Поваренная соль и сахарный песок свойства вещества. Потребительские свойства сахара. Необычные способы применения соли и сахара

При исследовании качества поваренной соли определяют следующие показатели: вкус, запах и цвет; влажность; содержание нерастворимых в воде веществ; крупность зерен; содержание ферропримесей.

Определение вкуса и запаха. Вкус соли определяют в 5%-ном водном растворе (для растворения берут дистиллированную воду при температуре 15-20° С).

Запах определяют сейчас же после растирания около 20 г соли в чистой фарфоровой ступке. В холодное время года пробу соли перед растиранием выдерживают в закрытом сосуде до приобретения температуры воздуха помещения. Цвет определяют визуальным осмотром.

Определение влажности поваренной соли. Коническую колбу емкостью 50 мл вместе со вставленной в нее небольшой воронкой высушивают в сушильном шкафу при температуре 100-105° С в течение 40 мин и после охлаждения взвешивают. Вынув воронку, в колбочку насыпают около 10 г средней пробы соли, воронку вставляют и взвешивают с точностью до 0,001 г. Навеску соли сушат в сушильном шкафу при температуре 140-150° С до постоянной массы (веса). Первый раз сушат в течение 1 ч, а затем в течение 30 мин. Перед каждым взвешиванием колбу охлаждают в эксикаторе.

Высушивание прекращают, когда разница между двумя взвешиваниями не превышает 0,001 г.

Соль «дробленку», «зерновую» и «глыбу» перед взятием навески измельчают до величины зерна не более 5 мм.

Определение содержания нерастворимых в воде веществ. Около 10 г соли отвешивают с точностью до 0,001 г, количественно переносят в химический стакан емкостью 400 мл, приливают 200 мл дистиллированной воды и нагревают на кипящей водяной бане в течение 1 ч при периодическом перемешивании стеклянной палочкой. После отстаивания содержимого стакана в течение 10 мин прозрачный раствор фильтруют через предварительно высушенный и взвешенный в бюксе бумажный фильтр, избегая перенесения на фильтр осадка.

Осадок вместе с небольшим количеством раствора переносят при помощи стеклянной палочки с резиновым наконечником в небольшую фарфоровую ступку, смывая мелкие частицы дистиллированной водой.

Осадок тщательно растирают пестиком, после чего отстоявшуюся жидкость сливают из ступки декантацией на тот же фильтр. Стакан снова ополаскивают 10 мл дистиллированной воды, сливая ее в ступку, растирают с водой осадок (в течение 5 мин) и раствор также сливают на фильтр.

Промывание стакана и растирание в ступке осадка с промывными водами повторяют еще 4 раза. Остаток в ступке смывают струей воды на фильтр, который затем промывают горячей водой 4-5 раз, наполняя фильтр водой почти до краев и давая каждый раз стекать всей жидкости полностью. Промывные воды проверяют на полноту промывки раствором азотнокислого серебра.

Фильтр с осадком подсушивают на воронке в сушильном шкафу при температуре 80-90° С в течение 30 мин, а затем помещают в бюксу, в которой предварительно высушивался фильтр, и сушат в сушильном шкафу при температуре 100-105° С до постоянной массы (веса). Первый раз сушат в течение 1 ч, а затем - в течение 30 мин.

Массу (вес) нерастворимого остатка выражают в процентах к навеске, пересчитанной на сухое вещество.

Определение крупности зерен поваренной соли. Величину зерен определяют просеиванием навески соли через проволочное сито. При анализе поваренной соли применяют проволочные сита следующих номеров:

Если влажность соли не превышает 0,5%, то из средней пробы ее берут навеску в количестве около 220 г для соли сорта экстра и для молотой до помола № 2 включительно и около 550 г - для помола № 3. Навеску соли высушивают в фарфоровой чашке в сушильном шкафу примерно в течение 1-2 ч при 100-105° С. При высушивании соль периодически осторожно перемешивают, а слипшиеся комки раздавливают шпателем. Высушенная соль должна быть сыпучей.

