Расторопша для печени — очень важные правила эффективного применения. Полезные свойства и противопоказания расторопши

Расторопшу пятнистую в ботанической науке относят к семейству чертополохов и называют самым красивым его проявлением. Еще более 2 тысячелетий назад первыми о волшебных лечебных свойствах растения миру поведали греки, а также египтяне.

В период средневековья растение нарочно культивировала тогдашняя Германия в своих монастырях для лечения больных людей. И уже в 60-70-х годах прошлого века были научно установлены все лечебные свойства растения и уникальный его состав. Сегодня расторопшу культивируют на дачных участках и в промышленных питомниках для лечебных целей.

Такое растение, как расторопша пятнистая, предпочитает произрастать в сухом теплом климате с соответствующим грунтом. Практически все цивилизованные страны Европы выращивают расторопшу в специализированных участках, садах и огородах. Помимо этого расторопша пятнистая растет в диких условиях на полянках и лугах с сухой почвой и солнечной погодой. Чаще ее можно встретить вдоль железнодорожных путей, а также на заброшенных пустырях.

Визуально растение легко различить по характерным признакам. Высота - до 1,5 м, большие листья отличаются мраморным узором и колючками на их зубцах. На одиночном стебле расторопши пятнистой возглавляется крупное шарообразное соцветие в виде корзинки пурпурного красноватого оттенка. Цветение расторопши припадает на период с июля по самый август.

Целебные свойства расторопши пятнистой

В древности плоды расторопши применялись в народной медицине римлян, которые лечили ею болезни печени. Позже европейские целители стали применять растение в целях лечения и разных групп гепатита, а индийская народная медицина признавала в расторопши отличное гомеопатическое средство.

В 1968 году в Германии растение впервые прошло клинические испытания и тесты, в ходе которых был раскрыт его химический состав.

Главное ценное вещество расторопши пятнистой - силимарин, достаточно редкий компонент в природе.

Помимо этого растение могло похвастаться большим списком микроэлементов, таких как цинк, медь, селен. Здесь были обнаружены жирные кислоты полиненасыщенного типа, а также многие другие целебные вещества (всего их около 200).

Благодаря такому составу сегодня расторопша пятнистая и ее лечебные свойства известны многим, она входит в состав разных пищевых добавок и лекарственных средств.

Расторопша плямиста предполагает следующие лечебные свойства:

  • Растение-гепапротектор, которое оказывает несколько полезных воздействий на организм человека:
  1. проводит в стабильное состояние биомембраны гепатоцитов;
  2. активизирует жизненно важные антиоксидантную и детоксикационную системы в печени;
  3. повышается выработка и синтез глутатиона, вещество в народе зовут «матерью антиоксидантов»;
  4. стимулируется необходимый уровень синтеза белка;
  5. запускаются регенеративные процессы в организме, тем самым восстанавливая поврежденные клетки печени.

Кроме этого расторопша пятнистая отлично защищает целые гепатоциты печени, являясь профилактическим средством болезней этого внутреннего органа. Печень становится более устойчивой перед различными инфекциями, отравлениями. Силимарин отлично отталкивает от клеток печени ядовитые вещества, разлагая их еще до попадания внутрь органа.

  • Желчегонное растение, которое не только повышает уровень образования желчи, но и значительно ускоряет процессы ее вывода из организма. Расторопша помогает печени за счет желчи расщеплять жиры, тем самым улучшая систему пищеварения и обменные процессы.
  • Растение, борющееся с холестерином. Бляшки холестерина способны закупоривать сосуды, провоцируя развитие атеросклероза, затруднение кровотока и сужение сосудов. Такие негативные последствия ведут к заболеваниям сердца, среди них инфаркт и даже инсульт. Благодаря расторопше холестерин эффективно выводится из организма, если принимать внутрь специальную настойку.

Кроме этого расторопша пятнистая оказывает огромный вклад в лечение ряда заболеваний:

  1. гепатология - дистрофия печени, цирроз или гепатит;
  2. токсикология - токсикозы, отравления химические, а также от алкоголя, наркотиков и многого другого;
  3. кардиология - для укрепления стенок капилляров и сосудов, а также в целом для сердечно-сосудистой системы;
  4. онкология - растение принимают после облучения для чистки крови и организма от металлов и продуктов радиации;
  5. эндокринология - при ожирении расторопша помогает нормализовать липидный обмен и потерять лишние килограммы путем вывода шлаков;
  6. дерматология - витамин Е в расторопше оказывает противовоспалительный и общеукрепляющий эффект на кожный покров;
  7. косметология - масло расторопши применяют для борьбы с морщинами, заживления ран и для чистки кожи.

Противопоказания

Несмотря на то, что растение является абсолютно безвредным лечебным средством, к его приему нужно прибегать с особой осторожностью и после консультации врача. Как и любое другое растение, расторопша пятнистая предполагает противопоказания к приему и специальную инструкцию.

  • Индивидуальная непереносимость того или иного компонента растения.
  • Заболевания психического профиля, например, эпилепсия, депрессия.
  • Проблемы с дыханием, в частности, одышка.

Строго следовать инструкции к применению расторопши пятнистой важно, так как в ее составе есть много фосфора и кальция, которые в больших дозах могут привести к негативным последствиям, вроде нарушения работы сердечного клапана. Также прием расторопши для беременных женщин и кормящих мам уместен только после разрешения на то лечащего врача.

