Польза и вред сухофруктов и орехов. Сухая польза. Сухофрукты и орехи

Чернослив

Чернослив рекомендуют употреблять при высоком давлении, атеросклерозе и проблемах с сердцем, заболеваниях почек и печени, ревматизме и для улучшения зрения. Он содержит много кальция, улучшает работу сердца и нервной системы, его часто рекомендуют при запорах, так как он обладает послабляющими свойствами, повышает работоспособность. Однако чернослив может раздражать слизистую оболочку желудка, и вреден для кормящих матерей…

Курагу (урюк) считают богатым источником калия. Курага полезна при анемии сахарном диабете, проблемах с сердцем, заболеваниях почек, щитовидной железы и в качестве профилактики онкозаболеваний. Хотя есть информация, что курага при пониженном давлении может нанести вред. Если вам что-то известно об этом, напишите, пожалуйста, в комментариях.

Сушеные яблоки

Сушеные яблоки - хорошее средство при заболеваниях сердца и эндокринной системы, в качестве профилактики гриппа, для улучшения качества крови. Их употребление помогает убрать раздражительность и усталость, улучшает состояние после перенесенных травм и операций. Однако не стоит в больших количествах употреблять сушеные яблоки тем, кто страдает от чрезмерного веса и сахарного диабета.

Миндаль ценен изобилием клетчатки, прекрасное средство очистки организма — он очищает кровь, обладает желчегонным действием, прочищая желчные протоки и печень, помогает выводить песок из почек. Кроме того, миндаль богат уже упомянутым аргинином, что делает его желанной добавкой к диете больных сахарным диабетом и тех, кто страдает от лишнего веса. Повышает концентрацию внимания и улучшает память, полезен работникам умственного труда. Миндаль уменьшает нервную возбудимость и помогает при нарушениях сна и бессоннице. Миндальные орешки полезно есть мужчинам, поскольку они усиливают потенцию.

Фундук лидер среди орехов по содержанию в нем витаминов Е и В6 и по количеству полезных «антихолестириновых» жиров, что важно для предупреждения сердечнососудистых заболеваний. Очень много в фундуке, как впрочем, и его родственнике — лесном орехе, солей меди, цинка, магния. Кроме того, фундук и лесной орех, активизируют работу иммунной системы, успокаивает нервы, помогают противостоять стрессу, способствует повышению потенции. Фундук полезно употреблять при варикозном расширении вен и других заболеваниях капилляров.

Фисташки

Фисташки содержат противоонкологическое вещество фитостерол — гормон растительного происхождения. Особенно показаны фисташки страдающим болезнями простаты, относятся к афродизиакам и увеличивают потенцию у мужчин и либидо у женщин. А также полезно их есть людям при тахикардии, легочных заболеваниях и туберкулезе, помогают при печеночной колике и хорошо очищают желчные протоки. Однако фисташки являются аллергенным продуктом и не всем подходят.

Кешью особенно богаты железом, что делает их полезными при малокровии, беременности, во время критических дней у женщин, после травм. Главное же отличие кешью от других орехов, это повышенное содержание железа при относительно небольшом количестве жиров и калорий. Кешью показаны для людей с сердечными заболеваниями, так как понижают уровень холестерина в крови. Ученые обнаружили в этих орешках противовоспалительные и антибактериальные вещества, поэтому кешью полезно употреблять для того, чтобы зубы и десны были здоровыми, а также при различных воспалении горла и дыхательных путей.

Бразильский орех

Бразильский орех ценен содержащимся в нем селеном. Это самый мощный антиоксидант, т.е. вещество, избавляющее организм от продуктов распада, токсинов, микробов, а также оно является хорошим защитником от рака и преждевременного старения. Бразильские орешки полезно есть как мужчинам так и женщинам при бесплодии и для продления репродуктивного возраста. К тому же в бразильских орехах содержится серотонин - гормон радости. Поэтому всего 3-4 бразильских орешка, съеденных в день, обеспечат вам отличное настроение.

