Как лечебные травы, травяные сборы принимают для кишечника и желудка? Трава для кишечника и желудка: особенности применения и отзывы

Лекарственные растения, в отличие от большинства синтетических аптечных препаратов, оказывают мягкое воздействие на здоровье человека при минимуме побочных эффектов. Лечебные травы не должны заменять основное лечение, но их можно использовать в качестве вспомогательного средства (например, в терапии заболеваний ЖКТ).

Большую часть растительного сырья и средств из него для нормализации работы органов пищеварения следует принимать до еды. Стандартный курс лечения – 3 недели, после этого обязательно делается перерыв.

Отвары и настои из лекарственных растений предпочтительно делать в эмалированной посуде.

Травы обладают многокомпонентным составом, поэтому некоторые из них способны помочь при разных состояниях (например, ромашка влияет на органы ЖКТ и проявляет успокоительное действие при синдроме раздраженного кишечника; аир повышает аппетит и улучшает моторику кишечника.).

Перед началом траволечения необходимо попробовать небольшое количество готового средства: многие растения вызывают сильную аллергию. Беременным и кормящим женщинам необходимо проконсультироваться с врачом перед применением любого (!) растительного средства.

Для улучшения пищеварения и работы желудка

Красный стручковый перец

Капсаицин, содержащийся в перце, оказывает несколько эффектов на ЖКТ:

  • стимулирует аппетит;
  • увеличивает выработку желудочного сока и улучшает процесс переваривания пищи;
  • влияет на работу поджелудочной железы, стимулируя выработку ферментов.

Применяют красный перец в виде специи до или во время еды.

Имбирь

В имбире содержатся эфирные масла и вещество гингерол, стимулирующие рецепторы желудка и кишечника. Это позволяет увеличить выработку пищеварительных соков и ферментов. Также настой или чай из этого корня при регулярном применении положительно воздействует на перистальтику.

Для этого корешок размером 1 см х 1 см натирают или мелко режут, заливают кипятком (200-400 мл) и настаивают 30 минут. Для улучшения вкуса добавляют сахар, мед, разбавляют черным или зеленым чаем.

Можно принимать имбирь в порошке – щепотка трижды в день непосредственно перед приемом пищи.

И красный перец, и имбирь не рекомендуется употреблять при склонности к изжоге, при гастрите с пониженной кислотностью и язвенных поражениях желудка или кишечника: железистые клетки чрезмерно раздражаются и вырабатывают избыточное количество соляной кислоты.

Ментол в этой траве является натуральным (снимает спазм гладких мышц органов пищеварения) и антисептиком (натуропаты утверждают, что мята снижает активность ), а также ускоряет процесс пищеварения.

Для приготовления настоя используют сырые или сушеные листья – 1 ст. л. на 200 мл кипяченой воды: сырье заливают, настаивают на медленном огне около 5 минут, дают остыть и процеживают. Лучше принимать средство до еды 2-3 раза в день.

При вздутии и газообразовании

Укроп

Эфирные масла укропа успокаивают раздражение стенок кишечника, возникающее при чрезмерном газообразовании, а также оказывают слабительное воздействие. Таким образом, симптомы вздутия деликатно устраняются через 1-2 часа после приема отвара семян. Регулярное применение травы позволяет наладить работу органов ЖКТ.

Для приготовления отвара берут 5 г семени для детей и 10-15 г для взрослых на стакан воды. Применяют по 1 ч. л. и по 1 ст. л. соответственно.

В аптеке можно купить готовую укропную воду, которую делают из эфирного масла.

Во многом действие фенхеля схоже со свойствами укропа за счет содержания подобных веществ (например, анетола). Семена обладают ветрогонным и спазмолитическим эффектом.

Анетол обладает противоопухолевым эффектом: это вещество подавляет активность белка, который провоцирует воспалительные процессы. Добавление травы укропа и корня фенхеля в ежедневный рацион положительно скажется на здоровье.

Для отвара плоды фенхеля (1 ст. л.) заливают водой и варят на водяной бане 20-30 минут. После охлаждения и процеживания употребляют по 1-2 ст. л.

При воспалении органов ЖКТ (колит, гастрит)

Слизистые соединения в корнях алтеи способны окутывать стенки органов пищеварения, защищая их от последующего раздражения. А пектины, эфирные масла и витамины способствуют общему укреплению организма и уменьшают общую реакцию воспаления.

1 ст. ложку сырья заливают стаканом холодной кипячёной воды, нагревают на водяной бане в течение 15 минут, затем остужают.

Семена и сок этой травы нормализуют секреторную функцию желудка, оказывают противовоспалительное и обволакивающее действие, а также участвует в процессах регенерации поврежденных тканей. Свойства подорожника обуславливает содержание гликозида аукубина, органических кислот и флавоноидов.

Для настоя 1 ст. л. семян подорожника запаривается 250 мл воды и выдерживается десять минут на медленном огне. После процеживания принимают средство по 10-20 мл (около столовой ложки) за 15-20 минут до еды.

Либо используют свежий или консервированный сок подорожника (можно сделать дома или купить в аптеке) как и настой.

При запоре — в качестве слабительного

Жостер (крушина)

Антрагликозиды в коре жостера действуют на рецепторы, расположенные в толстой кишке, снижая ее активность (см. ). За счет этого, слизистая уменьшает всасывание воды из просвета кишечника, а каловые массы разбухают и быстрее выводятся из организма. Но эффект наступает только через 6-10 часов.

Для отвара 1 ст. л. коры заливают 250 мл воды и держат на водяной бане не более 25-30 мин. Употреблять средство рекомендуется при запоре один раз в день после ужина.

Сенна

Трава сенны действует по тому же принципу, что и кора крушины (см. ).

Для приготовления отвара берут 10 г сырья на 200 мл воды – залив траву кипятком, настой оставляют на 20-30 минут. После процеживания его применяют перед сном.

И жостер, и сенну нельзя использовать на постоянной основе из-за того, что развивается привыкание к антрагликозидам: при злоупотреблении нарушается перистальтика толстой кишки.

При синдроме раздраженного кишечника (СРК)

Для устранения СРК используются травы с содержанием эфирных масел, которые способны одновременно стимулировать пищеварение, устранять спазмы органов ЖКТ и влиять на ЦНС (в качестве легкого успокоительного).

Розмарин

Используют настой листочков розмарина (1 ч. л. настоять в стакане кипятка 10 минут) по ½ ст. утром и вечером.

Тимьян (чабрец)

Делают отвары и настои тимьяна по стандартной пропорции – 1 ст. л. на 100-250 мл воды. Принимают средство до еды по 1-2 ст.л.

Мелисса

Обычно используются настои и отвары мелиссы (1-2 ч. л. сырья на 1 ст. воды), а также чаи с добавлением меда.

При коликах и болях в животе

Так как колики и боли в области живота являются результатом спазмов, для их устранения используют растения с противовоспалительными и расслабляющими мускулатуру кишечника свойствами.

Ромашка

Из 2 ст. л. цветов и 250 мл воды делают отвар: нужно подержать цветы 20 минут на водяной бане. Процеженный и охлажденный раствор принимают по 1 / 3 ст. после еды (дети – по 1 ст. л.).

Пустырник

2 ч. л. травы запаривают 2 ст. воды и настаивают в течение часа. Принимают по ¼ стакана после приема пищи.

Лаванда

Применяют отвар из травы: 1 ч. л. Сырья заливают 250 мл воды и держат на водяной бане около получаса, затем снимают и остужают.

При сильных и/или продолжительных болях в животе нельзя заниматься самолечением – необходимо вызвать скорую или обратиться в больницу.

При дисбактериозе (для восстановления микрофлоры)

Лекарственное сырье используется как дополнительный метод лечения при нарушении микрофлоры. Некоторые растения за счет эфирных масел и природных антисептических веществ способны эффективно справиться с . Поэтому одновременное применение лечебных трав и , значительно увеличивает эффективность лечения. Можно также заменить бифидопрепараты на ежедневное употребление кисломолочной продукции (простокваша, кефир и пр.).

Полынь

Для приготовления настоя используют 2 ст. л. травы на стакан горячей воды, настаивают его 12-20 минут и процеживают. Рационально применять средство по 1-2 ст. л. за 20-30 минут до основных приемом пищи.

Пижма

15 г цвета пижмы заливается 1 стаканом кипятка и настаивается 45 минут. Взрослым следует применять ½ стакана, а детям – по 1 ст. л. трижды в день до еды.

Выводы

Лекарственные травы могут стать подспорьем для нормализации работы органов ЖКТ и профилактики многих патологий. Для увеличения эффективности лучше всего совмещать фитотерапию с другими методами лечения (от традиционной медицины до психотерапии).