Правила сбора и заготовки растения

Так как семена расторопши созревают неоднородно, собирать ее нужно в период с августа и по самый октябрь. В этом время соцветия начинают выпускать так называемые «парашюты», распыляя семена, а сами корзинки цветения приобретают желтый оттенок. Как только в корзинках можно будет увидеть пушок, значит, растение пора собирать. Для этого лучше использовать секатор.

Для сбора корня расторопши следует проводить раскопки осенью, когда созрели семена. После выкапывания их промывают под проточной водой, отправляют сушиться.

В это же время можно начинать засушивать и листки расторопши пятнистой. Для этого сырье раскладывают на решетке с застеленной бумагой. Помещение лучше выбрать затемненное и без сильных сквозняков, чтобы не допустить распыления семян.

После этого колючки обрезают, а семена вытряхивают из корзинок. Хранят семена в тканевом либо бумажном мешочке не больше 3 лет, а высушенные листки и корни - в стеклянной таре не дольше 1 года.

Расторопша пятнистая и традиционная медицина

Традиционная медицина давно провела ряд анализов и клинических испытания расторопши пятнистой, после чего признала растение эффективным лекарственным средством от ряда заболеваний. В современной фармакологии экстракт растения можно встретить в составе многих лекарственных препаратов.

Но чаще всего расторопша пятнистая выпускается в форме травяного сбора и масла. В масле расторопши находятся ценные компоненты, такие как хлорофилл, целый комплекс жирных кислот полиненасыщенного типа, а также токоферолы и каратиноиды.

Народные рецепты с раторопшей пятнистой

В народе расторопшу пятнистую называют молочным чертополохом, который способен залечивать множество болезней человека. Для того, чтобы получить целебный эффект и не навредить своему здоровью, нужно знать, как приготовить и как принимать растение в качестве средства народной медицины.

Рецепт настойки от холестерина

50 грамм заготовленного предварительно сырья из расторопши помещают в стеклянную тару с темным стеклом. Туда же отправляют пол-литра водки, после чего настойка должна простоять в темном месте 2 недели. За полчаса до употребления пищи принимают 25 капель такого средства 3 раза в день. Курс лечения - месяц, количество повторов - два раза в год.

Рецепт - шрот расторопши пятнистой

Семена расторопши нужно перетереть до состояния порошка (лучше в кофемолке). 5 грамм такого порошка употребляют внутрь, запивая обильно водой, не чаще 4 раз в день за полчаса до приема пищи. Курс лечения, как правило, составляет 40 дней, после чего делают перерыв в течение 14 дней.

Рецепт отвара при заболеваниях печени

Семена растирают в порошок, 30 грамм порошка заваривают в полулитрах воды до момента выкипания воды. С 8 часов утра и до 10 часов вечера такого средство принимают каждый час по 10 грамм. Курс лечения - 3 недели, после чего выполняется двухнедельный перерыв.

Сфера применения расторопши пятнистой

Чтобы лечения фитотерапией было эффективным, нужно знать точно, какие части растения, в какой сфере лечения применяются.

Как правило, растение делится на три части - семена, корень и листья. И каждый кусочек такого растения предполагает определенный ряд целебных свойств и уникальный химический состав.

Листья расторопши пятнистой применяются для оказания желчегонного и мочегонного, слабительного и потогонного воздействия. Семена используются в терапии болезней , селезенки и щитовидки, а также в случае отравления алкоголем или плохой экологией.

Корень расторопши эффективен в лечении катар , при радикулите, задержке мочи, поносе, судорогах и боли в зубах. Для лечения готовят отвары, настойки, а также отжимают сок из растения. В фармакологии можно найти травяной сбор расторопши, а также специальное масло.

Расторопша пятнистая является одним из старейших растений, используемых в траволечении. Лечебные свойства этой травы оценили еще древние римляне, которые использовали ее как средство для регенерации печени.

Чертополох молочный

Другое название расторопши - это чертополох молочный. Это название связано с "молоком", которое вытекает из "жил" растения, а также его внешним видом, напоминающим чертополох.

В лечебных целях используются, в основном, плоды расторопши, т. е. продолговатые, твердые зернышки. Именно из их скорлупы добывают целебные вещества. Эти семена трудно разломать, поэтому лучше принимать их в молотом виде. Также полезен шрот расторопши пятнистой - жмых, получаемый после отделения масел с помощью органических растворителей.

Расторопша известна как наиболее эффективный натуральный продукт для восстановления клеток печени. Это подтверждают многие научные исследования. Трава используется в случае желтухи, цирроза, жировой дистрофии или воспалении печени.

Расторопша применяется также в случае отравления грибами, при псориазе, камнях в желчном пузыре, болезни Альцгеймера и диабете. Этот продукт легко доступен и недорого стоит.

Расторопша и ее полезные свойства

В состав расторопши пятнистой входят:

  • силимарин (около 2-3 %) - так называется уникальный комплекс флаволигнанов, состоящий из силибина, изосилибина, силидианина, силихристина, таксифолина;
  • фитостеролы (кампестерол, стигмастерол, бета-ситостерин);
  • флавоноиды (кверцетин, апигенин, лютеолин);
  • масло (20-30 %);
  • белок (25-30 %).

Своими полезными свойствами расторопша обязана содержанию силимарина в ней (а точнее, силибину). Это вещество, как эффективный антиоксидант, стимулирует синтез белка и защищает клетки от различных повреждений и мутаций.

А какие еще лечебные свойства расторопши пятнистой известны в медицине? Вот основные из них:

  • детокс действие - вещества, содержащиеся в растении, защищают клетки печени от токсинов (например, ядовитых грибов, алкоголя и лекарственных препаратов);
  • активизация секреции желчи, а, следовательно, и усвоение жиров;
  • стимуляция выработки глутатиона.

