Какие животные парнокопытные. Отряд парнокопытные — одни из самых крупных животных среди наземных млекопитающих. Обитание и распространение отряда парнокопытные

Парнокопытные – это многочисленный отряд, объединяющий разнообразные растительноядные животные с густоволосой тонкой кожей. Размеры его представителей широко варьируют от крохотных лесных антилоп-дукеров величиной с зайца и до огромных бегемотов весом в несколько тонн. Чаще всего это стройные длинноногие звери легкого телосложения, приспособленные, как правило, к быстрому передвижению. В отличие от непарнокопытных, у них два развитых опорных пальца - третий и четвертый, посреди которых проходит ось конечности (отсюда и название отряда). Окончания их покрыты толстым слоем рогового копыта, словно футляром или башмаком. Остальные боковые пальцы (два у большинства видов) менее развиты и расположены чуть выше средних. Концевые фаланги на всех пальцах одеты копытами.

Примечательная особенность строения зубов большинства парнокопытных – это полное отсутствие верхних резцов, благодаря чему, животные не способны щипать траву, как это делают лошади или сгрызать ее подобно грызунам . Они прихватывают сочную зелень языком (бегемоты губами), а затем подрезают стебли долотообразными нижними резцами.

В настоящее время парнокопытные разделены на два подотряда: жвачные (антилопы , бараны , жирафы , зубры , козлы , олени) и нежвачные (бегемоты, пекари, свиньи).

Жвачные парнокопытные поступившую в желудок еду отрыгивают и пережевывают повторно. К ним относятся животные с более сложным строением желудка, который состоит из четырех отделов: сычуга, книжки, сетки и рубца. Свое название подотряд получил за наличие жвачки - комка отрыгнутой растительной пищи, которая требует доработки в полости рота. Пища поступает в рубец прямо из пищевода и сбраживается под влиянием микроорганизмов, затем из рубца в сетку. При частом отрыгивании, достаточно смоченная слюной и перетертая еда поступает прямо в книжку (у оленьков книжки нет) в виде жидкой каши, где подвергается обезвоживанию, а оттуда попадает в сычуг для конечной обработки желудочным соком.

К нежвачным парнокопытным относятся только 12 видов животных из 3 семейств. Они повторно пищу не пережевывают, всеядны и отличаются массивным телом, значительным слоем подкожного жира, короткими четырехпалыми конечностями и отсутствием рогов. Их клыки выдвинуты за пределами рта, а на морде находится хрящевой пятачок. Желудок простого строения.

Места, где обитают парнокопытные животные, весьма разнообразны. Это степи, лесостепи, пустыни, предгорья и леса. Заходят звери в тундру и поднимаются даже в горы. Наибольшее количество видов встречается на открытых местностях. Подавляющее большинство зверей ведут сухопутный образ жизни, только немногие, к примеру бегемоты, встречаются в воде. Некоторые приспособились к жизни в горной местности и прекрасно лазают по скалам. Дикие парнокопытные встречаются во всех уголках мира кроме Океании, Австралии, Антарктиды и отдалённых от материков островов. Наибольшее их количество обитает в Азии и Африке. На Американском континенте, особенно в Южной Америке, встречаются лишь пекари, некоторые виды оленевых и верблюжьих.

Обычно представители отряда держатся стадами, укрытиями почти не пользуются и собственных убежищ не сооружают. Большинство из них - великолепные бегуны и растительноядные животные, питающиеся травой. Детеныши у парнокопытных «выводкового» типа - рождаются (обычно не более 2-3, но бывает и более 10) полностью развитыми и уже спустя нескольких часов после появления на свет могут бегать за матерью.

Еще во времена первобытного человека парнокопытные служили главным источником пищи и продолжают оставаться им и сегодня. Коровы , свиньи , овцы и козы - основные поставщики мяса, молока и самых разнообразных молочных продуктов. Их кожа является основным материалом для обувной промышленности. Шерсть используется для получения войлока, рога служат материалом для пуговиц и мелких поделок, а из отходов кожаного производства варят столярный клей. Помимо этого, следует учесть, что свиньи являются переносчиками вируса гриппа, а коровье бешенство может передаваться человеку через молоко, мясо или непосредственный физический контакт.

Дикие парнокопытные являются основной пищей хищников , популярным во всем мире объектом спортивной охоты и играют важную роль в развитии экотуризма, что обусловлено доступностью их среды обитания. Кроме того, они представляют собой значительную угрозу для сельского хозяйства, поедая и повреждая зерновые культуры, а также заражая домашний скот разными болезнями.

