Основные преимущества разведения поросят в отличии от обычных свиней - документ. Вьетнамская вислоухая свинья – преимущества породы и особенности выращивания Вьетнамские свиньи или обычные что лучше

Вьетнамская вислобрюхая свинья относится к довольно новым породам домашних свиней, впервые завезенных в Канаду и на территорию Восточной Европы чуть более трех десятков лет назад из Вьетнама. На сегодняшний день продолжаются племенные работы, направленные на улучшение качественных характеристик данной породы с целью увеличения размеров и мышечной массы. Самые активные работы сейчас ведутся специалистами Канады, Венгрии и Украины.

Описание вьетнамской вислобрюхой свиньи

Сегодня чистокровные представители породы Вьетнамская вислобрюхая широко распространены на территории Канады, Юго-Восточной Азии, Венгрии, Украины и Румынии. Относительно недавно появились заводчики азиатской травоядной свиньи в Белоруссии и России, где эта порода все еще остается достаточно редкой, но очень перспективной.

Это интересно! Представители породы хорошо адаптированы не только к жаркому влажному азиатскому климату, но и довольно суровым зимам, характерным для территории Канады и центральной Европы.

Вьетнамские вислобрюхие отличаются высокой скороспелостью, поэтому половой зрелости достигают уже в возрасте 4-6 месяцев . Такими животными очень хорошо используются обычные луговые пастбища. К преимуществам породы также можно отнести высокий иммунитет, отличную молочность и уравновешенную психику свиноматок, что заметно облегчает уход за потомством.

Внешний вид

Животное беконного сложения, обладающее широким и приземистым туловищем с широкой и хорошо развитой грудной клеткой. Подсвинки и взрослые свиноматки имеют отвисающий и достаточно большой живот. Голова небольших размеров, с наличием ярко выраженной мопсовидности. Для кабанов в момент половой зрелости характерен активный рост клыков, размеры которых к трехлетнему возрасту могут достигать 10-15 см.

Стоячие уши маленьких размеров. Взрослые особи отличаются присутствием в области от крупа до шеи длинной щетины, образующей характерный «ирокез». Взволнованное или возбужденное эмоциональное состояние такого сельскохозяйственного животного можно довольно легко определить именно по своеобразному ощетиненному виду «ирокеза».

Чистокровные представители породы отличаются чисто черным окрасом, а также черным окрасом с наличием небольших белых пятен в области головы и копыт. Иногда в пометах можно наблюдать появление потомства с расцветкой, схожей с диким кабаном. Такой темно-рыжий в продольную полоску и слишком светлый окрас не характерны для представителей данной породы.

Образ жизни, поведение

Вислобрюхие вьетнамские свиньи относятся к числу неприхотливых животных, которые отличаются добрым нравом и врожденной чистоплотностью . При строгом соблюдении всех правил содержания животные практически не страдают от болезней, прекрасно и быстро адаптируются к разным условиям содержания. Животные хорошо нагуливаются и легко откармливаются.

Представители породы, вне зависимости от возраста, отличаются сообразительностью, а также абсолютным спокойствием, не устраивают подкопов и не шумят беспричинно. Азиатские травоядные свиньи вполне дружелюбно относятся не только к людям, но и любой другой сельскохозяйственной или домашней живности. Именно благодаря способности к легкой социализации, добродушному нраву и довольно небольшим размерам, а также необычному внешнему виду, азиатские свинки в последние годы активно распространяются во многих странах мира в качестве так называемых животных-компаньонов.

Рацион вьетнамской вислобрюхой свиньи

Фермеры разных стран практически сразу сумели оценить неоспоримые достоинства представителей азиатской травоядной породы. При содержании вьетнамских свиней не нужны огромные затраты на корма, отсутствуют проблемы с составлением рациона питания, а реальный доход удается получить в достаточно короткие сроки.

Рацион поросят

Основные правила грамотного кормления поросят вьетнамской вислобрюхой свиньи:

  • до двухмесячного возраста кормить поросенка нужно семь раз в сутки, что гарантирует правильное и бесперебойное пищеварение, выработку достаточного количества желудочного сока;
  • двухмесячных поросят рекомендуется перевести на трехразовое питание с введением отварной свеклы, картошки, тыквы и пшеницы. Хороший результат дает смесь на основе молочной сыворотки, бобовых культур и крапивы. Стандартная норма корма составляет 3 кг;
  • в возрасте с трех месяцев до полугода требуется заметно повысить количество белка в рационе, а также увеличить суточную норму корма до 4 кг;
  • в семимесячном возрасте ежедневный рацион поросят увеличивается примерно до 6,0-6,5 кг, а для быстрого прироста массы вполне допустимо использовать влажные, гранулированные и разные рассыпные корма.

Весь процесс откорма поросят азиатской травоядной породы может быть условно разделен на три основных этапа, каждый из которых характеризуется разным рационом питания, оптимально соответствующим возрастным особенностям сельскохозяйственного животного:

  • молочный период в период первых четырех недель откорма сопровождается отлучением поросят от матки. На этом этапе в рационе питания в обязательном порядке должно присутствовать цельное козье или коровье молоко;
  • период доращивания длится от четырех недель до восьми месяцев от рождения и предполагает обеспечение идеальных условий для роста костей и наращивания мышечной массы. Поросята в таком возрасте кормятся молодой сочной травой, а достаточное количество витаминов позволяет обеспечить нормальный рост животного.

Важно помнить, что в третий период основного откорма рацион вислобрюхой травоядной свиньи следует активно дополнять овощными отходами, включая картофельные очистки, вызывающие усиленное формирование достаточной сальной прослойки.

Рацион взрослых свиней

В зимний период по вполне естественным причинам зеленые свежие корма исключаются из рациона питания вьетнамских вислобрюхих . В этом время крайне важно грамотно подобрать равноценную замену зелени. В качестве наиболее перспективной основы рациона в холодное время года вполне могут выступать корма, представленные:

  • сеном бобовых культур;
  • сеном некоторых злаковых;
  • зерновыми культурами;
  • сочными кормами в виде моркови, яблок, картофеля и тыквы;
  • готовыми комбикормами;
  • отрубями злаковых культур.

Следует отметить также очень хорошее влияние на здоровье и показатели продуктивности сельскохозяйственного животного заготовленных и заранее высушенных каштанов и желудей. Такие кормовые компоненты рекомендуется дополнять всевозможными минеральными добавками. Зимой суточный рацион кормления делится на три-четыре приема пищи, а общий объем подбирается в зависимости от возрастных особенностей животного. Для получения большего эффекта желательно чередовать разные сочные корма, сменяя овощные культуры фруктами.

К наступлению летнего периода количество концентратов и комбикормов в общем объеме рациона необходимо сократить примерно до 20-25% . Оставшиеся 75-80% следует занимать зеленью, овощными культурами и разноплановыми фруктами. Отличительной особенностью породы Вьетнамская вислобрюхая свинья является прекрасная приспособленность к условиям пастбищного содержания, поэтому летом, при наличии возможности обустроить достаточный по размерам выгул, стадо желательно держать на свежей луговой траве. На кормление в уличном загоне свиней следует выпускать утром и в вечерние часы.

На последнем этапе откорма взрослых азиатских травоядных свиней главной целью является получение максимально возможного прироста массы, а также улучшение качественных характеристик мяса. В этом период, ориентируясь на данные задачи, заводчик должен немного изменить рацион ежедневного питания с правильным процентным соотношением концентрированных кормов и зелени.

Оптимальный состав комбинированного корма на этапе откорма вьетнамской вислобрюхой свиньи представлен:

  • качественным свежим ячменем в количестве 40-50% от общего количества пищи;
  • пшеницей в количестве 25-30% суточного рациона;
  • смесью кукурузы, гороха и овса в количестве 25-30%.

Зелеными кормами таких неприхотливых сельскохозяйственных животных можно кормить вдоволь не только при плановых выгулах, но и при свободном выпасе в условиях пастбища, а лучшим вариантном станет использование с этой целью клевера, люцерны и донника.

