Как сварить гречку в микроволновке. Как варить гречку в микроволновке Вареная гречка в микроволновке быстро

Часто случается, что нам приходится обходиться без плиты и кастрюли, если первая сломалась или потерялась вторая, или же, если вы на работе в офисе и этого всего у вас просто нет под рукой.

На помощь нам тогда приходит микроволновая печь, готовить в которой достаточно просто и удобно.

И, конечно же, очень легко в ней можно приготовить гречневую крупу, получив очень сытную и низкокалорийную кашу.

Как сварить гречку в микроволновке

Для начала нам нужна стеклянная тарелка, которая подойдет для готовки в микроволновой печи. На ней не должно быть ни металлического напыления, ни, тем более, металлических составляющих.

Учитывайте, что стакан, которым вы меряли воду и крупу, должен быть одним и тем же, либо два стакана из одного сервиза, дабы пропорции были точными.

Первым делом засыпаем гречневую крупу в стеклянную чашу. Ее, конечно, стоит промыть, если вы брали развесную. Заливаем водой и ставим в микроволновую печь. Если ваша микроволновка работает на 1000Вт, то выставляем 3 минуты, если на 700 Вт, то на 6-7 минут.

Когда сработает таймер, осторожно вытаскиваем чашу из микроволновки и перемешиваем. В гречке в это время еще должна быть вода, поэтому, перемешав, ставим чашу снова на 6-7 минут, но уже на 600 Вт.

По истечении времени, достаем кашу и пробуем. Если она вышла суховатой, то нужно долить полсантиметра воды и снова поставить на то же время в микроволновку довариваться.

Если каша получилась сразу нормальной, то ее нужно накрыть крышкой и поставить в печь на 500 Вт, минут на 5. Так каша выйдет более мягкой и рассыпчатой.

После приготовления солим гречку, сдабриваем ее приправами по вкусу и посыпаем зеленью.

Как варить гречку в пакетиках или пакете в микроволновке

Первым делом мы берем стеклянную тарелку и кладем туда гречку в пакетиках. Заливаем ее кипятком и накрываем крышкой. После этого ставим в микроволновку на полную мощность минут на десять. Для того, чтобы вода во время кипения не переливалась через край, крышку необходимо немного сдвинуть, чтобы было место для выхода пара.

Через десять минут крупа будет полностью готова. Нужно будет лишь открыть пакетик, пересыпать гречку в тарелку и посолить. Кроме того, можно добавить различные специи или зелень по вкусу. Также можно посыпать крупу сахаром, если хочется сладкой каши.

Как приготовить гречневую кашу на молоке в микроволновке

Для начала, если вы взяли гречку на развес, нужно перебрать ее, высыпав на ровную поверхность и убрав мелкие камушки и прочий мусор. После этого надо пересыпать крупу на мелкое сито и промыть водой.

После этого гречку следует пересыпать в тарелку, предназначенную для микроволновки. Посыпаете солью. Далее гречка заливается молоком – главное, при этом, чтобы молока было в два раза больше чем гречки, иначе крупа выйдет сухой.

Далее чашу нужно прикрыть крышкой – специальной или просто подходящей для микроволновки. Как накрыли, ставьте ее в микроволновку и выставляйте таймер на 10-15 минут на максимальной мощности. Нужно, чтобы молоко закипело. После этого каша тщательно перемешивается и снова ставится в печь еще на десять минут, чтобы крупа разбухла и впитала молоко – так она станет более мягкой и рассыпчатой.

Когда сработает таймер, можно доставать гречку и пересыпать в тарелку, после чего надо добавить сливочного масла. Все, гречка готова.

Как готовить гречку с курицей в микроволновке

Для начала нужно взять стеклянную кастрюлю, специально для микроволновки. Затем нужно взять гречку, тщательно ее промыть, перебрать, если это требуется и засыпать в кастрюлю, после чего посолить на свой вкус.

Затем берем куриную грудку, промываем. Если в ней есть кость, следует вырезать ее, а так же, если вы не хотите лишних калорий, следует срезать кожицу. Кладем ее в кастрюлю, поверх крупы и посыпаем молотым имбирем и солью. Грудку, при этом, не следует резать на части – кладем так, как есть.