Функциональные нарушения кишечника - это патология органов пищеварения без структурных или биохимических нарушений. Диагностика этих заболеваний затруднена, поэтому часто назначается нерациональная терапия. Лечение кишечника травами – один из мягких способов воздействия, не вызывающий побочных эффектов. Главное, знать, какими травами лечить кишечник, и какой сбор трав для кишечника наиболее оптимален при том или ином синдроме.


Синдром раздраженной кишки (дискинезия кишечника, функциональная кишечная диспепсия, спастический запор, нервная диспепсия) объединяет различные формы функциональных нарушений моторики, всасывания и секреции преимущественно толстой кишки с минимальными изменениями слизистой оболочки.

Наиболее характерны боли в животе, расстройства стула и вздутие кишечника. Локализация болей может меняться. Но чаще они возникают в левой подвздошной области. Выделяют две клинические формы синдрома раздраженной кишки: спастическая ободочная кишка (наличие болевого синдрома, запор, возможны ложные позывы на дефекацию, нередко «овечий кал»), и без болевая форма нарушения кишечного транспорта (понос, возникающий при эмоциональных напряжениях, часто с императивными позывами к дефекации - «нервная диарея»).

Лечение дискинезии кишечника народными средствами

Постановка диагноза, назначение диеты, медикаментозного лечения проводится лечащим врачом. Диета должна быть разнообразной и богатой растительной клетчаткой. Исключаются продукты, которые больные плохо переносят. Положительный эффект дают пшеничные отруби. При запоре больные должны принимать достаточное количество жидкости (не менее 6-7 стаканов в день) в виде компотов и соков. Большое значение в лечении запора имеет восстановление утраченного рефлекса на дефекацию.

При лечении дискинезии кишечника народными средствами очень эффективен микрофитотерапевтический сбор, обладающий седативными, транквилизирующими, спазмолитическими, противовоспалительными, иммуномодулирующими, общеукрепляющими, адаптогенными свойствами, кроме того, улучшающий метаболические процессы, как в желудочно-кишечном тракте, так и в других системах, а также вырабатывающий резистентность организма к заболеваниям.

Сбор трав №11 для кишечника

Микрофитотерапевтический сбор №11 при лечении дискинезии кишечника народными средствами содержит следующие травы:

Аир болотный (корень). Береза повислая (лист). Бессмертник песчаный (цветы). Валериана лекарственная (корень). Земляника лесная (лист). Душица обыкновенная (трава). Календула лекарственная (цветы). Кориандр обыкновенный (семена). Мята перечная (лист). Пижма обыкновенная (цветки). Подорожник большой (лист). Ромашка аптечная (цветы). Тмин обыкновенный (семена). Тысячелистник обыкновенный (трава). Укроп огородный (семена). Чистотел большой (трава). Шиповник коричный (плоды).

Сбор измельчить, перемешать.

При данном варианте кроме лекарственного сбора присоедините фитотерапию в виде коктейля, который состоит из смеси настоек. Первый коктейль готовится из настойки пиона - 30 мл, боярышника - 20 мл, валерианы - 30 мл, мяты - 20 мл, календулы - 20 мл, полыни - 20 мл, пустырника - 20 мл, красавки - 5 мл (если у вас глаукома, настойку красавки не добавлять, она вам противопоказана). Коктейль назначается от 1 до 8 капель за 6 минут до настоя трав 3 раза в день на 1 столовой ложке воды 4-6 недель. Затем принимается смесь настоек синюхи и шлемника поровну по 1-10 капель 3 раза в день за 3 минуты до настоя трав на 1 столовой ложке воды 4-6 недель. Курс лечения - 2 месяца.

При лечении диспепсии народными средствами следует присоединить фитотерапевтический сбор, способствующий перевариванию пищи, стимулирующий выработку желчи, соков поджелудочной железы, кишечника; обладающий общеукрепляющими, иммуномодулирующими свойствами, улучшающий метаболические процессы в кишечнике, адаптогены; слабительный в малых дозах.

Какими травами лечить кишечник (сбор №12)

Микрофитотерапевтический сбор №12:

Аир болотный (корень). Береза повислая (лист). Бессмертник песчаный (цветы). Валериана лекарственная (корень). Вахта трехлистная (лист). Земляника лесная (лист). Душица обыкновенная (трава). Календула лекарственная (цветы). Кориандр обыкновенный (семена). Крушина ломкая (кора). Мята перечная (лист). Одуванчик лекарственный (корень). Пижма обыкновенная (цветки). Подорожник большой (лист). Тмин обыкновенный (семена). Тысячелистник обыкновенный (трава). Укроп огородный (семена). Чистотел большой (трава). Шиповник коричный (плоды).

Аир, валериану, крушину, одуванчик, шиповник измельчить в кофемолке или мясорубке, остальное перетереть руками. Сбор хорошо перемешать. Взять 0,25- 0,3 чайной ложки (0,5-0,7 г) сбора, залить 0,5 л крутого кипятка, настоять до 30 минут. Пить по полстакана 3 раза в день за 5-15 минут до еды, четвертый прием перед сном без еды. Пить медленно, мелкими глотками. Если не наступает дискомфорт, то можно в такой дозе пить настой 1-2 месяца, если появляется дискомфорт или усиление симптомов, боль в животе, тошнота, горечь во рту, вздутие живота, запор или понос, сердцебиение, одышка, боли в суставах и т.д., это говорит о передозировке, следует сделать перерыв 3-5 дней и уменьшить дозу в 2-4 раза, т.е. 1-1,5 стакана настоя вылить и добавить 1-1,5 стакана воды.

Травы при заболевании кишечника (сбор №3)

Травы при заболевании кишечника (сбор №3) используются в виде микроклизм:

Береза белая (лист). Зверобой продырявленный (трава). Календула лекарственная (цветки). Кипрей узколистный (трава). Подорожник большой (лист). Ромашка аптечная (цветки). Таволга вязолистная (цветки). Тысячелистник обыкновенный (трава). Чистотел большой (трава). Хмель обыкновенный (шишки).

Сбор хорошо перемешать, измельчить. 0,5-1 чайную ложку сбора залить 80-100 мл крутого кипятка, настоять 30-40 минут, процедить. Смазать задний проход кремом, затем с помощью клизмы на 100 мл ввести настой, температура настоя должна быть 38-39 °C. Делать микроклизмы лучше на ночь перед сном, без очистки кишечника. Курс - 15-20 микроклизм и коктейлей - смеси настоек.

Первый коктейль готовится из настойки аралии - 20 мл, пиона - 30 мл, боярышника - 20 мл, валерианы - 20 мл, календулы - 20 мл, мяты - 20 мл, полыни горькой - 10 мл, красавки - 5 мл (если у вас глаукома, настойку красавки не добавлять, она вам противопоказана). Коктейль назначается от 1 до 8 капель за 6 минут до настоя трав 3 раза в день на 1 столовой ложке воды 4-6 недель и смесь настоек аира и девясила поровну по 1-6 капель 3 раза в день за 3 минуты до настоя трав на 1 столовой ложке воды 4-6 недель. Затем ежегодно следует проводить курсы профилактического (противорецидивного) лечения вышеуказанным микрофитотерапевтическим сбором, коктейлями, при необходимости микроклизмы (10-15) - в течение 1,5-2 месяцев, ранней весной и поздней осенью, в дозе не выше 0,25 чайной ложки - 0,5 л.

Травы и другие средства, полезные для кишечника при запорах

При резко выраженных запорах и отсутствии сахарного диабета можно воспользоваться слабительной смесью: инжир 100 г, чернослив без косточек 100 г, курага 100 г, мед 100 г, лист сенны 100-150 г по 1-2 чайной ложки смеси на 1/3 стакана воды перед сном.

Слабительными - «Гуталакс» по 5-25 капель утром или перед сном, «Бисакодил» в свечах на ночь и др. При нормализации стула слабительные снять, а курс фитотерапии продолжать 1-2 месяца.

Кроме фитотерапии и трав, полезных для кишечника при запорах, назначают «Витрум» по 1 таблетке 1 раз в день в обед во время еды, курс «Бифилакт Экстра», «Нормоспектрум» или «Линекс» по 1 капсуле 2 раза в день за 30 минут до еды 15-20 дней.

Любой гастроэнтеролог для лечения желудка и кишечника обязательно порекомендует применять травы, ведь лекарственные растения, в отличие от медикаментозных средств, воздействуют на ЖКТ мягко, не вызывая раздражения слизистой оболочки. Конечно, лечить кишечник или желудок одними лишь травами придется долго, но зато вы будете уверены в том, что такие средства не окажут побочного негативного действия на другие органы.


Какие же травы полезны для желудка и других органов пищеварения? Во-первых, те, которые уменьшают воспаление. Во-вторых, те, которые оказывают влияние на простейших микробов. В-третьих, те, которые образуют слизь. Желудочно-кишечные лекарственные травы можно применять как в свежем виде, так и (что делают чаще) в виде удобных для применения лекарственных форм (настоев, отваров, мазей, порошков), которые готовят из высушенного сырья. Ценным лечебным продуктом может служить и сок, получаемый из свежих растений.

