Биохимия зубного налета. зубной налет и кариес. Фотографии зубов под микроскопом или как в действительности выглядит зубной налет

На поверхности зубов часто можно наблюдать зубной налет (ЗН), который представляет собой белую мягкую субстанцию, локализующуюся в области шейки зуба и на всей его поверхности. Пелликула, лежащая под слоем зубного налета и представляющая собой тонкую органическую пленку, является структурным элементом поверхностного слоя эмали. Пелликула образуется на поверхности зуба после его прорезывания. Считается, что она является дериватом белково-углеводных комплексов слюны. При электронной микроскопии пелликулы обнаружены три слоя и характерный признак - зубчатый край и ниши, которые представляют собой вместилища для бактериальных клеток. Толщина суточной пелликулы - 2-4 мкм. Ее аминокислотный состав является чем-то средним между составом зубного налета и преципитата слюнного муцина. В ней много глутаминовой кислоты, аланина и мало серусодержащих аминокислот. В составе пелликулы обнаружено большое количество аминосахаров, которые являются производными клеточной стенки бактерий. В самой пелликуле бактерий не отмечается, но в нее входят компоненты лизированных бактерий. Возможно, образование пелликулы является первоначальной стадией возникновения зубного налета. Еще одна органическая оболочка зуба - кутикула (редуцированный эпителий эмали), которая после прорезывания зуба теряется и в дальнейшем существенной роли в физиологии зуба не играет. Кроме того, слизистую оболочку полости рта и зубы покрывает тонкая пленка муцина, выделяющегося из слюны.

Таким образом, на поверхности эмали зуба отмечаются следующие образования:

  • кутикула (редуцированный эпителий эмали);
  • пелликула;
  • зубной налет;
  • пищевые остатки;
  • муциновая пленка.

Предложена следующая схема образования приобретенных поверхностных структур зуба: после прорезывания зубов поверхность эмали подвергается воздействию слюны и микроорганизмов. В результате эрозивной деминерализации на поверхности эмали образуются ультрамикроскопические канальцы, которые проникают в эмаль на глубину 1-3 мкм. Впоследствии канальцы наполняются нерастворимой белковой субстанцией. Вследствие преципитации слюнных мукопротеинов, а также адгезии и роста, а затем разрушения микроорганизмов, на поверхностной кутикуле образуется более толстый органический, в различной степени минерализованный слой пелликулы.

Благодаря местным условиям микробы инвазируют эти структуры и размножаются, что приводит к образованию мягкого ЗН. Минеральные соли откладываются на коллоидной основе ЗН, сильно изменяя соотношения между мукополисахаридами, микроорганизмами, слюнными тельцами, слущенным эпителием и остатками пищи, что в конечном счете приводит к частичной или полной минерализации ЗН. Когда начинается его интенсивная минерализация, может образовываться зубной камень, который возникает путем импрегнации ЗН кристаллами фосфата кальция. Время, необходимое для отвердевания мягкой матрицы - около 12 дней. То, что минерализация началась, становится очевидным уже через 1-3 дня после образования налета.

3. Состав зубного налета. С помощью биохимических и физиологических исследований установлено, что ЗН - это скопление инкорпорированных в матрицу колоний микроорганизмов, обитающих в полости рта и на поверхности зубов.

В исследованиях с использованием сканирующего электронного микроскопа показано, что ЗН состоит исключительно из микроорганизмов с незначительным включением бесструктурного вещества органической природы. Из органических компонентов в ЗН определены белок, углеводы, ферменты. Его аминокислотный состав отличается от такового муцина и пелликулы, а также слюны. Наиболее полно изучены углеводные компоненты ЗН (гликоген, кислые мукополисахариды, гликопротеины).

Существует гипотеза, что ферменты ЗН играют важную роль в кариозном процессе. Химический состав ЗН в значительной степени варьирует на различных участках полости рта и у разных людей в зависимости от возраста, употребления в пищу сахара и т.д. В зубном налете обнаружены кальций, фосфор, калий, натрий. Около 40% сухой массы неорганических веществ находится в нем в виде оксиапатита. Содержание микроэлементов в ЗН чрезвычайно вариабельно и изучено недостаточно (железо, цинк, фтор, молибден, селен и др.). Предположения о механизмах кариестормозящего действия микроэлементов основываются на их влиянии на активность ферментов бактерий, а также на соотношении различных групп микроорганизмов. Определенные микроэлементы (фтор, молибден, стронций) обусловливают меньшую восприимчивость зубов к кариесу, воздействуя на экологию, состав и обмен ЗН; селен, наоборот, увеличивает возможность возникновения кариеса. Одним из наиболее важных, влияющих на биохимию ЗН компонентов является фтор. Существует три пути включения фтора в ЗН: первый - через образование неорганических кристаллов (фторапатита), второй - через образование комплекса с органическими субстанциями (с белком матрицы налета); третий - проникновение внутрь бактерий. Интерес к метаболизму фтора в ЗН связан с противокариозным действием этого микроэлемента. Фтор, во-первых, влияет на состав ЗН, во-вторых, оказывает воздействие на растворимость эмали, в-третьих, подавляет работу ферментов бактерий, входящих в состав зубного налета.

