Температура тела у разных народов. Температура тела у пожилых людей: норма и отклонения. Виды повышенной температуры тела

text_fields

text_fields

arrow_upward

Величина теплообразования в организме зависит от интенсивности обмена в органах и тканях, то в тех из них, где обменные процессы протекают с большой скоростью, образуется большее количество тепла .

Но ткани тела человека обладают невысокой теплопроводностью и при помощи теплопроведения передача тепла от ткани к ткани происходит в небольших количествах и с малой скоростью. Решающую роль в изъятии тепла от тканей, продуцирующих его в больших количествах, и предупреждения их перегревания играет кровь. Обладая высокой теплоемкостью, кровь переносит к тканям с низким уровнем теплообразования отнятое тепло и, таким образом, содействует выравниванию уровня температуры в различных частях тела. Подобным способом, за счет усиления или ослабления кровотока, направленного к поверхностным тканям, осуществляется со­гревание или охлаждение поверхности тела.

Поскольку тепло отдается в окружающую среду главным образом через кожу, температура поверхностных тканей («оболочки»), как правило, ниже температуры более глубоких тканей («ядра»).

Темпе­ратура поверхностных тканей тоже неравномерна - она выше на участках тела, прикрытых одеждой и хорошо васкуляризованных. Температура поверхности тела зависит, с одной стороны, от интен­сивности переноса к ней тепла кровью из глубоких частей тела, а с другой - от охлаждающего или согревающего действия темпера­туры внешней среды. Таким образом, можно говорить о «пойкило термной» оболочке тела человека.

Температура глубоких тканей тела за счет теплопереноса кровью распределена более равномерно и составляет около 36,7-37,0°С.

Рис. 11.1. Распределение температуры в различных областях тела в условиях холода (А) и тепла (Б).

Ее суточные колебания в условиях относительного покоя организма находятся в пределах ГС. Поэтому говорят о гомойотермном «ядре» тела человека. В это понятие включают ткани человеческого тела, расположенные на глубине 1 см от поверхности и глубже. В тканях печени, мозга, почек температура несколько выше, чем в других тканях внутренних органов.

Температура дистальных отделов верх­них и нижних конечностей ниже, чем температура их проксималь­ных отделов и глубоких тканей тела. Относительное постоянство температуры сохраняется в большей массе глубоких тканей человека, если организм находится в среде с температурой 25-26°С.

Это зна­чение температуры для легко одетого человека называют термо­нейтральной зоной или температурой комфорта . При охлаждающем действии температуры внешней среды масса глубоких тканей, в которых поддерживается относительно постоянная температура, уменьшается, а при согревании - возрастает (рис.11.1).

При изменении температуры глубоких тканей в течение суток обнаруживается определенная закономерность ее колебания (рис.11.2).

Рис. 11.2. Суточные колебания температуры тела (ректальной)

Максимального значения температура тела достигает в 18-20 часов и снижается до своего минимума во время ночного сна, к 4-6 часам утра.

Наиболее близко среднее значение температуры «ядра» тела отра­жает температура крови в полостях сердца, аорте и других крупных сосудах. В наименьшей степени, по сравнению с другими органами и тканями, колеблется значение температуры головного мозга. Однако, изменение температуры в этих частях тела человека по по­нятным причинам приводиться не может. Поэтому для практических целей в качестве показателя температуры глубоких тканей тела ис­пользуют такие достаточно доступные для ее измерения значения, как ректальная температура, подъязычная и подмышечная темпера­тура, температура в наружном слуховом проходе у барабанной пере­понки. Очевидно, что подобные измерения в каждом из перечисленных участков тела имеют свои особенности и ограничения, а полученные величины температур лишь в большей или меньшей степени отражают температуру глубоких тканей.

Регуляция температуры тела

text_fields

text_fields

arrow_upward

Под терморегу­ляцией понимают совокупность физиологических и психофизиологи­ческих механизмов и процессов, деятельность которых направлена на поддержание относительного постоянства температуры тела. Как у человека, так и у других теплокровных животных на относительно постоянном уровне поддерживается температура «ядра» тела. Это достигается с помощью баланса между количеством продуцируемого в единицу времени тепла и количеством тепла, рассеиваемого ор­ганизмом за то же время в окружающую среду (рис.11.3).

