Хурма в детском питании – с какого возраста и как следует вводить её в рацион ребёнка? С какого возраста ребенку можно давать хурму? Чем полезна хурма? Вызывает ли хурма аллергию у детей

О пользе фруктов для детского организма спорить нет смысла. Всем известно, что большую часть витаминов и ценных микроэлементов человек получает с растительной пищей. Но все же хочется знать, когда именно можно включать те или иные фрукты в рацион ребенка. Вот, например, один из самых актуальных вопросов для молодых родителей, со скольки лет можно давать хурму ребенку. Массу сомнений и споров порождает этот вопрос хотя бы потому, что специфический состав хурмы придает вяжущий эффект вкусу этого фрукта. Да и оранжевый цвет говорит о том, что на этот продукт возможна аллергическая реакция.

Попробуем разобраться, со скольки лет можно давать хурму ребенку без опаски.

Со скольки лет можно давать хурму ребенку?

Мнение педиатров и диетологов по вопросу, с какого возраста можно давать хурму ребенку, практически единогласно.

Специалисты считают, что этот фрукт может появиться в рационе крохи не ранее 2,5 – 3 лет.

До этой поры пищеварительная система малыша еще не готова к встрече с ярким сладким плодом, насыщенным дубильными веществами. Именно высокое содержание дубильных веществ в хурме ставит жесткий барьер перед включением в детский рацион этого лакомства. Вязкий вкус хурмы может не понравиться ребенку. Но это еще не самое страшное! Пищеварительный тракт может попросту не принять этот продукт. Не стоит упускать из внимания тот момент, что хурма имеет высокую степень аллергенности. Поэтому пробовать фрукт стоит с осторожностью даже по достижении ребенком возраста 2-3 лет.

Полезна ли хурма детям?

Хурма – это фрукт, который благодаря своему составу, может считаться одним из полезнейших среди других растительных лакомств, разрешенных для детского питания. Ярко-оранжевые сладкие плоды насыщены витаминами А, Е, С, РР. Также в состав хурмы входят ценные кислоты, белки, моносахариды. Этот фрукт обогащает организм калием, магнием, йодом, кальцием. Разумно включая в рацион хурму, можно подарить растущему организму массу пользы:

  • Хурма является натуральным противомикробным средством;
  • Состав фрукта благотворно влияет на кроветворение и сердечно-сосудистую систему;
  • В составе плода есть активные антиоксиданты;
  • Хурма заряжает энергией и насыщает силами.

Если на этот сладкий подарок природы нет аллергической реакции, есть хурму детям очень полезно.

Какую хурму можно давать ребенку?

Выяснив, со скольки лет можно давать хурму ребенку, хочется прояснить еще несколько важных моментов. Например, какой сорт хурмы наиболее подходит для детского питания. Ведь ни для кого не секрет, что этот фрукт представлен в богатом разнообразии. Хурма бывает разных форм, цвет может варьироваться от светло-оранжевого до пурпурно-алого оттенка, некоторые плоды совсем мелкие, а иные очень большие. Так какую хурму выбрать для малыша, который будет пробовать плод впервые? Ответ прост! Крохе нужно предложить спелую, сладкую, не вяжущую хурму. К сортам, которые быстро вызревают и не дают эффекта вязкости относят: сахарный, шоколадный королек, бычье сердце и др.

Как выбрать спелую хурму?

Считается, что фрукт любого сорта не будет давать большой терпкости, если он полностью созрел. Поэтому покупая хурму в магазине или на рынке, стоит уделить внимание выбору. Спелый плод будет упругим, но не твердым, цвет его насыщенный, листочки и плодоножка имеют темно-зеленый или коричневатый оттенок. Если выбирать фрукт сорта шоколадный королек, стоит воспользоваться небольшой хитростью. Нужно взять плод и слегка надавить подушечкой пальца на его бочок. У спелой хурмы появится вмятина коричневого цвета. Такой королек точно будет сладким и не даст терпкости.

Выбирая хурму других сортов, стоит обратить внимание на мягкость. Слишком твердый плод скорей всего еще не дозрел и будет «вязать». Мягкая хурма без следов повреждений, с нежными полупрозрачными бочками, уже скорей всего спелая и сладкая.

Как давать ребенку хурму?

Со скольки лет можно давать хурму ребенку мы выяснили. Как выбирать годный фрукт тоже стало понятно. Но не стоит забывать, что с новым продуктом малыша надо знакомить очень осторожно.

