Масло тыквы лечебные свойства и противопоказания. Масло тыквы — полезные свойства и противопоказания

Неприхотливая к условиям произрастания и плодородная тыква – излюбленная огородная культура в России. Полезные качества осеннего овоща ценились еще в древние века. Об этом свидетельствуют результаты раскопок и исследования трактатов Авиценны и Гиппократа. Причем целебными свойствами обладает не только ярко-оранжевая мякоть, но и выжимка из семян культуры. В чем польза тыквенного масла?

У продукта довольно высокая себестоимость. Для получения литра выжимки приходится обрабатывать около 3 кг семян. Чтобы добыть их, требуется вырастить и «разделать» более 30 тыкв приличных размеров. Вдобавок технология производства масла холодного отжима (а именно такое именуют «черным золотом» и считают наиболее полезным) требует применения дорогостоящих современных устройств.

Характерно, что тыквенное масло было дорогим всегда. В Австрии, где зародилось добывание выжимки без температурной обработки, его продавали только через аптечные лавки, а стоимость стандартной кружки выжимки была равна стоимости внушительных размеров кольца из чистого золота.

Почему жир из семечек такой ценный

Лечебные свойства масла тыквенных семечек базируются на его поликомпонентном сбалансированном составе. Тыквенный жир выигрывает перед другими растительными маслами мощной концентрацией аминокислот, витаминов и минералов. Большинство масел растительного происхождения состоят из липидных соединений на 90% и более, тогда как тыквенная выжимка содержит около 80% чистого жира, а пятая часть приходится на долю важнейших нутриентов, солей, биологически активных веществ.

Витамины

Выжимка включает следующие нутриенты.

  • Витамин F. Такое название научный мир дал жирным кислотам полиненасыщенного ряда, которые в тыквенной выжимке представлены легкоусвояемыми линолевой и линоленовой кислотами. Эти соединения используются для регуляции работы нервной, сердечно-сосудистой, репродуктивной и пищеварительной систем. Обладают мощными антиоксидантными и регенерирующими свойствами. Стимулируют работу иммунитета, а также регулируют жировой метаболизм. Для них отводится функция нейтрализации холестериновых излишков и предотвращения атеросклеротического поражения сосудов.
  • Витамин А. Активная форма этого нутриента – ретинола ацетат – обладает способностью устранять факторы старения кожи. Благодаря данному витамину, регулируется рост организма, тканей и органов. Он очень важен для нормального функционирования зрения. Позволяет применять выжимку в косметологических и дерматологических целях, а также для заживления язвенных и эрозивных поражений слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
  • Витамин Е. Обладает активными антиоксидантными свойствами. Подкрепляет такое же действие других витаминов, защищая организм от разрушительного действия свободных радикалов, преждевременного старения, образования злокачественных опухолей. Регулирует синтез половых гормонов.
  • Витамины группы В. Важнейшие регуляторы метаболических процессов и преобразования в энергию питательных веществ. Важны для ферментативного синтеза, оптимального кроветворения, синтеза гормонов, работы сердечно-сосудистой системы и мускулатуры.
  • Витамины Т и К. Участвуют в процессе реминерализации костной ткани и зубной эмали. Нормализуют свертывание крови, а также положительно влияют на работу и регенерацию слизистых оболочек.
  • Витамин С. Аскорбиновая кислота стимулирует иммунитет, оптимизирует выработку гормонов надпочечников, проявляя выраженное противовоспалительное действие. Необходима для укрепления и нормализации проницаемости сосудистых стенок.

Минералы

Минеральные вещества, содержащиеся в тыквенных семечках, переходят в состав выжимки. В итоге она содержит около полусотни различных химических соединений. Концентрации некоторых из них значительно превышают суточную потребность человеческого организма, а потому, кроме профилактической роли, имеют терапевтическое значение. Это следующие элементы.

  • Магний. Обладает миорелаксирующими и противострессовыми свойствами, нормализует проводимость нервных волокон, улучшает сон, необходим для правильной работы миокарда. Обладает способностью выводить излишки солевых отложений из организма. Регулирует синтез ферментов и гормонов поджелудочной железы.
  • Цинк. Проявляет иммуностимулирующую активность. Необходим для синтеза половых гормонов, нормального функционирования репродуктивных органов. Важный элемент для поддержки прочности костной ткани. Регулятор работы сальных желез и нейтрализатор жирности кожи.
  • Селен. Участник большинства известных науке окислительно-восстановительных реакций, протекающих в организме. Необходим для поддержки здоровья волос, кожи, ногтевых пластин. Обладает антиоксидантной активностью. В связке с витаминами обеспечивает длительную молодость человеческого организма.

Полезные свойства тыквенного масла для мужчин базируются именно на огромных концентрациях цинка и магния. Комплекс этих соединений обеспечивает мощную профилактику:

  • бесплодия;
  • полового бессилия;
  • простатита;
  • аденомы предстательной железы;
  • эректильной дисфункции сосудистого генеза.

Кроме перечисленных соединений, тыквенное масло богато железом. Этот элемент положительно влияет на кроветворение, предотвращает анемию и кислородное голодание тканей. Повышенные концентрации фосфора и кальция обеспечивают укрепление и оптимальное формирование костной, хрящевой, мышечной ткани, что чрезвычайно важно для растущего организма.

Фосфолипиды и фитостеролы

Польза нерафинированной выжимки для женщин заключается в содержании фитостеролов – природных соединений, обладающих гормоноподобным действием. Они регулируют менструально-овуляторный цикл, предупреждают раннее наступление климакса и устраняют его симптоматику.