Кедровые орехи

Кедровые орехи отличное общеукрепляющее средство, полезны для нервной и кровеносной системы, при заболеваниях почек и мочевого пузыря. А содержащийся в них аргинин очень необходим растущему организму, поэтому их полезно есть детям и беременным женщинам. Кедровыми орехами с медом лечат язву желудка.

Грецкие орехи

Грецкие орехи благодаря огромному в них содержанию кальция, магния, калия и других микроэлементов, прямо таки необходимы тем, кто страдает заболеваниями сердца, сосудов головного мозга, печени, почек, опорно-двигательного аппарата. Грецкие орехи содержат много йода и показаны при заболевании щитовидной железы. Так же грецкие орехи полезны людям пожилого возраста, т.к. улучшает память и состояние нервной системы.

А что полезнее именно вам, решайте сами. Желаем вам крепкого здоровья!


Сухофрукты позволят пополнить запас витаминов и микроэлементов, столь необходимых организму в зимний сезон.

Сухофрукты доступны всегда, независимо от сезона, а если держать их в герметичной упаковке и хранить в холодильнике, они не испортятся в течение года и даже дольше. По количеству питательных веществ сухофрукты нисколько не уступают свежим плодам.

Такие ценные микроэлементы, как кальций, железо, магний, а также клетчатка и пектин присутствуют в сухофруктах в полном объеме, это настоящий концентрат полезных веществ. Например, съедая в день по пять штук чернослива, инжира, фиников или кураги, вы навсегда забудете о проблемах с кишечником.

Сухофрукты можно использовать при приготовлении практически любых блюд. А если немного поэкспериментировать и украсить блюдо из сухофруктов орешками, то получится вкусно, полезно и красиво.

Многие сухофрукты, которые производятся в массовых масштабах, обрабатываются двуокисью серы – токсичным неорганическим соединением, которое используется в качестве консерванта и благодаря которому фрукты сохраняют свой первоначальный цвет. Если у вас повышенная чувствительность к солям сернистой кислоты или вы избегаете продуктов с консервантами, покупайте сухофрукты без добавления сернистых соединений: они имеют коричневый цвет и тягучи, но от этого не менее сочны и полезны.

Финики
Как источник энергии превосходят все остальные сухофрукты. Содержат все витамины, кроме E и H, но особенно много в них В5, который повышает работоспособноть и усиливает концентрацию внимания. К тому же в этих сухофруктах обнаружены вещества, близкие по своей структуре к аспирину. Не случайно древние целители использовали их для лечения простуды и головной боли.

Папая
Активизирует белковый обмен, укрепляет иммунитет, повышает сексуальную активность.

Груша
Способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов. В ней много нерастворимой клетчатки, которая нормализует работу кишечника.

Чернослив
Богат балластными веществами, а также витаминами группы В. Оптимизирует углеводный обмен, устраняет ощущение тревоги, повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям. Нормализует давление, обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта, оказывает антибактериальное действие. Содержащийся в черносливе калий поддерживает водно-солевой баланс в организме и регулирует работу почек.

Курага
Настоящий кладезь полезных микроэлементов (калия, каротина, фосфора, кальция, железа, а также витамина В5, который, помимо придания бодрости, способствует еще и сжиганию жира в организме). Курага богата каротином, защищающим от рака легких, желудка, мочевого пузыря, пищевода и горла. Ее также рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях – в ней нет жира, натрия и холестерина, зато есть множество солей калия.

Абрикосы
Содержат магний, столь необходимый для сохранения молодости. научно доказано, что регулярное потребление сушеных абрикосов значительно уменьшает вероятность развития рака.

Миндаль
Сладкий миндаль рекомендуется при повышенном уровне холестерина, при гипертонии, опухолевых заболеваниях, глазных болезнях, ожирении язвах, болезнях желчных протоков и изжоге.
Миндаль с сахаром полезен при кашле, астме, плеврите и при кровохаркании; горький миндаль используют в лечении женских болезней, заболеваний верхних дыхательных путей, почек.