Итак, прежде чем предложить крохе хурму, маме или папе следует самостоятельно попробовать фрукт. Только убедившись, что плод не вяжет, можно дать его ребенку. У хурмы довольно толстая кожица. Если предлагать хурму малышу возрастом 2-3 года, можно срезать верхний слой фрукта и дать крохе только мякоть, аккуратно выскребая ее десертной ложечкой.

Детям надо кушать много овощей, фруктов и ягод. Все это натуральные витамины, которые легко усваиваются детским организмом. Однако не все фрукты и овощи одинаково полезны. Например, многие родители задают себе вопрос, можно ли давать хурму детям и как экзотическая ягода способна повлиять на здоровье малыша.

Следует учитывать, что хурму не выращивают в наших климатических условиях, для ее созревания нужен соответствующий тропический климат. Этот фактор – не в пользу употребления хурмы детьми.

Но если заглянуть «внутрь» ягоды, то узнаете, что в ней много пищевых волокон и пектина. Эти вещества полезны для пищеварения. Кроме того, хурма содержит больше полезных микроэлементов, чем яблока.

Вяжущий вкус этого плода связан с тем, что хурма оказывает также бактерицидное действие на условно патогенные микроорганизмы. Кроме того, хурма содержит разные антиоксиданты, калий, кальций, йод, магний, фосфор, железо, витамины С, Р и А.

В ягоде также много фруктозы и глюкозы. Это плюс, поскольку ребенок кушает его без добавления сахара и таким образом детский организм не перегружается. Некоторым детям врачи даже рекомендуют употреблять хурму. Речь идет в первую очередь о тех, которые имеют склонность к анемии. Полезное свойство ягоды в том, что это один из богатых источников железа. Хорошо кушать хурму и тем деткам, что имеют проблемы с почками, поскольку, не нарушая натриево-калиевый баланс организма, можно достичь мягкого мочегонного эффекта. Кроме того, хурма имеет в своем составе те микроэлементы, которые требуются мозгу для питания: медь, кобальт, фосфор, а также очищает сосуды головного мозга. А бета-каротин, которого в ягоде больше, чем в тыкве и сладком перце, помогает избежать возможных проблем со зрением крохи.

Хурма помогает также простым способом победить простуду, поскольку содержит большое количество витамина С. Для этого нужно смешать сок одного плода с 3-4 столовыми ложками теплой воды и полощите ребенку этим горло.

Но отчего могу возникнуть сомнения родителей? Дело в том, что хурма обладает также вяжущим эффектом, поэтому детям категорически запрещено переедаться этой ягодой. Иначе, возможен серьезный запор, и даже развитие кишечной непроходимости.

Такой эффект возможен, если плод незрелый и содержит много танина, который и «вяжет». Для того чтобы хурма стала сладкой, положите ее в холодильник (лучше в морозилку) на несколько часов в один пакет с яблоками. Выделяемый яблоками газ этилен ускорит созревание.

Совсем не вяжет шоколадная хурма, поэтому рекомендуют именно ее для детей.

Не отказывайтесь от хурмы полностью. Просто вводите эту ягоду в рацион своего малыша постепенно, маленькими кусочками. Если вашему ребенку меньше трех лет, то вовсе не спешите знакомить его со вкусом хурмы. Дело в том, что до этого времени организм крохи не способен переваривать такое количество дубильных веществ и пищевых волокон.

Еще один минус хурмы в том, что ягода потенциально является достаточно сильным аллергеном. Поэтому перед началом употребления в пищу ягоды, убедитесь, что у малыша от этого не будет неприятных симптомов аллергии.

Берегите здоровье своего малыша и выбирайте для него только безопасные витамины!

Забота о здоровье подрастающего поколения — одна из важных функций родителей. В основе крепкого здоровья лежит правильно сбалансированное полезное питание, богатое витаминами и необходимыми организму веществами.

Как только на прилавках отечественных магазинов появляется соблазняющий своей красотой плод под названием хурма, родители спешат купить его для своего малыша. Этому есть несколько причин.


Во-первых, этот прекрасный плод — очень вкусное лакомство, конечно, если он находится в стадии полного созревания, а во-вторых, он невероятно богат своим витаминным и пищевым составом. Зная о его пользе, взрослые торопятся включить его в рацион своего ребёнка, не задумываясь о том, что он может приносить не только пользу, но и вред.

Хурма для детей может быть включена в детское меню только после консультации с терапевтом или диетологом.

Обязательно следует учитывать молодым родителям и наличие своих особенностей организма — хронических заболеваний, предрасположенность к аллергическим реакциям, заболевания желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и многих других, которые могут передаваться по наследству.

Чем полезна Хурма для детей?