Если влажность соли превышает 0,5%, то навеску соли, взятую для анализа, предварительно просушивают при комнатной температуре до воздушно-сухого состояния (раскладывают тонким слоем на листе фильтровальной бумаги), затем сушат, как указано выше.

Из высушенной при температуре 100-105° С и охлажденной до комнатной температуры соли берут навеску в предварительно взвешенную фарфоровую чашку с точностью до 0,01 г в количестве 200 г для соли сорта экстра и для молотой до помола № 2 включительно и 500 г для помола № 3.

Соответствующее сито вставляют в поддон и взятую навеску соли насыпают равномерным слоем на сито. Соль просеивают вручную в течение 5 мин.

Соль, просеянную в поддон, переводят в фарфоровую чашку, масса (вес) которой известна, взвешивают с точностью до 0,01 г и выражают в процентах к навеске соли, взятой для просеивания.

Поваренную соль в количестве 1 кг рассыпают ровным слоем толщиной около 5 мм на листе чистой белой бумаги или на стекле и извлекают из нее ферропримеси подковообразным магнитом подъемной силой не менее 5 кг.

Для облегчения съема ферропримесей на полюса магнита надевают плотно прилегающие наконечники (колпачки) из папиросной бумаги. Полюсами магнита медленно проводят в толще продукта продольные и поперечные бороздки, не оставляя промежутков, не пройденных магнитом. После проведения каждой бороздки притянутые магнитом частицы ферропримесей осторожно снимают на бумажный фильтр.

Все ферропримеси, собранные на фильтре, промывают горячей дистиллированной водой для удаления отдельных кристалликов соли, захваченных окалиной, и высушивают на фильтре. Затем частицы ферропримесей осторожно переводят с фильтра при помощи деревянного острия на маленькое часовое стекло и взвешивают с точностью до 0,0001 г.

Величину частиц ферропримесей измеряют при помощи специальной измерительной сетки (см. раздел «Крупа»).

Сахар-песок

При анализе сахара-песка определяют следующие показатели: внешний вид, вкус и запах; чистоту раствора сахара; влажность; содержание ферропримесей.

Определение внешнего вида, вкуса и запаха. Эти показатели определяют органолептически. Для определения запаха одну чистую стеклянную банку с притертой пробкой наполняют на 3/4 объема сахаром, а другую - его водным раствором. Банки плотно закрывают пробками и оставляют на 1 ч. Затем определяют запах на уровне края горлышка банки тотчас после открывания пробки.

Определение чистоты раствора. 25 г сахару-песку растворяют при перемешивании в 100 мл теплой дистиллированной воды в химическом или обыкновенном стакане с гладкими прозрачными стенками диаметром 60-65 мм. Охлажденный раствор должен быть прозрачным.

Определение влажности сахара-песка. В высушенный до постоянной массы (веса) бюкс берут с точностью до 0,0001 г навеску сахар-песка около 10 г. Навеску сахара сушат в вакуум-сушильном шкафу при температуре 100° С и разрежении 700 мм рт. ст.

При отсутствии вакуум-сушильного шкафа допускается высушивание навески в сушильном шкафу при температуре 105° С.

Высушивание в обоих случаях начинают с температуры 50° С, постепенно повышая ее до указанных пределов в течение примерно 30 мин.

После высушивания навесок в вакуум-сушильном шкафу в течение 1,5 ч, а в сушильном шкафу - в течение 3 ч (началом сушки считается температура 100° С), бюксы помешают на 20-30 мин для охлаждения в эксикатор и взвешивают. Бюксы с навесками снова сушат в течение 1 ч. Сушка до постоянной массы (веса) считается законченной, когда разница между двумя последовательными взвешиваниями не превышает 0,001 г.

Определение содержания ферропримесей. Содержание ферропримесей определяют извлечением их подковообразным магнитом с подъемной силой не менее 5 кг из 0,5 кг сахару-песку (см. «Определение ферропримесей в поваренной соли»).

Конспект непосредственной образовательной деятельности « Познание»

"Сходства и отличия песка, сахара и соли"

Цель : познакомить детей со сходствами и отличиями песка, сахара, соли через исследовательскую деятельность, используя опыты.