Терморегуляция тела

Рис. 11.3. Схема механизмов регуляции теплообмена организма

Восприятие и анализ температуры

text_fields

text_fields

arrow_upward

Осуществление метаболических превращений и функций клеток на зависит от тем­пературы, поэтому любая клетка в определенной степени обладает температурной чувствительностью . Обнаружены сенсорные нервные клетки и их нервные отростки, характеризующиеся особо высокой чувствительностью к температурным воздействия. Такие клетки, хотя морфологически они как особый вид не описаны, выполняют функ­ции терморецепторов . Температурная рецепция осуществляется и окончаниями тонких чувствительных нервных волокон типа С и А (дельта), которые существуют в различных частях тела. Терморецепто­ры имеются в коже, мышцах, сосудах, во внутренних органах, ды­хательных путях, в спинном мозге и других отделах нервной сис­темы. Холодо- и теплочувствительные нейроны располагаются в ме­диальной преоптической области переднего гипоталамуса. Воспри­ятие температурных раздражений и формирование температурных ощущений осуществляется с помощью кожных Холодовых рецепторов (повышают частоту импульсации на охлаждение и снижает ее на нагревание) и тепловых рецепторов (реагируют на изменение тем­пературы противоположным образом, нежели холодовые рецепторы). На поверхности тела количественно преобладают холодочувствитель-ные, а в гипоталамусе - теплочувствительные терморецепторы.

Афферентный поток нервных импульсов от периферических тер­морецепторов поступает через задние корешки спинного мозга к вставочным нейронам задних рогов. Затем, главным образом, по спиноталамическому тракту этот поток импульсов достигает перед­них ядер таламуса и после переключения проводится в соматосен-сорную кору больших полушарий. Эта часть температурного анали­затора обеспечивает в основном возникновение и топическую лока­лизацию субъективных температурных ощущений типа: «холодно», «прохладно», «тепло», «температурный комфорт» или «дискомфорт», Жарко». На их основе формируются терморегуляторные реакции.

Часть афферентного потока нервных импульсов от периферичес­ких терморецепторов кожи и внутренних органов поступает из спин­ного мозга по более древним восходящим (спиноталамическому и спиноретикулярному) трактам в ретикулярную формацию, неспеци­фические ядра таламуса, в ассоциативные зоны коры головного мозга и медиальную преоптическую область гипоталамуса.

Центральные механизмы регуляции теплооб­мена

text_fields

text_fields

arrow_upward

Регуляция теплообмена, а следовательно, и температуры тела, осуществляется, главным образом, центром терморегуляции, ло­кализующимся в медиальной преоптической области переднего ги­поталамуса и заднем гипоталамусе. Разрушение этого участка гипо­таламуса или нарушение его нервных связей посредством перерезки на уровне среднего мозга в экспериментах на животных ведет к тому, что у гомойотермных организмов нарушается контроль за температурой тела. В терморегуляторном центре обнаружены раз­личные по функциям группы нервных клеток - термочувствитель­ные нейроны; клетки, «задающие» уровень поддерживаемой в организме температуры тела («установочную точку» терморегуляции), в переднем гипоталамусе; эффекторные нейроны, управляющие про­цессами теплопродукции и теплоотдачи, в заднем гипоталамусе.

Термочувствительные нервные клетки непосредственно «измеряют» температуру артериальной крови, протекающей через мозг. Эти клет­ки способны различать разницу температуры в 0,011°С. Афферент­ный поток нервных импульсов от терморецепторов кожи, термочув­ствительных нервных клеток внутренних органов, спинного мозга и других частей тела поступает также в преоптическую область гипоталамуса. На основе анализа и интеграции информации о значении температуры крови и периферических тканей здесь непрерывно определяется среднее значение температуры тела.

Данные от температуре тела передаются в группу нервных клеток гипоталамуса, задающих в данном организме уровень регулируемой температуры тела, - «установочную точку» терморегуляции.

На основе анализа и сравнения значений средней температуры тела и заданной величины температуры, подлежащей регулированию, механизмы «установочной точки» через эффекторные нейроны заднего гипоталамуса воздействуют на процессы теплоотдачи или теплопродукции, чтобы привести в соответствие фактическую и за­данную температуру. Посредством центра терморегуляции устанав­ливается равновесие между теплопродукцией и теплоотдачей, позволяющее поддерживать температуру тела в определенных пределах.

В нейрональных механизмах, обеспечивающих интеграцию темпе­ратурной афферентации и оценку текущей температуры тела, уча­ствуют норадреналин и серотонин. В механизмах, определяющих «установочную точку», играют роль ацетилхолин и соотношение в гипоталамусе концентраций ионов натрия и кальция. В эффекторных механизмах теплопродукции и теплоотдачи ведущая роль при­надлежит норадреналину и ацетилхолину. В центральных механиз­мах регуляции теплоообмена в нормальных условиях простагландины не имеют существенного значения. Однако при развитии лихора­дочных состояний в ответ на действие пирогенов простагландины, по-видимому, приобретают роль своеобразных медиаторов в изме­нении «установочной точки» терморегуляции.

