Свекла болезни листьев пятна и вздутие. Описание и лечение болезней свеклы, меры борьбы с ними. Что будет, если не бороться с заражением: возможные последствия

Болезни свеклы являются главным фактором снижения урожая.

Мы всегда желаем получить хороший, стоящий всех вложенных в него усилий и стараний, урожай, занимаясь выращиванием свеклы или других любимых нами овощей на нашем приусадебном участке. Но возбудители заболеваний растений, а также вредные насекомые в одночасье способны обрушить наши надежды и ожидания. Безусловно, это совсем печально и очень обидно. Сегодня мы поговорим об основных заболеваниях сахарной и столовой свеклы, а также о методах защиты растений и мерах профилактики.

Церкоспороз свеклы

Церкоспороз свеклы – Cercospora beticola

Церкоспороз свеклы – одно из самых вредоносных заболеваний свеклы. Эта болезнь проявляется повсеместно, везде, где занимаются выращиванием этой культуры.

Возбудитель церкоспороза поражает не только все виды свеклы (сахарную, столовую и кормовую), а также бобовые, картофель и многие другие растения (как культурные, так и сорняки), всего около 40 видов растений.

Церкоспороз свеклы проявляется в основном на взрослых листьях, а также стеблях всходов. На растениях свеклы первого года заболевание появляется в конце июня и стремительно развивается на притяжении всего периода созревания. Но на протяжении последних лет зафиксировано и более ранее возникновение церкоспороза свеклы.

Симптомы проявления церкоспороза свеклы

Проявляется церкоспороз следующим образом. На больных листьях появляются сухие буроватые очаги с красной каймой по краям, а в центре серого цвета от 2 до 4 мм в диаметре. В условиях высокой влажности, на поверхности больных растений образуются места спороношения, которые имеют вид налета серого цвета. В условиях сухой погоды на месте поражения растений появляются дырочки. Вследствие чего листья темнеют и отмирают. Листовые пластины сохнут, приобретают насыщенный коричневый цвет, закручиваются книзу, листья ложатся на грунт. Взамен отмершим листьям растение активно выбрасывает новые. При этом значительно растрачивается запас полезных элементов, который необходим для развития плодов. Отсюда, снижение урожайности. Заболевание маточной свеклы понижает качество семян. Плоды пораженных растений мельче, чем здоровых, хуже поддаются хранению. Заболевание очень быстро развивается при перемене жары и сырой погоды. Возбудитель может сохраняться на отходах растений и сорняках. Гриб также может сохранятьсяна маточной свекле и других растениях, которые поражены церкоспорозом. Заболевание усиливается, в условиях увеличения посевов свеклы. Плотные, непрореженные вовремя посевы подвержены инфицированию больше.

Меры защиты и профилактики:

  • обязательно соблюдать правила севооборота;
  • вовремя и тщательно избавляться от сорняков и остатков растений;
  • во время проявления болезни опрыскивать растения медь содержащими препаратами.

Фомоз свеклы


Фомоз свеклы – Phoma betae

Болезнь свеклы распространена во всех областях свеклосеяния. Но особенно вредоносно данное заболевание свеклы в условиях степи и лесостепи. Фомоз свеклы поражает все разновидности свеклы, а еще шпинат.

Проявляется это заболевание свеклы следующим образом: в первую очередь на ботве проявляются пятнышки буроватого цвета, на которых видны точки черного цвета (споры), с течением времени количество пятен растет, а споры попадают на поверхность плодов. Основными видами фомоза свеклы являются: корнеед, зональная пятнистость, сухая сердцевидная гниль. На растениях первого года посадки заболевание поражает в первую очередь нижние, взрослые листья, а на семенниках поражает листья всех возрастов. При этом появляются большие, около 1 см, желто-бурые пятна, которые со временем отмирают. На них отчетливо видны точки черного цвета – споры грибов.

При поражении фомозом стеблей свеклы больные участки приобретают более светлый цвет. Пятна часто соединяются и образуют пятна большого размера. На этих пятнах также отчетливо видны споры гриба-возбудителя. Это обусловило появление другого названия этого заболевания – точечность стеблей семенников .

Споры гриба имеют форму шара. Размер их колеблется от 100 до 400 мкм. Окраска спор варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого. Во время дождя или выпадения росы происходит заражение растений свеклы. Проявлением болезни на плодах является появление гнили сердцевины. Начинается болезнь с головки, а потом конусообразно продвигается к основанию плода. При разрезании пораженного плода можно заметить, что некоторая его часть почернела. Мицелий возбудителя губит в основном молодые участки корня, вызывает появление пятен темно-серого или бурого цвета. Ткани плода свеклы загнивают и становятся сухими. Когда пораженные сухой гнилью корнеплоды попадают в кагаты, они быстро образуют очаги кагатной гнили.

Не лишним будет заметить, что поражаются фомозом преимущественно корнеплода, которые выращиваются в грунте с дефицитным содержанием бора. Дефицит бора приводит к отмиранию точки роста плода, а гриб, заселившийся в пораженной ткани, провоцирует развитие черной сухой гнили.

Источником инфекции фомоза свеклы выступают растительные остатки, пораженные плоды и семена. Заболевание свеклы фомозом можно сдерживать с помощью точного выполнения всего агротехнологического комплекса требований к выращиванию этой культуры, а также достаточным количеством питательных веществ. Прогрессирование заболевания также зависит от сорта свеклы и обработки семян фунгицидами.

Эта болезнь способна привести к гибели весь урожай сахарной свеклы, необходима профилактика этого заболевания.

Меры профилактики и защиты:

  • пользоваться сортами и гибридами свеклы, которые устойчивы к фомозу;
  • чередовать сорта на грядке. Размещают свеклу в севообороте так, чтобы она возвращалась на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года;
  • основную закладку минеральных удобрений производят осенью. С этой целью используют комплексные удобрения. Весной вносят дополнительное количество туков в рядки во время сева. Расчет количества удобрений производится на основании данных агрохимического анализа грунта;
  • навоз вносится под культуру, которая является предшественником свеклы в севообороте;
  • использовать только потравленные семена;
  • вовремя убирать урожай свеклы с грядки;
  • храниться закладывать можно только здоровые плоды. Лучше всего хранится свекла при температуре 0-2 о С и относительной влажности воздуха 90-95%.

Мучнистая роса свеклы


Erysiphe betae

Мучнистой росой свеклы инфицируются растения первого и второго года жизни. У растений первого года в первую очередь поражаются средние по возрасту листья, потом более старые, и в самую последнюю очередь поражаются – молодые листья, на семенных растениях, свекле второго года жизни – ботва и семенные клубочки. Основным симптомом этой болезни свеклы является появление с обеих сторон листьев тонкой белой паутинки, которая очень быстро становится белым сплошным покровом на листьях. В конце июля – начале августа на листьях появляются точки черного цвета – споры грибов. Размеры спор – 30-40×10-15 мкм.

Грибы остаются зимовать на остатках больных растений.

Основным методом защиты является немедленное избавление от пораженных растений, а также их остатков. Развивается мучнистая роса особенно хорошо в сухую и жаркую погоду, когда растения наиболее подвержены заболеванию.

Меры борьбы:

  • соблюдение севооборота;
  • уничтожение послеуборочных растительных остатков;

Вирус некротического пожелтения жилок свеклы (ВНПЖС).

Основные признаки этой болезни свеклы также выявляются на подземной части и имеют вид «бородатости» плода, однако самым четким симптомом этого вирусного заболевания является некроз проводящих сосудов, который четко виден на срезе корня.

Возбудитель ризомании свеклы также системно поражает и ее надземную часть. Ботва при этом курчавится, а жилки на листьях желтеют или некротизируются. Эта разновидность инфекций сахарной свеклы может развиваться очагами или даже протекать без всяких видимых симптомов, однако качество плодов и урожайность основательно снижается.

