Кольраби – состав, полезные свойства и вред. Капуста кольраби: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Кольраби является подвидом белокочанной капусты. В пищу употребляется стебель кольраби, который обладает приятным, нежным и сочным вкусом. За этим растением просто ухаживать, оно устойчиво к вредителям, а поэтому его продуктивно выращивают в разных районах.

Польза

В состав кольраби входит много витаминов и минералов, растительных белков, клетчатки. А благодаря высокому количеству аскорбиновой кислоты, этот сорт капусты также называют «северным лимоном». Этот продукт употребляют в любом виде: ее варят, тушат, жарят и кушают сырой. Из кольраби можно приготовить первые и вторые блюда, салаты и даже начинку для мясных изделий.

Если регулярно кушать кольраби, можно улучшить работу печени, ЖКТ, нормализовать функции желчного пузыря. Кроме того, с помощью кольраби можно защитить организм от инфекционных болезней, вывести из клеток лишнюю жидкость. К тому же, эту капусту полезно кушать при гипертонии и для профилактики раковых болезней.

Посредством этого овоща можно очистить кишечник от шлаков, каловых камней, снизить вероятность возникновения раковых болезней. К тому же, кольраби способствует очищению организма, защищает сосуды от наростов холестерина. С помощью этого продукта можно минимизировать риск образования тромбов.

Другими полезными свойствами кольраби являются:

  • профилактика атеросклероза;
  • укрепление сердца;
  • нормализация артериального давления;
  • очищение организма от вредных веществ;
  • укрепление иммунитета;
  • оптимизация обмена веществ.

Также с помощью этого продукта можно снизить вероятность появления жировых отложений. Поэтому кольраби является одним из важных компонентов диетического питания и является диетическим продуктом. Посредством кольраби можно оздоровить свою дыхательную системы: сок из этой капусты избавляет от кашля, улучшает самочувствие при болезнях почек, туберкулезе, астме, избавляет от воспалений во рту, снижает вероятность развития анемии.

Благодаря кольраби можно улучшить состояние здоровья десен и зубов. Другое полезное свойство кольраби состоит благотворном влиянии на состояние кожного покрова. Не удивительно, что кольраби часто добавляют в косметические домашние маски. С помощью этой капусты можно улучшить цвет лица, повысить упругость кожи, избавиться от пигментных пятен. Если добавить в маску с кольраби желток, то можно избавиться от расширенных пор, выровнять цвет кожи.

А посредством массажа на основе этого продукта кожа освобождается от мелких морщин, что помогает улучшить структуру кожного покрова. Кольраби обладает антибактериальными свойствами, помогает защитить организм от вредного воздействия бактерий. Особую пользу этот продукт дает детям и беременным женщинам. Посредством кольраби можно укрепить защитные функции организма, улучшить обмен веществ. К тому же, этот продукт препятствует образованию лишних жировых отложений, что особенно важно для беременных женщин.

Вред

В кольраби содержится минимальное количество насыщенных жиров и почти нет углеводов. Также в этом продукте нет канцерогенов и вредных веществ, если кольраби вырастили не в теплице, а в открытом грунте.

Тепличная или парниковая кольраби часто содержит в себе нитраты, которые негативно влияют на организм. Вредные вещества этой капусты мешают кислороду обогащать клетки организма. Поэтому этот продукт может стать причиной развития онкологии.

Калорийность

В 100 граммах кольраби содержится 27 ккал (1,35% суточной нормы в 2000 ккал).

Противопоказания

Беременным женщинам и кормящим матерям можно без опасения кушать эту капусту. Также кольраби можно давать грудничкам, но только с 8-9 месяца жизни.

Не следует вводить кольраби в пищевой рацион людей, у которых наблюдается повышенная кислотность желудка. Кроме того, не рекомендуется добавлять кольраби в меню людей, которые страдают от болезней желудка и кишечника. В остальных случаях у этого продукта нет противопоказаний.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Кроме ценных витаминов, в кольраби содержатся полезные для здоровья минералы.