Копытные - большая группа млекопитающих, у которых вместо когтей на концах пальцев имеются роговые копыта.

Подавляющее большинство копытных - растительноядные животные. Бегством они спасаются от хищников. Детеныши опытных млекопитающих рождаются зрячими, с волосяным покровом и уже через несколько часов могут следовать за матерью.

Слоны - самые крупные из современных наземных животных, массой до 4-5 т. Они имеют хобот. Основная тяжесть огромного тела приходится на твердую и одновременно упругую подушку ног, расположенную под кистью и стопой. Однако передняя часть концов пальцев оканчивается копытцем. Слонов относят к отряду хоботных .

Отряд Парнокопытные

У парнокопытных на ногах четное число пальцев - пара или две пары. Каждый палец, как башмаком, одет толстым и прочным копытом. К этому отряду относятся свиньи, бегемоты, олени, жирафы, а также антилопы, козлы, бараны и быки. Парнокопытные, которые передвигаются по мягкому грунту, например северный олень или лось, имеют широкие и плоские копыта, что увеличивает поверхность опоры. Наоборот козлы, серны, жизнь которых проходит в горах, имеют узкие с твердым краем копыта - ими животные опираются о малейшие выступы скал, легко скачут по каменистым россыпям.

Для многих парнокопытных характерны на голове рога. Так, у самцов оленей и лосей имеются ежегодно сменяемые и весной вновь отрастающие ветвистые рога. У большинства сельскохозяйственных копытных - коров, овец, коз - рога растут всю жизнь и не меняются. У многих диких парнокопытных сложный многокамерный желудок. В таком желудке лучше перерабатывается трудноперевариваемая растительная пища.

Жвачные парнокопытные

Жвачные парнокопытные - высоконогие млекопитающие, у которых проглоченная растительная пища из желудка отрыгивается в рот и вторично пережевывается. Почему же пища совершает такой сложный путь? Дело в том, что она (трава, листья кустарников и деревьев) состоит в основном из трудноперевариваемой клетчатки. У жвачных животных переваривание такого корма происходит за счет деятельности особых бактерий и инфузорий, которые переводят клетчатку в усвояемое состояние. Это происходит в желудке, имеющем сложное строение. Проглоченная пища подвергается в нем такой переработке. Затем она отрыгивается в ротовую полость, где ее пережевывают коренные зубы, и вновь проглатывается. Пища переваривается в желудке, а затем в кишечнике под влиянием соков печени и поджелудочной железы.

Рисунок: Жвачные парнокопытные млекопитающие - лось, одногорбый верблюд, сибирский козел, жираф, зубр, дикий кабан архар, пятнистый олень

К жвачным парнокопытным млекопитающим относятся верблюды, олени, бараны, козлы, антилопы, зубры и жирафы.

Лось - самый крупный вид семейства оленей. У него крупная голова с мясистой верхней губой. Самцы имеют граблевидные или лопатообразные рога, на их горле свисает покрытый волосами кожный вырост. Окраска лосей зимой бурая, летом она становится темнее, ноги белые. Длина тела может достигать 3 м, а высота в холке - до 2,3 м, при массе до 570 кг. Длинные ноги приспособлены к передвижению в глубоком снегу и на заболоченной местности.

Лоси летом питаются травами, зимой - побегами и корой ив, осины, рябины, сосны. Они держатся поодиночке или группами по 5-8 голов.

Лось обитает в лесной зоне Евразии и Северной Америки. Он относится к ценным промысловым млекопитающим.

Нежвачные парнокопытные

Нежвачные парнокопытные - это свинообразные млекопитающие, у которых проглоченная растительная пища из желудка не отрыгивается в рот и вторично не пережевывается. У них кожа толстая, ноги короткие, клыки большие, с постоянным ростом. Известно 19 ныне живущих видов - бегемоты, свиньи и др.

Рисунок: Нежвачные парнокопытные млекопитающие - обыкновенный бегемот, кабан

Кабан - предок домашней свиньи, распространен в Европе и Азии. Это всеядное животное: он выкапывает корни, клубни, охотно ест орехи, желуди, упавшие ягоды, плоды, но также и различных беспозвоночных и медленно двигающихся позвоночных. Такая пища - сочная, концентрированная, содержит мало клетчатки, поэтому его желудок несложный, состоит из одной камеры. Живут кабаны стаями, состоящими из самок и молодых, а старые самцы держатся отдельно. Поросята, пока малы, полосатые - так взрослым легче их заметить в траве. Они беспрерывно похрюкивают, а в случае опасности издают громкий визг, и взрослые сразу же бросаются на защиту. Эта привычка сохранилась и у домашних свиней. Кабан - промысловое животное.

