Вся правда о пользе и вреде грецких орехов — священная еда древнегреческих богов! Свойства орехов

Орехи - это богатейший источник белка, витаминов, макро- и микроэлементов, а также здоровых мононенасыщенных жиров. Каждому человеку, желающему оказать своему организму услугу, рекомендуется разнообразить ими рацион. Однако наряду с пользой и вред орехи могут нанести. Как известно, любой продукт может стать как лекарством, так и ядом. Все дело в количестве. Поэтому сейчас следует рассказать как о пользе, так и о вреде орехов.

и польза

В его состав этого входят витамины А, РР, К, Е, С и В, калий, кальций, цинк, железо, хлор, натрий, селен, фтор, фосфор, кобальт, медь и марганец. Также в нем содержатся полиненасыщенные жиры, незаменимые аминокислоты и большое количество пищевых волокон.

Грецкий орех, о пользе и вреде которого сейчас пойдет речь, является очень популярным и широко распространенным, так что стоит рассказать о нем в подробностях. Итак, вот некоторые его свойства:

  • Входящий в состав йод помогает избавиться от чувства усталости, апатии, сонливости и вялости. Снижает риск возникновения железодефицитной анемии, повышенной отечности и ухудшения иммунитета.
  • Фосфор, который входит в состав грецкого ореха в количестве 41.5%, помогает избежать нервного истощения, нарушения обмена веществ и работы печени. Снижает к минимуму вероятность возникновения остеопороза, пародонтоза и рахита.
  • Магний повышает минеральную плотность костной ткани, снижает риск формирования ишемической болезни сердца.
  • Аргинин способствует выработке гормона роста и улучшению процесса обмена веществ. К тому же это эффективный антиоксидант, который выводит продукты азотистого обмена.
  • Аспарагиновая кислота играет роль нейромедиатора в ЦНС, способствует выработке тестостерона, поддерживает здоровье эндокринной системы.

Также к общим свойствам можно отнести укрепление иммунной системы, увеличение уровня гемоглобина (лечение анемии), нормализацию работы желудочно-кишечного тракта, стимулирование мозговой деятельности, снижение сахара в крови и ускорение обменных процессов.

Вред

Теперь стоит поговорить и о нем. Даже на основании выше изложенных кратких сведений можно сделать вывод, что приносит очень много пользы грецкий орех. И вреда не будет, если знать меру. Вот какие могут быть последствия:

  • Лишний вес. В 100 граммах грецкого ореха содержится 645 ккал. Соотношение Б/Ж/У следующее: 15.2/65.2/7 г.
  • Больным нейродермитом, псориазом и экземой лучше, вообще, отказаться от идеи есть это лакомство. Их состояние может обостриться даже после 2-3 орешков.
  • Людям с чувствительным желудком тоже не стоит есть это лакомство. Иначе придется столкнуться с очень серьезным кишечным расстройством.
  • Злоупотребление грецким орехом может привести к воспалению небных миндалин или же вызвать раздражение слизистой рта.

Что касательно нормы? В каком количестве разрешено употреблять грецкий орех? Польза и вред в данном случае сильно граничат, так что перебрать легко. Вообще, суточная норма взрослого здорового человека равна 10 орешкам. Для детей она равна 5-7.

Фундук

Его состав, точно так же, как и многих других орехов, схож с перечнем веществ, имеющихся в грецком орехе, о пользе и вреде которого было рассказано выше. Но вот чем полезен именно фундук:

  • Содержащийся в нем изолейцин способствует выработке гемоглобина.
  • Лейцин укрепляет иммунитет.
  • Лизин позитивно влияет на потенцию, а еще улучшает состояние костей, волос и кожного покрова.
  • Триптофан способствует выработке серотонина.
  • Метионин улучшает работу пищеварительного тракта и печени.
  • Треонин. Способствует образованию эластина и коллагена.
  • Фенилаланин. Улучшает память.

Это лишь основная информация, которую нужно знать о пользе фундука. Орех и вред, впрочем, может нанести. Если употреблять более 50 грамм в сутки. В этом количестве, кстати, примерно 325 калорий. Так что любовь к фундуку может стать причиной лишних килограммов и сантиметров. Еще злоупотребление может привести к спазму сосудов головы.

Также с осторожностью надо относиться к потреблению орешка людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью. Еще фундук запрещено употреблять людям, имеющие проблемы с печенью и поджелудочной железой.

Арахис

Раз было рассказано о пользе и вреде для организма и фундука, то арахис тоже нельзя обойти вниманием. Вот, почему его стоит употреблять:

  • В нем много железа. Поэтому арахис нужно есть женщинам, регулярно теряющим кровь во время менструаций. У них всегда снижен уровень гемоглобина из-за этого, и потребление ореха поможет держать его в норме.
  • Селен, входящий в состав арахиса, нормализует гормональный баланс у мужчин, а также способствует усиленной выработке тестостерона.
  • Калий позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и мышц.
  • Кальций, содержащийся в огромном количестве, делает костную ткань крепче. То же самое касается зубов и ногтей.

Это что касательно пользы арахиса. Орех и вред может нанести. Дело в том, что он является частым аллергеном. Иммунная система человека нередко воспринимает белки этого многокомпонентного продукта как чужеродные. И начинает защищать организм от их воздействия. Итогом становится отек, высыпания, риниты и першение.