Это заболевание свеклы в основном распространяется через зараженную почву, воду, растительные остатки, инвентарь, а еще при транспортировке плодов.

Основными мерами защиты и профилактики этой болезни являются:

  • уничтожение остатков растений;
  • изоляция посевов свеклы от семенников;
  • добавление в почву для свекольной грядки целого комплекса минеральных удобрений и, обязательно, бора.

Существуют также и химические средства защиты от ризомании свеклы. Перед определением маточных плодов свеклы на хранение их следует обрабатывать 5% раствором Фундазола или Беназола. Существует также рекомендация перед тем, как закладывать маточные корнеплоды на хранение, опрыскивать их фунгицидом Ровраль.

Пероноспороз или ложная мучнистая роса свеклы


Peronospora schachtii

Второе название этой болезни – ложная мучнистая роса.

При попадании спор на плоды возникает загнивание. Его зачастую замечают, когда овощи уже определены на хранение. Пероноспороз особенно быстро развивается при влажной теплой погоде в первой половине лета. Самый короткий инкубационный период достигается при температуре около 16 о С. На растениях первого года жизни в первую очередь инфицируются центральные листья розетки. А молодые побеги и даже соплодия поражаются у растений второго года жизни. Основной симптом заболевания – появление налета, который имеет серо-фиолетовый цвет, на нижней стороне листьев. Налет также может появляться и на других надземных органах свеклы. Листья скручиваются, утолщаются. Если поражение пероноспорозом сильное, то ботва свеклы постепенно темнеет и отсыхает. В этом случае у растения нарушаются физиологические процессы и растение может погибнуть. Плоды свеклы, пораженные пероноспорозом очень восприимчивы к кагатной гнили во время хранения.

Зимует гриб на растительных остатках, семенах, а еще на поверхности плодов свеклы, которые уже определены на хранение.

Меры защиты и профилактики:

  • пораженные растения немедленно удаляются с грядки;
  • проводить опрыскивание участка 1% раствором бордоской жидкости. Первая обработка производится при обнаружении признаков заболевания, последующая – через три недели.

Кагатная гниль свеклы


Botrytis, Fusarium oxysporum, Rhizopus, Phoma, Penicillium, Aspergillus и др.

Кагатная гниль являет собой целый ряд болезней свеклы, которые вызываются разными микроорганизмами (грибами и бактериями), но наиболее агрессивным считается возбудитель серой гнили.

Эти заболевания развиваются во время зимнего хранения. Болезнь появляется обычно в период вегетации, продолжает развиваться во время хранения в кагатах. В таких условиях возбудители болезней передаются по цепочке от пораженных корнеплодов к здоровым, особенно через травмированные места. Проявляется данное заболевание в виде разного цвета плесени на плодах, а также влажной или сухой гнили. Такие корнеплоды ни в коем случае нельзя употреблять при приготовлении пищи людям и домашним животным.

На качество плодов влияют также сроки уборки урожая свеклы. Если уборка была произведена слишком поздно или слишком рано, корнеплоды подмерзают или вянут. Вследствие этого корнеплоды подвержены массовому поражению кагатной гнилью свеклы.

Меры защиты и профилактики:

  • своевременное обеззараживание складских помещений и емкостей для хранения овощей;
  • избавление от испорченных и пораженных плодов свеклы перед определением их на хранение;
  • использование препаратов, разработанных на основе бактерий для опрыскивания растений в период произрастания;
  • на сахарной и кормовой свекле возможно дражирование семян.

Корнеед свеклы – эта болезнь свеклы вызывается комплексом условий неблагоприятных для развития растения, с последующим поражением разными микроорганизмами, например, грибами из родов Pythium, Fusarium, Phoma и др.

Чаще всего возбудителем болезни корнеед свеклы является – Pythium debarianum .

Возбудитель поражает подземную часть всходов, в результате чего происходит утончение стебля в месте загнивания, почернение и отмирание его в нижней части. При этом заметно отставание растения в росте, оно вянет, желтеет и зачастую отмирает. Для корнееда свеклы благоприятными условиями является холодная и влажная погода. В это время корневая системя свеклы формируется медленно, а некоторые корни, от нехватки кислорода в переувлажненной почве отмирают, после чего являются источником инфекции.

У свеклы появляется устойчивость к корнееду после образования второй пары настоящих листьев.

Корнеед свеклы может сократить урожайность на 40-50% и более. При сильном поражении до 100%.

Наиболее распространенными проявлениями этого грибкового заболевания являются потемнение растений, истончение корешков всходов, это в основном приводит к гибели посевов. Случается, что ростки могут погибнуть еще до того, как появятся всходы над поверхностью почвы. Корнеед особенно активен в кислых почвах при влажной погоде. Если поражение небольшое, то у растений велики шансы на выживание, но урожай дадут более низкого качества.

Меры защиты и профилактики:

  • периодически необходимо проведение известкования почвы;
  • при возникновении необходимости вносить раствор бора;
  • пользоваться для посева только протравленными семенами;
  • соблюдать правила севооборота;
  • вовремя прореживать растения на грядке;
  • своевременно избавляться от сорняков;
  • разрыхлять почву на свекольной грядке, чтобы обеспечить достаточный доступ воздуха к корням.

Обыкновенная парша свеклы


Обыкновенная парша свеклы – Actinomyces scabies

Это бактериальное заболевание свеклы можно заметить при выкапывании корнеплодов или в период хранения.

При этой болезни на поверхности корнеплодов появляются небольшие и неглубокие трещинки, имеющие вид струпьев, и корочки, на которых быстро нарастает пробковая ткань. Зараженный паршой плод уплотняется, лишается товарных качеств, а также гораздо хуже хранится зимой. Это заболевание свеклы в основном появляется на участках, на которые вносился свежий навоз. После внесения такого удобрения до посадки свеклы должно пройти не меньше двух – трех лет.

Меры защиты и профилактики:

  • своевременно удалять остатки растений;
  • следовать правилам севооборота;
  • опрыскать Картоцидом или Оксихлоридом меди;
  • поддерживать влажность почвы, сопоставимую с уровнем полевой влагоемкости впериод первых 6 недель после образования клубня;
  • уровень рН почвы не должен превышать 5,2;
  • избегать легких грунтов, а особенно грунтов с высоким содержанием органических элементов;
  • ротация с зерновыми.

Серая гниль свеклы

Возбудитель – Botrytis cinerea

Симптомы этой болезни свеклы выявляются уже в процессе сбора урожая. Заражение серой гнилью начинается с нижней части плода свеклы. Инфицированная часть окрашивается в бурый цвет. На поверхности пораженной части появляется налет сероватого цвета, в состав которого входит мицелий и споры гриба. Споры имеют круглую или овальную форму. Они одноклеточны и имеют размер от 10 до 15×5-10 мкм. На спороношении они размещаются в виде грозди. Затем формируются склероции, которые имеют черную окраску и диаметр от 2 до 5 мм. Болезнь распространяется при непосредственном контакте с пораженными корнеплодами, а также спорами. Развиться болезни помогают подвядание корнеплодов, подмерзание и травмы плодов свеклы. Высокие температура и влажность также способствуют развитию серой гнили свеклы.

Меры защиты и профилактики:

Белая гниль свеклы

Белую гниль свеклы вызывает тот же гриб, что и белую гниль других овощей. Инфицированная ткань приобретает мягкость, влажность, и на ее поверхности появляется похожая на вату грибница. На грибнице развиваются крупные черного цвета склероции, имеющие диаметр около 3 см. В период хранения гниль развивается дальше и при тесном контакте вызывает поражение здоровых корнеплодов. Широкому инфицированию помогают повышенные температура и влажность в хранилище.

Меры защиты и профилактики:

  • следование правилам севооборота;
  • соблюдение техники выращивания и хранения свеклы.

Красная гниль свеклы


Возбудитель болезни – Rhizoctonia violacea

Красная гниль свеклы инфицирует свеклу, картофель, морковь и другие корнелодные культуры.