Расторопша и заболевания печени

"Силимарол", "Силимарин", "Силицинар" - это известные с аптечных полок препараты для печени. Неудивительно, что их название связано с силимарином. Каждый из них содержит именно это вещество, получаемое из шрота расторопши пятнистой. "Силимарин" имеет лечебные свойства, используется при большинстве заболеваний печени. Благодаря сильным противовоспалительным свойствам он восстанавливает эпидермис, защищает и восстанавливает печень. Силимарин предотвращает возникновение и развитие механизмов, ответственных за развитие таких заболеваний, как гепатит, стеатоз или цирроз печени. Было установлено, что в случае даже очень продвинутых стадий болезни печени, силимарин может тормозить их развитие.

Расторопша и детоксикация организма

Слышали ли вы об эксперименте, который проводился с использованием расторопши и сильного яда, полученного из мухоморов? Оказалось, что экстракт из расторопши пятнистой блокирует действие этого чрезвычайно токсичного вещества и спасает тем самым жизнь человека. В таких сложных случаях, как отравление мухомором, применяется внутривенное введение концентрированной дозы силибина. В продаже доступен такой концентрат силибина под названием Legalon Sil, эффективность которого в таких случаях была подтверждена исследованиями. Было установлено, что общая смертность пациентов, получавших лечение препаратом, независимо от степени выраженности повреждения печени, составляет менее 10 %. К сожалению, это очень дорогостоящее лечение. Legalon Sil также используется в лечении пациентов с гепатитом C.

Силимарин в сочетании с пробиотиками полезен после антибиотикотерапии. Терапия антибиотиками может оказывать негативное влияние на функционирование пищеварительной системы, и повреждает печень. Исследования подтверждают, что силимарин тормозит процессы разрушения печени и стимулирует ее регенерацию. Препараты, содержащие экстракт расторопши пятнистой, рекомендуются людям, долго принимающим сильнодействующие синтетические лекарства.

Расторопша. Здоровая, молодая кожа

Силимарин заботится не только о здоровье печени, но и о здоровье кожи. Поэтому он используется в производстве косметических средств, таких как кремы и мази. Силимарин защищает кожу от ядовитых веществ, а также вредного воздействия ультрафиолетового излучения. Именно ультрафиолетовое излучение считается основной причиной солнечных ожогов, старения и даже рака кожи.

Получаемый из семян расторопши пятнистой силимарин, ускоряет заживление ран, оказывает антиоксидантное действие, благодаря чему может быть полезным в лечении многих дерматологических проблем, в том числе, например, в качестве основы лечения псориаза.

Защита печени во время химиотерапии

Химиотерапия - это один из наиболее часто используемых методов в борьбе с онкологическими заболеваниями. К сожалению, он несет с собой серьезные побочные эффекты, например, в виде воспалительных процессов печени и проблем с ее функционированием. Полезной также в этом случае может оказаться, расторопша пятнистая. Ученые из Нью-Йорка провели исследование в группе 50 детей с острым лейкозом. В начале исследования было выявлено у всех обследованных детей воспаление печени (повышенные значения печеночных ферментов АСТ и АЛТ). Половина участников получала в течение 28 дней препарат из расторопши, а вторая половина - плацебо. После окончания этого времени у группы детей, принимающих расторопшу, было выявлено снижение показателей печеночных ферментов (более низкий уровень АСТ) по сравнению с детьми, принимающих только плацебо. Это исследование дало многообещающие результаты, тем более что, расторопша не влияет на эффективность химиотерапии.

Противораковые свойства расторопши

Результаты исследований показывают, что экстракт плодов расторопши пятнистой может оказывать противоопухолевое действие. Активность силимарина была доказана в лечении рака легких, простаты, поджелудочной железы, почек и кожи.

Силимарин расторопши в сочетании с куркумином может быть эффективен в лечении рака толстой кишки. Оба компонента показывают большую эффективность в терапии, когда принимаются вместе (так называемый синергизм).

Расторопша и сахарный диабет 2 типа

Применение расторопши пятнистой имеет положительное действие также в случае диабета 2 типа. Это подтвердило одно из исследований, которое было проведено на группе из 51 больного сахарным диабетом 2 типа. Исследование длилось 4 месяца. Половина участников получала экстракт расторопши ("Силимарин" 200 мг в таблетках 3 раза в день), а другая половина-плацебо. Результаты исследования показали значительное снижение HbA, а также общего холестерина, ЛПНП и триглицеридов в группе людей, которые принимали экстракт расторопши.

Расторопша - в каком виде принимать?

В продаже много препаратов на основе Преимуществом этих препаратов является концентрированная доза силимарина (содержание силимарина в плодах расторопши - всего 2-3 %), а также более высокая биодоступность по сравнению с целыми плодами расторопши. Но, несмотря на это, самый популярный продукт — это целые, молотые зерна растения или измельченный шрот из расторопши пятнистой. Ложку молотых зерен расторопши можно регулярно добавлять в коктейли, соки или мюсли. Семена содержат гораздо больше ценных компонентов, чем просто силимарин. Цельное зерно расторопши - это также минералы, витамины, жирные кислоты и другие питательные вещества.