По своему химическому составу хурма занимает одно из первых мест в рейтинге полезных фруктов. Его можно поставить в один ряд с такими богатыми витаминами плодами как инжир и яблоки, очень полезные для детей.

Наличие в составе хурмы витаминов А,С, Р, микро и макроэлементов, кислот, жиров, белка и клетчатки делает её незаменимым продуктом для роста и развития детского организма. Благодаря своей калорийности и гликемическому показателю, наличию моносахаридов, хурма помогает на долгое время получать ощущение сытости, пополнять запасы энергии при физических нагрузках, стимулировать умственные способности. Для тех детей, которые занимаются в спортивных или интеллектуальных секциях эта восточная красавица просто незаменима.

Ни для кого не секрет, что детки имеют особенность болеть сезонными простудными заболеваниями, как бы родители не старались их уберечь от этого.Происходит это в силу слабой иммунной системы ребёнка. Витамин C , входящий в состав хурмы, поможет укрепить организм ребёнка, справиться с простудными вирусными инфекциями.

Сок этого фрукта, разбавленный с кипячёной водой в равных пропорциях при постоянном применения во время простуды, поможет вывести вредные токсины из организма, так как является прекрасным потогонным средством.

Большую роль в очищении организма играет и калий , который пополняет список полезных веществ хурмы. Эффект от его мочегонного действия также силён, как в малине и калине, чай из которых дают во время заболеваний ОРВИ или гриппа.

Полезный оксидант и канцероген витамин А (бета-каротин) помогает в профилактике зрения, отлично влияет на рост и развитие организма, улучшает сопротивляемость организма к разного рода инфекциям.

Хорошо вызревшие плоды этого субтропического растения содержат много кальция , который так необходим для формирования костной ткани у детей, что помогает правильному росту зубов, крепости ногтей, волос. Кальций помогает поддерживать в норме сердечно-сосудистую систему организма. Недостаток кальция в организме ребёнка может плачевно сказаться на будущем развитии опорно-двигательной системы, суставов и хрящей.

В составе хурмы находится витамин Р (рутин) , который оказывает благотворное действие на работу почек, желчевыводящих путей.

Контролируют работу выделительной системы организма, почечную активность и другие немаловажные макроэлементы — калий и магний , которые регулируют водный баланс в организме, влияют на работу почек, надпочечников, нервной системы и мозговую активность. Магний отвечает за клеточный синтез и формирование костной ткани, что немаловажно для растущего детского организма.

Функцию обеспечения тканей кислородом выполняет единственный в хурме микроэлемент — железо . Его роль особо важна в процессах кроветворения. Оно помогает в профилактике такого опасного недуга как анемия. Употребление хурмы помогает держать в норме показатель гемоглобина в крови, наполняя её полезным для эритроцитов белком. Данный микроэлемент помогает регулировать синтез гормонов щитовидной железы.Железо играет большую роль в процессе свёртываемости крови, нарушение которой зачастую приводит к такому опасному заболеванию у детей как гемофилия.

Другим элементом, входящим в состав гормонов щитовидной железы является йод , который в большом количестве (около 40 мг) присутствует в хурме. Он как воздух необходим грудным деткам. Это лучшее профилактическое средство против рахита. Йод отвечает за рост клеток, развитие мозговой активности у детей. Этот микроэлемент очень важен, он укрепляет нервную систему, помогает в строении костных тканей, улучшает память. Его суточная норма зависит от возраста. Для детей дошкольного возраста — от 40 до 100 мкг в сутки.

В период построения детского организма полезно давать детям продукты, богатые клетчаткой , которой много и в хурме. Она помогает улучшать перистальтику кишечника, стабилизирует обмен веществ. Если пищеварительная система у малыша нарушена с детства, то во взрослой жизни он может столкнуться с целым рядом тяжёлых последствий.

В чём вред Хурмы для детей?

Несмотря на огромную роль богатого витаминного и энергетического состава хурмы на детский организм, существуют и ряд причин, по которым детям не желательно включать в меню этот довольно своеобразный продукт питания. Богатый бета-каротином, плод хурмы может спровоцировать у ребёнка, особенно склонного к аллергическим процессам, высыпания на теле и зуд, поэтому, аллергикам этот продукт лучше не употреблять совсем или в очень маленьких дозах после приёма основной пищи.

В результате того, что организм малютки до годовалого возраста находится в стадии формирования, а его органы очень ранимы и слабы, не следует включать в питание малыша хурму пока ему не исполнится год-полтора. Детские врачи советуют родителям начинать знакомство своего чада с хурмой очень маленькими дозами, контролируя в этот период все жизненно важные процессы его развития — аппетит, стул, состояние кожных покровов.