Особую осторожность при поедании арахиса надо проявлять беременным. Земляной орех может поспособствовать правильному развитию плода, но только для этого надо начинать с 2-3 штук в день. И без соли, разумеется. Если женщине не станет плохо, и не будет выявлено аллергических реакций, то можно увеличить количество до 20 в день.

Кешью

Многие просто обожают эти орехи. Ведь они такие нежные, с приятным сладковатым вкусом. И полезные, конечно же. Больше всего в них содержится витамина В1 (33.3%). Кстати, они наименее калорийные из всех, что были выше перечислены. И вот в чем заключается ценность и польза орехов кешью (о вреде будет сказано потом):

  • Оказание противомикробных, противовоспалительных и тонизирующих свойств.
  • Устранение кровоточивости.
  • Позитивное влияние на сердце и мозг.
  • Противосклеротическое действие, оказываемое на кровеносные сосуды.
  • Облегчение течения таких болезней, как бронхит и фарингит.
  • Нормализация работы кишечника, устранение запора.
  • Стимуляция сексуальной активности.
  • Повышение уровня фертильности.
  • Улучшение потенции у мужчин.
  • Укрепление волос, предотвращение их выпадения.
  • Помощь в восстановлении после тяжелых физических нагрузок (обусловлено высоким содержанием белка, глюкозы и сложного витаминного комплекса).
  • Улучшение состояния кожи, уменьшение ее сальности, устранение акне.

Говорят, что кешью даже помогает в профилактике онкологических заболеваний. Все это позволяет убедиться в высокой эффективности и пользе орехов.

А вред, как насчет его? Да, он может быть. Если человек начинает резко вводить в свой рацион данное лакомство. Для организма это может стать шоком. К тому же вдруг имеется аллергия! Детям, например, разрешено есть кешью лишь с позволения врача.

Также этот орех способен вызвать индивидуальную непереносимость и повлиять на работу печени. Норма составляет 30 грамм в сутки, но лучше начинать с нескольких штук.

Фисташки

Рассказывая про пользу и вред орехов, нельзя не упомянуть и это многими любимое лакомство.

Чем особенны фисташки? В них просто огромное количество витамина В6 (пиридоксина). А это вещество принимает активное участие в регуляции обмен железа и белка, а еще регулирует возбудимость ЦНС. Кроме того, без пиридоксина невозможен процесс превращения аспарагиновой и глутаминовой кислоты в янтарную, а дофамина в норадреналин. Говоря простым языком, без В6 невозможно осуществление метаболизма.

Впрочем, стоит чуть более обобщенно рассказать про пользу и вред орехов для женщин и мужчин. Итак, фисташки нужно есть по следующим причинам:

  • Они сытные, но сравнительно не калорийные. В 100 граммах содержится всего 556 ккал, а во всех остальных орехах намного больше.
  • Фисташки укрепляют стенки кровеносных сосудов и нормализуют учащенное сердцебиение.
  • Вещества, входящие в их состав, предотвращают легочные заболевания и туберкулез.
  • Ежедневное употребление этих орехов способствует восстановлению работоспособности печени и прочищению желчных протоков от закупорок.
  • Фисташки продлевают жизнь клеткам, укрепляют их стенки и увеличивают регенерацию.
  • В них очень много клетчатки. 30 грамм фисташек легко заменят миску овсянки.

В этом заключается основная ценность и польза орехов для организма. Вред, как и в остальных случаях, наносят переедание или аллергия.

Пекан

В 100 граммах этого орешка, внешне похожего на грецкий, содержится целых 690 калорий.

Если говорить о составляющих, то больше всего в нем витамина В1 - тиамина. Количество составляет 44%, а это на 11% больше, чем в кешью. Что же можно рассказать о пользе и вреде пекана? Итак, вот причины, по которым его стоит есть:

  • В пекане высокое содержание мононенасыщенных жиров. Они способствуют выработке «полезного» холестерина и снижению уровня «плохого».
  • Жирные кислоты являются мощными антиоксидантами. Они защищают организм от раковых заболеваний и уменьшают риск возникновения инфаркта.
  • В пеканах содержится много каротина, что обуславливает их пользу для зрения. К тому же данное вещество также чистит кровь от ядов и токсинов и сводит к минимуму вероятность развития атеросклероза.
  • Содержащийся комплекс веществ позитивно влияет на работу 12-перстной кишки, простаты, легких и молочных желез у женщин.

Кроме перечисленного, вещества, присутствующие в пекане, способствуют распаду белков и углеводов, участвуют в метаболизме, клеточном делении и в регенерации тканей, влияют на формирование красных кровяных телец.

Даже эти краткие сведения отображают эффективность и пользу орехов. Вред пеканы также могут принести. Они калорийны, но голод утоляют хуже тех же фисташек. К тому же пеканы тоже способны спровоцировать аллергическую реакцию.

