Польза ягод растения чёрный паслён. Паслен черный: особенности и варианты применения растения

Когда ягоды паслена созревают, они выглядят весьма аппетитно. Произрастать растение может в странах Европы, Азии, Австралии и Америки. Многие люди считают, что паслен черный или вороняжка, как его называют в народе, ядовит, поэтому употреблять его плоды в пищу не следует. Но не всем известно, что ягоды могут принести пользу для организма. Вот почему перед употреблением любых малоизвестных продуктов в пищу стоит тщательно изучить информацию о них.

Описание и характеристика

Классификация рода пасленовых насчитывает множество видов, каждый из которых имеет свои особенности. Паслен черный считается одним из самых необычных растений.

От другой травы данного вида его отличают не слишком красивые цветы , поэтому его не привыкли выращивать на участках и культивировать в качестве декоративного растения. Однолетняя трава ведет нормальный процесс жизнедеятельности в условиях умеренного климата. Люди привыкли считать паслен одним из сорняков, так как он не проявляет требовательности к характеристике грунта и влажности территории. Довольно часто трава находит место обитания между растениями в саду, в овраге или на дорожной окраине.




Паслен выглядит как трава с прямостоячим массивным стеблем, который ветвится в верхней части. Стебель характеризуется небольшой опушенностью и цилиндрической формой. Лист у травы простой, без наличия прилистников. Форма листьев характеризуется вытянутостью. Самые большие экземпляры достигают длины тринадцать сантиметров. Пластина окрашена в зеленый насыщенный цвет, имеет заметные прожилки.

Цветет растение белыми цветами. Характерно наличие двойного околоцветника и пятиконечного венчика. В диаметре цветы достигают около сантиметра. Соцветие у травы зонтичное. Период цветения приходится на май, но при благоприятных погодных условиях он может длиться до сентября.

Ягоды вороняжки начинают созревание в августе, но длиться этот период может до октября. Зрелый плод имеет черный цвет и шаровидную форму. Его диаметр – около одного сантиметра, поверхность гладкая и матовая.


Чем он полезен?

Состав черного паслена является очень насыщенным, поэтому растение может оказывать разностороннее благоприятное влияние на человека.

Большой процент состава вороняжки – это такие элементы, как:

  • аскорбиновая кислота;
  • гликозиды, алкалоиды;
  • каротин;
  • дубильные компоненты;
  • соединения сахаристого типа;
  • соль магния;
  • кальций;
  • марганец.



Паслен с черными ягодами уже многие столетия используется в народных медицинских препаратах. Это средство оказывает помощь при лечении самых разных заболеваний. Настойки и прочие лекарственные средства используются для наружного и перорального применения. Можно выделить несколько основных лечебных свойств вороняжки.

  • Антиоксидантное и противоопухолевое действие. Каротин, который имеется в составе травы, уменьшает склонность организма к быстрому старению. Употребление вороняжки ведет к нормализации обмена белка, укреплению костной ткани, регенерации хрящей, улучшению процессов дыхания тканей и регуляции метаболизма.
  • Болеутоляющее, спазмолитическое, седативное, сосудорасширяющее действие. Данные эффекты достигаются присутствующими в составе паслена алкалоидами в виде дулькамарина, соланина, солацеина.
  • Улучшение обмена веществ, нормализация пищеварения. Органические кислоты в комплексе осуществляют стимуляцию синтеза и оттока желчи, а также оказывают противоанемическое и вазопротекторное влияние. Благодаря антитоксическому свойству наблюдается комплексная очистка организма.
  • Противовоспалительное, бактерицидное, вяжущее действие. Наличие компонентов дубильного характера благоприятно влияет на процессы заживляемости и поглощения токсических элементов.
  • Укрепление защитных реакций организма. Данный эффект возможен благодаря присутствию в составе большого количества аскорбиновой кислоты, которая также способна замедлять старение и изнашивание организма.


  • Повышение прочности сосудов , активизация периферического кровотока.
  • Стимулирование деятельности надпочечников.
  • Нормализация внутриглазного и кровяного давления.
  • Укрепление костной и мышечной тканей. Присутствие в ягодах солей магния обеспечивает активную передачу нервных импульсов, а также нормальное функционирование всех мышц, включая сердечную.
  • Нормализация деятельности щитовидной железы. Активное участие в этом принимает марганец, который также помогает синтезу ферментов, превращению липидов в энергию.
  • Выработка инсулина. Высокий процент кальция в продукте позволяет нормализовать многие процессы обмена в организме, стимулировать сократительную мышечную деятельность.