Задачи:

1. «Познание»

Способствовать познавательно-исследовательской деятельности детей через элементарное исследование: умение проводить опыты.

2. «Коммуникация»

Развивать коммуникативные навыки, высказывать свои предположения, демонстрировать результат при помощи действия и слова.

3. «Социализация»

Упражнять в самоанализе и эмоциональном реагировании детьми всех этапов занятия, закреплять положительные эмоции.

4. «Физическая культура»

Упражнять в правильном выполнении упражнений: поворотов туловища, приседаний, ходьбы.

5. «Безопасность/ здоровье»

Соблюдать правила безопасности при работе.

Вид занятия: Исследование.

Материал: волшебные мешочки (сахар, соль, песок), баночки с песком, баночки с водой, ключи, карандаши, лупы, пластины, конус, картон темный, мультимедиапроектор, перчатки, фартуки.

Ход занятия :

Сюрпризный момент: воспитатель вносит «Волшебные мешочки».

Предлагаю засунуть руку в мешочки и наощупь определить, что там находится. Выслушиваются предположения детей: сахар, песок, соль.

Воспитатель: вы должны создать мотивацию для дальнейшего ознакомления с песком, сахаром и солью.

Дети высказывают свои предположения.

Воспитатель : моя мотивация такова «Что у этих предметов общего и чем они отличаются?»

Воспитатель: сегодня мы будем исследовать песок, сахар и соль, познакомимся с их свойствами. А как вы думаете, где проводят исследования?

Дети: В лаборатории.

Воспитатель: приглашаю вас в нашу мини лабораторию. Теперь, ребята, давайте вспомним технику безопасности при работе. (Дети перечисляют: не разбрасывать, в лицо не бросать, нельзя брать в рот грязные руки, не тереть глаза.)

Сегодня мы отправляемся в лабораторию, для того чтоб исследовать песок, ставить опыты. Для того чтоб проводить исследование необходимо специальное оборудование. Какое оборудование находится у вас на столах.

Дети: Дети перечисляют оборудование.

Опыт № 1. Детям предлагается пересыпать сахар, соль и песок из одной баночки в другую, опустить в банку с сахаром. Солью и песком карандаш, поводить карандаш в разные направления.

Вывод : песок – сыпучий, рассыпчатый, рыхлый.

Опыт № 2. Из чего же состоят эти предметы? Обследовать сухой песок, сахар и соль пальцами; насыпать их на пластину и рассмотреть в лупу, Вывод: песок, сахар и соль состоят из мелких частичек, которые имеют разную окраску, форму, размеры.

Опыт № 3. Взять горсть песка, сахара, соли и пустить их струей в одну точку, образуются конусы. Они растут в высоту, а у основания их площадь становится шире, если долго сыпать, то образуются сплывы. Можно подуть на эти предметы, имитируя ветер, частички песка, сахара и соли передвинутся.

Вывод : песок, сахар и соль могут двигаться. Правильно они могут двигаться. Давайте и мы с вами отдохнем и подвигаемся.

Физминутка.

Это легкая забава-

Повороты влево – вправо.

Нам известно всем давно –

Там стена, а там окно.

Приседаем быстро, ловко.

Чтобы мышцы развивать,

Надо много приседать.

А теперь ходьба на месте,

Это тоже интересно.

Опыт № 4. Насыпать на пластину песок, сахар и соль. Теперь возьмите ключ и положите на поверхность каждой кучи. Обратите внимание на глубину следа, оставшегося на песке, сахаре и соли, от предмета. На какой куче отпечатки заметнее, отчетливее? Почему?

Вывод: сахар и соль заметно крупнее и плотнее, поэтому следов нет.

Опыт № 5. В баночки с водой опустить горсть сахара, соли и песка, перемешать. Пронаблюдать, что произойдет. Песок осядет, сахар и соль растворятся.

Вывод: песок под воздействием воды не меняет своего состояния, а сахар и соль перешли в другое состояние.

Опыт № 6. Сделать влажные комочки песка. Рассмотрите их и запомните, как они выглядят. Обратите внимание: внутри комочков есть «пустые места» - там находится воздух. А если сжать в руке комочек земли? Что с ним произошло? Почему уменьшился?