Конечно, при серьезных заболеваниях, как цирроз, отравление или поражение печени, скорее, не хватит потребления одних зерен растения, чтобы достичь желаемого лечебного эффекта. В этом случае лучше подойдут препараты, содержащие стандартизированные экстракты силимарина в концентрации 70-80 %. Но если у вас нет особых проблем с функционированием печени, и вы хотите поддерживать ее в хорошем состоянии, стоит регулярно использовать плоды расторопши для укрепления и улучшения работы этого органа.

Плоды расторопши вы можете без проблем купить во многих продуктовых магазинах и аптеках.

Чай из расторопши

Помимо таблеток, капсул, добавок и отваров, чертополох молочный доступен в виде чая. Несмотря на то, что чашка чая из расторопши - это самая маленькая порция того, что таит в себе это растение, все же стоит его попробовать. Он имеет нежный, мягкий вкус и отлично заменит еще одну кружку черного чая. При желании в него можно добавить немного меда.

Масло из расторопши

Масло расторопши пятнистой лучше выбирать холодного отжима, нерафинированное и принимать его, конечно, в сыром виде. Этот продукт отлично подходит для заправки любого салата.

Масло расторопши можно принимать внутрь и использовать в косметических целях. Оно хорошо увлажняет и регенерирует кожу. При наружном применении поможет справиться с ожогами или другими трудно заживаемыми ранами. Его эффективность доказана при лечении гнойных процессов, экземы, пролежней, эритемы, аллергии. Масло расторопши хорошо восстанавливает ломкие волосы и ногти.

Для профилактики оно рекомендуется людям, которые каждый день имеют контакт с токсинами, например, работают во вредных условиях. При внутреннем применении рекомендуется пить 2-3 чайных ложек масла в сутки (в случае сильных отравлений применяются более высокие дозы). Имеет слегка горький, ореховый вкус и желто-коричневую окраску. Применяя его наружно, регулярно делайте компрессы или втирайте масло в пораженные участки кожи. Эффект будет наблюдаться уже через несколько недель.

В случае возникновения серьезных проблем со здоровьем и заболеваний, возможное применение расторопши должно быть обсуждено с врачом.

  • Антипсихотические препараты - содержащие бутирофеноны, такие как "Галоперидол" и фенотиазины, "Хлорпромазин", "Прометазин".
  • Фенитоин - препараты, применяемые при эпилептических припадках.
  • Галотан - препараты применяют во время общей анестезии.
  • Противозачаточные таблетки или заместительная гормональная терапия.

Расторопша может влиять на действие следующих препаратов:

  • антигистаминные препараты на основе фексофенадина,
  • транквилизаторы - в том числе алпразолам ("Ксанакс"), диазепам ("Валиум") и лоразепам ("Ативан"),
  • антикоагулянты - для разжижения крови.

Расторопшу не следует применять в случае лечения острых отравлений.

Противопоказания расторопши пятнистой:

  • Лекарственные средства из растения не должны принимать люди, которые страдают от закупорки желчных протоков (в случае их повышенной секреции желчи опасно).
  • Из-за отсутствия достаточных данных, подтверждающих полную безопасность применения, расторопша не рекомендуется для приема детям в возрасте до 12 лет. Это также касается женщин во время беременности и в период грудного вскармливания.

Расторопша пятнистая: отзывы

Большинство отзывов о расторопше являются положительными. Действие травы используется для улучшения функций внутренних органов. При длительном применении большинство людей отмечают улучшение процессов пищеварения. Благодаря улучшению функции печени, организм лучше очищается, и тем самым внешний вид становится более привлекательным. Большинство потребителей покупает молотые зерна расторопши или таблетки с силимарином.

Негативные отзывы о расторопше являются, скорее, исключениями, обычно связанными с неправильным ее использованием. Некоторые ожидают немедленных результатов и улучшения уже после первого применения. К сожалению, как и любое травяной средство, прием расторопши требует терпения и регулярности.

остро-пестро, чертополох молочный, марьин чертополох

Растение встречается повсеместно в южных областях России. Растет как сорняк, невероятно неприхотливо. В составе выявлены комплексы флаваноидов и флаволигнатов с доказанной активностью в отношении пораженных клеток печени. На основе плодов расторопши созданы лекарственные препараты «Карсил», «Гепабене», «Силибор» и другие.

Название на латыни: Sílybum mariánum

Название по-английски: Milk Thistle

Семейство: Астровые

Агрессивный сорняк и ценное лекарственное растение - удивительные свойства сочетает кустарник, применявшийся в медицинской практике издревле. Лечебные свойства расторопши были известны античным врачевателям Диаскориду и Галену, первые упоминания о ней содержатся в трудах Теофраста, датированных четвертым веком до нашей эры.

Первые исследования воздействия лекарственных форм на человека проводились в средневековье. В Европе уже в шестнадцатом веке настойка из семян растения использовалась для лечения болезней печени и селезенки, печеночной колики, желчнокаменной болезни, желтухи. Современные обоснования ценности натурального сырья привел в шестидесятых годах двадцатого века Мюнхенский институт фармацевтики. Впервые состав травы был расшифрован достаточно полно, что дало толчок к ее использованию в официальной медицине.

Особенности расторопши пятнистой

На сегодняшний день расторопша пятнистая относится к базовому сырью фармацевтической отрасли. На территории Российской Федерации созданы угодья по ее выращиванию площадью около десяти тысяч гектаров. В Китае же зафиксированы максимальные фармакологические угодья культуры - не менее ста тысяч гектаров.



Описание

В естественной среде культура проходит жизненный цикл в течение двух лет. Из семени формируется компактный росток с раскидистыми листочками, который быстро разрастается. Уже в первый год вегетации его высота составляет шестьдесят сантиметров, еще через год стебель увеличивается более чем вдвое. Максимальная высота травы составляет полтора метра.