Симптомы заболевания на плодах свеклы проявляются еще на грядке, самое большое развитие красной гнили достигается к моменту сбора урожая. На плодах появляются свинцово-серые пятна разного размера, которые покрыты сплетениями грибницы красно-фиолетового цвета.

После сбора урожая на плодах свеклы появляются склероции черного цвета в очень большом количестве. Инфицированные ткани надолго сохраняют твердость, а потом быстро становятся мягкими и сгнивают. Излишне увлажненный грунт и теплые погодные условия – главные предпосылки многочисленных проявлений ризоктониоза. Заболоченная местность, влажные торфяники, места застоя воды – излюбленные места для развития заболевания красной гнили свеклы.

Меры защиты и профилактики:

  • обдуманный и верный выбор места под грядки свеклы;
  • соблюдение правил севооборота и технологии выращивания свеклы.

Фузариозная гниль свеклы

Возбудители – грибы рода Fusarium

Возникает фузариозная гниль свеклы в конце мая – начале июня. Листья вянут, а черешки их приобретают черную окраску. Корни растения замедляются в своем развитии, а на их поверхности с боков появляются многочисленные мелкие корешки. Если разрезать зараженный корнеплод, то будет видно внутри него участки с побуревшими и омертвевшими сосудисто-волокнистыми пучками, а также осевые пустоты, которые заполнены розовато-белым мицелием.

Если инфицирование сильное, то хвостовая часть корнеплода свеклы растрепывается, окрашивается в светло-бурый цвет и загнивает. Реже гниют шейка и головка корня. На поверхности корнеплода образуются трещинки, которые заполнены белым налетом.

Идеальными условиями для развития возбудителя фузариозной гнили свеклы являются недостаточная влажность почвы и ее солнечный перегрев. Также патоген может проникать на участках повреждений и травм.

Хвостовая гниль свеклы

Бактерии развиваются на растениях свеклы первого года жизни. При поражении хвостовой гнилью свеклы омертвевают кончик корня и мочковатые корни. Ботва растений становится хлоротичной, а после тоже отмирает. Развитие заболевания усиливается в недостаточно увлажненной почве и при избытке азота в грунте. При хранении пораженные гнилью корнеплоды продолжают гнить и заражают другие корнеплоды.

Меры защиты и профилактики:

  • избавление от остатков пораженных растений;
  • перекопка почвы;
  • своевременное избавление от больных растений;
  • внесение правильных удобрений (калийно-фосфорных)
  • своевременный полив;
  • соблюдение правил севооборота
  • избавление от пораженных корней при определении корнеплодов свеклы на хранение;
  • своевременное увлажнение почвы и рыхление междурядий;
  • внесение комплексных удобрений (органические + минеральные);
  • известкование почвы;
  • уничтожение вредителей, которые живут в почве.

Ржавчина свеклы


Uromyces betae

Заболевание заражает растения свеклы в течение всего периода роста и созревания.

Весной на всходах свеклы появляются маленькие желтоватые подушечки – так проходит эцидиальная стадия развития ржавчины свеклы. Эцидиоспоры поражают взрослые растения. Затем на пораженных растениях образуются подушечки коричневого цвета – таким образом проходит уредостадия гриба. Именно эта стадия в развитии возбудителя является основной. На этой стадии происходит наибольшее поражение растений свеклы. Последующая стадия развития патогена происходит следующим образом – на пораженных участках появляются подушечки темно-бурой окраски, которые зимуют на остатках пораженных растений. Если проявление ржавчины очень сильное, то листья засыхают раньше времени.

Самые лучшие условия для появления и развития заболевания – теплая и влажная погода.

Данное заболевание может также распространяться с помощью семян. Гриб может зимовать также и на маточных корнеплодах столовой и сахарной свеклы.

Меры защиты и профилактики:

Бороться с ржавчиной следует теми же способами, что и с пероноспорозом. Также следует отметить то, что изоляция в пространстве очень важна в борьбе с ржавчиной свеклы. Растения первого года не должны быть посажены ближе, чем на 1,5 км к растениям второго года.

Мозаика свеклы

Возбудитель мозаики свеклы – вирус Sombane mosaic virus (вирус мозаики)

Мозаика свеклы проявляется в пестрой окраске ботвы свеклы. При этом заболевании светлые пятна на листьях чередуются с более темными. Размер и очертания пятен мозаики могут быть совершенно разными. В условиях обильного поражения вирусом мозаики листья свеклы морщатся, а листовая пластинка истончается по сравнению со здоровыми растениями. Заболевание на семенниках появляется в результате инфицирования растений первого года жизни.

Пораженные семенники – основной источник распространения вируса мозаики свеклы. Всевозможные разновидности тлей, цикады и свекловичные клопы являются основными переносчиками вируса мозаики от больных растений к здоровым.

Зимует возбудитель мозаики свеклы в корневой системе многолетних сорняков и в маточных корнеплодах. Через семена вирус не распространяется.

Меры защиты и профилактики:

  • пространственная изоляция семенников;
  • борьба с вредителями – переносчиками вируса;
  • избавление от сорняков;
  • использование для маточников только здоровые плоды.

Бактериальный рак корнеплодов свеклы

Возбудителем бактериального рака корнеплодов, или зобоватости свеклы (второе название данного заболевания) является Agrobacterium radiobacter

Данная болезнь свеклы проявляется в виде наростов на подземных частях корнеплодов свеклы. Чаще всего эти наросты (опухоль) поражают шейку, редко – нижние участки корня. Поверхность опухоли, как правило, неровная, чаще всего покрыта пробковой тканью и обычно не загнивает. Внутренняя ткань новообразования светлая и плотная.

Бактерии – возбудители рака свеклы, как правило, в пораженных тканях не присутствуют. Выявить их можно только в самом начале болезни.

Возбудитель заражает около 60 видов культурных и дикорастущих растений. Бактерия – возбудитель зобоватости свеклы сохраняет жизнеспособность на растительных остатках и в почве.

Развитию рака способствует выращивание свеклы на щелочной почве. На участках, где встречается поражение бактериальным раком, под посев свеклы не следует вносить свежий навоз и известковать почву.

Желтуха свеклы

Желтуха свеклы – возбудитель вирус Beet yellow virus

Встречается это заболевание на территории Украины (чаще на Правобережной части), в Молдавии, Прибалтийских республиках, Белоруссии, центрально-черноземных областях РФ и Краснодарском крае.

Выявляется желтуха свеклы на растениях первого и второго года жизни.

Пораженные желтухой нижние и средние листья желтеют. Начинается инфицирование с макушек листьев, а затем постепенно продвигается вдоль краев и между основными жилками. Основания листьев и ткани, которые непосредственно прилегают к жилкам, долго не меняют свой цвет. Листья больных растений отличаются от листьев здоровых – они более плотные и ломкие и менее гладкие. По мере развития этой болезни свеклы она распространяется от средних и нижних листьев к внутренним листьям.

Со временем пораженные желтухой ситовидные трубки и прилегающие к ним клетки омертвевают и наполняются слизью желтого цвета. Возбудителем желтухи свеклы является целый комплекс штаммов вирусов суровой желтухи свеклы и слабого пожелтения.

Симптоматика заболевания, которое они вызывают, отличается тем, что при заражении вирусом суровой желтухи свеклы видна некая гравировка свекольной ботвы и незначительная ее хрупкость, при заражении же вирусом слабого пожелтения гравировка отсутствует, а хрупкость листьев, наоборот, ярко выражается. Вирусы находятся в соке инфицированного растения свеклы. Переносчиками вирусов желтухи являются всевозможные разновидности тлей и другие виды сосущих насекомых.

Сохраняются вирусы – возбудители желтухи свеклы в корнях, при условии, что была заражена маточная свекла. Источниками поражения желтухой свеклы могут выступать и сорняки такие, как одуванчик, лебеда, щирица, марь и другие.

