Здравствуйте, дорогие читатели! В данной статье предлагаю рассмотреть такое явление, как аллергия на сладкое , а так же, узнаем, что такое аллергия на сахар . Да-да именно на сладкое! Всеми любимое сладкое, без которого немыслимо детство!
Давайте рассмотрим на какие сладости и как может проявляться аллергия, и какие сладости могут ее спровоцировать. А так же, почему это происходит и как можно помочь человеку в такой ситуации.
Вообще-то термин «аллергии на сахар» не существует, зато есть пищевая непереносимость некоторых продуктов, в том числе и сахаров. Однако, человеку, который столкнулся с данной проблемой, от этого не легче. Он вводит в поисковую систему те запросы, которые максимально точно описывают его состояние, и, первое, что приходит на ум — это аллергия.
Вкратце : если речь идет о аллергии — происходит неадекватный иммунный ответ на введение аллергена.
При пищевой непереносимости , в следствие каких либо причин, нарушается нормальное усвоение продуктов питания. В таких случаях организм сталкивается с такими веществами, которые обычно в него не проникают, и воспринимает их, как враждебные агенты или токсины.
Когда в кишечнике не хватает тех или иных ферментов для переваривания сахаров или , когда сахара поступают в избытке , начинается пищевая непереносимость. Также к пищевой непереносимости может привести измененное состояние (некоторые наследственные нарушения) органов пищеварения или патологический процесс в желудочно-кишечном тракте.
Северные народы, к примеру, не имеют фермента сахаразы, и употребление сахарозы вызовет у них нарушение пищеварения.
Говоря о избытке сладости, можно вспомнить, как обсыпает детей после целого мешка конфет .
Однако, в конфетах, кроме сахара, содержаться еще и различные добавки: ароматизаторы, красители, консерванты…
Эти вещества так же могут плохо усваиваться или наоборот, проникать в кровоток, вызывая патологические симптомы: сыпь на коже, зуд, расстройства стула.
Еще один пример избыточного потребления сахара — ограничение продолжительности кормления грудного ребенка или частая смена груди. Это приводит к тому, что ребенок высасывает только «переднее молоко», богатое лактозой, а «заднее»*, богатое жирами и ферментами — не успевает. В такой ситуации у малыша развиваются симптомы, как при лактазной недостаточности. Ребенок здоров, однако питание его не сбалансировано.
При целом ряде заболеваний желудка и кишечника в диете ограничивают сладкое — организм просто не в состоянии нормально его усваивать, так как патологический процесс привел к изменениям в работе органов.
Если, все таки, речь идет о аллергии на сладкое , обратите внимание на состав употребляемых сладостей. Практически все промышленные и домашние сладости могут содержать аллергены в своем составе:
- глютен
- арахис
- орехи
- яйца и яичный белок
- молоко и молочные продукты
- мед (может содержать пыльцу растений)
Теперь, давайте рассмотрим, на какие сахара чаще всего развивается пищевая непереносимость. ______________________________________________________________________________________ *Разделение грудного молока на «переднее» и «заднее» весьма условно. И использовано в статье, лишь для наглядной иллюстрации проблемы через традиционные интернет-термины.
2. Виды и причины непереносимости сладостей
Говоря о сладостях или сахарах, мы подразумеваем продукты или вещества, имеющие сладкий вкус. Сладким вкусом обладают моно- и дисахариды:
- глюкоза
- фруктоза
- галактоза
- лактоза
- мальтоза
- сахароза
Наиболее часто встречается непереносимость лактозы, фруктозы и сахарозы.
Нарушение усвоения лактозы
Или молочного сахара, может быть первичным, вторичным или врожденным.
При первичной непереносимости у человека способность усваивать лактозу теряется с возрастом.
При вторичной — развивается вследствие поражения слизистой тонкого кишечника (острое пищевое отравление, колит, целиакия и пр).
Врожденная непереносимость лактозы представляет собой генетический дефект. В таком случае ребенок уже с рождения неспособен усваивать молоко. Таких случаев известно очень мало (единицы). До 20-го века дети с таким диагнозом не имели шансов выжить. Всегда присутствует обильная рвота, диарея, резкая потеря веса (вес меньше, чем при рождении), сильное обезвоживание.
Симптомы, которые позволяют заподозрить непереносимость лактозы:
- метеоризм
- вздутие живота
- диарея или хронический запор
- боли (рези) в животе
- рвота
- ухудшение всегда связано с употреблением молока и молочных продуктов
- тяжесть симптомов зависит от количества употребленной лактозы
Диагностируют лактазную недостаточность дыхательным тестом на водород, анализом крови на сахар под лактазной нагрузкой, для детей используют анализ кала на кислотность.
