Клафути с вишней – французская сказка! Рецептуры изумительного десерта клафути с вишней для сладких радостей. Клафути: рецепты с фото Джулия чайлдерс рецепты клафути с вишней

Клафути – нежный десерт родом из Франции. Не пирог и не запеканка, а что-то среднее. В классический французский клафути с вишней кладут свежие ягодки с косточкой. Главное, об этом предупредить близких и гостей, чтобы косточки не стали большой неожиданностью.

Клафути с вишней без косточек

Нам не обязательно следовать классическим рецептам, поэтому мы можем приготовить десерт без косточек. Есть его удобнее, а вкус ничуть не хуже.

Нам понадобится:

  • яйцо – 2 штуки;
  • желтки – 3 штуки;
  • мука – 60 гр;
  • сливки – 300 мл (жирность 10%);
  • сахар – 120 гр;
  • вишня свежая – 400 гр;
  • вишневая настойка или ликер – 3 ст.ложки;
  • масло сливочное – 20 гр;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Выньте из вишенок косточки, полейте ликером или настойкой и оставьте пропитываться.
  2. Смешайте муку, сахар, сливки, яйца и яичные желтки. Тесто размешайте – в нем не должны попадаться комочки. Получается оно жидким, как для блинов.
  3. Добавьте ванилин на кончике ножа и еще раз все смешайте. Уберите тесто настаиваться в холодильник на пару часов.
  4. Постелите пергамент в посуду, где будете запекать десерт. Промажьте маслом и равномерно присыпьте мукой, смешанной с сахаром, дно и бортики посуды.
  5. В тесто добавьте сок, образовавшийся от настаивания вишни с ликером. Хорошо все перемешайте и вылейте небольшую часть теста в подготовленную форму.
  6. Поставьте в разогретую до 200°С духовку на 7 минут. Слой теста должно немного загустеть.
  7. Достаньте из духовки, положите на схватившееся тесто вишню ровным, плотным слоем. Сверху залейте оставшимся тестом.
  8. Выпекайте еще 15 минут, не уменьшая в духовке огонь.
  9. Понизьте температуру до 180°С и пеките еще 40 минут.

Шоколадный клафути с вишней

Чтобы испечь шоколадный клафути с вишней, в тесто добавляют какао или шоколадную крошку. Шоколад для десерта лучше берите темный.

Консистенция из-за шоколада выйдет чуть гуще – так и должно быть, не волнуйтесь. Вишня и шоколад – сочетание для вкусного угощения.

Нам понадобится:

  • цедра лимона или лайма – 2 ст.ложки;
  • мука – 80 гр;
  • темный шоколад – 1⁄2 плитки, или какао – 50 гр;
  • сахар – 100 гр;
  • яйцо куриное – 3 штуки;
  • молоко– 300 мл;
  • вишня – 200 гр;
  • масло для смазывания посуды для выпекания.

Приготовление:

  1. Вымойте вишню, удалите косточки. Положите её в посуду для выпекания, смазанную маслом, и немного обсыпьте сахаром.
  2. Согрейте на водяной бане шоколад, чтобы растаял, и размешайте его с молоком, яйцами и сахаром. Взбейте миксером.
  3. К шоколадной смеси досыпьте муку и положите цедру, перемешайте.
  4. Вылейте тесто на подготовленную вишню.
  5. Запекайте десерт 45 минут в духовке, нагретой до 180°С.

В пирог можно добавлять другие ингредиенты. Например, миндаль придаст выпечке аромат, напоминающий изначальный вариант, где использовались вишни с косточкой.

Нам понадобится:

  • мука – 60 гр;
  • яйцо куриное – 3 штуки;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • миндаль молотый – 50 гр;
  • кефир нежирный – 200 мл;
  • ром – 1 ст.ложка;
  • замороженные или консервированные ягоды вишни – 250 гр;
  • цедра лимона – 1 ст.ложка;
  • масло;
  • корица.

Приготовление:

  1. Выложите вишню в дуршлаг, снизу поставьте тарелку, куда будет капать сок. Если используете заморозку, то сначала разморозьте их.
  2. Из муки, сахара, яиц и кефира сделайте жидкое тесто.
  3. Добавьте цедру, измельченный миндаль и собранный сок от вишен.
  4. Форму промажьте маслом и выложите в нее ягоды. Посыпьте их корицей и полейте ромом.
  5. Тесто перелейте в форму и пеките 50 минут в разогретой до 180°С духовке.

