Настойка крапивы на водке: применение, приготовление. Настойка крапивы на водке — применение

Кто не знает злую, жгуче-колючую крапиву? Вопрос, конечно, риторический. Любой из нас хоть раз в жизни обжигался, дотронувшись до колючих «волосков».

Но мало кто знает, какими замечательными качествами обладает это растение, и насколько широко оно использовалось человечеством на протяжении всей истории. Из крапивы изготовляли мешки и паруса, тетивы для луков и даже доспехи. Из нее делали ткань для одежды. Она шла на корм скоту и на обеденный стол: в супах и салатах, в соусах и пирогах, и в виде чая. И конечно же, люди не оставили без внимания ее целебные свойства. Отвар, настой, сок и настойка крапивы – спиртовая или водочная – по сей день применяются в медицине и косметике.

О крапиве

В мире существует более пятидесяти видов этого растения; в нашей стране распространены два: крапива двудомная (большая) и крапива жгучая. Они имеют некоторые ботанические различия, но оба вида применяются в лечебных целях и обладают схожими свойствами. (И оба вида – жгучие.) И потому в дальнейшем нашем рассказе мы объединим их, называя просто «крапивой».

Подробно описывать ее нет нужды – каждый, кто хоть раз сталкивался с этим растением, постарается запомнить, как оно выглядит, во избежание дальнейших «конфликтов». Если же кратко, то крапива – травянистое растение с зубчатыми темно-зелеными листьями. Стебли и листья усеяны жгучими волосками. Цветет практически все лето.

Растет она где угодно – можно встретить ее и в городе, и на пустырях, на обочинах дорог, в густом лесу, на опушке, по берегам рек, иногда и на солнечных сухих полянах. В листьях крапивы имеются в числе прочих следующие полезные составляющие:

  • каротин,
  • витамин С,
  • витамин В2,
  • пантотеновая кислота,
  • хлорофилл,
  • гликозиды,
  • муравьиная кислота,
  • дубильные вещества.

Некоторые фитотерапевты считают препараты из корня более эффективными, чем из листьев.

Применение в медицине

Спектр применения крапивы довольно широк. Это хорошее кровоостанавливающее средство при кровотечениях самого различного происхождения: легочных, маточных, геморроидальных, желудочных, кишечных, почечных и носовых.

Она также регулирует работу желудка и оказывает вяжущее действие на кишечник. Крапива очищает кровь при таких заболеваниях, как водянка и золотуха. Она обладает отхаркивающим действием, хорошо помогает при лихорадке и малярии.

Заготовка

Листья крапивы продаются в аптеках вместе с инструкцией по применению, но любители готовить лекарство своими руками вполне могут заготовить ее самостоятельно. Поскольку растет крапива практически повсеместно, проблему с заготовкой сырья представляет лишь ее колючесть, что легко решается применением перчаток.

Собирают ее все лето; желательно использовать листья цветущих растений. Сушат в проветриваемом помещении или вне помещения, не допуская попадания влаги и прямых солнечных лучей. Высушенные листья также хранят в сухом и темном месте. Срок их годности – 2 года. Применяют крапиву для приготовления лекарств и в свежем виде; согласно многим рецептам, так даже предпочтительнее.

Рецепты настоек крапивы на водке и их применение

Важно: для приготовления и хранение настоек лучше всего использовать сосуды из темного стекла, обязательно плотно закупоривающиеся. Настаивать и хранить готовые препараты нужно в темном прохладном месте.

Рецепт 1. Настойка крапивы от различных заболеваний

Измельченное свежее растение с корнями залить водкой в соотношении 2:5 по весу. Настаивать две недели. Принимать по чайной ложке незадолго до еды трижды в день. Показания:

  1. Кровотечения различной этимологии, в т.ч. при обильных месячных.
  2. Диарея.
  3. Нарушения работы желудка.
  4. Водянка.
  5. Золотуха.
  6. Сахарный диабет.
  7. Мочекаменная болезнь.
  8. Лихорадочные состояния.
  9. Малокровие.
  10. Авитаминоз.
  11. Чирьи.

Рецепт 2. Настойка отхаркивающая

Одну с верхом столовую ложку свежего измельченного растения (целиком, с корнем), залить стаканом водки и настаивать 2 недели. Принимать по 10-15 мл до еды трижды в день.

Рецепт 3. Настойка от малярии

На полулитровую бутылку водки: 1 ст. ложку измельченного свежего корня и пол-ложки измельченного чеснока. Настаивать 1 неделю. Принимать трижды в день по 1 ст. ложке, разводя водой. Регулярно растираться этой настойкой.

Рецепт 4. Настойка при сахарном диабете

Измельченная свежая крапива с корнями заливается водкой 1:5. Время настаивания – 1 месяц. Принимать не более трех раз в день по 1 ст. ложке, разведенной в небольшом количестве воды.

Настойку применяют и наружно. Хорошо помогают компрессы при ревматизме и болях в суставах. Для снятия симптомов нужно делать на ночь компрессы или растирания в течение месяца.