Разведение и выращивание

Из всех выращиваемых на сегодняшний день пород свиней, именно вьетнамская вислобрюхая относится к категории самых неприхотливых и быстро адаптирующихся в плане создания условий для содержания и разведения. Тем не менее, для полноценного роста и активного развития азиатской травоядной свиньи и ее потомства необходимо учитывать некоторые основные, несложные моменты содержания:

  • наличие качественной, эффективно работающей вентиляции приточно-вытяжного типа, которая позволит обеспечивать оптимальный температурный режим таким сельскохозяйственным животным в летнюю жару;
  • бетонные полы, покрытые специальными деревянными поддонами, простые и удобные в уборке, а также предотвращающие замерзание вислобрюхих свиней в сильные морозы;
  • наличие достаточного по площади выгула с укрытием от атмосферных осадков и палящих лучей солнца;
  • размещение на подготовленной прогулочной площадке столбиков для чесания, а также специальной ямы, заполненной небольшим количеством воды;
  • полностью сбалансированное и регулярное кормление с учетом всех возрастных особенностей и состояния здоровья сельскохозяйственного животного.

В условиях одного станка, предназначенного для содержания одной обычной крупной свиньи, с полным комфортом вполне могут разместиться две или три взрослые вьетнамские вислобрюхие хрюшки. Молодняк этой породы также не нуждается в каком-либо особом уходе.

Это интересно! Особое внимание уделяется регулярной тщательной чистке свинарника с обязательной систематической дезинфекцией посуды для кормления и мест содержания.

Новорожденным свинкам следует обеспечить температурный режим в помещении на уровне 20-22оС. С этой целью чаще всего над станком устанавливаются специальные лампы, греющие воздух.

Болезни, породные пороки

Вьетнамские вислобрюхие свиньи отличаются высоким уровнем резистентности организма, а появление болезней чаще всего является результатом:

  • скученности животных;
  • антисанитарного содержания;
  • неправильного кормления;
  • пренебрежения стандартной вакцинацией.

Серьезную опасность для здоровья и жизни травоядных азиатских свиней представляют быстро распространяющиеся инфекции:

  • псевдобешенство или болезнь Ауески, вызываемая высоковирулентным вирусом, содержащим молекулу ДНК, которая поражает у животных нервную систему;
  • вирусный гастроэнтерит, принадлежащий к коронавирусам, быстро вызывающим обезвоживание и интоксикацию организма;
  • рожа в острой, подострой и хронической форме, чаще всего развивающаяся у свиней в возрасте от трех месяцев до одного года;
  • сальмонеллез, вызывающий кишечные патологии, поэтому только ранняя терапия может гарантировать благоприятный исход;
  • эшерихиоз, или колибактериоз, вызываемый кишечной палочкой, которая активно начинает размножаться при погрешностях питания или в результате снижения иммунитета;
  • сибирская язва, часто протекающая в молниеносной форме, при которой судорожное состояние быстро сменяется летальным исходом;
  • свиная оспа, вызываемая ДНК-содержащим вирусом, проявляющим высокую устойчивость даже в условиях неблагоприятной внешней среды;
  • листериоз, вызываемый полиморфной бактерией, проникающей в организм животного через повреждения на слизистых оболочках или кожных покровах;
  • цирковирусная болезнь, провоцирующая сильные воспаления лимфатических узлов и кровеносных сосудов.

Это интересно! Заболевшее животное лежит или зарывается под подстилку, принимает позу сидячей собаки, а кроме прочего могут развиться диарея, обильные глазные или носовые выделения, отсутствие аппетита и потеря веса, нервные явления в виде судорог или запрокидывания головы.

К таким патологиям чаще всего относятся вши и чесотка. Не менее часто у вислобрюхих вьетнамских свиней могут развиваться глистные инвазии в виде аскаридоза, эзофагостомоза, а также трихинеллеза.

В конце 20 века в России, странах Европы и Америке появилась новая порода домашних животных – вьетнамская . По своим характеристикам она существенно опережает собратьев, что делает ее достаточно популярной. Вьетнамские свиньи быстро растут и набирают вес, рано становятся половозрелыми, имеют многочисленный приплод, не требуют особого корма – эти достоинства привели к тому, что многие заводчики стали выбирать именно этих животных.

Вьетнамские поросята – характеристика и описание

Порода свиней вьетнамская вислобрюхая получила свое именование по названию страны, откуда была экспортирована, и по внешним признакам.

Впервые эти животные были завезены в Канаду именно из Вьетнама, отсюда и закрепленное за ними определение в названии. Но правильнее было бы говорить азиатские вислобрюхие, поскольку разводят их во многих странах Юго-Восточной Азии. Фермеры сразу оценили достоинства этой породы: содержание вьетнамских свиней не требует огромных затрат, не возникает проблем с кормлением, зато реальный доход можно получить достаточно быстро. Вслед за канадскими заводчиками на эту породу обратили внимание во многих странах Американского континента и в Европе. Популярны вьетнамские свиньи и в России.

Мясо вьетнамских свиней считается экологически чистым, поскольку питаются животные исключительно растительной пищей.

Кроме того, отмечается хорошая способность адаптироваться в любых климатических условиях.

Как выглядит вьетнамская порода свиней

Приобрести именно таких свиней просто, поскольку внешне даже поросята вьетнамской породы имеют яркие отличительные признаки:

  • в первую очередь, это сильно провисший живот (за что их и называют вислобрюхими); у взрослых особей он может практически касаться земли;
  • животные имеют слегка приплюснутую мордочку; кажется, что пятачок их немного вдавлен, а на щеках, даже у маленьких поросят, заметные складки;
  • уши небольшие, стоячие;
  • животное приземистое, имеет небольшие короткие ноги;
  • кабаны имеют клыки, которые могут достигать размера 15-18 см; у самок таких украшений нет;
  • взрослые животные достигают размера 45-50 см в холке;
  • средний вес до 85 кг, встречаются особи и 150 кг;
  • от холки животного по спине растет щетина, длиной приблизительно 20 см; когда животное проявляет эмоции эти волоски приподнимаются;
  • чаще всего бывают черного цвета, очень редко встречаются иные окрасы (возможно, последствия скрещивания с другими породами).

Достаточно часто вьетнамских свиней путают с китайскими декоративными карликовыми поросятами. На самом деле это абсолютно разные породы, характеристики которых сильно отличаются, хотя и имеют эти животные общие корни. А вот корейские и вьетнамские свиньи – это действительно одна порода, которую правильнее называть азиатскими травоядными.

Содержание и уход вьетнамских поросят

Свинарник

Сам свинарник должен быть кирпичным, а полы залиты бетоном. Обязательно надо сделать отлив, чтобы жидкость не скапливалась в помещении. Это может оказать плохое влияние на состояние животных. Вьетнамские свиньи достаточно чистоплотные, они могут проявлять беспокойство, если в помещении будет грязно.

Многие заводчики отмечают, что в отличие от своих собратьев вьетнамки очень чистоплотны, что позволяет сэкономить время на уборке помещения, поскольку они выбирают себе одно отхожее место.

В первую очередь, следует правильно оборудовать свинарник. Обычное помещение лучше разделить перегородками («комнатками», в которых будут жить свинки). Большую половину такого отсека следует застелить деревянными досками. В этом месте животное будет отдыхать: на таком настиле ей не будет холодно, положите там сено, опилки или листья. Другую часть животное приспособит под отхожее место. Природная чистоплотность не позволяет им справлять нужду там же, где они спят, с другой стороны, процесс уборки становится намного проще. Для каждой самки с поросятами нужно выделить комнатку размером около 4-5 метров, для молодых особей и хряков подойдут помещения и поменьше.

Обязательно позаботьтесь о вентиляции в свинарнике, отсутствие может помешать отдыху животных.

Место для выгула

Положите на выгульной площадке бревна, о которые животные могли бы почесаться. Если есть деревья, не выкорчевывайте их, они так же пригодятся хрюшкам.

Сделайте небольшой навес, под которым в случае дождя или жары могла бы укрыться вьетнамская вислобрюхая свинья.

Те, кто решил заняться разведением этих свиней, наверняка слышали о том, что эти животные исключительно травоядные. Действительно основу корма составляет растительность, но следует знать, какую траву едят вьетнамские свинки и что еще предпочитают.

Многие фермеры отмечают, что животные этой породы редко страдают расстройствами кишечника и отравлениями. Связано это с тем, что они умеют очень тонко чувствовать ядовитые растения и никогда не притронутся к пище, даже если в ней есть хоть один стебелек непригодной для них травы.