Из-за большого содержания в плодах хурмы дубильных веществ, употребление хурмы в неконтролируемых количествах может привести к нарушению функций кишечника ребёнка. Даже если врач разрешит употреблять в пищу хурму, она должна быть достаточно спелой.

Вяжущее свойство этой восточной ягоды может вызвать запор , что очень вредно для неокрепшего организма.

Не стоит давать малышу хурму вместе с молоком, это может вызвать расстройство кишечника.

Родителям нельзя поить детей сваренным из хурмы , в котором дубильные её свойства только увеличиваются. Нельзя кормить ею ребёнка на голодный желудок.

Обладая сильным мочегонным действием, хурма может спровоцировать у ребёнка частые мочеиспускания, поэтому не стоит её давать перед прогулкой или ответственным мероприятием. Вред это свойство хурмы может нанести ребёнку с проблемами почек, спровоцировав нагрузку на них.

К особой группе риска относятся дети, которые имеют такое тяжёлое своими последствиями заболевание как сахарный диабет . Из-за высокого содержания глюкозы в своём составе, хурма этой категории детей категорически противопоказана. Большое количество белка и калорийность этого продукта — главная причина того, что он не может быть включен в меню деток, склонных к ожирению .

Рецепты с Хурмой для детей

Существует много разных блюд в детском меню, которые включают в список своих ингредиентов хурму:

    Прекрасно подходит для десерта такое вкусное блюдо как «желе из хурмы» : Состав: 2 спелых хурмы, 2 ст. л. меда, пакетик желатина (20 г), полстакана кипяченой воды. Нужно смешать мякоть хурмы с мёдом, добавить растворённый в воде желатин и подогреть всё на водяной бане, помешивая. Не дать закипеть! Остудив, разлить по формам и поставить в холодильник.
    Большой популярностью пользуются «фруктовые салаты с хурмой» для детей любого возраста, в состав которых можно включать вместе с оранжевой ягодой, банан, киви, мандарин, яблоко, добавлять мёд или сливки.
    «Запеканка из хуpмы» полезное блюдо для тех детей, которые не хотят есть творог. Для её приготовления нужно смешать 200 гр творога нежирного, мякоть одной очень спелой хурмы, полстакана муки, одно яйцо. Выпекать в форме до получения слегка золотистого верха.
    Школьникам подойдут на завтрак блинчики , в которых начинкой может послужить творог с мякотью хурмы.

    Замечательный рецепт«тёртого пирога с хурмой» . Состав: 3 яйца, 2 стакана муки, 125 г масла сливочного, полстакана сахара, сода, гашенная лимонным соком. Сахар, яйца взбить, добавить растопленное масло, добавить муку и соду. Выложить на противень, сверху выложить мякоть хурмы, посыпать кусочком замороженного теста, натёртого на тёрке. Выпекать.

Родители, которые заботятся о своём малютке с детства, хотят вырастить здорового, крепкого и умного ребёнка, должны помнить о здоровой и полезной пище, которая является основой развития и формирования его организма. Родителям хурма для детей — большая помощница.

Ярко-оранжевые и желтые плоды хурмы – это экзотический фрукт, родиной которого считается Китай. Он появляется на прилавках осенью, когда других фруктов уже немного. Хурма не только радует глаз своим внешним видом, но и поражает удивительным, неповторимым вкусом.

Родители часто хотят порадовать своих детей «заморскими плодами» с оригинальным вкусом. Но, стараясь не навредить ребенку, пытаются выяснить, полезен ли фрукт детям, с какого возраста его можно ввести в рацион, как выбирать плоды, нет ли противопоказаний к употреблению.

Вяжущий привкус мякоти плода исчезает после полного созревания, при этом консистенция мякоти становится желеобразной. Исчезнет привкус также после выстаивания плодов в тепле или после замораживания.

Хурма представляет собой листопадное или вечнозеленое дерево, но может расти и в виде кустарника. Выращивают ее на всех континентах на териториях с жарким климатом. Известно около 200 сортов хурмы. Есть и другие названия этой вкусной ягоды – «дикий финик», «финиковая слива».

Экзотические разновидности хурмы имеют свои названия, могут отличаться по форме, цвету или размеру плодов:

  • южноамериканская хурма с названием «черное яблоко» или «шоколадный пудинг» имеет зрелые плоды весом до 700-900 г со вкусом ;
  • ярко-красная хурма на Филиппинах имеет название «бархатное »;
  • парагвайскую хурму отличает плоская форма плодов;
  • одна из разновидностей хурмы на Кавказе имеет плоды диаметром всего лишь 2-3 см;
  • достаточно распространенный сорт «Шарон», выведенный специалистами Израиля, имеет плоды без семян, с более мягким вкусом;
  • плоды сорта «Королек» могут быть разными: в случае опыления цветков – имеют темно-оранжевый цвет и коричневую сладкую мякоть, а при отсутствии опыления – плоды ярко-оранжевые, мякоть вязкая.

