Просвирник кудрявый царские кудри. Просвирник кудрявый (Malva crispa) - лекарь, кулинар и декоратор. Просвирник кудрявый "царские кудри"

Название: староримское, происходит от греческого слова "malasso" - размягчать. Врачи древности использовали листья просвирника в лечебных целях.

Описание: род насчитывает до 120 видов, произрастающих в Европе, Северной Африке, Азии.

Однолетние, двулетние и многолетние корневищные растения с прямыми ветвистыми стеблями до 200 см высотой. Цветки крупные, скучены по несколько в пазухах листьев, редко одиночные, образуют соцветия, расположенные на верхушках стеблей. Листья цельные, лопастные или пальчато-рассеченные, опушенные. Цветет с июля до осени. Плод - коробочка с несколькими односемянными гнездами. В 1 г до 300 - 500 семян.

В однолетней культуре можно выращивать следующие виды просвирников:

Просвирник гибридный - М. х hybrida
Просвирник мутовчатый, или курчавый - М. crispa = Malva verticillata "Crispa"
Просвирник пренебрежный - M. neglecta
Как двулетник, многолетник и однолетник выращивают:
Просвирник лесной - M. sylvestris
Просвирник мавританский - M. mauritiana
В многолетней культуре чаще всего встречаются:
Просвирник мускусный - М. moschata L.

Родина - центральные районы европейской части России, Западная Европа, Малая Азия.

Многолетнее травянистое растение до 100 см высотой с шероховато-волосистыми стеблями, культивируемое как двулетнее или многолетнее . Цветки розовые или белые, до 5 см в диаметре, обладают приятным мускусным запахом. Цветет в июне-августе. В культуре с 1596 года. Зимостойко до -35 град.

Сорт "Белое Совершенство " - превосходный, наиболее ранний сорт среди мальв, высотой всего 35-70см. Многочисленные белоснежные цветки достигают 5 см в диаметре. Цветет в июне-августе. В первый год можно использовать в горшечной культуре, а потом пересадить в цветник. Прекрасно смотрится в групповых посадках, миксбордерах. Долго стоит в срезке. Предпочитает солнечные участки, но выносит полутень. Требует обильного полива.

Фотография Анны Петровичевой

Месторасположение: солнечное место, защищенное от сильных ветров. Допустима легкая полутень. В тени растения вытягиваются и цветут менее обильно.

Почва: средне-влажная, богатая перегноем, хорошо дренированная, нейтральной реакции.

Уход: обычный. Поливка обильная, но надо избегать сырости. Стебли рекомендуется привязывать к колышкам - во избежание повреждений от ветра. Отцветшие цветки удаляют, чтобы продлить период цветения. После цветения соцветия обрезают. Если требуются более низкие чем обычно кустики, то весной побеги можно прищипнуть. Мальва плохо переносит пересадку. Рекомендуется периодическое омоложивание, так как молодые растения более морозостойки.

Болезни и вредители: слизни. Имеет склонность к бактериальным болезням, особенно в теплых и влажных регионах.

Размножение: чаще всего семенами, которые высевают в мае прямо в гряды открытого грунта. Всходы появляются на 8-10 день. На постоянное место высаживают осенью, выдерживая расстояние между растениями 40-50 см. Зацветает на 2-ой год. Посев на рассаду производят в апреле непосредственно в горшки (по 3 семени в трехлитровый горшок), в рыхлую земляную смесь с нейтральной реакцией. Зацветает в этом случае иногда в год посева. Ценные махровые сорта и формы размножают черенкованием (прикорневыми черенками весной или стеблевыми в начале лета) или делением куста. В благоприятных условиях возможен самосев.

Использование: в миксбордерах, группах, очень эффектны на фоне кустарников и деревьев. Долго стоят в срезке.

Так красиво называется не менее красивый, чем само название, просвирник мавританский, пока еще редкое растение в наших садах. Это мощное растение высотой до 3 метров с очень красивыми большими пятилопастными листьями, окаймленными по краям широкой лентой бахромчатых гофрированных воланов. Листья в ширину достигают 25 см. Для маскировки хозпостроек, скрытия посадок от посторонних глаз можно высаживать целые аллеи этих «кудрявых» быстрорастущих великанов.