О том, какие травы помогают от заболеваний желудка и кишечника, и как приготовить лечебные сборы, вы узнаете, прочтя данный материал.

Как готовят настои и отвары из лучших трав для желудка и кишечника

Настои и отвары из трав для желудка и кишечника получают путем водного экстрагирования. Настои готовят преимущественно из цветков, листьев, трав; отвары - из ягод, корней, коры.

При холодном способе приготовления настоя лекарственное сырье измельчают, помещают в эмалированный или стеклянный сосуд, заливают холодной водой и настаивают в течение 6-8 часов, после чего фильтруют. При горячем способе его приготовления лекарственные растения, предварительно измельченные, заливают крутым кипятком и настаивают в теплом месте в течение 15-20 минут.

Настои из трав для желудочно-кишечного тракта обычно готовят из расчета 20:200 мл (1 ст. ложка сухого измельченного растения на стакан холодной воды или кипятка). В некоторых случаях настои готовят в соотношении 1:30, а для группы растений, содержащих сильнодействующие вещества, это соотношение составляет 1:400.

Для приготовления отвара лекарственное растение заливают сырой водой на 1-2 часа, а затем кипятят на медленном огне в течение 20-30 минут, постоянно помешивая. Отвары готовят в соотношении 1:10, для групп растений, содержащих сильнодействующие вещества, - до 1:400, 1:500.

Настои и отвары трав для лечения кишечника относятся к скоропортящимся лекарственным формам, поэтому желательно готовить их ежедневно. Допускается хранение отваров и настоев в течение не более 2-3 суток в прохладном месте.

Наиболее сильное действие имеют настойки из лекарственных трав для желудка и кишечника, представляющие собой спиртовые или спиртоводочные извлечения. Готовят их следующим образом: измельченные лечебные растения заливают 70% этиловым спиртом (или водкой) и настаивают в темном месте в течение 8-10 дней, после него фильтруют. Для приготовления спиртовых настоек лекарственное растительное сырье берется в соотношении 1:5, для растений, содержащих сильнодействующие вещества, - 1:10. Полученные настойки должны быть прозрачными. Обычно они имеют вкус и запах исходного растения.

Настои, отвары и настойки трав для лечения желудочно-кишечного тракта, как правило, применяются за 15-20 минут до еды. Раздражающие средства применяют во время еды.

Как готовят соки и мази из лекарственных трав для желудка и кишечника

В настоящее время широко применяется лечение соками свежих растений. О его пользе знали еще в глубокой древности. Автор самой древней книги о лечебных травах, китайский император Шин-Нон, живший более 10 тысяч лет назад, говорил: «Сила твоего тела заключена в соках растений», - что звучит вполне современно и сегодня.

Соки лекарственных растений естественнее воздействуют на организм, так как вся лечебная ценность растения используется без изменений. В свежем растении содержатся лекарственные вещества, созданные самой природой, при этом, находясь в едином комплексе, они действуют совершенно иначе, чем очищенный препарат. Применяют от 1 чайной до 2 ст. ложек, то есть от 5 до 30 мл соков. Рекомендуют смеси соков в виде коктейлей, которые необходимо готовить перед употреблением.

Мази из трав для лечения желудка и кишечника чаще всего готовят на основе вазелина и ланолина.

Иногда в качестве основы используют свиной внутренний жир (смалец) или топленое сливочное масло. В разогретую основу вводят, тщательно размешивая, лекарственное сырье в виде порошка из высушенного растения, экстракт, настойку или свежий сок. Мази из трав при терапии желудочно-кишечных заболеваний готовят обычно в соотношении 1:4 (то есть 1 часть лекарственного растения и 4 части основы). Изредка концентрация лекарственного растения в мази может быть выше.

Принципы лечения травами желудочно-кишечных заболеваний

Используя травы, лечащие желудок и кишечник, следует придерживаться следующих принципов:

  • Использовать растения, собранные в оптимальные сроки и хранящиеся надлежащим образом. Категорически нельзя использовать утратившее окраску затхлое сырье.
  • Лечение болезней желудка и кишечника травами следует начинать с применения простых растений, без сильнодействующих веществ.
  • Лучше использовать все растение, так как в нем содержатся биологические вещества, дополняющие друг друга.
  • Не стремиться применять одновременно более 4- 5 растений.
  • Курс лечения желудочно-кишечных заболеваний травами составляет 3-4 недели без перерыва. Нужно учитывать течение болезни, пол, возраст и личность больного.
  • Лекарственные растения должны использоваться для коррекции отрицательных явлений после длительного лечения антибиотиками и сульфаниламидами, противовоспалительными средствами и др.

Какими полезными травами можно лечить желудок и кишечник

Трав, полезных для желудочно-кишечного тракта и снижающих функциональную активность центральной нервной системы, не так уж и мало.

  • Замечено, что значительное число язв было вылечено одним пустырником.
  • Применяются также валериана лекарственная, пион уклоняющийся, бурачник обыкновенный (огуречная трава).
  • Хмель, как любые растения, снижающие функцию ЦНС, нежелателен в больших дозах мужчинам, так как угнетает либидо.
  • Бурачник содержит кремний, локально повышает иммунитет и восстанавливает резистентность организма. При его приеме исчезают озлобление, фобии (страхи). Используют надземную часть в свежем виде. Для приготовления сока траву моют в проточной воде, пропускают через мясорубку, 2-3 минуты кипятят, но, если трава чистая, лучше обойтись без кипячения. Сок пьют по 20-50 мл 3 раза в день. Срезанное растение сушится в малых пучках, под них подкладывается бумага или газета (для семян).
  • Хороший антацид - спорыш. Он хорошо фильтрует и забирает в себя продукты нарушенного минерального обмена.
  • Гравилат городской является противоантацидом и восстанавливает трофику тонкой кишки, а также обладает противовоспалительным, спазмолитическим, обволакивающим действием. Применяют 1 ч. ложку на стакан, не кипятят.
  • Аир подавляет хеликобактер пилори.
  • Лен - слизистое средство.
  • Капуста - витаминное, содержит витамин U (метилметионин).
  • Лапчатка гусиная применяется отдельно, она - спазмолитик и хорошо снимает боли, в том числе при болезненных менструациях. Из нее готовят настой - 2-3 ст. ложки травы на стакан. Горячую траву можно не выбрасывать и при болезненных менструациях прикладывать к низу живота.
  • Лабазник - противомикробное, противовоспалительное средство, нормализующее функцию тонкой кишки

Лучшими травами для желудка и кишечника являются лекарственные растения антигипоксической активности.

  • Если нужна антигипоксическая активность, добавляют крапиву, календулу, липу.
  • Холодная вытяжка календулы - антигипоксант. Цветы заливают маслом в соотношении 1:10, настаивают 10-15 дней и процеживают. Используется против простейших и грибков.

Также полезными травами для желудка и кишечника являются лекарственные растения, усиливающие метаболизм и репаративные процессы.

  • Регенерацию усиливают облепиха и солодка, а также рябина красная.

Травы, лечащие желудок и кишечник: шалфей, иван-чай и полынь

Травами, какие используют при проблемах с желудком и кишечником, являются шалфей, иван-чай и полынь.

Шалфей

Приготовить настой из листьев шалфея в соотношении 1:30 и пить его по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды при гастритах, язве желудка, энтероколитах, воспалении желчного пузыря и т. п.

Иван-чай

2-3 ст. ложки сухой измельченной травы иван-чая залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить 7-10 минут, затем настоять 1-2 часа, процедить и пить по 1/2 стакана за 20-30 минут до еды 3 раза в день при гастрйтах, колитах и язве желудка. Отвар иван-чая обладает противовоспалительным и успокаивающим действиями.

Полынь горькая

Настой полыни горькой: 2 ст. ложки сухой измельченной травы полыни залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 1-2 часа, процедить и пить по 1/4 стакана 3- 4 раза в день за 2-30 минут до еды для возбуждения аппетита, усиления деятельности пищеварительных органов (например, при гастритах с пониженной кислотностью), а также при заболеваниях желчевыводящих путей, поджелудочной железы, колитах.

Полынный чай: 1 ч. ложку мелконарезанной полыни залить в чайнике 0,5 л крутого кипятка, дать настояться 20 минут и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды по тем же показаниям, что и настой полыни.

Спиртовую настойку полыни (1:5) принимают по 15- 20 капель 3 раза в день за 20 минут до еды.

Экстракт полыни густой принимают по 10-20 капель, разведенных в небольшом количестве воды, за полчаса до еды 3 раза в день.

Порошок полыни горькой принимают по 2-3 г 3- 4 раза в день за полчаса до еды.