Полезна настойка крапивы и для волос. Перед мытьем головы нужно втирать разведенную водой настойку в кожу головы. Такой согревающий массаж укрепляет волосы.

Другие лекарственные средства из крапивы

Настой готовится следующим образом. 10-15 г высушенных листьев заливают стаканом кипятка и настаивают до остывания. Принимают его как кровоостанавливающее средство. Весьма эффективен в этом качестве и сок свежего растения.

Обладает сильным действием и отвар. Часто в отварах крапиву сочетают с другими травами, например, при лечении гастрита. Взятые поровну крапива, перечная мята, зверобой и спорыш заливают горячей водой, затем смесь доводят до кипения и настаивают два часа.

Ополаскивание волос отваром крапивы придает им силу, блеск и густоту. Не зря она входит в состав многих шампуней и бальзамов для волос. Особенно она полезна при жирных волосах.

Напоследок хочется сказать о самом простом лекарственном средстве – венике. Применение в бане крапивного веника помогает при радикулитах, ревматизме, заболеваниях суставов. Он улучшает кровообращение, тонизирует и бодрит. Средство это, однако, не для неженок.

Противопоказания к применению

Поскольку крапива повышает свертываемость крови, ее нежелательно принимать при варикозном расширении вен, тромбофлебите и атеросклерозе Противопоказана она при гипертонии, заболеваниях почек. Настойку крапивы нельзя принимать при беременности (в профилактических целях беременным женщинам можно принимать настойку прополиса), а также, поскольку она содержит спирт, в детском возрасте.

Лечебные свойства крапивы известны человеку вот уже несколько столетий. Народными целителями использовалась настойка крапивы на водке, отвары и мази из различных частей этого растения. С помощью таких лекарственных средств можно было не только укрепить иммунитет, но и приостановить воспалительные процессы, быстро заживить раны (в том числе и гнойные), улучшить состояние крови, снизить давление и даже вылечить диабет.

Сегодня приготовить целебный напиток в домашних условиях может каждый – главное, иметь необходимые ингредиенты под рукой. Лучше всего использовать свежее сырьё, однако, если у вас нет возможности собрать и заготовить крапиву, то можно приобрести её в сушёном виде в любой аптеке.

Полезные свойства крапивы

Огромное признание среди целителей и медиков крапива получила благодаря своему неповторимому составу. В различных частях этого растения содержатся:

  • витамины B, C, K и E;
  • необходимые для нормального обмена веществ микроэлементы (цинк, селен, фосфор и другие);
  • флавоноиды, бета-каротины и дубильные вещества;
  • муравьиная кислота.

Лекарственные растения в основном делаются из листьев крапивы – считается, что именно в них заключается ударная доза витаминов и полезных веществ. Эту часть растения также употребляют в пищу, готовя из неё супы, салаты, изысканные соусы. Однако, не менее полезны средства на основе корня крапивы, которые хорошо себя зарекомендовали в лечении заболеваний ЖКТ, сахарного диабета, анемии, болезней дыхательных путей.

Как правильно собрать, заготовить и хранить?

Собирать крапиву лучше всего весной (с марта по май), когда растение начинает цвести. Если вам нужна трава, то необходимо срезать молодые цветущие веточки, сушить их в пучках на свежем воздухе, а затем хранить в холщовых мешочках или стеклянных банках. Чтобы приготовить средство из корней крапивы, нужно выкопать побеги, хорошенько отмыть их от грязи, высушить в помещении, где нет доступа солнечных лучей. Полезные свойства этой части растения сохраняются в течение 1,5–2 лет, если сырьё будет находиться в стеклянных ёмкостях или бумажных пакетах.

Рецепты целебных напитков

Средства, приготовленные из различных частей крапивы, станут прекрасным дополнением к основному лечению различных заболеваний. Перечислим простые и действенные рецепты целебных напитков, отваров и настоек, которые можно приготовить своими руками.

Рецепт №1, или общеукрепляющее средство

Улучшить иммунитет, повысить сопротивляемость организма неблагоприятным
воздействиям окружающей среды, восполнить запас витаминов и микроэлементов поможет настойка крапивы на водке. Для приготовления этого напитка потребуются:

  • свежие листья крапивы – 200 гр.;
  • водка или разбавленный медицинский спирт – 1 л.

Сырьё моют, мелко нарезают, складывают в стеклянную ёмкость и заливают водкой. На горлышко банки надевают марлевую или ситцевую чистую тряпку. Первые сутки настойка на спирту должна находиться в светлом помещении, а затем её убирают в тёмное прохладное место. Как только средство будет готово, можно приступать к его употреблению. Допустимая дозировка – 1 ч. л. за 30–50 минут до еды.

Такой напиток для иммунитета лучше принимать курсами (1–2 месяца), между которыми делать перерыв в 2–3 недели.

Рецепт №2

Настойка на крапиве с чесноком может стать эффективным средством от простудных заболеваний. Для его приготовления понадобятся:

  • листья растения – 100 гр.;
  • зубчики чеснока – 100 гр.;
  • разбавленный спирт или водка – 0,5 л.