Отдельно берем тарелку и замешиваем в ней сметану с мелко нарезанным яйцом, посыпая солью на свое усмотрение. Получившуюся массу выливаем поверх грудки и гречки, накрываем все крышкой и отправляем в микроволновку.

Выставляем таймер на 20 минут с расчетом мощности в 900 Вт. Когда сработает таймер, достаем кастрюлю, открываем крышку и прямо поверх всего посыпаем тертым сыром, после чего снова отправляем кастрюлю в микроволновку еще на 3 минуты.

Как сработает таймер – блюдо можно доставать, спокойно выкладывать в тарелку и приступать к трапезе.

Рецепт гречки с грибами и луком в микроволновке

Для начала следует промыть овощи и почистить их. Затем промыть гречку, тщательно ее перебрать, после чего снова промыть. Затем овощи следует порезать на мелкие кубики.

Лук надо обжарить в сковороде, как только начнет появляться золотистая корочка, следует начать добавлять остальные овощи по очереди, тщательно при этом перемешивая. Последними добавляются помидоры и грибы, после чего все остается тушиться на пять минут. После этого добавляется томатная паста, все тщательно перемешивается и тушится еще 3-4 минуты.

Далее берем стеклянную кастрюльку для микроволновки и высыпаем в нее гречку. Поверх нее выкладываются тушеные овощи. Все это следует тщательно перемешать, добавить воды и снова перемешать. Вода должна быть выше гречки примерно на два пальца.

После этого ставим кастрюльку в микроволновку и выставляем полную мощность и таймер на 15 минут. По истечении этого времени блюдо будет полностью готово.

Совет: если вы используете сухую зелень, то следует добавлять ее к гречке еще до заливания водой, чтобы она стала более мягкой и ароматной. Уменьшая количество ингредиентов, следует уменьшать и количество времени.

Гречка в микроволновке может быть разнообразной, вкусной и полезной. При правильной готовке можно сделать диетическое низкокалорийное блюдо. Обычно советуют выбирать ядрицу. Это цельная крупа, при обработке потерявшая только самый верхний слой.

Стоит помнить: сколько варить гречку в микроволновке, рассчитывается индивидуально. Это зависит от мощности агрегата, количества крупы. Среднее время от 6 до 8 минут.

Что понадобится:

  • 3 столовые ложки гречневой крупы;
  • половина стакана воды;
  • немного соли.

Рецепт быстрого приготовления:

  1. Хорошо вымыть крупу – вода должна оставаться прозрачной.
  2. Высыпать её в тарелку, посолить и залить кипячёной водой. Можно накрыть ёмкость, но не очень плотно.
  3. Установить на микроволновке максимальную мощность и готовить примерно 5 минут. Перемешать и каша готова.
  4. Можно есть сразу после готовности. При желании сдобрить маслом.

Готовим в пакетиках или пакете

Что нужно:

  • каша в пакетах – по количеству человек;
  • вода – столько, чтобы залить пакетики полностью;
  • соль по вкусу.

Как сварить гречку в микроволновке в пакетике:

  1. В тару для микроволновой печи поместить пакетики и залить кипятком, чтобы покрыть их. Оставить отверстие между крышкой и ёмкостью – тогда вода не выкипит.
  2. Сделать полную мощность и отправить кашу готовиться на 10 минут.
  3. Пакетики выложить в раковину, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  4. Через несколько минут вскрыть их ножом и выложить кашу в тарелки, посолить и перемешать.
  5. Можно подавать сразу.

Вкусный гарнир с овощами


Ингредиенты:

  • 0,3 кг крупы;
  • 0,5 л воды;
  • по 1 луковице, моркови, сладкому перцу и помидору;
  • соль и приправы;
  • масло.

Способ приготовления:

  1. В стеклянную кастрюлю налить масло. Все овощи измельчить в кусочки примерно одинакового размера. Насыпать их в кастрюльку и отправить в СВЧ на маленькой мощности на 8 минут.
  2. Высыпать в ёмкость чистую крупу и залить водой, отправить в СВЧ на 5 минут на всей мощности.
  3. Кашу перемешать и посолить, снова поместить внутрь на 7 минут с полузакрытой крышкой.
  4. Готовую гречку подавать с котлетами или любым мясным блюдом. Украсить зелёным луком или укропом, любой свежей зеленью.