А правильнее сказать, мальабсорбция фруктозы представляет собой расстройство пищеварения. При этом нарушается транспорт фруктозы из просвета кишечника в кровь из-за недостаточности белка-транспортера. Таким образом фруктоза остается в кишечнике человека и не всасывается.
Симптомы:
- метеоризм
- вздутие живота
- диарея или хронический запор
- боли (рези) в животе
- рвота (при употреблении в больших дозах)
- ранние симптомы ментальной депрессии
- отвращение к сладкому вкусу
- ухудшение всегда связано с употреблением фруктозы, сахарозы и сорбита
- тяжесть симптомов зависит от количества употребленной фруктозы
Данные симптомы могут проявиться в раннем детстве с введением прикорма, содержащего фруктозу. А могут появиться и с возрастом, особенно часто у пожилых людей.
Когда пищевую непереносимость вызвало какое-либо заболевание — лечат основное заболевание, а пищевая непереносимость пройдет сама, по мере выздоровления.
В случае лактазной недостаточности, в зависимости от выраженности симптомов, ограничивают свежее молоко или назначают специальные ферменты. Следует учесть, что в обезжиренном молоке содержание лактозы повышено.
Часто на молочные продукты, подвергшиеся ферментации (творог, сыр, йогурт, кефир) или подслащенные (мороженое, сгущенное молоко) реакция отсутствует.
Существуют, так же продукты со сниженным содержанием лактозы.
В случае непереносимости фруктозы или сахарозы, потребуется более глубокий пересмотр рациона, совместно с диетологом и, возможно, назначение специфических ферментных препаратов. Полное исключение тех или иных продуктов из рациона может привести к недостатку каких либо нутриентов, что крайне нежелательно для здоровья.
Заключение
Вот мы и рассмотрели случаи, когда может развиваться так называемая аллергия на сладкое. Если расположить по порядку причины, которые ее вызывают, то можно получить такую картину:
- Избыток сладкого в рационе
- Заболевания органов пищеварения
- Истинная аллергия на компоненты сладостей
- Недостаток ферментов (развивается с возрастом)
- Генетически обусловленная непереносимость сахаров (крайне редко)
В любом случае необходимо пересмотреть рацион питания и, при необходимости — обратиться к врачу.
Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях. Всего Вам Доброго!
Наследственная непереносимость фруктозы возникает при дефиците фермента фруктозо-1,6-дифосфатальдодазы.
При недостаточности фруктозо-1,6-дифосфатальдолазы (альдолазы В) тяжелые симптомы у грудных детей появляются при добавлении к рациону соков, содержащих фруктозу. Активность фермента снижена в печени, почках и кишечнике. Альдолаза В катализирует гидролиз фруктозо-1,6-дифосфата с образованием триозофосфата и глицеральдегидфосфата. Этот же фермент гидролизует и фруктозо-1-фосфат. Недостаточность альдолазы В приводит к быстрому накоплению фруктозо-1-фосфата, и при потреблении фруктозы развиваются тяжелые симптомы отравления.
Эпидемиология и генетика
Истинная частота наследственной непереносимости фруктозы неизвестна, но может достигать 1:23000. Ген альдолазы В расположен на хромосоме 9. Установлено несколько его мутаций, приводящих к непереносимости фруктозы. Точный диагноз устанавливают путем прямого анализа ДНК. Пренатальная диагностика возможна при получении амниоцитов н ворсин хориона (мутационный анализ или анализ сцепления).
Клинические проявления
Пока в организм не попадает фруктоза или сахароза (обычно с фруктами, фруктовыми соками или сладкими хлопьями), у больных не наблюдается каких-либо нарушений здоровья. Симптомы непереносимости фруктозы могут возникать уже вскоре после рождения, если прикорм содержит эти сахара. Ранние проявления напоминают галактоземию и включают желтуху, гепатомегалию, рвоту, сонливость, возбудимость и судороги. При лабораторных исследованиях находят удлинение времени свертывания крови, гипоальбуминурию повышение активности билирубина и трансаминаз в сыворотке крови и нарушение функции проксимальных почечных канальцев. Однократный прием фруктозы провоцирует гипогликемию с сопутствующими симптомами, а хроническое потребление этого сахара приводит к отставанию в развитии и поражению печени. Продолжение приема этого углевода сопровождается повторными приступами гипогликемии, прогрессированием печеночной и почечной недостаточности и, в конце концов, приводит к смерти.