Желтуха свеклы – очень вредоносная болезнь. Урожайность при этом заболевании может снизиться на 25-65 %, а сахаристость снижается на 1,5-2,7 %.

Меры защиты и профилактики:

  • использование только здоровых корнеплодов для выведения семян;
  • пространственная изоляция;
  • своевременное и систематическое избавление от сорняков;
  • борьба с насекомыми – переносчиками вирусов желтухи свеклы.

Галловые нематоды на свекле


Свекловична нематода – Heterodera schachtii

Следует отметить, что поражение свеклы галловыми нематодами возникает нечасто. Данное заболевание практически не производит мощного подавляющего воздействия на растения свеклы. Наружные симптомы поражения практически не появляются. Части, которые находятся над поверхностью почвы, у пораженных и непораженных растений на вид абсолютно идентичны.

Признаки нематоды особенно заметны на корнеплодах. На первый взгляд, симптоматика данного заболевания очень схожа с признаками заболевания ризоманией свеклы. Главное отличие в том, что нематода не провоцирует некроза сосудов. Замедляется рост корнеплода, а вокруг основного корня появляется много галлов с нематодами, что вызывает возникновение многочисленных корешков. Запас полезных элементов растрачивается на рост новых корней, а не на развитие плода. Корнеплоды, пораженные галловыми нематодами плохо хранятся.

Мы рассмотрели только часть заболеваний, поражающих столовую и сахарную свеклу. Правильный уход за грядками, своевременная профилактика, здоровые семена – главные условия выращивания достойного урожая свеклы без особых хлопот.

Для любого садовода-огородника посевной сезон начинается в феврале-марте, когда происходит посев семян овощных культур на рассаду. Именно тогда и формируется будущий урожай таких любимых перцев и баклажанов, капусты и помидоров, огурцов. Кажется, что при наличии многолетнего опыта и качественных семян можно исключить все возможные и невозможные риски. Тем не менее, и при наличии благополучного посева, и при хороших появившихся всходах утрачивать бдительность нельзя, поскольку рассаду может поразить черная ножка.

Само название болезни может нам подсказать, что проявляется она почернением и последующим загниванием корневой шейки: сначала происходит потемнение подсемядольного колена, затем размягчаются ткани стебля в области корневой шейки, стебель чернеет, загнивает, в этом месте становится тонким. Иногда на всходах заметно пожелтение нижних листьев. Растение надламывается и вскоре погибает.

Обычно при выдергивании из почвы поражённые экземпляры легко отрываются в месте корневой шейки. Если болезнь развивается медленно, то оно отстает в росте, его листья становятся мельче, и при этом может не быть загнивания стебля.

Иногда эту болезнь называют корнеедом, потому что страдает и корень. Чаще это название используют для определения чёрной ножки у сахарной свеклы.

Как не упустить тот миг, когда происходит поражение культуры? В основном болезнь поражает сеянец с самого момента прорастания семени до образования 2-3 настоящих листочков. Именно в неправильной агротехнике нужно искать причины образования черной ножки:

  • зараженный грунт;
  • загущенный посев;
  • избыточный полив;
  • недостаток свежего воздуха;
  • избыток влажности и тепла;
  • резкие перепады температуры.

Культуры выпадают из периода развития очагами. Интенсивнее всего недуг обнаруживается при очень густых посевах, особенно если температура и влажность повышены. И самое опасное — инфекция остается в почве.

Культуры, подверженные заболеванию

Чёрная ножка чаще всего проявляется в парниках в процессе выгонки рассады капусты, томатов, баклажанов, перца, редиса, салата. Страдают от этой болезни картофель, сахарная свекла и морковь. Но поражаться этим недугом могут и цветы, особенно те, которые высаживаются в грунт с помощью рассады, например, петуния.

Возбудители болезни

Возбудители черной ножки обладают способностью проникать в самые отдаленные части растения по сосудам, при этом опережая проявление внешних симптомов недуга.

Современной науке известны такие возбудители:

  • Phoma betae;
  • Aphanomyces cochlioides;
  • Pythium ultimum;
  • Rhizoctonia solani;
  • Pectobacterium;
  • Fusarium.

В большинстве случаев сложно выявить возбудителя, если основываться только на симптомах, кроме случая, когда заражение произошло грибками Aphanomyces. При их воздействии верхняя часть гипокотиля становится гораздо меньше и чернее, при этом основа семядоли также поражается болезнью.

Aphanomyces, Pythium и Rhizoctonia не были замечены в воздушных частях свеклы, таким образом, получая возможность размножаться в почве.

Когда летние температуры очень высоки, а осадков выпадает мало, инфекция находится в скрытом состоянии, и растения не проявляют при этом никаких внешних признаков поражения. Поэтому в поле клубневая форма болезни картофеля обнаруживает себя обычно во второй половине вегетационного периода, называется мокрой гнилью, а её возбудитель — все виды рода Pectobacterium.

Fusarium также был выявлен, но в качестве вторичной инфекции.

Фунгициды и другие биологические химикаты для лечения

Как же поступить, если заболевания черной ножкой всё-таки не удалось миновать? Конечно, необходимо отправиться в магазин для покупки необходимых препаратов, таких, как:

  • «Фентиурам» (65% смачивающий порошок). Им необходимо протравливать семена перед посевом.
  • «ТМТД» (80% смачивающий порошок). Использовать также для обработки семян, но перед использованием необходимо дополнительное увлажнение семян.
  • «Сера коллоидная». После дезинфекции почвы серу используют для её опрыскивания.
  • «Фитоспорин». Может быть в виде порошка, пасты или жидкости. Нужно использовать раствор после удаления всех поражённых сеянцев, опрыскивая оставшиеся посадки и поливая их корневую систему.
  • «Бактофит». Этот фунгицид также может использоваться при поливе почвы, освобождённой от заражённых растений.
  • «Фундазол» очень эффективен при заболевании черной ножкой. Но использовать его необходимо очень осторожно, поскольку ядовитые вещества, входящие в состав, могут навредить как растениям, так и людям.
  • «Фитолавин-300», «Плариз». Эти биологические препараты тоже можно применять для обработки семян и почвы.

Народные способы лечения болезни

Существуют и народные средства борьбы с этим заболеванием. Одолеть чёрную ножку можно с помощью таких методов:

  1. Опудривание почвы древесной сажей или золой. Причем слой распыления должен быть всего несколько миллиметров. Считается, что на такой обработанной почве чёрная ножка не появится, а сеянцы растут превосходно.
  2. Полив сеянцев раствором обычной пищевой соды. Необходимо использовать всего 1 чайную ложку соды на 1 стакан холодной воды. Этого объема вполне достаточно, чтобы обработать 1 кв. метр грунта. Полив производить 1 раз в неделю.
  3. Замачивание семян в растворе Эпина. Одну ампулу растворить в 1 л воды и замочить в ней семена на всю ночь. Даже если они были заражены, болезнь должна отступить.
  4. Посыпка заражённых участков яичной скорлупой. Ее нужно просушить, тщательно измельчить в ступке, а образовавшийся в результате порошок использовать для обработки заражённого грунта.

Профилактика болезни

Черную ножку труднее вылечить, чем предупредить. Следовательно, необходима постоянная профилактика болезни.

  • Надо проводить замену грунта в парнике ежегодно, поддерживая на оптимальном уровне частоту высадки саженцев. Обеспечить внутри оптимальную температуру и влажность, постоянно проветривая теплицу.
  • Смесь для посадки проливать крутым кипятком, смешанным с марганцевым раствором.
  • После посева семян накрыть ящик плёнкой или стеклом, поддерживая в помещении постоянную температуру 18-20°С.
  • После появления всходов, проредить их там, где они растут слишком густо. Ни в коем случае не допускать избыточной увлажнённости почвы и посыпать ее древесной золой.
  • Необходимо использовать и метод окучивания: после появления первых всходов полив на 2-3 дня прекратить, а после просыхания почвы аккуратно окучить нежные ростки и только потом полить, причём так, чтобы стебельки оставались сухими.