Неорганические вещества ЗН имеют непосредственное отношение к минерализации и образованию зубного камня.

4. Динамика образования зубного налета. ЗН начинает накапливаться уже через 2 часа после чистки зубов. В течение 1-х суток на поверхности зуба преобладает кокковая флора, после 24 часов - палочковидные бактерии. Через 2 суток на поверхности ЗН обнаруживаются многочисленные палочки и нитевидные бактерии (рис. 2).

По мере развития ЗН изменяется его микрофлора по типу дыхания. Первоначально образованный налет содержит аэробные микроорганизмы, более зрелый - аэробные и анаэробные бактерии.

Определенную роль в формировании ЗН играют клетки слущенного эпителия, которые прикрепляются к поверхности зуба в течение часа после ее очищения. Количество клеток значительно увеличивается к концу суток. Далее эпителиальные клетки адсорбируют на своей поверхности микроорганизмы. Также установлено, что образованию ЗН и его прилипанию к эмали в значительной мере способствуют углеводы.

Наиболее важную роль в образовании ЗН играют S.mutans, активно формирующие его на любых поверхностях. Но в этом процессе есть определенная последовательность. В экспериментальных условиях показано, что к чистой поверхности зуба сначала прилипает S.salivarius, а затем адгезируется S.mutans и начинает размножаться. При этом S.salivarius очень быстро исчезает из зубного налета. На формирование матрицы ЗН влияют ферменты бактериального происхождения, например нейраминидаза, участвующая в расщеплении гликопротеинов до углеводов, а также в полимеризации сахарозы до декстрана-левана.

В слюне обнаруживаются IgA, IgM, IgG, амилаза, лизоцим, альбумин и другие белковые субстраты, которые могут участвовать в образовании ЗН. В пелликуле, как правило, содержатся все классы иммуноглобулинов (A, M, G), тогда как в ЗН чаще всего выявляются IgA и IgG (однако доля участия IgA в механизме образования ЗН очень небольшая: всего лишь около 1% IgA участвуют в этом процессе, еще меньше участие IgG). Установлено, что иммуноглобулины покрывают зуб и бактерии, которые могут прилипать к пелликуле зуба. Бактерии ЗН могут покрываться антителами, поступающими из слюны или из жидкости десневого желобка.






Щетинки зубной щетки.





Зубной налет.




Наконечник бормашины.




Можно предположить, что на этих фотографиях изображены редкие растения или экзотические пейзажи – на самом деле вы видите фото зубного налета и микроорганизмов, живущих в области десен или на вашей зубной щетке, а также кариозные поражения, вызываемые этими бактериями. Изображения были получены при помощи микроскопа, использующего для визуализации направленный поток электронов. Чтобы сделать детали более наглядными, изображения были обработаны при помощи компьютерной графики.

Зубной налет под микроскопом (увеличение в 400 раз, фотоснимок на 10-сантиметровой пленке). Представляет собой скопление бактерий в виде пленки, пытающихся колонизировать поверхность зуба.

Тот же зубной налет при увеличении в 10 тысяч раз.


Фотография молочного зуба (резец). Большая часть зуба состоит из дентина – вещества, обволакивающего полость, в которой расположена мягкая соединительная ткань, кровеносные сосуды и нервы. Коронка зуба покрыта эмалью (на фото – белая область над дентином). Это более крепкое, минерализованное вещество, защищающее дентин от воздействия кислот в ротовой полости. Корень здорового зуба не соприкасается с кислотами во рту, в этой части дентин защищает цементное вещество (на фото - розовый). Оно служит для сцепления периодонтальных связок с поверхностью зуба, надежно фиксируя его положения.


На фото показан срез зуба. Синим обозначен эмалеобразующий слой клетки, желтым – поверхность зуба, красным – дентин. Истощение эмали или цементного вещества обнажает дентин (пористое вещество с микроскопическими каналами, называемыми дентинными канальцами, соединяющими пульпу), что вызывает повышенную чувствительность зубов.


Желтым обозначен слой бактерий, формирующих зубной налет на поверхности зуба. В процессе пищеварительной работы бактериями выделяется кислота, из-за которой начинается деминерализация зуба. В результате развивается кариес, требующий лечения и установки пломбы, в противном случае – кариозное поражение может привести к удалению зуба.

Резец с кариозной полостью или деминерализация зуба, вызванная деятельностью бактерий. В данном случае кариес образовался на боковой поверхности (между двух зубов). Также на фото виден пришеечный кариес (между коронкой и корнем зуба – обозначен желтым), появившийся из-за неправильного или недостаточного использования зубной нити.

Желтым обозначено скопление бактерий на деснах.


Поверхность зуба (желтый) с колонией сферических бактерий (голубой) и красные кровяные тельца (красный).


Щетинки зубной щетки.

Щетинки использованной зубной щетки, покрытые налетом. После чистки необходимо тщательно промыть щетку и удалить с нее остатки зубной пасты или частички зубного налета, затем высушить ее в вертикальном положении.

Зубной налет на щетинках использованной зубной щетки при увеличении в 750 раз.


Специальные межзубные щетки с маленькой головкой, покрытой щетинками, предназначенные для очистки зубов в труднодоступных зонах.