Многие рецепты народной медицины основаны на черном паслене. Официальная медицина не признала пока его свойств документально, но целители из народа успешно пользуются свойствами травы. От многих болезней и расстройств человеческого организма помогают отвары, настойки, соки, мази, основой которых является паслен с черными плодами.

Для лечебных целей растение заготавливается с листвой во второй половине летнего сезона, а с ягодами – по его окончании.


Возможный вред

Польза черного паслена доказана на практике, но, как и любое другое растение, он может причинить вред при неосторожном употреблении. Для многих людей так и остается вопросом, ядовита ли эта трава. Учеными доказано, что в незрелых ягодах пасленах имеется большое содержание солонина. В период созревания вещество переходит в иную форму, поэтому плод становится абсолютно безопасным. Важно помнить, что полностью созревшие ягоды паслена имеют черную окраску.

Какой-либо лечебный или пищевой продукт, приготовленный на основе вороняжки, запрещено использовать при наличии аллергических реакций на растение. Беременные, мамы, кормящие грудью, маленькие дети, а также гипотоники также не должны использовать траву. Известны следующие побочные эффекты:

  • чрезмерное утомление;
  • головокружение;
  • психоэмоциональное перевозбуждение;
  • диурез;
  • диарея.

Отзывы пользователей показывают, что случаи негативного воздействия на человека бывают замечены в основном при передозировке. При этом интоксикация организма и несвоевременная помощь медиков могут повлечь за собой летальный исход.


Симптомами отравления можно назвать следующие:

  • рвота;
  • частый жидкий стул;
  • слабость, головокружение;
  • частые сокращения сердечной мышцы;
  • кашель влажного характера;
  • ухудшение зрительной способности;
  • одышка, судороги;
  • несвязная речь.

Если человек отравился пасленом, требуется немедленное оказание помощи. Она заключается в промывании желудка и доставке пострадавшего к докторам.

Особенности заготовки ягод

С лечебной целью можно использовать молодой побег черного паслена, не извлекая листву и соцветия. Также часто применяются спелые ягоды. Траву вороняжки собирают во время ее активного цветения. Процесс заготовки включает несколько шагов:

  • срезание верхушек травы (при отступлении от грунта на двадцать сантиметров);
  • перебирание собранного материала, удаление порченых и гнилых побегов;
  • раскладывание для высушивания в месте, которое хорошо проветривается и находится в тени;
  • переворачивание травы до ее полного высушивания.



В августе можно начинать заготавливать пасленовые ягоды. Данная процедура осуществляется в несколько этапов:

  • ягоды черного цвета требуется сорвать с плодоножками;
  • каждый из плодов необходимо тщательно промыть с помощью холодной воды, просушить на открытом воздухе;
  • убрать плодоножки;
  • подготовленные ягоды необходимо выложить в один слой на поддон, заранее накрытый тканью или бумагой (высушивание проводится в затененном месте при регулярном переворачивании);
  • высушенные плоды следует разложить на противне и поместить в морозильную камеру на несколько часов, после чего пересыпать в пакет;
  • ягоды нужно засыпать сахаром в пропорции один к одному;
  • по прошествии нескольких часов их необходимо перетереть на сите или измельчить давилкой.

Заготовка на зиму ягодного растения возможна и в виде варенья. Чтобы его приготовить, следует проварить целые плоды в сиропе с сахаром или же прокипятить перетертые ягоды. Замораживание – это отличная возможность сохранения практически всех полезных свойств продукта.



Что из него можно сделать?

Применение ягод возможно в различных вариантах.

  1. В свежем виде. Продукт употребляют для исцеления от гипертонической болезни, профилактики атеросклероза, избавления от расстройств мочеполовой системы, ликвидации воспалений на коже.
  2. В виде спиртовой вытяжки. Растение в таком виде оказывает успокоительное и противосудорожное действие.
  3. В виде сока из созревших плодов. Это средство эффективно против воспалений, бактерий, применяется для заживления повреждений.

Существуют рецепты проверенных временем средств, основой которых является черный паслен.

