Все аспекты питания при химиотерапии: облегчаем жизнь пациенту. Эффективные методы восстановления после интенсивной химиотерапии Какую лучше есть рыбу после химиотерапии

Онкологические заболевания практически всегда влекут за собой ослабление и истощение организма, особенно на поздних стадиях. Назначаемая химиотерапия предназначена для подавления опухолевых клеток, но, к сожалению, негативно сказывается и на всем организме в целом. При данном виде лечения наблюдается множество побочных эффектов, которые могут ухудшить качество жизни на этот период, понизить иммунитет, сопротивляемость организма различным инфекциям. Поэтому онкологическим пациентам очень важно следить за полноценным питанием во время и после химиотерапии, чтобы помочь организму преодолеть эти барьеры.

Чем опасно неполноценное питание для онкологических пациентов?

В настоящее время доказано:

  1. Неполноценное питание и голодание стимулируют развитие и рост злокачественных новообразований. Они поддерживаются нарушенным балансом в обменных процессах организма.
  2. Длительное повышение уровня сахара в крови оказывает тормозящее действие на рост и метастазирование опухоли.
  3. Ослабленный организм не способен адекватно перенести химиотерапию и восстановиться после неё.

Сеансы химиотерапии наносят значительный вред организму больного. Питание после химиотерапии подбирается в зависимости от степени поражения полости рта, кишечника, желудка, горла, эмоционально-психологического и физического состояния больного.

Степень влияния химиотерапии на аппетит для каждого пациента индивидуальна. Во время и после проведения сеансов питание должно включать белки, жиры, углеводы и микроэлементы в объеме, рекомендуемом для восстановления иммунитета и регенерации клеток. Диета должна быть направлена на уменьшение влияния негативных последствий противоракового лечения на органы и ткани человеческого организма.

Во время химиотерапии

Уменьшение количества еды, употребляемой при проведении курса, приводит к снижению массы тела и возникновению разнообразных сбоев в работе организма, что вызывает необходимость прерывания курса лечения. Поэтому при терапии необходимо наладить сбалансированное питание, предупреждающее уменьшение массы тела пациента, способствующее поддержке общих сил организма и увеличению сопротивляемости заболеванию.

  • прием пищи должен осуществляться небольшими частями, не реже 5-6 раз в сутки;
  • предпочтение следует отдавать жидким блюдам;
  • под рукой в любое время желательно иметь продукты, используемые для легкого перекуса, чаще всего фрукты;
  • рекомендуется увеличить в меню долю высококалорийных продуктов, например орехов или семечек;
  • следует употреблять большое количество жидкости в периоды между приемами пищи;
  • желательно использовать как можно больше продукции из реестра специализированного питания для пациентов с онкологическими заболеваниями.

Для улучшения аппетита, изменения работы обонятельных и осязательных рецепторов во время химиотерапии рекомендуется вводить в рацион блюда, обладающие приятным внешним видом и запахом, вызывающими аппетит, использовать различные маринады, приправы и соусы для улучшения вкуса и аромата пищи.

При появлении тошноты и рвоты во время терапии рекомендуется обратиться к лечащему врачу за назначением противорвотных препаратов. Для снижения неприятных симптомов в пищеварительном тракте следует рассосать натощак дольку замороженного лимона, клюквы или кусочек льда, съесть небольшой кусок соленого огурца или томата, сушку или сухарик. По возможности следует избегать участия в процессе приготовления пищи при проведении курса химии и после него.

Специалистами в области лечебного питания была разработана специальная диета при химиотерапии, включающая обязательное употребление следующих групп продуктов:

  1. Молочные. Они содержат большое количество кальция и витаминов, действие которых направлено на восстановление ослабленного раком и проводимой терапией человеческого организма.
  2. Продукты, содержащие белок . К этой категории относятся мясная и рыбная продукция, богатая так же железом и витаминами группы B.
  3. Морские продукты. Их рекомендуется включать в рацион пациента не менее 200 г в сутки при прохождении химической терапии.
  4. Крупы и мучная продукция. Самыми полезными для онкобольных являются овсянка, гречка, толокно. Они относятся к легкоусвояемым углеводам и насыщены B-витамином.
  5. Фрукты и овощи. Продукция данной группы насыщена растительной клетчаткой, способствующей улучшению пищеварительных процессов. Питание при химиотерапии должно обязательно включать овощи и фрукты. Предпочтительнее употреблять в пищу такие фрукты, как цитрусовые и яблоки. Они насыщены аскорбиновой кислотой, а зеленые овощи и брокколи содержат изотиоцианат, снижающий активность раковых клеток. Овощи желтого цвета, богаты антиканцерогенными веществами.