А получится нам сделать комочки из сахара и соли? Почему?

Вывод: при сжатии «пустых мест» между частицами стало меньше, они прижались друг к другу, воздух ушел, из сахара и соли невозможно сделать комочки.

Рисование песком «Песчаные художники». Возьмите в руки картонный конус, заткните маленькое отверстие внизу и наполните конус песком. Теперь держим за веревочки и раскачивая над бумагой рисуем свой рисунок.

Воспитатель: Ребята, сегодня, «наш герой» – это песок, сахар и соль. А где можно его встретить, где его можно применить? (Варианты ответов детей).

Я предлагаю вам посмотреть на экран, который покажет где и как можно применить песок.

Презентация слайдов. На экране показаны кадры где применяется песок: в строительстве, для изготовления бетона, цементного раствора, для изготовления стекла, при тушении пожара, в гололед, для игр, песком можно рисовать. Сахар применяется в кулинарии, солью дорожники посыпают дороги в гололед, применяется также в медицине.

Подведение итога .

Воспитатель: Давайте сделаем выводы. Что вы сегодня исследовали? (Песок, сахар и соль.)

Что мы сегодня узнали о них? (Состоят из мелких частичек, которые имеют разную форму, окраску, размер.)

Какими свойствами они обладают? (Сыпучие, рыхлые, рассыпчатые, двигаются, сахар и соль изменяют свои свойства под воздействием воды)

Где применяется песок? (В строительстве, для изготовления бетона, цемента, для изготовления стекла, при тушении пожара, в гололед, для игр, песком можно рисовать). А где применяется сахар? (В кулинарии). Где применяется соль? (Соль применяется в кулинарии, им посыпают дороги при гололеде, используют также в медицине).


Обязательный спутник любого чаепития, кондитерских шедевров и просто сладкой жизни. Но, чтобы сахар не принес вред нашему организму, надо много знать о нем, не превышать дозировку.

Для большинства сахар - это привычный белый песок сахароза. В мире же существует огромное количество разновидностей сахаров. По степени сладости самый сладкий - фруктоза (фрукты и мед), затем сахароза (сахарный тростник и сахарная свекла), глюкоза (мед, фруктах и овощах), мальтоза (проращенные зерна) и лактоза (молочный сахар).


По составу сахар разделяют на моносахариды, дисахариды и полисахариды. Моносахариды - это виноградный сахар (глюкоза), плодовый сахар (фруктоза) и галактоза. Дисахариды - это молочный сахар (лактоза), солодовый сахар (мальтоза), свекловичный и тростниковый сахар (сахароза).

Как и картофель, овощи, бобовые и зерновые, сахар - полноценный источник углеводов. Различные виды сахара и крахмала - важнейшие для человека углеводы, которые придают мышцам и организму, органам и клеткам энергию. Норма потребления углеводов - 300-500 грамм в сутки. Моносахариды быстро усваиваются, из кишечника попадая прямо в кровь, поэтому употребление их в пищу быстро восстанавливает утраченные силы.

Здоровый вид сахара - . Он, кстати, содержит 80% сахара (глюкозы, фруктозы и сахарозы) плюс минеральные вещества и полезные микроэлементы (железо, калий, кальций, медь, магний, натрий и фосфор).

По статистике, каждый человек употребляет около 40-50 килограммов сахара в год, а это около 110 граммов в сутки. Если в вашему рационе мало продуктов, содержащих витамин В (печень, яйца), сахар будет приносить вред организму. Человеческому организму, чтобы расщепить сахар, необходим витамин B1, симптомы недостатка которого как раз и является снижение работоспособности и внимательности.

Большинство сахаров перевариваются достаточно быстро. Но, чем быстрее растет уровень сахара в крови, тем стремительнее он и падает. Именно поэтому энергетический эффект от сладких напитков или шоколада скоротечен и в итоге приводит к сонливости. Если же вы потребляете в пищу регулярно и небольшими порциями в сочетании с достаточны количеством сложных углеводов организм не испытывает стресса от изменения уровня сахара в крови.