Миндаль

В этом орехе содержится больше всего следующих веществ:

  • Витамин Е. Защищает от вредных воздействий эритроциты, активизирует обогащение крови кислородом, нормализует свертываемость.
  • Марганец. Способствует быстрому усвоению тиамина (витамин В1) и слаженной работе ЦНС, также нормализует холестерин и поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови.
  • Магний. Позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает синтезировать белок, участвует в работе пищеварительной системы, почек и мозга.
  • Витамин В2. Служит «защитой» для ЦНС от стрессов и негативных эмоций, способствует нормальному расщеплению углеводов, белков и жиров, оказывает благотворное влияние на слизистые оболочки и печень.

Вот такую оказывает пользу орех миндаль. И вред, конечно, может быть. В этом природном лакомстве содержится огромное количество аминов и салицилатов. Если переесть миндаля, то можно столкнуться с головной болью, спазмами по ходу кишечника, метеоризмом и диареей.

Кедровые орехи

О пользе и вреде этого лакомства также необходимо рассказать. Ценные свойства семян сибирской сосны определяют питательность и целебность данного продукта. В нем содержится 19 аминокислот, тиамин, рибофлавин, а также масса других веществ. Особый интерес представляют собой те, которые еще не были упомянуты (поскольку их нет в составе других орехов). Речь идет о следующих двух веществах:

  • Олово. Этот микроэлемент способствует полноценному развитию костных тканей, участвует в окислительно-восстановительных реакциях и процессах роста. А еще олово присутствует в желудочном ферменте под названием гастрин.
  • Молибден. Облегчает астму и аллергию, предотвращает анемию, помогает в детоксикации, усиливает эффект фторида на зубы. Также молибден важен в профилактике онкологии и в лечении болезни Вильсона.

Бразильский орех

О нем стоит рассказать напоследок. Какую оказывают бразильские орехи пользу и вред для организма? Если говорить об их уникальной ценности, то надо отметить вниманием рекордно высокое содержание селена. Чтобы удовлетворить суточную потребность в данном веществе, достаточно двух ядрышек.

Иначе можно спровоцировать переизбыток селена. А оно чревато шелушением кожи, выпадением волос, ломкостью ногтей, резкой переменчивостью в настроении и острой чувствительностью зубной эмали. Естественно, все сопровождается тошнотой и рвотой. А длительное отравление селеном способно вызвать токсическое поражение почек, суставов и печени.

Зато в умеренном количестве орешки будут полезны. Селен усиливает функции витаминов С и Е, участвует в формировании половых гормонов и ферментов, оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие, уничтожает болезнетворные микроорганизмы, позитивно влияет на мужскую репродуктивную функцию, а также нормализует работу щитовидной железы.

Что ж, в завершение хотелось бы еще раз упомянуть: самое главное - это мера. Орехи, безусловно, вкусны, но надо контролировать съедаемое количество, чтобы не нанести себе вред.

И микроэлементов. При чувстве голода достаточно съесть несколько штук, чтобы насытиться. Горстка орешков заряжает человека энергией на несколько часов. Поговорим подробнее о пользе, вреде и противопоказаниях этого продукта.

Польза орехов

Орехи способствуют улучшению самочувствия, укреплению здоровья. Полезные свойства:

  • Источник полезных жиров, доля вредных насыщенных жиров крайне мала.
  • В орехах нет холестерина.
  • Большое содержание растительных жиров Омега-3.
  • Источник растительных стерин, снижающих уровень холестерина в крови.
  • Содержат растительный белок, благодаря которому сохраняется эластичность сосудов.
  • Растительные волокна также снижают холестерин и нормализуют работу кишечника.
  • Содержат важные витамины и минеральные вещества.

В арахисе содержится множество калорий, белка и витамина В. Он способствует улучшению памяти, слуха и потенции у мужчин. Употребление арахиса укрепляет нервную систему, а также служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов. Рекомендуется принимать при упадке сил и бессоннице. Арахисовое масло обладает желчегонным эффектом.

Грецкий орех приносит пользу при проблемах с щитовидной железой. Содержание магния, калия и витаминов А, В, С, РР оказывает влияние на умственные способности и сердечно-сосудистую систему. Применяется при лечении малокровия и гипертонии. Издавна грецкий орех использовался для заживления ран и как противовоспалительное средство. Употребление плодов этого дерева снижает уровень холестерина, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Миндаль применяется при мочекаменной болезни. Мужчинам полезно кушать миндаль с медом для улучшения потенции, а женщинам рекомендуется кушать миндаль во время ПМС. Ядра миндаля помогают снизить уровень холестерина, очищают кровь. Доказана польза миндаля для выведения желчи и при расстройствах пищеварения. Употребление миндаля улучшает структуру волос, укрепляет эмаль зубов. При и астме рекомендуется употреблять миндаль с сахаром. Миндальное масло широко применяется в косметологии.

Фисташки полезны для активных людей, т.к. способствуют поднятию тонуса. В них содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, что делает их уникальным продуктом. Прием этих орехов целебно влияет на работу печени, нормализует сердцебиение. Их полезно принимать при туберкулезе и людям, страдающим хронической усталостью. Масло этого дерева применяют в косметологии для омоложения.

Фундук полезно употреблять людям, болеющим диабетом и гипертонией. Он улучшает мозговую деятельность и благотворно влияет на кровеносную систему. Уменьшает уровень холестерина, очищает кровь, поднимает гемоглобин. Лесной орех укрепляет сердце и сосуды, используется при лечении варикоза и тромбофлебита. Фундук противостоит старению, выводит шлаки и повышает иммунитет.