Кольраби приносит организму особую пользу и не содержит много калорий. Зато в состав этой капусты входит много ценных витаминов и минералов. Благодаря кольраби организм насыщается энергией и получает вдохновение на продуктивную работу в течение всего дня.

Название капусты кольраби происходит из немецкого названия этой овощной культуры - Kohlrabi, что можно перевести как «капуста-репа». У этой необычной разновидности огородной капусты используют в еду не листья, а утолщенный, схожий с репой стебель. Сейчас кольраби активно выращивают в станах Западной Европы и Северной Америки. Неприхотливость, холодостойкость и относительная быстрота плодоношения (около 60–75 дней со времени посадки) этого растения позволяет его выращивать даже в условиях Крайнего Севера. Но в нашей стране она не особо оценена и выращивается в основном любителями.

Калорийность и химический состав

Капуста кольраби ценится как низкокалорийный продукт - 44 Ккал на 100 г сырого овоща. Следует учитывать, что это калорийность именно той части стебля, которая используется в пищу. Калорийность всего растения ещё ниже - 27 Ккал на 100 г.

Так что в состав 100 г съедаемой сырой части кольраби входят:

  • вода - 86,2 г;
  • углеводы - 7,9 г;
  • сахара - 7,4 г;
  • белки - 2,8 г;
  • зола - 1,2 г;
  • крахмал и декстрины - 0,5 г;
  • органические кислоты - 0,1 г;
  • жиры - 0,1 г;
  • пищевые волокна - 0,1 г.

Содержание витаминов на 100 г: Минеральные вещества, содержащиеся в 100 г:
  • - 370 мг;
  • - 50 мг;
  • - 46 мг;
  • - 30 мг;
  • - 10 мг;
  • алюминий - 0,8 мкг;
  • - 0,7 мкг;
  • железо - 0,6 мг.

Знаете ли вы? Местом происхождения принято считать область Средиземноморья. Её употребляли в пищу ещё жители Древнего Рима, они называли её «каулорапа», что переводится как «стеблевая репа». Широкую известность кольраби получила только в XVII столетии, когда это растение стали выращивать и торговать им крестьяне с Германии .

В её состав также входят важные для человека аминокислоты, в основном незаменимые аргинин, изолейцин, лейцин, лизин, валин, треонин, гистидин, триптофан.

Польза кольраби для организма

Благодаря очень малому содержанию калорий, отсутствию жиров и холестерина этот овощ используется при различных диетах, в том числе для похудения. Достаточно высокое содержание витаминов и минеральных элементов делает его ценным и для детского питания, тем более эта разновидность капусты не является газообразующей. Кольраби имеет высокое содержание аскорбиновой кислоты, больше, чем в цитрусах.

В 100 граммах сырого продукта находится около половины дневной дозы витамина С , что делает его продуктом, повышающим иммунитет, и обеспечивает его антиоксидантные свойства (наряду с другими витаминами и элементами). Жевание сырой кольраби полезно для зубов, так как укрепляет дёсны и угнетает воспаления в ротовой полости.

Знаете ли вы? Сок кольраби используется народной медициной не только для лечения дёсен, но и при кашле, болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, селезёнки, почек при анемии, гепатите.

Высокое содержание калия делает его способным выводить избыточную воду из организма человека, снимая отечность и снижая высокое давление, способствуя нормализации обмена веществ. Употребление в пищу кольраби, как и других разновидностей огородной капусты, считается профилактикой рака.

Что можно приготовить и с чем сочетается

Вкус капусты кольраби наиболее похож на вкус капустной кочерыжки, только более нежный и сладкий. Лучше всего его дополнять другими овощами, но в некоторых блюдах можно использовать и как основной продукт.

Конечно, наиболее полезным считается употребление сырой капусты в салатах. Для этого её лучше всего натереть на тёрке и дополнить такими овощами, как морковь, огурец, редис, салат, зелень, зелёный горошек, отварная кукуруза, авокадо, а также яблоки кисло-сладких сортов.
Заправлять их можно растительными маслами с соком лимона или уксусом (лучше яблочным), сметаной и майонезом, добавлять соевый соус, мёд, кориандр, чеснок или тёртый имбирь, кунжут, орехи и семечки, перец чили. Существуют салаты с добавлением мяса, колбасы или отварных яиц. Можно приготовить кольраби по-корейски или добавить в него корейскую морковку.