Гречневая каша на молоке в микроволновке

Составляющие:

  • стакан крупы гречневой;
  • 2 стакана молока;
  • 3 стакана чистой воды;
  • четверть чайной ложки соли;
  • сахар – по желанию.

Как приготовить гречку в микроволновке с молоком:

  1. Промыть крупу под краном.
  2. Поместить её в ёмкость для микроволновой печи, налить воды. Насыпать соль и неплотно прикрыть крышкой.
  3. Отправить посуду с крупой в печь на 6 минут на всей мощности.
  4. После готовности налить в кашу молоко и перемешать. Можно добавить пару ложек сахара. Это отличный завтрак как для ребёнка, так и для взрослого.

С куриным филе


Необходимые продукты:

  • полкило филе курицы;
  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 0,5 литра воды;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • растительное масло.

Метод приготовления:

  1. Лук измельчить ножом или на тёрке. Налить пару ложек масла в тару для микроволновой печи.
  2. Выложить в промасленную посуду лук и отправить на полминуты, установив максимальную энергию излучения микроволновой печи.
  3. Филе измельчить небольшими кусочками и добавить к луку. Снова поместить ёмкость внутрь минут на 6-7, периодически доставая и перемешивая.
  4. Выложить гречку, посолить и залить кипятком. На всей мощности готовить 8 минут под неплотно закрытой крышкой.
  5. Проверить на готовность, если нужно, добавить ещё пару минут. Подавать в горячем виде.

Гречка с грибами в микроволновке

Из чего сделать:

  • по 100 г белых грибов и крупы гречки;
  • половинка репчатого лука;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • 2 ложки подсолнечного масла;
  • соль и приправы.

Как приготовить гречку в микроволновке с грибами:

  1. Гречку тщательно промыть, лук нарезать мелкими кубиками, грибы – средними кусочками.
  2. В стеклянную миску налить масло, и бросить лук. Отправить её в микроволновую печь на 3 минуты на всю мощность.
  3. Достать посуду и бросить туда грибы, повторить действия с печью.
  4. Насыпать гречку, масло, приправы и посолить. Закрыть миску и готовить 5 минут, поставив энергию излучения микроволновки на максимум. Достать и перемешать кашу.
  5. Повторить те же действия ещё два раза.
  6. К обеду подавать горячую кашу.

Рассыпчатая гречка с мясом


Что нужно:

  • стакан крупы;
  • 200 г говядины;
  • по луковице и морковке;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Как сделать рассыпчатую гречку в СВЧ:

  1. Промыть крупу и обжарить на сухой сковороде 5 минут. Это позволит ей оставаться рассыпчатой после готовности.
  2. Измельчить овощи в маленькие кубики, мясо порубить кусочками среднего размера.
  3. В посуду для микроволновки налить немного масла и кинуть овощи. Отправить в печь на минуту при всей мощности.
  4. Бросить мясо в ёмкость и поместить обратно на 5 минут. Каждую минуту останавливать процесс и перемешивать содержимое.
  5. Высыпать гречку и налить в два раза больше воды, поместить под неплотно закрытой крышкой на 6 минут.
  6. Перемешать и отправить ещё на 4-5 минут. Готовое блюдо присыпать зеленью и подавать к столу.

Рассыпчатая гречка – любимое блюдо большинства детей и взрослых. А сколько существует способов приготовления этой популярной в России каши, и не сосчитать.

Из гречки, как и из картофеля, можно приготовить огромное количество блюд. Она и гарниром может служить, и с мясом ее можно есть, и с молоком. Можно готовить вязкую, можно готовить рассыпчатую, можно на сковороде, на огне, в духовке, в мультиварке. А мы вот возьмем, да и расскажем, как варить гречку в микроволновке.

Спрашивается, для чего нужно приготовление гречки в микроволновке, если для этого есть более удобные кухонные приборы? Бывают обстоятельства, когда кроме микроволновки нет никакой другой техники под рукой. К тому же у многих на рабочих местах стоят микроволновые печи для сотрудников, и очень многие люди во время обеденного перерыва предпочитают поесть чего-нибудь свеженького и горяченького, вместо сухих перекусов и отстаивания очередей в кафе.

В любом случае, если у вас имеется в распоряжении микроволновая печь, и вы любите гречку, то неплохо бы знать основные правила приготовления вкусной каши в СВЧ печке.

Как приготовить гречку в микроволновке?