Фосфолипиды в составе выжимки обладают выраженными гепатопротекторными свойствами, они:

  • ускоряют регенерацию клеток печени;
  • защищают оболочки клеток от внедрения токсинов;
  • нормализуют образование и выведение желчи;
  • предупреждают жировое перерождение органа.

Кроме того, для фосфолипидов характерно стимулировать заживление слизистых оболочек и кожных покровов, активизировать защитные функции эпителия, нормализовать его гидролипидный барьер.

Хлорофилл, который и наделяет выжимку характерным зеленоватым оттенком, обеспечивает противомикробные свойства продукта. Масло действует в качестве мягкого антисептика при внутреннем и наружном применении. Устраняет бактериальные, вирусные и грибковые поражения организма.

Польза тыквенного масла

Применение тыквенного масла уместно в качестве общеукрепляющего и оздоровляющего природного средства, источника полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов. Его можно добавлять в ежедневный рацион для разнообразия вкусовых ощущений и одновременной профилактики сердечно-сосудистых болезней, нарушений метаболизма, преждевременного старения организма. Употребление природного средства поможет очистить тело от шлаков и токсинов, улучшит внешность, а также предотвратит авитаминоз.

Для системы пищеварения

В случае заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) прием масла улучшит их работу, ускорит регенерацию, избавит от инфекции. Его употребление лучше совмещать с комплексной медикаментозной терапией следующих патологий:

  • гепатита;
  • цирроза;
  • алкогольной интоксикации;
  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • холецистита;
  • панкреатита;
  • гастрита;
  • нарушений кислотности;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастродуоденита;
  • синдрома раздраженного кишечника;
  • хронических запоров;
  • метеоризма;
  • гельминтозов;
  • геморроя.

Несмотря на повышенную калорийность продукта (896 ккал в 100 г), его прием уместен для похудения. Средство защищает организм от недостатка питательных веществ во время соблюдения строгих диет, положительно влияет на метаболизм, ускоряет выведение шлаков, а также омолаживает кожу и не допускает появления растяжек.

Для сердца и сосудов

Продукт оптимизирует работу сердечной мышцы, укрепляет сосудистые стенки, устраняет спазмы, нормализует состав, а также реологические свойства крови.

Особенно полезно тыквенное масло для мужчин старше 40 лет: наряду с профилактикой инфаркта и инсульта, продукт не допускает возникновения воспаления в сосудах и формирования атеросклеротических бляшек, к чему склонны мужчины средней и старшей возрастной категории. Продукт можно применять для профилактики, а также в составе комплексной терапии:

  • нарушений сердечного ритма;
  • ломкости капилляров;
  • мигреней;
  • гипертонической болезни;
  • гипотонии;
  • ишемической болезни сердца;
  • стенокардии;
  • сердечной недостаточности;
  • варикоза;
  • васкулита;
  • атеросклероза.

Другие показания

Регулярный прием выжимки из тыквы обеспечивает:

  • защиту репродуктивной системы;
  • стабильность работы нервной системы;
  • улучшение сна;
  • снижение склонности к аллергии;
  • ускорение заживления повреждений;
  • нормализацию работы сальных желез;
  • улучшение памяти;
  • повышение остроты зрения;
  • повышение энергетического потенциала.

Благодаря антисептическим и ранозаживляющим свойствам, масло используют в дерматологии. Например, для лечения экземы, псориаза, ожогов, незаживающих язв, гноящихся ран, фурункулов.

Кому продукт не подходит

Прием масла полностью противопоказан в единственном случае – при повышенной чувствительности к тыкве. Учитывая распространенность овоща, такая ситуация наблюдается крайне редко. Гипоаллергенные свойства позволяют вводить продукт в рацион при беременности, а также в качестве первого детского прикорма, несмотря на насыщенный цвет сырья и содержание в нем антоцианов.

С осторожностью масло используется при склонности к диарее, поскольку регулярное его употребление может усугубить ситуацию. Противопоказания тыквенного масла включают острое расстройство стула на фоне функциональных нарушений или инфекционных болезней.

Нежелательно употреблять продукт людям, имеющим конкременты в желчном пузыре. Вред тыквенного масла в этом случае кроется в способности активизировать перистальтику органа и провоцировать выход отложений в просвет протоков.

При сахарном диабете лечебный прием масла необходимо согласовать с врачом. А вот для обогащения рациона продукт могут использовать и диабетики, и женщины при беременности, и пожилые люди.

Правила использования

Сделать тыквенное масло в домашних условиях тяжело, поскольку получение действительно качественного продукта исключает применение повышенного температурного режима. Рецепты приготовления из жареных семян или путем экстракции полезных веществ в нагретое подсолнечное масло обречены на провал – большинство полезных свойств продукта исчезнут.

Для использования в лекарственных, профилактических, косметических и кулинарных целях лучше приобретать качественный продукт в супермаркетах и магазинах здорового питания. Выбрать его помогут подсказки:

  • тара – масло должно быть расфасовано в темную стеклянную тару;
  • объем – из-за стоимости и быстрой порчи продукта фасовка редко превышает 200 мл;
  • окрас – цвет жидкости может быть от светло-зеленого до практически черного;
  • аромат – у настоящего тыквенного масла он ярко выражен, имеет ореховые нотки;
  • вкус – насыщенный, слегка сладковатый;
  • сроки хранения – не более десяти месяцев.