Важно! Перед приготовлением капусту кольраби следует вымочить в подсоленной воде 15 минут, чтобы удалить землю, излишние удобрения. Перед этим следует очистить овощ от стеблей и срезать концы. Для уменьшения концентрации нитратов в овоще лучше всего его замочить в воде на полчаса или (при варке) слить первую воду после закипания.

Как и большинство овощей, эту разновидность капусты можно также запекать, жарить, тушить и варить. Используется она и для маринования и консервации. Её берут для приготовления супов, в том числе и для супов-пюре. Эти супы можно готовить с мясом, но чаще всего делают овощные супы.

Кольраби тушат, обычно с добавлением других овощей, в сметане или сливках. Фаршируют мясным фаршем и тушат в сметане или используют томатную пасту, могут также фаршированный овощ запечь в духовке. Добавляют в рагу, как в чисто овощное, так и с мясом.

С кольраби делают оладьи (по принципу оладий из кабачка), кусочки капусты жарят в кляре.
Более мелко порезанные просто жарят на растительном масле, при этом чаще всего добавляют другие овощи (лук, перец, морковь), а также грибы. Возможно добавление томатной пасты, соевого соуса.

Для гарнира к рыбе или птице нередко используют отварную, печеную или приготовленную на пару капусту кольраби, поливая её соусом.

Чаще всего с этим видом капусты используют другие овощи - картофель, морковь, лук, кабачок, болгарский перец и прочее. А также зелень, яйца, грибы, курицу. Для фаршировки может использоваться любой вид мясного фарша, сыра, шампиньоны.

Как выбрать при покупке

Старая кольраби имеет много грубых волокон, поэтому вкуснее будет молодая капуста - 6–12 сантиметров. Более толстые плоды у переросшей кольраби, которая уже не будет вкусной. Цвет зависит от сорта и бывает даже фиолетовым, а вот вкус будет примерно одинаковый. Листья должны быть не вялыми, тело овоща не должно иметь надрезов или сомнительных пятен. Овощ, который долго хранился, деревенеет, поэтому чем свежее эта капуста, тем лучше.

Важно! Самые насыщенные нитратами и пестицидами овощи завозят к нам из Турции, Египта, Израиля, Нидерландов - эти страны собирают богатые урожаи за счет внесения в почву большого количества удобрений. Лучше всего покупать отечественные овощи или из стран бывшего СССР, Болгарии.

Как хранить в домашних условиях

Конечно, надёжнее всего вырастить свой продукт, и тогда нужно сохранить выращенный овощ в домашних условиях.

Этот овощ можно хранить около трёх недель в холодильнике, очистив от листьев, которые могут отбирать влагу, не мыть. При этом лучше всего его обернуть влажной салфеткой или просто бумагой и положить в пакет, причем пакет рекомендуется не завязывать, держать открытым. Можно также использовать для хранения погреб (если он у вас есть). Уложив в специальные ящики корневищем вниз при температуре не выше 10 ºС, а лучше ближе к 0 ºС, и влажности около 95 %, кольраби можно хранить около трёх месяцев.


Эту капусту можно посушить в специальной сушилке или на противне, предварительно почистив и порезав на пластинки. Затем разложить в чистые (желательно стерильные) стеклянные банки и поставить для хранения в тёмное сухое место.

Важно! Поздние сорта кольраби (обычно имеют фиолетовый цвет) почти в два раза дольше растут, зато могут храниться до пяти месяцев и не так быстро деревенеют, как ранние. Но долго хранящаяся кольраби всё равно будет иметь жесткие волокна, поэтому часть овоща надо будет срезать, чтобы не испортить вкус блюда.

Кольраби можно морозить. Для этого кусочки помытой, очищенной стеблевой капусты нужно бланшировать три минуты в кипятке, затем поместить в очень холодную воду до полного остывания. Затем расфасовать в порционные пакетики или пластмассовые контейнеры и положить в морозильную камеру.