  • Мазь из вороняжки. Она используется для исцеления заболеваний кожи, а также повреждений механического, инфекционного, аллергического характера. Чтобы эффект от использования средства был заметным, мазь требуется наносить под повязку и выдерживать не менее двух часов. Для изготовления препарата сухую пасленовую траву стоит перетереть в порошок ступой или в кофемолке. Готовый порошок в количестве одной чайной ложки следует смешать с растительным маслом в объеме четырех чайных ложек. Изготовленной мазью необходимо пользоваться трижды в сутки.
  • Ягодный сок. Он является довольно эффективным средством для избавления от отеков, болезней кожи и слизистых оболочек. Для приготовления сока необходимо измельчить с помощью блендера один стакан плодов. Полученное пюре следует выжать с помощью марли. Сок, который образовался в результате, необходимо разбавить водой в пропорции один к трем. Такой раствор оказывает благоприятное влияние при полоскании горла, промывании ран и закапывании носа.
  • Травяной отвар. Это снадобье используется, если человек кашляет, страдает от спазмов, сильной боли или воспаления. Для приготовления отвара измельченную траву в количестве одной чайной ложки необходимо залить чашкой кипятка. Готовую смесь подогревают на водяной бане в течение пятнадцати минут. Когда отвар остынет, его необходимо процедить. Употреблять лекарство нужно два раза на день в количестве одной чайной ложки. Срок годности средства составляет двое суток, по истечении которых необходимо готовить новую порцию отвара.
  • Вытяжка спиртовая. Данное средство необходимо принимать перорально для лечения простудных заболеваний, воспалений, проблем с оттоками желчи и болезней мочевой системы. Высушенные плоды черного паслена необходимо залить шестидесятипроцентным спиртом в пропорции один к шести. Смесь должна настаиваться не менее семи суток в прохладном месте, при этом ее необходимо ежедневно встряхивать. Готовую вытяжку нужно процедить и принимать не менее пятнадцати капель 1 или 2 раза в день.
  • Настойка. Это средство является довольно эффективным, если человека беспокоят головные, суставные и желудочные боли, а также расстройства нервов. Теплую настойку стоит применять в виде примочек на раны и фурункулы. Чтобы приготовить лечебное средство, необходимо пять грамм травы залить стаканом кипятка и настаивать не менее трех часов. Затем настойку процеживают и используют наружно. При приеме внутрь необходимо четыре раза в день пить по одной столовой ложке.
  • Ванны. Такой метод использования пасленовой травы обеспечивает увеличение сопротивляемости организма при простудных заболеваниях, избавление от боли в мышцах и суставах, устранение высыпаний при аллергии. Также он эффективен при борьбе с псориазом и экземой. С этой целью три столовых ложки растения необходимо залить кипятком в количестве двух литров. Трава настаивается, пока полностью не остынет. После этого необходимо осуществить процеживание и отжимание жмыха. Полученное вещество нужно вылить в ванну с водой.
  • доводят до закипания, затем процеживают;
  • добавляют крахмал;
  • проваривают до густоты.


Черный паслен - это однолетнее растение, которое довольно широко распространено в Азии, Европе, Австралии и Америке. Чаще всего его воспринимают как сорное и ядовитое. О пользе этого растения известно не многим. Может ли нанести вред паслен черный? Как его используют в народной медицине? Об этом мы расскажем в статье.

Распространение

Черный паслен, фото которого вы можете увидеть ниже, распространен на территории нашей страны. Растет он повсеместно, включая и северные регионы. Растение встречается даже в южных регионах Сибири. Это уроженец Европы и Азии, который был позже завезен на территорию Северной Америки. Растение прекрасно приспосабливается к умеренному климату.

Сорняком черный паслен считают из-за его неприхотливости: он нетребователен к составу почв, влажности. Одинаково активно развивается среди садовых растений и в оврагах, балках, по обочинам дорог.

Описание

Черный паслен - это однолетняя трава. В отличие от прочих разновидностей этого растения, он не отличается выдающейся красотой цветов и практически не выращивается на садовых и дачных участках, его редко культивируют для заготовки. Потребности в этом растении, как правило, удовлетворяет паслен, произрастающий в естественных условиях. Рассмотрим строение паслена:

  • Стебли. Паслен имеет массивные прямостоячие стебли цилиндрической формы, которые кверху ветвятся. Стебли могут быть как голыми, так и слабо опушенными.
  • Листья. Они простые, не имеющие прилистников, на стебле размещенные на черенках поочередно. Листовая пластина яйцевидной, немного вытянутой формы. Ее длина может достигать 13 см, при ширине — 8 см. Поверхность пластины глубокого зеленого цвета, матовая, с хорошо выраженным жилкованием. Край чаще всего ровный, но иногда бывает угловато-выемчатым.
  • Цветы. У паслена черного они обоеполые, окрашенные в белый цвет. Цветы имеют двойной околоцветник и пятиконечный звездчатый венчик. Мелкие цветочки (до 1 см) собираются в зонтичные соцветия, их нередко называют завитками. Цветение паслена черного начинается в середине мая. При благоприятных погодных условиях оно продолжается до сентября.

