Закваска «Наринэ. Закваска Наринэ: польза, специфика приготовления Как приготовить наринэ в домашних условиях

«Наринэ» в последнее время приобрела просто невероятную популярность. Точно неизвестно, с чем это связано – то ли с активной пропагандой здорового образа жизни, то ли с увеличившимся количеством диагностирования заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, но раз есть спрос на этот продукт, то нужно его тщательно изучить и понять, что это такое и стоит ли его употреблять абсолютно каждому.

Краткое описание Наринэ

Рассматриваемый продукт выпускается в трех разных формах – таблетки (употребляются как обычный лекарственный препарат), порошок (для приготовления напитка в домашних условиях) и готовый к употреблению продукт. Считается, что предпочтение стоит отдавать порошкообразной закваске, так как приготовление продукта легкое и простое, максимальная концентрация полезных веществ в напитке обнаруживается уже через 24 часа, а употреблять готовый продукт можно на протяжении 7 суток.

В состав закваски «Наринэ» входят живые лактобактерии (ацидофильные), если рассматривать состав таблетированной формы препарата, то в составе присутствуют и вспомогательные компоненты – стеарат магния, кукурузный крахмал и сахароза.

Важно! Рассматриваемый продукт не относится к категории лекарственных препарат и является биологически активной добавкой, но он активно используется и при лечении некоторых заболеваний. Нужно учитывать, что Наринэ является лишь одним из составляющих комплексной терапии, поэтому лекарственные препараты должны приниматься в любом случае (если есть такие назначения от лечащего врача).

Полезные свойства Наринэ

Рассматриваемый продукт относится к детскому/диетическому питанию, а взрослые, которые постоянно принимают закваску «Наринэ», уверенно заявляют, что она решает большинство проблем в работе кишечника, желудка и всей пищеварительной системы. В частности, регулярное употребление рассматриваемого продукта обеспечивает:

  • нормальную работу поджелудочной железы;
  • быстрое выздоровление при кишечных инфекциях (закваска останавливает распространение патологического процесса);
  • активную функциональность ;
  • стабилизацию микрофлоры кишечника;
  • нормальную работу печени.

Кроме этого, закваску «Наринэ» рекомендуется употреблять в восстановительный период после хирургических вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта, при отравлениях (она ускоряет процесс выведения токсинов), на фоне хронических стрессовых ситуаций, при длительном .

Наринэ можно использовать и для проведения процедур по уходу за кожей лица – закваска просто наносится на предварительно очищенную кожу лица . Такие помогают бороться с мелкими/неглубокими мимическими морщинами, делают кожу менее жирной и уменьшают интенсивность воспаления и высыпаний.

Благодаря тому, что рассматриваемый продукт нормализует работу пищеварительной системы в целом, ее нужно употреблять и при .

Как употреблять закваску «Наринэ»

Рассматриваемый продукт употребляется внутрь за полчаса до еды или вовремя приема пищи. Если есть необходимость принимать закваску в лечебных целях, то дозировка будет составлять 200-300 мг на один прием, в сутки нужно употребить 3 раза, продолжительность приема – 20-30 дней. При приеме закваски «Наринэ» в профилактических целях дозировка будет несколько иная: 200-300 мг 1 раз в сутки на протяжении 20 дней.

Чтобы приготовить массу для употребления в домашних условиях, нужно всего лишь добавить во флакон с сухим порошком теплую кипяченую воду.

Таблетированная форма Наринэ подразумевает совсем другие дозировки:

  • детям в возрасте 1-3 года – по 1 таблетке в сутки;
  • детям в возрасте 3 года и старше, а также всем взрослым – 2 таблетки в сутки (разделить на два приема) за 15 минут до приема пищи.

Продолжительность курса приема таблеток составляет 2 недели, повторять курс можно только после перерыва в 10 дней и при необходимости.

Обратите внимание: в представленном материале даны общие рекомендации по употреблению закваски «Наринэ», перед употреблением крайне желательно проконсультироваться со специалистами (терапевт, педиатр).

Недостатки Наринэ

Противопоказаний к употреблению рассматриваемого продукта практически нет, единственное, кто должен отказаться от него – люди с повышенной чувствительностью к лактобактериям.