Диагностика непереносимости фруктозы
Подозрение на недостаточность альдолазы возникает при эпизодическом появлении восстанавливающего вещества в моче. Подтверждение диагноза требует проведения внутривенного теста на толерантность к фруктозе. При недостаточности фермента вначале быстро снижается уровень фосфата в крови, а затем и глюкозы. После этого наблюдается возрастание концентрации мочевой кислоты и магния в сыворотке. Фруктозу внутрь назначать нельзя, поскольку у больного может развиться острый приступ. Окончательный диагноз устанавливают путем определения активности альдолазы В в ткани печени.
Лечение непереносимости фруктозы
Необходимо полностью исключить из диеты продукты, содержащие сахарозу, фруктозу и сорбитол, что не всегда легко, так как эти сахара широко используются в качестве наполнителей большинства лекарственных препаратов. Соблюдение диеты обычно улучшает функции печени и почек и нормализует скорость роста. Умственное развитие, как правило, не страдает. С возрастом симптомы становятся менее выраженными, даже при потреблении фруктозы. Отдаленный прогноз хороший. Из-за отказа от сахарозы у больных редко возникает кариес.
Непереносимость организмом каких-либо веществ и их неусвоение указывает на конкретные отклонения в его работе. Подобная проблема ограничивает поступление полезных и питательных веществ и ведет к появлению различных дисфункций и заболеваний. Наиболее часто встречается непереносимость фруктозы.
Отсутствие усвоения фруктозы делает невозможным нормальное сбалансированное питание. Полезные и богатые витаминами овощи и фрукты становятся для организма ядом, который в малых количествах наносит ущерб пищеварительной системе.
К счастью, эту проблему достаточно просто побороть. Необходимо организовать своё питание таким образом, чтобы количество потребляемой фруктозы не превышало допустимой дозы. Однако как узнать что у вас непереносимость фруктозы и насколько это может отразиться на дальнейшем здоровье?
Описание
Непереносимость фруктозы — это особый вид врожденного заболевания. Недуг связан с дефектом одного из действующих ферментов, отвечающего за превращение фруктозы в другие сахара.
Полное или частичное неусвоение фруктозы, известное также как фруктоземия либо мальабсорбция фруктозы, проявляется в детском возрасте. К сожалению, данный недуг пока не поддается лечению, а лишь только частичной корректировке.
При возникновении непереносимости организм начинает испытывать нехватку в фруктозо-1-фосфальдолазы. Так, за счет дефицита фруктоза начинает откладываться в тканях внутренних органов — печени, почках, кишечнике.
Любое употребление продуктов, которые содержат фруктозу или сахарозу, провоцирует приступы, так как организм оказывается перенасыщенным. Человек начинает страдать от серьезных приступов, которые проявляются в , рвоте, мышечных судорогах.
Причины
Непереносимость фруктозы — это наследственное заболевание, которое передается от родителей к детям.
При неусвоении наблюдается дефект гена, ответственного за выработку ферментов — фруктозофосфатальдолазы и фруктозодифосфатазы. Эти органические соединения ответственны за переработку фруктозы и её преобразование в глюкозу.
В 25% случаев дети наследуют данный дефект гена. В этом случае печень полностью утрачивает способность к выработке данных ферментов. Таким образом, способность превращения фруктозы в гликоген также утрачивается.
В организме начинает нарушаться обмен веществ, что приводит к излишнему жирообразованию. В дальнейшем не исключено появление других нарушений в организме, которые отразятся на умственной деятельности человека, а также его самочувствии.
Симптомы
Несмотря на то, что непереносимость фруктозы начинает достаточно активно проявлять себя в раннем возрасте, на её выявление может потребоваться время.
Крайне часто родители путают симптоматику непереносимости с рядом заболеваний, благодаря чему упускают драгоценное время. Таким образом, при появлении первых настораживающих симптомов, которые не проходят в течение пару дней, необходим осмотр и консультирование доктора.
Употребление даже небольшого количества фруктозы приводит к следующей симптоматике:
- снижение уровня сахара в крови;
- обильное потоотделение;
- тремор;
- мышечные судороги;
- боль в животе;
- дезориентация в пространстве;
- тошнота;
- рвота;
- головокружение;
- слабость;
- потеря аппетита;
- судороги.
При дальнейшем употреблении продуктов, содержащих фруктозы, человек может впасть в кому. В дальнейшем также возможно развитие патологий почек и печени.
Формы
При фруктоземии выделяют две основные категории форм:
- легкая — симптомы слабо выражены, допустимо употребление небольших доз фруктозы;
- тяжелая — симптоматика агрессивная и проявляется каждый раз при употреблении фруктозы острыми приступами.