  • Плоды. Шаровидные черные ягоды черного паслена в диаметре не превышают сантиметра. Они покрыты гладкой, матовой кожицей. Созревают плоды с начала августа до середины октября.

О пользе и вреде черного паслена существуют разные мнения: одни считают растение ядовитым, другие полезным и лечебным. Вы удивитесь, но правы обе спорящие стороны. Дело в том, что ядовиты только зеленые ягоды паслена, содержащие соланин, который обладает токсическим воздействием на организм. При созревании плодов соланин разрушается, и зрелые ягоды становятся эффективным лечебным средством.

Химический состав

В состав разных частей растения паслен черный входит множество полезных веществ. Этим объясняется его мощное воздействие на организм. К основным полезным веществам относят:

  • гликозиды и алкалоиды;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновую кислоту;
  • сахаристые соединения;
  • соли магния;
  • кальций;
  • марганец

Лечебные свойства

Полезные свойства паслена черного используются народными лекарями для избавления от многих заболеваний. Для целителей и знахарей представляет ценность вся надземная часть растения. Интересна избирательность действия паслена при изготовлении препаратов одинаковыми способами. К примеру, настой растения одинаково эффективен как для внутреннего, так и для наружного применения.

Паслен черный обладает следующими свойствами:

  • желчегонным;
  • спазмолитическим;
  • слабительным;
  • мочегонным;
  • обезболивающим;
  • антиаллергическим;
  • противосудорожным;
  • седативным.

Когда показано применение травы?

Препараты из травы паслена черного применяют в следующих случаях:

  • при заболеваниях желудка, кишечника;
  • при холецистите, пиелонефрите;
  • при эпилепсии, неврозах;
  • при кожных заболеваниях.

Водная вытяжка из травы при лишаях, фурункулезах, аллергиях неизвестной природы очищает кровь. Кроме того, травяные настои являются эффективным дополнением к лечебным ваннам. Известна трава паслена отхаркивающим и бронхорасширяющим свойствами, а потому применяют препараты на ее основе при простуде, бронхитах, бронхиальной астме, туберкулезе.

Использование плодов

Многочисленные отзывы пациентов подтверждают пользу плодов паслена черного при употреблении его плодов в разном виде:

  • Свежие ягоды. В свежем виде ягоды полезны гипертоникам, используются как профилактическое и лечебное средство при атеросклерозе, инфекционных болезнях, заболеваниях почек, улучшения зрения.
  • Спиртовая вытяжка. Обладает противосудорожными, седативными, миорелаксирующими свойствами. Применяется в лечении неврозов, легких форм неврастении.

  • Сок из ягод. Это средство из паслена используется для лечения воспалений ротовой полости: пародонтоза, стоматита, ангины. Примочки из сока помогают бороться с конъюнктивитом и хронической формой ринита, при закапывании в нос. Сок из ягод обладает противовоспалительными, вяжущими, заживляющими, бактерицидными свойствами. Его разводят и применяют в виде компрессов для лечения псориаза, экземы, лишаев.

Народные целители считают, что паслен способен исцелять от злокачественных опухолей, включая рак крови. При онкологии принимают вытяжки из цветущей травы или плодов. Растение излечивает от гепатитов любого происхождения, цирроза печени. Гипогликемические свойства этого растения благотворно влияют на показатели сахара в крови.

Препараты на основе паслена

Из паслена черного в домашних условиях можно приготовить эффективные средства для лечения многих серьезных заболеваний. Предлагаем вам рецепты некоторых из них.

Пасленовая мазь

Трава паслена используется для лечения многих кожных повреждений: инфекционной, механической, аллергической, трофической, аутоиммунной природы. Для усиления эффекта мазь накрывают повязкой. Процедура длится два-четыре часа. Для приготовления мази используют сухую траву паслена. Ее следует перетереть в порошок в ступе или кофемолке.

Чайную ложку порошка смешайте с четырьмя чайными ложками рафинированного растительного масла. Полученным лекарственным средством смазывают поврежденную кожу три раза в сутки.

Сок из ягод

Используется при отеках, асците, гипертонии, для наружного применения при заболеваниях слизистых оболочек и кожи. Приготовить сок несложно. Для этого необходимо стакан ягод перетереть через сито или измельчить в блендере. Полученную массу необходимо выжать через марлю. Четверть стакана свежевыжатого сока разводят кипяченой водой комнатной температуры до полного стакана.