Важно помнить, что приобретать надо только качественные семена современных сортов от надежных фирм-производителей, отдавая предпочтение семенам сортов-новинок или имеющих иммунитет к заболеванию черной ножкой.

Следует соблюдать и оптимальное время посева семян, указанное на упаковке, а также обеспечить растение достаточным освещением, чтобы не было замедления процессов фотосинтеза, сокращения испарения влаги, снижения иммунитета у сеянцев.

Что будет, если не бороться с заражением: возможные последствия

Чёрную ножку можно одолеть не только с помощью грамотных профилактических мероприятий, исключающих её появление, но и посредством различных средств борьбы с ней. Однако нельзя думать, что эта болезнь не стоит того, чтобы уделять ей большого внимания. Чёрная ножка достаточно опасна, и если упустить момент массового заболевания рассады, то вернуть потерянные дни будет уже невозможно, и останется их только выкинуть.

Употребление в пищу зараженных культур способно вызвать заболевание человека, например, фузариотоксикоз. Развитию этой болезни способствуют митотоксины грибка рода Fusarium при их попадании в организм человека.

Из-за того, что грибок поражает все растения, посаженные в зараженную землю, многие растительные культуры, которые человек употребляет в пищу или которые идут на корм животным, оказываются в зоне риска заболевания фузариозом . Следовательно, необходимо быть бдительными и внимательными в борьбе с этим недугом, чтобы он не отразился отрицательно на здоровье потребителей зараженных культур.

Для получения хорошего урожая свекле необходимо обеспечить полноценный уход. Для этого важно знать описание и лечение основных болезней свеклы, какие вредители угрожают ей на грядке. Бороться с ними можно народными средствами, химическими и биологическими препаратами.

Основные заболевания

Соблюдение агротехнических мероприятий обезопасит посадки от различных инфекций, но бывают исключения. Независимо от разновидности – столовая, кормовая или сахарная свекла – болезни зачастую одинаковые. Грибковые и бактериальные инфекции вызывают заболевания:

  • гнили – кагатная, серая, белая, красная, фузариозная, хвостовая;
  • пероноспороз;
  • фомоз;
  • бактериальный рак.

При заражении вирусом могут развиться ризомания, мозаика, желтуха. Причиной некоторых поражений свеклы является нехватка или избыток микронутриентов в почве. Создание неблагоприятных условий выращивания приводит к загниванию корешков, снижению урожайности.

Кагатная гниль

Так называется группа заболеваний сахарной свеклы, вызываемых грибками и бактериями. Общим является то, что первые симптомы проявляются в период хранения корнеплодов, хотя заражение происходит еще при вегетации. Проявления болезни зависят от микроорганизмов, вызвавших недуг, меры борьбы с ними сводятся к соблюдению агротехники посадки и выращивания, обеззараживании семенного материала и почвы. Пораженные экземпляры подлежат удалению, поскольку становятся непригодны к употреблению в пищу и переработке. Симптомы заражения зависят от возбудителя, проявляются в виде плесени различных оттенков, сухой и влажной гнили. Больные корнеплоды опасны для здоровых.

Кагатная гниль поражает поврежденные свекольные головки даже через маленькие царапинки. Особенно ей подвержены подмороженные, подвявшие экземпляры. Способствуют развитию заболевания условия высокой или низкой температуры, влажности. Чтобы избежать заражения, необходимо:

  • своевременно бороться с вредителями;
  • соблюдать агротехнику посадки и выращивания;
  • закладывать на хранение только целые, здоровые корнеплоды;
  • создать оптимальные условия в помещении;
  • предпринять профилактические меры защиты.

Мучнистая роса

Заболевание грибковой природы, проявляющееся на первом этапе небольшими белыми пятнышками на верхней стороне листьев. Постепенно пятна становятся больше по размеру, занимают сначала лист, затем всю надземную часть. Создается впечатление, что растение полито раствором извести. При близком рассмотрении заметен мицелий гриба, похожий на паутинку или тонкий слой ваты. Со временем налет становится плотным, порошащим.

Болезнь сильно подавляет растение, но не сразу приводит к гибели, поскольку возбудитель существует за его счет. Свекла тратит много сил, питательных веществ на формирование, развитие корнеплода, поэтому не справляется с инфекцией и гибнет. Мучнистая роса быстро распространяется в сухую жаркую погоду. Повышенные температура и влажность ослабляют растения, снижают их устойчивость к заболеванию. Меры борьбы профилактические – агротехника, севооборот, обработка семян перед посадкой. Зараженные экземпляры подлежат удалению с грядок и уничтожению. На ранней стадии болезни может помочь обработка фунгицидом, им же опрыскиваются все здоровые растения для профилактики.

Из препаратов используются Квадрис, Топаз, Байлетон, Фундазим, Дитан М-45, Фундазол.

Парша обыкновенная

На любой части свекольной головки могут появиться темновато-бурые корки толщиной 2-3 мм с трещинками. Сильное заражение обыкновенной паршой проявляется образованием твердых пробковых наростов. Бактериальные и грибковые инфекции в глубоких трещинах вызывают развитие гнили.

Заболевание характерно для свеклы, культивируемой на тяжелых почвах со щелочной средой (pH 7-8). Грибы не способны разлагать клетчатку, поэтому внутрь корнеплодов не проникают.

Благоприятным для инфекции является уплотнение грунта после обильного полива или сильного дождя в условиях повышенной температуры.

Парша обыкновенная приводит к замедлению роста головок свеклы, уменьшению их массы до 2 раз, сахаристости на 1-3%. Профилактика заболевания заключается в соблюдении севооборота, предпосевной подготовке почвы (следует убирать все растительные остатки, при необходимости повысить кислотность внесением серной или ортофосфорной кислоты). Нельзя допускать избыточного количества подкормок, особенно органическими удобрениями. При первых признаках необходимо опрыскать кустики бордоской смесью, оксихлоридом меди, картоцидом или другими препаратами.

Ржавчина

Вызывается грибковой инфекцией, может проявиться уже весной темными точечками на верхней стороне листьев и оранжевыми подушечками на нижней. Летом образования бурого окраса, пылят. Именно в летнюю стадию происходит массовое заражение посадок. Ржавчина вызывает отмирание надземной части свеклы, снижение урожайности и содержания сахара в клубнях.

Все очаги инфекции необходимо сжигать, остатки растений тщательно убирать после сбора урожая. Экземпляры, на которых появились первые признаки, сразу удалять с грядок. На ранней стадии может помочь внесение удобрений с калием и фосфором. Из препаратов используются Альто супер 330, Абакус, Амистар экстра 280.

Ризомания

Возбудитель – вирус, переносимый грибками Polymyxa betae. Проявляется заражение на стадии образования 4-6 настоящих листочков. Их окраска становится светло-зеленой, желтоватой. Во второй половине выращивания свеклы становится заметно изменение цвета сосудов листьев на буроватый оттенок, потом в этих местах развивается некроз. Симптомы могут отсутствовать, тогда болезнь определяется по карликовости, бородатости головок. На срезе корнеплода заметно побурение сосудов.

Не допустить заражение посадок позволят своевременная прополка, удаление растительных остатков после сбора урожая, уничтожение инфицированных экземпляров. Пестициды бессильны против инфекции. Соблюдение севооборота также не эффективно, поскольку возбудитель сохраняется в почве до 10 лет. Существуют сорта, устойчивые к ризомании, в большинстве случаев это гибриды.

Пероноспороз

Симптомы – побледнение листьев, закручивание их краешков вниз, утолщение, хрупкость. На нижней части листа появляется налет серовато-фиолетового цвета, в результате он чернеет, отмирает. Ложная мучнистая роса, или пероноспороз, поражает цветоносы и семенные коробочки. Они деформируются, плохо развиваются, гибнут.