В Россию экзотический фрукт привозят из Грузии и Азербайджана. В этих зрелых плодах нежную мякоть можно легко выбрать из кожуры чайной ложкой.

Состав и калорийность

Хурма обладает множеством полезных для детского организма свойств.

Состав вкусного фрукта очень богат, благодаря чему этот продукт полезен для детского организма.

В состав 100 г хурмы входят:

  • 0,5 г ;
  • 0,4 г жиров;
  • 15,3 г углеводов (простых сахаров);
  • 1,6 г ;
  • 0,6 г золы;
  • 0,1 г органических (насыщенных жирных) кислот;
  • 81,5 г воды.

Энергетическая ценность 100 г хурмы равна 67 ккал. Средний вес одного плода – 85 г, а калорийность – 57 ккал. Несмотря на то, что в составе фрукта преобладают углеводы, употребление плодов не приводит к резкому повышению содержания сахара в крови, так как гликемический индекс хурмы невысокий.

Яркий оранжевый цвет фрукту обеспечивают биофлавоноиды и бета-каротин. Вяжущий привкус мякоти связан с наличием дубильных веществ в хурме.

Хурма содержит такие минералы:

  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;

Польза

Обилие важных нутриентов в хурме, их сочетанное действие на организм делают этот фрукт весьма полезным для развивающегося организма ребенка.

Хурма оказывает на организм разностороннее влияние:

  1. Бактерицидные свойства экзотического фрукта позволяют предупредить развитие в осенне-зимний период , вирусных инфекций. В случае возникновения их хурма поможет справиться с ними.
  2. Нежная клетчатка плодов улучшит перистальтику кишечника, а наличие дубильных веществ поможет справиться с поносом. Клетчатка и пектин нормализуют работу пищеварительного тракта.
  3. Антиоксидантные свойства витаминов С и Е позволяют:
  • освободить организм от токсинов;
  • нейтрализовать действие свободных радикалов;
  • нормализовать метаболические процессы (обмен веществ).
  1. Хурма оказывает мягкий мочегонный эффект, что важно для детского организма. При этом не выводятся соли калия в отличие от действия медикаментозных мочегонных средств. Правда, если для диуретического эффекта нет показаний, то следует при употреблении хурмы ребенку больше пить.
  2. Бета-каротин необходим для регенеративного обновления клеток, образования зрительного пигмента. Витамины С, А, К обеспечивают сетчатке глаз защиту от повреждений.
  3. Фосфор и кальций необходимы для развития и функции ЦНС, обеспечения крепости зубной эмали и костей.
  4. Калий и натрий регулируют водно-электролитный баланс. Калий с магнием обеспечивают нормальную работу сердца.
  5. Магний в комплексе с витаминами В оказывает успокаивающее действие на ребенка, поэтому хурму желательно давать гиперактивным деткам, беспокойным, капризным, легковозбудимым.
  6. Железо необходимо для синтеза гемоглобина, обновления состава крови. Употребление хурмы окажет положительное действие при у ребенка.
  7. Витамин А необходим для синтеза коллагена – белка, обеспечивающего тонус и структуру кожных покровов, ногтей, волос. Биофлавоноид кверцетин и витамины РР, С укрепляют сосудистую стенку.
  8. Входящее в состав хурмы биологически активное вещество кахетин обладает антигеморрагическим (кровоостанавливающим) эффектом, способствует уничтожению болезнетворных бактерий, помогает организму справиться с воспалительным процессом.

Хурма в народной медицине

Альтернативная медицина предлагает использовать эти удивительно вкусные плоды для лечения различных заболеваний и состояний:

  • при простудных заболеваниях и гриппе хурму дают больному с или малиновым вареньем для усиления эффекта;
  • свежевыжатый сок поможет восполнить запас энергии;
  • для облегчения состояния при гемофилии рекомендуется принимать в течение 2 недель по 1 ст. л. настоя высушенной хурмы и корня лотоса (взятых по 30 г на 0,5 л кипятка) с добавлением 1 ч. л. меда.
  • измельчить 0,5 кг незрелых плодов хурмы и залить их 1,5 л воды;
  • настоять на солнце 7 дней;
  • процедить и оставить настой на 3 суток на солнце;
  • перелить в чистую емкость и использовать.