Полученным раствором можно полоскать ротовую полость, горло и промывать раны. При рините закапывайте по 2-3 капли разведенного сока в каждый носовой ход. При цистите, гипертонии, водянке каждый день принимают по 30 капель неразведенного сока. Его следует запивать молоком или чистой водой. Отвар травы используется в качестве спазмолитического, противокашлевого, противовоспалительного, обезболивающего, антиаллергенного средства.

Залейте стаканом кипятка ложку (чайную) измельченной сухой травы паслена. Полученную смесь нагрейте на водяной бане 15 минут. Когда состав остынет, процедите его. Принимают средство по ложке (чайной) дважды в день. Новую порцию готовят каждые двое суток.

Спиртовая вытяжка

При приеме внутрь оказывает противовоспалительное, противопростудное, мочегонное и желчегонное средство. Сухие плоды паслена залейте 60% спиртом в соотношении 1:6. Неделю смесь настаивается в темном месте, ежедневно встряхивая емкость. Принимают средство по 15 капель один раз в сутки.

Настой

Используется для лечения суставных, желудочных, головных болей, при расстройствах нервной системы. Из теплого настоя делают примочки при язвах, фурункулах, ранах.

Запарьте 5 граммов травы паслена стаканом кипятка. Дайте составу настояться три часа. Затем состав можно процедить. Внутрь настой принимают по столовой ложке до четырех раз в сутки.

Ванна с пасленом

В сезон простуд такая ванна усиливает сопротивляемость организма, избавляет от суставных и мышечных болей. Устраняет аллергические высыпания, помогает в лечение экземы, псориаза. Двумя литрами кипятка залейте три ложки (столовые) травы. Ее настаивают до тех пор, пока она не остынет до комнатной температуры, процеживают, а жмых отжимают. Полученный настой вылейте в ванну, наполненную теплой водой.

Правила безопасности

Открыв любой справочник по лечению травами, вы сможете увидеть фото паслена черного. Польза и вред этого растения тесно переплетаются. Мы уже говорили о том, что зеленые плоды растения токсичны, поэтому при заготовке сырья необходимо быть предельно внимательными. Собирать можно только полностью созревшие плоды, равномерно окрашенные в черный цвет.

Препараты на основе паслена черного противопоказаны детям младше трех лет, беременным, а также в период лактации, людям с индивидуальной непереносимостью веществ, входящих в состав растения. К побочным эффектам, на которые следует обратить внимание, при приеме препаратов, приготовленных из паслена, относят:

  • повышенную утомляемость;
  • головокружение;
  • нервную возбудимость;
  • диурез;
  • диарею.

По отзывам людей, принимавших эти средства, негативное воздействие растения проявляется очень редко и только в случае, если была превышена дозировка. Ее нарушение ведет к интоксикации организма, которая при отсутствии медицинской помощи может закончиться летальным исходом, поскольку вред паслена обусловлен содержанием в его составе сильнодействующих веществ. Народные целители утверждают, что побочные эффекты паслена эффективно устраняет натуральный пчелиный мед.

Паслен – род растений, входящий в семейство Пасленовые, включающий около 1000 видов, произрастающих в умеренном и теплом климате. Включает большое число сельскохозяйственных культур (томат, баклажан, картофель) и лекарственных растений, среди которых в народной медицине наиболее широкое применение нашел паслен черный (обыкновенный). Распространено это однолетнее травянистое растение по всей территории Европы, Азии, а также в Северной Америке, его можно встретить по берегам водоемов, на обочине дорог, огородах, пашнях, в садах и среди кустарников.

Трава имеет прямой разветвленный стебель высотой 30-120 см. Листья у растения простые, очередные, овальные, без прилистников, зубчатые по краю. Цветет паслен обыкновенный в июле-августе белыми, маленькими звездообразными цветками, собранными в полузонтиковые соцветья. Плоды у травы – круглые черные ягоды размером с горошину, созревающие в августе-октябре.

Химический состав

Необходимо помнить, что в траве и незрелых плодах содержится ядовитый алкалоид соланидин, присутствующий в виде гликоалкалоида соланина. Незрелые ягоды паслена употреблять в пищу нельзя!

В составе растения обнаружены: гликозиды, рутин, витамин C, сахара, алкалоиды, дубильные вещества, органические кислоты, каротин, микроэлементы (кальций, магний, марганец и др.).