Клафути с вишней из блинной муки

Рецепт приготовления из блинной муки отличается от стандартных.

Блинную муку можно использовать и для приготовления оладий, пирогов и другой выпечки. От обычной муки она отличается составом, где уже есть и яйца в виде порошка, сахар и разрыхлитель.

Нам понадобится:

  • сметана – 300 мл;
  • мука блинная – 75 гр;
  • яйцо – 3 штуки;
  • крахмал – 70 гр;
  • сахар – 1⁄2 стакана;
  • орехи молотые – 30 гр;
  • вишня – 300 гр;
  • разрыхлитель – половинка чайной ложки;
  • сахарная пудра.

Вариаций приготовления теста для клафути огромное множество, как и у любого другого традиционного рецепта. Можно, используя чуть больше муки, добавить разрыхлитель, чтобы структура теста была похожа на пирог, а не на запеканку. Или — вместо разрыхлителя — взбить белки отдельно от желтков и аккуратно вмешать их в тесто. И, желая оттенить яичный вкус теста, влить в него столовую ложку вишневого ликера. Найдите «свой» рецепт клафути опытным путем. Я уверена, что, каким бы он ни был, и вам, и вашим близким понравятся эти вкусные эксперименты.

Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 25-30 минут
Количество порций: 8 шт.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить вишневый клафути, вам понадобятся:

  • 400 г вишни без косточек (можно использовать замороженную)
  • 3 яйца
  • 100 мл молока
  • 5-6 ст.л. пшеничной муки
  • 4-5 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • 1 ч.л. сливочного масла для смазки формы
  • 40 г сливочного масла в тесто (опционально)

Приготовление

    Взбивайте яйца с сахаром при помощи блендера или миксера до увеличения объема вдвое. Если будете добавлять сливочное масло, то, предварительно растопив, добавьте его сейчас.

    Продолжая взбивать на пониженной скорости, постепенно, по одной ложке, добавляйте муку с разрыхлителем и щепоткой соли.

    Остановитесь на четырех столовых ложках муки, после добавления молока при необходимости можно будет вмешать еще 1-2 столовые ложки.

    Тонкой струйкой влейте полстакана молока, не прекращая взбивать тесто.

    Когда масса станет однородной, определите, похожа ли консистенция теста на блинную, если нет, добавьте еще одну столовую ложку муки или наоборот, разбавьте молоком.

    Смажьте форму для запекания сливочным маслом и разложите размороженную вишню.

    Вылейте поверх вишни жидкое тесто и поставьте запекаться в духовой шкаф, разогретый до 190-200 градусов на 25-30 минут (до загорелой корочки).

Что такое клафути с вишней? Французский десерт клафути (фр. clafoutis, ударение на последний слог) – это сладкая выпечка, представляющая собой французский печёный десерт из фруктов или ягод, залитых жидким тестом. Подают французский утренний пирог клафути тёплым, посыпав сахарной пудрой, иногда вместе или мороженым.

Классический рецепт клафути – клафути с вишней. История клафути говорит о том, что десерт впервые начали готовить в регионе Лемузен на юго-западе Франции. Рецепт клафути актуален с первым урожаем вишни среди хозяек и до настоящего времени.

Традиционно косточки из вишни для клафути не вынимали – считается, что косточки придают десерту лёгкий миндальный вкус во время выпечки. Сегодня мы будем готовить клафути с вишней без косточек. Есть такой вишнёвый десерт намного удобнее.

ТестоВед советует. Если Вы хотите приготовить клафути с вишней и миндалем, добавьте в тесто 1 ч.л. миндального экстракта. Другой вариант – использовать небольшое количество ликёра или рома.

Клафути – это не совсем пирог, скорее десерт, по консистенции напоминающий пудинг. Тесто для клафути по классическому рецепту должно быть жидким, . Простой рецепт клафути позволяет замешивать тесто как используя кухонный комбайн, так и с помощью венчика, – смотрите советы к рецепту ниже.

Этот рецепт клафути – на молоке. Для получения более насыщенной консистенции теста молоко частично или полностью заменяют сливками. В рецепт легко внести и другие изменения в зависимости от вкуса и времени года.