Крапиву и чеснок складывают в банку, предварительно хорошо их измельчив. После этого сырьё заливают водкой и настаивают в течение недели в прохладном помещении. Принимают такое средство по 20–30 мл ежедневно до полного устранения симптомов болезни.

Чесночно-крапивная настойка поможет укрепить иммунитет, снимет озноб и жар, избавит от насморка и боли в горле.

Рецепт №3, или средство для здоровья и красоты волос

Настойка крапивы на водке

Средства из крапивы на спирту часто используют в косметологии. Чтобы улучшить состояние волос, ускорить их рост и придать здоровый блеск, можно приготовить лечебное средство из листьев крапивы. Для него потребуются:

  • свежее или сушёное сырьё – 100 гр.;
  • водка или спирт – 0,5 л.

Растение измельчают, засыпают в закрывающуюся банку и заливают водкой. После этого раствор перемешивается, накрывается крышкой и убирается в прохладное тёмное помещение на 7–10 дней. Готовое средство втирают в кожу головы, а затем распределяют по всей длине волос. В целях повышения эффективности настойки на голову надевают целлофановую шапочку и укутывают её полотенцем. Держать такое средство на волосах нужно 30–40 минут, по прошествии которых моют голову обычным шампунем.

Состояние волос улучшится через 2–3 недели с момента начала лечения. Шевелюра станет более сильной, уменьшится выпадение, появится приятное глазу сияние.

Рецепт №4. Простое средство для похудения

Чтобы сбросить лишние килограммы, улучшить обмен веществ и уменьшить аппетит, можно приготовить простой чай из листьев крапивы. Для этого нужно взять 1–2 ст. л. сырья, залить его стаканом кипятка и дать настояться в течение 15–20 минут. Такое средство подходит для длительного употребления.

Рецепт №5, или лекарство при заболеваниях печени

Улучшить обмен веществ, а также эффективно и мягко очистить печень поможет средство из крапивы с мёдом. Для этого нужно взять несколько столовых ложек листьев растения, залить их водой и довести до кипения на медленном огне. Перед употреблением отвар остужают до комнатной температуры, добавляют столовую ложку мёда и пьют по половине стакана 3–4 раза в день.

Дополнить лечение таким отваром можно с помощью салата из крапивы и одуванчика. Оба растения мелко нарезают, заливают нежирным кефиром. Блюдо лучше всего есть на завтрак. Чтобы крапива не жгла пищевод, её можно обдать кипятком, а уменьшить горечь одуванчика позволит предварительное замачивание растения в холодной воде (20–30 минут будет достаточно).

Кому противопоказана крапива?

Как и у любого другого народного средства, настойки крапивы имеют ряд противопоказаний. Напиток не рекомендуется употреблять людям, страдающим от следующих заболеваний:

  • варикоз;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • гипертония;
  • болезни почек;
  • атеросклероз;
  • индивидуальная непереносимость.

Не допускается применение средств на основе крапивы и во время беременности, так как велика вероятность повышения тонуса матки и как следствие, выкидыша.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Атропант >>> – крем для суставов: избавьтесь от боли в суставах, руках и ногах за 10 дней!;

Lipo Star System >>> – средство для похудения: революция в похудении! Двойной удар по лишнему весу — изнутри и снаружи!;

М 16 >>> — средство для потенции: могучая эрекция и крепкий стояк у мужчин от 18 до 80 лет!

В статье обсуждаем настойку крапивы. Вы узнаете рецепты приготовления препаратов из лекарственной травы, которые способны оказать положительное влияние на состояние вашего здоровья. Ознакомитесь с особенностями применения народных средств и списком заболеваний, при которых употребление крапивы запрещено.

Настойку крапивы можно приготовить в домашних условиях Настойка на спирту сохраняет все лечебные свойства растения, которое содержит огромное количество полезных элементов. Среди них особое значение для здоровья человека имеют аскорбиновая кислота, хлорофилл, эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, витамины группы В, С, А, К, железо и марганец. Благодаря такому составу, настои, отвары и настойки из листьев и корня крапивы применяются в народной и официальной медицине для решения самых различных проблем:

  • остановки кровотечения и заживления ран;
  • улучшения состава крови и состояния сосудов;
  • лечения заболеваний органов ЖКТ, мочеполовой, сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • уменьшения воспалительного процесса и болей при суставных патологиях;
  • укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма вредному воздействию внешних факторов;
  • нормализации липидного обмена и снижения показателей сахара в крови;
  • восполнения дефицита белков и углеводов.

Отвар крапивы можно пить при обильных кровотечениях во время менструаций, а также использовать в качестве ополаскивателя для укрепления и красоты волос. В косметических и дерматологических целях особо ценится масляных экстракт крапивы. Средство обладает антисептическим, регенерирующим и тонизирующим свойством, обеспечивая эффективный уход за волосами, сухой и увядающей кожей.

Целительные возможности универсального лекарственного растения способны повлиять на мужскую половою функцию . Настойка из семян и корня крапивы на водке усиливает потенцию, нормализует гормональный баланс и работу репродуктивной системы, что положительно сказывается на здоровье и качестве интимной жизни.

