Что такое желтуха? Первые симптомы, причины и лечение. Желтуха у взрослых — первые признаки, причины появления болезни, профилактика

Желтуха (болезнь госпела) (лат. icterus ) - желтушное окрашивание кожи и видимых слизистых оболочек, обусловленное повышенным содержанием в крови и тканях билирубина.

Желтуха (истинная) - симптомокомплекс, характеризующийся желтушным окрашиванием кожи и слизистых оболочек, обусловленный накоплением в тканях и крови билирубина. Истинная желтуха может развиться в результате трёх основных причин:

  1. чрезмерного разрушения эритроцитов и повышенной выработки билирубина - гемолитическая или надпечёночная желтуха;
  2. нарушения улавливания клетками печени билирубина и связывания его с глюкуроновой кислотой - паренхиматозная или печеночно-клеточная желтуха;
  3. наличия препятствия к выделению билирубина с желчью в кишечник и обратного всасывания связанного билирубина в кровь - механическая или подпечёночная желтуха.

Желтуха ложная (псевдожелтуха, каротиновая желтуха) - желтушное окрашивание кожи (но не слизистых оболочек!) вследствие накопления в ней каротинов при длительном и обильном употреблении в пищу моркови, свеклы, апельсинов, тыквы, а также возникающая при приёме внутрь акрихина, пикриновой кислоты и некоторых других препаратов.

Классификация желтух

В зависимости от вида нарушений метаболизма билирубина и причин гипербилирубинемии можно выделить три типа желтух: желтуху гемолитическую (надпеченочную), желтуху паренхиматозную (печеночную) и желтуху механическую (подпеченочную).

  • Надпеченочные желтухи - возникают в связи с усилением процесса образования билирубина. При этом повышается его непрямая (неконъюгированная) фракция.
  • Печеночные желтухи. Развитие печеночных желтух связано с нарушением потребления (захвата) билирубина гепатоцитами. При этом повышается непрямая (неконъюгированная) фракция билирубина.
  • Подпеченочные желтухи - возникают при нарушении оттока желчи по внепеченочным желчным протокам (обтурационная желтуха).

Клиника желтух

Желтуха - симптомокомплекс, представляющий собой окрашивание в жёлтый цвет кожи, склер, слизистых оболочек. Интенсивность окрашивания может быть совершенно разной - от бледно-жёлтого цвета до шафраново-оранжевого. Умеренно выраженная желтуха без изменения цвета мочи характерна для неконъюгированной гипербилирубинемии (при гемолизе или синдроме Жильбера). Более выраженная желтуха или желтуха с изменением цвета мочи свидетельствует о гепатобилиарной патологии. Моча у пациентов с желтухами приобретает тёмный цвет вследствие гипербилирубинемии. Иногда изменение окраски мочи предшествует возникновению желтухи. Все другие клинические проявления желтухи зависят от причин, вызвавших её развитие. В некоторых случаях изменение цвета кожи и склер является единственной жалобой пациента (например при синдроме Жильбера), а в других случаях желтуха является лишь одним из многих клинических проявлений заболевания. Поэтому необходимо установить причину желтухи. Следует отличать истинную желтуху от гиперкаротинемии у пациентов, употребляющих большое количество моркови. При появлении желтухи следует прежде всего думать о наличии у пациента гепатобилиарной патологии, которая возникает в результате холестаза или гепатоцеллюлярной дисфункции. Холестаз может быть внутри- и внепеченочным. Гемолиз, синдром Жильбера, вирусные, токсические поражения печени, патология печени при системных заболеваниях - внутрипеченочные причины холестаза. Камни в желчном пузыре - внепеченочные причины холестаза. Некторые клинические проявления сопутствующие желтухе (подробнее клиническая симптоматика рассматривается в разделах, посвящённых различным заболеваниям):