Просвирник кудрявый или мальва кудрявая (Malva crispa) - однолетнее пищевое, лекарственное и декоративное растение родом из Китая. В народе известный как "Царские кудри". Двухметровые разветвленные кусты густо покрыты крупными (диаметром 20 см), волнистыми листьями с бахромой по краю. Неприхотливое, холодостойкое, быстрорастущее растение.
Листья используются в салатах, настой цветков и листьев применяют внутрь и для полоскания горла при воспалительных процессах в дыхательных путях. Наружно в виде мазей, припарок и ванн просвирник назначают при раздражении кожи, опухолях, ожогах, язвах, экземе, геморрое.
Семена просвирника кудрявого не бывают в продаже в садовых центрах. Их можно заказать у меня - рассылаю почтой по России и СНГ

Как лекарственное растение просвирник еще издавна был известен и применялся в китайской и тибетской медицине при лечении бронхолегочных заболеваний и туберкулезе легких. В народной медицине применяется для лечения язв и скрофулезных опухолей.

Травянистое растение богато витаминами и белками, аскорбиновой кислотой, каротином. В листьях содержится вода, азотистые вещества, сахара. Зеленые плоды-калачики содержат большое количество аскорбиновой кислоты и антоциановые соединения, включая хлорид мальвин. Растение оказывает смягчительное, обволакивающее, успокаивающее и противовоспалительное действие.

В народной медицине используют всю надземную часть растения. Настой цветов и листьев принимают при заболеваниях легких, ангине, трахите, сухом кашле, восстанавливают охриплость и потерю голоса. Полоскания устраняют воспаление миндалин и слизистой ротовой полости. Примочки эффективны при ожогах воспалении век, опухолях и сыпях разной этиологии.

Отвар из просвирника: 1столовую ложку травы необходимо залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и принимать внутрь по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день. Для примочек и полосканий концентрацию отвара следует увеличить. Полезные свойства травы благодаря обилию слизи оказывают слабительное действие при хронических запорах, помогают избавиться от атонии кишечника.

Просвирник входит в состав трав, применяемых при климаксе.

Трудно поверить, что это растение - однолетнее, когда в середине лета смотришь на огромный двухметровый куст, за который можно спрятаться - такая у него плотная зелень. Именно листья придают просвирнику кудрявому декоративность - крупные (с тарелку), волнистые, да ещё с бахромой по краю. Цветки у него мелкие, бело-розовые, многочисленные, собраны пучками в пазухах листьев и ветвей; цветут с июля до заморозков. Плоды созревают в сентябре. Они похожи на “калачики”, сложенные из круглых (как таблетки) семян. На Руси их сравнивали с просфорой или просвирой. Это церковный хлебец, сложенный из нескольких частей, которым христиане совершают обряд причащения. Этим сходством обусловлено старинное русское название растения - просвирник.
В прежние времена он был распространен в России. В разных губерниях его называли по-разному: раздай-зелье, груднишник, городовина, рожа кудрявая, скулочник, жинзивер большой, шляс. В руководстве Р.И. Шредера “Русский огород, питомник, плодовый сад”, вышедшем в 1877 году, о просвирнике кудрявом говорится в разделе “Шпинатные растения”. Листья съедобны.

Просвирник стоит зеленым не то что до заморозков, а до самых настоящих морозов. И даже не верится, что такие на вид нежные, салатного цвета листья могут быть на столько устойчивыми к нашим погодным условиям. Все это время его листья можно использовать в пищу, они имеют приятный, слегка сладковатый вкус. Из них можно приготовить самые разнообразные блюда. Просвирник хорош как в сыром, так и в вареном виде. С листьями просвирника можно приготовить вкусные первые блюда: суп, щи, окрошку. Из вторых блюд, прежде всего голубцы - вместо капустного листа используется лист просвирника. Очень легко приготовить яичницу - крупно порезанные листья не много потушить с помидорами, смешать с обжаренным на растительном масле луком, сделать луночки, в каждую разбить про яйцу, держать на медленном огне до свертывания белка, поделить на порции и посыпать мелко нарезанной пряной зеленью. 

Просвирник кудрявый вырастить совсем не сложно. Учитывая его огромные размеры необходимо отвести ему место там, где он не мешал бы другим растениям и в то же время максимально проявил свои декоративные качества. Зеленые гиганты образуют живую изгородь, защищая участок от ветров и заслоняя от взора неприглядные места в саду.

Семена сею рано весной по несколько штук в лунки глубиной 3см., через 70-80см. После появления всходов оставляю по одному в лунке, остальные выщипываю. В период активного роста важен своевременный полив и подкормки азотными удобрениями. Просвирник растет очень быстро. Стебли у него очень толстые (у основания до 5см.) и не требуют подвязки.