Несмотря на то, что классический вишневый клафути готовят со свежей ягодой, зимой французский печёный десерт можно испечь из замороженной или консервированной вишни либо вяленой. Только учтите, что если Вы используете консервированную вишню в клафути, перед приготовлением нужно обязательно слить с ягод . Если добавить в рецепт 2 ст.л. какао, получится шоколадный клафути с вишней.

Вишневый клафути – это, прежде всего, вишня и к выбору ягоды для приготовления нужно подойти внимательно. Покупайте вишни насыщенного красного цвета, почти чёрные ягоды, с черешками. Ягоды должны быть пухлыми и плотными на ощупь, без коричневых пятен вокруг черешков. Не покупайте мягкие, мокрые ягоды, вишни с пятнами на поверхности или засохшими черешками.

Готовится ванильный клафути с вишней в духовке быстро, больше всего времени уходит на удаление косточек из ягоды. Облегчить эту задачу поможет специальный прибор или машинка для удаления косточек. Если такого приспособления у Вас под рукой нет, просто разрежьте ягоду ножом на две половинки и вытащите косточку. После извлечения косточек сразу же приступайте к приготовлению клафути – вишня очень быстро пускает сок.

Помимо клафути с вишней готовят десерт из другой ягоды – черешни, черники, ежевики, малины, клубники – а также из фруктов, например, со сливой, абрикосами, яблоками, грушами, персиками и нектаринами. Только не забывайте при замене вишни в клафути на другую ягоду или фрукт скорректировать количество сахара в рецепте.


10 мин на подготовку

20 мин на приготовление

180 кКал на 100 г

Французский вишневый десерт клафути – лучший рецепт клафути с вишней в духовке на сковороде.

Приготовьте классический клафути с вишней по простому рецепту в домашних условиях.

Ингредиенты

  • мука пшеничная – полстакана;
  • соль – четверть ч.л.;
  • яйца куриные крупные – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • молоко – три четверти стакана;
  • масло сливочное – 30 г (или 2 ст.л.);
  • ванилин – 1 ч.л.;
  • вишня без косточек – 350 г;
  • сахарная пудра.

Приготовление

  1. Растапливаем 1 ст.л. (или 15 г) сливочного масла на сковороде, даем остыть.
  2. Соединяем муку, соль, яйца, 2 ст.л. сахара, молоко, 1 ст.л. топленого масла и ванилин. Взбиваем с помощью комбайна или блендера в течение 1 минуты либо венчиком до однородности.
  3. По мере необходимости соскребаем тесто со стенок миски резиновой лопаткой. После того, как тесто стало полностью однородным, отставляем его.
  4. В керамической или чугунной сковороде растапливаем оставшееся масло на среднем огне. Лопаткой распределяем масло по всей внутренней поверхности сковороды.
  5. После того, как масло полностью растопилось, выкладываем в сковороду вишни и готовим до размягчения, около 2 минут. Постоянно помешиваем ягоды, чтобы масло покрыло их полностью.
  6. Посыпаем ягоду 1 ст.л. сахара и готовим, помешивая, еще 1-2 минуты, до тех пор, пока сахар полностью не растопится и не превратится в сироп.
  7. Заливаем вишню тестом и запекаем в предварительно разогретой до 220оС духовке в течение 18-20 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
  8. Вынимаем из духовки, посыпаем сахарной пудрой и сразу же подаём к столу.
  • Если Вы замешиваете тесто, используя венчик, сначала смешайте сухие ингредиенты, затем отдельно жидкие, и только после этого соединяйте их между собой.
  • Сковороду для запекания клафути необходимо брать жаропрочную, предназначенную также для запекания в духовке, без пластиковой ручки.
  • Открывать дверцу во время запекания ни в коем случае нельзя, иначе пирог осядет.

Друзья, надеемся, Вам понравится рецепт клафути, и французский утренний пирог с вишней станет одним из любимых десертов к чаю.

Французский Клафути с вишней или черешней нельзя однозначно назвать пирогом или запеканкой. Это скорее идеальное сбалансированное сочетания плюсов и того, и другого вида блюд с неповторимым вкусом свежих плодов. Главная особенность этого десерта - это его мягкость и нежность сладкого нежного теста в сочетании с легкой ароматной кислинкой вишни или черешни.