Пищеварительная система вислобрюхих несколько отличается от системы свинок традиционных пород. Во-первых, размером желудка – вьетнамская свинка имеет орган значительно меньшего размера. Во-вторых, кишечник несколько тоньше, что позволяет пище продвигаться быстрее и лучше усваиваться. Но, к сожалению, такое строение пищеварительной системы имеет свои минусы: грубая пища может застаиваться, что доставляет животному существенный дискомфорт.

Чтобы пища лучше усваивалась, не давайте свинкам похлебки: они должны не проглатывать еду сразу, а тщательно пережевывать ее во рту. Рекомендуется замачивать до консистенции кашицы и настаивать пищу хотя бы несколько часов. Иногда корм следует немного подсолить, это будет способствовать слюноотделению.

Кормить свинок следует два раза в день: утром перед выгулом и вечером перед сном. В зимнее время можно ввести еще одно небольшое дневное кормление. Заводчики отмечают, что для вислобрюхих требуется не так много пищи, как для свиней других пород. При этом прирост их существенно больше, что делает разведение этих животных более рентабельным.

Особенно по вкусу свиньям клевер. Запасы его на зиму делают в специальных ямах, где он не пересушивается и меньше подвергается гниению.

Но кормление только травой не даст желаемых результатов в приросте, поэтому следует вводить и другой прикорм. Очень хорошо добавлять зерновые культуры (пшеницу, ячмень), но лучше если они будут в слегка перемолотом состоянии. В чистом виде зерно может не усваиваться.

Очень любят свиньи молодые побеги бобовых культур. Но стоит отметить, что большое содержание в прикорме кукурузы скажется на жировых отложениях, поэтому частое кормление этой культурой не рекомендуется.

Не стоит давать кормовую свеклу, ее грубая структура не переваривается в желудке достаточно хорошо, что может привести к запорам и проблемам с кишечником.

Как и другим породам, вислобрюхим можно смело давать отходы от своей кухни растительного происхождения, например, очистки овощей.

Особого кормления требуют вьетнамские поросята. О том, чем их кормить и как, мы расскажем в отдельной части.

Размножение вьетнамских вислобрюхих свиней

Половозрелого возраста эти животные достигают достаточно рано: самки готовы к скрещиванию уже в 4 месяца, кабаны – к 6. Опытные заводчики рекомендуют обратить внимание на вес животного и не допускать к скрещиванию животных весом ниже 30 кг.

Кабаны могут очень рано проявлять активность и совершать «тренировочные» действия даже по отношению не только к самкам, но и к другим самцам. В этом нет отклонений, и впоследствии они будут полноценными производителями.

Если скрещивание прошло успешно, то о наступлении беременности свинки можно узнать по изменившемуся поведению: они становятся спокойнее, больше спят. Вынашивание длится не более 118 дней, иногда немного меньше.

Считается, что свинки могут абсолютно самостоятельно родить. На самом деле это не так, особенно если опорос вьетнамских свиней первый раз происходит. Узнать о приближающихся родах можно по поведению свиноматки. Она начинает активно готовить гнездышко: мнет сено для подстилки, подгребает его в кучу. Опилки и листья лучше в это время убрать. За два-три дня сильно опускается живот, иногда животное практически перестает ходить, потому что живот волочится по земле, сильно набухают соски, при надавливании выделяется жидкость. За несколько часов до родов свиноматка может отказываться от еды, иногда беспокойно хрюкать.

  • ножницы, чтобы перерезать пуповину;
  • толстые нити (ими перевязывают пуповину);
  • йод для обработки пупка;
  • пеленки, в которые можно будет завернуть новорожденных поросят;
  • красную лампу (установите в загоне, чтобы поддерживать температуру – около 32 градусов);
  • емкость с теплой водой.

Только родившегося поросенка насухо обтирают, удаляют родовые пленки и слизь, обращая особое внимание пяточку и ротику, укладывают под лампу, чтобы обсох и погрелся. А после подкладывают к свиноматке: кормление вислобрюхих вьетнамских поросят материнским молоком (точнее молозивом) обязательно должно состояться в первый час после появления на свет. Пока длятся роды хозяину рекомендуется следить за тем, как новорожденные кушают: если малыши сосут вяло, следует побеспокоиться.

Обычно опорос длится до 5 часов, но бывают случаи тяжелых родов, когда матка рожает до 12 часов. Обычно в помете 10-14 поросят, максимально бывает и 20, но не у молодых свиноматок. В течение года, как правило, бывает два опороса.

После родов свиноматке нужен отдых: необходимо огородить место от других животных. Не переживайте, если животное не встанет кушать сразу после родов. Если свиноматка не встает достаточно долго, пригласите ветеринара. Это серьезный повод для беспокойства.

Если в вашем свинарнике родились вьетнамские поросята, обратите внимание и на кормление свиноматки. Нормы приема пищи должны быть несколько выше, чем раньше. Животное может кушать больше двух раз в день. Позаботьтесь о том, чтобы всегда была чистая воды, но не ставьте ее поблизости от малышей.

Уход за вьетнамскими поросятами

Если вьетнамские вислобрюхие поросята появились от вашей свиноматки, то содержание их достаточно простое. Вьетнамских поросят кормит мать своим молоком. В первый месяц сосут практически постоянно, они могут прикладываться каждые полчаса. Но хозяевам все равно следует быть внимательными: кормление вьетнамских поросят должно быть достаточным, иначе они будут отставать в развитии, что может привести к смерти молодняка.

В любом помете есть активные малыши и пассивные. Если вы замечаете, что малыша часто отталкивают другие поросята из помета, подкладывайте его под сосок сами.

Свиноматки этой породы отличаются хорошим материнским инстинктом: они очень заботливы, крайне редко отказываются от малышей, постоянно с ними «беседуют».

В первые дни жизни вьетнамские вислобрюхие поросята требуют внимания со стороны заводчиков, поскольку у них резко сокращается уровень железа в организме. Они начинают замерзать, что иногда может привести к летальному исходу. Поэтому обязательно следите за температурным режимом в свинарнике: будет лучше, если около свиноматки будет работать обогревательное устройство (например, лампа). Постоянно проверяйте, чтобы малыши не отползали далеко от свинки. Внимания требует и сама свинья. В это время содержание и уход за ней должен быть особенно тщательным: проверяйте состояние сосков, добавляйте витамины в еду, убирайте место.

Устанавливая обогревательные устройства, помните о технике безопасности: животное может случайно его задеть и повредить. Последствия иногда бывают печальными.

У малышей уже с рождения во рту имеются два молочных зуба, которые помогают им обхватывать сосок. Ни в коем случае эти зубки нельзя удалять: без них естественное кормление вьетнамских поросят будет затруднительным.

Ошибочно считать, что в течение первого месяца малыши питаются только материнским молоком. Кормление вьетнамских вислобрюхих поросят уже к третьей неделе требует прикорма. Необходимо готовить жидкую кашицу, добавляя в нее мел и глину, а также содержащие железо витамины.

Прибавка в весе малыша за первый месяц должна составлять 2,5-3 кг. Если эти показатели меньше, обратитесь к ветеринару, возможно, есть отклонения в развитии. Уточните, чем кормить вьетнамских поросят в домашних условиях, кроме материнского молока.

Если вы приобретаете поросят, то не покупайте животных, которым еще не исполнился месяц. До этого возраста должны быть при матери вьетнамские поросята, кормление и уход за ними будет проблематичен.

В начале второго месяца вьетнамские вислобрюхие поросята становятся заметно самостоятельнее. Заводчиков интересует, чем в этом возрасте кормить вьетнамских вислобрюхих поросят в домашних условиях. На этом этапе следует несколько ограничить пребывание молодняка около матери. Для этого выводите их на прогулки, где они смогут вдоволь набегаться.

Кормление молодняка происходит несколько раз в день. Если взрослых животных кормят два раза, то поросятам предлагают пищу 4-5 раз. Кушают они немного, остатки пищи не рекомендуется оставлять. Что же едят в этом возрасте вьетнамские поросята? Обычно им готовят кашицу (но не сильно жидкую) на основе коровьего или козьего молока, куда добавляются тщательно измельченное сено бобовых культур, овес, ячмень, кукуруза, отруби, некоторые корнеплоды (предпочтительнее морковь или картофель). Несмотря на то, что у малышей к этому возрасту уже имеется во рту 8 молочных зубов, пища для них не должна содержать крупных фрагментов: они плохо перевариваются и могут привести к запорам.

