Пишется частичка не. Отрицательная частица "не" и "ни": правила, примеры. Правописание НЕ с деепричастиями

Частица НЕ может писаться со словами слитно или раздельно, частица НИ пишется раздельно со всеми словами, кроме отрицательных наречий (ниоткуда, нигде) и местоимений без предлога (никого , но ни от кого ). Чтобы правильно употреблять частицы НЕ и НИ на письме, необходимо разграничивать их значения .

Значения частицы НЕ

1. Отрицание : частица НЕ придаёт предложению или отдельному слову отрицательный смысл: Не ходите туда! - отрицательный смысл всего предложения; Эта вещь принадлежит не мне - отрицательный смысл отдельного слова.

2. Утверждение при двойном отрицании : повторяющаяся частица НЕ (первая не перед глаголом мочь, вторая не - перед неопределённой формой другого глагола) имеет утвердительный смысл: не мог не знать = знал. При этом возникает оттенок необходимости, долженствования: не мог не сказать = должен был сказать.

3. Утверждение в вопросительно-восклицательных предложениях: в подобных предложениях (риторических вопросах) частица НЕ имеет утвердительный смысл: Где я только не побывал! (= везде побывал); Кто у меня только не гостил! (= все гостили).

Значения частицы НИ

1. Отрицание в предложениях без подлежащего: частица НИ обозначает отрицание в предложениях без подлежащего при дополнении в родительном падеже: На небе ни тучки; Вокруг ни звука; Ни с места! Ни слова! Частица НИ в этом случае усиливает отрицание, которое подразумевается. Отрицательное слово НЕТ или сказуемое, при котором есть НЕ, опущены.

2. Усиление отрицания: если в предложении есть отрицание (слово нет, частица не при глаголе-сказуемом, причастии или деепричастии), то НИ усиливает это отрицание: На небе нет ни тучки; не говоря ни слова; не смотревший ни вправо, ни влево. В этом случае частицу НИ можно опустить, смысл предложения не изменится, пропадёт лишь оттенок усиления: У меня не было ни минуты на размышление. - У меня не было минуты на размышление. Подобные случаи нужно отличать от двойного употребления частицы НЕ для обозначения утверждения. Сравним: Он не мог не знать и не сказать - утвердительный смысл (он знал и сказал); Он не мог ни знать, ни догадаться - отрицательный смысл, ни можно отбросить (он не мог знать или догадаться).

3. Утверждение и обобщение после относительных местоимений и наречий в придаточном предложении : частица НИ придаёт обобщающее утвердительное значение словам кто, что, где, когда, сколько и т.д., которые служат средством связи придаточного предложения с главным. Кто ни придёт, всем здесь рады = любой человек придёт; Сколько ни вглядывался, ничего не заметил = долго, пристально вглядывался; Где ни бывал, везде находил друзей = бывал в разных местах. Подобные случаи надо отличать от тех сложноподчинённых предложений, в которых придаточные имеют отрицательное значение и в которых пишется частица НЕ. Сравним: Кто не прочитает эту книгу, тот многого не узнает - придаточное имеет отрицательное значение, действие не совершено (книга не прочитана); Кто ни прочитает эту книгу, всем она нравится - придаточное имеет утвердительный смысл, действие совершено (книга прочитана).

Обратите внимание! Повторяющаяся при однородных членах частица НИ рассматривается как сочинительный союз : Не было слышно ни звука, ни шороха.

Нужно запомнить!

1. Если повторяющаяся частица НИ употребляется в устойчивом выражении , то запятая между частями этого оборота не ставится:

Ни больше ни меньше Ни да ни нет Ни днём ни ночью
Ни конца ни края Ни много ни мало Ни себе ни людям
Ни стать ни сесть Ни взад ни вперёд Ни дать ни взять
Ни два ни полтора Ни жив ни мёртв Ни за что ни про что
Ни нашим ни вашим Ни ответа ни привета Ни рыба ни мясо
Ни свет ни заря Ни пуха ни пера Ни слуху ни духу
Ни с того ни с сего Ни там ни сям Ни то ни сё
Ни туда ни сюда Ни шатко ни валко Ни так ни сяк

2. Когда пишется НЕ, а когда — НИ? (при раздельном написании)

Таблица «Частицы НЕ и НИ»

Сегодня мы рассмотрим проблему правильного употребления частиц «не» и «ни». Первое, что следует запомнить — обычно «не» применяется для обозначения отрицания, в то время как «ни» — для его усиления.