Как приготовить настойку крапивы

В народных рецептах для лечения недугов с помощью спиртовой настойки рекомендуется использовать майскую крапиву. В этот период листья растения содержат наибольшую концентрацию полезных веществ, а вот корень следует заготавливать ранней весной до появления зеленых побегов или же после цветения. Хранится высушенное сырье не больше 2-х лет.

Для желудка и кишечника

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты и энтероколиты, расстройства пищеварения — все это показатели для применения настойки. Предлагаем вам классический рецепт снадобья, которым вы сможете воспользоваться для избавления от многих болезней.

Ингредиенты :

  1. Сухие листья крапивы — 1 ст.
  2. Водка — 200 мл.
  3. Вода — 200 мл.

Как приготовить : Крапиву залейте водкой и кипяченой водой. Настаивайте две недели в плотно закрытой емкости в темном месте. Отфильтруйте, перелейте в темную бутылку и храните в холодильнике.

Как использовать : Пейте по 1 ч.л. трижды в день за полчаса до приема пищи в течение 2 месяцев.

Результат : Убирает спазмы и желудочные боли, регулирует кислотность, повышает тонус кишечника, ускоряет заживление и регенерацию поврежденных тканей и слизистых оболочек органов ЖКТ.

Для сердца и сосудов

Используйте свежие или сухие листья крапивы, в зависимости от рецепта Свойства настойки на чистом самогоне или на водке востребованы для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы. Препарат оказывает сосудосуживающее действие, укрепляет и очищает сосуды от вредных отложений, повышает их эластичность.

Ингредиенты :

  1. Свежие листья крапивы — 200 гр.
  2. Водка — 0,5 л.

Как приготовить : Измельченную зеленую массу залейте водкой и уберите на 10 дней в защищенное от солнца место.

Как использовать : Принимайте утром и вечером натощак по 1 ч.л.

Результат : Уменьшает количество сахара в крови, стимулирует синтез естественного инсулина, повышает уровень гемоглобина, предупреждает образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Для суставов

Используйте при суставном и мышечном ревматизме, подагре, артрите и радикулите настойку крапивы для суставов по такому рецепту.

Ингредиенты :

  1. Корень растения - 2 ст.л.
  2. Водка — 0,5 л.
  3. Зубчик чеснока — 2 шт.

Как приготовить : Очищенный и измельченный корень крапивы положите в банку с мелко порезанным чесноком. Настаивайте на водке в закрытом шкафчике при комнатной температуре 1−2 недели.

Как использовать : Втирайте в больное место перед сном или сделайте компресс.

Результат : Противовоспалительный состав уменьшает интенсивность и частоту болевых ощущений, снимает отек мягких тканей.

При кровотечениях

Настой крапивы способен остановить кровотечение, благодаря содержанию в составе растения витамина К. Это органическое соединение обеспечивает продуцирование в печени фермента протромбина, который отвечает за процесс свертываемости крови.

Ингредиенты :

  1. Крапива — 1 ст.л. сухих листьев (2 ст.л. свежих).
  2. Вода — 1 ст.

Как приготовить : Прокипятите растительный компонент на водяной бане 10 минут. Процедите после того, как настой остынет.

Как использовать : Употребляйте по 2 ст.л. 4 раза в день до еды.

Результат : Напиток обладает кровоостанавливающим и ранозаживляющим свойствами в случае возникновения внешнего и внутреннего легочного, кишечного, геморроидального и других видов кровотечения.

При месячных

Если у вас длительные, обильные и болезненные месячные, вы может сделать настой из крапивы по выше приведенному рецепту, или же использовать спиртовую настойку.

Ингредиенты :

  1. Молодая зелень крапивы — 200 гр.
  2. Водка — 500 мл.

Как приготовить : Поместите в темный стеклянный сосуд и выдержите 10 дней.

Как использовать : Трижды в день пейте по 30 капель, разводя в столовой ложке воды.

Результат : Регулярный прием настоя, сока, отвара или настойки крапивы при кровотечении приводит в норму менструальный цикл, благотворно влияет на тонус и состояние сосудов матки, что позволяет избежать чрезмерной потери крови в критические дни.

Для почек

Инструкция по применению настойки крапивы разрешает ее применение при заболеваниях почек. Перед тем как начать прием препарата, сделайте УЗИ и проконсультируйтесь с врачом, чтобы желчегонные свойства крапивы не нанесли вред организму в случае наличия в почках и желчном пузыре крупных камней.

Ингредиенты :

  1. Крапива — 1 ст.л.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить : Сухую траву положите в эмалированную посуду, залейте кипятком и томите на водяной бане 20 минут.

Как использовать : Процеженное, остывшее средство употребляйте 2 раза в день перед едой. Курс лечения составляет 1−2 месяца.

Результат : Настой убирает воспаление, улучшает обменные процессы, выводит из органа токсины, песок и камни, разжижает желчь.

Для очищения легких

Затяжной кашель при хронических бронхитах, бронхиальной астме, воспалении легких и других простудных заболеваниях, которые сопровождаются слабым отхождением мокроты и застоем секрета в легких, можно вылечить с помощью настойки из корня крапивы. Чтобы ее приготовить, достаточно залить корешки целебной травы водкой, чтобы она покрывала сырье на 2 см, и выдержать раствор в прохладном помещении не менее 14 дней. Оптимальная дозировка составляет 1 ст.л. трижды в день.