1. 1 столовая ложка измельченной травы на 1 стакан воды, кипятить 3-4 минуты, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана в теплом виде при острых респираторных инфекциях, гриппе, бронхите. Можно использовать для примочек при ожогах, для промывания глаз при конъюнктивите, блефарите.

2. 10 г измельченного корня на 1 стакан холодной кипяченой воды, настаивать в течение 8 часов, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 4-5 раз в день при воспалении верхних дыхательных путей, гриппе, нефрите, цистите, бронхите, пневмонии, бронхиальной астме.

Просвирник хорош в салатах в сыром и вареном виде . Когда нет времени готовить салат, я беру лист просвирника, кладу на него по 1...2 стебелька эстрагона, укропа, петрушки или любистка, листик шпината, овсяного корня или скорцонера, 2...3 перышка какого-нибудь лука (шнитт, косой, черемша), свертываю в трубочку и съедаю с ломтем хлеба. Полдня о еде не вспоминаю.

С листьями просвирника можно приготовить очень вкусные первые блюда : суп, щи, ботвинью, окрошку. Вот семейный рецепт окрошки : 400 гр листьев отварить в подсоленной воде, охладить и крупно нарезать; нашинковать на крупной терке редис или редьку (около 400 гр); нарезать 5...6 вареных картофелин, парочку огурчиков; залить 2 л охлажденного кваса; подавать с половинкой вареного яйца, зеленью укропа и сметаной.

Из вторых блюд прежде всего отмечу голубцы . Голубцы в июле! Все как обычно, только лист просвирника вместо капустного, и подавать с острым соусом. Очень быстро можно приготовить вкусную яичницу : крупно нарезанные листья немного потушить с помидорами, смешать с обжаренным на растительном масле луком, сделать луночки, в каждую разбить по яйцу, держать на медленном огне до свертывания белка, поделить на порции и посыпать мелко нарезанной пряной зеленью.

Прекрасная начинка для пирожков и вареников готовится так: листья отварить пару минут, нарезать, потушить 5 мин в масле, смешать с равным количеством творога, брынзы или тертого сыра, добавить немного, сочетающейся с молочными продуктами, пряной зелени (мята, котовник, змееголовник, лофант, чабер, иссоп).

Просвирник не сходит со стола в нашей семье круглый год. В августе сушу листья на стеллажах под навесом. Если за два дня они не высохнут до ломкости, то досушиваю в духовке и перетираю в порошок. Его удобно хранить в стеклянных банках и просто использовать. Добавляем его в супы, соусы, подливы, фарш для котлет и пельменей.

Однолетняя салатная культура. Растение высотой иногда более 2 м, стебель густо покрыт нежными сочными гофрированными листьями до 10 см в диаметре. Трудно перечислить все виды блюд, где можно использовать просвирник. Листья имеют вкус, напоминающий вкус котлет, сырые они хороши в салатах, отварные - в супах и борще, обжаренными, как шпинат и добавка к мясному фаршу для котлет, в них заворачивают голубцы и т.д. Растение декоративно, хорошо подходит для создания зеленого фона на участке. Используется и как лекарственное при диабете, простуде.

Родина просвирника кудрявого (Malva crispa) – Китай. Там это растение давно известно как пищевое, лекарственное и декоративное. Трудно поверить, что это растение – однолетнее, когда в середине лета смотришь на огромный двухметровый куст, за которым можно спрятаться – такая у него плотная зелень. Именно зелень придает просвирнику кудрявому декоративность: крупные (с тарелку), волнистые листья с бахромой по краю.

Цветки у просвирника мелкие, бело-розовые, многочисленные, собраны пучками в пазухах листьев и ветвей; цветут с июля до заморозков. Плоды созревают в сентябре. Они похожи на «калачики», сложенные из круглых (как таблетки) семян. На Руси их сравнивали с просфорой или просвирой. Это церковный хлебец, сложенный из нескольких частей, которым христиане совершают обряд причащения. Этим сходством обусловлено старинное название растения – просвирник. Во всем остальном мире, согласно ботанической классификации, оно именуется «мальва».