Побеги одиночные или разрастаются от корня ветвисто. По всей поверхности покрыты колючками. Листья большие, нередко их длина составляет пятьдесят-восемьдесят сантиметров. Самые крупные расположены у корня, раскидистые, размещены на стебле поочередно, пестрые, с резными краями. Поверхность листочков глянцевая, темно-зеленого цвета. Нередко по ней раскиданы пятна перламутрового оттенка, за что растение в народе называют молочным чертополохом.

Начиная с середины лета, трава расторопша непрерывно цветет. Ее стебли венчают шаровидные корзинки, из которых выглядывают яркие, пушистые лепестки. Они окрашены в пурпурный, розовый, лиловый цвета, покрыты мелкими волосками. Цветение продолжается до конца августа, к этому времени в корзинках формируются плоды. Те представляют собой малые семянки, каждая с хохолком, благодаря которому семена легко разносятся ветром на большие расстояния.

Синоним расторопши - молочный чертополох, оба названия растения верные. Однако идентифицировать культуру с чертополохами ошибочно. В семействе последних более двадцати растений, с разными лекарственными свойствами и вообще без них.

Распространение и культивация

Культура крайне неприхотлива, растет на любых почвах. Не претендует на черноземы, но, если оказывается на них, быстро вытесняет произрастающих рядом соседей. Для нормального же развития ей достаточно и песчаных почв, с низким уровнем увлажненности. Единственное, к чему расторопша предъявляет требования, так это к климату. Зоной ее произрастания являются теплые климатические пояса - от Балкан до Южной части России (Кавказ, Крым).

Культивируется организованно, однако плантации не ограничивают распространение растения. Его эффектный внешний вид становится причиной разведения в садах и парках, на дачных участках. Будучи высаженным на новом участке, растение быстро дичает, заселяя соседние территории. Разрастается, как агрессивный сорняк, поэтому обнаружить расторопшу можно практически повсеместно в подходящей ей климатической зоне. Она предпочитает пустыри, растет вдоль обочин автомобильных трасс, железных дорог. Встречается у дачных кооперативов и на заброшенных полях, нередко «посещает» окультуренные участки, где нещадно уничтожается.

Растение хорошо приживается на дачах и требует минимального ухода. Существенной подготовки почвы не нужно, достаточно заранее внести в нее известковое удобрение. Высаживают семена, заготовленные с прошлого года, в мае, сразу в открытый грунт. Формируют лунки, куда засыпают по три, четыре зернышка. Когда появляются всходы, их прореживают, оставляя по одному сильному побегу в лунке.

Сбор и заготовка

Применение расторопши в официальной медицине включает рекомендации по сбору лишь семян. Однако народная лечебная практика использует культуру значительно шире. Применяются лекарственные формы на основе корней и листьев, запасают растение целиком. Так как активных заготовок его не проводится, а культура предельно живуча, на размножении и интенсивности распространения работы по сбору сырья не отражаются.


Трава, корень и плоды расторопши пятнистой не хранятся долго. Травянистую часть растения обычно используют тут же, тогда как срок хранения семян и корня составляет один год. Затем заготовку повторяют.

Состав и свойства

Расторопша пятнистая - натуральный источник биологически активных соединений. Всего в ее составе обнаружено до двухсот активных компонентов, среди которых жирорастворимые витамины, минералы, аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты. Но основную ценность составляет другой компонент - биологически активное вещество силимарин. Именно его добывают в виде экстракта расторопши для фармакологической отрасли. По отзывам врачей, он оказывает стимулирующее воздействие на группы органов и систем.

В частности, силимарин - единственный природный агент, корректирующий функции печени. До настоящего времени не синтезировано его искусственного аналога, ввиду чего промышленная культивация расторопши пятнистой является задачей государственного масштаба. Силимарин восстанавливает функции клеток печени, стимулирует их регенерацию. Он особенно активен в отношении клеток, пораженных токсинами, так как нейтрализует действие опасных веществ.

Силимарин избирательно действует в отношении токсинов разной природы. Он не подавляет воздействие токсинов от лекарственных препаратов и большинства ядов, но поддерживает функции клеток печени, повышая их устойчивость к внешним факторам. Является антагонистом токсина бледной поганки, в отношении которого действует в качестве прямого противоядия.

Силимарин оказывает воздействие следующего характера.

  • Гепапротекторное . Обеспечивается нейтрализацией свободных радикалов кислорода в тканях печени, что уменьшает выраженность деструктивных процессов в ней, вызванных воздействием токсинов и вирусов. Стимулирует выработку фермента РНК-полимеразы - основного активатора синтеза структурных белков тканей, способствует регенерации. Активирует обменные процессы в клетках, обеспечивает ускоренное выведение продуктов жизнедеятельности вируса гепатита, токсинов.
  • Противовирусное . Лечение расторопшей оказывает стимулирующее воздействие не только на клетки печени. В 2013 году выявлена прямая противовирусная активность силимарина в отношении вируса гепатита группы С. В достаточной дозировке, составляющей не менее ста двадцати пяти микромоль, он блокирует способность вирусов связываться с липосомами гепатоцитов - клеток печени. В результате размножение вирусов приостанавливается.