Качественное масло никогда не будет стоить дешево из-за больших затрат на его производство.

В кулинарии

Тыквенное масло обладает интенсивным ароматом и насыщенными вкусовыми качествами. Оно легко горит и становится вредным при нагревании. Это ставит ограничение на использование продукта, если планируется термическая обработка блюда. Исключением можно считать домашнюю выпечку: небольшое количество масла (в смеси со сливочным или подсолнечным) подарит ей специфический аромат.

Масло можно добавлять в самом конце приготовления:

  • салатов;
  • соусов;
  • рыбы;
  • картошки;
  • овощных запеканок;
  • мясных блюд;
  • десертов;
  • сладких подлив.

Продукт универсален и дополняет как первые, так и вторые блюда, а также десерты. Согласно отзывам, добавлять его лучше постепенно, в очень малых количествах, чтобы не сделать вкус пищи слишком приторным.

В косметологии

Тыквенное масло является природным концентратом веществ, омолаживающих кожу, улучшающих ее цвет, а также стимулирующих обновление. Это позволяет применять средство в косметологии для лица, шеи, зоны декольте, а также для волос в качестве интенсивного восстанавливающего и антивозрастного ухода.

Использовать выжимку можно для создания косметических композиций при:

  • сухой коже;
  • наличии шелушения;
  • раздраженной коже;
  • при склонности к аллергии;
  • для ухода за детской кожей;
  • при высыпаниях;
  • при первых признаках старения;
  • для поддержки молодости зрелой кожи.

Наружное применение в виде аппликаций чистого масла поможет избавиться от сухости и мелких повреждений, признаков увядания и неоднородного цвета кожи. Идеальным считается дополнение наружного применения продукта приемом тыквенного масла в капсулах.

Также чистый продукт можно втирать в огрубевшие участки кожи тела, при образовании герпетических высыпаний или трещинах на губах, для ухода за обветренной кожей рук.
В рамках ухода за волосами рекомендуют втирать масло в корни и распределять по всей длине за час до мытья. После нанесения желательно утеплить маску полотенцем. Для смывания необходимо намылить волосы два или три раза, поскольку консистенция выжимки довольно плотная.

Способы лечебного приема

Лечение тыквенным маслом делится на два типа:

  • внутренний прием – уместен при заболеваниях внутренних органов, а также для их профилактики, в качестве поддержки при наружном применении;
  • наружный прием – уместен при любых повреждениях кожи, а также при насморке и поражениях слизистых оболочек.

Внутреннее профилактическое применение подразумевает употребление чайной ложки выжимки ежедневно вместе с другой пищей. Альтернативный вариант – употребление столовой ложки масла в составе блюда раз в два-три дня.

Как пить

Лечебный прием при заболеваниях внутренних органов или в составе комплексного медикаментозного лечения проводится по следующим правилам:

  • прием натощак или за полчаса до еды;
  • употребление по одной-две чайных ложки;
  • трехкратный прием за сутки;
  • продолжительность лечения не менее месяца.

Хранить настоящее нерафинированное масло холодного отжима стоит в потно закрытой темной бутылке на дверце холодильника.

Клизмы

Пить тыквенное масло от глистов, простатита, геморроя, нарушений потенции и проблемах с кишечником недостаточно. Пероральный прием дополняют микроклизмами. Для их проведения необходимо:

  • смешать – четверть стакана теплой воды со столовой ложкой масла;
  • ввести смесь – в задний проход с помощью шприца без иглы или груши;
  • после введения – полежать хотя бы 20 минут.

Делать манипуляцию желательно на ночь.

Тампоны и компрессы

При простатите на ночь необходимо ставить ватно-марлевые тампоны, хорошо смоченные тыквенным маслом. Перед установкой тампона желательно опорожнить кишечник естественным образом или сделать очистительную клизму. При наружных повреждениях кожи используют частое нанесение чистого продукта на пораженный участок. Можно также сделать заживляющий компресс:

  • подогреть масло – до температуры тела;
  • нанести – на марлевый лоскут;
  • приложить – к повреждению;
  • накрыть – пленкой или плотной тканью;
  • зафиксировать – на час;
  • снять ткань – остаткам масла дать впитаться.

При аллергическом и простудном рините возможно лечение с помощью чистого масла. Для этого его принимают внутрь, а также закапывают в каждую ноздрю по шесть капель два-три раза за сутки.

Принимать масло тыквы можно с определенной целью или просто для удовольствия. Кроме повышения иммунитета, средство улучшит барьерные функции слизистых оболочек и кожи, выведет токсические вещества из органов и тканей, а значит, подарит здоровье и хороший внешний вид.

Отзывы: «Хорошо помогает против застоев желчи»

Сверковь привозила из Вены тыквенное масло, на вкус своеобразное, мне понравилось. Но я его добавляла только в овсяную кашу и иногда перед завтраком по пару чайных ложек съедала. Больше не нашла применения. С другими кашами и с салатами мне не понравилось. В итоге у него вышел срок годности когда я израсходовала всего чуть больше половины, пришлось выбросить. В Минске видела один раз, кажется, в Короне.

panslawek, https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=10254947

Пила тыквенное масло по чайной ложке натощак. Но у меня хронический холицистит бескаменный - и это хорошо помогает против застоев желчи. НО если у вас камни!!! (а вы ни сном ни духом, например), можно и в больницу загреметь с таким сомолечением. А еще слышала такой рецепт: берете в рот глоток растительного масла и полощете и гоняете его во рту пять минут. Потом обязательно выплюнуть, т.к. в масло выходят очень много токсинов через слюнные протоки. Масло станет абсолютно белое. Но это тоже противная процедура, многих тошнит.