Для мужского здоровья

Вернет мужскую силу классическая настойка крапивы на самогоне или водке, более мягкий вариант предполагает использование красного вина. Эффективность в достижении поставленных целей достигается, в первую очередь, благодаря купированию воспалительных процессов в органах малого таза у мужчин.

Ингредиенты :

  1. Семена крапивы — 5 ч.л.
  2. Сухое красное вино — 0,5 л.

Как приготовить : Прокипятите семена растения в вине на небольшом огне в течение 5 минут. После того как напиток остынет, процедите.

Как использовать : Принимайте до еды по 1 ст.л. Если вы пропустили прием, или же не хотите употреблять даже небольшое количество спиртного днем из-за пребывания за рулем, выпейте всю порцию вечером перед ужином.

Результат : Настой крапивы повышает потенцию у мужчин, лечит простатит и аденому простаты, активизирует приток крови к половому органу. Экстракт семян или корня крапивы увеличивает выработку тестостерона — основного мужского полового гормона, поддерживающего всю половую систему.

Для волос

Настойка крапивы обогащает волосы необходимыми питательными веществами. Она эффективна для тонких, ослабленных и поврежденных волос. Для укрепления структуры волос и придания им здорового внешнего вида приготовьте настойку из свежих листьев крапивы, рецепт которой указан в начале нашей статьи, и разведите ее водой в пропорции 1:1.

Такой состав втирайте в кожу голову, массируя корни у основания перед каждым мытьем волос на протяжении 15−20 минут. Согревающая процедура воспрепятствует выпадению волос и образованию перхоти, ускоряет их рост, придает волосам красивый блеск и роскошный объем.

Противопоказания и возможный вред

Польза настойки крапивы распространяется не на всех. Вред для здоровья человека с большой долей вероятности может быть нанесен при следующих патологиях:

  • варикозное расширение вен и тромбофлебит;
  • гипертония;
  • тяжелые поражения печени и почек;
  • злокачественные и доброкачественные опухоли женских половых органов;
  • аллергия.

Нельзя прибегать к использованию настойки беременным и кормящим женщинам, старикам и детям до 12 лет, людям, у которых часто происходят мышечные судороги. Также врачи не советуют совмещать все формы препаратов крапивы с приемом антидепрессантов.

Подробнее о пользе крапивы смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Такой привычный сорняк как крапива в составе спиртовой настойки сохраняет целебные качества растения, способные повлиять на работу внутренних органов и активизировать силы организма для борьбы со многими заболеваниями.
  2. Настойка крапивы улучшает потенцию у мужчин, лечит женские и простудные заболевания, суставы, хронические и вялотекущие патологии почек и печени, поддерживает сосуды и сердце.
  3. Вы рискуете получить обратный результат и ухудшить самочувствие, если проигнорируете противопоказания, и не будете придерживаться дозировок.

Крапива двудомная (жгучка) – многолетнее растение. Листья и стебель её покрыты многочисленными жгучими волосками. Она обладает целебными свойствами. Из жгучки приготавливают чаи, отвары, настои. Но при воздействии температуры многие полезные вещества разрушаются, а водные настои хранятся не долго. Поэтому для сохранения целебных свойств лучше всего изготавливать настойку на водке.

Полезные свойства

В листьях и стеблях растения содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Приём снадобий из неё способствует повышению гемоглобина, тонизирует и придаёт жизненных сил.

Лечебные свойства травы признаны официальной медициной. Её назначают при гемофилии возникающей из-за недостатка витамина К, лечения воспалительных заболеваний, остановки обильных кровотечений после родовых, менструальных (читайте, о применении крапивы при месячных), стимуляции работы сердечно-сосудистой системы.

Как наружное средство препараты из крапивы применяют для укрепления волос, лечения перхоти, остановки кровотечений, для быстрого заживления ран.

Используют крапиву в виде:

  • отвара;
  • водного настоя;
  • спиртовой настойки.
  • масла.

Важно знать! Больше всего полезных свойств сохраняется в настойке на водке.

Как приготовить спиртовой настой крапивы

Для изготовления настойки берут:

  • молодые побеги;
  • корневище;
  • растение с побегом и корнями.

Используют молодые листья, которые собирают весной, когда побеги только появляются. Они не такие жгучие, мягкие, в них содержится больше полезных веществ.

Важно! О лечебных свойствах корней крапивы можете прочитать в нашей статье.

Побеги молодой крапивы измельчают, засыпают в ёмкость (лучше из тёмного стекла), доливают водки так, чтобы покрыть смесь. Плотно закупоривают и оставляют в тёмном, прохладном месте на неделю.

Важно! Для лечения некоторых заболеваний используют спиртовой настой корней крапивы. Также вам интересно будет узнать о полезных свойствах корней крапивы для мужчин.