Полезные свойства

К целебным свойствам травы относятся: жаропонижающее, мочегонное, болеутоляющее, противоревматическое, седативное, отхаркивающее, глистогонное, спазматическое, слабительное, кровеостанавливающее, ранозаживляющее, противовоспалительное, антисептическое.

В лекарственных целях используются стебли, листья, плоды и цветки растения. Листья и стебли заготавливают в период с июля по сентябрь, сушат на свежем воздухе или в тщательно проветриваемых помещениях, высушенное сырье годно к применению на протяжении 6-8 лет. Плоды паслена черного собирают поздней осенью, когда они уже полностью созрели, и употребляют в свежем виде или сушат в сушилках, также их можно замораживать или хранить в перетертом виде с медом или сахаром.

Показания к применению

Паслен обыкновенный издавна используется травниками и лекарями в народной медицине. Еще во времена Гиппократа растение применяли для предупреждения поллюций, а также в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства.

В нетрадиционной медицине препаратами на основе цветков и листьев травы лечат простуду, лихорадку, бронхиальную астму, коклюш, ангину, дифтерию, цистит. Ягоды растения рекомендуют использовать при заболеваниях глаз, ревматизме, гипертонии, атеросклерозе, поражениях дыхательных путей. Плоды паслена также оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему и устраняют боли различного генеза, имеют противоглистное действие. Сок спелых ягод полезен при ангине, воспалениях слизистой рта, туберкулезе, хронических заболеваниях печени, дизентерии.

Наружно свежие листья и стебли травы народные целители применяют при лечении нарывов, язв, гнойных ран, геморроя, кожной сыпи, фурункулов, лишая, золотухи. Препараты на основе растения эффективны при желудочно-кишечных коликах, спазмах мочевого пузыря, подагре. Соком травы лечат гаймориты и хронические риниты, а порошком из высушенных стеблей – панкреатит.

Противопоказания

  • Беременность и период кормления грудью;
  • Детский возраст;
  • Гиперчувствительность к растению.

Следует учитывать, что все части паслена (кроме спелых ягод) содержат ядовитый алкалоид, не разрушающийся при термической обработке. При несоблюдении назначенных дозировок могут возникнуть следующие симптомы отравления: слабость, тошнота, рвота, учащение стула, боль в животе, перевозбуждение, расстройство речи, сонливость, нарушение дыхания, кашель с обильной мокротой, нарушение сердечной деятельности, судороги, кома. При наблюдении любого из перечисленных симптомов необходимо провести промывание желудка и вызвать бригаду «скорой помощи».

Перед использованием препаратов растения рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача, а в период лечения строго придерживаться назначенного режима дозирования.

Домашние лекарства из паслена

  • Отвар из травы: 1 ч. ложку сухого сырья залить 250 мл воды и держать на водяной бане 15 минут, затем остудить и процедить. Пить по 1 ч. ложке 2 раза в сутки в течение 10 дней при ревматических болях, цистите, гастрите, бронхиальной астме, невралгиях, кашле;
  • Настой из травы и цветков: 1 ч. ложку измельченного сырья залить 250 мл кипятка и настаивать 3 часа. Процеженный препарат принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в сутки при лечении неврозов, ревматических, суставных и головных болях, также можно использовать в виде компрессов при фурункулах и лишае;
  • Настой из листьев: 8 ст. ложек сырья настоять в 2500 мл кипятка в течение 4 часов. Использовать для сидячих ванн при терапии наружного геморроя, а также для обработки гнойных ран и кожной сыпи;
  • Средство на основе сока спелых ягод: 3 ст. ложки сока развести в 100 мл теплой воды, настоять ½ часа. Применять для полосканий при ангинах и воспалениях слизистой ротовой полости;
  • Мазь из травы: перетертую в порошок траву смешать с подсолнечным маслом в соотношении 1:4, полученным средством смазывать фурункулы, лишаи, язвы, гноящиеся раны.

Травянистое однолетнее растение паслен черный принадлежит к семейству Пасленовых. Растение достигает высоты от 10 до 70 см., имеет прямой ветвистый стебель, яйцевидной формы листья, зубчатые по краю. Белые маленькие цветы собраны в зонтиковидные соцветья. Плоды представляют собой черные круглые ягоды. Цветет растение с июля по август, а плоды созревают с августа по сентябрь.

Паслен черный встречается по всей территории Европы и Азии, а также в Северной Америке. Часто встречается в России, Украине, на Кавказе. Паслен хорошо растет по берегам водоемов, на обочинах дорог, на пустырях. Его считают сорняком с полезными свойствами.