Препараты полыни стимулируют деятельность пищеварительных желез (увеличивают секрецию желчи, желудочного сока и сока поджелудочной железы), повышают аппетит, моторную функцию желудка и кишечника, оказывают противовоспалительное, противоязвенное действия, активизируют защитные силы организма.

Какие травы помогают при заболеваниях желудка и кишечника: календула и девясил

Также к травам, какие применяют для лечения желудка и кишечника, относятся календула и девясил.

Календула

2 ст. ложки сухих измельченных цветков календулы лекарственной залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 5-7 минут, затем настоять 1-2 часа, процедить и пить по 1/4 стакана 3- 4 раза в день при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и энтероколитах, болезнях печени и желчевыводящих путей, спазмах желудка и т. п. Отвар календулы оказывает вяжущее, дезинфицирующее, противовоспалительное и желчегонное действия.

Девясил

1 ст. ложку сухих измельченных корней девясила высокого залить 0,5 л кипяченой воды, варить при слабом кипении 15-20 минут, настоять 3-4 часа, процедить и пить по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды при пониженном аппетите, поносах, гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, энтероколитах, болезнях печени и желчного пузыря, геморрое, а также как противоглистное средство.

Девясил обладает противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим свойствами, уменьшает повышенную секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит, оказывает антительминтное и желчегонное действия, повышает желчеобразование и др. Все эти его свойства позволяют с успехом использовать девясил при лечении заболеваний органов пищеварения и для их профилактики.

Какие травы пьют от болезней желудка и кишечника: подорожник и солодка

Если вы не знаете, какие травы лечат желудок и кишечник, смело используйте подорожник и солодку.

Подорожник

Отвар из листьев подорожника: 3 ст. ложки сухих измельченных листьев подорожника залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на малом огне 10 минут. Затем настоять полчаса-час, процедить и пить по 1/з стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды при язвенной болезни желудка с нормальной или пониженной кислотностью, при анацидных гастритах, энтеритах, колитах и т. п.

Фармакологическая промышленность выпускает препараты подорожника плантаглюцид и сок. Плантаглюцид представляет собой гранулы, которые принимают за 20-30 минут до еды по 0,5-1 г (по 0,5-1 ч. ложке) 2-3 раза в день (предварительно разводят в 40-50 мл теплой воды) для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью (в период обострения), гипацидных гастритов, а также для профилактики их обострений. Курс лечения - 3-4 недели. Плантаглюцид повышает свободную и общую кислотность желудочного сока, защищает слизистую оболочку желудка, снимает спазмы.

Сок подорожника пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15-30 минут до еды (разводят в 40-50 мл кипяченой воды) в течение 30 дней при язвенной болезни желудка (без повышения кислотности), анацидных гастритах и хронических колитах.

Народное средство от язвы желудка: ежедневно в течение лета съедать по 12-15 свежих листьев подорожника большого.

Корень солодки

2 ст. ложки сухого измельченного корня солодки голой залить 0,5 л кипяченой воды, варить на слабом огне 10 минут, настоять 1-2 часа, процедить и пить по 0,25-0,5 стакана 3-4 раза в день при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при гастритах, а также как легкое слабительное при запорах. Отвар корня солодки обладает обволакивающим, спазмолитическим и общеукрепляющим свойствами.

Какими ещё травами можно вылечить желудок

К травам, какие пьют от болезней желудка и кишечника, также относятся шиповник, зверобой, мята и др.

Шиповник

100 г ягод шиповника измельчить, залить одним стаканом кипятка, настаивать два часа, процедить и приготовить кисель. Рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью.

Почки тополя черного

20 г почек тополя черного залить 100 мл водки или 40% спирта. Настаивать семь дней, затем процедить. Принимать по 20 капель три раза в день при гастрите с повышенной кислотностью.

Зверобой, коровяк и мята

Взять 50 г травы зверобоя, продырявленного и по 25 г травы коровяка скипетровидного и мяты перечной. 2 ст. ложки сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 40-60 минут, процедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 15- 20 минут до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Курс лечения - 6 недель.

Сборы трав при проблемах с желудочно-кишечным трактом

Здесь вы можете ознакомиться с лучшими сборами трав, применяемыми при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