Фундук
Помогает при хронической усталости, диабете, артериальной гипертензии, увеличении предстательной железы, варикозном расширении вен, воспалении вен (флебитах). Благодаря высокой калорийности, широкому спектру витаминов и микроэлементов показан пациентам с ожирением (не нужно больших объемов, а потому не растягивает желудок). В сочетании с медом и курагой – отличное средство для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Растертый фундук с изюмом используют в качестве средства лечения хронических анемий.
100 граммов фундука в день полностью удовлетворяют потребность человеческого организма в высокоценных белках.

Фисташки
Оказывают бодрящее, тонизирующее и общеукрепляющее действие, снижают сердцебиение и предрасположенность к сердечным заболеваниям, благотворно действуют на работу мозга, печени.
Помогают в период больших физических нагрузок и после тяжелых заболеваний. Полезны для людей, страдающих артериальной гипертензией, хронической анемией, туберкулезом, тромбофлебитом.

Арахис
Улучшает функционирование нервной ткани, сердца, печени и других органов, способствует росту и обновлению клеток, понижению уровня холестерина в крови, используется как желчегонное. Полезен при утомляемости, бессоннице, улучшает память, внимание и слух, повышает потенцию, либидо. Употребление 30 грамм арахиса ежедневно значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Грецкий орех
Укрепляет печень, помогает при бессоннице, глистах, дерматите, простудах, нервных расстройствах, при сердечных заболеваниях, в том числе повышенном артериальном давлении, анемии. Способствует укреплению иммунитета, очень полезен пожилым людям, беременным и кормящим мамам. Рекомендуется в период восстановления после перенесенных болезней и операций.

Полезны ли сухофрукты и орехи? Большинство на этот вопрос ответит утвердительно. Хотя будут и такие, кто перечислит вред от употребления сухофруктов. На этот счет нет существует несколько точек зрения и согласия нет даже вреди ученых и диетологов. Но можно попытаться разобраться в плюсах и минусах употребления сухофруктов и орехов, взвесив их полезность и вредность.

Мифы о сухофруктах

Существует несколько заблуждений, которые касаются высушеных фруктов.
Заблуждаются те, кто считает, что сухофрукты содержат меньше сахара и менее калорийны. При сушке фрукты теряют влагу, при этом они теряют в массе и свойствах (распадаются некоторые неустойчивые витамины, например, витамина С), но сахар и калории из фруктов не исчезают. Таким образом, если абрикос весит 45 грамм (около 12 килокалорий), то после его высушивания и «превращения» в курагу весом в 10 грамм, энергетическая ценность вырастает до 15 килокалорий.
Вы заблуждаетесь, если считаете, что свежие фрукты более полезны, чем сушенные или замороженные. Из всех трех выше перечисленных наиболее ценными являются фрукты, которые подвергли шоковой заморозке, за исключением свежесорванных с дерева. Задайте себе вопрос: «Сколько прошло времени с того момента, как условно свежий фрукт был сорван с веточки и попал к вам в руки?». А вот замороженные или высушеные фрукты подвергаются термической обработке через несколько часов после сбора.

Польза сухофруктов

Орехи. Польза орехов

Думаю, самое время перейти к орешкам. Все орехи имеют достаточно высокую калорийность, но, если мы говорим не о «диете», как таковой, а о пользе для организма, то орехи - это польза в чистом виде. Итак…

Польза грецких орехов

Орех грецкий - это не просто великолепное лакомство, но и безусловная помощь вашему здоровью. Помогают орешки при анемиях, заболеваниях, болезнях сердца, дерматитах, простуде. Кроме того, грецкий орех оказывает успокаивающее действие и показан при бессоннице и нервных расстройствах. Необходим грецкий орех беременным женщинам, кормящим мамам, а также в период восстановления после перенесенных операций. Оказывает благотворное действие на иммунную систему организма.