Вред и противопоказания


Хурма должна иметь яркую равномерную окраску без пятен и повреждений.

Неприятными последствиями чревато употребление хурмы терпких сортов, незрелых плодов, содержащих значительное количество дубильных веществ (танина). Дело в том, что при контакте желудочного сока с танином образуется смесь с очень вязкой консистенцией.

Она склеивает недостаточно разжеванные кусочки плода или другие продукты, в результате образуется ком, который не в состоянии пройти по кишечнику, вызывает кишечную непроходимость. Поэтому нельзя давать натощак хурму детям, перенесшим операцию на кишечнике или при спайках кишечника.

Танины хурмы способны образовывать соединения с такими минералами, как железо, кальций, магний, поступающими с пищевыми продуктами. Это мешает усвоению этих минералов и может привести к дефициту их при регулярном употреблении хурмы.

Так как углеводов в хурме 11 %, то из-за риска гипергликемии (повышения содержания глюкозы в крови) плоды не рекомендуется давать детям, страдающим .

Чтобы употребление хурмы не привело к развитию кариеса из-за значительного содержания сахара в ее составе, необходимо после ее съедания тщательно полоскать полость рта.

Хурма также противопоказана:

  • детям с хроническими ;
  • грудничкам до года;
  • малышам при склонности к , так как бета-каротин хурмы относится к сильным аллергенам;
  • при циститах с учащенным мочеиспусканием, поскольку хурма оказывает мочегонный эффект.

Как выбрать хурму для ребенка

Выбирая хурму, следует обращать внимание на ее цвет и форму. Желательно покупать плоды с насыщенной оранжевой окраской, блестящей гладкой поверхностью, не имеющей повреждений, пятен. Плодоножки и листики плодов должны иметь темную окраску.

К счастью, хурма не входит в так называемую «грязную дюжину», то есть не относится к продуктам, сильно загрязненным пестицидами. Для детей подходят лишь полностью спелые, мягкие на ощупь плоды, ибо в твердых, незрелых, терпких плодах больше танина.

Если все же были приобретены незрелые фрукты, то сделать их более сладкими, а также избавиться от терпкости можно с помощью заморозки. Для этого следует несколько часов подержать хурму в морозильной камере, а затем разморозить ее при комнатной температуре.

Для детей больше подходят такие сорта хурмы, как «Королек» и «Шарон». Если в «Корольке» танина очень мало, то в плодах «Шарон» он практически отсутствует. Этот сорт является гибридом хурмы с яблоком. Разновидность хурмы «Королек» нетрудно узнать, так как ее мякоть имеет коричневый цвет.

Особенно легко распознать хурму сорта «Шарон»: плоды имеют продолговатую форму и более крупный размер; помимо отсутствия терпкости, в них нет еще и косточек. Плоды имеют ярко-оранжевую окраску, а мякоть их более плотная.

В каком возрасте и как давать хурму ребенку?

Единого мнения у специалистов о возрастных ограничениях для хурмы нет. Одни педиатры рекомендуют начинать давать хурму малышу только с 2-3 лет. Другие допускают введение этих плодов в детский рацион после годовалого возраста. В Америке и Европе врачи разрешают давать ребенку хурму с 8-10 месяцев.

Правильнее всего решать этот вопрос индивидуально для каждого ребенка с педиатром, наблюдающим дитя с рождения. Многое зависит от склонности организма ребенка к . В этих случаях спешить с введением в меню экзотических фруктов не следует.

Имеет значение и сорт хурмы: лучше покупать для ребенка плоды с меньшим содержанием дубильных веществ, без терпкого привкуса. К таким сортам относятся, например, «Королек», «Шарон». Полностью созревшие или даже переспелые плоды этих сортов можно предложить здоровому малышу без склонности к аллергии с 2 лет.

Первый раз следует дать малышу не более 10 г мякоти хурмы, добавив ее в . После употребления продукта необходимо проследить, как на него отреагирует организм: нужно понаблюдать за стулом ребенка, состоянием кожных покровов, самочувствием. Расстройство пищеварения могут вызвать незрелые плоды.

Аллергическая реакция на хурму развивается обычно у детей, склонных к аллергии, или при превышении нормы фрукта. Симптомы аллергии проявляются не сразу.

Ее проявлениями могут быть:

  • сыпь на коже;
  • кожный зуд;
  • сухость кожных покровов;
  • отечность на лице;
  • подъем температуры;
  • одышка;
  • расстройство пищеварения;
  • в тяжелых случаях – анафилактический шок (потеря сознания в результате сердечно-сосудистых нарушений).