Игнорирование тяжелой симптоматики и отсутствие лечения грозит человеку серьезными осложнениями. В отдельных случаях под угрозой оказывается не только здоровье, но и жизнь человека.
Диагностика
Определение наличия у человека непереносимости фруктозы включает в себя несколько методов диагностики, среди которых:
- Сбор анамнеза. Врач узнаёт у человека когда именно появились первые симптомы и каковы признаки болезни, которые он ощущает на себе. Также доктор интересуется тем, проводилось ли лечение ранее и каковы были его результаты.
- Анализ семейного анамнеза подразумевает выяснение врачом фактов наличия подобного недуга у кого-либо из семьи пациента.
- Осмотр. Доктор выявляет несколько признаков болезни: желтуху, состояние склер, увеличение селезенки, печени, бледность и вялость.
- Общий, а также анализ крови пациента на сахар. В ходе этих анализов врач выявляет количество эритроцитов, лейкоцитов, уровень глюкозы, а также других показателей, которые могут говорить о воспалительном процессе в организме больного, а также других отклонениях от нормы.
- . Этот диагностический метод позволяет обнаружить в моче пациента фруктозу. При её обнаружении врач делает вывод об отклонении от нормы. Также плохим признаком является наличие в моче белка, аминооцидурии и лейкоцитов.
- ДНК-диагностика. Метод позволяет определить генные мутации.
- Тест для реакции организма на фруктозу. Пациенту в этом случае вводится 0,2-0,5 г фруктозы на килограмм веса. Вводится вещество в вену, а после осуществляется забор крови и анализируется состояние определенных показателей.
- . Процедура проводится по средствам забора частички тканей, в конкретном случае — печени.
Также возможно назначение пациенту консультаций с другими профильными специалистами, в числе которых диетолог или медицинский генетик.
Отдельно выделяют физикальную диагностику. Этот метод отталкивается от поиска признаков болезни, отразившемся на внешнем виде пациента.
Так, в случае с детьми, у которых есть подозрение на непереносимость фруктозы, отмечают следующие внешние признаки:
- Недобор веса.
- Низкий рост.
- Психическое развитие замедленно.
Однако, у детей с этим недугом выражены другие, положительные признаки, например отличное состояние кожи и идеальные зубы.
Лечение непереносимости фруктозы
Терапия состояния подразумевает исключение из рациона пациента тех продуктов, которые содержат даже минимальные дозы фруктозы. В их числе:
- Любые фрукты;
- Джемы;
- Варенье;
- Конфеты;
- Кисели;
- Компоты;
- Соки;
- Мёд и изделия с его включением;
- Все продукты, которые содержат тростниковый и свекловичный сахар.
Когда фруктоза перестаёт поступать в организм больного, пациент начинает ощущать существенное облегчение. Прекращается рвота и восстанавливается аппетит, больной значительно прибавляет в весе.
Диетотерапия является обязательным условием скорейшего выздоровления. Так, для новорожденных малышей назначается ряд специальных молочных смесей, которые содержат только лактозу и декстрин-мальтозу.
Фрукты заменяют глюкозой в количестве 30-60 г. В прикорм назначают вводить такие продукты, как яйца, сыр, мясо и рыбу. Такое диетическое питание нужно строго соблюдать до 5-6 лет.
Только с 6-7 лет ребенку можно постепенно вводить запрещенные продукты. Единственное правило — делать это с согласия врача и под его периодическим наблюдением.
Аллергия на фруктозу у детей и взрослых встречается реже, чем негативные реакции на апельсины или жирное молоко, но при подтверждении диагноза пациенту приходится существенно менять рацион. Фруктовый сахар в большом количестве содержат многие плоды и овощи, при отказе от которых организм недополучает немало питательных веществ.
Что делать при непереносимости фруктозы у ребёнка? Какие продукты содержат наибольший процент ценного вещества? Сколько фруктозы можно употреблять за день без ущерба для здоровья? Ответы в статье.
Причины развития патологии
В отличие от других видов аллергии, отрицательная реакция при употреблении продуктов, богатых фруктозой, развивается при нехватке особого фермента, расщепляющего фруктовый сахар. Слабость иммунитета - лишь дополнительный фактор, усиливающий сенсибилизацию организма.
Дефицит фруктозо-1-фостфатальдолазы мешает нормальному перевариванию пищи, гниющие остатки накапливаются, активизируются процессы брожения. В результате не только нарушается всасывание полезных веществ, но и фруктоза накапливается в кишечнике, печени, что может привести к циррозу, проблемам с деятельностью пищеварительного тракта.