О целебных свойствах растений семейства мальвовых было известно еще в VI веке до нашей эры Гиппократу. А сейчас установлено, что их листья содержат много слизи, углеводы, витамин С, дубильные вещества. Настой цветков и листьев применяют внутрь и для полоскания горла при воспалительных процессах в дыхательных путях. Наружно в виде мазей, припарок и ванн просвирник назначают при раздражении кожи, опухолях, ожогах, язвах, экземе, геморрое.

Просвирник кудрявый вырастить совсем несложно. Учитывая его огромные размеры, стараюсь отвести ему место там, где он не мешал бы другим растениям, и в то же время максимально проявил свои декоративные качества. Это удается, если посадки разместить вдоль ограды, у компостной кучи, около туалета, сарая и у других хозяйственных построек. Зеленые гиганты образуют живую изгородь, защищая участок от холодных ветров и заслоняя от взора неприглядные места в саду. Семена сею рано весной: укладываю несколько штук в лунки глубиной 3 см через 70-80 см. После появления всходов оставляю в лунке по одному самому крепкому растению, а остальные выщипываю. В период активного роста важны своевременный полив и подкормки азотными удобрениями (коровяком, мочевиной, аммиачной селитрой и др.). Просвирник растет очень быстро – во второй половине июля растения достигают своих максимальных размеров. Стебли у просвирника очень толстые (у основания до 5 см) и не требуют подвязки.

Просвирник стоит зеленым не то что до заморозков, а до самых настоящих морозов. Все это время его листья можно использовать в пищу. Они имеют приятный, нейтральный, слегка сладковатый вкус. Из них можно приготовить самые разнообразные блюда. Просвирник хорош в салатах в сыром и вареном виде. Когда нет времени готовить салат, я беру лист просвирника, кладу на него по 1-2 стебелька эстрагона, укропа, петрушки или любистка, листик шпината, овсяного корня или скорцонера, 2-3 перышка какого-нибудь лука (шнитт, косой, черемша), свертываю все в трубочку и съедаю с ломтем хлеба. И полдня о еде не вспоминаю.

С листьями просвирника можно приготовить очень вкусные первые блюда: суп, щи, ботвинью, окрошку. Вот семейный рецепт окрошки: 400 г листьев отварить в подсоленной воде, охладить и крупно нарезать; нашинковать на крупной терке редис или редьку (около 400 г); нарезать 5-6 вареных картофелин, парочку огурчиков; залить 2 л охлажденного кваса; подавать с половинкой вареного яйца, зеленью укропа и сметаной.

Из вторых блюд прежде всего отмечу голубцы. И это в июле! В них все как обычно, только лист просвирника используется вместо капустного; и подавать нужно с острым соусом. Очень быстро можно приготовить вкусную яичницу: крупно нарезанные листья немного потушить с помидорами, смешать с обжаренным на растительном масле луком, сделать луночки, в каждую разбить по яйцу, держать на медленном огне до свертывания белка, поделить на порции и посыпать мелко нарезанной пряной зеленью.

Прекрасная начинка для пирожков и вареников готовится так: листья отварить пару минут, нарезать, потушить 5 минут в масле, смешать с равным количеством творога, брынзы или тертого сыра, добавить немного сочетающейся с молочными продуктами пряной зелени (мята, котовник, змееголовник, лофант, чабер, иссоп).

Просвирник не сходит со стола в нашей семье круглый год. В августе сушу листья на стеллажах под навесом. Если за два дня они не высохнут до ломкости, то досушиваю в духовке и перетираю в порошок. Его удобно хранить в стеклянных банках и просто использовать. Добавляем этот порошок в супы, соусы, подливы, в фарш для котлет и пельменей.

Просвирник – это одно- или двулетнее травянистое растение из семейства мальвовых. Оно имеет ветвистые стебли высотой 30–120 см. Листья травы округло-сердцевидные, бывают пяти- или семилопастные, с пильчатыми краями. Цветки беловато-розовые, мелкие, появляются в июле и цветут по август. Плоды просвирника – калачики. Растение имеет много видов, в диком виде растет у дорог, в парках, на пустырях, в огородах. Культурные сорта украшают палисадники садоводов-любителей, цветки у таких видов более крупные.

Полезные свойства просвирника

Травянистое растение богато витаминами и белками, аскорбиновой кислотой, каротином. В листьях содержится вода, азотистые вещества, сахара. Зеленые плоды-калачики содержат большое количество аскорбиновой кислоты и антоциановые соединения, включая хлорид мальвин. Растение оказывает смягчительное, обволакивающее, успокаивающее и противовоспалительное действие.