Применение силимарина, объем которого в шроте расторопши (порошке из семян) составляет пять процентов, повышает качество жизни больных страдающих интоксикацией печени, алкогольным циррозом, гепатитом. Улучшается общее состояние больных, уменьшаются жалобы на субъективные негативные ощущения. Доказано увеличение процента выживаемости с циррозом печени, гепатитом, продление жизни нередко с полным купированием болезни.

Действующее вещество содержит до двадцати процентов масел, слизи, дубильное вещество, гистамин. Такая комбинация оказывает противоспалительное, обволакивающее воздействие на ткани, слизистые оболочки.

Применение расторопши

Важной особенностью лекарственной культуры является отсутствие противопоказаний. Применение травы расторопши возможно в любом возрасте, в составе обособленной или комплексной терапии. При необходимости применяется расторопша у детей. В редких случаях ее используют для нормализации работы печени, чаще - в качестве отхаркивающего средства. Расторопша при беременности используется по рекомендации врача, однако прямым противопоказанием к ее использованию беременность не является.

Противопоказания расторопши отсутствуют по причине нетоксичности культуры и ее выборочного воздействия на организм. Даже в больших дозировках не вызывает токсических эффектов, не наблюдаются негативные реакции при длительном применении препаратов.

Мед из расторопши - не лекарственный, а диетический продукт. Силимарина в нем нет, как и большинства других активных компонентов: слизей, дубильных веществ, микроэлементов. Используют его, как и другие виды меда, в терапии простудных заболеваний, для повышения общего тонуса организма.

Отвар корней

Официальной медициной корни растения не используются. В народной отвар из них применяется для купирования воспалений и болевого синдрома. Рекомендуют использовать при зубной боли и стоматите, ополаскивая пораженные области. Внутрь принимают в качестве поддерживающего средства для печени с целью ее очищения от токсинов, а также при поносах, задержке мочи.

Приготовление

  1. Измельчите корневище, используйте столовую ложку сырья.
  2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Накройте крышкой, поставьте на водяную баню.
  4. Томите тридцать минут, остудите, процедите.

Отвар корней принимают четыре раза в день перед едой по столовой ложке.

Сок из листьев, стеблей

В соке особенно высоко содержание слизистых веществ, поэтому в свежее выжатом и консервированном виде его рекомендуют при воспалительных процессах в толстой кишке, при заболеваниях желудка с повреждением слизистых оболочек. Также принимать его можно в качестве слабительного средства.

Приготовление

  1. Используйте крупные нижние листья и мясистую часть стебля. Промойте, обсушите.
  2. Измельчите сырье в мясорубке.
  3. Отожмите массу через марлю, удалите жмых.
  4. Законсервируйте сок спиртом из расчета пятьдесят миллилитров спирта на литр лекарственного сырья.

Принимают средство натощак, за тридцать минут до еды, сразу после пробуждения. Дозировка - две столовые ложки.

Сок обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Для лечения ран, порезов на листьях делают разрезы и прикладывают в виде примочек на пораженные участки.

Отвар семян

Применение семян расторопши наиболее распространено в народной медицине. Отвар используют в качестве гепапротекторного средства для нормализации функций печени. Одновременно средство избавляет от боли, связанной с гепатитом, циррозом, холециститом.

Приготовление

  1. Измельчите семена в порошок.
  2. Используйте тридцать граммов сырья (две столовые ложки с горкой).
  3. Залейте кипятком объемом пятьсот миллилитров.
  4. Варите на малом огне до выпаривания половины жидкости.
  5. Процедите.

Принимать отвар из семян следует длительно - на протяжении двух месяцев. Пьют его по столовой ложке каждый час.

Мука (шрот) расторопши

Измельченные в муку семена лекарственного растения расторопша используют для приготовления лечебной настойки или употребляют в исходном виде. Применяют по тем же показаниям, что и отвар, в частности, для лечения болезней печени и желчного пузыря. Мука дополнительно снижает уровень сахара в крови, облегчает течение варикоза.

Для приготовления семена измельчают в мясорубке в муку. Принимают в чистом виде пять раз в день по чайной ложке.

Также из семян получают масло расторопши, обладающее ранозаживляющим, противовоспалительным действием. Используют масло наружно для лечения ожогов и ран, и внутренне в качестве гепапротектора, средства от запоров и для похудения.

Расторопша - высокоценное растение для фармакологической отрасли. Эффективность его препаратов доказана путем испытаний и клинических наблюдений. На основе лекарственного сырья производят препараты для лечения болезней печени, в домашней медицине используется в виде отвара (настоя) семян, корней, сока листьев. «Когда увидите на своем участке молочный чертополох, не спешите его выдергивать, - советует травник Андрей Вареников. - Лучше сначала оборвите корзинки и заготовьте из них семена. Поддержите свою печень этим удивительным растительным препаратом».

Расторопша относится к семейству Астровые, его иногда называют также сложноцветным семейством. Родиной семейства считается Средиземноморье.

Полезные свойства расторопши известны еще со времен Теофраста. В его работах содержится упоминание об этом растении. О применении для лечения чертополоха лекарственного (еще одно название расторопши) знали и Авиценна и Гален. В XVI веке в Европе многие лекари использовали чертополох в качестве лекарства от болезней селезенки и печени. Растение применяют не только как лечебное средство, но и просто в пищу. Причем подходят для питания все элементы чертополоха. А для лечения собирают корни и семена.

Несомненно, каждый видел эти колючие кустики, когда выезжал загород. Вырастает чертополох до 150–200 см., листья имеет длинные (около 80 см.) и узкие, с небольшими шипами по бокам. Цветет с июля до начала сентября. Цветки у него розового или пурпурного цвета, иногда белые. По форме напоминают колючие корзинки с цветными шариками.