Широко используют зрелые плоды паслена и молодые облиственные побеги. Траву и листья следует заготавливать в течение лета и сушить на свежем воздухе, а плоды собирают поздней осенью, когда они уже полностью созрели, чаще всего их сушат в сушилках. В незрелых ягодах содержится яд – солонин, но он разрушается после полного созревания плода.

Ягоды паслена черного в некоторых странах используют в пищу. Из них готовят варенье, кисель, делают начинки для выпечки, предварительно ошпарив кипятком, чтобы устранить неприятный запах.

Фармакологический состав

  • плоды паслена черного содержат много сахара и большое количество витамина С. В незрелых плодах имеется ядовитый гликоалкалоид - соланин.
  • трава содержит дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, каротин.
  • еще имеются алкалоиды, гликозиды и ядовитые сапониновые кислоты.

Полезные свойства паслена черного

С давних времен паслен используется в народной медицине. Например, во Франции утверждали, что его прием необходим при работе в холодных и влажных помещениях. В древнее времена это растение использовали как снотворное и анестезирующее средство во время проведения операции.
Хоть и в официальной медицине паслен черный не нашел применения, но благодаря широкому спектру полезных свойств, он широко применяется в народной медицине.

Лечебные свойства

Применение паслена в народной медицине

Противопоказания

Паслен противопоказан при гипотонии, диарее, тяжелых заболеваниях поджелудочной железы и печени. Препараты из паслена не назначаются беременным и кормящим женщинам, детям.

В неспелых ягодах и листьях паслена есть ядовитое вещество – соланидин, которое может вызвать тяжелое отравление. Ядовитый соланидин не разрушается даже при термической обработке.
Зрелые плоды и траву паслена следует использовать очень осторожно.

Много мифов существует о вреде и пользе паслена черного, который распространен на территории России. Растет он в диком виде вблизи водоемов и просто на пустырях. Чаще всего на него даже не обращают внимания, тем не менее, он обладает полезными свойствами и может употребляться в пищу. Растение это внешне не привлекает к себе особого внимания, цветы неброские, мелкие, белого цвета. В высоту достигает не более метра, осенью на нем появляются маленькие черные одиночные ягоды, напоминающие смородину.

Полезные свойства

О значении этого растения в медицине известно было еще с древних времен. В лекарственных целях применялась не только ягода паслена, но и его листья и стебли. Знатоки собирают зеленую часть растения начиная с середины лета и до осени, плоды же – только после их полного созревания. Обычно время сбора ягод приходится на конец лета – начало осени.

Спешить с этим не стоит, поскольку в незрелых плодах содержатся ядовитые вещества, которые разрушаются только тогда, когда ягода полностью созреет. Вообще семейство Пасленовых характеризуется таким качеством. Многие его представители имеют ядовитые плоды. Однако использование ядов в медицине – еще более древняя традиция. Паслен же вполне безопасен, если уметь с ним обращаться. Его можно использовать как:

  • отхаркивающее средство при кашле;
  • жаропонижающее средство;
  • лекарство против воспалительных процессов;
  • желчегонное средство;
  • лекарство против заболеваний органов мочеполовой системы;
  • обезболивающее;
  • нормализующее давление;
  • успокоительное;
  • средство от кожных заболеваний.

На основе паслена черного делаются различные лекарственные составы, но это не единственный способ его использовать. Некоторые освоили ягоды этого растения в качестве основы для приготовления соусов, начинки для пирогов, варенья, а листья используют в дополнение к основным блюдам.

Ценится паслен за содержащиеся в нем полезные вещества, среди которых:

  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • каротин.

Вредные свойства

Как уже было сказано, паслен черный может принести не только пользу. В его составе присутствуют такие опасные вещества, как:

  • соланин;
  • солацеин;
  • соланеин;
  • горький гликозид дулькамарин.

Эти вещества способны вызвать сильное отравление. Поэтому неспелые ягоды паслена запрещается употреблять в пищу. Особенно важно объяснить это детям, поскольку плоды привлекают их внимание, и они могут съесть их в большом количестве. Учитывая, что паслен черный свободно растет практически везде, дети легко могут найти его самостоятельно.

Учитывая особенности этого растения, лучше избегать употребления его во время беременности и лактации. Также оно не рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Наконец, индивидуальная непереносимость входящих в него компонентов тоже является препятствием для его применения.