Детальное изображение использованной межзубной щетки, покрытой налетом.


Коронка молочного зуба. Корень зуба расслоился в результате временной резорбции зуба, вызванной давлением растущего коренного зуба.

Колония бактерий, образующих зубной налет при 1000-кратном увеличении.


Зубной налет.


Зубной налет при увеличении в 8 тысяч раз.


Насадка бормашины, предназначенная для удаления мягких тканей и бактерий из кариозной полости.


Наконечник бормашины.


Кристаллы фосфата кальция, содержащиеся в стоматологических растворах для реминерализации зубов.


Штифт (используется для укрепления пломбы, при обширных кариозных поражениях или отсутствии части зуба).

Люди, которые не особо интересуются строением своего организма, думают что зубы совершенно неподвижны и крепко сращены с костями челюсти. А это совершенно не так: зубные корни соединены с челюстными костями при помощи соединительных тканей, а в совокупности с десной это является тканями пародонта. Наверняка многим знакомо слово пародонтит, но далеко не все знают что это значит, пока не столкнутся с этой проблемой. А проблема эта очень неприятная и может привести к полной потере зубов. Поэтому лучше заранее знать что это такое. Пародонтит обычно возникает из-за отложений камней на зубах. А что такое зубной камень ? Как появляются камни на зубах?

Что такое зубной камень?

Зубной камень - это частично или полностью минерализованный микробный налёт на зубах, который не был удалён при помощи ежедневных гигиенических процедур.

Различают два вида камней:

  • Наддесневые . При осмотре зубов их можно увидеть невооружённым глазом.
  • Поддесневые . Образуются в пародонтальных карманах . Невооружённым глазом их невозможно увидеть. Обнаружить эти зубные отложения можно при проведении пародонтологических операций или же во время зондирования пародонтальных карманов.

Почему образуется зубной камень?

После приёма пищи в полости рта остаётся некоторое количество пищевых остатков. Остатки пищи используются бактериями для поддержания своей жизнедеятельности. Установлено, что если в течение всего лишь одного дня не проводились гигиенические процедуры, то за это время количество бактериального налёта увеличивается в два раза . Питательные вещества необходимы бактериям не только для размножения, но и для выработки ферментов (энзимов), при помощи которых бактерии плотно крепятся к поверхности зубов.

При отсутствии должного гигиенического ухода за полостью рта, прикрепившиеся к зубам колонии бактерий сливаются и образуются значительные бактериальные массы. На начальном этапе образовавшийся налёт ещё мягкий и его легко можно удалить зубной щёткой. Но со временем произойдёт минерализация мягкого микробного налёта, который и превратится в зубной камень.

Кальцификация (минерализация) происходит так: в слюне содержатся соли калия и белок, которые оседают на поверхность бактериальных колоний, и налёт постепенно затвердевает. Во время процесса минерализации происходит наслоение новых бактериальных колоний . Вот так и растёт зубной камень. Также зубной налёт выделяет медиаторы воспаления и токсины, из-за чего и начинаются воспалительные явления на дёснах.

Основные признаки воспаления дёсен:

  • Синюшность или покраснение дёсен.
  • Кровоточивость дёсен во время чистки зубов.
  • Боль в дёснах.
  • Появление гноя в пародонтальных карманах.
  • Подвижность зубов.

Воспаление дёсен необходимо для жизнедеятельности бактерий. Почему? В месте где зубы прилегают к дёснам есть бороздка, в неё регулярно продуцируется зубодесневая жидкость . В этой жидкости содержится большое количество белков и солей, которые жизненно необходимы бактериям для роста колоний. При возникновении воспалительных процессов в десне, происходит увеличение продукции зубодесневой жидкости, и в итоге бактериальные колонии получают ещё больше солей и белков. То есть, при возникновении воспаления в дёснах (пародонтит, гингивит), резко увеличивается скорость образования зубного камня.

К прочим причинам образования зубного камня относятся:

  • Регулярное употребление очень сладкой или жирной пищи, которая оставляет обильный налёт на зубной эмали.
  • Недостаток в рационе твёрдых продуктов, которые хорошо очищают поверхность зубов.
  • Пережёвывание пищи на одной стороне рта. Налёт откладывается на той стороне, которая не участвует в процессе пережёвывания пищи.
  • Курение. Смолы, которые содержатся в табачном дыму, скапливаются на зубах образуя тёмный налёт.
  • Эндокринные нарушения.
  • Нарушение обмена веществ.

Последствия образования зубных камней

Образовавшиеся камни на зубах могут стать причиной:

Методы удаления зубного камня

Единственный и самый надёжный метод избавления от камней на зубах - это профессиональное удаление твёрдых отложений. Качественно и профессионально удалить твёрдые отложения на зубах может только врач-стоматолог. Народные методы, различные полоскания и примочки, совершенно не действуют на зубные камни.

БИОХИМИЯ ЗУБНОГО НАЛЕТА. ЗУБНОЙ НАЛЕТ И КАРИЕС.