Так, например, «не» нужно писать здесь: «я не знаю, о чем идет речь», в то время как «ни» нужно будет в такой фразе: «я не знаю ни о чем из того, о чем вы говорите». Как в первом, так и во втором примере имеется отрицательное сказуемое, в которое входит частица «не» — «не знаю», однако во втором случае имеется местоимение с «ни», которое и выполняет функцию усиления отрицания. Поэтому если в предложении имеется отрицательное сказуемое, то все подобные усилительные конструкции употребляются только с «ни»: «не видно ни души», «ни разу не слышал об этом». Это правило верно и для местоимений и наречий, с которыми «ни» пишется слитно: «никогда не встречался с ним», «никто не сможет переубедить меня».

«Ни» ставится и в том случае, если в предложении нет отрицательного сказуемого, но оно подразумевается: «на небе ни звездочки». «Ни» (но не «не») может употребляться и для усиления утвердительного смысла: «Как мы ни уговаривали его, он не соглашался», «Кого ни спроси, каждый готов высказать свое мнение».

Если нужно написать предложение, где отрицательная частица повторяется, то в этом случае нужно использовать «ни»: «Здесь ни грузовик, ни трактор не проедет», «Музыка играла ни тихо, ни громко». В этом случае «ни» может быть заменена сочетанием «и не»: «Музыка играла и не тихо, и не громко», поэтому употреблять перед «ни» союз «и» не нужно (хотя это и не возбраняется). Двойное «ни» входит в некоторые устойчивые словосочетания: «ни рыба ни мясо», «ни жив ни мертв», «ни то ни се». Заметьте, в этих примерах перед вторым «ни» запятая не ставится.

Кроме того, «ни» пишется в сочетаниях: «во что бы то ни стало», «откуда ни возьмись», «как ни в чем не бывало» и т.д.: «Было решено во что бы то ни стало провести акцию протеста», «Отряхнувшись, Барсик как ни в чем не бывало побежал дальше». «Не» пишется в следующих сочетаниях: «едва ли не», «чуть ли не», «далеко не», «отнюдь не», «нисколько не», «ничуть не», в союзах «не то… не то», «не то чтобы… а»: «Это далеко не так очевидно, как кажется», «Василий Петрович не то не услышал, не то не понял моего вопроса».

И, наконец, последнее: чтобы понять, какую частицу писать в сочетаниях типа «как бы ни» — «как бы не», «сколько ни» — «сколько не» и подобных, нужно разобраться, к чему именно примыкает эта частица. Если к союзу — тогда пишется «ни», если к сказуемому — то «не». Проверить это достаточно просто: в первом случае сочетание можно опустить без изменения смысла, во втором — нельзя. Например: «Не кто иной, как Иванов, выполнил это задание» (можно оставить просто: «Иванов выполнил это задание», смысл тот же) и «Никто иной не мог выполнить это задание» (здесь ничего опустить нельзя).

Частица НЕ употребляется:

В качестве основного средства отрицания

Я не пошел в кино.
(нельзя сказать: Я ни пошел в кино)

Как часть устойчивых сочетаний и союзов вовсе не , чуть не , вряд ли не , пока не , не то чтобы…но,
не только… но и,
не то…не то и др.

Петя вовсе не двоечник.
Это было не то во вторник, не то в среду.

В восклицательных и вопросительных предложениях, начинающихся с местоимения, наречия или частицы

Кто не знает группу «Биттлз»?

Как не радоваться этому!

В качестве повторяющейся частицы в составном глагольном сказуемом

Я не мог не сказать ему об этом.

В качестве приставки для образования новых слов
(под ударением входит в состав местоимений и наречий)

Было в нем не что завораживающее.

Частица НИ употребляется:

Написание НЕ, НИ с существительными.

Повторяющаяся частица НИ…НИ пишется с И:

Этой куртке не страшны ни дождь, ни холод.

Этой куртке не холод страшен, а высокая температура воздуха.

Этой куртке не холод и не дождь страшны, а высокая температура воздуха.

Пояснение: здесь тоже два раза встречается НЕ, но это не повторяющиеся частицы. Особенность повторяющихся частиц в том, что первая НИ предполагает обязательное повторение второго НИ. А в нашем предложении легко можно убрать второе НЕ – предложение не пострадает:

Этой куртке не холод и дождь страшны, а высокая температура воздуха.

Написание НЕ, НИ в отрицательных местоимениях:

Написание НЕ, НИ в наречиях.

