Боярышник его свойства и применение. Положительные свойства настойки боярышника. Атеросклероз и проблемы с сосудами

Фармацевты признаются, что настойка боярышника – это один из самых распространенных и наиболее продаваемых фитопрепаратов в аптеке. А все потому, что лекарство действительно помогает, справляется со многими проблемами и патологиями. Боярышник прекрасно влияет на сердце, сосуды, его можно употреблять даже при беременности. Плоды боярышника – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Это обязательное лекарство в аптечке сердечников и гипертоников. В этой статье вы узнаете о составе боярышника, его полезных свойствах, а также о противопоказаниях к употреблению плодов. Кроме того, вы сможете приготовить различные лекарства из боярышника самостоятельно.

Состав боярышника

Сегодня ботаники насчитывают около 1500 видов боярышника, каждый из них отличается вкусом и формой плодов. Боярышник представляет собой кустарник, может расти в форме маленького деревца, цветет в конце весны или начале лета удивительно красивыми белыми цветочками. Кстати, соцветия боярышника используются так же активно, как и плоды, в них собраны все самое полезное и важное для организма человека. А еще для приготовления настоек и отваров активно используют кору молодых кустарников. В составе боярышника очень много витаминов – А, С, Е, К, вся палитра витаминов группы В. Кроме этого, в боярышнике есть микроэлементы, эфирные и жирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, сапонины, натуральные сахара, гликозиды. Боярышник содержит в себе вещества, которые сложно встретить в других овощах или фруктах, прежде всего, речь об урсоловой кислоте. Она обладает бактерицидным, противовоспалительным, мочегонным, сосудорасширяющим и противоопухолевым действием. Сфера действия боярышника невероятно обширна, попробуем обозначить самые эффективные стороны этого натурального лекарства.

Полезные свойства боярышника для организма человека

Боярышник используют в медицине уже много веков, сначала это было в качестве вяжущего средства в борьбе с диареей. В дальнейшем ученые и врачи открывали все больше и больше полезных свойств этого удивительного растения. Что мы знаем о действии боярышника сегодня?

  1. Для сердца. Боярышник невероятно полезен для работы сердечной мышцы, он обладает мягким сосудорасширяющим действием, это позволяет насытить все органы кислородом, обеспечивает питание всех тканей. Боярышник активно используется в борьбе с тахикардией и аритмией. Удивительное свойство боярышника заключается в том, что лекарство нормализует давление – как при повышенных, так и при сниженных показателях. То есть, боярышник без опасения можно пить при гипертонии и гипотонии. Регулярный прием лекарств из боярышника помогает наладить сердечный ритм, делает его стабильным, улучшает коронарное и мозговое кровообращение. Боярышник обязательно входит в комплексное лечение при сердечной недостаточности, стенокардии, инфаркте, ишемической болезни сердца. Боярышник входит в состав многих кардиопрепаратов.
  2. Кровеносные сосуды. Лекарство на основе боярышника очень полезно при любых патологиях сосудистой системы. Боярышник помогает снизить уровень холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов, делает их более упругими и эластичными. Препараты на основе красных плодов – это мощная профилактика развития атеросклероза. Кроме того, настойку и отвар боярышника используют как лекарство в борьбе с варикозным расширением вен.
  3. Для нервной системы. Если ваша жизнь связана с постоянными стрессами, тревогами и волнениями, под рукой должна быть настойка боярышника. Ведь это быстрое и безопасное лекарство, которое поможет вам успокоиться, прийти в себя, нормализовать частоту сердечных сокращений и пульс. При курсовом приеме боярышника вы сможете меньше нервничать, повысится стрессоустойчивость, исчезнет раздражительность, головные боли больше не будут преследовать вас. Боярышник – это прекрасное средство против бессонницы. Особенность данного лекарства состоит в том, что оно не затормаживает скорость реакции, вы можете лечиться боярышником, даже если регулярно ездите за рулем.
  4. Пищеварительная система. Боярышник в свежем виде, а также лекарства на основе его плодов и соцветий, прекрасно влияют на работу ЖКТ. Прежде всего, это прекрасное средство при диарее – боярышник быстро останавливает обезвоживание, убивает патогенные микроорганизмы в кишечнике. Курсовой прием боярышника позволяет избавиться от метеоризма, вздутия, газов и дискомфорта в животе. Бактерицидные свойства настойки используются для лечения воспаленной слизистой желудка при гастрите и язве.
  5. Для похудения. Еще одно удивительное свойство боярышника – лекарства на основе соцветий и плодов усиливают обменные процессы в организме. Пейте боярышник во время похудения – он придаст энергии при скудном питании, подарит ощущение сытости, а главное, ускорит процесс сжигания жира.
  6. При беременности. Боярышник содержит огромное количество полезных веществ, которые так необходимы для истощенного беременностью организма. Боярышник – это быстрый и безопасный способ успокоиться, нормализовать давление, улучшить сон. Боярышник при беременности рекомендовано пить в составе вкусных коктейлей. Возьмите стакан простокваши или кефира, добавьте один банан, пару ложечек меда и столовую ложку крепкого отвара боярышника. Взбейте все в блендере и выпейте вкусный смузи. Вы получите легкий, питательный, а главное, полезный ужин.
  7. При головной боли. Если вас мучают приступы мигрени, головокружения и головные боли любой природы, знайте, что боярышник способен быстро избавить от этого симптома. Лекарство расширяет сосуды головного мозга, ликвидируя спазм и кислородное голодание, в мозг поступает больше крови. Особенно полезно лекарство при беременности, когда медикаментозные средства принимать нельзя.
  8. Для иммунитета и тонуса. Боярышник в целом укрепляет жизненные силы, он показан к приему после перенесенных инфекционных заболеваний, его стоит пить в сезон гриппа и простуд – это мощная профилактика ОРВИ. А еще плоды боярышника добавляют в чай, это особенно полезно для людей с низким иммунитетом – дети, старики, беременные женщины. Издревле считалось, что боярышник замедляет процессы старения, продлевает молодость.
  9. В косметологии. Настойку и отвар из плодов боярышника активно используют в косметологии для ухода за кожей. Маски из боярышника отлично тонизируют кожу, борются с морщинками, отеками и темными кругами на веках. Бактерицидные свойства боярышника позволяют использовать его в борьбе с прыщами, угрями, камедонами, фурункулами. А еще это прекрасное средство против жирной кожи – регулярное протирание лица отваром боярышника нормализует работу сальных желез, делает кожу матовой, без жирного блеска. Отвар боярышника часто используют в уходе за волосами – ополаскивания этим составом помогут вам избавиться от выпадения и перхоти.
  10. Для женского здоровья. В составе боярышника есть фитоэстрогены, которые нормализуют гормональный сбой при климаксе. Регулярный прием лекарства способен избавить женщину от головокружений, приливов, избыточной потливости.

В Древние времена на Руси женщины знали, как лечить простые болезни самостоятельно и заготавливали лекарства вручную. В каждом доме можно было найти сушеные плоды боярышника или спиртовую настойку. Считалось, что это лекарство от всех бед. Но так ли безопасен боярышник?

Мы уже говорили о том, что боярышник – это сильнодействующее средство, которое в некоторых случаях может принести организму не только пользу, но и вред. Вот несколько противопоказаний, с которыми вы должны ознакомиться, прежде чем применять боярышник в лечении.

  1. При беременности боярышник применяют только после консультации с врачом, особенно, если в анамнезе есть сердечные патологии. Нельзя применять боярышник вкупе с лимоном, шиповником и иными продуктами, содержащими витамин С. Большое количество аскорбиновой кислоты в организме может быть причиной гипертонуса. При беременности допускается только слабый отвар боярышника на водной основе, никаких спиртовых настоек.
  2. При лактации боярышник противопоказан, он может замедлить или полностью остановить выработку молока.
  3. При пороке сердца боярышник не поможет восстановить сердечный ритм, а только скроет течение заболевания.
  4. Настойку и отвар боярышника нельзя принимать после перенесенного инсульта, а также, если у вас есть проблемы с почками.
  5. Длительный прием спиртовой настойки боярышника может привести к заболеваниям желудка, кишечным коликам, особенно, если пьете лекарство натощак.
  6. Частое потребление свежих плодов боярышника может спровоцировать развитие запора, так как мякоть обладает сильным вяжущим действием.
  7. Замечено, что длительный прием боярышника может привести к аритмии. При наличии кардиологических заболеваний обязательно идите к врачу, не занимайтесь самолечением.
  8. Свежий сок боярышника содержит в своем составе много кислот, которые разрушают зубную эмаль. Пить такой сок следует через трубочку, а после этого обязательно ополаскивать полость рта чистой водой.
  9. Как и любой другой продукт, боярышник может вызвать индивидуальную реакцию организма в виде сыпи, покраснения кожи, зуда, отека. При возникновении подобных симптомов от такого лечения нужно отказаться.

Помните, что при серьезных диагнозах нужно обязательно спрашивать своего лечащего врача о целесообразности приема лекарств из боярышника.

Лекарства из боярышника

  1. Отвар. Отвар на водной основе готовится быстро, буквально через 5-6 часов он будет готов к употреблению. В литровую банку нужно всыпать большую горсть боярышника так, чтобы банка была заполнена на треть. Далее нужно подготовить воду – она должна быть кипяченой, но не кипящей, примерно 95 градусов. Кипящая вода убивает аскорбиновую кислоту, лекарство потеряет большую часть ценных веществ. Залейте плоды горячей водой, укутайте и оставьте на 5 часов. Гораздо эффективнее заваривать боярышник в термос – вода там долго остается горячей, а значит, впитывает в себя больше полезных веществ. Отвар особенно полезен при беременности, когда спиртовые настойки под запретом. Но помните, что женщинам в положении нужно разбавлять отвар и пить менее концентрированный напиток.
  2. Спиртовая настойка. Эта форма лекарства хороша тем, что долго хранится в холодильнике, до 2-3 месяцев. Свежие плоды нужно промыть и просушить, засыпать в стеклянную бутылку, затем залить боярышник разбавленным спиртом, а лучше качественной водкой. Держать в темном и прохладном помещении не менее трех недель, лучше месяц. Можно настаивать лекарство в холодильнике, но следует использовать бутылку из темного стекла. Когда настойка будет готова, ее процеживают, переливают в чистую емкость и хранят в холодильнике. Принимать по 15-20 капель 2-3 раза в день в зависимости от диагноза.

Помните, что пить боярышник разово можно и самостоятельно – если шалят нервы, развилась диарея или бешено стучит сердце. А вот перед курсовым приемом лекарства обязательно посоветуйтесь с врачом, это действительно важно.

Отвар и настойку можно готовить не только из плодов, но и из соцветий боярышника, цветы обладают таким же полезным свойством. Зрелые плоды боярышника очень полезно есть в свежем виде — не упустите этот момент. Из мякоти добывают сок – он считается наиболее ценным и питательным. На зиму боярышник можно заморозить, добавлять в чайник вместе с заваркой несколько плодов. Это не только защитит вас от болезней, но и наполнит дом приятным ароматом осени.

Видео: полезные свойства и применение боярышника

Многие люди активно используют препараты на основе лекарственных трав. Такие лекарственные средства сейчас находятся в свободном доступе, даже жители мегаполисов легко могут приобрести их в любой аптеке. Но при этом мало кто владеет информацией обо всем спектре лечебных качеств используемых природных даров. Ведь большинство лекарственных трав могут применяться для терапии самых разных патологических состояний, для профилактики многих заболеваний, и для успешного восстановления после перенесенных болезней. Темой нашего сегодняшнего разговора станут ягоды боярышника, расскажу, какие полезные свойства и противопоказания имеют эти плоды, и уточню как их принимать.

Ягоды боярышника - польза или вред?

Польза плодов боярышника

Лекарственные свойства плодов боярышника обусловлены их богатым и сбалансированным составом. Такое растительное сырье является источником значительного количества флавоноидов, в нем содержится масса пектиновых и дубильных элементов. Свежие ягоды боярышника насыщают организм медью, цинком, калием, железом, кальцием, фосфором, магнием, молибденом и кобальтом. Кроме всего прочего в их составе есть некоторое количество витамина Р, витамина С, каротина, тиамина, холина и рибофлавина. Полезны не только свежие плоды боярышника, но и сушеные. Все дело в том, что разрушению активных веществ плодов может способствовать в основном высокая температура. Плоды боярышника сушат без использования интенсивного нагрева, потому в этом процессе они теряют лишь воду.

Еще плоды боярышника характеризуются высокой пищевой ценностью. Они богаты органическими кислотами (яблочной, лимонной и янтарной), а также жирными маслами. Кроме того такие плоды содержат сахара, в основном, фруктозу.

В основном, боярышник известен, как отличное средство для сердца и сосудов. Он помогает при различных расстройствах деятельности сердца, а также при проявлениях слабости данного органа. Плоды этого растения помогают восстановиться после различных тяжелых заболеваний. Кроме того есть смысл принимать их при гипертонии и ангионеврозе. Препараты на основе ягод боярышника отлично устраняют тахикардию и аритмию, они тонизируют сердечную мышцу и активизируют кровообращение в коронарных сосудах. Стоит отметить, что боярышник оказывает избирательное сосудорасширяюще воздействие на сосуды головного мозга, а также на коронарные сосуды, что дает возможность использовать его направленно, для снабжения кислородом миокарда и нейронов головного мозга.
Боярышник эффективно устраняет дискомфорт и боли в районе сердца, улучшая общее состояние.

Специалисты народной медицины советуют применять препараты на основе плодов такого растения для коррекции гипертиреоза, эпилепсии, повышенной отечности (связанной с деятельностью сердца), ревматизма. Кроме того такие лекарства помогают справиться со многими нервными болезнями, которые проявляются болями.
Плоды боярышника содействуют уменьшению биоэлектрической активности в коре головного мозга, а также неплохо успокаивают нервную систему. Препараты на их основе обладают седативными качествами. Также такие лекарства могут сыграть роль неплохого желчегонного.

Спазмолитические свойства боярышника делают его эффективным средством для устранения головных болей, болезненных ощущений в пояснице, плечах либо лопатках. Также плоды данной культуры советуют использовать при терапии водянки и заболеваний крови. В определенных случаях препараты на их основе помогают справиться с болезнями желчного пузыря и печени, устранить почечные колики и расстройства кишечника (в том числе и вызванные отравлениями).
Лекарства с боярышником можно использовать для лечения учащенного мочеиспускания, лихорадки и вируса герпеса.
Есть данные, что плоды такого растения способны помочь в терапии мочекаменной болезни, ангины, менорагии и дизентерии. Некоторые специалисты советуют принимать их при астме, гинекологических болезнях, язвенных поражениях ЖКТ, дерматомикозе и остеоалгии. Также есть информация, что боярышник обладает противоопухолевыми качествами.

Теперь дам рецепты в которые входят ягоды боярышника, как принимать их правильно расскажу.

Применение ягод боярышника для здоровья

Вы можете принимать плоды боярышника в виде чая. Двадцать сухих ягод заварите стаканом кипятка и оставьте под крышкой на полчаса. Пейте как чай, разбавляя водой.

Чтобы приготовить вытяжку из плодов залейте двадцать пять ягод боярышника половинкой стакана воды. Проварите на огне минимальной мощности в течение двадцати минут, далее процедите. Принимайте по сорок капель трижды на день за час до трапезы.

Чтобы приготовить спиртовую настойку, подготовьте столовую ложечку сухих измельченных плодов. Залейте их половинкой стакана водки и оставьте в темном месте на сутки. Принимайте средство процеженным по тридцать капель трижды на день непосредственно перед трапезой.

Для приготовления водной настойки заварите столовую ложечку сухих измельченных плодов стаканом кипятка. Настаивайте в термосе в течение двух-трех часов, после процедите и принимайте по паре столовых ложек три-четыре раза на день непосредственно перед трапезой.

Опасны ли ягоды боярышника, вред от них какой?

Продолжительное и неумеренное применение боярышника чревато слишком сильным снижением давления и нарушениями сердечного ритма. Соответственно, при гипотонии его можно использовать лишь с особой осторожностью. Препараты на основе ягод боярышника не стоит принимать на голодный желудок, это чревато возникновением кишечного спазма, рвоты либо спазма сосудов.
Беременным и кормящим женщинам перед использованием таких лекарств нужно обязательно проконсультироваться с гинекологом.
Также ягоды боярышника могут вызывать реакции индивидуальной непереносимости.

Боярышник – высокий кустарник из рода Розовые. Произрастает в умеренных широтах, в диком виде произрастает в Северной Америке и Евразии. На территории РФ наиболее распространены два вида: боярышник крупноплодный и кроваво-красный (в народе — так называемый садовый боярышник, о пользе и вреде которого пойдет речь). Не менее известен черный боярышник, произрастающий в Чехии, Венгрии и на Балканском полуострове.

Является ценным лекарственным растением, высаживается с декоративной целью, считается хорошим медоносом.

Ягоды дикорастущего боярышника применялись с пользой для здоровья целью еще в Древнем Китае и Азии, сначала для лечения диареи, а потом и для улучшения работы сосудов и сердца. Культурные виды растения были выведены в XVI веке.

От чего помогает и чем полезен боярышник, как правильно принимать и кому фитотерапия препаратами растения может принести вред, читайте в нашей новой статье.

Лечебные свойства боярышника

Все части растения имеют лекарственную ценность, наибольшую – цветки и плоды боярышника. Из листьев, коры, цветов, молодых веточек и плодов (сухих и свежих) делают различные препараты, как в фармакологии, так и в народной медицине. Свежие плоды – хорошее сырье для варенья, джема, конфитюра, повидла и даже вина. Сухие плоды – частый компонент чаев и фитосборов.

Высушенные и замороженные плоды боярышника содержат практически все фитонутриенты, присущие свежим ягодам.

Боярышник обладает следующими лечебными свойствами:

  • кардиотоническим;
  • венотоническим;
  • сосудорасширяющим;
  • гипотензивным;
  • гипохолестериновым;
  • спазмолитическим;
  • седативным;
  • очищающим;
  • иммуномодулирующим;
  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • мочегонным;
  • антимикробным;
  • витаминизирующим;
  • антиоксидантным;
  • тонизирующим.

Полезные свойства боярышника для сердца и сосудов, самой распространенной причины его применения, заключаются в следующем:

  • оказывает сосудорасширяющее действие;
  • тонизирует миокард;
  • обеспечивает поступление кислорода в необходимом количестве;
  • снижает частоту, но увеличивает силу сердечных сокращений;
  • нормализует ритм;
  • уменьшает возбудимость сердца;
  • улучшает коронарный кровоток.

Устраняет симптомы легких форм тахикардии и мерцательной аритмии. Нормализует уровень холестерина и показатели свертываемости крови, предотвращает атеросклеротические бляшки. Устраняет спазм сосудов.

Доказано, что боярышник обладает успокаивающим эффектом без торможения ЦНС, снижает возбудимость нервной системы, помогает нормализовать сон. Антиоксидантное действие позволяет использовать растение для профилактики образования опухолей (злокачественных и доброкачественных), повышения иммунитета и восстановления сил после перенесенных заболеваний.

Боярышник оказывает положительное влияние на все системы организма и показан при следующих заболеваниях и состояниях:

  • головокружение;
  • бессонница;
  • мигрени;
  • неврастения;
  • сужение сосудов головного мозга;
  • артериальная гипертензия;
  • боли в сердце;
  • коронарная недостаточность;
  • стенокардия;
  • атеросклероз;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • патологии печени и желчного пузыря;
  • одышка;
  • бесплодие (мужское и женское);
  • климактерические расстройства;
  • простатит;
  • отравления;
  • интоксикации;
  • диарея;
  • гиповитаминоз;
  • ревматизм;
  • аллергия;
  • эпилепсия.

Химический состав

Свежие плоды содержат:

  • витамины (аскорбиновая кислота, токоферолы, К, РР) и каротиноиды;
  • минеральные вещества (магний, железо, алюминий, калий, кальций, медь, кобальт, молибден, бой, йод, марганец);
  • холин и ацетилхолин;
  • тритерпеновые кислоты:
    • олеановая – тонизирует и усиливает кровоснабжение сердца, головного мозга;
    • урсоловая — оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие;
    • хлорогеновая — нормализует функцию почек и печени, оказывает желчегонный эффект.
  • органические кислоты (винная, кофейная и лимонная). Кофейная кислота имеет антибактериальные свойства, способствует желчевыделению;
  • клетчатка (пищевые волокна);
  • биофлавоноиды:
    • кверцитрин – снижает проницаемость сосудистой стенки, улучшает эластичность капилляров. Антиоксидант;
    • кверцетин – улучшает мозговое кровообращение.
  • пектины;
  • сахара;
  • сапонины;
  • фитостерины;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды:
    • гиперозид — улучшает сократимость миокарда и величину сердечного выброса;
    • витексин – оказывает сосудорасширяющее действие, улучшает метаболизм в сердечной мышце.
  • эфирное масло.

Заготовка боярышника

Для заготовки следует собирать сырье со здоровых растений без плесневого налета, сухих веток и вредителей, растущих вдали от трасс и города.

Свежий боярышник

Свежесобранные плоды можно хранить в холодильнике на полке для фруктов и овощей, в вентилируемом лотке. Ягоды нельзя мыть до хранения – лучше делать это непосредственно перед употреблением. Такой способ позволяет сохранить боярышник на несколько недель и больше.

Замораживание

Ягоды следует перебрать, вымыть и высушить, затем поместить в полиэтиленовый пакет или контейнер и морозильную камеру с режимом глубокой заморозки (-18 С) . Аналогичным образом замораживают пюре из ягод.

Замороженные плоды сохраняют все свойства в течение 1 года. При заморозке разрушаются дубильные вещества, ягоды становятся менее терпкими. Повторное замораживание ягод недопустимо, поэтому заготавливать боярышник лучше порционно, в маленькие пакеты.

Сушка

Сухое сырье можно купить в аптеке, но лучше заготовить самостоятельно, начиная с конца сентября и до самых морозов. Созревшие плоды имеют ярко-красный, оранжевый или желтый цвет.

  • Ягоды перебрать, промыть и высушить, разложить в один слой на решетку или противень и поместить в хорошо вентилируемое место. Боярышник высыхает естественным способом в течение 5-7 дней. Можно сушить плоды в электросушилке при Т до 60 С или в открытой духовке, выставив Т 30 С. Сухие плоды теряют в объеме и весе в 3-4 раза, приобретают специфичный запах и горьковатый привкус.
  • Для заготовки также подходят щитковидные соцветия и бутоны, а завязь – нет. Боярышник цветет в конце мая-начале июня: обильно, но недолго, всего 4-7 дней. Сушат на вентилируемых чердаках.

Сухое сырье хранят в стеклянных банках или холщовых мешках. Сухие плоды и цветки сохраняют свои свойства в течение 2 лет – это официальные данные, но народные лекари утверждают, что срок намного больше, до 8 лет.

Варенье из боярышника

Многочисленные рецепты варенья предполагают кипячение ягод, в процессе которых большинство полезных веществ разрушается. Скорее, такие продукты – лакомство, нежели лекарство.

Настой для длительного хранения

Это полезный аналог компотам, требующим кипячения ягод. Сухие цветки смешивают с кипятком в пропорции 1:1 (1 стакан сырья на 1 стакан воды), настаивают 30 минут, остуживают, процеживают и заливают в стерильные банки, после чего закатывают.

Вино из боярышника

Полезный продукт, который при умеренном употреблении защищает от простудных заболеваний, поддерживает тонус коронарных сосудов, ускоряет обмен веществ, помогает в лечении и профилактике неврозов. Рекомендовано от холестерина (при высоком уровне в крови).

Предварительно делают закваску: около 70 гр. немытого изюма складывают в стеклянную посуду, добавляют 50 гр. сахара и 200 мл воды. Накрывают тканью и оставляют в тепле. Закваска готова, когда начнет образовывать пена, шипение и легкий запах брожения.

Подмерзшие, немытые плоды боярышника (это важно) весом около 2,5 кг складывают в чистую и сухую стерильную емкость из стекла, заливают сиропом, полученным из 5 л воды и 500 гр. сахара и вводят закваску. Важно, чтобы оставалось около 25 % свободного места для выхода газов. Поставить в помещении с Т 18-24 С, наверх одеть перчатку, проколотую в нескольких местах. Через 3 дня слить 500 мл сусла, развести в нем 1 кг сахара и снова ввести в посуду с вином. Через 7 дней профильтровать вино, ввести 500 гр. сахара и выдержать еще 30-35 дней. Когда вино перестанет бродить и выделять газ, станет прозрачным – его можно употреблять. На выходе получается около 5 л вина, которое следует расфасовать в чистые бутылки и поставить в погреб для хранения (годно в течение 3 лет). Принимать по 100 мл 1-2 раза в день.

Аптечные препараты боярышника

В фармакопее используют цветки и плоды боярышника колючего, обыкновенного, кроваво-красного для получения лекарственных препаратов, которых очень много. Расскажем про самые популярные.

Капли с многокомпонентным составом, в т.ч., экстрактом боярышника. Оказывают седативный эффект, стимулируют сокращение сердечной мышцы, расширяют сосуды, улучшают сон.

  • Валемидин

Многокомпонентный фитопрепарат (капли и сироп). Назначается для купирования приступов ВСД, нормализуют сердечный ритм, снимают спазм сосудов, устраняют тревогу и стресс.

  • Фиторелакс

Таблетки на основе экстрактов боярышника и валерианы, оказывающие седативный эффект, помогающие справиться со стрессом и нервной возбудимостью. Рекомендованы при астено-невротических состояниях и функциональных расстройствах сердечной деятельности.

  • Кедровит

  • Растительное сырье (плоды, цветы боярышника)

Используются для приготовления настоев, отваров для комплексного лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и ЦНС, нормализации сна, укрепления иммунитета.

  • Таблетки боярышника для рассасывания

Назначаются в комплексном лечении гипертонии, тахикардии, стенокардии, ангионевроза, невротических заболеваний, при повышенном уровне холестерина крови.

  • Спиртовая настойка боярышника

Показана в комплексном лечении функциональных расстройств сердечной деятельности, артериальной гипертензии, ишемической болезни, мерцательной аритмии, при ангионеврозах, пароксизмальной тахикардии, атеросклерозе, климактерическом неврозе.

Рецепты народной медицины

Свежие плоды

В день можно употреблять не более 1 стакана свежих плодов. Превышение рекомендованной дозы могут привести к нарушениям сердечного ритма.

Свежий сок

Свежевыжатый сок из плодов боярышника, разбавленный кипяченой водой в соотношении 1:1, принимают для улучшения кровообращения, нормализации работы пищеварительной системы (по несколько чайных ложек до еды).

Сок можно готовить и из размороженных ягод, но в этом случае разбавлять водой не надо.

Ягодный жмых можно использовать для заваривания как настой.

Витаминный чай из боярышника

Полезен даже тем, у кого нет показаний к лечению боярышником. Помогает насытить организм витаминами, укрепить иммунитет и сердечную мышцу.

Взять 1 ст.л. сухих плодов и залить их стаканом кипятка, накрыть крышкой, настоять 20 мин и профильтровать. Добавлять полученный настой в количестве 40-50 мл в стакан зеленого чая. Принимать 1-2 раза в день.

Второй рецепт (получается более концентрированным). Взять 20-30 сухих плодов боярышника, несколько штук плодов шиповника и залить 1 л кипятка в термосе, оставить на ночь. Утром можно пить.

Спиртовая настойка боярышника

Взять 1 часть сухих плодов боярышника и добавить 10 частей 70° спирта, настоять в темной закрытой бутыли 21 день, профильтровать. Как принимать: по 30 капель, разбавленных в ½ стакана кипяченой чистой воды, трижды в сутки, за полчаса до еды. Курс 30 дней.

Отвар боярышника

Взять 15 гр. сухих ягод и залить стаканом горячей воды, поставить томиться на водяной бане 15 мин. Охладить состав около 45 минут, затем отфильтровать. Довести отвар до объема 200 мл охлажденной кипяченой водой. Принимать по 100 мл дважды в день за 30 мин. до еды.

Водный настой боярышника

Взять пару пригоршней сухих плодов, измельчить и заварить кипятком (1 л). Оставить на ночь. Принимать по 1/3 стакана за 60 минут до еды 3-4 раза в сутки. Полезен при аритмии, стенокардии, повышенном нервном возбуждении.

Спиртовая настойка боярышника от давления

Готовится из высушенных измельченных плодов либо цветков. Взять 4 ст.л. растительного сырья, добавить 500 мл водки и настоять в темном месте 14 дней. Затем процедить. Пить по 25-30 капель в разведении с водой за час до еды при гипертонии, стенокардии.

Чайный бальзам

Рекомендован при сердечной недостаточности. Взять 100 гр. хорошего черного чая, добавить 2 ст.л. плодов шиповника, 1 ч.л. плодов боярышника, 1 ст.л. травы пустырника, 1 ст.л. мяты перечной и по 1 ч.л. корневищ валерианы и цветков ромашки. Заваривать как обычный чай. Можно пить по 1 стакану 2 раза в день.

Настой при гипертонии

Взять по 1 ч.л. плодов боярышника измельченных, пустырника, сушеницы и цветов ромашки. Заварить стаканом кипятка и профильтровать через 60 мин. Принимать за час до еды по 1 ст.л.

Восстанавливающее средство после перенесенного инфаркта миокарда

Средство при слабом тонусе сосудов

Взять по 3 ч.л. цветов боярышника, 2 ст.л. травы лекарственной буквицы и залить смесь тремя стаканами холодной воды. Закипятить и оставить настаиваться 5 ч. Пить за час до еды по 1 стакану.

Лосьон для кожи

Водный настой боярышника рекомендуется использовать как лосьон для восстановления естественной увлажненности кожных покровов, повышения тонуса кожи, устранения отечности и мелких морщинок. Настой можно замораживать и протирать кубиками кожу перед сном и с утра.

Когда боярышник вреден для организма?

Ягоды боярышника и лекарственные формы на основе растения приносят вред при превышении дозировки. Читайте инструкции к препаратам из боярышника, соблюдайте длительность приема и дозировку и советуйтесь с лечащим врачом о целесообразности применения.

Боярышник оказывает вред для здоровья, если есть противопоказания к применению:

  • Аллергия;
  • Детский возраст до 12 лет;
  • Мерцательная аритмия;
  • Пороки сердца;
  • ВСД по гипотоническому типу;
  • Гипотония;
  • Апатоабулический синдром;
  • Аутизм, олигофрения, задержки психического развития;
  • Депрессия;
  • Почечная недостаточность;
  • Синдром хронической усталости;
  • Беременность.

Применение препаратов растения при кормлении грудью - только при согласовании с врачом (в некоторых источниках трактуется, как лактогонное средство). При беременности боярышник запрещен.

В сочетании с препаратами против аритмии, лекарствами от давления боярышник также способен оказывать вред.

Следует прислушиваться к сигналам организма в начале лечения: головные боли, тошнота, рвота, сыпь и другие нехарактерные реакции свидетельствуют о непереносимости боярышника.

Рассмотрев лечебные свойства и противопоказания боярышника, можно сделать вывод, что это доступное, эффективное природное лекарство, которое помогает в лечении многих болезней и позволяет сохранить здоровье надолго.

Боярышник – это небольшого размера деревце с колючками или кустарник из семейства Розоцветных. Зреют ягоды боярышника в конце лета, начале осени. Встречается садовая разновидность растения и дикая. Ягоды дикой разновидности несколько мельче по размеру, и их чаще всего высушивают. Для использования ягод рекомендуется осуществлять их сбор только в экологически чистых местностях.

Сушеный боярышник активно используется и в косметологии, и в кулинарии, и в медицине. Продукт обладает невероятными полезными и целебными свойствами.

Химический состав продукта

В составе сушеного боярышника сохраняются все полезные компоненты свежих ягод. Продукт богат , ; , минеральными веществами ( , ), натуральными сахарами.

Полезные свойства

Чаи и настои из сушеных ягод боярышника обладают невероятными полезными свойствами, среди которых тонизирующие свойства, успокаивающее и омолаживающее организм действия. Продукт великолепно поддерживает работу сердечно-сосудистой и нервной системы. Продукт также отлично понижает давление, рекомендуется употреблять при кожных заболеваниях, климаксе, болезнях сердца, печени, повышенной утомляемости, атеросклерозе, бессоннице.

В кулинарии сушеные ягоды добавляют блюдам приятного аромата и интересные вкусовые нотки.

Продукт обладает: антистрессовым, иммуномодулирующим, кровоочистительным, вяжущим, очищающим, седативным, гипохолестериновым, сосудорасширяющим, спазмолитическим, венотоническим, кардиотоническим, тонизирующим, антиоксидантным, витаминизирующим, антимикробным, мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, гипотензивным полезными свойствами.

Польза и вред сухого боярышника

Плоды этого полезного растения помогают в процессе лечения следующих патологий: одышка, ожирение, отравления, простатит, боли в сердце, бессонница, неврастения, бесплодие, болезни почек и печени, грудная жаба, мигрень и т.д. Польза боярышника невероятная, но также ягоды могут нанести и вред организму.

Для применения боярышника есть противопоказания: до двенадцатилетнего возраста, беременность, лактация, гипотония, аномалии мочеполовой системы.

При чрезмерном употреблении ягоды могут вызвать следующие побочные эффекты:

  • учащенный сердечный ритм;
  • мигрень, нарушение функционирование почек;
  • расстройства желудка.

Как хранить боярышник? Хранить целебное растение можно в сушеном виде, в виде варенья, настоя, в замороженном виде.

Какой боярышник полезней сушеный или замороженный? И тот и тот вариант сохранности ягод позволяют сохранить как можно больше полезных, лечебных и питательных свойств свежего растения, следовательно, метод хранения можно выбирать исходя из комфорта готовки продукта на зиму, а также удобства его дальнейшего использования. Длительность хранения продукта в независимости от его формы составляет шесть месяцев.

Как хранить сушеный боярышник в домашних условиях? Сушеные плоды нужно поместить в тканевые мешочки (обеспечение циркуляции воздуха) и хранить в сухом, темном месте при температуре +20 и выше.

Как использовать? Ягоды можно добавлять в выпечку, готовить чаи, настои, готовить соусы к мясу, добавлять в питательные и заживляющие маски и т.д. Способов применения продукта уйма, и один из самых распространенных – это заваривание.

Правила заваривания боярышника

Как правильно заваривать ягоды и как пить? Это первые вопросы, которые всплывают после того, как узнали обо всех полезных свойствах продукта и его противопоказаниях. Небольшое количество ягод нужно залить кипятком в пропорции 1(столовая ложка) к 10 (1 л. ). Воду залить в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения, всыпать ягоды, прикрутить огонь и варить еще пять минут. Снять с огня и оставить настаиваться как минимум двенадцать часов. Напиток процедить, и хранить в холодильнике. В качестве профилактических целях употреблять по полстакана в день после еды (нельзя пить настой на голодный желудок), в лечебных целях нужно пить по стакану ежедневно. Курс лечения зависит от заболевания и может длиться от четырнадцати и до тридцати дней.

Боярышник в термосе

Как правильно заваривать сушеный боярышник в термосе? Для этого в обычный термос нужно засыпать семь столовых ложек сушеных ягод, добавить два литра кипятка, закрыть его, взболтать и оставить настаиваться как минимум на двадцать четыре часа. После этого настой процедить, жмых отжать, настой хранить в холодильнике. Напиток пить один раз в день по 1-му стакану на протяжении 2-3 недель.

Вино из сушеного боярышника

В рецепт вина из сушеных плодов боярышника входят: пять килограмм сушеных ягод, четыре килограмма , десять литров воды, десять грамм винных дрожжей. Сушеные плоды нужно засыпать в бутыли и залить сиропом (полкилограмма сахара залить кипящей водой). Дрожжи нужно развести в теплой воде и через пятнадцать минут тоже влить в бутыль. Бутыль тщательно закрывают и оставляют в темном и теплом месте на семьдесят два часа. Перелить в сосуд побольше, добавить 1.2 килограмма сахара, закрыть плотно и оставить настаиваться еще на неделю. Вино процедить, добавить сахар и воду, поместить в плотно закрывающуюся емкость и настаивать еще пятьдесят пять дней. Напиток целебный готов к употреблению.

Употреблять настои, чаи и иные напитки и блюда с сушеным боярышником рекомендуется только после консультации у доктора, чтобы не спровоцировать возникновение побочных эффектов.

Боярышник – лекарственно-декоративный кустарник (иногда дерево), обладающий чудодейственными лечебными свойствами. В народе растение называют «сердечной ягодой» за его способность лечить сердечные патологии. При грамотном применении боярышник оказывает самое положительное влияние на весь организм, а особенность его в том, что для лечения могут использоваться абсолютно все части растения: от спелых ягод до корней, и даже косточек плодов.

Состав боярышника: химический состав, витамины

В ягодах боярышника присутствует целый комплекс таких витаминов как А, С, К, Р, Е, D, несколько витаминов группы В, а также микроэлементы: цинк, медь, калий, кобальт, молибден, хром, марганец, железо, бор, алюминий, в небольшом количестве кальций. Боярышник лидирует среди ягодных кустарников по содержанию в плодах различных кислот: урсоловой, олеиновой, винной, лимонной, кретоновой, кофейной, яблочной.

Целебные свойства растения обусловлены высоким содержанием в нем органических соединений: флавоноидов, дубильных веществ, эфиров, гликозидов, антиоксидантов (ретинол, ликопин). Также в значительной концентрации в плодах содержатся пищевые волокна, пектины, каротин, крахмал и сорбит.

Углеводы в боярышнике представлены фруктозой, что позволяет употреблять эти полезные плоды диабетикам. Калорийность ягод варьируется в пределах 50-53 кКал /100 г, поэтому их можно считать диетическим продуктом.

Боярышник не имеет себе равных в лечении сердечных патологий, причем применяется он практически в любых ситуациях: при ослаблении сердечной мышцы, после инфаркта миокарда, при гипертонии, тахикардии, неврозах.

Боярышник способен:

  • очищать организм и восстанавливать обменные процессы;
  • расширять сосуды, снимать головную боль;
  • мягко воздействовать на нервную систему: снимать стресс, бессонницу;
  • предотвращать старение кожи;
  • вяжущие и обволакивающие свойства плодов позволяют лечить такие патологии ЖКТ как гастрит, язва.

Обратите внимание! Богатый витаминный и минеральный состав наделяет растение противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, антибактериальным действием.

Растению можно найти полезное применение во многих случаях

Женщинам

Несомненно, женщины считают основным достоинством боярышника его способность расщеплять жиры за счет высокого содержания нескольких видов органических кислот. Чай или отвар из плодов действительно улучшает метаболизм, чем способствует снижению веса.

Но кроме этого растение обладает еще одним очень важным для женщин свойством – восстанавливает и укрепляет ткани молочных желез, предотвращает различные патологии: мастопатии, фибромы, злокачественные образования.

Мужчинам

Систематическое употребление настоев из боярышника восстанавливает мужскую силу, приводит в норму половую функцию, избавляет от утомления, раздражительности.

Детям

По поводу употребления ягод детьми существуют разные мнения. Некоторые педиатры назначают препараты на их основе при детской гиперактивности, нарушении сна и сердечного ритма, в комплексном лечении неврозов, другие — не рекомендуют давать детям ягоды до 12 лет.

Чтобы не навредить детскому организму, употреблять боярышник следует не раньше 3-х лет в виде компота, причем ягоды для напитка должны быть неповрежденными и полностью созревшими.

Беременным

Боярышник издавна использовался для поддержания стабильного психологического состояния у беременных, но применялся он только в первый триместр. Плоды этого целебного растения считаются действенным средством повышения лактации , но в последнем триместре беременности могут спровоцировать кровотечение, расслабить мускулатур матки, что чревато угрозой выкидыша.

Отвар

Настой или отвар боярышника обладает выраженным седативным (успокаивающим) действием. Применяется при головных болях, бессоннице, тахикардиях. Для приготовления напитка можно использовать разные части растения: кору, корень, плоды и даже цветки. Отвар из корней устраняет сердечную недостаточность у пожилых людей. С лечебной целью напиток пьют 3 раз/день после еды.

Чай можно приготовить из листьев растения, цветков и плодов, свежих или сушеных. Чай из листьев обладает тонизирующим действием, стимулирует работу сердца. Для его приготовления достаточно 2-3 сухих листика на чашку кипятка. Напиток имеет специфический запах и вкус.

Зимой чай можно делать из сухих плодов. Такой напиток обладает более приятным вкусом и ароматом, и, к тому же, является очень полезным. Чтобы приготовить чай, нужно запарить сухие ягоды, настоять пару часов, далее добавить по вкусу мед или сахар.

Плоды

Плоды боярышника обладают исключительными лечебными свойствами. Их употребляют свежими, используют для приготовления спиртовых настоек, бальзамов, отваров, компотов. В любом виде эти полезные ягоды улучшают состояние сосудов, кровообращение, работу сердца, стимулируя сердечную мышцу.

Цветы

Цветки боярышника являются основным компонентом гомеопатических препаратов, добавок и чаев для лечения сердца. Чай или отвар из цветков применяется при атеросклерозе, головокружениях, как желчегонное средство. Напиток из свежих цветков обладает выраженным общеукрепляющим и тонизирующим действием.

Косточки

Семена боярышника также обладают высокой лекарственной ценностью. Их можно употреблять вместе с ягодами, но многие хозяйки при приготовлении джемов, варенья предпочитают их отделять.

Обратите внимание! В косточках боярышника присутствуют в большой концентрации эфиры, гликозиды, флавоноиды и другие лечебные вещества, поэтому их лучше не вбрасывать, а использовать в лечебных целях.

Сушеный боярышник

Сушеные плоды, как и большинство сухофруктов, отличаются более высокой концентрацией микроэлементов, витаминов, имеют высокую питательную ценность (142 кКал), поэтому считаются более полезными и лечебными в сравнении со свежими ягодами.

Высушивая плоды самостоятельно, нужно учитывать, что в процессе сушки боярышник значительно теряет с весе – чтобы получить 100 г сухофруктов, нужно изначально взять 300 г свежих ягод.

Масло боярышника

Представляет собой вытяжку, состоящую основной частью из эфиров. В народной медицине применяется в качестве скорой помощи при сердечных приступах, болях за грудиной, для снижения давления . Масло можно употреблять внутрь — стандартная схема предполагает прием по 1 ч. ложке во время еды, а также с ним можно делать ингаляции. Ингаляционный метод применяется для снятия стрессов, лечения воспалений слизистых носа, горла, при респираторных заболеваниях.

Варенье

Джем или варенье прекрасно заменяют свежие ягоды, если к их употреблению есть противопоказания. Из ягод боярышника готовят обычное варенье (вареное), или делают так называемое «сырое» — перетертое с сахаром. Последний вариант отличается более высоким содержанием витаминов, но для детей, беременных и при непереносимости свежих ягод вареное варенье более безопасно.

Применение в медицине

Боярышник широко используется в промышленном изготовлении лекарств и входит в состав общеукрепляющих средств, витаминных комплексов и сборов. Также он часто применяется как в традиционной, так и в народной медицине для лечения следующих патологий:

  • улучшения сократительной способности сердечной мышцы;
  • улучшения кровообращения в головном мозге и сосудах;
  • для снижения возбудимости ЦНС;
  • для снижения холестерина и сахара в крови;
  • в комплексном лечении нарушений сердечного ритма;
  • для укрепления иммунитета, улучшения мозговой деятельности.

Применение в косметологии

В косметологии ягоды боярышника имеют достаточно широкое применение: они увлажняют и разглаживают кожу, улучшают ее цвет и структуру.

В домашних условиях из плодов готовят целебные маски и лосьоны для волос, поскольку данные средства хорошо питают волосы, предотвращают их выпадение, истончение, а также успешно избавляют от перхоти.

Знаете ли вы, что свежий сок дыни содержит множество биологически активных веществ и витаминов. Больше о пользе дыни, мы вам расскажем в этой !

А карамбола не только поможет справиться с авитаминозом, но еще отлично укрепит иммунитет, больше о пользе карамболы вы узнаете из этой статьи

Вред боярышника для организма

Неконтролируемое употребление целебных плодов может негативно сказаться на здоровье:

  • значительно снизить артериальное давление;
  • замедлить пульс, что может привести к развитию аритмий.

Спиртовые настойки на основе боярышника не рекомендуются при патологиях печени, почечной недостаточности. Употребление ягод нельзя совмещать с приемом мочегонных средств, а также есть их, или пить отвары, компоты, и прочие напитки натощак, так как можно спровоцировать спазм сосудов, тошноту и рвоту.