Капусту кольраби можно также солить, мариновать или консервировать.

Противопоказания и вред


Несмотря на то, что кольраби достаточно полезный овощ, существует следующий перечень противопоказаний:

  • индивидуальная чувствительность к продукту;
  • панкреатит на стадии обострения;
  • повышенная кислотность при гастрите;
  • язва желудка, а также двенадцатиперстной кишки;
  • ярко проявляющееся низкое давление.
Индивидуальная непереносимость к кольраби встречается редко, но если после употребления этой капусты впервые появились кожные высыпания, зуд, покраснение, а также негативные кишечные реакции (диарея, метеоризм), то необходимо сразу обратиться к врачу и исключить данный продукт из рациона.

Кольраби присуще негативное качество - эта капуста накапливает нитраты, которые могут спровоцировать отравление и негативно влияют на весь организм.

Поэтому лучше всего приобретать кольраби, выращенную в открытом грунте без использования пестицидов и удобрений, содержащих нитраты. Покупайте данный продукт не на стихийных рынках, а у хорошо зарекомендовавших себя продавцов.

Важно! При хроническом потреблении нитратов и отравлении ими организма снижается работоспособность, проявляется авитаминоз, нарушается обмен веществ, а также нормальное функционирование внутренних органов. При этом появляется подавленное состояние, депрессия .

Капуста кольраби будет очень уместна в детском меню, а также в рационе сердечников, тучных или отёчных людей. Но даже если вы полностью здоровы, не следует пренебрегать этим продуктом. Если вы не уверены, что в купленном овоще нитраты находятся в норме, то перед приготовлением лучше вымочить его в воде. Овощи, выращенные своими руками, конечно, внушают больше доверия, и их можно заготавливать и достаточно долго хранить.

В Европе любят и почитают кольраби – она неприхотлива в уходе и адаптируется к любым климатическим условиям. Вкусовые же качества значительно превышают белокочанную капусту, а полезные свойства не уступают брокколи. Чем же еще примечательна кольраби, какую пользу может она дать и не нанесет ли ее употребление вред?

Химический состав и пищевая ценность капусты кольраби

Кольраби – довольно необычный овощ. По сути, это – стеблеплод со съедобным стеблем в форме шара. Сердцевина его сочная, нежная, имеет приятный, напоминающий белокочанную родственницу вкус, только без горечи. Кольраби может иметь светло-зеленый или темно-фиолетовый цвет.
Эта разновидность капусты является незаменимым диетическим продуктом, богатым калием, фруктозой, витаминами А, В, В2, РР, глюкозой, аскорбиновой кислотой. А по концентрации витамина C даже опережает апельсин и лимон.

Знаете ли вы? Высокая концентрация в кольраби витамина C дает ей другое название – «северный лимон».

Пищевая ценность 100 г сырой кольраби – 42 ккал, а полезность этой капусты (из расчета 100 г мякоти) можно увидеть в таблице:

Пищевая ценность, грамм Витамины, миллиграмм Макроэлементы, миллиграмм Микроэлементы, миллиграмм
белки 1,7 бета-каротин 6,1 кальций (Ca) 46 железо (Fe) 0,6
жиры 0,1 витамин A (ретиноловый эквивалент) 0,017 магний (Mg) 30 цинк (Zn) 0,03
углеводы 2,6 витамин B1 (тиамин) 0,06 натрий (Na) 10 медь (Cu) 0,129
пищевые волокна 3,6 витамин B2 (лактофлавин, рибофлавин) 0,05 калий (K) 370 марганец (Mn) 0,139
зола 1 витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,165 фосфор (P) 46 селен (Se) 0,0007
вода 86,2 витамин B6 (пиридоксин) 0,2 сера (S) 15 йод 0,0002
ди- и моносахариды 2,6 витамин B9 (фолиевая кислота) 18,5 молибден (Mo) 0,001
насыщенные жирные кислоты 0,013 витамин C 50 фтор (F) 0,0014
мононенасыщенные жирные кислоты 0,01 витамин E (ТЭ) 0,48
полиненасыщенные жирные кислоты 0,01 витамин К (филлохинон) 0,0001
органические кислоты 0,1 витамин PP (ниацин) 1,2
крахмал 0,5 витамин B4 (холин) 12,3
клетчатка 1,7
class="table-bordered">

Свойства кольраби

Несомненно, любая капуста полезна. Особенно рекомендуют ее употреблять детям и будущим мамочкам. Но только ли одними достоинствами обладает капуста кольраби, какую она приносит пользу и кому может нанести вред?