  1. Корни выкапывают ранней весной, когда побеги только пробиваются из-под земли, или поздней осенью.
  2. Тщательно промывают и измельчают.
  3. Заливают водкой, так чтобы уровень жидкости был на два пальца выше, и настаивают не менее 2 недель в тёмном месте.

Для приготовления настоя из корневища и побегов, растение выкапывают из земли в мае, когда побеги ещё молодые. Траву тщательно промывают, измельчают и заливают смесь водкой в соотношении 1:1, настаивают в течение месяца.

Вместо водки можно брать этиловый спирт (медицинский), но его необходимо разбавить кипячёной, холодной водой в соответствующих пропорциях.

Важно знать! Молодая крапива, хоть и имеет недоразвитые жгучие волоски, работать с ней лучше в перчатках, так как она может вызвать раздражение кожи.

Перед применением необходимо проконсультироваться у врача, и принимать настойку по той схеме, которую он пропишет.

Применение

Настойку на водке назначают в качестве вспомогательного средства для лечения различных заболеваний. Чаще всего прописывают употреблять её 2 – 3 раза в день по 10 – 20 капель. Точная дозировка зависит от заболевания, и назначает её лечащий врач.

  • сахарного диабета;
  • пневмонии;
  • холецистита;
  • мочекаменной болезни;
  • простудных заболеваний;
  • гинекологических болезней;
  • простатита.

Лечение заболеваний

  1. Для лечения сахарного диабета снадобье настаивают месяц. Принимать рекомендуют 1 ст. л. Разбавляют 100 г воды, пьют три раза в день перед едой.
  2. При пневмонии настойку назначают для выведения из лёгких мокроты. К тому же она обладает противовоспалительным действием, и её можно принимать про ОРЗ и ОРВИ.
  3. При холецистите и мочекаменной болезни принимают настой крапивы, когда эти заболевания носят хронический характер. Для предупреждения рецидива заболеваний.
  4. При гинекологических болезнях настойку назначают в тех случаях, когда заболевания сопровождаются обильными маточными кровотечениями. После родов, тоже могут назначить, но только в том случае, если ребёнок не на грудном вскармливании.
  5. Для лечения простатита назначают настойку корней крапивы, в редких случаях настойку корневища и побегов.

Настойку молодых листьев жгучки применяют в качестве источника необходимых витаминов и минералов. Для укрепления организма, повышения иммунитета, снятия усталости.

Как наружное средство применяют для остановки кровотечений, обработки ран. В виде лосьона используют для лечения и профилактики акне.

Важно знать! Настойка крапивы может быть противопоказана при ряде заболеваний. Перед её применением необходимо проконсультироваться у врача.

Противопоказания

Спиртовая настойка крапивы противопоказана детям, беременным (как принимать крапиву при беременности написано отдельно), при кормлении грудью. Из-за наличия в лекарстве алкоголя. Кроме того, её нельзя употреблять при тромбозе, варикозе, так как она способствует сворачиванию крови.

  1. Её нельзя употреблять при язве, гастрите, остром холецистите, панкреатите. При индивидуальной непереносимости препарата.
  2. Настойка повышает давление. Поэтому гипертоники должны принимать её с осторожностью.

В спиртовой настойке крапивы сохраняется больше необходимых веществ, чем в отварах и чаях. Она помогает при лечении разнообразных заболеваний, но использовать надо осторожно, так как крапива противопоказана при некоторых заболеваниях. Перед приёмом необходима консультация у врача.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Несколько дней назад написал о том, как приготовить сок из крапивы. Сразу посыпались отзывы, а точнее предупреждения, о том, как не навредить себе. Ведь вместе с полезными нам минералами и витаминами, мы можем получить и неожиданный отрицательный эффект. Я наверное восполню этот пробел. Просто я подумал, что человек, который хочет сделать сок из крапивы, уже решил это. И он знает, о всех полезных и вредных свойствах этого растения. Но видимо надо все же и на нашем блоге об этом написать. И начнем наверное по порядку.

Началось с того, что я пошел на рынок за молоком. Я каждое воскресенье хожу на деревенский рынок за домашними продуктами. На рынке стоит палатка фитотерапевта Александра Ивановича. Я решил подойти и поздороваться, а заодно и спросить, что у него есть для укрепления иммунитета.

Дело в том, что травы в последнее время я стараюсь покупать именно у него, уверен в их качестве. Да и, как и, все люди, ищу все новые и новые рецепты поднятия иммунитета. Новых рецептов много не бывает, да и хочется всего попроще, чтобы выпил и сразу стал здоров. В моем случае укрепил иммунитет.

Я несколько недель назад у него покупал настойку лимонника. Но настойка поднимает мне давление, и я решил спросить у Александра Ивановича, а что же сейчас можно использовать, так сказать из новых поступлений, травы все же растут. Он долго не думал, а сказал, что в понедельник идет рвать крапиву для настойки, у него уже есть на неё заказы.

Настойка крапивы укрепляет иммунитет, но не поднимает давление. И он мне подробно объяснил, как сделать спиртовую настойку крапивы. О ней я расскажу немного ниже. Я даже в поисках новых рецептов укрепления иммунитета, делал салат с крапивой. Но скажу честно, не понравился вкус. Хотя брал молодые побеги, именно верхушки самих растений.