Сахар - это высококалорийный продукт. Привычный нам сахар производят из сахарной свеклы или из сахарного тростника. Рекордсмен по калорийности - обычный белый сахар-песок и рафинад. Коричневый тростниковый сахар немного менее калориен, но не слишком. Меньше всего содержится калорий в меде.

Потребительские свойства соли

Поваренная соль многие века использовалась в пищу человеком. В старину соль считалась богатством. Поэтому показателем щедрости была традиция встречать гостей хлебом-солью.

Соль бывает белой, розовой, черной, йодированной, экстра, диетической, морской. Каждый вид соли имеет свое предназначение - йодированная подходит для салатов, экстра для солений, морская - отличная профилактика болезней.

Поваренная соль - это хлорид натрия, привычное название «столовая соль», «каменная соль» или просто «пищевая соль». Этот продукт жизненно необходим человеческому организму.

Соль участвует во многих обменных процессах, в передаче нервных импульсов. Она содержит ионы хлора, которые способствуют выработке соляной кислоты в желудке. Соль в целом участвует в регулировании водно-солевого баланса организма. Недостаток соли может привести к разрушению костной и мышечной тканей, нервным расстройствам. Это и депрессии, нервные и психические заболевания, нарушения пищеварения и сердечно-сосудистой деятельности, остеопороз, анорексия. Хроническая нехватка соли в организме может обернуться смертельным исходом.

Но, не смотря на то, что без соли человеческий организм не выживет, соль содержится во всех натуральных продуктах, которые употребляются в пищу, а, значит, дополнительно солить их незачем. Это дело вкуса. При этом избыточная соль усваивается организмом. И выводится через почки с мочой и через пот. Нарушения работы почек может привести к отекам при избыточном потреблении соли. Соль притягивает воду и задерживает в организме. Если объем жидкости в организме избыточен, появляются отеки, повышается давление, почки не справляются. Соль следует употреблять в меру.

Наиболее полезной является йодированная соль. Но йодированную соль надо применять только для блюд без термической обработки. В противном случае йод из соли улетучивается и даже может придать горьковатый вкус еде.

Крупная морская соль тоже не менее полезна. Традиционная формула пищевой соли - натрий хлор. В морской же соли содержится калий хлор. Калий вытесняет натрий и способствует снижению артериального давления. Также она полезна людям с сахарным диабетом, поскольку регулирует количество глюкозы в крови.

Вкус морской соли мягче и насыщеннее, чем у поваренной. Более того, благодаря естественной кристаллизации морской соли, у нее нет срока годности. Даже через 20 лет ни один минерал не разрушится от ультрафиолета и кислорода. Поваренная соль срок годности имеет. Йод добавляется в эту соль искусственно, он со временем разрушается. Пищевая морская соль из разных морей отличается различными химическими составами, разной концентрацией микро- и макроэлементов.

Морская соль делится на сорта. Самой ценной сорт - серая морская соль. Серая она от включений океанической глины с частичками микроскопической водоросли дюналиеллы. Это невероятное целебное растение обладает антиоксидантными свойствами.

Как выбрать качественный сахар и соль

Соль и сахар должны быть сухими и сыпучими на вид. Если в пакете с сахаром вы обнаружили большой комок, значит, в него попала влага. Лучше такой сахар не брать. Неправильные хранение сыпучих продуктов может привести к образованию плесени.

Чтобы отличить поддельный коричневый сахар, который действительно произведен из тростника и богат витаминами, небольшое его количество разведите в воде и капните йода. Жидкость посинеет - сахар качественный.

Сахар, произведенный в России по стандартам сахарной промышленности, должен содержать пометку ГОСТ 21-94 - сахар-песок, ГОСТ 22-94 - сахар-рафинад, ГОСТ Р 52305-2005 - сахар-сырец. Большая часть соли на прилавках России - отечественного производства, ее запасы в России самые большие в мире. Она называет «Соль поваренная пищевая», делается по ГОСТу Р 51574-2000. Если эти госты указаны на упаковки, то они гарантируют качественный продукт.