  • Рецепт № 1. Листья кипрея - 20 г, липовый цвет - 20 г, ромашка аптечная (цветы) - 10 г, фенхель (плоды) - 10 г. 2 чайные ложки смеси заварить на стакан кипятка, настоять, укутав, в течение 2-3 часов, процедить. Принимать от одного до 3 стаканов настоя в течение дня.
  • Рецепт № 2. Череда - 100 г, чистотел - 100 г, зверобой - 100 г, подорожник - 100 г. Измельчить, смешать. Заваривать по 1 столовой ложке на стакан кипятка. Настоять в течение 2 часов в термосе, процедить. Принимать сбор трав, лечащих желудок и кишечник, по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за час до еды или через 1,5 часа после еды.
  • Рецепт № 3. Солодка (корень) - 10 г, апельсиновые корки - 6 г, вода - 100 г. Выпаривать на малом огне до половины объема. Добавить 60 г меда. Эту дозу принимать в течение дня в 3 приема. Курс лечения - 1 месяц.
  • Рецепт № 4. Подорожник большой (листья) - 20 г, мята перечная (трава) - 10 г, зверобой продырявленный (трава) - 10 г, ромашка аптечная (цветки) - 10 г, календула лекарственная (цветки) - 10 г, одуванчик лекарственный (корень) - 10 г, шалфей лекарственный (трава) - 10 г, аир болотный (корень) - 10 г, вахта трехлистная (листья) - 10 г. Принимать этот желудочно-кишечный сбор трав по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Рецепт № 5. Липа сердцевидная (цветки) - 10 г, льняное семя - 20 г, солодка голая (корень) - 20 г, аир болотный (корневища) - 20 г, мята перечная (листья) - 10 г, фенхель обыкновенный (плоды) - 20 г. Принимать по 0,5 стакана отвара 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Рецепт № 6. Листья малины - 10 г, листья крапивы двудомной - 10 г, корень алтея лекарственного - 10 г, корень солодки голой - 10 г, цветки календулы лекарственной - 10 г, трава тысячелистника обыкновенного - 10 г, трава сушеницы болотной - 10 г, корень девясила высокого - 10 г, корень валерианы лекарственной - 10 г, цветки ромашки лекарственной - 10 г, плоды черники обыкновенной - 10 г. 5 ст. ложек на 1 л кипятка, настаивать, процедить, принимать по 0,25 стакана отвара на один прием в горячем виде за полчаса до еды.
  • Рецепт № 7. Листья мать-и-мачехи - 10 г, трава тысячелистника обыкновенного - 10 г, листья малины - 10 г, цветки ромашки аптечной - 30 г, трава зверобоя - 30 г. 4 ст. ложки смеси на 1 л кипятка, настоять в закрытой посуде 3 часа, процедить. Принимать желудочно-кишечный сбор трав по 2/з стакана 3 раза в день при повышенной кислотности желудочного сока.
  • Рецепт № 8. Фенхель (плоды), ромашка аптечная цветы - по 30 г, липа, листья и цветки - 40 г. Готовится настой из расчета 1-3 ч. ложки на стакан кипятка, пьют по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Рецепт № 9. Подорожник большой (листья), аир обыкновенный (корни), шалфей лекарственный (листья), одуванчик (корни) поровну. Настой из 1 ч. ложки на 1 ст. ложку на стакан, принимают по 1/з стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды при пониженной секреции. Корни одуванчика провяливают на солнце и пропускают через мясорубку, затем сушатся при температуре 100 °С без перемешивания. Можно применять этот сбор трав для желудка и кишечника внутрь по 1 ст. ложке в виде порошка: разделить на две дозы, одну половину, не жуя, обволакивать слюной и быстро глотать, чтобы не чувствовать горечи.
  • Рецепт № 10. Алтей лекарственный (корни), солодка гладкая (корни), ольха (соплодия), календула (цветки), тысячелистник обыкновенный (трава), сушеница болотная (трава), девясил высокий (корни), валериана лекарственная (корни), ромашка лекарственная (цветы), черника (плоды) - в равных частях. Готовят настой - 1 ст. ложка на стакан воды, принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Солодка стимулирует иммунитет, ольха - вяжущее средство, в ней много йода (детям назначать с осторожностью); тысячелистник - противовоспалительное средство, снижающее кислотность и усиливающее иммунитет, а также кровоостанавливающее; сушеница, девясил - противовоспалительные и противомикробные средства, антигипоксанты; черника - кладезь витаминов и слабительное, ранозаживляющее и вяжущее средство.
  • Рецепт № 11. Корневище аира - 15 г, трава золототысячника - 20 г, цветки ромашки аптечной - 20 г, листья мяты перечной - 30 г, соцветия тысячелистника - 50 г, листья мать-и-мачехи - 30 г. 2 ст. ложки на 0,5 л кипятка, настоять 4-5 часов, процедить и пить в теплом виде по полстакана за 30-40 минут до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью.
  • Рецепт № 12. 2 ст. ложки сбора семени льна, корня одуванчика, травы пижмы, травы спорыша, травы тысячелистника, травы чабреца обыкновенного, шиповника измельченного, листьев земляники лесной в соотношении: 2:2:1:3:3:4:3:2 на 0,5 л кипящей воды, кипятить 5 минут, настаивать 2 часа в закрытой посуде, принимать по 1/з стакана за 30-40 минут до еды. Эти травы полезны для желудка при хронических гастритах с повышенной секреторной функцией.
  • Рецепт № 13. Водяного перца - 2 ст. ложки, тысячелистника - 3 ст. ложки на 3 стакана кипятка, настаивать в закрытой посуде 3 часа, принимать по полстакана за 30-40 минут до еды медленно, глотками, в течение полутора месяцев.
  • Рецепт № 14. 2 ст. ложки цветков ромашки лекарственной, плодов тмина обыкновенного, травы душицы обыкновенной, травы полыни горькой в соотношении 4:1:1:2; 2 ст. ложки на 2 стакана кипятка. Настаивать 1 час, процедить и принимать по 1/3 стакана 2- 3 раза в день
  • Рецепт № 15. Народная медицина при язвенной болезни рекомендует купену лекарственную. 1 ст. ложку измельченных корневищ заливают 2 стаканами воды, кипятят 20 минут, охлаждают, процеживают, принимают по 1/4 стакана 3 раза в день. Внимание: растение ядовито!
  • Рецепт № 16 , применяемый при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Ромашка аптечная (цветки) - 10 г; фенхель (плоды) - 10 г; алтей (корень) - 10 г; пырей (корневище) - 10 г; солодка (корень) - 10 г. Применение: 2 ч. ложки смеси на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав на 30 минут, процедить. Принимать этот сбор трав для желудка и кишечника на ночь по 1 стакану.
  • Рецепт № 17 , применяемый при язве желудка с болями. Раковые шейки (плоды) - 1 часть; подорожник (лист) - 1 часть; хвощ (полевой) - 1 часть; зверобой - 1 часть; валериана (корень) - 1 часть; ромашка аптечная - 1 часть. Применение: 1 ст. ложка смеси на 1 стакан кипятка. Парить в течение 1 часа. Принимать по 100 мл 3 раза в день до еды.
  • Рецепт № 18. Череда - 100 г; чистотел - 100 г; зверобой - 100 г; подорожник - 100 г. Применение: все хорошо измельчить, смешать. 1 ст. ложку смеси на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав, в течение 2 часов, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за час до еды или через 1,5 часа после еды.
  • Рецепт № 19. Солодка (корень) - 10 г; апельсиновые корки - 6 г; вода - 100 мл. Применение: упарить на малом огне до половины первоначального объема. Добавить 60 г меда. Эту дозу принимать в течение дня в 3 приема. Курс лечения этими травами, полезными для желудка и кишечника, составляет 1 месяц.
  • Рецепт № 20. Возьмите овес, вымойте, просушите, перемелите в муку. Затем 2 столовые ложки молотого овса засыпьте в термос на 0,5 л и залейте кипятком на 4-5 часов. Процедите, пейте за 20-30 минут до еды по 0,5 стакана. Вместо овса можно взять цельную овсяную крупу, так как она легче мелется через мясорубку. Термос залить на ночь, утром процедить и выпить за 2 дня. Получится приятный напиток, который к тому же повышает иммунитет и гемоглобин. Пить можно 3-4 месяца по схеме: 20 дней - пить, 10 - перерыв.
  • Рецепт № 21. Целебная кашка для желудка. В маленькую кастрюлю всыпать 2 столовые ложки календулы, залить стаканом крутого кипятка, 10 минут подержать на маленьком огне. Оставить на час, процедить отвар и снова довести до кипения. Затем всыпать туда 3 столовые ложки овсяных хлопьев. Когда каша загустеет, добавить в нее столовую ложку меда.
  • Рецепт № 22. При гастрите: залить 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры 1 ч. ложку измельченного корня лопуха, настоять ночь и процедить. Принимать эти травы при заболевании желудка по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Рецепт № 23. При гастрите: утром натощак выпивать чашку чая из цветов ветлы (белой ивы) и запивать ее чашкой некипяченого молока.
  • Рецепт № 24. При затянувшемся остром гастрите: смешать по 10 г травы сушеницы болотной, цветов ромашки аптечной, лепестков белой и красной розы, надземной части календулы и побегов хвоща полевого, по 20 г надземной части репешка обыкновенного и надземной части полыни полевой, по 30 г толченых плодов шиповника коричного и семян укропа огородного, по 40 г травы зверобоя и листьев подорожника большого и 70 г цветов тысячелистника. Заварить 0,5 л кипятка и настоять, укутав, 30 минут. Принимать сбор трав для лечения желудка и кишечника по 100 мл 4 раза в день за 20 минут до еды.
  • Рецепт № 25. При воспалительных процессах в слизистой оболочке желудка рекомендуется в течение 2- 3 недель съедать ежедневно по 4-5 свежевырытых молодых корней лопуха. Корень необходимо съесть в тот же день, так как на следующий день он будет уже непригоден.
  • Рецепт № 26. Для лечения острых и хронических гастритов 3 раза в день пить по 1 ст. ложке сока подорожника большого за 20 минут до еды. На зиму свежий сок залить водкой или спиртом в равной пропорции. Можно также пить настой сушеных листьев подорожника: залить 1 стаканом кипятка 3 ч. ложки листьев и настоять 6-8 часов. Принимать настой трав для желудка по одной трети стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Рецепт № 27. При язве желудка и 12-перстной кишки возьмите картофель хорошего качества с собственного огорода или с рынка, тщательно вымойте с помощью мягкой щетки в проточной воде, затем в кипяченой воде. Натрите на пластмассовой терке 2-3 картофелины с кожурой, отожмите сок через несколько слоев марли. Половину стакана свежего сырого сока выпейте за 20-30 минут до еды. И так два раза в день в течение двух недель. После двухнедельного перерыва можете провести повторный курс лечения. Уже к концу второй недели вас перестанут беспокоить изжога, боли, тошнота и отрыжка, нормализуется кислотность желудочного сока. А после повторного курса у большинства больных язва исчезает. И лишь некоторым легко возбудимым больным, и заядлым курильщикам придется для профилактики пить картофельный сок неоднократно в осенне-весенние периоды обострения болезни. Эффект исцеления кроется в кладовой биологически активных веществ, которые концентрируются под кожурой в поверхностном слое сырого картофеля. Начинайте лечение с приема 1 столовой ложки свежего сока, если вам трудно усваивать сразу рекомендуемую дозу.
  • Сбор трав, излечивающий язву желудка и кишечника. Приготовить следующую смесь: горец птичий, трава - 30 г, сушеница топяная, трава - 20 г; мята перечная, листья - 20 г; мелисса, трава - 15 г; зверобой продырявленный, трава - 15 г. 2 ст. ложки сухого измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, варить 3-4 минуты, настоять 30-40 минут, процедить и пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Медицинская статистика говорит о том, что у половины пациентов гастроэнтерологического профиля, патологии ЖКТ приводят к функциональным расстройствам органа, при которых препараты с синтетической формулой, не всегда оказываются эффективными.

Добиваться нужного терапевтического результата в этом случае помогает комплексный подход, когда в основную схему включается лечение кишечника народными средствами.

Когда применяют рецепты нетрадиционной медицины

Так при беременности приём многих лекарств становится противопоказан, поэтому на первый план выходят именно фитопрепараты. Есть целый ряд заболеваний, которые можно лечить без применения «тяжелой медикаментозной артиллерии» (дисбактериоз и запоры, начальные стадии дивертикулёза). Наконец, существует группа лиц, у которых присутствует непереносимость компонентов синтетических средств. Поэтому выбор в пользу народной медицины и тут бывает оправданным.

Когда самолечение опасно

При появлении схваткообразных болей, резкого повышения температуры тела, тошноты, многократной рвоты, чёрного кала необходимо немедленно обращаться к врачу. Ещё один тревожный симптом – чередование длительных запоров и диареи. Постоянная потеря веса без изменения привычных норм питания тоже должна заставить отказаться от попыток самостоятельно наладить здоровье.

Лечение диетой

В медицине есть целое направление, которое занимается разработкой меню для каждой патологии. Научно доказано, что соблюдение определённых правил при болезнях кишечного тракта, позволяет больным в некоторых случаях отказаться от приёма медикаментозных препаратов, а в других – улучшить состояние, приближая своё выздоровление.