Эффекторные механизмы теплообмена

text_fields

text_fields

arrow_upward

В тер­ монейтральных условиях внешней среды баланс теплопродукции и теплоотдачи и поддержание температуры тела достигается преиму­щественно с помощью сосудодвигательных реакций. Если в центре терморегуляции величины средней интегральной температуры тела и установленной регулируемой температуры не совпадают, включаются эффекторные механизмы, которые через изменения кровотока в со­судах поверхности тела изменяют в необходимом направлении ве­личину теплоотдачи организма. При отклонении средней интеграль­ной температуры тела в этих условиях на небольшую величину от установочной температуры имеющиеся различия легко компенсиру­ются за счет изменения интенсивности отдачи тепла без существен­ного изменения теплопродукции. Это достигается посредством сим­патических влияний на просвет сосудов поверхности тела и как результат большего или меньшего переноса кровью тепла из «ядра» тела к «оболочке» и его рассеяния физическими механизмами. Если уровень средней интегральной температуры тела, несмотря на рас­ширение поверхностных сосудов, устойчиво превышает величину ус­тановочной температуры (например, в условиях высокой внешней температуры), происходит резкое усиление потоотделения. Эта реак­ция также контролируется симпатической нервной системой через выделение из окончаний нервных волокон ацетилхолина. Испарение влаги с поверхности тела и поведенческие реакции приобретают в усилении теплоотдачи ведущее значение.

В случаях, когда, несмотря на сужение поверхностных сосудов и минимальное потоотделение, уровень средней интегральной темпе­ратуры становится ниже, чем величина установочной температуры (это имеет место, например, при действии на организм низкой внешней температуры), активизируются процессы теплопродукции. Уровень теплопродукции в организме контролируется нейронами заднего отдела гипоталамуса и осуществляется посредством соматических и симпатических нервных волокон, а также при участии ряда гормонов и биологически активных веществ.

Так, при увеличении притока афферентных нервных импульсов от холодовых рецепторов кожи в гипоталамус первоначально возрастает терморегуляционная мышечная активность. В результате возбуждения нейроны дорсомедиальной области гипоталамуса посылают через «центральный дрожательный путь», ядра двигательной системы сред­него и продолговатого мозга, поток эфферентных нервных импуль­сов к мотонейронам спинного мозга. Последние в ответ осущест­вляют ритмическую посылку эффекторных нервных импульсов к скелетным мышцам шеи, туловища, проксимальных отделов конеч­ностей. Первоначально это проявляется в увеличении амплитуды и частоты электромиографической активности, росте тонического на­пряжения мышцы, однако видимых сокращений мышца при этом не совершает. В терморегуляционный тонус последовательно вовлека­ются мышцы подбородка, шеи, верхнего плечевого пояса, туловища, сгибатели конечностей. Последним объясняется принятие опреде­ленной позы (сворачивание в клубок), уменьшающей площадь по­верхности тела, контактирующей с внешней средой, и снижающей интенсивность теплоотдачи.

При продолжающемся охлаждении организма, когда начинается снижение его внутренней температуры, повышение тонуса мышц переходит в качественно новое состояние - возникают непроизво­льные периодические сокращения скелетной мускулатуры, получив­шие название холодовой дрожи . В этом случае совершается сравни­тельно небольшая механическая работа, и почти вся метаболическая энергия в мышце освобождается в виде тепла. Скорость метаболиз­ма и теплообразования в мышцах при холодовой дрожи может воз­растать почти в 5 раз по сравнению с метаболизмом и теплообра­зованием в них в условиях относительного покоя.

В условиях холода посредством симпатической нервной системы, через ее медиатор норадреналин, стимулируется липолиз в жировой ткани. В кровоток выделяются и в последующем окисляются с образованием большого количества тепла свободные жирные кисло­ты. Норадреналин и адреналин вызывают быстрое, но непродолжи­тельное повышение теплопродукции. Более продолжительное усиле­ние обменных процессов достигается под влиянием гормонов щи­товидной железы - тироксина и трийодтиронина.

Если, несмотря на активацию обмена веществ, величина тепло­продукции организма становится меньше величины теплоотдачи, возникает понижение температуры тела, получившее название гипо­ термии.

Противоположное состояние организма, сопровождающееся- по­вышением температуры тела, - гипертермия, имеет место, когда интенсивность теплопродукции превышает способность организма отдавать тепло в окружающую среду посредством имеющихся спо­собов теплоотдачи.