Мышь скуластая, http://www.woman.ru/health/medley7/thread/3894432/

Польза тыквы известна многим, некоторые применяют ее в чистом виде, а некоторые в качестве масла. Купить тыквенное растительное масло не составит труда, а его польза настолько разнообразна, что позволяет справиться с рядом болезней. Как пить тыквенное масло, как его сделать в домашних условиях, и какие противопоказания оно имеет?

Как делают масло?

Применение тыквы началось еще в далеком XVI веке, с того времени многие успели полюбить этот полезный продукт. Ее использовали для приготовления различных блюд: супов, каш, десертов и так далее. Применение тыквы включено в рацион даже самых маленьких деток, пюре из нее становится первым прикормом малыша.

А какая польза в семенах этого растения? Их тоже можно употреблять в пищу, ведь они полезны и приятны на вкус. Их польза была известна давно, но современный мир знал о них недавно. Впервые тыквенное масло стали принимать в Австралии. Первое время продукт разрешалось продавать только в аптеках, так как с его помощью осуществлялось лечение. Стоимость этого средства была высокой, вместо 300 грамм продукта можно было приобрести украшение из золота.

На самом деле сделать растительное масло можно и в домашних условиях. Тыкву следует разрезать, достать из нее все семена, которые в дальнейшем будут прессоваться холодным методом. Такой вариант холодного отжима дает возможность сохранить вкусовые свойства и максимум пользы продукта.

Состав масла

Как свидетельствует инструкция, состав масла включает столько полезных веществ, сколько нет в мякоти самого растения. Тут есть и белок (к слову, усваивается он значительно лучше, чем из мяса), и фосфолипиды и флавоноиды, и хлорофилл, и фитостеролы, и пищевые волокна, и многие жирные полиненасыщенные кислоты. Применение масла обогащает организм витаминами С, Т, К, Р, В3, В1, В2, В:, В9. Данный продукт включает макро- и микроэлементы, минералы: селен, цинк, железо, фосфор, кальций.

Полезные свойства

Итак, какие полезные свойства тыквенного масла? Для чего нужно применение масла:

Какой вред тыквенного масла? На первый взгляд, может показаться, что это абсолютно безопасный продукт, применение которого несет только пользу. В первую очередь следует сказать про противопоказания:

  • Масло не рекомендуется употреблять людям, страдающим от сахарного диабета;
  • Не следует рисковать тем, кто более желчнокаменными заболеваниями. При употреблении такого продукта может начаться движение камней, что может привести к серьезным последствиям;
  • Если имеется индивидуальная непереносимость продукта, то от его приема следует отказаться.

Это, пожалуй, все противопоказания, которые имеет такое масло. Если не соблюдать дозировку и злоупотреблять продуктом, то могут возникнуть такие побочные эффекты, как:

  • Так как масло отличается сильным слабительным эффектом, то в случае превышения дозировки возможна диарея;
  • В редких случаях после употребления масла возможна отрыжка;
  • При превышении дозировки нередко возникает тошнота.

Для оценки возможного вреда тыквенного масла, следует обратиться за советом к лечащему врачу. Консультация с ним позволит избежать негативных последствий для организма.

Способ применение

Тыквенное масло получило применение в разных областях. Давайте более детально рассмотрим каждую из них.

Кулинария

Замена обычного растительного масла тыквенным сможет оказать полезное воздействие на организм, улучшая при этом вкус готового продукта. Использовать такое масло можно для жарки и в качестве заправки салатов.

Лечебные и профилактические цели

Как использовать масло тыквенных семечек для профилактики и лечения заболеваний? Вот несколько эффективных рекомендаций по этому поводу:

  • При воспалении желчевыводящих путей и цистите рекомендуется принимать трижды в день перед приемом пищи по 10-15 капель. Общий курс лечения составляет один месяц;
  • Во время поражений печени (к примеру, при циррозе и гепатите) употребляйте за час до еды по две чайные ложки тыквенного масла. В сутки принимать до четырех раз;
  • Если у вас есть проблемы со стулом (запор) либо трещины в прямой кишке, то рекомендуется принимать за час до еды две чайные ложки масла. Средство рекомендуется употреблять не чаще четырех раз в сутки. При улучшении общего состояния следует уменьшить дозу до половины ложки;
  • При заболеваниях кожи, среди которых дерматит, псориаз, экзема, гнойные воспаления или акне пораженные места можно смазывать тыквенным маслом. В этом случае будут эффективны также компрессы и примочки. Повторять процедуру рекомендуется два раза в день.

Использование в косметологии

Тыквенное масло используется в качестве основы многих масок и средств для волос, ногтей и кожи. Ниже мы предлагаем ряд наиболее простых и эффективных косметических рецептов:

  • Чтобы предотвратить выпадение волос и ускорить их рост, рекомендуется втирать масло в кожу головы, распределяя, его по всей длине прядей. Чтобы добиться максимального эффекта, можно обмотать голову пленкой и полотенцем. Подождать час и промыть волосы теплой водой;
  • Если вы страдаете от ломких и слоящихся ногтей, то втирайте тыквенное масло в ногтевые пластины. Лучше всего использовать слегка подогретое масло;
  • Для увядающей и сухой кожи очень эффективны маски на основе тыквенного масла. Просто смочите ватный диск в масле и протрите всю поверхность лица. Через час остатки средства промокните салфеткой или полотенцем, ничего не смывая;
  • При наличии угревой сыпи смочите кусочек ткани в масле, положите его на лицо, оставив примерно на 10 минут. Затем просто умойтесь теплой водой.