Диетотерапия способствует снижению разрушительных процессов, возникающих под влиянием патогенных факторов, она помогает осуществлять тренировку различных защитных и функциональных механизмов, обеспечивающих постепенное восстановление полого органа.

Все гастроэнтерологические больные должны научиться есть часто, небольшими порциями, отказаться от солёной и острой пищи, а также от продуктов, оказывающих раздражающее действие на слизистую кишки. Им полезно употреблять только тёплые блюда.

Больным предлагается воспользоваться готовыми схемами. Они называются «диетические столы». У каждой свой порядковый номер (2, 3, 4, 5). Есть и буквенное обозначение (1а, например). Дополнительное пояснение помогает подбирать ограничительное питание согласно диагнозу пациента.

Воспаление кишечника

Чтобы успешно лечить болезнь, необходимо знать её причины. В качестве факторов-провокаторов могут выступать:

  • Вирусные инфекции.
  • Глистные инвазии.
  • Процессы, при которых иммунитет принимает собственные клетки за чужеродные и пытается их уничтожить.
  • Неправильное питание.
  • Формирование патогенной микрофлоры.
  • Нарушение кровообращения в сосудах стенок кишки.
  • Наследственная предрасположенность.

Воспаление является реакцией, при которой гибнут клетки слизистой оболочки. В результате человек чувствует болезненные ощущения, он может жаловаться на постоянное вздутие живота, тошноту и рвоту, неконтролируемые частые испражнения. Та часть слизистой органа, на которой развивается процесс, перестаёт выполнять свои функции, происходит плохое усвоение питательных веществ, и как следствие – анемия и потеря веса.

Можно вылечить кишечник дома, не обращаясь за помощью врачей, если нет высокой температуры и крови в кале. Снять воспаление помогут следующие народные рецепты:

  • Траву золототысячника, цветы ромашки и листья шалфея смешать в равных количествах, ложку сбора заварить 200 мл кипятка, и настаивать 30 минут. Лекарство пить каждые два часа до восьми раз в день. Курс приёма длительный – три месяца, настой не вызывает побочных эффектов.
  • Луковый сок принимать перед каждым приёмом пищи по чайной ложке, он уничтожает патогенную микрофлору.
  • Сбор из аниса, фенхеля солодки и крушины приготовить в пропорции 1:1:2:6. Ингредиенты смешать, 1 ст. л. травы залить кипящей водой (200 мл). Лекарство выпить за два раза: утром и перед сном.
  • Cмесь из инжира, кураги и чернослива снимает воспаление, сопровождающееся запорами. Каждого ингредиента нужно взять по 100 грамм, добавить к ним два листика алоэ, перемолоть всё вместе и скатать из липкой смеси десять шариков. Съедать их по одной, каждый вечер.

Нельзя забывать, что лечение народными средствами может спровоцировать нежелательные побочные эффекты, поэтому важно помнить об индивидуальной непереносимости используемых компонентов.

Чтобы добиться нужных результатов, дополнительно необходимо соблюдать правила ограничительного питания. Полезно научиться есть пять–шесть раз в день, при этом размер порций должен быть не больше кулака. Важно до минимума сократить употребление соли, увеличить питьевой режим, полностью отказаться от растительной клетчатки и натурального молока.

  • Нежирные бульоны.
  • Постная отварная говядина или курятина.
  • Творог и сыр.
  • Рыба, приготовленная на пару (окунь, щука, минтай).

Разрешено пить овощные отвары, компоты из черёмухи, груш, граната и других фруктов, богатых дубильными веществами.

Лечение колитов

Заболевание протекает в тонкой и толстой кишке, приводит к повреждению их слизистых. Возбудителями являются патогенные микроорганизмы, жизнедеятельность которых вызывает застой содержимого тракта. Как следствие развиваются сначала гнилостные процессы, а потом появляются очаги инфекции. Интенсивному течению патологии способствуют разные факторы:

  • Наличие в ежедневном рационе трудно перевариваемой пищи, а также острой, пряной или солёной.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Длительные запоры.
  • Аллергическая реакция на приём медикаментозного препарата.
  • Постоянные эмоциональные стрессы.

На наличие колита могут указывать разные симптомы. Это боли вокруг пупка, вздутие живота, общее недомогание, плохой аппетит, расстройство стула, сильные позывы к дефекации.

Лечить слизистый слой кишки в домашних условиях можно в том случае, если проявления носят умеренный характер. Терапия направляется на подавление патогенной микрофлоры, улучшение общего состояния больного, устранение симптомов. Для этого можно использовать нижеприведённые рецепты.

Травяной сбор


Плоды черемухи, ольхи, тмина, фенхеля, корни кровохлёбки и горца, листья перечной мяты, солодки, цветки ромашки и ветки зверобоя смешать, взяв по 10 граммов каждого ингредиента. Для приготовления лекарства понадобятся 2 столовые ложки сырья, которые нужно залить двумя стаканами воды.

Проварить смесь в кастрюльке минуты три на медленном огне, настоять 2 часа, остудить и принимать по половине стакана четырежды в день до еды. Для улучшения вкуса разрешено добавлять немного мёда. Такой рецепт поможет взрослому человеку вылечить энтерит.

Отвар ромашки

Помогает предотвратить приступ обострения. Готовится лекарственный напиток следующим образом: цветки (3 ст. л.) запарить в 700 мл кипятка, жидкость остудить и процедить, потом добавить сто грамм мёда. Пить нужно трижды в день по полстакана. Курс лечения – полтора месяца.

Настойка зверобоя

Сто граммов травы залить водкой (0.5 л) и выдержать 14 дней. Принимать по 50 капель трижды в сутки: лечение лучше начать в период ремиссии.

Микроклизма с маслом облепихи

В задний проход шприцом с катетером, лёжа на левом боку, вводится 50–60 мл средства, которое нужно постараться задержать там как можно дольше. Продолжительность курса при обострении болезни – 30 дней. Перед каждой процедурой важно предварительно делать очистительную клизму. Для этого аптечную ромашку нужно смешать со зверобоем (по 20 грамм каждого компонента) и заварить полулитрами горячей воды.

Повысить эффективность лечения помогает приём столовой ложки масла по утрам за час до еды.

Спиртовая настойка прополиса

Она обладает антибактериальным эффектом, стимулирует процессы регенерации, поэтому легко устраняет даже язвенную форму болезни на ранних этапах развития.

Для приготовления лекарства необходимо взять посуду из тёмного стекла, объёмом 1 литр. Налить в неё медицинский спирт (предварительно 100 мл развести 37 мл воды) и погрузить в раствор прополис из расчёта на каждые 100 мл жидкости 10 граммов продукта. Ёмкость закупорить и поставить в тёмное место на пять суток.

Настойка получается крепкая, поэтому перед употреблением её нужно разбавлять (на полстакана молока 25 капель). Пить лекарство трижды в день за час до еды.

Народное лечение не будет эффективным, если не соблюдать диету, направленную на восстановление функции толстого кишечника и повышение активности ферментной системы.

Народные средства от запоров

Отсутствие стула – характерный симптом для многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Такое состояние может провоцировать разные опасные явления: затруднённый процесс опорожнения нередко приводит к разрывам тканей ануса, формированию геморроидальных узлов.

При длительном течении у человека в животе скапливается газ, он раздувает брюшину, вызывает сильный дискомфорт. Больной становится раздражительным, вялым. Если застой кала не эвакуировать, разовьётся общая интоксикация организма.

Взрослый человек и ребёнок способен испытывать подобное недомогание по разным причинам:

  • Неправильное или нерегулярное питание.
  • Употребление малого количества жидкости.
  • Нервное переутомление, постоянные стрессы, депрессии.
  • Нарушение гормонального фона.
  • Отсутствие физической активности.
  • Недостаточное количество клетчатки в пище.
  • Сбои в работе гладкой мускулатуры кишечника.

Избавиться от запора можно быстро при помощи слабительных препаратов. Но без корректировки питания решить возникшую проблему не удастся. Важно также ежедневно выпивать до 2,5 литров воды, вовремя ходить в туалет, по утрам делать зарядку и качать мышцы брюшного пресса. Для решения возникшей проблемы можно воспользоваться следующими народными рецептами:

  • Для приготовления понадобятся пачка травы сенны, сто грамм изюма и сироп Холосас (200 мл). Взять кастрюльку, добавить в неё пол-литра воды, погрузить сначала первый ингредиент, покипятить 10 минут, положить второй, варить столько же, потом выключить огонь и остудить лекарство.

Процедить, влить сироп. Пить средство по половине стакана на ночь (лучше это делать после 23.00). Курс – две недели. По окончании полезно подключить приём пробиотиков (10 дней). Данный рецепт подходит для качественной очистки тракта.