  • При холестазе обнаруживается желтуха, появляется моча тёмного цвета, возникает генерализованный кожный зуд.
  • При хроническом холестазе возможны кровотечения (из-за нарушения всасывания витамина К) или боли в костях (остеопороз из-за нарушенного всасывания витамина D и кальция).
  • Озноб, печеночные колики или боль в области поджелудочной железы патогномоничны для экстрапеченочного холестаза.
  • У пациентов с холестазом могут обнаруживаться ксантомы (подкожные отложения холестерина) и ксантелазмы (небольшие образования бледно-жёлтого цвета в области верхнего века, обусловленные отложением в них липидов).
  • Симптомы хронического поражения печени (сосудистые звездочки, спленомегалия, асцит) свидетельствуют о внутрипеченочном холестазе.
  • Симптомы портальной гипертензии или портосистемной энцефалопатии патогномоничны для хронического поражения печени.
  • У пациентов с гепатомегалией или асцитом набухание шейных вен свидетельствует о сердечной недостаточности или констриктивном перикардите.
  • При метастазах в печень у пациента с желтухой может быть кахексия.
  • Прогрессирующее усиление анорексии и повышение температуры тела характерно для алкогольного поражения печени, хронического гепатита и злокачественных новообразований.
  • Тошнота и рвота, предшествующие развитию желтухи, указывают на острый гепатит или обструкцию общего желчного протока камнем.
  • Клинические проявления наследственных синдромов, сопровождающихся появлением желтухи.

Желтуха паренхиматозная

Желтуха паренхиматозная (печеночная) - истинная желтуха, возникающая при различных поражениях паренхимы печени. Наблюдается при тяжелых формах вирусного гепатита, иктерогеморрагическом лептоспирозе, отравлениях гепатотоксическими ядами, сепсисе, хроническом агрессивном гепатите и т. д. Вследствие поражения гепатоцитов снижается их функция по улавливанию свободного (непрямого) билирубина из крови, связыванию его с глюкуроновой кислотой с образованием нетоксичного водорастворимого билирубина-глюкуронида (прямого) и выделению последнего в желчные капилляры. В результате в сыворотке крови повышается содержание билирубина (до 50- 200 мкмоль/л, реже больше). Однако в крови повышается не только содержание свободного, но и связанного билирубина (билирубина-глюкуронида) - за счёт его обратной диффузии из желчных капилляров в кровеносные при дистрофии и некробиозе печеночных клеток. Возникает желтушное окрашивание кожи, слизистых оболочек. Для паренхиматозной желтухи характерен цвет кожи - шафраново-жёлтый, красноватый («красная желтуха»). Вначале желтушная окраска проявляется на склерах и мягком небе, затем окрашивается кожа. Паренхиматозная желтуха сопровождается зудом кожи, однако менее выраженным, чем механическая, так как пораженная печень меньше продуцирует желчных кислот (накопление которых в крови и тканях и вызывает этот симптом). При длительном течении паренхиматозной желтухи кожа может приобретать, как и при механической, зеленоватый оттенок (за счёт превращения отлагающегося в коже билирубина в биливердин, имеющий зелёный цвет). Обычно повышается содержание альдолазы, аминотрансфераз, особенно аланинаминотрансферазы, изменены другие печеночные пробы. Моча приобретает тёмную окраску (цвета пива) за счёт появления в ней связанного билирубина и уробилина. Кал обесцвечивается за счёт уменьшения содержания в нём стеркобилина. Соотношение количества выделяемого стеркобилина с калом и уробилиновых тел с мочой (являющееся важным лабораторным признаком дифференциации желтух), составляющее в норме 10:1- 20:1, при печеночно-клеточных желтухах значительно снижается, достигая при тяжелых поражениях до 1:1.

Течение зависит от характера поражения печени и длительности действия повреждающего начала; в тяжелых случаях может возникнуть печеночная недостаточность. Дифференциальный диагноз проводится с гемолитической, механической и ложной желтухой; он основывается на анамнезе, клинических особенностях паренхиматозной желтухи и данных лабораторных исследований.

Желтуха гемолитическая

Гемолитическая желтуха характеризуется повышенным образованием билирубина вследствие повышенного разрушения эритроцитов. В таких условиях печень образует большее количество пигмента: однако вследствие недостаточного захвата билирубина гепатоцитами, уровень его в крови остается повышенным.

Желтуха механическая

Механическая желтуха - патологический синдром, обусловленный нарушением оттока жёлчи из жёлчных протоков, при наличии препятствия к выделению билирубина с желчью в кишечник.