Тыквенное масло эффективно в ряде заболеваний, оно пригодно для внутреннего и внешнего использования. При этом всегда нужно помнить, что неправильное его использование может нанести организму вред. Соблюдайте привила использования и дозировку продукта. Будьте здоровы!

В его составе масса нужных организму веществ: это макро- и микроэлементы, легкоусвояемые белки, витамины и другие биологически активные вещества.

  • Витамин F. Большое содержание полиненасыщенных жирных кислот семейства Омега-3,6 позволяет лучше работать многим системам организма (сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной. Улучшается жировой обмен, организм быстрее выводит вредные вещества. Приходит в норму гормональный баланс, укрепляется иммунитет.
  • Витамин А. Тыква не уступает моркови по его содержанию, а значит, помогает укреплять зрение, улучшать состояние кожных покровов, лечить повреждения кожи и слизистых оболочек.
  • Витамин Е. Этот жирорастворимый антиоксидант сохраняет и усиливает действие витаминов А и F, которые в комплексе оказывают ранозаживляющее действие, улучшают состояние кровеносных сосудов и деятельность сердца, во многом способствуют надежному функционированию половой системы как у женщин, так и у мужчин.
  • Витамины группы В. Позволяют поддерживать на должном уровне работу нервной системы, укрепляют иммунитет, улучшают зрение, укрепляют волосы и ногти.
  • Витамины Т и К, довольно редкие, но очень нужные для хорошего пищеварения и слаженной работы мочевыделительной системы. Положительно влияют на эффективное усвоение кальция и свертываемость крови.
  • Цинк. Отвечает за половую и репродуктивную системы организма (улучшает потенцию и сперматогенез), полноценное функционирование мозга, укрепляет костную систему.
  • Магний. Участвует в выработке инсулина, на ряду с цинком регулирует работу нервной системы, мочевыводящей, сердечно-сосудистой и мышечной. Снижает риск появления камней в почках, сахарного диабета, атеросклероза, заболеваний предстательной железы.

Кроме всего перечисленного, тыквенное масло богато селеном, железом, кальцием, фосфором, фитостеролами, фосфолипидами, содержит много хлорофилла. Продукт нельзя нагревать!

Распространенные показания для применения тыквенного масла

  • Нормализация обменных процессов в организме.
  • Атеросклероз, болезни сердца (в том числе ишемическая).
  • Болезни мочевого пузыря, аденома предстательной железы. Масло снимает воспаление и облегчает мочеиспускание.
  • Хронические воспалительные заболевания.
  • Ожирение, дерматиты, разные виды аллергии, псориаз, герпес.
  • Болезни печени: жировая дистрофия, алкогольный гепатит и цирроз.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, острый и хронический гастрит, дискинезия желчевыводящих путей.
  • Запоры, геморрой.
  • Болезни ротовой полости: пародонтит, стоматит.
  • Эрозии шейки матки (ванночки и тампоны).
  • Во время прохождения химиотерапии опухолей.

Тыквенное масло можно применять одновременно с лекарственной терапией. Хранить его можно в комнатных условиях, в темном месте до 2 лет.

Масло тыквы – как принимать?

В большинстве случаев, если не указан другой способ, масло тыквы принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день. Для улучшения усвояемости пить его лучше за час до еды и запивать соком апельсина, грейпфрута или закусить кусочком хлеба.

Аденома, простатит, снижение потенции, геморрой, проктит, запоры и колиты. Дозу можно увеличить до 2 ч.л. Помогают также тампоны и микроклизмы.

Глисты. Стандартный прием сочетают с микроклизмами до 50 мл на ночь.

Цирроз, гепатит. По 2 ч.л. до 4 раз в день. Для прохождения одного курса понадобится до 900 мл масла.

Холецистит, дискинезия желчевыводящих путей. Прием стандартный.

Желчекаменная болезнь. Начинают лечение с четверти чайной ложки, постепенно доводя до 100 мл в день, разбавляя соком грейпфрута или лимона в соотношении 1:2. Следует внимательно прислушиваться к организму, поскольку такое лечение не только растворяет камни, но может сдвинуть их с места. В таком случае дозу резко снижают до первоначальной. Курс потребует до 2 литров масла.

При химиотерапии по 1 ч.л. через день.

Гастрит, язва, атеросклероз. Прием стандартный. Курс повторяют 2 раза в год.

Кожные болезни. Прием внутрь сочетают с наружными процедурами, смазывают предварительно вымытые пораженные участки 4 раза в день. Курс – 4 недели. При ожогах эффективны также марлевые повязки с маслом тыквы.

Аллергический насморк. Кроме приема внутрь, до 2 недель капают по 6-7 капель в каждую ноздрю.

Цистит, болезни органов дыхания, пародонтоз, стоматит. В течение месяца принимают 8-10 капель трижды в день.

Маски с использованием тыквенного масла успешно применяются в косметологии для очищения пор, предотвращения выпадения волос, ими лечат угревую сыпь. Полезно смазывать кожу перед солнечными ваннами для получения красивого загара. Солнечные ожоги после смазывания маслом тыквы заживают намного быстрее.