К концу второго месяца вьетнамские вислобрюхие поросята имеют следующие характеристики: вес до 10 кг, рост в холке до 20 см, к этому возрасту они практически не нуждаются в материнском молоке и могут полностью переходить на обычную для свиней пищу.

К третьему месяцу вьетнамский вислоухий поросенок считается уже практически взрослым, через месяц самки уже бывают готовы к спариванию. Такой быстрый рост и набор веса делает разведение этих животных рентабельным. Уход в это время за вьетнамскими поросятами практически не отличается в домашних условиях от ухода за взрослыми животными.

Если вы не планируете дальнейшего разведения, в этом возрасте можно прекращать откорм. Мясо молодых вьетнамских поросят считается диетическим, поскольку в нем практически не содержится сала, оно очень нежное.

Покупка вьетнамских вислобрюхих свиней

Если вы решили заняться разведение этой породы свиней, перед покупкой обратите внимание на рекомендации опытных фермеров.

  • Лучше приобретать поросят из разных пометов, чтобы в дальнейшем не было проблем при разведении потомства. Уточните у продавцов, сколько кабанчиков и свинок в их хозяйстве, лучше если у молодняка не только разные матери.
  • Посмотрите на состояние производителей. Здоровье молодняка напрямую связано с их здоровьем.
  • Уточните возраст и соотнесите его с весом поросят. При нормальном развитии к двум месяцам молодняк весит около 10 кг.
  • Обязательно поинтересуйтесь, какую траву предпочитают есть эти вьетнамские поросята. Ваше кормление, особенно в первые дни, не должно сильно отличаться от того, к которому они привыкли.
  • Если вы только начинаете разведение, можно приобрести животных разного возраста.

Интересные факты о вьетнамских вислобрюхих свиньях

  • Многие заводчики отмечают спокойный характер этих животных. Они редко впадают в панику и беспричинно визжат, очень уживчивы.
  • Кабанчики бывают настолько умны, что охраняют свой свинарник от непрошенных гостей. Причем действуют они сообща. Вряд ли чужому захочется войти, если у входа его встретят несколько достаточно крупных самцов, к тому же вооруженных клыками.
  • В некоторых странах Азии свинки этой породы считаются талисманом удачи и благополучия. Хотя известно, что в мусульманских государствах свинья считается «грязным» животным. При этом вьетнамки не являются священными и употребляются в пищу.
  • Животные этой породы легко поддаются дрессировке и иногда выполняют обязанности сторожевых собак.

Вьетнамских вислобрюхих свинок редко заводят в качестве домашних питомцев: размер животного и особенности жизни делают их пребывание в доме по меньшей мере некомфортным для остальных. Но рассказывают, что у актера Джорджа Клуни такая свинья жила в доме.

От привычной свинины мясо вьетнамской свиньи несколько отличается своим внешним видом и вкусовыми качествами. Цвет его может быть от светло- до темно-розового и напрямую зависит от возраста забиваемого поросенка. Продукт отличается сочностью и относится к деликатесной группе, поскольку содержание в нем холестерина в десять раз меньше, чем у традиционно разводимых розовых хрюшек. Давайте вместе разберемся с разницей продукта.

Продуктивные свиньи с вкусным мясом

Разведение вьетнамских поросят в России приобретает все более массовый характер, чему способствует неприхотливость в содержании свиней этой породы, устойчивость к болезням и низкое потребление ими дорогостоящих кормов. Свинки быстро созревают и уже к 4 месяцам достигают репродуктивного возраста.

Вьетнамские вислобрюхие поросята имеют отличный аппетит и быстро растут, способны в откормочный период добавлять к своему весу до 350-500 г в сутки.

Некоторые «экономные» фермеры полностью переводят вислобрюхих свиней на питание травой, но при этом скорость набора веса значительно снижается, делая их промышленное выращивание невыгодным.

Зерновая подкормка повышает качество свинины

Обязательная ежедневная прикормка вьетнамской свиньи зерновыми смесями позволяет фермеру укрепить ее здоровье, правильно сформировав скелетную систему, способную выдержать вес взрослого животного. Но главное — это получение мяса высокого качества на выходе.

Свиньи вьетнамской породы, специально выведенные для получения большого количества деликатесного мяса, имеют кряжистое строение, широкие грудь и бедра, слегка приплюснутое рыло, короткие ножки и свисающий практически до земли живот.

В отличие от обычных свиней их кишечник имеет небольшую длину. Поэтому цельное зерно проходит через него практически не переваренным, не давая никакого последующего эффекта.

Диетическое мясо с различным вкусом

В зависимости от состава кормовой смеси, которую добавляют в пищу откормочным вислобрюхим поросятам, их мясо может приобретать различные качества, становясь практически полностью обезжиренным, либо приобретая большое количество жировых прослоек.

В больших свиноводческих хозяйствах вьетнамских свиней откармливают достаточно однообразно, добиваясь достижения стабильных мясных кондиций, востребованных в крупных торговых сетях и отвечающих требованиям государственного стандарта.

Частные производители вьетнамской свинины и владельцы небольших ферм могут регулировать рацион, добиваясь приобретения мясом определенных характеристик, которые отличаются друг от друга и пользуются популярностью у гурманов. Его можно продать в ресторанные сети по очень высокой цене, получив серьезную прибыль.

Условно мясо вьетнамских свиней можно разделить на несколько классов:

  • обезжиренная свинина для диетических блюд;
  • мясо с прослойками жира;
  • бекон с большим количеством мясных прослоек;
  • сало.

Ячмень — для мяса, овес — для сала

Производители, желающие получить сочное диетическое мясо с минимальным количеством жира формируют рацион откормочного вислобрюхого поросенка из ячменя, пшеницы и ржи. Эти зерновые культуры содержат в себе много отлично усваиваемого белка и способствуют быстрому нарастанию мышечной массы. В последние месяцы перед забоем свинья может набирать до полукилограмма живого веса в сутки.

При кормлении кашей из овса, кукурузы и гороха вес вьетнамской свиньи будет увеличиваться с такой же скоростью Но это будет происходить за счет скопления жира и формирования относительно толстого слоя сала (до 3,5 см).

Для получения высококачественного бекона рацион вьетнамских поросят регулярно меняют, а самих свиней постоянно гоняют по загону, снижая таким образом количество накапливаемого ими жира.

Молодая обезжиренная поросятина

Характеристики мяса вьетнамской свиньи могут существенно отличаться в зависимости от возраста забитого животного. Достаточно часто мелкие производители свинины осуществляют убой животных, достигших возраста 5-6 месяцев. К этому времени поросенок может весить до 50-60 кг, он полностью сформирован во взрослую особь, но его мясные кондиции оставляют желать лучшего.

Такая свинина имеет светло-розовый цвет. Она не отличается насыщенностью вкуса, и имеет мало жировых прослоек.

По своей структуре мясо молодых вьетнамских поросят является чем-то средним между обычной свининой и индюшатиной. Именно поэтому оно прекрасно подходит для приготовления диетических блюд и пользуется большой популярностью у посетителей элитных ресторанов. Хотя среднестатистические покупатели рынков стараются его избегать, отдавая предпочтение мясу с более явственным вкусом.

Стандартный забой

Рекомендованный забой вислобрюхих свиней производится в возрасте 7-8 месяцев, когда поросенок достигает веса в 70-80 кг. К этому возрасту структура свинины становится более плотной, а ее цвет приобретает насыщенный розовый цвет.

Такое мясо считается полностью соответствующим стандартам качества, а его высокий выход позволяет производителю получить высокую прибыль.

Если при забое обычного розового поросенка количество отходов может достигать 30% и более, то у вьетнамских вислобрюхих свинок они чрезвычайно редко достигают показателя 12-15%.

Мясо таких поросят пронизано тонкими прожилками жира, которые не влияют на качество приготавливаемой пищи, а придают ему особую пикантность вкуса.