При покупке соли прочитайте на упаковке, каким способом она добыта: это влияет на количество вредного хлорида натрия и присутствие в составе полезных минералов. На это же укажет и сорт соли: экстра, высший, первый или второй. Это показатель степени очистки и измельчения соли. С точки зрения здоровья: чем ниже сорт и чем ближе состав соли к природному, тем полезнее. Не случайно морская соль считается самой полезной.

На упаковке соли всегда должно быть указание на :

  • Название продукта.
  • Способ производства: выварочная, каменная, садочная или самосадочная.
  • Сорт соли: экстра, высший, первый или второй.
  • Номер помола или размеры кристаллов соли.
  • Информация об обогащении: йодат или йодид калия, концентрация йода, а также для диетической соли: информация о соединениях калия и магния.
  • Информация о добавках: противослеживающих, стабилизирующих и др.
  • Рекомендации по потреблению: не более 5-6 г в сутки.
  • Название и юридический адрес производителя
  • Срок хранения.

Та же информация должна присутствовать и на упаковке сахара, за исключением номера помола и сорта.

Сахар и соль необходимо хранить в стеклянной и герметично закрытой посуде. А йодированную соль следует хранить в темном месте.

Ольга Нарузова
«Знакомство со свойствами соли и сахара». Занятие из цикла «Что мы знаем о материалах и свойствах веществ?»

Цикл занятий по экспериментированию :

Что мы знаем о материалах и свойствах веществ .

Конспект занятия в средней группе

Знакомство с веществами (Соль, сахар ) .

Цель : Познакомить детей с веществами (соль, сахар ) и их свойствами . Опытно-экспериментальным путем выявить сходство и различие этих веществ . Учить детей пользоваться лупой (увеличительным стеклом) . Развивать познавательную активность, внимание, логическое мышление. Расширять кругозор. Освоение экспериментирования.

Предварительная работа :

1. Познавательная беседа о воде и ее свойстве растворять вещества .

2. Знакомство с лупой , освоение умения пользоваться ею.

Оборудование : Черный картон 10х10, лупы, по 2 стаканчика с водой, мерные ложечки – все по количеству детей. Соль, сахар . Для опыта воспитателю : сырое яйцо, соль сахар , 3 емкости с водой.

Ход занятия:

Восп.: Сегодня мы с вами, ребята, снова побываем в нашей научной лаборатории. Хотите? Я буду заведующей в лаборатории, а вы мои научные сотрудники. У нас все готово для научной работы. Проходите.

(Дети усаживаются за столы)

Восп.: Мы с вами знаем , что нас окружают различные вещества , с которыми мы сталкиваемся каждый день. Есть вещества , без которых невозможна жизнь. Что это за вещества ? (воздух, вода) .

Восп.: Есть в природе и другие вещества , которые не менее важны. Например : СОЛЬ, САХАР . Вот с ними мы сегодня и будем проводить исследования.

Опыт1. Воспитатель показывает два одинаковых стаканчика, в которые насыпаны соль и сахар . Предлагается визуально рассмотреть вещества . Сравнить внешний вид, цвет.

Вывод : Оба вещества белые , сыпучие, твердые. Внешне почти не отличаются.

Опыт2. Взять черный картон и поместить на него несколько частиц соли и сахара в разные углы . Рассмотреть через лупу. Одни частицы похожи на шарики, а другие- на кирпичики. Какова их величина? Шарики меньше, чем кирпичики. Попробовать кристаллы на вкус. Одни – сладкие, другие – соленые. Понюхать. Запах не одинаковый.

Кирпичики – сахар . Шарики – соль. У соли цвет прозрачно-белый, у сахара – желтовато-белый .

Восп.: Ребята, как нам удалось увидеть все эти различия?

Дети : С помощью лупы. Увеличительное стекло делает маленькие предметы больше, т. е. увеличивает.

Опыт3. Поместить кристаллы соли в один стаканчик с водой, а сахар – в другой . Понаблюдать, что происходит. Вещества исчезли . Они растворились. Изменился ли при этом цвет воды? Вкус?

Вывод : Вода растворяет кристаллы соли и сахара . При этом цвет воды не меняется, но меняется вкус.

Физминутка.