  • Хорошо помогают печёные яблоки, их нужно съедать по пять штук в день.
  • Полезно утром натощак пить стакан чистой минеральной воды без газа.
  • Хронический запор лечится при помощи ложки оливкового масла. Принимать внутрь натощак по утрам.
  • Как слабительное действует один стакан свежего кефира, выпитый за два часа до сна или 7–8 штук сушёного чернослива, съеденные за день.

Если говорить о травах, то лучше использовать средство, приготовленное из коры крушины и сенны. Смесь залить водой и проварить пять минут, после чего настоять, процедить и употреблять на ночь по сто грамм.

Разбудить ленивый кишечник поможет добавление в йогурты, каши и супы ложки отрубей, предварительно распаренных водой.

Средства при диарее

Когда под рукой ничего нет, и нужно снять колику, вызванную поносом, лучше приготовить отвар из риса. Он обладает обволакивающим действием: мягко «укутывает» стенки тракта и не позволяет желудочному соку раздражать его слизистый слой. Попутно улучшается перистальтика, кал начинает правильно формироваться. В рисе много крахмала, он хорошо впитывает воду, способствуя сгущению стула.

Готовить средство нужно следующим образом:

  • Крупу предварительно замочить. Через полчаса поставить на сильный огонь воду (500 мл), добавить в неё две чайные ложки риса.
  • После закипания варить на медленном огне около 50 минут.
  • Остудить до комнатной температуры.

Пить каждые три часа по 150 мл взрослым и по 50 мл детям. Первые положительные результаты наступают, спустя 60 минут.

Если понос сопровождается сильным газообразованием, нужно заваривать семена укропа (чайная ложка на 300 грамм воды, прокипятить 1 мин, настаивать под крышкой около часа). Это прекрасное ветрогонное средство для лечения новорождённых детей. Помогает нормализовать стул, снять колику.

Ещё один простой народный рецепт – отвар из черёмухи. Для его приготовления взять стакан хорошо промытых ягод, залить водой и томить на «бане» полчаса. Затем ещё столько же настаивать под крышкой, остудить и разбавить в равных количествах с чистым соком. Давать ребёнку по ложке каждые 60 минут. Взрослым доза утраивается.

Гранаты на 30% состоят из дубильных веществ, в них есть растительные пигменты (полифенолы), способные подавлять дизентерийную палочку. Поэтому отвар из корок фрукта часто используется в борьбе с диареей. Готовится он несложно:

  • Хорошо просушенное сырьё измельчить до порошка в кофемолке.
  • 10 грамм сырья залить крутой горячей водой и на бане томить четверть часа.
  • Полученное лекарство настаивать сорок минут.
  • Принимать по чайной ложке четыре раза в сутки.

Если в лечении поноса требуется применить комплексный подход, стоит воспользоваться корой дуба. В ней содержатся элементы, способные оказывать противовоспалительное и противомикробное действия.

Средства, приготовленные на основе описываемого ингредиента, одинаково эффективны от поноса, вызванного бактериальной инфекцией, перееданием или отравлением. В качестве лекарств можно использовать:

  • Настой (кору измельчить, заварить холодной водой – чайная ложка сырья на половину литра – выдержать 8 часов).
  • Спиртовка (10 грамм порошка залить 0.5 л водки, настоять неделю, принимать каждый день по 20 капель).
  • Отвар (кору запарить целиком – на полстакана сырья в два раза больше жидкости – на медленном огне прокипятить полчаса, остудить и принимать в течение суток трижды по 2 столовые ложки).

Перед выбором средства важно учитывать наличие индивидуальной непереносимости к главному компоненту выбранного лекарства.

Кандидоз кишечника

Причина болезни – рост грибков из рода «Candida». Они являются частью условно-патогенной микрофлоры тракта. Снижение местного иммунитета даёт толчок активному размножению описываемых микроорганизмов, а нарушение баланса приводит к появлению характерных симптомов.

Один из них – сильный метеоризм, другой – нестабильный стул, третий – спазмы (болевой синдром, возникающий сразу после приёма пищи). Больной может жаловаться на ощущение неполного опорожнения кишечника. Подтвердить диагноз «кандидоз» позволяют творожистые выделения белого цвета, выделяемые наружу вместе с калом.

Для успешного лечения необходимо выполнять пять принципов:

  • Соблюдение диеты. Важно полностью исключить из меню алкоголь и продукты, в составе которых есть сахар. Полезно увеличить количество потребляемых свежих овощей и белка (яиц, нежирного мяса, индейки). Лучше отказаться на время лечения от чая и кофе.
  • Употребление травяных отваров и настоев вместо привычных напитков. Готовятся они, как чаи, в качестве целебного сырья лучше выбирать ромашку, календулу, зверобой, кору дуба. Пить их нужно утром натощак.
  • Употребление каждый день по несколько зубчиков чеснока. Это растение – природный антибиотик, способный очистить тракт и восстановить баланс микрофлоры.
  • Ежедневный приём отвара из овса. Готовится он в большом количестве и хранится в холодильнике. На пять стаканов зерна берётся тринадцать таких же мерных единиц воды, смесь сначала вскипятят, а потом варят в течение 3 часов. Овёс принимается трижды в день по сто грамм. Параллельно разрешено применять лекарственный терапевтический комплекс. Минимальный курс – два месяца.
  • Лечение специальным бальзамом, приготовленным по следующему рецепту: взять 2 больших лимона и апельсина, выжать из них сок, а потом добавить в него четыре средние луковицы, предварительно натёртые, а также десять ложек натурального мёда. Все компоненты перемешать, средство принимать трижды в день по 20 г.

Полезно утром чистить не только зубы, но и язык, важно полностью удалять с него белый налёт при помощи соды. Так как молочница вызывает дисбактериоз кишечника, многие целители советуют пациентам принимать народные средства, обладающие вяжущим эффектом: кисель из овса, отвар из корня лопуха, курильский чай.

Предупредить риски повторного инфицирования помогает ряд профилактических мер. Больные должны научиться: правильно питаться, соблюдать с особой тщательностью личную гигиену, не заниматься самолечением, назначая себе антибиотики широкого спектра действия.

Лечение спаек

Их появление – реакция тракта на воспалительный процесс, следствие прямого травмирования или оперативного вмешательства. Под действием этих факторов ткани кишки сращиваются, закрывается просвет полого органа, возникает частичная или полная непроходимость.

На наличие подобной патологии может указывать вздутие живота, постоянные запоры, тянущие боли. Спайка опасна тем, что нарушает кровообращение ткани, не получая питания, её участки отмирают и развивается некроз. Устранить его можно только оперативно.

Желая избавиться от описываемой проблемы раз и навсегда, необходимо использовать средства, обладающие противовоспалительным и рассасывающим эффектом. К ним относятся:

  • Плодово–ягодные и травяные сборы. Сухие плоды малины, чёрной смородины и шиповника (1:1:1) смешать по ложке, залить стаканом чистой воды и прогреть на бане семь минут. Принимать через два часа по полстакана дважды в день ровно месяц.
  • Эффективность следующего сбора доказана клиническим путём. Он готовится на основе ягод брусники, шиповника и сухих листьев крапивы. Все части смешать в равных пропорциях, треть сырья залить крутым кипятком, настаивать три часа и выпивать за два раза: один приём утром, другой вечером.
  • Воспалённый и раздражённый кишечник лучше лечить настоем, в составе которого есть донник, мать-и-мачеха, тысячелистник. Сухие травы перемешать в одинаковых количествах. Ложку порошка высыпать в термос и заварить кипящей водой. Через три часа средство разделить на четыре части, по одной выпивать перед каждым приёмом пищи.
  • Если спайка ещё только формируется, устранить её можно, используя Марьин корень. Настойки на его основе снимают боль, нормализуют обменные процессы, устраняют напряжение мышечного каркаса. Готовить лекарство нужно из порошка, 100 г залить таким же объёмом водки, выдержать неделю, а потом принимать по 30 капель трижды в день внутрь перед едой в течение месяца. Перерыв 10 суток и курс снова возобновить.
  • Если спайка успела воспалиться, поможет алое. Растение лучше предварительно не поливать три дня, потом срезанные листья хранить ещё трое суток в холодильнике, и только после этого их пропустить через мясорубку, кашицу смешать с жидким мёдом и сливочным маслом (пропорции 1:6:6). Перед употреблением ложку лекарства разводить в молоке и принимать месяц, по два раза в день.

Полипы кишечника

Довольно часто в толстом кишечнике образуются одиночные или множественные локальные наросты. Человек может и не догадываться об их существовании, так как поначалу ничто не выдаёт подобный патологический процесс. Боли в животе, слизистые и кровянистые выделения при дефекации, затруднения, связанные с продвижением каловых масс возникают, когда полип вырастает до больших размеров или на одном участке появляется несколько новообразований.