После химиотерапии

Возникновение таких осложнений после приема курса химиотерапии, как сухость и язвенные поражения в ротовой полости, вязкость слюны, боли в горле, проблемы с глотанием пищи повышают риск проникновения инфекций внутрь ослабленного онкологией организма.

При таких поражениях пищеварительной системы, специалистами рекомендуется диетотерапия. Она способствует снижению болевых ощущений, дискомфорта при употреблении пищи и направлена на поступление большого количества витаминов и питательных веществ в организм.

Для организации специального питания при раке диетологи советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • каждый день употреблять в пищу блюда, содержащие мясо птицы или рыбу, заправленные различными соусами;
  • включать в ежедневный рацион рис и макароны с жидкостью, например в виде каш, мюсли с йогуртами;
  • использовать для приготовления пищи желатин или кукурузный крахмал;
  • употреблять в больших количествах фрукты и овощи, содержащие много влаги, например кабачок, тыкву, огурцы, помидоры, арбузы, персики, готовить из них пюре;
  • при выборе десертов отдавать предпочтение маложирным молочным продуктам или, при отсутствии обострений заболеваний горла, мороженому;
  • среди напитков следует сделать выбор в пользу горячего или теплого чая с лимоном, разбавленных соков, кофе, не содержащего кофеина, йогурта, кефира, молочных коктейлей.

Не рекомендуется такая пища, как сухое мясо, чипсы, сухофрукты, печенье, булочки, сушки без жидкости, острая пища. Из напитков следует воздержаться от кофеиносодержащих жидкостей, концентрированных соков и алкогольной продукции.

При запорах необходимо принимать в пищу продукты питания, обладающие слабительным действием. К ним относится продукция с повышенным содержанием растительной клетчатки, орехи и бобовые культуры, брюссельская капуста, чернослив, банан, яблоко и груша с кожурой.

При диарее рекомендуется увеличить в рационе долю продуктов, содержащих растворимые пищевые волокна и богатых натрием (солью), ограничить сладкую, жареную и молочную пищу, исключить продукты с высоким содержанием растительной клетчатки.

Употребление соков

Главным требованием такого лечения является употребление в день не менее двух стаканов натурального сока. Начинать следует с 1/3 стакана, разбавляя сок очищенной водой.

По мере улучшения самочувствия ежедневная доза постепенно увеличивается до уровня рекомендуемой. При отсутствии противопоказаний возможно употребление неразбавленного сока. Не следует забывать, что сок обязательно должен быть свежеприготовленным, так как он быстро теряет свои полезные свойства в процессе разложения за счет содержащихся ферментов.

Главной целью применения сокотерапии как части рациона питания после проведения курса химиотерапии, является восстановление кроветворных функций сердечно-сосудистой системы, предотвращение или лечение анемии, улучшение работы кишечника, печени и почек, укрепление иммунитета и исключение возникновения аллергических реакций.

В качестве терапии для устранения сбоев в работе пищеварительной системы применяются такие соки, как тыквенно-морковный, тыквенно-яблочный, свекольно-морковно-огуречный, апельсиново-лимонный, апельсиново-грейпфрутовый, морковный, гранатовый, свекольно-морковно-яблочный.

Взаимосвязь физического состояния и питания после химиотерапии

После проведения химиотерапии из-за нарушения режима питания возможны такие негативные изменения физического состояния организма, как излишняя потеря веса или его прибавка.