Многим из нас хорошо знакомо такое сочетание в любимейшем пироге Шарлотка, где кислые кусочки яблок контрастируют с сахарным бисквитом. Но французы, изобретая Клафути, использовали для него вкуснейшие сочные сорта сладкой вишни или черешни. Говорят, что даже вывели специальный сорт вишни для этого десерта, который подходил по их мнению идеально.

Один из главных секретов настоящего французского клафути заключается в том, чтобы использовать целые плоды вишни или черешни, то есть с косточкой. Объяснялось это очень просто: тесто десерта было настолько жидким и нежным, что для его запекания необходимо было избежать лишней влаги, которая обязательно просочилась бы в него из сочных вишен, если их оболочку нарушили. Вишневый сок растекся бы по тесту и не дал бы ему попросту запечься, оставив слишком мягким и жидким.

Классический французский клафути с вишней или черешней

Если не углубляться слишком сильно в ботанику, то можно просто сказать, что черешня и вишня это очень близкие родственники, различающиеся, что для нас самое важное, вкусом своих плодов.

Для клафути отлично подойдут и те, и другие, но выбирать все равно вам. Вишня чуть более кислая, но ее вкус нельзя ничем заменить. И если у вас есть возможность использовать сорт вкусной свежей вишни в десерт, обязательно возьмите его. Черешня более мясистая и сладкая, ее плоды крупнее и сочнее, могут быть не только красными, но даже коричневыми и желтыми. Это очень здорово оживит внешний вид десерта.

Идеально, это если за один сезон удастся попробовать оба клафути, но мы будем выбирать во возможностям.

Так как этот рецепт я пишу вам в сезон черешни, то и ингредиенты становятся более очевидными. Я расскажу про клафути с черешней, а с вишней рецепт будет точно таким же, за исключением названия ягод.

Для приготовления клафути понадобится:

  • вишня или черешня - 500 грамм,
  • мука - 150 грамм (чуть меньше стакана),
  • яйца - 3 штуки,
  • молоко - стакан,
  • сахар или сахарная пудра - 100 грамм (чуть больше половины стакана),
  • ванильный сахар - 1 чайная ложка,
  • разрыхлитель для теста - 1 чайная ложка,
  • сливочное масло - 10 грамм (намазать форму).

Приготовление:

Клафути с вишней или черешней - это очень вкусный, но не слишком быстрый в приготовлении десерт. По времени приготовления он практически сопоставим с выпечкой классической шарлотки. Но подготовительный этап достаточно быстр, поэтому включите заранее нагреваться духовку на 180-190 градусов и приступайте к делу.

1. Вымойте и высушите черешню, удалите палочки. Если вы не сделали этого заранее, чтобы она успела высохнуть, то промакните ягоды полотенцем или бумажными салфетками. Напоминаем, что тесто получится достаточно жидким и добавлять в него еще влаги опасно для успешного приготовления десерта.

Косточки из черешни не вынимайте по той же самой причине. Целые ягодки не пустят лишний сок.

Но если вы готовите десерт для маленьких детей, то это лучше сделать, чтобы они не подавились. Но тогда немного уменьшите количество молока в рецепте, чтобы компенсировать.

2. Взбейте яйца с сахаром или пудрой. Пудра быстрее растворится, но если у вас нет возможности ее сделать или купить, это не страшно.

3. Добавьте к яйцам теплое молоко. Достаточно его немного нагреть или просто достать из холодильника заранее, чтобы оно не было ледяным. Взбейте яйца уже вместе с молоком.

4. В отдельной посуде смешайте сухие составляющие для теста: муку, ванильный сахар и разрыхлитель. В принципе, даже без разрыхлителя может получиться хорошее тесто. Я, например, готовлю шарлотку без него, но так как клафути все же немного отличается по рецепту, рисковать не стала и добавила.

5. Теперь смешиваем жидкую часть (яйца с молоком и сахаром) с сухой (мука с ванилью и разрыхителем). Удобнее всего это сделать венчиком, чтобы разбить и размешать все комочки. Тесто должно получиться однородным и жидким примерно как для тонких блинов. Но ни в коем случае не как для оладьев, это слишком густо.

6. Подготовьте форму для выпечки. Это может быть любая форма для пирога: керамическая, металлическая и даже силиконовая. Клафути можно готовить даже в маленький порционных формочках и у каждого тогда будет свой десерт. Но если таковых нет, то обычная форма отлично подходит. Так как клафути с вишней или черешней не слишком сильно поднимается, высокие стенки не обязательны.