В отличие от пелликулы мягкий зубной налёт является менее прочным образованием. Он постоянно покрывает зубы и имеется как у кариесрезистентных людей, так и у кариесподверженных. Как правило, у последних зубной налет более выражен. Зубной налёт устойчив к смыванию слюной и полосканию полости рта, так как его поверхность покрыта слизистым полупроницаемым мукоидным гелем. Зубной налёт удаляется при чистке зубов зубной щеткой, но уже через два часа после этого начинает накапливаться. Сначала в его составе преобладают аэробные микроорганизмы, а затем – смесь аэробных и анаэробных. Быстрому развитию зубного налёта способствует наличие в пище сахарозы. Существует мнение, согласно которому зубной налёт на определённой стадии его развития выполняет защитную роль по отношению к эмали зуба, так как его полное отсутствие приводит к эрозии и некрозу эмали. Патогенное значение зубной налёт приобретает при большом его скоплении в углублениях, фиссурах, пришеечных участках зуба и уменьшении скорости саливации. Зубной налёт виден невооружённым глазом. Он представляет собой белую мягкую субстанцию, основу которой составляют колонии различных видов микроорганизмов и пищевые остатки, заключённые в органический матрикс. Химический состав зубного налёта варьирует в разных участках полости рта и у разных людей в зависимости от возраста, характера питания, гигиенических навыков, степени самоочищения полости рта и других факторов. В эксперименте у крыс, содержащихся на кариесогенной, то есть богатой углеводами диете, зубной налёт состоял преимущественно из микроорганизмов, в то время как у контрольной группы животных – главным образом из остатков пищи. Недостаточное очищение полости рта от пищевых остатков и зубного налёта ведёт к образованию в особых ретенционных участках так называемого «бактериального зубного налёта», в котором преобладают кислотообразующие бактерии. Химический состав зубного налёта варьирует не только у разных людей, но и в разных участках полости рта индивидуума. В среднем в зубном налёте содержится 80% воды, 20% приходится на сухой остаток. 40% сухого остатка зубного налёта составляют минеральные вещества, 60% - органические. Характерным для зубного налёта является относительно высокое содержание в нём фосфора, кальция, натрия, калия, фтора, железа, цинка. Содержание фтора в зубном налёте может в 10-100 раз превышать его содержание в слюне, оно колеблется в пределах 6-180 мг/кг. Фтор включается в состав зубного налёта, как правило, из пищи, воды, слюны, но может поступать и из эмали зуба при снижении рН зубного налёта и активации процессов деминерализации эмали. С возрастом содержание фтора в зубном налёте увеличивается. Общее содержание минеральных веществ в зубном налёте достаточно высокое и сопоставимо с их содержанием в дентине и эмали. Минеральные вещества зубного налёта могут быть организованы в виде гидроксиапатитов, фторапатитов, фторида кальция и других соединений. Показано, что чем выше содержание кальция и фосфора в зубном налёте, тем меньше его кариесогенный потенциал.

Органический матрикс зубного налёта включает синтезируемые особыми штаммами микроорганизмов специфические полисахариды: декстран-глюкан (из глюкозы) и леван-фруктан (из фруктозы) с молекулярной массой 5-20 млн. а также простые белки, гликозаминогликаны и гликопротеины, которые осаждаются из слюны. В составе зубного налёта обнаружено более 50 видов ферментов, большинство из них микробного происхождения. В патогенном действии зубного налёта важную роль играют протеолитические ферменты, а также гиалуронидаза, нейраминидаза, ферменты гликолиза, цикла трикарбоновых кислот и пентозофосфатного цикла, декстраназа, которая вырабатывается стрептококками и отщепляет глюкозу от декстрана-глюкана в слабо кислой среде. Зубной налёт содержит в своём составе лизоцим, 70% которого сосредоточено в осадочной фракции. Оптимум рН лизоцима зубного налёта равен 5,1. Его активность снижается по мере созревания зубной бляшки. Зубной налёт может выполнять роль полупроницаемой мембраны, которая обладает избирательной проницаемостью. Так, например, глюкоза и мочевина медленно проникают через зубной налёт в ткани зуба, скорость их проникновения обратно пропорциональна толщине зубного налёта. Глицерофосфат кальция, напротив, быстро проходит через слой зубного налёта.

В зубном налёте обнаружены различные виды бактерий. Наибольшим кариесогенным эффектом бладает Streptococcus mutans, в меньшей степени - Streptococcus mulleri, Streptococcus sanguis, Streptococcus salivarius, Lactobacillius acidophilus и другие. В зубном налёте присутствуют также стафилококки, энтерококки, актиномицеты и грибы, например, Candida albicans, и простейшие.