Потеря интереса к пище угрожает пациенту сильным снижением веса, что опасно для жизнедеятельности человеческого организма. Решить эту проблему самому больному достаточно сложно, поэтому необходимо обратиться к специалисту, который скорректирует рацион и подскажет, как питаться, чтобы вернуть потерянный за время болезни вес.

В этом случае диетологи рекомендуют вводить в рацион высококалорийные блюда с повышенным содержанием белка, такие как мясо, птицу, рыбу, яйца и бобовые культуры, разнообразные масла и молочные продукты с повышенной жирностью, продукты питания с высоким гликемическим индексом, повышающим аппетит.

При значительном увеличении веса после проведения терапии питание должно состоять из продуктов, ускоряющих метаболизм, способствующих снижению аппетита и похудению. Для достижения требуемого эффекта без строгих диет специалисты советуют заменять красное мясо морской рыбой, морепродуктами, птицей, зернобобовыми и горохом, отказаться от употребления в пищу мучных блюд, свежего хлеба и выпечки, конфет, сахара, готовых сухих завтраков, отдавать предпочтение отрубным и цельнозерновым хлебобулочным изделиям, крупам, бурому рису.

Противопоказания

Для того чтобы избежать негативных последствий для организма, ослабленного химиотерапией, не следует включать в рацион жареные, копченые продукты и острые специи. Слишком жирные блюда негативно влияют на ослабленное онкологией и агрессивным лечением здоровье.

Черный кофе и крепкий чай следует употреблять с осторожностью, а по возможности полностью исключить из меню.

Под запретом находится и алкоголь в любых формах. Запрещается добавлять спиртосодержащую продукцию при приготовлении пищи и употреблять ее в чистом виде, в качестве горячительных напитков.

У пациентов, прошедших курс химиотерапии, в большей степени страдает желудок и другие органы пищеварительного тракта. Вернуться к обычному режиму питания больному достаточно сложно. Подбирать правильное питание для постепенного восстановления привычного рациона следует с учетом рекомендаций онкологов и специалистов по диетическому питанию в зависимости от степени тяжести и природы сбоев в работе организма.

Процесс выбора системы питания после химиотерапии вызывает необходимость приложения определенных усилий со стороны пациента и его близких. Однако необходимо помнить, что восстановление сил больного и его излечение находится в зависимости от качества питания, т.е. поступающих с пищей необходимых веществ.

Видео

О правильном питании во время химиотерапии вы узнаете из нашего видео.

Химиотерапией называют специфическое лечение, основой которого является ввод в организм лекарств, влияющих на численность раковых клеток. Одновременно с патогенными клетками происходит и разрушение некоторых здоровых. Терапевтические препараты, борющиеся с опухолью, часто негативным образом сказываются на работе организма в целом. Для поддержания здоровья в этот не простой период, необходимо соблюдать определенное питание во время процедуры и по ее завершению.

Особенности питания при химиотерапии

Правильный рацион помогает снизить и даже предотвратить негативные реакции организма на ввод в него лекарств. Больной человек при адекватном питании не испытывает таких ощущений, как диарея, вздутие живота, потеря аппетита или, наоборот, чувство ненасыщения при плотном обеде.

Во время курса химиотерапии важно соблюдать рекомендации лечащего врача и стараться достигать в питании следующих рекомендаций:

  • порции еды должны быть не большими, а прием пищи достаточно частым;
  • следует готовить преимущественно жидкие блюда, такие как смузи, супы и соки;
  • в день следует выпивать не менее 2 литров жидкости;
  • воду нужно употреблять не во время еды, а между приемами пищи (за 20 — 30 минут до трапезы);
  • при очередном чувстве голода под рукой всегда должен быть быстрый перекус;
  • ежедневно на столе должны находиться такие питательные продукты, как орехи, сухофрукты и семечки;
  • прожевывать пищу следует медленно и тщательно, при этом лучше созлать спокойную атмосферу.

Какие продукты следует употреблять при химиотерапии?

Питание должно быть максимально сбалансированным и разнообразным. Продукты должны быть разными и состоять из различных пищевых категорий.