Знаете ли вы? Название кольраби имеет немецкое начало и переводится как «капустная репа» (кohl rübe).

Полезные свойства кольраби


Кольраби благотворно влияет на пищеварительную систему, стабилизирует обмен веществ, нормализует работу печени, желчного пузыря, пищеварительной системы, очищает от шлаков и токсинов. Вследствие высокой концентрации калия помогает избавлять организм от лишней жидкости, а клетчатка препятствует отложению на стенках капилляров холестерина. Может выступать эффективным инструментом в профилактике атеросклероза. Помогает кольраби также снизить артериальное давление и восстановить работу нервной системы.

Полезные свойства кольраби активно используются в нетрадиционной медицине. К примеру, отвар из ботвы и стеблеплода этой капусты советуют применять при туберкулезе и астме.

Причем полезные свойства сохраняются в любом виде: свежем (помогает укреплять десна и зубы), вареном, запеченном и тушеном. А свежевыжатый сок кольраби избавляет от кашля, охриплости, устраняет воспалительные процессы в полости рта, помогает при анемии.

Важно! В пищу предпочтительнее употреблять молодые и небольшие кольраби – они более мягкие и сочные.

Все эти ценные качества делают кольраби главным ингредиентом в меню людей, ведущих правильный образ жизни и стремящихся питаться с максимальной пользой для здоровья.

В полезности капусты могут убедиться жители практически любой климатической зоны – даже в северных областях кольраби не только произрастает, но и созревает. А стойкость к вредителям и многим заболеваниям можно отнести к еще одной заслуге этого овоща.
Вытяжки из кольраби используют при производстве косметических кремов – витамины K и E регенерируют ткани, увеличивают тонус кожи, освежают и омолаживают ее. Добавляют кольраби в домашние маски для улучшения цвета лица и избавления от пигментных пятен, а массаж на основе этой капусты избавит кожу от мелких морщин и улучшит структуру кожного покрова в целом.

Знаете ли вы? Если в маску с кольраби добавить желток, можно избавиться от расширенных пор.

Польза кольраби для организма состоит еще и в противораковом свойстве. Селен и серосодержащие вещества, входящие в состав этой капусты, предупреждают развитие злокачественной опухоли толстой и прямой кишки, груди, легких и мочеполовой системы. Поэтому кольраби рекомендуют употреблять для предупреждения раковых заболеваний.

Вред и противопоказания к употреблению

Описывая благотворные свойства кольраби, нужно учитывать, что эта капуста свежая может нанести вред, хотя нужно отметить, что таковых эффектов немного, и пользы гораздо больше.

Особых гастрономических запретов для употребления кольраби не существует. Но из-за способности увеличивать кислотность и вспучивать живот эту

Овощи очень полезны для нашего организма, они являются важной составляющей правильного питания. Эти продукты насыщают наше тело витаминами и минералами, кроме того в них много клетчатки, что положительно сказывается на работе органов пищеварительного тракта. Да и кроме всего прочего, если ваше меню будет насыщено овощами, вы точно не поправитесь, а шансы сбросить лишние килограммы существенно возрастут. Сегодня мы поговорим о полезных качествах такого распространенного овоща, как кольраби - польза и вред от его потребления какие, возможные противопоказания перечислим.

Данный овощ является довольно необычным, по своей сути он представляет корнеплод, который возвышается над землей, как шар. Обычно в пищу потребляют стебель данной культуры, обладающий нежным и сочным вкусом. По вкусу он напоминает кочерыжку обычной белокочанной капусты, с тем отличием, что в нем нет горечи.