Под ударением пишется НЕ, без ударения пишется НИ:

не где – ни где

не когда – ни когда

не откуда – ни отку да

В известном шлягере поется: "Я отправлюсь за тобой, что бы путь мне не пророчил…" Или все-таки "ни пророчил"? Что перед нами - утверждение или отрицание? По сравнению с отрицательной частицей не частица ни употребляется гораздо реже, но именно с различением этих частиц связано немало трудностей в русском письме.

К "прозрачным" случаям употребления ни относятся:

    ни в устойчивых выражениях
    - Ни дать ни взять; ни свет ни заря; ни днем ни ночью; ни стать ни сесть; ни жив ни мертв; ни рыба ни мясо; ни то ни се (запятой не разделяются! ).
    - Ни один - т.е. никто (не один - много ); ни разу - нисколько (не раз - много раз, несколько раз ).
    - Ни с места! Ни шагу назад!

    парное употребление ни : ни-ни (Ни хлеба, ни зрелищ народ не получил).
    В подобных предложениях отрицательную частицу ни можно заменить и или вовсе опустить - смысл высказывания сохранится. (И хлеба, и зрелищ народ не получил . Хлеба, зрелищ народ не получил .)

К трудным случаям употребления ни можно отнести следующие:

    ни для усиления отрицания
    В предложениях, где ни используется для усиления отрицания, обычно уже имеется отрицание (нет, не ): Нет ни копейки денег. Не дал мне ни рублика . Иногда отрицание только подразумевается: Ни копеечки в кармане. Ни копеечки не было в кармане .

    существует еще двойное отрицание с не (Не мог не заметить. Нельзя не сознаться). Это двойное отрицание придает предложению смысл утверждения, а не отрицания (Не мог не заметить - заметил. Нельзя не сознаться - надо сознаться ). Чтобы не сделать ошибок, подберите синонимические замены выражениям и словам, тогда многое прояснится; старайтесь не запоминать правила, а понимать их и заострите внимание на примерах, иллюстрирующих правила.

    употребление ни при местоимениях и наречиях
    Кто ни пройдет, след оставит (кто ни пройдет - всякий пройдет ).
    Где бы ни остановился, всюду узнают (где бы ни остановился - где угодно остановился ).
    Какой бы дорогой ни шел, везде тупик (какой бы дорогой ни шел - любой дорогой шел ).
    В таких предложениях местоимения и наречия с ни можно легко заменить синонимическими конструкциями. Ни употребляется с местоимениями и наречиями в тех случаях, когда нет восклицания и вопроса .

    в независимых восклицательных и вопросительных предложениях (при наличии или возможности подстановки усилительных частиц только, уж ) пишется не : Где он не бывал? Кто не любил его! Какие думы не передумал!

    в уступительных придаточных для усиления утвердительного смысла употребляется только ни : "Я отправлюсь за тобой, что бы путь мне ни пророчил..." ("отправлюсь", невзирая на то, что "пророчит путь"). То есть, что бы там ни пелось, писать-то нужно все-таки ни .

Думай о значении

Частицу ни пиши:

1. В побудительных и количественных предложениях: Ни шагу! Ни с места! Ни звука!

2. С относительными местоимениями в придаточных предложениях: Куда ни взгляни, повсюду люди. Еще примеры: откуда ни ..., где ни ..., какой ни ..., когда ни ..., как ни ... и т.д.

3. В предложениях, в которых глагол употреблён с отрицательной частицей не : Ни капли не боюсь. Не встретил ни одного знакомого лица. Она молчала, не сказав ни слова. (Усиление значения)

4. В отрицательных местоимениях: ни кто´ , ни что´ , ни кому´ , ни чему´ , ни како´ й, ни че´ й и т.п. Если они употребляются с предлогами, то пишутся раздельно: ни у кого´ , ни с че´ м…

5. В оборотах: что бы то ни было, во что бы то ни было, куда ни шло, откуда ни возьмись, во что бы то ни стало, что ни говори, кто бы то ни был и др. подобных.

6. В устойчивых сочетаниях:ни пуха ни пера, ни жив ни мёртв, ни днём ни ночью, ни конца ни края (Запятая между словами, входящими в устойчивое сочетание, не ставится: Он сидел ни жив ни мёртв!)

Внимание

В местоимениях ни в безударном положении, а в ударном — не.

Частицу ни и повторяющийся отрицательно-присоединительный союз ни…, ни…:

Ни к матери, ни к отцу она не относилась так тепло, как к старшему брату. Она не умела ни читать , ни писать.
В предложениях с союзом ни… , ни… всегда есть отрицание перед глаголом: Он не думал ни о деньгах, ни о славе, ни о положении в обществе.