Избыток желчного пигмента билирубина в крови (нарушение динамического равновесия между процессами синтеза и выведения билирубина) и его отложение в тканях кожи, слизистых оболочек и склер приводит к пигментации – их желтизне. Билирубин – продукт распада красных кровяных телец, усваиваемый печенью для дальнейшего преобразования в желчь.

Желтуха – характерный признак патологии печени, желчных путей, при которой нарушен обмен веществ, и способность печени выводить билирубин из крови. В некоторых случаях желтый цвет может сигнализировать о болезнях, протекающих с массивным гемолизом. Рассмотрим подробнее, почему появляется желтуха, симптомы у взрослых и детей, профилактику и лечение заболевания.

Причины желтухи

К причинам, вызывающим избыточное накопление билирубина к крови и тканях, относят:

Специалисты разделяют желтуху на следующие виды:

  • надпеченочная (возникает в результате усиленного распада эритроцитов при малярии, отравление ядовитыми веществами, аутоиммунных расстройствах, сфероцитозе, талассемии);
  • печеночная (формируется при нарушениях обменных процессов внутри печени при всех видах гепатита, циррозе , отравлениях, в том числе, спиртными напитками, токсическими соединениями, солями тяжелых металлов);
  • подпеченочная (возникает при блокаде транспортировки билирубина вне органа при раке, камнях в желчном пузыре и протоках, холангите, панкреатите , лямблиозе, врожденных аномалиях желчного пузыря);
  • желтуха новорожденных (отражает естественные процессы, протекающие в организме младенца, в отдельных случаях может быть признаком тяжелых патологий).

Еще одна классификация желтухи: физиологическая, обтурационная, гемолитическая, ядерная.

Желтуха — симптомы у взрослых и детей, осложнения

Общие признаки всех разновидностей желтухи:

  • желтый оттенок кожи, склер и слизистых оболочек глаз;
  • темный оттенок мочи;
  • кожный зуд.

Симптомы, встречающиеся не во всех случаях желтухи:

  • тошнота, рвота;
  • рези и тяжесть в эпигастрии;
  • боль в правом подреберье;
  • лихорадка;
  • упадок сил;
  • ухудшение самочувствия;
  • мигрень ;
  • отсутствие аппетита;
  • белый цвет кала;
  • отечность живота и нижних конечностей;
  • в редких случаях наблюдается спутанное сознание пациента.

При отсутствии адекватной терапии или в особо запущенных случаях может развиться почечная недостаточность. Попытки самолечения и нежелание обращаться за квалифицированной медицинской помощью могут привести не только к осложнениям, но и к летальному исходу.

Лечение и профилактика желтухи в традиционной медицине

После комплексного обследования пациента и проведения необходимых диагностических процедур (анализ мочи, крови, кала, УЗИ, КТ, МРТ, биопсия печени и пр.), врач выявляет патологию, спровоцировавшую развитие желтухи. Медикаментозное лечение и физиотерапевтические мероприятия, а также диетотерапия и бальнеотерапия (прием минеральных вод) направлены на устранение основного заболевания. В отдельных случаях пациенту требуется оперативное вмешательство.

К основным профилактическим мерам относится своевременное обследование у гастроэнтеролога и терапевта и лечение хронических заболеваний печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, провоцирующих повышение желчного пигмента в крови. Вакцинация от гепатита снижает риск развития патологии.

Важную роль в предотвращении желтухи играет соблюдение правил рационального питания. Откажитесь от блюд фаст-фуда, копченостей и полуфабрикатов, употребляйте только высококачественную пищу с нормальным сроком годности, избегайте потенциально токсичных продуктов и загрязненной воды.

При склонности к патологии желательно постоянно придерживаться диеты. Отказ от алкоголя, наркотиков и никотина, регулярные прогулки и занятия спортом также играют немаловажную роль в здоровье всех органов пищеварения и очищения организма.