Польза кольраби

Уникальные свойства кольраби обуславливаются ее многогранным химическим составом. Как и прочие разновидности капусты, данный вид содержит значительное количество витамина С, за что его даже наградили прозвищем северного лимона. Если говорить о наличии кальция, то в кольраби его содержится практически столько же, сколько и в твороге. Помимо всего прочего, этот овощ способен насытить наш организм множеством минеральных веществ, среди которых железо, селен, сера, а также магний, кобальт и фосфор. Кроме того в нем присутствует значительное количество железа, йода, молибдена, фтора и цинка. Также кольраби является неплохим источником витамина А, витаминов РР и разных витаминов группы В.

Полезные качества этого корнеплода в полной мере дают о себе знать при наличии разных недугов пищеварительного тракта. Систематическое потребление его в пищу способно существенно уменьшить воспалительные процессы на слизистых оболочках желудка, а также кишечника. Кроме того в нем наличествуют серосодержащие элементы, которые эффективно предупреждают развитие онкологических поражений прямой и толстой кишки, и это свойство было подтверждено научными исследованиями.

Капуста кольраби широко известна и своими очищающими качествами. В ее составе есть уникальные элементы, которые предупреждают скопление «плохого» холестерина на поверхности сосудистых стенок, что позволяет не дать развиться атеросклерозу. Потребление такого овоща пойдет на польщу и сердцу, благодаря ему этот орган будет функционировать без перебоев.

Систематический прием в пищу капусты кольраби будет полезным для тех людей, которые имеют диагноз «гипертония». Это объясняется мочегонными свойствами этого овоща, благодаря которым он эффективно устраняет избыток жидкости из организма, оптимизируя показатели артериального давления. Такое качество этой капусты положительно сказывается и на деятельности почек и печени, стимулируя процессы очистки организма от разных шлаков и токсинов.

В холодное время года капуста кольраби отлично поддержит и укрепит ваш иммунитет. Такие свойства объясняются наличием в ней селена, а также знаменитой аскорбиновой кислоты. Для того чтобы насытить наше тело суточной дозой витамина С достаточно съесть лишь сто грамм этого овоща.

Особенной популярностью пользуется кольраби у диетологов. В ней содержится минимальное количество калорий, но на этом похудательные свойства этого овоща не заканчиваются. В составе данной капусты есть значительное количество тартроновой кислоты, а она эффективно предупреждает превращение углеводов в жировые клеточки.

Соответственно, систематическое потребление кольраби поможет вам обрести желаемую стройность фигуры. Кроме всего прочего, в ней содержится значительное количество клетчатки, которая очищает наш пищеварительный тракт подобно щетке, выметая из него шлаки, токсины и прочие продукты распада пищи.

Какой от кольраби вред?

Несмотря на высокую степень полезности кольраби, ее потребление может нанести вред организму. Так при наличии у вас повышенной кислотности желудка, этот овощ стоит исключить из своего повседневного рациона. В противном случае вы можете спровоцировать очередное обострение заболевания.

Помимо всего прочего такой продукт, как и любой другой, способен вызывать аллергию. Наличие индивидуальной непереносимости также является одним из противопоказаний к его потреблению.

Стоит учитывать, что те овощи, которые произрастали в парниках и теплицах, также могут навредить нашему организму. Кольраби с легкостью накапливает в себе различные нитраты, а они способны накапливаться в организме и провоцировать разные недуги.

Использование в народной медицине

Кольраби, как и более распространенная белокочанная капуста, может принести пользу при терапии разного рода заболеваний. Систематическое потребление ее в пищу способно существенно уменьшить проявления астмы и туберкулеза. Для терапии этих недугов также можно применять отвары на основе шарообразного стебля либо листиков данного овоща.

Кольраби обладает и довольно сильными противовоспалительными свойствами. Вы можете использовать ее сок для полосканий при разных недугах ротовой полости, а также для лечения воспалительных процессов в гортани.