Зубной налёт образуется на поверхности пелликулы благодаря белок-белковым взаимодействиям. Сначала происходит преципитация гликопротеинов на поверхности пелликулы, которые затем агглютинируют бактерии. Большое значение в образовании зубного налёта придаётся характеру микрофлоры полости рта. Её кариесогенные представители обладают способностью синтезировать особые внеклеточные полисахариды (глюкан-декстран и леван -фруктан), за счёт которых увеличивается объём зубного налёта. Обладая высокими адгезивными свойствами, эти полисахариды активируют дальнейшую фиксацию микрофлоры на поверхности зуба. Микробные клетки быстро размножаются и образуют колонии, которые составляют основную массу бактериального зубного налёта. В результате образуется микробная бляшка. Микробы зубного налёта содержат высокоактивные ферменты, расщепляющие углеводные остатки пищи, и особенно интенсивно – сахарозу, которая избирательно поглощается зубным налётом и расщепляется под действием фермента сахаразы микробного происхождения на глюкозу и фруктозу. Кариесогенная микрофлора зубного налёта и мигрирующие в его состав лейкоциты содержат также полный набор высокоактивных ферментов катаболизма глюкозы. В связи с отсутствием переносчиков кислорода в глубине микробной бляшки в ней преобладает анаэробный путь распада глюкозы, который приводит к образованию молочной кислоты и других органических кислот. Образующиеся кислоты, в случае их недостаточной нейтрализации, локально снижают рН зубного налёта до критического уровня (рН=5) и ниже. Они могут диффундировать через пелликулу, а также с участием протеаз и гликозидаз зубного налёта разрушать гликопротеидную структуру пелликулы. Таким путём органические кислоты достигают поверхности эмали и вызывают её очаговую деминерализацию. Это первая стадия кариеса. На этом этапе процесс развития кариеса является обратимым, так как возможна реминерализация за счёт перенасыщенности слюны фосфорно-кальциевыми солями и с помощью применения реминерализующих растворов. Если реминерализация не происходит, то кислотное растворение эмали прогрессирует. В её структуре увеличивается объём микропространств, в которые проникают ферменты слюны и другие белки, а также микробы, содержащие высоко активные ферменты (протеазы, глюкозидазы, фосфолипазы и другие), расщепляющие матрицы минерализации эмали и дентина. Процесс реминерализации становится невозможным. Это вторая, необратимая, стадия кариеса. Первичные проявления кариеса отмечаются, как правило, в местах скопления зубного налёта, что подтверждает его ключевую роль в развитии данной патологии. Расщепление азотсодержащих остатков пищи различными ферментами зубного налёта (протеазами, дезаминазами, пептидазами и др.) ведёт к образованию продуктов щелочного характера, которые, накапливаясь в зубном налёте, могут способствовать образованию зубного камня. Вместе с тем нельзя не согласиться с существующим мнением, согласно которому зубной налёт, образующийся в умеренном количестве, выполняет защитную функцию по отношению к эмали зуба, так как его полное отсутствие приводит к эрозии и некрозу эмали.

Государственное бюджетное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Новосибирский государственный медицинский университет

Министерство здравоохранения Российской Федерации

(ГБОУ ВПО НГМУ Минздравсоцразвития РФ)

Учебно-исследовательская работа студента

По теме: "Зубной налёт"

Выполнила:

студентка 2 курса, 12 группы

стоматологического факультета

Овчинникова Дарья

Проверила:

Титова Вера Геннадьевна

Новосибирск, 2014 г.

Зубной налет Белая мягкая пленка, наход-ся в области шейки и на всей поверхности. Удаляется во время чистки и жесткой пищей. Это кариесогенный фактор. Представляет деструктивное орган. в-во с большим кол-вом../о, которые нах-ся в полости рта, а также продуктов их жизнедеятельности. В 1 г зубного налета сод-ся 500 х 10 микроб. клеток (стрептококки) . Различают ранний зубной налет (в течение первых суток) , зрелый зубной налет (от 3 до 7 суток) .

3 гипотезы образования зубного налета 1) … 2) преципитация гликопротеидов слюны, которые а…ируют в бактериях 3) приципитация внутриклеточных полисахаридов. Образуются стрептококками, наз-ся декстран и леван. Если центрифугировать зубной налет и пропустить его через фильтр, то выделяется 2 фракции, клеточная и бесклеточная. Клеточная – эпителиальные клетки, стрептококки, (15%) . …. ты, дифтероиды, стафиллококки, дрожжеподобные грибы – 75%.

В зубном налете 20% - сухого в-ва, 80% - Н О. В сухом в-ве есть минер. в-ва, белки, улеводы, липиды. Из минер. в-в: Са – 5 мкгр/в 1 г сухого в-ва зубного налета. Р – 8,3, Na – 1,3, К – 4,2. Есть микроэлементы Са, Str, Fe, Mg, F, Se. F сод. в зубном налете в трех формах: 1) CaF - фторид Ca 1) комплекс белка CF 2) F в строении М/О Одни микроэлементы снижают восприимчивость зубов к кариесу F, Mg, другие снижают устойчивость к кариесу – Se, Si. Белки из сухого налета – 80%. Белковый и аминокислотный состав неидентичен таковым смешан. слюны. По мере созревания аминокислот они изменяются. Исчезает гли, арг, лиз, > глутомата. Углеводов 14% - фруктоза, глюкоза, гексозамины, с.. аловые кислоты и кисл., и глюкозаминами.