Способствуют развитию аллергии снижение иммунитета у ребенка и генетическая предрасположенность. При появлении симптомов аллергической реакции следует обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. Дальнейшее употребление хурмы исключается.

При отсутствии нежелательных реакций порция хурмы постепенно увеличивается. В 3-5 лет ребенок может употреблять один некрупный плод полностью.

Минимизировать риск развития аллергии может высушивание плодов или их термическая обработка, ибо это приводит к разрушению в фрукте белка, вызывающего аллергию. В таком виде можно пробовать давать хурму детям со склонностью к аллергии.

Конечно же, лучше давать ребенку свежий фрукт, чтобы обеспечить максимальную сохранность витаминов. Но если вкус мякоти хурмы ему не понравился, то ее можно вялить. В сухих плодах большинство витаминов и минералов сохраняются, а терпкость исчезает. Правда, витамин С при высушивании разрушается почти полностью, а вот содержание сахаров возрастает в несколько раз.

Хурму можно добавлять в , фруктовое пюре, мороженое, фруктовый салат. Из нежной мякоти можно готовить вкусную пастилу, мармелад, джем, выпечку.

Рецепты

Блюда с хурмой дают возможность разнообразить меню ребенка.

Фруктовый салат

Его можно приготовить из хурмы, банана, яблока, апельсина. Можно использовать любые фрукты в зависимости от вкуса ребенка. Все фрукты следует порезать на одинаковые кусочки. Салат заправляется медом или сливками.

Желе

Для приготовления витаминного десерта следует:

  • промыть проточной водой 2 спелых плода хурмы;
  • снять кожуру с них и удалить зерна;
  • перетереть мякоть до состояния пюре;
  • добавить желатина 20 г и меда 2 ст. л.;
  • смесь перемешать и прогреть, чтобы растворился желатин;
  • разлить по креманкам, охладить.

Запеканка

Приготовление:

  • помыть и очистить 1 спелый плод хурмы;
  • мякоть плода смешать с (200 г любой жирности);
  • добавить 1 куриное яйцо и муки 100 г;
  • тщательно перемешать до получения однородной массы;
  • выложить в форму и поместить в духовку;
  • запечь до образования золотистой корочки.

Компот

Его можно предложить детям для повышения иммунитета, во время простудного заболевания.

Для приготовления компота следует взять 1,5 л воды, добавить сахара 12 ст. л. и довести до кипения. Затем промыть и очистить от кожуры 6 плодов хурмы среднего размера, порезать и добавить их в сироп. Через 5 минут снять с огня.

Резюме для родителей


Насытить витаминами организм ребенка зимой поможет вкусный и полезный смузи из хурмы.

«Заморские фрукты» давно перестали быть редкостью в наших магазинах и на рынках. Не является исключением и хурма. Этот уникальный на вкус фрукт оказывает полезное влияние на организм, так как в состав его входят важные для здоровья минералы, витамины, другие биологически активные вещества.

В рацион детей хурму включать нужно, но не ранее 2-3 лет (в зависимости от особенностей развития ребенка). Давать эти фрукты можно только при отсутствии склонности к аллергии.

Наиболее подходящими для детей являются спелые плоды сортов «Королек» и «Шарон». В них сладости побольше, но главное – в них мало танина, а значит, меньше риск развития побочных явлений и осложнений после употребления.


Нежнейшая мякоть спелой хурмы - источник несравненного удовольствия и наслаждения. Особенно хороши плоды из Азербайджана или Грузии на последней стадии спелости, когда фрукт можно выбирать из шкурки чайной ложечкой, с каждым глотком получая новую порцию изумительно вкусного лакомства. Тема нашей статьи - хурма в рационе малышей. С какого возраста можно? Есть ли противопоказания? Чем полезна?

Свойства хурмы и ее влияние на организм человека

Начнем с того, что всего существует более 500 сортов хурмы. Один из самых популярных, Шарон, на самом деле гибрид - с яблоком. За счет этого удалось избавиться от терпкости, сделать мякоть более твердой, внутри нет косточек. Отличаются плоды особой ярко-оранжевой окраской. Еще один популярный сорт - Королек. Некоторые ошибочно считают его отдельным фруктом, а на самом деле это разновидность хурмы. Узнать этот сорт легко по характерному коричневому цвету мякоти.