  • посуда для микроволновки должна быть в несколько раз больше по объему, чем количество насыпанной в нее сырой крупы;
  • отмеряйте сухую крупу и воду одной и той же чашкой в пропорции 1:2;
  • заливать гречку нужно кипяченой горячей водой;
  • солить гречку лучше готовой, или добавлять меньше соли, потому что ее очень легко пересолить;
  • доводить до кипения гречневую кашу можно на максимальной мощности вашей микроволновки;
  • сколько варить гречку в микроволновке после закипания подскажет опыт, обычно на мощности 600 Вт на это уходит 8 минут;
  • многие варят гречку на максимальной мощности в течение 7-8 минут;
  • некоторые варят гречку около получаса на режиме «Разморозка»;
  • если вы любите хорошо пропаренную гречку, то можно подержать ее после приготовления еще столько же, на мощности 200-300 Вт.

Гречка в микроволновке – рецепт

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • масло сливочное – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Промываем крупу до прозрачной воды. В посуду для микроволновки добавляем промытую гречку и кипяченую воду, совсем немножко солим. Выбираем наиболее подходящий режим приготовления из описанных выше. Готовую кашу подсаливаем по вкусу и едим со сливочным маслом. Рассыпчатую гречневую кашу вкусно запивать молоком. Так же можно добавлять в нее тушенку или использовать, как гарнир к мясу, курице или рыбе.

Помимо микроволновки гречку можно варить , или и если вы являетесь счастливым обладателем одного из девайсов, обязательно попробуйте сварить кашу в них.

Рассыпчатая и сытная гречка может послужить в качестве универсального гарнира или основы для некоторых блюд. Если не хочется возиться с обработкой крупы, стоит разобраться, как варить гречку в микроволновке. Такой подход может пригодиться и в том случае, когда привычная плита по каким-то причинам недоступна (например, в офисе). Получить желаемый результат совсем несложно, но и здесь придется действовать с оглядкой на простые правила. Всего несколько практических занятий и можно будет не просто отваривать продукт в СВЧ-печи, а готовить более сложные блюда на его основе.


Несколько секретов от опытных хозяек

Для того, чтобы сварить действительно питательное и сытное блюдо, мало залить гречку водой и поставить в СВЧ-печь на определенное время. Стоит обратить внимание на следующие рекомендации, многократно проверенные на практике:

  • Посуду выбираем из термостойкого стекла, желательно в виде глубокой пиалы.
  • Обязательно промываем продукт, несколько раз меняя воду.
  • Если планируется готовить кашу, то добавляем в гречку немного растительного масла.

Совет: Если есть такая возможность, то предварительно промытую и подсушенную гречку нужно слегка обжарить на сухой сковороде в течение 5 минут, постоянно помешивая. В этом случае конечный продукт получится более рассыпчатым, с приятной текстурой.

  • Сухие приправы рекомендуется добавлять перед началом термической обработки, свежие – после ее завершения.
  • В микроволновке можно сварить даже кутью. Орехи, сухофрукты и мед в компании с гречкой быстро доходят до нужного состояния.

Помимо этого, каждая хозяйка выделяет свои нюансы процесса после того, как несколько раз попробует приготовить продукт.

Базовые правила организации обработки гречки

Рецептов приготовления гречки в СВЧ-печи довольно много, но основополагающие принципы одинаковы для все вариантов подходов:

  1. Все компоненты в микроволновой печи просаливаются лучше, чем при традиционной обработке, поэтому соль вводим очень аккуратно.
  2. Злак заметно увеличивается в размерах в процессе отваривания, это нужно учесть при выборе подходящей посуды.
  3. Для приготовления гарнира берем 1 часть сухой крупы (а не промытой) и 2 части воды. Измерения нужно вести одной и той же емкостью.
  4. При использовании микроволновки гречка заливается исключительно кипятком.
  5. Используем максимальную мощность прибора, чтобы довести продукт до кипения.
  6. Обычно компонент отваривается в течение 7-8 минут на средней мощности. Некоторые используют максимальные показатели, но при таком подходе результат сложно предсказать.
  7. Насыщенный и полный вкус каши достигается использованием функции «Размораживание» в течение получаса.
  8. Любители хорошо пропаренного и воздушного продукта могут поварить его на минимальной мощности еще 5-6 минут после завершения основной обработки.