Польза миндаля

Миндаль сладкий полезен при гипертонии, при ожирениях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, астме, плеврите, изжоге. Кроме того, сладкий миндаль рекомендуют всем лицам, достигшим тридцатилетнего возраста, в качестве профилактического средства от атеросклероза при повышенном уровне холестерина. Миндаль горький показан к применению в качестве профилактического средства при лечении заболеваний почек, верхних дыхательных путей, а также при лечении некоторых заболеваний мочеполовой системы у женщин.

Польза фундука

Фундук - чистый белок. Применяют в качестве профилактики ожирения, показан при диабете, хронической усталости, флебитах и варикозе, увеличении предстательной железы, артериальной гипертензии. Фундук используют при лечении хронический анемий.

Польза арахиса

Многие считают арахис бесполезным, но это не так. Арахис благоприятно действует на функции тканей, способствует росту и обновлению клеток. Его используют в качестве желчегонного средства. Арахис способствует снижению уровня холестерина в крови. Кроме того, он повышает потенцию и прекрасно воздействует на либидо. А также улучшает память, способность концентрировать внимание, показан при бессоннице и быстрой утомляемости.

Польза кешью

Кешью отлично укрепляет иммунную систему, кроме того, кешью нормализует обменные процессы в организме, показан при анемии, псориазе и заболеваниях сердца.

Польза фисташек

Этот маленький зеленоватый орешек способен помочь в период больших физических и умственных нагрузок, так как активизирует работу мозга и в то же время оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на весь организм. Полезны фисташки людям, страдающим туберкулезом легких, при анемиях, аритмии и тромбофлебите.

Вывод: сухофрукты содержат огромное количество полезных веществ. 5-6 штук сухофруктов, съедаемых ежедневно, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, кроме того, сухофрукты - отличный иммуномодулятор. Такое лакомство полезно и детям и взрослым.

Вы уверены, что знаете абсолютно все о пользе и не совсем пользе сухофруктов? Не спешите с ответом. Потому, как ответа со стопроцентной уверенностью не могут дать даже умудренные опытом диетологи и биологи. Существует несколько точек зрения на этот счет. Некоторые считают, что не такие уж и полезные эти самые «фрукты в усушке», другие напротив, утверждают об безупречных свойствах сухофруктов, которые более чем благоприятно воздействуют на человеческий организм.

Давайте попробуем разобраться в плюсах и минусах, положив на две чаши весов: «полезность» и «заблуждения», в характеристиках сушенных цукатиков, орешков и прочих, любимых нами, лакомствах.

Начнем с самых распространенных заблуждений, итак.

Заблуждения о сухофруктах

1) Заблуждаются те, кто считает, что сухофрукты содержат меньше сахара и менее калорийны. Правда в том, что при сушке из фрукта удаляют воду, то есть он теряет в массе и свойствах (распад некоторых неустойчивых витаминов, например, витамина С), а вот сахар и калории из него никуда не испаряются. Таким образом, если абрикос весит 45 грамм (около 12 килокалорий), то после его «превращения» в курагу весом в 10 грамм, энергетической ценности в нем уже тянет на 15 килокалорий.

2) Если вы считаете, что свежие фрукты более полезны, чем сушенные или замороженные – вы заблуждаетесь. Из всех трех выше перечисленных наиболее ценными являются фрукты, которые подвергли шоковой заморозке. Ну, конечно, за исключением тех, что вам привезла «бабушка из деревни». Задайте себе вопрос: «Сколько прошло времени с того момента, как условно свежий фрукт был сорван с веточки и попал к вам в руки?». А вот замороженные или сушенные фрукты, подвергаются термической обработке буквально через несколько часов после сбора. Так что, можно поспорить о пользе «условно свежих» и термообработанных фруктов.

Пожалуй, на этом «с дегтем» можно закончить. Теперь о пользе сухофруктов.

Польза сухофруктов

1) Сухофрукты содержат больше биологически активных веществ, в сравнении со свежими фруктами. По сути, это концентрат, в котором содержаться кальций, магний, железо и другие ценные вещества.