Итак, кольраби достойна того, чтобы занять место на вашем столе. Систематическое потребление этого овоща способно принести заметную пользу вашему организму.

Кольраби по вкусовым качествам схожа с репой, но она относится к семейству капустные. Свою популярность овощ обрёл в далёкие времена, кольраби начали выращивать в Европе. Позднее она перекочевала на просторы нашей родины. Свою популярность капуста обрела благодаря скоплению аскорбиновой кислоты в составе. Полезные качества овоща изучены досконально, равно как и противопоказания. Поговорим о них по порядку.

Состав и свойства кольраби

Ранее уже было упомянуто, что кольраби считается рекордсменом среди своих «собратьев» по количеству витамина C в составе. Аскорбиновая кислота поддерживает иммунную систему в тонусе и вдобавок обладает антиоксидантными свойствами.

Также кольраби может похвастаться приличным содержанием ретинола, его иначе именуют витамином A. Этот элемент молодости поддерживает состояние кожи и волос вместе с токоферолом (витамином Е). Последний и вовсе относится к списку самых эффективных антиоксидантных веществ природного типа.

Капуста, которая по своим вкусовым характеристикам похожа на редьку, обязана этому природным сахаридам. Они представлены в легкоусвояемой форме, поэтому не вредят здоровью диабетиков.

Кольраби не обделена витамином РР, каротиноидами, витаминами группы В, белками, органическими кислотами. Из минеральных веществ почётное место занимает магний, марганец, калий, селен, кобальт, кальций, железо, цинк и другие.

Овощ славится содержанием пищевых волокон в большом объёме. Речь идёт о клетчатке, которая положительно сказывается на деятельности органов пищеварения. С учётом того, что кольраби низкокалорийная (всего 41 единица на 100 гр.), её используют в диетическом питании.

Польза кольраби

  1. Для зрения. В овоще сосредоточен ценный для здоровья глаз бета-каротин. В сочетании с витамином А (ретинолом) это вещество оказывает положительное воздействие на людей, страдающих упадком зрения. Систематический приём кольраби способствует выработке естественной слезы, укреплению глазных мышц, профилактике катаракты и глаукомы.
  2. Для почек. Благодаря своим мочегонным свойствам капуста благотворно воздействует на здоровье почек и мочевыводящей системы в частности. Она регулирует скопление солей и снижает их концентрацию при необходимости. Всё это ведёт к профилактике мочекаменной болезни.
  3. Для метаболизма. Низкая калорийность в сочетании с приличным содержанием пищевых волокон делает кольраби незаменимым овощем в диетическом и правильном питании. В составе имеются витамины, относящиеся к группе B. Они контролируют и повышают абсолютно все метаболические процессы. Похудение проходит комфортно для организма человека.
  4. Для пищеварения. Клетчатка и пектиновые вещества улучшают усвояемость пищи, еда не залёживается и не бродит в пищеводе. Капуста очищает органы от застойных явлений, токсичных веществ, а также залечивает язвочки на слизистых оболочках внутренних органов. Овощ необходимо принимать в пищу категориям лиц, которые страдают запорами и непроходимостью кишечника.
  5. Для иммунитета. Естественно, большое содержание аскорбиновой кислоты положительно отражается на иммунной системе человека. Витамин С поддерживает защитные функции во время распространения вирусных инфекций, при нехватке витаминов в организме и между сезонами, когда человек подвергается заболеваниям. На стеблях готовят отвар, эффективный против рака, туберкулёза, астмы, сахарного диабета и других сложных патологический явлений.
  6. От гипертонии. Минеральные вещества, в особенности калий и магний, благоприятно отражаются на кровеносной системе и артериальном давлении. Кольраби снижает частотность скачков, приводя давление в тонус. Также нормализуется внутричерепное давление, уходят головные боли и мигрени.
  7. От анемии. Под этим заболеванием подразумевается нехватка железа в организме. Малокровие может развиться у всех категорий лиц. Для профилактики недуга и его лечения необходимо кушать кольраби регулярно. Капуста восполняет дефицит в железе, поднимает гемоглобин, нормализует психоэмоциональную среду человека, борется с хронической усталостью и утомляемостью.
  8. От онкологии. Уже давно известно, что в корнеплоде сосредоточены активные вещества, защищающие человека от онкологических заболеваний. Глюкозинолаты обладают способностью перекрывать кровоток, тем самым запуская процессы уничтожения опухоли. Капусту необходимо также кушать для профилактики рака.