Вьетнамская свинина чрезвычайно похожа на мясо традиционных хрюшек, выращиваемых в России на протяжении столетий. Главным его отличием является сниженное содержание вредного для здоровья холестерина, а также особая структура, позволяющая проводить готовку без длительного вымачивания и выдержки в специях.

Откорм свиней на сало

Отдельные производители предпочитают содержать вислобрюхих поросят до 10 месяцев, осуществляя забой после достижения ими веса в 110-120 кг.

Количество мышечных волокон у таких свиней незначительно отличается от восьмимесячных поросят, а основной прирост веса достигается за счет увеличения сальной прослойки.

Как правило, в последние месяцы перед забоем фермеры переходят на кормление своих вислобрюхих питомцев овсом, кукурузой и горохом, которые прекрасно усваиваются организмом.

У хряка или свиньи под шкурой начинает образовываться прослойка жира, а короткие ноги приобретают слегка опухший вид. При правильном кормлении слой сала на спине может достигать 3,5 см, а само оно отличается высокими вкусовыми характеристиками.

У таких поросят отличный бекон с многослойными мясными прожилками, который пользуется повышенной популярностью у гурманов и может продаваться по достаточно высокой цене.

Элитное мясо взрослых животных

Наиболее плотное мясо — у взрослого кабана или свиноматок. По своей структуре оно практически неотличимо от молодой поросятины привычных пород. Оно такое же сочное и нежное на вкус, и не требует особых усилий при приготовлении вкусных блюд.

Очень часто на рынках некоторые недобросовестные продавцы сознательно вводят в заблуждение покупателей, представляя вьетнамскую свинину поросятиной, и наоборот.

Мясо вислобрюхого хряка практически ничем не отличается от обычной свинины, но является менее жирным. У взрослой свиноматки, наоборот, оно содержит больше жировых прослоек.

При разведении разнополых вислобрюхих свиней можно получить мясо различного качества, которое отлично подойдет для приготовления любых блюд.

Единственной проблемой остается забой кнура или некастрированного кабана, мясо которого может иметь неприятный вкус и быть полностью непригодным к употреблению в пищу.

Негативно влияющий на качество тестостерон

Из-за того, что поросята вьетнамской вислобрюхой свиньи очень рано достигают репродуктивного возраста, кабанчиков необходимо кастрировать в раннем возрасте. При откорме хряка никаких проблем не происходит, и его мясо оказывается таким же приятным на вкус, как и у свинки.

Если вы решили обзавестись кабаном-производителем, которому нужно будет покрывать одну или нескольких свинок, то должны понимать, с какими проблемами можете столкнуться.

Вырабатываемый в организме вислобрюхого кабана тестостерон делает это животное достаточно агрессивным, а также способствует накоплению в его мышечной ткани вещества скатол. Оно является источником чрезвычайно неприятного запаха, зачастую делающего употребление в пищу его мяса невозможным.

Однако сами производители зачастую используют его в пищу, научившись, как убрать запах, сделав свинину вполне съедобной.

Убрать неприятный запах возможно

Внешне отличить мясо кнура от качественной свинины практически невозможно, поскольку неприятный запах проявляется лишь в результате тепловой обработки. Если после похода на рынок у вас дома оказалось мясо не кастрированного кабана, которое начало сильно вонять, попав на сковороду, не отчаивайтесь. Возможно продукт еще можно спасти.

Существует несколько способов удалить неприятный запах.

Самым простым и распространенным способом убрать амбре является выдержка свинины в уксусной воде с высоким содержанием соли. Концентрация соли в воде должна быть такой, чтобы сырое куриное яйцо всплывало и свободно держалось на поверхности. Уксус добавляется из расчета 5 столовых ложек на 1 л раствора.

Лучше всего предварительно нарезать свинину порционными кусочками, сложить в эмалированную посуду и залить предварительно охлажденным раствором. Для начала нужно выдержать мясо в темном месте в течение 6 часов, после чего оно омывается, вновь заливается раствором и выдерживается в течение суток.

Длительная обработка холодом

Если поросенок был молодым, а содержание скатола в его мышцах незначительным, то можно переходить к маринованию этого мяса с использованием специй в приготовлении пищи.

Но в большинстве случае при нагреве мясо вновь может неприятно запахнуть. Тогда необходимо еще раз сменить раствор, оставив в нем продукт на двое суток. В ряде случаев надо еще раз провести подобную замену раствора и продолжить вымачивание в течение 2-3 дней.

Как правило, после таких процедур запах скатола становится практически неразличим, и мясо можно поместить в маринад с большим количеством лука и специй.

Еще одним способом удаления неприятного запаха является вымораживание мяса при низких температурах. Скатол разрушается и теряет свои свойства при длительном воздействии температур ниже минус 25 градусов Цельсия.

Поэтому нужно разрезать проблемную свинину на куски по 400-500 г и поместить его в морозильную камеру на срок до трех месяцев.

Если концентрация вредных веществ оказывается слишком высокой, то от употребления такого мяса в пищу следует отказаться, скормив его домашним животным.

Любой запах устраняется маринадом

Иногда особо чувствительные люди ощущают неприятный запах практически во всем мясе вислобрюхих свиней. Это может быть связано с тем, что в нашей стране длительное время было распространено близкородственное скрещивание вьетнамских хрюшек, что делать категорически не рекомендуется.

Потомство от таких свиней может иметь определенные недостатки, основным из которых является появление у кабанчика третьего яичка вне мошонки. Даже после своевременно проведенной кастрации у него в небольших количествах вырабатывается тестостерон, стимулирующий скапливание скатола в мышцах.

Как правило, концентрация этого вещества очень мала и такая свинина практически не пахнет. Полностью устранить даже не ощутимый запах можно путем маринования с использованием большого количества лука и разнообразных специй.

Для приготовления маринада можно использовать молоко, кефир, мед, лимонный сок, которые убирают даже слабый фон неприятного запаха, позволив перейти к процессу приготовления свинины.

В любом случае на вашем столе появится несколько разнообразных блюд, приготовленных из очень вкусного диетического мяса, которое может безопасно использоваться в пищу людьми различных возрастных групп.

Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.

Напишите в комментариях, почему вы любите использовать в пищу мясо вьетнамских поросят.

Вам также может быть интересно

С вьетнамскими вислобрюхими свиньями отечественные животноводы знакомы относительно недавно, но за последние десятилетия эти «азиаты» завоевали большую популярность и получили широкое распространение во многих регионах России и других постсоветских странах.

В Государственном реестре РФ порода официально не зарегистрирована, но специалисты считают ее весьма перспективной и рентабельной , очень подходящей для содержания и разведения в личных приусадебных и фермерских хозяйствах. Такое мнение основано на имеющемся опыте выращивания вьетнамских вислобрюхих свиней и совокупности их основных характеристик:

Параметр Характеристика
Животное Свинья
Порода Вьетнамская (азиатская) вислобрюхая
Продуктивный тип Беконный
Живой вес взрослых особей Свинья в среднем 100-120 кг (до 140), хряк – 120-140 кг (максимально до 200 кг)
Возраст полового созревания свиней 4 месяца
Многоплодие 4-6 поросят в 1-й опорос, при последующих – 8-12 (до 20)
Масть Черная (часто с белыми пятнами на голове), иногда белая, рыжая, мраморная
Набор живой массы к возрасту 7-8 месяцев (оптимальному для убоя) 75-80 кг
Среднесуточный привес 250-500 г
Качества мяса Высокие
Выход мяса с туши 70-75%
Толщина слоя подкожного сала при живой массе 100-110 кг (к 10-месячному возрасту) До 35 мм (при мясо-сальной технологии откорма)
Устойчивость к заболеваниям Высокий иммунитет
Регистрация в Государственном реестре РФ Порода не включена

Чтобы больше узнать о породе и работах по ее усовершенствованию, предлагаем посмотреть следующий видеосюжет:

Происхождение и описание породы

Порода была выведена в Юго-Восточной Азии как одна из разновидностей азиатской вислобрюхой травоядной свиньи . В Европу и Северную Америку представителей данной породной группы начали активно завозить с 80-х годов прошлого века преимущественно из Вьетнама. Животноводы быстро оценили потенциал этих свиней и начали активную селекционную работу с целью повышения их акклиматизации, увеличения размеров и продуктивности, улучшения вкусовых качеств мяса. Сейчас вислобрюхих вьетнамских свиней выращивают практически во всех странах мира, однако чаще речь идет не о чистопородных особях, а о разнообразных помесных свинках, полученных в результате скрещивания азиатских и европейских пород.