Избыток токсинов провоцирует активизацию защитных сил. Попытки вывести избыток аллергенов с включением иммунной системы приводят к негативным реакциям на коже, в желудке, кишечнике. Часто развиваются другие признаки аллергического воспаления.
Риск отрицательной реакции на фруктовый сахар усиливается под действием следующих факторов:
- частое переедание, пристрастие к сладостям, фруктам, мёду, фруктовым напиткам;
- неправильное, раннее введение прикорма;
- наследственная предрасположенность;
- неправильное питание матери во время грудного вскармливания (избыточное употребление фруктов, сиропов, богатых фруктозой, сахара, мёда);
- патологии поджелудочной железы;
- сверхчувствительность организма.
Аллергия на фруктозу код по МКБ - 10 - T78.1 («Другие проявления патологической реакции на определённые виды пищи»).
- при склонности к аллергии на фруктозу распечатать и хранить дома таблицу с указанием видов пищи, содержанием плодового сахар в каждом наименовании;
- при составлении рациона подбирать продукты, в которых количество фруктозы находится на минимальном уровне;
- не переедать, употреблять ягоды, фрукты, соки, овощи, мёд в умеренном количестве;
- принимать в рекомендованных дозах ;
- отказаться от сиропов с синтетическими наполнителями;
- следить за состоянием пищеварительного тракта, лечить болезни кишечника, печени, желудка;
- всегда изучать состав продуктов, лекарств, напитков перед покупкой: нередко присутствует «скрытая фруктоза». Яркий пример - твёрдый сыр.
Непереносимость плодового сахара, иммунные реакции при нехватке особого фермента, расщепляющего фруктозу - сложные процессы, для устранения которых понадобится максимум внимания к составлению рациона. Важно начать лечение заболевания в раннем возрасте: при соблюдении правил питания многие дети перерастают «аллергию», при врождённой непереносимости фруктозы придётся корректировать рацион всю жизнь.
Почему фруктоза вызывает аллергию? Как проявляется заболевание и как его лечить? Узнайте ответы после просмотра следующего ролика:
Описание:
Наследственная непереносимость фруктозы - наследственное заболевание, при котором организм не может использовать фруктозу пищи, поскольку не вырабатывается фермент фосфофруктальдолаза. В результате в организме накапливается фруктозо-1-фосфат - продукт обмена фруктозы, блокируя формирование гликогена и его преобразование в глюкозу, необходимую для обеспечения затрат энергии.
Фруктоза – это углевод, который содержится в ягодах, фруктах и овощах. В кишечнике эти продукты расщепляются на различные питательные вещества. Фруктоза попадает в кровь, а с ней и в печень. В печени под действием ферментов, она расщепляется в гликоген. Гликоген – это форма сахара, в которой он сохраняется в организме.   В печени он синтезируется в глюкозу, которая является одним из основных источников энергии в организме. Гликоген – это своеобразное депо энергии в мышцах и печени, которое может быть использованным мгновенно: поступает в мозг и кровь.
Причины непереносимости фруктозы:
Ребенок унаследует от родителей дефект гена, который отвечает за выработку фермента, который контролирует работу ферментов фруктозофосфатальдолазы и фруктозодифосфатазы. Эти ферменты отвечают за усвоение фруктозы и расщепление ее на глюкозу. Вероятность унаследовать дефект гена от родителя, который является его носителем, составляет 25 %. Клетки печени полностью утрачивают способность продуцировать этот фермент, а значит, и превращать фруктозу в гликоген. Скопление фруктозы в крови и печени приводит к нарушению обмена веществ, когда в организме усиливаются процессы жирообразования.
Симптомы непереносимости фруктозы:
Употребление даже небольшого количества фруктозы или сахарозы (обычного сахара), которая в организме превращается во фруктозу, вызывает снижение содержания сахара в крови (гипогликемию). Состояние сопровождается потоотделением, непроизвольной дрожью мышц (тремором), дезориентацией, тошнотой, рвотой, болью в животе и иногда судорогами и комой.
Если больной продолжает употреблять продукты, содержащие фруктозу, может развиваться повреждение почек и печени и снижение интеллектуальных функций.
Лечение непереносимости фруктозы:
Лечение непереносимости фруктозы заключается в исключении из рациона ребенка продуктов, которые содержат фруктозу: фрукты, овощи, ягоды, соки, сладкие каши. В остром периоде болезни ограничивают употребление жиров и белковой пищи. Назначают витамин С.
Профилактика:
Профилактика непереносимости фруктозы заключается в раннем выявлении генетической предрасположенности. Новорожденных переводят на смеси на основе лактозы, ограничивают употребление фруктов и соков.