Намажьте форму сливочным маслом и равномерно разложите по дну ягоды вишни или черешни.

6. Залейте получившимся жидким тестом разложенные ягодки. Если будут торчать верхушки, это не страшно и только сделает десерт красивее и аппетитнее. После этого поставьте форму в духовку примерно на 40 минут. Температура должна быть 180-190 градусов.

7. Готовность клафуи проверяется точно так же, как у пирога. Воткните деревянную палочку или зубочистку в тесто и убедитесь что она выйдет сухой. Но главное, не попадите в вишню, она все еще будет очень сочная и проверка не увенчается успехом.

Десерт должен красиво зарумяниться и хорошо пропечься. Перед тем как вынимать его из формы, остудите, иначе он может сломаться. Или можно нарезать на кусочки прямо в форме и подавать на стол. Идеально выпекать калфути в красивой неглубокой керамической форме, которую можно подать ан стол. Еще хороший вариант использовать разъемную форму, потому что из нее будет несложно достать десерт. Но не забудьте положить на ее дно вощеную бумагу, чтобы пирог не прилипал.

Очень красиво и вкусно, если посыпать готовый клафути с вишней или черешней сахарной пудрой.

Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Можно ли готовить французский клафути из замороженной вишни

Ответ однозначный - можно. Вкусного хочется не только летом и в сезон фруктов, но и зимой. А в нашей стране лето порой длится всего пару месяцев, не всегда мы успеваем купить и попробовать спелые свежие ягоды. Замороженная вишня в таком случае отличное спасение. Тем более, что сейчас она продается достаточно свободно.

Клафути — французский десерт из ягод. Приготовьте классический рецепт с вишней или черешней, или добавьте ягоды на свой вкус.

  • Вишня – 500 г
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Сахар – 100 г в тесто + 1 стол. ложка для ягод
  • Молоко – 300 мл
  • Сливочное масло – 50 г (или жирные сливки 50 мл)
  • Мука – 120 г
  • Цедра 1 лимона

Вишню помыть, перебрать, удалить косточки. Засыпать сахаром и дать постоять, чтобы ягоды пустили сок. Через время сок слить. Можно использовать и замороженные вишни, предварительно разморозив при комнатной температуре.

Включаем духовку на 200°C разогреваться. Дальше приготовление пирога настолько быстрое, а нам надо чтобы духовка успела хорошо прогреться. Подготовить форму для выпекания. Форма должна быть со сплошным дном, через разъемную тесто будет вытекать. Учтите это. Смазать сливочным маслом и припорошить мукой, так сказать делаем «французскую рубашку». Так называется этот процесс.

На дно формы выкладываем в один слой вишню.

Теперь быстро делаем тесто. Взбить 4 яйца с сахаром. Добавить примерно 100 мл молока. Всыпать всю муку и перемешать, чтобы не было комочков.

А уже потом добавить мягкое сливочное масло, цедру лимона и постепенно добавляя оставшееся молоко, продолжать взбивать. Должно получиться обычное блинное тесто. Оно должно быть жидкое.

Цедру лимона в этом пироге можно заменить на 30 мл вишневого ликера, «амаретто» или чайной ложкой корицы. Суть в том, чтобы перебить омлетный привкус теста. Если вы любите добавлять эссенцию, тогда вместо лимонной цедры капните пару капель эссенции по вкусу. Мои родные не приветствуют разные химические ароматизаторы, поэтому выкручиваюсь цедрой лимона. Дальше тестом заливаем вишню.

Ягоды всплывут, не пугайтесь, так и должно быть.

Ставим в духовку и выпекаем при 180°C примерно 30-35 минут. Для украшения можно посыпать миндальными лепестками или посыпать сахарной пудрой.

Кушать надо пока клафути еще горячий.

Рецепт 2: французский клафути (с фото пошагово)

  • Вишни – 400 г;
  • Мука – 60 г (примерно полстакана объёмом 200 г);
  • Сахар – 100-125 г;
  • 2 яйца + 3 желтка;
  • Молоко – 200 мл;
  • Сливки – 100 мл (густые, домашние, как жирная сметанка);
  • Щепоточка соли;
  • 1 столовая ложка коньяка (можно и 2-3 ложки, но я готовила и для детей);
  • Сахарная пудра.