При участии ферментов бактерий зубного налета, из глюкозы синтезируются полимеры – декстран, из фруктозы - леван. Они и составляют основу органич. матрицы зубного налета. Участвующие в пре…ции микроорганизмы расщепляющся соответственно декстр.. зной и леванозной кариесогенных бактерий стрептококков. Обр-ся огран. к-ты: мактак, пируват, уксусная, пропионовая, лимонная. Это приводит к снижению под зубным налетом на поверхности эмали рн до 4,0. Это кариесогенные условия. Поэтому зубной налет является одним из важных этиологич. и патогенных звеньев в развитиии кариеса и болезней пародонта.

Липиды В раннем зубном налете – триглицериды, кс, глицерофосфолипиды. В зрелом кол-во <, образуются комплексы с углеводами – глицерофосфолипиды.

Много гидролитических и протеалитических ферментов. Они действуют на органический матрикс эмали, разрушая его. Отн. гликозидозы. их активность в 10 раз выше, чем в слюне. Кислая, щелочная фосфотазы, РН, ДН –нозы. Пероксидазы.

Метаболизм зубного налета зависит от характера микрофлоры. Если в ней преобладают стрептококки, то рн<, но рн зубного налета может и повышаться за счет преобладания акти…. тов и стафиллококков, которые обладают уреалитической активностью, расщепляют мочевину, NН, дезаминируют аминокислоты. Образовавшийся NH соединяется с фосф-и и карбонатами Са и Мg и образуется сначала аморфный карбонат и фосфат Са и Мg, некристаллический ГАП - - -> кристаллический. Зубной налет минерализуясь, превращается в зубной камень

По расположению на поверхности зуба различают налет:

Зубодесневой (находящийся на гладких поверхностях зуба в области десневого края);

Проксимальный (располагающийся на контактных поверхностях);

Поддесневой (находящийся ниже десневого края в зубодесневой бороздке или пародонтальном кармане).

На образование и распределение зубного налета влияют:

Количественный и качественный состав бактериальной микрофлоры полости рта;

Скорость секреции и свойства слюны;

Состояние десны и степень ее воспаления;

Стадия прорезывания и функциональное состояние зуба;

Анатомия и морфология поверхностей зуба;

Качество пищи и количество потребляемых ферментируемых углеводов;

Наличие навыков гигиены полости рта и использования фторидов и других средств профилактики;

Активные движения языка, губ и челюстей во время жевания и речи.

Зубной налет образуется путем адсорбции микроорганизмов на поверхности эмали и растет за счет постоянного наслаивания новых бактерий, причем в определенной последовательности: вначале кокковая флора, затем палочковидные и нитевидные бактерии. По мере роста налета и увеличения его толщины начинают преобладать анаэробные формы бактерий. В нормальной микрофлоре полости рта особо выделяются лактобациллы, актиномицеты, Str.salivarius. Str.mutans, которые при определенных условиях (низком значении рН и высоком содержании сахарозы) приобретают выраженные кариесогенные свойства. Зубной налет на 80-85% состоит из воды. Жидкая фаза налета располагается внеклеточно и является «средой инкубации» бактерий. Из минеральных компонентов в налете преобладают кальций, общие и неорганические фосфаты, фториды. Кальций в налете может быть связан с бактериями, внеклеточными белками или фосфатами, которые, в свою очередь, могут существовать в виде неорганических или органических соединений. Фторид присутствует в жидкой фазе налета в низких концентрациях, а в цельном налете - в высоких. Хотя механизм связывания фторида в налете окончательно не выяснен, существуют предположения, что происходит накопление фторид-иона внутри бактерий и образование внеклеточных комплексов с кальцием.

Откуда берется зубной налет

Во время еды зубы измельчают пищу, и ее мелкие остатки неизбежно остаются во рту. На деснах они не задерживаются и попадают в межзубные промежутки, весьма удобные для этого, где и находятся до ближайшей чистки зубов, которая призвана убрать их оттуда и очистить зубы от всего лишнего. А если традиционной вечерней чистки зубов не было или часть продуктов во рту осталась нетронутой?

Тогда в этих участках поселяется здоровая микрофлора полости рта, чувствуя себя там превосходно – ей тепло и сыро, пищи хватает, что ей еще нужно? Чтоб ее не тревожили. И если щетка или флосс ее не касаются, то микрофлора уже превращается в макрофлору, образуя на зубах налет, который состоит на 95% из флоры и фауны, а остальные 5% - уже не важно из чего. При этом микрофлора превращается из нормальной (естественной для организма) в патологическую (вредно влияющую на организм) не только из-за своего большого количества, но и изменяясь по своей структуре и составу, воздействуя на зубы и десны не очень-то хорошо, вызывая кариес и парадонтит. Вдобавок поверхность зубного налета не гладкая, а шероховата, что улучшает прилипание к ней остатков пищи. И чем дальше, тем больше. Когда зубной налет находится неделю и больше, он становится плотнее и превращается в зубной камень, который уже никакая зубная щетка или флосс не в состоянии убрать. Как зубной камень и налет влияют на жизнь человека? Внешний вид становится так себе, может появиться запах изо рта, увеличивается риск образования кариеса, особенно если есть пломбы, возникает воспаление десны, которое приводит к парадонтиту и подвижности зубов. Воздействует ли зубной камень и налет на зубы? Микробная составляющая зубного камня и налета (а это, напомним, 95%) в процессе своей жизнедеятельности образуют кислоту, которая разрушительно воздействует на эмаль зуба. В полости рта, кстати сказать, щелочная среда, и она должна была бы нейтрализовать всю кислотность. С радостью бы, но ей мешает опять тот же налет и зубной камень. Она не может проникнуть через них к зубу.