Диета при желтухе

Диетотерапия играет самую важную роль в предупреждении развития хронического гепатита и других патологий. Рацион питания пациента напрямую зависит от основного заболевания и фазы его протекания. В каждом конкретном случае меню должен рекомендовать лечащий доктор или опытный диетолог. Продукты, запрещенные при желтухе: жареные, жирные, соленые, пряные, острые блюда, грибы, консервы, кофе, газированные и энергетические напитки.

Ряд продуктов оказывает целебное воздействие на печень, ускоряя процессы регенерации клеток органа: все плоды оранжевого цвета (тыква, абрикос, хурма , морковь, дыня , курага, манго, томаты, болгарский перец, облепиха), соя, бобовые, огородная зелень, особенно молодые побеги чеснока и базилик, кабачки, артишок, корень имбиря, авокадо, семена кунжута и льна, все виды капусты, морские водоросли, рыбий жир, натуральные растительные масла холодного отжима.

Щадящая диета направлена на создание оптимальных условий для восстановления функций правильного желчеотделения и детоксикационных способностей печени. Диету №5 назначают пациентам в восстановительный период после основной терапии сроком от полугода до 1 года.

Рецепты народной медицины от желтухи

Квашеная капуста

При закваске белокочанной капусты с сахаром и солью образуется рассол. Именно эту целебную жидкость принимают по утрам натощак в количества 200 мл. Курс лечения 3 недели, после чего наступает улучшение состояния пациента.

Березовые почки

Из сушеных почек березы готовят настойку: 50 гр сырья помещают в бутыль темного стекла, заливают 0,4 л хорошей водки или разведенного спирта, укупоривают и ставят в затененное место на 10 суток для экстрагирования. Принимают лекарство по чайной ложке, разводя в ½ стакана питьевой теплой воды, перед едой трижды в день.

Яблочный уксус

Натуральный продукт пьют для восстановления функций печени и ускорения регенерации клеток органа. Прием 6-процентного яблочного уксуса осуществляют по утрам, добавляя 5 мл в стакан теплой воды. Для улучшения вкуса напиток можно подсластить натуральным медом.

Чеснок + лимон

Из двух крупных головок чеснока выжимают сок, который смешивают со свежим лимонным соком, полученным из двух цитрусовых плодов. Хранить состав в холодильнике в стеклянном флаконе. Прием лекарства по 5 мл, спустя 2 часа после трапезы на протяжении 30 дней. Повторять лечение лимонно-чесночным соком можно по прошествии 20 дней.

Сбор трав

Настой обладает успокаивающим, противовоспалительным, слабительным, моче- и желчегонным действием. Приготовить лечебный сбор из равных частей следующих лекарственных растений: корзинки

Желтуха - это проявление разных заболеваний, а не самостоятельный недуг. В народе бытует мнение, что она проявляется только при гепатите и воспринимается как его синоним. Но признаки желтухи могут быть заметны и при других заболеваниях. Если у человека она проявляется, то необходимо обратиться за помощью к специалисту. Симптомы желтухи определяются в виде пожелтения слизистых и кожных покровов, что не может быть незамеченным простым взглядом. Возникает заболевание в любом возрасте, как у взрослых, так и у детей, как у женщин, так и у мужчин. Особенно часто встречается желтуха у младенцев в первый месяц жизни или уже при рождении.

Основные причины желтухи – это высокое содержание вещества билирубина в крови у пациента.

Этот элемент образуется из-за деления эритроцитов, которые при нормальной работе печенки и селезенки перерабатывают его и выводят из организма вместе с желчью через кишечник. Именно билирубин придает калу человека коричневый оттенок, превращаясь в кишечнике в стеркобилин. Часть билирубина может всасываться в кровь через кишечник и выводится уже через почки. В мочевом пузыре билирубин превращается в уробилин, закрашивая мочу в желтоватый оттенок. Это нормальный механизм превращения билирубина в организме человека.

Но при нарушениях в работе некоторых органов билирубин имеет свойство не перерабатываться, скапливаться в печени и уже оттуда всасываться обратно в кровь. Такой билирубин носит название непрямого и для организма человека он токсичен.

При значительном накоплении этого вещества в тканях и слизистых, он окрашивает их в желтый оттенок, это является зарождением желтухи. Этот процесс в каждом организме проходит по-разному и может занимать не один месяц.