Такое растение, как расторопша прекрасно чувствует себя на сухих придорожных полосах в южной и северной части России, и на пиренейском полуострове, на Балканах, Кавказе, распространилась и в Африку и даже в южную и северную Америку.

Интересные особенности растения

Расторопша (Sílybum mariánum от лат.) или в русской традиции Марьин чертополох (Марьин татарник). Растение имеет еще одно латинское название - Carduus marianus, то есть чертополох дословно.

Чертополохом называли люди в древнее время расторопшу из-за того, что верили — что она отпугивает чертей и другую нечистую силу. Поэтому вешали сушеные растения над входом для защиты дома. По этим же соображениям колдуны из нее делали амулеты. А Марьиной колючка называется вследствие распространенной легенды о том, что белые следы на листьях пятнистого чертополоха - это молоко самой девы Марии.

Растение легко приживается в любом климате и не боится плохой экологии. Именно поэтому так много чертополоха растет прямо вдоль проезжей части в городах. Но в таких местах собирать ее нельзя.

Одичавшее растение очень агрессивно по отношению к другим травам и буквально заполняет все поле, не оставляя места другим растениям. Однако люди научились культивировать расторопшу и выращивать в садах для производственных нужд. Ее используют в медицине и в косметологии.

Мед из расторопши не содержит всех тех полезных свойств, что само растение. Но все же он полезен, как средство от обычной простуды и как диетический естественный подсластитель.

Состав и свойства

Лечебные свойства растения находили разнообразное применение и в Средние века, и в Древней Греции, и даже на востоке. Например, в Греции расторопша помогала от таких недугов, как депрессия, детская водянка, расстройства менструального цикла у женщин.

В наше время уже изучен состав чертополоха и выделены группы компонентов, наиболее полезные для организма. Известно, что расторопша содержит:

  • флавоноиды (силибин, силидианин, силихристин);
  • самые необходимые микро и микроэлементы для полноценной работы организма (магний, калий, кальций, хром, йод, селен, стронций, ванадий);
  • жирные кислоты;
  • витамины A, K, Е и некоторые витамины группы D

Главное свойство растения - это способность восстанавливать поврежденные по разным причинам клетки печени.

Этот природный гепатопротектор является основной для некоторых таблетированных препаратов, а именно - «Силибил», «Гепабене» и «Карсил Форте».


Показания и противопоказания

После исследования химического состава Марьиного чертополоха в 1968 году Мюнхенского университета, выявлено, что растение эффективно если диагностировано:

  1. проблемы с печенью (гепатит, цирроз, дистрофия печени);
  2. варикозное расширение вен нижних конечностей;
  3. понижена выработка желудочного сока и желчи;

Витамин Е и селен в совокупности способствуют снижению риска развития опухоли. Масло полевой колючки часто применяют для лечения геморроя на серьезных стадиях. К тому же растение помогает в таких случаях:

  • В дерматологии используется при лечении разных дерматитов, экземы или витилиго
  • Снимает воспаление
  • Помогает вывести токсины при серьезных отравлениях
  • Имеет противоаллергенные свойства
  • Применяется для снижения риска заболеваний сосудов
  • Применяется при проблемах с кишечником
  • Лечит некоторые гинекологические проблемы.

Популярность расторопши, как лечебного средства в древние времена также объясняется тем фактом, что она не может принести особого вреда организму, даже при приеме больших доз. Различные отвары из чертополоха могут принимать люди всех возрастов.

Но! Запрещен прием настоев беременным женщинам, поскольку последствия неизвестны.

И нужно с осторожностью отнестись к отварам тем, у кого и так сильно выделяется желчь или же кислотность желудка превышает норму.

  • эпилепсия;
  • хроническая астма;
  • острый холецистит;
  • острый панкреатит;
  • почечная недостаточность;
  • некоторые психические расстройства;
  • запущенный цирроз печени (тогда нужно пить специальные аптечные препараты, но не настои)

Еще одно предупреждение касается людей, которых тревожат камни в почках, перед применением расторопши тогда лучше проконсультироваться с врачом.

Рецепты настоев и экстрактов

В народной медицине используются семена, листья, сок и даже корень растения. Сам сок растения обладает мощным противовоспалительным действием. Достаточно надрезать стебель и приложить одной стороной к ране. Еще этот сок пьют при запорах, как слабительное и как потогонное средство.

Отвар из корней действенен для лечения катара желудка и когда беспокоят судороги в ногах. Готовится отвар так: измельченные корни залить кипяченой водой (200 мл) и держать около 30 минут на водяной бане. Хорошо отжать и долить в отвар еще столько же воды, сколько имеется настоя. Отвар не должен быть крепким.

Для приготовления обычного отвара нужно собрать правильно семена растения и мелко растолочь их. Необходимо 30 гр. полученного из семян порошка залить водой; прокипятить в таре, объемом 0,5 л. Рекомендуется такое лечебное средство пить по 1 столовой ложке, но зато каждый час.

Настойка готовится следующим образом: перемолотые семена (шрот), в количестве 50 гр. заливают 0, 5 л. спирта или водки. В темном месте держать 10 дней, и не забывать время от времени встряхивать. Принимают настой, когда беспокоит поджелудочная железа или печень. Но назначить лечение должен врач.
Полезен и чай из Марьиного чертополоха с мятой. Всего 1.чл. измельченных семян заливают стаканом кипятка и настаивают 20 мин. Чай пьется 2 раза в день: утром и уже перед сном.