Одними из наиболее удачных свиней, полученных при участии азиатских, считают так называемых кармалов .

Главное отличие азиатских свиней заключается в их травоядности , то есть особенностях строения пищеварительного тракта, позволяющих хорошо усваивать растительные корма. Внешне это проявляется в наличии грузного живота, обвисающего почти до самой земли, – отсюда и название «вислобрюхие». Животные обладают мощным туловищем с широкой грудиной и длинной спиной, короткими крепкими конечностями с мясистыми окороками. Голова средних размеров, слегка приплюснутая, напоминающая морду мопса, с похожими «гармошечными» кожистыми складками на рыле.

Иногда вислобрюхих свиней ошибочно называют вислоухими. На самом деле уши у них небольшие и стоячие.

Взрослые свиньи способны набирать живую массу 100-120 кг, а кабаны – 120-140 кг, но оптимальными для убоя считаются животные весом от 50-60 до 80 кг в возрасте 6-8 месяцев . У них практически не откладывается слой подкожного сала, а мясо получается «мраморное» – постное и нежное, с тонкими жировыми прослойками. При этом его выход составляет около 70% с туши.

Чистокровные «вьетнамцы», как правило, черной масти с белыми пятнами на голове. Сейчас за счет стихийной селекции расцветка вислобрюхих поросят стала более разнообразной: белой, пятнистой или рыжей с темными полосами.

Продуктивность породы

Большими преимуществами в разведении данной породы считают:

  • скороспелость – свинки достигают репродуктивного возраста уже к 4-4,5 месяцам и могут давать приплод;
  • многоплодие – в первый опорос вьетнамские свиньи приносят не более 6 поросят, а при последующих численность потомства увеличивается в среднем до 10-12 (максимально до 20);
  • плодовитость – за год свиноматка может опороситься дважды (беременность длится менее 4 месяцев), что позволяет получать совокупный приплод свыше 20 поросят.

Важно, что процессы оплодотворения и родов благополучно происходят естественным путем, не требуя вмешательства со стороны человека, в том числе профессиональной ветеринарной помощи.

Свиньи проявляют сильно выраженный материнский инстинкт, заботливо выкармливают и обихаживают малышей. Поросята появляются на свет небольшими (от 450 до 600 г), но довольно быстро набирают в весе (250-350 г за сутки). Молока у родивших самок обычно много – хватает даже для многочисленного приплода. Новорожденных кабанчиков, которых планируется выращивать на убой, необходимо кастрировать сразу или до 1,5-месячного возраста иначе их мясо будет иметь неприятный запах, а в поведении половозрелых самцов может проявляться характерная агрессивность. В целом представители данной породы отличаются спокойным и миролюбивым нравом, хорошо уживаются вместе с другими домашними животными и птицей. По отзывам многих свиноводов, основную проблему при убое создает эмоциональная привязанность к этим милым созданиям.

Специфика содержания и откорма

Азиатские свиньи не отличаются огромными размерами, поэтому не требуют больших помещений для содержания. Они очень чистоплотны : не испражняются там, где спят или рядом с кормушками и поилками, с удовольствием купаются (при наличии небольших водоемов). Кроме того, животные устойчивы к большинству распространенных заболеваний , что позволяет обходиться минимальным количеством прививок. В свинарнике важно обеспечить сухость, отсутствие сквозняков, сезонное отопление и возможность проветривания.

В теплое время года свиньям необходимо предоставить свободный выгул на травянистых участках, где они смогут активно двигаться и питаться подножным кормом – травой и молодыми побегами кустарников. Животные, лишенные такой возможности, хуже развиваются, снижают темпы набора мышечной массы, часто страдают авитаминозом.

У вьетнамских свиней на генетическом уровне заложена способность отличать съедобные растения от ядовитых.

Едят травоядные свиньи понемногу, но часто. Их рацион почти на 80% состоит из зеленой массы, овощей (тыквенных и корнеплодов), упавших фруктов. В остальные 20% рекомендуют включать зерновые продукты (отруби, дробленку), желуди, каштаны. Зимой долю зерновых кормов увеличивают до 30%, а вместо свежей травы дают свиньям сено и солому, бобовые (горох и кукурузу), кормовую свеклу, отваренный картофель, кухонные пищевые отходы.

Для получения постного мяса с минимальным количеством жира при откорме молодняка используют зерновые смеси, состоящие из ячменя, ржи и пшеницы. Чтобы животные наращивали более толстый слой сала, кормить взрослых особей (после 7-8 месяцев) советуют продуктами с высоким содержанием белков: овсом и бобовыми. При этом среднесуточный привес составляет у свиней до 500 г, а у боровов до 600 г. Регулярное чередование рационов из различных зерновых и бобовых позволяет добиться формирования бекона, в котором тонкие слои жира перемежаются с мясными.

Себестоимость мясной продукции при откорме вислобрюхих свиней получается ниже, чем при выращивании других пород, так как позволяет значительно сэкономить на комбикормах.

Мнения о вкусовых качествах мяса довольно противоречивы: по некоторым отзывам оно уступает обычным домашним свиньям по насыщенности вкуса; другие считают, что мясо травоядных хрюшек более полезно, деликатно и больше похоже на индейку, чем на традиционную свинину.

Отзывы животноводов

Юрий, 31 год, Львовская область

У нас народ пока не торопится заводить азиатских свиней, хотя говорят, что это не просто модно, а выгодно. Кстати, в соседней Польше их тоже очень мало, а в Венгрии их держат почти на каждом подворье. Вьетнамцы действительно очень чистоплотные, спокойные, послушные и дружные. Траву едят и в свежем, и в сухом виде. Если есть возможность выпаса, то могут давать хороший прирост на подножном корме. А если подкармливать распаренным комбикормом, то будут жиреть прямо на глазах.

Сергей, 46 лет, г. Усмань

Вырастил своих первых вьетнамов, сегодня кололи. В 8 месяцев чистого веса получилось по 40 кг, сала немного, где-то 2 см. Простые белые у меня к этому возрасту набирали уже под 80 кг. Кормил одинаково, вьетнамам давал больше травы и немного овсяных отрубей, иногда добавлял отходы с кухни. Хрюшки очень дружелюбные, виляют хвостом, как собачки, когда в свинарник заходишь. Главное, что ни пол, ни бревна не грызут, запоры на двери не выламывают. При разделывании не понравилось, что кожа суше и грубее, чем у белых, и чистится после опалки не очень. А вот мясо и сало нежнее, по вкусу понравилось. Есть смысл разводить для себя, но не на продажу.

Олег, 52 года, г. Речица

Лучшее мясо по вкусовым качествам у дюроков, у вьетнамских оно так себе. Во многом зависит от рациона кормления. Эта порода свиней интересна в первую очередь для селекционеров своей многоплодностью. Помеси с белой, например, и растут быстрее, и сальцо присутствует.

Анна, 45 лет, Омская область

Вьетнамских поросят мы сразу после рождения обтираем, кабанчиков кастрируем и откусываем им верхние и нижние клыки кусачками. Если не убирать клыки, то они потом вырастают до 15 см в длину. Пуповину сразу не отрываем, а сбрызгиваем Кубатолом. Когда она немного подсохнет, отрываем на расстоянии 7-10 см и опять брызгаем Кубатолом. Так не приходится заморачиваться с ниткой и заниматься остановкой кровотечения. Через 2-3 дня она отсыхает и отваливается сама, но нужно посматривать и в некоторых случаях обрабатывать еще раз. В это же время колем поросятам витамины и железо.

Видео

На вопросы по содержанию, кормлению и разведению вьетнамских свиней отвечают опытные животноводы из Саратовской области (первые два видеоролика) и из Приднестровья (последний ролик) в следующих видеосюжетах:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В настоящее время появляется все больше и больше пород свиней, которых разводят в промышленных целях. Одна из них - это вислобрюхие вьетнамские поросята. Отзывы о них очень хорошие, потому что они обладают многими положительными качествами, например, быстро растут и набирают вес, а также отличаются хорошей плодовитостью. Об этой породе, об уходе за поросятами, о том, чем же они приглянулись фермерам, читайте в статье.