Восп.: Ребята, мы уже изучали с вами свойства воды . Вы знаете и то , что в природе существует соленая и пресная вода. Вспомните, где можно встретить пресную воду?

Дети : Река, озеро, ручей.

Восп.:А где встречается соленая вода?

Дети : Море, океан, озеро.

Восп.: Ребята, как вы думаете, а существует в природе сладкая вода? (нет) . Давайте вспомним, что мы знаем о соленой воде .

Дети : Соленая вода встречается в морях и океанах, пить ее нельзя. Соленая вода очень плотная (сильная) .

Восп.: Чем больше содержание соли в воде , тем она плотнее (сильнее) . Существует море, в котором самая сильная вода в мире. Как оно называется? (Мертвое море) . Почему оно так называется?

Восп.: Ребята, а пресная вода тоже сильная? (нет) .

Давайте проверим, так это или не так, а заодно и сладкую воду.

Опыт4. (Показывает воспитатель)

В 2х стаканчиках растворяется соль и сахар , третий стаканчик с пресной водой. Сырое яйцо поочередно опускается в стаканчики.

Вывод : В пресной воде яйцо тонет. В соленой воде яйцо плавает. В сладкой воде яйцо тонет.

Сахар не придает воде плотности, как соль.

Итог :

Вот и закончилась наша научная работа. О каких веществах мы сегодня говорили ? Что общего между ними? Чем они отличаются?

Спасибо за работу.

Сахар является распространенным продуктом, входящим в ежедневный рацион питания. По статистике, его потребление постоянно увеличивается. На одного человека в год приходится 60 килограммов. О пользе и вреде сахара имеется много информации. Но чтобы разобраться в ней, нужно знать о свойствах сахара, его использовании в твердом и расплавленном виде.

Историческая справка

Родиной сахара многие исследователи считают загадочную Индию. Именно оттуда пошло название, которое в переводе означает «песчинка». Еще древние римляне оценили сахар по достоинству. Продукт пользовался большим спросом. Коричневый сахар привозили из Индии. Для его изготовления использовали сахарный тростник. Продажа и покупка продукта осуществлялась с помощью посредника, которым был Египет.

Сахар в России первыми попробовали люди высшего сословия. Попал он в нашу страну в 11-12 столетии. Первую «сахарную палату» открыл царь Петр Алексеевич в 18 веке. Сырье для его производства привозили тогда из-за границы. И только в 1809 году продукт стали изготавливать из отечественного сырья, вместо тростника используя свеклу.

Химические свойства

Сахар - это бытовое название сахарозы, которая входит в состав группы углеводов, дающих организму энергию. Она входит в группу дисахаридов. При воздействии на нее собственного фермента или кислоты происходит ее распад на глюкозу и фруктозу. Сахарозой богаты ягоды, плоды фруктов и овощей. Ей свойственны два состояния: кристаллическое (более устойчивое) и аморфное. Химические свойства сахара таковы:

  • он является важнейшим дисахаридом;
  • если нагреть его с раствором аммиака, он не даст эффекта, который называется «серебряное зеркало»;
  • если добавить гидроксид меди к сахарозе и нагреть его, то красный цвет оксида меди не появляется;
  • если к раствору сахарозы добавить несколько капель серной кислоты и нейтрализовать его щелочью, а затем нагреть с гидроксидом меди, то получится осадок красного цвета.

Что такое плавление?

Это процесс, при котором переходит в жидкое состояние. Если соединение нагреть, произойдет повышение его температуры, а частицы начнут двигаться быстрее. В результате увеличивается внутренняя энергия тела. Когда температура плавления сахара и других веществ совпадает с их температурой при нагревании, происходит разрушение кристаллической решетки. Это значит, что связи между частицами уменьшаются, из-за этого увеличивается энергия взаимодействия между ними.

У вещества в расплавленном виде запас внутренней энергии больше. Небольшая часть теплоты плавления уходит на работу, связанную с изменением объема тела, который увеличивается у кристаллических тел примерно на 6 %. При плавлении кристаллов их температура остается постоянной.