  1. Систематическое поедание овоща благотворно сказывается на общем состоянии здоровья и внешнем виде представительниц слабого пола. Спустя некоторое время становится заметно, как улучшается состояние кожного покрова, шевелюры и ногтевой пластины.
  2. В корнеплоде присутствует высокое содержание грубых пищевых волокон. Включение продукта в повседневный рацион питания позволит женщине естественно похудеть, не испытывая при этом дискомфорт. Помните для достижения максимального результата необходимо сбалансировать питание и начать заниматься спортом.
  3. Овощ обладает внушительными антиоксидантными свойствами. Регулярное поедание корнеплода позволяет оздоровить организм за счёт очищения от токсинов и шлаков. Доказано, что кольраби замедляет процессы старения. Также не лишним будет добавление свежего сока овоща в повседневные кремы по уходу за телом и лицом.

Кольраби для мышечной и нервной системы

  1. Капуста насыщена большим количеством калия. Благодаря этому овощ положительно сказывается на деятельности мышечной и нервной системы. Кольраби позволяет длительное время чувствовать себя энергичным и работоспособным.
  2. Чтобы поддерживать себя в хорошей форме, достаточно ежедневно включать кольраби в различные овощные салаты. Помимо этого, капуста обладает отличными успокаивающими свойствами. Корнеплод выступает в роли природного антидепрессанта, который снижает чувство тревоги и нервозность. Налаживается психоэмоциональный фон.

Кольраби для кожи

  1. В сфере косметологии многие производители с успехом включают вытяжку из капусты в состав различных средств. В продукте сосредоточено достаточное количество токоферола и витамина К.
  2. В совокупности такие ферменты повышают регенерацию тканей, подтягивая кожный покров. Подобные средства особенно эффективны для увядающей кожи. Учитывайте, маски из свежего корнеплода в разы эффективнее.

  1. Чем взрослее человек, тем больше костная ткань подвержена износу и разрушению. Кости становятся ломкими за счёт потери упругости. Чтобы предотвратить такой процесс, необходимо регулярно кушать продукты с высоким содержанием минеральных веществ.
  2. В кольраби как раз сосредоточены в достаточном количестве марганец, железо, кальций и калий. В совокупности такие компоненты решают большинство проблем со здоровьем костной ткани. Капуста профилактирует развитие остеопороза.

Кольраби при похудении

  1. В мире правильного питания и диетологии кольраби довольно популярна. Капусту часто включают в рацион питания людей, которые стремятся распрощаться с нежелательными килограммами.
  2. Грубая клетчатка насыщает организм необходимыми ферментами и подавляет чувство голода. За счёт этого у вас нет нужды кушать больше, как было ранее. Вы без труда сможете держать массу тела под контролем.

Противопоказания кольраби

  1. Если придерживаться официальных данных, то можно сделать вывод, что кольраби не имеет серьёзных противопоказаний. В отдельных случаях могут наблюдаться неприятные последствия. Таких проблем вполне можно избежать, если придерживаться рекомендаций.
  2. С особой осторожностью кушайте корнеплод при повышенной кислотности желудка. В противном случае может ощущаться чувство изжоги. Если, несмотря на это продолжать кушать кольраби, такая проблема может перерасти в панкреатит.
  3. Не вздумайте кушать капусту в совокупности с молоком. В противном случае проблем с расстройством желудка не избежать. Вы столкнётесь с сильной диареей.

Ценные качества овоща распространяются на все жизненно важные системы и органы человека. У кольраби масса показаний к потреблению. Она эффективна при анемии, недугах мочеполовой системы, упадке зрения, ухудшенном метаболизме и прочих патологических явлениях. Но учитывайте противопоказания.

Видео: салат из кольраби с морковью