Просто мои родители рассказали, что мамина подруга сейчас постоянно кушает салаты с крапивой, да и родители уже несколько раз делали. Вот и я решил попробовать. Взял крапиву, мелко её порезал, порезал зеленый лук, немного щавеля, все это перемешал со сметаной. В общем кушал я этот салат сам, да и второй раз делать нет желания. А сейчас хочу сделать небольшой обзор самой крапивы.

Крапива состав

Крапива очень богата кислотами, витаминами и минералами. Например содержит кислоты, такие как аскорбиновая, дегидроаскорбиновая, муравьиная, кремниевая, пантотеновая(витамины группы В) и галлусовая. Также гликозид уртицин, витамины С, каротин(ксантофиллэпоксид, ксантофилл, виолаксантин), хлорофилл, флавоноиды, дубильные вещества, протромбин(К1), секретин, гистамин и соли. Обжигает крапива благодаря наличию на кончиках листьев муравьиной кислоты и гистамина.

Лекарственные свойства крапивы

Я приведу лишь основные лечебные свойства, и поверьте уже моему опыту, это действительно так. Не после каждой травы уже через несколько дней можешь почувствовать результат. Не скажу, что все перечисленное ниже я почувствовал на себе, но прилив сил и скачки давления при подборе дозировки я увидел. Использовать можно все растение, и листья, и стебли, и корни, и даже семена. И даже используя семена вместе с медом, как в принципе и сок крапивы, можно добиться эффекта, похожего на виагру.

Но, а теперь вкратце, чем же полезна крапива:

  • укрепляет стенки сосудов
  • повышает уровень гемоглобина
  • останавливает кровотечения
  • очищает, и улучшает состав крови
  • улучшается пищеварение(некоторые умудряются даже использовать для похудения, за счет ускорения обмена веществ)
  • улучшается работа поджелудочной железы
  • снижается уровень сахара в крови
  • используют крапиву при лечении кожных заболеваний
  • спиртовой раствор крапивы в компрессах хорошо прогревает суставы
  • лечение и профилактика туберкулеза
  • повышает сопротивляемость организма
  • устраняет авитаминоз
  • обладает мочегонным действием
  • гипоалергенна, можно даже профилактику существующей аллергии делать
  • выводит токсины

Только что вы ознакомились с полезными свойствами крапивы. И теперь у вас не может остаться и тени сомнения, что это очень ценное растение. Ведь при приеме курса крапивы, в виде сока, настоя, отвара, смеси с медом, меняется состав крови.

Этим может похвастаться не много растений, а весной, когда мы еще не успели, а точнее только начинаем кушать витамины из свежих продуктов, крапива является прекрасным средством, устранить авитаминоз и дать нам заряд бодрости.

Для укрепления иммунитета можно использовать любой рецепт с крапивой. При приеме любого рецепта идет улучшение обменных процессов, и как, следовательно, повышается наш жизненный тонус. Направленно укрепить иммунитет можно смешав сок крапивы с медом, я уже об этом писал в прошлой статье про сок крапивы. Если вкратце, то 150 грамм свежего сока крапивы и 350 мл. меда, все это смешать и принимать по столовой ложке два раза в день.

Для приготовления я беру 200 грамм чистой сухой крапивы. Как я уже писал, необходимо помыть и просушить крапиву. Перерезаю все на мелкие части, желательно мельче, и помещаю в литровую банку. Можно даже через мясорубку перекрутить. Только надо ставить крупную сетку, и порезать стебли по 2 — 3 см. Тогда крутить будет легче.

Если у вас нет весов, то это не проблема. Здесь уже можно и на глаз, просто крапива должна быть до верха, но не сильно утрамбована, но и не слабо. Заливаем все это водкой. Александр Иванович рекомендовал спиртом, но я решил остановиться на водке. В некоторых источниках рекомендуют именно водку не крепче 40 градусов. Я не стал специально покупать спирт, а водка как раз для таких целей у нас всегда есть.

Предвидя вопрос, сколько же водки надо, отвечу, специально замерял. В литровую банку, набитую резанной крапивой, у меня 700 грамм водки пошло. Теперь нашу настойку крапивы накрываем марлей, или любой натуральной тканью, и на одни сутки оставляем на солнце.

Через сутки убираем нашу спиртовую настойку в темное место. Александр Иванович сказал в шифоньер, ну я и не стал больше ничего придумывать. А тем более у меня есть для этого удобная полка. Туда и я редко что кладу, да и дети не достанут, высоко. Ставим на две недели, так же как и стояла первые сутки, крышкой не накрываем. Точнее уже на 13 дней, первый день у нас на солнце стояла настойка крапивы.

На 15 день, у меня верхние листья потемнели, и немного водки испарилось. Как и при отжиме сока крапивы, об этом можете прочитать в предыдущей статье « «, используем марлю.