Гипертермия наиболее легко развивается в усло­виях действия на организм внешней температуры, превышающей 37°С при 100% влажности воздуха, когда испарение пота или влаги с поверхности тела становится невозможным. В случае продолжи­тельной гипертермии может развиваться «тепловой удар». Это со­стояние организма характеризуется покраснением кожи в результате расширения периферических сосудов, отсутствием потоотделения, признаками нарушения функций центральной нервной системы (на­рушение ориентации, бред, судороги). В более легких случаях ги­пертермии может проявиться тепловой обморок, когда в результате резкого расширения периферических сосудов происходит падение ар­териального давления.

Как при гипотермии, так и при гипертермии имеет место нару­шение основного условия поддержания постоянства температуры тела - баланса теплопродукции и теплоотдачи. Изменение темпера­туры тела при этих состояниях осуществляется вопреки «усилиям» центра терморегуляции и других механизмов системы терморегуля­ции удержать нормальную температуру тела.

Лихорадка

text_fields

text_fields

arrow_upward

Организмам присуще особая ответ­ная реакция на попадание во внутреннюю среду чужеродных ве­ществ - лихорадка.

Лихорадка - это состояние организма, при котором центр термо­регуляции стимулирует повышение температуры тела .

Это достигается перестраиванием механизма «установочной точки» на более высокую, чем в норме температуру регуляции. Группа нейронов, осуществля­ющих анализ текущей средней температуры тела и ее сравнение с новым, более высоко установленным значением, воспринимает нор­мальную температуру ядра тела, как низкую. Включаются механизмы, активизирующие теплопродукцию (повышение терморегуляционного тонуса мышц, мышечная дрожь) и снижающие интенсивность тепло­отдачи (сужение сосудов поверхности тела, принятие позы, умень­шающей площадь соприкосновения поверхности тела с внешней сре­дой). Хотя субъективно в это время человек ощущает озноб, на самом деле температура тела повышается и вскоре достигает нового, уста­новленного центром уровня регуляции. С этого момента начинается уравновешивание процессов выработки и отдачи тепла. В результате дрожь, как один из наиболее эффективных способов теплопродукции, исчезает, расширяются поверхностные сосуды, повышается температура кожи и поверхностных тканей. С момента, когда в организме дости­гается регулируемый механизмами терморегуляции баланс интенсив-ностей теплопродукции и теплоотдачи, ощущается прилив тепла и исчезает ощущение озноба.

Переход «установочной точки» на более высокий уровень проис­ходит в результате действия на соответствующую группу нейронов преоптической области гипоталамуса эндогенных пирогенов - ве­ществ вызывающих подъем температуры тела. Эндогенными пирогенами являются пептиды: интерлейкин-1 в формах А и В , фактор некроза опухолей, интерлейкин-6, а-интерферон и другие. Наличие в организме ряда дублирующих друг друга эндопирогенных факторов свидетельствует о том, что вызываемая ими лихорадка играет для организма важную защитную роль.

Система терморегуляции использует для осуществления своих функций компоненты других регулирующих систем .

Значение гипертермии для организма

Развитие гипертермии является защитным механизмом. Патогенный возбудитель, проникая в организм, вызывает выработку веществ пирогенов, отвечающих за подъем температуры. Те, в свою очередь, действуют на центры терморегуляции в гипоталамусе, обеспечивая развитие гипертермии. При повышении температуры тела до 39 градусов увеличивается выработка интерферона и лейкоцитов. При таких температурных показателях начинается гибель или замедление процессов жизнедеятельности многих инфекционных возбудителей.

Однако даже с учетом этих факторов не всякое развитие гипертермии может быть полезно для организма.

По своим показателям температура делится на повышенную (до 39 градусов), и высокую, превышающую 39 градусов. Также выделяют гиперпиретическую температуру, характеризующуюся показателями свыше 41 градуса.

При этом если повышение ее до 39,5 может протекать только с пользой для организма, активизируя его защитные силы, то гиперпиретическая температура сама по себе является опасной. При 42,5 градуса развивается необратимый процесс нарушения обмена веществ в клетках мозга, при 45 градусах начинается процесс денатурации белка клеток всего организма.

Тепловой удар

Однако в медицинской практике описано ничтожное количество случаев повышения температуры до 42 градусов в результате каких-либо заболеваний. Обычно со смертельной температурой для человека сталкиваются врачи только в результате теплового или солнечного удара. Эта ситуация может иметь место при работе в горячем цеху или при выполнении активной физической нагрузки под прямыми солнечными лучами и при повышенной влажности. В этих обстоятельствах затруднена отдача тепла организмом, что проявляется развитием гипертермии. В литературе описан случай с выжившим пациентом, у которого в результате перегрева было отмечено повышение температуры до 45 градусов.

Симптомы гипертермии

Непосредственная причина смерти от высокой температуры заключается в остановке дыхания. Высокая температура тела приводит к изменению реологических свойств крови, увеличение ее вязкости, следствием чего являются глубокие расстройства сердечно-сосудистой системы и функций центральной нервной системы, вплоть до развития отека мозга.