Вишни помоем и очистим от косточек.

Готовить тесто – одно удовольствие: проще, чем на блинчики! Даже миксер не понадобится. Но порядок смешивания ингредиентов немного иной, чем для блинного теста: если там сначала соединяют жидкие ингредиенты, а потом всыпают сухие, то здесь наоборот.

Муку и сахар смешиваем.

Добавляем яйца (взбивать не надо – просто перемешиваем, чтобы комочков не было).

Вливаем молоко и сливки (удобней заранее их смешать).

Перемешиваем тесто и оставляем в холодильнике на пару часов, а можно и на ночь. Вот ещё одно достоинство клафути – с вечера заболтали тесто, почистили вишни – а утром заливаем в форму и, пока вкусный завтрак готовится, занимаемся своими делами.

Смазываем форму сливочным маслом, посыпаем мукой. Подготовив форму, также ставим её в холодильник – вместе с тестом и вишнями.

Когда соберётесь запекать клафути, разогреваем духовку до 200С, достаем тесто, хорошо перемешиваем (можно вылить в него образовавшийся вишнёвый сок, будет только вкуснее), и наливаем в форму теста на 1 см.

Ставим форму в духовку и запекаем около 7 минут, чтобы тесто слегка схватилось, как омлетик. Он немного загустело, словно простокваша? Пора добавлять ягоды.

Равномерно высыпаем вишни на тесто, они слегка «тонут» в нём.

А сверху, также равномерно, заливаем остальным тестом.

И снова в духовку. На 10-15 минут при 200С, потом уменьшаем до 180 С и запекаем ещё полчаса или чуть больше, до 35-40 минут. Клафути готов, когда его края и верх становятся румяными, он делается пышным, а серединка может чуть трястись – но при пробе кончик ножа остаётся чистым. Если верх начал слишком сильно румяниться, а серединка ещё жидкая – накрываем десерт листом фольги и держим до готовности.

Только что испечённый клафути пышный, он хорошо поднимается – но, остывая, тут же оседает. Всё в порядке, так и должно быть – просто тесто очень нежное.

Пусть постоит в выключенной духовке минут 7, потом достаём форму и даём остыть на столе, а затем посыпаем через ситечко сахарной пудрой.

Когда десерт остынет, его легко нарезать на кусочки.

Рецепт 3: клафути с черешней (пошаговые фото)

  • Черешня- 600 г
  • Яйцо куриное- 3 шт
  • Сахар- 100 г
  • Молоко- 350 мл
  • Масло сливочное- 50 г
  • Мука пшеничная- 80 г
  • Мука миндальная- 150 г

Крупную темную черешню как следует вымойте и обсушите. При желании удалите осторожно косточки, стараясь не повредить сильно ягоды.

Духовку включите разогреваться на 180°C.
Сливочное масло растопите на водяной бане и слегка остудите. Смешайте в миске оба виде муки; пшеничную и миндальную. Добавьте к муке сахар и щепотку соли. Два яйца разделите на белки и желтки. Введите оставшееся одно яйцо и перемешайте все деревянной ложкой. Следом добавьте два желтка, растопленное масло и молоко. Размешайте всё до однородности. Отдельно взбейте яичные белки до пиков и осторожно введите их в общую массу, перемешивая плавными заворачивающими движениями. Тесто готово.

Керамическую форму для выпечки (диаметром 28-30 см) смажьте сливочным маслом и выложите ягоды. Оставьте несколько черешен с “хвостиком”, чтобы украсить ими верх клафути.

Залейте ягоды тестом, при необходимости разровняйте их в тесте равномерно по всей форме. Сверху выложите ягоды с “хвостиком”.

Выпекайте десерт в заранее разогретой духовке 15 минут при температуре 180°C, затем понизьте температуру до 150°C и выпекайте еще 20-25 минут до нежного золотистого цвета. СОВЕТ! У меня получилось так, что ягодки с хвостиками, которые я выложила поверх десерта перед тем как поставить его в духовку, все утонули... А мне так хотелось, чтобы они оставались на поверхности, слегка запеченные, ну, совсем как на картинке в книжке!))) Поэтому, когда я понизила температуру в духовке, я просто выложила еще 5 черешен и они получились, как надо!

Готовый десерт остудите, посыпьте сахарной пудрой и подавайте! Вкусно как в холодном, так и в тёплом виде.