Кешью приводит в норму уровень холестерина, укрепляет иммунитет, благотворно действует на сердце. Эти орехи употребляют при анемии, дистрофии и зубной боли.

Бразильский орех содержит много селена. Это способствует снижению риска заболеваний в области онкологии и замедляет старение.

Кедровые орешки зачастую используют в кулинарии. Они способны побороть бессонницу, снять усталость, снизить нервозность. Эти орешки улучшают работу мозга, способствуют лучшему пищеварению и обмену веществ. Они содержат йод и применяются при заболеваниях щитовидной железы.

Каштан содержит меньше жиров, чем другие орехи. Каштаны - очень питательный продукт, который содержит витамины А, В и С. Применяются при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях сердца.

Орехи Колы содержат кофеин. Их размалывают и варят напиток. Он тонизирует, улучшает работу мозга, внимание и память. Если съесть несколько орешков, то пройдет усталость и сонливость. Орех способен сжигать жир.

Все орехи полезны для мозга. Из-за содержания жирных кислот они являются хорошими антидепрессантами, улучшают память. Для похудения полезным орехом считается миндаль. При обжарке он легче усваивается.

Сколько можно есть орехов

Для исключения прибавки в весе следует употреблять не более 80 мелких орешков, к примеру, кедровых. Если взять такие орехи, как фундук, то допускается съедать до 20 орехов в день. Большие орехи, например грецкие, рекомендуется съедать в количестве 5 штук в день.

Врачи советуют употреблять не более 30 грамм орехов в сутки. Людям, следящим за своим весом, стоит сократить потребление ядер до 20 грамм. Маленьким детям следует давать не более 10 орешков в день. Такие ограничения помогут избежать нарушений в организме, и в то же время наполнить его необходимыми витаминами и микроэлементами.

Не стоит забывать, что при неправильном хранении этот продукт может потерять часть своих полезных веществ. Из-за большого содержания жирных кислот, орешки хранят в прохладном месте. Очищенные ядра держат в холодильнике. Перед употреблением ядра подсушивают в духовке в течение 5 минут. За это время они успевают обжариться.

Орехи отличаются многообразием и представляют собой плоды некоторых кустарников и деревьев с прочной скорлупой и вкусным полезным для здоровья ядром. Научно-биологическое и кулинарное определения орехов разнятся: ученые относят к ним исключительно фундук , лещину и кешью , а вот миндаль и арахис к орехам относятся в бытовом понимании. Давайте разберемся, в чем польза и вред орехов, какие из них наилучшим образом сказываются на здоровье людей. Можно ли их есть каждый день?

Состав и свойства

Для улучшения здоровья и стимулирования мозговой деятельности орехи начали применять довольно давно. А современные исследования доказали, что наши предки были правы, орешки на самом деле очень полезны для здоровья . Их состав очень богат минералами:

За счет столь богатого состава орехи оказывают благотворное воздействие на все системы органов человека: на кровеносную систему, суставы и кости, пищеварительный тракт, мышечную массу. Вот почему добавлять в свой рацион различные орешки обязательно для тех, кто следит за собственным организмом и нацелен на здоровое долголетие. Полезны они всем : мужчинам, женщинам, вкусными ядрами с удовольствием полакомится и ребенок.

Помимо этого, в состав ядер входит витамин Е, а именно он помогает нашему организму меньше изнашиваться и оказываться менее восприимчивым к процессам старения. Витамины группы В способствуют стабильному функционированию сердца и нервной системы, помогают справиться со стрессами, решить проблему бессонницы. Содержащиеся пищевые волокна позволяют нормализовать процессии пищеварения, справиться с анорексией и булимией. Ядра помогают решить проблемы кожи и волос.

Также в ядрах множество полезных кислот:

Столь богатый состав веществ обусловил популярность орехов в системе здорового питания.

Полезные свойства

Столь внушительный список полезных свойств обусловил тот факт, что орешки любимы во многих семьях, думающих о своем здоровье. Но для того чтобы они приносили максимум пользы, следует придерживаться ряда несложных правил употребления в пищу:

Несколько несложных советов, представленных выше, помогут сделать употребление орехов наиболее эффективным.

Вред

Помимо полезных свойств, орехи имеют и несколько противопоказаний:

Не стоит бояться есть орехи, ведь они обладают массой полезных свойств, но вот умеренность и осторожность должны войти в привычку.

Правила выбора

Несложные правила помогут не ошибиться при выборе. Помните, что на рынках добросовестные продавцы дают покупателям попробовать несколько ядер, если их вкус горчит, то от покупки следует отказаться - такие орехи несвежие.

Самые полезные

Есть несколько полезных для здоровья, составляющих своеобразный рейтинг самых жирных орехов:

Орехи - очень полезные для организма продукты, поэтому их можно смело употреблять в пищу хоть каждый день, но важно помнить об умеренности и учитывать уникальные особенности своего организма, знать о противопоказаниях. Только в этом случае можно ожидать наилучшего положительного результата.