История появления

Вьетнамская вислобрюхая свинья, которую по-другому называют азиатской травоядной, впервые появилась на территории Юго-Восточной Азии. Лишь в 85 году минувшего столетия она была завезена на другие континенты из Вьетнама. Именно поэтому она получила такое название, хотя более правильно говорить: азиатская вислобрюхая свинья.

Первоначально породу признавали только в Канаде и в Соединенных Штатах Америки. Лишь спустя время фермеры из европейских стран занялись разведением вьетнамских свиней. Только после того, как данная порода получила признание в Европе, она попала в нашу страну.

В России вьетнамская вислобрюхая свинья появилась сравнительно недавно, однако она сразу завоевала популярность у отечественных фермеров. В настоящее время ее все чаще и чаще разводят на территории нашей страны.

Описание

Вьетнамские вислобрюхие поросята, характеристики которых даны в этой статье, являются не очень крупными животными. Их рост в холке составляет не более полуметра. Весят они от пяти до семи десятков килограммов. Однако, согласно американским стандартам, хряки и боровы могут весить даже 90 килограммов. Несмотря на то, что эти свиньи травоядные, клыки самцов достигают длины в 10 или 15 сантиметров.

Что касается внешнего вида, то свиньи этой породы очень забавные. У них короткие ножки и широкое туловище. Живот висит, и это очень ярко выражено (отсюда и произошло название). Уши у них небольшие и стоячие.

Чаще всего вислобрюхие вьетнамские поросята, отзывы о которых демонстрируют их отличные товарные качества, имеют черную окраску. Однако это не исключает и других цветовых комбинаций. Щетина может быть серебристой, белой и даже рыжей. Иногда сразу несколько цветов смешиваются на щетине, и это является нормой.

Одна из особенностей, по которым можно точно определить данную породу, - это удлиненная щетина вдоль хребта, которая по виду напоминает своеобразный ирокез.

Здоровье

Азиатские свиньи обладают некоторыми особенностями здоровья, которые нужно учесть перед тем, как разводить этих животных. Отметим, что их иммунитет очень хорош. Они почти не подвержены различным заболеваниям.

Недуг, который чаще всего поражает данных животных, - заражение гельминтами. Однако этого можно избежать, если следить за гигиеной в местах их разведения, а также соблюдать профилактические меры там, где живут поросята вьетнамские вислобрюхие. Прививки им почти не нужны. По крайней мере, в больших количествах. Следует регулярно проводить дегельминтизацию не только для того, чтобы защитить свиней, но и чтобы обезопасить себя, так как гельминты поросят могут быть очень опасны для человека.

Еще одна проблема - это реакция организма поросят на сквозняки. Маленькие свиньи болезненно воспринимают сильные порывы ветра, из-за чего они могут страдать простудными недугами.

Питание

По отзывам, представители вьетнамской породы очень разборчивы в пище. Они не берут в рот все, что попадется им на пути. Поросята, как правило, не пробуют ядовитые растения и странные или испорченные продукты на вкус. Однако следует следить за тем, что едят свиньи, ведь неправильный рацион может привести к набору лишнего веса и увеличению прослойки из сала.

Кормление вислобрюхих вьетнамских поросят, как советуют специалисты, следует производить дважды в день в летнее время года. Если же они пасутся и имеют свободный доступ к свежей траве, то достаточно просто прикармливать животных зерновыми культурами, овощами и фруктами. Кормление вислобрюхих вьетнамских поросят зимой осуществляется трижды в день. Подкормка в этот период представлена свеклой, тыквой и морковью.

Продукты

Чем кормить вислобрюхих вьетнамских поросят? Поскольку они - животные травоядные, следует регулярно давать им траву. Она является основой их рациона. В зимнее время года ее заменяют сеном. Также нужно добавлять в пищу яблоки, кабачки и груши. Они способствуют полноценному развитию животных.

Всего доля плодов и растений в рационе вислоухих свиней составляет от 50 до 70%. Остальная часть - это зерновые культуры, такие как пшеница, рожь и ячмень. Кукуруза, по мнению специалистов, - тот продукт, который может привести к ожирению, поэтому не следует давать его поросятам в больших количествах.

Зимой свежую траву заменяют сеном. Лучше всего заготавливать его из клевера, донника или люцерны. Эти растения очень нежные и сочные, поэтому легко усваиваются свиньями. Им противопоказано сухое сено, а также солома.

Другой вариант - каша из зерновых. Она очень полезна для маленьких поросят. Подкормка зимой - это овощи, которые следует давать в сыром виде. Отсутствие термической обработки сохранит все витамины. 10 дней в месяц следует добавлять в корм рыбий жир в пропорции две столовые ложки на одно ведро.

Как говорят многочисленные отзывы, вислобрюхие вьетнамские поросята употребляют в пищу и комбикорм. С его помощью можно быстро откормить свиней. Его можно приобрести как в готовом виде, так и приготовить самому. В смесях, которые продаются в магазинах, все ингредиенты находятся в оптимальном соотношении, что обеспечивает сбалансированное питание. Если же корм будет приготовлен в домашних условиях, то нужно знать, сколько ингредиентов в него добавляют.

Доля ячменя в комбикорме - 40%, пшеницы - 30%, гороха, кукурузы и овса - по 10%. Однако комбикорм позволяет быстро набирать вес, поэтому нужно тщательно следить за питанием поросят, чтобы не допустить их ожирения.

Для выращивания свиньи, мясо которой пойдет на приготовление бекона и других изделий подобного рода, по советам специалистов, нужно кормить ее комбикормом из ячменя, овса, гороха, кукурузы и пшеницы, совмещая все это со свежими травами и овощами. Это позволит вырастить особь весом в целую сотню килограммов уже через 4-5 месяцев после ее рождения.

Известно, что азиатские свиньи легко адаптируются к российскому климату. Они неприхотливы в содержании. Однако важно знать некоторые моменты, которые помогут правильно обустроить свинарник и предотвратить возникновение каких бы то ни было проблем.

Здесь свиноводы советуют следующее:

  • Содержание вьетнамских вислобрюхих поросят заключается в том, чтобы создать комфортный для них свинарник. Значит, необходимо выделить им помещение с каменными или кирпичными стенами, забетонировать в нем полы. Затем нужно сделать покрытие из деревянного настила или толстого слоя соломы в зоне, где поросята будут жить. А в то место, куда они станут справлять нужду, провести отливы и обеспечить свободный подъезд тележки для вывоза навоза к «туалету».

  • Важно обеспечить наличие запасного помещения, ведь иногда возникает необходимость отсадить некоторых особей друг от друга. Например, свиноматка с новорожденными свиньями должна находиться в другом загоне, а не там, где живут остальные вьетнамские вислобрюхие поросята.

Сколько держать особей в одном загоне, не имеет значения. Поскольку представители этой породы достаточно дружелюбны и общительны, можно расположить их по двое.

Активность

Судя по отзывам, азиатские свиньи должны двигаться как можно больше и чаще. Это необходимо для того, чтобы они не набирали лишний вес. Малоподвижный образ жизни станет причиной того, что прослойка сала увеличится. Поэтому нужно обеспечить им площадку для выгула. Она должна располагаться неподалеку от свинарника.

В пределах этой площадки следует выкопать средней величины яму и заполнить ее водой. Ванны с грязью помогут свиньям охладиться в жаркое время года и отогнать от себя насекомых. Необходимо обеспечить наличие дерева или бревна, о которое поросята могли бы почесать бока, а также спину.

Размножение

Беременность свиноматки длится в течение трех месяцев, трех недель и трех дней. В первом помете всего пять-десять поросят, но в следующие разы их может быть до 20.

Вьетнамские вислобрюхие поросята, вес которых в новорожденном возрасте составляет не более половины килограмма, быстро растут.

Перед опоросом необходимо подготовить теплое и защищенное от сквозняка место. По поведению свиньи можно понять, когда наступят ее роды. Она беспокоится, в некоторых случаях отказывается от еды, собирает сено в кучу и готовит из него гнездо.