Физические свойства

Сахароза прекрасно растворяется в воде. Если ее температура повышается, то увеличивается и растворяемость. Попадая в этиловый спирт, она не изменяет своего состояния. Но в этаноле быстро, а в метаноле - не очень. Свойства сахара и соли отличаются. Но оба вещества обладают способностью растворяться в воде.

Температура плавления сахара составляет 160 градусов. При ее понижении сахароза разлагается. Образуется карамель, которая представляет собой сложное вещество, имеющее горький вкус и Температура плавления сахара и других веществ является важной физической величиной. Как правило, его растворяют для приготовления сладких десертов.

Состав и виды сахара

Сладкое вещество, входящее в группу углеводов, в незначительном количестве содержит воду. В его состав входит и часть минеральных веществ: кальций, калий, железо, витамины группы В. Сахар является очень калорийным продуктом. В 100 граммах - 387 единиц. Существует много его разновидностей:

  • Тростниковый. Производится из сахарного тростника.
  • Свекловичный. Для приготовления используется свекла.
  • Кленовый. Производится из сока сахарного клена, произрастающего в Канаде.
  • Виноградный. Сырьем является сгущенный сок винограда.
  • Сорговый. Для производства сахара злаковая культура сорго подвергается специальной обработке.
  • Пальмовый (ягре). При производстве используют сок пальм.

Сахар любого названия бывает рафинированным (очищенным от примесей) и нерафинированным. Его используют в ежедневном рационе питания, кулинарии, пищевой промышленности, где большое значение имеет температура плавления сахара. Данное свойство используется при производстве многих видов продукции.

Влияние сахарозы на организм

Сладкое вещество активизирует кровоток спинного и головного мозга. Полностью отказываться от сахара нельзя, могут наступить склеротические изменения. Ученые заметили, что у людей, употребляющих сахар, бляшки на стенках сосудов образуются значительно реже. Это означает, что тромбоз может возникнуть с меньшей вероятностью. У любителей сладостей суставы реже повреждаются артритами. Сахар оказывает благотворное воздействие на печень и селезенку.

При дефиците сахарозы человек чувствует общее недомогание, апатию, раздражительность, может наступить депрессия. Но высокое его содержание опасно возникновением кандидоза, пародонтоза, воспаления полости рта, зуда половых органов, избыточного веса.

Пищевая ценность сахара

Он быстро усваивается организмом, восстанавливает силы. Однако при чрезмерном употреблении могут появиться такие заболевания, как кариес, сахарный диабет, ожирение. Поэтому существуют допустимые нормы потребления сладкого продукта, которых нужно придерживаться. Взрослому человеку в сутки достаточно 80 граммов.

Для рациона питания сахар является важным продуктом, так как половинную долю энергии, которую расходует человек, восполняют углеводы. Одна треть из них является сахаром. Это приятный сладкий продукт, физиологическая ценность которого огромна. Он возбуждает нервную систему, благодаря чему обостряются зрение и слух, питает серое вещество мозга, образует белково-углеродные соединения, гликогены, жиры.

Что такое соли?

Они являются В их образовании участвуют кислотные остатки и атомы металлов. Соли - ионные соединения. Это продукт замещения атомов водорода, входящих в состав кислоты, металлом. Соли бывают:

  • Средние, когда металлом замещены все атомы водорода. Данные соли подвергаются термическому разложению, гидролизу. Они вступают в реакции обменного и окислительно-восстановительного характера.
  • Кислые - происходит замещение металлом не всех атомов водорода в составе кислоты. При термическом разложении и взаимодействии со щелочью образуются средние соли.
  • Двойные - замещение атомов водорода осуществляется двумя различными металлами. Взаимодействуют с щелочными растворами.
  • Основные - когда происходит неполное или частичное замещение кислотными остатками гидроксильных групп. Подвергаются термическому разложению, при взаимодействии с кислотой образуют средние соли.

В зависимости от того, какими свойствами обладают катионы и анионы, входящие в состав веществ, определяются химические свойства сахара и соли. Некоторые из них при прокаливании разлагаются, а при взаимодействии с кислотой образуют новые соли и кислоты. Кроме этого, они осуществляют химические реакции с основаниями, металлами и друг с другом.