  • Желательна консультация врача при серьезных формах сахарного диабета.
  • Слабительный эффект при регулярном употреблении может привести к жидкому стулу.
  • Желчегонное действие продукта вызывает опасность движения камней в желчном пузыре.
  • При появлении отрыжки достаточно запить масло любым кислым соком.
  • При передозировке возможен дискомфорт в области живота и жидкий стул.
  • Трудно переоценить пользу, которую приносит организму масло семян тыквы, применение его совсем несложно, но может избавить вас от множества проблем. Имея даже небольшой дачный участок и , вы можете легко обеспечить себя собственным целебным бальзамом.

    Не все догадываются чем полезно тыквенное масло. А ведь масло из семян тыквы - настоящий кладезь полезных витаминов и минералов. Добывают его способом прессования (холодного). Кстати, если верить историкам, то первое масло из этого овоща смогли получить еще в средние века!

    В те времена это было лекарство, продавали его исключительно в аптеках, а цена «кусалась». Позже производство наладили и в других европейских странах, в том числе и в России.

    Из всех видов растительных масел это заслуженно относится к категории элиты. Даже дали второе имя – «черное золото», из-за темного цвета и дороговизны продукта. Но прежде чем мы раскроем тайну, чем полезно тыквенное масло, хочется поговорить про его состав.

    Состоит оно из большого количества полезных веществ:

    • белки;
    • пектины;
    • эфирные масла;
    • каротиноиды;
    • витамины (В1, В2, С, К, РР);
    • железо;
    • цинк;
    • магний;
    • селен.

    Лечебные свойства тыквенного масла

    Польза тыквенного масла настолько обширна, что информации хватит не на одну статью. Поэтому мы пройдемся по наиболее важным особенностям этого удивительного продукта.

    Для начала перечислим лечебные свойства тыквенного масла:

    • хорошее ранозаживляющее средство;
    • обладает противовоспалительным и антиоксидантым действием;
    • укрепляет иммунитет;
    • улучшает память.

    При различных глазных заболеваниях. Это может быть миопия или «популярная» сейчас сухость глаз.

    Кстати, многие спрашивают: в чем польза тыквенного масла для мужчин! Ответ прост – в нем большое содержание цинка, поэтому это одно из лучших народных лекарств при лечении предстательной железы.

    Вдобавок оно укрепляет потенцию и оптимизирует процесс сперматогенеза.

    Оно входит в состав многих лекарств от атеросклероза, болезнях сердца, печени, почек.

    Как принимать тыквенное масло в лечебных целях

    • Если хотите вывести глистов, то следует брать по чайной ложке, три раза в день. Для улучшения эффекта в еду добавляйте тмин или корицу.
    • Для улучшения потенции пейте по столовой ложке масла, три раза в день, за 60 минут до приема пищи.
    • Если у вас проблемы с печенкой, тогда поможет 2 чайных ложки за час до еды (не более 4 раз в день). На курс лечения потребуется 900 миллилитров продукта. Кстати, принимать тыквенное масло для похудения нужно как раз по такому рецепту.
    • Для профилактики оптимизации работы почек следует пить по столовой ложки в день. Курс лечения составляет 0,5 литра масла.

    Какие противопоказания имеет масло из семян тыквы

    Если говорить про вред тыквенного масла, то он возможен при злоупотреблении продуктом или личной непереносимости.

    Хотя людям, у которых диагностировали желчекаменную болезнь или сахарный диабет, следует соблюдать осторожность или отказаться от него.

    Применение масла из тыквенных семечек

    В косметологии

    У косметологов это один из любимых продуктов. Например, экстракт из семян овоща превосходно увлажняет и омолаживает кожу. Рекомендуется для сухой или шелушащейся кожи.

    Для лица желательно делать ежедневные питающие маски. Для этого берите масло из семян тыквы и нанесите его тонким слоем. Полежите около 30-45 минут, затем умойтесь теплой водой или протрите лицо ватным тампоном.

    Для кожи его используют при лечении угрей и увлажнения. Специалисты рекомендуют добавлять 2-3 капли масла в лосьоны, крема, тоники и другие средства по уходу за кожей. Кстати, оно ускоряет регенерацию кожи, так что мажьте им пару раз на день поврежденные кожные участки (порезы, ушибы, воспаления).

    Можно минимизировать вред от ультрафиолетовых лучей на пляже, если нет солнцезащитного крема под рукой? Так что достаточно регулярно использовать этот замечательный продукт и ваша кожа будет выглядеть гораздо моложе и эластичнее.

    Мало кто знает, что тыквенное масло для волос очень полезно. Оно способно не только остановить выпадение и ускорить рост волос. Также этот продукт эффективен против перхоти, придает блеск и объем волосам, укрепляет структуру волос.

    Надеюсь, теперь вы понимаете, насколько велика польза тыквенного масла для женщин, а ведь мы только подошли до раздела кулинарии!

    В кулинарии

    Используется оно и в кулинарии, например, для заправки салатов или подлив к мясу и тушеным овощам. Обладает приятным вкусом и запахом. Калорийность – 896 кКал (на 100 гр.).

    Кстати, есть даже пищевая добавка «Тыквеол», которую можно принимать хоть каждый день, но «натурпродукт», естественно, лучше!

    Напоследок, расскажем, как приготовить вкусный салат с тыквенным маслом.