Роды вьетнамской свиноматки длятся в течение трех с половиной часов. Важно, чтобы в этот момент хозяин находился рядом. Сразу после появления на свет поросята нуждаются в том, чтобы получить молозиво. Дать его нужно в течение часа, ведь поросята рождаются с очень маленьким запасом питательных веществ.

Разведение

Выращивание азиатских свиней - не очень сложное занятие, если знать, как это делается. Половой зрелости поросята достигают в возрасте четырех месяцев, а значит, они уже готовы к размножению. Правда есть один нюанс - по совету специалистов, к моменту случки свинка должна весить как минимум 30, а то и 35 кг. Так что лучше подождать пару месяцев и произвести случку в возрасте полугода.

Разведение вьетнамских поросят осуществляется с двумя целями. Одна из них - получение свиней на мясо. В этом случае их вяжут в раннем возрасте, и какие-либо особые требования отсутствуют. Однако существует второй вариант - племенное разведение.

Чтобы получить сильное, крепкое потомство, нужно произвести первую случку в возрасте восьми, а то и десяти месяцев. Дело в том, что к этому моменту вислобрюхая свинья не только вырастает, но и созревает. Ее молочные железы полностью развиваются, а это значит, что ей становится намного проще выкармливать потомство.

Кастрация вьетнамских вислобрюхих поросят проводится в первые полтора-два месяца жизни.

Выращивание потомства

Вьетнамские вислобрюхие свиньи - отличные мамы, как утверждают их владельцы. Они очень заботятся о своем потомстве и стараются накормить каждого поросенка. Однако им не всегда хватает сосков на всех, поэтому маленьких свинок кормят из обыкновенных детских бутылочек регулярно, каждые полтора часа. Для этих целей подходит как коровье, так и козье молоко. Однако нельзя приучать их к кормлению из бутылочки с соской, и уже на второй неделе жизни нужно добавлять подкормку. Обязательно поставьте питьевую воду туда, где находятся поросята, - им необходимо регулярно пить.

Чем подкармливать новорожденных вислобрюшек? Как советуют свиноводы, для этих целей подойдет обыкновенная трава, а также сено. Можно чуть-чуть поджарить зерна кукурузы, пшеницы или ячменя. В этом состоянии зерно приобретает сладковатый привкус и нравится животным. Есть и другой плюс такой пищи - поросята приучаются к твердым продуктам, а их десны массируются.

Каша - необходимая пища, которую должны употреблять маленькие вьетнамские вислобрюхие поросята. Рацион питания этих животных включает в себя каши из овса и ячменя. Сначала их готовят на молоке, а потом - на обрате. Чем старше становится поросенок, тем больше подкормки он должен употреблять. Количество молока, наоборот, необходимо уменьшать.

Отъем потомства от самки следует производить в возрасте 2,5-3-х месяцев. Если продолжать кормить поросят молоком свиноматки, это может плохо повлиять на их здоровье. Сразу после того, как произведен отъем, нужно заняться подбором кормов. Доля белка в них должна составлять не менее 20%, жира - от пяти до шести, клетчатки - всего три. К возрасту 4 месяцев содержание белка нужно увеличивать до 30 или 40%. Все зависит от размеров и развития поросенка.

Поскольку одних свиней выращивают на сало, других - на мясо, а третьих - для получения приплода, для каждых необходимо составить свой рацион. Это позволит добиться желаемых результатов. Но в любом случае существуют продукты, которые должны потреблять все поросята. Это комбикорма, состоящие из отрубей, овса, кукурузы и ячменя, корнеплоды и другие овощи, а также трава.

Судя по отзывам, поросята ни в коем случае не должны переохлаждаться, так как они могут заболеть. Поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы температура окружающей среды была выше 25 градусов тепла.

Отличия от других пород

Глядя на свиней, о которых идет речь в этой статье, нельзя не заметить, что они сильно отличаются от других своих собратьев. Однако это касается не только внешнего вида. Порода поросят вьетнамские вислобрюхие отличается сообразительностью и спокойствием. В чем же еще проявляются отличия? В первую очередь, в характере. Их нрав очень покладистый, они не шумят без причины. Их отношение к потомству тоже совсем другое. Свиноматка никогда не съедает своих поросят, а также без проблем кормит приплод.

Другое отличие - чистоплотность. Вьетнамские поросята и свиньи четко разделяют в свинарнике жилую зону и место, где необходимо справлять нужду. Их очень легко приучить к тому, чтобы они ходили в туалет в определенное место. Они так же быстро схватывают эту информацию, как и кошки. Кроме того, удушающий запах, который исходит от обычного свинарника, никогда не появляется там, где живут вьетнамские поросята.

Преимущества перед другими породами

Существует ряд преимуществ, которыми обладают вислобрюхие вьетнамские поросята. Отзывы о них, как правило, содержат следующую информацию:

  • У поросят есть врожденный иммунитет, из-за чего процент их выживаемости намного больше, чем у других пород.
  • Самка многоплодна. В среднем она приносит за один раз около 12 поросят, но иногда их количество может увеличиваться почти до двух десятков. Вьетнамская свинья дает приплод два раза в год.
  • Азиатские поросята растут быстрее, их репродуктивная активность начинается с четырехмесячного возраста.

  • Мясо вьетнамских вислобрюхих свиней, в отличие от мяса их собратьев, содержит в несколько раз меньше холестерина. Оно более сочное и нежное, подходит для людей, которые страдают от заболеваний сердца. Кроме того, оно может стать одним из блюд на диетическом столе.
  • Мясо азиатских свиней составляет около 70-80% от массы всей туши. Это значит, что особь весом в 100 килограммов может дать как минимум 70 кг мяса. Впечатляющие показатели, не правда ли?

Как выбрать вьетнамского поросенка?

Чтобы не быть обманутым при покупке вьетнамского поросенка, нужно придерживаться советов специалистов. Это позволит выбрать самых здоровых свиней, а также избавить себя от дальнейших проблем в их разведении:

  • Необходимо осмотреть каждого поросенка в помете и выбрать самых развитых особей в физическом плане. Он должны быть крепкими, сбитыми. Их конечности чаще всего широко расставлены.
  • Голова широкая, на моське есть специфический изгиб носовых костей, что делает поросенка похожим на мопса. Щетина свинки ровная и гладкая, глаза блестят, свинка очень активная и веселая, у нее хороший аппетит.
  • Необходимо также осмотреть поросенка вместе с его свиноматкой. В месяц он весит около трех с половиной килограммов, а кормящая его самка выглядит исхудавшей, ее молочные доли отвисшие. Если это не так, то либо поросенок старше, либо это не его свиноматка.

Однако мало знать, что нужно сделать при выборе поросенка. Необходимо владеть знаниями о том, чего нельзя делать:

  • Покупать двух поросят (самку и самца) от одного помета. Это может привести не только к болезням их потомства, но и к вырождению.
  • Если на ферме есть один-единственный хряк-производитель, то вероятность близкородственного скрещивания повышается почти до ста процентов. Лучше не покупать поросенка на такой ферме.

После того как выбор сделан, важно узнать, чем его кормили на ферме. Резко сменять рацион нельзя, ведь животное может плохо себя чувствовать.

Выращивание азиатских свиней в бизнес-целях

Поросята черные вьетнамские вислобрюхие, а также другие разновидности азиатских свиней являются быстро растущими животными, чье мясо высоко ценится. Не удивительно, что их разводят в бизнес-целях. Однако, решив заняться такой деятельностью, необходимо изучить правила свиного рынка.

Во-первых, вес особей, которых планируется продать, должен достигать более ста килограмм. Животных меньшего размера почти невозможно проверить на наличие каких-либо заболеваний, так что оптовые покупатели не будут рисковать. В то же время в тушах весом до 50 кг больше мяса, а сала, соответственно, меньше.

Поскольку вьетнамские поросята обладают вкусным мясом, из которого приготовляют бекон, всевозможные нарезки и шашлык, их можно продавать в магазинах натуральных продуктов. Если на ферме содержат не только свиней, но и птиц и вдобавок выращивают овощи, то возможно открыть собственный бизнес.

Интересно, что содержание и уход за вьетнамскими вислобрюхими поросятами полностью окупаются через год после начала продаж отдельных особей или их мяса. Так что это, судя по отзывам, очень прибыльное дело.