Орехи: фото








Орехи - польза для здоровья женщин, полезные свойства - грецкий орех, фундук, кешью, миндаль, фисташки, кедровые орешки, арахис, бразильский орех


О полезных свойствах орехов можно говорить бесконечно. Наверно, о них не писал только ленивый. Поскольку повторение ценной информации никогда не бывает лишним, мы еще раз вспомним о них.

Чем же так полезны орехи

  • Это кладовая полезных веществ, необходимых для полноценной работы организма: минералов, витаминов, белков, клетчатки, незаменимых жирных кислот, причем их баланс в каждом виде орехов уникален. По минеральному составу орехи в 2-3 раза богаче фруктов.
  • Жиры, из которых на 60-70% состоят орехи, не содержат «вредный» холестерин.
  • Ядра орехов являются ценнейшим источником идеального белка, который может быть отличной заменой животному белку, особенно это важно в вегетарианском питании.
  • Несмотря на высокую калорийность, неоспоримым остается тот факт, что орехи можно употреблять людям с избыточным весом. Клинически установлено, что организм полностью не усваивает калории, которые содержатся в орехах, так как клеточные стенки орехов, проходя через желудочно-кишечный тракт, выступают в роли барьера. А низкое содержание углеводов в сочетании с полезными свойствами делает орехи одними из лучших продуктов для здоровья.
  • Орехи сохраняют свои питательные и лечебные свойства долгое время.
  • Употребление в пищу орехов помогает контролировать не только вес, а и повышенный аппетит.
  • Орехи – это одни из немногих продуктов, которые можно есть вечером без ущерба для здоровья (желательно до 20.00).
  • Орехи – это отличный перекус. Поэтому введите в свою жизнь привычку белочки: запасайтесь орешками и кушайте их тогда, когда проголодаетесь. Согласитесь, это лучше чем булочка, бутерброд или шоколадный батончик. Если в сумке есть орехи, у вас не будет возникать соблазн купить что-нибудь вкусненькое, но не совсем полезное, чтобы перекусить.

Виды орехов - полезные свойства и их польза для здоровья

А теперь поговорим о представителях «орехового царства» более подробно, ведь каждый из них заслуживает индивидуальной презентации.

1. Грецкий орех


Грецкий орех очень полезен для сердца, печени и нервной системы. Он положительно влияет на работу почек, налаживает обмен веществ в организме, укрепляет стенки сосудов, лечит гипертонию, малокровие, диатез, улучшает память, помогает при зубной боли. В нем много йода, поэтому людям с заболеваниями щитовидной железы обязательно нужно есть грецкие орехи (3-4 штук в день достаточно).

Масло грецкого ореха помогает при лечении ожогов, ран и даже туберкулеза. Оно также полезно для беременных и кормящих женщин. 10 капель масла грецкого ореха в сочетании с любым питательным кремом способствует сокращению морщин. Его применяют для приобретения ровного красивого загара, из него делают маски для проблемной кожи. Масло грецкого ореха нашло применение и в народной медицине. Оно используется для лечения воспаления среднего уха и конъюнктивита.

Грецкие орехи прекрасно сочетаются с медом, зелеными овощами, сухофруктами. Все эти продукты только повышают лечебный эффект и усиливают питательную ценность ореха. Ядра грецкого ореха с медом, курагой или лимоном – это прекрасное тонизирующее средство.

При заболеваниях кишечника грецкие орехи употреблять не рекомендуется.

2. Фундук (лесной орех, лещина)


В Древней Греции этот орех считался символом богатства, достатка, здоровья и благополучия в семье. В Риме фундук был олицетворением силы и здоровья. На Руси верили, что лещина – дерево благословенное, в которое никогда не попадает молния. Лесные орехи считали талисманом, который защищает от темных сил и грозы. Их всегда носили с собой.

Ядра лесных орехов содержат огромное количество ценных и редких минералов, таких как сера, фтор, медь, йод, кобальт, железо, магний, калий, цинк, натрий и 20 необходимых организму аминокислот.

Фундук замедляет старение, улучшает обмен веществ, помогает при гипертонии и повышенном холестерине, улучшает работу головного мозга, укрепляет иммунную систему, очищает организм. Для тех женщин, которые страдают варикозным расширением вен, это особенно важно. Масло фундука содержит кальций и помогает укрепить кости.

Масло фундука богато жирными кислотами, которые защищают сердце и сосуды, обеспечивают нормальное развитие всех тканей организма. Хотя фундук достаточно калориен, но биологически активные вещества, которые в нем содержатся, помогают поддерживать здоровый вес. Присутствие лесного ореха в ежедневном меню – это здоровье мышечной, репродуктивной системы, профилактика онкологии. Американские ученые нашли в фундуке вещество, которое обладает противоопухолевыми свойствами.

30 г фундука ежедневно помогает значительно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Этот орех облегчает состояние при диабете, нервных расстройствах, синдроме хронической усталости, мочекаменной болезни.

Регулярное употребление смеси из лесного ореха, меда и кураги поможет сохранить здоровье сердца и сосудов, наладить обмен веществ и продлить молодость.