При проблемах с пищеварительной системой или при употреблении особенных продуктов питания (например, при вере, не позволяющей питаться определенным образом), необходимо обратиться за консультацией к лечащему врачу. Принимая во внимание конкретный случай, специалист подберет оптимальный рацион именно для конкретного пациента.

Идеальный вариант правильного питания больного, испытывающего химиотерапевтическое воздействие, должно быть максимально приближено к следующему рекомендованному виду:

  • Зерновые. Крупы и хлеб являются основой рационального питания, так как насыщают организм углеводами, полезнейшими волокнами и разнообразными витаминами, особеннно витаминами группы В. Следует употреблять на завтрак различные виды каш, отруби, хлопья, макароны, Наилучшим вариантом будет употребление хлеба и каш из цельнозерновых проростков пшена и из муки грубого помола.
  • Фрукты, овощи и зелень. Должны присутствовать на столе при каждом приеме пищи. Эти продукты оказывают сильнейший целительный эффект на ослабленный организм за счет содержащихся в них полезнейших витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.
  • Молочные продукты. Особо важно подбирать именно кисломолочные варианты. Эти продукты богаты бифидо- и лактобактериями, помогающие организму эффективно сопротивляться болезни.
  • Белки. Различные сорта мяса, рыбных изделий, яиц и орехов богаты протеином и железом. А в бобовых помимо всего прочего содержится масса витаминов группы В.

У некоторых пациентов белковые продукты во время курса лечения могут вызвать приступы тошноты. В этом случае рекомендуется употреблять не жирные сорта мяса и рыбы только на завтрак, но каждодневно.

От каких продуктов стоит отказаться во время химиотерапии?

При лечении химиотерапией следует отказаться от тех продуктов, которые ослабляют сопротивляемость организма. К ним относят:

  • алкоголя любого вида;
  • жареной и жирной пищи;
  • сладких и мучных блюд;
  • копченых продуктов;
  • консервов, продуктов дешевой мясной переработки;
  • продуктов с истекшим сроком годности;
  • острых приправ, таких как кетчуп, майонез, уксус;
  • слабо- и сильногазированных напитков;
  • чая и кофе с высоким содержанием крепкого кофеина;
  • фаст-фудной продукции.

Что делать при побочных эффектах во время химиотерапии?

Во время лечения у пациентов часто возникают побочные реакции организма на применяемые лекарства. В зависимости от проблемы можно подобрать ее решение:

  • Потеря аппетита. В этом случае кушать следует маленькими порциями, а в рацион включить больше орехов, семечек и сухофруктов. Следует пить высококалорийные напитки, такие как смузи, соки с мякотью. Для стимуляции аппетита рекомендуется употреблять вместе с пищей пряные травы и приправы с аппетитным ароматом.
  • Тошнота. Еда в этом случае должна быть теплой, достаточно мягкой и без выраженного привкуса сладости, солености или остроты.В качестве напитков следует употреблять прохладные свежевыжатые соки.
  • Диарея. Необходимо восстановить водный баланс организма на фоне этой проблемы. Для этого нужно пить как можно больше жидкости и отдавать предпочтение продуктам с небольшим содержанием клетчатки. Кофе, алкоголь и газированные напитки пить не в коем случае нельзя.
  • Запор. При этой проблеме питание должно быть скорректировано по тому же принципу, что и при диарее. Нужно больше пить воды, но пищу выбирать уже с высоким содержанием клетчатки.
  • Стоматит. При проблемах с зубами следует питаться пищей комнатной температуры с мягкой консистенцией.

Питание между курсами химиотерапии

Питание должно быть частым, но с малым порционным составляющим. Продукты нужно выбирать свежие и полезные, нужно внимательно изучать состав и следить за сроком годности, указанном на упаковке. Подходят все высокоэнергетические продукты питания, в том числе и семена, крупы, орехи.

Нельзя употреблять горячую пищу, также нужно избегать острых, соленых, перченых продуктов. Сладости также запрещены. Вместо пирожного специалисты рекомендуют съесть пару ложек меда.