Отряд Непарнокопытные

Это млекопитающие, имеющие на конечностях 1 или 3 пальца (иногда число пальцев на передних ногах 4). У них всегда наиболее развит 3-й (средний) палец, несущий основную тяжесть тела. Сложного желудка нет, но зато имеется очень большая слепая кишка, где происходит бактериальное переваривание пищи при участии бактерий. Непарнокопытные - это в основном обитатели открытых местностей. К ним относятся лошади, носороги и тапиры. Всего известно 16 видов.

Рисунок: Млекопитающие отряда непарнокопытные - кулан, лошадь Пржевальского, дикий осел, горная зебра, индийский носорог

Дикая лошадь, или лошадь Пржевальского открытая в 19-м веке знаменитым русским путешественником Николаем Михайловичем Пржевальским, к 1970 г., по-видимому, исчезла. Последние достоверные встречи с ней произошли в 1967 и 1968 гг. в пустынях Монголии и Китая. Дикую лошадь - это лошадь длиной тела до 230 см, высотой в холке до 130 см и массой до 300 кг. У нее окраска тела палевая или красновато-желтая, вдоль хребта тянется узкая темная полоса, живот и конец морды светлее.

Копытные

Достаточно многочисленна группа копытных животных, включающая шесть современных отрядов: сирены, даманы, хоботные, непарнокопытные, мозоленогие и парнокопытные. Некоторыми зоологами выделяется ещё большее количество отрядов, другие рассматривают, например, мозоленогих как подотряд парнокопытных. Все копытные произошли от древних кондилятр , известных по отложениям палеогена ; предками кондилятр были, скорее всего, хищные креодонты . Рассмотрим по порядку все отряды копытных.

Даманы ( жиряки ) – примитивные растительноядные животные длиной до 60 см. Они похожи на зайцев , однако также относятся к копытным животным. Резцы постоянно растут, клыков нет. Арабскому названию даманов обязана своим названием страна Испания. Около 10 видов.

Расцвет хоботных пришелся на неоген : в это время обитали мастодонты, дейнотерии и прочие вымершие животные. К настоящему времени остались только 2–3 вида животных семейства слоновых в лесах и саваннах Юго-Восточной Азии и Африки (к югу от Сахары). Это крупные животные высотой до 3,5 м с массивным туловищем. Толстая кожа покрыта редкими волосами. Верхняя губа и нос срослись вместе и образуют хобот , служащий одновременно хватательным органом, органом обоняния, осязания. Пара сильно развитых резцов превратилась в бивни.

Слоны питаются растительной пищей, которую собирают хоботом. Воду набирают в хобот, а затем выливают в рот. Живут стадами.

Слоны в значительной мере истреблены человеком и находятся под охраной. Бивни («слоновая кость») используются для изготовления различных изделий и украшений. Слоны легко приручаются и поддаются дрессировке.

Непарнокопытные – крупные животные (длина носорогов до 4 м, вес – до 3,5 т) с нечётным количеством пальцев на конечностях. Третий палец развит лучше других и несёт основную тяжесть тела. Желудок простой. У некоторых (современные носороги) на голове рог.

Непарнокопытные ( гиппарионы , индрикотерии ) – типичные представители неогеновой фауны; в настоящее время отряд представлен тремя семействами: лошадиные , носороговые и тапировые , около 20 видов в Африке, Южной Азии и Америке.

Дикая лошадь ( тарпан ), в настоящий момент истреблённая, – вероятный предок домашних пород лошадей . Дикий африканский осёл – родоначальник домашнего осла . Гибридами осла и лошади являются мулы и лошаки . Все эти животные широко используются человеком в сельском хозяйстве (как тягловая сила, а также для производства молока и мяса), в качестве транспорта, для конного спорта.

Дикие непарнокопытные в значительной мере истреблены и находятся под охраной.

Отряд мозоленогие часто относят к парнокопытным. Это крупные двупалые высоконогие животные высотой до 2 м. Подошвы ног покрыты мозолистыми утолщениями. Семейство верблюдовых включает 4 вида в Монголии и Южной Америке. Верблюды и ламы одомашнены и распространились по всей Передней и Средней Азии, Северной Африке и горным районам Южной Америки, дают мясо, шерсть и молоко, используются как тягловая сила. Верблюды до сих пор являются основой жизни народов Сахары.