Нельзя забывать и о том, что результат во многом зависит не только от технических характеристик микроволновки, но и качества самой крупы. Не стоит рассчитывать на положительный результат при использовании сомнительного или предварительно обработанного продукта.

Самый простой рецепт приготовления гречки в микроволновке

На стакан сухой гречневой крупы берем 2 стакана воды, немного соли и сливочное масло по вкусу. Крупу промываем несколько раз до прозрачной воды. В этом случае не рекомендуется использовать дуршлаг, лучше замачивать продукт, убирать с поверхности жидкости все лишнее и менять ее. Подготовленный компонент выкладываем в подходящую посуду, заливаем кипятком и немного солим, размешиваем.

Выбираем один из приведенных выше режимов, запускаем аппарат. Гречку рекомендуется накрыть крышкой, чтобы блюдо не разлеталось по камере печи. Готовый продукт досаливаем по вкусу, приправляем сливочным или растительным маслом.

Если хочется разнообразить привычную кашу молоком, тушенкой, печенкой или другими ингредиентами, то лучше подготовить их отдельно и ввести в уже сваренную крупу. В крайнем случае, предварительно обработанные составляющие добавляем в готовый продукт, перемешиваем, накрываем крышкой и еще на несколько минут помещаем в микроволновку, используя самую малую мощность.

Не менее вкусная, чем на плите или в духовке получается гречка в микроволновке приготовленная. А вы до сих пор не знали можно ли варить гречку в микроволновке? Можно! В самых разных видах: от гарнира до каши.

Советы как правильно варить

  1. Гречка сварится быстрее, если после того как ее промыть, залить небольшим количеством воды на некоторое время. К примеру, замочив на ночь, утром можно приготовить буквально за несколько минут.
  2. Отмеряйте воду и крупу одним стаканом для соблюдения пропорций.
  3. Чтобы гречневая каша получилась рассыпчатой, обжарьте крупу.
  4. Не кладите масло в готовящуюся кашу – при его вываривании образуются вредные ферменты. Лучше добавляйте в уже готовую.
  5. Полезнее готовить кашу на воде, а молоко добавить потом в готовую. Не забудьте молоко, перед тем гречу в микроволновке, разогреть.

Сколько варить? Замоченную минут 5, сухую – 20 на разных мощностях.

Как сварить

Подготовьте кастрюлю для СВЧ-печи на два или более литров и крышку к ней. Отмерьте стаканом гречневую крупу, тщательно промойте и положите в кастрюлю. Вскипятите воду и налейте два стакана (это важно!!! стакан тот же, каким отмеряли гречку) в емкость с крупой.

Поставьте кастрюлю накрытую крышкойв МВП, выставьте 17 мин. и включите максимальную мощность. После сигнала пусть еще постоит минут пять.

Откройте и попробуйте. Если гречка готова, а жидкость осталась, то включите печь на несколько минут на полную мощность и не накрывайте крышкой. Если крупа не готова, а жидкость осталась, то накрыв крышкой, варите на полной мощности еще несколько минут. Если нет жидкости, а крупа всё еще не готова, то добавьте чуть-чуть кипятка и, не накрывая, варите на полной мощности.

При увеличении количества крупы время приготовления также увеличивается.

Сварили много? Не беда, сделайте простую и вкусную запеканку:

  • гречка – 4 стакана готовой;
  • грибы – 300 г;
  • яйца – 2;
  • лук – 2;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • сметана – 150 г;
  • сыр – 150 г;
  • соль.

Лук мелко нарежьте и обжарить на плите на сливочном масле в течение 4 мин. Добавьте нарезанные грибы, посолите и продолжайте жарить с луком 10 мин. на слабом огне.

В кастрюлю для СВЧ, смазанную маслом, положите половину гречневой каши. Сверху распределите лук с грибами и уложите остатки гречки. Смешайте сметану с яйцами и залейте этой смесью гречку. Посыпьте тертым сыром и запекайте 10 мин. на средней мощности.

Отдельно стоит рассказать как варится гречка в пакетиках в микроволновке, хотя на пачке всегда указан способ. Для тех, кто потерял пачку или по иным причинам не знает как отварить: пакетик положите в посуду для микроволновки, залейте кипятком, чтобы он полностью был покрыт, по желанию посолите, поставьте варить в печь на 6–8 минут при максимуме.