Основное отличие хурмы от яблок - повышенное содержание пищевых волокон. Помимо этого во фрукте есть витамины, полифенолы, а также дубильные вещества. В совокупности они обеспечивают мощнейший антиоксидантный эффект, а также значительно снижают риск заболевания атеросклерозом - для его профилактики достаточно съедать один плод в день. Полезна хурма не только этим, причин употреблять этот фрукт много:

  • Мочегонное свойство - эффект крайне мягкий, из-за чего хурма предпочтительнее диуретиков, кроме того, не вымывается кальций.
  • Повышает иммунитет - благодаря комплексу витаминов и минералов природного происхождения, которые усваиваются лучше, чем фармацевтические продукты.
  • Защищает печень от влияния негативных факторов.
  • Содержит кахетин - особое вещество с антигеморрагическим эффектом, также оно способствует уничтожению патогенных бактерий, помогает бороться с воспалительными явлениями.
  • Помогает замедлить старение - благодаря комбинации аскорбиновой и бетулиновой кислот, бета-каротина (именно он придает хурме характерную ярко-оранжевую окраску) и сибатол. Скажете, детям думать о старости рано? Еще этот комплекс повышает иммунитет, а значит, хурма вашему ребенку будет полезна.
  • Слабительный эффект - он обеспечивается за счет натуральных волокон. Он несколько мягче, чем при употреблении чернослива, который воспринимают далеко не все дети, а вот к хурме у них более лояльное отношение.
  • Хурму особенно важно давать в период холодов - этот фрукт повысит сопротивляемость к простудным заболеваниям, поможет облегчить течение гриппа. По эффективности ее плоды сравнимы с медом или малиновым вареньем.

В хурме отсутствует холестерин, зато в ней есть много важных веществ: фосфор, магний, никель, йод, лимонная и яблочная кислоты, витамины группы В, легкоусвояемые углеводы - фруктоза и глюкоза.

С какого возраста детям можно хурму?

Мнение по поводу введения хурмы в рацион детей расходятся, причем, разброс в сроках значительный. Так, некоторые педиатры рекомендуют воздержаться от ее употребления малышам до 3-х лет, другие считают, что уже после года ребенок может кушать этот фрукт. На самом деле многое зависит от особенностей организма малыша и сорта хурмы. Так, Шарон или Королек допустимо предложить двухлетним детям, если они здоровы и не склонны к аллергии. При этом следует позаботиться о том, чтобы плоды были спелыми, без гнили и прочих дефектов. Основные проблемы, которые могут возникнуть - запоры, вызванные значительным содержанием дубильных веществ. Их много в терпких плодах, а в Корольке или Шароне значительно меньше.

Чем опасна хурма с большим количеством танина? При контакте с желудочным соком происходит реакция, в результате которой образуется вязкая смесь, которая склеивает частицы мякоти в большой ком. Он не способен пройти через кишечник, вызывает его непроходимость. Подобные осложнения возникают, как правило, при употреблении терпкой хурмы, а также при глотании плохо прожеванных кусочков плода.

Для первого раза малышу достаточно предложить не более 10–15 г мякоти. Отследите изменения в деятельности ЖКТ ребенка: нет ли диареи, чувства дискомфорта, иных признаков недомогания, в том числе высыпаний на коже, покраснений или иных симптомов аллергии. Если все в порядке - на следующий день крохе можно дать уже больше хурмы, до 1 столовой ложки. Помните, что в день малышу 3–5 лет можно не более 1 плода!

Лечение хурмой

С помощью ярко-оранжевых плодов можно излечить простудные заболевания и грипп. Лучше всего употреблять ее с медом (лучше всего цветочным) и вареньем из малины. Другие рецепты:

  • От давления. Взбить блендером 1 плод хурмы (без кожицы), смешать с 200 мл обезжиренного молока. Пить три раза в сутки через день.
  • Для восполнения запасов энергии - надо пить свежевыжатый сок.
  • Для облегчения состояния при гемофилии. По 30 г высушенной хурмы и корней лотоса - измельчить, настоять в 2 стаканах воды, добавить чайную ложку меда, тщательно перемешать. Пить по столовой ложке в течение 15 дней.
  • При геморрое необходимо замочить 15 высушенных плодов с обычной холодной воде, выждать 10 минут. Пить регулярно.
  • Хурма от аллергии - измельчить незрелые плоды (0,5 кг), долить к ним 1,5 л воды, поставить на солнце на неделю, после чего процедить, вновь оставить на солнце на трое суток, после чего вылить в чистую посуду. Этой жидкостью обрабатывать раздраженные от аллергии участки - от 4 раз каждый день.

Хурму также полезно давать капризным детям, склонным к депрессиям. Она обладает успокоительным эффектом за счет содержащихся в ней калия и фруктозы с глюкозой.