Симптомы высокой температуры следующие:

  • потеря сознания;
  • снижение артериального давления;
  • одышка;
  • судороги;
  • бред;
  • галлюцинации.

Пациент нуждается в экстренной госпитализации в реанимационное отделение, где первоочередные мероприятия будут направлены на восполнение потери жидкости и коррекцию сердечно-сосудистой недостаточности.

Симптомы гипотермии

Смертельная температура тела может быть обусловлена не только высокими цифрами, но и критично низкими. Пониженной считается гипотермия ниже 36 градусов, температурные показатели ниже 35 градусов относятся к низким. При падении температуры ниже 34 градусов может наблюдаться следующая симптоматика:

  • затрудненные движения;
  • дрожь во всем теле;
  • невнятная речь;
  • галлюцинации;
  • потеря сознания;
  • слабый пульс;
  • падение артериального давления.

Развитие гипотермии ниже 32 градусов может привести к необратимым изменениям в организме и даже летальному исходу.

Причины гипотермии

Причинами низкой температуры человека являются следующие патологические процессы:

  • переохлаждение;
  • анемии;
  • иммунодефицитные состояния;
  • передозировка снотворными препаратами или антидепрессантами;
  • анорексия;
  • эндокринная патология.

Из всего перечисленного смертельной температурой для человека может стать только ее снижение в результате переохлаждения.

В большинстве описанных случаях с гипотермией пациенты вынуждены были находиться на морозе в течение нескольких часов или в холодной воде, как на «Титанике». Часто в подобных обстоятельствах оказываются рыбаки, попавшие в прорубь.

Неотложные мероприятия

При тяжелой гипотермии, связанной с переохлаждением, необходимо провести экстренные мероприятия по согреванию пациента. До приезда «скорой помощи», если пациент в сознании, необходимо укутать его всеми имеющимися средствами, растереть конечности, дать выпить теплого сладкого чая. В том случае, когда потерпевший находится без сознания, необходимо срочно начать проводить неотложные мероприятия, заключающиеся в проведении искусственного дыхания, непрямого массажа сердца.

Низкая температура тела хотя и встречается реже, чем высокая, но может быть опасна в такой же мере. Жизнедеятельность организма может осуществляться только в температурном диапазоне от 34 до 42 градусов. При изменении этих показателей в какую-то сторону наступает предел компенсаторных возможностей организма, что может привести к необратимым последствиям. Следовательно, колебание показателя в большую или меньшую сторону может стать смертельной температурой тела человека.

Каждый знает, что такое «тридцать шесть и шесть». Это, как принято считать, нормальная температура человека. Также все знают, что если показание градусника выше или ниже этого значения, то это признак возможных проблем со здоровьем. Но вот вопрос, насколько это показание должно отличаться от 36,6 °C, чтобы обращаться к врачу, часто вызывает затруднение. Давайте посмотрим, какие температуры считаются современной медициной нормальной, низкой и высокой.

Число 36,6 было получено в конце XIX века как средний статистический результат замеров в подмышечной впадине у большого числа людей. На «36,6» можно ориентироваться, но отличие на несколько десятых долей градуса не является показателем ненормальности .

По мнению медиков, при определении нормального теплового состояния тела человека следует уделять внимание следующим основным факторам:

  • возраст;
  • способ измерения;
  • суточные и сезонные биоритмы;
  • текущая интенсивность физической активности или умственной деятельности.

Верхние границы нормальных значений при измерении под мышкой в зависимости от возраста приводятся в следующей таблице.

Кроме того, тело женщины, как правило, теплее мужского на 0,5 °C.

Следует учитывать и способ измерения . По сравнению с показанием градусника под мышкой, значение, измеренное во рту, выше на 0,5 °C; а в ухе, влагалище или заднем проходе - приблизительно на 1,0 °C.

У здорового человека нормальными являются и суточные колебания: вечером тело человека на несколько десятых долей градуса холоднее, чем утром.

Нормально некоторое превышение 36,6 °C при интенсивной физической или умственной деятельности, при стрессе, испуге, избыточных позитивных эмоциях, при занятиях сексом.

Температура меньше 35,0 °C считается низкой. Человек испытывает слабость и недомогание, сонливость и усталость.

Самая распространённая причина - гипотермия, переохлаждение в холодную погоду или в воде. В этом случае появляются дрожь в теле и онемение конечностей, особенно пальцев рук и ног. Чтобы нормализовать состояние организма при гипотермии, достаточно тёплой одежды и горячего питья.