Пережевывать пишу нужно медленно и тщательно. Для улучшения аппетита следует подбирать такие сочетания продуктов, которые улучшают аппетит и создают благостные вкусовые ощущения.

Диета после завершения лечения

Онкобольной после завершения курса химиотерапии должен также придерживаться определенных правил своего питания. Рекомендациями для него являются следующими:

  • употребление жидкости не менее 2 литров;
  • еда должна быть пареной, запеченной или вареной;
  • кушать нужно не менее 5 раз в день небольшими порциями;
  • перед приемом пищи всегда употреблять какой-нибудь фрукт, а после — овощи;
  • исключить слишком соленую, острую или перченую продукцию;
  • пережевывать пищу нужно тщательно и достаточно медленно.

После химиотерапии также не рекомендуется пить алкоголь и газированные напитки. Также не следует есть выпечку и сладкие продукты. По-прежнему, заменой сахара может служить мед, который можно принимать в любых количествах. Также его можно растворять в теплом чае или воде.

При химиотерапии соблюдение правильного питания является одной из важнейших составляющих быстрого выздоровления пациента. Но подходящий рацион всегда должен согласовываться с лечащим врачом. Если правильно следовать инструкции специалиста, то можно быстро поправить свое здоровье и обеспечить клетки всеми необходимыми питательными веществами.

Потеря аппетита начинается в день процедуры и сохраняется в течение нескольких дней. При плохом аппетите показаны пищевые продукты, которые при минимальном объеме позволяют получить максимальное количество питательных веществ (орехи, мед, взбитые сливки), их надо есть между приемами пищи. Пища должна возбуждать аппетит. Желательно использовать супы-пюре, так как в них содержится больше протеина. Показаны нежирные мясные и рыбные бульоны. При отсутствии заболеваний полости рта и желудочно-кишечного тракта разрешается употреблять приправы, стимулирующие аппетит: перец, горчицу, а также настой трав полыни, листьев трилистника, золототысячника, душицы. Способствуют улучшению аппетита маринованные, кислые и соленые овощи, а также кислые соки: лимонный, клюквенный, смородиновый.
Лечение многими противоопухолевыми препаратами часто сопровождается тошнотой и рвотой. Для уменьшения тошноты соблюдайте следующие рекомендации:


  • Проводите дыхательную гимнастику на свежем воздухе (на балконе или при открытом окне).
  • Сосите перед завтраком кусочек льда, ломтик замороженного лимона, кислую сливу, алычу, ягоды клюквы, брусники.
  • Съешьте натощак сухие продукты: сухарики, баранку, тосты, печенье.
  • Принимайте пищу небольшими порциями на протяжении всего дня, чтобы желудок не испытывал переполнения.
  • Избегайте пищи, имеющей специфический привкус, не употребляйте продукты с сильным запахом.
  • Исключите жареную, особенно жирную пищу, молочные соусы, цельное молоко (их можно снова включить в рацион, когда тошнота пройдет).
  • Не ешьте сладкие блюда.
  • Не употребляйте излишне соленую, пряную и горячую пищу.
  • Избегайте приема жидкости во время еды, чтобы не наполнять ею желудок.
  • Пейте за час до еды холодные, не подслащенные напитки.
  • Ешьте медленно, чтобы в желудок не попадало большое количество пищи одновременно.
  • Избегайте приема пищи непосредственно перед введением препарата.

Еще одним неприятным следствием приема некоторых противоопухолевых препаратов является стоматит - повреждение слизистой оболочки полости рта, приводящее к ее воспалению, а при тяжелых формах - к болезненным язвам и инфекциям. Вероятность развития стоматита снижается при постоянном соблюдении следующих правил:


  • полоскать рот зубным эликсиром ("Пепсодент", "Эльхадент" и др.);
  • смазывать губы жирной помадой (мужчинам - бесцветной гигиенической помадой);
  • охлаждать слизистую полости рта кусочком льда;
  • избегать раздражения полости рта острой пищей, горячими, кислыми и солеными продуктами, а также овощами и фруктами с высоким содержанием кислот (помидоры, грейпфруты, лимоны, кислые сорта яблок);
  • полоскать полость рта после приема пищи содовым раствором (1/2 чайной ложки соды на стакан воды), солевым раствором (1 чайная ложка соли на 1 литр воды), а также настоями ромашки, шалфея, коры дуба, зверобоя.
  • После стихания острых явлений стоматита используйте мягкую пищу. Готовьте тушеные, вареные блюда. Желательно больше потреблять жидкости (до двух литров в день).