К недостатку Наринэ относят проблематичное приготовление напитка – у кого-то он получается слишком кислым, кто-то недоволен недостаточной густотой продукта. Интенсивно кислый вкус можно исправить добавлением фруктового пюре или меда, можно уже готовый напиток слегка разбавить теплой кипяченой водой. Обычно слишком кислый вкус напитка спровоцирован «старой» закваской, поэтому ее нужно покупать только в аптеках. Причем, стоит обратить внимание на то, как хранилась закваска – например, если провизор подает пакетики с закваской с витрины, то лучше отказаться от такой покупки – лактобактерии сохраняют свою жизнеспособность и пользу только при хранении их в холодильнике. Более того, некоторые аптеки при подаче товара покупателю вкладывают в пакет кубик льда, чтобы до того, как покупка будет донесена до холодильника, закваска не потеряла своих свойств.

Как приготовить Наринэ

Готовить вкусный и полезный напиток можно в термосе или йогуртнице. Если предстоит приготовить Наринэ в термосе, то нужно придерживаться следующего алгоритма:

  • один пакетик закваски растворяют в небольшом количестве подогретого (40 градусов);
  • полученный раствор добавляют в пол-литра теплого молока;
  • закипятить 200 мл молока и остудить до комнатной температуры;
  • смешать молоко с закваской и кипяченое/остывшее молоко;
  • все влить в термос и закрыть его на 12 часов.

Через 12 часов будет готова собственно закваска – ее еще употреблять нельзя, нужно приготовить напиток в йогуртнице, либо опять же в термосе. Для этого нужно будет подогреть 1 литр молока до 40 градусов и добавить в него 2 столовые ложки получившейся закваски. Оставляем это молоко с закваской на 12 часов в термосе, либо загружаем в йогуртницу на 8 часов.

Все чаще с серьезными проблемами пищеварительной системы сталкиваются не только взрослые, но и дети. Например, поражение желудочно-кишечного тракта различными инфекциями, избыточное размножение бактерий внутри кишечника, раздраженный кишечник или его воспаление, . Чтобы избежать тяжелых проблем со здоровьем в будущем, необходимо с первых дней жизни заботиться о здоровье ребенка. Младенец должен получать все важные микроэлементы и питательные вещества. Среди популярных продуктовых товаров, благотворно влияющих на работу органов пищеварения, находится закваска для приготовления кисломолочной еды.

Для чего нужны закваски?

Заквасочные продукты чаще всего применяются как средства для профилактики и лечения пищеварительной системы. Закваски обладают следующими свойствами:

  • понижают уровень содержания холестерина в крови;
  • помогают выводить токсины;
  • способствуют снижению размножения патогенных бактерий внутри кишечника;
  • являются источником живых бактерий, благотворно влияющих на микрофлору кишечника;
  • способствую повышению иммунитет, устойчивости детского организма к различным заболеваниям;
  • питают организм полезными микроэлементами и минералами.

Самостоятельно приготовленные кисломолочные продукты с помощью заквасок будут полезны не только деткам, но и их родителям.

Как выбрать закваску?

Во-первых, нужно сразу сказать, что приготовить кисломолочный продукт, подходящий для детского организма, в домашних условиях без заквасок очень сложно. Поэтому, если есть желание давать ребенку качественный продукт и лечебными свойствами, то нужно выбирать специальные средства приготовления.

Выбор закваски для грудничков – это очень ответственное дело, не все подобные продукты подойдут им. Наиболее известны четыре производителя, которым доверяют большинство родителей:

  1. Наринэ от украинской фармацевтической компании, ее можно приобрести в аптеке и супермаркете;
  2. Бактериальные закваски «Альба-Тимм». Качественный продукт, который, к сожалению, не часто можно увидеть на полках магазинов или аптек. Многие мамы заказывают эту закваску через интернет;
  3. Симбитер – это закваска, продающаяся исключительно в аптеках;
  4. Закваски «Good Food» от итальянских производителей. Возможно приобретение, как в магазинах, так и на официальном сайте сети Интернет.

При выборе закваски, во-первых, необходимо убедиться, что товар соответствует ГОСТ. Затем нужно определиться, какой именно продукт нужен. Здесь стоит руководствоваться возрастом ребенка, его индивидуальными особенностями, привычным рационом, состоянием здоровья.