3. Кешью


Эти орехи привезли в Европу португальцы, а сегодня они считаются деликатесом у многих народов. Ученые называют кешью «продуктом будущего». Эти орехи обладают ценными лечебными свойствами. Они содержат такие важные для здоровья элементы как кальций, селен, железо, марганец, медь, 18 аминокислот, пищевые волокна, высококачественный белок и полиненасыщенные жирные кислоты. Благодаря такому составу кешью улучшают работу мозга, пищеварительной и эндокринной системы, делают здоровыми сосуды, укрепляют иммунитет, лечат позвоночник и суставы, нормализуют обмен веществ, поддерживают в норме память, внимание, зрение, защищают клетки и сердце. Употребление этих орехов – это профилактика атеросклероза, артрита, остеохондроза, рака. Кешью облегчают зубную боль, лечат анемию, псориаз, дистрофию, омолаживают организм.

Масло кешью используется как обезболивающее и противовоспалительное средство при аллергии, экземе, ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях, зубной боли.

В косметологии оно применяется для укрепления ногтей, оздоровления волос, замедления старения. Употребление кешью в разумных количествах, так же как и других орехов, помогает поддерживать здоровый вес. Дневная норма – 30 г.

4. Миндаль


Очень полезный для женщин орех. Он налаживает работу щитовидной железы и нормализует гормональные функции.

Миндаль богат микроэлементами и витамином молодости (24 г витамина Е на 100 г орехов). Он особенно полезен людям, у которых есть проблемы с пищеварением. Этот орех помогает удержать нужный вес, наладить работу кишечника, улучшает зрение, применяется в лечении язвы желудка, бессонницы, малокровия, судорог. Каждый день нужно съедать как минимум 10-15 штук миндальных орешков в день. Это профилактика инфаркта, защита сосудов, нормализация холестерина и даже снижение риска развития старческого слабоумия.

Есть два вида миндаля: горький и сладкий. Сладкий миндаль цветет белыми цветками. Его плоды имеют продолговатую форму и содержат масло, которое широко используют в ароматерапии. Горький миндаль цветет бледно-розовыми цветками. Его плоды имеют более короткую и широкую форму. Они используются в пищу после удаления горечи (синильной кислоты). Сладкий миндаль добавляют в мороженое, шоколад, нугу, марципаны, печенье, хлеб. Кстати, экстрактом миндаля можно заменить ваниль, что очень важно для людей, которые страдают сахарным диабетом.

Миндальное масло имеет очень широкое применение. Оно используется для лечения кашля, пневмонии, отита, бронхиальной астмы, болезней сердца, почек, глаз, при стоматитах, тахикардии. Миндальное масло устраняет раздражения на коже, используется для укрепления волос и стимуляции их роста. Это одно из самых часто используемых в косметологии масел.

5. Фисташки


Фисташковые орехи упоминаются в Библии, о них знали в Ассирии и Вавилоне. Фисташки называют «счастливыми орехами», поскольку их открытая скорлупа напоминает улыбку. Но они не только счастливые, а еще и очень полезные.

Эти орехи богаты антиоксидантами, которые играют важную роль в укреплении сердечно-сосудистой системы и иммунитета, омоложении организма и нормализации уровня холестерина и сахара в крови. Медицинские исследования подтвердили, что у людей, которые едят фисташки регулярно, нормализуется давление, снижается уровень холестерина и сахара в крови. Эти орехи полезны при атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, в том числе и туберкулезе.

Масло из фисташек хорошо защищает кожу от ожогов и одновременно обеспечивает быстрый загар. Оно полезно людям, которые перенесли грипп, пневмонию и другие тяжелые инфекции, больным анемией и туберкулезом, поскольку обладает бодрящим, тонизирующим и общеукрепляющим действием. Фисташковое масло прекрасно очищает организм, выводит пятна и веснушки, отбеливает кожу и увлажняет ее, разглаживает морщины, лечит кожные заболевания. Оно идеально подходит женщинам с чувствительной кожей: прекрасно впитывается, не оставляя жирных следов, обладает ярко выраженным противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

6. Кедровые орешки


С давних пор люди наделяли кедровые орехи способностью исцелять человека от любых недугов. И действительно, эти маленькие орешки положительно влияют на работу нервной системы, улучшают состав крови и работу мышц, помогают усвоению жиров, способствуют быстрому заживлению ран, улучшению иммунитета, укреплению сердечно-сосудистой системы и нормализации давления. Сильно увлекаться кедровыми орешками, как и любыми другими представителями «орехового царства», не стоит. Дневная норма этого лакомства – 100 г.

7. Арахис («земляной орех»)


Употребление арахиса помогает бороться с «плохим» холестерином, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает пищеварение, память и внимание, работу печени, сердца и нервной системы. Эти орехи являются источником калия и фолиевой кислоты, что особенно полезно для женщин. Арахис вкуснее, а главное полезней после умеренного обжаривания. Белок, которым богат арахис, имеет оптимальное соотношение незаменимых аминокислот, поэтому он прекрасно усваивается организмом.

8. Бразильский орех


Бразильский орехЭтот самый большой орех в мире пришел к нам с тропических лесов Амазонки. Он появился у нас в стране не так давно, но многим потребителям сразу пришелся по вкусу. Бразильский орех содержит селен – прекрасный антиоксидант, который снижает риск развития рака легких, груди и прямой кишки.