Ещё одна частая причина - это грипп или простуда. Сильный организм обычно борется с ними выработкой тепла, тем самым «пережигая» инфекцию и выводя её через пот. А вот если иммунитет снижен и организм ослаблен и у него нет сил на борьбу с инфекцией, то отмечается понижение температуры тела. Важно не терять время на самолечение, а обратиться к врачу.

Могут быть и другие причины понижения температуры тела:

  • обострение хронических заболеваний;
  • проблемы в гормональной сфере, снижение функциональности щитовидной железы, проблемы с надпочечниками;
  • злоупотребление лекарствами и биологически активными добавками;
  • хроническая усталость;
  • истощение организма или нехватка витаминов;
  • большая кровопотеря;
  • лучевая болезнь;
  • ВИЧ-инфекция.

При понижении температуры во время беременности и кормления грудью надо сразу посетить врача.

Гипертермия и лихорадка

В зависимости от причины высокой температуры, современная медицина выделяет гипертермию и лихорадку .

Гипертермия

Гипертермия - это перегрев тела из-за избыточного внешнего тепла или плохого теплообмена с окружающей средой. Организм реагирует расширением кожных сосудов, обильным потоотделением и другими физиологическими механизмами терморегуляции.

Если причины гипертермии не устранены, то нагрев тела до 42 °C может привести к тепловому удару, а в случае людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями даже к летальному исходу.

Лихорадка

Лихорадка (на латыни «febris») - это повышение температуры, являющееся защитной реакцией организма на патогенное воздействие . Распространёнными причинами являются:

  • вирусные инфекции;
  • воспалительные процессы;
  • травмы тканей и суставов;
  • заболевания сердечно-сосудистой, кровеносной или эндокринной систем;
  • ослабленный иммунитет;
  • аллергия.

У маленьких детей температура часто повышается при прорезывании зубов.

Медицинская классификация высокой температуры представлена в таблице.

Динамика температуры отслеживается по температурным кривым.

Температурные кривые

Графики зависимости температуры от времени называются температурными кривыми. Они играют важную роль для диагностики и прогнозирования. По горизонтальной оси откладываются значения времени, по вертикальной - значения температуры. Классификация температурных кривых приводится в таблице.

Вид лихорадки Латинское название Динамика температурной кривой
Постоянная Febris continua Колебания пиретической или фебрильной температуры тела в интервале 1 °C.
Послабляющая (ремиттирующая) Febris remittens Суточные колебания более 2 °C.
Перемежающаяся (интермиттирующая) Febris intermittens Циклы резкого подъёма до пиретических значений и быстрый спад до нормальных.
Истощающая (гектическая) Febris hectica Суточные колебания больше 3 °C, то есть выше, чем при ремиттирующей лихорадке. Быстрый спад до нормальных и субнормальных значений.
Возвратная Febris recurrens Быстрый рост, затем держится несколько дней и снижается до нормальной. Через какое-то время новый цикл.
Волнообразная Febris undulans В отличие от возвратной лихорадки, постепенное повышение и снижение.
Извращённая Febris in versa Вечерняя температура ниже утренней.
Неправильная Самый распространённый вид лихорадки. Хаотичная динамика.

Если вы будете за рубежом, то имейте в виду, что в США, Канаде и ряде других стран используют не градусы Цельсия (°C), а градусы Фаренгейта (°F). Значению 36,6 °C соответствует 98 °F ; 0 °C (таяние льда) - 32 °F; 100 °C (кипение воды) - 212 °F.

Один из ключевых показателей, который отражает зависимость между образованием тепла вследствие протекаемых обменных процессов в организме и его отдачей с поверхности кожи, через легкие или выделяемые продукты распада. Чтобы правильно оценить получаемые сведения, следует учесть множество факторов - когда, кому, каким способом и при каких условиях было произведено измерение. Рассматривая всю совокупность полученных фактов, можно ответить на вопрос, считается ли температура в 37 °С нормальной или нет.

Как правильно использовать термометр

Для того чтобы получить наиболее достоверную информацию, следует учесть некоторые особенности:

  • Инструмент, используемый для диагностики. Наиболее правдоподобные сведения получаются при замерах ртутными приборами. Инфракрасные и цифровые помощники, широко рекламируемые потребителям, имеют большую погрешность измерений или же неоправданно высокую стоимость. Если полученные значения колеблются в районе отметки 37 °С, это нормальная температура для большинства практических случаев.
  • Куда поставили градусник. Ртутные измерители могут использоваться для получения температурных значений из подмышечной впадины, перорально или из прямой кишки. Каждый из этих способов имеет свою диагностическую "вилку". Например, при подмышечном способе типичный диапазон находится между 36,3 и 36,9 °С. Если градусник находился во рту у пациента, то получаемая при этом температура в 37 °С нормальная, так как соответствует стандартным значениям в 36,8-37,3 °С. Для ректального способа классическим считается диапазон 37,3-37,7 °С.