Рецепт 4: простой ягодный клафути (с фото)

  • Ягодная смесь — около 350 г. (смородина, малина,вишня без косточек у меня с морозильной камеры)
  • Яйца — 3 штуки,
  • Молоко — ¾ ст.,
  • Сахар — 1/3 ст.,
  • Мука — 3 ст.л. с горкой,
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.,
  • Эссенция ванильная — 1 ч.л.,
  • Масло сливочное — для смазывания формы,
  • Пудра сахарная — для посыпки.

Неглубокую жаропрочную форму смазать маслом, выложить на дно ягоды.

Яйца взбить с сахаром и ванилином в пышную пену. Постепенно, помешивая, ввести молоко и муку, просеянную с разрыхлителем. Тесто вылить поверх ягод и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

При подаче посыпать сахарной пудрой.

Рецепт 5: нежный грушевый клафути (с фото)

  • 300 мл молока
  • 180 г сахара
  • 100 г муки
  • 4 яйца
  • 3 — 4 груши
  • 1 ст. ложка ванильного сахара
  • щепотка соли
  • масло сливочное для смазки

Муку просеиваем в глубокую миску, добавляем соль, сахар и ванильный сахар.

Добавляем яйца и хорошо перемешиваем.

Небольшими порциями вливаем молоко и взбиваем, чтобы небыло комочков. Тесто получится такой консистенции, как на блины.

Груши моем, очищаем от кожуры и косточек. Нарезаем небольшими кусочками.

Форму смазываем маслом, на дно укладываем кусочки груш и заливаем тестом.

Убираем в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 50 — 60 минут. Достаем нарезаем кусочками и теплым подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 6: клафути с персиками и миндальной мукой

  • Персики большие 3 шт (свежие фрукты смело можно заменить консервированными)
  • Манная крупа 100 г
  • Миндальная мука 100 г (я бланшировала жареный миндаль и смолола его в кофемолке)
  • Молоко 0.5 л
  • Сахар 150 г (примерно ¾ стакана)
  • Яйцо 4 шт
  • Сливочное масло 30 г (+ еще немного для смазывания формы)
  • Соль на кончике ножа
  • Ванилин 1 ч.л
  • Сахарная пудра 2 ст.л

В кипящее подсоленное молоко тонкой струйкой всыпаем манку и на малом огне варим помешивая около 30 секунд. Добавляем сливочное масло.

Персики нарезаем ломтиками.

Яйца взбиваем с сахаром до увеличения массы минимум в 2 раза.

Во взбитые яйца вмешиваем миндальную муку, ванилин и вливаем манную смесь. Снова взбиваем.

Выливаем полученное тесто в смазанную форму для выпекания и украшаем персиковыми ломтиками. Щедро присыпаем сахарной пудрой.

Отправляем в духовку выпекать на 40 минут при 200 градусах. Доставать клафути из формы лучше всего после остывания, а подавать к столу – охлаждённым.

Рецепт 7: очень вкусный клафути с малиной

  • яйца — 2 шт.
  • сметана жирная (у меня домашняя) — 100 мл
  • мука — 60 г
  • сахар — 40 г
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • малина (свежая или замороженная) — 100 г
  • сахарная пудра для подачи
  • сливочное масло для смазывания формы

Рецепт 8: сладкий клубничный клафути

  • 350 г клубники сливочное масло (для смазки формы)
  • 400 мл молока
  • 4 ст.л. муки
  • 4 яйца
  • 1 п. ванильного сахара
  • 4 ст.л. сахара

Вначале я подготовила ягоды: почистила и хорошенько вымыла от песка.

Форму для выпечки я брала со съемными краями, так как клафути очень нежный и его сложно достать из высокой посуды. Форму застелила пергаментной бумагой, лишние края обрезала, чтобы они не мешали. Дно и бока смазала сливочным маслом толстым слоем.

Первыми выложила ягоды. Их не должно быть много. Затем клубнику посыпала 1 ст.л. сахара, чтобы она немного пустила сок.

В это время приготовила заливку. В глубокой миске взбила с помощью миксера яйца с оставшимся сахаром и ванильным сахаром.

, http://yummybook.ru , http://cook-journal.com , http://www.breadsalt.ru , http://rutxt.ru , http://alimero.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта сайт