Эффективность народного лечения в данном случае медиками ставится под сомнение. Крупные наросты можно удалять хирургическим путём. Специалисты пока сошлись только в одном мнении, что использование определённого лекарственного сырья стимулирует усиление работы иммунной системы, помогая организму самому успешно справляться с поставленной задачей. С этой точки зрения, фитотерапия допускается. Наиболее эффективными считаются средства, в которых есть ядовитые растения (чистотел, например). Рассчитывать дозировку и подбирать компоненты должен только врач.

Существует ряд заболеваний, при которых допускается лечение средствами народной медицины. Это колиты, энтериты (воспаляется тонкий кишечник), нарушения моторики, язвы в двенадцатиперстном отделе, дисбактериоз. Непроходимость тракта и спаечные процессы лучше устранять при помощи медикаментозных препаратов.

Воспалительный процесс в толстом, тонком отделах кишечника или в прямой кишке может возникнуть у людей разных возрастных категорий. Зато симптомы и причины могут быть различными у женщин и мужчин разного возраста.

Cодержание статьи:

Причины воспаления

Начиная лечение от любого заболевания, необходимо узнать причины его возникновения, чтобы успешно лечить недуг. Но сначала необходимо разобраться, какие же задачи выполняет кишечник в организме.

С помощью специальных веществ, называемых ферментами, кишечник выполняет функцию перерабатывания съеденной пищи, разбивая ее на частицы и передавая в кровь. Нарушить нормальную работу внутренних органов могут многие факторы, которые приведут в итоге к возникновению воспалительного процесса.

Причинами проблем в кишечнике чаще всего оказываются:

  • вирусы, патогенные виды бактерий и другие простейшие микроорганизмы (например, кишечная палочка),
  • гельминтоз,
  • аутоиммунный процесс, вследствие которого организм пытается уничтожать собственные клетки, принимая их за патологические,
  • несбалансированный рацион, неправильное питание,
  • нарушение полезной микрофлоры слизистой оболочки,
  • нарушения кровообращения в суженных сосудах стенок кишечника,
  • наследственные факторы.

Воспаление развивается вследствие гибели клеток слизистой оболочки под воздействием какого-то фактора. Участок кишечника больше не способен нормально функционировать, поэтому кровоснабжение кишечного отдела усиливается.

Характерные симптомы

Основными признаками, сигнализирующими о начавшемся воспалении в кишечнике, являются:

  • болезненные ощущения, возникшие от спазма мышц живота и внутренних органов,
  • вздутия в кишечнике,
  • тошнота и рвота,
  • частые испражнения, порой неконтролируемые, из-за кровоточащих ранок на слизистой,
  • плохое усвоение необходимых веществ, вызывающее потерю веса,
  • анемия вследствие плохого усвоения железа.

Для уточнения диагноза больному назначается анализ крови и кала для обнаружения возможных инфекций. Могут быть рекомендованы и другие клинические исследования.

Медикаменты могут достаточно быстро облегчить проявление симптомов воспаления кишечника. Тем не менее, заболевание придется лечить, причем процесс может быть достаточно долгим.

В комплексное лечение обязательно включают соблюдение диеты для максимальной разгрузки кишечника:

  • Блюда для рациона больного готовятся на пару или состоят из отваренных продуктов.
  • Сырые фрукты и овощи полностью отменяются, особенно в начале лечения.
  • Рыбу и мясо нежирных сортов, содержащие необходимые протеины, обязательно должны присутствовать в рационе.
  • Частые приемы небольших порций,
  • В рацион включается кисель, обволакивающий стенки кишечника и способствующий выздоровлению.

Лечение воспаленного кишечника включают комплекс методов , к которым относится терапия с применением свечей, антибиотиков и других препаратов:

  • Назначаются специальные противовоспалительные лекарства и сорбенты, которые связывают и выводят токсины.
  • Препараты Мезим, Панкреатин, Фестал и подобные, содержащие пищеварительные ферменты, необходимы для успешного переваривания продуктов питания.
  • Симптоматическая терапия с применением препаратов для снятия болезненных симптомов, спазмов и вздутия живота.

Как снять воспаление в домашних условиях?

Врачи, назначая лечение фармацевтическими препаратами, не пренебрегают средствами народной медицины и совместно с диетическим питанием рекомендуют прием эффективных при воспалении травяных сборов.

Давно изучены свойства некоторых растений, которые справляются не только с симптомами, но могут исцелить причину заболевания.

В народной медицине существует много разных рецептов, призванных помочь в лечении кишечных расстройств. Приведем доступные способы лечения народными методами воспалительного процесса в кишечнике.

  • Смесь из равных частей шалфея, золототысячника и цветов ромашки , взятых по одной чайной ложке, заварить стаканом кипятка и настоять полчаса. Принимать каждые два часа, до 8 раз в день. Через три месяца лечения дозу постепенно снижают и принимают настой реже. Такое лекарство никому не принесло вреда и не вызывает побочных эффектов, поэтому применять его можно длительное время.
  • Луковый сок рекомендуется выпивать перед едой по чайной ложке. Средство принимается не чаще 4 раз в день и помогает при запорах и колитах нормализовать пищеварение и уничтожить патогенную микрофлору.
  • От воспалительных симптомов применяют настой из 20 г солодки, 10 г аниса, 10 г фенхеля и 60 г крушины . Ложка травяной смеси заливается 200 мл кипящей воды и оставляется на полчаса. Утром и перед сном выпивают стакан настоя.
  • Хронические формы колитов лечатся смесью трав тысячелистника, шалфея, мяты, крапивы, душицы, подорожника, пустырника, семян тмина, пастушьей сумки, зверобоя, горца птичьего и корня валерианы, с добавлением нескольких плодов черники и цветов ромашки. На стакан кипятка нужно взять две ложки травяной смеси и настоять в течение часа. Настой рекомендуется принимать по 100 мл после еды.
  • При воспалительном процессе, который проявляется в форме запора , берут по 100 г инжира, чернослива, кураги и 2 листа алоэ, перемалывают и делят на 10 порций, скатав шарики. Съедают по одному шарику смеси каждый вечер.

Нельзя забывать об индивидуальной непереносимости используемых в рецептах некоторых компонентов. Посоветуйтесь с врачом перед лечением.

Одновременно с лечением при воспалении кишечника очень важная роль отводится диетическому питанию. Нарушения диеты чреваты постоянными обострениями болезни. Частое дробное питание 5-6 раз в день является еще одним обязательным условием успешного лечения.

Нельзя злоупотреблять жирами и углеводами в рационе питания, зато белки становятся жизненно необходимыми элементами для больного, а также продукты с высоким содержанием кальция и калия.

Нельзя злоупотреблять солью в меню, ее количество ограничивается до 8 граммов в сутки. При этом рекомендуется выпивать до двух литров жидкости в течение суток.

Если исключить из рациона растительную клетчатку и натуральное молоко, диета быстрее приведет к хорошим результатам при лечении.

При воспалении кишечника запрещается употребление:

  • жирного мяса,
  • молока и молочных супов,
  • колбас,
  • соленых и маринованных грибов,
  • супов с капустой,
  • острых приправ,
  • сливок, сметаны и мороженого,
  • газировки и кваса,
  • алкогольных напитков,
  • сладостей.

Диетическое питание включает:

  • овощные отвары,
  • компоты и соки черемухи, граната, груши, черники и других ягод и фруктов, содержащих дубильные вещества,
  • нежирные бульоны,
  • блюда из нежирной говядины и куриного мяса на пару,
  • продукты с высоким содержанием кальция, к которым относятся нежирный творог и сыр,
  • блюда из минтая, щуки, окуня и других нежирных рыб.

Профилактика

Чтобы предотвратить начало воспалительного процесса в кишечнике и обострение хронического колита, необходимо исполнение определенных рекомендаций. Они заключаются, в основном, в устранении провоцирующих развитие болезни факторов.

Профилактические меры проводятся в зависимости от причин воспалительного процесса кишечника.

Уберечься от инфекционных воспалений поможет соблюдение личной гигиены , особенно это касается регулярного мытья рук. Больные вообще не должны притрагиваться к общим продуктам.

Хронические проблемы с кишечником помогает предотвратить диетическое питание .

Если воспаление кишечных отделов возникло в результате лечения другого заболевания, невозможно избежать рецидивов. К таким последствиям можно отнести, например, радиационный колит, который часто начинается во время радиотерапии опухолей малого таза.

Общая профилактика воспалений в кишечнике состоит в рациональном питании, санаторно-курортном лечении, в отказе от вредных привычек и в регулярных занятиях спортом.

Нельзя забывать, что болезнь лучше все-таки не лечить, а постараться предупредить. Благодаря полученной информации, по симптомам можно определить наличие воспаления и меры для лечения.

Если обнаружилось сразу несколько специфических признаков, немедленно обращайтесь к врачу, который правильно диагностирует проблему и назначит оптимальные способы лечения заболевания.