  • Когда, кому и при каких условиях мерили. Достоверно известно, что в вечерние часы значения на градуснике могут повышаться на 1 °С в пределах нормы. Такая же ситуация может наблюдаться после интенсивных физических нагрузок, посещения ванны, сауны и сразу после принятия пищи. А при выборе правой или левой подмышечной впадины разница в получаемых данных может достигать 0,3 °С. У детей в силу физиологических особенностей развития может наблюдаться подъем температуры, не связанный с заболеваниями: после плача или вследствие перегрева из-за слишком теплой одежды.

Как не надо мерить температуру

Мы настолько привыкли к этой процедуре, что делаем ее на автомате. Однако стоит задать себе вопрос, увидев полученные значения в 37 °С: это нормальная ли температура, нет ли здесь ошибки измерений?

Важно помнить, что все манипуляции производятся с человеком, находящимся в спокойном состоянии. Если малыш только что бегал, прыгал или совершал другие активные действия, то, прежде чем сунуть за пазуху градусник, его следует переключить на спокойные развлечения и выждать минимум полчаса. То же правило действует, если человек только что принял пищу, водные процедуры или пришел с прогулки.

Ртутные термометры требуют некоторой сноровки при использовании. Но основной проблемой для родителей является необходимость удержать ребенка в спокойном состоянии на протяжении 8 минут, которые требуются для качественной оценки самочувствия дитя. Меряете меньше - получаете недостоверные значения.

Не надо полагаться только на свои тактильные ощущения. В последнее время среди деток разного возраста часто встречаются случаи белой лихорадки. Они холодные на ощупь, но при фиксировании приборами наблюдаются шокирующе высокие значения. Такой эффект возникает за счет спазмов сосудов, который необходимо устранить в кратчайшие сроки.

Какие патологии могут скрываться за незначительным повышением температуры

Правильно диагностировать причину субфебрильной температуры тела человека - непростая задача для врачей разного профиля и квалификации. Незначительное повышение ртутного столбика может свидетельствовать о большом количестве отклонений в нормальном функционировании различных органов и систем человека:

  • вялотекущие и хронические заболевания верхних и нижних дыхательных путей - ОРЗ, бронхит, пневмония и другие;
  • инфекции мочеполовой системы - цистит, пиелонефрит;
  • дисбаланс гормональной системы;
  • скрытые инфекции, например, так себя может проявлять патогенный стрептококк;
  • присоединение бактериальной инфекции у детей через несколько дней после спада высокой температуры.

Для таких ситуаций повышение температуры у человека до 37 °С - это нормальное явление? Конечно же, нет.

Почему у крохи 37 на градуснике?

При отсутствии заметных признаков течения заболеваний различной этиологии и видимых отклонений в результатах анализа не стоит паниковать, если у вашего ребенка градусник показывает значение в 37,2 °С. Для спокойствия следует проверить значения в динамике: если повышение было разовое, то беспокоиться не о чем. Температура 37 °С у ребенка - нормальная реакция организма на атакующую внешнюю среду. Если знания часто наблюдаются в течение длительного периода времени, это повод обратиться к врачу, так как в организме человека могут развиваться воспалительные процессы.

Перегрев - частая причина повышения температуры у грудничков

А если ребенку месяц и температура 37? Это нормально или нет? В первый месяц жизни крохи он находится под пристальным вниманием родителей, врачей и заботливых родственников. Гиперопека проявляется в чрезмерном укутывании не по погоде, плохом проветривании из-за возможных сквозняков. А поскольку функция терморегуляции грудничков несовершенна, вполне закономерным является рост цифр. Для исправления ситуации достаточно снять лишнюю одежду и охладить комнату с помощью проветривания в отсутствие в ней ребенка.

А у нас - зубы!

Еще одной возможной причиной отклонения температуры от нормы у детей первых лет жизни является прорезывание зубов. В таком случае температура 37 - это нормальное явление. Дети по-разному переносят прорезывание. Кто-то легко и непринужденно, а кому-то придется немного потерпеть. Часто росту зубов у маленьких детей сопутствует усиление слюноотделения, что косвенно может помочь родителям понять происходящие изменения состояния их чада.

Бессимптомные причины повышения температуры

Существует несколько состояний организма человека, которые могут сопровождаться незначительным повышением значений на термометре:

  • Ослабление иммунной системы и, как следствие, ускорение обменных процессов для борьбы с различными токсинами проявляется в виде повышения градусов.
  • Предстоящее материнство. Организм будущей матери может отреагировать на происходящие изменения ростом значений градусника, поэтому температура в 37 °С при беременности - это нормально.