Применение просвирника

В народной медицине используют всю надземную часть растения. Настой цветов и листьев принимают при заболеваниях легких, трахеите, сухом , восстанавливают охриплость и потерю голоса. Полоскания устраняют воспаление миндалин и слизистой ротовой полости. Примочки эффективны при , воспалении век, опухолях и сыпях разной этиологии.

Видео: Балва - Суп из листьев мальвы (просвирник) Азербайджанская еда

Отвар из просвирника: 1столовую ложку травы необходимо залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и принимать внутрь по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день. Для примочек и полосканий концентрацию отвара следует увеличить. Полезные свойства травы благодаря обилию слизи оказывают слабительное действие при хронических , помогают избавиться от атонии кишечника.

Просвирник входит в состав трав, применяемых при .

Цветок просвирника

Чай из цветов просвирника полезно пить при болях в желудке, печени, кишечнике, при метеоризме и поносе.

Настой просвирника: 10–15 граммов цветков просвирника требуется заварить в 1 л кипятка, настоять 10 минут, процедить. Пьют средство по 3–4 стакана в день при , воспалении желудочно-кишечного тракта.

Виды просвирника

В природе существует несколько видов просвирника. Все они обладают одними и теми же свойствами и практически не отличаются внешним видом.

Видео: ПРОСВИРНИК или МАЛЬВА (MALVA) сем. Мальвовые

Просвирник низкий – однолетнее растение, цветет белыми цветками с июня по август, в этот же период осуществляют заготовку сырья. В народной медицине используют настой цветков или листьев при простудных болезнях, для уменьшения раздражения и воспаления. Слизь играет роль адсорбента, выводит токсины и шлаки. При сухом изнурительном кашле полезно принимать средства внутрь и наружно при катарах горла, охриплости. От опухоли селезенки помогают горячие ванны с добавлением отвара травы.

Просвирник лесной – двулетнее травянистое растение, растет на юге и в средней полосе европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии. Данный вид выбирает пустыри, обочины дорог, сады, огороды и разреженные сады. В лечебных целях используются цветы, иногда листья растения. Обволакивающие свойства, обусловленные наличием большого количества слизи, превосходно влияют на процесс выздоровления при воспалении полости рта и горла.

Настой просвирника: двумя стаканами кипятка следует заварить 4 столовых ложки цветков и листьев, настаивать 2 часа, процедить и отжать сырье. Применяют настой для полосканий и компрессов.

Просвирник мускусный обладает приятным ароматом, как культура выращивается в Европе с 1596 года (конец XVI века). Это многолетнее растение вырастает высотой до метра. Листья, цветки и корень растения также можно использовать для лечения дыхательных органов и пищеварительной системы.

Просвирник кудрявый – довольно мощное, быстрорастущее растение с толстым прямостоячим стеблем желтого цвета. Растет оно быстро, куст достигает двух метров за три месяца, за его густой зеленью можно спрятаться. Красивые волнистые листья долго остаются зелеными, они очень приятны на вкус и питательны, напоминают куриное мясо. Их добавляют в салаты, первые блюда. Высушенные листья можно перетереть в порошок и использовать для лечения или как сытную приправу.

Просвирник приземистый – травянистое однолетнее растение со слабым лежачим стеблем и светлыми, почти белыми цветами. Его химический состав такой же, как и у других видов, он имеет противовоспалительные и отхаркивающие свойства. Свежие листья в измельченном виде прикладывают к , язвам. Они способны рассасывать и ускорять процесс заживления.

Противопоказания к применению просвирника

Серьезных противопоказаний к употреблению просвирника в качестве лекарственного средства не выявлено.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Видео: Молодой гравилат поздней осенью Описание. Растение семейства розоцветных гравилат городской…

Видео: Костяника каменистая- Rubus saxatilis. Описание. Костянка - растение многолетнее,…

Видео: Майский сбор: живучка ползучая Живучка известна с 1653 г., когда впервые была показана на…

Видео: Бодяк - сорняк и лекарственное растение Описание. Бодяк разнолистный (маточник, горлянка,…

Видео: Алтей лекарственный. Лекарственные травы Ботаническое описание Алтей лекарственный, в…

Видео: Марь красная - Chenopodium rubrum. На территории России произрастают около 30 видов мари.…

Описание растения. Трава гулявник лекарственный - это однолетнее лечебное травянистое растение,…