Клетчатка, которой богат бразильский орех, прекрасно очищает желудок. Также он является чудесным источником ненасыщенных жиров, множества минеральных веществ и микроэлементов.

Бразильский орех обладает омолаживающим эффектом, укрепляет иммунитет, помогает выводить вредный холестерин и регулировать уровень сахара в крови, служит профилактикой заболеваний щитовидной железы, сердца и сосудов.

Подведем итоги


Орехи настолько полезны, что об этом можно написать целую книгу. Но любые знания пустые, если их не применять на практике. Ешьте орехи каждый день. Одной горсти достаточно, чтобы защитить свой организм и подарить ему силы, молодость, красоту и здоровье. Непременно воспользуйтесь этими ценными советами и поделитесь ими с близкими людьми. Они будут вам благодарны.

Из орехов можно готовить очень вкусные и чрезвычайно полезные десерты. В сочетании с творогом, сухофруктами и медом орехи обладают колоссальным омолаживающим, профилактическим, оздоровительным и лечебным эффектом.

Орехи - это лучшие друзья для тех, кто хочет стать долгожителем и как можно дольше наслаждаться силой и красотой своей молодости. Ешьте орехи на здоровье, и тогда здоровья у вас будет много!

Питательное ядро под твердой скорлупой – основной признак, по которому орехи были выведены в отдельную группу плодов. Диетологи рекомендуют не пытаться определить самые полезные орехи, ведь во многом состав их съедобных частей дублируется. Лучше научиться выбирать качественный продукт и правильно вводить его в рацион. Соблюдение нескольких простых правил позволит разнообразить меню очень полезными изделиями. Они помогут решить немало проблем и не принесут при этом организму никакого вреда.

Состав и свойства орехов

Благодаря наблюдениям, еще древние люди поняли, что человек может прожить довольно долго, употребляя в пищу исключительно орехи. Они даже стали применять эти знания с пользой для здоровья, устраивая разгрузочные «ореховые» дни. В те времена изделия растительного происхождения в обязательном порядке входили в рацион спортсменов, воинов и ученых. Полезные свойства орехов, установленные еще в те далекие времена, легко объясняются их богатым и сбалансированным химическим составом:

  • Минералы. Независимо от вида продукта, в нем содержатся калий, кальций, фосфор, железо, марганец и медь. Без этих элементов невозможно течение химических реакций, которые являются основой биологических процессов.
  • Витамины. Орехи славятся высоким содержанием витаминов группы В и токоферола (). Первые способствуют налаживанию обменных процессов и стимулируют работу мозга. Второй выступает в качестве антиоксиданта и омолаживающего вещества. Помимо этого, каждый вид орехов содержит характерные для него витамины, подчас, очень редкие и необходимые для здоровья.
  • Углеводы. Вещества, благодаря которым за данной растительной продукцией закрепилась слава натурального энергетика.
  • Белки. В некоторых орехах их объем может составлять до 25%. Соединения растительного происхождения усваиваются организмом легче и полнее, чем их животный аналог. А ведь именно благодаря им тело получает возможность синтезировать новые ткани в необходимом объеме.
  • Пищевые волокна. Содержатся в продукции в объеме, достаточном для запуска чистки кишечника, но недостаточном для создания на органы пищеварения чрезмерной нагрузки.
  • Жирные кислоты. Эти вещества способствуют нормализации липидного обмена, благодаря чему улучшается состав крови и нормализуется состояние сосудов. Несмотря на очевидную жирность, орешки не содержат холестерина, который снижает качество усвоения витаминов.

Вопрос, полезны ли орехи для взрослых и детей, сегодня даже не возникает. При правильном употреблении они могут принести столько положительных результатов, сколько не принесут и фрукты. Нужно только разобраться с особенностями их выбора, употребления и хранения.

Польза орехов для организма

Польза и вред орехов напрямую зависят от правильности их употребления. Если включить растительную пищу в свой рацион на постоянной основе, но при этом не злоупотреблять ею, можно рассчитывать на такие последствия:

  • Изделия позволят начать контролировать свой аппетит. Питательные продукты, выступающие в качестве закуски, перекуса или одного из ингредиентов блюда, способствуют более быстрому насыщению. Уменьшение объема употребляемой пищи благотворно сказывается на состоянии почек, печени, сердца.

Совет: Люди, которые выдерживают строгие диеты с обязательным исключением жира, зачастую обнаруживают у себя симптомы авитаминоза. Это объясняется тем, что жиры необходимы для усвоения ряда витаминов. Чтобы не бояться таких последствий, можно включить в рацион немного орехов. На результаты диеты это не повлияет, а от лишних проблем убережет.

  • Велика польза орехов для организма в пожилом возрасте. Изделия выводят вредный холестерин, что способствует нормализации артериального давления и снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий.
  • Мужчины, включая продукцию в свое меню, могут рассчитывать на стабилизацию репродуктивной функции. Орешки улучшают потенцию и снижают риск развития воспаления предстательной железы.
  • Родителям стоит знать, чем полезны орехи для детей. Вещества в их составе стимулируют более активное обновление клеток и их рост. Это позволяет ребенку развиваться без задержек в физической и интеллектуальной сфере.
  • Стимулируя работу сосудов, пищевые компоненты развивают память, помогают концентрировать внимание.
  • Польза орехов для женщин заключается в стабилизации гормонального фона. Присутствие доступного и вкусного продукта в рационе позволит не страдать от ПМС, болезненных ощущений в период месячных и даже сгладить симптомы климакса.