Возбудитель – грибковая инфекция. Благоприятные условия для развития – прохладная (+16°C) погода с повышенной влажностью (70%). Начинается болезнь обычно в мае – июне. Вторая вспышка приходится на осень. Предотвратить пероноспороз свеклы поможет предпосевная подготовка почвы, уничтожение зараженных экземпляров, выращивание устойчивых сортов. Семена перед посадкой нужно обработать препаратом Апрон XL 350. Фунгициды, используемые в период вегетации, – Амистар Экстра, Акробат МЦ.

Фомоз

Зональная пятнистость появляется на нижних листочках в виде больших желтых или светло-бурых пятнышек некроза с выраженными концентрическими кругами. Постепенно они увеличиваются, сливаются, позже появляются маленькие черные точечки. В дальнейшем бурые пятнышки проявляются на черешках, цветоносах, стеблях, цветочках. На головках свеклы пятна вдавленные, темного окраса, заметна граница здоровой и пораженной ткани.

Фомоз свеклы провоцируют нехватка бора, нарушение севооборота, неправильная предпосевная подготовка почвы. При появлении симптомов заражения требуется подкормка борсодержащими удобрениями. Из фунгицидов используются Беназол, Титул, ЗИМ 500.

Черная ножка

Корнеед свеклы вызывается грибковой инфекцией при неблагоприятных условиях выращивания. Провоцирующие факторы – переувлажнение, прохладная погода, загущенность посадок. Болезнь проявляется почернением, загниванием корневой шейки. Стебель тоже чернеет, истончается, могут пожелтеть нижние листья. В результате саженец надламывается, гибнет.

После образования 2-3 настоящих листочков растения приобретают устойчивость к инфекции, но возбудитель остается в почве. Для борьбы применяются препараты Фентиурам, ТМТД, коллоидную серу, Фитоспорин, Бактофит, Фундазол. Из народных методов распространены опыливание растений и поверхности грунта золой или сажей, полив раствором пищевой соды, посыпание земли порошком яичной скорлупы.

Серая гниль

Проявляется расплывчатыми буроватыми пятнами на клубнях, черешках и листочках с дымчато-серой грибницей со спорами. Пораженные участки буреют, засыхают, растрескиваются. Молодые саженцы полностью сгнивают. Перед закладкой на хранение корнеплоды необходимо тщательно осматривать, даже небольшое пятнышко приведет к порче овоща и заражению соседних головок. Перед длительным хранением свеклу нужно хорошо просушивать.

Заболевание инфекционной природы. Корнеплод размягчается, становится мокрым. На поверхности появляется грибница, похожая на белую вату, с последующим образованием черных склероций. Свекла гниет, в пищу непригодна. Благоприятные факторы – повышенные температура и влажность окружающей среды.

Поврежденные экземпляры необходимо сразу удалять, поскольку могут заразить остальные корнеплоды.

Заражение ризоктониозом происходит в период вегетации. Загнивание начинается от хвостика или боковых корешков. На кожице свекольных головок появляется много маленьких красно-фиолетовых пятнышек и образований. При повышенной влажности почвы корнеплод покрывается красновато-фиолетовым бархатистым войлоком. Провоцирующие факторы – тяжелый грунт, переувлажнение, высокая температура. Бороться с красной гнилью помогают соблюдение севооборота, прополка, исключение условий повышенной влажности при выращивании свеклы.

#gallery-3 { margin: auto; } #gallery-3 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-3 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-3 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

Cерая гниль


Фузариозная гниль

Сначала желтеют старые листочки, затем более молодые, возможно одностороннее увядание и пожелтение. Черешки внизу чернеют, начинают гнить. Боковые корешки отмирают, на их месте вырастает много новых. Корневая система загнивает, сосудистые пучки чернеют, на срезе заметны побуревшие и отмершие сосудики, продольные полости с розовато-белой грибницей. Сухая гниль может привести к гибели всего растения или загниванию только корнеплода. Химических способов лечения не существует.

Профилактика фузариоза:

  • устойчивые к болезни сорта;
  • соблюдение севооборота;
  • удаление растительных остатков;
  • применение биопрепарата Биокомпозит-коррект для обработки семенного материала и во время выращивания.

Хвостовая гниль

Гоммоз сахарной свеклы начинается с хвостика, поднимается к головке, поражая ее полностью. Сначала нижние листочки, потом верхние приобретают хлоротический окрас, вянут, отмирают. Корнеплод сгнивает, растение погибает. Возбудителями являются несколько микроорганизмов и грибов. Сгнившие ткани становятся слизистыми, пенящимися, светло-желтого оттенка. Характерен бражный запах.

Провоцирующие факторы:

  • тяжелая почва;
  • переувлажнение;
  • корка на поверхности земли;
  • высокая температура;
  • избыток азотсодержащих добавок;
  • поражение вредителями;
  • механические повреждения орудиями труда.

Лечением является создание благоприятных условий выращивания, выполнение агротехнических мероприятий в полной мере, осторожность с внесением подкормок, уничтожение вредителей. Перед закладкой на хранение свеклу нужно тщательно перебирать, отбраковывая поврежденные и зараженные экземпляры.

Проявляется светлыми пятнами различной формы и размера на листочках, поверхность поврежденной ткани морщинистая. Вирус поражает все виды свеклы, переносится вредителями – тлей, клопами, цикадами. Заболевание снижает сахаристость и урожайность. Меры борьбы – прополка, равномерные посадки, территориальное разделение свеклы для получения семян и товарных корнеплодов, уничтожение вредителей. Для получения семенного материала нужно использовать только здоровые клубни.

Зобоватость проявляется в виде наростов на шейке или нижней части корня. Опухоль с неровной поверхностью, покрыта пробковой тканью, внутри светлая, твердая. Корнеплод часто не успевает развиться. Провоцирует заражение бактериальной инфекцией щелочная земля. Недопустимо подкармливать свеклу свежим навозом.

Для профилактики применяется заделка бобовых в почву как сидератов.

Пожелтение начинается с нижних листочков, распространяясь от верхнего кончика к черешку. Зеленая окраска сохраняется только вдоль основных жилок. Листья утолщаются, становятся хрупкими, отмирают. Различаются вирусы слабой и суровой желтухи. Симптомы гравировки есть только во втором случае. Болезнь снижает качество, сахаристость и урожайность корнеплодов. Распространение инфекции происходит благодаря вредителям (тля). Борьба с желтухой заключается в прополке, обработке инсектицидами.

#gallery-4 { margin: auto; } #gallery-4 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-4 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-4 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */




Вредители свеклы

Вне зависимости от разновидности при сильных повреждениях поверхностной или подземной части овощ может погибнуть.

Нужно знать вредителей свеклы и способы борьбы с ними. При обнаружении их на грядке или появлении признаков присутствия на растениях нужно сразу принять меры. Особенно докучают посадкам:

  • блошки;
  • нематоды;
  • щитоноска.

Блошки

Насекомые могут быть нескольких видов – южная, западная, обыкновенная и корнеплодная свекловичная блошка. Размер жучков 1,5-2,5 мм, тельце овальное выпуклое, черного окраса с металлическим оттенком. Вредители зимуют на растительных остатках, после установления температуры +8-9°C просыпаются, поселяются на сорняках, потом на саженцах свеклы. Блошки объедают надземную часть растений, могут погубить весь урожай. Особенно опасны в сухую жаркую погоду. Плодовитость насекомых – 200-240 яиц. В зависимости от разновидности за год происходит 1-2 генерации.

Галловая нематода

Защита от нематод заключается в соблюдении севооборота, своевременной прополке, протравливании нематицидами семян, оборудования и почвы. Помогает высаживание рядом со свеклой бархатцев. Народные способы помогают снизить численность вредителей, но не избавляют от них. Разрешенные биопрепараты – Басамил, Нематофагин, Метаризин, Фитохит.