  • Нарушение терморегуляционной функции в головном мозге вследствие переносимого депрессивного состояния.
  • Перегрев организма из-за длительного нахождения на солнце или ношения неподходящей по сезону одежды, что очень часто случается у младенцев.

Когда нужно бить тревогу

Сегодня специалисты допускают, что для некоторых людей превышение значений на градуснике является нормой при условии отсутствия других симптомов и нормальных анализов. Но есть ситуации, когда незначительное отклонение от нормы является поводом для обращения к специалисту и проведения ряда исследований.

Во-первых, если температура держится более 3 дней у ребенка и этому факту сопутствуют другие симптомы, например понос, рвота, бледные кожные покровы и другие.

Во-вторых, если повышение повторное во время течения вирусной инфекции. Чаще всего это свидетельствует о присоединении бактериальной инфекции.

В-третьих, стабильные значения 37 °С регулярно фиксируются в течение двух недель, при условии исправности термометра и соблюдении правил измерения.

В-четвертых, стоит пристально наблюдать за динамикой измерений, если ребенок получил травму, особенно тщательно нужно следить за показателями при ударах головой.

Таким образом, значения на градуснике должны рассматриваться вместе с общим состоянием человека и предшествующим измерению событиям. В целом единичное небольшое повышение температуры без каких-либо сопутствующих симптомов не требует вмешательства со стороны медработников.

Температура тела - индикатор теплового состояния организма, регулируемого системой терморегуляции, состоящей из следующих элементов: центры терморегуляции (головной мозг);

Периферические терморецепторы (кожа, кровеносные сосуды);

Центральные терморецепторы (гипоталамус);

Эфферентные пути.

Система терморегуляции обеспечивает функционирование процессов теплопродукции и теплоотдачи, благодаря чему у здорового человека поддерживается относительно постоянная температура тела.

Температура тела в норме составляет 36-37 °С; суточные колебания обычно регистрируются в пределах 0,1-0,6 "С и не должны превышать 1 °С. Максимальную температуру тела отмечают вечером (в 17-21 ч), минимальную - утром (в 3-6 ч). В ряде случаев у здорового человека отмечается незначительное повышение температуры:

При интенсивной физической нагрузке;

После приёма пищи;

При сильном эмоциональном напряжении;

У женщин в период овуляции (повышение на 0,6-0,8 °С);

В жаркую погоду (на 0,1-0,5 °С выше, чем зимой).

У детей обычно температура тела выше, чем у взрослого человека; у лиц пожилого и старческого возраста температура тела несколько снижается.

Летальная максимальная температура тела составляет 43 °С, летальная минимальная температура - 15-23 °С.

Лихорадка

Повышение температуры тела более 37 °С - лихорадка (лат. febris) - возникает в результате воздействия на организм различных биологически активных веществ - так называемых пирогенов (греч. pyretos - огонь, жар, genesis - возникновение, развитие), в качестве которых могут выступать чужеродные белки (микробы, их токсины, сыворотки, вакцины), продукты распада тканей при травме, ожоге, воспалительном процессе, ряд лекарственных веществ и др. Повышение температуры тела на 1 °С сопровождается увеличением ЧДД на 4 дыхательных движения в минуту и учащением пульса на 8-10 в минуту у взрослых и до 20 в минуту у детей.

Лихорадка - защитно-приспособительная реакция организма, возникающая в ответ на действие патогенных раздражителей и выражающаяся в перестройке терморегуляции с целью поддержания более высокого, чем в норме, уровня теплосодержания и температуры тела. В основе повышения температуры лежат изменения терморегуляции, связанные со сдвигами в обмене веществ (накоплением пирогенов). Чаще всего лихорадка возникает при инфекционных заболеваниях, но повышение температуры может иметь и чисто неврогенное происхождение (в этом случае повышение температуры тела не связано с накоплением пирогенов). Очень опасной (смертельной) может быть генетически обусловленная гиперергическая реакция детей на наркоз.

Типы лихорадок в зависимости от величины температуры тела

По высоте (степени) подъёма температуры тела различают следующие лихорадки.

Субфебрильная - температура тела 37-38 °С; обычно связана с консервацией тепла и задержкой его в организме в результате снижения теплоотдачи независимо от наличия или отсутствия воспалительных очагов инфекции.

Умеренная (фебрильная) - температура тела 38-39 °С.

Высокая (пиретическая) - температура тела 39-41 "С.

Чрезмерная (гиперпиретическая) - температура тела более 41 °С.

Гиперпиретическая лихорадка опасна для жизни, особенно у детей.

Гипотермией называют температуру ниже 36 "С.