Вывод: зубной налет и зубной камень способствуют возникновению кариеса. И чтобы предотвратить его появление нужно провести удаление зубного камня и зубного налета.

Влияет ли зубной налет на десны

Во-первых, он воздействует на нее механически, особенно, если дорос до зубного камня. А хроническая травма приводит к воспалению десны. Но мы помним, что зубной камень состоит из патологической флоры. Как она влияет на десну? Это уже будет, во-вторых: организм устроен так, что стремится убрать все лишнее, в том числе и микробов, отправляя на их уничтожение специальные клетки крови. Но в области воспаления слизистой оболочки нарушен поверхностный слой, призванный защищать и преграждать путь инфекции, поэтому флора с легкостью попадает в воспаленную десну, пропитывая ее насквозь. И клетки крови, нападая на микробов, бьют не только их, но и десну, в которой те расположились. А это опять усиливает воспаление десны, и она под натиском зубного камня, налета, флоры и собственных клеток крови отступает и отступает, оголяя при этом корни зубов, вызывая атрофию кости и увеличивая подвижность зубов.

Зубной налет может быть белого, зеленого и коричневого цвета

Мягкий белый зубной налет, видимый без окрашивания специальными растворами, накапливается преимущественно в период покоя речевого и жевательного аппарата и при отсутствии надлежащей гигиены полости рта. Этот вид зубного налета может являться причиной запаха изо рта, неприятных вкусовых ощущений, а также служить центром минерализации при образовании зубного камня. Зеленый зубной налет, чаще наблюдаемый у детей и молодых пациентов. располагается тонким слоем преимущественно на губных поверхностях фронтальных зубов. Появление этого налета связано с жизнедеятельностью микроорганизмов, содержащих хлорофилл. Коричневый зубной налет чаще встречается у курильщиков, а его цвет зависит от никотина и интенсивности курения. Он с трудом поддается очищению с помощью зубных щеток и паст, поэтому для его удаления требуется обработка зубов жесткими щетками и специальными мелкодисперсными пастами. Коричневый зубной налет может встречаться и у некурящих, при наличии у них большого количества пломб из медной амальгамы, а также у лиц, работающих над изготовлением медных, латунных и бронзовых изделий.

У детей налет такого цвета чаше образуется на временных зубах: если со слюной выделяется большое количество невосстановленного железа, то оно соединяется в полости рта с серой, выделяющейся при распаде белковых веществ, что и обуславливает окрашивание.

Кольцификоция зубного налета приводит к образованию зубного камня (твердых отложений различной консистенции и окраски).

Зубной камень содержит минералы фосфата кальция, которые откладываются как внутри бактерий налета, так и между ними, а затем вновь покрываются слоем зубного налета. Кристаллы фосфата кальция тесно связаны с поверхностью эмали, и иногда, особенно при наличии деминерализации, трудно определить, где кончается эмаль и начинается камень. Органическая часть камня представляет собой комплекс, включающий клетки эпителия, лейкоциты, микроорганизмы, остатки пищи.

Если у пациента образуется значительное количество зубного камня, то это может быть следствием:

Снижения концентрации пирофосфата, ингибитора образования зубного камня:

Отсутствия специфического белка слюны, предотвращающего преципитацию фосфата кальция и рост кристаллов.

Отложение камня происходит как в поддесневой, так и в наддесневой области, иногда достигая значительной толщины. В образовании наддесневого зубного камня участвуют минералы, поступающие из слюны; поддесневого из десневой жидкости.

Наддесневой зубной камень, в основном, образуется за счет минералов, поступающих из слюны. Он чаще всего локализуется в области нижних фронтальных зубов и щечных поверхностей верхних моляров, где открываются протоки слюнных желез. При отсутствии гигиенического ухода образование камня происходит на зубах, не участвующих в акте жевания. Цвет камня (белый, желтый, коричневый) зависит от воздействия пищевых продуктов, никотина, а также окислов железа, меди и других веществ.

Поддесневой зубной камень образуется преимущественно за счет минералов, поступающих из десневой жидкости. Он выявляется лишь при зондировании. Обычно этот камень темнокоричневого цвета с зеленоватым оттенком формируется на шейке зуба в пределах десневой бороздки, на цементе корня, в пародонтальном кармане. Камень охватывает шейку зуба, часто образуя выступы, и плотно прикреплен к подлежащей поверхности.

Вывод

Средства гигиены полости рта – это любые вещества или средства, предназначенные для контакта с зубами и слизистой оболочкой полости рта с единственной или главной целью их очищения – профилактики, лечения и дезодорирования, но не отнесенные к разряду лекарственных препаратов в силу основных свойств и концентрации составляющих их компонентов.

На российском рынке представлена очень богатая палитра средств гигиены полости рта от разных производителей, но несмотря на обилие предложений люди в нашей стране до сих пор не умеют правильно чистить зубы.