Клетки желудочно-кишечного тракта весьма уязвимы для токсического влияния некоторых химиотерапевтических препаратов. Их повреждение ведет к частому и жидкому стулу (диарее).

Лечение с помощью соответствующей диеты направлено на восстановление водно-минерального витаминного и белкового равновесия. При этом необходимо соблюдать главное условие: пища должна максимально щадить слизистую оболочку кишечника, продукты должны быть легкоусвояемые и подвергаться соответствующей кулинарной обработке (варить на воде или на пару, употреблять в протертом виде), с ограниченным содержанием углеводов и жиров.

Исключить из пищи : жирные сорта мяса, рыбы, копчености, маринады, консервы, острые специи и раздражающие кишечный тракт овощи (редьку, лук, редис, чеснок, бобовые, щавель, шпинат, кислые сорта ягод и фруктов), свежее цельное молоко, мягкий хлеб, кондитерские изделия.

Рекомендуются блюда мягкой консистенции, теплые или комнатной температуры, небольшими порциями. Полезны каша рисовая, овсяная, протертый творог, куриные яйца всмятку, супы овощные, бананы, протертые яблоки, картофельное пюре на воде, вареная протертая тыква. Эффективны соки, кисели, муссы из черники, черемухи, черноплодной рябины, черной смородины.

Следует принимать больше жидкости . Питье теплое или комнатной температуры, так как горячая или холодная жидкость только усиливает диарею. Можно пить минеральную воду без газа. Полезны отвары сушеной груши, шиповника, коры граната, травы зверобоя, корней кровохлебки, кожуры зеленых яблок.

При большой потере жидкости можно приготовить следующий напиток: к литру кипяченой минеральной воды добавить
1/2 - 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку соды, 4 чайные ложки сахара
.

Довольно редко у пациентов возникают запоры при приеме химиотерапевтических препаратов. Но, в случае их возникновения, рекомендуется утром натощак выпить стакан холодной воды или фруктового сока (персикового, сливового, абрикосового) или горячий лимонный напиток, съесть тертую морковь, яблоко, 5-7 ягод чернослива, залитых с вечера кипятком.

В рацион необходимо включить продукты, богатые клетчаткой, положительный эффект дает вареная свекла, пюре из сухофруктов. Из первых блюд полезны супы, борщи на овощном бульоне.

При запорах из рациона исключают копчености, соления, маринады, какао, шоколад, ограничивают потребление жареных блюд, колбасных изделий. Есть меньше хлеба и хлебобулочных изделий из пшеничной муки высшего сорта, макаронных изделий, блюд из манной крупы. Следует отказаться от острых блюд, а также продуктов, содержащих дубильные вещества (крепкий чай, какао, отвары, кисели). Противопоказаны: лук, чеснок, редька.

При поражении печени рекомендуется исключить из рациона жареные, острые и соленые блюда, избегать употребления жирных сортов мяса и рыбы, маринадов, копченостей, грибов и продуктов, богатых холестерином (мозги, желтки яиц, рыбные и грибные супы, бульоны). В период обострения не рекомендуется есть редис, репу, ревень, лук, фасоль, горох. Рекомендуются: вегетарианские супы, борщи, щи из свежей капусты, молочные супы; из вторых блюд: паровые мясные и рыбные котлеты, отварное нежирное мясо, мясо птицы. В меню включают отварные овощи (морковь, свеклу, цветную капусту, тыкву, кабачки), а также спелые фрукты, запеченные яблоки, фруктово-ягодные соки. Рекомендуются молочные каши: овсяная, рисовая, манная с изюмом или медом, молочно-кислые продукты (простокваша, кефир, ряженка, ацидофилин, йогурты, нежирный творог).