Парнокопытные – наиболее богатый видами отряд современных копытных. Они отличаются чётным количеством пальцев, одетых копытами. Ключицы отсутствуют. Эти животные, как и непарнокопытные, растительноядны. К подотряду нежвачных относят бегемотовых , свиных и пекариевых . Жвачные парнокопытные отличаются сложным строением желудка ; у большинства из них на голове имеются рога. Подотряд включает в себя семейства оленьковых , оленевых (плотнорогих), вилорогих , полорогих и жирафовых – более 200 видов.

К парнокопытным относится большинство сельскохозяйственных животных: коровы , буйволы , яки , овцы , козы , свиньи . Многие дикие парнокопытные – объект охоты. Численность парнокопытных заметно сокращается; некоторые из них находятся под охраной.

Парнокопытные – отряд плацентарных млекопитающих типа хордовые животные. Отряды парнокопытные и непарнокопытные являются истинными копытными животными, и вместе с хоботными, сиренами и даманами входят в надотряд копытные. Данный отряд делится на подотряды жвачных и нежвачных животных в зависимости от особенностей строения пищеварительной системы, а также подотряд мозоленогих, отличающийся от первых двух наличием вместо обычных копыт на ступнях эластичной мозолистой подушки. К жвачным парнокопытным относятся 6 семейств: оленевые, вилорогие, полорогие, оленьковые, кабарги, жирафовые. Подотряд нежвачные (свинообразные) объединяет три семейства: свиньи, пекари, бегемоты. Мозоленогие представлены одним семейством - верблюдовые. Характерная особенность всех парнокопытных – парное количество пальцев на конечностях (два или четыре), причем основную нагрузку несут третий и четвертый пальцы. Поэтому они развиты лучше других, а первый палец редуцирован. На конечных фалангах пальцев жвачных и нежвачных животных имеются прочные роговые чехлы – копыта.

Парнокопытные животные произошли от древних копытных – кондилартр, известных с нижнего эоценового периода. В настоящее время данный отряд включает примерно 200 видов, распространенных на всех континентах, исключая Антарктиду и отдаленные от материков острова. В Австралию парнокопытные были завезены и искусственно акклиматизированы. Эти животные обитают в степной, лесостепной, пустынной зонах, встречаются в лесах, горной местности. Наибольшее видовое разнообразие наблюдается на открытых пространствах, к примеру, в саваннах.

Парнокопытные имеют средние или крупные размеры тела. Голова удлиненной формы, у многих представителей данного отряда есть рога. Коренные зубы парнокопытных имеют лунчатую или бугорчатую форму, что способствует лучшему пережевыванию грубой растительной пищи, так как все парнокопытные растительноядные. Большинство из них питаются травянистыми растениями, только свиньи всеядные. У нежвачных животных желудок простой, у жвачных – многокамерный, приспособленный для перетирания жесткого растительного корма, который при длительном жевании превращается в жвачку.

Особенность скелета этих животных – отсутствие ключиц. Конечности парнокопытных сгибаются и разгибаются только в саггитальной плоскости. Ось конечности проходит между развитыми третьим и четвертым пальцами, два боковых развиты плохо, первого пальца нет. В отличие от непарнокопытных, на бедренной кости третий вертел отсутствует. У этих животных имеется 19 (у одомашненных – меньше) спинно-поясничных позвонков.

Значение парнокопытных в хозяйстве человека очень велико, так как большинство сельско-хозяйственных животных принадлежат к этой группе. Это крупный рогатый скот, козы, свиньи, овцы, верблюды. В настоящее время численность многих видов парнокопытных значительно уменьшилась, 21 вид занесен в Международную Красную книгу.

  • - так на всех языках именуют обычных, и в то - же время не совсем, млекопитающих, которые нам известны с самого детства - козочки, коровы, лошади и овцы.
  • Они могут быть с рогами и без них, в теплых шубах и совсем голые, большие и маленькие, но все ходят и бегают подобно балеринам на кончиках пальцев, "обутых" в жесткие чехлы, именуемые копытами.
  • Снежная коза

    Снежная коза
  • Среди счастливых обладателей копыт выделяют две самостоятельные группы млекопитающих - парнокопытные и непарнокопытные. У первых, как следует из названия, на ногах всегда четное число пальцев - два или четыре. К ним относятся быки, антилопы, бараны, олени. У вторых - по три или одному пальцу - и, соответственно, по одному или три копыта. Это - лошади, тапиры и носороги.
  • различаются не только по числу пальцев, но и по строению и развитию конечностей. Многие животные хорошо бегают и прыгают, некоторые еще и бодаются, а лошади даже кусаются, некоторые постоянно "жуют жвачку", за что их называют "жвачные".
  • Мы с вами вплотную подошли к главному моменту - к их желудку. Да, да путь к пониманию разнообразия форм копытных млекопитающих лежит через их особенный желудок.
  • Яки