Причина состоит в том, что в России очень слабо развито такое направление, как гигиеническая стоматология. А производители если и занимаются просветительской работой, то только в области щеток и паст. В результате многие потребители узнают о тех или иных профилактических средствах только тогда, когда гром уже грянул и зубы надо лечить. И хорошо если человек попадает в руки хорошего стоматолога, который наконец-то научит взрослого серьезного дядю или неприступную бизнес-леди правильно чистить зубы и объяснить, для чего нужны всевозможные ополаскиватели, флоссы и т.д.

Например, расскажет, что кариес чаще всего образуется в межзубных промежутках, которые очень сложно очистить при помощи зубной щетки, поэтому нужно пользоваться флоссами. Что ополаскиватели делятся на те, которые рекомендуется использовать до чистки зубов с целью убрать остатки пищи, дезодорировать полость рта и размягчить зубной налет, и те, которые применяют после чистки зубов для профилактики кариеса. Как правило, в них присутствуют фтор и растительные добавки. Фторсодержащие ополаскиватели содержат разные концентрации фторидов: менее концентрированные (0,05% фторида) предназначены для ежедневного применения в течение года, более концентрированные (0,2% фторида) – для профилактического применения один раз в две недели. Дезодоранты и спреи являются модификациями ополаскивателей. Эта форма позволяет усилить действие других средств гигиены.

Понять, насколько хорошо очищены зубы, самостоятельно практически невозможно. Для этой цели существуют таблетки для окрашивания зубного налета, например, «Динал» («Стомадент»). Их нужно пожевать, не глотая, и прополоскать рот. Ярко окрашенные места на поверхности зубов будут свидетельствовать о наличии зубного налета.

Чистить зубы можно по-разному. И хотя стоматологи, как правило, настаивают на вертикальных движениях зубной щеткой, каждый может выбрать свой способ проведения этой процедуры. Если за три минуты при контроле таблетки для окрашивания налета человек сумеет очистить зубы так, что на них не останется ни одного пятнышка, тогда он может говорить, что умеет чистить зубы.

Конечно, самым употребляемым и самым популярным средством по уходу за полостью рта остается зубная паста. Еще несколько лет назад классифицировать пасты было довольно просто, они делились на косметические и лечебно-профилактические. Сегодняшний уровень развития технологий и производства позволяет выпускать пасты направленного действия с разными свойствами.

Современные пасты бывают косметические, семейные, терапевтические, многофункциональные, отбеливающие, направленные на решение конкретных проблем. При этом любая паста выполняет несколько функций: косметическую (чистка, полировка, освежение дыхания), лечебно-профилактическую (предупреждение кариеса, предупреждение образования зубного налета и зубного камня), противовоспалительную.

Качественная и безопасная зубная паста – основа здоровья человека. Из чего же состоит этот продукт? Основными компонентами пасты являются абразив, натрий лаурилсулфат или другие поверхностно-активные вещества, влагоудерживающие вещества (глицерин, сорбитол, ксилитол и др.), связующие компоненты (например, производные целлюлозы), консерванты, отдушка. Эти вещества в разной концентрации содержит любая паста. В качестве абразивов применяются карбонат кальция (мел), фосфаты кальция, гидроксид алюминия, диоксид кремния и другие вещества.

Помимо основных компонентов в пасты вводят активные добавки, а также вкусовые и подслащивающие агенты. Самые популярные активные компоненты – фториды. Это основные микроэлементы, антикариозное действие которых доказано более чем 50-летним опытом применения. Впервые фториды включили в зубную пасту в 1947 г. Во многих странах мира фторируется до 95% всех поступающих в продажу зубных паст.

Лечебные свойства фтора заключаются в том, что он способствует фиксации ионов кальция в твердых тканях, делает устойчивее к воздействию кислот зубную эмаль и уничтожает кариесогенные бактерии. Уважающие себя производители указывают массовую долю фторида в аннотациях к продукту. Для снижения скорости образования зубного камня в пасты вводят пирофосфаты. В качестве противовоспалительных компонентов используют химические ингредиенты (хлоргексидин, триклозан, салицилаты, цитраты, формальдегид), хитозан и растительные экстракты (хвои, дуба, ромашки). Отбеливающими свойствами обладает папаин – вытяжка из дынного дерева. Соли стронция, соли калия, фторгидрат никометанола снижают чувствительность зубов.

Производители часто пытаются играть с внешним видом зубной пасты. Одно время все увлекались прозрачными гелями, сейчас уже не первый год в моде разноцветные пасты. У многих потребителей создается ощущение, что в таких пастах содержится больше питательных компонентов, хотя это скорее психологический эффект. Необходимо помнить, что ни одна самая лучшая паста не снимет зубной камень и не вылечит от кариеса. То же касается и всех остальных средств гигиены. То есть они ни в коем случае не заменят стоматолога. Пасты и другие средства эффективны для поддержания хорошего состояния полости рта, после того как врач приведет ее в норму.

Список литературы:

Березов Т.Т. , Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. Под ред. Дебова С.С. / М., «Медицина», 1990.

Николаев А.Я. Биохимия. / М., «Высшая школа», 1989.

Строев Е.А. Биологическая химия. / М., «Высшая школа», 1986.