При нарушении функции почек назначают малобелковую диету с резко ограниченным количеством соли. Рекомендуются молочные блюда, включая сыры, творожные пасты. Из первых блюд - борщи, свекольники, овощные крупяные супы без острых специй. Потребление мяса ограничивают. Особенно полезны сырые овощи: морковь, белокочанная капуста, свежие огурцы, свежий зеленый горошек, петрушка, зеленый лук в небольшом количестве и т.д.

Показаны фрукты и ягоды, соки, кисели, компоты, отвар шиповника, клюквенный морс. Целесообразно избегать употребление хлеба обычной выпечки (т.е. с солью), мясных, рыбных и грибных бульонов, а также колбас, сосисок, солений, маринадов, грибов, хрена, горчицы, шоколада.

При циститах, вызванных химиотерапевтическими препаратами, необходимо обильное питье. Благотворно действуют молоко, чай с молоком, щелочные минеральные воды. Особенно полезны арбузы, дыни. Не рекомендуются спиртные напитки, острые блюда, соусы, приправы, копчености, рыбные консервы.



При онкозаболеваниях пациентам часто назначают химиотерапевтическое лечение, подразумевающее системное введение сильно токсичных противоопухолевых препаратов.

Эти медикаменты вызывают массу побочных эффектов, поэтому все органические системы при подобном лечении подвергаются серьезным функциональным нарушениям.

Для облегчения состояния онкопациентам назначается специальная диета, обеспечивающая организм витаминами и необходимыми микроэлементами, а также снижающая выраженность таких побочных реакций, как тошнота и рвота, проблемы с дефекацией, вкусовые изменения и отвращение к пище.

Как питаться при химиотерапии?

Для онкобольных, проходящих или уже перенесших , специалисты разработали специальный рацион питания.

Они выделили несколько продуктовых групп, которые должны обязательно присутствовать в меню онкологических больных.

  • Молочная продукция. Продукты этой категории богаты витаминами и кальцием, которые способствуют восстановлению ослабленного химиотерапией и онкопатологией организма. Весьма полезно несколько раз за день кушать молоко, творог, масло и сыр, йогурт и кефир.
  • Белковые продукты. Сюда относят рыбу и различные сорта мяса, яйца и печень, орехи и сою. Эти продукты помимо белка богаты витаминами В-группы и железом. Такая пища должна присутствовать в рационе дважды в день, не реже.
  • Морепродукты. Продукция из этой категории также обязательно должна быть включена в ежедневный рацион онкобольного. В сутки достаточно употреблять не меньше 200 гр. морепродуктов.
  • Крупы, хлеб. Самым полезной из круп для таких пациентов является гречка, ячка, овсянка и толокно. Эти продукты богаты различными формами витамина В и являются легко усваиваемыми углеводами, что немаловажно для ослабленного болезнью и химиотерапевтическим лечением организма.
  • Овощные и фруктовые продукты. Рекомендуется кушать их в сушеном, сыром или вареном виде. Особенно полезны грейпфруты, мандарины, яблоки и апельсины, богатые аскорбиновой кислотой. Среди овощных культур набольшую пользу принесет капуста, морковь, баклажан и свекла. Весьма полезна для онкобольных и разная зелень – лук и укроп, сельдерей, чеснок и пр. Особенного внимания заслуживает брокколи, поскольку содержит изотиоцианат, подавляющий раковые клетки. Также полезны желтые овощи вроде тыквы и моркови, потому как они содержат антиканцерогенные вещества.

Химиотерапия сильно ослабляет организм, поэтому пациентам запрещается кушать жареное, чересчур жирные блюда и употреблять спиртное. От кофе и крепкого чая тоже лучше воздержаться, лучше заменить эти напитки травяными настоями (малиновые и смородиновые листья, шиповник).

Питание онкологических больных после химии

После химиотерапевтического лечения необходимо питаться сбалансированно. Рекомендуется включить в ежедневное меню продукты с противоопухолевой активностью.

Обычно после противораковой терапии серьезно нарушается желудочно-кишечная деятельность, поэтому режим питания организуют так, чтобы устранялись побочные реакции на химиотерапию.