2) Сухофрукты в «действии»:

  • Папайя (цукаты) – оказывает общеукрепляющее действие, активизирует белковый обмен, кроме того, это отличный «ингредиент» для повышения сексуальной активности.

    Пищевая ценность и калорийность сухофруктов

    Продукт Энергетическая ценность, ккал Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
    Груша 246 24,0 2,3 - 62,1
    Чернослив 264 25,0 2,3 - 65,6
    Курага 272 20,2 5,2 - 65,9
    Яблоки 273 20,0 3,2 - 68,0
    Персики 275 18,0 3,0 - 68,5
    Изюм с косточкой 276 19,0 1,8 - 70,9
    Урюк 278 18,0 5,0 - 67,5
    Изюм кишмиш 279 18,0 2,3 - 71,2
    Вишня 292 18,0 1,5 - 73,0

    Орехи. Польза орехов

    Думаю, самое время перейти к орешкам. Все орехи имеют достаточно высокую калорийность, но, если мы говорим не о «диете», как таковой, а о пользе для организма, то орехи – это польза в чистом виде. Читайте и делайте выводы. Итак…

    Польза грецких орехов

    Орех грецкий - это не просто великолепное лакомство, но и безусловная помощь вашему здоровью. Помогают орешки при анемиях, заболеваниях, болезнях сердца, дерматитах, простуде. Кроме того, грецкий орех оказывает успокаивающее действие и показан при бессоннице и нервных расстройствах. Необходим грецкий орех беременным женщинам, кормящим мамам, а также в период восстановления после перенесенных операций. Оказывает благотворное действие на иммунную систему организма.

    Польза миндаля

    Миндаль сладкий полезен при гипертонии, при ожирениях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, астме, плеврите, изжоге. Кроме того, сладкий миндаль рекомендуют всем лицам, достигшим тридцатилетнего возраста, в качестве профилактического средства от атеросклероза при повышенном уровне холестерина. Миндаль горький показан к применению в качестве профилактического средства при лечении заболеваний почек, верхних дыхательных путей, а также при лечении некоторых заболеваний мочеполовой системы у женщин.

    Польза фундука

    Фундук – чистый белок. Применяют в качестве профилактики ожирения, показан при диабете, хронической усталости, флебитах и варикозе, увеличении предстательной железы, артериальной гипертензии. Фундук используют при лечении хронический анемий.

    Польза арахиса

    Арахис . Многие считают этот плод бесполезным, спешу вас переубедить. Арахис благоприятно действует на функции тканей, способствует росту и обновлению клеток. Его используют в качестве желчегонного средства. Арахис способствует снижению уровня холестерина в крови. Кроме того, он повышает потенцию и прекрасно воздействует на либидо. А также улучшает память, способность концентрировать внимание, показан при бессоннице и быстрой утомляемости.

    Польза кешью

    Кешью – вкусный сладкий слегка изогнутый плод, который отлично укрепляет иммунную систему, кроме того, кешью нормализует обменные процессы в организме, показан при анемии, псориазе и заболеваниях сердца.

    Польза фисташек

    Фисташка . Этот маленький зеленоватый орешек способен помочь в период больших физических и умственных нагрузок, так как активизирует работу мозга и в то же время оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на весь организм. Полезны фисташки людям страдающим туберкулезом легких, при анемиях, аритмии и тромбофлебите.

    Вывод: сухофрукты содержат огромное количество полезных веществ. 5-6 штук сухофруктов, съедаемых ежедневно, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, кроме того, сухофрукты – отличный иммуномодулятор. Такое лакомство полезно и детям и взрослым.

Сухофрукты – это настоящий кладезь витаминов и полезнейших веществ. В их составе содержатся такие необходимые для полноценного функционирования человеческого организма элементы, как магний, пектин, кальций, железо, фосфор, клетчатка, углеводы. Такие продукты благотворно сказываются на работе внутренних органов, помогают в борьбе со многими заболеваниями, улучшают пищеварение и повышают настроение.