Гладкий мертвоед

Жук длиной до 1,3 см черного окраса, покрытый коричневатыми волосками. Питается молодыми саженцами. Зимует на сорняках, яйца (до 100 штук) откладывает в верхний слой грунта. Вылупившиеся личинки черного цвета питаются листочками. Методы борьбы с вредителями свеклы включают прополку и обработку инсектицидами (опрыскивать, поливать в соответствии с инструкцией):

  • Диазол – фосфорорганический инсектицид;
  • Дитокс – высокоэффективный инсектоакарицид системного действия;
  • Пиринекс – комбинированный инсектицид широкого спектра действия;
  • Террадим – иновациионый инсектоакарицид для борьбы с различными видами вредных насекомых и клещей;
  • Хлорпирифос – фосфорорганический инсектицид без запаха для уничтожения яиц, молодняка и взрослых клопов, клещей, тли, тараканов, мух, муравьев.

Долгоносик

Жук длиной 0,9-1,5 см с блестящим чешуйчатым тельцем, покрытым темными пятнышками на сероватом фоне. Голова имеет трубкообразную форму. Самки вредителя крупнее самцов. До появления всходов свеклы насекомое живет на сорняках (осот, лебеда), затем подъедает молодые культурные растения, зимует на грядках на глубине 20 см. Жук передвигается по земле на большие расстояния, яйца (около 100 штук) откладывает в почве, после этого самка погибает. Личинки быстро передвигаются в почве, способны перегрызть толстый корень за 1-2 дня.

Защита от вредителя заключается в рыхлении, глубокой перекопке, прополке, предпосевная обработка семян стимулятором роста и инсектицидом, частый полив. Зараженные грядки желательно окопать по периметру глубокими бороздами, обработанными химикатами. В крайних случаях производится обработка от вредителей свеклы и почвы Алатаром, Каратэ, Почином, Фуфаноном. Естественные враги долгоносика – птицы, муравьи, жужелицы.

Тля

Насекомые появляются в апреле, но могут поселиться на растениях в любой период вегетации. Свекловичная тля питается соком листьев, располагаясь с нижней стороны, что приводит к их скручиванию, отставанию в росте кустика, низкой урожайности. Вредитель сильно повреждает семенники, существенно снижая качество семенного материала. Личинки зимуют на деревьях, после потепления просыпаются бескрылые самки, крылатые особи появляются после огрубения листьев. Борьба с тлей комплексная, включает народные средства (мыльный раствор, настой золы или табака) и покупные препараты (Инта-Вир, Искра, Енвидор, Командор).

Минирующая моль

Бабочка с размахом крыльев 1,2-1,4 см, серо-бурого окраса с черными пятнышками и желтоватым узором. Личинки серовато-зеленые, когда вырастают, имеют 5 продольных пунктирных розовых полосочек. Моль вредит сахарной свекле, в меньшей степени столовой и кормовой разновидностям. За лето появляется 4 поколения личинок. Первые 2 питаются ботвой, что становится причиной, почему листья свеклы чернеют и засыхают, последующие гусенички выгрызают ходы в корнеплодах.

Меры борьбы с вредителем:

  • уборка всех растительных остатков после сбора урожая;
  • глубокая осенняя перекопка почвы;
  • обработка свеклы инсектицидами во время массовой кладки яиц;
  • смывание бабочек с листочков водой под напором.

Свекловичная муха

Насекомое 6-8 мм в длину, светло-серой окраски, красновато-коричневыми глазами, темными пятнышками на брюшке. Личинки червеподобные, желтоватого цвета. Свекловичная муха зимует в верхних слоях почвы, дополнительно питается сорняками. Появившиеся из яиц гусеницы минируют листочки, проедая полости. Мины выглядят как грязновато-желтые вздувшиеся пятна. Появление личинок на молодых всходах приводит к гибели растений, во второй половине вегетации происходит снижение массы корнеплодов. Защитить посадки от свекловичной минирующей мухи помогут осенняя подготовка почвы, рыхление, прополка, применение инсектицидов.

Щитоноска

Жучки размером 6-7 мм, зеленого (молодые) или ржаво-коричневого (перезимовавшие) окраса с черными пятнышками, снизу черные. Щитоноска свекловичная имеет плодовитость до 200 яиц, за лето появляется 2 поколения. Личинки и взрослые особи питаются листочками, выгрызая отверстия с подсыхающими краями, жилки не трогают. Методы борьбы – проводят своевременную прополку сорняков, красную свеклу сначала обрабатывают биопрепаратами, если не поможет, используют инсектициды.

Профилактические меры

Обеспечение защиты свеклы от вредителей значительно снизит риск возникновения заболеваний.

Основные профилактические меры:

  • соблюдение севооборота;
  • глубокая перекопка с зачисткой от остатков растений осенью без выравнивания поверхности и разбивания больших глыб обеспечит промерзание глубоких слоев почвы зимой;
  • необходимо соблюдать требуемые показатели кислотности грунта, добавление извести или кислот только при необходимости;
  • внесение разрешенных удобрений в допустимом количестве;
  • не использовать свежий навоз при выращивании свеклы;
  • протравливание и обеззараживание семенного материала перед посевом;
  • обработка грядки раствором марганцовки или горячей водой;
  • рыхление, прополка;
  • достаточный и своевременный полив;
  • при появлении симптомов болезней и вредителей обработать посадки разрешенными препаратами;
  • тщательно просушивать собранный урожай перед закладкой на хранение, просматривать на наличие признаков гнилей корнеплодов.

Существует множество болезней и вредителей посадок свеклы, значительно снижающих урожайность. Соблюдение агротехники выращивания уменьшает возможность их появления на растениях. Если профилактические способы не помогли, необходимо сразу обрабатывать разрешенными препаратами в комплексе с народными методами.

Парша – довольно неприятное заболевание свеклы, столкнуться с которым можно практически повсеместно. Особенно неприятно оно тем, что подрастающие корнеплоды могут поражать целых три разновидности парши. Атакованные вредоносным недугом свекольные корешки отличаются деревянистостью и повышенным содержанием азота, что заметно уменьшает выход сахара и существенно ухудшает их переработку. Также зараженные плоды сильно уплотняются, утрачивают свои товарные качества и гораздо хуже хранятся в зимний период. Радует то, что слишком серьезные поражения паршой встречаются крайне редко.

Несколько слов о заболевании

Свекольные корешки может поражать парша трех разновидностей: прыщеватая, поясковая и обыкновенная. Возбудителем прыщеватой парши являются бактерии Bacillus scabiegenum Stapp. В данном случае заражение происходит посредством чечевичек. А развитие поясковой и обыкновенной парши провоцируют такие актиномицеты, как Actinomyces Nigrificans Woll., Act. Cretaceous Krassil., Act. Scabies Cussow и некоторые другие.

Прыщеватая парша

Изначально данная разновидность парши проявляется на свекольных корнях в виде наростов бородавкообразной формы. А некоторое время спустя на них образуются темно-бурые или почти черные многочисленные язвочки. Пораженные недугом участки зачастую сливаются, образуя достаточно крупные пятна в верхних частях корешков либо на шейках.

В целом симптомы прыщеватой парши отдаленно напоминают проявления рака картофеля. Корешки реагируют на поразившую их инфекцию невероятно активным клеточным размножением, приводящим к образованию огромного количества пробкообразных клеток.

Известковые почвы особенно благоприятны для развития прыщеватой парши. В немалой степени ее развитию способствует и внесение навоза. А сдержать развитие злополучной напасти помогут зеленые удобрения.

Поясковая парша

Возле корневых шеек, пораженных поясковой паршой, можно наблюдать кольцевые перетяжки. Для пораженных тканевых поверхностей при этом характерна некоторая волнистость. Чаще всего парша данного вида встречается на переболевшей корнеедом свекле. А интенсивность поражения свеклы находится в прямой зависимости от разновидности инфекции и климатических условий.