Отравление этим растением выражается появлением следующих симптомов:

  • тошнота;
  • рвота;
  • резкая боль в желудке;
  • понос;
  • одышка;
  • учащенное сердцебиение;
  • потеря сознания.

При появлении любого из этих признаков, а тем более всех вместе, необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. При этом надо обязательно указать, что вероятной причиной такого состояния может быть употребление паслена черного.

Первая помощь при отравлении

Если человек отравился данным растением, его надо безотлагательно доставить в больницу либо вызвать бригаду скорой помощи. До приезда врача необходимо оказать пострадавшему первую помощь. Самые простые и непременные действия, которые в этом случае следует предпринять:

  • промыть желудок;
  • вызвать рвоту;
  • при потере сознания положить на бок.

Для промывания желудка и стимулирования рвотного спазма можно использовать проверенное средство – раствор марганцовки. Делать его надо не слишком крепким, а главное – следить за тем, чтобы все кристаллы перманганата калия полностью растворились, в противном случае к отравлению прибавится еще и ожог слизистых оболочек. Для верности раствор можно процедить через тройную марлю.

Применение в лечебных целях

Существует несколько заболеваний, в лечении которых применяются составы на основе паслена черного. Готовить и употреблять их надо по правилам. Вот лишь несколько примеров.

Показание Приготовление Применение
Заболевания крови Измельченные листья паслена (1 ч. л.) залить 1 ст. кипятка, настоять, процедить. Принимать внутрь по 1 ч. л.в день в течение месяца, затем две недели перерыв.
Бронхиальная астма Листья паслена (1 ч. л.) кипятить в 1 ст. воды 10 мин., процедить. Принимать внутрь по 2 ч. л. в день в течение 10 дней.
Боли (ревматические, головные, суставные) Измельченная трава (сухая) – 5 гр. залить кипятком – 1 ст., настоять 4 часа, процедить. Принимать внутрь по 1 ст. л.3 раза в день.
Желчнокаменная болезнь, ревматизм Ягода паслена – 20 гр., залить кипятком – 1 ст., держать на водяной бане 15 мин., процедить. Принимать внутрь по 1 ч. л. 2 раза в день в течение 10 дней.
Ангина Сок свежих зрелых ягод – 50 мл, вода – 150 мл, смешать. Полоскать горло и ротовую полость ежедневно.

Также известно множество рецептов из стеблей, плодов и листьев паслена черного, которые описывают приготовление примочек, компрессов и мазей. Их применяют, естественно, наружно. Например, растертые в порошок листья паслена смешивают с растительным маслом и обрабатывают таким составом язвы, раны и гнойники.

Правильная заготовка паслена черного

Необходимо сразу сказать, что полезные свойства этого растения сохраняются в течение 8 лет, если его правильно собрать, заготовить и обеспечить оптимальные условия для хранения. Поэтому прежде чем приступить к сбору паслена, следует подробно изучить, как и когда это можно сделать.

Наземная зеленая часть растения, а именно стебли и листья, надо собирать в период максимального их развития. Крепкая, сочная зелень, в которой сформировался характерный состав, но при этом она еще не начала увядать, – вот самое подходящее для сбора сырье. Как правило, такого состояния паслен достигает к середине лета. В это время можно начинать сбор. К началу осени сок из листьев начинает уходить, собирать их уже не стоит.

Зато ягоды как раз начинают в это время поспевать. Лучше дождаться сентября, или, во всяком случае, убедиться, что плоды совершенно созрели. Они должны обрести насыщенный черный цвет. Ориентировочное время сбора – сентябрь и октябрь. Из свежих ягод можно выжимать сок и использовать его в лекарственных целях либо варить из них , повидло и .

Основную массу собранного материала придется заготовить. Для этого его необходимо высушить. Как ягоды, так и листья паслена сушат на открытом воздухе, не допуская воздействия на него прямых солнечных лучей. Просушиться он должен основательно, чтобы остатки влаги не привели к гниению сырья. После этого сухие листья желательно разложить на листе бумаги в темном прохладном месте, где отсутствует сырость и не образуется конденсат. Это может быть чердачное помещение, в крайнем случае шкаф.

Сухие ягоды можно высыпать в холщовый мешочек и оставить на хранение в том же месте, где лежит высушенная зелень. По мере необходимости можно брать нужное количество ягод или листьев и использовать для приготовления лечебных отваров и настоев. Как уже было сказано, в таком виде паслен может сохранять свои свойства несколько лет. Если нет непереносимости и противопоказаний к применению паслена, стоит воспользоваться этим даром природы для укрепления своего здоровья.