Правила питания после лечения противоопухолевыми препаратами:

  • Распределите приемы пищи так, чтобы питание было дробным. Ешьте почаще, но пусть порции будут небольшими;
  • Старайтесь кушать регулярно, даже тогда, когда аппетита совсем нет;
  • Не совмещайте приемы пищи и употребление напитков. Выпить чай, сок или воду разрешается за полчаса до приема пищи и через час после него;
  • Не доводите себя до чувства голода. Всегда держите при себе яблоко, цельнозерновое печенье, банан или какой-нибудь другой перекус, чтобы при первом требовании организма вы смогли утолить голод.

Многие пациенты после химиотерапии отмечают вкусовые изменения или отсутствие аппетита. Справиться с этой проблемой можно.

Рекомендуется кушать ту пищу, которая вас привлекает как внешне, так и по запаху. От еды, которая для вас отвратительна, лучше пока отказаться. Лучше есть блюда, имеющие комнатную температуру, поскольку их аромат более мягкий.

Жалуются онкобольные после химиотерапевтического лечения и на характерные тошнотно-рвотные проявления. Избавиться от них можно с помощью противорвотных средств. И не стоит забывать о маленьких размерах порций, так удастся избежать переполнения желудка.

Нужно отказаться от копченостей, молока, продуктов с большим содержанием пряных приправ и сахара. Если тошнота буквально преследует, то на время стоит перейти на охлажденную пищу. Также снижают ее проявления кислые фрукты, капуста, маринады, клюква.

Можно ли есть перед химиотерапией?

Обычно химиотерапевтическое лечение назначается сеансами, поэтому система питания требует тщательной организации не только после процедур, но и во время, а также перед их проведением.

Существует несколько правил, которых стоит придерживаться перед системным введением противоопухолевых препаратов.

  1. За три дня до химиотерапии придется ограничить рацион.
  2. Порции должны быть небольшими.
  3. Количество пищеприемов нужно сократить, но в пределах разумного, чтобы пациент не чувствовал явного голода, иначе можно довести себя до истощения.
  4. Необходимо отказаться и от остро-соленых приправ и пряностей, чтобы не перегружать желудок.
  5. Обязательно исключение жирной и тяжелой пищи.

Ограничения в еде могут зависеть от вида химиотерапии, поэтому рекомендуется уточнить нюансы питания у доктора.

Алкоголь при химиотерапевтическом лечении

Курсовая химия занимает довольно длительное время, а ведь в каждой семье случаются какие-либо торжества и праздники. Как же быть онкопациенту, если намечается застолье со спиртным?

Алкоголь, как известно, раздражающе воздействует на ткани, что сопровождается сосудорасширяющим эффектом. При спазме сосудов у неонкологических больных подобное действие может принести пользу, но для пациентов с раком это опасно.

У онкобольных органическая реактивность сильно изменяется и может проявиться парадоксальными или аллергическими реакциями. Спиртное негативно воздействует на все органические структуры, что только сильнее искажает их реактивность. Поэтому употребление спиртного вскоре после химиотерапии может привести к катастрофическому ухудшению состояния больного.

Если стоит вопрос об употреблении лекарственных препаратов в форме спиртовых настоек, то онкопациентам рекомендуется их принимать строго по каплям.

Иногда несколько глотков легкого вина помогают онкопациенту повысить аппетит. Но стоит учитывать, что при взаимодействии со спиртным эффективность противоопухолевых препаратов снижается, а побочные реакции, наоборот, усиливаются.

Поэтому онкобольным на время химиотерапевтического лечения рекомендуется совсем отказаться от алкогольных напитков.

Химиотерапия при некоторых онкопатологиях зарекомендовала себя, как весьма эффективный метод лечения. Она не лишена побочных реакций, но при соблюдении врачебных рекомендации и специального режима питания их выраженность можно существенно сократить.

Главное, химиотерапия дает онкобольным шанс на дальнейшую жизнь.

Видео о том, какое питание приводит к онкологии и что полезно есть при раке: