Питание воздухом и светом. Питание воздухом человека. Вопрос: При какой влажности воздуха человек легче переносит высокую температуру воздуха и почему

Питание воздухом человека

Правильное питание для печени человека » Ваш доктор Айболит

Обратите внимание, если после праздников у вас появились тяжесть в правом подреберье, тошнота, неустойчивость стула. Значит, пришла пора заняться здоровьем своей печени. Поговорим про правильное питание для печени человека.

Обратитесь к врачу, если вы стали часто испытывать чувство усталости, недомогания, тяжести в правом подреберье, горечь во рту, особенно если дискомфорт усиливается после приема алкоголя или жирной пищи. При наличии таких признаков вам следует провести медицинское обследование. Симптомы серьезного поражения печени: усталость, потеря аппетита, тошнота, боли в животе, зуд, пожелтение кожи и белков глаз, потемнение мочи, повышение температуры.

Полностью откажитесь от спиртного. Измените рацион правильного питания. Побольше потребляйте еду, богатую белками и витаминами. Животные жиры заменяйте растительными, лучше всего использовать оливковое масло. Ешьте фрукты, овощи, каши, овощные супы на процеженном мясном бульоне. Из мясных блюд отдайте предпочтение вареному или запеченному мясу (куриная грудка, индейка, телятина), полезны паровые котлеты. Можно употреблять нежирную рыбу в паровом или запеченном виде. Из молочных продуктов ешьте нежирный творог, кефир, простоквашу.

Ешьте свежую зелень с горьковатым вкусом: римский салат (китайская капуста), кресс-салат, зеленая листовая салатная горчица, чтобы стимулировать процесс выделения желчи и помочь печени выводить токсины. Желчегонный эффект дают также тыква, кабачки, морковь, свекла, репа, капуста. Включите в рацион орехи, тыквенные и подсолнечные семечки, они содержат незаменимые эссенциальные фосфолипиды и витамины А и Е, которые способствуют восстановлению клеток печени.

Устраивайте разгрузочные дни 1 раз в неделю, при этом ешьте часто и понемногу. В эти дни пейте до 2,5 л воды, чтобы помочь организму вывести токсины. Пейте минеральную воду. Откажитесь от кофе, хотя бы на некоторое время. Сократите потребление соли. Переходите на привычный режим правильного питания постепенно. Лучше придерживайтесь 5-разового питания. Принимайте поливитамины или витаминно-минеральные комплексы.

Относительно безвредным для печени считается употребление не более 20 г чистого этанола в сутки для мужчин (60 мл водки, или 200 мл вина, или 500 мл пива), для женщин безопасная доза в 2 раза меньше. При регулярном употреблении спиртных напитков в больших дозах постепенно развивается алкогольное поражение печени: гепатит, цирроз. В 5-15% случаев алкогольная болезнь печени завершается раком.

Сужение капилляров в печени под воздействием никотина ухудшает ее функции, приводит к застою желчи и образованию камней. Малоподвижный образ жизни. При гиподинамии нарушается кровообращение, происходит застой желчи и ухудшается работа печени. Лекарства нарушают работу печени передозировка или длительный прием антибиотиков, стероидов и других сильнодействующих лекарств. Токсины попадают в организм извне с воздухом, водой и пищей или образуются в кишечнике. Вирусы особенно опасны вирусы гепатита В, С и D. Существует три пути их передачи: через кровь, при незащищенных половых контактах, при инъекциях наркотиков.

Физическая культура и спорт. Улучшают кровообращение, увеличивают потребление кислорода печеночной тканью, стимулируют работу печени и облегчают отток желчи.

Правильное питание. Наиболее полезно дробное, 4-6-разовое питание с обязательным завтраком до 8 часов. Более редкий прием пищи способствует накоплению жира, ухудшению деятельности желчных путей и их воспалению.

Углеводы. Печень - депо углеводов, здесь хранится часть глюкозы в виде гликогена. Полезные углеводы содержатся во фруктах, овощах, крупах, меде и молочных продуктах.

Белки. Для печени полезно есть нежирные сорта мяса: это постная говядина, индейка, белое мясо курицы, говяжья печенка. Из рыбы лучше есть хек, судак, тунец, горбушу, минтай. Яйца при проблемах с печенью желательно готовить всмятку не более 2 раз в неделю. Белки содержатся также в твороге и молочных продуктах.

Посты и разгрузочные дни. Особенно полезны, если у вас часто бывают погрешности в питании.

Другие новости по теме:

Вопрос: При какой влажности воздуха человек легче переносит высокую температуру воздуха и почему?

При низкой. Во-первых, лучше испаряется пот, во-вторых, собственно теплоемкость воздуха меньше.

Влажность воздуха оказывает выраженное действие на организм человека. Для его жизни и деятельности требуется определенное сочетание влажности воздуха и температуры. Относительная влажность воздуха, равная 40-60%, и температура, соответствующая 18-20°С, считаются самыми благоприятными, оптимальными для организма человека. Сухость воздуха способствует повышению кровяного давления. Поэтому гипертоники плохо себя чувствуют при очень сухой погоде. При повышении влажности воздуха обостряется ревматизм, у больных появляются боли в суставах, в конечностях, головные боли, сонливость, настроение ухудшается, пульс учащается. Ветер также воздействует на организм человека, но его действие зависит от силы ветра. Летний слабый ветер оказывает приятное действие на человека, в то время как сильный ветер может быть неприятным.

Во время сильного ветра человек с сердечно-сосудистым заболеванием чувствует себя особенно плохо. У него появляется недомогание, настроение ухудшается, в результате повышения артериального давления начинаются головные боли, пульс учащается, возникает одышка. Предупреждение сердечнососудистых заболеваний играет большую роль в укреплении здоровья, повышении трудоспособности, увеличении средней продолжительности жизни, ибо они занимают первое место среди причин, ведущих к понижению трудоспособности, инвалидности человека, сокращению средней продолжительности жизни.

К наиболее часто встречающимся сердечнососудистым заболеваниям относятся атеросклероз (уплотнение и сужение сосудов с повышением их хрупкости в результате накопления жироподобных веществ и солей на внутренней поверхности сосудов). гипертоническая болезнь (болезнь, протекающая с повышением артериального кровяного давления). ишемическая болезнь сердца (заболевание, обусловленное нарушением кровообращения в сердечной мышце). инфаркт миокарда (повреждение определенной части сердечной мышцы в результате нарушения кровообращения в ней). инсульт (кровоизлияние в головной мозг) и некоторые другие болезни. Кроме того, часто встречающиеся у молодых людей, особенно у учащихся, ангина, хронический тонзиллит (воспаление миндалин) и осложненные ими воспалительные болезни сердца также могут привести к утрате трудоспособности с юных лет и лишить их возможности заниматься выбранной профессией.

Причины, вызывающие указанные сердечнососудистые заболевания, многообразны, главными из них являются следующие:
- пренебрежительное отношение к физическим упражнениям, назначенным в режиме дня, малоподвижный образ жизни (гиподинамия) - приводят к постепенному ослаблению сердечной деятельности, повышению восприимчивости к разным болезням;

Несоблюдение правил питания, особенно чрезмерное употребление животных жиров и соли (количество употребляемой соли не должно превышать 5 г, а животных жиров 30 г в сутки). Ожирение, связанное с употреблением жирной, богатой углеводами пищи (сладостей, белого хлеба, мучных блюд). и в результате этого отложение жира между мышечными волокнами сердца приводит к ослаблению сердечной деятельности;
- несвоевременное лечение воспалительных заболеваний носа, горла, дыхательных путей, ангины, хронического тонзиллита, болезней зубов и т. д. В целях предупреждения сердечнососудистых заболеваний рекомендуется устранение вышеуказанных причин, закаливание организма, систематические занятия физическим трудом и спортом.

Марк Юльевич Мавзон

при меньшей влажности.
пример: в сауне легче выдержать сухой жар, чем в русской бане, потому что воздух насыщен влагой и организм не может охладиться путем испарения потовой влаги

http://diet-kg.ru

Эти две системы питания в растениях работают синхронно, комплексно и разделить их на две самостоятельные невозможно. Однако у каждой из них есть свои особенности и своя специализация. Воздух для растений должен быть не только чистым, но и вкусным. Через листья растения усваивают солнечную энергию и поглощают углерод и кислород в виде углекислого газа - СО2, плюс небольшое количество минеральных элементов питания. Чем больше в воздухе углекислого газа, тем выше урожай. Через корни, наоборот, больше поглощается воды и элементов минерального питания (N, P, K, Ca, Mg, S, микроэлементы и др.), плюс небольшое количество и углекислого газа.

Воздушное питание - весьма сложный процесс. Сначала на свету (световая фаза) зеленый пигмент листьев, хлорофилл, поглощает кванты световой энергии солнца, под влиянием которых происходит деформация в его молекуле двойных связей с перемещением электронов и появлением двух свободных валентностей. Возникает активная форма хлорофилла. При взаимодействии этого хлорофилла с двумя молекулами воды, от которой отнимаются два атома водорода, выделяется в атмосферу кислород. В этом проявляется одно из основных величественных значений зеленой растительности - обогащение ею воздуха нашей планеты кислородом. Затем из СО2 и воды образуется первичный органический продукт - глюкоза. Углеводы - наиболее распространенный продукт фотосинтеза, они являются продуктом воздушного (углекислотного) питания растений. Но наряду с ними в зеленых листьях образуются аминокислоты и белки, а также жиры и другие сложные органические вещества в соответствии с природой каждого растения.

Процесс воздушного питания идёт быстро. Благодаря методу меченых атомов выяснилось, что уже через 5-10 секунд после начала освещения в зеленых листьях появляются разнообразные органические вещества, причем ассортимент их зависит как от природы самого растения, его возраста, так и от условий внешней среды. Воздушное питание идёт более интенсивно при оптимальной температуре, влажности, хорошем корневом питании минеральными элементами, хорошей освещенности и высоком содержании СО2 в воздухе.

Достойны внимания данные о том, что в хлоропластах концентрируются минеральные элементы в больших количествах: в этих органеллах содержится (в % от общего наличия в листе) азота и магния - до 75, железа - более 80, цинка - около 70, кальция - две трети, калия и меди - не менее половины. В хлоропластах имеется также много и ферментов. Это подчеркивает важную роль указанных веществ в ходе воздушного питания растений.

Следует подчеркнуть и высокую работоспособность хлорофилла, хотя содержание его составляет лишь 1-3 г на 1 кг свежих листьев. Свет, прошедший сквозь толщину одного листа, благодаря высокой дисперсности хлорофилла, теряет от 75 до 90% своей интенсивности и, следовательно, становится уже заведомо недостаточным для нормального фотосинтеза в нижних листьях. Дисперсность зернышек хлорофилла столь велика, что суммарная их поверхность в одном листе может в 200 раз превышать площадь самой листовой пластинки.

Интенсивность фотосинтеза (под которой условились понимать количество углекислоты, ассимилируемое 1 м2 листьев за 1 час) у многих культур при нормальных условиях составляет в пересчете на глюкозу 1-2 г, а в среднем около 1,3 г за 1 час. Однако в летний день на протяжении одного часа каждый грамм хлорофилла участвует в ассимиляции 5 г СО2. За световые часы лист в этот период ежедневно накапливает до 25% от своего веса новых органических веществ. Воздушное питание (углекислотное) часто называют невидимым, а углекислоту - невидимым удобрением, так как она бесцветна.

Воздушное питание проходит оптимально, если концентрация СО2 в воздухе превышает 0,03% (от объема). Повышение содержания СО2 в 30 раз (до 1%) и даже более резко усиливает ассимиляцию углекислоты растением. В условиях теплиц при наиболее благоприятном режиме освещения, температуры, влажности и питательных веществ скороспелые сорта томатов созревают за 60 суток, позволяя получать до 4-6 урожаев в год. Если концентрация СО2 падает до 0,01%, воздушное питание приостанавливается.

Углекислотные удобрения. Навоз и другие органические удобрения являются для растений не только источником минеральных питательных веществ, но и углекислоты. Под влиянием микроорганизмов эти удобрения, разлагаясь в почве, выделяют много углекислоты, которая насыщает почвенный воздух и приземный слой атмосферы, в результате улучшается воздушное питание растений. Чем выше дозы внесенного в почву навоза, торфа или компостов, тем больше углекислоты образуется при их разложении и тем благоприятнее условия воздушного питания растений. В период максимального развития вегетативной массы, в том числе листьев, увеличение содержания углекислоты в надпочвенном воздухе - существенный фактор получения высоких урожаев сельскохозяйственных (особенно овощных) культур. При внесении в почву 5-8 кг/м2 навоза в период его интенсивного разложения количество ежедневно выделяемой на 1м2 углекислоты по сравнению с неудобренным участком возрастает на 30-40 г. Этого количества СО2 вполне достаточно для создания высокого урожая картофеля и овощных культур 4-5 кг с 1м2 (ежедневное потребление - 20-30 г углекислоты).

В защищенном грунте повысить урожай и содержание углекислого газа в воздухе теплиц можно путём внесения органических удобрений, использования биотоплива или путём специального сбраживания растительных остатков (сена, сорных растений и т.д.) в бочке или иной ёмкости. Растительные остатки заливают водой 1:1 и оставляют на 2-3 недели в теплице для брожения и выделения углекислоты в атмосферу теплицы. Перебродившую массу можно использовать для подкормки пропашных культур. В междурядиях делают бороздки, куда и разливают остатки, затем закрывают их почвой. Используются в качестве углекислотных удобрений также "сухой лёд" (раскладывают кусками в свободных местах) или применяют специальные горелки, выделяющие углекислый газ.

Роль воздушного питания достаточно высока. В целом оно обеспечивает создание 80-90% всего урожая, полученного на садовом участке. Это значит, что из 100 кг урожая овощей, ягод или цветов за счёт воздушного питания создаётся до 90 кг урожая. Поэтому хорошее снабжение растений углекислотой - одна из основных задач садовода и овощевода.

Элементы минерального питания частично могут поступать и через листья, например, аммиак и окислы серы из воздуха, а также некоторые соли, содержащиеся в дождевой воде, в том числе и микроэлементы. Сельскохозяйственные растения способны усваивать эти соединения клетками листьев или стеблей. Наличие в воздухе окислов серы бывает заметным и даже значительным только в индустриальных районах. В других районах только газообразными источниками серы нельзя покрыть всю потребность в ней растения. С осадками приносятся и микроэлементы, однако в заметном количестве лишь в приморских областях. Это йод, бор и др.

В связи с этими фактами одно время много преувеличенных надежд возлагалось на внекорневое питание растений слабыми растворами солей путем опрыскивания листвы. Полагали, что при таком методе применения удобрений можно избежать закрепления фосфатов некоторыми почвенными минералами аммония и калия (как это неизбежно бывает в почвенных условиях) и вымывания селитры и других солей. Главное же, предполагали, что внекорневым питанием можно сильно влиять на воздушное питание. Однако оказалось, что большинство минеральных соединений, даже в слабых концентрациях, вызывают ожоги листьев. Поэтому из азотных удобрений для опрыскивания лучше подходят лишь слабые растворы мочевины. С фосфорными и калийными солями дело обстоит совсем плохо. Кроме этого выяснилось, что только внекорневым питанием невозможно добиться нормального роста культур. И, несмотря на то, что листья способны усваивать многие соли при опрыскивании, этот прием решает лишь вспомогательные задачи и является дополнительным к обычному питанию через корни. Очевидно, высшие растения приспособились, выработали в ходе эволюции на протяжении многих десятков миллионов лет раздельное питание - воздушное и корневое.

Таким образом, понятие о внекорневом питании вскоре превратилось лишь в рекомендацию внекорневых подкормок на крайний случай и при этом больше всего для микроэлементов. Действительно, этих веществ приходится вносить сравнительно немного, поэтому и технически такую подкормку провести легче. Для макроэлементов же потребовалось бы несколько подкормок (одной- двух явно недостаточно), что связано с риском нанести вред (ожоги) и большим расходом воды, времени и средств.

В результате всестороннего изучения агрохимики пришли к выводу, что большинство культурных растений лучше всего поглощают питательные вещества корнями, они хорошо растут на плодородных почвах и дают высокие урожаи при слабокислой реакции среды (рН около 6,5). Но о корневом питании расскажем в другой статье. Желаю успехов!

Г. Васяев, доцент, главный специалист Северо-Западного научно-методического центра Россельхозакадемии, по материалам сайта www.floraprice.ru

Если бы вы знали самый лучший способ, как спасти мир от голода, разве вы не поделились бы им с остальными? Группа людей, называющих себя бресарианцами (с англ. Breatharians – «те, кто живут только за счет воздуха»), утверждает, что они знают как разрешить всемирную дилемму и как предотвратить многие заболевания – нужно перестать есть или «жить с прана» (прана – это слово из древнего языка санскрита, которое переводится как «жизненный воздух» или «жизненная сила»). Концепции прана используются во многих странах мира, например, Китае, Японии и Полинезии. Однако, эту «жизненную силу» они называют своими словами.

Бресарианцы уверены, что человек может полностью отказаться от еды и питья и жить в соответствии с прана, что означает «жить за счет света» или «питаться одним воздухом». Одна из самых заядлых бресарианцев Жасмуин (Jasmuheen), настоящее имя Елена Грив, планирует организовать целое движение бресарианцев. Разработанная ею программа Прана предлагает всем желающим стать бресэрианцами постепенно: вначале придерживаться вегетарианской диеты, затем питаться исключительно свежими растительными продуктами, фруктами, затем перейти на воду и наконец-то достигнуть состояния прана и полностью отказаться от еды. Таким образом, организм человека привыкнет и заменит продукты питания на воздух и свет.

Для многих главных религий, например, Индуизма, Христианства, Ислама и Джудаизма, неотъемлемой частью является пост перед Рождеством Христовым, когда люди полностью очищают свой организм. Махатма Ганди, известный духовный и политический лидер, каждый год на протяжении всей своей жизни придерживался поста по религиозным убеждениям и политическим причинам. Однако, отличие религиозного поста от движения бресэрианцев состоит в том, что пост через определенное время заканчивается, а бресэрианство длится на протяжении всей жизни человека, это своего рода бесконечный пост, который человек соблюдает всю свою жизнь.

Жасмуин заявляет, что живет без еды уже несколько лет, правда, она признает, что периодически все же ест и пьет воду и уверяет, что чувствует себя отлично. Но бресарианство забрало жизнь не одного своего приверженца. Верита Линн, 49 летняя женщина, была обнаружена мертвой в своем коттедже в Шотландии после обращения в бресэрианство. Тимо Деген, воспитатель в детском саде, попробовал придерживаться Бреариаснтва и впал в кому. Пролежав под капельницей четыре недели, он все же ненадолго пришел в себя, после чего умер.

Лейни Моррис (Lani Morris) во время бресэрианства вела дневник, в котором подробно описывала свои ощущения и действия. Через определенное время Моррис, мать девяти детей, умерла, как показало вскрытие, в результате пневмонии, истощения организма, не правильной работы почек и сердечного приступа, несмотря на то, что она находилась под строгим наблюдением двух бресарианцев, Джима и Эугении Песнак. С согласия Моррис ее поместили в комнату, куда в первую неделю приносили только апельсиновый сок, после чего две недели она должна была прожить полностью без еды и воды. В своем дневнике Моррис написала, что все время, которая она повела взаперти, она только и думала о еде, представляла ее вкус и вид. Вначале у нее отказали ноги, потом ей стало тяжело управлять своим телом, затем начался кашель и она стала выплевывать какую-то черную липкую жидкость. Семья Песнак уверяют, что они ничего не знали о серьезном заболевании Моррис, пока не стало слишком поздно.

Невероятные факты

Еда необходима человеку, к тому же вкусная пища часто приносит удовольствие. Но в этом не уверенна Навенна Шайн (Navenna Shine) , жительница Сиэтла.

Женщина решила провести эксперимент под названием "Жизнь с помощью света" ("Living on Light"), в котором она решила кормить себя так же, как это делают растения, т.е. вместо обычной пищи питаться водой, воздухом и "светом".

По словам Шайн, "свет" не несет прямой смысл, т.е. солнечный свет, а "источник питания, который уже заложен в систему нашего тела, разума и души" .

Если верить ее странице на одной из популярных соц. сетей, эксперимент 65-летней женщины длится уже более месяца.

Чтобы доказать, что она не питается обычной едой, Шайн установила 8 камер видеонаблюдения по всему дому , и не отходит из их поля зрения. Она также загружает пошаговые видео на YouTube.

3-го июня, после того, как женщина сбросила более 9 кг , она написала : "Я чувствую, что мое тело достигло точки, при которой оно исчерпало все запасы своих жиров и теперь . Я подозреваю, что наступил момент, когда тело либо начнет искать и подсоединяться к источнику, чтобы жить с помощью света, либо продолжит себя поглощать" .



Она также отметила, что у нее появились: тошнота, истощенность (особенно после коротких физических упражнений) и общая слабость и головокружение .

Значение питания человека

Еда - это неотъемлемая часть существования, объясняет Дженнифер Адлер (Jennifer Adler), диетолог из Сиэтла.

Она предупреждает: "В конце концов, если мы перестанем питаться, наше тело начнет разлагаться из-за того, что будет использовать свои же запасы, и наше сердце перестанет работать" .

Несмотря на это, Шайн верит, что способна продолжать эксперимент еще 4-6 месяцев, после чего, по ее словам, мы узнаем "может ли человек выжить без еды".

Женщина все же пообещала остановить эксперимент, если почувствует серьезные проблемы со здоровьем, но до сих пор медицинское вмешательство не потребовалось . У нее есть медицинское страхование и частный физиолог, который и помог установить "границу".

The Seattle Globalist пишет, что с января 2011 года уже 4 человека умерли, пытаясь достигнуть способности жить при помощи света.

Сколько человек может прожить без еды?

BBC сообщает , что человек способен прожить без еды до 2 месяцев, и только в крайних обстоятельствах. Но врачи крайне не рекомендуют это делать . Когда тело перестает получать пищу, оно начинает расходовать свои запасы.

Печень и мышцы содержат глюкоген - главный источник энергии. Он перерабатывается в глюкозу, а когда запасы глюкозы заканчиваются, жир превращается в кетоновые тела (второстепенный источник энергии).

После того, как запасы жира исчерпываются, тело должно взять переработанный протеин из системы и в конечном итоге из мышц, чтобы получить энергию. Далее, как сообщает Scientific American , наступает отказ органов и инфаркт миокарда, что означает смерть.

ВОТ первое видео Шайн, которая объясняет цель эксперимента:



А ВОТ последняя запись, в которой женщина потеряла более 9 килограммов:


Экология жизни. Здоровье: Жидкое питание предполагает употребление еды только в жидком виде. Основу рациона составляют фруктовые и овощные соки, смузи, супы, перетертые до состояния крема, травяные или ягодные отвары, и конечно, чистая вода.

Что из себя представляет жидкое питание? Очередной тренд среди ЗОЖников или новая, многообещающая диета? У человека, который впервые об этом слышит, может возникнуть немало вопросов. Чем оно полезно? Какие продукты есть, а точнее пить? И сколько времени можно прожить на жидком питании? Мы решили разобраться в этом более подробно и понять для чего люди питаются только смузи, соками и водой) Получилось познавательно)

Жидкое питание предполагает употребление еды только в жидком виде. Основу рациона составляют фруктовые и овощные соки, смузи, супы, перетертые до состояния крема, травяные или ягодные отвары, и конечно, чистая вода. Для тех, кто привык есть твердую пищу такой подход к питанию может показаться несколько странным) На самом деле он имеет ряд преимуществ. Каждый из нас независимо от вида питания и вкусовых пристрастий может периодически устраивать себе разгрузочные дни и употреблять только жидкую пищу.

Кто так питается?

Категория людей - те, кто придерживается сыроедения и пробует еще более облегченные варианты пищи. В данном случае, жидкое питание - некая ступень между сыроедением и праноедением (когда человек может обходиться без еды). Как показывает опыт, такой период может длиться от месяца до нескольких лет. После чего, возможен переход к следующему этапу, либо возврат к предыдущему типу питания.

Вторая категория сторонников жидкого питания - те, кто заботится о своем здоровье. Они не отказываются полностью от твердой пищи, а лишь на время меняют свой рацион и питаются только соками и смузи. И при этом отмечают положительный эффект.

Преимущества жидкого питания:

В итоге улучшаются внешний вид и самочувствие, появляются энергия и силы. Некоторые отмечают, что потребность во сне сокращается на 2-3 часа. Что ж, это можно только лишь проверить на себе и получить несколько дополнительных часов бодрствования)

Однако, в случае, резкого перехода на жидкое питание, с режима всеядности, не исключено, что могут появится слабость, головокружение или головная боль. Это реакция организма на внезапные перемены. Не стоит забывать и о процессах интоксикации, о которых сигнализируют подобные состояния. Более подробно об этом мы рассказывали в статье “Detox”. Кроме того, первоначально может показаться, что насытиться стаканом соки или смузи просто невозможно - ваш аппетит становится все больше, а чувство голода неустанно преследует. Все это тоже временное явление. К тому же каких-то строгих ограничений по количеству выпитых смузи и соков не существует)) Пейте на здоровье)

Все ли полезно, что в жидком виде?

Несмотря на многочисленные преимущества жидкого питания, не стоит бросаться в омут с головой и резко менять свое меню. Лучше всего делать это постепенно. А в случае, если Вас пугает мысль о таком типе питания, то можно проводить просто разгрузочные дни на соках и смузи. Этого будет достаточно, чтобы почувствовать легкость и свежесть)

Итак, Вы решили провести разгрузочный день. Давайте определимся с продуктами, которые для этого точно НЕ подходят:

- Мясо (курица) и рыба . Возглавляют “список неподходящих”, потому что не только не очищают, но наоборот зашлаковывают организм. Разгружаться на таких продуктах - дело весьма сомнительное)

- Соки в пакетах из ближайшего супермаркета . Все эти напитки не имеют отношения к здоровому питанию. Лишний сахар и калории нам ни к чему.

- Молочные продукты. Несмотря на рекомендации некоторых врачей и диетологов использовать кефир или творог для разгрузочного дня, это не совсем верно. За счет содержания различных гормонов, антибиотиков и прочих веществ в молочке, эффект такого “очищения” будет скорее всего обратный. К тому же молочные продукты способны окислять организм.

- Традиционные супы . Также, как и другие блюда не соответствуют параметрам жидкой пищи. Их необходимо исключить.

- Чай, кофе, какао . На время очищения необходимо отказаться от любых кофеиносодержащих напитков.

Что можно есть?

Главное условие жидкого питания - пища должна быть жидкой, а в идеале - сырой . Можно, конечно, съесть суп-пюре из печеных овощей, но при этом эффект очищения заметно снизится.

На самом деле рацион жидкого питания такой вкусный и разнообразный, что о супе не захочется и вспоминать):

  • Свежевыжатые соки и смузи из фруктов, овощей, ягод и зелени.
  • Орехи и семена кунжута, льна, подсолнечника. Они должны быть хорошо измельчены.
  • Травяные и ягодные отвары (чаи). В холодное время года можно добавить корень имбиря.
  • Вода с лимоном. Стакан такого напитка, выпитый с утра - бодрит, очищает и ощелачивает организм.

Кроме этого в течение дня нужно выпивать не менее 2 - 2.5 литров чистой воды.

Жидкое питание, как ступень эволюции.

Как правило, переход к такому типу питания на постоянной основе связан с желанием человека развиваться и идти дальше. Этот процесс не терпит спешки, потому все происходит постепенно. Более безопасный путь выглядит так: всеядное питание - вегетарианство - веганство - сыроедение - жидкое питание - праноедение.

Кто-то останавливается на вегетарианстве и считает, что ему этого вполне достаточно, кому-то не хватает сыроедения и он готов двигаться вперед, а кто-то ест фаст-фуд, и кажется тоже вполне довольным жизнью)). Каждый из нас сам выбирает свой путь, в том числе в питании. Поэтому, если Вы хотите перейти на жидкое питание, то стоит хорошенько подумать для чего это нужно? Переход должен быть постепенным и осознанным, иначе можно навредить своему организму. Также не стоит забывать, что возврат к прежнему питанию отбросит Вас далеко назад и может плохо сказаться на здоровье. Прежде чем кардинально менять свое питание, начните сначала с одного разгрузочного дня в неделю. Затем, исходя их собственных ощущений и самочувствия можно добавить еще один разгрузочный день на жидком питании. И так шаг за шагом. Возможно, на какой-то период времени Вам будет достаточно нескольких разгрузочных дней в неделю и правильного питания)

Безусловно, идеальными составляющими жидкому питанию станут практики по самосовершенствованию и физическая активность. Полезны дыхательные, медитативные техники и упражнения, йога, всё являющееся источником получения энергии и дополнительных сил. Тогда вместо слабости и раздражения, с Вами будут спокойствие и позитивный настрой! Самое главное - прислушивайтесь к своему организму - он всегда направит)). опубликовано

Присоединяйтесь к нам в