Процедив и отжав всю крапиву, у меня получилось 650 грамм настойки крапивы. Водка на крапиве получилась темно-зеленого цвета, это прекрасно видно на фотографии справа. Отжимать крапиву обязательно. Немного спирта конечно испарилось, но это и к лучшему. Чем меньше спирта попадет к нам в организм, тем лучше. Как сказал мне фитотерапевт, настойка получается около 10 градусов, слабей чем вино.

Как пить крапиву. Принимать такой настой крапивы надо по чайной ложке два раза в день. Первый раз утром до еды, второй раз перед сном. В год желательно проводить два таких курса. На два курса необходимо брать тару в 1.2 литра на одного человека, или 400 грамм готовой настойки на один курс. Хотя Александр Иванович сказал пить 0.5 литра на курс. Пьется настойка до полного завершения(имеется в виду 400 — 500 грамм).

Пить лучше разбавляя водой. Из личного опыта, настойка в чистом виде садит горло. Может даже голос осипнуть. Так что лучше разводить водой. На чайную ложку настойки столовую ложку воды.

Крапива для очищения крови

Этот рецепт очищения крови крапивой мне тоже посоветовал Александр Иванович. Для этого нам понадобится литровая банка, крапива, 2 столовые ложки сухой мяты, 2 столовые ложки чабреца, 0.5 литра 60 — 70 градусного спирта.

Перекручиваем на мясорубку, или мелко режем крапиву. Утрамбовываем её в литровую банку до половины. Сверху добавляем две ложки сухой мяты и две ложки сухого чабреца. Можно наверное заменить сухую траву на свежую, но сказано было именно сухую, поэтому так и пишу.

Теперь все это заливаем 60 — 70 градусным спиртом, накрываем крышкой и ставим в шифоньер на две недели. После того, как настоится, процеживаем и отжимаем эту настойку. Пить такую настойку надо два раза в день на пустой желудок, как и в первом случае, после сна и перед сном. Пьют по десертной ложке. Курс приема — пока не закончится настойка. Перед употреблением можно процедить несколько раз, но это уже по вашему желанию.

Крапива вред

Крапива увеличивает свертываемость крови, поэтому она противопоказана при повышенной свертываемости крови и тромбофлебитах.

Также из-за сгущения крови, могут возникнуть проблемы с давлением. Поэтому аккуратней с дозировкой.

Противопоказана на последних месяцах беременности. Не стоит забывать и о личной непереносимости компонентов крапивы.

Мой опыт приема спиртовой настойки крапивы

Пишу этот отзыв через год после написания статьи. Как и рекомендовал Александр Иванович, пил я настойку два раза в день, утром — как только проснусь, разбавляя водой. И вечером, непосредственно перед сном. На три кубика настойки брал около 50 грамм воды. Что такое три кубика, это в обыкновенный шприц набирал 3 мл. настоя, что приравнивается к одной чайной ложке.

Необходимо за курс выпить 0.5 литра. Для своего удобства я взял бутылку 0.25, вставил винную пробку из пробкового дерева, просверлил там отверстие под мерочный шприц. Чтобы он плотно входил. И таким образом я не отмерял каждый раз ложкой, а брал ровно столько, сколько необходимо на один прием. Просто не рекомендуется больше пить, все же увеличивает свертываемость крови, а при густой крови это не желательно. Курс приема растягивается более чем на два месяца, но это только дисциплинирует.

Это было как я принимал, а теперь что изменилось и мои личные заметки по поводу приема. Начал я принимать не запивая водой(забыл переспросить). Так вот при приеме, уже через дней 5 почувствовал, что горло начинает садиться. Начал запивать водой. Потом, после разговора с Александром Ивановичем, понял, что сделал правильно. Запивать нужно обязательно.

Во многих источниках говорится, что такой настой может вызвать снижение давления. У меня во время приема такого не было. А вот после того как курс окончился, был период, около 10 дней, когда давление поднималось, максимум до 137. Я специально не сбивал, смотрел, когда нормализуется. Один раз даже пил чай из калины, чтобы снять головную боль.

Александр Иванович мне объяснил, что крапива нормализует давление, а не снижает или повышает. Давление у меня было 120/80 при приёме настоя. Причем стабильное. До употребления у меня скакало давление, и была склонность к подъему. Ещё уменьшилось сердцебиение.

Если раньше было среднее в 62 удара, то сейчас, после курса, стало среднее 52 — 56 ударов в минуту. Сейчас давление поднимается только в том случае, если дать конскую дозу кофеина. У меня это например полная десертная ложка нерастворимого кофе на стакан воды, ну или крепкий чай. Как вы понимаете, этого можно и избежать.

Могу понять, почему многие говорят, что давление скачет при приеме. Если мало пить воды, то возникают головные боли. Причем у меня возникали как в области лба, так и в области затылка. При этом давление было в норме.

Так что могу рекомендовать к приему спиртовую настойку крапивы, только в сопровождении суточной нормы воды. Не превышать дозу. Так вы избавитесь от головной боли и дадите настойке полноценно поменять ваш состав крови, и уменьшите ваше сердцебиение.

На данный момент у меня нормальное давление, среднее 120/80, сердцебиение — 56 ударов в минуту, и температура тела в 35.4 градуса.

Будьте во здравии и всех вам благ!