По сравнению со свежими фруктами сухофрукты являются концентратом ценных веществ. А все за счет их высушенного состояния, в котором словно «консервируются» полезные микроэлементы. Поэтому они отличаются высокой калорийностью и обеспечивают быстрое насыщение.

Сухофрукты рекомендуется употреблять в холодное время года, когда организм нуждается в витаминах. Они могут храниться долгое время, а потому их можно брать с собой дальнюю поездку или туристический поход. Этот продукт не займет много места и не позволит оставаться голодным. Дайте горсть сухофруктов школьнику в качестве перекуса. Полезными сушеные фрукты будут беременным и людям, которые занимаются умственным трудом. Достаточно употреблять 100-200 грамм сушеных фруктов в день, чтобы обеспечить организм всеми нужными для него витаминами.

Польза орехов

Орехи порадуют не только своим вкусом, но и невероятной пользой для всего организма. По значимости они совсем не отстают от вышеописанных сухофруктов. В их составе– витамины Е, А, группы В, а также такие элементы как железо, кальций, калий, фосфор. Они содержат довольно много белка, а потому вегетарианцы с успехом заменяют ними мясо. Только стоит учесть, что нужно употреблять орехи разных видов, чтобы обеспечить себя необходимыми белками.

Конечно, орехи являются калорийным продуктом и могут вызвать аллергию. Но как уже было сказано в блоке с сухофруктами, чтобы не нанести вреда своей фигуре орешки можно употреблять в первой половине дня. В день рекомендуется кушать около 100 грамм орехов. Этого будет достаточно, чтобы насытить свой организм необходимыми витаминами и элементами.

Как и сухофрукты, орехи могут храниться очень долго, не теряя при этом своих полезных свойств, питательных, а также вкусовых качеств. Этот продукт можно брать с собой в длительную поездку и употреблять в тех ситуациях, когда нет возможностей и времени для полноценного приема пищи.

Виды орехов в деталях

  • Фисташки . Помогают восстановиться после тяжелых занятий спортом, физических нагрузок или длительных болезней. Оказывают тонизирующий и бодрящий эффект. Продукт полезен для людей, болеющих хронической анемией, воспалением вен, туберкулезом, ожирением. Положительно влияет на состояние печени и сердца.
  • Кешью . Богаты на питательные вещества, в частности – магний, калий, витамины В группы. Применяютсяв качестве профилактических мер по отношению к сердечно-сосудистымболезням. В составе содержат огромное количество антиоксидантов и мононенасыщенных жиров.
  • Фундук . Помогает справиться с варикозным расширением вен, диабетом, хронической усталостью, заболеваниями предстательной железы. Используется для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы и лечения хронической анемии. Показан людям, страдающим ожирением, так как помогает быстро насытиться.
  • Миндаль . Считается одним из полезнейших орехов. Содержит в себе большое количество магния, цинка и кальция, а также белка и фосфора. Повышенное содержание витамина Е обеспечит коже здоровый вид и замедлит старение. Продукт полезен для костной ткани, печени, сердечной и нервной системы.
  • Арахис . Богат на белок, фолиевую кислоту, антиоксиданты. Помогает улучшить внимание и укрепить память. Полезен для нормального функционирования печени, нервной, а также сердечно-сосудистой системы. Включает вещества, которые снижают уровень холестерина.
  • Кедровый орех . Содержат в 10 раз больше витаминов, чем другие виды орехов, и несколько раз больше аминокислот, чем в мясе и молоке. Полезны для растущих детских организмов и увядающих стариков, продлевая им жизнь.
  • Грецкий орех . Отличный источник антиоксидантов. Помогает нейтрализовать и выводить токсины из организма. Справляется с нервными расстройствами. Показан при бессоннице, беременным и кормящим женщинам.

***

Все орехи и сухофрукты приносят невероятную пользу организму. Эти продукты рекомендуется употреблять как взрослым, так детям и старикам. Достаточно кушать 100-200 грамм сухофруктов и 100 грамм ореховв день, чтобы получать все необходимые витамины и микроэлементы. Приобрести орехи и сухофрукты для здорового питания советуем в