    Яки
  • Подавляющее число копытных - вегетарианцы, лишь всеядные свиньи разрушают мирный облик представителей этих животных.
  • Копытные, попросту говоря, щиплют траву, обирают листья, ветки, цветы и плоды с деревьев и кустарников. Даже бегемоты пасутся на суше, а в воде отдыхают и охлаждаются.
  • Кто-то щиплет траву губами, как лошади, а кто-то это делает языком, как коровы, антилопы и олени. Вопрос вот в чем: как, такие большие животные с весом 50 кг. и выше, могут прокормить себя таким совсем некалорийным кормом?
  • Ведь трава - это сахар и крахмал, а белков и жиров там очень мало. К тому - же сахара находятся внутри клеточных стенок, а клетчатка не переваривается большинством организмов, живущих на Земле. Как - же решают эту проблему копытные?
  • Во -первых они тщательно пережевывают траву, перемалывая ее на своих зубах-жерновах, а во -вторых и в самых главных, они научились переваривать эти клеточные стенки.
  • Благородный олень

    Благородный олень
  • Лошади, тапиры и носороги жуют траву, когда пасутся, т.е. один раз, а быки, антилопы, олени, козлы, бараны, верблюды -дважды, когда пасутся и, когда отдыхают.
  • Желудок у них сложный, многокамерный и разжеванная трава вновь отрыгивается в рот, где пережевывается вторично (обычно говорят, что они "жуют жвачку", потому "жвачные").
  • Что это дает?
  • А вот что: желудок лошади переварит порцию травы за 48 часов и получит 50% полезных веществ, а корова уделяет такой же порции травы 80 часов и выжмет 80% скрытой энергии, следовательно питание коровы более эффективно и для нее требуется меньшее количество корма.
  • Лошадь транжирит источник энергии, это более безответственный потребитель и на активную кормежку у нее уходит больше времени, поэтому матушка-природа распорядилась верно. Жвачные могут довольствоваться небольшим количеством травы, из которой они выжимают все по максимуму, поэтому они освоили леса, тундру и пустыни.
  • Непарнокопытным животным нужно много травы, поэтому они связаны со степями и прериями. Там, где те и другие обитают вместе, представители обеих групп своеобразно делят "травяную вертикаль": зебры (непарнокопытные) стригут "вершки", а газели, антилопы гну (парнокопытные) поедают "корешки".
  • Черная антилопа

    Черная антилопа
  • О питании и желудке мы поговорили, перейдем к дальнейшей характеристике копытных.
  • Копыта подразумевают бег, а бег - это скорость.
  • И хотя пальма первенства в скорости принадлежит гепарду, среди копытных много прекрасных бегунов. Самым быстрым среди парнокопытных считается вилорогая антилопа, развивающая скорость до 86 км. в час, а среди непарнокопытных быстрее всех кулан - родственник ослов и лошадей.
  • Он почти не уступает вилорогу и может долго идти галопом 50 км.в час. Убежать от хищника - главное средство спасения, хотя олени могут затаиться в густой чаще леса.
  • У копытных отлично развиты органы чувств, в том числе слух и обоняние, многие хорошо видят днем и ночью. - животные высокосоциальные и общаются между собой с помощью запахов и голосовых сигналов. Язык запахов наиболее развит у лесных видов.
  • Непарнокопытные заметно отстают от парнокопытных в плане разнообразия запаховых желез, но превосходят богатством, издаваемых ими звуков.
  • Например, олени и антилопы кажутся совсем немыми по сравнению с лошадьми, которые способны пыхтеть, храпеть и ржать.
  • Говоря о копытных животных, как не вспомнить об их отношениях с человеком. Древние люди всегда жили в окружении обладателей рогов и копыт, охотились на них, зависели от их шерсти и мяса, поклонялись им, воспроизводили их в своих наскальных рисунках.
  • Лошади


    Лошади
  • Раньше других на службу поступили козы и овцы, прародителями которых стали горные бараны и горные козлы. Скотоводство сложилось уже за 7500 лет до н.э., а возможно и раньше.
  • Предком коров стали дикие лесные быки-туры, независимо от них были одомашнены (в Тибете) и буйволы в Африке, и потом .
  • Позже других на службу к человеку поступили лошади и ослы. Из других групп копытных удалось приручить северных оленей, лам и других животных.
  • Трудно представить себе, каким бы было человеческое общество, не свяжи оно свою судьбу с копытными млекопитающими.
  • Предлагаю посмотреть, как бегемот спасает антилопу, а затем маленькую зебру от потока бурной реки.