    Салат «Закусочный»

    Для приготовления салата понадобятся следующие составляющие:

    • тыква – 200 грамм;
    • кабачки – 150 грамм;
    • баклажаны – 200 грамм;
    • яблоки – 100 грамм;
    • семена тыквы – 50 грамм.

    Все овощи следует нарезать кубиками и обжарить на небольшом огне. Отдельно жарятся и тыквенные семечки, которые следует максимально измельчить. В конце смешайте все, добавьте несколько капель и полейте тыквенным маслом.

    Сначала тыквенное масло применяли только в кулинарии и косметологии. Оно считалось отличным средством для придания коже лица белизны и гладкости. Австрийские и балканские повара добавляли продукт в супы, салаты, блюда из картофеля, моркови и .

    До первой мировой войны масло семян тыквы не было популярно - его вырабатывали только на маленьких фермах. Уже в конце ХХ века было доказано, что продукт обладает целебными свойствами - снимает воспаления и регулирует обмен веществ, укрепляет кости и поддерживает здоровье репродуктивной системы. Сейчас тыквенное масло производят на заводах Австрии, Словении, Венгрии, Туниса, Китая, и экспортируют по всему миру для медицинских, кулинарных и косметических нужд.

    Характеристики: состав и калорийность

    Самые ценные компоненты семян тыквы – полиненасыщенные жирные кислоты, употребление которых необходимо для здоровья головного мозга, сердца, сосудов. Процентный состав полезных жиров, а также микроэлементов и витаминов представлен в таблице.

    Компонент
    Содержание (в % на 100 г)
    Полезные свойства
    Олеиновая кислота
    41,1
    Укрепляет сердце, очищает сосуды от холестерина
    Линолевая кислота
    34,7
    Регулирует жировой обмен, защищает клетки от раннего старения
    Пальмитиновая кислота
    18,4
    Восстанавливает клетки кожи, способствует усвоению кальция
    Витамин А
    15
    Регенерирует повреждения кожи и слизистой, улучшает зрение
    Витамин Е
    42,2
    Отвечает за работу репродуктивной системы, защищает клетки от свободных радикалов
    Селен
    8,5
    Предотвращает развитие раковых опухолей, астмы и заболеваний щитовидной железы
    Медь
    17
    Участвует в производстве крови, гормонов и белков, поддерживает функции органов пищеварения
    Калий
    8,2
    Участвует в синтезе белков и углеводов, регулирует водный баланс в организме
    Цинк
    22
    Стимулирует работу мозга, участвует в производстве половых гормонов
    Железо
    93
    Способствует выработке гемоглобина, снабжает ткани кислородом

    В 100 г тыквенного масла содержится 33,9% белков, 3,9% клетчатки, 31,5% жира. Это определяет высокую калорийность продукта - 896 Ккал. Но поскольку объём углеводов в масле не превышает 1%, гликемический индекс составляет всего 6 ед.

    Полезные свойства и сферы применения


    Благодаря высокой концентрации целебных веществ, тыквенное масло оказывает на организм следующие эффекты:

    • противовоспалительный;
    • антигистаминный;
    • успокаивающий;
    • ранозаживляющий;
    • желчегонный;
    • омолаживающий.

    Продукт используется как наружное и внутреннее средство.

    Для мужского здоровья

    Главная медицинская проблема мужчин старше 55 лет - простатит. Содержащиеся в семени тыквы жирные кислоты и цинк способны предотвратить увеличение предстательной железы. Медицинские исследования доказывают, что ежедневный приём 3 ч. ложек тыквенного масла предотвращает возрастное разрастание железы и развитие доброкачественной гиперплазии. Продукт помогает мужчинам, которые уже испытывают дискомфорт от увеличенной простаты. Клинические исследования доказывают, что приём масла в течение 2 месяцев уменьшает проблемы с мочеиспусканием на 70-80%.

    Тыквенное масло улучшает также мужскую сексуальную функцию. Снабжая организм цинком и магнием, оно увеличивает выработку гормона тестостерона и здоровых сперматозоидов. Кроме того, продукт содержит много миозина - аминокислоты, необходимой для сильных мышечных сокращений во время половой близости.

    Воздействуя на гормональный фон, тыквенное масло предотвращает возникновение мужской плеши. Один из фотохимических элементов тыквы, бета-ситостерин, нейтрализует действие гормонов, вызывающих выпадение волос.

    Для женского организма


    Природные фитоэстрогены, содержащиеся в тыквенном масле, помогают восстановить гормональный дисбаланс во время менопаузы. Они снижают кровяное давление и снимают проявления климакса - головные и суставные боли, приливы, нервозность.

    В первом триместре беременности продукт обогащает организм будущей мамы витамином А, укрепляющим иммунитет, и витамином Е, формирующим плаценту. Эти вещества улучшают усвоение фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода.

    Масло семян тыквы помогает избавиться от характерных для беременности запоров. Для этого достаточно принимать натощак по 1 ч. ложке продукта. Однако в последнем триместре тыквенное масло может причинить вред. Оно учащает мочеиспускание, что может вызвать дискомфорт - на больших сроках беременности мочевой пузырь и так подвергается сильной нагрузке.

    Приём тыквенного масла следует прекратить в период кормления грудью. Молоко матери, насыщенное Омега-3 жирами, может вызвать у грудничка колики в животе, рвоту и понос.

    Польза тыквенного масла для детей


    Педиатры рекомендуют добавлять продукт в рацион ребёнка, которому уже исполнилось 2 года. Начинать следует с маленьких порций - 0,3 чайной ложки, используя масло как приправу к свежему салату или овощному рагу. Если у малыша не возникает признаков аллергии (кожной сыпи, зуда или насморка), дозировку можно увеличить до 1-2 ч. ложек в сутки.

