обычного овса добавляется одна столовая ложка натурального мёда. Такой отвар овса от кашля с мёдом показан каждые три часа по 150 миллиграмм на протяжении 3 дней.

Овес с молоком от кашля

Очень эффективен при сухом кашле. Быстро делает его продуктивным. Овёс с молоком от кашля готовится следующим образом:

Стакан неочищенного, но хорошо промытого овса, залить литром цельного молока. Довести до кипения. Томить на протяжении 2-3 часов, пока жидкость не приобретёт желтоватый оттенок. Хорошо перемешивать, дабы зёрна или молоко не подгорели. Снять с огня и процедить. В один стакан молочно-овсяного отвара добавляется 50 грамм сливочного масла и столовая ложка мёда. Хорошо перемешивается. Овёс с молоком от кашля, приготовленный таким образом принимается по половине стакана не менее 4 раз за сутки.

Овес от курения

С никотиновой зависимостью этот злак так же борется. Овёс от курения готовится следующим образом. Зять по 50 грамм проса, овса, ячменя и ржи. Хорошо промыть. Залить 2 стаканами холодной воды. Довести до кипения. Прокипятить на протяжении 10 минут. Залить в термос и настаивать не менее 12 часов. Процедить. Пить по 100 миллиграмм три раза в день до того дня, пока не отпадёт тяга к сигаретам.

Овес от холестерина

Избавиться от холестериновых бляшек, используя этот злак, очень просто. Овёс от холестерина готовится следующим образом. Стакан неочищенного семени залить литром кипятка и перелить термос. Утром, натощак выпить стакан. Перед обедом повторить процедуру. Ежедневно стоит заваривать новый отвар. Уже за неделю уровень холестерина снизиться минимум в 2 раза, количество токсинов в 3 раза, работа желудка нормализуется, а цвет лица улучшится.

Овес от давления

Эффективность такого рецепта проверена многими людьми. Овёс от давления берётся в размере 2 столовых ложек, промывается, заливается 2 стаканами воды. Кипятиться не менее 15 минут. Залить в термос. Дать настояться не менее 12 часов. Ежедневно принимать по половине стакана настоя три раза в день на протяжении месяца. Ежедневно стоит готовить новый настой. Если после месячного перерыва давление вновь начнёт подниматься, то можно вновь пройти курс лечения.

Овес от аллергии

В данном случае целесообразно не только потреблять овёс от аллергии, но и сочетать его с диетой. Стандартный отвар принимается 4 раза в сутки за полчаса до приёма диетической пищи. Важно, для достижения положительных результатов, отказаться от сладкого и вредных продуктов. Довольно быстро аллергические высыпания на коже уменьшатся, так как ферменты овса имеют предрасположенность к расщеплению жиров в толстом кишечнике.

Овес от запора

Если длительное время не наступает очищение кишечника, то следует пить овёс от запора. Один стакан промытого злака проварить на протяжении пары часов в 2 литрах воды. Настоять на протяжении 3 часов. Отжать зёрна. Потреблять по стакану напитка не менее 4 раз в день на протяжении трёх дней. Очищение кишечника будет происходить быстро и мягко.

Овес от прыщей

Справиться с высыпаниями при помощи этой культуры можно. Овёс против прыщей готовиться в виде стандартного настоя и применяется каждый день по 100 миллиграмм перед каждым приёмом пищи. Кожа начнёт улучшаться после ежедневного месячного приёма настоя. Поэтому всем, кто хочет иметь идеальную кожу, следует запастись терпением.

Овес от изжоги

Ничего невероятного в том, что овёс от изжоги эффективен нет. Важно соблюдать периодичность приёма: перед каждой трапезой по 200 миллиграмм отвара. Только через час можно принимать в пищу. За это время полезные компоненты злакового уже произведут свой обволакивающий эффект и предотвратят изжогу появляющуюся после приёма пищи.

Овес от отеков

За счёт того, что злак обладает мочегонным действием его необходимо принимать при развитии отёков. Кроме того, он усилит метаболизм и ускорит обменные процессы. Овёс от отёков, по 150 миллиграмм настоя, принимают за час до еды. Он поможет стабилизировать выделительные процессы и мягко снимет отёки, предупреждая обезвоживание организма.

Овес от рака

Овсяной отвар помогает бороться со многими злокачественными образованиями. Овёс от рака готовится так: стакан качественных промытых зёрен залить литром воды. Довести до кипения. Томить на медленном огне, на протяжении 20-30 минут. Завернуть. Настаивать не менее 3 часов. Процедить. Пить в равных количествах по три раза в день перед едой.

Овес от алкоголизма

Уникальные составные части злакового подавляют тягу человека к алкоголю. Овёс от алкоголизма готовится следующим образом:

  • В трёхлитровую кастрюлю засыпать до половины неочищенный овёс и хорошо промыть.
  • Залить доверху водой и поставить на огонь. После того, как закипит, уменьшить газ и кипятить около 40 минут.
  • Отвар процедить. Добавить 100 грамм цветов календулы. Укутать и оставить настаиваться на протяжении 12 часов.
  • Отвар процедить.

Больному пить настой по 3 раза в сутки по одному стакану. Специалисты утверждают, что алкогольная непереносимость появится уже на четвёртый день.

Лечение овсом в домашних условиях разнообразное. Но, ясно одно – потребляя напитки, приготовленные из этой злаковой культуры, можно значительно оздоровить свой организм и предупредить развитие многочисленных болезней.

Многие считают овес ничем не примечательной культурой и сильно заблуждаются. Такое, казалось бы, невзрачное растение способно стать настоящим кладезем полезных веществ, источником молодости, бодрости и здоровья. Для того, чтобы овес принес реальную пользу организму, необходимо знать, как его правильно готовить. Всем известна знаменитая овсянка или овсяные хлопья в качестве диетического завтрака, но далеко не все знают, как готовить отвар овса. Но именно такой отвар может принести максимальную пользу. Далее речь пойдет о том, какими свойствами обладает овес, какую пользу или вред может принести овсяный отвар и как его готовить.

Овес относится к однолетним культурам. Отличается довольно компактными размерами: овес не вырастает более 1,5 м в высоту. Стебель растения очень крепкий, прямой, с наличием небольшого количества узлов, на которых располагаются светло-зеленые шероховатые листья. На верхушке растения находится колос, состоящий из 2-4 цветков. Плоды культуры представляют собой небольшие зернышки, покрытые чешуйками.

Цветение овса начинается с приходом лета и заканчивается в конце июля. Плодами же он радует ближе к первым числам сентября. Стоит отметить тот факт, что дикорастущий овес встречается крайне редко. А вот его выращиванием занимаются повсеместно по всему миру. Еще несколько тысяч лет назад древние римляне выращивали культуру в качестве основного корма для лошадей. Позже овсом заинтересовались британцы. Им очень понравилась культура, способная выжить в достаточно холодной и очень влажной среде. Со временем овес начали использовать в пищу, в основном в виде каши.

Еще 300 лет назад медики заявляли о пользе данного продукта и предположили, что его можно использовать как лекарство от болезней. После многочисленных экспериментов, в ходе которых было выявлено положительное влияние культуры на организм, его стали рекомендовать и врачи, и диетологи.

В современном мире овес относится к диетическим продуктам, часто именуемым «здоровыми». Овсяные кашу и хлопья часто назначают пациентам в послеоперационный период, молодым кормящим мамочкам (в качестве источника микроэлементов и витаминов), диабетикам, лицам, страдающим заболеваниями мочеполовой системы и др.

Овес используют в измельченном виде, в виде хлопьев, делают из него кисели, напитки. Но наибольшей популярностью в качестве лечебного средства пользуется отвар овса.

Отвар овса: лечебные свойства и польза

Польза овсяного отвара известна с давних времен. Несмотря на то, что официальная медицина не относит его к лечебным растениям, овес давно стал именоваться в народе именно лечебным растением. Связано это с уникальными свойствами овса, приносящими невероятную пользу человеческому организму.

Среди полезных свойств отвара из овса можно выделить следующие:

Противопоказания к применению овсяного напитка

Несмотря на все свои лечебные свойства, отвар из овса может нанести вред тем, кто страдает от определенного ряда болезней:

  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • повышенная кислотность;
  • отсутствие желчного пузыря;
  • печеночные заболевания;
  • индивидуальная непереносимость.

Нельзя сказать, что вред от употребления отвара овса лицами с перечисленными болезнями будет серьезным, но принимать его следует с очень большой осторожностью и только после консультации с лечащим врачом.

Стоит также отметить немаловажный момент: чтобы отвар овса принес желаемую пользу, необходимо правильно его приготовить. Дело в том, что в состав овсяного зерна входит фитиновая кислота, которая является природным ингибитором роста.

Для растения данное вещество очень полезно, но не для человека: фитиновая кислота способна выводить из организма микроэлементы (в большом количестве), подавлять действие ферментов, расщепляющих пищу и препятствовать усвоению фосфора.

Чтобы избежать контакта с фитинами, необходимо подготовить овсяное зерно соответствующим образом: обжарить, прорастить либо замочить в воде. В последнем случае воду, в которой замачивалось зерно, необходимо вылить, зерно промыть чистой водой и варить отвар с использованием свежей воды.

Лучшие рецепты отваров из овса

Вашему вниманию предлагаем одни из самых популярных «в народе» рецептов отвара из овса, которые можно употреблять в качестве напитка или заменителя чая.

Классический рецепт отвара из овса

Этот базовый рецепт отвара содержит в своем составе некоторое количество фитина. Его чаще всего используют в качестве напитка, укрепляющего организм. Вам понадобится лишь вода и 1 стакан цельного овсяного зерна. Чтобы избавиться от части фитиновой кислоты в овсе, замочите его на 10-12 часов в воде. По прошествии этого времени воду нужно слить, зерно промыть и залить свежей водой. Соотношение воды и овса – 4:1. Емкость с залитым водой овсом ставится на огонь, доводится до кипения и томится на слабом огне около 4-5 часов. Чем дольше вы будете томить овес на огне, тем больше из него уйдет фитина. Полуготовому отвару нужно дать остыть, затем слить воду, залить свежей и закипятить снова. Готовый отвар выпить за несколько дней.

Нетрадиционный рецепт отвара из овса

По данному рецепту можно приготовить отвар в нетрадиционном понимании этого слова. Смысл рецепта в том, что овес не варится в воде, а замачивается для проращивания и измельчается.
Полученный таким способом напиток является наиболее ценным и полезным продуктом. Итак, залейте промытый овес водой и оставьте на ночь. Утром слейте воду и разложите зерна на марлю. Оставьте их в тепле на некоторое время, пока они не начнут прорастать. Слегка проросшие зерна отправляются в блендер и заливаются водой. Измельченная смесь напоминает нечто вроде смузи.

Рецепт отвара из овса для лечения ЖКТ

Данный рецепт овсяного отвара идеально подойдет для лечения заболеваний ЖКТ. Для его приготовления вам понадобится 1 стакан овсяного зерна и 1 л очищенной воды. Зерна нужно тщательно промыть, залить очищенной водой и оставить настаиваться на ночь. Утром поставить емкость с залитым водой зерном на огонь, вскипятить и варить около получаса. Затем снять с огня и оставить еще часов на 10 (желательно укутать емкость чем-то теплым). Перед употреблением отвара долить в него воды, чтобы получилось около 1 л.

Рецепт овсяный отвар для омоложения

Данный рецепт лучше всего использовать для омоложения организма. Для приготовления знаменитого «эликсира молодости» вам понадобится овес и вода, взятые в одинаковых пропорциях, немного меда и лимонного сока. Но, обо всем по порядку. Овес тщательно промойте водой, затем залейте свежей и оставьте на несколько часов. Затем слейте воду, добавьте новую и поставьте емкость на плиту, где варите около 15 минут. Снимите отвар с огня и оставьте в тепле на сутки. Затем аккуратно процедите и еще раз доведите до кипения. В готовый отвар добавьте 2-3 ст. ложки меда и пару столовых ложек лимонного сока.

Рецепт отвара для очистки сосудов

Для очистки сосудов, укрепления нервной и сердечно-сосудистой систем, а также тонизирования организма подойдет именно этот рецепт. Для начала необходимо приготовить отвар овса по предыдущему рецепту. Затем добавить в остывший отвар сок боярышника в пропорции 1:1 и сахар (2-3 ст. ложки на 1 л отвара). Поставить смесь на огонь и довести до кипения. Принимать после остывания в течении нескольких дней.

Как вы могли убедиться, овес – невероятная культура. Он может с успехом заменить массу всевозможных медицинских препаратов, зачастую лишь избавляющих от симптомов болезни и не более. Не забывайте строго следовать рецептам во время приготовления отваров и любых других травяных напитков. Будьте здоровы!