При особенно сильном развитии поясковой парши на корнеплодах появляются бороздочки внушительной глубины, постепенно проникающие в ткани корешков. Это в свою очередь может спровоцировать поражение подрастающих культур гнилью в случае установления сырой погоды.

Обыкновенная парша

Это наиболее тяжелая форма злополучного недуга. Такая парша может проявиться на абсолютно любой части корня. Проявляется она обычно в виде окрашенных в темно-бурый цвет поверхностных струпьевидных корочек либо трещинок, достаточно быстро заживающих и постепенно покрывающихся пробковой тканью. Как правило, все повреждения достаточно неглубокие. Особенно сильно данный вид парши развивается на тех участках, на которых вносили соломистый навоз в избыточных количествах. В немалой степени развитию обыкновенной парши благоприятствуют и несоблюдение севооборота, переизвесткованные почвы, а также сухая теплая погода.

Возбудителем этой разновидности парши являются различные виды стрептомицетов, важнейшим из которых является Streptomyces scables. Как правило, огромное количество стрептомицетов гнездится в почве.

Как бороться

На участках, где выращивается свекла, необходимо неукоснительно соблюдать правила севооборота. Не стоит выращивать свеклу после предшественников, склонных к заражению паршой (в частности, после картофеля). А все остатки растений необходимо своевременно ликвидировать с участков.

В случае обнаружения первых признаков парши свекольные посадки опрыскивают бордосской смесью или такими препаратами, как «Абига-Пик», «Оксихом» и «Картоцид».

Несколько рядков свеклы стремится на своем участке вырастить каждая хозяйка. А как иначе? Без сахарного, сладкого буряка (как свеклу называют в простонародье) сложно себе представить наваристый борщ, капусту-пелюстку и любимую сельдь под шубой. Но тот, кто выращивает свеклу самостоятельно, замечает болезни: пятна на листьях, их усыхание, недоразвитость плодов до необходимых размеров, плохую лежкость в зимний период , морщинистость корнеплодов. Конечно, болезни легко изучить по фото, рассмотрев картинку и сравнив описание с овощами на грядке, да и о лечении препаратами легко узнать, обратившись за консультацией в агро-магазин. У нас же - возможности излечить недуг народными средствами, получить богатый урожай и знать, как правильно выращивать свеклу год за годом!

Болезни свеклы: причины возникновения

Заметив белый налет на черешках, серые, белесые, бурые или коричневые пятна на листьях, которые словно проедают их насквозь, отметив для себя отставание корнеплодов в развитии, хозяин грядки понимает - свекла больна. И принимается за лечение, изучив болезнь, слушая советы соседей, пробуя новые препараты или пытаясь избавиться от недуга «на авось».

Мало кто изучает причины появления заболевания, выбирает из перечня те, которые привели к заражению и болезни растения, делают невозможным их появление в последствии. А ведь удаление причины возникновения болезни - залог того, что свекла будет здоровой, вкусной, сахаристой и даст отменный урожай!

Часто болезни возникают из-за нарушения агротехники

Для такого полного и скрупулезного анализа достаточно знать, что способствует развитию церко-, пероноспороза, фомоза или черной гнили. Причины могут быть следующими:

  • недостаточный полив грядки. Несмотря на то что свекла не любит излишней воды, ее необходимо обильно поливать, особенно во время образования корнеплода;
  • недостаточность/избыток питательных веществ-микроэлементов. Для того чтобы исключить этот пункт, достаточно изучить основные микро-, макроэлементы, необходимые для свеклы, влияние на растение их избытка или недостатка. Далее - приобрести компонент отдельно (благо, современные производители поставляют на рынок магний, калий, кальций и прочие из них в чистом виде для подкормок) и добавлять в воду при поливе;
  • чрезмерно увлажненные или кислые почвы.

Обратив внимание на условия выращивания свеклы на своей грядке, вы уже за один сезон сможете стать экспертом. Для этого всего-то и нужно, что немного знаний, которые предоставляются нашим порталом, времени для борьбы с недугом и желания получить отличный урожай!

Внимание! Обычно появление болезни отражается на вегетативных частях растения - листьях, черешках. Именно в этот момент и стоит бороться с ней. В противном случае болезнью поразятся корнеплоды, что может привести к полной потере урожая.

Вредители и заболевания свеклы: те, о которых нужно знать

Наиболее часто встречаемое (и главное - повсеместно!) заболевание свеклы - пятнистость или церкоспороз. Он проявляется небольшими в диаметре белесыми пятнами, вокруг которых - красная кайма. Это - лицевая часть листа, на обратной - светло-серый налет.

Церкоспороз

Болезнь нападает на вызревшие нижние листья розетки, пятна увеличиваются в размерах, проедая листок, при поражении сердцевины вы можете не дождаться корнеплодов. Наиболее часто недуг заметен там, где стоит теплая дождливая погода. Что делать в этом случае? Обработать грядку фунгицидом Ровталь, ХОМ, Пропиконазол, при повторной обработке (спустя 14 дней) применить бордоскую смесь.

Народные методы, помогающие в борьбе с недугом:

  • прореживание всходов в стадии 2-3 листка;
  • соблюдение чистоты на грядке, то есть своевременная борьба с сорняками;
  • удаление отмерших листьев.

Вялость листьев, коричневые пятна, похожие на куски выцветшего дерева, морщинистость начавшего образовываться корнеплода можно заметить, если на свеклу напал фомоз. Если не бороться с болезнью, то листья и черешки высохнут на кустиках и рассыплются в пыль, а корнеплод сгниет в первые пару недель хранения. Борьба - применение Фундазола, протравливание семян перед посевом, обработка молодых растений фунгицидами (Страйк, Беномил) с содержанием меди.

Мучнистая роса

В борьбе с фомозом поможет:

  • соблюдение севооборота. Этот пункт нарушают многие огородники, высевая семена одной и той же культуры на одном и том же местом год за годом. При фомозе участок под засев свеклы можно будет использовать спустя 3-4 года, другие культуры - пожалуйста;
  • вовремя собранный урожай;
  • внесение минеральных удобрений в осенний период, перед новым сезоном.

Внимание! К фомозу часто приводит недостаток бора. В этом случае гриб, поселившейся на шейке растения, вызывает черную гниль, что приводит к отмиранию точки роста. Поэтому - грамотное внесение комплексных удобрений.

Пероноспороз или ложная мучнистая роса - завсегдатай на грядках буряков там, где много дождей. Споры грибка селятся на нижней части листка, образуя серый или лиловый налет, сверху появляются желтые пятна. Борьба с заболеваниям - та же, что и при борьбе с церкоспорозом.

От бурой и фузариозной гнили корнеплоды спасет рыхление междурядий, своевременная уборка сорняков, известкование почты с «кислым» показателем, а также дополнительная подкормка бором. Одним словом, повышенное внимание к состоянию растения - залог отличного урожая!

Важность профилактических мер, или «Нет!» заболеваниям свеклы

Борьба с болезнями - это последствия каких-то моментов, к которым отнеслись невнимательно или проявление неблагоприятной погоды. Важный момент - профилактика заболеваний свеклы. Это - следующие мероприятия:

Уделите внимание профилактическим мерам

  • протравка семян перед посевом;
  • осмотр посевов на ранней стадии развития;
  • соблюдение агротехники выращивания;
  • своевременные подкормки и профилактика болезней;
  • вовремя собранный урожай.

Нехитрые правила помогут больше не увидеть краснеющих/желтеющих листьев, дополнительных корней на корнеплодах, прочих отрицательных моментов. Главное - своевременная подготовка к сезону, следовательно, обработка почвы, семян, приобретение фунгицидов и профилактические меры. И урожай свеклы порадует, вы сможете угостить здоровыми корнеплодами многих соседей!