Наконец, от орехов можно просто получать гастрономическое удовольствие. По мнению диетологов, если употреблять до 70-80 г ореховых ядер в сутки, получится удовлетворить потребность организма во «вкусненьком» и не переживать при этом за состояние фигуры. Правда, из этого правила бывают исключения, обусловленные индивидуальной восприимчивостью отдельных людей.

Вред и опасность

Разговоры про пользу и вред орехов для организма всегда начинаются с определения их калорийности. Независимо от вида продукта, это очень высокий показатель. Это хорошо, если нужно восполнить энергетические затраты в короткие сроки. Но именно высокая калорийность изделий является основным фактором, определяющим их потенциальную опасность.

  • Переедание орехами грозит серьезными негативными последствиями для организма человека. В первую очередь, это может привести к сильному увеличению печени. Орган, отвечающий за фильтрацию всего того, что попадает в пищеварительный тракт, под такой нагрузкой начнет стремительно разрастаться, пытаясь справиться с обязанностями.
  • У людей нередко отмечается аллергия, при которой даже один маленький орешек может привести к критическим последствиям.
  • Орехи все же являются тяжелой пищей, поэтому не стоит употреблять их при сниженной функциональности органов пищеварения. Они будут медленно перевариваться, создавая дополнительную нагрузку на проблемные участки.
  • Попадание в организм продукции с плесенью или просто некачественных изделий может привести к развитию онкологии.

Иногда польза и вред орехов зависят от особенностей организма человека. Одни ими быстро и полноценно насыщаются, ощущают прилив сил и повышение мозговой активности. Другие сразу после их приема начинают жаловаться на усталость, сонливость и дискомфортные ощущения.

Сегодня орехи можно найти на рынках, в продовольственных магазинах и даже обычных ларьках. Они продаются в скорлупе, в очищенном виде и даже уже расфасованные по пакетам. Чтобы не ошибиться при покупке, стоит придерживаться таких правил:

  1. Лучше отдавать предпочтение сырым изделиям в скорлупе. Это позволит высушить их самостоятельно, по всем правилам. Еще такие орехи намного дольше хранятся и не требуют создания специфических условий содержания.
  2. Очищенные орешки, расфасованные по полиэтиленовым пакетикам, зачастую оказываются низкого качества. Если и пришлось их приобрести, нужно съесть заготовки в течение 1-3 дней. После того, как упаковка будет вскрыта, они начнут стремительно портиться.
  3. Перед покупкой орешки надо потрясти. Если элементы гремят, их содержимое пересохло и не годится к употреблению. Несколько экземпляров следует вскрыть. Найдя хотя бы один плохой, надо отказаться от покупки продукции из конкретной партии.
  4. Качественные орехи имеют чистую и гладкую скорлупу без вмятин, трещин и пятен. Они источают приятный, характерный для вида аромат и не пачкают руки.

Для хранения орехов отлично подойдет сухое и прохладное место, независимо от того, целые это изделия или только съедобные ядра. В качестве упаковки лучше всего подойдут полотняные мешочки. Каждый месяц их содержимое следует перебирать, а сами матерчатые изделия менять. В холодильнике очищенные ядра хранятся не более месяца, в морозильной камере – до 6 месяцев. Соленые орехи портятся намного быстрее, поэтому их вообще лучше не покупать с запасом.

Виды орехов и их особенности

На вопрос о том, какие орехи наиболее полезны, диетологи однозначно отвечают – все. В зависимости от вкусовых запросов и того, какие хочется получить результаты, можно отдать предпочтение одному из самых популярных видов продукции:

  • Питательный и приятный на вкус продукт. В случае с мужчинами он повышает потенцию. Дети от нескольких ядер становятся спокойнее. Женщины, включившие изделие в рацион, избавляются от лишней жидкости в организме, что помогает справиться с целлюлитом.

  • Отличное средство для лечения болезней желудка и кишечника. Еще оно помогает избавиться от ревматизма и камней в почках. Детям фундук назначают при анемии.

  • Этот продукт помогает восстановить объем аминокислот в организме. Еще он стимулирует мозговую деятельность и нормализует гормональный фон.

  • Стимулирует естественную чистку организма за счет мягкого слабительного действия. Масло компонента избавляет от головных болей различной этиологии.

  • Арахис. Повышает иммунитет за счет насыщения тканей тела антиоксидантами. Стоит учесть, что жареный арахис в несколько раз полезнее сырого.

  • Натуральный энергетик, который рекомендуется употреблять при регулярных физических и умственных нагрузках.

  • Всего несколько орешков утоляют голод, насыщая при этом организм минералами и витаминами.

Сегодня все популярнее становятся ореховые смеси, но диетологи считают, что разные виды изделий лучше не смешивать между собой. Подобные эксперименты могут стать причиной расстройства пищеварения, аллергической реакции или развития других неприятных побочных эффектов.