Для похудения некоторые принимают масло расторопши. Для приготовления такого масла необходимо 0.5 литра любого растительного масла на пару довести до кипения и добавить 3 ложки семян. Пропарить таким образом семена 30 минут, после чего сцедить. Масла используются для обработки ран, лечат обморожения и гинекологические болезни.

Посмотрите также видео

Растоpопша пятнистая - Silybum marianum (L.) Gaertn.

Семейстов сложноцветные - Compositae

Другие названия:
- остpо-пестpо
- лягушечник

Ботаническая характеристика. Растоpопша пятнистая - монокаpпик (однолетник или двyлетник) с пpямостоячим стеблем 60-150 см высотой, покpытым мyчнистым налетом. Листья кpупные, пятнистые, лоснящиеся, пеpисто-лопастные или пеpисто-pассеченные, кожистые, темно-зеленые, испещpенные блестящими белыми попеpечными пpеpванными полосами, по кpаю пластинки и жилкам с нижней стоpоны шиповатые, нижние - чеpешковые, веpхние - сидячие, стеблеобъемлющие. Коpзинки веpхyшечные, одиночные, пpодолговатые или шаpовидные, на тонких цветоносах. Листочки обеpтки зеленые, чеpепитчатые, наpyжные и сpедние - с тоpчащим листовидным колючим жестким пpидатком. Цветки тpyбчатые, pозовые, фиолетовые или белые. Плоды - мpамоpно-пятнистые, темно-коpичневые или чеpные с пpодольными светлыми линиями эллиптические голые семянки длиной до 7 мм, с хохолком в 2-3 pаза длиннее семянки. Цветет в июле-августе, плоды созpевают в августе-сентябpе. Размножается семенами.

Распространение. В центpальной и южной полосе евpопейской части, на Кавказе, в южной части Западной Сибиpи, в Сpедней Азии. Шиpоко pаспpостpанено в Западной Евpопе, Малой Азии, Севеpной Афpике и южной части Австpалии. Родина его - Южная и Атлантическая Евpопа.

Местообитание. Растет на соpных местах, на забpошенных полях, вдоль доpог, на пустыpях и свалках, на сухих местах. Часто pазводится на огоpодах как декоpативное и лекаpственное растение. Иногда растет на очень сyхих и засоленных почвах.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Сбор плодов производят в конце августа - сентябре, в период засыхания оберток на большинстве боковых корзинок. Заготовку проводят путем скашивания надземной части в первую половину дня с помощью сенокосилок, полученную массу подсушивают на току и обмолачивают. Плоды отделяют от примесей и досушивают в сушилках.

Стандартизация. Качество сырья оценивают в соответствии с требованиями ТУ 64-4-30-81.

Микроскопия. При микроскопическом исследовании плодов диагностическое значение имеет строение перикарпия на поперечном срезе, состоящего из нескольких слоев: эпидермальный слой - клетки палисадоподобно вытянутые, наружные и боковые стенки сильно утолщены; пигментынй слой - один ряд клеток с бурым содержимым; слой волокнистых клеток мезокарпа (6-7 рядов крупных клеток с сетчатыми и спиральными утолщениями стенок). Оболочка семени, плотно сросшаяся с перикарпием, представлена снаружи мощным слоем склереид вытянутой формы с утолщенными стенками. Семена без эндосперма.

Качественные реакции. Флаволигнаны обнаруживают в спиртовом экстракте сырья по характерному максимуму поглощения в УФ-области спектра при длине волны 289 нм.

Числовые показатели. Влажность не более 12%; золы общей не более 6%; других частей расторопши не более 2%; органической примеси не более 2%, минеральной - не более 1%.

В основе метода количественного определения лежит измерение оптической плотности экстракта после добавления к нему хлористого алюминия (спектрофотометрия). Содержание флаволигнанов должно быть не менее 2,7%.

Химический состав. Химически это pастение изучено недостаточно. В семенах найдено до 32% жиpного масла, немного эфиpного масла (0,08%), смолы, слизь, а также биогенные амины (тиамин, гистамин) и около пяти флавоноидов, флаволигнаны.

Фармакологические свойства. Действующие вещества ростаропши (в основном силибинин) оказывают гепатопротекторное действие: улучшают метаболические процессы в печени, повышая ее устойчивость к неблагоприятным условиям; повышают активность ферментативных систем печени; ускоряют регенерацию клеток печени после ее повреждений, токсических воздействий и после инфекционных заболеваний.

Лекарственные средства. Плоды, экстpакт, настойка. Пpепаpаты "Холелитин", "Силибоp", "Легалон", "Карсил".

Применение. В пpошлом плоды остpо-пестpо пpименялись в медицине пpи болезнях печени и селезенки, воспалении желчных пpотоков, пpи желчнокаменной болезни, желтухе, гемоppое и колитах с запоpами.

В настоящее вpемя остpо-пестpо пpименяется в медицине в виде настойки в составе пpепаpата "Холелитина", котоpый пpименяется для лечения желчекаменной болезни, холецистита и пpи pецидивах желтухи.

Флаволигнаны из плодов этого pастения выпускаются в виде таблеток под названием "Силибоp" для лечения гепатитов и циppоза печени. "Легалон" применяется при остром и токсическом гепатите, циррозе и дистрофии печени. Экстpакт из плодов входит в состав pяда комплексных желчегонных лекарственных средств.

В гомеопатии пpепаpаты зpелых плодов также употpебляют пpи болезнях печени, желчного пузыpя и селезенки.