Самыми распространенными заболеваниями, которые приводят к нарушениям, считаются:

  • анемия и цирроз, который образовывается из-за гепатита и алкоголизма;
  • процесс образования больших камней в желчном пузыре;
  • сифилис и гепатит (инкубационный период длится от недели до 6 месяцев);
  • аутоиммунные заболевания;
  • злокачественное образование в поджелудочной;
  • метастазы.

Именно это может вызвать патогенез болезни. Желтуха у взрослого может провоцироваться гемолитической анемией, которая образуется благодаря разрушению эритроцитов, а также лекарственными препаратами. Но только врач после тщательного диагностирования может определить патогенез заболевания.

Классификация недуга

Несмотря на причины, вызывающие симптомы желтухи, можно выделить следующие ее виды:

  • печеночная;
  • надпеченочная;
  • подпеченочная (механическая).

Выделяют еще и , которая не опасна. Ее патогенез связывают с потреблением большого количества продуктов, содержащих каротин (морковь, тыква). В результате этот фермент может окрасить стопы, ладони. Такое состояние неопасно и не говорит о заболевании, при снижении потребления продуктов, организм быстро очищается и пигментация уходит.

Надпеченочная желтуха у взрослых возникает в результате большого распада эритроцитов в организме. Этот патогенез в медицине назван гемолизом. Это приводит к тому, что в крови человека быстро поднимаются показатели билирубина до максимальных цифр.

Печень с переработкой пигмента не успевает, и вещество быстро попадает в кровь, окрашивая кожу и склеры в желтый оттенок. Надпеченочная желтуха у взрослого и ребенка возникает после отравления организма некоторыми ядами, наследственных заболеваний. При таком виде желтухи проявляется не только окрашивание кожи, но также слизистых и белков глаз. Человек выглядит очень бледным.

Его кал становится темным. Характеристика анализа крови при таком диагнозе – это значительное снижение гемоглобина (анемия) и эритроцитов. Больной жалуется на болевые ощущения в правом подреберье, что связано с увеличением в размерах печени и селезенки.

Именно надпеченочная желтуха возникает у новорожденных. В зрелом возрасте пациента ее не разделяют, а у родившихся малышей делят на два вида: физиологическая и патологическая. Первая не требует лечения, и она проходит самостоятельно. Возникает она из-за незрелости клеток печени в первый месяц сразу же после рождения малыша.

Более сложной считается патологическая, патогенез которой образуется из-за разности группы и резусов-факторов у матери и ребенка. В момент вынашивания малыша иммунная система матери воспринимает другую по фактору и резусу кровь малыша, как инородное и постоянно вырабатывает вещества, борясь с ней. Это и приводит к тому, что малыш рождается с желтухой.

В особо тяжелых формах это может угрожать поражением головного мозга ребенка. Такая патоморфологическая форма заболевания у младенцев требует быстрого лечения.

Если речь идет о желтухе печени, то эта болезнь появляется при повреждении её тканей. В этот момент билирубин в крови значительно повышается. Главные причины данного заболевания – это вирусный гепатит А, В (заражаются бытовым путем), С (заражаются через кровь), алкогольное и частичное поражение здоровых органов и цирроз. Заболевание, причиной возникновения которого стало вирусное поражение гепатитом печени, носит название инфекционная желтуха.

Признаки желтухи печеночной во многом зависят именного от того, что становится причиной появления недуга:

  • желтый окрас кожи, глазных белков;
  • под ребром в правой части ощущаются болевые ощущения;
  • сниженный аппетит;
  • чувство горечи в ротовой полости;
  • сильная рвота и постоянная тошнота;
  • светлый кал и темная моча.

Характеристика механической желтухи представляет собой нарушение убывания желчи из протоков.

Происходит это из-за образованных кист, камней, злокачественных опухолей, воспаления рядом расположенных лимфатических узлов, которые давят на орган.

Такая желтуха симптомы проявляет следующего характера:

  • появление желто-зеленого цвета лица;
  • повышение температуры;
  • сильные боли в области печенки;
  • кожа больного очень чешется, что заставляет его постоянно расчесывать ее до образования ран;
  • кал становится очень светлым, а моча темнеет.

Диагностирование

Начальный период заболевания может проходить незамечено. Обычно больной обращается за медицинской помощью уже на стадии пожелтения кожных покровов, появления болезненных ощущений в районе правого подреберья, при нарушениях пищеварения. Механизм диагностирования вначале сводится к сбору истории болезней пациента и изучения его анамнеза.

На этом этапе устанавливается, как давно замечены изменения в организме, есть ли кожный зуд и его характеристика, какой период он длится, не наблюдается ли снижение массы тела, нет ли злоупотребления алкогольными напитками, контакта с ядами. Также врач должен уточнить были ли оперативные вмешательства на желчном пузыре или печени до этого.

Детальное изучение анамнеза помогает врачу понять и установить механизм и возможную связь проявления желтухи с заболеваниями или вредным воздействием из окружающей среды.

  • расчесы на руках указывают на холестаз;
  • сосудистые звездочки подходят для хронической болезни печени;
  • подкожные видимые отложения холестерина;
  • твердость печени, которую можно прощупать при лёгкой пальпации, говорит о возможных опухолях и метастазах.

Изучение внешних проявлений желтухи помогает направить врача для назначения правильных лабораторных и других диагностических исследований.

  1. Лабораторные исследования включают в себя (общий анализ крови и биохимию), коагулограмму, анализ мочи, на определение антител к гепатитам. Эти самые главные исследования проходят все больные. С помощью анализа крови можно определить количество билирубина и гемоглобина, которые изменяются и дают четкую картину уже в первый месяц патологических процессов в печени. Показатели СОЭ говорят о возможных воспалительных процессах. Количество билирубина при желтухе всегда будет повышено. В моче может быть обнаружен уробилин, билирубин.
  2. Определить наличие антитела к вирусу такого хронического заболевания, как гепатит. Такие антитела исследуют у пациентов с желтухой, с целью выявления и дальнейшего лечения этой болезни.
  3. Проверка на гепатит А и В, которым заражаются бытовым путем. Если наблюдают наличие HBeAg в крови пациента, то можно говорить об активной репликации вируса. Исчезновение HBeAg свидетельствует о прекращении репликации. Врачи настаивают на прямой связи между активным вирусным хроническим гепатитом и вирусной репликацией.
  4. Проверка на гепатит С. Наличие инфекции в человеческом ДНК. Анти-HCV можно обнаружить уже на первый месяц после заражения (инкубационный период), а также при переходе недуга в хроническую форму.
  5. Определение наличия в сыворотке крови IgG, IgM, IgA. Высокая концентрация появляется при алкогольной эрозии всей печени или при циррозе.

Основные методы диагностики:

  1. Эндоскопия с рентгеноскопическим обследованием.
  2. УЗИ. Такую процедуру необходимо обязательно проводить всем больным в первые сутки, у которых внезапно обострилось заболевание желтухи. Показано также для пациентов, у которых желтуха проявилась под неизвестной этиологией.
  3. Рентген или компьютерная томография. Такие исследования помогают выявить локальные поражения органа и изменения в билиарном тракте.
  4. Биопсия печенки. Такой метод проводят достаточно редко для пациентов, которые обратились с признаками желтухи. Биопсия чаще используется для уточнения клеточных изменений в органе, которые были обнаружены при других методах диагностирования, например, если нужно исключить раковое образование в печени.

Проявление недуга у беременных

Желтуха у беременных обычно сопровождается чувством изжоги, зудом кожных покровов, проявлением тошноты. Выделяют умеренную или лёгкую форму болезни. Желтуха при беременности обычно встречается у первородящих.

Выделяют патогенез этого недуга двух видов. В первый период желтуха беременных может появиться первый или во второй месяц вынашивания малыша. Для нее характерно полное или сниженное отсутствие аппетита, тошнота, чувство изжоги, рвота или сниженный вес. Второй период желтухи при беременности – это ярко выраженная недостаточность почек или печени. Чем опасна желтуха на втором этапе у беременных?

Скоплением жидкости в серозной полости, периферическими отёками, гибелью плода, кровотечением. Любая желтуха беременных должна быть вовремя диагностирована и излечена, независимо от того, какой месяц вынашивания ребенка.

Мы привыкли желтухой называть болезнь Боткина, или гепатит А. Но, желтуха может сопровождать множество заболеваний, а не только гепатиты. Независимо от причины, этот симптом всегда указывает на повышение количества билирубина в крови и его накопления в тканях.

– это симптомокомплекс, основные проявления которого – пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек, вследствие накопления в них билирубина.

В организме одновременно существует две фракции билирубина – прямой и непрямой.

Свободный, или непрямой, билирубин является продуктом распада старых кровяных телец (эритроцитов). Эритроциты распадаются в селезенки, после чего непрямой билирубин на белках-альбуминах с током крови заносится в печень.

Свободный билирубин – это нерастворимая субстанция. Для того, чтобы вывести его из организма, в гепатоцитах происходит процесс соединения свободного билирубина с глюкуроновой кислотой. Такой билирубин называют прямым, или конъюгированным.

Прямой билирубин с желчью попадает в кишечник, где под воздействием кишечной микрофлоры трансформируется в стеркобилиноген. Часть стеркобилиногена всасывается обратно кровь, а другая часть выводится из организма с калом.

Кстати, естественный цвет кала обеспечивается наличием в нем стеркобилиногена. Незначительное количество билирубина превращается в уробилиноген и выводится почками с мочой.

Различные заболевания могут нарушать нормальный обмен билирубина, и тогда он накапливается в коже и других органах. Таким образом, возникает желтуха.

К возникновению желтухи могут привести следующие состояния:

Классификация желтухи

Самой распространенной классификацией желтухи является этиологическая. Согласно ей различают такие виды желтухи:

Основные симптомы желтухи:

Интересно! У людей, которые употребляют много овощей и фруктов, богатых на керотин, может возникнуть ложная желтуха, когда желтеет только кожа. Большое количество керотина содержится в моркови, тыкве, абрикосах, облепихе, шиповнике, шпинате.

Если вы заметили что ваши склеры или кожа пожелтели, не медлите, обратитесь к врачу-терапевту! Доктор, благодаря широкому арсеналу методов диагностики, тщательно вас обследует и, выявив причину, устранит ее.

Для выявления причин желтухи используют следующие методы:

Выбор метода лечения желтухи зависит от причины, которая ее вызвала. В первую очередь нужно устранить этиологический фактор.

Интересно! Для уменьшения токсического воздействия билирубина на центральную нервную систему, сердце, почки и другие жизненноважные органы применяют медикаментозные препараты, фототерапию, плазмаферез, диетическое питание.

Медикаментозная терапия при желтухе заключается в применение следующих групп препаратов:

  • гепатопротекторы – Карсил, Гепабене, Гептрал, Силибор, Пентоксифиллин, Эссенциале и другие;
  • при застое желчи – Но-шпа, Папаверин, Галстена, Урсофальк;
  • при аутоиммунных заболеваниях – Азатиоприм, Циклоспорин;
  • при вирусных гепатитах –и интерфероны, Рибавирин, Неовир, Аваксим;
  • антигистаминные препараты – Тавегил, Кларитин, Цитрин;
  • витамины групп А, В, Е, Д, С и К.
  • глюкокортикостероиды – Преднизолон, Метипред.

Фототерапия – это облучение кожи ультрафиолетовыми лучами. Под воздействием УФО билирубин скорее распадается и выводится.

Плазмаферез проводится для уменьшения эндоинтоксикации билирубином. Для этого у больного забирают 50-60% плазмы, замещая ее свежезамороженной плазмой, белковыми, солевыми и коллоидными растворами.

Питаться лучше небольшими порциями блюд 5-6 раз в день. Пища при желтухе должна быть легкоусвояемой и щадить печень. Дневной рацион должен состоять из овощей, которые не содержат грубую клетчатку, кисломолочных продуктов, нежирных сортов мяса, птицы и рыбы, яиц, сухофруктов, зернового хлеба, круп.

Важно! Запрещено употреблять спиртные напитки, сладкую газировку, жирные сорта мяса и рыбы, свиное сало.