Особое внимание при выборе нужно уделить составу продукта, в частности показателю колониеобразующих единиц. Закваска с высоким показателем КОЕ будет наиболее полезна для грудничка. Как известно, больше половины полезных бактерий погибают в кислой среде желудка, поэтому нужно выбирать продукт с самым высоким показателем.

Техника применения

Самое главное во время использования закваски – это инструкция по применению. Тут не должно быть абсолютно никаких экспериментов. Ведь речь идет о питании и здоровье младенца. Далее рассмотрим главные правила безопасности при приготовлении кисломолочных продуктов:

  1. Посуда должна быть чистой, лучше ее обдать кипятком перед началом использования;
  2. Готовый кисломолочный продукт ни в коем случае нельзя хранить дольше двух дней. Хранение должно, конечно же, осуществляться исключительно в холодильнике. Лучше остатки кефира или йогурта съесть самим и не оставлять на «потом»;
  3. Использование термоса или йогуртницы – это не показатель герметичного хранения. Кисломолочные продукты не защищены от попадания в них опасных бактерий.

Производители часто указывают на упаковках, что в течение нескольких дней кисломолочный продукт можно использовать также в качестве закваски. С этим советом нужно быть аккуратнее и помнить о здоровье младенца. Многие мамы предпочитают готовить все же из свежей закваски.

В чем польза закваски Наринэ?

Обычно, пока микрофлора кишечника не нарушена, ребенок защищен от большинства неприятностей со здоровьем. Но, к сожалению, существует ряд факторов отрицательно влияющих на работу пищеварительной системы:

  • лечение различных заболеваний лекарственными средствами, ;
  • неправильный выбор или раннее его начало.

В таких ситуациях на помощь приходит такая вещь как кисломолочный продукт на основе закваски. Он улучшает иммунитет грудничка, способствует восстановлению микрофлоры кишечника, отлично подходит для прикармливания для новорожденного. Многие мамы выбирают Наринэ. Наринэ можно давать малышу при отсутствии грудного молока.

Каждый пятый новорожденный ребенок имеет предрасположенность к развитию дисбиоза, которому способствуют:

  • тяжелая беременность или осложнения при родовом процессе;
  • мастит кормящей мамы;
  • позднее начало кормления грудным молоком;
  • незрелость функций кишечника;
  • наличие инфекций или вирусов;
  • раннее начало прикорма или изначальное кормление смесями;
  • рахит, дистрофия;
  • нарушение психики ребенка;
  • оперативные вмешательства.

В подобных ситуациях педиатры настоятельно рекомендуют давать грудничку Наринэ. Также специалисты отмечают, что продукт можно давать и малышам с аллергической реакцией на коровье молоко.

Известно, что дисбактериоз зачастую является первопричиной задержки психомоторного развития ребенка. Главной причиной сильного газообразования в кишечнике считаются колики – это и есть проявление дисбактериоза.

Кисломолочные продукты, приготовленные с помощью заквасок Наринэ, рекомендуется использовать в кормлении грудничков для профилактики таких болезней как дисбактериоз, дизентерия, различные инфекции.

Педиатры часто советуют использование Наринэ для йогурта или кефира детям, рожденным раньше срока, ослабленным, с низким показателем гемоглобина в крови. Продукт помогает избавиться от проявлений диатеза.

При грудном кормлении Наринэ может принимать и мама. Это не только положительно отразится на ее здоровье, но и значительно улучшит качество молока. Если говорить конкретно, в грудном молоке возрастет количество микроэлементов, способствующих уменьшению развития патогенной микрофлоры кишечника грудничка и заселению его полезными бактериями. Можно давать Наринэ ребенку и в качестве основного продукта питания, это обезопасит его от многих заболеваний пищеварительной системы.

Закваска Наринэ распространяется в трех основных формах: таблетки, капсулы, порошок. Теперь стоит разобраться для каких случаев, какой вид целесообразнее выбрать.

Порошок Наринэ

Детям до полугодовалого возраста лучше подойдет Наринэ в форме порошка. Препарат удобен тем, что быстро и хорошо растворяется в любых жидкостях, даваемых младенцу. По вопросу дозировки лучше посоветоваться со специалистами, но обычно назначается употребление перед приемом пищи по полпакетика два раза в день. Курс приема длится две недели и повторяется через два месяца.

Таблетки, порошок

Деткам постарше можно давать добавку в виде порошка или таблеток. Если использовать порошок, то можно давать по одному пакетику дважды в сутки. Его можно добавлять к сокам, морсам. Курс приема также длится около двух недель. При выборе таблеток или капсул, их следует принимать за полчаса до приема пищи по одной в день.

Любые родители переживают, если у их чада начинаются проблемы со здоровьем, независимо от возраста ребенка. И, конечно, все мамы и папы, выбирая способы и препараты для лечения, в первую очередь думают о том, чтобы лечение было максимально эффективным и не нанесло еще больший вред ребенку. На аптечных полках представлен широкий спектр лекарственных средств для малышей, но стоит разобраться: что именно нужно для младенца? Самое главное – не забывать о консультациях с педиатром и профилактике заболеваний.

Рецепты

Существует несколько распространенных и достаточно простых рецептов для приготовления кисломолочной продукции в домашних условиях.

Кефир на основе закваски

Для кефира берется пастеризованное молоко. Готовить нужно обязательно с использованием алюминиевой посуды, так как в ней во время кипения молоко не пригорает. Итак, молоко нужно подогреть на медленном огне. После образования пены, молоко убирается с огня и остужается. Затем молоко переливается в стеклянную посуду и добавляется закваска. Молоко нужно оставить в теплом месте на сутки, а затем охладить получившийся кефир в холодильнике. При возможности можно использовать для приготовления кефира йогуртницу.

Для данного рецепта используется молоко с жирностью не менее 3% и сроком хранения до одной недели. В таком продукте будет изначально больше полезных веществ. Молоко доводится до кипения и остужается. Затем медленно добавляется специальная закваска, при этом продукт нужно постоянно помешивать. Лучше готовить вечером, тогда утром можно уже дать ребенку свежий кефир.

Творожок

Из самостоятельно приготовленного кефира можно сделать и творожок для малыша. Для этого лучше использовать специальную молоковарку. Во время приготовления кефир начнет сворачиваться. В этот момент всю массу нужно положить на марлю. Но не стоит давать сыворотке долго стекать, творожок не должен быть слишком сухим. Если у малыша нет аллергии, то можно добавить к молочному продукту ягодки . Они тоже благотворно влияют на детский организм и являются источником витаминов. Грудной малыш, скорее всего, с удовольствием будет есть данное блюдо.

Йогурт

Приготовление в домашних условиях почти такое же, как и приготовление кефира. Можно использовать специальные закваски, а можно натуральный йогурт. Однако найти подобный продукт на полках достаточно проблематично. Как правило, производители предлагают молочные продукты с наполнителями и консервантами, что не очень полезно для растущего организма.

Правила приготовления

Есть пара правил, которые не стоит игнорировать при приготовлении кисломолочных продуктов в домашних условиях:

  • охлаждать готовое блюдо на улице нельзя, это повлияет на вкусовые качества кефира и позволит ненужным бактериям попасть внутрь продукта;
  • если для закваски решено использовать кефир, то нужно брать детский.

В заключение стоит сказать, что важно помнить: организм ребенка формируется с первых дней жизни. И одну из главных ролей играет правильное питание. Малыш должен получать все необходимые витамины и микроэлементы, именно от них зависит его рост, развитие, функционирование внутренних органов и, в том числе, здоровье пищеварительной системы.

Как приготовить закваску и кисломолочный напиток Наринэ?

При переводе моего семимесячного ребенка с грудного вскармливания на искусственное педиатр посоветовала нам кормить ребенка кисломолочным напитком Наринэ, который можно сделать в домашних условиях.
Наринэ содержит определенный штамм кисломолочных бактерий, выделенный армянским ученым Л.А. Ерзинкяном еще в 1964 году.
Для приготовления напитка в аптеках продают порошки и ампулы с закваской. Я пользовалась порошками. В одной упаковке содержится 10 пакетиков с порошком. Каждый пакетик растворяют в 150 мл молока для приготовления закваски. Полученной закваски хватает приблизительно на 4-6 литров молока.
Я делала закваску так. Кипятила 150 мл молока (желательно обезжиренного). Параллельно с этим на соседней конфорке в кастрюле над паром стерилизовала банку для закваски. Молоко остужала на столе при комнатной температуре, тут же рядом остывала банка после стерилизации. Молоко нужно остудить до 40 градусов, на это уходит приблизительно 10-15 минут в зависимости от температуры в комнате. Когда остынет, снять пенку.
Очень важным при приготовлении закваски и напитка Наринэ является стерильность и соблюдение температурного режима. Поэтому градусник, которым я измеряла температуру молока, я предварительно обтирала ватой, смоченной в спирте. Ложку для перемешивания закваски и крышку, которой закрывать банку, тоже обтирала спиртом.
Что касается температуры остывания, то я на опыте убедилась, что лучше если молоко будет 40-41 градус, чем 38-39.
После того, как молоко остынет до нужной температуры, нежно высыпать содержимое одного пакетика в остывшую простерилизованную банку, вылить туда молоко, перемешать, закрыть плотной крышкой, завернуть в несколько слоев газет и полотенец и поставить в теплое место на 22-24 часа. Я ставила к батарее.
За это время в банке образуется сгусток закваски. Через 22-24 часа банку поставить в холодильник на 2-3 часа и только после этого закваску можно использовать. Перед тем, как ставить банку в холодильник, я маркером подписываю дату и время приготовления закваски. Ее можно хранить в холодильнике при температуре плюс 2-6 градусов до 7 дней.
Из приготовленной закваски готовится кисломолочный напиток Наринэ.
Для этого нужно вскипятить 1 литр молока, параллельно с этим простерилизовать литровую банку над паром. Остудить молоко до 40 градусов (у меня это занимает приблизительно 40 минут). Термометр, крышку от банки и ложку для перемешивания я протираю спиртом. В банку кладу две ложки закваски, приливаю остывшее молоко, тщательно перемешиваю, подписываю банку, закрываю крышкой, заворачиваю в газеты и несколько полотенец и ставлю к батарее на 5-7 часов. После этого банку нужно поставить в холодильник, и через 2 часа напиток готов к употреблению. Его можно хранить в холодильнике не более двух суток.

Этот напиток улучшает микрофлору кишечника, восстанавливает баланс бифидобактерий и лактобактерий, способствует всасыванию витаминов А, Е и С, снижает уровень холестерина в крови. Его можно давать детям с первых дней жизни как заменитель материнского молока, кроме того, он полезен и взрослым с заболеваниями желудка.

Закваска Наринэ – популярный, диетический продукт, который пользуется немалой популярностью среди тех, кто отдает предпочтение кисломолочным продуктам, приготовленным в домашних условиях. С чем связан такой подъем спроса на данный продукт, никто ответить точно не сможет: кто-то считает, что это связано с активной рекламой здорового образа жизни, а кто-то сетует на ее несомненную пользу. В чем же преимущества продукта и как приготовить закваску?

Закваска Наринэ: о продукте вкратце

Инструкция по применению Нарине характеризует продукт, как детское/диетическое питание. Он выпускается в нескольких формах:

  • таблетированная форма – принимается как обычный медикамент;
  • порошкообразная форма – на его основе готовятся напитки в домашних условиях;
  • готовая к употреблению закваска.

Большая часть потребителей отдаёт предпочтение Наринэ в виде порошка, ведь из нее возможно самостоятельно приготовить вкусный и очень полезный напиток. Согласно инструкции по использованию, продукт готовится на протяжении суток, а полезные свойства в нем сохраняются еще на протяжении недели.

Наринэ состоит из живых лактобактерий – ацидофильных. Таблетировання форма в дополнении к основному компоненту содержит еще и дополнительные вещества:

  • стеарат магния;
  • кукурузный крахмал;
  • сахароза.

Важно! Наринэ не является лекарственным препаратом – это биологически активная добавка. Но несмотря на это, данный продукт активно применяется в качестве дополнения к основной терапии при лечении ряда патологических процессов в организме.

Закваску возможно приобрести в аптеке. Что касается цен, то она варьируется в зависимости от партии выпуска и наценки реализующей компании.

Польза закваски

Как было уже сказано, данный продукт, вне зависимости от формы выпуска, рассматривается специалистами как детское/диетическое питание. Чаще всего его приобретают для детей и даже младенцев. Более того, большая часть пользователей закваски заверяют, что благодаря ее приему удается решить массу проблем с работой желудочно-кишечного тракта.

К наиболее весомым и явным преимуществам приема Наринэ относятся следующие положительные свойства:

  • нормализация работы поджелудочной железы;
  • быстрое восстановление работы кишечника после его инфицирования – благодаря приему Наринэ удается приостановить размножение патологической микрофлоры в кишечнике;
  • активизация функциональности иммунной системы;
  • стабилизация микрофлоры кишечника;
  • нормализация работы печени.

Также многие квалифицированные специалисты настоятельно рекомендуют принимать лактобактерии в виде закваски в постоперационный период при хирургических вмешательствах на органах ЖКТ, на фоне интоксикаций, хронического стресса и длительной антибиотикотерапии.

Наринэ нередко используют и в качестве уходового средства – закваску наносят на предварительно очищенное лицо. Такая своеобразная маска позволяет избавиться от мелких, неглубоких мимических морщин, делает кожный покров лица менее жирным и сокращает риски развития воспалительных процессов и высыпаний.

Диетический продукт способствует нормализации работы ЖКТ, а значит, его возможно принимать в борьбе с лишними килограммами и даже при ожирении.

Специфика приготовления Наринэ

Диетический продукт возможно готовить в термосе либо, используя йогуртницу. В процессе приготовления закваски в термосе необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Сначала следует развести пакетик закваски в 50 мл предварительно разогретого до 40°С молока.
  2. Готовый раствор лактобактерий вводим в 500 мл теплого молока.
  3. Стакан молока кипятим и даем ему остыть.
  4. Смешиваем молоко с лактобактериями и остуженное молоко.
  5. Переливаем все в термос и закрываем его на 12 часов.

Важно! Приобретая закваску в аптеке, обязательно проверяйте сроки годности. Только свежий продукт обладает указанными производителем полезными свойствами!

По истечению указанного времени закваска еще не готова к употреблению. Следующий этап – приготовление напитка. Тут снова возможно использовать термос либо йогрутницу:

  1. В первую очередь необходимо подогреть молоко в количестве 1 литра до температуры 40°С.
  2. Вводим в молоко 2 столовых ложки готовой закваски из термоса.
  3. Переливаем все содержимое снова в термос и даем бактериям настояться еще на протяжении 12 часов. В случае с использованием йогуртницы, продукт будет готов к применению уже по истечению 8 часов.

Важно! В процессе приготовления Наринэ крайне важно соблюдать стерильность. Вся посуда должна быть простерилизована на пару либо обработанная кипятком.

Шаг 1: выбор закваски «Наринэ» и стерилизация инвентаря.

Немного о «Наринэ» - это прибиотик для восстановления полезной микрофлоры. «Наринэ» стоит покупать только в аптеках или медицинских учреждениях, для того чтобы иметь гарантию качества. Для менее густого йогурта вы можете использовать «Наринэ» порошок. А для более густого лучше использовать «Наринэ» фермент во флаконе. Срок хранения всегда указан на упаковке, ну а дома ампулы можно хранить в холодильнике при температуре – 4 - 6 градусов Цельсия . Всю посуду с помощью, которой вы будите производить закваску в обязательном порядке надо простерилизовать любым нравящимся вам способом, например с помощью микроволновой печи, пароварки или в процессе кипячения в течение 15 минут.

Шаг 2: выбор и подготовка молока.


Теперь определитесь с молоком, если оно обычное коровье его стоит перекипятить и после остудить до 38 – 39 градусов Цельсия. Если оно обычное пастеризованное и приготовленное по ГОСТУ как указанно в данном рецепте, тогда просто перелейте его в глубокую кастрюлю и разогрейте до необходимой температуры, периодически помешивая деревянной кухонной ложкой. Оно должно быть очень теплым, но не горячим, иначе все бифидобактерии содержащиеся в закваске просто погибнут! Для уверенности, используя столовую ложку, капните себе на руку пару капелек молока, оно не должно обжигать, но для чувствительной кожи оно будет очень теплым. Или используйте для этих целей обычный градусник, это будет более эффективно.

Шаг 3: подготавливаем закваску.


В обычный 250 громовый стакан с помощью половника отлейте небольшое количество теплого молока. Откройте закваску с «Наринэ», высыпьте порошок в стакан и размешайте ингредиенты столовой ложкой до однородности. Получившуюся смесь перелейте в кастрюлю с оставшимся молоком и перемешайте венчиком до однородной консистенции.

Шаг 4: готовим йогурт «Наринэ» в йогуртнице.


Если вы готовите йогурт в йогуртнице, внимательно прочитайте инструкцию по эксплуатации вашего кухонного прибора и действуйте так как там указано. Разлейте молоко с закваской в специальные баночки.
Поставьте их в йогуртницу, не накрывая крышками, и установите нужное время для закваски. Йогурт в йогуртнице готовиться от 6 до 12 часов , в зависимости от того на сколько густой продукт вы хотите получить в итоге. В основном для приготовления йогурта из «Наринэ» уходит от 6 до 8 часов.
После того как пройдет необходимое количество времени, удалите баночки с готовым продуктом из йогуртницы, закройте их плотно прилегающими крышками и поставьте в холодильник на 2 – 3 часа для большего сгущения.

Шаг 5: готовим йогурт «Наринэ» в термосе.


Если вы решили готовить йогурт в термосе, перелейте в него разогретое до нужной температуры молоко, оставив немного в стакане. Откройте закваску с «Наринэ», высыпьте порошок в стакан и размешайте ингредиенты столовой ложкой до однородности.
Получившуюся смесь перелейте в термос с молоком, закройте его плотной крышкой, пару раз встряхните для того чтобы жидкости смешались, укутайте термос в кухонное полотенце и поставьте в теплое место на 12 часов.
Не переносите термос с места на место, очень важно не двигать его в разные стороны во время процесса брожения и сгущения йогурта. По истечению нужного времени переложите готовый йогурт в чистый стерилизованный контейнер, закройте емкость крышкой и выдержите молочную массу в холодильнике еще 2 – 3 часа.

Шаг 6: процеживаем йогурт.


К этому шагу можно прибегнуть, если вы желаете получить очень густой йогурт! Возьмите глубокую миску установите на ее поверхности сито с мелкой сеткой и уложите в него стерильную марлю, сложенную в 2 слоя. После используя столовую ложку, переложите йогурт на марлю.
Дайте стечь в миску сгусткам сыворотки. По желанию можете подвесить марлю с йогуртом, в каком ни будь удобном вам месте, дать повесить в таком состояние пару часов для того, чтобы ушла вся сыворотка.
После переложите йогурт обратно в контейнер, закройте емкость плотной крышкой и повторно охладите молочный продукт в холодильнике.

Шаг 7: подаем йогурт «Наринэ».


Йогурт «Наринэ» после приготовления охлаждают в холодильнике в течение 2 – 3 часов до полного сгущения или сначала процеживают, таким образом, избавляясь от сыворотки и после охлаждают. Бактерии «Наринэ» более активны в течение 1 суток, поэтому лучше употребить его на протяжении 24 часов. По истечению этого времени бактерии менее активны, но йогурт все еще полезен и может храниться в холодильнике в течение 7 дней. После как любой молочнокислый продукт он начинает скисать, но не торопитесь его выкидывать, из такого йогурта можно приготовить оладьи, блины или любые другие мучные изделия. Готовый йогурт можно смаковать с разными фруктами, ягодами, сиропами и многими другими вкусностями. Качественная и полезная еда - залог здоровья! Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

- – Из рабочей закваски вы можете приготовить вторую порцию йогурта, по текстуре он будет более жидкий, похож на питьевой йогурт. Возьмите 2 – 3 столовые ложки готового кисломолочного продукта и разбавьте его в 500 миллилитрах разогретого до 38 – 39 градусов молока. После готовьте йогурт любым вышеуказанным в рецепте способом в течение 8 часов.

- – Людям чувствительным к пенициллину перед приемом кисломолочных продуктов приготовленных с помощью закваски «Наринэ» стоит проконсультироваться с врачом!

- – Во время приема готовых молочных изделий из закваски «Наринэ» внимательно прочитайте инструкцию, в ней указаны нормы приема молочных продуктов для взрослых, детей и грудничков!

- – Готовить йогурт желательно из закваски «Наринэ» в порошке!