    Благодаря употреблению тыквенного масла ребёнок получает 7 полезных преимуществ:

    Масло используется и как наружное средство - для лечения опрелостей у грудных детей и угревой сыпи у подростков.

    Применение в медицине



    Благодаря своим противовоспалительным, омолаживающим и антибактериальными свойствам, масло из семян тыквы обеспечивает множество преимуществ для кожи, волос и ногтей.

    Сочетание жирных кислот и антиоксидантов делает его отличным средством ухода за зрелой кожей. Витамин Е питает и восстанавливает клетки эпидермиса. Кожа любого типа легко впитывает продукт. Он увлажняет сухие участки, излечивает угри, осветляет пигментные пятна и выравнивает цвет лица. Добавление тыквенного масла в косметические кремы поможет отшелушить отмершие клетки кожи и заменить их новыми.

    Активно уничтожая грибки и бактерии, масло очищает волосяные луковицы и стимулирует рост волос. Чтобы придать волосам блеск и упругость, полезно 1 раз в неделю делать масляные маски или добавлять несколько капель масла в обычный шампунь.

    Вот 5 способов применения:

    • Делать 15-минутные маски для лица из 0,5 ч. ложки тыквенного масла, 1 ст. ложки мёда и 1 ст. ложки натурального йогурта. Состав эффективно разглаживает морщины.
    • Принимать тёплые ванны с добавлением 1 ч. ложки масла. Процедура увлажняет кожу и снимает нервное напряжение.
    • Втирать в кожу перед нанесением макияжа. Это помогает выровнять текстуру кожи и придать ей свежесть.
    • Снимать макияж глаз ватным диском, смоченным тыквенным маслом. Результатом станет увлажнение кожи век и быстрый рост ресниц.
    • Втирать в брови на ночь. Масло способствует утолщению волосков.

    Масло семян тыквы для похудения

    Линолевая и олеиновая кислоты эффективно сжигают жир и подавляют чувство голода. За счёт высокого содержания этих веществ тыквенное масло способно помочь в снижении веса. Поступая в тонкий кишечник, жирные кислоты превращаются в олеоилэтаноламид - гормон, посылающий в мозг сигналы сытости. Это позволяет избежать перекусов между приёмами пищи.

    Масло семян тыквы можно использовать во время диеты как заправку для овощных салатов. Полезно также употреблять в чистом виде - за час до еды по 1 ч. ложке. Продукт уменьшит аппетит и расширит желчевыводящие пути до поступления пищи в желудок. Кроме того, масло стимулирует работу кишечника и очищает организма от шлаков, что важно во время похудения.

    Как сделать масло из тыквенных семечек в домашних условиях

    Сорта тыквы с самым высоким содержанием жира в плодах - твердокорая, мускатная и крупноплодная. Масло из них добывают в специальных маслопрессах. Дома можно имитировать процесс с помощью блендера и ручного отжима.

    Порядок действий таков:

    • Очистить от кожуры 1 кг сырых семян тыквы, положить их в металлическую кастрюлю, влить столько воды, чтобы сырьё было покрыто.
    • Поставить кастрюлю на сильный огонь, вскипятить жидкость и проварить 6 мин.
    • Снять с огня и остудить.
    • Измельчить семена вместе с отваром в блендере.
    • Откинуть полученную массу на дуршлаг, накрытый сложенной вчетверо марлей.
    • Отжать вручную.

    Домашнее тыквенное масло получается непрозрачным, с горьковатым привкусом. Для кулинарных целей оно не подходит, но может использоваться в оздоровительных программах.

    Противопоказания и побочные эффекты

    Врачи называют всего 3 негативных последствия от употребления продукта:

    • Аллергические реакции. Как и другие жиры, добытые из орехов и зёрен, масло семян тыквы может провоцировать одышку, отёк носоглотки, крапивницу, кожную сыпь. Людям, предрасположенным к аллергии, необходимо перед приёмом продукта посоветоваться с врачом.
    • Боль в животе. Превышение нормы тыквенного масла (более 2 ст. ложек в день) приводит к расстройству желудка.
    • Нарушение эякуляции. У мужчин злоупотребление продуктом иногда вызывает преждевременное семяизвержение.

    Как выбирать и хранить


    Считается, что лучшее в мире тыквенное масло производят в Штирии. Оно отличается тёмно-зелёным цветом и выраженным ароматом ореха. Однако штирийское масло стоит дорого, и не всегда доступно в продаже. Достойной альтернативой могут стать органические масла, созданные без применения пестицидов на семейных фермах. Такие сорта представлены в магазинах здорового питания и снабжены экомаркировкой.

    При выборе следует отдать предпочтение маслу холодного отжима. Минимальная термическая обработка полностью сохраняет лечебные свойства жирных кислот. Такой продукт дольше избегает порчи и прогорклости. Чем зеленее его оттенок, тем выше качество.

    Сразу после покупки продукт нужно перелить в ёмкость из тёмного стекла или керамики и поместить в прохладное место, без прямого воздействия солнечного света. В таких условиях он сохранится до 6 месяцев. В холодильнике масло останется свежим в течение 1 года. Нагревание разрушает целебные вещества масла, поэтому употреблять его следует в чистом виде или добавлять в готовые супы, овощные блюда, отварной рис.